Из лаваша что можно приготовить: Что можно приготовить из лаваша: рецепты от Шефмаркет

Содержание

Что можно приготовить из лаваша: рецепты от Шефмаркет

Лаваш – тонкий белый хлеб, родом из Армении. Представляет собой лепешку, толщиной 2-5 мм., весом не более 250 грамм. Изначально подавался в качестве обычного хлеба. Сейчас существует множество вариантов, что можно приготовить из лаваша.

У народов передней Азии, где лаваш популярен, существуют традиции приготовления тонкого хлеба. Для замеса нового теста обязательно оставляют кусочек старой закваски. Считается, что так оно получится более удачным. Раскатывают вначале невестки, затем продолжают свекрови. Готовят на специальных глиняных кругах «саджах» или раскаленных камнях. Для выпекания растапливают печи, называемые тандыром. Свежеиспеченные лепешки подвешивают. Так они быстрее охлаждаются и высыхают. Затем их складывают стопками, подают к столу или оставляют для хранения на 3-4 месяца.

Что можно приготовить из лаваша

Из-за легкой рецептуры и отменных вкусовых качеств пользуются популярностью рецепты с лавашом тонким на быструю руку. Наверняка многим доводилось попробовать ароматную шаурму в лаваше, интересные закуски с разнообразными начинками, аппетитные роллы. Закуски из лаваша стали частыми угощениями на фуршетах, праздничных мероприятиях. А значит, несмотря на античность блюда, его история продолжает активно развиваться.

Домашний лаваш

Гораздо проще купить готовые лепешки. Но если вы хотите насладиться полностью аутентичным блюдом, испеките их самостоятельно. Канапе, закуски – минимум из того, что можно приготовить из тонкого лаваша. Освоив технику приготовления, вы легко можете выполнять любые кулинарные эксперименты.

Ингредиенты:

  • 2 чайные ложки активных сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан теплой воды не горячая;
  • 1/2 чайной ложки сахара.
Домашний лаваш

Очередность приготовления:

  1. Воду, дрожжи и сахар смешайте вместе в миске среднего размера.
  2. Добавьте 1/2 стак. Муки, перемешайте.
  3. Оставьте на 15 минут без накрытия.
  4. Добавьте оливковое масло, соль, 2 стак. муки, перемешайте деревянной ложкой, пока тесто не начнет формироваться в целостную массу.
  5. Посыпьте немного муки сверху, затем месите тесто в течение 1 минуты, пока оно не начнет образовывать шарик.
  6. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, замесите две минуты.
  7. Оставьте полежать 10 минут, затем продолжите замес еще 2 минуты.
  8. Добавьте муку по мере необходимости, но старайтесь не использовать слишком много.
  9. Поместите в чистую миску, накройте полиэтиленовой пленкой, а затем кухонным полотенцем.
  10. Оставьте на час или больше, пока тесто не увеличится вдвое. Пока тесто подходит, есть время подумать блюда с лавашом. Рецепты лучших представлены ниже.
  11. Разогрейте духовку до 260-270 градусов.
  12. Разделите тесто на восемь кусочков, свернув каждый шариком.
  13. Накройте полотенцем и дайте им постоять 10 минут.
  14. Затем начните работу с одним шариком, остальные оставьте покрытыми. Пальцами начните формировать шарик в диск, стараясь не выдавливать весь воздух.
  15. Используя скалку, скатайте в плоский тонкий диск.
  16. Готовьте диски на каменном кругу, в чугунной сковороде или на противне. Поставьте запекаться лепешку на 2 минуты, затем переверните на другую сторону и запекайте еще полторы минуты.
  17. Аналогично выполните процесс с остальными заготовками. Если есть большая поверхность, запекайте сразу по два лаваша.
  18. Держите запеченные лаваши накрытыми до подачи.

Сырная улитка из лаваша

Сырная улитка – то, что приготовить из лаваша быстро и вкусно сможет каждый кулинар. Если вы ищите нечто интересное для праздничного стола, обязательно попробуйте этот рецепт. Блюдо получается ароматным и сытным. Его вкус можно варьировать, в зависимости от основных ингредиентов, трав и специй, добавленных в начинку. От такого угощения не откажется даже ребенок.

Ингредиенты:

  • 2 большие тонкие лепешки;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 грамм творога;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • Пучок укропа, петрушки, зеленого лука.
  • 30 миллилитров молока;
  • Перец, соль по вкусу.
Сырная улитка из лаваша

Очередность приготовления:

  1. Подготовьте начинку для блюда из лаваша. Рецепты с фото можно повторить с добавлением кинзы или базилика. Ополосните зелень, нашинкуйте мелко.
  2. Сыр натрите на терке.
  3. Творог измельчите толкучкой, чтобы разбить комочки.
  4. Смешайте творог и сыр, добавьте зелень.
  5. Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
  6. Посолите, поперчите по вкусу начинку, тщательно перемешайте.
  7. Отдельно взбейте яйцо, перемешайте со сметаной и молоком.
  8. Лаваши выложите на поверхности внахлест так, чтобы образовалось подобие прямоугольника.
  9. Смажьте яичной массой поверхность, выложите начинку, отступив от краев несколько сантиметров.
  10. Сверните рулетом блюдо из лаваша. Рецепты с фото выполняются буквально в два счета. Заверните рулет спиралью в форме улитки и поместите в форму для выпекания.
  11. Сверху залейте пирог оставшейся смесью на основе яйца.
  12. Запекайте пирог до аппетитного румянца. Время приготовления – 20-25 минут условно, зависит от вашей духовки.
  13. Готовая улитка вкусная как в холодном, так и горячем состоянии.

Закуски в мексиканском стиле

Отличительными особенностями мексиканской кухни являются такие характеристики, как острота, калорийность и изумительный вкус. Предлагаем приготовить в соответствии блюдо из лаваша тонкого. Рецепты могут показаться нечто схожими на кесадилью, отличие основное в использовании лепешки вместо хрустящей тортильи. Также варьируйте остротой перца. Любители острых ощущений однозначно будут использовать жгучий. Для большей пикантности рекомендуем смешать острый с болгарским.

Ингредиенты:

  • 1 тонкий большой лаваш;
  • ½ стручка острого перца;
  • 1 помидор;
  • ½ болгарского перца;
  • 4 столовые ложки кукурузы;
  • 150 грамм сыра легкоплавкого;
  • Укроп, петрушка;
  • Перец, соль.
Закуски в мексиканском стиле

Очередность приготовления:

  1. Подготовьте овощи для блюда из лаваша армянского. Простые и вкусные закуски в мексиканском стиле часто используют сальсу. Разрежьте помидор, аккуратно удалите зерна и влажную серединку. Твердую часть нарежьте кубиками.
  2. Аналогично измельчите перец болгарский, предварительно удалите семена.
  3. Острый перец мелко нашинкуйте в произвольной форме.
  4. Выложите подготовленные овощи в миску.
  5. Измельчите зелень, добавьте к овощам.
  6. Отмерьте кукурузу (используйте вареную или консервированную), добавьте к овощам.
  7. Сыр натрите на терке. Готовьте рецепты с лавашом тонким на сковороде с другими ингредиентами, выбранными по вкусу. Это может быть куриное мясо, ветчина, прочие овощи.
  8. Разложите сыр по центру лаваша, оставляя края непокрытыми.
  9. На сыр выложите овощи, разровняйте.
  10. Заверните края плотно так, чтобы начинка не пропускала сок (конвертиком).
  11. Разогрейте сковороду без масла.
  12. Подсушите лаваш на разогретой поверхности до золотистого цвета с двух сторон.
  13. Кесадилья – то, что можно приготовить из лаваша армянского на ужин, обед или перекус, а также подать в качестве закуски на праздничный стол. Нарежьте на квадратики, подавайте горячей.

Рыбный рулет из лаваша

Красочные цвета, изумительный вкус этого блюда не оставят никого равнодушным. Это популярная закуска новогоднего меню. Ее с удовольствием готовят на любые другие праздничные застолья. Быстренько закручивают для гостей или на завтрак. Она отлично дополнит блюда романтического ужина. Аппетитный ролл – то, что можно приготовить из лаваша по рецепту без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 2 больших лаваша;
  • 2 яйца;
  • 2 огурца;
  • 240 грамм лосося слабосоленого;
  • Зелень по вкусу (укроп, петрушка).

Для соуса:

  • 200 миллилитров масла подсолнечного;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец по вкусу.
Рыбный рулет из лаваша

Очередность приготовления:

  1. Вначале приготовьте соус наподобие майонеза. В чашу погружного блендера разбейте яйцо, влейте масло, добавьте горчицу и специи.
  2. Погрузите блендер и начните взбивать, не поднимая ножи первые несколько секунд. Затем поднимая, опуская блендер, взбейте соус до образования светлой, пышной массы наподобие майонеза для блюда из лаваша. С разными начинками рецепты можно легко сочетать с таким соусом. Он вкусный и ароматный, отлично дополняет овощи, рыбу и мясо.
  3. Далее примитесь за огурцы. Помойте их и натрите на морковной терке. Влагу отожмите руками.
  4. Отварите яйца вкрутую, очистите и натрите на терке.
  5. Рыбу порежьте тонкими и небольшими кусочками.
  6. Расстелите лаваш на поверхности, смажьте соусом.
  7. Выложите рыбу так, чтобы нижняя 1/3 лаваша осталась без начинки.
  8. Второй лаваш разрежьте пополам. Одну половину выложите на рыбный слой наверх блюда из лаваша тонкого. Рецепты с фото выполняйте так, чтобы получился сверху отступ 1,5 см. он необходим для более удобного формирования рулета.
  9. Смажьте поверхность половинки соусом, выложите яйца.
  10. Вторую половинку выложите аналогично с отступом, только уже от слоя яиц. Смажьте соусом, выложите огурец.
  11. Сформируйте ролл, замотайте его в фольгу, пленку или пекарскую бумагу, уберите в холодильник на час, чтобы рулет пропитался.
  12. Перед подачей на стол нарежьте ломтиками на 2-3 см. в ширину.

Лаваши с начинкой в кармане

Если вы испекли лепешки домашние с карманом, предлагаем приготовить вкусную закуску из лаваша. Рецепты с фото пошагово наподобие этого можно готовить с любыми ингредиентами. Здесь используется куриная грудка. Также это может быть бекон, ветчина, охотничьи колбаски.

Ингредиенты:

  • 2-4 лаваша;
  • 2 куриные грудки без кожи без костей;
  • 2 стакана крупно порезанного салата ромэн;
  • 1 маленькая морковь;
  • 1/3 чашки соуса цезарь или майонез;
  • 100 грамм сыра твердого;
  • 1 помидор сливка.
Лаваши с начинкой в кармане

Очередность приготовления:

  1. Куриные грудки обильно посыпьте солью и перцем, обжарьте на сковороде или в духовке до готовности.
  2. Остудите, нарежьте ломтиками средней толщины.
  3. Морковь очистите, натрите тонкими соломками.
  4. Выложите в миску нарезанный ломтиками помидор, листья салата и морковь. Смешайте начинку для блюда из лаваша. На сковороде рецепты готовятся быстро, поставьте на слабый огонь разогреваться.
  5. Разрежьте лаваш пополам, не дорезая до конца.
  6. Внутри смажьте соусом, выложите овощной микс, сверху положите ломтики курицы.
  7. Подрумяньте лаваши на сухой сковороде.

Скидка 10% по подписке!

 

 Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.

   

Новогодний ужин в кругу семьи

Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров

Что приготовить из лаваша? Чипсы из лаваша

Купили лаваш и не знаете, что из него приготовить? Ну, мне нравится он сам по себе. Особенно когда свежий и теплый, то очень ароматный и вкусный. Прекрасный вариант к чаю. Однако, иногда хочется разнообразия и чего-то необычного. Встает вопрос, что приготовить из лаваша, да попроще? У меня только один ответ – чипсы! Вот рецепт.

Ингредиенты

10 небольших или 5 средних лепешек лаваша
3-4 стакана растительного масла
чайная ложка соли
любые приправы и специи по вкусу

Для этих чипсов я использовал небольшие лепешки примерно 15 сантиметров в диаметре средней толщины, но это не принципиально. Можно взять тип лаваша и побольше и потоньше. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Пошаговый фото рецепт чипсов из лаваша

1. Итак, сначала заполните глубокую сковороду растительным маслом и поставьте ее разогреваться на средний или средне-сильный огонь на 10 минут.

2. В это же время нарежьте лаваш. Возьмите стопку лепешек и нарежьте их треугольниками на 8 частей или больше, если у вас очень большой лаваш.

Нарезаем чипсы

3. Через 10 минут, когда масло будет уже горячим можно закидывать кусочки лаваша. Сколько закидывать зависит от размера самих кусочков. Лично я разделил их все на 4 партии. Поместите одну партию в масло и жарьте.

4. Примерно через минуту или около того переверните. Обратная сторона кусочков должна будет уже стать золотистого цвета. Если нет, то подержите еще.

5. Когда обе стороны станут золотисто-коричневыми, то сразу же доставайте чипсы из сковороды и выкладывайте их на бумажное полотенце. При этом сразу посыпьте их щепоткой соли и ваши любимыми приправами.

Чипсы из лаваша готовы!

6. Повторите этот процесс для всех остальных партий лаваша.

Вот и все. Чипсы из лаваша готовы. Прекрасная вкусная хрустящая закуска. Лично я люблю подавать их к соусу из авокадо или гуакамоле.

Кстати, из лаваша еще можно приготовить вот эти замечательные рулетики. Или потрясающий капустный пирог на видео ниже.

Наслаждайтесь, дорогие читатели!

Кстати, а что вы любите готовить из лаваша?

Завтрак из лаваша | Рецепты с фото и отзывы • Булочка.ру

Разместил Денис

С утра не так много времени, чтобы приготовить горячий завтрак. Но я предлагаю завтрак с лавашом, который можно приготовить буквально за 20 минут. Горячий, яркий, похожий на пирог — такой завтрак зарядит энергией на целый день. Сейчас расскажу, что и как будем готовить.

Для приготовления завтрака из лаваша нам понадобятся:

  • Лаваш круглый — 2 шт. (диаметром 20−25 см, если круглого нет — можно вырезать из обычного лаваша)
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сыр — 100 г (подойдёт любой — «Российский», «Сметанковый», «Костромской» и т. п.)
  • Мясная начинка — 200 г (колбаса, сосиски, ветчина, отваренная курица, бекон и т. д.)
  • Свежая зелень — немного (укроп, петрушка)
  • Паприка молотая — 0,5 ч. ложки
  • Масло сливочное, топлёное или постное — 1 ст. ложка (20 г)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сковорода с высокими краями и крышкой

4 шага приготовления завтрака из лаваша

  1. Сначала подготовим начинку для нашего горячего завтрака из лаваша. Сыр — натрём на крупной тёрке. Мясную начинку порежем мелкими кубиками. Я использовал сосиски, которые тоже натёр на тёрке, как и сыр. Зелень режем мелко. Сыр, начинку и зелень смешиваем в чашке. Добавляем паприку и перец по вкусу. Начинка готова!
  2. Яйцо взбиваем венчиком в отдельной чашке с небольшим количеством соли до образования пены. Если используем сливочное или топлёное масло, то разогреваем его в микроволновке 30−40 секунд, чтобы оно стало жидким. Постное масло греть не нужно.
  3. Разогреваем сковороду (средний нагрев). С помощью кулинарной кисти смазываем дно маслом. Выкладываем первый лаваш на дно сковородки. На него выливаем взбитые яйца. Подождём немного, пока яйца чуть схватятся (ок. 30 секунд). На яйца выкладываем начинку, равномерно распределяя по всей поверхности лаваша. Сверху накрываем вторым лавашом.
  4. С помощью кулинарной кисти тщательно смазываем верхний лаваш маслом. Теперь нам нужно перевернуть получившийся слоёный «пирог» при помощи пары лопаток. Делать это нужно быстро и аккуратно, чтобы верхний лаваш оказался на дне сковородки. После этого уменьшаем нагрев, накрываем крышкой и оставляем на пару минут, чтобы сыр в начинке расплавился.
И вот наш горячий завтрак из лаваша с яйцом, мясной начинкой и сыром готов! Не более 20 минут.

Готовый «пирог» перекладываем на разделочную доску, даём немного остыть, а затем нарезаем на порционные кусочки и украшаем зеленью сверху.

Вот какой завтрак из лаваша получился у меня:

Приятного аппетита!

 

Поделиться:
Поделитесь рецептом Завтрак из лаваша в социальных сетях и мессенджерах:

 

🍯😉👍 Попробуйте НЕЖ — натуральный крем-мёд из Ярославский области

Лазанья из лаваша с фаршем на скорую руку рецепт с фото

Делюсь рецептом приготовления лазаньи из лаваша с фаршем. Я перепробовала многие рецепты лазаньи с разными прослойками и начинками. На мой взгляд, самая быстрая лазанья – с лавашем. С ним легко работать. Он не раскисает, держит форму и нейтральный по вкусу, а значит легко пропитывается начинкой.

Конечно, это упрощённый вариант знаменитой итальянской запеканки, но получается тоже очень вкусно. Такую лазанью на скорую руку можно приготовить с грибами, курицей, овощами или любой другой начинкой на ваш вкус. Пробуйте и делитесь впечатлениями!

Ингредиенты


  • Лаваш тонкий — 1 шт.
  • Свинина — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Укроп — 5 веточек
  • Молоко — 125 мл
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Сыр твёрдый — 40 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.

Как приготовить лазанью из лаваша с мясом

  1. Мясо обмыть, обсушить, нарезать кусочками и пропустить через мелкую решётку мясорубки.

    Можно использовать любое мясо на ваш вкус.

  2. Мясной фарш обжарить на растительном масле, помешивая, до подрумянивания, посолить по вкусу, перемешать и переложить в тарелку.

  3. Крупную луковицу очистить и измельчить.

    Помидоры вымыть и мелко нарезать.

  4. В сковороде, где жарился фарш, спассеровать лук до полумягкости.

  5. К луку добавить помидоры.

  6. Овощи перемешать и пассеровать до мягкости, в конце посолить по вкусу.

  7. Замерить размер дна формы. У меня 20×10 см. Я специально выбрала форму такого размера, чтобы моя лазанья была высокой. Лаваш разрезать на 5 равных частей по указанному размеру.

  8. В молоко добавить муку и немного соли.

    Можно сначала высыпать в сотейник муку, а уже потом влить в нее частями молоко, чтобы не было комков.

  9. Всё хорошо размешать, чтобы не было комочков, поставить на слабый огонь и при помешивании довести до кипения. Соус остудить.

  10. Форму для запекания смазать маслом. На дно формы налить немного молочного соуса и распределить его по всей площади. Поверх соуса положить лист лаваша.

  11. На лаваш равномерно выложить половину обжаренного фарша.

  12. Накрыть фарш вторым листом лаваша и слегка прижать.

  13. На лаваш нанести половину овощной массы.

  14. Прикрыть овощи третьим листом лаваша и повторить слои из фарша, овощей и лаваша.

  15. Закрыть лазанью пятым листом лаваша.

  16. Всё равномерно залить соусом.

  17. Сыр натереть на крупной тёрке.

  18. Запекать лазанью из лаваша в духовке, разогретой до температуры 180°С, в течение 30 минут, а затем вынуть и посыпать тёртым сыром.

  19. Снова поставить лазанью в духовку на 10 минут.

  20. При подаче порезать лазанью из лаваша на порции и посыпать измельчённой зеленью укропа. Такую быструю запеканку можно приготовить с грибами, курицей или овощами.

    Из лаваша можно приготовить много блюд на скорую руку, к примеру, быструю пиццу за 10 минут или ленивый яблочный штрудель.

Приятного аппетита!

Рецепты для студентов. Применение лаваша

У меня есть редкая, хотя и очень мной любимая, рубрика «рецепты для студентов».

В такой рубрике я стараюсь собирать рецепты а) (относительно) дешевые; б) несложные в приготовлени; в) не требующие никаких экзотических ингредиентов или приспособ.
На самом деле, я начала с самых очевидных идей для таких постов, поэтому дальше — идеи не такие очевидные )))
Вот сегодня я вспомнила про такую палочку-выручалочку на кухне — про армянский тонкий лаваш. Незаменимая штука, которая сильно облегчает жизнь в приготовлении много чего!

На старые посты этой рубрики ссылки в конце.

Лавашные рулетики




Берем лаваш. Берем любой салат. Например, на рисунке какой-то покупной салат (морковка, фасоль, печень, майонез). Намазываем салат на лаваш.

Сворачиваем рулетом, режем на небольшие рулетики закусочного размера. Здесь, кстати, в качестве начинки Оливье — новогодний вариант, так сказать)))

Когда я была молодой, у нас самыми первыми из подобных рулетов разлетались вот такие, морковные. Лаваш смазываем майонезом, сверху выкладываем корейскую морковку. И сворачиваем.

Это реально очень дешево и сердито. Не получиться практически не может!

Тут же можно сделать вариации. В качестве начинки можно использовать любую помазку. Паштет. Плавленный сыр. Какой-нибудь джем или шоколадная паста, кстати — не закуска, а «к чаю». Кабачковую икру.

Из салатов, конечно, лучше брать не греческий или Цезарь. А такие, обычные советские салаты. Лучше — майонезные или сметанные, они не разваливаются, и рулет получается не сухой. Оливье, летний, королевский (это который из свеклы с черносливом, да и просто тертая вареная свекла с майонезом — прокатит, можно изюма сыпануть, если в студенческом бюджете нет денег на чернослив, но есть немного на изюм). Тертый сыр с майонезом. То же, но плюс тертая морковка. И так далее, и так далее.

Конечно, получится это дешевое блюдо или нет — зависит от начинки. ))

Для застолий, посиделок, как закусь — самое оно!

Из рулетиков в лаваше еще приходят на ум суши, но которые завернуты не в Нори, а в лаваш. Это забавно. Т.е. варим рис для суши, прочую начинку берем как для суши. Но вместо черной водоросли — лаваш. Это вполне имеет право на существование на студенческой вечеринке. Но блюдо чуть сложнее, чем для этой моей рубрики, поэтому я его проскипаю.


Я тут должна признаться в страшном. На самом деле, когда я была студенткой, в Омске армянский тонкий лаваш было не купить. Под названием «лаваш» продавались такие пышные лепешки. Вкусные, но не такие. А лаваш я впервые увидела после 4 курса, когда мы с мужем путешествовали в Сочи. (Это было страшное признание, потому что «студенческую» еду, собранную в этом посте, я пробовала почти исключительно не в студенчестве))

Вобщем, там в Сочи меня обучили первому блюду из этого самого лаваша )) Хотя прям уж там «блюдо».

Лаваш с сыром


Сыр режем на тонкие ломтики.
Отрезаем полоску лаваша. Выкладываем сыр. Закрываем. Полоска лаваша по ширине в 3 раза шире сыра, чтобы обернуть сыр и получился нахлест с одной стороны.
Выкладываем на сковородку нахлестом вниз.
Тогда в молодости я на сковородке предварительно растапливала кусочек масла. А потом узнала, что можно то же делать, но вовсе без масла, на сухой сковороде или на гриле.

Идея в том, что сыр внутри расплавится, и все склеит. Так и происходит, очень вкусно, между прочим.

Кроме того, лаваш можно фаршировать тем, чем ваша мама традиционно фарширует блинчики. Например, жареным фаршем. Или творогом. Заворачивать так же, как фаршированный блин и обжаривать на сковородке (в этот раз — с маслом). Получается очень похоже на фаршированные блинчики.

Согласитесь рецепт, начинающийся словами: «напеките блинов» — это совсем не студенческий рецепт (да, дешевый, но довольно сложный!). А вот те же фаршированные блинчики из лаваша — вполне себе хорошо.


Ленивая кесадилья


Постепенно рецепт из лаваша с сыром у меня трансформировался в еще более простую закуску.
Типа кесадилью.

На половинку лаваша выкладываем тертый сыр. Прикрываем второй половинкой. В микроволновку на 2 минуты (или смотрите по сыру!)

Разрезаем на дольки. Офигенная закуска. Чипсы — не чипсы. Не знаю. Но лучше попкорна заходит.

Подобную штуку тоже можно «улучшить»: на тертый сыр (перед запеканием) положите мелко-порезанное мясо из холодильника (рыба тоже подойдет)). И/или полосочки болгарского перца.

При поедании можно макать в какой-нибудь соус.


Бутерброды


Как и любой хлеб, лаваш можно использовать для любых бутербродов.

А лучше бутербродов могут быть только

Горячие бутерброды

В моей молодости самым-самым любимым из лаваша было наделать «хот-доги». На лаваш —
кетчуп. Можно сыр потереть. Можно корейской морковки немного положить.

Сверху сосиску. Все свернуть. Потом либо на сковородке можно пожарить (можно, кстати, на сухой). Либо в микроволновке (что еще проще).

Еще один вид бутербродов — что-то подобное подавали в нашем омском KFC в ту пору, когда он еще назывался «Ростикс». Помню, мы такой с сестрой делали (я уже не была студенткой, а она еще была).

В моей семье это называется «Горячие великаны». Ибо это горячий бутерброд.
Лаваш смазать кетчупом. Сверху положить готовые наггетсы. Сверху — кусочки соленых огурцов.

Свернуть конвертом. Пожарить на сухой сковороде. В нехватке времени можно в микре, но тут на сковороде реально лучше.

Самое сложное в этом рецепте — нажарить наггетсов. Но зато наггетсы могут как-нибудь достаться. Например, мой сын делал такой бутер, когда у него остались покупные наггетсы из Макдональдса.
Но хотя должна признать, не супер-супер легкое блюдо. Уже придется чуть-чуть поготовить.

Ну, и вот ясно, что бутерброды — тема неисчерпаемая и бесконечная.

Тут можно было бы написать еще про очень популярное блюдо

Шаурма


И да, оно с использованием лаваша. И, собственно, близко к тем же, описанным выше горячим великанам.

Но все же Шаурма уже сложнее. Но если что, рецепт у меня недавно был тут.

И рядом есть блюдо, которое тоже можно делать с лавашом, но уже сильно недешевое, и тоже не сильно легкое — фахитос.

Похожее на фахитос блюдо есть в разных кухнях мира. Начинка вкладывается в конвертики из лепешки. Скажем, во Вьетнаме это были какие-то тушеные море-гады. С острым соусом. Очень вкусно. И можно опять же делать с лавашом. Правда, блюдо, наверное, не студенческое. Но как направление для размышления — пусть тут постоит.


Ну, и, видимо, последняя категория блюд с лавашом, про которую хочется рассказать, это

Пироги разнообразные

Ставить тесто на пирог, раскатывать его, и так далее, и так далее — задача не для всякой даже достаточно опытной хозяйки. А уж тем более не в рубрику «студенческие рецепты».

Но можно печь много разных пирогов, где роль теста будет играть лаваш. Я просто примеров приведу. Как направление для размышления опять же, скорее.

Например, любую лазанью можно сделать с лавашом, а не с листами для лазаньи. Это не будет называться гордым именем «лазанья», но будет вкусно!

И как пример что-то по мотивам:

Там по ссылке лаваши самодельные, но если лаваш покупной — все намного-намного лучше только получится.
Начинка в данном случае из творога с зеленью. Но супер-вкусная такая же начинка из творога с клюквой (и подсластить) или из творога с вишней (что уж есть).

Отдельной строкой хочу написать про такой вот пирог из лаваша и фарша. Он не очень дешевый (хотя…) и совсем не простой в приготовлении. Зато он супер-красивый и прямо действительно очень вкусный. Я бы для девочек-студенток сказала, что таким — запросто можно производить впечатление на будущую свекровь )

Про будущую свекровь — это такая история. У меня свекровь офигенно готовит. Просто офигенно. И много чего умеет, и разнообразно. И я многие блюда научилась у нее готовить, и переняла себе на кухню. Короче, готовит она супер.
Казалось бы, муж должен быть крайне прихотлив в еще. Но ведь нет. Мужа (особенно пока он еще не был мужем) можно было приманить даже просто на фаршированные яйца и вареную картошку с укропом. А вот на свекровь мне очень хотелось произвести впечатление ничуть не менее глубокое, чем она на меня производила своими блюдами типа «Лебедей». Вот да. Хотелось. Собственно, я не уверена, произвела ли я на нее впечатление тогда, но теперь и я у свекрови рецепты тырю, и она у меня. Это приятно )))

Вобщем, для девочек-студенток, которые хотят произвести впечатление на свекровь, рецепт выше — подойдет.

Ну, и что на сладкое можно делать из лаваша — это штрудель.

На фото — штрудель с тыквой и вишней. Классика — с яблоком и изюмом. Но можно разойтись и готовить хоть с чем. Хоть с зелеными помидорами )))

upd: Еще один десерт с лавашом появился тут.

По ссылке к штруделю есть еще болгарский сырный пирог

Баница

— и ее можно вместо теста фило готовить в лавашом. Болгары — вполне готовят, кстати! (у них только соответствующая штука называется по-другому).

Для баницы. Сыр фета/брынза или подобный. В отдельной миске взбить молоко с яйцом и солью. Выкладываем лист лаваша (вниз лучше два, но это не обязательно). Сыр разламываем на мелкие кусочки, крошим на лаваш. Накрываем лавашом, опять сыр. И так далее. Сколько слоев не жалко, на сколько хватило продуктов. Теперь пирог режем на квадраты.

Заливаем смесью яйца с молоком (смесь должна хорошо закрывать весь пирог; резали мы пирог на квадраты — чтобы он хорошо пропитался этим всем). Сверху можно раскидать еще сыра или кунжут, но это не обязательно. Можно каждый слой смазывать растопленным сливочным маслом, если не жалко. В духовку до красивого цвета.


Короче, ясно, что лаваш — это хлеб. И сильно как бы не разбежишься. Можно приготовить закуску, плотное бутербродо-подобное блюдо или пирог. Но с лавашом готовить очень удобно. Довольно дешево. И очень просто. Так что для студентов (да и не только, конечно) — очень даже!


В этой рубрике уже было:
Все про яйца.
Картошечка!
Курица не в духовке
Курица в духовке
10 способов приготовить пачку пельменей.
Бургеры как в студенческой столвке.

Что можно приготовить из лаваша

Все больше людей в современном мире для праздничного стола или просто так, чтобы побаловать себя и свою семью, готовят какие-то блюда из лаваша.

И рецептов приготовления более чем достаточно. Вы сможете узнать, как приготовить рулет из лаваша с семгой фото рецепт представлен на сайте Edanyam во всех подробностям, с пошаговым описанием. И конечно, подобное лакомство придется по вкусу всем без исключения. Главное – придерживаться рекомендаций в рецепте и соблюдать ингредиенты.

На самом деле лаваш – это универсальный помощник для любой хозяйки. С его помощью можно приготовить массу блюд, которые займут достойное место на праздничном столе или станут настоящей находкой для обычных трапез всей семьей.

Начинки для рулетов можно выбирать любые. Посмотрите, что есть в холодильнике, и пофантазировав, можно собрать какие-то сочетающиеся составляющие, чтобы создать уникальный шедевр кулинарного искусства.

Для всех, кто обожает шаурму, можно в домашних условиях приготовить это вкусное лакомство легко и быстро. Необходимо порезать тонкими полосками куриное филе и подсолить, добавить специи по вкусу – ваши любимые. Затем в течение пят минут прожарьте филе на сковороде. Тем временем включите духовку – пусть разогревается. Теперь остается смазать лист лаваша соусом – майонез смешайте в небольшом количестве с любимым соусом. Затем смажьте лист лаваша и сверху выложите корейскую морковь. Далее – приготовленное куриное филе и порезанный маринованный огурец. Теперь остается скрутить лаваш в рулет и отправить в разогретую духовку на пять минут. И лаваш готов. Получается вкусно и аромат.

На самом деле, начинок для лаваша может быт более чем достаточно. Вы сами можете фантазировать и умело сочетать даже несочитаемое на первый взгляд. Завернуть в рулет вы сможете все, что душа пожелает, выбрав подходящий соус. Потом немного пусть пропитается рулет, и можно будет порезать его на кусочки, чтобы приятно удивить свою семью. И конечно, для праздничного стола вы сможете выбрать различные лакомства из лаваша. Это будет вкусно аппетитно и ароматно.

Треугольники из лаваша с фаршем, обжаренные на сковороде

1. Обжарьте до готовности на среднем огне говяжий фарш с луком на сковороде. Во время обжаривания фарш посолите и посыпьте черным молотым перцем.


2. Нарежьте тонкий лаваш на полоски, шириной 8-10 см, длиной, примерно, 25 см.


3. На край полоски положите обжаренный фарш.


4. Закройте фарш лавашом и начните сворачивать, формирую треугольник.


5. Таким же образом, заверните фарш во все нарезанные полоски лаваша.


6. В подходящую по размеру для подготовленных треугольников посуду вбейте яйца и влейте молоко. Посолите.


7. Вилкой взболтайте яйца с молоком.


8. Поставьте смазанную растительным маслом сковороду на плиту для разогрева. Обмакните подготовленный конверт в смесь с обеих сторон.


9. Обжаривайте конвертики на огне ниже среднего до румяной корочки по 4-5 минут.


10. Когда нижняя сторона поджарится, переверните конвертик и обжаривайте вторую сторону.


11. Обмакивайте конвертики непосредственно перед укладываем их на сковороду. Обжарьте все подготовленные треугольники.


12. Треугольники из лаваша с фаршем, обжаренные на сковороде, получились очень вкусные, сытные, мягкие. Особо вкусные конвертики горячие, сразу же со сковороды. Приятного аппетита!


Пита | Великолепный стол

Фото: (c) Keller + Keller


Для домашних поваров лаваш — отличный вход в мир лепешек, даже в выпечку в целом. Его формула проста, а тесто легко обрабатывать. Толщина буханок и относительно небольшой диаметр не требует смелых навыков растяжки теста. Ничего особенного в оснащении не нужно; Поскольку лаваш может быть маленьким, вы можете использовать 10-дюймовую чугунную сковороду. Тесто перед выпечкой можно поставить в холодильник на сутки, что поможет ему удобно вписаться в плотный график.Мешочек лаваша в морозилке — это золото во время обеда. Я нахожу метод сковороды невероятно забавным, но, если хотите, вы можете испечь приготовленный лаваш в горячей дровяной печи.

  • Сковорода плоская тяжелая, любые размеры

  • Скалка

  • 2 или 3 кухонных полотенца из чистого хлопка

  • Щипцы без зубцов, металлический шпатель или асбестовые пальцы

Состав

  • 16 унций хлебной муки

  • 8 унций цельнозерновой муки

  • 2 стакана плюс 2 столовые ложки теплой воды

  • 1 чайная ложка сухих дрожжей

  • 1 столовая ложка кошерной соли (только 2 1/2 чайных ложки, если не использовать закваску)

  • 5 унций белой или цельнозерновой закваски (по желанию)

1.Смешайте муку и воду в большой миске или в миске миксера, если хотите. Размешайте смесь вилкой до тех пор, пока она не станет однородной, без сухих пятен; при необходимости добавьте еще немного воды. Дать постоять при комнатной температуре, герметично накрыть, 30 минут.

2. Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте несколько минут вручную или крючком для теста. Наскрести красивый шар и герметично накрыть.

3. Ферментация при теплой комнатной температуре 90 минут, каждые 30 минут соскребая тесто на посыпанную мукой поверхность, чтобы растянуть и сложить его — вытянуть его в грубую продолговатую форму, затем сложить втрое, как букву, один раз на одной оси, и один раз с другой.Добавьте как можно меньше новой муки. (Если вы хотите заморозить тесто на ночь, поместите его в герметичный контейнер в холодильник сразу после второго упражнения на растягивание и складывание.)

4. Когда вы будете готовы запекать, приготовьте костровую решетку, сковороду и топливо, как описано на странице 95. Разделите тесто на шестнадцать шариков по 2 1/2 унции и равномерно придайте им форму. (Если не использовать закваску, из теста получится всего 14 порций такого размера.) Держите накрытым, чтобы они не высохли, пока они отдыхают от 15 до 30 минут.

5. Разогрейте сковороду на умеренном огне. Используйте короткую скалку, чтобы раскатать один из шариков до ровного круга диаметром около 6 дюймов. Осторожно положите его на сковороду. Начните раскатывать следующий, пока другая часть вашего мозга медленно считает до 15. Переверните хлеб. Если температура правильная, то нижняя сторона должна только начинать схватываться, но не становиться коричневой. Вернитесь к скалке и завершите раскатывание второй лаваша.

6. Загляните под лаваш на сковороде.Если он выглядит запеченным и в нем есть коричневые вкрапления, переверните его еще раз. (Потратьте секунду, чтобы проверить свой огонь; он кажется устойчивым? Следует добавить еще веток или что-то еще?) К настоящему времени ваша лаваш может надуться. Если он просто немного пузырится, а затем останавливается, примите меры, чтобы помочь ему: держа полотенце, сложенное в кучу, чтобы защитить кончики пальцев, осторожно надавите на один из пузырьков. Это почти всегда приводит к тому, что пар распространяется между верхней и нижней «корками» лаваша и заставляет карман открываться. Если ничего не происходит, переверните его и попробуйте другую сторону; в редких случаях у вас будет неудача, и в этом случае вам придется ее съесть.

7. Достаньте лаваш из сковороды вскоре после того, как он вздулся. Если он запекается слишком долго, он будет нежелательно хрустящим; лаваш должен оставаться мягким. Положите лаваш на ткань и слегка накройте; их можно складывать по ходу дела.

8. Как только вы определитесь со своим ритмом, вы можете добавить еще одну сковороду (или приготовить две питы рядом на продолговатой чугунной сковороде).

Примечание : Вы можете использовать садж или другую выпуклую сковороду, чтобы испечь из этого теста более крупный и плоский хлеб, который подходит для обертывания фалафеля или других начинок.Разделите тесто на двенадцать порций по 4 унции, придайте форму и раскатайте в 9-дюймовые круги. Выпекать на разогретом садже, перевернув один раз.

Вариации лепешек, древние и современные

В самом оригинальном виде шрак выпекается на каменном огне в табуне. Подобный персидский хлеб, сангак, выпекается на подстилке из раскаленной гальки в очень большой дровяной печи, даже если его производят в промышленных масштабах. Однако очень хорошие варианты этого замечательного хлеба также готовятся на садже, большой выпуклой сковороде.

Археологи обнаружили осколки больших перфорированных глиняных сковородок на памятниках железного века в Леванте. Эти сковороды, кажется, устанавливали в очагах и, безусловно, были предшественниками саджа. На основе текущих исследований невозможно сказать, какие сорта хлеба пекли на этих глиняных сковородках и почему их использовали в одном месте, а табуны в другом не так далеко.

Распространенный во времена Османской империи латунь, а затем и сталь, садж веками играл важную роль в выпечке на Ближнем Востоке.Он относительно портативный и при правильном использовании очень экономичен.


Выдержка из Кулинария на огне (c) Паула Марку. Фотография сделана (c) Keller + Keller. Используется с разрешения Storey Publishing.

Рецепт: левантийские ареи — это золотисто-коричневые гамбургеры из лаваша, в которых мясо готовится внутри хлеба до тех пор, пока оно не станет правильным.

Делается 8 маленьких или 4 средних лаваша, которых достаточно для подачи 4

В ее книге «Арабесковый стол: современный» Рецепты из арабского мира «, — говорит уроженец Иерусалима Рим Кассис, — объясняет, что араэ, представляющие собой раунды лаваша с начинкой из мяса, являются традиционными на Ближнем Востоке.Она называет их «лаваш-бургеры» и заправляет мясо в 4-дюймовые раунды лаваша, а затем готовит их в прессе для панини. Эти маленькие питы трудно найти, но на некоторых рынках можно купить 5-дюймовый хлеб. Один из брендов — Pita Bread Factory, производится в Кантоне; они маленькие, пухлые и идеально подходят для этого. Если у вас нет пресса для панини, воспользуйтесь чугунной сковородой (а в идеале — двумя). Сначала сделайте надрезы вдоль одной стороны каждого кармана, добавьте котлеты, а затем надавите на хлеб с обеих сторон, чтобы лепешки сравнялись с размером хлеба.Смажьте обе стороны оливковым маслом и готовьте на чугунной сковороде в течение пяти минут с одной стороны (через несколько минут проверьте дно, чтобы убедиться, что оно не подгорает). Первые пять минут открыты; для второй половины накройте сковороду, чтобы мясо прожарилось. Когда будете готовить, опустите их в низкую духовку, чтобы согреться, пока вы дойдете до остальных. Говяжий фарш смешан с помидорами, луком, чили, измельченным красным перцем, душистым перцем и тмином, поэтому в котлетах много хороших приправ.Золотисто-коричневый лаваш особенно хрустящий после приготовления, мясо в самый разное и довольно сочное, а арей — самое сытное блюдо.

½ 901 02
1 маленький помидор, разрезанный пополам, с семенами и очень мелко нарезанный
½ маленький лук, очень мелко нарезанный
1 маленький зеленый перец чили, очищенный от сердцевины, с семенами и очень мелко нарезанный
3 столовых ложек нарезанной свежей петрушки
1 фунт говяжьего фарша или баранины или их комбинации
1 чайная ложка оливкового масла
1 чайная ложка соли
чайной ложки измельченного красного перца
½ чайной ложки молотого душистого перца
½ чайной ложки молотого тмина
чайной ложки молотого черного перца
8 900-99 дюймов ) кружочка лаваша или 4 средних (5 дюйма) кружочка лаваша
Оливковое масло (для чистки)
Дополнительная соль (для обсыпки)
1 стакан йогурта (для подачи)

1.В миске, достаточно большой, чтобы вместить все ингредиенты, смешайте помидоры, лук, чили и все, кроме 1 чайной ложки петрушки. Хорошо перемешать. Добавьте мясо, разламывая его руками, когда вы добавляете его в миску, оливковое масло, соль, красный перец, душистый перец, тмин и черный перец. Чистыми руками обрабатывайте мясо как можно реже, пока смесь полностью не смешается.

2. Установите духовку на 250 градусов. Имейте под рукой большой противень с бортиками.

3. Ножом надрежьте половину края каждой лаваши, чтобы сделать отверстие.Разделите мясо на 8 или 4 части. Сформируйте котлеты немного меньше, чем кружочки лаваша. Сверните пирожок в круглую форму и похлопайте по обеим сторонам раунда, пока гамбургер не станет почти такого же размера, как лаваш. Продолжайте, пока каждый лаваш не будет заполнен котлетой.

4. Обильно смажьте маслом лаваш с обеих сторон. Чтобы приготовить лаваш в прессе для панини: установите пресс на средне-высокий уровень и готовьте в течение 8–10 минут или до тех пор, пока термометр для мяса, вставленный в середину мяса, не покажет 150 градусов (для мяса средней прожарки).Чтобы приготовить на сковороде (или на двух сковородках, по одному лавашу на сковороду): поставьте сковороду на средний или слабый огонь, пока она не станет горячей. Добавьте лаваш и готовьте 5 минут (через 3 минуты проверьте нижнюю часть, чтобы убедиться, что она не подгорает). Переверните лаваш, накройте крышкой и продолжайте готовить на слабом огне еще 5 минут (снова проверьте нижнюю сторону) или пока термометр для мяса, вставленный в середину мяса, не покажет 150 градусов (для мяса средней прожарки). Широким металлическим шпателем сдвиньте лаваш на противень; передать в духовку.Продолжайте готовить оставшиеся питы таким же образом. Если до того, как мясо будет приготовлено, раунды слишком темные, уменьшите огонь под сковородой до минимального значения. Посыпать оставшейся петрушкой и посолить. Подавать с йогуртом.

Шерил Джулиан. Адаптировано из «Таблицы арабесков»

На приготовление 8 маленьких или 4 средних бургера из лаваша, которых хватит на 4

В своей книге «Таблица арабесков: современные рецепты из арабского мира», уроженец Иерусалима Рем Кассис объясняет Эти араэ, представляющие собой раунды из лаваша с начинкой из мяса, являются традиционными на Ближнем Востоке.Она называет их «лаваш-бургеры» и заправляет мясо в 4-дюймовые раунды лаваша, а затем готовит их в прессе для панини. Эти маленькие питы трудно найти, но на некоторых рынках можно купить 5-дюймовый хлеб. Один из брендов — Pita Bread Factory, производится в Кантоне; они маленькие, пухлые и идеально подходят для этого. Если у вас нет пресса для панини, воспользуйтесь чугунной сковородой (а в идеале — двумя). Сначала сделайте надрезы вдоль одной стороны каждого кармана, добавьте котлеты, а затем надавите на хлеб с обеих сторон, чтобы лепешки сравнялись с размером хлеба.Смажьте обе стороны оливковым маслом и готовьте на чугунной сковороде в течение пяти минут с одной стороны (через несколько минут проверьте дно, чтобы убедиться, что оно не подгорает). Первые пять минут открыты; для второй половины накройте сковороду, чтобы мясо прожарилось. Когда будете готовить, опустите их в низкую духовку, чтобы согреться, пока вы дойдете до остальных. Говяжий фарш смешан с помидорами, луком, чили, измельченным красным перцем, душистым перцем и тмином, поэтому в котлетах много хороших приправ.Золотисто-коричневый лаваш особенно хрустящий после приготовления, мясо в самый разное и довольно сочное, а арей — самое сытное блюдо.

½ 90 102
1 маленький помидор, разрезанный пополам, с семенами и очень мелко нарезанный
½ маленький лук, очень мелко нарезанный
1 маленький зеленый перец чили, очищенный, с семенами и очень мелко нарезанный
3 столовых ложек нарезанной свежей петрушки
1 фунт говяжьего фарша или баранины или их комбинации
1 чайная ложка оливкового масла
1 чайная ложка соли
чайной ложки измельченного красного перца
½ чайной ложки молотого душистого перца
½ чайной ложки молотого тмина
чайной ложки молотого черного перца
8 900-99 дюймов ) кружочка лаваша или 4 средних (5 дюйма) кружочка лаваша
Оливковое масло (для чистки)
Дополнительная соль (для обсыпки)
1 стакан йогурта (для подачи)

1.В миске, достаточно большой, чтобы вместить все ингредиенты, смешайте помидоры, лук, чили и все, кроме 1 чайной ложки петрушки. Хорошо перемешать. Добавьте мясо, разламывая его руками, когда вы добавляете его в миску, оливковое масло, соль, красный перец, душистый перец, тмин и черный перец. Чистыми руками обрабатывайте мясо как можно реже, пока смесь полностью не смешается.

2. Установите духовку на 250 градусов. Имейте под рукой большой противень с бортиками.

3. Ножом надрежьте половину края каждой лаваши, чтобы сделать отверстие.Разделите мясо на 8 или 4 части. Сформируйте котлеты немного меньше, чем кружочки лаваша. Сверните пирожок в круглую форму и похлопайте по обеим сторонам раунда, пока гамбургер не станет почти такого же размера, как лаваш. Продолжайте, пока каждый лаваш не будет заполнен котлетой.

4. Обильно смажьте маслом лаваш с обеих сторон. Чтобы приготовить лаваш в прессе для панини: установите пресс на средне-высокий уровень и готовьте в течение 8–10 минут или до тех пор, пока термометр для мяса, вставленный в середину мяса, не покажет 150 градусов (для мяса средней прожарки).Чтобы приготовить на сковороде (или на двух сковородках, по одному лавашу на сковороду): поставьте сковороду на средний или слабый огонь, пока она не станет горячей. Добавьте лаваш и готовьте 5 минут (через 3 минуты проверьте нижнюю часть, чтобы убедиться, что она не подгорает). Переверните лаваш, накройте крышкой и продолжайте готовить на слабом огне еще 5 минут (снова проверьте нижнюю сторону) или пока термометр для мяса, вставленный в середину мяса, не покажет 150 градусов (для мяса средней прожарки). Широким металлическим шпателем сдвиньте лаваш на противень; передать в духовку.Продолжайте готовить оставшиеся питы таким же образом. Если до того, как мясо будет приготовлено, раунды слишком темные, уменьшите огонь под сковородой до минимального значения. Посыпать оставшейся петрушкой и посолить. Подавать с йогуртом Шерил Джулиан. Адаптировано из «Таблицы арабесков»

Как приготовить лаваш в домашних условиях

«Если у вас когда-либо был только сухой лаваш из супермаркета, — пишет Алон Шайя в своей одноименной поваренной книге 2018 года, — это совсем другое животное: надутый как подушка, вкусная сама по себе и готовая собрать все, что угодно.

Нельзя сказать, что весь лаваш в супермаркете плохой, просто плохой лаваш в супермаркете определенно существует. Что на самом деле пародия, ведь путь к хорошему свежему лавашу не так уж и сложен. На самом деле, по словам Шайи, если вы когда-нибудь готовили дома тесто для пиццы, вы можете с таким же успехом приготовить лаваш. А если вы тоже никогда не делали? Рецепт Шайи позаботится об обоих: изучив пиццайоло в Италии и управляя несколькими итальянскими ресторанами, прежде чем вернуться к своим корням в израильской кулинарии, Шайя использует одно и то же тесто для обоих культовых видов хлеба.«В конце концов, — сказал он мне во время недавнего телефонного звонка, — это несколько основных ингредиентов» — мука, вода, дрожжи — и любое тесто, которое вам нравится для одного, вероятно, «очень хорошо подойдет для другого». ”

Шайя: гастрономическая одиссея, мое путешествие в Израиль

В этой поваренной книге-мемуарах Алон Шайя берет нас из Израиля в Филадельфию, в Италию, обратно в Израиль и, наконец, в Новый Орлеан, где он рассказывает как он пришел готовить израильскую еду в креольском стиле Нового Орлеана.

Большая разница, по словам Шайи, заключается в том, как тесто — после того, как оно замешано, выдержано и поднялось, — формируется и готовится к использованию в духовке.

Чтобы получить более подробную информацию, я попросил Шайю поделиться своими лучшими советами о том, как приготовить лаваш в домашних условиях. Чтобы узнать о его основной технике — и настоящих трюках с ударами рук, — читайте дальше.

Какая лучшая мука для приготовления лаваша?

Алон Шая: Я считаю, что хлебная мука King Arthur — действительно хорошая марка. Но я бы посоветовал людям поискать и муку местного производства, которую можно было бы использовать. В ресторане [Saba в Новом Орлеане] мы приготовили муку для нас местными мельницами, которые получают свежую пшеницу с множества небольших ферм.Это действительно красивая высококачественная мука, которая полна жизни и содержит все природные минералы.

Джо Севье: Что бы вы посоветовали людям, у которых нет доступа к местной мельнице или фермерскому рынку, где они могли бы найти аналогичный продукт?

AS: Anson Mills — мой любимый онлайн-источник красивой муки.

JS: А какую муку, кроме белого хлеба, вы бы порекомендовали для лаваша?

AS: Мы добавляем немного ржаной муки в тесто в ресторане, что придает действительно отличный вкус.Рожь имеет очень низкое содержание глютена, поэтому использование лишь небольшого процента — около 5% от общего количества муки [это около 27 граммов или скудная стакана общей муки, требуемой в рецепте Шайи ] — добавляет аромат , а хлебная мука с высоким содержанием белка создает структуру теста.

Какие критические моменты при приготовлении лаваша?

AS: Первым важным этапом является период автолиза, когда вы смешиваете небольшое количество муки, дрожжей и достаточное количество воды.На этом этапе мука увлажняется и начинается образование глютена. Это важный шаг, потому что он действительно укрепляет тесто.

Лаваш в сковороде — Аппетит с отрубями

отправлено Брэнди на 18 ноября 2015 г.

Есть некоторые вещи, которые нельзя пробовать дома.

Например, шоколадная бомба в нашем любимом месте в городе. Даже если бы я знал шаги и имел довольно хорошее предчувствие попробовать это самостоятельно, я бы даже не хотел, чтобы ШАНС это испортил.Для меня стоит иметь его время от времени и наслаждаться каждым идеальным слоем.

Домашний лаваш раньше был для меня в списке «не пробовать дома». В центре города есть это маленькое греческое заведение с лучшими гироскопами и хумусом, где подают самые пушистые и рыхлые питас, и я их обожаю. Я так их люблю, что купил их в мешках, чтобы принести домой для еды или заморозить, чтобы использовать позже. Они лучше.

Но у нас не всегда есть время, чтобы добраться до центра города, когда я хочу, чтобы они были дома — а питы из продуктового магазина не стоят этих денег.В конце концов я решил, что пора попробовать приготовить легкий лаваш в домашних условиях.

И эти не разочаровали!

Мне больше всего нравится в этом рецепте то, что вам не нужно ничего запекать! Так что, кроме времени подъема и развертывания, у них совсем не так много времени.

После того, как вы разделите тесто и раскатаете его по кругу, вы положите его в горячую сковороду примерно на минуту с каждой стороны — и все. Честно!

Идеальный лаваш, приготовленный на сковороде за меньшее время, чем на предварительный разогрев духовки.

В следующий раз, когда вам понадобятся питы для еды дома, попробуйте их. Теплый, поджаренный, пушистый лаваш. По сути, это новая кулинарная группа.

Лаваш в сковороде

Урожайность: 8 пит

Время на подготовку: 1,5 часа

Время приготовления: 20 минут

Общее время: около 2 часов

Думаете попробовать домашнюю питу, но чувствуете страх? Не беспокойтесь об этом рецепте.Это просто! Большую часть времени нужно не вмешиваться, пока тесто поднимается, а питы быстро готовятся на горячей сковороде. Приготовьте их на тарелке с хумусом, овощами, оливками и виноградными листьями, и все готово.

Состав:

  • 1 стакан теплой воды (не горячей, но более теплой, чем комнатная температура)
  • 1 упаковка платиновых дрожжей Red Star (около 2 1/4 чайных ложки)
  • 2 3/4 стакана универсальной муки
  • 1 1/5 чайной ложки соли
  • 2 чайные ложки оливкового масла

Направление:

  1. Смешайте воду и дрожжи и оставьте на пять минут до образования пены.Добавьте 2 1/2 стакана муки, соль и оливковое масло. Мешать до образования лохматого теста.
  2. Посыпьте последнюю 1/4 стакана муки на чистую рабочую поверхность и переверните тесто. Месить тесто около 5 минут, пока тесто не станет гладким и эластичным. Добавьте больше муки (при необходимости), чтобы тесто не прилипало к рукам или рабочей поверхности.
  3. Положите тесто обратно в миску и добавьте еще одну чайную ложку оливкового масла, затем переворачивайте тесто, пока оно не покроется. Накройте чистым кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и дайте тесту подняться, пока оно не увеличится вдвое, 1-2 часа.
  4. Когда тесто увеличится вдвое, аккуратно выдавите тесто и переверните его на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность. Разделите тесто на 8 равных частей и расплющите каждый кусок в толстый диск. Посыпьте кусочки мукой и накройте их кухонным полотенцем или полиэтиленовой пленкой, пока вы не будете готовы их приготовить.
  5. Скатайте один из кусочков в круг шириной 6-8 дюймов и толщиной около четверти дюйма. Если она начала приставать, посыпьте ее еще немного мукой.Если тесто начнет возвращаться обратно, отставьте его на несколько минут, а затем продолжайте раскатывать. Повторите то же самое с другими кусочками теста.
  6. Нагрейте чугунную сковороду на среднем или сильном огне, пока на сковороде не начнут шипеть капли воды. Сбрызните сковороду небольшим количеством масла и сотрите излишки.
  7. Выложите раскатанный лаваш на сковороду и готовьте в течение минуты, пока не начнут образовываться пузырьки, а края не станут застывшими. Переверните и готовьте еще минуту, пока на нижней стороне не появятся большие поджаренные пятна.Держите приготовленные питы накрытыми чистым полотенцем или в теплой духовке, пока готовите остальные питы. * Питу лучше всего есть сразу после приготовления. Остатки еды хранятся в герметичном пакете несколько дней, их можно есть как есть или разогреть в тостере. Запеченные питы также можно заморозить с помощью вощеной бумаги между слоями в течение двух-трех месяцев.

Не забудьте подписаться на Red Star Yeast в Instagram, чтобы получить больше вдохновения для выпечки!

Этот пост спонсируется Red Star Yeast.Как всегда, все мнения и рецепты мои. Спасибо за поддержку брендов, которые нас поддерживают!

Пита, фаршированная курицей по-гречески — What Gaby Cooking

Питас с курицей по-гречески !! Самый простой обед или ужин, который вы приготовите на этой неделе!

Если вы еще не заглянули в раздел, посвященный приправам, на этом веб-сайте, вы пропустите. Есть дип / соусы / пасты и все, что вы можете пожелать в своей жизни, включая лучший домашний рецепт дзадзики всех времен.Моя жизненная миссия — поливать этим соусом практически все, например, сегодняшнюю питас с курицей по-гречески!

Вот обгон. Либо купите курицу-гриль в магазине, либо сделайте ее самостоятельно. Я покупаю их в магазине постоянно — Whole Foods предлагает этих восхитительных жареных цыплят с лимоном и розмарином, которые буквально еженедельно спасают мою жизнь (и примечание — если вам нужны идеи о том, как оживить магазинную курицу-гриль — ваше желание это моя команда!)

Удалите куриные грудки, измельчите их и перемешайте с домашними цацики.Положите куриную смесь, авокадо, фету, красный лук и огурцы в карман для лаваша, и вы будете на пути к вкусному и легкому блюду, на приготовление которого почти не нужно было времени.

Питас, фаршированный курицей по-гречески

Габи

Время приготовления 15 минут

Общее время 15 минут

Ужин

Греческая кухня

Для цацики
  • 2 чашки простого обезжиренного греческого йогурта
  • 1/2 очищенного и тонко нарезанного английского огурца
  • 1 сок лимона
  • 1 зубчик чеснока очень мелко нарезанный
  • 1 столовая ложка нарезанного свежего укропа
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Для фаршированного лаваша
  • 2 стакана измельченного цыпленка-гриль
  • 1/2 стакана соуса цацики
  • 1/4 красного лука, нарезанного тонкими ломтиками
  • 1 спелый авокадо, нарезанный ломтиками
  • 4 целых пшеничные питы
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Для фаршированного лаваша
  • Поместите лаваш в тостер, тостер или духовку и поджаривайте несколько минут, пока он не станет слегка поджаренным.Удалите и отложите в сторону.

  • Смешайте приготовленную курицу, соус цацики и красный лук в большой миске и перемешайте. Дегустируйте и приправляйте солью и перцем по мере необходимости.

  • Разделите смесь на 4 равные части и положите каждую в карман лаваша и сверху положите ломтики авокадо.

Фото Мэтта Армендариса / Food Styling Мэриан Купер Кэрнс / Рецепт от What’s Gaby Cooking

5 советов из серии писем личного шеф-повара

Получите мои последние рецепты + мой бонус 5 советов из серии писем личного шеф-повара

Хрустящие чипсы из лаваша, запеченные с чесноком, для закуски или использования с соусом

Хрустящие чипсы из лаваша, запеченные с чесноком, настолько хороши, что вам не придется ждать, пока ваш лаваш станет черствым, прежде чем готовить их!

Ненавижу выбрасывать еду впустую, поэтому всегда переделываю ее! Как эти чипсы из лаваша, которые я приготовила из черствого лаваша.

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Мне не понадобились панировочные сухари (а панировочные сухари из лаваша и так не получаются лучше), поэтому я решил их порезать, добавить чеснок, оливковое масло и соль, и вуаля — отличная закуска уже под рукой! Они идеально подходят для приготовления полезного хумуса или даже соуса цацики.

К тому же их не нужно есть, так как они прослужат намного дольше, чем лаваш. Тем не менее, вы, вероятно, обнаружите, что они вызывают небольшое привыкание из-за сочетания хрустящей корочки и чесночного вкуса!

Еще один способ придать им аромат — превратить их в сладкую закуску, используя сливочное масло вместо масла и сахар с корицей вместо чеснока и соли.Оба варианта очень вкусные! Вы тоже увидите, как легко их сделать!


Чипсы из лаваша с хрустящим чесноком

Рецепт Кристины Конте (размеры не важны)

Ингредиенты

  • немного лаваша (тот, который делает карман при разрезании пополам)
  • оливковое масло первого отжима масло
  • свежемолотый чеснок
  • Кошерная или морская соль
  • (по желанию: чесночная соль или гранулированный чесночный порошок)

Разогрейте духовку до 190 ° C (375 ° F)

Осторожно разрежьте каждую лаваш пополам по горизонтали, затем разрезать на восьмые с помощью ножа для пиццы.

Разложите кусочки на противне, затем смешайте масляную смесь.

Добавьте измельченный чеснок, соль и чесночный порошок (если используется) в масло и перемешайте.


Используя кисточку для выпечки, смажьте хлеб маслом с обеих сторон. Просто добавьте в миску еще масла, если вам его не хватает. Затем посыпьте солью и чесночным порошком обе стороны смазанных маслом кусочков лаваша.

Поместите противень (или противни) в предварительно разогретую духовку и выпекайте примерно 4 или 5 минут.Выньте из духовки, переверните каждый чип и продолжайте запекать еще 5 минут или около того. Вы можете решить, насколько они вам нравятся темные и хрустящие. Вот такие они мне нравятся ~

Дайте полностью остыть перед тем, как поместить в жестяную банку или герметичный пакет. Подавать отдельно, с хумусом или любимым соусом.

Не пропустите ни одной публикации! Подпишитесь на мой рецепт и путевые заметки.
Я обещаю никогда не продавать и не передавать вашу информацию.

Чипсы из лаваша, запеченные с хрустящим чесноком, для закуски или использования с соусом

Урожайность: варьируется

Время подготовки: 5 минут

Время готовки: 10 минут

Общее время: 15 минут

Использование черствого лаваша еще никогда не было таким вкусным!

Состав

  • немного лаваша (из которого получается карман при разрезании пополам)
  • оливковое масло первого холодного отжима
  • свежемолотый чеснок
  • Кошерная или морская соль
  • (необязательно: чесночная соль или гранулированный чесночный порошок — я использовал Penzey’s)

Инструкции

Разогрейте духовку до 375 ° F (190 ° C)

  1. Осторожно разрежьте каждый лаваш пополам по горизонтали, затем разрежьте на восьмые, используя пиццу резак.
  2. Разложите кусочки на противне, затем смешайте масляную смесь. Добавьте измельченный чеснок, соль и чесночный порошок (если используете) в масло и перемешайте.
  3. Смажьте хлеб маслом с обеих сторон кондитерской кистью. Просто добавьте в миску еще масла, если вам его не хватает. Затем посыпьте солью и чесночным порошком обе стороны смазанных маслом кусочков лаваша.
  4. Поместите противень (или противни) в предварительно разогретую духовку и выпекайте 4–5 минут.Выньте из духовки, переверните каждый чип и продолжайте запекать еще 5 минут или около того. Вы можете решить, насколько они вам нравятся темные и хрустящие.
  5. Дайте полностью остыть перед помещением в жестяную банку или герметичный пакет. Подавать отдельно, с хумусом или любимым соусом.

Пищевая ценность:
Урожайность: 4 Размер порции: горсть

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте отзыв, нажав на 5 звездочек выше, в фиолетовом заголовке (появится форма) или отметьте меня в Instagram! 😍


Кусина Кристины является участником программы Amazon Services LLC Associates, партнерской рекламной программы, разработанной для предоставления сайтам средств для получения рекламных сборов за счет рекламы и ссылок на Amazon.com.

Все по-гречески Рецепт свинины

Все греческие свиные питы: потому что на них можно и нужно класть ВСЕ, в том числе, но не ограничиваясь:

  • цацики
  • фета
  • петрушка
  • салат
  • вяленые на солнце или свежие помидоры
  • красный лук
  • выдавка лимонного сока

Вы понимаете, о чем я пишу? Это стопка салата на сочной, острой свинине, заправленная в теплый мягкий лаваш, и это очень хорошо.Ешьте его в одиночестве (это неряшливое, капризное, блаженство с едой) и позвольте ему полюбить вас в ответ.

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАШИ ПИТА ИЗ ГРЕЧЕСКОЙ СВИНИНЫ (1 МИН):

Но давайте просто остановимся и подумаем об ЭТОМ на секунду — мы СЕМЬ постов в серии «Кормление разбитого сердца»! и теперь мы подошли к тому, что было первой трапезой, которую кто-либо оставил в нашем доме (спасибо Аманде). Мы начали эту серию после того, как потеряли нашего сына Афтона всего через день после его рождения — вы можете прочитать больше о сериале здесь и больше об Афтоне здесь.

День первый, когда я был дома из больницы, 9 утра, и на пороге моей двери остался пакет со свининой и начинкой. Я открыл дверь в поту, глаза практически распухли от слез, и, прищурившись, увидел, что кто-то уезжает. Я крикнул «КТО ЭТО» на улице, потому что это совершенно нормально, а затем, когда я понял, кто это был, я крикнул: «ВЫ ДОЛЖНЫ ИДЕТЬ», потому что она явно хотела войти, судя по тому, что она при этом была. момент, уезжая.

К счастью, в моменты сокрушающего жизнь горя вы получаете возможность быть неловким в обществе (кстати, как долго это длится? Я бы хотел подать прошение о предоставлении иммунитета как минимум еще на 9 месяцев), и вы также получаете бесплатные блюда, подобные этой, доставлены вам с такой любовью.

И они вам нужны. Ваше сердце безвозвратно разбито. Вы не можете вспомнить, как и почему вы когда-либо получали удовольствие от еды, и пакет чесночной, перечной свинины, готовой для вашей мультиварки, может помочь вам сориентироваться.В этот момент еда — это и сочная, насыщенная, нежная теплая лаваш, и спасательный круг с разбитым сердцем.

Я знаю, что в последнее время сильно опираюсь на флюиды Instant Pot, но этот рецепт просто напрашивается на это. Греческая свинина может лежать в вашей мультиварке 10 часов, или вы можете подумать об этом рецепте в 18:00 и приготовить его к 19:00.

ПРАВИЛЬНО? Вот как я катаюсь.

Распечатать часы значок часов

Описание

Everything Greek Pork Pitas — острая свинина с цацики, петрушкой, вялеными помидорами, фетой и лимонным соком.работает в Instant Pot!


Свинина по-гречески:

  • 3 фунта свиной лопатки, обрезанной
  • 1 нарезанная луковица
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка орегано
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка лукового порошка
  • 1 чайная ложка черного перца

Для Pitas:

  • пит
  • цацики
  • начинок на выбор! например, салат, помидоры, красный лук, фета, лимон и т. д.

  1. Поместите все ингредиенты для свинины в мультиварку на слабом огне на 10-12 часов ИЛИ в кастрюлю быстрого приготовления на режиме мясо / тушеное мясо (около 45 минут). Измельчите мясо и перемешайте его со всеми этими соками. Ням.
  2. Собери питы!

Банкноты

Instant Pot Подсказка: Несколько членов нашей команды с разными Instant Pot попробовали этот рецепт, и хотя рецепт работает в оригинальном Instant Pot, как написано, он может отличаться от других.Если вы используете Instant Pot Duo , мы рекомендуем добавить 1 стакан воды, чтобы предотвратить ожог, и готовить в течение 60 минут, чтобы мясо легко развалилось.

Я завернул свои питы (лаваш, свинину, помидоры) в фольгу и поставил их в духовку при температуре 350 градусов на несколько минут, чтобы они стали мягкими и вкусными. Затем я полил их цацики, петрушкой, фетой и лимонным соком. Мвах.

Если вы даете кому-то эту еду, просто упакуйте мясо в пакет для заморозки (приготовленное или сырое с инструкциями), а затем бросьте в пакет с питами, магазинными цацики (или домашними — вперед!), A банка вяленых на солнце помидоров, лимон, пакет петрушки и емкость с сыром фета.Легкий!

  • Время приготовления: 15 минут
  • Время приготовления: 35 минут
  • Категория: Ужин
  • Кухня: Средиземноморская

Ключевые слова: греческие питы со свининой, питы со свининой, сэндвич со свининой

Карта рецептов при поддержке

Еще одна вещь!

Этот рецепт — часть нашей коллекции рецептов вкусной свинины . Проверьте это!

.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*