Фото окрошка: 49 рецептов окрошки на Гастроном.ру

Содержание

49 рецептов окрошки на Гастроном.ру

Окрошка – популярное блюдо русской кухни. Его название происходит от слова «крошить». Рецепт окрошки можно описать просто – это мелко нарезанные свежие овощи, залитые холодной жидкостью. Традиционной основой блюда считается квас, хотя в старину ее заливали огуречным или капустным рассолом. Сегодня используют кислое молоко, кефир, йогурт, минеральную воду и даже пиво. Для лета окрошка – идеальное решение: во-первых, она отлично освежает в жаркий день, во-вторых, ее не надо варить, поэтому в овощах сохраняются витамины.

Что кладут в окрошку. Наиболее популярные продукты – огурцы, морковь, редис, зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) и вареный картофель. Также окрошку можно готовить с вареным мясом, курицей или рыбой. Вареные яйца и сметану обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол. 

Мяса и овощей должно быть примерно поровну. Чтобы вкус был богаче, лучше использовать несколько видов мяса: говядину, свинину, курицу, но можно и ограничится говядиной.

Мясо должно быть нежное и мягкое, лучше – срезанное с кости.

Рыба для окрошки нужна с нейтральным, лучше сладковатым вкусом: линь, судак или треска. Ее отваривают, предварительно порезав кубиками.

Какой квас выбрать. Вкус окрошки во многом зависит от качества кваса. Предпочтительно использовать домашний квас, лучше белый и достаточно кислый. Особенно это актуально для рыбной окрошки, которую лучше подкислить лимонным соком. Овощную и мясную окрошку можно залить и более сладким квасом.

Рецепт кваса для окрошки. Ржаной хлеб нарезать маленькими ломтиками и подрумянить в духовке (чем сильнее вы подрумяните хлеб, тем темнее будет квас). Затем залить хлеб крутым кипятком и поставить в теплое место на 4-5 часов. Полученное сусло процедить, добавить сахар и дрожжи, накрыть плотной тканью и настоять в теплом месте в течение нескольких часов. На 500 г хлеба вам понадобится 50 г дрожжей, 4 л воды и 200 г сахара.

Заправка для окрошки. Для придания окрошке остроты надо предварительно смешать горчицу и черный молотый перец с небольшим количеством кваса. Залить нарезанные продукты заправкой и дать немного настояться, а потом залить квасом. В рецепте овощной окрошки вместо горчицы лучше использовать хрен и мелко нарубленную зелень – укроп, сельдерей, петрушку.

Другие рецепты


Зеленые супы
Гаспачо
Дачное меню

Рецепт приготовления окрошки на видео
Окрошка на квасе вегетарианская

Окрошка на кефире рецепт с фото – пошаговое приготовление

Окрошка на кефире станет для вас спасением в летний зной. Но также и в любое другое время года любители окрошки не могут без нее жить. Сейчас редко когда огурцы, колбаса и кефир являются дефицитными, поэтому готовьте окрошку с удовольствием в любое время и в любой час.

Преимущества

Много плюсов есть у окрошки на кефире. Кефир всегда продается в магазинах, и он всегда свежий. Хороший квас порой так трудно найти в продаже, что приходится его готовить самостоятельно, а это процесс длительный. Поэтому кефир очень выигрывает по времени.

Другим достоинством окрошки на кефире является то, что это блюдо можно считать даже диетическим. Кефир можно использовать нежирный, поэтому фигура ваша не пострадает.

Как подавать

Традиционно к окрошке подают черный или ржаной хлеб. Также для пикантности предлагают чеснок, который гармонично вписывается в общую композицию. При желании можно нарезать пару кусочков сала, чтобы порадовать мужскую половину. Сытный обед вам будет обеспечен.

Еще варианты

Если у вас все-таки найдется натуральный кислый квас, то обязательно приготовьте окрошку на квасе. Вкусной и аппетитной также получится окрошка на минералке.

Ингредиенты для окрошки на кефире


  • Кефир — 800 г
  • Вода — 200 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Огурцы — 200 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Колбаса — 200 г
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль — 0,5 ч.л.

Как приготовить окрошку на кефире

  1. Сварить картошку, остудить ее и нарезать кубиком.

    Во время варки картошку воду можно присолить.

  2. Свежие огурцы нарезать квадратиком.

    Размер квадратиков делаем таким же, как и всех остальных продуктов.

  3. Колбасу накрошить средним кубиком.

    Полукопченая колбаса хорошо подходит для овощной окрошки. Получится вкусное и сытное блюдо. Если вы не едите колбасу или считаете калории, то можно колбасу заменить на отварную куриную грудку, которая идеально подходит для всех худеющих. Чтобы уменьшить калории, можно в окрошку положить меньше картошки и больше свежих огурцов.

  4. Яйца сварить, почистить и накрошить квадратиком.

  5. Смешать все нарезанные ингредиенты.

  6. Добавить зелень в окрошку.

    Для окрошки подходит укроп, петрушка и зеленый лук.

  7. Залить ингредиенты кефиром, развести при необходимости немного водой. Если кефир густой, то добавьте еще воды, чтобы получилась жидкая консистенция. Посолить по вкусу.

  8. Охладить окрошку в холодильнике, дать ей настояться и подать через 15 минут к столу.

Приятного аппетита!

Окрошка на квасе пошаговый рецепт с фото

Как и другие холодные супы, окрошка, как правило, готовится летом в жаркие дни. И также, как и с другими летними холодными блюдами, популярность окрошки тем выше, чем более жаркая погода сейчас на улице. Окрошка — это традиционное русское блюдо. Из названия понятно, что слово окрошка образовано от слова «крошить», т.е. «мелко нарезать». Традиционно окрошка заправлялась специальным белым квасом, несладким, в отличие от хлебного. Сейчас существуют варианты окрошки, заправленной обычным хлебным квасом, кефиром, пивом, молочной сывороткой, минеральной водой и др.

Этот рецепт окрошки на квасе, приготовить её можно очень просто и быстро. Вообще здесь сложно сделать что-то не так. В окрошку можно добавлять или менять ингредиенты по вашему вкусу, увеличивать или уменьшать их количество. Многие также любят есть окрошку не как суп, а как салат, просто заправляя её сметаной, майонезом или не заправляя ни чем.

Наступила жара? Пора готовить окрошку на квасе!

Ингредиенты
  • колбаса варёная 300 г
  • картофель 300 г
  • яйца
    3-4 шт.
  • огурцы 200 г
  • редис 150 г
  • квас 1-1,5 литра
  • зелень по вкусу
  • сметана
    по вкусу
  • соль по вкусу

Немного напишу про используемые ингредиенты:

• Колбасу я взяла варёную докторскую. Вместо колбасы вы можете использовать отварное мясо, которое вам нравится. Например говядину или курицу.

• Квас берите тот, который вам самим нравится, лучше чтобы он был настоящий живого брожения. От вкуса кваса во многом зависит и вкус всей окрошки.

• Пробуйте овощи перед использованием, важно чтобы огурцы и редиска не горчили, иначе их горечь может испортить вкус всего блюда.

• Яйца я использовала категории С0 (отборные), их нужно 3 штуки. Если у вас яйца категории С1 или С2, то их нужно взять 4 штуки.

• Зелень берите ту, которая у вас есть или, которую вы любите. Я использовала укроп, петрушку и зелёный лук, по одной небольшой веточке каждого.

• Вес картофеля (300 г) я написала после очистки, т.е. вам потребуется 330-350 г неочищенной картошки. Но вообще в окрошке такая точность не имеет большого значения. Вы можете увеличивать или уменьшать количество ингредиентов по вашему вкусу или наличию продуктов у вас.

• Как и во многие другие супы, в окрошку при подаче, уже в тарелку, можно добавить сметану. Также отличным дополнением будут острый хрен или горчица.

Приготовление

Для начала подготавливаем все ингредиенты для приготовления окрошки. Все овощи и зелень моем. Квас держим в холодильнике, он будет нужен нам холодный.

Яйца моем, заливаем холодной водой и ставим вариться. Я добавляю в воду примерно одну столовую ложку соли, чтобы, если скорлупа треснет, белок быстро свернулся и не растекался дальше. Нам нужно сварить яйца вкурутую, т.е. чтобы желток был полностью сварен. Обычно, в зависимости от размера яиц и от того, как быстро закипела вода, на это требуется 10-12 минут, после начала кипения. После того как яйца сварились, заливаем их холодной водой и оставляем охлаждаться.

Обычно картофель для салатов сначала отваривают в мундире, а уже потом чистят и нарезают. Вы можете сделать также, но я рекомендую сначала почистить картофель, нарезать его кубиками, а уж потом отваривать. У такого способа есть как минимум три преимущества. Во-первых, нарезанный кубиками картофель варится значительно быстрее целого. В зависимости от сорта и размера, картофельные кубики варятся всего 5-10 минут. Во-вторых, нарезанный картофель очень быстро остывает и вы практически сразу, после варки, можете его использовать. В-третьих, как мне кажется, чистить и нарезать кубиками сырой картофель гораздо проще, чем сваренный в кожуре. Ну и ещё, картофельные кубиками, нарезанные до варки, меньше разваливаются, получаются более ровными.

Итак, картофель чистим и нарезаем кубиками. Размер вы можете выбирать сами если любите помельче, нарезайте примерно по 5-8 мм. Мне нравится, когда окрошка нарезано достаточно крупно, поэтому нарезаю все ингредиенты кубиками с сторонами примерно 1 см. Промываем картофель, заливаем холодной водой, солим и ставим вариться. После закипания варим до готовности (примерно 5-10 минут).

Огурцы нарезаем кубиками, примерно такого же размера, как и картофель.

Колбасу нарезаем кубиками такого же размера, как и картофель с огурцами.

У редиски срезаем хвостики и тоже нарезаем кубиками.

Картошка к этому моменту уже должна свариться. Можно промыть её от лишнего крахмала и для быстрого охлаждения в холодной воде. Оставляем её до полного остывания.

Остывшие яйца очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками с помощью яйцерезки или просто ножом.

Если у зелени есть толстые жёсткие стебли, то их отрезаем, они нам не нужны. Остальную зелень мелко нарезаем.

Складываем все нарезанные ингредиенты в большую миску или кастрюлю.

Все тщательно, но аккуратно перемешиваем. Если вы собираетесь съесть всю окрошку за один раз, то сразу можно её посолить и заправить квасом. И раскладывать по тарелкам уже в полностью готовом виде. Если вы знаете, что за раз она у вас не съестся, то лучше хранить её в холодильнике вот так в виде салата, не солёную и без кваса. Если вы её посолите, то через какое-то время огурцы дадут сок и окрошка будет выглядеть не так привлекательно. Заливать квасом заранее тоже не стоит, ведь квас со временем выдохнется, и может немного окрасить белок яйца и другие ингредиенты. Убираем готовый для окрошки салат в холодильник как минимум на полчаса, чтобы он охладился.

Охлаждённый салат для окрошки раскладываем по глубоким тарелкам, солим и заливаем холодным квасом. Количество кваса регулируйте сами по вашему вкусу, кто-то любит супы погуще, а кто-то наоборот более жидкие. Окрошка на квасе готова. По желанию добавьте в тарелки сметану. Также отлично улучшают вкусовые качества окрошки хорошая горчица или хрен. Приятного аппетита!

Что такое окрошка? Значение и фото

3 за, 0 против

  

Окрошка – это холодный овощной суп. В качестве основы используют мелко нарезанные отварные овощи, яйца, зелень. Иногда добавляют мясо, колбасу, рыбу. Основа заливается квасом, молочной сывороткой, разбавленным кефиром, рассолом от солений. Для остроты добавляют горчицу, хрен. Заправляют сметаной или майонезом.
Пример: окрошка хорошо утоляет голод в жаркую погоду. (Определение дал/дала Домохозяйка)

1 за, 0 против

  

Окрошка — это холодный суп на квасе или кефире из мелко порезанных вареных овощей, яиц, мяса, зелени. Окрошка — блюдо национальной русской кухни. Сегодня существует множество вариаций этого блюда: грибная, рыбная, постная, свекольная, мясная и другие.
Пример: На обед подали замечательную грибную окрошку и фаршированную щуку. (Определение дал/дала Повар)

1 за, 1 против

  

Окрошка – это традиционный украинский летний суп на основе кваса или кефира. В состав окрошки добавляют нежирное мясо или птицу и различные мелко порезанные свежие либо отварные овощи, зелень.
Пример: Для жаркого летнего дня сложно придумать что-то более приятное, чем тарелка освежающей прохладной окрошки. (Определение дал/дала Женщина)


Фото окрошка

Найденные фотографии в интернете на тему

ОКПО окситоцин

Окрошка по рецепту Молоховец — пошаговый рецепт с фото

На улице уже совсем тепло и приходит время холодных блюд. Никуда от них не деться, да и не хочется деваться, если честно. Вкусно ведь и освежает отлично. А когда мы вспоминаем про холодные блюда, то в голову немедленно приходит окрошка. Но не буду же я готовить стандартную окрошку, которую умеют делать все. Хочется чего-то необычного, нового. Или хорошо забытого старого.

Окрошка идеально подойдет для обеда в жаркий день. Фото: Максим Гринкевич

Именно с такими мыслями я обратился к классической кулинарной книге Елены Ивановны Молоховец «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве». Книга эта впервые была издана аж в 1861 году и наделала тогда много шуму. До сих пор ходит много легенд о содержании этого труда. Не все они соответствуют истине, но нам это не важно. Нам интересно, как же Елена Ивановна представляла себе настоящую окрошку во второй половине XIX века. И рецепт, конечно же, нашелся. Он не слишком сильно отличается от того, к чему привыкли мы, но есть детали. И хочется попробовать. Рецепт приведу целиком.

«Жареную дичь, говядину, телятину, баранину, вареную ветчину, солонину, копченый язык — нарезать четырехугольными кусочками, взять всего этого полную тарелку, прибавить очищенных свежих или соленых огурцов и крутых яиц, нарезанных такими же кубиками, мелко изрубленнаго зеленаго лука, укропа, эстрагона, сложить все это в суповую чашку, заправить готовой горчицей, солью, сахаром и сметаною, развести квасом: на 2 бутылки баварскаго квасу — 1 бутылку кислых щей, положить соли, кто хочет, перцу и кусок чистаго льда».

Как видите, интересно. Полностью повторить классический рецепт у нас получится едва ли. Но давайте хотя бы попробуем.

Что нам понадобится:

  • Мясные продукты — 200 г;
  • Огурцы свежие — 4 шт;
  • Яйца — 4 шт;
  • Зеленый лук;
  • Укроп;
  • Сметана;
  • Горчица;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Квас для окрошки белый.

Ну, конечно, жареной дичи у меня под рукой не оказалось. Не настрелял с утра. И жарить мясо для этого случая как-то глупо. Поэтому я отправился в магазин, где купил немного копченой говядины и ветчины из индейки. Пусть будет так. Вы можете брать любое мясо, какое вам нравится. Тут чисто дело вкуса. Скажу только, что копченая нотка окрошке на пользу.

Шаг 1:

Начнем мы с того, что отварим вкрутую яйца. Это единственный шаг, где нам понадобится плита и термообработка. Так что берем и отвариваем четыре яйца. Думаю, этому никого учить не надо. Яйца охлаждаем под ледяной водой, чтобы хорошо чистились.

Шаг 2:

Собственно, начинаем собирать окрошку. Нарубаем мелким кубиком ветчину и говядину. Количество определяется на глаз. Но помните, что в этой окрошке нет ни картофеля, ни редиса, так что мяса можно взять и побольше, как нас учит Молоховец. Мясо отправляется в кастрюлю, где мы собираем окрошку.

Шаг 3:

Следующим очищаем от кожуры огурцы, чтобы ничего не горчило. Их тоже нарубаем таким же кубиком, как и мясо. И туда же — в кастрюлю.

Шаг 4:

Вот теперь можно нарубить и яйца. Ровного кубика тут добиться удастся едва ли, поэтому нарубаем, как получится. Все равно будет вкусно.

Шаг 5:

Эстрагона, который тархун, мне отыскать не удалось, я взял наш азиатский лук — джусай и укроп. Дело в том, что джусай на вкус помягче обычного зеленого лука и аромат у него поинтересней, как мне кажется. Все меленько рубим, избавляясь от стеблей и отправляем в кастрюлю.

Шаг 6:

Дальше добавим в получившуюся смесь на глаз горчицы, сметаны, сахара и соли. С солью перебарщивать не следует, лучше потом исправить уже готовое блюдо, чем пересолить сейчас. Перемешиваем все.

Шаг 7:

Для заправки я использовал специальный белый квас для окрошки, который у нас продается в магазинах. Баварского как-то не завезли, есть только кыргызский. Но он кислый и отлично подходит. Заправляем окрошку на глаз, дорабатываем вкус.

Шаг 8:

Остается только положить в миску несколько кубиков льда и налить туда окрошки. Посмотрите, какая она вышла красивая. А главное — лаконичная, ничего лишнего. Только мясо, огурцы, яйца и зелень. Это действительно вкусно. И это сочетается с квасом куда лучше, чем вариант с редисом. Нет перебора в резкости. Не зря нам Елена Ивановна насоветовала. А главное — много мяса. Для жаркого дня то, что надо. Попробуйте сами и убедитесь. Всего вам вкусного!

Окрошка на уксусе — пошаговый классический фото рецепт

Окрошка на уксусе – ещё одна разновидность приготовления окрошки, коих на просторах интернета огромное множество. Каждый готовит это блюдо по-разному: кто-то добавляет мясо, кто-то колбасу, кто-то добавляет все вместе… Список продуктов, которые нужны для приготовления окрошки, всегда может варьироваться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Но основной состав продуктов всегда остается неизменным: это зелень, огурцы (соленые или свежие), вареные яйца и колбаса (или мясо).

Заправку для окрошки тоже делают самую разнообразную. Существует окрошка на кефире, на квасе, на минералке и на обычной воде с добавлением уксуса или лимонной кислоты (а бывает, что и того и другого), на мясном или грибном бульоне, на березовом квасе и даже на пиве. В нашем рецепте мы вам расскажем, как приготовить окрошку на уксусе.

В быту существует несколько способов, как сделать окрошку наиболее полезной, практически не меняя при этом её основной состав. Например, в яичном желтке содержится такой нелюбимый нашему организму холестерин, избыток которого оказывает далеко не благоприятное влияние на сосуды. Чтобы уменьшить содержание холестерина в окрошке, добавляйте в нее только яичные белки. На вкус блюда это никак не повлияет, а ваши сосуды скажут вам спасибо.

Вареная колбаса, которая в наше время является самым распространенным продуктом, добавляющимся в окрошку, тоже далека от понятия «здоровая пища». Она наполовину состоит из жира, который способен создавать атеросклеротические бляшки. Они будут мешать крови свободно передвигаться по сосудам и создавать самые благоприятные условия для развития инфарктов и инсультов. Полезнее будет заменить этот продукт отварной куриной грудкой.

Принцип окрошки в том, что она должна содержать как можно больше сырых овощей. Вареный картофель, попадая в организм человека, выделяет углеводы, которые моментально усваиваются желудком, что повышает уровень глюкозы в крови. Но этот эффект можно нейтрализовать с помощью большого количества зелени и свежих сырых овощей. В них содержатся грубые волокна, которые будут обволакивать углеводы, выделяемые картофелем, и не позволять желудку их усваивать.

В целом, когда собираетесь приготовить окрошку в домашних условиях, старайтесь правильно подобрать ингредиенты, чтобы сделать этот летний суп в разы полезнее. А мы с помощью нашего рецепта расскажем вам, как приготовить классическую окрошку на уксусе, сопровождая рецепт пошаговыми фото.

Ингредиенты:

(средний, 15 шт.)

(большие, 3 шт.)

Шаги приготовления

шаг 1Для начала возьмем наши ингредиенты и выложим перед собой на столе, чтобы убедиться, что всего хватает и не придется бежать в магазин в процессе готовки.

шаг 2Когда вы убедились, что все продукты на месте, можно приступить непосредственно к готовке. Начинаем с чистки яиц. Чтобы они лучше очищались от скорлупы, сразу после того, как яйца сварились, необходимо опустить их в холодную воду и дать остыть. После этого можете начинать чистить. Но тут тоже есть небольшой секрет: если вы начнете чистить яйца с тупого конца, то шанс оставить их целыми и гладенькими значительно возрастет.

шаг 3После того, как яйца почищены, возьмите деревянную доску и разрежьте яйцо пополам. Затем, каждую половинку яйца порежьте полосами вдоль и начинайте нарезать маленькими кубиками.

шаг 4Теперь приступим к вареной картошке. После того, как она остынет, возьмите нож и аккуратно очистите её от кожуры. Следует помнить, что кожица вареной картошки зачастую отслаивается очень просто, поэтому прилагать особых усилий для её очистки не нужно. Когда картофель очищен от кожуры, разрежьте его на две части, как и яйца, и тоже порежьте вдоль не очень широкими полосками.

шаг 5Теперь нарезайте картошку кубиками, стараясь не делать их слишком крупными. Но и слишком мелкими они не должны быть.

шаг 6Нарезанные яйца и картофель высыпайте в кастрюлю. Её следует подбирать с учетом того, что помимо продуктов в ней будет ещё и вода. Не прогадайте с размером.

шаг 7А теперь возьмите палку варёнки и разрежьте её пополам, чтобы было удобнее нарезать. Возьмите одну половину палки и порежьте её кольцами.

шаг 8Соберите кольца варенки вместе и начните нарезать их кубиками.

шаг 9Колбасу добавьте в кастрюлю, туда же порежьте и огурцы. Можете использовать как свежие огурчики, так и солёные. Это зависит от вашего вкуса.

шаг 10Теперь приготовьте редис, тщательно промойте его и избавьте от «хвостиков».

шаг 11Начните нарезать редис кольцами. Проследите, чтобы кольца не были слишком тонкими. В зависимости от размера плода должно выйти 4-5 колец. Далее нарезайте редис кубиками, так же, как и предыдущие ингредиенты.

шаг 12Теперь возьмите луковицу и порежьте её как можно мельче.

шаг 13Теперь можете приступать к зелени. Не забывайте промывать её перед тем, как начнете нарезать. Режьте максимально мелко.

шаг 14Засыпьте зелень в кастрюлю и залейте её водой почти до самого верха. Но не переборщите с водой, иначе потом будет неудобно размешивать!

шаг 15Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте в кастрюлю одну столовую ложку уксуса.

шаг 16Затем можете добавить сметану по вкусу.

шаг 17Попробуйте окрошку на вкус, посолите. При необходимости добавьте ещё соли и отправьте в холодильник остывать. После того, как блюдо остынет, оно готово к употреблению! Смело зовите гостей и угощайте их вкуснейшей окрошкой.

Приятного аппетита!

Окрошка на квасе — классический рецепт с фото

Этот холодный суп стал популярен благодаря своим охлаждающим свойствам и благодаря тому, что является довольно сытным обедом. Предлагаем классический рецепт приготовления с фото, благодаря которому у вас получится вкусная окрошка на квасе, которая станет фирменным супом в летний зной. Благодаря разнообразию состава ингредиентов входящих в этот холодный суп, блюдо можно сделать как постным, так и мясным.

 

СОДЕРЖАНИЕ:

Классический рецепт окрошки на квасе довольно популярен в летний период. В народе окрошке прижилось название «салат», хотя изначально она являлась супом, который подаётся холодным. Окрошка была придумана бурлаками, которые работали на Волге и получали зарплату в виде продуктов (в том числе и кваса). Именно они, в силу слабых зубов или их отсутствия, решили вымачивать продукты в квасе с целью их смягчения. Так и появилась русская окрошка на квасе. Этот рецепт довольно быстро прижился в народе, и хозяйки стали добавлять в квас любые ингредиенты, имеющиеся у них в доме.

Калорийность окрошки на квасе

Калорийность и пищевая ценность окрошки на квасе рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для окрошки приготовленной с колбасой, картофелем и яйцом на квасе. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными и могут значительно измениться в зависимости от используемых ингредиентов.

БелкиЖирыУглеводыКалории
3,6 гр.4,4 гр.5,4 гр.79 ккал.

Ингредиенты для окрошки на квасе

На сегодняшний день существует огромное количество рецептов окрошки. Но классический рецепт на квасе не теряет своей популярности и по сей день. Достоинство его в том, что для приготовления окрошки используются ингредиенты, которые найдутся у каждого в холодильнике.

Так в состав окрошки на квасе входит вареная колбаса, куриные яйца, свежие огурцы, редиска, которую в некоторых случаях можно заменить редькой и свежая зелень. В рыбную окрошку на квасе кладут в основном филе рыбы, в которых немного костей, обычно красных сортов. Можно приготовить и диетическую или постную окрошку, для которой нужно использовать или диетическое нежирное мясо, или вовсе готовить на одних овощах.

Благодаря новым течениям в кулинарии список ингредиентов может быть намного больше, или один состав окрошки на квасе может меняться на другой. Так например, довольно популярен рецепт где используется редис. Также можно вместо кваса добавить кефир, причём ингредиенты от его добавления ничуть не изменятся. Важно знать, что абсолютно все ингредиенты в окрошке имеют аналоги, и являются взаимозаменяемыми.

Как приготовить окрошку на квасе по классическому рецепту

Давайте подробнее разберемся, как приготовить окрошку на квасе и в этом нам поможет пошаговый классический рецепт. Вкусную окрошку на квасе сделать довольно просто, важно соблюдать правильную пропорцию продуктов и конечно же резать помельче. Лучше всего делать окрошку с домашним хлебным квасом, который самостоятельно сможет приготовить каждая хозяйка, но если по каким-либо причинам вы не хотите этого делать, то квас можно купить или вовсе заменить другой жидкостью.

Окрошку обычно начинают готовить за 1-1,5 часа до подачи на стол. Хранить её следует не более двух дней в холодильнике в закрытой ёмкости.

Ингредиенты:

  • Квас — 1.5 л.
  • Огурец — 3-4 шт.
  • Яйца — 2-4 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Колбаса докторская — 200 гр.
  • Лук зелёный — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Шаг 1.

Сварить картошку. Картошку желательно варить «в мундире», потому что это не позволит ей стать рыхлой или развариться. Картошка, сваренная без «мундира» будет иметь совершенно другой вкус. Варить картошку нужно в кипящей воде около 25-30 минут. Затем достать, остудить, очистить от «мундира» и нарезать на мелкие кусочки.


Шаг 2.

Сварить яйца. Варить в кипящей воде на протяжении 5-7 минут. Затем достать, остудить, очистить от скорлупы, нарезать на кусочки.


Шаг 3.

Очистить и нарезать огурец, по желанию шкурку можно и не счищать. Огурец желательно нарезать на мелкие кусочки.


Шаг 4.

Перемешать. Важно как можно чаще во время приготовления перемешивать окрошку, потому что это действие даёт увидеть количество продуктов в супе, и в случае чего увеличить количество определённых ингредиентов.


Шаг 5.

Добавить квас. Не обязательно брать именно окрошечный квас, потому что классический ничуть не испортит вкус блюда. Также можно готовить окрошку и с белым квасом, способ приготовления от этого все равно не изменится. Если квас нежелательной температуры (например, слишком тёплый), то можно добавить 2-3 кубика льда.

Вкусная окрошка на квасе готова, желаем вам приятного аппетита!


Постная окрошка на квасе

Если вы убежденный вегетарианец или просто не любите готовить это блюдо с мясом или колбасой, то рецепт постной окрошки на квасе именно для вас. Такой холодный суп считается довольно диетическим и готовится из всего, что растет на грядке. Самая вкусная окрошка на квасе готовится исключительно из овощей и зелени растущей на собственном огороде. Она и очень полезна, и действительно обладает несколько иным вкусом, нежели приготовленная из продуктов купленных в магазине. Русская окрошка в большинстве простых, крестьянских семей так и готовилась.

Заправлять постную окрошку можно не только квасом, но и обезжиренным кефиром или сывороткой, а вот мясную составляющую из нее убирают. Вегетарианскую окрошку готовят преимущественно на квасе.

Ингредиенты: 

— Квас — 1 л.
— Картофель — 5 шт.
— Редиска — 10 шт.
— Свежие огурцы — 7 шт.
— Зелень лука — 50 гр.
— Зелень укропа — 50 гр.
— Соль

1. В слегка подсоленной воде отварите тщательно промыты картофель в мундире. Когда картошка будет готова, ее следует аккуратно вытащить из кастрюли и переложить в тарелку остывать.

2. Пока остывает картофель самое время заняться овощами и зеленью. Огурцы и редиску измельчаем ножом на мелкие одинаковые кусочки.

3. Зелень лука и укропа тщательно промываем и даем обсохнуть. После этого измельчаем ножом.

4. Практически все компоненты готовы. Теперь вернемся к остывшему картофелю, очистим от кожуры и мелко нарежем.

5. Смешайте все что подготовили в глубокой кастрюле и заправьте квасом. В постную окрошку на квасе можно добавить немного льда или просто поставить в холодильник на 20 минут.

Видео рецепт приготовления окрошки на квасе

Также советуем посмотреть интересный видео-рецепт в котором шеф повар подробно расскажет рецепт окрошки на квасе.

Tags: Блюда на обед, Русская кухня

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Похожие рецепты:

Окрошка — Prepare + Nourish

Наполненный питательными овощами, свежей садовой зеленью, сваренными вкрутую яйцами и жареным куриным мясом, Окрошка сытная, но освежающая в жаркие летние дни.

Окрошка — русский холодный суп

Окрошка — русский холодный суп, который традиционно готовят из кваса, ржаного напитка из ферментированной ржи. Более поздние версии используют кефир, напиток, похожий на йогурт, для этого сброженного запаха. Этот суп невероятно освежает жарким летним днем ​​и на удивление хорошо насыщает благодаря горстке питательных ингредиентов.

Этот полезный летний суп состоит из сезонных овощей, таких как редис, огурцы, зелень и зеленый лук. Сваренные вкрутую яйца и картофель являются достаточной пищей для этого легкого блюда. В зависимости от региональных сортов мясо, используемое в Окрошке, может варьироваться от говяжьего языка до колбас, рыбы и болоньи.

История Окрошки

Название «Окрошка» происходит от русского глагола крошить , что буквально означает крошить или измельчать на мелкие кусочки.

А откуда Окрошка?

Считается, что Окрошка возникла на Волге бурлаками. Этим рабочим часто давали на обед вяленую рыбу и квас. Чтобы рыба была более ощутимой, ее вымачивали в квасе. Со временем этот простой обед был обогащен другими ингредиентами, такими как картофель, редис и огурцы.

Квас, хорошо хранящийся без охлаждения и освежающий в жару, обеспечил этих рабочих столь необходимыми питательными веществами и пробиотиками.Живые бактерии в квасе питались сахаром и оставляли его несладким и шипучим, почти пивным.

В более поздних версиях этого супа, кефир, кисломолочный напиток на основе молока заменил квас.

Польза окрошки для здоровья

Окрошка — это очень питательный летний суп с множеством ингредиентов «золотая звезда», не последним из которых является кефир.

Суть Prepare and Nourish — предоставить рецепты высокопитательных продуктов, которые могут стать основными продуктами на современной кухне.Одним из них является кефир, кисломолочный напиток, богатый пробиотиками. Хорошая новость в том, что кефир доступен в большинстве супермаркетов. Просто ищите простые, несладкие, с полным содержанием жира для лучшего вкуса.

Еще одно преимущество Окрошки для здоровья — наличие в картофеле резистентного крахмала. Приготовленный и охлажденный картофель богат резистентным крахмалом, что вкратце означает, что он является биотиком с до для ваших пробиотиков. Эти устойчивые крахмалы сопротивляются перевариванию , попадая в толстую кишку, где они становятся здоровой пищей для кишечных бактерий.Каждому человеку для правильного пищеварения необходим здоровый баланс пребиотиков и пробиоков.

Все остальные ингредиенты обладают соответствующими преимуществами для здоровья.

Что подавать с окрошкой

Окрошку всегда подают холодной. Ингредиенты легкие и воздушные, но картофель и яйца определенно добавляют суперу вкусности. Основа, похожая на йогурт, добавляет больше питательных веществ, а здоровое мясо на ваш выбор — отличный источник белка.

Вы полностью контролируете непротиворечивость Окрошки.Чтобы разбавить его, просто добавьте еще охлажденной воды. Лично я предпочитаю немного более толстую сторону.

Благодаря хорошо сбалансированному профилю, с Окрошкой не нужно подавать что-либо еще. Но кусочек хрустящего хлеба и долька свежего лайма или лимона могут быть отличными.

Какие ингредиенты в Окрошке?

  • Овощи : редис, огурцы, а также вареный и охлажденный картофель составляют основную часть рецепта.
  • Яйца: сваренных вкрутую яиц не только добавляют дополнительный белок и полезные жиры, они, как известно, насыщают и отлично подходят для любого холодного летнего супа.
  • Мясо: традиционно болонский язык был выбором мяса в Окрошке.Однако есть много других способов сохранить питательный суп. Используйте остатки мяса, например жареную курицу. Хот-доги травяного откорма, тушеная свинина и даже консервированная куриная грудка — тоже отличные варианты.
  • Кефир: — простой, несладкий, жирный кефир для лучшего вкуса. Другие варианты — пахта, разбавленный йогурт или даже сильно разбавленная сметана.
  • Травы: свежих трав, таких как укроп, петрушка и зеленый лук, придают отличный освежающий вкус.
  • Вода + кубики льда: Это необходимо независимо от использования кефира или йогурта.Что будет варьироваться, так это то, сколько воды необходимо для получения идеальной кремовой, но не слишком густой текстуры. Кубики льда не являются обязательными, но являются отличным завершающим штрихом, позволяющим сохранить суп охлажденным.

Как приготовить окрошку

Чтобы упростить этот рецепт, лучше всего заранее приготовить яйца и картофель и полностью их охладить. Ознакомьтесь с нашими вопросами и ответами ниже, чтобы узнать о простом методе мгновенного банка.

Шаг 1. Все ингредиенты нарезать или мелко нарезать кубиками.

Окрошка вкуснее, когда все ингредиенты нарезаны мелкими кубиками одинаковой формы и размера.Полезно иметь такой инструмент, как этот измельчитель, чтобы выполнять работу с минимальными затратами времени и усилий.

Шаг 2. Смешать кефирную основу.

В ½ галлоновой банке или большом кувшине смешайте 2 литра кефира с 2 литрами холодной воды. Добавьте лимонный сок и соль по вкусу, начиная с 1 чайной ложки и увеличивая по своему вкусу. Чтобы смешать йогурт, добавьте еще воды в соотношении 1: 3. Вы всегда можете добавить еще воды, чтобы добиться желаемой консистенции.

Этот шаг необязательный, но полезен, если вы делаете Окрошку впервые.Как только вы освоитесь, вполне допустимо наливать кефир и воду прямо в миску с нарезанными ингредиентами.

Шаг 3. Смешайте сухие и влажные ингредиенты.

В большой миске или кастрюле налейте йогуртовую основу в нарезанные овощи. Перемешайте. Попробуйте соль и при необходимости отрегулируйте.

Общие вопросы по рецепту окрошки

В. Можно ли готовить окрошку?

А. Окрошку можно хранить в холодильнике до 4 дней, если она не смешана с йогуртовой основой. Чтобы продлить жизнь Окрошке, все измельчите, добавив огурцы на дно миски или кастрюли и не перемешивайте. Кроме того, вы можете делать это поэтапно, заранее приготовив картофель и яйца и храня их в холодильнике, пока не будете готовы приготовить окрошку.

В. Какой лучший картофель для окрошки?

A. Здесь нет неправильного ответа, потому что вся картошка отлично подойдет в Окрошке.Мне больше всего нравится золото Юкона, но рыжевато-коричневый цвет традиционно является золотым стандартом в Окрошке. Только избегайте мальков и картофеля со сливками.

В. Как лучше всего приготовить картофель и яйца?

A. Картофель и яйца лучше всего готовить вместе в Instant Pot. Лучше всего приготовить их заранее и оставить на ночь в холодильнике, чтобы было легче нарезать кубиками. Чтобы приготовить картофель и яйца в Instant Pot, выполните следующие действия:

  1. Поместите яйца и картофель (используйте небольшой золотой картофель Yukon) на подставку.
  2. Налейте одну чашку воды, закройте крышку, поверните предохранительный клапан в положение «Герметичность» и установите время готовки в ручном режиме на 5 минут.
  3. По истечении времени приготовления дайте продукту естественным образом сбросить давление (NPR) в течение 5 минут с последующим быстрым сбросом давления (QPR).
  4. Немедленно переложите яйца в ледяную баню и достаньте картофель из кастрюли.
  5. Когда остынет, переложите картофель и яйца в холодильник, пока они не будут готовы нарезать кубиками.

В. Можно ли это сделать Whole30, Paleo, Low Carb?

А. Да, с необходимыми свопами. Чтобы приготовить Whole30 и Paleo, найдите безмолочную альтернативу йогуртовой основе. Подойдет обычный кокосовый йогурт. Чтобы сделать его низкоуглеводным, замените цветную капусту картофелем или полностью исключите картофель.

Окрошка

Аня @ Prepare & Nourish

Освежающее блюдо, полное сезонных овощей и богатое полезным белком!

Время приготовления 30 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 45 минут

Курс супа

Кухня Русская

Порций 8

Калорийность 287 ккал

Ингредиенты

1x2x3619 приготовленное золото охлажденное

  • 4 яйца, сваренные вкрутую
  • 6 редис
  • 2 персидских огурца
  • 2 стакана оставшегося жареного куриного мяса см. примечания для замен
  • 1 пучок свежего укропа
  • 6 пучков зеленого лука
  • 2 литра кефира см. примечания для замен
  • 2 литра холодной воды
  • 1 лимон или лайм
  • 1 чайная ложка морской соли
  • Примечания

    • Картофель и яйца лучше всего приготовить заранее и дать остыть в холодильнике на ночь для облегчения нарезания кубиками.
    • Остатки жареного куриного мяса лучше всего, но хот-доги травяного откорма и тушеная свинина тоже подойдут.
    • Пахта, йогурт и сметану можно заменить на кефир, но количество воды будет другим.
    • Чтобы продлить жизнь Окрошки, не смешивайте кефирно-водную смесь с сухими ингредиентами до тех пор, пока она не будет готова к употреблению.
    • Сухие ингредиенты можно хранить в холодильнике до 4 дней в герметичном контейнере.

    Питание

    Калорий: 287 ккал | Углеводы: 23 г | Белок: 21 г | Жиры: 12 г | Насыщенные жиры: 6 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 2 г | Транс-жиры: 1 г | Холестерин: 138 мг | Натрий: 490 мг | Калий: 443 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 14 г | Витамин А: 776 МЕ | Витамин C: 20 мг | Кальций: 346 мг | Железо: 2 мг

    Информация о питании
    Приведенная информация является приблизительной, предоставленной для вашего удобства с помощью онлайн-калькулятора.Его не следует рассматривать как замену совету профессионального диетолога. См. Нашу полную Заявление об отказе от ответственности за информацию о пищевой ценности.

    Ключевое слово холодный суп, полезный суп, резистентный крахмал

    © Prepare and Nourish • Содержание и фотографии защищены авторскими правами. Мы приветствуем и приветствуем распространение этого рецепта, но, пожалуйста, НЕ делайте снимки экрана и не копируйте / не вставляйте полные рецепты на веб-сайты или в социальные сети.

    Если вам понравилась эта Окрошка, пожалуйста, оцените рецепт и оставьте комментарий ниже.⇓

    Как приготовить сырую веганскую окрошку (холодный русский суп)

    Если вы ищете что-то особенное, попробуйте «окрошку» — русский холодный летний суп. Возможно, это не похоже на традиционный суп, но всем моим студентам и клиентам он очень нравится! Его традиционно готовят из кваса, напитка из ферментированного хлеба или чего-то на основе молочных продуктов, например, кефира. Я никогда не любил квас или кефир, но когда я решил воссоздать его в сыром виде, я был поражен тем, насколько он может быть вкусным !! Его так быстро и легко приготовить, и это прекрасное летнее блюдо.

    Это отличный рецепт, чтобы сделать его самостоятельно, так как вы можете добавить к нему все, что захотите, то, что я показываю в видео, на самом деле является просто базой, когда у вас ничего нет в холодильнике. Я немного обновил рецепт, чтобы он по вкусу был еще больше похож на оригинал. Не стесняйтесь заменять ингредиенты по своему усмотрению, в конце концов, слово «окрошка» происходит от слова «крошиться», так что вы можете крошить в нее все, что угодно!

    Видео рецепт сырой веганской окрошки:

    Обслуживает: 3

    Оборудование: блендер

    Ингредиенты для окрошки (обновлено!):

    Для супа:

    • 1 стакан кешью (пропитанных)
    • 2 стакана воды
    • От 1/8 до 1/4 стакана яблочного уксуса (или лимонного сока)
    • 1 ч.соль (или больше по вкусу)
    • Щепотка черного перца

    Для овощей:

    • 1 средний огурец
    • 5 крупных редис
    • 1/2 стакана укропа
    • 1 авокадо
    • 8 маленьких спаржи (только ботва)
    • 1/2 стакана цветной капусты (по желанию)
    • 1-2 корнишона (по желанию)
    • Любые другие овощи, которые вам нравятся, например, перец, зеленый лук и др.

    Как сделать окрошку:

    • Размять половину авокадо и нарезать другую половину небольшими кубиками.
    • Все оставшиеся овощи нарезать небольшими кубиками (или полукругами).
    • Положите их в большую суповую тарелку.
    • Смешайте все ингредиенты супа в высокоскоростном блендере и добавьте к овощам.
    • Подавайте холодным, я даже кладу его ненадолго в холодильник, прежде чем съесть, так как он вкуснее всего после нескольких часов на холоду. Фактически, даже лучше на следующий день!

    Мэри Англбергер — Что тут не любить в Окрошке

    Что гаспачо для испанцев, Окрошка (или Акрошка) для русских.Холодный суп, популярный летом не только потому, что он освежает, но и потому, что многие ингредиенты выращиваются на каждой респектабельной российской даче — загородном доме. Он также популярен в Украине и странах бывшего Советского Союза, но идея действительно распространяется.

    Все-таки — а что в Окрошке не нравится? Однажды я подал его на тематическом русском вечере в Mary’s Dinner Club, и после некоторых первоначальных колебаний (а в одном случае даже отказа) всем он понравился, и они выразили свое удивление по поводу того, что они не представляли его ТАК хорошим.

    Мой первый «окрошский» опыт

    Мой первый опыт работы с Окрошка был на самом деле похожим и относится ко времени моего пребывания в Казахстане. Меня пригласили в дом молодой казахско-русской пары на «традиционную трапезу», и хотя я приехал с достаточно непредвзятым намерением, сначала я был немного сбит с толку. Да, было лето и жарко, но почему на кухонном столе были «только» сырые овощи?

    Я был еще больше сбит с толку, когда меня пригласили присоединиться к веселью рубки? Разве я не гость? Было ли это очередной «русской традицией»? В любом случае, когда стало очевидно, что мы просто смешаем все эти овощные смеси с кефиром, я почувствовал больше, чем просто немного сомнений в том, что нас ждет впереди.Что я могу сказать, как и гости моего обеденного клуба, мне это понравилось, и с тех пор я придумал множество вариаций.

    Так что же такое Окрошка?

    Окрошка готовится из свежих овощей, вареного картофеля, вареных яиц (и, возможно, колбасы) и смешивается с супом с кефиром, айраном, йогуртом или пахтой. В России его на самом деле делают из кваса, слабоалкогольного напитка, приготовленного из ферментированного черного хлеба или ржаного хлеба и украшенного сметаной. Однако вариант с кефиром, который также можно заменить айраном, разбавленным йогуртом или пахтой, тоже очень вкусный.Обычно соотношение жидкости и овощей такое же, как в миске с хлопьями. Для дополнительного охлаждения можно добавить кубик льда.

    Для подлинных кулинарных инструкций

    Очевидно, что есть много места для экспериментов, и соотношение ингредиентов можно менять, но для довольно традиционной окрошки вам понадобятся следующие

    Ингредиенты (на 4-6 порций)

    • 6 картофеля, отварного, охлажденного, нарезанного кубиками
    • 6 яиц, нарезанных кубиками
    • 400 г колбасы, нарезанной кубиками (по желанию)
    • 1 огурец, нарезанный ломтиками или кубиками
    • 2 пучка зеленого лука, нарезанного ломтиками
    • 6-8 красных редис, нарезанных или нарезанных кубиками
    • Укроп свежий, нарезанный
    • 1 л йогурта, кефира или айрана
    • Примерно 1 литр минеральной воды (зависит от консистенции вашего молочного продукта)
    • Соль, перец по вкусу
    • Возможно, ложка уксуса (зависит от уровня кислотности вашего молочного продукта)

    Все аккуратно перемешать в большой миске, посыпать укропом и, возможно, добавить ложку сметаны и кубик льда.

    Традиционная окрошка, веганская! | Новости Джейн освобожденной

    Не забудьте поддержать и проверить эту веселую мини-серию, когда она выйдет!

    #LunchbreakLIVE Шарлотта Рой делится своей историей о том, как веганство изменило ее писательство, актерское мастерство и режиссуру. Посмотрите, как Шарлотта готовит свою традиционную окрошку для нашего дегустатора @melaninbee из Holistically Healarious. Окрошка — традиционный русский летний суп. Суп подается холодным, и в летний день он хорош и освежает!

    Шарлотта проделала потрясающую работу по приготовлению этого супа с первого раза!

    Шарлотта выросла в Латвии, стране, граничащей с Россией.Она переехала в Лондон, а позже переехала в Лос-Анджелес. Сейчас она работает над мини-сериалом «Из России с любовью». Этот сатирический сериал рассказывает о двух русских женщинах, ищущих любви в Америке. Они следят за веселыми испытаниями и невзгодами этих женщин, когда узнают, что американская культура намного отличается от того, что они думали ранее. Шарлотта помнит свой культурный шок, когда она переехала в Соединенные Штаты, поэтому она хотела снять комедийный сериал, основанный на параллелях из ее жизни.

    Шарлотта и Меланин Би изображают Меланина Би, которая пробует еще несколько вкусов своего супа. Ням!

    Сегодня Шарлотта впервые ввела веганство в Окрошку. Она советует приготовить картофель и морковь накануне вечером, потому что для этого супа их нужно охладить. Затем Шарлотта готовит веганский кефир с гороховым молоком Ripple Foods и кокосовым йогуртом в качестве основы. Она добавляет сок лимона и нарезанные остывшие овощи. Еще она добавляет огурцы и соленые огурцы, которые необходимы для вкуса.Меланин Пчелка пробует суп и говорит, что «рута» восхитительна! Попробуйте приготовить этот свежий прохладный летний суп дома по рецепту ниже. Поскольку в Лос-Анджелесе поднимается температура, это обязательно понравится всем вашим друзьям и семье!

    Шарлотта и Патриция позируют с этим восхитительным освежающим супом!

    Следуйте за Шарлоттой в Instagram!

    Друг Шарлотта на Facebook!

    Фонд помощи «Из России с любовью!»

    Подписывайтесь на Melanin Bee в Instagram!

    Отчетность для JNN, Патриция Мари Барретто.

    Оставить ответ

    Обязательные поля помечены*