Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка
https://ria.ru/20201119/perlovka-1585381140.html
Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка
Самый доступный суперфуд: чем полезна и вредна перловка
Перловка — это вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости. РИА Новости, 19.11.2020
2020-11-19T16:36
2020-11-19T16:36
2020-11-19T18:17
перловая каша
витамины
еда
кулинария
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/151515/13/1515151309_0:121:5649:3299_1920x0_80_0_0_39c7e0ab79bb1c785036e49ead3fbe54.jpg
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Перловка — это вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина и история перловкиПерловую крупу делают из дробленых, отшлифованных зерен ячменя, который входит в число древнейших злаков, возделываемых человеком. Считается, что впервые он был окультурен на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Употреблялся в пищу на территории Африки, Тибета, Палестины и Сирии, где были найдены самые древние его образцы. Они же обнаруживались и в храмах Египта. Позднее, уже в Средние века, ячмень пришел в Европу, где стал довольно популярен в качестве каши и добавки к супам. В Россию мог попасть из Азии через Кавказ или Сибирь, где высоко ценился. Именно на территории нашей страны из ячменя стали делать перловку: еще в Средневековье ее использовали в традиционной кухне карелов, коми-пермяков и коми-зырян. Известно, что перловая каша была одним из самых любимых блюд Петра I, а свое название она получила от английского “pearl”, что значит “жемчужина”. В 1930-е годы перловую крупу стали массово производить на территории СССР и ввели ее в общественное питание из-за низкой цены и большой длительности хранения. Однако со временем перловка утратила былую популярность и перестала широко использоваться, несмотря на свой полезный состав.Кроме России, перловую крупу едят и в Европе, а в Италии из нее готовят блюдо ордзотто, похожее на ризотто из риса. Не следует путать полбу с перловкой — это две разные крупы. Первая производится из пшеницы, а вторая из ячменя, который растет на полях.Чем полезна перловкаЭта крупа считается одной из самых полезных. В ее состав входят железо, кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР. Также в ней в большом количестве содержится незаменимая аминокислота лизин, которая является материалом для строительства белка. Лизин улучшает общее состояние здоровья, помогает при депрессивных эпизодах, эффективен против вирусов, омолаживает весь организм и кожу лица. Перловая крупа имеет довольно высокую калорийность — на 100 грамм продукта приходится 320 ккал. Из-за высокого содержания клетчатки польза перловки при диетическом питании заключается в хорошем насыщении и улучшении работы кишечника. Богатая витаминами и минералами крупа улучшает иммунитет и имеет противовоспалительное действие.Польза перловой каши состоит и в другом: она не только понижает уровень холестерина, но и выводит его излишки из организма. Также может улучшить здоровье сердца. При грудном вскармливании перловка полезна для матери и ребенка. Во-первых, она восстанавливает организм после родов, а во-вторых, насыщает молоко ценными веществами. Однако начинать ее употребление лучше через два месяца после рождения младенца. Может ли она быть опаснаВ некоторых случаях перловка может нанести вред вместо пользы. Она не рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, потому что способна вызвать повышенное газообразование и запоры. Аллергикам также нужно быть аккуратными с ней. Дело в том, что перловка содержит глютен, который не только может вызвать аллергию, но и является разрушительной силой для кальция. Во время беременности глютен способен оказать негативное влияние на растущий плод.Несмотря на то, что перловка подходит для похудения, на ней не стоит основывать диету, потому что в ее состав входит небольшое количество белка, необходимого для здоровья организма. Применение в кулинарииПерловая крупа распространена не только в русской кухне, но и в финской, шведской и датской. Там из нее делают гарниры, добавляют в супы и колбасы. В других странах Европы, кроме Италии, где из нее готовят отдельное блюдо, она менее распространена, но используется в качестве второстепенной добавки. Например, для колбас, паштетов, рагу или несладких пудингов. В России из нее делают разнообразные блюда. В основном, варят кашу на молоке или воде с добавлением сливочного масла и различных сухофруктов, ягод, цукатов и орехов. При этом калорийность перловой каши на воде составляется всего 109 ккал на 100 грамм продукта. Также крупа хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой и применяется в качестве наполнителя для котлет. Из нее можно приготовить множество блюд, начиная с плова и заканчивая сладкими козинаками. Как выбрать и хранитьПеред тем, как приобрести пачку крупы перловой, нужно ознакомиться с ее внешним видом. Зерна должны быть цельные, молочно-белого цвета, без посторонних примесей — это знак низкого качества. В самой упаковке не должно быть влаги, в которой могут развиться вредные микробы. Также в ней не должно быть зерновых вредителей — личинок или насекомых. Если у перловки затхлый запах, значит она залежалась на полке, и такой продукт употреблять не стоит. Если у готовой каши горький привкус, тогда от продукта также следует отказаться. Срок годности перловой крупы может варьироваться в зависимости от условий хранения. Лучше всего оставить ее в прохладном темном месте в непрозрачной герметичной банке. Так перловка может сохранить свои полезные свойства до 10 месяцев.Как правильно готовитьМногие задаются вопросом “сколько варится перловка”, потому что готовить ее можно по-разному, соответственно, и время приготовления будет отличаться. В целом, для варки каши понадобиться 1,5-2 часа без предварительного вымачивания. Если перловку замочить в воде на 2-3 часа (а лучше на всю ночь) для разбухания, то время уменьшится до 40-50 минут. Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой.Перед приготовлением перловку нужно тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем высыпать ее в кастрюлю и залить водой. Пропорции такие — 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Важно учесть емкость посуды, потому что во время варки перловка набухает и увеличивается в размерах. Посолить блюдо можно в любой момент приготовления. Чтобы оценить степень готовности продукта, нужно его попробовать. Если зерна слишком твердые, в кашу можно долить воды и доварить. Перловку для гарнира следует сначала замочить на несколько часов, а потом готовить в течение 50 минут. Затем крупу можно обжарить на сливочном масле. В супе перловка варится от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от того, была ли она выдержана в воде. “Чтобы легко добавить перловку в свой рацион, попробуйте использовать перловые хлопья вместо овсяной каши на завтрак, добавляйте в супы и рагу. Смешайте перловую муку с пшеничной мукой в выпечке или сделайте салат с вареной перловкой, овощами и заправкой. Ешьте его как гарнир вместо риса или гречки”, — посоветовала Хованская.
https://ria.ru/20201113/inzhir-1584539834.html
https://ria.ru/20201112/tmin-1584314399.html
https://ria.ru/20200409/1569783280.html
https://ria.ru/20130821/839019862.html
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn24.img.ria.ru/images/151515/13/1515151309_521:0:5649:3846_1920x0_80_0_0_a40fdec3584ba1e3fb72c5aa36c64f2a.jpgРИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
перловая каша, витамины, еда, кулинария
МОСКВА, 19 ноя — РИА Новости. Перловка — это вид ячменной крупы, который широко используется для приготовления каш и гарниров. О пользе и противопоказаниях — в материале РИА Новости.
Родина и история перловки
Перловую крупу делают из дробленых, отшлифованных зерен ячменя, который входит в число древнейших злаков, возделываемых человеком. Считается, что впервые он был окультурен на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Употреблялся в пищу на территории Африки, Тибета, Палестины и Сирии, где были найдены самые древние его образцы. Они же обнаруживались и в храмах Египта. Позднее, уже в Средние века, ячмень пришел в Европу, где стал довольно популярен в качестве каши и добавки к супам. В Россию мог попасть из Азии через Кавказ или Сибирь, где высоко ценился. Именно на территории нашей страны из ячменя стали делать перловку: еще в Средневековье ее использовали в традиционной кухне карелов, коми-пермяков и коми-зырян.
Известно, что перловая каша была одним из самых любимых блюд Петра I, а свое название она получила от английского “pearl”, что значит “жемчужина”. В 1930-е годы перловую крупу стали массово производить на территории СССР и ввели ее в общественное питание из-за низкой цены и большой длительности хранения. Однако со временем перловка утратила былую популярность и перестала широко использоваться, несмотря на свой полезный состав.
Кроме России, перловую крупу едят и в Европе, а в Италии из нее готовят блюдо ордзотто, похожее на ризотто из риса. Не следует путать полбу с перловкой — это две разные крупы. Первая производится из пшеницы, а вторая из ячменя, который растет на полях.
13 ноября 2020, 18:35
Ни фрукт, ни ягода, ни овощ: польза и вред инжираЧем полезна перловка
Эта крупа считается одной из самых полезных. В ее состав входят железо, кальций, магний, селен, медь, йод, фосфор, витамины группы В, А, D, Е, Н и РР. Также в ней в большом количестве содержится незаменимая аминокислота лизин, которая является материалом для строительства белка. Лизин улучшает общее состояние здоровья, помогает при депрессивных эпизодах, эффективен против вирусов, омолаживает весь организм и кожу лица. Перловая крупа имеет довольно высокую калорийность — на 100 грамм продукта приходится 320 ккал.“Обычную для нас перловку европейцы и американцы считают самым здоровым и дешевым суперфудом, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — В этой крупе содержится большое количество важных витаминов, минералов и антиоксидантов, а также много клетчатки, поэтому она может снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина. Кроме того, она имеет низкий гликемический индекс, что делает ее разумным выбором для людей с высоким уровнем сахара в крови. Перловка может облегчить симптомы определенных заболеваний кишечника и увеличить количество полезных кишечных бактерий”.
Из-за высокого содержания клетчатки польза перловки при диетическом питании заключается в хорошем насыщении и улучшении работы кишечника. Богатая витаминами и минералами крупа улучшает иммунитет и имеет противовоспалительное действие.
Польза перловой каши состоит и в другом: она не только понижает уровень холестерина, но и выводит его излишки из организма. Также может улучшить здоровье сердца.
При грудном вскармливании перловка полезна для матери и ребенка. Во-первых, она восстанавливает организм после родов, а во-вторых, насыщает молоко ценными веществами. Однако начинать ее употребление лучше через два месяца после рождения младенца.
12 ноября 2020, 16:35
Масло черного тмина: польза и вред «золота фараонов»Может ли она быть опасна
В некоторых случаях перловка может нанести вред вместо пользы. Она не рекомендуется людям с заболеваниями кишечника, потому что способна вызвать повышенное газообразование и запоры. Аллергикам также нужно быть аккуратными с ней. Дело в том, что перловка содержит глютен, который не только может вызвать аллергию, но и является разрушительной силой для кальция. Во время беременности глютен способен оказать негативное влияние на растущий плод.
Несмотря на то, что перловка подходит для похудения, на ней не стоит основывать диету, потому что в ее состав входит небольшое количество белка, необходимого для здоровья организма.
Применение в кулинарии
Перловая крупа распространена не только в русской кухне, но и в финской, шведской и датской. Там из нее делают гарниры, добавляют в супы и колбасы. В других странах Европы, кроме Италии, где из нее готовят отдельное блюдо, она менее распространена, но используется в качестве второстепенной добавки. Например, для колбас, паштетов, рагу или несладких пудингов.
В России из нее делают разнообразные блюда. В основном, варят кашу на молоке или воде с добавлением сливочного масла и различных сухофруктов, ягод, цукатов и орехов. При этом калорийность перловой каши на воде составляется всего 109 ккал на 100 грамм продукта. Также крупа хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой и применяется в качестве наполнителя для котлет. Из нее можно приготовить множество блюд, начиная с плова и заканчивая сладкими козинаками.
Как выбрать и хранить
Перед тем, как приобрести пачку крупы перловой, нужно ознакомиться с ее внешним видом. Зерна должны быть цельные, молочно-белого цвета, без посторонних примесей — это знак низкого качества. В самой упаковке не должно быть влаги, в которой могут развиться вредные микробы. Также в ней не должно быть зерновых вредителей — личинок или насекомых. Если у перловки затхлый запах, значит она залежалась на полке, и такой продукт употреблять не стоит. Если у готовой каши горький привкус, тогда от продукта также следует отказаться.
Срок годности перловой крупы может варьироваться в зависимости от условий хранения. Лучше всего оставить ее в прохладном темном месте в непрозрачной герметичной банке. Так перловка может сохранить свои полезные свойства до 10 месяцев.
9 апреля 2020, 08:18
Роскачество рассказало о правилах и сроках хранения круп и мукиКак правильно готовить
Многие задаются вопросом “сколько варится перловка”, потому что готовить ее можно по-разному, соответственно, и время приготовления будет отличаться. В целом, для варки каши понадобиться 1,5-2 часа без предварительного вымачивания. Если перловку замочить в воде на 2-3 часа (а лучше на всю ночь) для разбухания, то время уменьшится до 40-50 минут. Каша варится на медленном огне под закрытой крышкой.
Перед приготовлением перловку нужно тщательно промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем высыпать ее в кастрюлю и залить водой. Пропорции такие — 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Важно учесть емкость посуды, потому что во время варки перловка набухает и увеличивается в размерах. Посолить блюдо можно в любой момент приготовления. Чтобы оценить степень готовности продукта, нужно его попробовать. Если зерна слишком твердые, в кашу можно долить воды и доварить.
Перловку для гарнира следует сначала замочить на несколько часов, а потом готовить в течение 50 минут. Затем крупу можно обжарить на сливочном масле.
В супе перловка варится от 40 минут до 1,5 часа в зависимости от того, была ли она выдержана в воде.
“Чтобы легко добавить перловку в свой рацион, попробуйте использовать перловые хлопья вместо овсяной каши на завтрак, добавляйте в супы и рагу. Смешайте перловую муку с пшеничной мукой в выпечке или сделайте салат с вареной перловкой, овощами и заправкой. Ешьте его как гарнир вместо риса или гречки”, — посоветовала Хованская.
21 августа 2013, 15:00
Перловка снова в моде: рецепт ароматного рагу с томатами и баклажанамиКонец лета и начало осени будто созданы для рагу — такого изобилия сочных, полных вкуса овощей не встретишь в другое время года. Не упустите возможность и приготовьте ароматное рагу по рецепту Анны Людковской.Перловая крупа, сочетания, состав, рецепты и интеренсные факты!
Крупа перловая
Перловая крупа выглядит как некрупный речной жемчуг, а раньше на Руси жемчуг называли перл – отсюда появилось и название «перловка». Многим интересно, из чего делают перловую крупу – из какого зерна и злака получаются эти красивые аккуратные зернышки, напоминающие жемчужины. Перловку получают, очищая от оболочки ячмень, содержащий большое количество белка, фосфора и клетчатки, поэтому перловая крупа очень полезна, чем и заслужила право войти в список диетических блюд, а калорийность вареной перловой крупы составляет 120 ккал на 100 г продукта. Полезные свойства перловой крупы заключаются еще и в том, что она дает силу и выносливость – не случайно перловой кашей кормили гладиаторов Древнего Рима, а современные солдаты остроумно называют перловку «шрапнелью». О пользе перловой крупы говорил еще Гиппократ, ее любили Пифагор и Петр I, который изобрел собственный способ приготовления перловой каши, поэтому у перловки очень древнее происхождение, осталось разобраться, есть ли у нее вред и противопоказания. Оказывается, перловкой нельзя злоупотреблять тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка и частыми запорами, эта крупа также противопоказана больным с непереносимостью глютена. Польза перловой крупы для похудения заключается в том, что она быстро насыщает, выводит из организма токсины и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
А теперь попробуем разобраться, как правильно варить перловую крупу, сколько она варится, и какое должно быть соотношение воды и перловой крупы, чтобы каша получилась рассыпчатой, вкусной и аппетитной. Варить перловую крупу нужно долго. Сначала ее промывают в нескольких водах, потом замачивают на 3-10 часов, заливают водой разбухшие зерна и варят час на минимальном огне или томят под крышкой в духовке в течение 3-5 часов. Получается рассыпчатая перловая каша, бежево-коричневая, с ореховым привкусом, которую можно заправить маслом и есть с сахаром, с ягодами, с грибами, с мясом, с рыбой и с тушенкой. Перловку можно использовать как начинку для пирогов, без нее невозможно сварить правильный рассольник, она часто заменяет рис в плове. Рецепты блюд из перловой крупы от Юлии Высоцкой отчаются разнообразием и дают возможность экспериментировать с перловкой, используя ее в самых неожиданных сочетаниях. Срок хранения перловой крупы не превышает 12 месяцев, поэтому не стоит запасаться впрок, чтобы крупа не испортилась в процессе хранения.
«Перловая крупа», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
Говядина 300 г
Перловая крупа 150 г
Картофель 2 штуки
Лук 1 головка
Чеснок 2 зубчика
Морковь 1 штука
Маринованные огурцы 3 штуки
Зелень по вкусу
Молотый черный перец по вкусу
Базилик по вкусу
Хмели-сунели по вкусу
Сухая аджика по вкусу
Из чего делают перловку, ее вред и польза | Из чего это сделано
У многих из вас возникал вопрос: «Из чего делают перловку?» или «Из какого зерна делают перловку?». Перловка (Перловая крупа) — это крупа, которая производится из зерен ячменя путем их очистки, шлифовки и полировки.
Название перловка произошло от французского слова «perlé», которое переводится как «жемчужина». Такое название она получила из-за внешнего вида крупинок. Впервые слово «перловая» появилось в меню царского двора, которое было составлено на торжественный обед по случаю коронации царя Александра III (20 — 23 мая 1883 года) , там был «Суп перловый».
Польза и вред
Перловка содержит очень много полезных веществ, поэтому она очень полезна для организма человека и практически не оказывает вредных влияний на наш организм.
Полезные свойства
Польза перловки для организма определяется ее богатым составом. Блюда из перловки обладают мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим, кровоочистительным свойствами, а также:
улучшает работу мозга, органов зрения, желудочно-кишечного тракта;
очищает организм от шлаков и токсинов;
снижает уровень холестерина;
питает волосы;
улучшает состояние кожи;
повышает гемоглобин;
замедляет процессы старения.
Польза для организма женщины заключается в снижении риска развития рака молочной железы. Этот факт связан с наличием в составе крупы большого количества селена, который обладает антиоксидантными свойствами.
Вред
Несмотря на большое количество полезных свойств перловки она имеет и некоторые негативные качества. Одной из отрицательных черт перловки является увеличение газообразования, поэтому она противопоказана людям с заболеваниями ЖКТ.
Из-за высокого содержания глютена может быть оказано негативное влияние на развитие плода при беременности, поэтому беременным не стоит увлекаться блюдами из этой крупы.
Противопоказания к употреблению:
склонность к лишнему весу;
склонность к запорам.
В некоторых случаях возможна высокая чувствительность к аминокислотам, содержащимся в крупе. В этом случае необходима консультация с врачом.
Состав и энергетическая ценность
Как мы уже выяснили перловка имеет много полезных свойств и все это благодаря большому набору микро- и макроэлементов и витаминов в своем составе. Ниже представлен состав перловой крупы.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
Белки 9,91 гр.
Жиры 1,16 гр.
Углеводы 62,12 гр.
Пищевые волокна 16,6 гр.
Макроэлементы на 100гр.:
Натрий 9 мг.
Кальций 29 мг.
Фосфор 221 мг.
Калий 280 мг.
Магний 79 мг.
Микроэлементы на 100гр.:
Цинк 2,13 мг.
Марганец 1.322 мг.
Селен 37.7 мкг.
Железо 2.5 мг.
Медь 420 мкг.
Витамины:
Витамин А 13 мкг.
Витамин В1 0.191 мг.
Витамин В2 0.114 мг.
Витамин В3 4.604 мг.
Витамин В5 0.282 мг.
Витамин В6 0.26 мг.
Витамин В9 23 мкг.
Витамин Е 0.02 мг.
Витамин К 2.2 мкг.
Витамин В4 37.8 мг.
Калорийность
Калорийность перловки составляет всего 324 ккал на 100 грамм сухого продукта, поэтому перловка имеет самый низкий гликемический индекс из всех обыкновенных хлебных злаков, включая пшеницу, рожь и овес.
Но в сухом виде данный продукт мы не употребляем, поэтому для блюд с добавлением перловой крупы будут разные значения калорийности, например:
перловая каша вареная:
на воде — 109 ккал
на молоке — 156 ккал
рассольник на мясном бульоне — 44 ккал
Значения калорийности приблизительные и могут отличаться, т.к. при приготовлении блюд используются разные пропорции и типы продуктов (например, молоко с разным процентом жирности).
Применение
Каша из перловки
Основное применение перловки — в кулинарии, это всевозможные каши на воде и на молоке, не редко с добавлением различных добавок в виде фруктов, цукатов и т.п.
Также крупу используют в супах, один из самых популярных супов с использованием перловки — рассольник.
Еще одно применение перловки — в рыбалке в качестве наживки и для приготовления прикормки. Для этого ее либо отваривают, либо запаривают в кипятке.
Сколько варить
Время варки перловки зависит от того какого сорта и возраста у вас крупа. Чем мельче крупа, тем меньше времени ее надо варить.
Среднее время варки без замачивания от 50 минут до 1 часа 30 минут. С замачивание на 2-3 часа, время варки составит от 30 минут до 1 часа.
Перед варкой в мультиварке крупу необходимо замочить на пару часов, после этого время варки составит всего 20-30 минут.
Перед приготовлением обязательно промывайте крупу!
Как выбрать
При выборе перловой крупы следует обращать внимание на внешний вид,цвет и запах. Для выбора качественного продукта, необходимо придерживаться следующих критериев:
При внешнем осмотре в крупе не должно быть темных зерен, влаги и различных примесей.
Размер зерен будет зависеть от «номера». Крупы с номерами 1 или 2 имеют крупные продолговатые зерна овальной формы. Крупы с номерами 2, 4 и 5 имеют мелкие зерна шаровидной формы.
Цвет зерен должен быть белым с желтоватым оттенком, без темных пятен.
Перловка не должна иметь затхлый запах.
Если вы покупаете перловку в магазине в упаковке, то следует проверить ее герметичность. Не забывайте смотреть дату производства и срок годности.
Как хранить
Для хранения перловки в течение всего срока годности следует соблюдать следующие правила:
герметичная упаковка с плотно закрывающейся крышкой
место должно быть темным, сухим, прохладным и проветриваемым
Срок годности — 2 года при условии соблюдения норм хранения.
Не используйте перловку после окончания срока годности, иначе вы рискуете навредить своему здоровью!
Перловая крупа — Полезные и опасные свойства перловой крупы
Перловая крупа — очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Растет в более разнообразных климатических условиях, чем другие крупы. Перловку хорошо добавлять в супы и гуляши, так как она не только добавляет блюдам аромат и текстуру, но и сгущает их. Можно готовить самостоятельно (одна часть зерна к трем частям воды — варить 45-60 минут) как альтернатива рису, макаронам или картофелям. Солодовый ячменный экстракт делают из проросших зерен перловки.
Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Первые упоминания о применении ячменя в пищу относятся еще ко временам Древнего Египта (4500 лет). Очень широко ячмень применяется в пивоварении.
Первые упоминания о ячмене встречаются в Библии, и было это целых двадцать раз. В старину каша из перловой крупы считалась едой, достойной только царских особ. Для царского стола перловую крупу непременно замачивали на двенадцать часов, затем варили в молоке, подвергали томлению в печи, а уж перед подачей к столу заправляли жирными сливками. Впоследствии перловка прочно вошла в солдатское меню.
Полезные свойства перловой крупы
Перловка также богата микроэлементами и витаминами. В крупе содержится много калия, железа и кальция. Присутствуют и такие элементы: медь, цинк, марганец, молибден, кобальт, стронций, йод, хром, бром, а также и фосфор. Набору витаминов может «позавидовать» любая другая крупа. Так же, как и крупа овсяная, перловка довольно богата витаминами группы В и А, D, Е, РР.
По количеству клетчатки перловка намного превосходит всеми уважаемую пшеницу. Белок, который содержится в перловой крупе, по пищевой ценности превосходит белок пшеничного зерна.
Лизин, содержащийся в перловке, участвует в выработке коллагена, который придает коже гладкость и упругость, предотвращает появление морщин. Благодаря наличию витаминов группы В, перловка укрепит нервную систему, обеспечит чистую кожу и красивые волосы. При помощи витамина Д перловка укрепит кости и зубы.
Перловка — мощный антиоксидант, в ней содержится в три раза больше селена, чем в рисе.
В перловке также содержатся и природные антибактериальные вещества: из воды, которая осталась после замачивания ячменя, было выделено вещество антибиотического действия – гордецин, который применяется для лечения кожи, поражённой грибком.
Отвар перловой крупы обладает лечебными свойствами и является превосходным смягчающим, спазмолитическим, обволакивающим, мочегонным и противовоспалительным средством. С помощью ячменя в старину лечили заболевания молочных желёз, запоры, ожирение, кашель и простуду.
Из перловой крупы, так же как и из овсяных круп, можно готовить слизистые и протертые супы для механически и химически щадящих диет. Отвар ячменя (перловой крупы) полезен при болезнях печени, повышает лактацию у кормящих матерей, оказывает смягчающее, обволакивающее, успокаивающее, кровоочистительное, мочегонное, отхаркивающее, общеукрепляющее действие. Отвар солода тормозит рост опухолей в начальной стадии, а также помогает наладить обмен веществ в организме, поэтому рекомендуется людям, склонным к полноте и ожирению. Для лечения используют зерна и солод (муку из проросшего ячменя).
Опасные свойства перловой крупы
Не желательно злоупотреблять перловкой беременным женщинам из-за содержания в ней глютена, который может навредить будущему малышу. Также перловая каша вызывает повышенное газообразование, поэтому злоупотреблять ею не стоит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и запорах.
У мужчин чрезмерное употребление перловки может вызвать снижение либидо.
Кроме того, у некоторых людей аминокислоты, входящие в состав перловки, могут вызвать аллергические реакции.
Врачи рекомендуют употреблять блюда из перловки горячими, так как, когда они остывают, в них исчезает большинство полезных свойств.
Самый вкусный видео рецепт перловой каши!
Рейтинг:7/10
Голосов: 12
Смотрите также свойства других круп:
Перловка
Перловка – любимое блюдо Петра I
Перловка принадлежит к тому виду каш, который единодушно не любят все. «Мужицкий рис», как ее презрительно величают. В основном мы встречаемся с ней в супах, где она одиноко плавает, затерявшись среди картошки, морковки, лука и других овощей.
И кто поверит сейчас, что это любимая каша Петра I?
Но это действительно так. Только многие разучились варить перловку, как рожь, пшеницу и полбу, джугару и многие другие злаки. Вот и лежит она в магазине, ждет своего звездного часа, пока какая-нибудь расторопная старушка не купит целый мешок этой крупы… для своих кур. Так ценный «человечий» продукт идет на корм скоту лишь оттого, что мы, люди, утратили навык его приготовления. Страдает при этом не только государство, но и мы сами.
Перловка — кладовая белка и белковосодержащей клейковины. С ней следует обращаться столь же деликатно, как с бобовыми. Надо постараться разварить ее, не давая завариться каждому зерну в несъедобную твердую «пулю». И тогда перловка покажет себя. Отблагодарит вкусом.
Но как по-настоящему разварить перловку? Что для этого надо сделать? Почему, сколько бы мы ни варили перловку, она продолжает нам казаться невкусной?
Прежде всего, мы совершенно забыли и потому преспокойно пропускаем один очень и очень важный момент в приготовлении перловой крупы, о котором еще в XII-XVII веках знали карелы, коми, пермяки и который не был свойствен русской кухне, а потому стал постепенно исчезать из практики уже в XVIII веке, вместе со старой новгородской культурой, вобравшей в себя отчасти бытовые навыки финно-угорских народов.
Прием этот должен применяться еще до варки перловой крупы, и состоит он в вымачивании ее в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Иными словами, перед тем как готовить перловую кашу, следует заранее залить холодной водой, замочить предназначенную для варки крупу. При этом замачивать надо не на глазок, а один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды и оставить не менее чем на 10—12 часов. Пусть стоит в кухне с вечера всю ночь!
Утром воду надо будет слить, а вымоченную крупу засыпать в подогретое до 40 градусов молоко (в два литра молока, в нашем конкретном случае).
Таким образом, пропорции для правильной варки перловки точные и ясные, и их нетрудно запомнить:
1 стакан крупы,
1 литр воды для замачивания,
2 литра молока для варки.
Как затем варить?
Пока молоко не закипит и не прокипит после этого 5 минут, варят непосредственно на наплитном огне, в кастрюле без крышки. А затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. Это делается для того, чтобы каша, варящаяся в молоке, не подгорала, не садилась бы на дно, а молоко бы не убегало и чтобы за такой кашей не надо было непрестанно следить, не считая того, что время от времени подливать выкипающий кипяток в большую кастрюлю с водой.
Варка перловой каши в водяной бане должна продолжаться 6 часов. Предвижу крики: «Невероятно!», «Ужасно долго!», «Кто же это будет делать?» — и тому подобные. Не надо паниковать: весь реальный расход времени на варку перловой каши практически сводится к какому-нибудь десятку минут: залить водой (две секунды), слить воду (одна секунда), всыпать в молоко и вскипятить (шесть-семь минут), переставить в водяную баню (пять секунд), ну и, конечно, перед едой размешать придется (две минуты хватит?).
Все остальное время перловая каша «делается сама»: вымачивается и варится без присмотра. Конечно, дома должен все время кто-то быть: все-таки огонь горит. Но этот кто-то (бабушка, отец-пенсионер, школьник, идущий во вторую смену, студент в период экзаменационной сессии, женщина в декретном отпуске и т. д.) может спокойно заниматься другими своими хозяйственными, учебными или служебными делами, зная лишь время, когда ему нужно уделить одну-две минуты перловой каше.
Если же речь идет об общепите, то там ни о каком расходе времени и говорить нечего: день, когда повара будут готовить перловку, можно будет засчитывать им как выходной!
А теперь несколько слов о заправке. Для перловки, как для всякой уважающей себя каши, заправка, разумеется, своя, индивидуальная. Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой минут десять под крышкой, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.
Какие продукты самые полезные?
А потом — едят! Едят как совершенно самостоятельное блюдо, едят не просто, а с наслаждением, переживая (да, именно переживая, а не пережевывая) каждый маленький, необычайно нежный, приятный глоток. Пережевывать — нечего, в идеале вся каша должна превратиться в нежную, тончайшую пасту, которая сама собой растворяется во рту.
Еда настоящей перловой каши — это своего рода кулинарное переживание, открытие нового кулинарного мира для тех людей, кто в спешке привык глотать невкусную еду и не только позабыл, но и утратил радости ощущения вкуса, аромата, нежности обычной пищи, связывая эти понятия исключительно с какими-нибудь редкими и недоступными продуктами.
Я хочу, чтобы каждый, кто прочтет эти строки, непременно приготовил бы самостоятельно, хотя бы один раз, перловую кашу по вышеуказанному и единственно для нее правильному способу. Только один раз! Второй раз убеждать и упрашивать уже не придется.
И чем больше будет людей, лично убедившихся в том, что каша — это не навязчивая «нагрузка» к блюду, а само по себе незаурядное блюдо, ценное своим растительным происхождением и протеиновым содержанием, которые способны адекватно отражаться в превосходном вкусе, тем более высокие требования мы сможем справедливо предъявлять окружающему нас общепиту и быть непримиримее к тому браку, к той порче продуктов, которая нередко допускается в силу не только небрежности и недобросовестности, но и в силу простонапросто неумения, незнания, кулинарной некультурности и неквалифицированности.
Я уверен, что это блюдо высоко оценят прежде всего те, кому приходится работать в условиях повышенных или сильно пониженных температур, испытывать большие физические нагрузки и затем отмываться от производственной грязи, масел, пыли и копоти — в бане или под душем.
Перловая каша после парилки — лучшая, испытанная пища и во вкусовом и в физиологическом отношении: она начисто снимает усталость, напряжение, дает огромный протеиновый заряд, нормализует кровообращение, заставляет смотреть на жизнь веселее.
Если вы, попробовав настоящей перловой каши, будете теперь читать в исторических романах, что перловка была любимой кашей Петра I, то вам станет понятно, что это не домысел какого-нибудь досужего романиста, ибо отныне вы будете точно знать, о какой перловке идет речь. А вот сам романист, повторяя с чужих слов эту историческую истину, подобной каши никогда не едал!
Чем опасна перловка | Русская семерка
«Кирзовая», «шрапнель», «болты» – это все прозвища перловой каши – самой употребляемой в государственных и военных учреждениях крупы Советского Союза. Особо ненавистна она была военнослужащим, из-за своего вкуса, а точнее, из-за его отсутствия, консистенции и каждодневного присутствия в меню. Впрочем, в больницах, пионерских лагерях и школах ее тоже периодически предлагали в качестве гарнира на обед.
Советские врачи составляли целые трактаты, посвященные пользе перловки. И они не ошибались. Позже японцы в ходе специальных исследований подтвердили, что перловая крупа содержит огромное количество витаминов, включая такие жизненно важные, как А, В, Е, D, РР. Железо, кальций, хром, калий, бром, йод, фосфор, кальций, магний – это неполный перечень входящих в состав этой крупы минералов. Она обладает антивирусным действием, содержит в своем составе лизин и способствует выработке коллагена, что придает коже упругость и эластичность и замедляет процесс старения.
Но вместе со всеми полезными веществами перловка содержит и глютен, или по-другому – клейковину. Это одно из самых полезных веществ в мучных и крупяных продуктах, но только если употреблять его в норме и соответственно возрасту.
О том, что сплошной глютен – это вредно, первыми заговорили Европа и Америка. В последние годы там «бум» на продукты без него. На упаковках появились даже специальные надписи, извещающие об отсутствии этого вещества. В 90-е годы ХХ века появился новый медицинский термин «целиакия» – непереносимость глютена.
Ввели его в обиход после того, как сотни малышей, которых только начали прикармливать кашами, стали страдать от вздутия живота, запоров, высыпаний на коже. Выяснилось, что это персональная непереносимость глютена, который входит в состав большинства детских каш и смесей. Желудочки некоторых детей вообще не воспринимали это вещество. Вследствие этого проницаемость стенок тонкого кишечника у таких детей увеличилась, и в организм стали попадать компоненты брожения и даже гниения пищи. После чего начиналось агрессивное воздействие на печень.
Среди взрослых тоже оказались те, кто не переносит глютен. Мышечная дистрофия, запоры или, наоборот, зловонная диарея, вздутие живота – с такими симптомами обращались многие. Только тщательные исследования смогли установить, что большинство заболевших – любители изделий из злаковых: хлеба, хлебобулочных изделий, каш, среди которых перловка занимает не последнее место. Кто не знает, перловка – это обработанные зерна ячменя. А он – рекордсмен по содержанию клетчатки. Именно это свойство делает перловку сытной.
Многие дамы, узнав о таком свойстве перловой крупы, выбирают ее для своей диеты. Съел немного – и ощущение сытости длится довольно продолжительное время. Московский врач-диетолог Марият Мухина предостерегает: диета на одной перловке чревата негативными последствиями. По словам Марият, в перловке, как в любой другой злаковой каше – минимум белка. А без него организм долго обходиться не может хотя бы потому, что с его помощью вырабатывается иммуноглобулин. И если «подсесть» на ту же перловку на месяц–другой, резкое ослабление иммунитета обеспечено.
– Максимум – это неделя, – говорит диетолог. – Потом иммунитет просто не будет справляться с нагрузкой. Достаточно самого незначительного вируса, чтобы нанести ущерб здоровью.
Еще об одном вреде перловой крупы рассказывает Красноярский медицинский портал. В ее состав входит большое количество аминокислот, многие из которых способны спровоцировать аллергическую реакцию. Особенно опасно это для людей, страдающих повышенной кислотностью.
Начальник продовольственного управления штаба материально-технического обеспечения Вооруженных Сил РФ Александр Бережной рассказывает, что потребление перловки в военных частях резко снизили еще в 2012 году.
Как выяснили военные медики, наблюдающие за рационом военнослужащих и их самочувствием, если длительное время мужчина питается перловкой, то у него фиксируется снижение потенции. Строго научных объяснений этому нет, но исследования ведутся. Установлено только, что содержащиеся в перловой крупе фитоэстрогены, попадая в организм человека, начинают вести себя как женские половые гормоны, чем и обусловлено снижение потенции.
Крупа перловая
Эта страница впервые опубликована: · Обновлено: · by CooksInfo. Авторские права © 2021 · Этот веб-сайт может содержать партнерские ссылки. · Этот веб-сайт приносит доход за счет рекламы. · Информация на этом сайте защищена авторским правом. Взятие целых страниц для вашего веб-сайта является кражей и будет заблокировано DCMA. См. Информацию о повторном использовании. Крупа перловая© Denzil Green
Перловая крупа — самая распространенная форма ячменя, доступная сегодня в магазинах. Похоже на маленькую жемчужину цвета слоновой кости.
Это самый очищенный из проданных ячменей.
Очищенный ячмень: с него удалена шелуха (необходимо, чтобы он стал съедобным), но остались отруби;
Ячмень горшечный: с него удалены шелуха и часть отрубей;
Перловая крупа: Жемчуг подвергается дальнейшей обработке для удаления отрубей, а затем полируется оставшееся ядро.
Из-за удаления отрубей мы, вероятно, сразу подумаем, что у перловой крупы есть только недостатки; но на самом деле у него есть и несколько положительных сторон.
- Время приготовления сокращается почти на треть;
- Многие питательные вещества все еще остаются, особенно бета-глюканы, которые равномерно распределяются в зерне ячменя;
- Хранение стало проще. Без отрубей, которые прогоркнут при нагревании или при длительном хранении, перловая крупа может храниться при нормальной комнатной температуре в течение более длительного времени. Это было преимуществом до середины девятнадцатого века, когда холодильники стали обычным явлением, но даже сейчас, с большими североамериканскими холодильниками, не у всех есть холодильное помещение, чтобы начать хранить в них галантерейные товары.
Советы по приготовлению
Приготовление в кастрюле: В кастрюле доведите до кипения 750 мл (3 стакана) воды. Добавьте 225 г (1 стакан) перловой крупы, перемешайте. Когда он снова закипит, накройте крышкой, убавьте огонь до кипения и готовьте минимум 45 минут. Когда закончите, вся вода должна впитаться, а ячмень станет мягким. Если ячмень старый (т.е. хранился долгое время на складе, в магазине или у вас), его приготовление может занять больше времени.
Приготовление под давлением: сначала замочите в воде комнатной температуры, в 4 раза превышающей количество перловой крупы, которую вы используете.Дайте впитаться в течение 4 часов или на ночь. Затем дайте приготовить в скороварке 18 минут. Если вы готовите самостоятельно (а не в супе), варите в 1 литре (4 стакана) воды на 225 г / 250 мл (1 стакан) перловой крупы и 1 чайной ложке масла для уменьшения пены. Дайте давлению естественным образом спуститься через отверстие для пара, затем слейте. (Совет! Оставьте воду для супов.)
Питание
Перловая крупа содержит около 80 процентов крахмала и около 6 процентов белков и целлюлозы.
Поскольку в перловой крупе обнажается больше ядер, чем в других формах ячменя, она полезна при приготовлении ячменной воды, поскольку большая часть ее полезного вещества может вымываться в воду. Ячменная вода — старомодное лечебное средство для больных и полезный напиток для детей.
Аналоги
1 фунт сырой перловой крупы = 450 г = 2 стакана, сырой
1 чашка (225 г) сырого продукта = 3 1/2 чашки приготовленных
Литература и знания
Иногда также называют «перловым ячменем».
Как варить перловую крупу
автор Jhanelle / Обновлено:
Научитесь варить перловую крупу 3 способами! Он сытный, вкусный и простой в приготовлении. Он отлично подходит для тушеных блюд, супов, салатов или в качестве гарнира.
Приготовить перловую крупу так же просто, как приготовить макароны или рис. Это зерно, содержащее клетчатку, с ореховым ароматом и приятной жевательной текстурой.
Он универсален и гарантированно станет основным продуктом на вашей кухне.Вот все, что вам нужно знать о , как приготовить перловую крупу на плите, в кастрюле быстрого приготовления или рисоварке .
Советы и рекомендации по приготовлению ячменя
- Замочите на ночь, как бобовые. Это необязательно, но может помочь сократить время приготовления.
- Промойте перед приготовлением, чтобы смыть мусор и излишки крахмала.
- Попробуйте приготовить его на овощном бульоне вместо воды для дополнительного вкуса.
- Слейте излишки воды после приготовления и оставьте на 15 минут в кастрюле под крышкой.Это позволяет ему распариваться и впитывать оставшуюся жидкость.
- Взбейте, как рис, для получения идеальной текстуры.
Как варить перловую крупу
Плита верхняя
- В большую кастрюлю налейте 3 стакана (710 мл) воды или овощного бульона, 1/2 стакана (108 г) промытого ячменя и 1/2 чайной ложки (3 г) соли. Накройте и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь до слабого кипения и дайте готовиться 25–30 минут. Будет немного лишней воды, которую вы можете слить. Дайте ему постоять 10 минут.
- Взбить вилкой и подавать.
Мгновенный горшок
- Добавьте в кастрюлю промытый ячмень, соль и воду. Закройте и закройте вентиляционное отверстие.
- Установите высокое давление и готовьте 20 минут.
- Снизить давление естественным образом в течение 15 минут или до безопасного открытия.
- Откройте емкость для быстрого приготовления и при необходимости слейте воду.
- Взбить вилкой и подавать.
Рисоварка
- Добавьте в рисоварку 1 часть ячменя и 2 части жидкости.Посолить по вкусу.
- Закройте крышку и выберите «Коричневый рис». Дайте ему повариться, пока он не перейдет в режим «Тёплый».
- Отдых 15 минут. Откройте крышку и при необходимости слейте воду.
- Взбить вилкой и подавать.
Общие вопросы и ответы
В чем разница между перловым и лущеным ячменем?
Жемчуг и лущеный ячмень — это одно и то же зерно, только обработанное немного по-разному. Лущеный ячмень — это цельное зерно с удаленной внешней оболочкой.
Перловая крупа — это шлифованное зерно с удаленными частично или полностью отрубями. Очищенный ячмень содержит немного больше клетчатки и готовится на час дольше. У него более плотное жевание, а у перловой крупы более мягкая текстура.
Ячмень без глютена?
Нет, ячмень не безглютеновый. Однако амарант, киноа и коричневый рис — отличные альтернативы без глютена.
Ячмень вызывает газообразование или вздутие живота?
Клетчатка и глютен в ячмене могут вызывать газы и вздутие живота.Однако вы можете бороться с этим, замочив или проращивая его перед приготовлением.
Я постоянно делаю это с фасолью и чечевицей и обрисовал в общих чертах некоторые шаги в моем рецепте тушеной чечевицы.
Насколько ячмень расширяется при варке?
Объем сырого ячменя увеличивается в три раза при приготовлении. Из 1 стакана сырого ячменя получается 3 стакана вареного ячменя.
Стоит ли варить ячмень перед добавлением в супы или рагу?
Зависит от рецепта. Если у вас достаточно большая кастрюля с достаточным количеством бульона, вы можете варить ячмень прямо в супе или тушеном мясе.Он впитает аромат бульона и вкусный.
Тем не менее, вы должны планировать соответственно, так как большая часть жидкости будет абсорбирована.
Лично я предпочитаю готовить ячмень отдельно перед добавлением в супы. Это позволяет мне слить воду и промыть ее после приготовления. Это удалит излишки крахмала, которые могут сделать суп слишком густым или похожим на рагу.
Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с моим рецептом овощного ячменного супа.
Идеи сервировки
Ячмень — прекрасное дополнение к салатам.Перемешайте с зеленью, орехами, сухофруктами и заправкой.
Его также можно подавать как гарнир, как рис, с небольшим количеством веганского или оливкового масла и приправ. Вот несколько вкусных рецептов, которые можно подавать с ячменем:
Как упоминалось ранее, вы можете добавлять вареный ячмень в супы или тушеные блюда вместо лапши, чтобы добавить блюду немного вкусного пережевывания.
Советы по хранению
Вареный ячмень следует хранить в герметичной таре. В холодильнике он хранится 3-4 дня, а в морозилке — 2 месяца.
Если вы замораживаете, разделите его на части в соответствии с тем, как вы планируете использовать. Избегайте повторного замораживания после разморозки.
Где купить перловую крупу?
Перловую крупу можно найти в большинстве продуктовых магазинов. В зависимости от планировки он может находиться в любом из следующих проходов: навалом, рисом и бобами или супом. В случае сомнений спросите сотрудника магазина!
Если ничего не помогает, вы можете купить его в Интернете.
Этот пост содержит партнерские ссылки.Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Amazon Disclosure
Все о ячмене — разблокировать еду
Ячмень — восхитительное древнее зерно, богатое клетчаткой, с мягким, слегка ореховым вкусом и жевательной текстурой. Его часто используют в супах и рагу, а также в запеканках и салатах. Получите советы, как покупать, хранить и наслаждаться этим простым, питательным и недорогим зерном.
Сорта ячменя
Ядра ячменя
- Цельнозерновой ячмень содержит все три части ядра зерна (отруби, эндосперм и зародыш).Поскольку цельнозерновой ячмень состоит из этих трех частей, в нем больше клетчатки и больше витаминов, минералов и фитонутриентов, чем в рафинированном зерне. Полируется или зачищается только корпус (внешний слой). Его также называют лущеным, без лущеным или лущеным.
- Ячмень в горшочке или скотч немного отполирован, поэтому готовится быстрее. Это тоже цельное зерно.
- Крупа перловая была отполирована еще дальше. В нем нет слоя отрубей, поэтому это не цельное зерно.
Ячменные хлопья изготавливаются из цельнозернового ячменя. Ячмень готовят на пару, раскатывают и сушат, как овсяные хлопья. Ячменная мука может быть изготовлена из цельного зерна или перловой крупы. Имеет светло-золотистый цвет и слегка ореховый вкус.
Питание
Ячмень очень питателен. Canada’s Food Guide рекомендует, чтобы по крайней мере половина потребляемых нами зерен была цельнозерновой, например ячменем. Одна порция вареного ячменя в Food Guide составляет ½ стакана (125 мл).Ячмень богат растворимой клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина в крови и контролировать уровень глюкозы в крови. Ячмень также содержит нерастворимую клетчатку, которая помогает регулярно. Практически не содержит разнообразных витаминов, минералов и антиоксидантов. В нем мало жира, натрия и сахара. Цельнозерновой ячмень и горшечный ячмень являются цельнозерновыми и чуть более питательны, чем жемчуг. Однако все виды ячменя — хороший выбор, потому что растворимая клетчатка в ячмене содержится во всем зерне, а не только во внешнем слое отрубей.
Покупка местного ячменя
Ячмень — третья по величине культура Канады после пшеницы и канолы. Ячмень выращивают в Онтарио, но большая часть ячменя, выращиваемого в Канаде, поступает из Альберты. Поищите продукт Канады на упаковке, чтобы узнать, произведен ли ячмень на месте. Покупка канадских продуктов питания поддерживает экономику Канады и наши фермерские семьи.
Купи лучше
Ячмень — всегда хорошая покупка; это питательно и недорого. Горшок и перловую крупу можно найти в большинстве продуктовых магазинов рядом с отделом сушеных бобов.Если вы не можете найти цельнозерновой ячмень, ячменные хлопья или ячменную муку в продуктовом магазине, попробуйте купить оптом или в магазине здоровой пищи.
Советы по хранению ячменя
Ячмень сырой хранить в герметичной таре. Он может храниться в прохладном и сухом месте, например, в кладовой, до одного года. Вареный ячмень следует хранить в герметичном контейнере. Хранится в холодильнике 3-5 дней или в морозилке в течение месяца.
Советы по использованию ячменя
- Перед употреблением ячмень ополаскивать не нужно.
- Чтобы усилить вкус ячменя, нагрейте ядра на сковороде несколько минут или варите в бульоне вместо воды.
- Экономьте время. Приготовьте больше ячменя и заморозьте его. Добавляйте в супы или салаты.
- Используйте в рецептах как крупу, так и перловую крупу.
Советы по приготовлению ячменя
- Варить кастрюлю или перловую крупу на плите несложно. Доведите ячмень и жидкость до кипения, накройте крышкой и тушите 40-55 минут.Цельнозерновой ячмень готовится за 75-90 минут.
- Приготовленный ячмень впитывает жидкость даже после приготовления. Если блюдо загустеет, добавьте бульон или воду.
- Для салатов и пловов, где предпочтительно, чтобы приготовленное зерно легко отделялось (а не слипалось), используйте 1-2 части жидкости на 1 часть ячменя. Если зерна липкие, хорошо промойте кипятком.
- Для ризотто и супов с более кремовой текстурой используйте 3 части жидкости на 1 часть ячменя.
- Ячмень можно приготовить в рисоварке, как и рис.
5 идей чем заняться с ячменем
1. Для разнообразия используйте ячмень вместо риса в рецептах
Попробуйте его в голубцах, пловах, супах, начинках, гарнирах и салатах.
2. Попробуйте ячмень на завтрак.
- Наслаждайтесь ячменем как горячей кашей. Нагрейте оставшийся простой ячмень с обогащенным соевым напитком или молоком или используйте ячменные хлопья.Сверху выложите любые фрукты, орехи или семена под рукой.
- Для сытного завтрака посыпьте оставшийся ячмень жареным яйцом.
3. Запекать с ячменной мукой
- Замените ½ универсальной муки ячменной мукой в рецептах маффинов, блинов, лепешек, вафель и быстрого приготовления хлеба. Если вы обнаружите, что тесто немного подсохло, можно добавить еще жидкости.
- Для дрожжевого хлеба замените ¼ универсальной муки ячменной мукой.
4.Из остатков приготовьте сытный ячменный суп
Попробуйте одну из этих комбинаций или придумайте свою:
- Говядина, грибы, лук, зеленый горошек замороженный, шалфей, перец, ячмень
- Зеленая чечевица, сельдерей, морковь, капуста, лук, тимьян, лимон, перец, ячмень
5. Приготовьте вкусный гарнир
Добавьте в вареный ячмень любое из следующего:
- Нарезанный миндаль и нарезанные кураги
- Цедра лимона, тертый сыр пармезан, обжаренная нарезанная капуста
- Нарезанные вареные грибы и мелко нарезанная петрушка
Последнее обновление — 28 ноября 2017 г.
Одна партия перловой крупы, четыре сытных блюда | Еда
Это тихое, отполированное перламутровое зерно заслуживает большего внимания, чем на большинстве кухонь.Волокнистая, с нежным ореховым вкусом, перловая крупа выделяет крахмал во время приготовления, давая твердую, но кремовую текстуру, которая позволяет впитать смелый вкус или расслабиться и позволить мясу и овощам говорить.
Как приготовить перловую крупу Для этих четырех рецептов вам потребуется 600 г сырой перловой крупы, чтобы получить примерно 1,2 кг вареной крупы. Готовьте ячмень в соответствии с инструкциями на упаковке, пока не станет мягким, но с небольшим укусом. Слейте на дуршлаг, затем подержите под холодной водой, пока зерна полностью не остынут.Снова слейте воду, переложите в емкость и храните в холодильнике до использования.
Если у вас немного больше или меньше ячменя, чем указано, эти рецепты все равно будут работать и будут сытными и вкусными. Но постарайтесь примерно придерживаться указанного количества, чтобы добиться успеха.
Наполняющий обед: Чаша Будды (на фото выше)Достаточно взглянуть на это блюдо, чтобы понять, что оно вас накормит. Наслаждайтесь этим, упакованным в коробку для завтрака, или съешьте его в качестве быстрого ужина в будние дни.
На 2 порции
200 г брокколи с нежным стеблем
300 г перловой крупы, приготовленной
Горсть кориандра, крупно нарезанного
1 нарезанный авокадо
2 филе лосося горячего копчения, очищенные и обжаренные в хлопьях
1 столовая ложка кунжута
поджаренных
Для заправки2 столовые ложки тамари или соевого соуса
1 столовая ложка оливкового масла первого отжима
1 чайная ложка поджаренного кунжутного масла
2 столовые ложки мирина или рисового винного уксуса
Имбирь 3 см, очищенный и натертый на терке
½ небольшой зубчик чеснока, тертый
1 красный перец чили, без семян, мелко нарезанный
Черный перец
1 Смешайте все ингредиенты заправки в небольшой миске, попробуйте и приправьте черным перцем.Отложите в сторону.
2 Варите брокколи в кастрюле с кипящей водой в течение 3 минут, затем процедите.
3 Разделите ячмень между двумя мисками и положите в каждую миску кориандр, брокколи, авокадо и филе лосося.
4 Посыпать сверху семенами кунжута, затем сбрызнуть заправкой. Подавайте сразу же или упакуйте в коробку для завтрака на потом.
Сытное тушеное мясо: Запеканка из колбасы и перловкиЭто зимнее тушеное мясо можно приготовить всего за несколько минут больше, чем на то, чтобы сделать стопку колбасных сарни.
Зима: колбасно-перловая запеканка. Фотография: Тамин Джонс / The Guardian На 4 порции
1 столовая ложка легкого ароматного масла
8 сосисок
2 красных лука, нарезанных дольками через корень
1 мелко нарезанный зубчик чеснока
4 веточки тимьяна, только
листьев 2 розмарина веточки, мелко нарезанные листья
300 г перловой крупы, приготовленной
200 мл куриного бульона
2 ч.л. дижонской горчицы
100 г шпината с молодыми листьями
100 мл крем-фреш
1 Нагрейте масло в большой мелкой посуде на среднем или сильном огне.Когда они станут горячими, добавьте колбаски и лук и варите около 10 минут, регулярно помешивая, пока колбаски не станут золотистыми, а лук не начнет размягчаться и приобретать какой-то цвет.
2 Добавьте чеснок, тимьян и розмарин и готовьте еще 2 минуты.
3 Положите ячмень в кастрюлю с бульоном и некоторыми приправами, доведите до кипения и варите 5 минут или пока ячмень не станет горячим. Вмешайте горчицу, добавьте шпинат и дайте сковороде завянуть листья.
4 Закончите с кремом фреш, помешивая, чтобы покрыть колбасу, овощи и ячмень, затем оставьте пузыриться на минуту.Если хотите, сразу же подавайте с зеленым салатом.
Роскошный суп: перловая крупа и овощной бульонПорция этого сделает вас правильно. Этот согревающий, успокаивающий бульон полон всех овощных витаминов.
Витаминная упаковка: Жемчужная зелень и овощной бульон. Фотография: Тамин Джонс / The Guardian На 4 порции
2 столовые ложки оливкового масла плюс дополнительно для сервировки
1 чайная ложка семян фенхеля
1 тонко нарезанная луковица
1 луковица фенхеля, тонко нарезанная
2 палочки сельдерея, нарезанная
1 красный перец чили , мелко нарезанные
2 зубчика чеснока, нарезанные ломтиками
300 г каволо неро, удаленные жесткие стебли
750 мл высококачественного овощного или куриного бульона
Перловая крупа, 300 г, приготовленная
Горсть свежих трав (базилик, чеснок, петрушка)
Свежее тертый пармезан, для подачи
1 Нагрейте масло в большой сковороде.Когда он станет горячим, добавьте семена фенхеля и готовьте в течение минуты.
2 Добавьте лук, фенхель и сельдерей и готовьте 8 минут или пока овощи не начнут размягчаться.
3 Добавьте перец чили и чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.
4 Крупно порубите каволо неро, оставив некоторые стебли крупными, а другие измельченные — это добавит текстуры. Добавьте к приготовленным овощам, влейте бульон, медленно доведите до кипения и тушите 10 минут или пока кавало неро не станет мягким.
5 Добавьте перловую крупу и готовьте 2 минуты, пока она не прогреется.
6 Приправьте бульон большим количеством соли и перца, затем добавьте травы и разлейте по тарелкам. Сбрызнуть оливковым маслом и подавать с большим количеством пармезана.
Приятный пуд: Payasam Ячмень заменяет обычный рис или вермишель в этом классическом азиатском десерте, его ореховый вкус и жевательная текстура создают хорошую фольгу для богатства пряно-кремовой основы.
На 4 порции
Щепотка шафрана
250 мл светлого сгущенного молока
2½ столовые ложки мягкого коричневого сахара
2 измельченных стручка кардамона
1 звездочка аниса
½ палочки корицы
300 г перловой крупы, приготовленной
Пригоршня обжаренные, крупно нарезанные орехи кешью
Горсть изюма (по желанию)
1 Положите шафран в небольшую миску с 2 столовыми ложками теплой воды. Дайте настояться несколько минут или пока вода не станет ярко-желтой.
2 Налейте сгущенное молоко в кастрюлю с сахаром, кардамоном, звездчатым анисом и корицей. Добавьте шафрановую воду и пряди. Поставьте на средний огонь и непрерывно помешивайте, пока сахар не растворится. Доведите смесь до слабого кипения.
3 Добавьте ячмень в кастрюлю и готовьте несколько минут, затем снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
4 Разделите молочный ячменный пудинг между небольшими мисками и сверху положите крупно нарезанные орехи и немного изюма, если используете.
Ячмень жемчужный
Предлагаемое использование
Базовая подготовка
Добавьте 1 стакан ячменя в 3 стакана кипятка.Варить под крышкой 40 минут или пока жидкость не впитается. Слейте излишки жидкости.
Хранение и транспортировка
Хранить в сухом прохладном месте.
Состав
Ячмень. Может содержать пшеницу.
Ячмень (Hordeum vulgare) — одна из старейших одомашненных культур, свидетельства культивирования которой древними жителями Плодородного полумесяца в Иране насчитывали почти 10 000 лет.Наряду с пшеницей Эммер, ячмень был основной культурой в Древнем Египте, использовался для изготовления хлеба и одного из первых алкогольных напитков, разработанных людьми — пива.
Вы не поверите, но ячмень был основой системы измерения, разработанной в Англии и до сих пор используемой в США. Дюйм был определен как длина трех-четырех ячменных зерен, поставленных встык (хотя в 19-м веке стандартные дюймовые измерения вытеснили эту народную систему измерения).
Сегодня ячмень является третьей по значимости зерновой культурой в мире после пшеницы, риса и кукурузы.Его можно выращивать в разных климатических условиях, он относительно устойчив к засухе, но лучше всего растет в районах с умеренным климатом. Его производят в основном в США, Канаде, Германии, России, Украине и Австралии.
Как и большинство других зерновых культур, ячмень относится к семейству злаковых, несущих семена (сами зерна) с жесткой несъедобной оболочкой. Термин «жемчужный» означает, что отруби и шелуха зерна были удалены, оставив только небольшую белую жемчужину эндосперма. Однако, в отличие от риса и пшеницы, в которых большая часть клетчатки содержится в отрубях, ячмень содержит клетчатку по всему зерну, а это означает, что даже жемчужный ячмень имеет значительное содержание клетчатки.Жемчужный ячмень с низким содержанием жира и холестерина, высоким содержанием углеводов и умеренным количеством белка.
Ячмень с жемчугом имеет ореховый вкус и мягкую жевательную консистенцию. Он отлично подходит для супов и рагу, для приготовления восхитительных пловов, а также может быть приготовлен как сытная горячая каша для завтрака.
Способы использования ячменя изменились с годами, и пища для человека больше не является его основным конечным использованием. Его широко выращивают для производства солода, ключевого ингредиента в производстве пива. Фактически, 44% урожая ячменя в США используется для производства солода.Примерно 51% урожая используется на корм животным. Остается 3% выращенных на семена и только 2% для потребления человеком.
Классический рецепт
Сытный суп из говядины и ячменя
Этот простой рецепт классического успокаивающего супа из говядины и ячменя подчеркивает ореховый вкус нашего Жемчужного ячменя наряду с нашей ароматной смесью грибов Нортвуда.
Что такое ячмень?
Ячмень может быть одним из наиболее известных зерен, известным как ингредиент бабушкиного говяжьего и ячменного супа или из-за его важной роли в пивоварении. Но в меню ему отводится гораздо более разнообразная роль.Это старейший культивируемый злак в мире, который растет в различных климатических условиях по всему миру, что делает его важным продуктом во многих кухнях.
Что такое ячмень?
Перловая крупа, наиболее распространенный сорт в Соединенных Штатах, технически не считается цельным зерном, поскольку внешний слой отрубей был отполирован, но это все еще очень питательный вариант. Он недорогой, доступный и простой в приготовлении, его можно заменить рисом во многих блюдах.Ячменная крупа, цельнозерновая версия, готовится немного дольше.
Как варить ячмень
Приготовьте перловую крупу так же, как рис. Залейте 1 стакан ячменя 2 стаканами воды, куриного или овощного бульона и варите на медленном огне 30–40 минут; взбейте вилкой перед подачей на стол. Также можно использовать рисоварку. Добавьте 2 1/2 стакана жидкости на стакан ячменя. Если предварительно замочить ячмень в большом количестве воды, общее время приготовления сократится. Ячмень можно предварительно замачивать на час или на ночь.Предварительное замачивание сокращает время приготовления примерно до 15 минут. Ячмень тоже можно приготовить в скороварке; следуйте индивидуальным инструкциям на вашем собственном устройстве, так как время приготовления может немного отличаться в зависимости от модели.
Хотя ячменный суп (даже эта версия с чечевицей), вероятно, является самым популярным и привычным способом есть ячмень, вы можете использовать его так же, как и любое другое зерно, такое как кускус, киноа или рис. Подавайте вегетарианский карри или овощное жаркое с ячменем вместо риса, или сделайте ячменный плов или ячменный салат (просто вы бы приготовили салат из киноа или рисовый плов), или просто добавьте горсть в свой любимый суп или салат.
Какой вкус?
Вареный ячмень имеет слегка жевательную текстуру и ореховый вкус, похожий на коричневый рис и фарро. Это универсальная нейтральная основа для любого количества блюд, от жареных блюд до запеканок, протеиновых тарелок и овсянки для завтрака.
Рецепты из ячменя
Попробуйте креативные здоровые вегетарианские и веганские рецепты ячменя.
Где купить ячмень
В большинстве продуктовых магазинов есть перловая крупа; ищите его возле сушеной фасоли и чечевицы.Вы также часто можете найти его в бункерах для сыпучих материалов. Ячменная крупа, у которой удалена только внешняя оболочка, может быть упакована как ячмень без оболочки, но ее не так легко достать. Возможно, вам придется проверить в магазине здорового питания или найти их в Интернете. Можно легко заменить один на другой, соответствующим образом отрегулировав время приготовления.
Хранилище
Храните сухой ячмень в герметичном контейнере вдали от влаги и света. При таком хранении он сохраняется бесконечно, что делает его хорошим вариантом для запаса продовольствия на случай чрезвычайной ситуации.Вареный ячмень следует хранить в холодильнике и употреблять в течение трех или четырех дней. Обычный вареный ячмень можно замораживать на срок до шести месяцев, что позволяет добавлять его в еду или напитки быстрого приготовления.
Ель ест / Хьюго ЛиньПитание и преимущества
Согласно FDA, растворимая клетчатка ячменя снижает риск ишемической болезни сердца и может снизить уровень холестерина. Ячмень также содержит нерастворимую клетчатку, которая снижает риск диабета 2 типа и рака толстой кишки. Порция вареного ячменя на 1 стакан обеспечивает 193 калории, 6 граммов клетчатки и 3.5 граммов протеина Ячмень, содержащий менее одного грамма жира на порцию, является практически обезжиренным продуктом, а также полностью свободным от холестерина.
Сорта
Лущеный ячмень, или ячмень без шелухи, иногда также называемый неочищенным ячменем, является необработанным и требует больше времени для приготовления, чем более обычная перловая крупа, которая была отполирована для удаления части или всего внешнего слоя отрубей. Ячмень быстрого приготовления (иногда называемый «ячменем быстрого приготовления») представляет собой предварительно приготовленные хлопья, поэтому их приготовление занимает всего 10 минут.Попробуйте добавить горсть ячменя быстрого приготовления в кипящую кастрюлю с супом.
Солодовый ячмень, используемый в пивоварении, получают из проросших зерен; сироп из ячменного солода можно использовать в домашних условиях в качестве подсластителя.
PEARL BARLEY | Лима Фуд
Описание
После пшеницы ячмень был одним из основных продуктов питания греков и древних римлян (пища гладиаторов).
Использовать
Ячмень часто используют в супах, но он также восхитителен в качестве гарнира вместо риса или в салате… Возьмите 50 г ячменя на человека.Доведите до кипения 2 объема воды, добавьте щепотку морской соли и 1 объем хорошо промытого ячменя. Дайте ячменю покипеть в течение часа под крышкой кастрюли. Если вы замачиваете ячмень за 6-8 часов до этого или используете скороварку, вы можете сократить время приготовления примерно до 45 минут
Состав
полуполированный BARLEY *.
* органически выращенные
Упаковка
500 г.
Органически выращенный продукт
100% сельскохозяйственных ингредиентов из органического земледелия
Часто задаваемые вопросы по продукту
Какую роль в нашем организме играют белки?
Основная роль белков в нашем рационе — рост, построение и восстановление клеток организма. Важно включать белок в свое ежедневное меню, поскольку почти все ткани нашего тела в значительной степени состоят из белка.
И растительные, и животные продукты содержат белок; однако вполне возможно получить суточную дозу белка только из продуктов растительного происхождения. Вы получите весь необходимый белок, сбалансированно сочетая зерновые, бобовые, орехи и другие растения. Более того, при этом вы избегаете животного белка, который часто содержит слишком много насыщенных жирных кислот и холестерина.
Почему стоит выбирать цельнозерновые продукты
Углеводы, содержащиеся в злаках, являются ключевым источником энергии для вашего тела, поэтому цельнозерновые злаки составляют ключевой ингредиент наших продуктов.Мы предпочитаем цельнозерновые или дробленые злаки, потому что в них сохраняются питательные вещества зародышей, отрубей и эндосперма. Цельные или дробленые зерна содержат множество питательных веществ: • Минералы: железо, фосфор, калий, магний и т. Д.
• Витамины B и E
• Белки
• Ненасыщенные жирные кислоты
• Незаменимые аминокислоты
• Волокно
Пища, богатая клетчаткой, имеет решающее значение для правильного кишечного транзита, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на наше общее состояние здоровья.