Гречневая каша как готовить: Гречневая каша на воде, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Гречневая каша – Рецепты гречневой каши. Как вкусно приготовить гречневую кашу

Среди каш есть всеобщие «любимцы» — это каши, которые легко готовить и сложно испортить. Как правило, вкус таких каш сладковатый, что ещё больше добавляет всеобщей привязанности. Гречку можно считать одним из таких «любимцев». 

Название крупы говорит о том, что гречка имеет греческие корни. Есть версия, что гречиха была выведена в Древней Индии, где культивировалась четыре тысячи лет назад. После похода Александра Македонского эта крупа попала в Грецию и соседние страны, а уже из Греции крупа попала в Россию, где совершенно логично закрепилось её название.

Рецепты гречневой каши с пошаговыми фото

До сих пор гречневая каша варится в больших количествах во многих семьях, а служившие в армии знают, что гречневая каша с мясом – одно из самых питательных и вкусных блюд армейской кухни. Разумеется, кашу можно испортить неумелым приготовлением, но гречневая довольно неприхотлива, и испортить её нужно ещё постараться. Гречневая крупа бывает нескольких видов: дроблёная (крупно, средне и мелко), недроблёная или целая. Чаще всего в продаже можно встретить гречку-ядрицу. Эта крупная очищенная крупа подходит для приготовления рассыпчатых каш. Существуют и более мелкие способы дробления и гречневая мука, из которой делают жидкие каши или молочные размазни.

Для приготовления гречневой каши необходимо лишь соблюдать несложные условия варки и точно отмерять пропорции. Гречневая каша готовится двумя основными способами: на воде и на молоке. Оба способа хороши, но кардинально отличаются по вкусу. На воде универсальней – крупа остаётся рассыпчатой, не слипается, кашу можно и подсолить, и подсластить, использовать в качестве гарнира к самым разным блюдам. Молочная каша ближе к массообразным мелкофракционным кашам, более питательна, обладает специфическим молочным ароматом и вкусом. Для насыщения вполне достаточно пары горсточек молочной каши.

Для приготовления хорошей гречневой каши потребуется соблюсти несколько несложных правил:

  1. пропорция: 1часть крупы на 2 части воды,
  2. плотная крышка на варочной ёмкости (кастрюле),
  3. первые 3-4 минуты закипания сильный огонь, с постепенным уменьшением пламени и совсем слабым в конце варки,
  4. нельзя открывать крышку и мешать кашу во время приготовления,
  5. любая каша любит масло, в том числе и гречневая – добавляйте его в конце, когда выключите огонь.

Если все правила приготовления были в точности соблюдены, каша варится около 15 минут. Подержав её на огне дольше, можно ухудшить аромат, вкус может стать блёклым, а зёрна – потерять форму и слипнуться. Итак – 15 минут варим, кастрюлю с кашей снимаем с огня, бросаем внутрь кусочек масла и укутываем кастрюлю в большое шерстяное одеяло. Хорошо, если кастрюля с кашей постоит укутанная минут 15 или больше. Но не дайте ей остыть! Остывшая каша так же невкусна, как и недоготовленная.

В древности в русских печах гречку готовили 3-4 часа. В печи пекли хлеб, для чего она топилась достаточно сильно, и только после приготовления последнего хлеба в остывающую печь ставили готовиться кашу, где она доходила до готовности. Такое медленное приготовление позволяло оставить в зерне все полезные элементы. Щадящий температурный режим долго остывающей печи раскрывал аромат и вкус гречишного зерна полностью.

Очень важный момент – заправка каши. Конечно, можно есть кашу и просто так, но вкуснее будет дополнить сливочным маслом, сушёными грибами (например, тонко нарезанными кусочками сушёных белых грибов или порошком из них), рубленными варёными вкрутую яйцами, репчатым луком. Лук можно слегка (не до корочки) поджарить и ввести в кашу в конце приготовления, просто высыпав сверху (мешать кашу нельзя!), или тонко порезав, не обжаривая, всыпать в середине приготовления. Грибы добавляются аналогично луку, но только в самом начале кипения. Варёные яйца и масло добавляйте в гречневую кашу уже после приготовления.

Гречневая каша (рассыпчатая)

Ингредиенты:
3 ст. воды,
1,5 ст. гречневой крупы (ядрицы),
2 луковицы,
2 яйца,
3-4 сухих белых гриба,
6-7 ст. ложек растительного масла.

Приготовление:
Крупу переберите, отсейте от пыли, промойте, залейте водой. Грибы разотрите в порошок, добавьте в гречку и поставьте на сильный огонь. После закипания убавьте огонь вполовину и варите 10 минут до загустения. Убавьте огонь до минимального и варите ещё 5-7 минут до выпаривания воды. Снимите с огня, заверните в одеяло и поставьте в тёплое место доходить. В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нём лук, посолите. Сваренные вкрутую яйца порубите и всыпьте вместе с луком в кашу. Размешайте и подавайте.

Алексей Бородин

Гречневая каша-размазня на воде

Гречневая ядрица – питательная и полезная крупа. Ее зачастую готовят в качестве гарнира к основным блюдам из мяса и овощей. Но в приготовлении гречневой каши есть и свои нюансы – в большинстве случаев данная крупа имеет рассыпчатую консистенцию при варке. В таком виде каша получается суховатой и требует добавки большого количества сливочного масла. Чтобы избежать подобного рода проблемы и сделать блюдо менее калорийным и масляным, можно приготовить кашу-размазню. Конечно, гречневая каша-размазня – это гарнир на любителя, но данный рецепт стоит взять на заметку.

О блюде

Вязкая каша из гречневой крупы на воде – это популярное блюдо среди тех, кто придерживается правильного питания. Ведь она практически не требует добавления сливочного масла, так как консистенция сама по себе получается сочной.

Каша-размазня из гречки – это сильно разваренная крупа, которая требует правильного соблюдения соотношения воды к крупе и длительной варки. Так как кашу варить следует долго, то и жидкости необходимо брать в 2-3 раза больше. Таким образом, пропорции должны быть следующие: 1 ст. гречневой крупы на 3 ст. воды.

Советы по приготовлению

Если нет много времени чтобы приготовить гречневую кашу-размазню, можно прибегнуть к способу, который описан ниже. Его особенность заключается в том, что гречку после очистки и промывки дополнительно замачивают в горячей (только вскипевшей) воде на 10-15 минут. Так она дополнительно распарится, что значительно сократит время на варку.

Процесс варки гречневой вязкой каши должен быть непрерывным. Другими словами, после засыпания крупы и ее закипания, необходимо накрыть кастрюлю крышкой и варить на минимальном огне, не открывать не менее 45-50 минут. Если планируется добавлять сливочное масло, то это следует делать во время варки, но не ранее чем через полчаса. После добавления масла кашу перемешивают и снова накрывают крышкой, варят до полной готовности. Как быстро и просто сварить гречневую кашу-размазню на воде можно посмотреть в подробно описанном рецепте ниже.

  • Гречка1 стакан
  • вода3 стакана
  • соль поваренная по вкусу
  • масло сливочное50 гр

Калории: 107.9 ккал

Белки: 2.6 г

Жиры: 4.6 г

Углеводы: 14 г


Гречневая каша-размазня – это блюдо на любителя, ее в основном едят в сладком варианте с добавлением сахара или меда. Реже ее подают к столу в качестве гарнира. Но стоит подметить, что такой способ приготовления считается более диетическим, чем рассыпчатый вариант.

рецепты на молоке и воде

Русская кухня всегда ассоциировалась с гречневой кашей. Казалось, что тут сложного – берешь и варишь гречку на молоке или воде. Однако, в приготовлении этого блюда много важных нюансов и тонкостей. Чтобы сварить вкусную гречневую кашу, надо правильно выбрать крупу, подготовить дополнительные ингредиенты, выдержать определенные пропорции продуктов и время варки.

Польза гречневой каши

В некоторых странах гречку используют только в лечебных целях и даже продают в аптеках как снадобье. В гречневой крупе белка больше, чем в других злаках и крупах. Ее питательная ценность не уступает куриному мясу. Поэтому гречка пользуется популярностью у вегетарианцев.

В отличие от других круп в гречке находится медь и меньше углеводов. Медь нужна для укрепления ногтей и волос. В крупе содержится железо, йод, фосфор, кальций, цинк, марганец, а также комплекс витаминов, аминокислоты, органические кислоты, клетчатка, жиры.

Гречка повышает гемоглобин, понижает холестерин. Ее применяют при заболеваниях сердца, нервной системы, запорах, сахарном диабете, геморрое. Кашу включают во всевозможные диеты для похудения, хотя калорийность крупы не так уж и мала – на 100 г 330 ккал. Секрет в том, что все входящие вещества в состав гречки полностью усваиваются нашим организмом. Поэтому ее могут есть дети, старики, беременные женщины и все любители полезной каши.

Чтобы получилась рассыпчатая каша, используют крупу в виде цельного ядра (ядрица). В цельном зерне полезных веществ намного больше, чем в дробленной гречке.

Выбор и подготовка крупы

  • Выбирать стоит бледную гречку. Темная крупа прошла термическую обработку, потеряла много целебных свойств.
  • Если крупу хранили более 3 месяцев, вкус ее изменится, такую гречку лучше не варить.
  • Прежде чем мыть ядра, их нужно перебрать – выбрать мусор и все темные крупинки.
  • Гречку моют в холодной воде, пока вода не станет светлой.
  • Желательно после мойки дать стечь всей жидкости и немного просушить гречку.

Тонкости приготовления каши

Если по рецепту нужна темная крупа, а в наличии только светлая, то ее можно поджарить. Высыпают крупу на сковороду и поджаривают на среднем огне. Мешать надо постоянно, пока она не станет коричневого цвета и не приобретет своеобразный гречишный запах.

Хитрости готовки вкусного гречневого блюда:

  • Кладут крупу в холодную воду, после включают огонь.
  • Воды должно быть в 2-2,5 раза больше чем крупы. При варке на плите на стакан гречки добавляют 2,5 стакана воды. В мультиварке пропорция 1:2.
  • Лучше использовать для варки кастрюлю с толстым дном.
  • Перед закипанием появится коричневая пенка, ее нужно убрать шумовкой.
  • После закипания воды огонь снижают, накрывают посуду крышкой и варят.
  • Варятся гречневые ядра 14-20 минут.
  • Во время варки крышку не следует открывать и не нужно мешать кашу, если это не предусмотрено в рецепте.
  • Готовность проверяют по набухшим в два раза зернам и наличии воды в кастрюле. Если ее нет, то каша готова.
  • Накрывают крышкой, дают набухнуть, накрыв полотенцем.
  • Чтобы блюдо быстрее сварилось, крупу перед готовкой на пару часов замачивают в холодной воде.
  • Если каша на молоке, то ее варят на 10 минут дольше. Можно сварить крупу на воде, затем добавить молоко.
  • В гречневое блюдо для разнообразия добавляют разные овощи, мясо, специи, используют грибы, сельдерей, томаты, сладкий перец и другие компоненты.
  • Кашу маслом не испортишь – применяют сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное масло. Можно добавлять фрукты, цитрусовые, изюм, курагу, мед.

Рецепты гречневой каши

Кашу можно приготовить на воде или молоке, варить ее на плите, в мультиварке, микроволновке, духовке. При добавлении разных специй и дополнительных ингредиентов получается ароматное, аппетитное блюдо.

Гречка по-купечески в мультиварке со свининой

Состав:

  • ядрица 350 г,
  • свинина 450 г,
  • 2 стакана воды,
  • лук 1 головка,
  • 1 морковка,
  • приправа мясная,
  • соль,
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Налить на дно мультичаши масло, насыпать порезанный лук, мясо и морковку, перемешать, закрыть крышку.
  2. Установить режим «выпечка», время 40 минут.
  3. После окончания тушения мяса отправить в чашу гречку, воду, соль, приправу к мясу, смешать.
  4. Поставить режим «гречка» на 25 минут, после сигнала оставить под крышкой еще на 10 минут.

Можно приготовить гречку по-купечески в мультиварке и с говядиной. Как это сделать, смотрите в видео:

Каша в духовке с мясом

Компоненты:

  • гречка 300 г,
  • мякоть говядины или свинины 150 г,
  • вода 2,5 стакана,
  • 1 луковица,
  • соль.

Процесс готовки:

  1. Говядину помыть, порезать кусочками.
  2. Лук измельчить.
  3. Крупу переложить в посуду для духовки, к ней добавить остальные продукты, налить воды (предварительно вскипятить), посолить.
  4. Отправить в духовку на 3 часа, готовить на слабом огне (при температуре 100-120 градусов).

Каша с шампиньонами и овощами

Ингредиенты:

  • крупа 450 г,
  • шампиньоны 400 г,
  • луковица,
  • морковка 1 шт.,
  • постное масло 40 мл,
  • перец, лавровый лист, соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовить продукты: морковь натереть, грибы нарезать пластинками, лук нашинковать кубиками.
  2. На разогретую сковородку налить масло, выложить овощи и грибы, тушить 15 минут.
  3. Подсолить, добавить специи, можно по желанию внести чеснок.
  4. Промытую крупу высыпать на овощи, залить кипятком, вода должна быть выше крупы на 1,5 см.
  5. Варить 45 минут на слабом огне, затем оставить подходить.

Гречневая каша на молоке

Вкус детства – сладкая гречневая кашка с молоком. Отличный завтрак для заряда бодрости и настроения для детей и взрослых!

Понадобится:

  • ядрица 2 стакана,
  • молоко 1,5 л,
  • вода 2 стакана,
  • масло сливочное 45 г,
  • ложка растительного масла,
  • сахар и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В гречку налить постное масло.
  2. Добавить кипяток, поставить на плиту, когда закипит вода, убавить огонь.
  3. Крупу проварить 10 минут под крышкой.
  4. Налить молока, посолить, подсластить, варить до готовности минут 10-15. Готовая каша должна быть жидкой.
  5. Положить сливочное масло.
  6. Перемешать, накрыть полотенцем.

Можно варить крупу сразу в молоке, но тогда во время варки кашу постоянно нужно мешать, чтобы не подгорела. В процессе готовки крышку приоткрывать, чтобы молоко не сбежало. Предварительно крупу надо замочить на 30 минут в холодной воде. Расход молока в 4 раза больше чем гречки, в конце бросить масло, сахар или мед.

Рассыпчатая гречневая каша

Ингредиенты:

  • гречка 1 стакан,
  • вода 2 стакана,
  • масло постное 35 г,
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть крупу, насыпать в кастрюлю, залить водой.
  2. Посолить, добавить масло.
  3. Накрыть крышкой, когда закипит, сделать огонь тише, варить пока вода не испарится полностью.

Гречка с томатами и куриной печенью

Продукты:

  • лук и морковка по 1 шт.,
  • гречка 1 стакан,
  • помидор 2 шт.,
  • печень курицы 350-400 г,
  • перец сладкий 1 шт.,
  • масло растительное,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

  1. Сварить крупу до полуготовности (проварить 10 минут).
  2. На сковороде поджарить нарезанный лук, сладкий перец, помидоры и морковь.
  3. Переложить поджарку в кастрюлю.
  4. Поджарить кусочками на сковородке печень до готовности, посолить, переложить к овощам.
  5. Сверху насыпать гречку, накрыть кастрюлю, варить блюдо 15-20 минут.
  6. Перед готовностью перемешать.

Гречневая каша давно обосновалась на наших столах. Ведь гречка не только вкусная и очень полезная, но и простая в приготовлении. Каждая хозяйка может внести что-то свое в блюдо, и оно получится особенным. Если употреблять кашу утром, то заряда энергии хватит на весь день!

как готовить и ввести в прикорм

Опубликовано: 25.04.2019

Время на чтение: 4 мин.

Количество прочтений: 39792

Содержание: Скрыть

  1. Гречневая каша для прикорма
  2. Чем так хороша гречневая каша для малышей
  3. Как приготовить гречневую кашу для ребенка
  4. Рекомендации по введению гречки
  5. Почему малыш отказывается от кашки

Гречневая каша для прикорма

Малыш растет с каждым днем. И его аппетит, а заодно пищевой интерес – вместе с ним. И примерно к 6 месяцам, когда мамино молоко или смесь уже не могут полностью утолить голод крохи, вы задумываетесь о том, чтобы ввести прикорм. Мнения многих педиатров и экспертов по детскому питанию сходятся. Они считают, что гречневая каша является хорошим вариантом для первого прикорма. Из этой статьи вы узнаете, почему именно ядрица, как ее правильно приготовить и предложить ребенку.

Чем так хороша гречневая каша для малышей

Ядрица – крупа, которая по праву признается одной из самых полезных и подходящих для организма ребенка раннего возраста. Это обусловлено ценным химическим составом продукта, а также полезными свойствами. Гречка содержит следующие вещества:
• Витамины группы В, Е, РР и минералы (фосфор, медь, железо, йод и др.). В этих веществах нуждается растущий детский организм для полноценной работы органов и систем, развития иммунитета, укрепления сердца и сосудов.
• Растительный белок. Протеин принимает активное участие в формировании, развитии и укреплении мышечной и костной ткани. Также растительный белок, которым богата гречка, содержит сбалансированный комплекс ценных аминокислот.
• Клетчатка. Гречневая каша может помочь улучшить работу пищеварительной системы ребенка, помочь организму усваивать из пищи полезные вещества, которые в ней содержатся, а также усиливать перистальтику кишечника.
• Сложные углеводы. Выступают особым источником энергии, так необходимой непоседе для роста и активности. Сложные углеводы ценны тем, что обычно не провоцируют повышения сахара в крови и медленно расщепляются, помогая обеспечить ребенку чувство сытости и хорошее настроение до очередного кормления.
Врач-педиатр, ведущий эксперт онлайн-школы «Smart Mama» Полина Кизино отмечает, что гречневая каша — одна из немногих, которые врачи рекомендуют вводить до 6 месяцев. Почему хороша именно гречневая каша для первого прикорма? В первую очередь, важный плюс в пользу того, чтобы вводить гречневую кашу в качестве первого прикорма, – ее гипоаллергенность. Сама по себе ядрица редко вызывает высыпания на коже, дерматит и другие аллергические проявления. Также ядрица – крупа без глютена, поэтому ее можно использовать в диетическом питании малышей, которые страдают непереносимостью этого вещества. Второе – гречка в высоких концентрациях содержит незаменимые аминокислоты, которые человек получает исключительно извне: железо, фосфор, йод, медь, витамины PP, E, группы B. Поэтому на первый прикорм гречневая каша – наилучший вариант.

Как приготовить гречневую кашу для ребенка

Чтобы готовить кашу для прикорма, можно купить упаковку обычной ядрицы в магазине или выбрать детскую кашу, которую достаточно развести водой. Рассмотрим все способы подробнее:
• Гречневая крупа
Для приготовления детской каши лучше всего использовать цельное зерно. В ядрице содержится больше полезных веществ, чем в гречневом проделе. Перед тем как варить, крупу нужно подготовить. Переберите продукт, чтобы удалить возможный сор и неочищенные зернышки. Тщательно промойте гречку под проточной холодной водой. В рецепте первого прикорма для самых маленьких не рекомендуется использовать сахар, соль, специи, сливочное масло. Варить гречневую кашу деткам до года также лучше на воде, а не на молоке. Есть несколько технологий приготовления блюда для маленького ребенка.
Рецепт 1. Залейте чайную ложку гречки 100 мл воды и варите до состояния пюре на маленьком огне. На это уйдет примерно 15–20 минут. Лучше всего для такого рецепта подойдет крупа светлого оттенка. Она быстрее и лучше разваривается. Остудите кашу примерно до 37 градусов и измельчите блендером. В первые дни прикорма можно добавить немного грудного молока или смеси (только в остывшую кашу!).
Рецепт 2. Подсушите промытую ядрицу в духовке, пока она не обретет светло-коричневый оттенок. Залейте крупу 250 мл горячей воды и варите на маленьком огне 40 минут, периодически помешивая. Готовую ядрицу протрите через сито. Разбавьте блюдо водой до нужной консистенции. Готовя по этому рецепту, вы потратите больше времени. Но считается, что питательных веществ в гречке, сваренной таким способом, остается больше.
• Готовая кашка
У современных мам есть возможность сэкономить себе немного времени, но при этом позаботиться о качественном и полноценном прикорме для малыша. Для этого можно использовать гомогенизированную детскую гречневую кашку. На первых порах лучше использовать безмолочные варианты, в которых отсутствуют наполнители. Такие есть в линейке Bebi Premium. Подробную информацию о том, как разводить гречневую кашу для первого прикорма, можно найти на упаковке продукта. Как правило, для этого потребуется остывшая до нужной температуры свежевскипяченная вода и 4–5 столовых ложек порошка. Готовая гречневая кашка быстро и хорошо растворяется. В ней не будет комочков, которые могут не понравится крохе.

Рекомендации по введению гречки

Для мам, которые очень щепетильно относятся к здоровью своего малыша, существуют рекомендации по введению прикорма для Европейского региона от Всемирной организации здравоохранения. Разработана специальная таблица введения прикорма. По рекомендациям ВОЗ прикорм нужно начинать с гречневой каши, добавляя рис. В первый день – 1 чайная ложка гречки + 50 граммов риса, во второй – 2 чайных ложки гречки + 45 граммов риса. По этой схеме – увеличения объема гречневой и уменьшения объема рисовой круп – на шестой день нужно дойти до соотношения 80/20. На седьмой день можно полностью осуществить переход на гречку.

Давайте прикорм в утренние часы. Самый первый раз предложите малышу маленькую дозу – кашу на кончике чайной ложки. После этого докормите кроху грудным молоком или смесью. В течение дня наблюдайте, как реагирует детский организм на новый продукт – нет ли колик, изменений стула, сыпи на коже. Если первое знакомство с гречневой кашей прошло успешно, на следующее утро можете увеличить порцию кашки до трех микродоз. И так постепенно увеличивайте количество гречки, пока оно не станет эквивалентно нормальному для возраста и веса ребенка объему. Желательно при этом вести дневник питания, чтобы все фиксировать. При всей неоценимой пользе гречки не следует перенасыщать этим продуктом. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. При переизбытке ядрицы в рационе, как, собственно, и любой кашки, если ее очень много, у ребенка может появиться расстройство желудка. Не важно, решили вы сварить гречку дома или приобрести готовую детскую кашу – обратите внимание на состав продукта. Важно, чтобы рецептура не содержала дополнительные компоненты (молоко, фруктовые, ягодные, сливочные наполнители), которые не соответствуют возрасту малыша. Подробнее о том, что уже можно, а что нет, расскажет ваш педиатр. Готовьте блюдо на один раз, а не впрок, чтобы хранить до следующих кормлений. Любой продукт полезнее и безопаснее только тогда, когда он свежеприготовленный. После введения в прикорм гречневой каши лучше не предлагать ребенку другие продукты в течение некоторого времени. У ЖКТ крохи должно быть время, чтобы адаптироваться к гастрономическому новшеству.

Почему малыш отказывается от кашки

Обычно вкус гречки нравится деткам. Но если кроха категорически отказывается лакомиться новым блюдам, не кормите через силу. Попробуйте поэкспериментировать с консистенцией. Возможно, пока ему придется по душе более жидкая каша, налитая в бутылочку. Бывает, что малыш еще психологически не готов к тому, чтобы пробовать взрослую пищу. Ведь все дети развиваются индивидуально. Ядрица обладает способностью хорошо впитывать окружающие запахи и влагу. Это сильно отражается на ее вкусовых качествах. Поэтому крупу рекомендуется хранить в герметичной емкости из керамики или стекла.

Как приготовить разваристую гречневую кашу – Вся Соль

В нашей стране даже те люди, которые редко подходят к плите и не любят готовить, убеждены в том, что уж гречневую-то кашу они сварить могут. Как говорится, не rocket science.

Я всю жизнь варю гречку и не предполагала, что в этом нехитром занятии существуют какие-то новые способы. Я ошибалась, как недавно выяснилось.

Но для начала – несколько слов о самой гречневой крупе. Гречка представляет собой плоды гречихи, которая, в свою очередь, — и вполне неожиданно для многих из нас, — является близкой родственницей щавеля и ревеня. Задолго до того, как гречку полюбили в России, ее научились производить в Китае, откуда вообще родом эта культура.

Мы, как правило, используем обжаренную, коричневую гречку – ту, что по-английски называют kasha (именно крупу, а не кашу из нее: нечастый пример того, как русское слово переходит в английский, правда, с измененным смыслом). В последнее время все чаще используется не обжаренная, зеленая гречка.

Разваристая пушистая гречка, сваренная по-новому

Причиной растущей популярности гречки в мире является полное отсутствие в ней глютена. Другие полезные свойства гречки широко известны и доступны в интернете.

В замечательной книге Лианы Крисофф Whole Grain for New Generation я вычитала новый для себя способ варить гречку.

Приготовленная этим способом, гречка будет пышной и разваристой.

Ингредиенты:

  • 1 чашка гречки;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 чашки воды;
  • 1.4 ч.л. соли.

1 чашка — 240 мл

Взбиваете сырое яйцо и засыпаете в него зерна гречки, чтобы яйцо покрыло каждое зернышко пленкой.

Нагрейте кастрюлю (2 литра) на среднем огне и добавьте гречку. Жарьте, помешивая, 3 минуты. Влейте воду и добавьте соль. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 10-15 минут или пока вода полностью не впитается.

Уберите с огня и дайте постоять 5 минут. Перемешайте вилкой.

Как приготовить разваристую гречневую кашу

4.7 | Голосов: 6

Поделиться ссылкой:

Как вкусно приготовить гречку: рецепты от Шефмаркет

Есть такие продукты, на которых даже не подумаешь ставить эксперименты. Казалось бы, что необычного в гречке. Обычная крупа: промывай, соли, вари. Что еще можно придумать? Но даже тут можно внести разнообразие и сделать десятки вкусных небанальных блюд. Особенно если учесть питательную ценность этого продукта. Гречка настоящий кладезь полезных для организма веществ. Содержание витаминов и микроэлементов в составе крупы зашкаливает. Регулярное употребление гречки способствует укреплению костной ткани, повышению иммунитета, очищению организма. Разнообразие минеральных веществ настолько велико, что может стать основой для написания докторской диссертации. Мы же ограничимся лишь признанием того факта, что без гречки сложно представить себе построение грамотного рациона современного человека и попробуем разобраться в том, какие виды обработки наиболее полезны, а также подскажем как разнообразить меню, используя эту крупу как основу для различных блюд.

Как выбрать гречку

Блюда из гречки получатся намного вкуснее, если правильно подойти к вопросу выбора крупы. В продаже можно встретить гречку пропаренную, ту которую мы привыкли видеть чаще всего и непропаренную. Первая имеет коричневый цвет и быстро разваривается. Вторая светло бежевого оттенка, варится дольше, но и сохраняет в своем составе больше питательных веществ. Вне зависимости от ваших предпочтений выбирайте крупу в прозрачной упаковке, где можно оценить внешний вид крупинок. Они должны быть целыми, не колотыми. В пакете не должно быть трухи или крошек. Цвет гречки должен быть равномерным.

Гречка, запаренная на воде

Это самый простой, быстрый и не трудозатратный рецепт из предложенных. При всем при этом он является одним из оптимальных для включения в диетическое меню. Такая гречка сохраняет в себе максимум пользы, а по вкусу почти не отличается от сваренной обычным способом.

Ингредиенты:

  • гречка – 150 гр.;
  • кипяток – 400 мл;
  • соль – по вкусу.
Гречка, запаренная на воде: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Гречку перебрать, промыть на несколько раз в проточной воде и залить кипятком. Время запаривания от 5 часов. Лучше запаривать крупу на ночь за день до употребления.

Рецепт приготовления вкусной гречки

Рецепт обычной, казалось бы, гречки содержит в себе несколько ценных рекомендаций, без которых вкусный гарнир может стать посредственным блюдом.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 70-100 гр.;
  • соль, сахар – по вкусу.
Рецепт приготовления вкусной гречки

Способ приготовления:

  1. Для приготовления гречневой каши лучше взять казанок – это идеальная посуда. В ней крупа будет томиться за счет сохранения жара. Но если тяжелого чугунного казанка не оказалось под рукой возьмите кастрюльку с толстыми стенками и плотной крышкой.
  2. Гречневую крупу перебрать, промыть на несколько раз в проточной воде.
  3. Следующий этап очень важен и является определяющим для получения неповторимого насыщенного вкуса. Крупу нужно прокалить. Для этого засыпаем промытую гречку на раскаленную сковородку. Жарить на сильном огне пока гречка не просохнет и не начнет потрескивать. Главное не передержать, иначе блюдо в конечном итоге будет иметь горелый привкус.
  4. Прокаленную гречку пересыпать в кастрюльку, залить водой – оптимальное соотношение 1 к 2 и поставить на сильный огонь. Как только крупа закипит, посолить, убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и варить еще 15 минут. После выключить огонь, добавить сливочное масло, плотно укрыть полотенцем или покрывалом и оставить напариваться в течение часа. Даже если после варки осталась, как вам кажется, лишняя вода, она вся впитается в процессе напаривания под полотенцем.

Гречневая каша в мультиварке

Ингредиенты:

  • гречка – стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • соль – по вкусу.
Гречневая каша в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Гречку промыть и перебрать.
  2. Выложить гречку в чашу мультиварки, залить водой, посолить и поставить режим каша, крупа или гречка, в зависимости от доступных программ.
  3. Гречка готовится в мультиварке около часа. После приготовления добавить масло, перемешать и дать гречке полностью разойтись под закрытой крышкой. Каша готова.

Гречка в горшочках

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50-70 гр.;
  • соль – по вкусу.
Гречка в горшочках: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Гречку перебрать и промыть, уложить в горшочки порционно. Посолить.
  2. Поставить духовку на режим верх/низ на температуру 160-180 градусов. Горшочки закрыть и поставить в еще холодную духовку.
  3. Запекать около часа, зависит от объема горшочков, толщины стенок, мощности духовки.
  4. В самом конце разложить масло по горшочкам и выключить духовку. Оставить настаиваться до полного остывания духовки.

Рецепт супа с гречкой

Ингредиенты:

  • мясо говядины на кости – 500 гр.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • корень сельдерея (опционально) – 100 гр.;
  • томат – 1 шт.;
  • гречневая крупа – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
Рецепт супа с гречкой: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Заранее приготовить бульон из мяса на кости. Для этого отварить говядину в двух водах. Делается это для того, чтобы из мяса ушли все вредные вещества, а сам бульон был прозрачным. Первый бульон проварить 5 минут и слить воду. Промыть мясо на кости от навара и залить новой водой. Варить пока мясо не начнет отходить от кости, около 2 часов. После того как бульон будет готов, процедить его через сито. Мясо разобрать от костей и вернуть обратно в бульон.
  2. Овощи почистить. Картофель порезать кубиками. Лук мелко нарезать, морковь и сельдерей натереть на терке. Помидор очистить от кожуры. Для этого сделать крестовидный надрез на плодоножке и опустить на 30 секунд в горячую воду. После этого сразу опустить в ледяную воду и через минуту кожица сама сойдет с помидора. Мякоть томата раздавить или мелко порезать.
  3. Подготовить гречку. Для этого ее перебрать и тщательно промыть. Крупу откинуть на горячую сковородку и жарить, постоянно помешивая до тех пор, пока она не начнет потрескивать – так раскрывается вся прелесть гречневого вкуса.
  4. В кипящий бульон опустить картофель и гречневую крупу. Пока гречка и картошка варятся пассеровать овощи. На растительном масле сначала поджарить лук, затем добавить морковь и сельдерей. Как только овощи пропитаются ароматом друг друга залить мякотью помидора, слегка убавить огонь и протушить около 5 минут.
  5. Спассерованные овощи добавить в кастрюлю с супом, положить лавровый лист, посолить и поперчить. Довести суп до готовности. В конце выдавить чеснок, накрыть крышкой и дать супу настояться перед подачей в течение часа. Подавать с мелко нарубленной зеленью и сметаной.

Гречка по-купечески

Ингредиенты:

  • говядина мякоть – 500 гр.;
  • гречневая крупа – 250 гр.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное – 3-5 ст.л.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
Гречка по-купечески: пошаговый рецепт с фото

Способ приготовления:

  1. Подготовить гречку. Промыть, перебрать, прокалить на сковороде. Убрать с горячей сковороды в миску сразу после того как крупа затрещит. Не оставляйте после этого ее на горячей поверхности, чтобы она не перегорела.
  2. В сковороде с толстым дном и высокими стенками поджарить мясо. Жарить говядину на растительном масле на сильном огне до тех пор, пока она не схватится золотистой корочкой.
  3. Добавить мелко порезанный лук на сковороду с мясом. Слегка поджарить и добавить морковь. Немного дожарить, убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и протомить около 30 минут. Время готовки может варьироваться и зависит от готовности мяса. По желанию в рецепте можно использовать другие овощи: болгарский перец, томат, брокколи, сельдерей и другие по вкусу.
  4. После того как мясо слегка потушится и «подружится» с овощами, всыпать гречку и залить водой в соотношении 1 к 2 к гречке. Перемешать, закрыть крышкой и тушить в течение 15 минут на среднем огне. Подавать блюдо, посыпанным мелко покрошенным зеленым луком.
   

Новогодний ужин в кругу семьи

Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров

Гречневая каша

«Черепашка»

(Возраст: с 1 года)

 

Сегодня предлагаю приготовить такую привычную для детского питания гречневую кашу, поместим в детские каши. Мои девочки ее очень любят. Правда, пока чаще приходиться ее готовить каждой по-своему. А чтобы все детки ее с удовольствием съели, добавим куриную грудку, перепелиное яичко, и наша детская гречневая каша превратиться в «черепашку». Предлагаю Вам простой детский рецепт – гречневая каша для детей от полутора лет, по которому готовили еще наши бабушки. 

Конечно, так можно варить гречневую кашу и не перемалывать уже с года, если у малыша достаточно зубов. Я своей младшей доченьке (ей 1 год и 2 месяца) стараюсь уже не перемалывать, но если вижу, что жует очень медленно, тогда уже готовую кашу немного перемалываю блендером, чтобы не была слишком густая добавляю овощного отвара, или грудного молока, можно и кипяченое коровье. Поэтому смотрите по своему малышу. Еще хочется вспомнить какая полезная любимая мною с самого детства гречневая каша.

Не зря диетологи называют гречневую кашу абсолютным чемпионом по питательным свойствам, и наиболее полезной из всех каш. Именно поэтому деткам вводят в один из первых прикормов детскую кашу – гречневую.

Деткам необходимо регулярно употреблять гречневую кашу, для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Т. к. в гречневой каше очень большое содержание железа (100 г. гречневой крупы содержат 4,9 мг. железа). По содержанию железа гречневая каша уступает только говяжьей печени(6,9 мг.) и зеленому горошку (6,8 мг.). В гречневой каше содержится также в несколько раз больше солей фосфора, калия, магния (который нормализует обменные процессы в нервной системе ребенка), чем других кашах. Также много кальция, йода, витаминов группы B, PP, лимонная и яблочная кислоты и т. д.

Еще меньше углеводов и больше пищевых волокон, чем, например, рисовой и манной. Гречневая каша богата белком, приближающимся по своему составу к полноценному животному белку, в ней высоко содержание аминокислот. Кроме того, гречневая каша содержит компоненты, оказывающие благотворное действие на сосуды, она укрепляет капилляры. Гречневая каша для детей очень полезна, т. к. предотвращает запоры, а рисовая наоборот крепит.

 Как я уже говорила, чтобы гречневая каша превратилась в черепаху, используем куриную грудку и полезное перепелиное яйцо. Которые моя дочка с удовольствием тоже съедает. Ну теперь сам рецепт – гречневая каша «черепаха».

Вам потребуется для того, чтобы получилась детская гречневая каша:

1. гречневая крупа 100 г.;

2. детская вода 200 г.;

3. сливочное масло 5 — 10 г.;

4. куриная грудка — 100 г.;

5. 1 морковка;

6. 1 перепелиное яйцо;

7. гвоздика.

 

Рецепт приготовления – гречневая каша:

1. Для начала, перед тем как будет сварена гречневая каша, нужно приготовить все для украшения. Сначала хорошо помойте куриную грудку, морковку и перепелиное яйцо.Ставим отвариваться все до готовности отдельно. Как правильно отварить перепелиные яйца детям читайте здесь. 

Теперь начнем готовить гречневую кашу. Для этого возьмем гречневую крупу, обязательно ее переберем, хорошо несколько раз промоем. Затем зальем водой (из соотношения 1 к 2), закроем крышкой, и включим сильный огонь. После закипания, убавим огонь наполовину и продолжим варить 5 — 7 минут до загустения, затем еще убавим огонь до самого слабого и варим еще 3-5 минут. Затем я снимаю гречневую кашу с огня и обязательно укутываю ее на 15 — 20 минут.

 

2. Пока гречневая каша настаивается, приготовим украшение.  Уже должны свариться грудка, морковка. Все остужаем. Перепелиное яйцо почистить от скорлупы и положить на детскую тарелочку — это будет у нас «голова». 

 

3.Отрежем два кружка моркови — это будут «глаза». Теперь сделаем с помощью чистого круглого предмета (у меня это пробка) дырки в этих кружках.

4.Продолжим делать украшение для гречневой каши. На перепелиное яйцо поместим два круга из моркови, которые мы только сделали. А в серединку каждого круга вставим гвоздику. Теперь из моркови сделаем «рот «и осторожно прикрепим его к яйцу.

 5. Из куриной грудки вырежем «лапки» и «хвост» для черепахи. Остальную грудку порежем мелкими кусочками поперек волокон, положим на другую тарелку и тоже предложим малышу. Все для того, чтобы гречневая каша была украшена готово. 

6. Гречневая каша уже настоялась. Насыпаем ее в глубокую креманку и немного придавим. Затем перевернем на детскую тарелку, чтобы она приобрела нужную форму. 

7. Последний штрих — приставляем к гречневой каше «голову», «лапки», «хвост». Теперь детская гречневая каша — «черепаха» готова. Приятного аппетита! 

Подписывайтесь на новостную ленту моего сайта (через RSS) или (E-mail), если не хотите пропустить мои новые интересные детские рецепты.

Сливочная гречневая каша — Stephanie Kay Nutrition

Полезная, теплая и сливочная гречневая каша с начинкой из кардамона и миндаля.

Эта теплая и сливочная гречневая каша, приготовленная из гречневой крупы, кардамона, миндального масла и фиников, станет сытным и полезным завтраком. Кроме того, использование гречневой крупы и миндального молока делает этот рецепт безглютеновым, безмолочным и вегетарианским для всех!

Хотя в этом рецепте я использовал миндальное молоко, вы, безусловно, можете использовать любое растительное или немолочное молоко, которое вам нравится; овсяное молоко и молоко из кешью подойдут особенно хорошо.Я решил смешать гречневую крупу перед приготовлением, чтобы получить насыщенную кремообразную консистенцию, однако вы также можете приготовить ее целиком, чтобы получить более крупную и сытную кашу, если хотите.

Еще больше полезных рецептов из гречки:

Распечатать значок часов

Описание

Если вы любите овсянку на завтрак, я настоятельно рекомендую вам попробовать эту теплую гречневую кашу.Его не только легко приготовить, но и после смешивания он имеет густую кремообразную консистенцию, похожую на кашу.


  • Крупа гречневая, сырая, 1/2 стакана
  • 1/2 стакана миндального молока
  • 1/4 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1/4 чайной ложки кардамона, молотого
  • 1 столовая ложка миндального масла
  • 1 финик Medjool без косточек
  • Соль

  1. В миске залейте гречневую крупу водой и замочите на ночь или не менее 2 часов.Утром или в мокром состоянии процедить воду и хорошо промыть.
  2. Поместите процеженную гречневую крупу в блендер и несколько раз взбейте, чтобы измельчить ее.
  3. Добавьте молоко, экстракт ванили, молотый кардамон, миндальное масло, финики без косточек и щепотку соли в блендер и перемешайте до получения однородной кремообразной консистенции.
  4. Добавьте смесь в кастрюлю на слабом или среднем огне и готовьте около 2–3 минут, периодически помешивая, чтобы смесь нагрелась и загустела.Если смесь окажется слишком густой, добавьте еще немного миндального молока до достижения желаемой консистенции.
  5. После нагрева переложите гречку в миску и подавайте как есть или добавьте начинку по вашему выбору.


Питание

  • Размер порции: 1 миска
  • Калорий: 472 калорий
  • Сахар: 17 грамм
  • Жиры: 13 грамм
  • Углеводы: 84 грамма
  • Клетчатка: 12 граммов
  • Белок: 14 граммов

Ключевые слова: Крупа гречневая, пропитанная, сливочная

Сообщение навигации

Гречневая каша на ночь, приготовленная из 4 ингредиентов

Вы приготовите эту гречневую кашу на ночь из гречневой крупы , которые представляют собой цельные сырые зерна гречихи.Несмотря на название, гречка не имеет отношения к пшенице. Гречиха — это фруктовые семена, относящиеся к семейству ревеня . Таким образом, это хороший заменитель зерна для людей, чувствительных к пшенице, а также очень питательный. Гречка обладает противовоспалительным действием, богата антиоксидантами, клетчаткой и содержит важные витамины и минералы, такие как магний, витамин B и цинк.

При замачивании гречки на ночь, добавление кешью и фиников medjool кремообразная, естественно подслащенная и очень вкусная веганская каша получается за считанные минуты.Чтобы увидеть полный рецепт, прокрутите вниз!

Ночная гречневая каша

Каша

  • 3/4 стакана (200 грамм) гречневой крупы
  • 1/4 стакана (60 грамм) орехов кешью
  • 4 финиша меджола
  • 1 стакан (200 мл) ) миндальное молоко

Начинки

  • кленовый сироп
  • свежие фрукты
  • кокосовая стружка
  • Поместите гречневую крупу, кешью и миндальное молоко в миску и оставьте в холодильнике на ночь.

  • Разложите финики и положите вместе с ночной смесью в блендер. Взбить до однородной массы.

  • Выложите кашу в миску и добавьте свою любимую начинку. Наслаждаться!

Курс: завтрак

Ключевое слово: гречка, каша, веганский

Порции: 2 порции

Еще идеи для здорового завтрака?

Если вы ищете более здоровые идеи для завтрака, ознакомьтесь с моими другими тарелками для завтрака: рецепты овсянки с тыквой или ночные овсяные хлопья с джемом из чиа.Этот рецепт яблочной крошки тоже один из моих любимых, и его очень легко приготовить. Когда на выходных у меня появляется немного больше времени, я предпочитаю приготовить тарелку для блинов или протеиновый смузи с тофу перед тем, как отправиться в спортзал.

Поделиться!

Если вы все-таки варите эту гречневую кашу на ночь, оставьте, пожалуйста, комментарий ниже! Или разместите изображение своего блюда с хэштегом #NoRefined в Instagram. Так я смогу увидеть ваши результаты, и мы сможем вдохновлять друг друга!

Если вы сделаете эту чашу, сообщите мне об этом в комментариях ниже или сделайте снимок и отметьте #norefined в Instagram, так я смогу увидеть ваши результаты.

Овсяно-гречневая каша быстрого приготовления с пряниками

]]>

Эта готовая к празднику овсяно-гречневая каша с пряниками идеально подходит для осенних и зимних месяцев. Быстро приготовьте партию в Instant Pot и ешьте ее всю неделю с грушами и орехами пекан для обильного праздничного завтрака!

На днях я предложил своему 2,5-летнему ребенку откусить овсяно-гречневую кашу с пряниками. Она съела большую ложку, подтвердила «ммм», что она ей нравится, но отказалась от второго укуса.Когда я спросил ее, почему, она ответила: «Я хочу сохранить это для школы. Положи это в свой обед, хорошо, мама?» Это величайший комплимент от Зоэллы.

За последние пару месяцев это стало ее последней реакцией, когда она ест то, что считает супер вкусным. В основном любое угощение — кексы, печенье, пирожные. Она откусит, остановится, а затем попросит меня сохранить его на обед в школе на следующий день, чтобы она могла показать всем своим друзьям. Даже если сегодня четверг и она не пойдет в школу до понедельника .Однажды она сохранила одно-дюймовое печенье с буквой М — свой десерт на ночь — для своей коробки для завтрака в детском саду. Я был так тронут ее самообладанием, что предложил ей на обед другое печенье с письмом, если она все еще хочет это на десерт. Она отказалась и настояла, чтобы это печенье пошло ей на обед. Я согласился.

Тогда в школе? ОНА СНОВА СПАСИЛА — ВЕСЬ ДЕНЬ. И не потому, что она не хотела этого или забыла об этом. Она совершенно запомнила и попросила его на десерт той следующей ночью.Ее воспитательница сказала мне, что она уверена, что Зо съела его, потому что она показала это всем своим друзьям! Буква М провела некоторое время на тарелке перед ней, вышла из дома на несколько часов обеденного шоу и рассказала, а затем, наконец, снова вернулась домой на своей тарелке. Этот ребенок мог бы научить меня нескольким вещам об искусстве отложенного удовлетворения.

Но когда дело доходит до каши, откладываешь — проигрываешь, малыш. Я определенно съем все это, прежде чем ты вернешься в школу на следующей неделе.Эта теплая миска с пряностями из овсяных хлопьев и гречневой каши, покрытая сливками и нарезанными грушами, станет самым уютным завтраком для холодного утра. Если у вас есть Instant Pot, вы можете бросить все вместе одной рукой, в то время как другой держите ребенка, и приготовить сытный сытный завтрак, когда выйдете из душа!

Если у вас нет Instant Pot, приготовьте большую порцию в воскресенье, и вы тоже всего в паре минут от плотного завтрака в будний день.

Приправы для домашних пряников

Пряник — смесь сладкого и пряного. Чтобы добавить в эту кашу пряный пряник, я приготовил ее с корицей, имбирем и гвоздикой. Одного лишь добавления домашней пряничной пряности недостаточно, чтобы придать этой каше классический пряничный вкус. Вот где патока и темно-коричневый сахар улучшают и оживляют эти специи.

Поскольку у обжаренной гречки такой сильный землистый вкус, я бы не рекомендовал уменьшать количество сахара в этой каше в качестве подсластителя, поскольку это ключ к сбалансированности пряностей для имбирных пряников.

Что такое гречка и гречка без глютена?

Гречиха — это цельное «зерно», которое технически представляет собой лущеные семена растения. Он готовится так же, как рис, с мягким землистым вкусом, а поджаривание делает его более сложным и ярким. Из нее делают лапшу соба, а еще из нее готовят сытное цельное зерно, которое идеально подходит для заправки на завтрак. Его орехово-травянистый профиль хорошо сочетается со специями, такими как корица, и усиливает нотки патоки во вкусовом профиле имбирного пряника в этой праздничной каше.

Несмотря на путаницу в названии, гречка совершенно не связана с пшеницей. Напротив, гречка — это цельное «зерно» / семя без глютена. Так что надевайте теплый свитер и уютные носки и ешьте гречневую кашу сколько душе угодно!

Как приготовить стальную нарезанную овсянку и гречку Instant Pot

Конечно, можно приготовить эту кашу в горшочке на плите, как и мой рецепт мультизерновой каши. Если вы выберете этот маршрут, это займет немного больше времени. Если вы похожи на меня и утро идет в спешке, вы, вероятно, захотите приготовить кашу на плите накануне вечером, чтобы разогреть ее на завтрак.

Кроме того, вы можете довольно быстро полностью освободить руки в Instant Pot, пока принимаете душ. Я сдался и, наконец, получил мгновенный горшок в Prime Day пару месяцев назад. До тех пор я сдерживался, скептически относясь к тому, что действительно воспользуюсь им. «Мы редко пользуемся скороваркой на плите», — подумал я. Я ошибся . Я использую Instant Pot ВСЕ ВРЕМЯ. Это спасло жизнь ужинам без помощи рук, быстрому горшку с рисом и быстрым сытным завтракам, таким как этот имбирный пряник Instant Pot Steel, нарезанный овсянкой и гречневой кашей.Я присоединился к культу преданных последователей Instant Pot.

Чтобы приготовить овсяные хлопья и гречневую кашу быстрого приготовления, смешайте 1 часть зерен с 2,5–3 частями воды. Добавьте больше или меньше воды в зависимости от того, насколько густая каша вам нравится. Вы всегда можете добавить еще воды после приготовления, чтобы разбавить ее до желаемой консистенции! Готовьте при ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ в течение 6 минут, дайте ему естественное высвобождение в течение 10 минут, затем мгновенно сбросьте любое оставшееся давление.Бум — уютная зимняя имбирная каша лиженная!

Урожайность: 6 порций

Время подготовки: 2 минуты

Время готовки: 16 минут

Дополнительное время: 10 минут

Общее время: 28 минут

Готовая к празднику овсяно-гречневая каша с пряниками, идеально подходит для осенних и зимних месяцев.Быстро приготовьте партию в Instant Pot и ешьте ее всю неделю с грушами и орехами пекан для обильного праздничного завтрака!

Состав

для обслуживания

  • Густые сливки, молоко или немолочное молоко
  • Груша нарезанная, например, Bartlett
  • Жареные орехи пекан
  • Крупа гречневая поджаренная

Инструкции

  1. При приготовлении в быстрорастворимом горшочке добавьте все ингредиенты в быстрорастворимый горшок и перемешайте, чтобы они объединились.Закройте кастрюлю крышкой и убедитесь, что клапан сброса давления находится в закрытом положении. Нажмите кнопку скороварки, убедитесь, что она включена, и установите таймер на 6 минут. Когда таймер истечет, дайте скороварке естественным образом расслабиться в течение 10 минут. Когда таймер истечет, сбросьте любое дополнительное давление, осторожно переместив клапан сброса давления в положение вентиляции.
  2. Если у вас нет быстрого приготовления, кашу можно приготовить на плите. Доведите воду или жидкость до кипения на среднем огне.Добавьте все ингредиенты и хорошо перемешайте. Уменьшите огонь до слабого кипения. Варить на медленном огне, периодически помешивая, примерно 30 минут, пока большая часть воды не впитается до желаемой консистенции и зерна не будут приготовлены. Если ваши зерна не приготовились по вашему вкусу после того, как вода в основном впиталась, добавляйте еще 2 столовые ложки воды за раз, пока они не приготовятся.
  3. Подавать теплым с небольшим количеством сливок, нарезанных груш, поджаренных орехов пекан и гречневой крупы.
  4. Храните остатки в герметичном контейнере в холодильнике до недели.Добавьте несколько столовых ложек воды, чтобы при разогревании она разрыхлялась.

Суперфуд Черничная гречневая каша с семенами чиа

Сливочная, восхитительная гречневая каша с кокосовым молоком и семенами чиа — отличный вариант для завтрака. Добавьте ложку миндального масла, чтобы получился полноценный завтрак на растительной основе!

Этот пост спонсируется Bob’s Red Mill.

Вот и новая манная каша!

Вы помните те одноразовые пакеты из быстрорастворимых пшеничных сливок, которые поставлялись с фруктовыми (сахарными) пакетиками? Они до сих пор их делают? Я бы использовал фруктовый мешочек, чтобы рисовать картинки во время завтрака, чтобы сделать его более захватывающим.

Вот где деньги и остановятся, потому что я так долго создавал свой шедевр из каши, что к тому времени, когда я закончил, мне пришлось бы уйти в школу.

Что ж, у меня есть версия 2.0 этой ситуации прямо здесь. Вместо манной каши мы используем гречку (которая, кстати, не содержит пшеницы), а вместо «фруктового» пакетика мы используем настоящие фрукты и все другие добавки. Самое приятное: вы поразитесь, когда узнаете, насколько питателен этот завтрак!

Все, что нужно знать о гречке:

Гречка — один из тех загадочных продуктов, о которых вы даже не догадывались, невероятно полезные для здоровья.Гречневая крупа происходит из плодовых косточек, которые связаны с ревенем (из всего!), И, естественно, не содержат глютена, поскольку не имеют никакого отношения к пшенице.

Он богат витаминами группы В, марганцем, медью, магнием, клетчаткой и антиоксидантами. Гречка ускоряет пищеварение (что я узнал случайно) и имеет нейтральный pH, что делает ее отличной пищей при расстройстве желудка.

Получите: гречка также может помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре у женщин.

Клетчатка в гречке нерастворима и использует меньшее количество желчной кислоты по сравнению с другими продуктами, что успокаивает, а не ухудшает ваш желчный пузырь (и всю вашу пищеварительную систему).

Кроме того, замена сладкого завтрака гречкой поможет снизить уровень сахара в крови и потенциально снизить риск сердечных заболеваний. Вы можете узнать больше о пользе гречки здесь и здесь.

Поскольку гречиха — это семя, а не зерно, некоторые говорят, что она палео и удобна для GAPS, в то время как другие находятся в затруднительном положении, потому что у нее не слишком низкий гликемический индекс. Вот отличная статья, объясняющая фиаско.

Есть споры о том, является ли он благоприятным для SCD, потому что он содержит белки, которые могут быть трудно перевариваемыми людьми с очень чувствительной пищеварительной системой.

Соедините полезные свойства гречки с суперфруктами, такими как черника, и супер-орехами, и семенами, такими как грецкие орехи и семена чиа, и вы получите насыщенный питательными веществами завтрак. Вы даже можете немного сходить с ума и положить в него яйцо, чтобы получить дополнительный протеиновый заряд!

Это не первая моя возня на кухне с гречкой.

Месяца назад я опубликовал стеки из гречневой муки с беконом и яйцом, гречневые блинчики и гречнево-вишневые блинчики из гречневой муки. Но поспешите: гречка бывает не только в муке, но и в других формах! Для этой каши я использовала сливочную гречку Bob’s Red Mill, которая оказалась такой густой, сливочной, успокаивающей и с легким ореховым привкусом.

Это делает завтрак в выходные дни уютным, но его также можно приготовить заранее для завтрака в будний день! Ешьте овсянку, гречневые сливки на завтрак!

У этой чаши есть множество вариантов.Вы можете выбрать молоко (миндаль и кокос — мои два фаворита), фрукты (я люблю нарезанный банан, ягоды и яблоко), подсластитель (чистый кленовый сироп или мед для победы!), Ореховое масло (миндальное масло). масло all.the.way), а также орехи и семена (грецкие орехи, нарезанный миндаль, семена чиа, семена подсолнечника, семена конопли великолепны).

Для дополнительного тепла я всегда добавляю молотую корицу, а иногда и экстракт ванили. Настоящая вечеринка с овсянкой! Сделайте это для всей семьи в эти выходные!

Каша Superfood party для победы!

Состав

Каша гречневая:
  • 1 чашка сливочной гречки Bob’s Red Mill
  • 3 стакана воды
  • ¼ чайной ложки молотой корицы
  • ¼ чайной ложки морской соли
Для обслуживания:
  • 1 стакан жирного консервированного кокосового молока
  • ¼ стакана чистого кленового сиропа
  • ¼ стакана миндального масла
  • 2 стакана свежей черники
  • 1/3 стакана нарезанных сырых грецких орехов
  • 2 столовые ложки семян чиа

Инструкции

  1. В кастрюле среднего размера доведите до кипения 3 стакана воды.Добавьте сливочную гречку, соль и корицу. Уменьшите огонь до минимума и накройте крышкой. Варить 8-10 минут, периодически помешивая, пока не впитается вся вода.
  2. Добавьте желаемое количество гречневой каши в сервировочные тарелки вместе с желаемым количеством кокосового молока, чистого кленового сиропа, миндального масла, черники, грецких орехов и семян чиа. Наслаждаться!
  3. Примечание. В качестве альтернативы вы можете добавить все ингредиенты для сервировки каши (кокосовое молоко через семена чиа) в гречневую кашу после ее приготовления и перемешать все вместе перед подачей на стол.

Информация о питании
Размер порции 1 грамм
Сумма на порцию Ненасыщенные жиры 0 г

Гречне-амарантовая каша с клубникой и кокосом

Моя земляничная грядка снова дает крошечные, сочные ягоды. Я так много выжимала сок на завтрак, что почти забыла, что для меня может сделать теплая успокаивающая каша — наполнить мой живот и вызвать улыбку на моем лице.

Я еще не потратился на безглютеновый овес. Я исчерпал свои запасы других зерен и семян GF (киноа, гречка, амарант). Они не хранятся так долго на полке, поэтому важно перевернуть их и использовать, пока натуральные масла в них не прогоркли.

Гречка стала одной из моих любимых. Я люблю сырую или вареную крупу. Люблю печь на гречневой муке. Последние несколько дней принесли нам прохладное утро, так что немного гречневой каши не помешало.Я смешал с амарантом, потому что он мне нравится, и мне понравились ядра разного размера, и я подумал, что он будет хорошо сочетаться по вкусу и текстуре. (Это было прекрасно.)

Кокосовое масло — еще один фаворит. Люблю это. Чтобы добавить немного питательных веществ, я немного сбрызнул ягоды и кокосовую стружку. Чтобы немного подсластить, я добавила немного тростникового сахара, настоянного на стручках ванили. Пекан идеально хрустнул.

Гречне-амарантовая каша с клубникой и кокосом

оригинальный рецепт

Состав:

немного рапсового масла
1/2 стакана каждого: гречневая крупа и амарант
2 стакана воды
немного соли
1/4 или более миндального молока (или вашего любимого вида)
нарезанная клубника
подслащенный или несладкий кокос
сырые орехи пекан или миндаль, крупно нарезанный
ложка кокосового масла
немного сахара-сырца (я использовала ванильный сахар-сырец)

Инструкции:

Нагрейте сковороду на среднем или сильном огне и добавьте немного масла.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*