Хачапури имеретинские: Имеретинские хачапури

Содержание

Имеретинские хачапури — пошаговый рецепт

Имеретинские хачапури — пошаговый рецепт приготовления одной из разновидности хачапури, тающего во рту пирога с сырной начинкой. Хачапури — это самое знаменитое традиционное национальное блюдо Грузии. Имерули хачапури представляют собой круглую лепешку с начинкой из имеретинского сыра, самый вкусный рецепт пирога. Если вы еще никогда не пекли хачапури, настоятельно рекомендую начать именно с данного варианта.

Имеретинские хачапури — пошаговый рецепт

Ингредиенты

Сначала следует приготовить тесто по указанной выше ссылке. Его будет достаточно для приготовления трех имерули хачапури.

Ингредиенты для начинки

  • 2 яйца (1 желток для смазывания хачапури, по желанию),
  • 30 г сливочного масла,
  • 600 г имеретинского сыра (можно заменить на сыры Фета или Моцарелла).

Приготовление

Сыр натереть на терке.

Добавить одно яйцо и 20 г сливочного масла.

Смешать ингредиенты.

Замесить готовое тесто перед использованием. Оставить на 10 минут.

Разделить тесто на три части, из каждой раскатать круглую лепешку. В серединку лепешки положить треть начинки.

Завернуть начинку в тесто.

Уплотнить руками.

Перевернуть и размять руками, сохраняя круглую форму.

Осторожно раскатать скалкой.

Вот так должен выглядеть имерули до выпечки в духовке.

Противень слегка присыпать мукой. Выпекать хачапури в предварительно разогретой духовке при средней температуре около 15 минут.

Если вы хотите смазать хачапури желтком, для золотистой корочки, сделать это нужно за 5 минут до готовности.

Готовый имерули смазать сливочным маслом, сразу же как достаем из духовки. Сливочное масло смягчить тесто и сделает хачапури более аппетитным и привлекательным.

Имерули хачапури разрезать и сразу подавать. Приятного аппетита!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Хачапури с сыром имеретинские

Практически каждый район многонациональной Грузии славится своим, особенным хачапури с сыром. Самые узнаваемые из них – аджарские хачапури. Его всегда делают в виде лодочки с яйцом (яичницей-глазуньей в центре). Мегрельские и имеретинские хачапури больше похожи друг на друга. В первом случае сырная начинка кладется не только внутрь лепешки, но и сверху. При запекании она образует румяную корочку. Имеретинские хачапури сверху смазывают растопленным сливочным маслом, а измельченный сыр прячут внутри теста.

Хачапури с сыром

Для начинки лучше всего подходит смесь из двух-трех сыров, которые хорошо плавятся.

Обычно это сулугуни, адыгейский или имеретинский сыры. За пределами самой Грузии их достать достаточно сложно, но можно заменить моцареллой, фетой или вымоченной в воде брынзой. Важно помнить, что начинка не должна быть слишком соленой. Кроме того, не рекомендуется класть в хачапури только сулугуни.

пошаговый фото рецепт в духовке

Из указанного в рецепте количества продуктов получается два имеретинских хачапури диаметром 25 см. Пропорция теста и начинки должна быть 1:1. Обычно на одну лепешку с начинкой необходимо 200 г теста и 200 г сыра.

Ингредиенты:

  • сыр (имеретинский + сулугуни или моцарелла) – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 1/2 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 550–600 г.

Процесс приготовления:

Просеять муку, оставив для окончательного замеса половину стакана. Добавить все сухие ингредиенты: соль, сахар, дрожжи.

Тщательно перемешать. Затем следует влить теплую воду (22–25 ° С) и растительное масло.

Замесить мягкое тесто. Оно должно собраться в комок, но остаться довольно липким.

Дрожжевое тесто для хачапури следует накрыть пленкой. Оно должно оставаться в тепле 30–40 минут.

За это время активизируются дрожжи в тесте. Оно значительно увеличивается в объеме за счет образующихся в результате брожения воздушных пузырьков.

Через 30 минут тесто обмять и вновь накрыть пленкой. Дать ему постоять еще 2 часа.

Поделить тесто на две части – по одной на каждое хачапури. Выложить одну часть на посыпанный мукой стол, сформировать шар.

Раскатать тесто в круглую лепешку диаметром 35 см. Ее толщина должна быть 5–7 мм.

Сыр размять или натереть на терке. Добавить к нему одно яйцо.

Начинку перемешать. Половину выложить в центр лепешки.

Собрать края лепешки над начинкой. Плотно сжать края, чтобы не осталось отверстий.

Руками примять тесто, вновь возвращая ему форму плоского круга. Стараться равномерно распределить внутри лепешки сыр. Должно получиться хачапури диаметром 25 см. Для выхода воздуха нужно прорвать пальцами небольшое отверстие в центре и в нескольких местах наколоть тесто вилкой.

Переложить лепешку на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекать хачапури в духовке при 200 °С в течение 15 минут.

Горячее имеретинское хачапури смазать размягченным сливочным маслом. Подавать теплым, нарезав на кусочки как пирог или пиццу.

Домашние хачапури с сыром: Рецепт и фото Гаянэ Саркисян

Хачапури по-имеретински, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В большой миске смешайте теплое молоко, дрожжи, сахар, соль, 2 ст.

л. муки, поставьте в теплое место на 20 мин. Затем добавьте мацони комнатной температуры, растопленное и остывшее сливочное масло, перемешайте и начинайте месить, подсыпая муку. Ближе к концу время от времени наливайте на руку растительное масло. Вымешивайте, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Шаг 2

Скатайте тесто в шар, обмажьте маслом, уложите в чистую миску, накройте полотенцем и поставьте в теплое место подходить на 2 ч. Через час обомните тесто.

Шаг 3

Для начинки натрите сыр на крупной терке, добавьте размягченное сливочное масло.

Разогрейте духовку до 200 °С.

Шаг 4

Подошедшее тесто разделите на части, исходя из желаемого размера хачапури. Каждую часть теста скатайте в шар, расплющите на рабочей поверхности, присыпанной мукой, в небольшую лепешку. Начинку тоже разделите на порции – чтобы на каждую лепешку вышло примерно равное количество теста и сыра. Начинку слепите в шар и положите в середину лепешки.

Шаг 5

Аккуратно соберите края теста над начинкой, как котомку, и тщательно скрепите в узел, затем переверните лепешку швом вниз и разомните руками в лепешку толщиной примерно 1,5 см (можно делать это прямо на застеленном пергаментом противне. Смажьте поверхность взбитым яйцом, проделайте аккуратные отверстия для выхода пара.

Шаг 6

Выпекайте хачапури 18–20 мин. – корочка должна стать румяной. Выложите хачапури на доску и накройте льняным полотенцем, дайте постоять 8–10 мин. и подавайте.

Имеретинские хачапури рецепт с фото

Имеретинские хачапури рецепт с фото

Ингредиенты
  • для теста

  • 430 гр вода

  • 220 гр мацони

  • 1/8 ч.л. соль

  • 45 гр масло растительное

  • 1/8 ч. л. дрожжи сухие быстродействующие

  • 850-950 гр мука пшеничная

  • для начинки

  • 800 гр сыр

    имеретинский

  • 2 шт. белок яичный

  • для смазывания

  • масло сливочное

Мягкие, тёплые, сочные, вкусные – хачапури по-имеретински, или имерули — идеальны и для семейного ужина, и для пикника, и для праздничного стола. Мы расскажем вам, как их легко приготовить в домашних условиях. В ингредиентах вы увидите идеальный и оригинальный состав для приготовления имеретинских хачапури. Тем, кому не доступны мацони и имеретинский сыр, мы расскажем, чем их заменить, в разделе “Советы по приготовлению”.

Автор публикации

В 2014 году переехала с семьей на самый юг Австрии, где увлеклась фудфотографией и приготовлением интересных блюд. Обожает путешествовать, собирает лучшие рецепты из разных стран, ведёт свой блог в Инстаграм. Мама чудесной девочки и хозяйка озорного Голден Ретривера по имени Кекс. Очень важны семейные традиции, вкусная еда и хорошее настроение!

Инна Беляева

Автор рецептов

В 2014 году переехала с семьей на самый юг Австрии, где увлеклась фудфотографией и приготовлением интересных блюд. Обожает путешествовать, собирает лучшие рецепты из разных стран, ведёт свой блог в Инстаграм. Мама чудесной девочки и хозяйка озорного Голден Ретривера по имени Кекс. Очень важны семейные традиции, вкусная еда и хорошее настроение!

Шаги

В тёплой воде развести мацони, соль, растительное масло и щепотку сухих дрожжей. Перемешать, отставить на 5 минут.

Муку просеять и частями добавлять в жидкие ингредиенты, каждый раз вымешивая тесто. Засыпать сразу 700 гр муки, потом всыпать по 50 гр и вымешивать. Как только тесто станет нежным, уже не липнущим к рукам, но при этом ещё не жёстким — муки достаточно. Когда замешиваете тесто, обращайте на это внимание, так как мука разных производителей может вести себя по-разному. Может понадобиться чуть меньше или чуть больше заявленного в ингредиентах количества.

Накрыть тесто чистым полотенцем и оставить на 40 минут.

Размять руками сыр, добавить белки и перемешать.

Подошедшее тесто разделить на 4 одинаковых куска.

Раскатать каждый кусок в лепёшку диаметром около 20 см на припыленной мукой поверхности. Положить в середину каждой лепёшки сыр.

Защипнуть сыр в лепёшке, собрав для этого всё тесто в центре так, чтобы не оставалось дырок. Затем аккуратно прижать.

На припыленной мукой поверхности очень аккуратно раскатать хачапури в круг диаметром около 26 см. Для этого нужно действовать очень нежно, ведь важно, чтобы ваш хачапури не порвался, иначе при жарке из него вытечет сыр.

Нагреть сковороду, бумажную салфетку смазать небольшим количеством растительного масла и протереть ею сковороду. Выложить хачапури. Обжаривать 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Хачапури может надуться в процессе готовки, но при остывании сдуется. Тарелку застелить бумажным полотенцем и выложить на него готовый хачапури. Важно каждый хачапури остудить отдельно, не накладывая их друг на друга. Тёплые имеретинские хачапури сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

1. Имеретинский сыр можно заменить на другие виды рассольных сыров, можно сочетать сразу несколько видов.
2. Мацони можно заменить плотной простоквашей.
3. Воду в тесте можно разбавить 1/1 сывороткой или молоком.


назад

Чкмерули

вперед

Лобиани

назад

Чкмерули

вперед

Лобиани

Время приготовления: 1 час

Время приготовления: 30 мин

Время приготовления: 45 мин

Время приготовления: 20 мин

Время приготовления: 40 мин

Время приготовления: 2 часа 30 мин

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Время приготовления: 20 мин

вверх Генерация пароля
Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug. php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Warning: include(): Failed opening ‘/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php’ for inclusion (include_path=’.:/opt/php73/share/pear’) in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Хачапури по-имеретински — заказать с бесплатной доставкой по Москве

Хачапури по-имеретински – настоящий грузинский рецепт

При слове хачапури сразу возникает ассоциация с грузинской кухней. Это блюдо имеет несколько вариантов приготовления, незначительно отличающиеся друг от друга. Но в основе их лежит тесто и сыр.

Хачапури по-имеретински – практически универсальное блюдо: им можно пообедать или поужинать, оно прекрасно подойдет и на завтрак, и в качестве сытного перекуса для восстановления сил и энергии. Имея мобильное устройство или стационарный компьютер, можно заказать хачапури по-имеретински с доставкой на дом или в офис в любой район Москвы. Восхитительный вкус, волшебный аромат порадуют ваших близких, а превосходный внешний вид украсит любой стол, если к вам вдруг неожиданно нагрянули гости.

Экскурс в историю происхождения хачапури

Упоминания о хачапури связываются с горными селениями Грузии. Слово это по-грузински состоит из двух корней: «хачо» и «пури», которые означают творог и хлеб, соответственно. Пресные лепешки с сыром внутри начали готовить еще в средние века, они были просты в приготовлении, сытны и питательны. Их выпекали на раскаленных углях в глиняной плоской посуде – кеци. Благодаря своим качествам они быстро покинули границы своей родины и распространились по миру. Приходя в новый регион, блюдо перерабатывалось, видоизменялось и приобретало особые специфические черты, присущие  определенной местности. 

Разновидности хачапури различаются по нескольким параметрам:
  • по форме – могут быть в виде конверта, треугольника, круга или лодочки,
  • по составу теста – пресное, дрожжевое, слоеное.

Важнейшей же составляющей хачапури является сыр, который может быть одного вида или нескольких. Пекут лепешки с сырной начинкой по всей Грузии, но традиционно считается, что самые лучшие – в Имерети. Хачапури по-имеретински имеют главное отличие: они тонкие. Чем тоньше, тем лучше. Вам не стоит отправляться в Грузию, чтобы поесть хачапури по-имеретински, купить его с доставкой можно у нас, позвонив по телефону или выбрав заказ онлайн прямо на нашем сайте. Его приготовят опытные шеф-повара согласно всем правилам  грузинской кухни, и нашим посыльным останется лишь доставить блюдо в кратчайшие сроки по указанному адресу в любое удобное для вас время. Доступные цены на нашу продукцию и услуги вас приятно удивят.

Преимущества нашей компании:

  1. Превосходное качество приготовления хачапури по-имеретински.
  2. Доступные цены
  3. Доставка в минимальные сроки.

Хачапури по-имеретински – очень сытное блюдо, с помощью которого можно быстро утолить голод, получив колоссальное гастрономическое удовольствие, при этом не покинув свою уютную квартиру или рабочий кабинет.

Хачапури по-мегрельски и имеретински

Распечатать рецепт

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Twitter

 

Мегрельский и имеретинский хачапури отличаются только одним ингредиентом – первый ограничивается начинкой из имеретинского сыра, а во второй добавляется еще и сыр сулугуни.
Настоящее тесто для хачапури следует замешивать на мацони, но в России этот продукт достать достаточно сложно, поэтому вы можете использовать простое молоко.

Сыр сулугуни – 150 г
Имеретинский сыр – 300 г
Мука – 400 г
Теплое молоко или вода – 250 г
Сухие дрожжи – 2 ч.л.
Соль — 1,5 ч.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
Яйцо – 2 шт.

1. Разведите дрожжи в теплом молоке и оставьте смесь на 10 минут, чтобы дрожжи растворились.

2. Муку смешайте с солью. Влейте дрожжи с молоком, добавьте два куриных желтка (белки не выбрасывайте) и тщательно перемешайте, добавив немного растительного масла.

3. Замесите тесто руками сначала в посуде, потом на поверхности стола. Тесто замешивается до тех пор, пока не станет упругим. Положите его в посуду, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут.

4. Пока тесто отдыхает, это время можно использовать для создания начинки. Отдельно натрите на терке имеретинский сыр и сулугуни.

5. Противень посыпьте мукой, чтобы тесто не пригорело. Настоявшееся тесто раскатайте в две небольшие лепешки. Для этого возьмите руками из посуды небольшое количество теста, скатайте из него шарики размером с кулак, затем легкими надавливаниями раскатайте тесто, чтобы его толщина было примерно сантиметр.

6. Влейте оставшиеся яичные белки в имеретинский сыр, добавьте немного соли и перемешайте.

7. Из сырной массы создайте плотный шарик того же размера, что и шарики из теста. Положите сырные шарики в центр лепешки. Соберите тесто вокруг каждого сырного шарика, закрепив концы лепешек в центре. Переверните получившиеся шарики закрепкой вниз, слегка придавите и оставьте на несколько минут отдохнуть.

8. После чего можно приступить к формированию хачапури по-имеретински. Начинать следует с центра, равномерно распространяя руками сыр и тесто от центра к краям.

9. После того, как вы перенесете хачапури на противень, сделайте небольшой надрыв теста в середине лепешки, чтобы внутри не собирался воздух и хачапури не раздулся. Хачапури по-имеретински теперь осталось только испечь!

Чтобы приготовить хачапури по мегрельскому рецепту, вам понадобится еще один сорт сыра.

1. Сформируйте еще одну лепешку из сырного теста.

1. Натрите сулугуни, добавьте два яичных желтка и перемешайте.

2. Получившуюся смесь равномерно распределите по поверхности лепешки.

3. Разогрейте духовку до температуры 180 С. Выпекайте хачапури 10-13 минут.

 

Метки: выпечка, горячие закуски

 

Хачапури имеретинские – пошаговый рецепт с фотографиями

Пошаговый рецепт приготовления

Есть великое множество видов этого гениального грузинского творения, Манана насчитала порядка 10 (мегрельские, аджарские, сванские и т.д) Этот вариант, пожалуй, самый сложный, потому что из дрожжевого теста. Все трудности я воспринимаю как вызов, поэтому, я решила, если делать,то лучший вариант.

Тесто:

Берём стакан просеянной муки, добавляем дрожжи, соль, сахар.

Вливаем тёплое молоко, оливковое масло, оставляем минут на 20, чтобы дрожжи ожили. (ф.№ 2).

В взбодрившиеся дрожи кладём яйцо, мацони (мне разрешили использовать простоквашу), ванилин (его я пихаю даже в солёное тесто — люблю), начинаем добавлять просеянную муку, пока тесто не начнёт поддаваться обминке, в этот момент вливаем растопленное масло, ещё муки.

Обминаем тесто, до тактильного ощущение «попки младенца» — слова подруги (ф.№ 3).

Накрываем, оставляем отдыхать около часа, потом опять обминаем, тесто получится, как на ф.№ 4

Начинка:

Тем временем трём (в идеале мнём) сыр.

Имеретинский сыр самодостаточен, поэтому, дальнейшие действия ему не нужны, разве только вымочить в воде. Такового я не нашла, поэтому кладём яйца, сметану, соль, можно и масла добавить.

Сборка:

Отрываем кусок теста (приблизительно размером в два сложенных кулачка), раскатываем таким образом, чтобы края были тоньше середины.

Берём сыр, чуть больше размера теста, шарик такой и заворачиваем в тесто.

ВНИМАНИЕ!!! Сыра не жалеть, а то он не почувствуется, я в следующий раз буду класть больше. ( ф. 5 и 6).

Переворачиваем защипками вниз и раскатываем до диаметра 30 см. — размер стандартного противня.

Смазываем взбитым яйцом со сметаной, протыкаем вилкой. ( ф.№ 7).

Ставим в разогретую духовку, на 20 мин. (у кого как), выпекаем при 180 гр., с верхним конвектором, может вздуваться — проколите.

Тем временем делаем следующий.

Результат — 4 хачапури и маленький сладкий пирог.

Дополнительная информация

Что я вам могу сказать друзья мои?! Результат того стоил. Можно было тесто сделать из мацони, яиц и муки, но но мы же максималисты! Остался один на утро, мы его разогрели на мангале, потом спорили, кто им будет завтракать, очень вкусно! Ожидаемые вопросы, про сулугуни, сразу говорю — нет, он уйдёт в тесто и сделает хачапури «дубовым», На мой вопрос: «А, чё, может на сковородку его, да с маслечком?» Моя грузинская грузинка сказала: « Ваши экзерсисы в данном случая не уместны, а грузинская торна, у тебя вряд ли, найдётся». Кто все-таки дочитал до конца – миквархар!

ИМЕРУЛИ (ИМЕРЕТИАН) ХАЧАПУРИ | Грузинские рецепты

ИМЕРУЛИ (ИМЕРЕТИАН) ХАЧАПУРИ

Автор georgianrecipes 29.03.2013 · 9 комментариев

Хачапури (грузинский: ხაჭაპური), это хлеб с начинкой, начиненный плавящимся сыром. Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии.

В предыдущей статье мы описали три самых популярных типа и дали пошаговое руководство по приготовлению теста для хачапури: Вы можете найти эту статью здесь.

В этой статье мы покажем, как приготовить Имерули (грузинский: იმერული ხაჭაპური), имеретинский хачапури (из Имерети), который является круглым и, вероятно, наиболее распространенным типом.

Состав : 200 г теста для хачапури и универсальная мука (для замеса теста и посыпания).

Приготовьте тесто согласно пошаговой инструкции по ссылке на статью, упомянутую выше.

Рецепта теста достаточно, чтобы приготовить 3 хачапури, поэтому вам нужно будет уменьшить количество ингредиентов, если вы хотите приготовить только один или два.

Другие ингредиенты : 2 яйца (1 яичный желток для глазури, но это необязательно), 30 граммов сливочного масла и 600 граммов имеретинского сыра (вы также можете использовать сыр фета и моцареллу вместе).

Натереть сыр.

Добавьте тертый сыр, одно яйцо и 20 г сливочного масла в миску.

Тщательно перемешать.

Замесите тесто перед использованием. Оставьте на 10 минут, а затем сделайте круглую форму с губой по краю, как на картинке ниже.Выложить сырную начинку на середину теста.

Загните края теста поверх сырной начинки.

Закройте тесто, как показано на рисунке ниже.

Переверните тесто и разровняйте, чтобы получилась круглая форма. Разложив тесто, убедитесь, что сырная начинка распределена равномерно, и не порвите тесто.

Скалку можно также использовать для разглаживания теста.

Тесто должно быть как на картинке ниже.

Слегка посыпьте противень мукой (чтобы хачапури не прилипали) и поместите хачапури в предварительно разогретую духовку примерно на 15 минут при средней температуре. Если вы хотите глазировать хачапури яичным желтком, сделайте это за 5 минут до готовности.

Смажьте хачапури маслом сразу после того, как достанете их из духовки. Это делает его мягким.

Порция : нарезать ломтиками и сразу подавать.

Наслаждайтесь этим знаменитым имеретинским блюдом!

НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .

Нравится:

Нравится Загрузка . ..

Связанные

В рубрике Выпечка · С тегами იმერული ხაჭაპური, ხაჭაპური, Сыр, Повар, Кулинария, Фотография кулинарии, Тесто, Яичный желток, Мука, ​​Грузия, Грузинская еда, Имерети, имеретинские хачапури, Имерули Рецепт хачапури, Хачапури, Рецепт хачапури, Рецепты, Республика Грузии

Имерули Хачапури (Грузинский сырный хлеб)

Эта грузинская лепешка с сыром уходит корнями в западно-центральный регион Имерети, но в настоящее время она является популярной частью изысканных застолий, известных как супрас, проводимых по всей стране.Грузины обычно делают это пикантное тесто из смеси имерули и сыра сулгуни. Мы обнаружили, что смесь моцареллы с низким содержанием влаги и крепкой терпкой феты очень приближает вас к традиционной версии.

Мегрули Хачапури

Эта грузинская лепешка из региона Самегрело, который граничит с Черным морем. Однако это не пляжная еда. С начинкой из соленого сыра и на гриле, а затем с еще большим количеством сыра и запеченной, эта зимняя кулинария в лучшем виде прилипнет к вашим ребрам. Грузины готовят этот хлеб, используя рассыпчатый местный сыр, называемый имерули, или смесь имерули и более мягкого и эластичного сулугуни. Мы заменили его смесью моцареллы с низким содержанием влаги и крепкой терпкой феты, которая очень приближает вас к традиционной версии. Получить рецепт мегрули хачапури » Имерули Хачапури (Имеретинский грузинский сырный хлеб)

Эта грузинская лепешка с сырной начинкой уходит корнями в центрально-западный регион Имерети, но в настоящее время она является популярной частью изысканных застолий, известных как супры, проводимых по всей стране.Грузины обычно готовят это пикантное тесто из смеси сыров имерули и сулгуни. Мы обнаружили, что смесь моцареллы с низким содержанием влаги и крепкой терпкой феты очень приближает вас к классической версии.

Выход: делает пять 7-дюймовых лепешек.

Для теста

  • Оливковое масло для смазки
  • 4 1 2 стаканов универсальной муки
  • 2 ч. Л. Кошерная соль
  • 2 ч. Л.сахар
  • 3 4 ч. Л. сухие быстрорастворимые дрожжи

Для начинки

  • 4 чашки измельченной моцареллы с низким содержанием влаги (16 унций)
  • 1 1 2 стаканов раскрошенного сыра фета (10 унций)

Инструкции

  1. Сделайте тесто: смажьте большую миску оливковым маслом и отставьте. В чистую чашу миксера с крючком для теста добавьте муку, 1 ½ стакана теплой воды, соль, сахар и дрожжи.Перемешивайте на низкой скорости до полного увлажнения сухих ингредиентов, 2-3 минуты. Слегка увеличьте скорость и перемешивайте, пока не образуется гладкое влажное тесто, еще 3-4 минуты.
  2. Перелейте тесто в промасленную миску и накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой. Поставить в теплое место, пока тесто не увеличится почти вдвое, 50-60 минут.
  3. Сделайте начинку: в большой миске смешайте сыры и отложите.
  4. С помощью скребка или ножа разделите тесто на пять равных частей (около 6 унций каждый).Сформируйте каждый шарик и накройте чистым полотенцем, чтобы не высохнуть.
  5. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности с помощью скалки раскатайте один шарик теста в 10-дюймовый круг. Положите полстакана сырной начинки в центр круга, затем сложите и вытяните края, чтобы они встретились в центре. Сложите и защипните тесто, чтобы получился аккуратный центральный узел. Осторожно прижмите пачку и осторожно скатайте ее до ровного 7-дюймового диска. С помощью вертела или кончика острого ножа вытолкните все карманы с застрявшим воздухом и положите хачапури обратно под полотенце.Повторите то же самое с оставшимися 4 дисками и остальной начинкой, при необходимости снова посыпав мукой рабочую поверхность.
  6. Нагрейте большую сковороду или чугунную сковороду на среднем или сильном огне до горячего состояния. Добавьте столько хачапури, сколько поместится в один слой, не скучивая и не перекрывая друг друга. Варить с одной стороны, пока хлеб не подрумянится, а в некоторых местах слегка поджарится, 3-4 минуты. Используя широкий шпатель, поверните и повторите с оставшейся стороной.
  7. Подавайте сразу же или уберите хлеб на противень и накройте сухим полотенцем, как вы повторите с оставшимся хлебом.

Имеретинский хачапури, или простой грузинский сырный хлеб

Я писал о хачапури бесчисленное количество раз. Этот сырный хлеб упоминается в каждом из моих обзоров грузинских ресторанов хотя бы один раз, если не больше, и он также появляется в меню многих русских ресторанов. Я опубликовал свою аджарскую версию, но никогда не публиковал имеретинские хачапури, самый простой вид, который состоит из круглого хлеба, начиненного сыром. Многие сочтут это национальным блюдом Грузии

.

Я так долго ждал, потому что хотел, чтобы все было хорошо.Я уверен, что прочитал большинство рецептов хачапури, когда-либо опубликованных, и перепробовал добрую дюжину различных формул. Я также должен был сделать свой собственный сыр, на то, чтобы довести его до совершенства, потребовалось еще больше времени; Недавно я опубликовал свои отзывы об имеретинском сыре и сулгуни.

Ничего не бывает по-настоящему совершенным, но состояние, которого я достиг, пока удовлетворяет. Прежде чем я передумаю и решу сделать еще несколько партий, чтобы найти больше деталей, которые нужно улучшить, давайте поговорим о различных критериях хорошего имеретинского хачапури …

  • По словам Тинатина Мджаванадзе «Грузия со вкусом», сыр должен быть только имеретинским, чтобы хачапури оставались вкусными, даже когда вы едите остатки холодными.Хлеб, приготовленный с сулугуни, будет иметь текстуру холодной пиццы, и многим это не нравится. Я не сторонник остатков хлеба, но цель все же достойна похвалы. Я убедился, что мои хачапури по-прежнему хороши, когда их едят холодными, хотя я обнаружил, что могу добиться этого, по-прежнему используя некоторый процент сулугуни.
  • В Поваренной книге народов СССР хачапури описывается как выпечка «с большим содержанием сыра». Похлебкин предлагает соотношение сыра к муке по весу около 2: 1, и моя формула довольно близка к этому — я даже использую немного больше сыра! Да, для хачапури нужно очень много сыра.Я «отбросил» (читай: заставил себя и свою семью есть) бесчисленное количество слишком рыхлых версий.
  • Поскольку это такой основной продукт, есть идея, что при необходимости можно быстро приготовить хачапури. Мой рецепт действительно довольно прост: бездрожжевое тесто содержит мацони (грузинский йогурт), еще один обязательный ингредиент. На самом деле вам не обязательно делать сыр самостоятельно; смесь феты и моцареллы работает очень хорошо (подробнее об этом в другой раз).
  • Насколько я понимаю, хороший хачапури должен достигать того, что я называю точкой насыщения жира как в тесте, так и в сырной смеси.Добавьте в тесто еще масла, и оно станет слишком мягким. Добавьте еще сыра, и в приготовленном хачапури начнут появляться капли жира. Приведенные ниже пропорции обеспечивают правильный баланс.

Бездрожжевое тесто
Дает 2 хачапури диаметром 9 дюймов

5 унций простого цельномолочного йогурта
1 1/2 яйца
11 унций просеянной муки AP
1/2 чайной ложки соли
2 чайных ложки разрыхлителя
3,5 унции мягкого сливочного масла

  • Поместите йогурт и яйца в емкость электрического миксера, снабженную насадкой-лопастью.Добавьте около 2/3 муки с солью и разрыхлителем и перемешайте на средней скорости до однородности.
  • Добавьте масло и оставшуюся муку и снова перемешайте.
  • Снимите чашу с миксера и замешивайте тесто вручную около одной минуты. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.

Сборка
Дает 1 хачапури диаметром 9 дюймов

6 унций имеретинского сыра
6 унций сулгуни
черный перец молотый
соль
около 10.5 унций теста
1 яичный желток
1 унция воды

  • Разогрейте духовку до 450 F и поставьте полную воду на нижнюю решетку.
  • Нарезать имеретинский сыр и сулугуни. В миске покрошите оба сыра пальцами. Приправить черным перцем и при необходимости отрегулировать уровень соли — смесь должна быть соленой на вкус, но все же быть съедобной! Я использую дополнительные 1/4 чайной ложки с домашними сырами.
  • На посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто до диска диаметром 11 дюймов (форма на этом этапе не обязательно должна быть идеальной).Если вы перфекционист, сделайте края немного тоньше. Поместите сырную смесь в центр.

  • Сложите тесто поверх сыра, как если бы что-то заворачивали в платок. Убедитесь, что перекрытия минимальны, иначе вы получите очень рыхлые участки.

  • Переверните и аккуратно откатите до диска диаметром 9 дюймов.

  • Переложите хачапури на противень, застеленный силпатом или пергаментной бумагой.Смешайте яичный желток и воду в чашке и смажьте тесто полученной яичной жидкостью.
  • Выпекать в духовке 18-20 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым. Дайте остыть 5 минут, затем подавайте.

Имерули (имеретинский) Хачапури с выдержанным хаварти

Опубликован: · Изменено: · Автор Swathi.

Это спонсируемый пост в рамках «Искусство сыра с Castello Aged Havarti», партнерства между Honest Cooking и Castello Cheese, однако все высказанные мнения принадлежат мне.

Пицца — одно из самых любимых блюд большинства людей. Мои дети тоже очень любят пиццу, и по выходным мы покупаем ее для них. Если есть пицца, они будут есть без малейшего колебания. Я тоже люблю пиццу. Но если вы спросите кого-нибудь из Грузии (страны в Европе), они скажут, что им нравится хачапури, это хлеб с начинкой из плавящегося сыра, а не пицца. Поэтому неудивительно, что оно считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. Я давно собирался сделать такой и с красивым сыром хаварти в руке решил приготовить имерули хачапури.
Castello® Aged Havarti — моя новая любовь к сырам, да, я люблю сыры. Немного без ума от сыра. Мне удалось попробовать выдержанный хаварти — датский сыр, который имеет рассыпчатую кремовую текстуру с богатым маслянистым вкусом с легким привкусом. При созревании сыр также начинает образовывать мелкие кристаллы, которые усиливают насыщенный вкус. Это также отличный плавильный сыр.
Несмотря на то, что в Грузии доступны различные виды хачапури, наиболее распространенным является имерули хачапури из западного грузинского региона Имерети.В этом варианте внутри хлеба фаршируется сыр. Я планировала приготовить хачапури из Ачарули / Аджарули из-за его формы лодочки, но мой муж предложил попробовать имерули хачапури. Таким образом, одним прекрасным утром я начал делать хачапури, сначала приготовил дрожжевое тесто, а затем дал ему бродить в течение 2 часов, так как моя кухня остыла. Да зима заставляет дрожжи действовать медленно. Затем, когда объем теста увеличится вдвое, нужно приготовить начинку с сыром и яйцом.

После того, как начинка будет готова, снова оставьте тесто и выпекайте на самом сильном огне в духовке.Я использовал 500 ° F. Я сделал этот хачапури имерули два раза, так как в первый раз я строго следовал рецепту, запекал в течение 15 минут и в итоге получился слегка коричневой корочкой. Но вкус все же был отличным. Так что в следующий раз уменьшили время выпечки и получилось идеально.
Этот хачапури из Имерули восхитителен, можно просто так или даже с соусом из маринары, будет чудесно. В каждом укусе чувствуется вкус сыра. Моим детям это понравилось. Думаю, выдержанный сыр Хаверти сделал этот хачапури еще более вкусным.Мы пили его как на вечернем чае, так и на завтрак. Вы также можете разогреть их в течение 15 секунд в микроволновой печи перед подачей на стол.

Если вы ищете больше идей рецептов с Castello Aged Havarti, просто нажмите ссылку ниже и следуйте за ними @castellousa в твиттере

Copyright © 2013 Zesty South Indian Kitchen by Swathi (Ambujom Saraswathy) Все права защищены

Если вы ищете больше идей рецептов с Castello Aged Havarti, просто нажмите ссылку ниже и следуйте за ними @castellousa в твиттере

0

Это Swathi (Ambujom Saraswathy) от Zesty South Indian Kitchen, который любит исследовать кухни всех по всему миру. По возможности я стараюсь придать индийские нотки некоторым блюдам мировой кухни и питаю слабость к свежеиспеченному хлебу. Все рецепты, которые вы видите здесь, созданы мной и одобрены моей семьей после дегустации.

Хачапури по-имеретински (грузинские лепешки) — рецепты Hestan Cue

Хачапури по-имеретински (грузинские лепешки) с шеф-поваром Бонни Моралес из Качки

Эти грузинские лепешки с сыром похожи на кальцоне, обжаренные в масле. до золотисто-коричневого цвета.В ресторане Kachka в Портленде, штат Орегон, к ним подают пасту из красного перца, называемую аджикой, а также ткемали, приправу, похожую на кетчуп, приготовленную из кислых слив.

4

Порций

510 минут

Время приготовления

40 минут

Время приготовления

Ингредиенты

Стандарт | Метрическая система

Для теста
  • Цельное молоко (теплое) 1 стакан
  • Вода (теплая) ½ стакана
  • Активные сухие дрожжи ½ чайной ложки.
  • Несоленое масло (топленое) 1 ст.
  • Универсальная мука3 стакана
  • Кошерная соль1 ½ чайной ложки.
Для начинки
  • Листья кинзы (мелко нарезанные) 2 ст.
  • Тертый копченый сыр Сулгуни (или копченая моцарелла или гауда) 2 стакана
  • Фета (раскрошенная) ¾ стакана
Для жарки
  • Несоленое масло (нарезанное кубиками) 12 столовых ложек.

Оборудование

  • Резиновый шпатель
  • Электрический настольный миксер
  • Лоток или тарелка
  • Пергаментная бумага (при необходимости)
  • Большая миска для смешивания
  • Смещенный шпатель
  • Скалка 9019

    Давайте готовим!

    Получите последние рецепты, советы и рекомендации на тестовой кухне Cue!

    Измерьте и смешайте молоко, воду, дрожжи и масло

    Добавьте ингредиенты в чашу электрического миксера с помощью насадка-крючок, затем осторожно перемешайте, чтобы смешать, и дайте настояться в течение 5 минут, чтобы дрожжи начали цвести или активировать. .

    • Цельное молоко (теплое) 1 стакан
    • Вода (теплая) ½ стакана
    • Активные сухие дрожжи ½ чайной ложки.
    • Несоленое масло (топленое) 1 ст.
    Добавьте муку и соль и начните перемешивание

    Начните перемешивание на низкой скорости и постепенно увеличивайте ее до средне-низкой в ​​течение 2–3 минут или до получения однородной массы. Тесто по-прежнему будет выглядеть довольно влажным.

    • AP Мука 3 чашки
    • Кошерная соль1 ½ чайной ложки.
    Остановите и соскребите тесто

    Остановите машину и соскребите со стенок и дна чаши.

    Продолжайте перемешивание на средней низкой скорости

    Продолжайте перемешивание в течение 2-3 минут. Тесто по-прежнему будет выглядеть довольно влажным.

    Переложение и расстойка теста

    Поместите тесто в слегка смазанную маслом миску. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте для застывания примерно на 1 час или пока она не увеличится вдвое.

    Выдавить и охладить тесто

    Когда тесто увеличится вдвое, снимите пластик и вдавите тесто влажными руками, чтобы оно не прилипло.Снова накрыть пластиком и поставить на ночь в холодильник.

    Извлеките и темперируйте тесто

    Выньте из холодильника и доведите до комнатной температуры.

    Разделить и оставить тесто

    Переложить тесто на посыпанную мукой поверхность и посыпать сверху большим количеством муки. Разделите тесто на 4 или 8 порций в зависимости от размера партии и скатайте каждую порцию в шар. Дайте тесту постоять около 15 минут, пока готовите начинку.

    Смешивание сыра Подача

    Пока тесто остаётся, смешайте сыры и нарезанный чилантро в миске, затем хорошо перемешайте и отставьте.

    • Листья кинзы (мелко нарезанные) 2 ст.
    • Копченый сулугуни (тертый — или моцарелла, или гауда) 2 чашки
    • Фета (раскрошенная) ¾ чашка
    Раскатайте и залейте тесто

    На посыпанной мукой поверхности раскатайте по одному кусочку теста, круг диаметром 6 дюймов. Поместите немного сыра в центр и сложите тесто внутрь, чтобы покрыть начинку. Сожмите края вместе и скрутите, чтобы скрепить, затем переверните пучки так, чтобы шов оказался внизу.

    Сформируйте хачапури

    При необходимости посыпьте поверхность мукой и скатайте каждую порцию с начинкой в ​​круг диаметром 7 дюймов, чтобы закрыть шов. Отложите и накройте чистым кухонным полотенцем.

    1. Добавьте масло в разогретую сковороду

    Разогрейте сковороду до 350 ° F / 175 ° C (средний), затем добавьте сливочное масло и полностью растопите.

    • Несоленое масло (нарезанное кубиками) 3 ст.
    2. Добавьте и приготовьте хачапури

    Положите 1 хачапури швом вниз в кастрюлю с горячим маслом и готовьте 5 минут или до золотистого цвета.

    3. Переверните и продолжайте готовить хачапури

    После того, как перевернете, продолжайте готовить в течение 5 минут или до появления золотистой корочки на второй стороне.

    4. Извлеките хачапури

    Переложите хачапури на тарелку или противень и продолжайте готовить до конца. Вы можете держать приготовленные в низкой духовке, чтобы согреться.

    5. Подавать по желанию

    Посыпьте каждый хачапури солью и наслаждайтесь теплом.

    Готовим!

    Получите последние рецепты, советы и рекомендации на кухне Cue test!

    Имерули качапури / имеретинский качапури / грузинские сырные лепешки

    Грузия — кавказский регион Евразии, расположенный на перекрестке Западной Азии и Восточной Европы.Вместе с Тбилиси и Кутаиси, законодательной столицей, грузинская кухня имеет свои собственные стили приготовления и вкусные блюда, созданные грузинским народом. Несмотря на то, что грузинская кухня уникальна, на нее также повлияли кавказские, восточноевропейские и ближневосточные стили. Три выдающихся региональной кухни Грузии включают абхазскую, аджарскую и гурийскую кухню. В абхазской кухне используется много специй и грецких орехов, в то время как аджарская кухня считается разнообразной кухней, которая полностью зависит от ее природы и включает молочные продукты в качестве основных ингредиентов. А гурийская кухня требует мяса птицы, кукурузного хлеба и множества грецких орехов. Во время поиска я случайно пересек этот Имерули Хачапури, который принадлежит региону Имерети в Грузии, расположенному вдоль среднего и верхнего районов реки Риони. Хачапури — одно из самых популярных, традиционных и национальных грузинских блюд. Это липкий хлеб с сырной начинкой, который немного похож на пиццу. Есть три разных вида хачапури. Стандартным является хачапури Имерули, внутрь которого фаршируют сыр.Есть также хачапури мегрули с добавлением сыра и хачапури аджарули, который сделан из пухлого горячего хлеба с расплавленным в середине сыром и покрыт кусочками масла и треснувшим яйцом.

    Хотя в Грузии существует много хачапури, имерули-хачапури напоминает простой лаваш или нан хлеба, начиненные сыром имерули или смесью имерули сулгани. Эта лепешка подается как часть традиционного грузинского застолья Супра. В Имерули используется тесто, которое раскатывают в виде диска и начиняют смесью сыров, и эти лепешки выпекаются в духовке, которые легко готовятся. И из этого же теста для лепешек вы также можете приготовить лобиани, еще одно грузинское блюдо, приготовленное без сыра и фаршированного этим тестом Имерули с дымной начинкой из фасоли или приготовить кубдари с начинкой из баранины и лука. Я провожу в этом месяце международные лепешки от А до Я с некоторыми вкусными и разными лепешками со всего мира. А вот и сказочная сырная лепешка из Грузии. Очевидно, что этот Имерули Хачапури идет от алфавита «Я». Оставайтесь с нами, чтобы увидеть несколько интересных лепешек в моем помещении.

    4 чашки универсальной муки

    1 чашка теплого молока

    1 столовая ложка быстрорастворимых дрожжей

    1 чайная ложка соли

    1 чайная ложка сахара

    Для наполнения:

    1 яйцо

    30 грамм сливочного масла

    2 чашки смешанного сыра (сыр фета, сыр моцарелла)

    Возьмите универсальную муку, быстрорастворимые дрожжи, соль, сахар в миску, постепенно добавьте теплое молоко и замесите.

    Хорошо вымешивайте, пока тесто не станет мягким и гладким.

    Выложите тесто на смазанную маслом миску и держите в стороне, пока тесто не увеличится вдвое.

    Когда тесто будет готово, достаньте его из миски, взбейте тесто и разделите тесто на два равных шара.

    Тем временем возьмите в миску яйцо, масло, сырную смесь, хорошо перемешайте и отложите.

    Посыпьте рабочую поверхность пылью и скалкой раскатайте шарик из теста как диск среднего размера.

    Выложите достаточное количество сырной смеси в центр раскатанного диска, сведите края вместе и хорошо защипните края.

    Теперь снова посыпьте фаршированное тесто и аккуратно раскатайте, как лепешку круглой формы, стараясь не порвать тесто. Продолжайте тот же процесс с оставшимся тестом.

    Разогрейте духовку до 350F, бросьте скрученные хачапури на противень и выпекайте 15-20 минут, пока корочка не станет золотисто-коричневой.

    Смазать теплые хачапури сливочным маслом.

    Как только хачапури немного остынет, нарежьте его и сразу же наслаждайтесь.

    Грузинский сырный хлеб (имеретинский хачапури).

    грузинский сырный хлеб (хачапури) #TwelveLoaves — A Shaggy Dough Story:
    В разных регионах есть свои вариации.
    Два из самых популярных — это имеретинский , который я сделал — круглый фаршированный хлеб, и аджарский, в основном большой открытый каноэ из теста, наполненный расплавленным сыром и покрытый яйцом.
    Золотисто-коричневое, вязкое, покрытое маслом тесто, окружающее липкую начинку из расплавленного горячего сыра.
    Так! Хачапури по-имеретински.

    Состав
    2 1/4 чайных ложки активных сухих дрожжей (7 г в упаковке)
    7 столовых ложек теплой воды ( 40-46C / 105-115 ° F)
    1 2/3 стакана небеленой универсальной муки, разделенной на части
    3/4 чайной ложки соли
    1 большое яйцо, слегка взбитое
    1/2 фунта (230 г) сыра сулгуни (традиционный) OR
    1/4 фунта (115 г) сыра Хаварти, крупно тертого И
    115 г соленой моцареллы, крупно натертой
    1 чайная ложка несоленого сливочного масла

    Указания по применению
    В небольшую миску налейте теплую воду, посыпьте сверху дрожжами, затем добавьте 1 столовую ложку муки.
    Дать постоять, пока смесь не станет пенистой.
    Добавьте оставшуюся муку и соль в большую миску и перемешайте.
    Добавьте смесь яиц и дрожжей и перемешайте.
    Присыпьте рабочую поверхность мукой, выверните тесто и месите примерно 5 минут , пока тесто не станет гладким.
    Слегка посыпьте шарик мукой, затем поместите его в миску, накройте и поставьте в теплое место примерно на три часа, продавливая тесто каждый час .

    Ближе к концу времени подъема разогрейте духовку до 260C /500 ° F.
    Натереть сыры на терке , затем смешать их и плотно спрессовать в шар 8 см / 3 дюйма.
    Приготовить муку на рабочей поверхности и получить тесто .
    Раскатать его в круг диаметром около 18 см / 7 дюймов.
    Поместите сырный шарик в центр теста, затем соберите края над шариком и скрепите вместе.
    Разровняйте шарик из теста , прижимая сыр от центра к краям, затем раскатайте до тех пор, пока круг не станет примерно 28 см / 11 дюймов.
    Используйте зубочистку, чтобы лопнуть любые большие пузырьки воздуха.
    Выстелите лист или форму для пиццы пергаментом, положите тесто кругом сверху и коснитесь X сверху.
    Выпекать примерно 10–12 минут или до бледно-золотистого цвета.
    Достаньте хлеб из духовки, смажьте сливочным маслом, затем верните еще на 3–5 минут , пока не станет золотисто-коричневого цвета.
    Достаньте из духовки, нарежьте дольками и съешьте, пока он горячий!
    PS — Результат не удовлетворил полностью!

    — Вкусная грузинская кухня:
    ‘via Blog this’

    .

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*