Хумус калорийность на 100: Хумус — калорийность, состав, описание

Содержание

Калорийность Хумус Классический [Полезные Продукты]. Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав
«Хумус Классический [Полезные Продукты]».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность192 кКал1684 кКал11.4%5. 9%877 г
Белки6 г76 г7.9%4.1%1267 г
Жиры12 г56 г21.4%11.1%467 г
Углеводы14 г219 г6.4%
3.3%
1564 г

Энергетическая ценность Хумус Классический [Полезные Продукты] составляет 192 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Хумус на ПП: калорийность и диетический рецепт

Фото: instagram/not_perfect_but_tasty

Что такое хумус? Это смесь пюре из нута, пасты тахини и оливкового масла, щедро приправленная специями и приправами! Хумус — это любимое блюдо веганов и людей, которые отказались от мяса! Этот прекрасный продукт не только отлично утоляет голод, но является еще и прекрасным источником растительного белка и клетчатки!

Можно ли хумус на пп

Итак, если ваша цель — сбросить лишние килограммы и вы в поисках полезного и здорового перекуса, или просто хотите разнообразить свой рацион, то хумус отлично справится с этой задачей. Самый частый вопрос, который задают приверженцы диетического и правильного питания — можно ли есть хумус на диете и помогает ли хумус сбросить лишний вес? К счастью, ответы на эти вопросы — да! Включив этот продукт в свой рацион для похудения, вы гораздо быстрее приблизитесь к своей цели, и вот почему:

  • Клетчатка. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, сколько клетчатки вы употребляете? Средняя норма потребления клетчатки составляет примерно около 40 грамм в день. Но мало кто, действительно, получает нужное количество, так как зачастую рацион обычного человека ограничивается медленными углеводами. Хумус — это отличный источник клетчатки, которая активно помогает организму избавиться от шлаков и токсинов. А это значит, что она обязательно должна присутствовать в вашем рационе. И если вы не можете поедать горы зеленых салатов, то перекус с хумусом — это отличный вариант. В 100 граммах хумуса содержится 6 грамм клетчатки.
  • Медленные углеводы. В этом продукте действительно содержится немало углеводов, но нужно сразу же отметить, что это исключительно медленные углеводы, которые долго усваиваются и дают энергию необходимую для нашего организма.
  • Белки. Процесс похудения невозможен без включения в свой рацион достаточного количества белка. Вот почему хумус, который содержит 8 грамм белка на 100 грамм, поможет вам набрать суточную норму этого нутриента.

Все еще не уверены, что хумус просто необходим при правильном питании и диете? В 2014 году Международный журнал Food Sciences and Nutrition провел исследование, в ходе которого выяснилось, что люди, регулярно включающие хумус в свой рацион:

  • на 53% были менее подвержены ожирению и избыточному весу.
  • увеличили потребление клетчатки на целых 52%
  • увеличили потребление полезных жиров на 13%
  • сократили потребление сахара на 20%
  • стали есть больше овощей и фруктов.

Сколько калорий в хумусе

Если вы придерживаетесь подсчета калорий, то вас, конечно, интересует калорийность и состав этого продукта. Сразу же следует оговориться, что калорийность может меняться в зависимости от производителя. Так как нут — это не единственный ингредиент в этом рецепте, то и пищевой состав разнится в зависимости от того, какое количество других ингредиентов было использовано. При покупке хумуса обязательно изучите калорийность и бжу.

Хумус пищевая ценность/бжу — 166/8/10/14/, но эти цифры могут разниться! Можно встретить хумус калорийность которого будет достигать 230 калорий, 330! Поэтому будьте очень внимательны при подсчете пищевой ценности и обязательно читайте этикетки!

Как хранить хумус

Если вы покупаете уже готовый продукт, то производитель обязательно укажет, сколько можно хранить баночку с уже открытым хумусом. В среднем этот срок составляет от 3 до 7 дней.

Сколько храниться хумус в холодильнике, если вы приготовили его сами? Срок годности такого хумуса составит 7 дней, но при условии, если вы храните его в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой?

Можно ли заморозить хумус? Если вы проявили инициативу и приготовили хумус впрок, то можно с чистой совестью класть его в морозильную камеру на целый месяц!


Диетический ПП хумус — рецепт

Как сделать это блюдо полностью диетическим? Ловите рецепт.

  • 200 грамм нута. Мы указываем количество сухого продукта. Нут нужно замочить на ночь. Затем отвариваем, пока он не станет мягким.
  • 15 грамм семян льна. Немного поджарьте их на сухой сковороде. Это придаст нашему хумусу ореховый вкус.
  • 1 столовая ложка лимонного сока.
  • 1 столовая ложка растительного масла. Используем оливковое масло.
  • Любимые специи и приправы по вашему вкусу.
  • 3 зубчика чеснока

В блендере смешиваем абсолютно все ингредиенты, добавляем немного воды и взбиваем. Должна получиться густая, однородная консистенция.

В 100 граммах такого хумуса содержится всего 136 калорий, а бжу составляет 6/4/19.

Хотите еще больше сократить количество калорий? Тогда держите такой простой рецепт:

  • 240 грамм сухого нута. Замачиваем водой на ночь, отвариваем до готовности.
  • 1 чайная ложка пасты тахини.
  • 100 грамм натурального йогурта без сахара и других добавок.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.
  • ½ чайной ложки соли
  • Любые специи и приправы по вашему вкусу. Можно добавить зиру и паприку.

Взбиваем все ингредиенты в блендере до получения густой и однородной массы. В 100 грамм такого диетического хумуса содержится всего 105 калорий!

Теперь, когда вы приготовили хумус, то захотите узнать, как же его есть? У нас есть масса отличных вариантов:

  • сэндвич с хумусом. На цельнозерновой хлеб или злаковые хлебцы намазываем хумус тонким слоем, сверху кладем зелень.
  • отварный яйца с хумусом. Разрезаем отварное яйцо на две половинки и сверху намазываем хумусом.
  • овощи с хумусом. Режем палочками огурцы, морковь, стебли сельдерея и обмакиваем их в хумусе. Это идеальная диетическая закуска к пиву!
  • салат с хумусом. Вовсе не обязательно заправлять салат майонезом или сметаной, если можно заправить его диетическим хумусом!
  • паста с хумусом. Вместо высококалорийных сливочных заправок используйте хумус при подаче пасты.
  • огуречные роллы с хумусом. Низкокалорийная закуска, которая поможет пережить любое застолье. Просто нарезаем огурцы тонкими полосками, намазываем хумусом и сворачиваем.
  • шампиньоны с хумусом. Вместо жирных начинок для шампиньонов просто используйте хумус. Заполняем уже запеченные головки от шампиньонов хумусом, кладем зелень сверху.

Понравились наши варианты пп хумуса? Обязательно пробуйте и делайте свое меню разнообразным и полезным.

Пищевая ценность хумуса, польза и вред вкусного продукта

Нутовое масло, входящее в состав хумуса, содержит большое количество белков, жиров, клетчатки, кальция, магния, калия, витаминов А, С, группы В. В молодых семенах кунжута (тахини) содержится много кальция, цинка, фосфора и витамина Е. Калорийность 100 г хумуса — 300 кКал, энергетическая ценность: белки -9,6 г, углеводы -21 г, жиры -19,7 г. Хумус насыщает организм растительным белком, нормализует обмен веществ, понижает уровень сахара в крови, улучшает работу мозга, выводит из организма токсины, улучшает функции сердечно-сосудистой системы, оказывает положительное действие на нервную систему.

Оливковое масло положительным образом действует на сердце, приводит в норму уровень холестерина в крови. Лимон и чеснок являются известными источниками антиоксидантов. Они улучшают работу иммунитета, являются отличной профилактикой вирусных и простудных болезней. Содержащиеся в хумусе пищевые волокна образуют в желудочно-кишечном тракте гелеподобное вещество, которое связывает желчь с холестерином и выводит их из организма. Нерастворимые волокна предотвращают расстройства пищеварения, запоры.

Хумус является очень питательным, им легко насытиться. Блюдо считается здоровой пищей. С хумуса рекомендуется начинать прием пищи, чтобы избежать переедания. Повышенное количество нем клетчатки быстро дает чувство сытости. Особенно полезно блюдо для вегетарианцев, поскольку в нем содержится много растительного белка и железа.

Однако хумус может нанести вред организму, в частности, блюдо вызывает метеоризм. Не рекомендуется употреблять продукт в большом количестве людям, склонным к полноте и людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.

Для приготовления хумуса понадобится: 450 г нута (1 банка), четверть стакана жидкости из банки, 3-5 ст. л. сока лимона, 0,5-1 ст. л. тахини (кунжута), 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли. Откройте банку с нутом, слейте жидкость. Смешайте ингредиенты в блендере, добавьте жидкости из нута и снова смешайте на медленной скорости. Положите смесь в миску, сделайте углубление в центре. В это углубление налейте оливковое масло, можно добавить зелень петрушки. По желанию можно положить мелко нарезанный или натертый перец чили. Подавайте блюдо сразу после приготовления. Очень вкусным является хумус с теплым хлебом пита. Можно сделать бутерброды с обычным хлебом. Эту закуску можно подать к мясным и овощным блюдам.

Хранят хумус в холодильнике в течение 3-х дней. В морозилке закуска может храниться месяц. Если она немного подсохла, добавьте оливковое масло. Вкус хумуса можно разнообразить. Для этого в закуску добавляют обжаренные красный перец, лук, помидоры, а также сыр фета, кедровые орешки, какао, тыквенное пюре.

Чем полезен хумус, состав и полезные свойства — Агро-Альянс

Хумусом называется любимое блюдо жителей Ближнего Востока и Средней Азии, приготовленное из бараньего гороха ― нута. Бараньим он называется из-за внешнего сходства горошин с головой барашка. Обстоятельство, что из семян этой особой бобовой культуры готовится хумус, сделало нут таким популярным.

Зёрна нута имеют крупные размеры до 1 см в диаметре, песочный цвет, бугристую неровную поверхность и ореховый привкус.

Для приготовления хумуса нут варят, проверяя готовность сдавливанием горошинок пальцами. Когда они легко расплющиваются, сваренную массу перемешивают миксером или блендером до получения однородной пасты. К полученному пюре из нута добавляют измельчённые, прожаренные специи, пряности и снова хорошенько размешивают. Добавляют соль, масло и лимонный сок ― хумус готов. Он подаётся как самостоятельная закуска или в виде гарнира.

Калорийность и пищевая ценность

Нут — это особо ценный продукт. Он обеспечивает организм достаточным количеством энергии, при этом имеет низкий гликемический индекс. Еще одно преимущество нута в высоком содержании белка, который составляет до 12% массы. Этим объясняется многовековая популярность хумуса у народов южных стран: блюдо, содержащее животный белок, быстро портится в жарком климате, но дефицит протеинов легко восполняется блюдами из нута.

За счёт высокой калорийности хумус служит поставщиком энергии при вегетарианском питании. Употребление нута способствует наращиванию мышечной массы, поэтому его включают в рацион спортсмены.

Состав

В 100 г хумуса домашнего приготовления содержится около 16,12 г углеводов, 4,9 г белка и 8,6 г жиров. В хумусе за счёт добавления приправ повышается процентная доля жиров, а содержание углеводов, наоборот, снижается. В зависимости от набора компонентов калорийность готовой закуски определяется в диапазоне 170-180 ккал.

Высокое содержание витаминов группы В ― ценное качество этого продукта питания. Особенно много в нуте пиридоксина (витамина В6), который необходим для нормальной работы нервной системы (20% от суточной потребности в 100г). На втором месте по содержанию – фолиевая кислота (витамина В9) – одна порция хумуса в 100г поставляет примерно 15% суточной нормы потребления этого витамина, который позволяет бороться с некоторыми видами анемии, депрессией и ухудшением памяти.

Минеральный состав нута даёт организму большую часть суточной нормы веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности:

  1. Марганец ― влияет на функции нервной и эндокринной систем, оптимизирует процесс пищеварения, участвует в построении костной ткани и элементов крови, снижает выраженность интоксикации.

  2. Медь ― необходима для образования эритроцитов, а также некоторых ферментов иммунной системы.

  3. Натрий – регулирует водно-солевой обмен и определяет устойчивость клеточных мембран.

  4. Фосфор ― улучшает работу головного мозга, необходим для костной ткани, в т.ч. укрепления зубной эмали.

  5. Железо ― входит в состав гемоглобина.

  6. Цинк ― укрепляет иммунитет.

  7. Калий и магний ― налаживают нормальную работу сердечной мышцы.

Аминокислота триптофан, которой много в нуте, необходима для выработки серотонина ― «гормона счастья». Как результат употребления хумуса – уменьшение риска для организма негативного влияния стрессовых реакций.

Клетчатка нута имеет такую структуру, которая расщепляется только в нижнем отделе толстого кишечника. Эти грубые волокна оказывают положительное воздействие на органы и системы:

  • предотвращают развитие рака толстой кишки;

  • улучшают метаболизм жира в крови;

  • снижают уровень холестерина;

  • замедляют процесс всасывания глюкозы из кишечника в кровь, что особенно важно для лиц, страдающих сахарным диабетом.

Польза и вред хумуса для организма

Нут ― основа хумуса, поэтому все его полезные свойства сохраняются в готовом блюде. При систематическом употреблении хумуса:

  1. Укрепляется кроветворная система.

  2. Повышается иммунитет.

  3. Укрепляется нервная система и улучшается интеллектуальная деятельность.

  4. Ускоряется выведение «вредного» холестерина.

  5. Снижается риск образования мутантных клеток.

  6. Улучшается течение сахарного диабета.

  7. Кишечник очищается от токсинов и шлаков.

  8. Сохраняется тургор кожи.

Свою лепту в нормализацию обменных процессов вносят и традиционные приправы. Тмин, розмарин, чеснок, паприка, кориандр, чёрный перец, зира, куркума, имбирь, майоран, оливковое масло, лавровый лист положительно влияют на деятельность пищеварительного тракта и уменьшают риск метеоризма после трапезы.

Газообразование ― единственная неприятность, которая может возникнуть при употреблении хумуса. Чтобы экстрагировать вредные вещества, вызывающие брожение и метеоризм в кишечнике, перед варкой нут замачивают на 6-10 часов в холодной воде, которую периодически меняют. Ещё один секрет уменьшения газообразования ― рекомендуется пить воду не раньше, чем спустя 40 минут после приёма пищи.

В хумусе нет глютена, вызывающего аллергию. Блюдо рекомендуется тем, кто имеет целиакию – состояние, сопровождающееся иммунным ответом кишечника на глютен.

Несколько порций хумуса в неделю рассматриваются как средство комплексной профилактики инсульта и инфаркта за счёт снижения уровня «вредного» холестерина в крови.

Низкий гликемический индекс продукта позволяет употреблять его больным сахарным диабетом.

Однако существуют отдельные ограничения для частого употребления хумуса:

  • язвенная болезнь желудка и кишечника;

  • холецистит;

  • болезни мочевыделительной системы;

  • тромбофлебит.

При индивидуальной непереносимости отдельных компонентов их исключают из рецепта приготовления нутовой пасты.

Для женщин

В физиологических циклах женского организма есть периоды, когда возрастает потребность в тех или иных веществах. Хумус обеспечивает комплексный набор витаминов и минеральных соединений в легкоусвояемой форме:

1. Аминокислоты представлены триптофаном, фенилаланином, тирозином, изолейцином и др. Они участвуют в синтезе антител, повышая иммунитет, и способствуют регенерации (восстановлении) повреждённых тканей.

2. Витамины, кальций, фосфор, необходимы для костной ткани, предупреждая развитие остеопороза. Витамин В9 (фолиевая кислота) важен для детородной функции женщин. При его дефиците возможны:

  • женское бесплодие;

  • выкидыши на раннем сроке;

  • патологии развития плода, особенно дефекты нервной трубки

Дефицит фолиевой кислоты развивается, в частности, из-за приёма оральных контрацептивов, поэтому включение в рацион хумуса очень полезно для женщин.

3. Железо в составе нута необходимо для синтеза гемоглобина, уровень которого снижается при беременности и родах.

4. Умеренные дозы марганца необходимы для правильного развития плода, а после родов ― для лактации.

5. Повышенное содержание калия и магния в продукте особенно ценно для женщин, вступивших в период менопаузы, когда вследствие эстрогенового дефицита повышаются риски сердечно-сосудистой патологии.

6. Растительная клетчатка нормализует работу кишечника. Для женщин при гормональных изменениях во время беременности и в климактерический период питание хумусом предотвращает возникновение функциональных запоров.

7. Имеющиеся в нуте изофлавоны удерживают влагу в коже, это позволяет ей дольше сохранять свежесть без образования морщин. Жирные полиненасыщенне кислоты повышают эластичность кожного покрова.

8. При грудном вскармливании малыш получает вместе с материнским молоком необходимые растительные протеины, содержащиеся в нуте. Но, учитывая риск повышенного газообразования, рекомендуется употребление хумуса матерью лишь при достижении ребёнком трёх месяцев.

Полезные свойства хумуса для женщин делают его обязательным продуктом питания слабого пола в самые ответственные периоды жизни.

Для мужчин

Для мужского организма свойственен большой расход энергии, что связано с трудовой деятельностью, физиологическими особенностями и приверженностью к экстремальным увлечениям. Этим объясняется, чем полезен хумус для мужчин. Этот продукт поставляет полноценный растительный протеин, который служит источником энергии и материалом для наращивания мышечной массы.

Комплекс микроэлементов в хумусе создаёт основу для активной жизнедеятельности мужчины:

1. Находящийся в составе нута и приправ цинк предотвращает патологии предстательной железы и других органов мочеполовой системы.

2. Фолиевая кислота разрушается при приёме алкоголя, чем часто грешит мужской пол. Употребление в пищу хумуса восполняет недостаток фолиевой кислоты, предупреждая развитие депрессии и снижение интеллекта.

3. В противостоянии стрессам и депрессивным нарушениям участвуют аминокислоты, фосфор, марганец, натрий, содержание которых в хумусе достаточно для частичного восполнения суточной нормы.

4. Марганец укрепляет также костную и хрящевую ткани, что имеет значение при занятиях спортом и тяжёлым физическим трудом.

При похудении

Рассуждая, чем полезен хумус для здоровья, надо отметить его способность при средней калорийности снижать вес тела. Это происходит за счёт нескольких факторов:

1. Незаменимые кислоты в его составе поддерживают сбалансированный обмен веществ.

2. Клетчатка надолго придаёт ощущение сытости.

3. Фолиевая кислота притупляет чувство голода.

Вкусное блюдо помогает разнообразить рацион и избежать применения мучительно однообразных диет ради расставания с несколькими килограммами.

Заключение

Оценив по достоинству пользу хумуса с кулинарной, диетологической и медицинской точек зрения, любая хозяйка захочет научиться приготавливать его с соблюдением всех правил. Ей помогут подробные описания разных вариантов блюда.

Результатом станет вкусное угощение, которое придется по вкусу всем членам семьи. 

Источник данных: USDA SR-23
USDA National Nutrient Database for Standard Reference

Рецепт Хумус. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Хумус богат такими витаминами и минералами, как: кремнием — 65,8 %, фосфором — 14,9 %, хлором — 15,6 %, кобальтом — 21,3 %, марганцем — 24,7 %, медью — 20,8 %, молибденом — 19,4 %, селеном — 13,2 %
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Хумус – польза и вред, состав и калорийность

Закуска из нутового пюре – хумус на наших столах встречается довольно редко, в отличие от стран Средиземноморья и Ближнего Востока, поскольку там эта закуска является любимым лакомством. Однако мы уверены, после того, как вы узнаете о пользе этого продукта, прочитав эту статью до конца, вы обязательно включите его в свой ежедневный рацион.

Хумус: состав

Польза хумуса слагается из полезных свойств каждого ингредиента этого пюре.

Традиционно в состав хумуса помимо нутового масла, насыщенного белками и жирами, клетчаткой, кальцием, магнием, калием, а также витаминами А, В1, В2, В6 и С, входят тахини, оливковое масло, чеснок и лимон. Тахини (молодые семена кунжута) обогащают организм кальцием, цинком, фосфором и витамином Е. Оливковое масло оказывает благотворное действие на сердце, нормализует уровень холестерина, также оно сохраняет молодость, красоту и здоровье на долгие годы. Чеснок и лимон – известные источники антиоксидантов, которые улучшают работу иммунной системы, являются отличной профилактикой простудных и вирусных заболеваний.

Удивительно, но при такой насыщенности полезными веществами хумус – продукт не слишком калорийный. В одной столовой ложке этого нежнейшего пюре содержится всего 25 ккал, калорийность 100 г составляет 166 ккал.

Польза хумуса

Знакомя с составом хумуса, мы уже немного затронули полезные свойства продукта, в частности сообщили о том, что продукт способен нормализовать уровень холестерина в крови, вспомнили и о том, что оказывает пюре и благотворное действие на сердце. В этом параграфе хочется поговорить о пользе хумуса более детально.

В настоящее время доказано, что хумус способен:

  • насытить тело здоровым растительным белком,
  • нормализовать обмен веществ,
  • снизить уровень сахара в крови,
  • вывести токсины из организма,
  • улучшить работу мозга,
  • стабилизировать работу сердечно – сосудистой системы,
  • оказать благоприятное влияние на нервную систему.

Надо отметить, что указанным список полезных свойств хумуса не ограничивается. Так, в продукте помимо упомянутого числятся еще нерастворимые и растворимые пищевые волокна. Последние образуют в ЖКТ гелеподобное вещество, которое связывает желчь с примесью холестерина и выводит ее из организма. Нерастворимые же волокна предотвращают запоры и различные расстройства пищеварения.

Хумус: вред

Сообщив о полезных свойствах хумуса, было бы не справедливо не упомянуть о вреде этого продукта.

К сожалению, противопоказания у хумуса присутствуют. Оказывается, блюдо провоцирует метеоризм. Не следует злоупотреблять продуктом людям, склонным к полноте, поскольку его безмерное потребление может нарушить обмен веществ и как следствие привести к ожирению.

Не рекомендуется употребление хумуса людям, имеющим индивидуальную непереносимость его компонентов.

Мы поговорили о пользе и вреде хумуса, приготовленного по традиционному рецепту, по которому, возможно, его готовили еще во время фараонов (да, не удивляйтесь, но если верить историческим заметкам, история хумуса берет свой отчет именно с тех времен). Однако каждая хозяйка может поэкспериментировать и разнообразить это нежнейшее пюре, добавив в него те компоненты, которые приходятся по вкусу ей и домочадцам.

Дорогие посетительницы нашего портала, мы будем искренне признательны, если вы дополните эту статью своими знаниями о пользе и вреде хумуса, поведаете нам о том, как готовите его вы и поделитесь своим знакомством с этим продуктом в комментариях к этому посту.

Дата: 29.06.2014.

Обновлено: 18.04.2019

6 интересных фактов о нуте — Zira.uz

Рассказываем о пользе и вреде нута, о том, как правильно его есть и сколько, о секретах его приготовления, а еще — можно ли похудеть, употребляя этот горох и что с ним можно приготовить.

В чем польза нута

Нут или нохат начали использовать для еды еще до нашей эры. Люди всегда ценили его питательные и полезные свойства, и их у нохата довольного много. Вот чем полезен этот горох:

  • если сравнивать нут с другими продуктами, то в нем содержится больше всего метионина — аминоксилоты, которая помогает расщеплять плохой холестерин, препятствует ожирению печени и помогает при депрессиях;
  • селен в составе нута поддерживает мозговую активность, сохраняет молодость и хорошее состояние кожи;
  • нут помогает укрепить середечно-сосудистую систему;
  • улучшает пищеварение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  •  выводит токсины;
  • улучшает состав крови, поскольку в нем много железа;
  • укрепляет иммунитет и нервную систему.

Нохат — ценный источник белка для тех, кто не ест мясо. А еще он не накапливает токсины и нитраты, поэтому считается экологически чистым продуктом.

В чем вред нута

Интересно, что противопоказаний у нута совсем мало. Его нельзя есть при индивидуальной непереносимости и с осторожностью — при слабом ЖКТ, поскольку он может вызвать вздутие. Однако эта «сторона» нута менее выражена, чем, например, у фасоли.

С осторожностью следует есть нут и при цистите, тромбофлебите и подагре.

Нут для похудения

Нут хорош не только для вегетарианцев, его часто включают в разнообразные диеты. У него невысокая калорийность, он помогает очищать организм и расщеплять жиры. А еще нут оттлично насыщает и поддерживает чувство сытости.

Калорийность сухого нута высокая — 364 кКал. А вот в 100 граммах вареного нута содержится всего 127 кКал, 8.3 грамма белков, 1.9 грамма жиров и 19.3 грамма углеводов.

Сколько нута можно съесть в день

Чтобы получить необходимые организму полезные вещества, достаточно съедать 100 грамм вареного нута в день. А чтобы насытиться, достаточно всего 30 грамм гороха — это значит, что 100 грамм можно разбить на несколько приемов пищи.

Если у вас слабый желудок, стоит начать с минимальных порций и ограничиться 30 граммами нута в день.

Для чего в нут добавляют соду

Чтобы сварить нут, его нужно замочить — желательно, на ночь. дело в том, что свежему гороху достаточно 3-4 часов, а вот тот, что постарше, должен вымачиваться не меньше 8. Так как знать наверняка, молодой ли у вас горох, невозможно, лучше перестраховаться, нохату это не повредит.

Во время замачивания гороха многие добавляют в него соду — примерно 1/2 чайной ложки на стакан воды. Некоторые говорят, что это помогает против вздутия, которое является «побочным» действием нута. На самом деле сода помогает гороху быстрее свариться, на вот на кишечник никак не влияет.

А вот чтобы избавиться от вздутия, можно сделать следующее:

  • приучить желудок к нохату: есть его маленькими порциями каждый день;
  • добавить в готовый нут зиру, тмин или анис;
  • добавить в готовый нут укроп;
  • во время варки добавиь в воду щепотку мяты.

А еще диетологи не рекомендуют запивать нут холодной водой, чтобы не спровоцировать спазмы.

Нут в кулинарии

Интересно, что нут едят и сырым — размачивают его в течение 8-10 часов, а затем хорошо промывают и едят. Так в нем сохраняется максимум полезных веществ, однако если у вас проблемы с ЖКТ, сырой горох лучше не есть.

А мы собрали для вас наши любимые рецепты с нутом:

  • запеченный нут — потрясающая закуска для всех, кто любит различные снеки;
  • хумус — ближневосточная закуска-соус, который подходит и в качестве намазки на хлеб, и как добавка к основным блюдам;
  • простой хумус легко разнообразить: приготовить его можно с болгарским перцем, со свеклой или другими овощами;
  • нохат шурак — праздничное блюдо, простое, но очень вкусное;
  • курица по-мароккански понравилась всей редакции, мы считаем, что это отличное осенне-зимнее блюдо.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

13 254

калорий в хумусе на 100 г

Добро пожаловать на информацию о содержании питательных калорий в 2 различных типах хумуса, от 177 до 166 ккал на 100 г. Основной вид хумуса — Хумус, коммерческий , где калорийность в 100 г составляет 166 ккал.

166 ккал калорий на 100 г, из коммерческого хумуса, соответствует 8% от суточной нормы калорий. Для типичного размера порции в 1 чашку (или 246 г) количество калорий составляет 408,36 ккал. Это соответствует 20% RDA.

Процент рекомендуемой суточной нормы калорий основан на уровне 2000 ккал для зрелого взрослого человека.

Хумус коммерческий — Пищевая ценность и таблица

Полное содержание питательных веществ, процентное содержание и уровни рекомендуемой суточной нормы для коммерческого хумуса следует учитывать наряду с содержанием калорий. Этот профиль питания является частью нашего списка продуктов питания и напитков в общей группе Бобовые и бобовые продукты. Другими важными и связанными с калориями питательными веществами являются белки, жиры и углеводы.Для этой 100 г порции в вашем рационе количество белка составляет 7,9 г (14% RDA), количество жиров — 9,6 г (15% RDA), а количество углеводов — 14,29 г (11% RDA). Пищевая ценность и факты для 100 г, которые включают белок, жиры и углеводы, показаны в таблице RDA ниже в виде процентов от рекомендуемой суточной нормы вместе с уровнями калорий в хумусе.

Наша запатентованная шкала плотности питательных веществ дает питательную ценность из 100 на основе 9 различных витаминов, минералов и макроэлементов.Хумус, коммерческий, имеет пищевую ценность 15 из 100. При сравнении содержания калорий и пищевой плотности в 100 г хумуса коммерческого; Мы классифицируем его как продукт со средним или низким содержанием калорий. С точки зрения общей питательной ценности мы относим его к продукту со средней питательной плотностью.

Содержание на типичный размер порции 1 чашка (или 246 г)

Для пищевого хумуса, коммерческого, типичный размер порции составляет 1 чашка (или 246 г), которая содержит 408,36 ккал калорий.Процент калорий от рекомендуемой дневной нормы для этой порции составляет 20%.

Чтобы дать 100% суточной суточной нормы, 5,0 порций типичного размера порции 1 чашка (или 246 г) дают полную суточную суточную норму. Что касается веса в граммах и общего содержания для этой порции, то содержание протеина составляет 19,43 г, содержание жира — 23,62 г, а содержание углеводов — 35,15 г. Проценты показаны ниже в таблице калорий для типичной порции калорий и соответствующих важных пищевых ценностей.

Макроэлементы в хумусе, коммерческий


Количество белка, жира и углеводов из этого продукта, описанного выше, измеряется в граммах на 100 г и в граммах в типичном размере порции (в данном случае 1 чашка или 246 г), хотя это также полезно для определения количества калорий из белков, жиров и углеводов, которые являются наиболее важными макроэлементами. Для этой порции в вашем рационе предусмотрены калории, содержащие макроэлементы. Из белка калорийность составляет 67,4 (ккал), а из жиров — 197 калорий.7 (ккал). Общее количество калорий из углеводов составляет 143,1 (ккал).

Ккал калорий в хумусе (на 100 г)

Этот список из 2 видов хумуса представлен на сайте www.dietandfitnesstoday.com и колеблется от Хумус домашнего приготовления до Хумус коммерческого приготовления , где представлены все продукты питания. ранжируются по содержанию или количеству на 100 г. Содержание питательных калорий можно масштабировать по количеству в граммах, унциях или типичному размеру порции. Просто нажмите на продукт или напиток из списка внизу страницы, чтобы получить полную разбивку диетического питания и ответить на вопрос , сколько калорий в хумусе .

В приведенном ниже списке указано общее содержание калорий в 2 элементах из общего описания «хумус», каждый из которых показывает количество калорий, а также белок, жиры и углеводы.

Среднее содержание хумуса

Среднее (или, вернее, среднее арифметическое) количество калорий, содержащихся в 100 г хумуса, основанное на приведенном ниже списке двух различных продуктов под общим описанием хумуса, составляет 171,50 ккал калорий. Это среднее значение соответствует 8,58% рекомендуемой нормы потребления (или RDA) в вашем рационе.Ниже приведены средние значения для различных питательных веществ; среднее количество белка составляет 6,38 г, среднее количество жира — 9,10 г и среднее количество углеводов — г. Для этой порции количество протеина составляет 4,86 ​​г, количество жиров — 8,59 г и количество углеводов — 20,12 г.

Наивысшее содержание калорий на 100 г

Используя приведенный ниже список для 2 различных записей о питании хумуса в нашей базе данных, наибольшее количество калорий обнаружено в хумусе , приготовленном дома , который содержит 177 ккал калорий на 100 г .Соответствующий процент RDA составляет 9%. Для этой порции на 100 г содержание протеина составляет 4,86 ​​г, содержание жира — 8,59 г, содержание углеводов — 20,12 г.

Наименьшее количество калорий в 100 г содержится в коммерческом хумусе, который содержит 166 ккал. Это дает в процентах от рекомендуемой суточной нормы 8% от суточной нормы. Для этой 100 г порции количество белка составляет 7,9 г, количество жиров — 9,6 г, количество углеводов — 14,29 г.

Разница между самым высоким и самым низким значениями дает диапазон калорий в 11 ккал на 100 г.Диапазон других питательных веществ следующий: 3,04 г белка, 1,01 г жира, 0 г углеводов.

Максимальное количество калорий на порцию

Помните, что приведенное выше дает точное значение в 100 г высококалорийных продуктов в вашем рационе. Например, 100 г коммерческого хумуса содержат 166 ккал калорий. Однако есть и другие факторы, которые следует учитывать при оценке своих потребностей в питании. Вы также должны учитывать размер порций при рассмотрении содержания калорий в питательных веществах.

Пища с самым высоким содержанием калорий на стандартную порцию — это хумус, приготовленный дома, который содержит 435,42 ккал в 1 чашке (или 246 г). Процент рекомендуемой дневной нормы для этой порции составляет 22%. Для этой порции содержание протеина составляет 11,96 г, содержание жира — 21,13 г, а содержание углеводов — 49,5 г.

Сводная информация о пищевой ценности

Из приведенного ниже списка вы можете найти полную разбивку фактов о питании для всех продуктов, содержащих калории, которые можно масштабировать для различных порций и количеств.Мы также отсортировали нашу полную информацию о питании и базу данных витаминов более 7000 продуктов, чтобы составить список калорий в продуктах питания.

Список хумуса, калорийность на 100 г

1. Хумус, приготовленный в домашних условиях — Калории
Пищевая ценность: 15/100 пищевая группа — Бобовые и бобовые продукты
Калорий
(% RDA)
Белок
(% RDA)
Углеводы
(% RDA)
Жиры
(% RDA)
Профиль для 100 г порции:
177 ккал (9%) 4.86 г (9%) 20,12 г (15%) 8,59 г (13%)
Стандартный размер порции 1 чашки (или 246 г):
435,42 ккал (22%) ) 11,96 г (21%) 49,5 г (38%) 21,13 г (33%)
Другие размеры порции 1 столовая ложка (или 15 г):
26,55 ккал ( 1%) 0,73 г (1%) 3,02 г (2%) 1.29 г (2%)
2. Хумус, коммерческий — Калории
Пищевая ценность: 15/100 пищевая группа — Бобовые и бобовые продукты
Калорий Белок Углеводы Жир
Профиль для 100 г порции:
166 ккал (8%) 7,9 г (14%) 14,29 г (11%) 9,6 г (15%)
Стандартный размер порции на 1 стакан (или 246 г):
408.36 ккал (20%) 19,43 г (35%) 35,15 г (27%) 23,62 г (36%)

калорий и пищевой ценности — 221 топ продуктов

Овощи

лук-порей, зелень репы, швейцарский мангольд, зелень горчицы, ямс, фенхель, артишоки, брокколи, цветная капуста, капуста, зеленая фасоль, брюссельская капуста, капуста, сладкий картофель, картофель, морковь, салат, салат айсберг, шпинат, шиитак грибы, сельдерей, салат, грибы, картофель, печеный картофель, лук, спаржа, тыква, редис, таро, репа, окра, ревень, сладкая кукуруза, вигна, водоросли, бобы

Фрукты

банан, яблоко, апельсин, персик, абрикосы, мускатная тыква, лимон, виноград, арбуз, клубника, зеленый виноград, киви, черника, кабачки, инжир, медвяная роса, баклажаны, финики, оливки, груша, кокос, клюква, гранат, манго, ананас, вишня, дыня, грейпфрут, мандарин, нектарины, изюм, сливы, помидоры, перец чили, перец чили, перец, авокадо, огурец, кабачки летом, кабачки зимой, папайя, чернослив, фруктовый салат, хурма

Морепродукты

лосось, треска, сардины, креветки, тунец, рыба, салат из тунца, палтус, морской окунь, гребешок, кр ab, лобстер, устрицы, сельдь, пикша, палтус, скумбрия, щука, минтай, форель

Напитки

кофе, яблочный сок, клюквенный сок, красное вино, обезжиренное молоко, белое вино, вино, молоко, пиво, алкоголь, кокс, соя молоко, цельное молоко, сливовый сок, чай, коктейль, кокосовое молоко, апельсиновый сок, энергетические напитки, безалкогольные напитки, грейпфрутовый сок, лимонный сок, лимонад

Орехи и семена

семена чиа, семена подсолнечника, орехи пекан, тыквенные семечки, фундук, орехи, миндаль, семена кунжута, грецкие орехи, кешью, арахис, каштаны, кокосовое мясо, орехи гинкго, смешанные орехи, орехи макадамия

Фасоль и чечевица

соевые бобы, пегая фасоль, фасоль, чечевица, черная фасоль, фасоль лима, морская фасоль, свекла, фасоль, фасоль гарбанзо, запеченная фасоль

Мясо

говядина, стейк, оленина, бекон, курица, жареный цыпленок, индейка, грудка индейки, куриная грудка, мясной рулет, ветчина, баранина, сосиски, легкое куриное мясо, куриное темное мясо, курица ножка, жареный цыпленок, жареный цыпленок, куриное бедро, куриные крылышки, утка, гусь, фазан, перепел, голубь n, светлое мясо индейки, темное мясо индейки, грудка индейки, окорочка индейки, крыло индейки, эму, страус, сосиски, паштет, свиная колбаса, салями, колбаса, корейка свиная, фарш, рулька ягненка, телятина, бизон, говяжья печень, говяжьи ребрышки

Fast Foods

картофель фри, пицца, кусок пиццы, хот-дог, гамбургер, чизбургер, большой макинтош

Молочные продукты и сыр

рикотта, йогурт, творог, яйцо, яичные белки, козий сыр, чеддер, сыр чеддер, сыр, яйцо вкрутую, сыр фета, моцарелла, обезжиренный йогурт

Хлеб, рис, крупы и макаронные изделия

рожь, просо, льняное семя, ячмень, гречка, цельнозерновой хлеб, бублик, белый хлеб, хлеб, киноа, кукуруза, спагетти, рис, макароны, коричневый рис, белый рис, вареное яйцо, мексиканский сыр, фруктовый йогурт

Спреды, соусы и травы

хумус, майонез, масло, арахисовое масло, соевый соус, тимьян, базилик, розмарин, перец, кориандр , укроп, петрушка, специи, соус чили

Сладости, десерты и закуски

попкорн, чипсы, начос, батончик из мюсли, салти крекеры, чизкейк, желе, мороженое, пончики, шоколад, пудинги, замороженный йогурт, батончик сникерс, круассаны, датское тесто, английские кексы, черничные кексы, пирог, поп-пироги, кофейный кекс, крекеры, картофельные чипсы, рисовые лепешки, тортилья чипсы, помадка, пудинги, сиропы, темный шоколад, мороженое с фруктами, крендели, пирожные с начинкой

Зерновые для завтрака

гранола, чириос, овсянка, хлопья келлоггс, хлопья General Mills

Разное

спирулина, мед, сахар, коричневый сахар, тофу, оливковое масло, чеснок, темпе, овес, заправка для салатов, томатный суп, грибной суп, куриный суп, овощной суп, детское питание, растительное масло, шортенинг, рыбий жир, соевое масло, соевый белок, подливка, изюм, смородина, грушевый бальзам, суккоташ, макароны , яичная лапша, японская лапша, макароны с сыром, буррито

калорий, углеводов и польза для здоровья

Хумус — это ближневосточная еда, которую обычно используют в виде пасты или соуса.Это популярная еда среди умных едоков, и она может быть хорошим выбором для включения в план питания для похудания или улучшения общего состояния здоровья.

В хумусе много калорий, но, поскольку хумус сделан из питательных ингредиентов, он обеспечивает ваше тело полезными питательными веществами. Когда вы едите хумус, вы даете своему организму полезные жиры, сложные углеводы и очень мало сахара. Узнайте больше о пищевой ценности и пользе хумуса.

(Примечание: пищевая ценность зависит от типа потребляемого хумуса — если вы сделаете его самостоятельно, то сможете лучше контролировать количество входящих в него питательных веществ.)

Пищевая ценность

Следующая информация о питании предоставлена ​​Министерством сельского хозяйства США для одной столовой ложки (15 г) хумуса.

  • Калорий: 27
  • Жиры: 1,3 г
  • Натрий: 36 мг
  • Углеводы: 3 г
  • Волокно: 0,6 г
  • Сахар: 0,04 г
  • Белок: 1,2 г

Польза хумуса для здоровья

Жир в хумусе представляет собой комбинацию полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, в основном получаемых из тахини или кунжутной пасты.Оба эти жира полезны для сердца.

Нут, используемый для приготовления хумуса, является отличным источником веганского бобового белка. Хотя бобовые сами по себе не являются полноценным белком, как и многие растительные белки, в сочетании с другими продуктами, такими как цельнозерновые, они становятся полноценными.

Согласно этому обзору 2016 года, нут и хумус могут оказывать положительное влияние на некоторые маркеры сердечно-сосудистых заболеваний, а также на регуляцию уровня глюкозы и инсулина.

Хумус — источник сложных углеводов, благодаря нуту. Несмотря на то, что содержание клетчатки в одной порции относительно низкое, хумус может повысить чувство насыщения при еде благодаря сочетанию полезных для сердца жиров, углеводов и белков.

Общие вопросы

В хумусе много натрия? В зависимости от того, где вы покупаете или как делаете хумус, он может быть с высоким содержанием натрия. Некоторые из лучших магазинных брендов содержат от 50 до 80 миллиграммов натрия на порцию, но у других их больше.Некоторые бренды содержат около 200 миллиграммов натрия на порцию.

Как лучше всего есть хумус? Вы можете использовать хумус в качестве намазки на любимой пленке или бутерброде. Откажитесь от майонеза или сливочной заправки и вместо этого нанесите тонкий слой хумуса.

Хумус также является отличным соусом, но калории в хумусе быстро накапливаются, когда вы едите его таким образом, поэтому вы можете сочетать его с нежирной низкокалорийной хрустящей пищей, такой как сельдерей, редис, морковь и т. Д. или хикама.

Один из самых умных способов использовать хумус — это яйца, сваренные вкрутую. Выкопайте желток и замените его ложкой хумуса, чтобы получить пикантную альтернативу вареным яйцам.

Рецепты и советы по приготовлению полезного хумуса

Хумус действительно легко приготовить дома. Если у вас есть блендер или кухонный комбайн, для смешивания соуса потребуется всего несколько минут. Вы даже можете сделать его более здоровым, контролируя ингредиенты:

  • Если вы хотите уменьшить жирность хумуса, используйте меньше масла (или вообще не используйте его).Некоторые здоровые повара вместо этого используют куриный бульон.
  • Если вы хотите уменьшить количество соли в хумусе, выбирайте нут, которого нет в консервной банке. Вы также можете понаблюдать за добавлением натрия в сушеных сортах. Не добавляйте соль, когда готовите соус. И, как и в случае со всеми консервированными бобами, промывание консервированного нута также значительно снижает количество добавляемого натрия.

Пита — популярное блюдо с хумусом. Пита может быть полезной и сделать закуску более полным источником незаменимых аминокислот, если она сделана из цельного зерна.

Аллергии и взаимодействия

Будьте осторожны, употребляя хумус, если у вас аллергия на нут или кунжут. Хумус часто готовят с дополнительными ингредиентами, поэтому внимательно читайте этикетку.

Хумус как часть низкокалорийной диеты

Популярный ближневосточный соус или спред, хумус, обычно готовится из нескольких простых и довольно полезных для здоровья ингредиентов. Основным компонентом хумуса, придающим ему массу, является мелко протертый или протертый нут. Здоровые дозы оливкового масла, измельченного чеснока, лимонного сока, соли и тахини обычно добавляют к вкусу и сглаживают соус, превращая его в аппетитную пасту.

Смешанные вместе, делает ли это низкокалорийную пищу? Не обязательно, но это не значит, что хумус не должен быть частью здорового низкокалорийного рациона питания. Если вы посмотрите на пищевую ценность коммерчески приготовленного хумуса, вы обнаружите, что на столовую ложку хумуса приходится около 25 калорий. Это не похоже на много калорий, но большинство из нас, вероятно, съели бы несколько столовых ложек, если бы использовали их в качестве соуса. Таким образом, вы можете легко съесть более 100 калорий, чтобы насладиться порцией хумуса.

Польза хумуса для здоровья

В умеренных количествах хумус может быть очень полезным дополнением к вашему рациону, и некоторые исследования даже показали, что те, кто регулярно ест хумус, с большей вероятностью будут здоровыми едоками и имеют меньшую талию. Медицинский журнал Новой Англии также обнаружил в исследовании, опубликованном в 2013 году, что 30% сердечных приступов, инсультов и смерти от сердечных заболеваний можно было бы предотвратить, если бы люди придерживались средиземноморской диеты с высоким содержанием оливкового масла и бобов, подобных тем, которые содержатся в хумусе.

Это неудивительно, ведь ингредиенты хумуса очень полезны для здоровья. Нут богат белком, благодаря чему вы дольше чувствуете сытость. Они также богаты железом и пищевыми волокнами, которые отлично подходят для здоровья пищеварительной системы. Оливковое масло с высоким содержанием полезных мононенасыщенных жиров помогает сохранить здоровье сердца и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Так что в следующий раз откажитесь от заправки ранчо и вместо этого съешьте одну из двух столовых ложек хумуса с несколькими сырыми овощами для макания, и у вас будет здоровая и питательная закуска (хотя следите за содержанием натрия, так как некоторые коммерчески приготовленные сорта могут быть довольно много натрия).

Приготовление собственного хумуса

Если вы все же предпочитаете превращать хумус в более низкокалорийную пищу, попробуйте приготовить ее самостоятельно. Замените оливковое масло обезжиренным простым йогуртом и сэкономьте несколько калорий. Попробуйте разные рецепты хумуса, например хумус из огурцов, хумус из черной фасоли или обезжиренный хумус без тахини, чтобы узнать, какой из них вам больше всего нравится.

Рецепт вкусного хумуса без тахини

Однако имейте в виду, что один только нут содержит около 270 калорий на одну чашку, поэтому невозможно сделать хумус действительно низкокалорийным, поскольку нут является основным ингредиентом.Но нут — здоровый источник этих калорий. Еще один способ сэкономить несколько калорий, наслаждаясь хумусом, — это окунуться в свежие сырые овощи вместо лаваша. Вы сэкономите калории и увеличите потребление витаминов и минералов, добавив в свой рацион порции овощей.

The Nutrition Low-Down на хумусе

Как бы вы ни называли хумус («лучшая подруга морковки», «средиземноморский майонез», «паштет из нута»…), нельзя отрицать, что основной кулинарный продукт Ближнего Востока находится на пути к свержению гуакамоле и ранчо как самых любимых обмакиваем соус и разносим по планете.

Но, даже если вы продолжаете заниматься своим давним любовным романом с хумусом, в вашей голове все еще могут возникать вопросы о его питании. Типа: «Могу ли я съесть это, если я соблюдаю определенную диету?» и «Может ли это быть так же хорошо для меня, как для моих вкусовых рецепторов?»

Теперь вы можете проверить все эти сомнения с помощью информации ниже.

Хумус полезен?

Хумус, по сути, это просто пюре из нута. Традиционно в эту кремовую основу также добавляют немного оливкового масла, чеснока, лимонного сока, соли, тахини и некоторых специй.Ни один из ингредиентов хумуса не поднимает красный флаг «нездоровой». Напротив, благодаря своему главному ингредиенту (нут), хумус является золотой жилой для макро- и микронутриентов. Важный ключ? Ешьте это в умеренных количествах.

Хорошо, а каково реальное содержание питательных веществ в хумусе?

Рэйчел Линдер / Ешь это, а не то!

Рад, что вы спросили. Обратимся к цифрам, которые все говорят.

Вот что содержится в одной порции (около 2 столовых ложек) простого хумуса, согласно MyFitnessPal:

  • Калорий: 70
  • Жиры: 5 г
  • Натрий: 73 мг
  • Углеводы: 4 г
  • Клетчатка: 1 г
  • Сахар: 0 г
  • Белки: 2 г

По сути, с начинкой из клетчатки, полезных жиров и довольно белка, хумус в значительной степени является идеальной закуской.

С 2 граммами белка для наращивания мышечной массы на порцию, хумус обеспечивает более здоровую дозу, чем большинство растительных и даже продуктов животного происхождения, что делает его надежным выбором для веганов, вегетарианцев и плотоядных животных. (Для сравнения, две чашки шпината содержат менее 1,5 грамма белка.)

Хумус довольно богат клетчаткой — питательным веществом, которое вызывает чувство насыщения. Для 95% американцев, которые не потребляют регулярно рекомендованное количество клетчатки (25 граммов в день для женщин и 35 граммов в день для мужчин), это серьезная победа.

5 граммов здорового жира дополнительно усиливают насыщающую способность спреда, что является ключевым компонентом * не * переедания.

Стоит упомянуть: хумус также достаточно богат витаминами и минералами, такими как железо, фолиевая кислота, фосфор, витамин B, витамин K, цинк, медь, марганец, магний, холин и селен.

Что-нибудь изменится, если хумус приправить?

Теперь, когда хумус стал почти культовым, вкусов хумуса практически больше, чем у мороженого.Авокадо, шпинат-артишок, свекла, жареный красный перец… знаете ли вы, что сейчас есть даже хумус со вкусом десерта? Ага, дикий!

Легко задаться вопросом, не делает ли соус каким-то образом добавленный аромат менее полезным для здоровья. Короткий ответ: нет. Но проверьте этикетку с питанием. Если на порцию из двух столовых ложек (или ингредиенты, которые вы не знаете) больше 5 граммов сахара или 100 граммов натрия, положите их обратно. Здесь вы найдете наши подборки лучших брендов хумуса, купленных в магазине.

Какие основные недостатки хумуса?

Одна проблема с хумусом заключается в том, что большинство людей попадают в ту же ловушку, что и едят его, когда перекусывают ореховым маслом или мороженым: вычерпывая его прямо из контейнера, можно получить больше, чем , более чем на одну порцию.Хотя хумус не вреден для здоровья, он содержит приличное количество калорий и жира. Если съесть целую ванну (ой), вы получите более 500 калорий и более 35 граммов жира, в зависимости от размера емкости.

Ваш ход: зачерпните немного в миску и обмакните оттуда. Или купите предварительно порционные пакеты, если вы не готовите хумус дома.

Еще одна вещь, о которой следует помнить, — это то, что вы сочетаете с хумусом. Если вы используете лаваш, крекеры, чипсы или крендели, количество потребляемых калорий и углеводов быстро возрастет.Вместо этого вы можете попробовать окунуться в сырые овощи, такие как морковь, сельдерей, перец, брокколи или цветная капуста.

Кому подходит хумус?

Для населения в целом хумус — это здоровая ставка, но есть определенные планы питания и диеты, которые не допускают сливочной пасты. Хумус не одобрен для палео– или Whole30, потому что нут — бобовые, которые не разрешены в этих диетах. Бобовые также, как правило, ограничены диетами с супернизким содержанием углеводов из-за высокого содержания в них углеводов, поэтому хумус не разрешен в кето-диете, диете Аткинса или диете Саут-Бич.

Однако хумус (барабанная дробь, пожалуйста) разрешен в веганских и вегетарианских диетах. Это также соответствует диетам, которые ограничивают потребление сахара и / или глютена (в хумусе нет глютена!) Или молочных продуктов.

Итог по хумусу

Окунись! При условии, что вы потребляете только одну или две порции — а не десять — хумус — это пища, от которой ваше тело будет получать пользу каждый божий день.

СВЯЗАННЫЙ: Простое руководство по сокращению потребления сахара, наконец, здесь.

Хумус в вашем рационе: полезен ли он для вас?

Есть небольшие споры о кулинарных достоинствах хумуса. Однако есть некоторая путаница и неправильное понимание его пищевой ценности. Хумус полезен? Это полезно для вашего здоровья? Это сделает тебя толстым? Действительно ли он настолько богат витаминами и другими полезными веществами, или это всего лишь миф, поощряемый людьми с коммерческими интересами?

Прочтите также : Пищевая ценность хумуса

В следующих постах я постараюсь немного прояснить ситуацию.На этот раз мы поговорим конкретно о предполагаемом откорме от хумуса.

Короче говоря: есть огромная разница между готовым упакованным хумусом и домашней версией блюда (рецепта). Правда, состав индустриального хумуса определенной марки может быть разным. Но в принципе, в нем примерно вдвое больше калорий (и в основном не содержит питательных веществ и питательных свойств) по сравнению со свежим хумусом, приготовленным дома или съеденным в ресторане.

Недавнее исследование, проведенное в Израиле, показало, что ни один из популярных местных продуктов хумуса отдаленно не похож по содержанию на настоящий хумус, приготовленный вручную. Большинство продуктов содержат около 320–350 калорий на 100 г, 50–65% из которых приходится на жир. «Настоящий» хумус должен содержать около 175 калорий, из которых 70-80 калорий приходится на жир.

Среднестатистический израильтянин съедает 8–10 килограммов (18–22 фунта) хумуса каждый год, поэтому мы говорим о дополнительных 15 000 калорий, которые могут помочь ему набрать около 2 калорий.5 кг веса тела каждый год. Таким образом, вы можете видеть, как чрезмерное потребление упакованного продукта может привести к полноте с годами.

Обычный размер порции хумуса (то есть настоящего хумуса), который составляет около одной чашки (220–240 г), может содержать 400–450 калорий. И каждый лаваш (лаваш) содержит еще 270, так что это не совсем «диетический».

С другой стороны, гликемический индекс (ГИ) хумуса составляет около 12, что означает, что он должен обеспечивать вас сытым и насыщенным в течение многих часов, и это хорошо, если вы соблюдаете диету.Хумус также является хорошим выбором, если вы придерживаетесь белковой диеты, особенно если вы также вегетарианец.

Бобовые, из которых делают хумус, такие как нут, являются отличным источником как сложных углеводов, так и белка. Тахини, второй по важности ингредиент, богат минералами, жирными кислотами, такими как Омега-3, и аминокислотами. Так что на самом деле вам следует попробовать вырезать лаваш.

В ресторане с хумусом вы всегда можете попросить «Месабечу», блюдо с очень похожими ингредиентами, но другой текстурой.Его можно есть просто вилкой, с небольшим количеством питы или без нее, которые во многих случаях являются основным источником калорий при употреблении хумуса.

Как выглядят 100 калорий? — Журнал Heart Matters

Подсчет калорий может помочь вам поддерживать здоровый вес, но 100 калорий выглядят по-разному в зависимости от того, какую пищу вы едите.

Отслеживание количества потребляемых калорий — распространенный способ следить за потреблением калорий. Вот как выглядят 100 калорий в 22 популярных продуктах — и все это изображено на боковой тарелке обычного размера.

1. Яблоко

1 большое яблоко даст вам 100 калорий. Но в отличие от других, более нездоровых закусок, вы не будете есть много соли, сахара или насыщенных жиров.

Хотите быть в форме и здоровым?

Подпишитесь на нашу двухнедельную рассылку Heart Matters, чтобы получать полезные рецепты, новые идеи для занятий и советы экспертов по поддержанию здоровья. Присоединение бесплатное и занимает две минуты.

Я хочу зарегистрироваться

2. Banana

Съедание 100 калорий в полутора бананах поможет вам в течение пяти дней, а также придаст вам энергии.

3. Черника

Черника — отличный источник витамина С, из нее можно вкусно перекусить или посыпать хлопьями или кашами. 160 г считаются двумя из ваших пяти ежедневных рационов и всего 100 калорий.

4. Брокколи

Чтобы потребить 100 калорий, нужно съесть много брокколи, чтобы можно было наслаждаться ею в больших количествах, оставаясь здоровым. Как и все другие листовые зеленые овощи, он также богат другими питательными веществами.

5. Брауни

Высокий уровень насыщенных жиров и сахара в шоколадном пирожном означает, что 100 калорий — это немного больше, чем полный рот.Если вы сами испекли сладкое лакомство, внимательно следите за содержимым.

6. Морковный пирог

Пирожные с кремовой начинкой или глазурью содержат много сахара и насыщенных жиров, поэтому всего лишь крошечный ломтик будет содержать 100 калорий.

7. Сыр Чеддер

Сыр Чеддер содержит много соли и жира, поэтому вы получаете небольшое количество из расчета на 100 калорий. Варианты с пониженным содержанием соли и жира лучше для вас, хотя их все же следует есть в умеренных количествах.

8. Шоколадный

100 калорий — это всего три с половиной квадрата молочного шоколада, и в нем много насыщенных жиров и сахара. Это может быть заманчивое средство от голода, но фрукты или сырые овощи дольше насытят и сохранят здоровье вашего сердца.

9. Шоколадный кекс

Неудивительно, что 100 калорий шоколадного маффина — это не так уж много и не насытят надолго. Если у вас мало энергии, выбирайте закуски с меньшим содержанием сахара и жира и большим количеством клетчатки.

10. Чипсы

Картофельные чипсы содержат много калорий, жиров, насыщенных жиров и соли. После того, как вы откроете сумку, может быть трудно сопротивляться тому, чтобы вернуться еще раз, а это значит, что вы можете в конечном итоге потреблять большое количество калорий за один присест.

11. Хумус

Хумус сделан из оливкового масла, которое является более здоровым типом жира, но в нем содержится большое количество этого жира, поэтому он высококалорийный. Если вы находитесь в супермаркете, выберите вариант с пониженным содержанием жира или приготовьте его самостоятельно дома.

12. Овсяные лепешки

Овсяные лепешки содержат клетчатку, но они также содержат больше насыщенных жиров, чем вы думаете. Постарайтесь ограничиться одним или двумя, если вы едите их вместе с паштетом или сыром.

13. Оливки

Оливки могут показаться полезной закуской, но часто их готовят с добавлением соли или рассола, что означает, что они содержат большое количество соли.

14. Апельсины

Вам нужно съесть пять апельсинов, прежде чем вы израсходуете 100 калорий, поэтому они являются идеальной закуской, хлопьевыми добавками или альтернативным дополнением к салату.Но будьте осторожны с апельсиновым соком, поскольку он может содержать много скрытого сахара и больше калорий.

15. Арахис

Арахис богат белком, но он также содержит большое количество жиров и калорий, поэтому вы получаете лишь небольшую горсть на 100 калорий. Остерегайтесь сухих или обжаренных в меду сортов, поскольку они содержат жир и сахар, и избегайте соленых орехов.

16. Перец

Ярко окрашенный перец очень низкокалорийный, поэтому вы можете съесть много его в полезную для сердца еду.

17. Пирог со свининой

Выпечка и жирное мясо — два основных источника насыщенных жиров в диете Великобритании, поэтому неудивительно, что пироги со свининой высококалорийны. Всего в четверти небольшого пирога со свининой содержится 100 калорий.

18. Рулет колбасный

Высокое содержание жира в колбасных рулетах означает, что даже очень небольшое их количество может добавить много калорий в ваш рацион.

19. Яичный скотч

Высокий уровень насыщенных жиров в шотландском яйце означает, что всего четверть содержит 100 калорий.Яйцо действительно дает белок, но мясистая порция и жареная глазурь означают, что это не здоровая закуска.

20. Клубника

Сочная клубника сладкая, сытная, и ее можно съесть много на 100 калорий. Избегайте добавления ненужных жиров, сочетая их с простым натуральным йогуртом, а не сливками.

21. Помидоры

Помидоры черри — отличная закуска, если вы хотите сладости без сахара. Они также отлично подходят для салатов или жареных, чтобы подчеркнуть их интенсивный вкус.

22. Полножирный натуральный йогурт

Некоторые виды йогурта содержат много жира — особенно обратите внимание на более сливочный йогурт в греческом стиле. Всегда проверяйте информацию о питании и выбирайте вариант с низким содержанием жира (и сахара), так как тогда вы получите больше за свои калории.

Сколько калорий мне нужно?

Поддержание здорового веса снижает риск ишемической болезни сердца, а также снижает риск диабета и высокого кровяного давления.

При здоровом и сбалансированном питании женщины должны потреблять (в среднем) 2000 ккал в день, а мужчины — 2500 ккал. Это включает в себя как закуски, так и блюда.

Если вы хотите похудеть, чтобы сбросить один фунт (полкилограмма) в неделю, вам необходимо снизить потребление энергии (в среднем) на 500 ккал в день. С пищей с высоким содержанием сахара и жира вы не сможете съесть много, не увеличив потребление калорий. Но если вы едите продукты с меньшим содержанием сахара и жира, вы обнаружите, что можете есть больше, и они дольше насытят.

Хумус: пищевая ценность и польза для здоровья

Хумус — это ближневосточная еда, которая стала популярной в других регионах мира. Это соус или паста из вареного пюре из нута. Тахини (паста из молотых семян кунжута), лимонный сок, оливковое масло, соль и чеснок добавляют в протертые бобы для аромата.

«Традиционный хумус изготавливается из нута в качестве основного ингредиента — в конце концов, слово« хумус »означает нут на арабском языке», — сказала Ребекка Шенкман, директор Центра профилактики ожирения Макдональда (COPE) при Колледже медсестер Вилланова.Однако, добавила она, в настоящее время хумус готовится из других ингредиентов, таких как бобы каннеллини, эдамаме, сладкий картофель, черная фасоль и кабачки.

Пищевая ценность и преимущества

Традиционный хумус с низким содержанием жира, обычно не содержит сахара и низкокалорийен. Он также богат белком, поэтому дает энергию, не прибавляя лишних килограммов.

«Хумус — отличная закуска на ходу», — сказал доктор Винсент Педре, автор книги «Happy Gut» и терапевт из Нью-Йорка.«На самом деле, он богат полезными жирами, что делает его удовлетворительным перекусом между приемами пищи с морковью и / или сельдереем. Я часто рекомендую это, чтобы пациенты перестали употреблять обработанные закуски или сладости, которые они могут употреблять между приемами пищи».

Полезные жиры, содержащиеся в хумусе, представляют собой полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры. По данным клиники Майо, употребление этих жиров может помочь улучшить уровень холестерина в крови, снизить риск сердечных заболеваний и помочь контролировать уровень сахара в крови.

Хумус также содержит около 15 граммов клетчатки на чашку, согласно данным U.S. Министерство сельского хозяйства (USDA). Клетчатка полезна для контроля веса и стабилизации уровня сахара в крови.

Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Nutrition & Food Sciences, взрослые, которые регулярно ели нут или хумус, имели более низкий индекс массы тела и окружность талии. По сравнению с людьми, которые не едят хумус, взрослые потребители хумуса и нута на 53% реже страдали ожирением. Было обнаружено, что у них на 51 процент меньше шансов иметь повышенный уровень глюкозы.

Хумус также может быть хорошей закуской для тех, кто беспокоится о риске рака. «Нут в хумусе может помочь снизить риск рака», — сказала Дженнифер Фитцгиббон, диетолог-онколог из онкологического центра Университета Стоуни-Брук. «Продукты, содержащие фолиевую кислоту, могут снизить риск рака прямой кишки (например, рака толстой кишки), возможно, из-за роли питательных веществ в делении здоровых клеток. Более того, исследователи считают, что пищевые волокна способствуют росту здоровых бактерий в толстой кишке, что также является защитным фактором. против рака.»

Хумус также содержит широкий спектр витаминов и минералов, помимо фолиевой кислоты, в том числе витамин К, цинк, железо, магний и витамин С.

Риски

Хотя хумус является очень полезной закуской, это не означает, что его можно употреблять в больших количествах.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*