Хачапури из мацони: Хачапури на мацони — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Елена Бессарабова🔥 .

Содержание

Хачапури с сыром — рецепт приготовления с фото и видео хачапури

Несложный рецепт хачапури с сыром – популярнейшей грузинской выпечки. Само слово “хачапури” происходит от “хачо” – творог и “пури” – хлеб (помните, есть такие индийские лепешки – пури?). Если вы еще не пробовали эти вкуснейшие лепешки с сыром внутри, советую приготовить!

Хачапури

Традиционно в начинке хачапури используется молодой имеретинский (“имерули”) сыр, помимо которого можно ничего больше и не добавлять. Но если вы живете не в Грузии, то найти его будет проблематично. Поэтому, я предлагаю несколько вариантов, чем его можно заменить.

Варианты начинки из сыра: лучше всего взять поровну адыгейский сыр (брынзу, хороший домашний творог) и сулугуни (моцареллу), если нет сулугуни или моцареллы, то можно адыгейский + брынза или только адыгейский. А также добавить немного масла, сметаны и, если нужно, соли.

Обычно бездрожжевое тесто для хачапури замешивается на мацони (есть такой кисломолочный продукт), вместо него в этом рецепте я возьму поровну кефир со сметаной.

Хачапури с сыром

Состав (на 4 хачапури):

Тесто для хачапури:
  • 250 мл мацони (или 125 мл кефира + 125 мл сметаны)
  • 300 г муки (или сколько потребуется)
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 100 г сливочного масла (можно меньше)

Начинка из сыра:
  • 350 г сыра имеретинского или пополам адыгейского (брынзы, творога) и сулугуни (моцареллы)
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль (если нужно)
  • 25 г (1-2 ст. ложки) сливочного масла

А также сливочное масло для смазывания хачапури

Хачапури – видео рецепт:

Хачапури с сыром – рецепт приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Сливочное масло для начинки оставьте в тепле, чтобы оно размягчилось. Если сыр слишком соленый, вымочите его в воде в течение нескольких часов.

    Продукты для хачапури

  2. Растопите сливочное масло для теста. Смешайте кефир со сметаной (или возьмите мацони) и добавьте соль, сахар и соду. Перемешайте и влейте растопленное масло. Размешайте до однородности, смесь немного запенится.

    Приготовление теста

  3. Теперь постепенно насыпайте муку, замешивая тесто. Оно должно получится мягким и пушистым. За счет масла, оно почти не будет липнуть к рукам.

    Тесто для хачапури

  4. Сыр натрите или измельчите другим способом. Добавьте размягченное масло, сметану и соль (если сыр недостаточно соленый). Хорошо перемешайте, растирая вилкой. Начинка для хачапури готова!

    Советы: Сыра можно взять и больше, чем указано в рецепте (чем больше, тем вкуснее будут хачапури), но меньше не стоит. Если вы используете жирный сыр, то масло можно не добавлять. Количество сметаны также можно регулировать – начинка не должна быть слишком сухой или мокрой.

    Начинка из сыра для хачапури

  5. Разделите тесто на 4 части. Возьмите один кусочек и сформируйте лепешку на подпыленном мукой столе. Так как тесто мягкое, это легко можно сделать руками.
  6. Положите в центр лепешки горкой 1/4 часть начинки.

    Раскатываем и кладем сыр

  7. Теперь соберите сверху края, чтобы получился мешочек, защипните и лишнее тесто оторвите.

    Собираем тесто в мешочек

  8. Руками или с помощью скалки сделайте лепешку толщиной 1-1,5 см (толще не стоит, но и тонкие как на хычины тоже не нужно делать), присыпая ее мукой.

    Приготовление хачапури с сыром

  9. Положите хачапури на разогретую сухую сковороду (как и кутабы с зеленью, эти лепешки в основном тоже пекутся без масла). Накройте крышкой и выпекайте несколько минут на среднем огне.

    Кладем на сковороду

  10. Переверните на другую сторону и подержите еще немного, но уже без крышки. Готовые хачапури  должны быть с двух сторон покрыты светло-коричневыми пятнышками.

    Выпекаем с двух сторон

  11. Снимите хачапури со сковороды и сразу смажьте сливочным маслом. Точно также приготовьте остальные лепешки. (Накрывайте их, чтобы они не остывали.)

Вкусные хачапури готовы

Если Вы не боитесь экспериментировать, то в начинку можно добавить еще и зелень (обычно в хачапури ее не добавляют) и специи. Получится тоже очень вкусно, хотя это будут уже не совсем хачапури :)!

Рецепт хачапури с сыром и зеленью:

Продукты

  1. Приготовьте тесто по вышеприведенному рецепту.
  2. Для начинки натрите 350 г адыгейского сыра или сулугуни (или смеси сыров), добавьте сметану, масло и мелконарезанный пучок укропа, петрушки или кинзы, соль, по 1/2 ч. ложки черного перца и асафетиды.

    Смешиваем сыр, сметану, масло, зелень и специи

  3. Хорошо перемешайте, разомните вилкой.

    Начинка для хачапури с зеленью

  4. Раскатайте 1/4 часть теста в лепешку, положите на нее четверть начинки из сыра и зелени.

    Кладем начинку на тесто

  5. Приподнимите и защипните края теста. Раскатайте в лепешку толщиной 1 см.

    Делаем лепешку

  6. Выпекайте хачапури как описано выше, до готовности.
  7. Готовые хачапури немного смажьте маслом.

Хачапури с сыром и зеленью

Хачапури с сыром вкусно подавать пока они горячие или теплые!

P.S. Если Вам понравился рецепт хачапури, подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о новых блюдах.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 651

Loading…

Хачапури по-имеретински рецепт — Кулинарния

Кулинарния » Выпечка » Пирожки и булочки

Распечатать рецепт

Автор рецепта:

Черкашина Юлия

Хачапури — грузинское кушанье, представляющее собой мучное изделие с начинкой. Единого рецепта этого блюда не существует: есть хачапури по-мегрельски, по-аджарски, по-имеретински и т.д. Выпечку готовят на дрожжевом, бездрожжевом, а иногда даже слоеном тесте. Экспериментируют и с наполнителем — помимо сыра в состав иногда включают творог или зелень.

Сегодня мы рассмотрим как в домашних условиях сделать хачапури с сыром по-имеретински. Эти плоские лепешки изготавливают на особом тесте — дрожжи в процессе не используются, но и без них создается достаточно кислая среда, благодаря чему выпечка получается очень нежной. Обязательным компонентом рецепта является мацони (грузинский кисломолочный напиток), в который вводят еще и дополнительный разрыхлитель в виде соды. В итоге замешивается некрутое, пластичное тесто. В домашних условиях мацони можно заменить кефиром или простоквашей, а вместо имеретинского сыра для начинки задействовать сулугуни или его аналог.


Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир (в оригинале мацони) — 500 мл;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • сахар — 1 ч. ложка;
  • пищевая сода — 2/3 ч. ложки;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • мука — сколько примет тесто (примерно 600-700 г).

Для начинки:

  • сыр сулугуни (в оригинале имеретинский) — 800 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 60 г (+ 50-80 г для смазки хачапури).

к содержанию ↑

Хачапури по-имеретински рецепт с фото

Как сделать тесто для хачапури по-имеретински

  1. В кисломолочном напитке растворяем пищевую соду, тщательно размешиваем до полного растворения порошка.
  2. Следом бросаем соль, сахар и вливаем растительное масло с нейтральным ароматом, перемешиваем.
  3. Небольшими порциями подсыпаем муку. Когда мучная масса станет достаточно густой и будет с трудом перемешиваться ложкой, выкладываем содержимое миски на плоскую поверхность, присыпанную мукой. Приступаем к замесу вручную.
  4. Добиваемся получения мягкой и приятной на ощупь текстуры — сильно плотным и тугим тесто для хачапури быть не должно! Муку добавляем понемногу — как только эластичная масса перестанет приставать к ладоням, останавливаемся. В данном случае важно не переборщить — от перенасыщения мукой тесто может получиться «резиновым» на вкус.
    к содержанию ↑

    Как сделать начинку для хачапури по-имеретински с сыром

  5. Позволяем мягкому тесту для хачапури «отдохнуть» минут 20, а тем временем готовим начинку. Трем крупной стружкой сулугуни (или другой похожий сыр), добавляем 2 яйца и подтаявшее сливочное масло.
  6. Вымешиваем до однородности сырную смесь.
    к содержанию ↑

    Формируем хачапури по-имертински

  7. От теста отщипываем кусочек размером с персик, раскатываем тонкий круг. По центру размещаем обильную порцию сырной массы. Начинку не экономим!
  8. Края теста поднимаем к центру и тщательно защипываем.
  9. Переворачиваем «пирожок» швом вниз, аккуратно растягиваем руками в лепешку, а затем слегка расплющиваем скалкой. Таким образом формируем заготовки с начинкой из оставшегося теста.
  10. Традиционно жарят хачапури по-имеретински на хорошо разогретой сухой сковороде, но если есть сомнения в качестве антипригарного покрытия, в домашних условиях допускается чуть-чуть смазать сковородку сливочным маслом. Обжариваем лепешки на среднем огне по 3-5 минут с каждой стороны (до заметного зарумянивания) под крышкой.
  11. Сняв с плиты, смазываем хачапури кусочком сливочного масла.
  12. Подаем хачапури по-имеретински теплыми! 

Такие лепешки хороши вприкуску с супами, бульонами, вторыми блюдами. Приятного аппетита!

  • Калорийность: 273 кКал на 100 г
  • Белки: 11,28 г
  • Жиры: 15,29 г
  • Углеводы: 23,42 г
  • Общее время: 1 ч. 50 мин.
  • Количество порций: 16
  • Кухня: Грузинская
  • Общий вес: 2100 г
Похожие записи

Хачапури по-имеретински, рецепт приготовления

Самыми известными видами хачапури за пределами Грузии являются аджарские и имеретинские. Аджария и Имеретия — это два грузинских региона, которые отличаются своими традициями и, в частности, кухней.

Хачапури — общее название грузинского блюда, которое в дословном переводе означает два слова: хлеб и сыр. Аджарские и имеретинские хачапури различаются как по форме, так и по способу приготовления. По-имеретински — имеют круглую форму и выглядят как обычная лепешка.

Но на самом деле слой теста в этом виде очень тонкий, а сыра достаточно много. Они внешне немного похожи на хачапури по-мегрельски. Но имеретинские жарятся на сковороде, а мегрельские — в духовке и сверху у них тоже слой запеченого сыра.

 

Основные правила приготовления хачапури по-имеретински

Лепешка готовится определенным образом и поджаривается на сухой сковороде. Тесто для хачапури по-имеретински готовится на мацони. Это кисломолочный продукт, который похож по своему вкусу и консистенции на греческий йогурт. В грузинской кухне мацони очень часто используется для приготовления различных блюд, в том числе теста.

Тесто с применением мацони получается необыкновенно мягкое, нежное и пышное. Его делают без использования дрожжей. Для того, чтобы оно немного поднялось при выпечке, туда добавляют немного соды. Заменить мацони можно густым йогуртом, кефиром или сметаной. Можно также использовать простоквашу или ряженку.

Сейчас чаще всего используют для приготовления хачапури дрожжевое тесто. Чтобы оно было мягкое, вместо воды берут молоко, добавляют в тесто также масло или маргарин. Сыр для имеретинского хачапури используют разный. Это может быть сулугуни, имеретинский, чанах или любой другой. Если сыр недостаточно жирный, в него добавляют сливочное масло, если слишком соленый — «разбавляют» творогом.

 

Хачапури по-имеретински с мацони

Главное в приготовлении имеретинских хачапури — приготовить основные составляющие, чтобы все было под рукой: тесто, сырная начинка, растительное масло для жарки, мука для того, чтобы подпылять поверхность, скалка. Этот вид хачапури жарится на сковороде с двух сторон, и все происходит достаточно быстро. Пока один хачапури жарится, нужно сделать следующий.

Компоненты для теста:
  • мука — 3 стакана;
  • мацони — 450 мл;
  • яйцо — 1 штука;
  • сода — ½ чайной ложки;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка.
Компоненты для начинки:
  • сыр брынза — 300-350 г;
  • сыр сулугуни — 300-350 г;
  • желток или 1 яйцо.

Еще потребуется сливочное масло для обмазки готовых хачапури и растительное для жарки. Но можно обойтись без последнего.

Рецепт:
  1. Сначала нужно приготовить тесто. Его лучше готовить заранее, чтобы оно стало более однородным и плотным, но в то же время оставалось мягким. Мацони перемешать с яйцом, солью, сахаром и содой. А затем постепенно подсыпать муку.
  2. Муку нужно предварительно просеять. С тестом на основе мацони очень легко работать. Его можно испортить только излишком муки, которое трудно будет чем-то исправить. Именно поэтому муку нужно вводить очень постепенно.
  3. Тесто должно быть нежным и чуть-чуть липнуть к рукам. Его заворачивают в пленку и убирают в холодильник. Лучше, если оно постоит там целую ночь. Но, если времени нет, то можно ограничиться 30-40 минутами.
  4. Теперь нужно приготовить начинку. Натертый на терке сыр перемешивают с желтком и смотрят на консистенцию. Если сыр суховат, то добавляют все яйцо. Если сыры слишком соленые, то в начинку добавляют творог.
  5. Начинку нужно тоже выдержать в прохладном месте некоторое время.
  6. Для приготовления хачапури тесто делят на шарики величиной с детский кулак. Также делают шарики и из сырной начинки. Их должно быть столько же, сколько частей теста.
  7. Тесто раскатывают в лепешку диаметром с вашу сковороду. При этом толщина лепешки не должна быть меньше сантиметра.
  8. В центр кладут сырный шарик. Теперь края теста нужно защипать, собрав их сверху.
  9. Получившийся «пирожок» переворачивают и слегка придавливают руками, чтобы получилась плоская лепешка.
  10. Кто-то использует скалку, чтобы раскатать хачапури до прежних размеров. Кто-то просто приминает лепешку, чтобы она стала снова величиной со сковороду. Есть способ, который используют далеко не все: в центре лепешки перед раскаткой сделать отверстие, чтобы скопившийся между слоями воздух при раскатке выходил оттуда. Тогда хачапури точно не порвется.
  11. Обжаривают хачапури на сковороде на растительном масле или без него. Горячие лепешки смазывают сверху сливочным маслом.

 

Хачапури по-имеретински на дрожжевом тесте

Сейчас чаще всего при приготовлении хачапури используется дрожжевое тесто. Хотя подходит оно гораздо дольше, чем тесто на основе мацони, но на выходе получается таким же мягким и воздушным, как на грузинском кисломолочном напитке. Для кого-то — это существенная экономия, особенно, когда приходится заменять мацони сметаной.

Для того, чтобы приготовить дрожжевое тесто, потребуются только: вода, мука, дрожжи, соль. Ускорить действие дрожжей можно, добавив сахар. Но это не обязательно, тесто все равно подойдет, только времени на это будет потрачено чуть больше. Улучшить тесто можно, добавив молоко и масло. Муки нужно добавлять столько, чтобы тесто было мягкое, как для пирогов.

Компоненты для теста:
  • мука — 3-3,5 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка.
Компоненты для начинки:
  • сыр брынза и сулугуни — 600-700 г;
  • яйцо — 1 штука.
Рецепт:
  1. Сначала нужно поставить опару. Для этого смешать сахар, теплое молоко, воду и дрожжи. Смесь как следует перемешать.
  2. В полученную смесь необходимо насыпать немного муки, чтобы тесто получилось очень жидким, по консистенции похожим на кефир.
  3. Получившуюся опару нужно убрать в теплое место.
  4. Как только она начнет пузыриться и подниматься, добавить туда соль и растительное масло. Все перемешать до растворения соли.
  5. Теперь понемногу добавлять муку и замешивать некрутое тесто. Тесто нужно вымесить до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук.
  6. Теперь тесто нужно убрать в теплое место, чтобы оно как следует поднялось.
  7. Сыр потереть на крупной терке или провернуть в мясорубке, добавить в него яйцо. Готовая начинка должна сохранять форму, если ее немного обжать руками.
  8. Тесто достать, когда оно поднялось. Разделить его на несколько частей, величиной с кулак.
  9. Каждую часть раскатать в лепешку, толщиной 1 см.
  10. В центр лепешки выкладывается шарик из начинки.
  11. Края лепешки скрепляются сверху.
  12. Теперь нужно подпылить стол и перевернуть на него шарик. Теперь нужно аккуратно нажимая на него, сплюснуть его в лепешку. Сначала это делают руками, затем помогают скалкой.
  13. Диаметр хачапури должен быть равен первоначальному диаметру лепешки. Рассчитывать нужно таким образом, чтобы хачапури легко убирались в сковороду.
  14. Жарят их с двух сторон, а затем смазывают сливочным или топленым маслом и складывают в стопочку.

Видео:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Хачапури по-имеретински пошаговый рецепт с фото

Хачапури — национальное грузинское блюдо, представляющее собой лепёшку с сыром. Единого рецепта хачапури не существует, т.к. есть множество разных видов этого блюда. Например хачапури по-аджарски — это открытое хачапури в форме лодочки, сверху залитое яйцом; хачапури по-мегрельски — закрытая лепёшка круглой формы, с начинкой из сыра, сверху также посыпается сыром.

Сегодня я вам предлагаю приготовить один из распространённых видов хачапури — закрытое хачапури по-имеретински. Хотя традиционно для приготовления этого блюда используется бездрожжевое тесто на мацони (кисломолочный напиток грузинской и армянской кухонь), а для начинки берут имеретинский сыр чкинти-квели, я предлагаю вам чуть менее традиционный вариант — хачапури по-имеретински из дрожжевого теста с сыром сулугуни.

И ещё немного о традициях приготовления. Закрытые хачапури, приготовленные из бездрожжевого теста (на мацони), зачастую жарится на сковороде с двух сторон, но если пирог приготовлен из дрожжевого или слоёного теста, то он выпекается. Так что тут мы традицию нарушать не будем, выпекать хачапури будем в духовке.

Если вы обычно закрываете рецепт, как только видите фразу «дрожжевое тесто», не спешите этого делать сейчас. Поверьте, тесто для хачапури — очень простое и не потребует от вас особых навыков, знаний и времени. Единственное, что нужно будет сделать, так это хорошо вымесить его.

Ингредиенты
Для теста
  • мука 210 г
  • вода 125 г
  • дрожжи сухие 3-4 г (1 ч. ложка) (или 10-12 г живых)
  • масло растительное 10 г (3/4 ст. ложки)
  • сахар 2 г (1/3 ч. ложки)
  • соль 2 г (1/3 ч. ложки)
Для начинки
  • сыр сулугуни 300 — 350 г
  • яйцо куриное 1 шт
  • мука 1/2 ст. ложки
  • масло сливочное 20 г.

Приготовление

Сначала приготовим тесто. Вот всё, что нам для этого понадобится.

В миску, в которой будет удобно вымешивать тесто, наливаем тёплую воду (около 30°С). Вода не должна быть холодной, т.к. для работы дрожжам нужна тёплая среда, но и очень горячей вода быть не должна, т.к. при 50°С дрожжи прекращают свою жизнедеятельность. В воду насыпаем дрожжи и перемешиваем до полного их растворения. Добавляем сахар и соль.

Наливаем растительное масло и перемешиваем до растворения сахара и соли.

Добавляем просеянную муку. Обратите внимания, из-за того, что качество муки может отличаться, её вам может потребоваться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах. Начните сначала лучше с 190-200 грамм, а потом, если понадобится, добавите ещё.

Теперь самое главное хорошо вымесить тесто, на это обычно уходит около 10 минут. Сначала перемешивайте вилкой или миксером (с насадкой крюки), а затем придётся вымешивать руками (или можно в кухонном комбайне, если у вас есть специальная насадка для теста). Если вам не удобно вымешивать тесто в миске, то делайте это на столе, присыпанном мукой. В результате тесто должно полностью перестать прилипать к рукам, но оставаться мягким и податливым.

Хорошо вымешенное тесто кладём обратно в миску, слегка присыпаем мукой и накрываем полотенцем или салфеткой. Оставляем его подниматься в тёплом месте на 30-40 минут.

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Сыр сулугуни трём на крупной тёрке.

Выкладываем сыр в миску, выбиваем туда яйцо.

Добавляем половину столовой ложки муки, и тщательно всё перемешиваем. Лучше всего перемешивать начинку руками, так она точно будет однородной, мука и яйцо равномерно распределятся по всей начинке, и нигде не останется комочков муки. Формируем из получившейся массы шар, он должен получится довольно плотным и хорошо держать форму. Не убирайте его в холодильник, если он сильно остынет, он может стать очень твёрдым, и тогда будет довольно сложно формировать хачапури.

За 30-40 минут, тесто должно было увеличиться примерно вдвое. Выкладываем его на слегка присыпанный мукой лист пергамента, на нём мы будем формировать хачапури, на нём же и выпекать. Если не использовать при формировании бумагу для выпечки, то потом готовое хачапури будет довольно трудно перенести на противень, оно может сильно деформироваться.

Руками расплющиваем тесто в круг диаметром примерно 20 см, стараемся, чтобы форма получалась как можно ровнее. Так как тесто должно быть очень мягкое и податливое, сделать это будет очень просто, но уже если совсем не получается руками, воспользуйтесь скалкой.

На центр нашей лепёшки кладём сырный шар. Свободные края теста аккуратно собираем вокруг сыра и защипываем. Очень тщательно залепляем тесто в месте сборки, чтобы нигде не осталось отверстий, откуда в последствии сможет вытекать сыр. Слегка присыпаем сверху мукой и переворачиваем залепленной стороной вниз.

Снова руками начинаем расплющивать нашу заготовку в лепёшку. Т.к. сыр мягкий он хорошо распределяется между двумя солями теста. Делаем аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Опять же, если руками плохо получается, воспользуйтесь скалкой.

В результате мы должны получить максимально круглую и равномерную по толщине лепёшку диаметром примерно 30 см.

Вместе с пергаментом переносим хачапури на перевёрнутый противень (на перевёрнутом вверх дном противне удобнее выпекать, т.к. не мешают бортики). В центре лепёшки отщипываем кусочек теста, чтобы горячий пар мог выходить и тесто не вздувалось. Противень с хачапури ставим в разогретую до максимума духовку на 10-15 минут. Готовность определяется по внешнему виду, как только хачапури красиво зарумянится, оно готово.

Готовое хачапури смазываем кусочком сливочного масла и сразу едим, пока оно горячее.

Имеретинские хачапури рецепт с фото

Имеретинские хачапури рецепт с фото

Ингредиенты
  • для теста

  • 430 гр вода

  • 220 гр мацони

  • 1/8 ч.л. соль

  • 45 гр масло растительное

  • 1/8 ч.л. дрожжи сухие быстродействующие

  • 850-950 гр мука пшеничная

  • для начинки

  • 800 гр сыр

    имеретинский

  • 2 шт. белок яичный

  • для смазывания

  • масло сливочное

Мягкие, тёплые, сочные, вкусные – хачапури по-имеретински, или имерули — идеальны и для семейного ужина, и для пикника, и для праздничного стола. Мы расскажем вам, как их легко приготовить в домашних условиях. В ингредиентах вы увидите идеальный и оригинальный состав для приготовления имеретинских хачапури. Тем, кому не доступны мацони и имеретинский сыр, мы расскажем, чем их заменить, в разделе “Советы по приготовлению”.

Автор публикации

В 2014 году переехала с семьей на самый юг Австрии, где увлеклась фудфотографией и приготовлением интересных блюд. Обожает путешествовать, собирает лучшие рецепты из разных стран, ведёт свой блог в Инстаграм. Мама чудесной девочки и хозяйка озорного Голден Ретривера по имени Кекс. Очень важны семейные традиции, вкусная еда и хорошее настроение!

Инна Беляева

Автор рецептов

В 2014 году переехала с семьей на самый юг Австрии, где увлеклась фудфотографией и приготовлением интересных блюд. Обожает путешествовать, собирает лучшие рецепты из разных стран, ведёт свой блог в Инстаграм. Мама чудесной девочки и хозяйка озорного Голден Ретривера по имени Кекс. Очень важны семейные традиции, вкусная еда и хорошее настроение!

Шаги

В тёплой воде развести мацони, соль, растительное масло и щепотку сухих дрожжей. Перемешать, отставить на 5 минут.

Муку просеять и частями добавлять в жидкие ингредиенты, каждый раз вымешивая тесто. Засыпать сразу 700 гр муки, потом всыпать по 50 гр и вымешивать. Как только тесто станет нежным, уже не липнущим к рукам, но при этом ещё не жёстким — муки достаточно. Когда замешиваете тесто, обращайте на это внимание, так как мука разных производителей может вести себя по-разному. Может понадобиться чуть меньше или чуть больше заявленного в ингредиентах количества.

Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить на 40 минут.

Размять руками сыр, добавить белки и перемешать.

Подошедшее тесто разделить на 4 одинаковых куска.

Раскатать каждый кусок в лепёшку диаметром около 20 см на припыленной мукой поверхности. Положить в середину каждой лепёшки сыр.

Защипнуть сыр в лепёшке, собрав для этого всё тесто в центре так, чтобы не оставалось дырок. Затем аккуратно прижать.

На припыленной мукой поверхности очень аккуратно раскатать хачапури в круг диаметром около 26 см. Для этого нужно действовать очень нежно, ведь важно, чтобы ваш хачапури не порвался, иначе при жарке из него вытечет сыр.

Нагреть сковороду, бумажную салфетку смазать небольшим количеством растительного масла и протереть ею сковороду. Выложить хачапури. Обжаривать 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Хачапури может надуться в процессе готовки, но при остывании сдуется. Тарелку застелить бумажным полотенцем и выложить на него готовый хачапури. Важно каждый хачапури остудить отдельно, не накладывая их друг на друга. Тёплые имеретинские хачапури сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. Имеретинский сыр можно заменить на другие виды рассольных сыров, можно сочетать сразу несколько видов.
2. Мацони можно заменить плотной простоквашей.
3. Воду в тесте можно разбавить 1/1 сывороткой или молоком.


назад

Чкмерули

вперед

Лобиани

назад

Чкмерули

вперед

Лобиани

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Время приготовления: 1 час

Время приготовления: 1 час

Время приготовления: 1 час

Время приготовления: 30 мин

Время приготовления: 15 мин

Время приготовления: 2 часа

Время приготовления: 40 мин

вверх Генерация пароля
Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Warning: include(): Failed opening ‘/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php’ for inclusion (include_path=’.:/opt/php73/share/pear’) in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Хачапури по-имеретински — ПУРМАРИЛИ — LiveJournal


Раздаю кармическо-кулинарные долги перед Новым годом)))
Обещала — пишу.  С фотографиями процесса.
За их качество прошу извинить — дело было глухой ночью)
Но главное, чтобы было  понятно, что делать и как это выглядит.
Предупреждаю. Прежде чем жать на кат, знайте: пост очень длинный и подробный, и фото много)

Итак.
Хачапури по-имеретински имеют главное отличие: они тонкие. Чем тоньше, тем лучше.
Понятно, что их пекут по всей Грузии, но традиционно считается, что самые лучшие — в Имерети.
Имеретинские хозяйки славятся хачапурной тонкостью, точно так же,  как  в случае со штруделями — чем тоньше тесто, тем выгодней жениться)))

Как они это делают?

Тесто может быть двух видов: классическое хачапурное ( на мацони) и дрожевое пресное.
Оба теста имеют право на хачапури, хотя с дрожжами грузинская кухня дружит не так давно — лет 200 примерно.
Я, признаюсь,больше люблю дрожжевое. Хотя для гостей обычно готовлю два вида — на любой вкус.
 Поэтому напишу рецепты и того, и другого, выберете сами. А вот начинка и способ приготовления одинаков.

Тесто на мацони:
Мацони — 500 мл
Мука пшеничная — около 2 — 2,5 стаканов ( в стакане — 150 г)
Масло подсолнечное — 1,5 ст.л.
Сода 1/2 ч.л.
В мацони влить масло, добавить соду, посолить, понемногу добавлять муку и замесить  нежное тесто.
Количество муки зависит от ее собственных свойств, а также от свойств мацони. Поэтому муки может потребоваться как больше, так и меньше. Причем существенно. Это надо иметь в виду, и иметь муку в запасе. «Правильное» тесто должно быть гладким, мягким, дышащим, как щечки ребенка))), и чуточку ( самую малость!) липким. 

Тесто дрожжевое:

Дрожжи сухие — 7 г
Мука пшеничная -400-500 г
Вода — 200 мл
Сахар — 1 ч.л. 
Соль — 1/4 ч.л.

 В теплой воде растворить дрожжи и сахар, оставить в теплом месте до образования  пенной «шапочки». Добавить соль, всыпать муку. Замесить гладкое тесто. Дать подняться, обмять, снова дать подойти.
И теперь уже можно готовить.
РС: это тесто можно разделать порционно, заморозить и потом использовать по мере необходимости.

Начинка ( на указанные количества теста):
Сыр  рассольный ( имеретинский) — 500 г
Яйца — 1 шт.
Масло сливочное — 30 г

 Сыр размять вилкой как можно мельче ( чтобы крупные  кусочки потом при раскатке не рвали тесто!)
Добавить яйцо, масло кусочами и перемешать. Сформировать шар и дать «настояться» пару часов.
Впрочем, если торопитесь, можно употреблять сразу.

Типичный рассольный сыр для хачапури выглядит примерно так:

Приготовление:

Тесто раскатать в небольшой кружок и выложить в центр начинку.

Затем слегка защипить  края  теста в центре , чтобы получился мешочек из теста с начинкой из сыра:

Потом так:

 И наконец, так:

Потом мешочек надо слегка приплюснуть.

Потом берем сковороду, смазываем ее маслом, лучше топленым ( чтобы не горело). Если его нет, то сливочным. Но не растительным! Вкус должен быть «сливочной жарки».
Перекладываем слегка раскатанный блин на сковороду швом вниз  и дальше раскатываем уже на ней ( пальцами и ладонью). При этом следим, чтобы тесто не рвалось. А если такое случится, аккуратно заклеиваем разрыв пальцами.

И так до самых-самых краев сковороды:

Дальше ставим сковороду на сильный огонь. Не максимальный, но сильный:  для газовых плит ручку доводим почти до конца , для электрических — до отметки, предыдущей максимальной.
Я ничем не смазываю во время жарки, хотя в классике часто пишут, что яйцом и сливочным маслом.
Но на мой вкус достаточно масла на сковороде. Хотите, можно и смазать.

Накрываем сковороду крышкой и бдим, чтобы не сгорело.
Хачапури могут слегка подняться, это не страшно. 
Если получаются пузыри, то их можно проткнуть вилкой. Или забить на них — потом опадут сами)

Как только нижняя сторона подрумянится, наступает интересный момент: переворачивание хачапури на другую сторону. Если сковорода маленькая, и хачапури, соответственно, в диаметре тоже не велики, то можно попробовать просто широкой лопаткой.
А вот если они большие, то лопаткой не получится — разломятся на куски, потому что тонкие.
Все решают эту проблему по-разному. Я  — вот так ( по методу моей бабули).
Для этого понадобится два полотенца.
Сначала мы расстилаем полотенце на столе. Снимаем сковороду с огня и переворачиваем ее прямо на полотенце. Получится так:
 

Накрываем сверху другим полотенцем и переворачиваем:

потом кладем сверху сковороду, переворачиваем еще раз — и опять на огонь.


Если сковорода антипригарная, можно второй раз не смазывать, если нет — то лучше немножно смазать маслом еще.
Ставим на огонь, теперь уже его надо уменьшить до среднего. И опять накрываем крышкой.
Жарим, пока вторая сторона не подрумянится ( приподнимаем край лопаточкой и заглядываем).
Потом  снимаем на тарелку. Если хотим хрустящей корочки, то перекладываем на решетку.
Верх обязательно обильно смазываем сливочным маслом.

 


Хачапури по-мегрельски рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим хачапури по-мегрельски с сыром

Мегрелы — субэтническая группа грузинского народа. Мегрелы издавна живут в соседстве с другими грузинскими народами и в настоящее время составляют единую культурную и национальную общность.

Наиболее известные блюда мегрелов — аджика, гоми, сациви, кукурузные лепёшки (мчади), сулугуни и хачапури.

Сегодня готовим хачапури по-мегрельски. Тесто может быть дрожжевое или на мацони, которое я заменила кефиром. Получается очень вкусная сырная выпечка, а в Грузии много сыра не бывает.)) Из этого количества теста можно испечь 2 пирога. Второй пирог я готовила уже с другой начинкой.

Как приготовить «Хачапури по-мегрельски» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Возьмём сыр Сулугуни, масло сливочное, сметану, кефир, муку, соль, сахар, соду, яйцо для смазки (или желток).

Шаг 2 Ссылка

Для приготовления теста нужно в миске смешать кефир 200 мл, сметану 140 грамм, всыпать сахар 1 ст. ложка, соль 0.5 ч.л и соду 0.5 ч. Перемешать и оставить на 5 минут.

Шаг 4 Ссылка

Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Тесто слегка липнет к рукам, но забивать его мукой не надо. Оно получается, как дрожжевое, послушное и слегка жирное.

Шаг 5 Ссылка

Оставить тесто на время, пока готовится начинка.

Шаг 6 Ссылка

Для начинки следует всего лишь натереть сыр сулугуни 300 грамм на тёрке или пропустить его через мясорубку. Ничего больше в него не добавляем.

Шаг 7 Ссылка

Тесто разделить на 2 части. Можно 1 часть взять побольше, вторую — чуть поменьше. Раскатать большую часть в круглую лепёшку.

Шаг 8 Ссылка

В центр выложить почти всю сырную начинку 200 грамм, оставив 1/3 (100 грамм) часть для посыпки.

Шаг 9 Ссылка

Собрать тесто с краёв к середине, сделав узелок в центре. Узелок я не обрезаю, а распределяю его равномерно, приплющивая тесто руками.

Шаг 10 Ссылка

Аккуратно раскатать тесто с начинкой, стараясь не порвать. Чтобы не было пузырей, лучше заранее постараться выгнать воздух, ещё при защипывании.

Шаг 11 Ссылка

Перенести пирог на противень, выложенный пергаментом. Поверхность смазать яйцом или желтком.

Шаг 12 Ссылка

Верх также засыпать сыром. Поставить выпекать при 190°С на 20 минут, пока не зарумянится верх.

Шаг 13 Ссылка

Готовый хачапури по-мегрельски получается с хрустящей корочкой и мягкой начинкой. Лучше сразу его нарезать. Приятного аппетита.

Рецепт хачапури

«Немного потренировавшись, вы сможете сделать восхитительную бомбу из кишечника с нуля примерно за час».

Порций: 2
Время приготовления: 1 час
Общее время: 1 час

Ингредиенты

для теста: (дает 2 круглых хачапури диаметром 8 дюймов)
3 ½ унции | 100 грамм простой йогурт из цельного молока
1 большое яйцо
7 ½ унций | 213 г универсальной муки, просеянной
⅓ чайной ложки кошерной соли
1 ⅓ чайной ложки разрыхлителя
1 ½ унции | 43 грамма мягкого несоленого масла

для хачапури : (дает 2 круглых хачапури диаметром 8 дюймов)
тесто (см. выше)
8 унций | 227 граммов свежей моцареллы
6 унций | 170 граммов греческой феты
кошерной соли и свежемолотого черного перца по вкусу
1 большая яичный желток

Указания

  1. Чтобы замесить тесто: Поместите йогурт и яйцо в чашу электрического миксера с насадкой-лопаткой.Добавьте около ⅔ муки с солью и разрыхлителем и перемешайте на средней скорости до однородного состояния.
  2. Добавьте масло и оставшуюся муку и снова перемешайте. Снимите чашу с миксера и замешивайте тесто вручную около одной минуты. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
  3. Чтобы приготовить хачапури: Разделите тесто на 2 равных шарика.
  4. Нагрейте духовку до 450 ° F и поставьте на нижнюю решетку тарелку с водой.
  5. Нарежьте моцареллу и фету.В миске покрошите оба сыра пальцами.
  6. Приправить черным перцем и при необходимости отрегулировать уровень соли — смесь должна иметь соленый вкус, но при этом быть съедобной!
  7. На посыпанной мукой поверхности скатайте каждый шарик теста в диск диаметром 8 дюймов | 20 см (на данном этапе идеальная форма не очень важна). Поместите сырную смесь в центр, затем оберните вокруг нее тесто, как если бы вы заворачивали что-то в носовой платок. Переверните тесто и аккуратно раскатайте каждый хачапури в диск диаметром 8 дюймов.Как вариант, вы можете обернуть тесто вокруг сырной смеси, как кошелек, разрезать верх и скатать каждый хачапури, не переворачивая его. (Можно оставлять сыр в центре открытым.)
  8. Переложите хачапури на противень, застеленный пергаментной бумагой или силпатом. Смешайте яичный желток и 30 мл воды в чашке и смажьте тесто полученной яичной жидкостью.
  9. Выпекать в духовке 18-20 минут, пока верх не станет золотисто-коричневого цвета. Дайте остыть 5 минут, затем нарежьте и подавайте.

Из Джорджии сырный хлеб может быть лучше, чем пицца

Получите такие и другие рецепты в информационном бюллетене «Рецепты закусок». Подпишите здесь.

Хачапури на гриле

Хачапури — грузинская закуска, состоящая из теста и упругой сырной начинки. Мой муж любит эти мелочи. Они всегда напоминают ему о днях отпуска, которые он провел в Грузии, когда был маленьким. Насим спросил меня, могу ли я сделать для него хачапури некоторое время назад.С тех пор я искал идеальный и верный рецепт хачапури.

Признаюсь, рецептов хачапури в Интернете несметное количество. Что ж, могу признать, что никогда раньше не пробовала настоящий хачапури. Итак, мой муж — самый большой оценщик в этой задаче 🙂 Он попробовал пару из них, и они совсем не понравились.

Мы нашли этот рецепт уникальным и решили поделиться с нашими читателями. Хотя это было не совсем то, что я искал, он отлично подошел к моему Жемчужному супу с фрикадельками.Муженек говорит, что этот тип хачапури напоминает ему сырную кесадилью. Я говорю, что это чертовски хорошая домашняя кесадилья: P Их очень легко приготовить, и на их приготовление уходит минимум времени.

Выход: 4 блина

Ингредиенты для теста:

  • 2 стакана универсальной муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 3 / 4 стакана простого йогурта

Ингредиенты для сырной начинки:

  • 7 унций.(200 гр.) Сыр моцарелла или грузинский сыр Сулгуни
  • 5 унций. (150 гр.) Сыр фета (я использовала козий сыр)
  • 3,5 унции. (100 гр.) Творога
  • соль и перец (по желанию)

Способ приготовления теста:

Смешайте сухие ингредиенты и добавьте йогурт.

Замесите мягкое тесто. Он должен быть немного липким к руке. Если следовать рецепту до Т, добавлять в него больше или меньше ингредиентов нет необходимости. Готовое тесто накройте полиэтиленовой пленкой и дайте ему постоять до дальнейшего использования.

Мне не хватило сыра. Но все же решил использовать то, что было. Если у вас есть средства, пожалуйста, следите за сочетанием сыров. Это только улучшит ваши хачапури 🙂 Положите весь сыр в одну среднюю миску и перемешайте все вместе, превратив их в одну смесь.

Сформируйте 4 одинаковых шарика из готовой сырной смеси и отложите для дальнейшего использования.

Достаньте оставшееся тесто, сделайте булавку и разрежьте на 8 равных частей.

Раскатайте мини-тесто и раскатайте маленькие блинчики диаметром 5 дюймов.

Положите один из сырных шариков в центр одного блина, накройте другим блинчиком. Слегка прижмите сыр, прижмите углы двух блинов и снова раскатайте, чтобы получились круглые блины диаметром 10 дюймов. Помните, у вас должно быть немного больше сыра, чем у меня на фотографиях.

Нагрейте сковороду на среднем огне, поместите блины в середину, накройте крышкой и готовьте с каждой стороны в течение 3 минут.

Хотя это было хорошим дополнением к моей кулинарной книге, я наверняка буду искать другие рецепты для других видов хачапури. А пока наслаждайтесь этим 🙂

В поисках лучшего рецепта хачапури

Хачапури — грузинское блюдо из теста, похожего на пиццу, но имеющее форму лодочки, наполненное сыром и яйцами. Так что если вы любите пиццу, сыр и яйца, попробуйте хачапури на завтрак или поздний завтрак. Есть три разных типа грузинских хачапури, и они названы по названиям регионов, из которых они происходят: Имерули, Мегрули и Ачарули хачапури.Самым популярным является аджарули, но здесь я поделюсь с вами рецептами имерули хачапури.

Если вы соблюдаете особую диету или не любите дрожжевую выпечку, у меня для вас хорошие новости! Внизу статьи вы также можете найти рецепт хачапури кето и рецепт хачапури без дрожжей .

Рецепт хачапури по аджарули

Я проверил множество различных рецептов хачапури в Интернете и сравнил ингредиенты и количество каждого ингредиента.Основываясь на моем многолетнем опыте приготовления теста и кондитерских изделий в целом, я сделал комбинацию, которая мне кажется наиболее логичной. Я остался очень доволен своими результатами. Вот как приготовить хачапури из аджарули из вкусного и пушистого теста.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 стакана универсальной муки плюс еще для присыпки
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 1 2 чайная ложка. соль
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 ½ чайной ложки сухих активных дрожжей или 1/2 кубика свежих дрожжей (я использовал кубик свежих дрожжей)
  • 1 стакан воды
  • 1/2 стакана молока или 1/2 стакана натурального йогурта (это раз я использовал молоко, но, судя по моему опыту, йогурт также является хорошим выбором для приготовления филлопирогов.)
  • 2-4 яйца (положите по одному яйцу на каждую лодку или два яйца, если вы хотите приготовить большую лодку на двоих)
  • 2 ст. несоленое масло, нарезанное кубиками по желанию
  • 1 1/2 стакана фермерского сыра
  • 1 1/2 стакана тертой моцареллы
  • 1 1/2 стакана сыра Фета
  • Соль в хлопьях (необязательно)

ПРИМЕЧАНИЯ

Выбор сыра на ваше усмотрение. Если вы можете найти оригинальный сыр сулгуни, это идеально, но если нет, попробуйте смесь этих трех видов сыров.Я кладу одинаковое количество каждого сыра, но если вы предпочитаете более одного сорта сыра, вы можете уменьшить количество другого сыра. В конце концов, важно наполнить лодку ощущением сыра, поэтому, если вам нужно больше сыра, не стесняйтесь добавлять его.

Если вам нравится пробовать соли на краях пиццы, можно также положить соленые хлопья на края лодочки. На этот раз у меня не было чешуйчатой ​​соли, но я поставил обычную, и вкус был очень хорошим.

Когда вы отмеряете муку , берите ее ложкой и не выливайте из мешка с мукой.Таким образом, мука не будет компактной.

Вот шаги, чтобы приготовить аджарули хачапури

Перейти к рецепту

Смешайте сухие ингредиенты в одной миске (мука, соль, сахар и дрожжи, если вы используете сухие активные дрожжи). Нагрейте молоко и добавьте туда свежие дрожжи (если вы не использовали сухие дрожжи). Когда молоко и дрожжи хорошо перемешаются, добавьте их в миску с мукой.

Добавьте оливковое масло и воду и хорошо перемешайте ложкой.

Насыпьте муку на поверхность, на которую будете выливать тесто, и замесите его.

Сначала разомните его руками, надавливая на него ладонями.
Оставьте на 30 минут.

Следующий шаг — разрезать мяч на части. Сначала я разрезал мяч на 4 части, потому что многие рецепты, которые я нашел, предполагали это. Шарики из теста выглядели прекрасно, но когда я начал делать лодку из одного шара, я заметил, что из него действительно сложно сделать красивую лодку. Мне нужно больше теста. Я объединил два мяча и получил две большие лодки.

Одна большая лодка — это слишком много для одного человека, но вы можете поделиться ею с кем-нибудь. Если вам нужны лодки меньшего размера, например, лодки для хачапури на одного человека, я бы посоветовал вам попробовать разрезать все тесто на 3, а не на 4 части.

Последний шаг — взять скалку и раскатать каждый шарик теста, пока он не станет гладким. Теперь самое сложное, но самое интересное, вам нужно сделать из него лодку. Даже мой парень заинтересовался этой частью и помог мне с одной лодкой.

Начните с раскатайте тесто, пока оно не станет плоским и тонким, как тесто для пиццы.Загните края вверх и придайте им форму, напоминающую края лодки или каноэ.

Теперь наполните лодку сырной смесью и смажьте края лодки взбитым яйцом. По желанию можно добавить немного соли или хлопья по краям. Выпекать 15 минут при 220 градусах Цельсия или пока края не станут золотистыми. Не забудьте положить на сковороду противень.

Когда хачапури будет выглядеть почти готовым, сделайте в центре отверстие и добавьте одно целое яйцо.

Если вы приготовите 2 лодки побольше, как я, я предлагаю вам положить 2 яйца, чтобы вам было легче делиться хачапури.Я этого не сделал, поэтому мне пришлось разрезать одно яйцо пополам 😀

Чтобы запечь яйцо в духовке, нужно еще 5 минут, но можно немного снизить температуру. Испеките яйцо по своему вкусу.

Аджарский хачапури

Популярное грузинское блюдо, похожее на пиццу, в форме лодки, с начинкой из сыра и яиц.

Время приготовления 40 минут

Время приготовления 20 минут

Время отдыха 30 минут

Курс: завтрак, основное блюдо, гарнир

Кухня: грузинская

Ключевое слово: аджарули хачапури, сырная лодка, грузинская кухня, хачапури

Порций: на 3 человека

калорий: 423 ккал

Для теста:
  • 4 стакана универсальной муки плюс еще для опудривания
  • 1 1⁄2 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 ½ чайной ложки сухих активных дрожжей ИЛИ
  • 1/2 кубика свежих дрожжей (I использованные свежие дрожжи)
  • 1/2 стакана молока или йогурта
  • 1 стакан воды
  • 1 столовая ложка оливкового масла
Для начинки:
  • 1 1/2 стакана фермерского сыра
  • 1 1/2 стакана тертой моцареллы
  • 1 1/2 стакана сыра фета
  • немного соли в хлопьях (по желанию)
  • 3 целых яйца (положите одно яйцо на каждую лодку или два яйца, если вы хотите приготовить большую лодку на двоих)
  • 3 столовые ложки несоленого масла ( опционально)
  • Смешайте в одной миске сухие ингредиенты (муку, соль, сахар и дрожжи, если вы используете сухие активные дрожжи).

  • Разогрейте молоко и добавьте туда свежие дрожжи (если вы не использовали сухие дрожжи). Когда молоко и дрожжи хорошо перемешаются, добавьте их в миску с мукой.

  • Добавьте оливковое масло и воду и хорошо перемешайте ложкой.

  • Насыпьте немного муки на поверхность, на которую будете выливать тесто, и замесите его.

  • Сначала разомните его руками, надавливая на него ладонями. Оставьте на 30 минут.

  • Разрежьте тесто на 3 части и сделайте из него шарики.Возьмите скалку и раскатайте каждый шарик теста, пока он не станет гладким.

  • Выровняйте тесто, пока оно не станет тонким, как тесто для пиццы. Загните края вверх и придайте им форму, напоминающую края лодки.

  • Наполните лодку сырной смесью и смажьте края лодки перемешанным яйцом. По желанию можно добавить немного соли или хлопья по краям.

  • Выпекайте 15 минут при 220 градусах Цельсия или пока края не станут золотистыми. Не забудьте положить на сковороду противень.

  • За последние пять минут выпечки добавьте по одному яйцу в каждую лодочку. Вилкой проделайте отверстие в центре и аккуратно положите яйцо. Выпекайте яйцо по своему вкусу, но следите, чтобы тесто не стало слишком коричневым.

Имерули хачапури

Перейти к рецепту

Хачапури имерули похож на греческий лаваш или индийский наан. Оно плоское, а тесто более крутое, чем то, которое вы готовите для аджарули хачапури. В Грузии при приготовлении хачапури имерули сочетают имерули с сыром сулгуни.Сыр Имерули — это смесь коровьего молока и остатков других старых сыров.

Поскольку сыры имерули и сулгуни найти сложно, если вы не находитесь в Грузии, вы можете использовать эту комбинацию сыров, которая даст похожий вкус:

  • Чеддер
  • Эмменталь
  • Творог
  • Моцарелла

Помимо комбинации, вам также понадобится:

Ингредиенты для теста:

  • 6 стаканов универсальной муки
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей или кубика свежих дрожжей
  • 150 мл молока или йогурта
  • 3 ½ столовых ложки масла или топленого сливочного масла
  • 1 полная чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара

Состав для начинки:

  • Всего 350 г сыров (смешайте эти четыре сыра поровну — чеддер, эмменталь, моцарелла, творог)
  • немного перца
  • 25 мл воды (по желанию)
  • 1 взбитое яйцо

Измельчите эти четыре сыра в небольшой миске и приправить их перцем.Добавьте половину взбитого яйца в начинку, а оставшуюся часть оставьте, чтобы смазать хлеб. Если начинка неоднородная, добавьте воды.

Как приготовить тесто для хачапури имерули

Если вы используете сухие дрожжи, сначала смешайте их со всеми сухими ингредиентами. В другой миске смешайте все влажные ингредиенты и, наконец, смешайте все в одной миске. Если вы используете свежие дрожжи, положите кубик дрожжей в теплое молоко и дайте ему растаять. Через 10 минут должна появиться пена. Добавьте в миску другие ингредиенты и хорошо вымешайте смесь.Когда вы закончите замес, накройте тесто тканью и оставьте его при комнатной температуре.

Нанесите немного масла на руки и снова замесите тесто через 30 минут. Подождите, пока поднимется тесто. В зависимости от того, насколько поднимется ваше тесто, вы можете сделать 2 или 3 шарика из теста. Ножом легко разрезать тесто и разделить его на три равные части.

После того, как вы насыпали муку на рабочую поверхность, положите один шарик из теста и раскатайте его, пока он не станет диском.Поместите смесь для начинки в центр, но убедитесь, что у вас одинаковое количество начинки для каждого диска. Растяните тесто и загните края, чтобы закрыть диск и покрыть всю начинку. Скатайте еще немного, чтобы получилась лепешка, но делайте это нежно, чтобы сырная начинка не выходила. Когда вы подготовите все диски, смажьте их взбитым яйцом. Выпекать хачапури в духовке около 25 минут или до золотистого цвета при температуре 225 градусов.

Имерули хачапури

Хачапури имерули похож на греческий лаваш или индийский наан.Оно плоское, а тесто более крутое, чем то, которое вы готовите для аджарули хачапури.

Время приготовления 30 минут

Время приготовления 25 минут

Время отдыха 30 минут

Общее время55 минут

Курс: завтрак, гарнир

Кухня: грузинская

Ключевое слово: лепешки, грузинская кухня, хачапури

Порций: 4 человека

калорий: 423 ккал

  • 6 стаканов универсальной муки
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей ИЛИ
  • ⅔ кубиков свежих дрожжей
  • 150 мл молока или йогурта
  • 3 ½ столовых ложки масла или топленого сливочного масла
  • 1 полная чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахар
  • 350 гр сыра (объединить чеддер, эмменталь, моцареллу, творог)
  • немного перца
  • 25 мл воды (по желанию)
  • 1 взбитое яйцо
  • Если вы используете сухие дрожжи, сначала смешайте их со всеми сухими ингредиентами.В другой миске смешайте все влажные ингредиенты и, наконец, смешайте все в одной миске.

  • Если вы используете свежие дрожжи, положите кубик дрожжей в теплое молоко и дайте ему растаять. Через 10 минут должна появиться пена.

  • Добавьте в миску другие ингредиенты и хорошо вымешайте смесь.

  • Когда вы закончите замес, накройте тесто тканью и оставьте его при комнатной температуре.

  • Нанесите немного масла на руки и снова замесите тесто через 30 минут.Подождите, пока поднимется тесто. В зависимости от того, насколько поднимется ваше тесто, вы можете сделать 2 или 3 шарика из теста. Ножом легко разрезать тесто и разделить его на три равные части.

  • После того, как вы насыпали муку на рабочую поверхность, положите один шарик теста и раскатайте его, пока он не станет диском. Поместите смесь для начинки в центр, но убедитесь, что у вас одинаковое количество начинки для каждого диска.

  • Растяните тесто и загните края, чтобы закрыть диск и покрыть всю начинку.Скатайте еще немного, чтобы получилась лепешка, но делайте это нежно, чтобы сырная начинка не выходила.

  • Когда вы подготовите все диски, смажьте их взбитым яйцом. Выпекать хачапури в духовке около 25 минут или до золотистого цвета при температуре 225 градусов.

Кето рецепт хачапури


Если вы сидите на кето-диете, вы можете попробовать мой рецепт хачапури. Вот что вам нужно, чтобы приготовить кето-дружественный грузинский хлеб.

  • 2 стакана миндальной муки
  • ½ чайной ложки пищевой соды
  • ½ чайной ложки свежего лимонного сока
  • 2 стакана сыра Моцарелла
  • 2 стакана творога
  • 2 яйца + 2 для верха
  • 1 чайная ложка стевии
  • Немного сливочного масла

Хорошо перемешайте творог и моцареллу, чтобы смесь стала однородной.Добавьте муку и стевию и хорошо перемешайте. В отдельной миске перемешайте два яйца, переложите их в миску с сырами, но оставьте на потом.

Смешайте соду и лимон в одной отдельной миске, а затем добавьте их в сырную миску. Месить тесто несколько минут и разрезать его на две ровные части. Красиво раскатайте тесто и сделайте из него лодочку. Повторите то же самое с другим куском теста. Добавьте сырную начинку и смажьте края перемешанными яйцами, которые вы оставили на потом.

В центре лодок освободите место для яйца, которое вы добавите позже.Поставьте хачапури в разогретую до 220 градусов по Цельсию духовку. Выпекайте менее 10 минут, затем добавьте все яйцо в каждую лодочку и запекайте еще несколько минут.

Рецепт хачапури без дрожжей

Если вы не любите дрожжи или ваш желудок их не переносит, вы будете рады узнать, что можете приготовить альтернативу дрожжам. Итак, какой бы рецепт хачапури вы ни решили использовать, вы можете заменить дрожжи следующей смесью:

Идеальное сочетание лимонного сока, который является кислотой, и пищевой соды выделяет углекислый газ, который необходим для повышения уровня теста.Что касается количества каждого ингредиента, оно зависит от того, сколько дрожжей требуется в рецепте. Сумма пищевой соды и лимонного сока должна равняться необходимому количеству дрожжей. Соотношение должно быть 50/50, поэтому, если вам нужны две столовые ложки дрожжей, вы добавите одну столовую ложку пищевой соды и одну столовую ложку лимонного сока.

Что интересно, вам не нужно ждать, пока тесто поднимется, если вы используете пищевую соду и лимон. Напротив, лучше смешать остальные ингредиенты, необходимые для хачапури, и сразу же запечь.В противном случае тесто потеряет объем.

Имерули Хачапури (грузинский сырный хлеб) • Любопытная кухня

Имерули Хачапури — восхитительный грузинский хлеб с сырной начинкой. Вы можете съесть его в качестве закуски или сочетать с салатом из свежих овощей для полноценного обеда. Этот рецепт очень прост в приготовлении и идеально подходит для начинающих.

Что такое хачапури?

Хачапури — традиционный грузинский несладкий хлеб с сырной начинкой.

Вариантов этого блюда из разных регионов Грузии довольно много.

Например, аджарский (аджарский) хачапури — хлеб в форме лодочки, покрытый плавленым сыром и яйцом. Есть также мегрули (мегрельский) хачапури — хлеб с начинкой из сыра с дополнительным богатым слоем сыра сверху.

И, пожалуй, самый популярный — имерули (имеретинский) хачапури — лепешки с начинкой на основе сыра.

Какой сыр использовать для приготовления имерули хачапури?

Хачапури традиционно готовят из смеси местных сыров Имерули и Сулгуни, которые очень популярны в Грузии.Его также часто готовят только из сыра сулгуни.

А можно ли найти эти сыры, если вы живете где-то далеко от Грузии?

Или, может быть, есть похожие сыры, которые можно было бы использовать вместо них?

Я решил это выяснить и посетил продуктовый магазин, который специализируется на европейских продуктах.

Я спросил, продают ли они сыр Имерули или Сулгуни или что-то подобное. С сыром имерули мне не повезло. Но, к моему удивлению, мне сказали, что в магазине действительно есть сыр Сулгуни.Конечно, он не был импортирован из Грузии, но на нем все еще была этикетка сыра Сулгуни.

Прекрасный продавец продуктового магазина также объяснил мне, что сыр Сулгуни также продается с этикеткой «Испанский или португальский свежий сыр».

Замены для сыра Сулгуни

Даже если вы не найдете сулгуни или испанский свежий сыр, вы все равно сможете приготовить восхитительные хачапури.

Отличной заменой сыру Сулгуни является сыр моцарелла с низким содержанием влаги, который можно смешать с сыром фета или сухим творогом, чтобы сделать начинку для этого сырного хлеба.

Могу ли я использовать дрожжи в имерули хачапури?

Тесто для хачапури можно приготовить на дрожжах или без них.

Я предпочитаю готовить его без дрожжей, потому что это быстрее, а имерули хачапури не нужно так сильно поднимать.

Вариант без дрожжей обычно готовится с использованием мацони , кисломолочного продукта, популярного в Армении и Грузии. Это также ингредиент, который вы, вероятно, не найдете в своем продуктовом магазине, если живете в Северной Америке или Австралии.

Мацони можно заменить кефиром, пахтой или простым йогуртом.

Как приготовить имерули хачапури

Начните с приготовления теста и начинки, следуя инструкциям в карточке рецептов.

Когда вы будете готовы сформировать хачапури, выполните следующие четыре шага:

Шаг 1. Слегка посыпьте гладкую сухую поверхность небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало. Возьмите шарик из теста, поместите его на подготовленную поверхность и начните расплющивать пальцами, образуя круг.Также можно использовать скалку.

Шаг 2. Выложите 1/4 начинки на тесто.

Шаг 3. Подтяните края теста к верху и защипните их. Прижмите плотно, потому что вы не хотите, чтобы края теста развалились, когда вы начнете раскатывать хачапури на следующем этапе.

Шаг 4. Снова разгладьте хачапури, сначала пальцами, а затем скалкой — на этот раз нужно быть осторожным, чтобы не порвать тесто.Если вы видите, что внутри формируется воздушный пузырь, проделайте отверстие в тесте зубочисткой или концом ножа, чтобы выпустить воздух. Постарайтесь свернуть хачапури как можно тоньше или как минимум 6,5-7 дюймов в диаметре.

Теперь твоя очередь

Если вы живете далеко от Грузии, в стране, которая не позволяет импортировать грузинские молочные продукты, и решите приготовить хачапури, вам придется сделать несколько замен. Но не позволяйте этому вас останавливать!

Даже если у вас нет доступа к сыру мацони или сулугуни, вы все равно можете приготовить восхитительные хачапури из Имерули.

Приготовление хачапури — отличный способ начать знакомство с грузинской кухней и больше узнать о богатой культуре этой прекрасной страны.

Вы когда-нибудь готовили хачапури дома? Или, может быть, вы пробовали это во время путешествия по Грузии.

Пожалуйста, дайте нам знать в комментариях ниже.

Время подготовки 20 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 35 минут

Состав

Для теста

  • 3/4 стакана кефира, пахты или простого йогурта комнатной температуры или слегка теплый
  • 1 взбитое яйцо
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды
  • 2 стакана универсальной белой муки + 1/4 стакана муки для поверхности
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2 столовые ложки сливочного масла

Для начинки

  • 1/2 фунта сыра Сулгуни *
  • 1 взбитое яйцо (по желанию)
  • щепотка соли (по желанию)

Инструкции

Сделайте тесто **

  1. Добавьте кефир, яйцо, сахар и соль в большую миску.Смешайте, чтобы соединиться.
  2. Добавьте пищевую соду и перемешивайте несколько секунд, пока не увидите пузырьки.
  3. Просейте половину муки в миску с влажными ингредиентами и перемешайте деревянной ложкой или лопаткой до однородной консистенции.
  4. Добавьте растительное масло и продолжайте перемешивать, пока масло не войдет в состав теста.
  5. Просейте оставшуюся муку в миску и начните замешивать тесто руками.
  6. Соскребите тесто по слегка посыпанной мукой поверхности.Замесите тесто, пока оно не станет гладким и не липким.
  7. Разделите тесто на четыре части и сформируйте шарики. Положите шарики теста обратно в миску и накройте миску полиэтиленовой пленкой и кухонным полотенцем. Отложите, чтобы тесто остыло примерно на 20-30
    минут.

Приготовить начинку

  1. Натереть сыр, переложить в миску. Добавьте яйцо, если используете, перемешайте и приправьте солью. Разделите начинку на четыре порции.

Сформируйте хачапури

  1. Сначала расплющите шарик из теста пальцами, а затем скатайте его скалкой в ​​круг.
  2. Поместите ¼ начинки в середину круга для теста.
  3. Подтяните края теста к верху начинки и плотно сожмите их, чтобы начинка оказалась внутри.
  4. Осторожно разгладьте хачапури пальцами и / или скалкой. Будьте осторожны, чтобы не порвать тесто. Если вы видите, что внутри формируется пузырь, защипните тесто зубочисткой, чтобы выпустить воздух. Старайтесь скатывать как можно тоньше или как минимум 6,5 или 7 дюймов в диаметре. Повторите с каждым шариком теста.

Приготовьте хачапури

  1. Растопите сливочное масло в микроволновой печи или на плите.
  2. Нагрейте сковороду на среднем огне ***.
  3. Положите хачапури на сковороду и готовьте до золотистого цвета и слегка обугленного в некоторых местах около 3 минут, переверните и готовьте с другой стороны.
  4. После того, как хачапури прожарился и сыр расплавился, переложите его на плоскую тарелку и обильно смажьте растопленным маслом.
  5. Повторите то же самое с оставшимися хачапури.Подавать сразу.

Банкноты

* Если вы не можете найти сыр Сулгуни, используйте моцареллу с низким содержанием влаги, смешанную с сыром фета или сухим творогом. Я считаю, что 2 части моцареллы и 1 часть феты или сушеного творога подойдут. Обязательно попробуйте на вкус на содержание соли.

** Если у вас есть стоячий миксер, вы можете использовать его для замешивания теста.

*** Хачапури обычно рекомендуется готовить на сухой сковороде. Но на некоторых сковородках хачапури имеет тенденцию подгорать, если не использовать масло.Так что, если сомневаетесь, слегка смажьте сковороду растительным маслом.

Информация о питании:

Доходность:

4

Размер порции:

1 хачапури
Количество на порцию: Калорий: 688 Всего жиров: 36 г

Вы приготовили этот рецепт?

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже или поделитесь фото в Instagram. Не забудьте отметить @curiouscuisiniere!

Если вам понравился этот рецепт, вот еще несколько похожих блюд, которые могут вам понравиться!

Мария Ушакова — пищевой блогер и разработчик рецептов, которая любит создавать легкие и полезные рецепты для своего сайта MariaUshakova.com. Когда Мария не исследует последние тенденции здорового питания, она любит готовить русские и армянские блюда и знакомиться с международной кухней. Мария — амбициозный фуд-фотограф и любитель собак. Она живет в Торонто, Канада, со своим мужем Седраком и их собакой Тоби. Подпишитесь на Марию, чтобы найти идеи для здорового питания, советы по приготовлению, фотографии еды и многое другое на Facebook, Pinterest и Instagram.

Любить это? Поделиться!

Как приготовить хачапури — Escoffier

30 января 2019 г.

Хачапури — традиционное грузинское блюдо, которое в последние годы стало популярным в западных пекарнях.Хлеб, яйца и сыр делают его восхитительным на завтрак — хотя мы, как известно, наслаждаемся им при каждом приеме пищи — и, возможно, на перекусы. Простота дрожжевого теста и короткое время на приготовление означают, что приготовить его дома можно так же легко, как в воскресенье утром. Традиционно в начинке используются сыры имерули и сулгуни, родом из Грузии, но мы обнаружили, что мягкий чеддер или моцарелла с низким содержанием влаги и тарт фета являются отличными заменителями. Что нам нравится в этом блюде, так это то, что в начинку можно добавлять различные травы, овощи и вяленое мясо.Пока вы готовите овощи заранее и сохраняете как можно более низкий уровень влажности, возможности безграничны. Хачапури лучше всего есть горячим и руками, поэтому оторвите кусок хлеба и окуните его в сырную и яичную начинку, чтобы получить классический ближневосточный опыт.

Вы можете научиться готовить хачапури с поваром нашей онлайн-школы кулинарии из этого обучающего видео. Есть вопросы? Электронная почта находится на [адрес электронной почты]

Хачапури-Грузинский сырный хлеб

Состав

Тесто
250 г йогурта без добавок
5 г разрыхлителя
5 г соли
250 г хлебной муки

Наполнение
25.5 г йогурта без добавок
25,5 г цельного яйца
63 г тертого сыра чеддер
38 г измельченного фета

Указания
1. Смешайте муку, соль, разрыхлитель и йогурт в миске и перемешайте. Замесить до однородного однородного теста. Оставьте накрытое тесто на 10 минут при комнатной температуре и разрежьте тесто на шесть частей.

2. Смешайте йогурт, яйцо и сыры для начинки. Сформируйте из кусочков теста очень тонкие плоские диски. Поместите 1/6 часть начинки в центр диска и немного размажьте.Поднимите стороны вверх, как если бы вы складываете тесто, чтобы получился диск меньшего размера, оставив немного начинки. Надавите ладонью. Повторите то же самое с оставшимися дисками. Выпекать в духовке при 375 ° F до золотистого цвета.

3. Дайте немного остыть перед резкой.

Имеретинский хачапури, или простой грузинский сырный хлеб

Я писал о хачапури бесчисленное количество раз. Этот сырный хлеб упоминается в каждом из моих обзоров грузинских ресторанов хотя бы один раз, если не больше, и он также появляется в меню многих русских ресторанов.Я опубликовал свою аджарскую версию, но никогда не публиковал имеретинские хачапури, самый простой вид, который состоит из круглого хлеба, начиненного сыром. Многие сочтут это национальным блюдом Грузии

.

Я так долго ждал, потому что хотел, чтобы все было действительно хорошо. Я уверен, что прочитал большинство рецептов хачапури, когда-либо опубликованных, и перепробовал добрую дюжину различных формул. Мне также пришлось делать свой собственный сыр, на доведение которого потребовалось еще больше времени; Недавно я опубликовал свои отзывы об имеретинском сыре и сулгуни.

Ничего не бывает по-настоящему совершенным, но состояние, которого я достиг, пока удовлетворяет. Прежде чем я передумаю и решу сделать еще несколько партий, чтобы найти больше деталей, которые нужно улучшить, давайте поговорим о различных критериях хорошего имеретинского хачапури…

  • По словам Тинатина Мжаванадзе «Грузия со вкусом», сыр должен быть только имеретинским, чтобы хачапури оставались хорошими на вкус, когда вы едите остатки холодными. Хлеб, приготовленный с сулугуни, будет иметь текстуру холодной пиццы, и многим это не нравится.Я не сторонник остатков хлеба, но цель все же достойна похвалы. Я убедился, что мои хачапури по-прежнему хороши, когда их едят холодными, хотя я обнаружил, что могу добиться этого, по-прежнему используя некоторый процент сулугуни.
  • В Поваренной книге народов СССР хачапури описывается как выпечка «с большим содержанием сыра». Похлебкин предлагает соотношение сыра и муки по весу около 2: 1, и моя формула довольно близка к этому — я даже использую немного больше сыра! Да, для хачапури нужно очень много сыра.Я «отбросил» (читай: заставил себя и свою семью есть) бесчисленное количество слишком рыхлых версий.
  • Поскольку это такой основной продукт, есть идея, что при необходимости можно быстро приготовить хачапури. Мой рецепт действительно довольно прост: бездрожжевое тесто содержит мацони (грузинский йогурт), еще один обязательный ингредиент. На самом деле вам не нужно делать сыр самостоятельно; смесь феты и моцареллы работает очень хорошо (подробнее об этом в другой раз).
  • Насколько я понимаю, хороший хачапури должен достигать того, что я называю точкой насыщения жира как в тесте, так и в сырной смеси.Добавьте в тесто еще масла, и оно станет слишком мягким. Добавьте еще сыра, и в приготовленном хачапури начнут появляться капли жира. Приведенные ниже пропорции обеспечивают правильный баланс.

Бездрожжевое тесто
Дает 2 хачапури диаметром 9 дюймов

5 унций йогурта из цельного молока без добавок
1 1/2 яйца
11 унций просеянной муки AP
1/2 чайной ложки соли
2 чайных ложки разрыхлителя
3,5 унции мягкого сливочного масла

  • Поместите йогурт и яйца в чашу электрического миксера с насадкой-лопастью.Добавьте около 2/3 муки с солью и разрыхлителем и перемешайте на средней скорости до однородности.
  • Добавьте масло и оставшуюся муку и снова перемешайте.
  • Снимите чашу с миксера и замешивайте тесто вручную около одной минуты. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

Сборка
Дает 1 хачапури диаметром 9 дюймов

6 унций имеретинского сыра
6 унций сулгуни
черный перец молотый
соль
около 10.5 унций теста
1 яичный желток
1 унция воды

  • Разогрейте духовку до 450 F и поставьте полную воду на нижнюю решетку.
  • Нарезать имеретинский сыр и сулугуни. В миске покрошите оба сыра пальцами. Приправить черным перцем и при необходимости отрегулировать уровень соли — смесь должна быть соленой на вкус, но все же быть съедобной! Я использую дополнительные 1/4 чайной ложки с домашними сырами.
  • На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до диска диаметром 11 дюймов (форма на этом этапе не обязательно должна быть идеальной).Если вы перфекционист, сделайте края немного тоньше. Поместите сырную смесь в центр.

  • Сложите тесто поверх сыра, как если бы что-то заворачивали в платок. Убедитесь, что перекрытия минимальны, иначе вы получите очень рыхлые участки.

  • Переверните и аккуратно откатите до диска диаметром 9 дюймов.

  • Переложите хачапури на противень, застеленный силпатом или пергаментной бумагой.Смешайте яичный желток и воду в чашке и смажьте тесто полученной яичной жидкостью.
  • Выпекать в духовке 18-20 минут, пока верх не станет золотисто-коричневого цвета. Дайте остыть 5 минут, затем подавайте.

Хачапури — где найти и как приготовить

Где взять? | Как я могу это сделать?

Что такое хачапури?

Хачапури, а именно аджарский вариант (ачарули / аджарули), представляет собой хлеб в форме лодочки, доверху наполненный плавленым сыром и покрытый яйцом солнечной стороной вверх.Он также известен как «сырная лодка» или «сырная лодка». К другим разновидностям хачапури относятся: имеретинский / имерулиский хачапури (диски с начинкой из сыра), ачма-хачапури (сырный хлеб, собранный слоями, похожий на лазанью) и пеновани-хачапури (сырный хлеб со структурой кальцоне). Все эти стили хлеба с начинкой из сыра возникли в стране Грузии и являются популярной уличной едой и закуской во многих постсоветских государствах, включая Армению и Россию.

Где его взять?

Хачапури можно найти в большинстве грузинских ресторанов.Однако, если вы ищете вариант «сырного кораблика», убедитесь, что в ресторане подают специфические аджарские (ачарули / аджарские) хачапури. Вот несколько грузинских ресторанов, где подают различные виды этого хлеба с сырной начинкой.

Brooklyn, NY: Cheeseboat фото: Cheeseboat на Facebook

Сан-Диего, Калифорния: Российско-грузинский ресторан «Гранат» фото: Российско-грузинский ресторан «Гранат» в Facebook

Портленд, Орегон: Качка фото: Качка в Facebook

Вашингтон Д.К .: Компас Роза фото: compassrosedc.com

Ищете еще места, где подают хачапури? Вы можете найти их на Glutto прямо здесь, .

Как это сделать?

Настоящие аджарские хачапури можно приготовить с нуля за пару часов. Однако здесь — это быстрый альтернативный рецепт, который занимает меньше часа и будет таким же вкусным, если вы слишком голодны, чтобы ждать.

Состав
  • 1 упаковка готового сырого теста (например,г. Тесто для пиццы Trader Joe’s)
  • 1 1/2 стакана сыра моцарелла (тертого)
  • 1 1/2 стакана сыра фета (раскрошенного)
  • 3/4 стакана простого йогурта
  • 2 больших яйца (взбитых)
  • 4-6 большие яйца (в скорлупе)
  • 1 столовая ложка кошерной соли
  • мука (для формирования теста)
Указания по применению
  1. Откройте упаковку с готовым тестом и дайте ему остыть при комнатной температуре в течение 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 450 ° F.
  3. Смешайте сыр, йогурт, яйца и соль в миске.
  4. Сформируйте «лодочки» в соответствии с на это видео:

  1. Заполните «лодочки» смесью сыра и яиц, оставив достаточно места для яйца сверху (пока не добавляйте яйцо)
  2. Расколите яйцо и взбейте, чтобы создать смывку для яиц; кисть для мытья яиц на краях «лодочек» с начинкой из сыра
  3. Поставьте «лодочки» в духовку на 15 минут (или пока корочка не станет коричневой).
  4. После извлечения «лодочек» из духовки используйте ложку, чтобы создать вмятина в центре сыра; расколоть яйцо добавить добавить по одной в каждую вмятину
  5. Верните «лодочки» в духовку на 6-8 минут (или до золотисто-коричневого цвета)
  6. Подавайте и наслаждайтесь!

Кристина Рейнольдс — основатель и генеральный директор Glutto и выпускница Калифорнийского университета в Сан-Диего.Она пишет статьи и сообщения для Glutto Digest, опираясь на мнения коллег-экспертов отрасли.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*