4 лучших рецепта икры из кабачков
Кабачковая икра на зиму готовится многими способами, они готовятся с разными ингредиентами, которые во многом зависят от вкуса домочадцев. Рецепты создаются с одобрения и по заказу членов семьи.
Бывает и так, что одни и те же рецепты семья кушает из года в год. Интерес узнать другой вкус кабачковой икры имеется всегда.
Когда при консервации добавляются пряности, вкус заготовки меняется. Сегодня рассмотрим рецепты с добавлением майонеза, которые не знают многие читатели. Кабачки не являются кислыми овощами, поэтому делается стерилизация в течение длительного времени. Но когда в состав их входят томаты, или соус, или паста, обладающие высокой кислотностью — стерилизация упрощается (иногда отсутствует).
Рецепт кабачковой икры «Всем нравится» — через мясорубку
Готовить заготовку на зиму с помощью мясорубки — самый народный способ.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков (очищенных без семян)
- 0.5 кг лука
- 250 г майонеза (можно «Провансаль»)
- 300 г томатной пасты
- 150 г растительного масла
- 0.5 стакана сахара
- 2 ст. ложки соли
- 0.5 чайной ложки молотого перца
- 1 лавровый лист
Приготовление:
Кабачки и лук провернуть через мясорубку.
Добавить майонез, томатную пасту, растительное масло. Все перемешать и варить 1 час.
Далее добавить сахар, соль, перец, лаврушку и варить еще 1 час. Затем лаврушку убрать, горячую икру разложить по банкам, закатать.
Кабачковая икра «Всем нравится» готова.
Икра кабачковая на зиму — вкусный рецепт через мясорубку
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг
- майонез — 250 мл
- томатный соус — 250 мл
- чеснок — 7 — 10 зубчиков
- сахар — 100 г
- масло подсолнечное — 100 мл
- уксус 6% — 2 ст. ложки
- соль — 1 ст. ложка
- перец красный молотый — 2 щепотки
Приготовление:
- Кабачки вымыть, срезать кожуру и удалить семена. Нарезать небольшими кусками.
- Чеснок очистить от шелухи.
- Кабачки и чеснок пропустить через мясорубку.
- Полученную овощную массу переложить в сотейник (или кастрюлю с толстым дном) или чугунный казан.
- Добавить майонез, томатный соус, подсолнечное масло, сахар, соль и 2 щепотки красного молотого перца.
- Перемешать все ингредиенты, поставить сотейник на плиту. Кабачковая икра должна тужиться на маленьком огне в течение 2.5 — 3 часов, периодически помешивая.
- За 2 — 3 минуты до окончания приготовления влить в сотейник уксус, чтобы активно перемешать овощную массу.
- Затем кабачковая икра осторожно половником раскладывается в стерилизованные баночки, накрывается крышками и закатывается.
По желанию вы можете добавить в кабачковую икру с майонезом небольшое количество моркови, предварительно очищенной от кожуры и пропущенной через мясорубку вместе со свежими кабачками. Можете добавить зелень и черный молотый перец.
Икра кабачковая с майонезом и томатной пастой — лучший рецепт 2017
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг
- репчатый лук — 0.5 кг
- растительное масло — 150 мл
- томатная паста — 200 г
- майонез — 150 г
- сахар — 0.5 стакана
- соль и перец — по вкусу
Приготовление:
Кабачковая икра в этом рецепте делается только из кабачков. Есть мнение, что если вы добавляете морковь, томаты и перцы — тогда это не кабачковая икра, а овощная.
Нарезаем прямо в кастрюлю кабачки кусочками в количестве 3 кг.
Наливаем в казан с кабачками 150 мл растительного масла и включаем огонь. Перемешиваем.
Как только кабачки начинают закипать — добавляем 500 г нарезанного лука.
Лук тушится вместе с кабачками до умягчения.
Кабачки уже уварились и можно положить другие ингредиенты:
майонез, томатную пасту, сахар и соль.
Все перемешиваем и еще тушим 10 — 15 минут. И когда консистенция выглядит как на фото — достаем блендер.
Кабачковая масса прямо в чугунной кастрюле перебивается блендером.
Перебиваем блендером осторожно до тех пор, пока кабачковая масса не превратится в мягкое гладкое пюре. Можно еще чуточку потушить, но уже будут брызги — будьте осторожны. Выключаем огонь и раскладываем икру по чистым стерилизованным баночкам. Кабачковая икра готова. Приятного аппетита !
Рецепт икры из кабачка с майонезом по — домашнему — видео рецепт
Наступило время созревания кабачков на дачных участках и огородах. Успевайте заготовить овощи на зиму.
willcomfort.ru
Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом на зиму
Многие садоводы частенько не знают куда деваться от огромного урожая кабачков. Их сохраняют в замороженном виде, маринуют, консервируют и просто хранят в прохладном месте свежими. Кроме того, из кабачков получается отличная икра, независимо от того старые у вас кабачки или молодые. Существует множество рецептов вкусной кабачковой икры, а каждая хозяйка дополнительно имеет свои секреты. Мы хотим предложить вам пять вариантов кабачковой икры с майонезом и томатной пастой, каждый из которых обладает своими особенностями.
Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом
Время приготовления – 4 часа
Количество порций – 3 литра
В этом рецепте кабачковой икры совершенно нет никаких лишних ингредиентов. Поэтому такой вариант приготовления подойдет тем, у кого много кабачков и для любителей моно-составных заготовок. Количество специй и чесночка можно регулировать по своему вкусу, в рецепте приведены усредненные пропорции добавок «для вкуса».
-
Для начала подготовьте все ингредиенты, которые вам пригодятся в процессе приготовления кабачковой икры. Убедитесь, что все продукты в наличии и всего в достатке. Чесночок и кабачки нужно будет вымыть в проточной воде.
-
Кабачки очистите от кожицы, удалите семена и нарежьте плоды на мелкие кусочки. Чесночок очистите от шелухи, и все вместе положите в большую кастрюлю. Включите умеренный огонь и тушите кабачки под крышкой до тех пор, пока они не станут мягкими.
-
Когда кабачки заметно размягчатся, выключите огонь и взбейте кабачки вместе с чесноком при помощи погружного блендера до полностью однородной массы, без кусочков овощей. Делайте это очень аккуратно, так как смесь имеет свойство брызгать горячими каплями.
-
В кабачковое пюре добавьте нужное количество томатной пасты, майонеза и растительного масла, а также не забудьте про соль и молотый перец. Уксус добавлять пока что не нужно. Тщательно перемешайте все ингредиенты, включите умеренный огонь и варите смесь под крышкой на протяжении двух с половиной или трех часов, в зависимости от ожидаемой консистенции икры.
-
Готовая икра имеет очень красивый яркий оранжевый или даже, скорее, морковный оттенок. В то время, как икра доходит до готовности, тщательно вымойте и простерилизуйте банки любым удобным для вас способом. Готовую горячую икру равномерно распределите по емкостям, после чего добавьте в каждую банку уксус из расчета 1 ложка на 0,5 литра продукта. Банки быстро закрутите стерильными крышками и оставьте остывать.
-
Готовую икру можно подавать хоть на следующий день с совершенно любыми продуктами, однако лучше сохранить ее до зимы. Заготовку можно хранить в темном месте с комнатной температурой на протяжении года.
Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом в мультиварке
В современном мире никак не обойтись без рецептов для мультиварки и других приборов, который упрощают бытовую жизнь каждой семьи. Приготовление кабачковой икры занимает, как правило, довольно много времени, а мультиварка позволяет «забыть» на некоторое время о готовящемся блюде и заняться другими делами в это время.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 кг.
- Лук – 200 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Чеснок – 7-10 зубчиков
- Майонез – 250 гр.
- Паста томатная – 250 гр.
- Соль – по вкусу
- Перец красный молотый – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.
- Уксус – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты для варки кабачковой икры. Отмерьте необходимые ингредиенты, а овощи тщательно вымойте в проточной воде. Лук и чеснок тоже сполосните.
- Кабачки очистите от кожуры, выньте семечки и нарежьте плоды на небольшие кусочки. Лук и чеснок очистите от шелухи и тоже нарежьте. Морковь очистите и нарежьте кубиками или даже натрите на терке среднего размера.
- Все ингредиенты положите в чашу мультиварки, перемешайте и поместите чашу в мультиварку. Включите режим «Тушение» на час. Если у вас старые и не сочные кабачки, добавьте буквально 100 миллилитров чистой воды в чашу.
- Спустя час, когда мультиварка издаст сигнал об окончании работы программы, откройте крышку прибора и взбейте овощи при помощи погружного блендера. Старайтесь добиться максимально однородной консистенции овощей, чтобы получилось нежное пюре. Добавьте соль, перец, майонез с томатной пастой и растительное масло, после чего хорошенько перемешайте овощное пюре. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение» на 2 часа.
- За то время, пока будет готовиться кабачковая икра, промойте поллитровые баночки для закрутки и простерилизуйте их в духовке либо при помощи пара. Также можно воспользоваться микроволновкой – как вам будет удобнее. За десять минут до окончания работы программы мультиварки влейте в кабачковую икру уксус и поставьте крышечки для закрутки кипятиться.
- Готовую икру быстро разложите по стерильным баночкам, после чего закрутите емкости с икрой стерильными крышечками и оставьте баночки остывать при комнатной температуре около суток. Спустя положенное время можете убирать баночки с икрой в погреб или кладовку для длительного хранения.
Икра из кабачков с овощами, майонезом и томатной пастой
Икру из кабачков можно готовить с добавлением различных овощей – считается, что в таком случае она будет намного вкуснее, чем икра из чистого кабачка. С добавлением майонеза и томатной пасты кабачковая икра становится очень нежной по цвету и приобретает неповторимый вкус. Процесс приготовления икры с томатной пастой и майонезом мало чем отличается от обычного процесса, главное – соблюсти пропорции правильно.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Лук – 300 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Чеснок – 7-8 зубчиков
- Молотый перец – 1 ч.л.
- Уксус – 6 ст.л.
- Масло растительное – 1 ст.
- Соль поваренная – по вкусу
- Майонез – 300 мл.
- Томатная паста – 250 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все овощи, которые нужны для приготовления кабачковой икры. Тщательно вымойте их под теплой проточной водой, а затем очистите кабачок и морковь от кожицы. Лук с чесноком тоже сполосните, особенно, если они покрыты песком или землей.
- Кабачки очистите от семян и нарежьте на небольшие кусочки. Морковь тоже нарежьте на небольшие кусочки, а помидоры разрежьте на четвертинки. Лук и чеснок очистите от шелухи, луковицу разрежьте пополам. Все ингредиенты прокрутите вместе через мясорубку. Если консистенция получится не очень однородной, то повторите процедуру еще раз.
- Овощное пюре положите в большую кастрюлю с толстыми стенками и дном – для того чтобы будущая икра не приставала к стенкам посуды. Включите умеренный огонь и доведите смесь овощей до кипения, после чего слегка уменьшите огонь и, накрыв кастрюлю с овощным пюре крышкой, тушите икру на протяжении часа.
- Спустя час откройте крышку кастрюли, всыпьте соль с перцем, влейте масло и майонез с томатной пастой, тщательно перемешайте смесь и вновь накройте кастрюлю крышкой. Тушите овощи, периодически перемешивая их, на протяжении двух часов. Возможно, ближе к концу приготовления нужно будет открыть крышку, чтобы испарилась лишняя жидкость и икра больше уварилась.
- Когда до конца приготовления икры останется около получаса, вымойте поллитровые баночки в горячей воде с содой или горчичным порошком, а также вымойте крышечки. Обработайте банки паром или простерилизуйте их в духовке. За десять минут до конца приготовления влейте в икру уксус, а также поставьте крышки кипятиться для стерилизации.
- Готовую горячую икру распределите по стерильным баночкам, заполняя их практически до самых краев, а затем герметично закупорьте банки горячими стерильными крышками. Баночки с заготовкой оставьте остывать на протяжении суток при комнатной температуре, накрыв их пледом или покрывалом. Спустя это время можете смело убирать баночки в кладовку, погреб или шкаф.
Кабачковая икра с томатной пастой и майонезом из запеченных овощей
Данный рецепт можно переделывать под себя, добавляя или убирая из состава различные ингредиенты. В данном рецепте важен сам способ приготовления – овощи, которые пойдут в икру, нужно готовить в духовке. Так они приобретают удивительный нежный вкус, а также сохраняют чуть больше витаминов, чем при длительном кипячении. Обязательно попробуйте заготовить хотя бы пару баночек икры именно таким способом!
Ингредиенты:
- Кабачки – 1,5 кг.
- Томаты – 400 гр.
- Морковь – 300 гр.
- Перец сладкий – 400 гр.
- Лук – 300 гр.
- Чеснок – 8-10 зубчиков
- Соль – по вкусу
- Майонез – 200 мл.
- Томатная паста – 250 гр.
- Перец молотый – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте все овощи, а также проследите за тем, чтобы все они были спелые и не имели повреждений. Кабачок и морковь очистите от кожицы и освободите кабачок от семян. Перец также освободите от сердцевины, а с томата можете снять кожицу, ошпарив его кипятком. Лучок сполосните и очистите его от шелухи.
- Затем нарежьте лук полукольцами, а морковь – не очень толстыми пластинками. Кабачок нарежьте небольшими кубиками, а перец и томаты должны оставаться целыми. Возьмите глубокий противень ли форму для запекания, выложите слой лука и моркови, а сверху ровным слоем распределите кабачки. Полейте овощи небольшим количеством растительного масла.
- Далее аккуратно положите перцы и томаты на кабачки, не измельчая данные овощи. Разогрейте духовку до 180-190 градусов и поместите туда форму с овощами примерно на полчаса или чуть дольше. Спустя полчаса аккуратно перемешайте кабачки с луком и морковью, а перцы с помидорами переверните на другой бочок.
- Овощи должны запекаться еще на протяжении получаса при такой же температуре, после чего им нужно дать постоять в выключенной духовке на протяжении пятнадцати-двадцати минут.
- Затем слейте овощной сок в плошку или чашку – он может понадобиться для того, чтобы немного разбавить икру или на его основе можно будет приготовить суп. Овощи переложите в большую кастрюлю, предварительно освободив перцы от кожицы. Затем перебейте овощи при помощи погружного блендера до полностью однородного состояния нежного пюре.
- При помощи чесночного пресса выдавите в смесь овощей чесночок, добавьте перец и соль, майонез и томатную пасту и хорошенько все перемешайте. Включите умеренный огонь и прокипятите овощное пюре на протяжении пятнадцати минут. Пока икра доходит до готовности, займитесь баночками.
- Банки для закатки тщательно промойте в горячей воде, не забывая вымыть крышечки. Затем простерилизуйте банки при помощи пара на протяжении десяти минут, а крышки прокипятите на плите в чистой воде. Горячую икру распределите по баночкам и плотно закрутите емкости с икрой стерильными крышками.
- Позвольте заготовке остыть при комнатной температуре, прикрыв баночки пледом или покрывалом, а затем уберите емкости с кабачковой икрой на хранение в кладовку или шкаф. Такая икра свободно сохраняется на протяжении года при умеренной температуре и отсутствии солнечных лучей.
Острая кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Как правило, все рецепты, которые вы находите на просторах сети, приводят усредненное количество специй, чтобы готовый продукт подходил для всех любителей домашних заготовок. Однако данный рецепт рассчитан специально для тех, кто любит поострее да погорячее. Такая икра из кабачков отлично сочетается с мясными блюдами, а в самостоятельном виде может показаться островатой.
Ингредиенты:
- Кабачок – 2 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Лук – 300 гр.
- Чеснок – 1 головка
- Перец свежий острый – 2 шт.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.
- Уксус – 100 мл.
- Майонез – 250 мл.
- Томатная паста – 300 мл.
Процесс приготовления:
- Выберите спелые свежие овощи, которые не имеют гнилостей и почернений. Если вы собираетесь использовать для приготовления икры свежий кабачок, вам может потребоваться больше времени для варки – ведь молодые кабачки выделяют довольно много сока. Убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты и тщательно вымойте овощи.
- Кабачок и морковку очистите от кожицы, очистите от шелухи лук и чеснок. Затем наденьте тонкие перчатки и займитесь острым перцем: удалите плодоножку и очистите его от семян, а затем мелко нарежьте. Кабачок, морковь и лук тоже нарежьте небольшими кусочками, после чего поместите все овощи в большую кастрюлю с толстым дном и стенками.
- Включите умеренный огонь и, когда смесь овощей закипит, накройте овощи крышкой и уменьшите огонь. Варите овощи около получаса, чтобы они заметно размягчились и поддавались измельчению. Когда овощи немного протушатся, превратите их в однородное овощное пюре, воспользовавшись погружным блендером. Будьте очень аккуратны, так как икра очень сильно брызгается.
- В овощное пюре добавьте масло, перец и соль. Положите в емкость с будущей икрой томатную пасту и майонез, а затем хорошенько перемешайте смесь. Вновь включите огонь и уваривайте икру из кабачков на протяжении двух-трех часов, пока она приобретет плотную кремовую консистенцию и приятный оранжевый оттенок.
- Примерно за тридцать минут до окончания варки кабачковой икры промойте в горячей воде поллитровые баночки, а затем простерилизуйте их в духовке или над паром. За десять минут до окончания варки добавьте в икру уксус, а также поставьте кипятиться крышечки.
- Готовую горячую икру быстро разложите в баночки, после чего закрутите их крышками и укутайте в плед. Позвольте баночкам с заготовкой остыть в комнате на протяжении суток, а затем уберите их в шкаф, кладовку или погреб. Данная заготовка может сохраняться на протяжении года или чуть дольше, вдали от солнечных лучей и не при слишком высокой температуре.
kulinarenok.ru
Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой на зиму – самые вкусные рецепты кабачковой икры
Всех рад приветствовать на просторах моего блога! На связи Борис! И вот наконец-то у меня дошли рули поведать Вам о рецептах кабачковой икры. Это очень популярное и любимое всеми блюдо, которое никогда не надоест.
Вообще икра из кабачков довольно универсальное блюдо: из неё можно сделать бутерброды, приготовить заготовку на зиму или подавать с каким-нибудь гарниром. О полезных свойствах я вообще молчу – их несчитанное количество.
Сегодня в рецепте будем рассматривать множество рецептов и каждый из них по своему прекрасный. Научимся закупоривать икру и просто готовить моментальную закуску. Итоговый результат Вас несравненно порадует, и Вы будете всегда готовить сегодняшнее блюдо в домашних условиях.
Самое интересное, что овощи, используемые в рецептах, по деньгам обойдутся гораздо меньше, чем обычная баночка готового продукта. А если всё домашнее, то и речи быть не может, чтобы покупать закуску. Подготавливаем необходимые продукты и вперёд на кухню!
Икра из кабачков с майонезом и томатной пастой без стерилизации
Данный рецепт является максимально простым в приготовлении, но зато очень вкусным. Томатная паста и майонез сбалансируют вкус, доработав его. Большой плюс такого способа приготовления, что не потребуется стерилизация – это очень облегчает процесс.
Ингредиенты:
Из предложенного количества ингредиентов получиться 2,5 л заготовки.
- Кабачки – 3 кг
Лук – 0,5 кг- Томатная паста – 150 г
- Майонез – 200 г
- Растительное масло – 8 ст. л.
- Чёрный перец (по желанию)
- Уксус (при необходимости)
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Подготавливаем кабачки. Первым делом их необходимо помыть под проточной водой. Так как мы будем перекручивать овощи на мясорубке, то режем их на кусочки, которые свободно зайдут в приёмник. Пропускаем всё через мясорубку (шинковку). Лук также очищаем и перекручиваем, только в отдельную миску.
Если у Вас кабачки крупные (старые), то из них необходимо предварительно удалить семена. На кожицу также обращаем внимание, если он грубая то лучше почистить.
2. Теперь смешиваем лук с кабачками и перекладываем это всё в глубокую кастрюлю, желательно из нержавейки. Ставим на медленный огонь вариться примерно 1 час, до испарения большей части жидкости. В процессе надо обязательно периодически помешивать овощи, чтобы они не пригорели. Накрывайте кастрюлю крышкой, но не до конца, дабы испарялась влага.
3. Спустя час получается вот такая кашица, влага почти вся испарилась, а это означает что пора забрасывать следующие ингредиенты.
Совет! Если вдруг икра пригорела, то не пытайтесь отшкрябывать горелые части со дна. Лучше переложите всё в другую кастрюлю и продолжайте варить в ней, а всю гарь просто выкиньте.
4. Вливаем к содержимому кастрюли растительное масло, добавляем томатную пасту, майонез, всыпаем соль, сахар и всё хорошенько перемешиваем. Можете ещё добавить чёрного перца, если любите поострее. Надо добиться однородности, чтобы все компоненты растворились.
5. После перемешивания оставляем овощи на медленном огне ещё на пол часа. Сильного бурления не должно наблюдаться. Обязательно, как и в первый раз, периодически мешаем кабачки. Накрывать крышкой на этой стадии уже не надо.
6. Спустя время будет видно, как загустевает икра. За 2 минуты до готовности вносим уксус. Также пробуем всё на вкус и при необходимости дорабатываем.
Насчёт уксуса. Его надо добавлять только в том случае, если закупорку Вы будете хранить в квартире при комнатной температуре. В случае погребного хранения добавлять уксус нет необходимости.
7. После всех процедур можно снимать кастрюлю с огня. Заранее стерилизуем банки и крышки. Заполняем тару икрой и закатываем. Какие будете использовать банки (с закруткой или обычные) – неважно. Главное хорошо их продезинфицируйте.
Обращаю Ваше внимание, что готовая икра будет кусочками, если же Вы хотите пастообразную закуску, то перебейте её блендером ещё во время варки.
Убирайте закрытые банки на хранение. Можно также часть оставить для поедания в свежем виде, намажьте на хлеб и наслаждайтесь, только предварительно остудите. Обязательно приготовьте данное блюдо на зиму, оно отлично дополнит обычный и праздничный стол в холодное время года.
Лучшая кабачковая икра на зиму (получается, как в магазине)
Мы привыкли к тому, что продают в магазине, а точнее ко вкусу всех этих продуктов. Естественно если речь заходит о кабачковой икре, то представляется что-то схожее на кремообразную помазку для хлеба. Данный рецепт очень напоминает магазинный продукт, только получается в разы вкуснее и полезнее.
Ингредиенты:
- Кабачки – 6 кг
- Лук – 6 больших головок
- Томатная паста – 500 г
- Майонез – 500 г
- Уксус (9%) – 4 ст. л.
- Растительное масло – 200 мл
- Перец (по желанию)
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Кабачки необходимо предварительно подготовить. Данная процедура касается только крупных плодов. Надо разрезать каждый овощ и вычистить его от семечек. Кожуру также стоит попробовать, и если она жесткая, то лучше её удалить.
Вообще рекомендуется брать кабачки с молочными семечками (молодые).
2. После подготовки нарезаем кабачки средним кубиком и складываем сразу в кастрюлю, где будем готовить икру. Тару желательно брать эмалированную или нержавеющую, так как мы будем добавлять кислоту, а алюминий очень плохо реагирует на её присутствие.
3. Ставим кастрюлю с нарезанными овощами на огонь чуть меньше среднего и накрываем крышкой. Оставляем на плите вариться примерно 2 часа. Обязательно в процессе помешивайте кабачки, чтобы они не пригорели. За время варки овощи дадут очень много влаги, поэтому добавлять к ним воду или масло нет необходимости.
4. После того, как овощи дадут сок, надо будет уменьшить огонь до минимального и продолжать тушить до окончания таймера. Крышку при этом не убираем.
5. Пока готовится основа займёмся луком. Его мы будет пропускать через блендер, так сказать, измельчать до кашеобразного состояния. Но если у Вас нет оборудования, то можно воспользоваться обычной тёркой. Итак, разрезаем лук на 4 части и отправляем в чашу блендера.
6. Вот такая кашица у нас должна получиться.
Обращаю Ваше внимание, что мы будем блендерить кабачки самостоятельно, поэтому настолько измельчается лук. В случае нарезки лука мелкими кусочками надо будет внести его в момент измельчения основного продукта.
7. Спустя время кабачки уже приготовились и пора их блендерить. Берём обычный погружной блендер и тщательно перебиваем содержимое кастрюли в кремообразную пасту. Опять же, если нет приспособления, перекрутите всё на мясорубке. Единственное, не получиться добиться максимальной однородности.
8. Теперь добавляем к получившейся массе все остальные продукты. Закладываем лук, томатную пасту, майонез, растительное масло, уксус, соль и сахар. Всё вымешиваем до однородной массы. Надо чтобы все ингредиенты стали одним целым.
9. Ставим кастрюлю снова на медленный огонь и варим икру на протяжении 40 мин. Не забываем периодически помешивать. Также в процессе варки попробуйте блюдо на вкус и при необходимости доработайте. Кстати, можете добавить специй, например, черный или красный перец.
10. Вот и всё готово, теперь осталось закатать закуску в банки. Предварительно стерилизуем тару и крышки. Мы будем закатывать в поллитровые банку, но Вы можете использовать любые. Пока блюдо ещё горячее наливаем его в тару и плотно закрываем. В итоге у нас получается 7,5 банок.
Хранить кабачковую икру необходимо в прохладном месте. Также можно сразу кушать получившееся блюдо, только предварительно остудив. В холодное время года такая закуска отлично подойдёт как для перекуса, так и на обеденный стол.
Простой и вкусный рецепт кабачковой икры на 3 кг кабачков
Данный рецепт отличается своей простотой и достойными вкусовыми качествами. Всё самое необходимое можно будет приобрести в ближайшем магазине. Итоговый результат Вас приятно порадует. Такую икру любят все, включая детей.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Первым делом занимаемся кабачками. У нас крупные экземпляры, поэтому необходимо почистить от косточек. Отрезаем от овоща переднюю и заднюю часть и разрезаем пополам. Чистим от грубой шкурки. Вынимаем из середины все косточки, а после режем кабачки на небольшие кусочки, чтобы они поместились в приёмник мясорубки. В случае с молодыми овощами, надо только порезать их на кусочки.
2. Чистим и нарезаем лук. Мельчить его нет необходимости, просто разрезаем на части, которые пройдут в мясоприёмник.
Кстати, чтобы во время чистки лука он не щипал глаза, очищайте его под проточной водой. Также это поможет меньше плакать при нарезке.
3. Переходим к перекручиванию. Первым делом крутим кабачки. Вначале они могут тяжело идти, но потом дадут сок и всё пойдёт, как по маслу.
4. С луком поступаем аналогичным образом. Сразу будьте готовы, что в процессе измельчения лука будет много слёз. Чтобы миновать этого, просто станьте перед открытым окном, дабы лёгкий ветерок отгонял от глаз едкий запах овоща.
5. Смешиваем в кастрюле, где будем варить икру, все подготовленные продукты, это: кабачки, лук, майонез, томатную пасту и растительное масло. Сахар и соль пока не кидаем. Перемешиваем содержимое кастрюли до однородности. Ставим на средний огонь.
6. Теперь необходимо дождаться пока все ингредиенты начнут кипеть. После закипания перемешиваем продукты и уменьшаем огонь до минимального. Накрываем всё крышкой. Тушим икру на протяжении 1 часа. Периодически перемешиваем содержимое кастрюли. Главное, чтобы ничего не пригорело, иначе вкуса гари в готов продукте не миновать.
7. Спустя час добавляем все остальные продукты, а именно сахар, соль и перец. Касаемо последнего, то это всыпается по желанию. Снова всё перемешиваем и оставляем тушиться ещё на 1 час.
Пока готовится наше блюдо, можно параллельно заняться стерилизацией банок. Делать это можно разными способами, самый простой, это прогреть тару в микроволновке 3 минуты, набрав в каждую банку 50 г воды. Крышки просто кипятим.
8. Когда икра сварилась пора приступать к закатке. Ещё раз перемешиваем блюдо и пока оно горячее разливаем по банкам. Льём не до самого края, оставляем немного места. Далее по стандартной схеме начинам закатывать тару крышками.
9. После того, как всё закрыли, переворачиваем банки и ставим на покрывало. В таком виде оставляем их на сутки, дабы понять, хорошо мы закупорили икру или всё-таки поступает туда воздух. Если будет всё хорошо, то через 24 часа можно убирать заготовки в прохладное место.
Такую закуску точно оценят все по достоинству, особенно в холодное время года. Не поленитесь приготовить данное блюдо, тем более что его себестоимость в разы дешевле магазинного.
Самая вкусная икра из кабачков в домашних условиях
В данном рецепте мы ограничимся одной томатной пастой, но если хотите, можете ещё добавить майонез. Итоговый результат непременно Вас порадует и Вы будете готовить кабачковую икру таким способом постоянно.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг
- Морковь – 1 кг
- Лук – 1 кг
- Томатная паста – 3 ст. л. с горкой
- Уксус – 3 ст. л.
- Черный, красны перец (по желанию)
- Соль – 3 ч. л.
Способ приготовления:
1. Кабачки моем и отрезаем от них края. Режем каждый овощ на небольшие кубики. Придерживаться точных размеров не надо, так как в дальнейшем мы будем блендерить все продукты.
2. Лук нарезаем, как на обычную пассеровку (мелким кубиком), а морковь трём на специальной тёрке соломкой или вручную режем ножом. Также можно натереть морковку используя обычную тёрку, но рекомендуется именно измельчить овощ соломкой.
3. На плиту ставим глубокую сковородку (типа вок), наливаем немного растительного масла и выкладываем туда подготовленные кабачки. Нам необходимо потушить их до готовности под закрытой крышкой. Процесс занимает примерно 30 минут.
В случае отсутствия подходящей сковороды, возьмите обычную нержавеющую кастрюлю и готовьте кабачки в ней. Только следите за тем, чтобы ничего не пригорело.
4. Спустя пол часа основа приготовилась и её необходимо переложить в отдельную миску. Если Вы тушили всё в кастрюле, где будете готовить икру, то перекладывать ничего не надо, просто отставьте пока в сторону.
5. Параллельно с кабачками можно поставить сразу обжариваться лук в другой сковороде. Его мы также тушим до готовности. Он должен стать прозрачным. После чего перекладываем к кабачкам.
6. Морковь тушим до мягкого состояния под крышкой. При необходимости добавьте в сковороду ещё немного растительного масла, так как овощ имеет свойство впитывать в себя жир.
7. Перекладываем все овощи в общую кастрюлю. Теперь их надо переблендерить до кремообразного состояния, чтобы не попадались комочки.
Если погружной блендер слабой мощности, то лучше предварительно перекрутить овощи на мясорубке, а потом «добить» блендером. Так как бесперебойная работа прибора не рассчитана на продолжительное время, особенно если он слабой мощности.
8. Ставим кастрюлю с заготовкой на средний огонь. После того как масса закипела, снижаем огонь до минимально и оставляем кипеть ещё 15-20 мин.
Спустя время пора добавлять оставшиеся продукты. Кладём томатную пасту, соль, перец (по желанию) и 2 ст. л. уксуса. Ещё 1 ст. л. уксуса мы будем добавлять в конце. Перемешиваем содержимое кастрюли и оставляем вариться на медленном огне 20 мин.
9. В конце процесса варки добавляем 1 ст. л. уксуса, перемешиваем, ждём пока закипит и снимаем с огня. Заранее подготавливаем банки, стерилизуя их вместе с крышками.
10. В подготовленную тару начинаем закладывать икру. Закупориваем банки. Использовать можно любой объём тары. В итоге получает 3,5 л готовой закуски.
Если Вы будете хранить купорку не в холодильнике, а просто в прохладном месте, то варите блюдо 2 раза по 30-40 минут. Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить икру из кабачков, чтобы сразу есть
Не многие хотят ждать зимы, чтобы наконец попробовать долгожданную кабачковую икру, поэтому хочется приготовить такой рецепт, так сказать, на скорую руку. Именно поэтому предлагаю Вам ознакомиться с подобным рецептиком. Готовое блюдо можно сразу кушать после приготовления.
Вот и подошла к концу моя подборочка рецептов. Рекомендую попробовать приготовить подобное блюдо дома, чтобы убедиться в его вкусовых качествах и полезности. Всё домашнее — вкуснее. Поэтому не поленитесь!
Советы:
- Используйте лучше домашние кабачки, так как покупные могут не оправдать своих ожиданий. Приобретайте овощи на рынке.
- Морковь в кабачковой икре особенно выступает в роли красителя, поэтому добавляйте её побольше, если хотите насыщенный оранжевый цвет.
- Добавляйте вместе с солью сахар, дабы отрегулировать кислоту и сделать вкус более выраженным.
До вкусных встреч!
Автор публикации
0Если понравилась статья, то поделись ею со своими друзьями в соцсетях.
Комментарии: 171Публикации: 161Регистрация: 07-09-2018cooleat.ru
Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой — лучший рецепт икры из кабачков на зиму
Доброго времени! С вами Татьяна, автор и редактор блога.
Люблю лето! Когда начинает радовать урожай изобилием фруктов, ягод и овощей. Вот под большими резными листьями притаились гладкие кабачки-цуккини, разной формы и размеров. А сколько вкусных, диетических блюд можно из них приготовить! И конечно, это самая знаменитая и вкусная кабачковая икра. Кто её не знает? Ранее я предлагала вам пикантную корейскую закуску с чесноком и аппетитное насыщенное лечо на зиму.
Встречайте! Сегодня готовим лучший рецепт икры из кабачков с майонезом и томатной пастой. Получается, как магазинная, в меру острая, с нежной консистенцией и пикантным вкусом. Подходит на гарнир для макарон, к мясу и рыбе, да и просто на ломтик хлеба — замечательно! Готовиться просто и быстро. Раньше меня смущало присутствие майонеза в заготовке, но увидев, как её уплетает племяш со словами «Ой, как вкусно, не могу остановиться!» решила, рецепту быть!
Самая вкусная кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Классический вариант этого блюда включает в себя следующие продукты: кабачки, морковь, лук и приправы. Каждая хозяйка готовит её по-своему, либо пропускает овощи через мясорубку, шинкует кусочками либо измельчает блендером.
В этом варианте приготовления всё дело в майонезе. Кто-то категорически против него, кто-то «за». Кто как привык. Оказалось, всё просто. Если использовать качественный, с большим содержанием жира (не менее 80%) продукт, приготовленный по ГОСТу, получится икра пальчики оближешь.
Нам понадобится вот такой небольшой набор ингредиентов. Приступаем к приготовлению.
Гладкую поверхность кабачков промывает холодной проточной водой. Молодые овощи с нежной кожицей и мякоть, с минимальным количеством семян используем целиком. Спелые, очищаем от жесткой кожицы и крупных семян. Нарезаем средними кубиками. В нашем случае нарезка не имеет особо значения, т. к. впоследствии все овощи мы измельчим блендером.
Морковь, самый жесткий овощ в нашей компании, поэтому его желательно измельчить помельче. Натираем на крупной терке. Также можно порезать мелкими кубиками или тонкой соломкой.
Не без слез крошим сочный сладкий южный лук средними кубиками.
Все накрошенные ингредиенты смешиваем в казанке между собой и растительным маслом.
Важно! Если вы готовите рецепт на 3 кг, заранее позаботьтесь о вместительной посуде, в которой будете готовить. Емкость должна быть не менее 8 литров.
Лучший рецепт икры из кабачков на зиму
Этот простой вариант вкусной икры я готовлю каждый год, и даже не пытаюсь закатать её под крышки на зиму. Она съедается первой, задолго до наступления холодов.
Ингредиенты на 3 кг кабачков:
- 200 г 80% домашнего майонеза
- 200 г 25% консервированной томатной пасты
- 900 г репчатого лука
- 600 г моркови
- 100 мл подсолнечного масла
- 1,5 ст. ложки соли
- 2 ст. л. сахарного песка
- 3-4 дольки чеснока
- 1/4 ст. столового уксуса
- 0,5 ч. л. молотого черного перца
Простой рецепт приготовления:
Казанок ставим на маленький огонь и ждём (10-15 минут) когда овощи дадут сок. На этом этапе появляется большой соблазн добавить ещё масла, чего категорически делать не надо. Можно влить пол стакана воды и периодически аккуратно перемешивать овощи.
После того как появится достаточное количество жидкости, оставляем овощи тушится 40 минут на таком огне, при котором будет маленькое бульканье. С открытой крышкой, это позволит выпарит лишнюю влагу.
Готовность проверяем по моркови, кабачки и лук приготовятся быстрее. За 10 минут до окончания приготовления закидываем нарубленный чеснок. В готовом блюде он растворится оставив, свой вкус и аромат.
Овощи потушились, снимаем казанок с огня и пробиваем овощную смесь погружным блендером, до однородной консистенции. Какой вкусный запах тушенных овощей!
А это наши «главные» ингредиенты, от которых будет зависеть вкус готовой икры. Они должны быть свежими и качественными. Объездив пол города, нашла настоящий домашний майонез 80% жирности, без ГМО и томатную пасту 25% высокого качества.
Отмеряем необходимое количество ингредиентов.
Соль, сахар и черный молотый перец всыпаем в овощное пюре. Туда же отправляем майонез и томатную пасту. Всё перемешиваем деревянной лопаткой до однородности.
Кипятим ещё 5-10 минут, уваривая до нужной консистенции. Будьте осторожны, не обожгитесь, горячими брызгами, которыми будет «стрелять» икра.
И последний штрих. Если заготовку оставляете покушать «на сейчас», добавьте 2 ст. л. уксуса, если закатываете под крышки на зиму, то 0,5 стакана.
Вкусная кабачковая икра, как магазинная — готова!
Осталось только расфасовать её по горячим простерилизованным банкам под крышки. Переворачиваем вверх дном и отправляем под плед, до полного остывания. Храним в прохладном, темном месте.
Попробуете этот рецепт, что-то подсказываем мне, что он вам понравится!
Автор публикации
не в сети 6 часов
admin
0 Комментарии: 586Публикации: 455Регистрация: 04-09-2015prostoi-recept.ru
Кабачковая икра с майонезом на зиму
Период сбора урожая кабачков – отличный повод заготовить на зиму любимую многими кабачковую икру. В холодное время года эта аппетитная закуска расходится просто на ура, а приготовленная своими руками – и подавно, ведь в ней только самые свежие овощи и любимые специи. Всем поклонникам кабачковой икры следует обязательно приготовить эту закуску с майонезом – вас порадует ее нежная кремовая консистенция и питательность, а отличить от магазинной такую икру в некоторых случаях и вовсе невозможно. Кабачковая икра с майонезом на зиму готовится практически так же, как классическая, с той лишь разницей, что в конце в нее добавляется дополнительный ингредиент. Итак, любителей экспериментировать приглашаем на кухню!
Идеальная основа для икры – молоденькие кабачки длиной не более 20 см с тонкой кожицей и мелкими семенами. Чистить такие овощи не требуется, так как их нежная кожица быстро размягчается, а мягкие семечки совершенно не ощущаются. Другое дело – кабачки зрелые и крупные. Их, конечно же, тоже можно использовать для приготовления икры, но придется дополнительно позаботиться о снятии твердой кожицы и удалении семян. В любом случае, какие бы плоды вы ни выбрали, следите, чтобы на них не было пятен и признаков повреждений – все дефектные места следует обязательно срезать ножом. Считается, что наиболее подходящими для домашних заготовок на зиму являются кабачки, поспевающие в августе и сентябре.
В классическом варианте икры кабачки обычно дополняют лук, морковь, помидоры или томатная паста, а также специи, при этом другие овощи могут добавляться вместе или же использоваться по отдельности. Если вы используете помидоры, у них нужно обязательно удалять кожицу и семена, при этом такую икру придется долго уваривать, так как томаты сделают блюдо водянистым. Гораздо удобнее воспользоваться томатной пастой, которая не только придаст блюду аппетитный оранжевый цвет, но и выступит в роли загустителя. Конечно, заготовки на зиму могут иметь любую устраивающую вас консистенцию, но все же кабачковая икра с майонезом на зиму не должна быть слишком жидкой, чтобы ее можно было намазать на хлеб, поэтому кабачковую икру лучше уваривать до полного испарения лишней жидкости. Помните, что время приготовления в рецептах является приблизительным, поэтому следует ориентироваться именно на консистенцию икры.
Овощи, требующиеся для приготовления икры, можно измельчать разными способами – прокручивать через мясорубку, шинковать с помощью блендера, мелко нарезать или натирать на терке. Разницу во вкусе икры можно почувствовать и при различной термической обработке овощей – он будет зависеть от того, обжарите ли вы овощи, потушите их или запечете в духовке. Помимо этого, разная комбинация овощей позволит придать икре неповторимый вкус. Что касается майонеза, то да, продукт это не самый полезный и весьма калорийный, но если грамотно подойти к его выбору и приобрести качественный майонез, а потом не уплетать готовую икру ложками, то беспокоиться не о чем.
Кабачковая икра с майонезом на зиму может готовиться на плите или готовим в мультиварке. Последний способ значительно упрощает процесс, так как хозяйке не нужно часто помешивать заготовку, а о пригорании овощной массы можно не беспокоиться. А вот при варке икры на плите помешивать ее придется постоянно, особенно ближе к концу, когда масса загустеет. Варить икру лучше всего в большой кастрюле с запасом объема, так как во время готовки она может сильно «стрелять». В остальном никаких сложностей, разве что придется запастись терпением при подготовке овощей и продолжительной варке. И еще один совет напоследок: заготавливайте икру сразу в больших количествах, так как кабачки сильно увариваются – так, из 3 кг овощей у вас получится пять банок объемом 0,5 л.
Кабачковая икра с майонезом на зиму – чудесный способ переработки большого количества кабачков, и мы предлагаем вам начать знакомство с этой восхитительной закуской прямо сейчас!
Рецепты кабачковой икры
Кабачковая икра с майонезом на зиму
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
900 г лука,
600 г моркови,
200 г майонеза,
200 г томатной пасты,
100 мл растительного масла,
3-4 зубчика чеснока,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
2 столовые ложки сахара,
1,5 столовой ложки соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление:
Нарезать кабачок кубиками среднего размера. Морковь натереть на крупной терке, нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой. Лук нарезать кубиками среднего размера. Выложить овощи в сотейник, влить растительное масло и перемешать. Тушить около 40 минут без крышки, постоянно помешивая, чтобы овощи дали сок. На этом этапе можно дополнительно добавить около 100-150 мл воды. За 10 минут до окончания тушения добавить измельченный чеснок. Когда овощи будут готовы, массу необходимо пюрировать с помощью погружного блендера для придания ей однородной кремовой консистенции. Добавить томатную пасту, майонез, соль, сахар и молотый перец. Хорошо перемешать и готовить икру еще от 5 до 10 минут. За пару минут до готовности влить уксус и перемешать. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму
Ингредиенты:
1 кг кабачков,
400 г моркови,
1 стакан растительного масла,
5-7 зубчиков чеснока,
3 столовые ложки томатной пасты,
3 столовые ложки майонеза,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса,
1/2 столовой ложки соли.
Приготовление:
Кабачок и морковь натереть на мелкой терке, выложить овощи в сотейник, размешать с растительным маслом и тушить на медленном огне, помешивая, около 45-50 минут. Затем добавить томатную пасту, майонез, сахар и соль, перемешать и тушить около 20-25 минут, помешивая. За 5 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок, а за 2 минуты до готовности – уксус. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать пледом и дать полностью остыть.
Кабачковая икра с майонезом «Как магазинная»
Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
250 г лука,
250 г моркови,
200 мл растительного масла,
100 г майонеза,
100 г томатной пасты,
1 столовая ложка соли,
1/2 столовой ложки сахара,
1/2 столовой ложки 9%-ного уксуса.
Приготовление:
Овощи очистить, нарезать кубиками и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Также можно воспользоваться мясорубкой или теркой с мелкими отверстиями. Выложить овощную массу в большую кастрюлю, добавить растительное масло и хорошо перемешать. На среднем огне довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума и готовить около 2 часов, время от времени помешивая содержимое кастрюле. Спустя 2 часа добавить майонез, томатную пасту, соль, сахар и уксус. Перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне еще полчаса. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть, после чего убрать на хранение в прохладное темное место.
Кабачковая икра с майонезом и морковью
Ингредиенты:
2 кг кабачков,
700-800 г моркови,
500 г лука,
250 г томатной пасты,
200 г майонеза,
200 мл растительного масла,
100 г сахара,
70 мл столового 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли,
1/2 чайной ложки молотой сладкой паприки,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление:
Все овощи пропустить через мясорубку и выложить в большой сотейник. Добавить растительное масло, сахар, соль, паприку и перец. Тщательно перемешать, довести массу до кипения и готовить на медленном огне 1 час, периодически помешивая. Далее массу следует пюрировать с помощью погружного блендера до получения однородной консистенции. Выложить массу обратно в сотейник (можно взять чистую посуду, если икра на дне слегка пригорела), добавить томатную пасту и майонез, хорошо перемешать, довести до кипения и варить около часа, не забывая помешивать. За пару минут до готовности перемешать икру с уксусом. Разложить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и остудить.
Кабачковая икра с майонезом без моркови
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
500 г лука,
200 г майонеза,
150 г томатной пасты,
150 мл растительного масла,
2 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли,
1/2 чайной ложки молотого черного перца.
Приготовление:
Кабачки натереть на мелкой терке. Лук пропустить через мясорубку. Выложить овощи в большую кастрюлю, довести до кипения и готовить на медленном огне в течение часа, пока большая часть жидкости не испарится. Важно постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела. Далее добавить растительное масло, майонез, томатную пасту, соль, сахар и черный перец. Перемещать и готовить на медленном огне еще 30 минут, не забывая помешивать. За 2 минуты до готовности влить уксус и перемешать. Горячую икру разлить по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.
Кабачковая икра с майонезом в мультиварке
Ингредиенты:
3 кг кабачков,
400 г лука,
250 г майонеза,
150 г томатной пасты,
3 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки 9%-ного уксуса,
1 столовая ложка соли.
Приготовление:
Кабачки пропустить через мясорубку, лук нарезать кубиком или полукольцами. Обжарить лук в растительном масле в мультиварке с открытой крышкой, установив режим «Жарка» на 8 минут. Лук необходимо помешивать время от времени. Затем добавить к луку кабачковую массу, перемешать и установить режим «Тушение» на 1 час. На данном этапе следует готовить с закрытой крышкой. Далее добавить майонез, томатную пасту, сахар и соль. Перемешать и готовить еще пару часов на том же режиме. За несколько минут до готовности добавить в икру уксус и перемешать. Разложить кабачковую икру по стерилизованным банкам и герметично укупорить. Дать банкам полностью остыть под одеялом в перевернутом положении.
Кабачковая икра с майонезом на зиму получается настолько вкусной, ароматной и полезной, что вряд ли вам захочется снова покупать ее в магазине. Удачных заготовок!
Светлана Попова
kedem.ru
Кабачковая икра с томатной пастой. Рецепты икры из кабачков на зиму в домашних условиях
Здравствуйте мои милые хозяйки. Не упускайте шанс запастись различными закусками, салатами и соленьями из овощей. Обязательно пролистайте, наш раздел по этой ссылке: заготовки на зиму (там лучшие рецепты). В прошлых выпусках, мы рассматривали невероятно вкусные рецепты кабачковой икры (просто, пальчики оближешь!).
И сегодня, продолжаем тему вкусных заготовок из кабачков, и Вашему внимания самые простые и лучшие рецепты. Выбирайте пожалуйста….
Блюдо можно приготовить из различных продуктов, однако в него обязательно должны входить кабачки и помидоры, но последние можно заменить покупной или самодельной томатной пастой.
Хорошая новость для худеющих, икра из кабачков содержит минимум калорий, поэтому ее можно включить в ежедневный рацион без ограничения. Никакого вреда фигуре она не нанесет.
Итак, начнем…
Кабачковая икра на зиму – пальчики оближешь!
Вам нравится магазинная икра из кабачков? Если да, то вы ее можете приготовить самостоятельно. Закуска получится еще вкуснее. Этот рецепт позволяет сделать заготовку за короткое время.
Ингредиенты:
- 1,5 кг очищенных кабачков.
- 250 гр моркови.
- 150 гр консервированной томатной пасты.
- 250 гр репчатого лука.
- 100 мл подсолнечного масла.
- 3 зубчика чеснока.
- 1 ст.л 9% уксуса.
- Сахар, соль, перец по вкусу.
Пошаговое приготовление
Тщательно помыть цуккини, очистить их от кожицы. Если есть крупные семена, а сердцевина очень мягкая, то их нужно обязательно удалить. Нарезать овощ произвольными кусочками. У молодых кабачков тонкая кожица и плотная мякоть, поэтому их достаточно просто помыть.
Затем измельчить репчатый лук и морковь. После этого овощи следует пропустить через мясорубку.
Поставить толстостенную и эмалированную посуду с продуктами на плиту, добавить растительное масло без запаха, перемешать и на среднем огне довести до кипения. Переключить в режим минимального нагрева, накрыть крышкой и в течение 40 минут тушить.
Пока игра будет готовиться, можно заняться подготовкой тары. Банки можно стерилизовать паром, в течение 5 минут, а крышки просто прокипятить.
Снять кастрюлю с плиты. Чтобы придать икре нежную структуру, ее рекомендуется перебить блендером. Но это делать не обязательно.
Овощи снова поставить на конфорку, добавить к ним томатную пасту, которая придаст блюду не только хороший цвет, но и вкус. Перемешать и дождаться закипания, после чего добавить сахарный песок и пищевую соль. При желании можете добавить красный и черный перец. Готовить около 20 минут, с приоткрытой крышкой.
Если вы хотите сделать более густую икру, то можете увеличить время приготовления. За 5 минут, до готовности блюда, в него необходимо добавить уксус и измельченный чеснок. Икру разложить по стеклянным банкам и при помощи специальной машинки закатать, простерилизованными крышками.
На выходе получается 1,5 л закуски. Заготовку нужно укутать, убрать в темное место. Когда она полностью остынет, то можно хранить в погребе, холодильнике или кладовке при комнатной температуре.
Лучший рецепт кабачковой икры на зиму через мясорубку
Один из самых вкусных способов приготовления икры для консервации. Очень важно – подготовить только свежие и спелые плоды.
Ингредиенты:
- 3 кг кабачков.
- 1 кг моркови.
- 1 кг репчатого лука.
- Подсолнечное масло для обжарки.
- 2,5 ч.л соли.
- 3 ст.л томатной пасты.
- 1.5 ст.л 9% уксуса.
Процесс приготовления.
Кабачки нарезать на средние кубики. Рекомендуется использовать только молодые плоды, в которых семечки еще молочные. А если овощ переспелый, то рекомендуется вырезать всю середину, в противно случае, они придадут икре горьковатый вкус и будут хрустеть во рту.
Икра, приготовленная таким способом, напоминает вкус закуски из кабачков, которую делали в СССР.
Репчатый лук очистить, помыть под проточной водой, и измельчить на кусочки или полукольца, по желанию.
Морковь натереть на средней терке. Кусочки должны получиться примерно такими, как показано на изображении ниже.
Нагреть растительное масло в глубокой сковороде, и отдельно обжаривать все овощи. Сначала переложить в посуду кабачки. Крышку нужно накрыть. Тушить овощ нужно в течение 30 минут. Когда плоды станут мягкими, переложить их глубокую миску. Сок не выливать, так как он пригодится для дальнейшего приготовления.
В освобожденную сковородку отправить лук. Готовить нужно также в течение получаса, но необходимо следить, чтобы он не подгорел. Переложить в отдельную тарелку.
Морковка является твердым овощем, поэтому ее тушить нужно немного дольше, примерно 40-50 минут.
Когда овощи немного остынут, их нужно перекрутить через мясорубку. Сначала морковь, затем лук, после чего кабачки.
Затем рекомендуется взбить икру блендером для получения однородной массы.
Важно отметить, что бытовой блендер предназначен для работы в течение 2-3 минут, поэтому не стоит увлекаться, иначе прибор может сгореть.
Подготовить кастрюлю с толстым дном, чтобы блюдо не подгорело. Поставить ее на плиту дождаться закипания, после чего, варить на минимальном огне в течение 20-25 минут. Если предполагается хранить заготовку при комнатной температуре, то варить ее нужно около 45 минут.
По истечении этого времени добавить соль, перец по желанию, консервированную томатную пасту и 2 ст.л уксуса. Все помешать, и готовить еще 20 минут. При хранении в теплом месте, время увеличить до 45 минут. В конце добавить еще 1 ст.л уксуса. Подождать 10 минут, и можно снимать с плиты
Разлить кабачковую икру по стеклянным банкам, которые предварительно нужно обязательно простерилизовать. Закатать при помощи специального ключа.
На выходе должно получиться 3,5 л закуски. Время приготовления составляет, примерно 4,5 часа.
Кабачковая икра с помидорами (вместо томатной пасты)
Это один из самых старых рецептов, которым пользуются уже много лет. Продукты рекомендуется взвешивать уже в подготовленном виде. То есть их необходимо очистить, у помидор вырезать плодоножку, удалить семена у кабачков. Из указанного количества продуктов получается 1 л икры. При желании можете добавить чеснок, но он может поспособствовать брожению, в результате чего, закуска будет испорчена.
Ингредиенты:
- 1 кг спелых кабачков.
- 300 гр мясистых помидор.
- 2 головки лука.
- 2 шт моркови среднего размера.
- 3 ч.л сахара.
- 1 ч.л соли.
- 60 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления
Все овощи порезать на одинаковые кусочки. Томаты для начала поделить на две части. В сковороде с толстыми стенками разогреть растительное масло, и сначала обжарить в нем лук, достаточно будет 1 минуты. Затем добавить морковку и пассеровать, около 3 минут. Выложить кабачок, и жарить еще 5 минут. Все это можно делать в кастрюле, но если она эмалированная, с антипригарным покрытием и толстостенная, в противном случае, существует риск, что все овощи подгорят.
На следующем этапе приготовления добавить половинки помидор. Все посолить и перемешать. Тушить с закрытой крышкой до полной готовности. Примерно через 15 минут, нужно взять первую пробу. За это время должна отслоиться кожица помидор, ее нужно убрать. Готовность проверяйте по морковке, так как ей нужно больше времени.
Тушеные овощи пропустить через мясорубку или измельчить при помощи блендера. Переложить все в кастрюлю, добавить небольшое количество сахарного песка, при желании сухой чеснок. Хорошо перемешать до получения однородной массы.
Поставить на средний огонь, чтобы икра закипела, после чего варить ее около 5 минут на минимальном режиме, чтобы она хорошо прогрелась. От плиты лучше не отходить, и постоянно помешивать, чтобы она не пригорела.
Совет! Варить кабачковую закуску лучше в высокой кастрюле, так как после закипания икра начинает стрелять, и может забрызгать всю плиту и хозяйку.
Раскладывать игру по стерилизованным банкам нужно в горячем виде. Если вы будете использовать воронку, то ее также необходимо прокипятить.
Перевернутые банки накрыть одеялом. Несмотря на простоту рецепта, блюдо получается очень вкусным.
Кабачковая икра с майонезом. Простой рецепт
Для приготовления кабачковой заготовки можно использовать майонез. В этом случае цвет икры будет более нежным. Такая закуска отлично подходит практически к любому блюду.
Ингредиенты:
- 3 кг очищенных кабачков.
- 250 гр томатной пасты.
- 250 гр майонеза.
- 5 зубчиков чеснока.
- 1 ст.л соли.
- 100 гр сахара.
- 100 мл подсолнечного масла.
- 1.5 ст.л уксуса.
Процесс приготовления икры
Рекомендуется готовить закуску из молодых кабачков с молочными семенами. Кожуру лучше очистить, нарезать плоды на кубики и пропустить через мясорубку.
Кабачковую кашицу отправить в кастрюлю, добавить пасту, майонез, измельченный чеснок, растительное масло, сахар и соль. Все перемешать, поставить на плиту. Когда овощи закипят, их нужно тушить в течение одного часа.
Примерно за 5 минут, до полной готовности блюда, нужно добавить уксус.
Вот и все! Вкусная икра майонезом готова. Теперь ее нужно переложить в стеклянные банки. Тару можно стерилизовать любым удобным способом: в микроволновке, духовке, посудомоечной машине, кипятком.
Банки закатать, перевернуть и укутать. Когда заготовка остынет, то ее рекомендуется хранить в прохладном месте.
Самая вкусная кабачковая икра
Рассмотрим еще один рецепт заготовки на зиму очень полезного блюда. Если вы хотя бы один раз самостоятельно приготовите икру, то больше никогда не будете покупать ее в магазине.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков.
- 0,5 кг репчатого лука.
- 1,5 кг моркови.
- 1 ст.л пищевой соли.
- 1 ч.л сахара.
- 2 ст.л томатной пасты.
- Растительное масло.
Процедура приготовления
Если у вас старые кабачки, то нужно их нужно очистить от кожуры, а также извлечь все семена. Нарезать плоды квадратиками.
Морковку помыть, очистить и измельчить на крупной терке. Переложить в отдельную миску и отложить на время в сторону.
Репчатый лук, также нужно очистить от кожуры, и нарезать на ¼ колец.
На средний огонь поставить казан или сковороду с толстым дном. В посуде разогреть подсолнечное масло и отправить в нее цуккини. Овощ тушить до полной готовности с закрытой крышкой, чтобы он пустил сок.
На другой конфорке пассеровать лук. Главное не увлекаться процессом. Овощ нужно готовить до полупрозрачности.
Морковь можно обжаривать вместе с луком или в отдельной сковородке, чтобы ускорить процесс приготовления.
Когда все продукты будут готовы, их следует измельчить в блендере.
Измельченные овощи отправить в отдельную кастрюлю. Добавить соль, томатную пасту, сахарный песок. При желании вы можете добавить пару зубчиков чеснока. Все ингредиенты перемешать. Прежде, чем поставить посуду на плиту, рекомендуется попробовать икру на вкус, и при необходимости добавить еще немного пищевой соли. После закипания варить около 5 минут. Если икра получилась слишком жидкой, то нужно готовить еще 15 минут.
После этого закуску нужно закатать в банке. Обязательно оставьте немного, чтобы насладиться нежнейшим и приятным вкусом.
Как вы уже поняли, существует огромное количество рецептов, которые отличаются по составу и времени приготовления. При желании в икру из кабачков можно добавлять свежую зелень и различные приправы.
Автор публикации
0 Комментарии: 14Публикации: 173Регистрация: 14-02-2017leadinlife.info
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой: рецепт на зиму
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму
Как известно, кабачки не имеют выраженного вкуса и аромата. Поэтому без дополнительных ингредиентов кабачковая икра получится безвкусной. И чтобы этого не допустить, предлагаем пошаговый рецепт закуски на зиму с майонезом и томатной пастой.
Ингредиенты:
• 3 кг кабачков;
• 10 зубчиков чеснока;
• 100 г сахарного песка;
• 1 ст. л. соли;
• 250 мл майонеза;
• 250 мл томатной пасты;
• 100 мл растительного масла;
• перец красный (молотый) по вкусу;
• 2 ст. л. уксуса (9 %).
Приготовление:
1. Для икры подходят как молодые, так и более зрелые кабачки. Если овощ еще молодой, то очищать от кожуры и семян не нужно, а просто нарезаем произвольными кусочками. К кабачку добавляем очищенные зубчики чеснока и измельчаем все блендером до состояния пюре, которое перекладываем в казан.
2. В овощное пюре кладем соль, сахар, для остроты, но по желанию, красный молотый перец. Также кладем майонез, томатную пасту и выливаем масло.
3. Томим содержимое казана на малом огне в течение 2,5-3 часов. За это время икра уварится и поменяет цвет.
4. В конце вливаем уксус, размешиваем и горячую закуску раскладываем по стерильным банкам. Закатываем, охлаждаем и относим в кладовку.
На заметку!
Кабачки можно измельчить блендером, получится пюре. Если перекрутить овощи на мясорубке, но консистенция икры будет достаточно однородной. А если воспользоваться кухонным комбайном, икра будет неоднородной консистенции с кусочками овощей.
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму
Кабачковая икра с майонезом, возможно, не понравится тем, кто скептически относится к такой добавке. Но именно такой соус в сочетании с томатной пастой и придает закуске особый пикантный вкус. Если кто не любит покупной майонез, можно взять рецепт икры на зиму с домашним соусом.
Ингредиенты:
• 1 кг кабачков;
• 300 г лука;
• 300 г сладкого перца;
• 1 чили;
• 500 г моркови;
• 200 мл томатной пасты;
• 150 мл майонеза;
• 20 г сахара;
• 15 г соли;
• 40 мл растительного масла;
• черный перец по вкусу.
Приготовление:
1. В глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном выливаем масло, разогреваем и закладываем кабачки, которые нарезаем произвольными ломтиками. Если овощи молодые, то измельчаем их вместе с кожурой, если плоды уже более зрелые, то обязательно очищаем как от кожицы, так и от семян.
2. Мелко крошим лук, вычищаем семена у сладкого перца и чили, также мелко шинкуем. Отправляем овощи к кабачкам.
3. Через терку пропускаем очищенную морковь и выкладываем к остальным ингредиентам.
4. Добавляем к овощам томатную пасту, смешиваем и томим под крышкой в течение 45 минут.
5. За 10 минут до готовности высыпаем сахарный песок, соль, при желании черный перец, а также добавляем майонез.
6. При помощи погружного блендера перемалываем овощи до однородного состояния и пробуем на вкус. Возвращаем икру на плиту и доводим до кипения.
7. Закуску раскладываем по стерильным банкам, накрываем крышками и ставим на стерилизацию на 15 минут – 0,5 л банки и на 20 минут – 1-литровые.
Совет! Чтобы кабачки быстрее уварились, нужно овощи измельчить, посыпать солью и оставить на 15-20 минут. Кабачки дадут сок, который сливаем, а сами овощи хорошо отжимаем.
Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой
Кабачковую икру с майонезом и томатной пастой многие хозяйки отмечают как лучший рецепт закуски на зиму. Здесь отлично сочетаются все ингредиенты, но при желании можно получить и более изысканный вкус путем добавления разных специй и приправ. Икра получается очень вкусной, нежной и аппетитной, как на фото.
Ингредиенты:
• 3 кг кабачков;
• 500 г репчатого лука;
• 250 мл томатной пасты;
• 250 мл майонеза;
• 150 мл растительного масла;
• 2 ст. л. соли;
• 0,5 стакана сахара;
• 2 лавровых листика;
• 0,5 ч. л. черного перца (молотого).
Приготовление:
1. Кабачки, если они зрелые, очищаем от кожицы и семян, измельчаем любым удобным способом. Аналогичным образом поступаем и луком.
2. В кастрюлю отправляем кабачки с луком, майонезом, томатной пастой и маслом.
3. Ставим на огонь. После того как овощная масса закипит, добавляем оставшиеся специи и провариваем в течение часа.
4. Нужно добиться того, чтобы из массы выпарилась вся лишняя жидкость.
5. Готовой икрой наполняем банки, закатываем.
Совет!
Прежде чем тушить овощи, их можно слегка обжарить, тогда икра получится с более насыщенным вкусом.
Рецепт кабачковой икры через мясорубку
Кабачковая икра через мясорубку – самый простой народный рецепт вкусной закуски на зиму. А с добавлением майонеза и томатной пастой икра получится не только очень аппетитной, но и пикантной на вкус.
Ингредиенты:
• 3-3,5 кг кабачков;
• 0,5 кг лука;
• 300 мл томатной пасты;
• 250 мл майонеза;
• 2-3 ст. ложки соли;
• 100 г сахара;
• 150 мл растительного масла;
• черный перец по вкусу.
Приготовление:
1. Кабачки, если нужно, чистим от кожуры и семян, нарезаем кусочками, как и лук. Овощи перекручиваем на мясорубке.
2. Выкладываем их в кастрюлю, выливаем к ним масло, кладем майонез, томатную пасту, провариваем на огне в течение часа.
3. Высыпаем соль, сахарный песок, перец, кладем лавровый листик и продолжаем готовить икру еще час.
4. В простерилизованные банки закатываем готовую закуску.
На заметку!
При желании вместе с кабачками можно положить морковь, сладкий перец, чили, яблоко, чеснок и пряные травы.
Самая вкусная икра из кабачков как в магазине
Сегодня кабачковую икру, которую продавали в магазине во времена СССР, не найти. Но есть рецепт закуски на зиму с майонезом и томатной пастой, вкус которой многим напомнит детство.
Ингредиенты:
• 500 г кабачков;
• 3 луковицы;
• 2 моркови;
• 2 зубчика чеснока;
• 100 мл майонеза;
• 1 ст. л. сахара;
• 0,5 ч. л. соли;
• 2 ч. л. томатной пасты.
Приготовление:
1. Кабачки нарезаем небольшими кубиками. Чистого продукта должно получиться 500 г.
2. С помощью терки измельчаем морковь, лук и чеснок режем ножом.
3. На сковороду с горячим масло высыпаем лук, пассеруем до золотистости. Затем добавляем морковь и обжариваем овощи еще пару минут.
4. Теперь выкладываем сами кабачки вместе с чесноком и томатной пастой. Высыпаем соль и сахар, томим овощи в течение 20 минут.
5. Как только кабачки станут мягкими, измельчаем ингредиенты с помощью блендера. Добавляем майонез, перемешиваем и томим еще пару минут.
6. Готовую икру раскладываем по стерильным банкам, храним закуску в прохладном месте.
На заметку!
Конечно, советский рецепт не предусматривает добавление майонеза, но с таким соусом закуска получается более вкусной.
Кабачковая икра с помидорами (вместо томатной пасты)
Икра из кабачков с майонезом – вкусная закуска на зиму, которую можно приготовить и без томатной пасты. Такой ингредиент можно заменить свежими помидорами. Но сразу стоит предупредить, что возможно по такому рецепту икру придется тушить дольше, так как томаты дадут сок.
Ингредиенты:
• 1 кг кабачков;
• 300 г мясистых помидор;
• 2 луковицы;
• 2 моркови;
• 3 ч. л. сахара;
• 1 ч. л. соли;
• 60 мл растительного масла.
Приготовление:
1. Кабачки, лук и морковь режем одинаковыми кусочками, томаты просто разрезаем пополам. На сковороде с толстыми стенками и разогретым маслом обжариваем лук в течение минуты, а затем 3 минуты – вместе с морковью. Засыпаем кабачки и пережариваем овощи еще 5 минут.
2. Добавляем половинки томатов, присыпаем солью и тушим овощи до полной их готовности. Примерно через 15-20 минут от мякоти помидор отделится кожица, ее нужно будет убрать. Готовность ингредиентов проверяем по моркови, так как этому овощу нужно больше всего времени.
3. Тушеные овощи измельчаем при помощи блендера, отправляем в кастрюлю, всыпаем сахар, смешиваем и после закипания томим 5-7 минут, постоянно помешивая, так как икра может подгореть.
4. Горячую закуску закатываем в стерильных банках, храним в темном прохладном месте.
На заметку!
При желании в закуску можно добавить чеснок, но некоторые хозяйки готовят икру без пряного овоща, так как опасаются, что он может спровоцировать брожение и тем самым испортить зимнюю заготовку.
Некоторые считают, что невозможно приготовить кабачковую икру на зиму как в магазине. Но здесь сразу возникает другой вопрос: а зачем? Ведь домашняя закуска гораздо вкуснее и полезнее, особенно когда есть такие рецепты с майонезом и томатной пастой. Правда вкус закуски зависит от качества соуса и масла, поэтому выбираем только лучшие. Но а если есть желание получить икру с более сладким вкусом, то вместо репчатого белого лука используем красный. Разместил: Анаид [offline]
Дата: 20.08.2019 / 14:14
namenu.ru