Гедлибже из курицы: Гедлибже (курица в сметанном соусе)

Содержание

Гедлибже, или тушеная курица в соусе из сметаны, чеснока и лука

Гедлибже, или тушеная курица в соусе из сметаны, чеснока и лука

Блюдо кабардинской кухни.
Гарнир может быть любой на ваш вкус, только щедро полейте его соусом! Курочка получается безумно сочной и нежной.
Очень простое и вкусное блюдо на каждый день!
 

Как готовить

1

Достаньте куриное бедро немного заранее, вымойте и просушите с помощью бумажного полотенца. Сметану тоже лучше использовать комнатной температуры.

2

Разогрейте сковороду и обжарьте на большом огне мясо курицы с двух сторон до золотистого цвета. Отложите на время в сторону.

3

Нарежьте очень мелко лук, а чеснок измельчите.

4

На той же сковороде (там остаётся жир от бедра) обжарьте лук с чесноком. Далее всыпьте муку и влейте горячую воду (или бульон). Перемешайте до растворения муки и добавьте сметану. Добавьте соль и паприку, перемешайте, и ваш соус готов!

5

Выложите в форму для запекания куриное бедро и залейте получившимся соусом. Выпекайте в заранее разогретой духовке при 200 гр. около 20-25 минут до румяного цвета. Подавайте со свежей кинзой и любым гарниром на ваш вкус!

Рекомендованное

© 2016-2021 cooklikemary.ru
Все права защищены При использовании материалов сайта, ссылка на источник обязательна

ООО «Открытая кухня» ОГРН 1137746738766
г.Москва, ул. Фридриха Энгельса, дом 31/35

Курица гедлибже с пастой из пшена

Распечатать рецепт

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Twitter

 

Курица — 1 шт.
Жирная смета — 300 г
Лук репчатый — 2 шт.
Масло сливочное — 100 г
Зелень петрушки — 1 пучок
Вода — 300 г
Мука — 1 ст. л.
Корень сельдерея — 1 шт.
Лавровый лист — 4 шт.

Душистый перец, чеснок, соль и перец — по вкусу

Для пасты из пшена:
Пшеничная крупа — 100 г
Вода — 250 мл
Манка — 1 ст.л.

1. Курицу разделайте на части и нарежьте на равные кусочки. Удалите гузку, каркас разрежьте на части, приготовьте из него наваристый бульон.

2. Влейте холодную воду в большую сковороду. Отправьте кусочки курицы. Добавьте ломтики корня сельдерея. Посолите, добавьте зубчик чеснока, лавровый лист и душистый перец. Активно тушите курицу в течение 20-30 минут, затем удалите корень сельдерея и лавровый лист, убавьте огонь и оставьте томиться.

3. Лук крупно нарежьте, разберите на лепесточки, слегка разомните их руками. Отправьте лук в отдельную сковороду. В эту же сковороду выложите сливочное масло. Обварите лук в масле, чтобы он отдал свой аромат, затем извлеките его из масла и отложите.

4. Пшеницу высыпьте в сотейник, залейте водой в соотношении 1:2. Поставьте на сильный огонь и хорошо разварите, не забывая удалять пенку время от времени.

5. Зубчик чеснока нарежьте максимально тонкими дисками. Мелко нарежьте зелень, удалив жесткие стебли.

6. В сковороду с курицей добавьте жирную сметану, чеснок, луковое масло и часть зелени.

7. Возьмите небольшое количество бульона, смешайте со столовой ложкой муки и влейте к курице. Перемешайте. Тушите курицу на небольшом огне еще около 20 минут.

8. Незадолго до готовности пшенки добавьте в нее чайную ложку манной крупы. Готовьте еще около 15 минут на слабом огне. Хорошо перемешайте. Главный показатель того, что паста готова — в ней стоит ложка.

9. На тарелку для подачи выложите пшеничную пасту. Сверху выложите кусочки курицы. Щедро полейте сливочным соусом. Украсьте оставшейся зеленью.

 

Метки: вторые блюда из мяса

 

Курица в сметане по-кабардински — 13 пошаговых фото в рецепте

В кабардинской кухне есть очень вкусное блюдо, которое готовится из курицы в сметане и называется «Гедлибже». Куриное мясо получается очень вкусным, сочным и нежным, а образующимся в процессе тушения сметанным соусом можно полить любой гарнир, например, рис или гречку. Для приготовления этого блюда можно использовать любые части курицы, я взяла бёдрышки. Всем советую приготовить наивкуснейшую курицу в сметане по-кабардински и вы, наверняка, будете снова и снова возвращаться к этому интересному рецепту!

Для приготовления курицы в сметане по-кабардински потребуется:

порционные части курицы (я взяла 8 куриных бёдер) — примерно, 800 г;

соль — 2 ч. л.;

карри — 1 ч. л.;

специи для курицы — 2 ч. л.;

растительное масло для жарки — 2 ст. л.;

петрушка для подачи — по вкусу (по желанию).

Порционные части курицы (я использовала куриные бёдра) промыть и обсушить. Добавить к кусочкам куриного мяса 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку специй для курицы. Хорошо втереть соль, специи в мясо и оставить мариноваться на 1-2 часа.

В сковороду с высокими бортиками влить растительное масло, поставить на огонь, выложить кусочки курицы. 

Жарить кусочки курицы на среднем огне с двух сторон под крышкой до образования румяной корочки (примерно, по 15 минут с каждой стороны).

Пока курица жарится, приготовить соус, для этого очищенный лук нарезать (я нарезала на четверть кольца) и выложить в отдельную сковороду, влить растительное масло. Обжарить лук на среднем огне, иногда перемешивая, до золотистого цвета, затем снять с огня и дать немного остыть.

В чашу блендера выложить остывший жареный лук и очищенные зубчики чеснока.

Пюрировать лук с чесноком погружным блендером до однородного состояния.

В пюре из лука и чеснока добавить карри, 1 чайную ложку специй для курицы и 1 чайную ложку соли. 

Сюда же выложить сметану.

Взбить получившийся сметанный соус до однородности.

Курочка в результате обжаривания покроется аппетитной корочкой.

Поверх обжаренных кусочков курицы влить сметанный соус. Томить курочку под крышкой на медленном огне 15 минут. 

Блюдо под названием «Гедлибже» подать к столу, дополнив гарниром, очень нежным, бархатистым соусом, образовавшимся в процессе тушения, и нарезанной петрушкой. Курица, приготовленная в сметане по-кабардински, получается сочной и очень вкусной, обязательной попробуйте!

Приятного аппетита!

Гедлибже или курица в сметане по кабардински: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Предлагаем попробовать оригинальное блюдо – гедлибже, его еще называют курица по-кабардински. Это куриное мясо, тушеное со сливочным маслом, сметаной, луком и чесноком. Также нужно добавить специи и пряности. Такая курица отлично сочетается с любым гарниром, особенно, с картофельным пюре или отварным рисом. Так как курица быстро доходит до готовности, на приготовление блюда у вас уйдет совсем немного времени.

Ингредиенты

  • 6-7 куриных голеней
  • 1 ч. л. сухой аджики
  • 1 репчатая луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл сметаны любой жирности
  • 3 зубчика чеснока
  • 1,5 ст. л. муки
  • 1,5 ч. л. соли
  • 150 мл воды

Приготовление

1. Куриные голени хорошенько помойте, обрежьте все лишнее – остатки перьев, кожи, жира (если не любите слишком жирное мясо). Обсушите ножки салфетками.

2. На сковороде растопите хороший кусок сливочного масла. Выложите голени в сковороду, подсолите их и обжарьте до золотистой корочки с одной стороны, минут 3.

3. Далее переверните голени и присыпьте специями: сухой аджикой, паприкой и любыми другими.

4. Репчатый лук и чеснок нужно почистить и мелко нарезать, затем пересыпать в сковороду и пассеровать вместе с мясом на слабом огне.

5. Присыпьте курицу мукой и после этого долейте немного воды, буквально 150 мл. Можно вместо воды взять бульон, мясной или овощной.

6. Тушите гедлибже минут 20, после чего добавьте сметану (жирность значения не имеет) и продолжайте тушить, следите, чтобы не пригорело.

7. Спустя еще 15 минут блюдо будет готово, можно подавать в горячем или теплом виде. Если будете подавать курицу по-кабардински с гарниром, то полейте его соусом, в котором тушилось мясо – получится еще вкуснее.

Комментировать

No votes yet.