Домашний сыр из творога. Рецепт приготовления плавленного сыра в домашних условиях :: SYL.ru
Домашний сыр из творога готовится довольно легко. Но чтобы такой молочный продукт получился у вас действительно вкусным, следует строго соблюдать все рецептурные требования. Именно поэтому представленную кулинарную статью мы решили посвятить данной теме.
Общие сведения
Питаться полезной и натуральной пищей – вполне естественное желание абсолютно любого человека. Но, к сожалению, в наше время найти такие продукты довольно сложно. В связи с этим опытные кулинары рекомендуют готовить некоторые ингредиенты самостоятельно. В данной статье мы подробно расскажем о том, как сделать сыр в домашних условиях. Помимо этого, вашему вниманию будет представлено несколько рецептов разных сортов этого вкусного и питательного продукта.
Пошаговое изготовление домашнего сыра из творога
Ни для кого не является секретом тот факт, что для приготовления упомянутого продукта требуются особые кулинарные знания. Ведь без опыта и сноровки у вас навряд ли получится вкусный сыр, даже с подробным рецептом. Но если вы не обладаете должными знаниями, то мы постараемся максимальным образом облегчить его способ приготовления. Только так вы сможете порадовать свою семью наивкуснейшим сливочным продуктом, который сделали самостоятельно.
Итак, чтобы приготовить домашний сыр из творога, нам потребуются:
- молоко коровье (желательно приобретать жирное деревенское) – около 500 мл;
- творог крупнозернистый жирный (следует брать деревенский) – примерно 500 г;
- масло сливочное – примерно 50 г;
- соль, а также столовая сода – по ½ десертной ложке.
Процесс приготовления
С чего начать? Как видите, рецепт сыра в домашних условиях не требует использования огромного количества разнообразных ингредиентов. И чтобы его приготовить, совсем не обязательно специально ехать в гипермаркет. Ведь приобрести все названные продукты можно и на ближайшем рынке. Хорошо, если данные компоненты будут исключительно деревенского происхождения. Ведь, как известно, именно из таких продуктов получаются самые вкусные, ароматные и полезные сыры.
Чтобы самостоятельно сделать домашний сыр из творога, упомянутый крупнозернистый ингредиент следует выложить в большую тару и тщательно растереть при помощи столовой ложки. Далее в него требуется добавить кипящее молоко, а затем поставить на маленький огонь и, регулярно помешивая, варить примерно 10 минут. Если вы хотите, чтобы готовый продукт получился максимально твердым, то названное время можно немного увеличить (примерно на 4-6 минут).
По истечении указанного срока содержимое посуды требуется выложить в дуршлаг или сито, на которое следует предварительно надеть двухслойную марлю. После того как вся жидкость стечет (примерно через 1 минуту), края ткани необходимо приподнять и сильно отжать получившуюся массу от всей оставшейся влаги.
После всех описанных действий полуготовый домашний сыр из творога необходимо выложить в чистую кастрюлю, добавить к нему соль, мягкое сливочное масло и столовую соду, а затем выдержать на маленьком огне около 2 минут. При этом массу следует постоянно мешать.
Когда сыр начнет отходить от стенок посуды, его требуется снять с огня и дать остыть при комнатной температуре. В завершение готовой молочной массе следует придать необходимую форму, выложить в стеклянную или керамическую емкость, предварительно смазанную маслом, а затем на 50-80 минут поставить в холодильную камеру.
Как правильно использовать?
Представленный рецепт сыра в домашних условиях позволит вам сделать твердый молочный продукт, который можно использовать во время приготовления различных блюд. Так, из него очень вкусной получаются пицца и бутерброды. Следует также отметить, что такой продукт замечательно плавится в духовом шкафу.
Плавленый домашний сыр: рецепт из творога
Наверняка мало найдется таких людей, которые равнодушно относятся к магазинным плавленым сыркам. Но, к большому сожалению, данный продукт, производимый различными компаниями, очень часто сдабривается всевозможными загустителями и консервантами, которые негативно влияют на человеческий организм. В связи с этим рекомендуем вам самостоятельно сделать домашний плавленный сыр из творога. Следует особо отметить, что данный продукт довольно прост в изготовлении. Более того, по вкусу он придется не только вам, но и вашим детям.
Чтобы самостоятельно сделать домашний плавленный сыр из творога, необходимо приобрести:
- творог крупнозернистый деревенский жирный – 500 г;
- масло сливочное – примерно 100 г;
- яйцо деревенское куриное – 1 шт.;
- соль, а также столовую соду – 1 и ½ часть десертной ложки соответственно.
Как приготовить?
Как сделать это блюдо? О том, как сделать домашний твердый сыр из творога, мы рассказали выше. Но для того чтобы приготовить плавленый молочный продукт, вам придется действовать несколько иначе. Для этого требуется взять небольшую кастрюльку, поочередно выложить в нее все вышеназванные ингредиенты и хорошо взбить до однородной массы при помощи миксера.
После описанных действий полученную смесь необходимо поставить на водяную баню. Для тех, кто не знает, что это такое, опишем данный процесс более подробно: требуется взять большой эмалированный таз, влить в него обычную питьевую воду (наполнить примерно на 1/3 часть), а затем поставить на нее металлическую миску с сырной массой.
Включить сильный огонь надо так, чтобы вода в большой емкости бурлила, а содержимое маленькой тары необходимо регулярно мешать. Осуществлять данную процедуру желательно около 5-7 минут. Далее требуется обильно смазать сливочным маслом стеклянную или керамическую емкость и перелить в нее домашний плавленный сыр.
Готовое молочное изделие желательно оставить в холодильной камере на 12 часов. За это время оно должно полностью застыть, но при этом остаться немного мягким.
Как правильно преподносить?
Теперь вам известно, как готовится плавленый домашний сыр. Рецепт из творога, который был представлен выше, может включать в себя не только упомянутый крупнозернистый продукт, но и другие ингредиенты. Например, очень вкусным получается самостоятельно приготовленный сыр, в который добавлена свежая зелень, ветчина или же грибы. Употреблять такой продукт можно в любом виде. Очень часто его добавляют в пиццу, салаты и другие сытные блюда, которые необходимо выпекать в духовом шкафу.
Готовим обезжиренный сыр в домашних условиях
Домашний сыр из обезжиренного творога рекомендуется готовить тем, кто страдает от ожирения, но отказаться от такого молочного продукта не может. Более того, нижепредставленным рецептом могут воспользоваться и те прекрасные дамы, которые хотят не только сохранить свои утонченные формы, но и собственное здоровье. Ведь, как известно, жирные продукты негативно влияют на всю сосудистую систему человека.
Итак, рецепт сыра в домашних условиях включает в себя следующие ингредиенты:
- молоко обезжиренное – около 2 л;
- сок лимона свежевыжатый – ¼ стакана;
- сахар мелкий – небольшая щепоточка;
- соль некрупная – ½ десертной ложки.
Как видите, все продукты доступны каждому.
Способ быстрого приготовления
Сыр домашний из творога, калорийность которого не превышает 200 энергетических единиц на 100 г, готовится очень быстро и легко. Для создания такого продукта необходимо взять большую кастрюлю и влить в нее все обезжиренное молоко. Далее посуду требуется поставить на маленький огонь и нагреть содержимое до 80°. При этом кипятить молочный продукт крайне не рекомендуется.
После того как жидкость станет теплой, в нее требуется добавить сахар и соль. Перемешав компоненты, к ним необходимо влить свежевыжатый сок лимона. Данные ингредиенты поспособствуют свертыванию молочного продукта. Так, в нем должны появиться белые хлопья. После этого кастрюльку необходимо снять с огня и оставить в стороне (при комнатной температуре) примерно на 30-35 минут.
Чтобы приготовить домашний сыр из творога, содержимое посуды следует откинуть на многослойную марлю и дать стечь всей жидкости. При этом чем меньше будет влаги, тем тверже получится продукт. После всех описанных действий головку домашнего сыра следует выложить в чашу или миску и поставить в холодильную камеру.
Правильная подача к обеденному столу
Как правильно подавать к столу обезжиренный домашний сыр? Рецепт из творога, который мы представили выше, включает в себя минимум недорогих продуктов. А это означает, что готовить диетический сыр вы можете хоть каждый день. После того как он застынет в холодильной камере, его следует нарезать на тонкие ломтики и преподнести к столу вместе с кусочками темного хлеба. Кстати, такой продукт можно использовать и для приготовления вкусных диетических салатов из свежих овощей.
Готовим в домашних условиях козий сыр
Домашний сыр из козьего творога считается самым полезным. Ведь упомянутый продукт содержит в себе огромное количество белков (больше, чем коровье молоко), а также лучше усваивается и легче переваривается организмом. Следует особо отметить, что в магазинах довольно сложно найти чистый козий сыр. Именно поэтому предлагаем вам сделать его самостоятельно. Но для этого вам потребуется приобрести следующие продукты:
- молоко козье натуральное – около 2 л;
- уксус столовый – 4 большие ложки;
- тмин – добавлять по вкусу и желанию;
- соль некрупную – около 40 г.
Процесс приготовления
Приготовить вкусный и полезный сыр с использованием натурального козьего молока не так сложно, как кажется на первый взгляд. Однако следует отметить, что такой процесс требует особой внимательности.
Итак, для начала требуется снять с молочного продукта верхний слой жирных сливок, а затем перелить его в кастрюлю и поставить на средний огонь. После того как молоко начнет бурлить, температуру необходимо сразу же убавить до минимального значения. Далее в жидкость следует добавить столовый уксус. Это должно поспособствовать быстрому сворачиванию молочного продукта, то есть приготовлению козьего творога.
Как только в кастрюле образуется множество белых хлопьев, посуду следует сразу же снять с огня. В дальнейшем получившийся творог необходимо переложить в марлю и дать полностью стечь. Для эффективности данной процедуры марлевый мешок желательно подвесить над какой-либо посудой или раковиной.
Ровно через 24 часа сырную массу требуется вынуть, посолить, сдобрить тмином и хорошо размять, словно тесто. Далее из получившейся смеси необходимо сформировать лепешку и выложить на сковороду. При этом посуду следует поставить на довольно медленный огонь. Таким образом, сыр начнет постепенно таять, а затем снова станет густым. После того как молочный продукт приобретет необходимую консистенцию, его требуется разрезать на куски. Пока сыр не остыл, ему следует придать любую желаемую форму.
Делаем вкусный сыр с использованием пряностей
Как видите, сварить домашний сыр из творога не очень сложно. Но если вы хотите, чтобы данный продукт получился максимально вкусным и ароматным, его рекомендуется делать с использованием различных пряностей.
Итак, чтобы самостоятельно сделать такой сыр, нам потребуются:
- козье натуральное молоко – примерно 2 л;
- сметана густая – около 350 г;
- яйца деревенские с желтком насыщенного цвета – 3 шт.;
- соль мелкая – 3 большие ложки;
- базилик сушеный – 2 десертные ложки;
- чеснок сушеный – 1 десертная ложка;
- укроп сушеный – 1 десертная ложка.
Готовим пряный сыр
Как вы заметили выше, приготовление различных сыров проходит в несколько этапов. Для начала следует процедить козье молоко через ситечко, дабы максимальным образом избавить его от возможной имеющейся грязи. Далее требуется разбить все куриные яйца и смешать их вместе со сметаной. Чтобы масса получилась максимально однородной, рекомендуем воспользоваться миксером.
После проделанных действий в сметано-яичную смесь следует добавить соль и выложить ее в молоко. Ни на секунду не переставая помешивать, все ингредиенты требуется постепенно довести до кипения. В итоге у вас должна получиться масса с хлопьями больших размеров.
После термической обработки содержимое кастрюли требуется вылить в дуршлаг, на который следует заранее выстелить многослойную марлю. Процедив продукт, к нему необходимо добавить сушеную зелень (укроп и базилик) и чеснок. В завершениЕ сырную массу требуется сильно завязать в марле и подвесить так, чтобы оставшееся молоко полностью стекло.
Через несколько часов, когда у вас останется сухой творожный сгусток, его следует выложить в глубокую посуду (прямо в ткани), а сверху поместить какой-либо тяжелый предмет (например, наполненную водой трехлитровую банку). В данном положении сыр необходимо поместить в холодильную камеру, где его желательно выдержать около 12-14 часов.
Следует особо отметить, что такой ароматный продукт можно делать не только из козьего, но и из коровьего молока.
Готовим брынзу в домашних условиях
Брынза – это, пожалуй, единственный сыр, который идеально сочетается со свежими овощами и зеленью. Для его приготовления нам понадобятся:
- молоко коровье с жирностью 3,2% – 1 л;
- сметана густая 20% – 3 большие ложки;
- сок лимонный свежевыжатый – примерно 2 большиЕ ложки;
- соль мелкая – десертная ложка.
Пошаговое описание способа приготовления
Чтобы у вас получился вкусный домашний сыр (брынза), необходимо четко следовать всем описанным требованиям рецепта. Для этого не обязательно приобретать деревенские продукты. Ингредиенты можно купить и в обычном магазине.
Итак, для приготовления такого сыра необходимо влить молоко в кастрюлю, а затем поставить его на сильный огонь. Далее в посуду требуется выложить густую сметану и тщательно все перемешать. Примерно через 7 минут жидкость начнет нагреваться. При этом в кастрюле должны образоваться хлопья. Как только процесс сворачивания начнется, в молоко следует влить лимонный свежевыжатый сок. Перемешав ингредиенты ложкой, их следует прокипятить еще минуту. За это короткое время сыворотка должна окончательно отделиться.
После описанных действий полученный продукт необходимо процедить. Для этого его требуется отбросить на дуршлаг, на который следует предварительно поместить многослойную марлю. Как только вся влага с сырной массы уйдет, ее необходимо посолить по вкусу, выложить в миску и установить под гнет. Причем чем тяжелее будет гиря, тем лучше получится сыр.
По прошествии одного часа продукт следует убрать из-под пресса. Далее его необходимо выложить в полиэтиленовый мешочек и поместить в холодильник. Домашняя брынза готова.
Правильное использование домашнего продукта
Как было сказано выше, держать домашнюю брынзу под гнетом следует не более одного часа. Это связано с тем, что окончательный продукт у вас должен получиться не твердым, а мягким и с небольшим количеством соленой влаги. После непродолжительной выдержки в холодильной камере сыр следует нарезать на маленькие кусочки-кубики. Далее их требуется красиво поместить на свежеприготовленный салат из сырых овощей. Кстати, для сочности некоторые хозяйки дополнительно вымачивают такой продукт в соленом рассоле. Однако мы этого делать не советуем, так как сыр может довольно легко развалиться и преобразоваться в жидкую кашицу.
Полезные советы
Чтобы у вас получился максимально вкусный и питательный домашний сыр, необходимо следовать всем требованиям вышеописанных рецептов. Более того, рекомендуем прислушаться и к следующим советам.
- Молоко, используемое для приготовления сыра, должно быть максимально свежим.
- Ингредиенты, которые вы планируете дополнительно добавлять в сырную массу, следует подготовить заранее.
- Для получения твердого сыра, который будет хорошо резаться на доске, следует использовать максимально тяжелый гнет.
- Домашние сыры можно использовать для приготовления любых блюд, в том числе салатов, пиццы и различных бутербродов.
www.syl.ru
Рецепт домашнего сыра из творога
Во времена советского дефицита сыр с укропом домашнего приготовления был очень популярен. В отличие от магазинных твердых сыров, аналог сделанный собственноручно в домашних условиях получался намного вкуснее и значительно дешевле. Рецепт домашнего сыра достаточно простой и самое главное, такой продукт является полностью натуральным и безопасным для здоровья, т.к. в нем нет растительных жиров, заменителей и каких-либо химических добавок.
Для приготовления домашнего творога необходимо очень внимательно отнестись выбору продуктов. Творог и куриное яйцо должны быть обязательно свежими. Кроме того, вкус и качество сыра напрямую будут зависеть от вкуса и качества творога. Следует использовать не жирный деревенский творог, который лучше приобрести у проверенного продавца.
Основой безупречного и вкусного сыра является творог, что лучше всего сделать самим и приготовить в домашних условиях из молока самым обычным способом. С подробным рецептом приготовления творога можете ознакомиться тут и узнать, как приготовить настоящий домашний сыр из творога.
Пошаговый рецепт домашнего сыра
В кастрюлю нужно налить 500 мл кипяченой воды. В нее необходимо переложить творог и размешать. Кастрюлю с творогом необходимо поставить на средний огонь. Вода должна закипеть. После этого огонь нужно уменьшить до минимума. Творог необходимо поварить 3-5 минут, чтобы избавиться от лишнего жира, характерного для деревенских молочных продуктов.
Долго сцеживать сыворотку нет необходимости. Влажный творог следует переложить в кастрюлю с толстым дном.
К нему нужно добавить яйцо, масло, соду и соль.
Все следует основательно перемешать.
Варить домашний сыр с укропом необходимо на водяной бане, поэтому следует подобрать еще одну кастрюлю большего диаметра и налить в нее 4-5 см воды. По мере нагревания, творог начнет плавиться. Он должен стать однородным, желтым и тягучим. Сыр нужно непрерывно перемешивать, обеспечивая равномерный нагрев. Через 10-12 минут, домашний сыр готов.
Его можно оставить в таком виде, но с зеленью, сыр получится еще вкуснее. Укроп необходимо вымыть, обсушить и мелко нарезать заранее. В горячий сыр следует насыпать подготовленную зелень и перемешать.
После этого домашний сыр нужно переложить в подходящую пластиковую емкость. Очень удобно использовать мягкий контейнер для горячей пищи.
Домашний сыр с зеленью получается довольно твердым, а по вкусу напоминает плавленый сырок. Аромат и вкус свежего укропа придают ему особую пикантность.
vseretsepti.ru
Сыр из творога в домашних условиях
Приготовить сыр из творога в домашних условиях гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд при первичном изучении вопроса. Уделив немного времени, вы обеспечите себя и свое семейство вкусным и, что самое главное, натуральным и полезным продуктом.
Как сделать сыр из творога?
Домашний сыр из творога может быть твердым, мягким или плавленным, пастообразным. Все зависит от рецепта и тонкостей технологического процесса. Однако все многочисленные вариации предполагают выполнение простых правил, без которых будет трудно добиться желаемого результата.
- Творог для приготовления сыра должен быть обязательно натуральным. Лучше отправиться за покупкой домашнего продукта на рынок или сделать его самостоятельно из молока.
- Не являются исключением и дополнительные составляющие рецепта: молоко, масло, яйца должны быть свежими, качественными, в идеале домашними.
- Предпочтительно использовать для реализации рецептов посудину с толстым дном и антипригарным покрытием.
Домашний сыр из творога и молока
Сыр из творога в домашних условиях с молоком можно готовить с разной жирностью и мягкостью. Уменьшив количество сливочного масла, получится более плотный и менее жирный продукт. На завершающем этапе варки в сырную массу можно добавить нарезанные вяленые томаты или паприку, ветчину, бекон, зелень и другие добавки.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки или по вкусу.
Приготовление
- Творог заливают молоком и ставят на плиту.
- Нагревают содержимое до получения сыворотки, размешивая.
- Отжимают массу при помощи марли, закладывают в посудину.
- Добавляют масло, соду, соль, яйца и ставят на плиту.
- Непрерывно помешивая, варят массу после закипания 7 минут.
- Перекладывают жидкий сыр из творога и молока в подходящую емкость, дают остыть и застыть.
Плавленный сыр из творога в домашних условиях
Еще проще приготовить плавленный сыр из творога в домашних условиях. Заметно сократит процесс плавления и время термической обработки творожной основы наличие блендера, которым следует обработать базовую субстанцию до максимально возможной однородности. По желанию в сырную массу по готовности можно добавить мелко нарезанную ветчину или вареные грибы, зелень.
Ингредиенты:
- творог – 700 г;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки или по вкусу;
- добавки – по вкусу.
Приготовление
- Растапливают сливочное масло, добавляют яйца, размешивают.
- Соединяют смесь с творогом, всыпают соль и соду, пробивают все блендером.
- Перекладывают основу в сотейник или казан и прогревают до получения тягучей текстуры и расплавления всех творожных крупинок.
- Добавляют в плавленный сыр из творога желаемые добавки, дают остыть.
Сливочный творожный сыр
Любой хозяйке под силу сделать мягкий сыр из творога в домашних условиях. Зачастую продукт дополняют в процессе приготовления зеленью, свежими или маринованными огурцами, грибами и другими вкусовыми добавками на выбор, которые необходимо предварительно измельчить в блендере или комбайне.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Чтобы сделать творожный сыр своими руками, творог соединяют с мягким сливочным маслом, подсаливают по вкусу, пробивают блендером до кремовой текстуры.
- Готовый мягкий сыр из творога помещают на пару часов в холодильник.
Творожный сыр с зеленью – рецепт
Вкусный домашний творожный сыр с зеленью готовится так же просто, как и классический. Необходимо дополнить лаконичный состав продукта рубленым свежим укропом, петрушкой, кинзой, базиликом или миксом из нескольких трав. Особенно пикантной и одновременно свежей удается закуска с добавлением стеблевого сельдерея и огурца.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сельдерей стеблевой – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- свежий огурец – ½ шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Творог смешивают с размягченным сливочным маслом, пробивают блендером.
- Огурец и сельдерей измельчают в блендере, добавив веточки укропа.
- Добавляют зеленую смесь в творожную, еще раз взбивают и помещают массу на некоторое время в холодильник.
Домашний твердый сыр из творога
Домашний твердый сыр из творога и молока по вкусовым характеристикам превосходит многие покупные аналоги, а по полезным свойствам не имеет равных. Твердость продукта напрямую зависит от длительности варки расплавленной творожной субстанции. Минимально допустимое время термической обработки 10 минут.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка или по вкусу.
Приготовление
- Домашний творог заливают молоком и подогревают на тихом огне, помешивая.
- Откидывают творог на мелкое сито с марлей и отжимают.
- Перекладывают творожную базу в кастрюлю, добавляют сливочное масло.
- Отдельно взбивают немного яйцо с солью и содой, выливают к творогу.
- Нагревают массу при непрерывном помешивании на тихом огне до расплавления и кипения, а затем еще не менее 10 минут.
Сыр из козьего творога в домашних условиях
Пикантный сыр из козьего творога в домашних условиях приготовить также просто, как и аналоги из другой основы. Полученный продукт станет прекрасной альтернативой дорогим элитным сортам родом из Испании, Франции, Голландии или Норвегии. Для реализации идеи нужно позаботиться о наличии домашнего козьего творога и молока.
Ингредиенты:
- козий творог – 400 г;
- козье молоко – 1 л;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1/3 ч. ложки без горки;
- соль – щепотка.
Приготовление
- В подогретое практически до кипения молоко добавляют творог и прогревают, постоянно помешивая, до появления прозрачной сыворотки.
- Сливают массу на сито, застеленное тканью, дают сыворотке стечь.
- В еще горячий творог добавляют взбитое немного яйцо, соду, соль и перемешивают тщательно.
- Снова помещают массу в тканевый отрез, завязывают и располагают под прессом.
- Через сутки сыр из козьего творога будет готов.
Адыгейский сыр из творога в домашних условиях
Сыр из творога, рецепт которого будет изложен далее, по своим характеристикам максимально напоминает адыгейский, но готовится не из молока и сыворотки как в аутентичном варианте, а с добавлением творога. За счет этого текстура продукта немного плотнее классической, что позволяет нарезать его без затруднений.
Ингредиенты:
- творог – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
- В кипящее молоко добавляют творог, варят 30 минут, помешивая.
- Сливают массу на сито с марлей, дают 3-5 минут стечь, возвращают в кастрюлю.
- Добавляют растопленное сливочное масло, соду, соль, взбитые яйца, перемешивают и нагревают до кипения при непрерывном помешивании.
- Проваривают массу 10 минут, перекладывают в подходящую промасленную емкость, дают остыть, охлаждают в холодильнике пару часов.
Творожный сыр из кефира
При желании можно сделать домашний сыр из творога без молока и других составляющих. Для реализации рецепта понадобится только качественный кефир, который и станет основой для приготовления творога, а тот в свой черед благодаря легким движениям блендера станет вкуснейшим и нежнейшим творожным сыром.
Ингредиенты:
Приготовление
- Кефир выливают в подходящую посудину и помещают на водяную баню.
- Прогревают продукт, помешивая, до отделения сыворотки.
- Сливают массу на сито с марлей, дают стечь и подвешивают над миской на несколько часов.
- Осталось только обработать массу блендером, приправить по желанию и по вкусу.
Сыр в микроволновке из творога
Следующий рецепт домашнего сыра из творога можно реализовать при помощи микроволновой печи. Весь процесс не занимает много времени и дает на выходе достойный результат. После первого этапа прогревания в творожную массу вместе с маслом и яйцами можно добавить вяленые томаты, оливки, зелень и другие добавки на свой вкус.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- сода – ½ ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Помещают творог в миску, ставят на полную мощность на 10 минут, помешав пару раз.
- Добавляют сливочное масло, 2 яйца, соль и готовят 10 минут на средней мощности, помешав 2 раза.
- Вмешивают соду, и готовят на минимальной мощности 10 минут.
- Добавляют еще 2 яйца и готовят творожный сыр в домашних условиях в СВЧ еще 10 минут.
womanadvice.ru
Домашний сыр из творога и молока
Здравствуйте, дорогие кулинары! Сегодня я расскажу вам свой фирменный рецепт домашнего твёрдого сыра из свежего молока и творога, который оформлен с фото пошагово и прост в приготовлении. Он получается очень вкусным и нежным.
Помимо деликатного аромата и эстетичного внешнего вида, сыр очень полезен. Это кладезь витаминов и важнейших микроэлементов, таких как кальций и фосфор. Его нужно кушать и детям, и взрослым.
Пропорции указаны сразу на большую головку сыра, если хочется, их можно уменьшить в 2 раза, так как сварить неизвестное блюдо в больших количествах многие вполне оправданно не рискуют.
Какие продукты понадобятся:
1. Молоко (свежее, не кислое) – 1 л.
2. Творог (предпочтительнее сухой) – 1 кг.
3. Куриное яйцо – 2 шт.
4. Сливочное масло – 100 гр.
5. Соль – 1 ч.л.
6. Сода – 1 ч.л.
Я советую использовать домашние, натуральные ингредиенты – получится вкуснее и полезнее.
Подготовка:
Сначала нужно подготовить продукты, разложить их на столе, чтобы было удобно их брать. Также следует выбрать подходящую кастрюлю, желательно, толстостенную. Помимо этого понадобится дуршлаг с мелкими отверстиями, чтобы не потерять лакомство.
Начинаем готовить:
1. Выкладываем в кастрюлю творог.
2. Заливаем молоком и ставим на слабый, медленный огонь. Начинаем осторожно помешивать, не останавливаясь, иначе наш сыр пригорит.
3. Когда появятся первые пузырьки, сыр начинает закипать. Тогда нужно снять с огня кастрюлю, выложить на дуршлаг и процедить. Для облегчения отхождения сыворотки можно слегка придавить творог.
4. После этого процеженный творог кладем обратно в кастрюлю, добавляем к нему сливочное масло.
5. В отдельном блюдечке готовим смесь из яиц, соли и соды. Перемешиваем и кладем в творог. Снова смешиваем.
6. Кастрюлю поместить на медленный огонь и варить, непрерывно помешивая, пока масса не станет однородной, тягучей и густой. Не стоит пугаться, когда вначале содержимое приподнимется и будет воздушным. Вскоре (через 1-3 минуты)все расплавится и станет гомогенным. Обычно достаточно 10 минут варки.
7. Вот и все, наше блюдо готово! Снимаем с огня и перекладываем в любую емкость, например на тарелку. Немного остудить и можно кушать плавленый сыр!
8. Чтобы получить твердый сыр, нужно накрыть массу пищевой плёнкой и поместить в холодильник до застывания. Приятного аппетита!
Дополнительная информация:
Это классический вариант, который можно легко и быстро сделать в домашних условиях. При желании, его всегда можно видоизменить. Очень вкусным получается блюдо с добавлением приправ – паприки, молотого перца, чеснока, лука, просто свежей зелени (укропа, петрушки, базилика, зеленого лука).
Можно попробовать использовать свежее молоко в смеси с топленым. Многие любят популярный плавленый сладкий сыр, так что же мешает вам добавить в него какао (пока он в кастрюле) или сахар? Я всегда готовлю несколько видов, прямо-таки «сырную тарелку» — традиционный, соленый, сладкий, с грибами, с паприкой, с зеленью, с ветчиной.
Его можно есть в качестве самостоятельного блюда, делать различные бутерброды и закуски, готовить на сырной основе соусы и даже суп. Остается лишь придумывать, как сделать из этого лакомства что-нибудь новое и интересное.
А приготовить можно многое, вот лишь самые распространенные варианты: фондю, салаты, панировка для мяса, соусы к макаронам, котлетам и картофелю-фри, нежный десерт, пицца, песочные корзиночки и тарталетки, рулеты и запеканки, пудинги. Даже есть напитки с сыром!
Здоровая замена чипсам и другому фаст-фуду – домашние сырные печеньки и крокеты, которыми можно задорно хрустеть с пользой для организма.
Советы:
Как вы можете убедиться, ничего сложного в том, как приготовить сыр, нет. Я лишь могу порекомендовать не бояться экспериментировать и использовать лишь свежие, качественные ингредиенты!
Подписывайтесь на обновления, делитесь рецептами с друзьями и активно комментируйте их! До новых встреч!
povar-life.ru
Рецепт домашнего сыра из творога в домашних условиях 🍎
Многие считают, что самостоятельное приготовление сыра невозможно, поэтому скупают различные сыры типа Хохланд или Альметте с прилавков магазинов. Не нужно говорить, что такие сыры полны различных консервантов, при этом они стоят довольно больших денег.
Отличной альтернативой подобной продукции, несомненно, станет приготовление сыра из натуральных ингредиентов — молока и творога.
В данной статье можно увидеть рецепты наиболее покупаемых творожных сыров, которые помимо того, что будут обладать превосходным вкусом, также будут отличаться высокой натуральностью.
В условиях современной жизни это во многом становится самым большим плюсом, ведь подобные продукты очень трудно найти.
Классический творожный сыр
Данный рецепт действительно уже стал традиционным вариантом приготовления сыра из творога в домашних условиях.
Его появлению мы обязаны тотальному дефициту, который долгое время длился в СССР, а нынешние санкции, которые в первую очередь лишили российские прилавки качественного сыра, только подкрепили интерес к возрождению рецепта.
Такой рецепт представляет собой изготовление домашнего сыра, который содержит в себе максимальное количество природных ингредиентов. При всем этом его достаточно просто изготовить.
- 1 кг цельного творога;
- 2 куриных яйца;
- 100 гр. слив. масла;
- 1 чайн. ложка каменной соли;
- 1 чайн. ложка пищевой соды.
Время приготовления: примерно 4 часа.
Количество калорий: 140 Кк на 100 гр продукта.
- Взять деревенский творог и вывалить его в кастрюлю с достаточно толстым дном, посыпать его содой. Требуется хорошенько перемешать его при помощи рук, пока не уйдут большие комочки. Оставить смесь на 3 часа при комнатной температуре;
- Внимательно посмотреть на цвет творога, он должен быть слегка желтоватым. Если масса приобрела подходящий цвет, то можно приступить к непосредственному продолжению. Следующими ингредиентами становятся яйца, растопленное масло. Посолить и тщательно перемешать, пока ингредиенты полностью не смешаются;
- Подготовить водяную баню, на ней творог должен находиться в течение примерно 25 минут, постоянно помешивая, пока масса не расплавится и не станет жидкой и однородной. После этого следует снять кастрюлю с плиты;
- Получившуюся сырную массу следует выложить в миску, после чего примять вилкой. Подождать пока смесь не остынет, после чего поставить в холодильник. Хранить следует примерно в течение 2 недель в емкости, которая имеет доступ к воздуху.
Продукт, приготовленный из домашнего творога и молока
- 1 кг жирного творога;
- 1 литр цельного молока;
- 1 чайн. ложка морской соли;
- 1 яйцо;
- 1 чайн. ложка пищевой соды;
- 100 гр. слив. масла.
Время приготовления: 45 минут + 1 день в холодильнике.
Количество калорий: 145 Кк на 100 гр продукта.
- Взять большую кастрюлю или казан, в который следует перелить все имеющееся молоко. Вскипятить его на среднем огне;
- В это время следует протереть через сито творог, чтобы он получил однородную структуру. Для этой же цели можно использовать мясорубку или просто размять вилкой;
- Протертый творог переложить в закипевшее молоко, после чего следует убавить огонь до минимума. Смесь следует варить еще в течение примерно 15 минут, постоянно помешивая;
- Приготовленная смесь будет представлять собой сыворотку с мелкими комочками творога. Далее, следует подготовить марлю, требуется сложить ее вдвое, и вылить на нее сыворотку. Подождать, пока жидкость полностью не стечет. На все это уйдет всего лишь 5 минут;
- В сковороде следует растопить масло, после чего следует вывалить творожную смесь, яйцо, соль и соду. Все следует готовить на малом огне, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной. Дождаться пока масса не станет готовой, при этом она обретет пластичность;
- Переложить творожный сыр в миску, после чего следует отправить его в холодильник. В результате получится немногим больше полукилограмма творожного сыра.
Плавленый сырок из деревенского творога
Очень простой и быстрый рецепт приготовления плавленого сыра из творога в домашних условиях, он практически мгновенно обеспечит вас вкуснейшим продуктом, который станет прекрасным дополнением даже к праздничному столу.
- 400 гр деревенского творога;
- 1 яйцо;
- 100 гр слив. масла;
- ½ чайн. ложки соли;
- ½ чайн. ложки соды.
Время приготовления: около 15-20 минут.
Количество калорий: 144 Кк на 100 гр продукта.
- Предварительно следует растопить сливочное масло любым способом. В это же время следует в кастрюлю с творогом добавить соду, после чего смесь следует размять руками;
- Взять блендер, в него следует выложить творожную смесь. Яйцо предварительно взбить в отдельной емкости, а после перелить в чашу блендера. Также туда следует добавить масло;
- Теперь с помощью блендера следует перетереть творожную массу также возможно воспользоваться ситом. Творог должен стать очень мягкой однородной массой, именно из-за этого он получит нежный вкус;
- Стеклянную миску поместить на водяную баню, поместить в нее творог. Деревянной лопаткой постоянно помешивать, пока плавленый сыр не приобретет подходящую консистенцию примерно через 10 минут;
- После того как сырная масса будет приготовлена, следует посолить ее и снять с пара. При желании в смесь следует добавить немного специй или приправить зеленью для вкуса;
- Полученный сырок должен быть немного жидким, но при этом тягучим. Вылить его в форму и оставить остывать. Хранить следует не больше недели, потом сыр станет немного пресноватым.
Изготовление адыгейского сыра
- 1 литр жирного молока;
- 1 кг деревенского творога;
- 100 гр слив. масла;
- 3 яйца;
- 2 чайн. ложки соли.
Время приготовления: около 9 часов.
Количество порций: 150 Кк на 100 гр продукта.
- Взять большую кастрюлю с толстым днищем, вылить в нее молоко, после чего довести его до закипания на достаточно сильном огне. В молоко добавить творог, после чего следует практически убрать огонь и продолжать готовить, постоянно мешая, примерно 40 минут;
- Когда сыворотка с творожной массой будет готова, следует взять дуршлаг и положить в него двойной слой марли. На нее следует вывалить смесь и дождаться, пока вся лишняя жидкость не уйдет;
- Взять новую кастрюлю, в нее положить творог и добавить к нему предварительно взбитые яйца, растопленное масло и соль. Готовить следует еще в течение примерно 10 минут. На данном этапе сыр можно считать готовым, остается переложить его в миску и оставить на ночь в холодильник. С утра можно побаловать себя кусочком свежего адыгейского сыра из творога.
Что вкусного приготовить из капусты? Бигус из свежей капусты: приготовление по польским традициям. Отличное решение!
О том, как выбрать говяжье сердце, да еще и вкусно его приготовить, читайте в очередной кулинарной статье. Хозяйки, берите на заметку!
А здесь находятся рецепты необычного шашлыка из шампиньонов. Ну просто пальчики оближешь!
Домашняя итальянская рикотта
На данный момент именно рикотта считается вкуснейшим из известных творожных сыров. Она может прекрасно подойти не только к завтраку, но и станет основой для многих интересных рецептов.
- 2 литра жирного молока;
- 1 чайн. ложка белого сахара;
- 100 мл лимонного сока;
- ½ чайн. ложки соли.
Время изготовления: полчаса + пара часов для остывания.
Количество калорий: 60 Кк на 100 гр продукта.
- Молоко следует вылить в достаточно большую кастрюлю, обладающую толстым дном. Поставить ее на средний огонь, после чего следует добавить сахар и соль. Молоко следует греть, при этом не давая довести его до кипения. Именно это является главным условием при приготовлении домашней рикотты. Если молоко закипит, дальнейшие действия уже не имеют никакого смысла;
- В тот момент, когда кажется, что молоко начинает закипать, следует немедленно удалить кастрюлю с огня и влить лимонный сок. Именно он подтолкнет в молоке реакцию брожения, после чего начнет образовываться творог. Оставить смесь остывать;
- В большой дуршлаг уложить марлю двумя слоями, после чего установить его над большой миской. Забродившее молоко перелить в дуршлаг, после чего марлю следует завязать по краям и подвесить так, чтобы жидкость свободно стекала. От того, какой консистенции вы желаете получить сыр, зависит время, которая рикотта будет стекать. Однако держать ее больше 7 минут не рекомендуется, тогда она станет достаточно сухой.
Полезные советы
Если у вас не получается купить натурального деревенского творога, то лучше взамен магазинного попытаться приготовить его у себя дома. Так, вы будете более уверены в его качестве, а также он лучше подойдет для изготовления домашнего сыра.
Контролировать твердость сыра достаточно легко при помощи сливочного масла. Чем меньше вы его положите, тем более твердым он будет и наоборот. Но не следует все же увеличивать количество употребляемого масла больше чем наполовину.
Приготовление сыра с использованием творога наиболее подходящее для начинающих сыроваров, ведь это позволяет сэкономить довольно большое количество времени.
Добавление различных добавок в сыр, вроде тмина, паприки и иных специй, придаст некий колорит домашнему сыру, а также поможет вам играть с вкусовыми ощущениями.
postrecept.ru
Как сварить сыр в домашних условиях из творога рецепт 🍎
Приготовить сыр из творога в домашних условиях гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд при первичном изучении вопроса. Уделив немного времени, вы обеспечите себя и свое семейство вкусным и, что самое главное, натуральным и полезным продуктом.
Как сделать сыр из творога?
Домашний сыр из творога может быть твердым, мягким или плавленным, пастообразным. Все зависит от рецепта и тонкостей технологического процесса. Однако все многочисленные вариации предполагают выполнение простых правил, без которых будет трудно добиться желаемого результата.
- Творог для приготовления сыра должен быть обязательно натуральным. Лучше отправиться за покупкой домашнего продукта на рынок или сделать его самостоятельно из молока.
- Не являются исключением и дополнительные составляющие рецепта: молоко, масло, яйца должны быть свежими, качественными, в идеале домашними.
- Предпочтительно использовать для реализации рецептов посудину с толстым дном и антипригарным покрытием.
Домашний сыр из творога и молока
Сыр из творога в домашних условиях с молоком можно готовить с разной жирностью и мягкостью. Уменьшив количество сливочного масла, получится более плотный и менее жирный продукт. На завершающем этапе варки в сырную массу можно добавить нарезанные вяленые томаты или паприку, ветчину, бекон, зелень и другие добавки.
- творог – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки или по вкусу.
- Творог заливают молоком и ставят на плиту.
- Нагревают содержимое до получения сыворотки, размешивая.
- Отжимают массу при помощи марли, закладывают в посудину.
- Добавляют масло, соду, соль, яйца и ставят на плиту.
- Непрерывно помешивая, варят массу после закипания 7 минут.
- Перекладывают жидкий сыр из творога и молока в подходящую емкость, дают остыть и застыть.
Плавленный сыр из творога в домашних условиях
Еще проще приготовить плавленный сыр из творога в домашних условиях. Заметно сократит процесс плавления и время термической обработки творожной основы наличие блендера, которым следует обработать базовую субстанцию до максимально возможной однородности. По желанию в сырную массу по готовности можно добавить мелко нарезанную ветчину или вареные грибы, зелень.
- творог – 700 г;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 2 ч. ложки или по вкусу;
- добавки – по вкусу.
- Растапливают сливочное масло, добавляют яйца, размешивают.
- Соединяют смесь с творогом, всыпают соль и соду, пробивают все блендером.
- Перекладывают основу в сотейник или казан и прогревают до получения тягучей текстуры и расплавления всех творожных крупинок.
- Добавляют в плавленный сыр из творога желаемые добавки, дают остыть.
Сливочный творожный сыр
Любой хозяйке под силу сделать мягкий сыр из творога в домашних условиях. Зачастую продукт дополняют в процессе приготовления зеленью, свежими или маринованными огурцами, грибами и другими вкусовыми добавками на выбор, которые необходимо предварительно измельчить в блендере или комбайне.
- творог – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- соль – по вкусу.
- Чтобы сделать творожный сыр своими руками, творог соединяют с мягким сливочным маслом, подсаливают по вкусу, пробивают блендером до кремовой текстуры.
- Готовый мягкий сыр из творога помещают на пару часов в холодильник.
Творожный сыр с зеленью – рецепт
Вкусный домашний творожный сыр с зеленью готовится так же просто, как и классический. Необходимо дополнить лаконичный состав продукта рубленым свежим укропом, петрушкой, кинзой, базиликом или миксом из нескольких трав. Особенно пикантной и одновременно свежей удается закуска с добавлением стеблевого сельдерея и огурца.
- творог – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сельдерей стеблевой – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- свежий огурец – ½ шт.;
- соль – по вкусу.
- Творог смешивают с размягченным сливочным маслом, пробивают блендером.
- Огурец и сельдерей измельчают в блендере, добавив веточки укропа.
- Добавляют зеленую смесь в творожную, еще раз взбивают и помещают массу на некоторое время в холодильник.
Домашний твердый сыр из творога
Домашний твердый сыр из творога и молока по вкусовым характеристикам превосходит многие покупные аналоги, а по полезным свойствам не имеет равных. Твердость продукта напрямую зависит от длительности варки расплавленной творожной субстанции. Минимально допустимое время термической обработки 10 минут.
- творог – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка или по вкусу.
- Домашний творог заливают молоком и подогревают на тихом огне, помешивая.
- Откидывают творог на мелкое сито с марлей и отжимают.
- Перекладывают творожную базу в кастрюлю, добавляют сливочное масло.
- Отдельно взбивают немного яйцо с солью и содой, выливают к творогу.
- Нагревают массу при непрерывном помешивании на тихом огне до расплавления и кипения, а затем еще не менее 10 минут.
Сыр из козьего творога в домашних условиях
Пикантный сыр из козьего творога в домашних условиях приготовить также просто, как и аналоги из другой основы. Полученный продукт станет прекрасной альтернативой дорогим элитным сортам родом из Испании, Франции, Голландии или Норвегии. Для реализации идеи нужно позаботиться о наличии домашнего козьего творога и молока.
- козий творог – 400 г;
- козье молоко – 1 л;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 1/3 ч. ложки без горки;
- соль – щепотка.
- В подогретое практически до кипения молоко добавляют творог и прогревают, постоянно помешивая, до появления прозрачной сыворотки.
- Сливают массу на сито, застеленное тканью, дают сыворотке стечь.
- В еще горячий творог добавляют взбитое немного яйцо, соду, соль и перемешивают тщательно.
- Снова помещают массу в тканевый отрез, завязывают и располагают под прессом.
- Через сутки сыр из козьего творога будет готов.
Адыгейский сыр из творога в домашних условиях
Сыр из творога, рецепт которого будет изложен далее, по своим характеристикам максимально напоминает адыгейский, но готовится не из молока и сыворотки как в аутентичном варианте, а с добавлением творога. За счет этого текстура продукта немного плотнее классической, что позволяет нарезать его без затруднений.
- творог – 1 кг;
- молоко – 1 л;
- сливочное масло – 120 г;
- яйца – 3 шт.;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
- В кипящее молоко добавляют творог, варят 30 минут, помешивая.
- Сливают массу на сито с марлей, дают 3-5 минут стечь, возвращают в кастрюлю.
- Добавляют растопленное сливочное масло, соду, соль, взбитые яйца, перемешивают и нагревают до кипения при непрерывном помешивании.
- Проваривают массу 10 минут, перекладывают в подходящую промасленную емкость, дают остыть, охлаждают в холодильнике пару часов.
Творожный сыр из кефира
При желании можно сделать домашний сыр из творога без молока и других составляющих. Для реализации рецепта понадобится только качественный кефир, который и станет основой для приготовления творога, а тот в свой черед благодаря легким движениям блендера станет вкуснейшим и нежнейшим творожным сыром.
- Кефир выливают в подходящую посудину и помещают на водяную баню.
- Прогревают продукт, помешивая, до отделения сыворотки.
- Сливают массу на сито с марлей, дают стечь и подвешивают над миской на несколько часов.
- Осталось только обработать массу блендером, приправить по желанию и по вкусу.
Сыр в микроволновке из творога
Следующий рецепт домашнего сыра из творога можно реализовать при помощи микроволновой печи. Весь процесс не занимает много времени и дает на выходе достойный результат. После первого этапа прогревания в творожную массу вместе с маслом и яйцами можно добавить вяленые томаты, оливки, зелень и другие добавки на свой вкус.
- Помещают творог в миску, ставят на полную мощность на 10 минут, помешав пару раз.
- Добавляют сливочное масло, 2 яйца, соль и готовят 10 минут на средней мощности, помешав 2 раза.
- Вмешивают соду, и готовят на минимальной мощности 10 минут.
- Добавляют еще 2 яйца и готовят творожный сыр в домашних условиях в СВЧ еще 10 минут.
postrecept.ru
Домашний сыр из творога и молока
Домашний сыр из творога и молока — прекрасный способ получить полезный, натуральный продукт без наличия вредных примесей и химикатов. Собственноручно приготовленный молочный продукт имеет ряд преимуществ над магазинным как в качестве, так и во вкусе, поскольку сама хозяйка выбирает продукты для основы.
Как сделать сыр из творога и молока?
Рецепт домашнего сыра из творога и молока основан на плавлении молочных продуктов. Помимо основных компонентов, в приготовлении используют яйца, масло, соду и соль. Смесь из творога и молока проваривают, отделяют сыворотку. Сухую массу смешивают с маслом, яйцами и содой и томят около 7 минут до однородности. Изделие формуют и охлаждают.
- Чтобы рецепт сыра из творога и молока порадовал качеством, готовить сыр нужно из домашнего или фермерского творога, поскольку в магазинах представлен творожный продукт, который не плавится.
- Используйте фермерское молоко, а в отсутствие такового, выбирайте жирное магазинное.
- Готовый сыр созреет быстрее, если его масса не превышает 500 г.
- Твердость сыра зависит от количества масла, длительности варения и давления пресса.
- Чем выше жирность массы, тем маслянистей и нежней будет сыр.
Домашний твердый сыр из творога и молока
Домашний твердый сыр из творога потребует еще нескольких компонентов — молока и масла. Последнее добавляется в минимальных количествах, чтобы уменьшить жирность и добиться нужной плотности. Томление массы в течение 10 минут позволяет добиться оптимальной твердости. Чтобы увеличить ее, нужно лишь проварить молоко с творогом подольше.
Ингредиенты:
- творог — 550 г;
- молоко — 550 мл;
- сливочное масло — 60 г;
- соль — 1/2 ч. ложки;
- сода — 1/2 ч. ложки.
Приготовление
- Взбейте блендером творог и положите в кипящее молоко.
- Помешивая, варите 10 минут.
- Положите массу в марлю и отцедите жидкость.
- Переложите. Добавьте соль, соду и масло. Быстро взбейте.
- Поставьте на огонь на минуту.
- Немного остудите, сформуйте сырную головку.
- Домашний твердый сыр из творога и молока готов через 20 минут после охлаждения.
Домашний сыр из творога и яиц
Сыр из молока, творога и яиц отличается питательностью, ярким вкусом и приятным цветом. Схема сыроварения в данном случае проста: творог с молоком проваривается и отцеживается, а после — соединяется с массой из масла, соды и яиц, и томится до густоты. При приготовлении следует использовать водяную баню со щадящей температурой.
Ингредиенты:
- творог — 900 г;
- молоко — 900 мл;
- желток — 2 шт.;
- сода — 5 г;
- масло — 180 г.
Приготовление
- Творог разведите в молоке, вскипятите.
- Подержите на огне до свертывания.
- Отожмите массу через марлю.
- Взбейте желтки с содой и маслом на водяной бане.
- Добавьте творожную массу и варите 7 минут.
- Домашний сыр из творога и молока вылейте в форму и охлаждайте 4 часа.
Творожный сыр из молока и кефира
Сыр из молока, кефира и творога относится к категории свежих сыров. Изделие ярко-белого цвета отличается мягкой структурой, не имеет корочки и обладает нежным, слегка кисловатым вкусом. Он просто готовится и быстро созревает в холоде. Плотность сыра можно регулировать самостоятельно, выдержав продукт под гнетом более 3 часов.
Ингредиенты:
- молоко — 900 мл;
- кефир — 450 мл;
- яйцо — 3 шт.;
- соль — щепоть.
Приготовление
- Кефир взбейте с яйцами.
- Добавьте в кипящее молоко на 5 минут.
- Створоженную смесь отцедите.
- Заверните в марлю и поставьте под гнет на три часа.
Плавленный сыр из творога в домашних условиях
Плавленный сыр из творога и молока — прекрасная замена дорогостоящим магазинным. При приготовлении следует учесть несколько особенностей: для правильной консистенции в творог необходимо добавить измельченный твердый сыр. Использование лимонного сока замедлит скорость свертывания при плавлении и поможет добиться однородности.
Ингредиенты:
- творог — 400 г;
- сухие сливки — 100 г;
- молоко — 850 мл;
- сок лимона — 50 мл;
- твердый сыр — 350 г;
- сушеный чеснок — 35 г.
Приготовление
- Творог протрите.
- В теплом молоке растворите сливки, добавьте чеснок.
- Крошки твердого сыра смешайте с творогом.
- Поместите творожную массу в молоко, влейте сок и варите на водяной бане 5 минут.
- Разлейте домашний плавленый сыр из творога и молока по формам и охладите.
Мягкий сыр из творога в домашних условиях
Приготовление домашнего сыра из молока — процесс, позволяющий проявить фантазию и создать любимый сорт. Данный рецепт подходит любителям мягких и свежих сыров, поскольку описывает варение сулугуни. Он нисколько не отличается от традиционного, кроме одной особенности: масса томится 40 минут, после чего, уже отжатой, обильно солится.
Ингредиенты:
- творог с жирностью 18% — 900 г;
- молоко — 900 мл;
- соль — 20 г;
- яйцо — 3 шт.;
- масло — 80 г.
Приготовление
- Молоко вскипятите, положите творог и варите 40 минут.
- Процедите массу через марлю.
- Добавьте в нее соль, яйца, масло и взбейте.
- Проварите сыр 10 минут.
- Поместите домашний сыр из творога и молока в холод на 3 часа.
Сливочный сыр из творога
Приготовление сыра в домашних условиях из творога — способ, при помощи которого можно получить продукт с невысокой себестоимостью. Магазинный сливочный сыр по карману далеко не каждому и чаще готовится дома. Для этого нужно добавить сок лимона в смесь из сливок и молока, дождаться свертывания, отцедить творог через марлю и оставить на 6 часов.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л;
- сливки — 250 мл;
- сок лимона — 40 мл;
- йогурт — 30 мл.
Приготовление
- Смешайте сливки с молоком, добавьте сок и ждите свертывания.
- Творог отожмите через марлю, добавьте йогурт, взбейте.
- Подвесьте в марле на 6 часов. Переложите в холод.
Сыр из козьего творога в домашних условиях
Сыр из творога и молока станет одним из самых полезных продуктов, если использовать козье молоко. Такой сыр отличается особой пищевой ценностью и содержит массу витаминов, кроме прочего обладает приятным, но своеобразным вкусом. Подобный вид сыра и широко используется в приготовлении легких закусок и десертов.
Ингредиенты:
- козье молоко — 1,9 л;
- сметана — 40 г;
- творог — 140 г;
- соль — 5 г.
Приготовление
- Молоко прогрейте, добавьте творог и соль.
- Вскипятите, введите сметану.
- Дождитесь формирования массы.
- Откиньте сыр на марлю и придавите грузом на 2 часа.
Сыр в мультиварке из молока и творога
Рецепт домашнего сыра из творога порадует вкусом, простотой и скоростью, если за дело возьмется мультиварка. Благодаря современной помощнице, традиционное сыроварение при помощи водяной бани теряет актуальность. Равномерный подогрев и жаропрочная чаша сохраняют продукт сочным и нежным на протяжении получасового приготовления.
Ингредиенты:
- молоко — 1, 9 л;
- творог — 450 г;
- яйцо — 5 шт.;
- свежий укроп — горсть;
- соль — 30 г;
- зубок чеснока — 3 шт.
Приготовление
- Влейте в чашу молоко и прогрейте в режиме «Мультиповар» 15 минут.
- Добавьте взбитые яйца, творог, чеснок и зелень. Установите «Суп» на 10 минут.
- Сыр откиньте на марлю и отправьте под пресс на 5 часов.
womanadvice.ru