Щи из свежей капусты — рецепты с фото на Повар.ру (68 рецептов свежих щей из капусты)
Щи куриные 4.6
Рецепт приготовления русских щей с куриными окорочками, картофелем, свежей капустой, помидором, морковью, луком, зеленым горошком и болгарским перцем. …далее
Добавил: Alteredego 27.09.2013
Щи по-уральски 4.3
Один из вариантов щей с пшеном и картофелем. Приготовить можно на воде или мясном бульоне. В любом случае получается густой и вкусный суп. Подавайте с зеленью и сметаной. …далее
Добавил: Вика Василенко 20.09.2018
Суп «Щи» в хлебе 5.0
Добавил: Вика Василенко 08.09.2017
Постные щи из свежей капусты с грибами 4.2
Легкий и вкусный суп для постящихся или для диетического стола. Не пригоден для питания детей раннего возраста, так как содержит грибы. Детям до 7 лет они нежелательны. …далее
Добавил: Вика Василенко 07.11.2015
Щи со свежей капустой и фасолью 4.4
Простой, но вкусный и сытный суп для обеденного стола. Варите щи на втором бульоне, так рекомендуют врачи. Подавайте с зеленью и сметаной. …далее
Добавил: Вика Василенко 03.09.2018
Постные щи из свежей капусты 4.8
Отличный суп для постный дней, подойдет и для сидящих на диете. Суп легкий, из доступных продуктов. Чтобы сделать его более сытным я добавила немного грибов. …далее
Добавил: Вика Василенко 25.03.2016
Щи с говядиной
4.2
Это традиционное русское блюдо всем очень хорошо знакомо, но каждый готовит его по-своему, кто-то использует мясной бульон, некоторые рыбный или грибной, но самый сытный суп получается с говядиной. …далее
Добавил: Dashuta 19.11.2014
Щи из красной капусты 5.0
Щи — традиционное русское и украинское блюдо. Их готовят в каждой семье. У многих хозяек есть свой особый рецепт, который передается из поколения в поколение. Вот, как я готовлю щи из красной капусты. …далее
Добавил: Маргарита 29.02.2016
Щи на воде 5.0
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить традиционные русские щи на воде. Такое блюдо хорошо подходит для поста и диетического меню, поскольку не содержит животных жиров. Легкие вегетарианские щи! …далее
Добавил: Маргарита 12.03.2016
Суп из свежей капусты 3.7
По вкусу этот суп очень летний. Идеально подходит для готовки на даче, где все ингредиенты под рукой — на грядке. Готовится легко и также легко съедается. Вы и не заметите, как кастрюля станет пустой. …далее
Добавил: Liuka 13.12.2013
Щи из свежей капусты (классический) 3.8
Любите первые блюда? Тогда вам сюда! Сегодня я расскажу, как приготовить щи из свежей капусты по классическому рецепту. Блюдо получится наваристым, сытным и безумно вкусным. Приступаем! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 27.07.2018
Свежие щи 4.6
Сытные ароматные щи из свежих овощей — это очень вкусно! Очень популярное блюдо, которое в каждой семье готовится по-своему. Приготовьте к обеду щи по этому рецепту — всем понравится, все будут сыты! …далее
Добавил: Владимир Братиков 16.03.2016
Щи из свежей капусты на курином бульоне 5.0
Варить щи с капустой должна уметь каждая хозяйка. Это блюдо проверено временем и уже многие века готовится в каждом доме. Данный рецепт приготовления щей несложный, будем готовить «летний» вариант. …далее
Добавил: Арина Вольская 04.04.2017
Вегетарианские щи 4.8
Главным принципом приготовления щей является закладка в суп именно сырых продуктов. Блюдо относится к русской кухне. Можно варить щи как со свежей, так и кислой капустой. …далее
Добавил: Vikulia 19.07.2015
Капустные щи 4.5
Невероятно простой классический рецепт капустных щи под силу повторить даже новичку в кулинарии. Это отличный вариант сытного и очень вкусного первого блюда для всей семьи. …далее
Добавил: Марина Золотцева 06.07.2015
Диетические щи с сельдереем и свежей капустой 4.3
Рецепт приготовления диетических щей с добавлением сельдерея и свежей капусты. Весна – как нельзя лучше подходит для приготовления легких и вкусных щей. …далее
Добавил: Kristinka 27.09.2013
Щи с курицей в мультиварке 4.4
Щи — классическое блюдо, принадлежащее к русской национальной кухне. Предлагаю готовить щи в мультиварке. За счет обилия овощей и куриных голеней суп получается довольно наваристым и сытным! …далее
Добавил: Алексей Марчук 01.10.2014
Щи с цветной капустой
5.0
Многие знают о том, как правильно сварить щи. Наверное, это одно из самых популярных блюд на каждый день. Но я предлагаю немного пересмотреть привычный рецепт и кое-что в него добавить. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.12.2016
Щи по-домашнему
Опытные хозяйки умеют варить щи и готовят их по-разному, ведь рецептов приготовления этого блюда очень много. Этот рецепт пригодится начинающим кулинарам, которые не определились, какие щи вкуснее. …далее
Добавил: Арина Вольская 12.01.2018
Щи с фасолью 5.0
Это блюдо относится к разряду классических русских блюд. Оно и вкусное, и полезное. …далее
Добавил: Арина Вольская 23.08.2017
Щи из баранины с капустой 4.2
Сытные щи из баранины меня научила готовить бабушка. У неё они всегда получались ароматные и наваристые. Продукты и рецепт приготовления — простые. Пробуйте! …далее
Добавил: Bestpovar 23.10.2014
Щи из капусты 4.6
Говорят, что щи — традиционное национальное русское блюдо, которым никого не удивишь. Неправда 🙂 Хорошо приготовленные щи из капусты — это настоящая феерия вкуса. Рассказываю, как приготовить! …далее
Добавил: Арина Вольская 27.09.2013
Щи с ветчиной «Старомосковские» 3.0
Для истинных поклонников традиционной русской кухни хочу предложить чудесное первое блюдо. Покажу, как приготовить щи с ветчиной «Старомосковские» — сытные, аппетитные и пикантные. Рекомендую! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 14.11.2018
Щи с капустой 5.0
Аппетитные и легкие вегетарианские щи с капустой, дополненные в данном варианте вялеными помидорами, — невероятно ароматные и очень вкусные. Обязательно рекомендую вам попробовать повторить рецепт. …далее
Добавил: Марина Золотцева 28.03.2016
Классический рецепт щей из свежей капусты 1.0
Сейчас много молодой капусты, поэтому я озадачилась вопросом, как приготовить щи из свежей капусты по классическому рецепту. Блюдо это питательное и лёгкое одновременно. То, что нужно! …далее
Добавил: Оксана Крамар 20.07.2017
Щи вегетарианские 3.7
В некоторые дни я предпочитаю быть вегетарианцем. Но это не значит, что я ем меньше или не наедаюсь. Пытаюсь найти знакомые рецепты, которые будут адаптированы. И этот один из подобных. Читайте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 29.10.2017
Щи без картошки 4.0
Наваристые щи могут быть и без картошки. Не верите? Тогда прямо сейчас смотрите, как приготовить вкусные и аппетитные щи без картошки на свежей капусте. Всем хозяйкам на заметку! …далее
Добавил: Марина Щербакова 03.10.2016
Щи из свежей капусты с курицей
Нашли на кухне кочанчик капусты и не знаете, что с ней сделать? Рекомендую рецепт, как приготовить щи из свежей капусты с курицей. Традиционное русское блюдо, которое прижилось в разных странах. …далее
Добавил: Наталья Польщак 26.05.2017
Зеленые щи в мультиварке 4.7
Узнал сегодня рецепт приготовления зеленых щей в мультиварке. Вкус отличается от обычных, причем в лучшую сторону. …далее
Добавил: Mengrel12 19.04.2014
Вегетарианские щи из свежей капусты 3.7
Этот рецепт пригодится не только вегетарианцам, но и людям, соблюдающим пост, диету, а также — для питания детей от года. Очень вкусное и лёгкое первое блюдо! …далее
Добавил: Вика Василенко 12.11.2015
Щи с болгарским перцем 4.4
Щи с болгарским перцем радуют в любое время года. Особенно вкусные щи получаются в сезон овощей. Это — полезное и сытное блюдо для всей семьи. Щи с болгарским перцем остаются вкусными несколько дней. …далее
Добавил: Julechka 27.09.2013
Щи из китайской капусты 4.7
Сегодня я вам передам рецепт о том, как приготовить щи из китайской капусты. Это легкое и в то же время питательное блюдо. Пекинская капуста более нежная, поэтому будем использовать куриный бульон. …далее
Добавил: Маргарита 02.04.2017
Кислые щи с курицей 3.7
Диетический, полезный и простой рецепт кислых щей с курицей — для вас! Вкусное и сытнеое блюдо получится, обещаю! Готовлю я в мультиварке, поэтому в супе минимум жира, но максимум вкуса. Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 20.03.2016
Щи из свежей капусты со свининой 4.0
Хочу поделиться любимым рецептом и рассказать, как приготовить щи из свежей капусты со свининой. Это очень сытный суп с насыщенным вкусом. Мясо и капуста получаются мягкими, а бульон прозрачным. …далее
Добавил: Ju Lia 20.10.2016
Простой рецепт щей из свежей капусты 4.4
На обед традиционно хочется сварить что-нибудь жидкое. Вот для разнообразия меню хочу показать вам, как приготовить простые щи из свежей капусты. Наваристое, аппетитное, сытное и вкусное блюдо. …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 15.10.2017
Русские щи из свежей капусты 5.0
Щи – это одно из популярнейших блюд русской кухни! Наверное, каждая хозяйка знает, как приготовить щи из свежей капусты. Хотя приготовить их можно не только из свежей, но и из квашеной капусты. …далее
Добавил: Наталья Польщак 20.10.2018
Щи с фрикадельками
Сегодня я расскажу, как приготовить щи с фрикадельками. Это очень удачный рецепт для обеденного меню. Фрикадельки в супе выглядят оригинально и придают ему сытость. Вкусно, просто и полезно! …далее
Добавил: Маргарита 05.04.2017
Свежие щи с говядиной 3.9
Свежие щи с говядиной — это основное блюдо для семейной жизни! Всегда вкусно, очень сытно. Тарелочка щей со сметаной и перчиком согревает в холодную погоду, можно сказать, что она греет и тело и душу! …далее
Добавил: Galate 20.10.2014
Щи из свежей капусты 3.8
Щи, или капустный суп, – это традиционное блюдо русской кухни, которое современные хозяйки готовят, используя свои маленькие секреты, чтобы придать блюду оригинальный и неповторимый вкус. …далее
Добавил: Alteredego 21.02.2018
Рецепты щей из свежей капусты с фото приходят на помощь как раз в тот самый момент, когда хочется скушать одновременно и сытное, и легкое первое блюдо. Капуста сама по себе обладает большим перечнем полезных для человеческого организма свойств, а на пару с другими ингредиентами создает невероятно аппетитный тандем, осталось только узнать, как приготовить щи из свежей капусты.
povar.ru
Щи — рецепты вкусных супов
Щи из капусты со свининой 1.0
Хочу показать, как приготовить щи из капусты со свининой. Здесь используется квашеная капуста, но по желанию можно взять свежую или же и ту, и другую. Щи получаются наваристыми и сытными. …далее
Добавил: Юлия Резник 20.08.2016
Вкусные щи из свежей капусты 5.0
Ароматные, густые и сытные щи с овощами, свежей капустой с ломтиком бородинского хлеба… признайтесь, у вас уже слюнки потекли! Рекомендую отличное первое блюдо на всю семью, смотрите рецепт! …далее
Добавил: Марина Щербакова 08.08.2016
Щи со свининой в мультиварке 5.0
Если вы задумали приготовить первое блюдо, то присмотритесь к этому варианту щей со свининой в мультиварке, которые своим неповторимым вкусом обязательно придутся по душе вашим близким. …далее
Добавил: Ольга Макарова 28.11.2016
Щи с консервированной фасолью 3.8
Если вы собрались готовить первое блюдо к обеденному столу, то обратите внимание на этот рецепт и попробуйте приготовить щи с консервированной фасолью. Легкий, но сытный супчик для вашей семьи. …далее
Добавил: Екатерина Мацулина 30.08.2016
Грибные щи 3.0
Щи – это блюдо исконно русской кухни, как борщ в Украине. Его готовят хозяйки в городах и деревнях, оно сытное и вкусное, всеми любимое. Предлагаем вам попробовать, как приготовить грибные щи. …далее
Добавил: Антон Сорока 19.10.2016
Щи из зеленой квашеной капусты 3.5
Когда блюдо популярно, то оно становится доступно многим. И каждый начинает готовить его по-своему вкусу. В связи с этим, можно поискать вариант, который понравится именно вам. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 06.09.2016
Щи с томатной пастой 3.0
Предлагаю вам на заметку очень несложный рецепт приготовления щей с томатной пастой. Насыщенный вкус, яркий цвет — потрясающий вариант сытного обеда для всей семьи. …далее
Добавил: Марина Золотцева 06.09.2016
Щи без картошки 4.0
Наваристые щи могут быть и без картошки. Не верите? Тогда прямо сейчас смотрите, как приготовить вкусные и аппетитные щи без картошки на свежей капусте. Всем хозяйкам на заметку! …далее
Добавил: Марина Щербакова 03.10.2016
Щи со шпинатом
Щи — традиционное блюдо русской кухни. Но классические рецепты порой можно трансформировать, чтобы получить новое интересное блюдо. Один из таких вариантов я хочу предложить вам на заметку. …далее
Добавил: Марина Золотцева 12.10.2016
Щи из тушенки
Быстрые, аппетитные, вкусные легкие щи — это чудесный вариант первого блюда для всей семьи. Если вам по душе супчики, тогда не проходимо мимо и обязательно повторите этот рецепт на своей кухне. …далее
Добавил: Марина Золотцева 11.10.2016
Щи с мясом 3.0
Наваристые щи с мясом… ну что может быть лучше в холодную пору года, когда хочется чего-то горяченького. Рецепт очень старый и проверенный годами, и моими близкими, которые без ума от блюда! …далее
Добавил: Алексей Марчук 15.10.2016
Щи с цветной капустой 5.0
Многие знают о том, как правильно сварить щи. Наверное, это одно из самых популярных блюд на каждый день. Но я предлагаю немного пересмотреть привычный рецепт и кое-что в него добавить. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 02.12.2016
Щи из щавеля с крапивой 5.0
Особенно популярные эти щи из щавеля с крапивой в летнее время, когда все цветет и доступны самые простые ингредиенты. Это известный бабушкин рецепт приготовления вкусного и сытного летнего супа. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 15.12.2016
Щи из свежей капусты с курицей
Нашли на кухне кочанчик капусты и не знаете, что с ней сделать? Рекомендую рецепт, как приготовить щи из свежей капусты с курицей. Традиционное русское блюдо, которое прижилось в разных странах. …далее
Добавил: Наталья Польщак 26.05.2017
Щи зеленые 5.0
Обычне щи приготовит любая хозяйка. Я же хочу познакомить вас с рецептом, как приготовить щи зеленые с беконом, шпинатом и савойской капустой. Она мягче и питательнее белокочанной. Вкусно и полезно! …далее
Добавил: Ирина Титарева 03.06.2017
Щи с квашеной капустой 5.0
В каждом доме готовят щи, при этом готовят по-разному. В моей семье по рецепту, как приготовить щи с квашеной капустой, готовят уже несколько поколений. Это вкусно, сытно и не требует особых навыков. …далее
Добавил: Ирина Титарева 31.08.2017
Щи со свежей капустой 4.5
Любителям первых блюд хочу предложить простой и вкусный вариант, как приготовить щи со свежей капустой в мультиварке. Это отличная идея сытного и аппетитного обеда для всей семьи. Советую попробовать. …далее
Добавил: Марина Золотцева 05.06.2017
Кислые щи из квашеной капусты с грибами 3.6
Если вы не представляете свой обед без первых блюд, то разнообразить меню хочу предложить щами. Этот традиционный для русской кухни суп безумно вкусный, наваристый и аппетитный. Попробуйте! …далее
Добавил: Екатерина Фесенко 28.06.2017
Щи из щавеля со свининой 3.3
Супы с зеленью — это всегда вкусно и аппетитно. Хочу поделиться с вами классным вариантом, как приготовить щи из щавеля со свининой. Будет наваристый, чудесный супчик на обед для всей семьи. …далее
Добавил: Марина Золотцева 30.06.2017
Суп «Щи» из свежей капусты
Щи — традиционное блюдо, которое готовили еще наши прабабушки, поэтому их рецептов и разновидностей существует великое множество. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить суп «Щи» из свежей капусты. …далее
Добавил: Марина Немец 14.11.2018
Щи из кислой капусты 5.0
Расскажу вам, как приготовить щи из кислой капусты. Попробуйте, вам обязательно понравится такое первое блюдо! Капуста придает правильную кислинку, а зажарка — правильную «жирность». Рекомендую! …далее
Добавил: Даша Петрова 31.07.2017
Щи из одуванчиков 5.0
Щи из одуванчиков — поистине весенний суп с первой зеленью. Листья одуванчика богаты витаминами, обладают лечебными свойствами, улучшают аппетит, пищеварение и обмен веществ. Готовьте с удовольствием! …далее
Добавил: Дарья Вакулова 07.06.2017
Щи со щавелем и яйцом 5.0
Если вы хотели узнать, как приготовить щи со щавелем и яйцом, то сегодня у вас есть уникальная возможность для того, чтобы сделать это. В итоге вы получите питательный и вкусный суп. …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 02.06.2017
Щи из крапивы с яйцом 3.5
Всем любителям щи посвящается. Если вы хотите разнообразить привычные первые блюда, сегодня у вас появится такая возможность. Я расскажу вам, как приготовить щи из крапивы с яйцом. Это вкусно. …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 18.06.2017
Зеленые щи из щавеля
Что может быть лучше в весеннюю пору года, чем легкий и витаминный обед? Зеленые щи со щавелем как нельзя лучше для этого подходят. Это легкий, но одновременно сытный и питательный суп. …далее
Добавил: Костырка Виктория 04.07.2017
Щавелевые щи без мяса 3.0
Настает летняя пора, и у многих на огороде подрастает щавель. В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить щавелевые щи без мяса. Рецепт удивительно простой, но такие щи безумно полезные и вкусные. …далее
Добавил: Татьяна Семина 01.07.2017
Крапивные щи 5.0
Крапивные щи — необычное первое блюдо, которое разнообразит ваш рацион и пополнит кулинарную коллекцию еще одним вкусным блюдом. Такой похлебкой вы точно сможете удивить гостей и порадовать близких. …далее
Добавил: Леся Федунова 12.07.2017
Щи с крапивой 5.0
Сегодня вы узнаете, как приготовить щи с крапивой. Это блюдо станет прекрасной альтернативой привычным первым блюдам и отлично подойдет на ужин. Будет очень вкусно, не сомневайтесь! …далее
Добавил: Арутюнова Кристина 22.05.2018
Классический рецепт щей из свежей капусты 1.0
Сейчас много молодой капусты, поэтому я озадачилась вопросом, как приготовить щи из свежей капусты по классическому рецепту. Блюдо это питательное и лёгкое одновременно. То, что нужно! …далее
Добавил: Оксана Крамар 20.07.2017
Щи с курицей 5.0
Не знаете, что приготовить на обед для своей семьи? Предлагаю вам вкусный и довольно простой рецепт, как приготовить щи с курицей. Ваша копилка лучших блюд обязательно пополнится еще одним! …далее
Добавил: Alina Nikoza 12.12.2018
Русские щи из свежей капусты 5.0
Щи – это одно из популярнейших блюд русской кухни! Наверное, каждая хозяйка знает, как приготовить щи из свежей капусты. Хотя приготовить их можно не только из свежей, но и из квашеной капусты. …далее
Добавил: Наталья Польщак 20.10.2018
Богатые щи
Какой русский челок не ел щи? Все ели, это правда. Сегодня я расскажу вам, как приготовить щи по совсем не банальному рецепту. Такие щи получаются «богатыми» и наваристыми. …далее
Добавил: Татьяна Семина 18.03.2019
Щи из курицы
Хочется поделиться рецептом очень вкусных щей. Щи из курицы получаются менее калорийными, чем со свининой, поэтому я их предпочитаю больше, а детки съедают всё до последней ложки. …далее
Добавил: Ира Cамохина 18.11.2018
Щи с белыми грибами
Предлагаю вам ознакомиться с рецептом классического заправочного супа, который готовили в русских деревнях. Как приготовить щи с белыми грибами, читайте далее. …далее
Добавил: Екатерина Король 28.09.2018
Суп из кислой капусты
Сегодня сделаем не совсем традиционные щи. Однако блюдо будет вкусное и сытное, самое то для питательного обеда. Сделайте и вы его по уральскому рецепту, как приготовить суп из кислой капусты. …далее
Добавил: Антон Сорока 09.08.2017
Щи из консервированного щавеля
Щи считаются летним супом, так как в них используется свежая зелень. Но а что делать, если это блюдо хочется сварить в зимнее время? Тогда в рецепте можно кое-что изменить, но вкус хуже не станет. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.08.2017
Суп с квашеной капустой
Очень вкусным и наваристым получается суп из квашеной капусты, рекомендую попробовать, поэтому расскажу, как его приготовить. Такой суп можно сварить и с любым другим мясом или птицей. …далее
Добавил: Алла 30.08.2017
Щи суточные из квашеной капусты (старинный рецепт) 5.0
В старину настоящие щи готовились долго, поскольку использовалась русская печь и специальная посуда из глины. Расскажу, как приготовить щи суточные из квашеной капусты (старинный рецепт). …далее
Добавил: Антон Сорока 19.03.2018
Щи из кролика 5.0
Щи из кролика получаются наваристыми и с нежным вкусом. Кролик чем-то напоминает курицу, но его мясо намного ценнее и полезнее. Поэтому первые блюда с крольчатиной так популярны во всем мире. …далее
Добавил: Яна Горностаева 19.09.2017
Уральские щи 5.0
Щи – это визитная карточка русской кухни. В каждом регионе, в каждой области и даже в каждом городе это популярное блюдо готовят на свой манер. Сегодня расскажу, как приготовить уральские щи. …далее
Добавил: Антон Сорока 12.09.2018
povar.ru
Щи — рецепты вкусных супов
Щи с мучной подболткой 5.0
Рецепт приготовления щей из говяжьей грудинки, моркови, лука, картофеля, помидоров, петрушки и укропа с мучной подболткой. …далее
Добавил: Alteredego 24.04.2014
Щи из крапивы 3.8
Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт, как приготовить щи из крапивы. Это прекрасное летнее первое блюдо, которое любят многие на постсоветском пространстве. В общем, рекомендую! …далее
Добавил: Dashunia 03.04.2017
Щи уральские 4.4
Щи уральские существенно отличаются от традиционных. Щи по-уральски уникальны и по составу ингредиентов, и по вкусовой гамме, и даже по цвету. Делюсь рецептом. …далее
Добавил: Vaso 27.09.2013
Постные щи 4.6
Постные щи — отличный горячий супчик для тех, кто постится или просто хочет устроить разгрузочный день. Готовятся щи просто и из доступных ингредиентов, но получаются — просто объедение. …далее
Добавил: Виталия 03.03.2014
Щи в мультиварке 4.1
Хотите научиться варить щи? Наваристый бульон, капуста, кусочки мяса.. Тогда вам сюда. Я расскажу, как приготовить щи в мультиварке. …далее
Добавил: Bamby 27.09.2013
Щи из щавеля 4.4
Рассказываю, как приготовить щи из щавеля — традиционный русский суп, который обычно варят поздней весной и летом, когда вырастает молодой щавель. Вкусно, сытно и недорого. …далее
Добавил: Арина Вольская 27.09.2013
Щи из щавеля с яйцом 4.1
Одно из множества популярных первых блюд в нашей стране — щи из щавеля с яйцом. Блюдо простое в приготовлении, бюджетное, сытное и вкусное — то, что нужно простому русскому человеку 🙂 …далее
Добавил: Даша Петрова 27.09.2013
Зеленые щи со щавелем 3.7
Щавель — полезнейший овощ, и пока он свежий — надо есть его как можно чаще. Поэтому предлагаю вам простой рецепт зеленых щей со щавелем — возможно, вдохновитесь и приготовите. …далее
Добавил: Даша Петрова 27.09.2013
Зелёные щи с щавелем 2.2
Зеленые щи с щавелем — классическое, традиционное блюдо, которое очень популярно во многих славянских странах, где растет свежий щавель. Очень вкусный, наваристый и полезный горячий супчик получается. …далее
Добавил: Даша Петрова 27.09.2013
Щи из щавеля в мультиварке 5.0
Предлагаю вам узнать, как сделать щи из щавеля в мультиварке. Вкус получается отменный, а стоять у плиты, снимая пенку и размешивая, не нужно — мультиварка справится сама. …далее
Добавил: Даша Петрова 19.02.2018
Щи из капусты 4.6
Говорят, что щи — традиционное национальное русское блюдо, которым никого не удивишь. Неправда 🙂 Хорошо приготовленные щи из капусты — это настоящая феерия вкуса. Рассказываю, как приготовить! …далее
Добавил: Арина Вольская 27.09.2013
Щи с грибами и фасолью 4.3
Щи с грибами и фасолью — необычная вариация этого блюда, очень популярная в Украине и Польше. Приготовить эти щи несложно, подавать можно и холодными, и горячими. Откройте для себя закарпатскую кухню! …далее
Добавил: Даша Петрова 27.09.2013
Щи с фасолью 5.0
Это блюдо относится к разряду классических русских блюд. Оно и вкусное, и полезное. …далее
Добавил: Арина Вольская 23.08.2017
Щи консервированные 3.9
Предлагаю вам выяснить, как консервировать щи — при помощи этой нехитрой домашней заготовки вы в считанные минуты приготовите вкусный обед для всей семьи в любое время года! …далее
Добавил: Kurzyupa 02.10.2013
Щи с болгарским перцем 4.4
Щи с болгарским перцем радуют в любое время года. Особенно вкусные щи получаются в сезон овощей. Это — полезное и сытное блюдо для всей семьи. Щи с болгарским перцем остаются вкусными несколько дней. …далее
Добавил: Julechka 27.09.2013
Щи в горшочках 4.2
Рецепт приготовления щей в горшочках. Порадуйте своих родных традиционным русским блюдом на обед или ужин. Щи в горшочках требуют определенной сноровки, но это того стоит! …далее
Добавил: Марина Щербакова 24.04.2014
Щи постные с грибами 4.7
Щи — национальное русское блюдо, вкусное и всеми любимое. Щи постные с грибами хороши для разгрузочного дня. Они восстановят силы, наполнят организм витамином С, которого в капусте — в изобилии. …далее
Добавил: DianaV 05.03.2014
Постные щи в мультиварке 4.6
Постные щи в мультиварке приготовить очень просто. Особенность мультиварки в том, что овощи в ней не развариваются, остаются плотными и наполненными вкусом. Готовить щи будем из свежих овощей. …далее
Добавил: DianaV 06.03.2014
Зеленые щи в мультиварке 4.7
Узнал сегодня рецепт приготовления зеленых щей в мультиварке. Вкус отличается от обычных, причем в лучшую сторону. …далее
Добавил: Mengrel12 19.04.2014
Щи с курицей в мультиварке 4.4
Щи — классическое блюдо, принадлежащее к русской национальной кухне. Предлагаю готовить щи в мультиварке. За счет обилия овощей и куриных голеней суп получается довольно наваристым и сытным! …далее
Добавил: Алексей Марчук 01.10.2014
Щи из баранины с капустой 4.2
Сытные щи из баранины меня научила готовить бабушка. У неё они всегда получались ароматные и наваристые. Продукты и рецепт приготовления — простые. Пробуйте! …далее
Добавил: Bestpovar 23.10.2014
Свежие щи с говядиной 3.9
Свежие щи с говядиной — это основное блюдо для семейной жизни! Всегда вкусно, очень сытно. Тарелочка щей со сметаной и перчиком согревает в холодную погоду, можно сказать, что она греет и тело и душу! …далее
Добавил: Galate 20.10.2014
Щи со свининой 3.6
Делюсь с вами классическим рецептом щей со свининой. Получается очень сытное и ароматное первое блюдо, которое нравится даже детям! А вы сами знаете, как часто дети не хотят есть первое. Рекомендую! …далее
Добавил: Даша Петрова 17.10.2014
Щи с бараниной
Очень наваристые и сытные щи с бараниной. С таким блюдом второе можно даже и не готовить. Отличный обед или ужин. Попробуйте, вам обязательно понравится. …далее
Добавил: Bestpovar 26.12.2014
Щи с копчеными ребрышками 3.4
Что может быть лучше ароматного и аппетитного первого блюда на обед? Если вы в поиске такого варианта, тогда не проходите мимо, а запоминайте рецепт приготовления щей с копчеными ребрышками. …далее
Добавил: Марина Золотцева 18.04.2015
Вегетарианские щи из квашеной капусты 4.7
Постные, вегетарианские щи из квашеной капусты готовятся очень просто. Блюдо готовится с грибами, лучше лесными, но я использовал шампиньоны. Прекрасный, сытный обед гарантирован! Попробуйте! …далее
Добавил: Алексей Марчук 07.04.2015
Вегетарианские щи в мультиварке 4.8
Рекомендую рецепт приготовления вегетарианских щей в мультиварке: сытно и вкусно, а главное — без особых затрат и очень просто в готовке. Не пожалеете, это я вам гарантирую наверняка! …далее
Добавил: Марина Щербакова 29.05.2016
Вегетарианские щи 4.8
Главным принципом приготовления щей является закладка в суп именно сырых продуктов. Блюдо относится к русской кухне. Можно варить щи как со свежей, так и кислой капустой. …далее
Добавил: Vikulia 19.07.2015
Щи донские с рыбой 3.7
Предлагаю вам отведать вкусных щей по донскому рецепту! Наваристая горячая похлебка с рыбой, фасолью и капустой придется многим по душе. Смотрим рецепт приготовления щей донских с рыбой. …далее
Добавил: Марина Щербакова 12.11.2015
Вегетарианские щи из свежей капусты 3.7
Этот рецепт пригодится не только вегетарианцам, но и людям, соблюдающим пост, диету, а также — для питания детей от года. Очень вкусное и лёгкое первое блюдо! …далее
Добавил: Вика Василенко 12.11.2015
Щи из кислой капусты со свининой 2.5
Традиционные русские щи из кислой капусты со свининой в домашних условиях приготовить совсем несложно. Этот рецепт прекрасно подойдет как для плиты, так и для мультиварки. …далее
Добавил: Марина Золотцева 13.12.2015
Щи из крошева 5.0
Существует в деревнях такое традиционное блюдо, как «серые щи» (или щи из крошева), и я вам расскажу, как приготовить щи из крошева в домашних условиях! По всем канонам будет вкусное первое блюдо! …далее
Добавил: Даша Петрова 22.03.2017
Щи из квашеной капусты со свининой 4.6
Расскажу, как приготовить щи из квашеной капусты со свининой. Я вот не знала, что классические щи готовятся без картошки. А вот как — сейчас я поделюсь с вами своим опытом. Получилось весьма вкусно! …далее
Добавил: Даша Петрова 15.02.2016
Кислые щи на курином бульоне
Кислые щи на курином бульоне будут отличным вариантом первого блюда для всей семьи. Если вам надоели стандартные супы и борщи, то попробуйте приготовить эти щи, чтобы разнообразить рацион своей семьи. …далее
Добавил: Яна Горностаева 31.03.2017
Щи из шпината 3.3
Как же хороши по весне и летом зеленые щи! После зимней тяжелой еды так хочется свежести и легкости! Давайте вспомним, как приготовить щи из шпината. А это, если вы не знаете, очень просто! …далее
Добавил: Маргарита 27.06.2016
Щи из квашеной капусты с фасолью 4.3
Наваристые и сытные щи для тех, кто хочет питаться вкусно и разнообразно. Такие щи — великолепное блюдо к обеду в холодные осенние или зимние дни. Оно обязательно понравится тем, кто любит бобовые. …далее
Добавил: Владимир Братиков 03.09.2016
Щи суточные 2.3
Одно из основных традиционно русских блюд. Густой, наваристый и очень вкусный суп, который приготовить по этому рецепту совсем несложно. А суточные щи не потому, что готовятся сутки, не пугайтесь. …далее
Добавил: Владимир Братиков 28.06.2016
Щи из соленой капусты 5.0
Одна из радновидностей щей — это щи из соленой капусты. Как их готовить? Да так же, собственно, как и все другие щи. Просто для них нам нужна квашеная капуста. …далее
Добавил: Маргарита 27.11.2017
Щи из китайской капусты 4.7
Сегодня я вам передам рецепт о том, как приготовить щи из китайской капусты. Это легкое и в то же время питательное блюдо. Пекинская капуста более нежная, поэтому будем использовать куриный бульон. …далее
Добавил: Маргарита 02.04.2017
povar.ru
Капустные щи — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Приготовить капустные щи в домашних условиях можно на любом мясном бульоне, отлично подойдет сборное мясо — свинина и птица, например. Вместо помидора можно взять томатный соус или острый соус — аджику, например, если блюдо предназначено только для взрослых. Чеснок придает особую пикантность, так что его можно взять побольше.Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Капуста
Блюдо: Супы / Щи
География кухни: Русская кухня
1. Мясо как следует вымыть и выложить в кастрюлю.
2. Залить водой и отправить на огонь. В бульон при желании можно добавить луковицу или другие овощи. После закипания убавить огонь и варить мясо до мягкости.
3. Затем мясо аккуратно достать и остудить немного.
4. Бульон лучше процедить через сито, убрав мелкие частички мяса.
5. Отправить снова бульон на огонь, а тем временем нашинковать мелко капусту.
6. Параллельно очистить луковицу и морковь, нарезать небольшими кубиками. В рецепт приготовления капустных щи можно использовать и побольше овощей, чтобы вкус был более насыщенным.
7. На сковороду налить немного масла и отправить туда овощи. Обжарить их до мягкости.
8. Капусту выложить в бульон и варить на медленном огне.
9. К овощам добавить помидор без кожицы или томатный соус.
10. Очистить картофель и нарезать небольшими кубикам.
11. Выложить в кастрюлю овощи и мясо, предварительно отделив его от костей (если такие есть). Довести до кипения и варить на среднем огне до мягкости картофеля.
12. Осталось еще вымыть, обсушить и измельчить зелень. В этот простой рецепт капустных щи можно использовать укроп, петрушку, базилик или любую другую зелень по вкусу.
13. Перед подачей еще нужно очистить и нарезать мелко чеснок.
14. Добавить зелень в кастрюлю и снять с огня. Чеснок лучше положить порционно в тарелку. Вот и все, капустные щи в домашних условиях готовы.
povar.ru
Подборка самых вкусных щей
ПОДБОРКА САМЫХ ВКУСНЫХ ЩЕЙЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ
Мясо с костью (свинина или говядина, или баранина) – 500-700 г
Вода – 2 л
Белокочанная капуста – 600-700 г
Картофелины средние – 2 шт.
Репа небольшая – 1 шт.
Морковь крупная – 1 шт.
Корешок петрушки – 1 шт.
Луковица крупная – 1 шт.
Помидор свежий – 2 шт. (или 1 столовая ложка с верхом томатного пюре)
Лавровый лист – 2-3 шт.
Сало свиное – 2 маленьких кусочка (для зажарки)
Черный перец – 2-3 горошины
Соль – по вкусу
Приготовление:
1. В открытой кастрюле на слабом огне поставить варить мясо с костью (чтобы бульон был наваристее, мясо положите в холодную воду). Снять с кипящего бульона пену и влить в него ложку холодной воды. Когда пена появится вновь, операцию повторить до тех пор, пока накипь не перестанет образовываться. Бульон варить (в зависимости от сорта мяса) до 2,5 часов (до полуготовности мяса).
2. Нарезать шашечками или соломкой капусту, опустить её в кипящий бульон. Когда бульон вновь закипит, положить в него нарезанный дольками или брусочками картофель.
3. Мелко нарезанные коренья и лук обжарить на сале, добавить томатную пасту (если вы готовите с томатной пастой. Если готовите со свежими помидорами, то их нужно класть в щи за 15 минут до окончания варки). Заправить зажаркой щи и варить ещё 15-20 минут.
4. За 5 минут до окончания варки добавить перец, лавровый лист и соль по вкусу. Одновременно со специями можно положить 2-3 дольки чеснока растертого с солью.
Разлить щи по тарелкам, посыпать зеленью, в соуснике подать сметану.
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Ингредиенты:
Мясо – 500 г
Квашеная капуста – 500 г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1-2 шт.
Томатная паста – 1-2 ст.л.
Картофель – 3 шт.
Перец – по вкусу
Растительное масло – для жарки
Порций – 8-10.
Время приготовления – 2,5 часа.
Приготовление:
1. Мясо вымыть и залить холодной водой. Сварить мясной бульон. Если вы хотите говяжий бульон, его варят обычно дольше чем бульон из свинины, и по времени это займёт около 2-ух часов. Не забудьте снять накипь перед закипанием.
2. Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Обжарить вместе на растительном масле.
3. Квашеную капусту отжать от сока и потушить. Для этого положить её в глубокую посоду и залить одним стаканом воды, добавить немного масла и полчаса тушить на среднем огне. Если у вас капуста сильно кислая, то её нужно промыть холодной водой и отжать.
4. В готовый мясной бульон положить мелко нарезанный картофель, затем добавить капусту, лук с морковью, томатную пасту и варить до готовности. Щи из квашеной капусты солить нужно после того как сварится капуста, иначе можно пересолить.
5. Готовые щи разливаем по тарелкам, заправляем сметаной и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
ЩИ СУТОЧНЫЕ
Квашенная капуста – 500-600 г
Кости от свиных сырокопченостей – 2-3 шт.
Пшеничная мука – 2 столовых ложки
Морковь – 1-2 шт.
Петрушка – 1-2 корешка
Луковица – 1 шт.
Помидоры – 2 шт. (или 2 столовых ложки томатного пюре)
Сало – 2 кусочка (для зажарки)
Вода – 2 л
Приготовление:
1. Квашенную рубленную капусту потушить с салом и костями, добавить 1 помидор (или 1 столовую ложку томатной пасты). После 1,5-2 часов тушения капуста должна стать красноватой, мягкой и со сладким привкусом. Тушеную капусту выкладывают в кастрюлю с мясным бульоном и тушат 1 час.
2. Бульон. Приготовить заранее. Сварить несоленый мясной бульон из говядины, баранины или свинины 500-600 г мяса). В открытой кастрюле на слабом огне поставить варить мясо с костью (чтобы бульон был наваристее, мясо положите в холодную воду). Снять с кипящего бульона пену и влить в него ложку холодной воды. Когда пена появится вновь, операцию повторить до тех пор, пока накипь не перестанет образовываться.
3. За 30 минут до окончания варки капусты в мясном бульоне добавить обжаренную с помидором или томатным пюре коренья, а за 10-15 минут – специи, мучную пассеровку и соль.
В готовые щи положить растертый с солью чеснок.
4. Наиболее вкусные щи получаются, если их разлить в глиняные горшочки. Для этого щи снимают с огня за 10 минут до готовности и разливают в глиняные горшочки по 0,5 л. В каждый горшочек кладут по кусочку мяса и дольке чеснока.
5. Сверху горшочек закрывается куском раскатанного пресного теста. Тесто смазывают яйцом и выносят на мороз (ставят в холодильник).
На другой день горшочки оттаивают в печи (духовом шкафу). Когда крышка-лепешка подрумянится и станет выпуклой – щи готовы.
Суточные щи хороши, если их есть деревянной ложкой прямо из горшочка.
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ГОЛОВИЗНОЙ ОСЕТРОВЫХ РЫБ
Ингредиенты:
Головизна – 500-600 г
Квашеная капуста – 500 г
Средние морковки – 2 шт.
Корешки петрушки – 2 шт.
Репчатый лук – 1 головка
Помидор – 1 шт. или томатная паста – 1 столовая ложка
Сало – 2 кусочка
Пшеничная мука – 2 столовых ложки
Вода – 2 л
Приготовление:
1. У голов осетровых рыб удалить жабры и глаза, разрубить на 4 части. Головы ошпарить кипятком, промыть и залить холодной водой, довести до кипения и варить в течение часа. Образующуюся на поверхности бульона пену снимать и каждый раз добавлять столовую ложку холодной воды.
2. После окончания варки куски головизны разобрать – отделить мякоть от хрящей и костей. Хрящи вновь залить водой и варить до размягчения. Полученный бульон процедить.
3. Пока бульон варится из шинкованной капусты отжать сок, положить её в кастрюлю, добавить стакан воды и тушить 1,5-2 часа. Если вы готовите с томатной пастой, то положите в кастрюлю и томатную пасту. Если готовите со свежими помидорами, то помидоры положить в кастрюлю за 30 минут до окончания приготовления капусты. Огонь сначала должен быть сильным, а когда капуста закипит – слабым. Чем мягче будет капуста, тем вкуснее будут щи.
4. За 10-15 минут до окончания тушения капусты добавить в неё обжаренные на сале коренья и лук. В кипящий бульон положить капусту и варить до готовности 30-40 минут. За 15 минут до окончания варки влить в бульон мучную пассеровку, опустить лавровый лист, перец и соль по вкусу.
Эти щи можно готовить с картофелем (2-3 картофелины).
5. В тарелку кладут кусочки вареной головизны, хрящи, и заливают их щами. Добавляют зелень и сметану.
ЩИ ИЗ ЩАВЕЛЯ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
Ингредиенты:
Картофель – 6 средних картофелин
Луковицы – 2 шт.
Сливочное масло – 3 столовых ложки
Щавель – 400 г
Петрушка – 1 пучок
Вода – 2 л
Приготовление:
1. Картофель очистить, отварить целыми клубнями и остудить.
2. Картофельный отвар процедить.
3. Листья щавеля нарезать, добавить шинкованный репчатый лук, нарезанную петрушку, сливочное масло, немного картофельного отвара и тушить 5-7 минут.
4. Отварной картофель нарезать кубиками, смешать со щавелем, залить горячим отваром, довести до кипения и варить несколько минут.
5. Особенно вкусны эти щи, если их приготовить в горшочке в печи (духовом шкафу). В готовые щи (прямо в кастрюлю) положить сметану.
ЩИ ЗЕЛЕНЫЕ
Ингредиенты:
Шпинат – 400 г
Щавель – 200 г
Небольшая морковка – 1 шт.
Петрушка – 1 пучок
Луковица – 1 шт.
Картофель – 3-4 средних картофелины
Яйца – 2 шт.
Топленое масло – 2 столовые ложки
Сметана – 0,5 стакана
Лавровый лист – 2-3 шт.
Черный перец – 5-6 горошин
Соль – по вкусу
Вода (или бульон) – 2 л
Приготовление:
1. Шпинат перебрать и промыть в большом количестве воды. Воду не сливать. В противном случае песок останется на листьях. Так же тщательно промыть и щавель.
2. Проварить шпинат в большом количестве воды не закрываю кастрюлю крышкой. Откинуть шпинат на сито и промыть холодной водой, а затем измельчить. Лучше пропустить через мясорубку.
3. Щавель промыть, отжать и тушить с маслом до размягчения, а затем измельчить (пропустить через мясорубку).
4. Пюре шпината и щавеля соединить, добавить разведенную отваром шпината мучную пассеровку, ¼ стакана сметаны и прогреть 15-20 минут.
5. Мелко нарезать лук и морковь, обжарить их в масле до золотистого цвета. Картофель нарезать мелкими ломтиками. В кипящий мясной бульон положить картофель, а через 15-20 минут – протертую зелень, пассерованные морковь и лук, варить 15-20 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавить лавровый лист, перец, соль.
Щи можно приготовить и без щавеля. В этом случае их заправляют лимонным соком по вкусу.
В тарелку с зелеными щами кладут кусочек мяса, половинку вареного яйца, рубленную зелень и сметану.
ЩИ С ГРИБАМИ
Квашеная капуста – 700 г
Морковь – 1 шт.
Корень пастернака – 1 шт.
Корень сельдерея – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Лук репчатый – 2 средних луковицы
Постное масло – 40 г
Картофель – 400 г
Грибы сушенные – 60 г
Сахар – 1 столовая ложка
Лавровый лист – 3-4 шт.
Приготовление:
1. Соль, горошины чёрного перца, зелень укропа и петрушки – по вкусу
2. Грибы промыть, размочить и сварить. Готовые грибы порезать на кусочки, а отвар процедить.
3. В квашеную капусту добавить часть грибного отвара, сахар и тушить до полной готовности.
4. В оставшийся грибной отвар положить картофель, довести до кипения, положить капусту, грибы, слегка обжаренные и нарезанные корни пастернака, сельдерея, морковь и лук, довести до полной готовности.
5. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью укропа и петрушки.
ЩИ ПО-КАЗАЦКИ
Ингредиенты:
Свинина – 500 г
Капуста квашеная – 650 г
Картофель – 500 г
Пшено – 50 г
Лук репчатый – 1 большая луковица
Морковь – 2 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Свиной жир – 50 г
Сахар – 10 г
Шпик – 30 г
Сметана – 80 г
Соль, перец, зелень – по вкусу
Приготовление:
1. Свинину варить до готовности и нарезать на порции. Картофель нарезать кубиками. Лук и коренья спассеровать на жиру. Отжатую квашеную капусту тушить на жиру до полуготовности.
2. Шпик пропустить через мясорубку с частью сырого и мелко нарезанного лука, и зеленью петрушки.
3. В кипящий бульон положить картофель и промытой пшено. Варить 10-15 минут, добавить тушенную капусту и варить ещё 10-15 минут. Перед окончанием варки добавить пассерованный лук и коренья, растертый шпик, специи и соль.
4. Перед подачей в тарелку положить кусочек свинины и сметану. Посыпать зеленью.
fishki.net
Щи из свежей капусты — пошаговый рецепт с фото
Один из исконный русских супов, который любили раньше, любят его и сейчас. Хотя многие выделают щи и борщи в отдельное блюдо и не относят их у супам. Но для нас это именно первое блюдо, вкусное и наваристое. А секрет щей состоит именно в наваре, который образуется от хорошего мясного бульона. Причем он может быть разным, как классический для наших дней на свинине, говядине или курице, так и более экзотический для современных кухонь – с уткой, гусем, индейкой. Выбор за вами. Главное это хорошо и правильно проварить мясо, чтобы получить светлый, насыщенный бульон и затем на его основе сварить самые вкусные щи. Именно они – предмет сегодняшней подборки пошаговых рецептов с фото.
Как приготовить щи из свежей капусты
Это блюдо подходит как для хозяек с большим кулинарным опытом, так и для новичков. Достаточно следовать инструкции, чтобы щи получились аппетитными, удивительно красивыми и наваристыми. К этому блюду идеально подходят сметана и хрустящий свежий хлеб!
Ингредиенты:
- мясо (можно с костью) — 400 г;
- картофель — 5-7 шт.;
- капуста — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- томатная паста — 1, 5 ст. л.;
- соль поваренная — 1-1,5 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- универсальная приправа (или для супа) — 1 ч. л.;
- петрушка — по вкусу;
- вода питьевая — 2,5 л.
Вкусные щи: рецепт с фото
Автор: Марина
Щи из свежей капусты с курицей
Особенности этого рецепта – во-первых, куриный бульон, во-вторых, капусту и другие овощи мы не будем привычно шинковать ножом, вместо этого мы измельчим их блендером, в-третьих, свежую капусту мы смешаем с квашенной. Количество продуктов, указанное в рецепте, довольно большое, их хватит на кастрюлю емкостью 5л.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- куриный бульон — 4л;
- капуста свежая — 250г;
- капуста квашенная — 250г;
- морковь — 1шт;
- картошка — 160г;
- пшеничная крупа — 3ст.л.;
- лук — 1шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар — 1ч.л.;
- кетчуп — 2 ст.л.;
- соль, перец, паприка по вкусу.
Процесс приготовления
- Нарезаем картошку небольшими кусочками.
- Ставим кастрюлю с бульоном на огонь и кладем в него картофель.
- Насыпаем крупу (для этого супа подойдет не только пшеничная крупа, а и рис, булгур или пшено).
- Мелко нарезаем луковицу.
- Отправляем его на сковородку, предварительно налив столовую ложку растительного масла.
- Измельчаем морковь в блендере, но можно и натереть на крупной терке.
- Отправляем морковь на сковородку.
- Измельчаем свежую капусту.
- Добавляем на сковороду к моркови и луку.
- Обжариваем овощи пару минут.
- Измельчаем точно также и квашенную капусту.
- Отправляем ее на сковороду, добавляем 1 чайную ложку сахара (если капуста не очень кислая, то сахар можно не класть).
- Кладем паприку, перец молотый черный, можно немного красного перца.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Добавляем кетчуп или любой другой томат (пасту, свежий помидор и т.д.) и тушим все еще несколько минут, помешивая.
- Перекладываем подготовленные овощи в суп.
- Курицу, на которой варился бульон, можно мелко нарезать и тоже добавить в кастрюлю.
- Солим в самом конце.
- Добавляем мелко нарубленную зелень и щи можно подавать.
Автор: Ирина
Щи из капусты свежей в мультиварке
В мультиварке можно готовить все… или почти все. Во всяком случае щи точно. В мультиварке получаются вкусные наваристые домашние щи. Готовить их мы будем на свинине, добавим пряностей, свежей зелени и сметану.
Что нам понадобится:
- свинина мякоть – 300гр;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 клубня;
- капуста белокочанная – 300гр;
- том. паста – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- душистый перец горошком – 2шт.;
- хмели-сунели – 0,5ч.л.;
- соль;
- растительное масло – 2ст.л.
Как варить щи в мультиварке
- Свинину нарезаем кубиками размером примерно 2см на 2см.
- Морковь натираем на крупно терке.
- Лук нарезаем мелкими кубиками.
- Капусту режем соломкой.
- В чашу наливаем 2 столовые ложки масла.
- Устанавливаем режим «Жарка» (или «Плов» для тех моделей, в которых нет возможности жарки). Ждем когда масло нагреется.
- Кладем мясо.
- Обжариваем до побеления, в течение 5-10 минут. Кладем лук.
- Жарим еще 5 минут, помешивая.
- Закладываем в чашу морковку.
- Снова обжариваем мясо с овощами 15 минут.
- Добавляем капусту. Тушим 10 минут.
- Капуста должна статья мягкой. Пришло время добавить томат.
- Продолжая тушить овощи с мясом, нарезаем картофель кубиками.
- Кладем в чашу.
- Насыпаем хмели-сунели, перец горошком и кладем лаврушку.
- Солим по вкусу.
- Наливаем 1,5-2 литра воды (зависит от того, любите ли вы густые супы или нет). Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
- Выключаем режим «Жарка» (или «Плов»). Включаем «Суп» или «Тушение». Время выставляем 50 минут.
- В готовые щи кладем мелко нарубленную зелень, при подаче заправляем сметаной.
Автор: Milena
Щи с бараниной без зажарки
Щи без зажарки — это более полезный вариант приготовления традиционного русского блюда. Такие щи идеально подойдут тем, кто придерживается правильного питания и является приверженцем здорового образа жизни. Блюдо получается совсем не жирным, но очень ароматным и вкусным. Оно прекрасно подойдет как взрослым, так и детям!
Несколько полезных советов:
- зелень добавлять не обязательно, но именно она дает незабываемый вкус и аромат готовому блюду;
- для этих щей подойдет универсальная приправа или те специи, что предназначены для приготовления супов;
- по желанию в такие щи для усиления вкуса можно добавить измельченный помидор;
- перед добавлением в бульон овощей мясо необходимо вынуть, снять с косточки, разделать на небольшие куски и снова отправить в готовящееся блюдо.
Ингредиенты:
- баранина с костью — 400 г;
- капуста — 200 г;
- картофель — 5-6 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль — 1 ст. л. или по вкусу;
- универсальная приправа — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- зелень — по вкусу;
- вода — 2,5-2,6 л.
Приготовление щей из свежей капусты с картофелем
- Берем кусок баранины с костью. Тщательно моем его, а потом кладем в кастрюлю, добавив достаточное количество воды. Объем моей кастрюли для приготовления — 3 литра. Ставим на средний огонь. Дождавшись закипания, снимаем пену с поверхности. Варим баранину не менее часа. Потом ее можно вынуть, удалим косточку и нарежем мякоть небольшими кусочками.
- Пока варится мясо, можно неспешно подготовить все овощи — очистить их и измельчить подходящим способом. В первую очередь шинкуем капусту. Добавляем ее в щи через час после закипания мяса в бульоне.
- Моем морковь среднего размера, а потом мелко ее натираем. Отправляем в кастрюлю.
- Очищаем от шелухи крупную луковицу, мелко нарезаем ножом, а потом кладем к остальным ингредиентам. Даем закипеть.
- В это время чистим картошку, нарезаем кубиками или брусочками, как вам нравится. Добавляем в щи и варим около 20 минут.
- Теперь пора посолить и положить немного ароматной универсальной приправы, а также пару лавровых листов.
- Если вы хотите улучшить вкус щей без зажарки ароматной зеленью, то ее следует положить в последнюю очередь. После этого варить блюдо еще 10-15 минут. Определить готовность можно по состоянию картофеля. Он должен быть мягким. Если – да, то выключаем и подаем щи к столу.
Автор: Марина
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0blog-recept.ru
Вкусные щи из свежей капусты: пошаговый рецепт с фото
Ещё одна полезная заметка, написанная по мотивам статьи с блога likemy.ru, нашей школы блогеров WhatsApp.
Тут думал, а чтобы приготовить на обед, и вспомнил про сытный русский суп, под названием Щи. Что может быть питательней, и вкуснее русских щей? Щи — национальное блюдо русской кухни, которое всегда и у всех на слуху.
А не сварить ли нам щи из свежей капусты? — подумал я. И приступил к делу.
Как сварить вкусные щи из свежей капусты?
Как говорится: «Щи да каша – пища наша!»
Есть один совет, чтобы суп получился очень вкусный — это конечно же, варить щи из свежей капусты, и соблюдать порядок в ингредиентах. А в самом конце, когда суп готов, важно добавить укроп и по желанию зеленый лук, и накрыть это дело в одеяло, или как раньше делали в деревнях — укутывали в фуфайку, и давали настояться 3-5 часов. Так, щи не остывали быстро и становились ароматней. Именно это и есть один из секретов вкусных щей со свежей капустой.
Именно о том, как приготовить вкусное блюдо, по традиционному рецепту, на свиной или говяжьей косточке, с кусочками мяса. А мясо можно использовать как говядину, как свинину, так и курицу. Но сегодня, мы рассмотрим рецепт бульона со свининой.
Я хочу с вами поделиться одним интересным рецептом приготовления щей, который используется многими, как основной. Способ готовки немного видоизменён, однако его также можно считать традиционным. Отличие в том, что мы заранее обжарим овощи, а в классическом варианте суп варится без предварительной обработки продуктов.
Помимо этого, есть ещё несколько мелких нюансов, которыми поделюсь по ходу приготовления.
Итак. Начнем…
Щи из свежей капусты со свининой с пошаговым описанием
Приготовьте следующие ингредиенты:
- капуста 0,2 кг.
- мясо на кости до 1 кг.
- перец сладкий 1 шт.
- картофель 2 шт.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- томаты 2 шт.
- яблоко 1 шт.
- масло рафинированное 4 ст.л.
- перец красный стручковой.
- соль на свой вкус.
- зелень для украшения.
- сметана.
При покупке овощей, особое внимание нужно уделить капусте. Её листья должны быть свежими и твердыми. Хорошо, если капуста хранилась не на солнце в период покупки, а в прохладном месте, или под крытым рынком. Слегка холодная капуста, со свежими каплями, похожими на росу — и лист пахнет не прелым, а ароматом словно только что сорванной с грядке — именно такая капуста с белыми листьями и нужна. Кочерок, или кочерыжка — нам не понадобиться.
Приготовление:
1. Первый делом из купленного мяса свинины, мы отварим бульон. Подойдёт любое, в моём случае свиные косточки. Благодаря костям, мы получим наваристый бульон, с отсутствием ненужного жира. После приготовления бульона мы порежем мякоть на малые кусочки и добавим её в суп.
Есть ещё один секрет приготовления бульона, который я услышал в передаче — Что? Где? Когда? , там речь шла за хрустальный шарик или пробка, который помещался в кастрюлю с кипящим бульоном. И суть в том, чтобы понять, когда бульон получился прозрачный и насыщенный по вкусу, — нужно не только добиться того, чтобы шарика не было видно, и вовремя снимать накипь, но и варить на медленном огне, в течении пары часов, чтобы в тот момент, когда хрустальный шар начнет постукивать об дно кастрюли — это служило оповещением, что нужно бы убавить огонь, так как сильно интенсивно. Это я своими словами привел трактовку… А вот, из других источников:
Тем, кто не хочет возиться с хрусталем, то можно просто один раз отварить мясо, и периодически снимая навар, и далее, не стоит переживать, что не весь навар сняли или не уследили… Можно просто слить бульон, и заново продолжить готовить мясо, уже чуть дольше часа. Но имейте ввиду, что если первый бульон сливаете, то и насыщенность вкусовых качеств будет потеряна. Хорошо, что готовя щи из свежей капусты, мы компенсируем этот момент именно капустой. Она выравнивает весь вкус, и получается также вкуснейший бульон. Но вы все же, возьмите этот секрет, про хрусталь на вооружение, потому как наши предки не зря его применяли!
Имейте ввиду, что 1 литр выкипает в процессе приготовления. Поэтому, наливайте сразу столько воды, чтобы не пришлось доливать. Ведь доливка также будет разбавлять вкус бульона. А это ещё один важный нюанс. Тут главное чтобы не получились такие щи, когда все ингредиенты плавают сами по себе в воде, и не связаны ароматом бульона. Это важный момент!
Особую аппетитность блюду будет приносить светлый бульон. Постарайтесь сделать его именно таким, чтобы щи привлекал внешним видом. Именно поэтому, мы уделили бульону столько моментов!
Определить его готовность мяса не составит труда: если свинина без дополнительных усилий отделяется от костей. В среднем на готовку уйдёт около 2-х часов. Если вам попалась молодая тушка, то приготовится она быстрее. Как мы говорили ранее, подойдёт любое мясо (говядина, свинина, курица), однако лучше использовать свинину или говядину — именно она даст блюду вкусный навар и насыщенный вкус. А ещё можно сочетать два вида мяса!
2. После часа кипения бульона на слабом огне, можно начать подготавливать овощи.
3. Лук очищаем, нарезаем кубиками. Не рекомендуется брать большие головки. Для нашего рецепта лучше подойдут луковицы среднего размера.
4. Добавляем в сковороду примерно 20 мл рафинированного масла, доводим лук до золотистости. Огонь делайте умеренный, чтобы лук не сгорел, и при этом прожарился.
5. Очищаем морковку и натираем на тёрке. Слишком мелкую тёрку не используйте, иначе морковь в супе просто потеряется. Можно её нарезать при помощи ножа, однако, это долгий процесс. Но при этом, это самый лучший и правильный способ. Но я нашел для себя ещё один идеальный вариант – тёрка для корейской морковки. Получается соломка средней длины, которая придаст супу особую эстетичность.
Помещаем морковь на сковороду, томим с луком несколько минут.
6. Очищаем картофель, нарезаем средними кусочками. Получается, как на картошку фри режим соломкой, только кусочки ещё пополам. Самая оптимальная нарезка ниже…
Очищенный картофель нельзя держать долгое время без воды, потому как он начнет темнеть. Поэтому, если вы очистили его заранее, то поместите его в ёмкость с водой. А ещё лучше почистить к тому времени, когда бульон требует его по времени готовности. Читаем ниже…
7. Сладкий перец превращаем в соломку.
8. Капусту нашинкуем потоньше.
9. Делаем надрезы на томатах, помещаем в кипяток на несколько минут. Снимаем шкурку и нарезаем овощи на дольки. Сильно не мельчите, иначе в супе томаты практически не ощутите.
В традиционном способе готовки щей вы не найдёте помидоров. Они дают блюду кислоту, которая в классическом рецепте достигается благодаря квашеной капусте. Так как её в нашем рецепте нет, мы используем помидоры. Помимо этого, можно добавить 1 ложку томатной пасты. Потому как, если вы не в сезон будете покупать помидор, то он не будет такой насыщенный, как с грядки. А томатная паста, как раз скомпенсирует это!
10. Можно также добавить в щи кисло-сладкое яблоко, которое придаст блюду сладкую нотку. Сочетание кислоты и сладости придают супу особый аромат. Моя семья с удовольствием поедает такое кушанье, даже добавки просит!
11. С овощами мы закончили, теперь можно достать свинину с бульона. Воду больше добавлять не стоит. Конечно, если вы изначально налили малое количество воды, то можно пару стаканчиков долить. Если вы впервые сталкиваетесь с этим блюдом, то, возможно, у вас так и случится. Добавляем только кипяток. Если овощи уже в кастрюле, то вы опоздали.
Постепенно вы приноровитесь, и не будете повторять тех ошибок, которые сделала я. Но в любом случае мой совет для многих станет полезным.
12. Настало время основного процесса готовки. Мы будем заполнять кастрюлю овощами поочередно, начнём с картофеля. Варим его около 10-и минут на минимальном огне, добавляем соль. Если у вас, как у меня, стандартная кастрюля на 3 л, то хватит 1 ст.л. соли.
Можете сперва кинуть соли меньшее количество, затем провести дегустацию. Все люди имеют разный вкус, поэтому солить блюда всегда лучше постепенно.
13. Далее кидаем сладкий перец и капусту. Любители красного перца также могут добавить его. Овощная масса должна покипеть 7 минут.
14. К общей массе добавляем томаты и яблоко, продолжаем варку ещё примерно 6 минут.
15. Снимаем щи с плиты, накрываем кастрюлю, даём постоять 20 минут.
18. Суп разливаем порционно и ставим на стол. Украшаем зеленью, обязательно подаём со сметаной. Чтобы полностью соответствовать русским традициям, не забудьте про черный ржаной хлеб.
16. Пробуйте, дегустируйте и наслаждайтесь по-настоящему вкусными русскими щами. Не стесняйтесь, просите добавки!
Так же вы можете посмотреть видно рецепт приготовления щей с Ильей Лазерсоном:
Приятного вам аппетита!
Бонус — Постные щи из свежей капусты
Наверняка, в каждой семье кто-то больше ест мясо, а кому-то оно вообще без разницы. Вот такая ситуация и у меня, поэтому приходится варить 2 вида супа: один классический, другой без мяса.
Особых отличий в технологии нет. Овощи мы режем аналогично, морковь и лук пассируем. Далее происходит точно такой же процесс варки супа.
Исходя из своего личного опыта, я могу сказать, что если сделать блюдо строго по рецепту, то оба варианта супа будут очень вкусными. К примеру, в этом рецепте овощи отдают весь сок, который даёт основной вкус. Можно добавить в щи немного сметаны, тогда вкус станет ещё нежнее, и его невозможно будет отличить от рецепта с мясом.
Мне приходится пробовать и тот, и другой вариант. Честно скажу, что нравятся мне все супы. В каждом есть что-то свое. На словах это расскажешь, обязательно попробуйте сварить щи самостоятельно, и вы поймёте, о чем я говорю. Делайте все по моей инструкции, и у вас получится настоящий кулинарный шедевр.
Некоторые нюансы, которые стоит учитывать при готовке щей
- Многим хозяйкам интересно, для чего нужна пассировка. Здесь всё просто: если мы сварим суп с сырыми овощами без предварительной пассировки, то его придётся весь съесть в этот же день. Если вы хотите растянуть обед на пару дней, то обязательно сделайте пассировку овощей.
- Так как мы используем в рецепте молодые овощи, то приходится отказываться от всех приправ. Дело в том, что все специи, включая лавровый лист, существенно перебьют основной вкус блюда.
- Также точно я поступила и с зеленью. Ею я украшаю блюдо только при подаче. Если добавить петрушку при варке, изменится цвет бульона.
- Если вместо томатов будете использовать квашеную капусту, то специи лишними не будут.
- Посмотрите, какие кости на вашем кусочке говядины. Дело в том, что небольшие частички могут попасть в мясо, поэтому тщательно проверьте его после варки.
- Чтобы в готовом супе плавали цельные овощи, необходимо правильно их сварить. Не стоит переваривать, иначе получится каша.
А вы любите щи? И из какого мяса предпочитаете готовить этот суп. Больше нравится со свежей или квашеной капустой? Поделитесь своими секретами ниже, в комментариях…
Автор публикации
01-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga
leadinlife.info