Энергетическая ценность кальмара: Рецепт колец кальмара в хрустящей панировке 🔥 на Вкусном Блоге

Содержание

Кальмары отварные — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

122

Углеводы, г: 

2.0

Кальмары, десятирукие моллюски отряда головоногих, в отварном виде представляют собой ценный питательный продукт. Отварные кальмары имеют белый цвет, любые желтоватые оттенки говорит о несвежести продукта. Кальмары отварные из всех морепродуктов имеют самый «деликатный» запах, нежный, специфический вкус. Мясо кальмара мягкое, но упругое, если отварные кальмары резиновые, значит, их переварили. Кальмары отварные лучше не хранить, сразу после охлаждения употреблять в пищу или использовать для приготовления различных блюд.

Калорийность кальмаров отварных

Калорийность кальмаров отварных составляет 122 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кальмаров отварных

Кальмары отварные – источник ценного белка и полиненасыщенных жирных кислот, продукт содержит витамины группы В, Е, а также необходимые организму человека минеральные вещества, такие как калий, селен, железо, йод, фосфор. Таурин, содержащийся в мясе кальмара, нормализует уровень холестерина в крови, участвует в процессах липидного обмена. Продукт полезен для улучшения деятельности сердечной мышцы, памяти, его рекомендуют вводить в рацион людям преклонного возраста для поддержания жизненного тонуса.

Вред кальмаров отварных

Кальмары отварные могут спровоцировать возникновение аллергических реакций, в некоторых случаях возможны случаи индивидуальной непереносимости продукта.

Кальмары отварные в похудении

Кальмары отварные нередко включают в меню диет, особенно белковых, например, витаминно-белковой диеты. Многие люди, отказавшиеся от употребления мясных продуктов, заменяют их морепродуктами, среди которых кальмары занимают одно из лидирующих мест в силу полезности и бюджетности.

Как быстро очистить кальмаров

Приобретая кальмаров, как свежих, так и замороженных, отдайте предпочтения неочищенным тушкам, цвет которых розово-коричневый или серо-фиолетовый. Перед варкой нужно очистить кальмаров, что удобно и быстро сделать под очень горячей водой или полив на тушки кальмаров кипятком (calorizator). После горячей воды надо опустить в ледяную. Кожица сползает «чулком», её удобно снять и далее варить продукт.

Посмотреть подробнее технологию быстрой очистки кальмара от кожицы смотрите в видео-ролике «Как почистить кальмаров за 30 секунд» телепередачи «О самом главном».

Как правильно отварить кальмаров

Главное правило при варке – варить не дольше 2-х минут, иначе вместо упругого мяса кальмара получите резиновую субстанцию, ничего общего с кальмаром не имеющую.

Чтобы быть полностью уверенным в результате варки, советуют отварить кальмары небольшими порциями, по 2-3 тушки в литре кипящей воды. Специи выбираем по вкусу, соль, белый и чёрный перцы, лимонная приправа к рыбным блюдам и т.д. Закладываем кальмары в кипящую воду, после закипания варим 2 минуты и вынимаем шумовкой, закладываем следующую партию (при необходимости).

Есть способ варки сразу большого количества кальмаров, при котором в солёную кипящую воду закладывают тушки, доводят до кипения, закрывают крышкой, выключают огонь и через пять минут сливают воду.

Кальмары отварные в кулинарии

Отварные кальмары фаршируют различными начинками, используют в салатах, холодных закусках, начинках для пирожков и блинчиков, маринуют и обжаривают в кляре и сухарях. Самый простой и эффектный «белый» салат готовится из отварных кальмаров, отварных белков куриных яиц и майонеза. Попробуйте!

Один из вариантов приготовления фаршированного кальмара вы можете узнать из видеоролика «Готовим фаршированные кальмары» телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Кальмар — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин

калорийность и свойства. Польза и вред кальмара



Свойства кальмара

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кальмар ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

192 р.

 

За последние десятилетия в России популярность экзотических морепродуктов увеличилась просто нереально, что, в первую очередь, связано с их доступностью. Омары, осьминоги, мидии, лангусты… и кальмары. Обладая не только питательной ценностью и отменным вкусом, эти моллюски не напрасно носят второе название “морской женьшень”, так как все целебные свойства кальмара нелегко описать. Что ж, давайте познакомимся с ними поближе.

Имея головоногое тело с десятью щупальцами, кальмар относится к самым необычным обитателям моря. Известен тот факт, что блюда из этого моллюска пользовались популярностью еще в Древней Греции и Риме, где его называли “крылатой рыбой”. А все из-за способности выпрыгивать из воды, спасаясь от погони, и пролетать над ее поверхностью до 20 метров. Кстати, интересно, что по скорости кальмар уступает лишь меч-рыбе, тунцу и дельфинам.

Что касается области кулинарного искусства, то в пищу используются в основном тушки и щупальца кальмаров. А в Японии едят еще и глаза, относя их к разряду деликатесов. Блюда из этого моллюска отличаются своим разнообразием. Вариантов приготовления кальмара великое множество: его едят как в вареном, сушеном, жареном, маринованном, тушеном, запеченном, так и консервированном виде. Его часто добавляют в салаты, а также используют при изготовлении фарша для пирогов, рулетов, голубцов, пельменей и суши.

Еще одним полезным свойством кальмара можно назвать способность хорошо сочетаться практически с любыми продуктами, будь то рис, овощи, грибы, яблоки или лук, красное вино или различные соусы, а также пряности и специи. Причем калорийность кальмара невелика и составляет ровно 100 ккал на 100 граммов.

Польза кальмара

Кальмар — это диетический продукт, который содержит в себе не только легкоусваиваемый белок, но полезные жирные кислоты. Кроме этого, польза кальмара не подлежит сомнению, в связи с тем, что он богат таурином, который способствует выведению опасного для организма холестерина, при этом стабилизируя кровяное давление и уменьшая риск болезней сердца и сосудов.

Мясо кальмара просто изобилует экстрактивными веществами, которые улучшают переваривание пищи и одновременно придают блюдам неповторимый вкус. О пользе кальмара для детского питания также известно давно. За счет аргинина и лизина, этот моллюск оказывает благоприятное воздействие на подрастающий организм.

Вред кальмара

Помимо индивидуальной непереносимости существует еще одна вероятная возможность столкнуться с вредом кальмара в виде расстройства нервной системы. Связано это с тем, что мясо данного моллюска впитывает в себя некоторые опасные соединения, которые содержатся в морской воде, например, ртуть.

Специалисты также настоятельно не рекомендуют употреблять кальмаров в сушеном виде, потому что чрезмерное увлечении этой закуской может спровоцировать отложение солей и задерживать лишнюю жидкость в организме.

Калорийность кальмара 100 кКал

Энергетическая ценность кальмара (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 18 г. (~72 кКал)
Жиры: 2.2 г. (~20 кКал)
Углеводы: 2 г. (~8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 72%|20%|8%

Рецепты с кальмаром



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 800 граммов

 

Пищевая ценность и состав кальмара

Холестерин

85 мг

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.5 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Просмотров: 53931

Кальмары (Вареные или на Пару) Калории и Пищевая Ценность

База данных продуктов питания и счетчик калорий  

Пищевая Ценность

Размер Порции

100 г

Энергетическая ценность

382 кДж

91 ккал

Жиры

1,37г

Насыщенные Жиры

0,355г

Мононенасыщенные Жиры

0,106г

Полиненасыщенные Жиры

0,52г

Углеводы

3,05г

Сахар

Клетчатка

Белки

15,45г

Натрий

367мг

Холестерин

231мг

Калий

244мг

5%

от РСК*

(91 кал)

Классификация калорий:

 

Углеводы (14%)

 

Жиры (14%)

 

Белки (72%)
* На основе РСК из 2000 калорий
Фотографии
Питательная ценность:

Кал

91

Жир

1,37г

Углев

3,05г

Белк

15,45г

Кальмары (Вареные или на Пару) (100 г) содержит 91 калорий.
Классификация калорий: 14% жир, 14% углев, 72% белк.
Обычные размеры порций:
Похожие типы Кальмары:
Похожие типы Морепродукты:
См. также:

Недавно Употребленные Продукты:

Обратите внимание, что некоторые продукты не могут быть пригодны для некоторых людей, и Вам настоятельно рекомендуется обратиться за консультацией к врачу перед началом любой потери веса или диетического режима. Хотя информация, представленная на этом сайте представлена ​​добросовестно и считается правильной, FatSecret не дает никаких заверений или гарантий относительно её полноты или точности, и вся информация, в том числе пищевая ценность, используется вами на свой риск. Все товарные знаки, авторское право и другие формы интеллектуальной собственности являются собственностью их соответствующих владельцев.

описание, химический состав и польза, калорийность кальмара

Кальмар -это морепродукт, десятиногий головоногий моллюск. Пользуются популярностью еще с древних времен, особенно в Риме и Греции. В мире существует более 200 видов моллюсков, но в пищу употребляются только обычный кальмар. Его тушка от 20 до 50 см, а вес ее составляет около 800 г Хотя встречаются и очень крупные особи до 20 м длиной, но в пищу они, конечно, не пригодны.

Кальмары встречаются повсеместно в Тихом и Атлантическом океанах, в Средиземноморье, в северных морях, поэтому обладают вполне бюджетной ценой.

Для приготовления блюд используется тело кальмара — мантия и щупальца. На прилавках магазинов чаще всего встречаются в консервированном, свежемороженом или сушенном виде.

Интересно! Кальмаров называют крылатыми птицами, так как они прекрасные пловцы, отстают только от тунца и дельфина. Спасаясь от погони, они могут выпрыгнуть из воды и пролететь более 20 метров в длину.

Состав

Другое название кальмара — морской женьшень, так как он облает поистине целебными свойствами и высокой питательной ценностью. Но при этом калорийность кальмара невысокая всего 100 калорий на 100 г и его смело можно отнести к диетическим продуктам. Кальмар очень ценится в спортивном питании, так как содержит большое количество белка и при этом минимальный процент жира.

Так же кальмар богат важными микроэлементами: фосфором, калием, натрием, медью, железом, кальцием, цинком, селеном, аминокислотами. Содержит витамины А, группы В, С, холин. Сочетание всех этих нужных организму веществ и полинасыщенных жирных кислот, дает право кальмару называться полезным продуктом.

Польза

  1. За счет таурина в составе, выводится плохой холестерин из организма и нормализуется давление.
  2. Кальмар помогает нарастить мышечную массу, так как его белок быстро переваривается и лучше усваивается, чем белок в мясных продуктах. А так же протеин помогает укрепить костную систему, волосы, ногти и зубы.
  3. Кальмары помогают лучше усвоить железо, которое способствует профилактике анемии и повышает уровень гемоглобина в крови.
  4. Снижает воспаления благодаря селену, который борется со свободными радикалами. Кроме того, он в совокупности с витамином Е успешно выводит соли тяжелых металлов из организма и обладает мочегонным эффектом.
  5. Йод в составе кальмара гарантирует здоровье щитовидной железы, от которой зависит нормальный вес тела, скорость реакций.
  6. Кальмар-это бальзам для сердца, полезен для работы сердечной мышцы, снижает риск возникновения сердечных заболеваний, регулирует кровяное давление.
  7. Стабилизирует уровень сахара, поэтому рекомендуется регулярно употреблять тушки кальмара диабетикам.
  8. Регулярное употребление в пищу этих морских обитателей помогает нормализовать работу пищеварительной системы, стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит.
  9. Доказано положительное влияние кальмаров на нервную систему, а так же употребление кальмаров улучшает память и мозговую деятельность.
  10. Полинасыщенные жирные кислоты благотворно воздействуют на печень.
  11. Незаменимые аминокислоты, которых в достатке в кальмаре, укрепляет иммунную систему, синтезируют выработку коллагена. Он оказывает омолаживающее воздействие на кожу.
  12. Витамины группы В, в том числе рибофлавин, снижают головные боли, уменьшают частоту возникновения мигреней. 

Вред

Кальмар может вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости продукта. Не стоит употреблять морских обитателей, выловленных из загрязненных и токсичных мест. Так же лучше ограничить употребление сушеного кальмара, так как способствует отложению солей и задерживает воду в организме.

Как правильно выбрать и хранить

  • От выбора кальмара зависит и вкус приготовленного блюда. Запомните некоторые нюансы:
  • Лучше приобретать замороженные кальмары, так как размороженные тушки в магазине имеют горький вкус и запах стухшей рыбы.
  • Кальмары в упаковке должны без труда отделяться друг от друга.
  • Неважно какой пленкой покрыта тушка, она зависит от среды обитания. Самое главное, что мясо кальмара должно быть обязательно белым, а тушка плотной.
  • Несвежий кальмар при готовке пенится.
  • Чем меньше тело кальмара, тем вкуснее будет мясо, а так же обращайте внимание на целостность тушки перед покупкой.

Важно!Если тело кальмара желтого или фиолетового цвета — это свидетельствует о том, что его уже пару раз размораживали. Свой выбор лучше остановить на неочищенной тушке, так как очищенная уже была разморожена в процессе чистки. 

Применение в кулинарии

Моллюски широко используется в кулинарии. Их запекают, варят, жарят. Очень вкусное и диетическое блюдо-это кальмары на гриле. А так же кальмары, запеченные с яблоками или спаржей.

Кулинарный совет! Для того, чтобы кальмар не получился резиновым, его нужно закидывать в кипящую воду и всего на 2-3 мин.

Отварной кальмар является отличным ингредиентом для любых салатов. Тушенные кальмары с луком в йогурте будут отличным дополнением к гарниру. Пальчики оближешь. Кальмары добавляют в первые блюда, моллюски можно фаршировать разнообразными продуктами -овощами, грибами.

Для посиделок в дружной компании хорошей закуской будет пицца из моллюсков, сушенные и копченные кальмары тоже пойдут на ура!

сколько белков, жиров и углеводов в продукте, калорийность


Описание

Кальмары относятся к отряду головоногих моллюсков. Их тела имеют торпедообразную форму. Окраска у кальмаров может быть абсолютно разнообразной. Эти существа по своей природе хищники, которые питаются всем, что могут поймать своими щупальцами, – от планктона до глубоководных рыб.

Добывают кальмаров в Охотском море, а также в морях Японии, Вьетнама, Китая, на шельфе Патагонии, в Перу и Эквадоре.

Съедобная часть кальмара составляет 60–80 % от общего веса, однако во время приготовления продукт теряет в своем весе еще до 40 %.

По своему химическому составу этот продукт очень похож на постную рыбу. Мясо кальмара состоит из нескольких слоев волокон, идущих поперек друг к другу и покрытых несколькими слоями соединительной ткани.

Что содержится в морепродукте?

Кальмары считаются источником белка. Вообще, их мясо имеет богатый и разнообразный компонентный состав. А чтобы максимально сохранить минералы, микро- и макроэлементы, витамины, следует выбирать правильный способ тепловой обработки, в частности, приготовление на пару либо запекание. Да и в процессе варки эти элементы не сильно теряются, поскольку проваривают мясо кальмаров до готовности считанные минуты.

На заметку! Если вы переварили кальмаров и они стали резиновыми и жесткими, просто убавьте огонь и увеличьте время их тепловой обработки до получаса. Конечно, питательных компонентов в кальмаровом мясе не останется, но продукт вновь станет мягким и нежным.

Компонентный состав:

  • магний;
  • полезный холестерин;
  • калий;
  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • кислоты жирного типа;
  • витамины из группы В.

Пищевая ценность: КБЖУ вареного кальмара

Калорийность кальмара в отварном состоянии (на 100 г) составляет 110 ккал. Этот морепродукт часто становится основой диетических блюд, но при этом он хорошо насыщает организм, давая возможность на долгое время утолить ощущение голода.

В отваренном кальмаре (на 100 г) содержится 18 г белков и 4,2 г жиров. Углеводов в таком продукте не найти, поэтому продукт часто становится основой рациона при белковой диете.

В целом показатели БЖУ вареного кальмара позволяют сделать вывод, что это продукт безопасен для фигуры и весьма питателен за счет содержания в нем большей части белка, нежели жиров или углеводов.

Рецепты приготовления

Ниже представлены простые рецепты блюд из мяса моллюсков. Их приготовление не займет много времени, а вкус приятно удивит.

Сливочный крем-суп

Список ингредиентов:

  • тушка кальмара среднего размера — 1 шт.;
  • цветная капуста — 250 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки 22% — 100 мл;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Тушку кальмара очистить, хорошо помыть и нарезать кольцами. Чистить от пленки ее необходимо для того, чтобы в процессе варки мясо не стало жестким.
  2. 2. Морковь нарезать крупными кубиками и вместе с капустой отварить в слегка подсоленной воде. Варить на среднем огне 30 минут после закипания. В качестве альтернативы цветной капусте в суп можно добавить брокколи.
  3. 3. Овощи откинуть на дуршлаг, чтобы с них стекла вода. Затем в блендере измельчить до однородной массы.
  4. 4. Овощи переложить в кастрюлю и залить сливками. Добавить кальмары и варить суп на медленном огне 1–2 минуты после закипания.
  5. 5. Подавать суп с гренками домашнего приготовления и свежей зеленью.

Салат с сыром и ветчиной

Копчение — один из способов приготовления кальмара. Коптят его горячим и холодным способами, первый занимает значительно меньше времени. Чтобы приготовить вкусный салат из деликатесного мяса, потребуются следующие ингредиенты:

  • ветчина — 200 г;
  • копченые тушки кальмаров — 300 г;
  • сыр твердый — 200 г;
  • яйцо куриное — 4 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • лук красный репчатый — 1 шт.;
  • зелень свежая — 1 пучок;
  • майонез — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Яйца отварить и натереть на мелкой терке.
  2. 2. Ветчину и кальмары нарезать соломкой.
  3. 3. Помидоры нарезать квадратиками, а лук — полукольцами.
  4. 4. Все ингредиенты перемешать, посолить и добавить натертый сыр.
  5. 5. Заправить салат майонезом.

Кальмары в сметанном соусе

Список ингредиентов:

  • кальмары — 400 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 6 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Кальмары отварить в кипящей воде 1,5 минуты. Нарезать кольцами или тонкой соломкой.
  2. 2. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка.
  3. 3. Добавить в сковороду с луком остальные ингредиенты и перемешать их деревянной лопаткой. Тушить на слабом огне 2 минуты.

В качестве гарнира к блюду можно отварить макароны или приготовить овощи.

Химический состав

Помимо показателей БЖУ вареного кальмара, необходимо изучить и его состав химических веществ, благодаря которым и обеспечивается польза продукта для здоровья. Чтобы понять, какие витамины и элементы содержатся в продукте, стоит рассмотреть приведенную ниже таблицу.

Вещество Содержание на 100 г продукта
Витамин А 10,1 мкг
Ретинол 0,011 мг
Витамин В2 0,09 мг
Витамин В4 0,07 г
Витамин В5 0,5 мг
Витамин В6 0,18 мг
Витамин В9 12 мкг
Витамин В12 1,4 мкг
Витамин C 0,0015 г
Витамин Е 0,002 г
Магний 0,09 г
Калий 0,28 г
Натрий 0,12 г
Сера 0,155 г
Фосфор 0,25 мг
Железо 1,12 мг
Кобальт 95 мкг
Кальций 0,041 г
Марганец 0,171 мг
Медь 1500 мкг
Никель 11,0 мкг
Йод 300,0 мкг
Селен 45,0 мкг
Цинк 1,81 мг
Холестерин 0,085 г
Омега-3 0,70 г
Омега-6 0,03 г

Польза

Исходя из показателей БЖУ вареного кальмара и его химического состава, можно сделать вывод, что продукт очень полезен для здоровья и может быть включен в рацион питания. Высокое содержание белка в кальмарах позволяет насытить быстро организм и надолго утолить голод. Стоит отметить, что белок важен для людей, сидящих на диете, так как он помогает контролировать аппетит. Помимо этого, это вещество играет в организме важную роль при строении мышечной ткани.

Кальмар также помогает укрепить здоровье сердца и сосудов. Этот продукт является отличным источником витамина В12, снижает уровень гомоцистеина в организме. Это, в свою очередь, помогает снизить риск инсульта и сердечных приступов.

Огромное значение для организма имеют жирные кислоты омега-3 и 6. Именно они могут помочь уберечь человека от образования раковых опухолей и появления ревматоидного артрита. Кроме того, предварительные медицинские исследования показывают, что эти жирные кислоты могут улучшать память и повышать настроение.

Благоприятно на функции памяти и на работу мозга влияют и витамины группы В, которых в вареном кальмаре достаточно много. Регулярно употребление кальмара в небольших порциях способно снять умственное напряжение и повысить работоспособность мозга.

Кальмары хорошо влияют и на работу щитовидной железы. Йод и фосфор позволяют улучшить состояние эндокринной системы, что, в свою очередь, благоприятно отражается на гормональном фоне и уберегает от развития различных заболеваний.

Помимо перечисленного выше, кальмары в отварном виде снижают уровень холестерина и приводят в тонус весь организм. Его общеукрепляющие свойства позволяют укрепить иммунитет и обеспечить организм зарядом энергии на долгое время.

Калорийность кальмара (вареного). Сколько калорий на 100 грамм?

Кальмары – калорийность на 100 грамм

Трудно назвать морепродукт, более подходящий для диеты, чем кальмар – калорийность головоногого моллюска начинает от 74 ккал (в свежем виде). Показатель меняется в зависимости от того, как обрабатывается блюдо перед употреблением. Итак, почему диетологи настаивают именно на вареных кальмарах, энергетическая ценность продукта действительно столь высока?

  • Роль закуски к пиву часто берет на себя кальмар сушеный – калорийность его насчитывает 286 ккал. Если постоянно включать продукт в меню, можно за несколько месяцев обрасти лишними килограммами. Мясо вредно и тем, что в него добавляются «исправители» вкуса, консерванты. Итогом частого добавления сушеного кальмара в меню может стать приступ гастрита.
  • Гораздо меньшую угрозу представляет для здоровья и фигуры кальмар копченый, калорийность продукта не выходит за рамки 242 ккал. Методика копчения определяет полезность блюда. Если при обработке не применялся жидкий дым, мясо не обрабатывалось ударной дозой вредных химикатов — опасности для желудочно-кишечного тракта нет. Головоногий моллюск, приготовленный таким образом, легко усваивается, чем сравним с отварным вариантом. Однако высокая калорийность кальмара горячего копчения все же делает его противопоказанным для худеющих.
  • Калорийность жареных кальмаров существенно ниже – 175 ккал. Все рецепты привлекают изысканным вкусом, занимают достойное место на праздничных столах. Однако при соблюдении диеты от жареных кальмаров стоит воздерживаться, так как усваиваются они хуже, чем вареные.
  • Калорийность кальмара вареного делает продукт самым предпочтительным вариантом для худеющих – всего 110 ккал. Вареное мясо способно стать центральным блюдом эффективного разгрузочного меню. Есть его во время диеты можно не только в чистом виде, но и добавляя в салаты, супы, сочетая с гарнирами.

Кальмары – калорийность и польза

Низкая калорийность кальмара, которую головоногий моллюск сохраняет при условии грамотного приготовления, — далеко не единственный плюс. Мясо отмечено превосходной усвояемостью, не «нагружает» желудок и кишечник, стимулирует работу пищеварительного тракта. То, что калорийность кальмара вареного минимальна, не мешает продукту служить естественным активатором аппетита, «подталкивать» желудочный сок к выделению.

Кальмар, калории в котором практически отсутствуют, показан не только худеющим. Селен и витамин E, которыми он богат, позволяют продукту нормализовать мочеполовую систему, избавлять организм от токсинов, шлаков, соляных залежей. Головоногий моллюск укрепляет сосуды, способствует микроциркуляции крови, производит антисклеротическое действие и мешает возникновению тромбов. Мясо кальмаров займет достойное место в рационе гипертоников, благодаря способности снижать давление.

Кальмары – как их чистить

Если в качестве основы диеты выбран кальмар отварной, калорийность которого идеально подходит худеющим, остается его правильно приготовить. Головоногие моллюски в среде кулинаров славятся требовательностью. Сочность и насыщенность мяса, подкрепленная запоминающимся ароматом, возможно только при грамотном приготовлении.

Чтобы калорийность отварного кальмара практически совпадала с показателем свежего, готовка начинается с тщательно очистки продукта. Моллюску необходимо обеспечить «контрастный душ», пользуясь двумя сосудами с прохладной и нагретой водой. Сначала тушка погружается в горячую, далее в холодную воду. Эта простая процедура значительно упростит удаление шкурки мяса. После покрова снимаются остатки внутренностей и хитиновая стрела.

Кальмары – как их готовить

При грамотном подходе отварной продукт окажется вкуснее, чем кальмар копченый, калорийность его останется низкой. Чтобы получить нежное и сочное мясо, нужно вскипятить воду в двухлитровой емкости, положить туда соль и лавровый лист. Можно использовать и другие приправы, сочетающиеся по вкусу с моллюсками.

После непродолжительного кипения (максимум 2 минуты) туда погружается очищенное от шкурки филе кальмара, огонь при этом незамедлительно выключается. Длительность пребывания продукта в воде – приблизительно 20 минут. Несмотря на низкую калорийность филе кальмаров окажется чрезвычайно вкусным.

Кальмары – худеем правильно

Из морепродуктов для диеты часто выбираются именно кальмары, калорийность на 100 грамм, составляющая не более 110 ккал, объясняет это решение. Если человек продержится на таком питании около недели, итогом «мучений» станет прощание с пятью килограммами (может уйти и больше).

Учитывая, сколько калорий в кальмарах отварных, центральным блюдом становятся именно они. На завтрак на базе продукта можно сделать салат, добавив овощной сок. В качестве обеда выступает чистое мясо кальмара, дополненное парой яблок. На ужин отварной кальмар сочетается с ломтиком брынзы, из напитков актуален зеленый чай.

Если вышеприведенный пример разгрузочного меню показался слишком жестким, можно дополнить его другими продуктами. При комбинации риса, заправленного лимонным соком и соевым соусом, с кальмаром калорийность на 100 грамм не превысить 133 ккал. Приготовив овощное рагу с кальмаром, можно сделать калорийность еще ниже – 111 ккал.

Дебаты диетологов о вреде мяса головоногих моллюсков связаны вовсе не с отварным продуктом. Для сравнения можно привести калорийность колец кальмаров, которая составляет 210 ккал. Или вспомнить об энергетической ценности кальмаров в жареном, сушеном, копченом виде. Вареный кальмар принесет организму одну лишь пользу, если не сочетать его с вредными продуктами.

Возможный вред

Кальмары считаются продуктом, который может спровоцировать аллергию. Если человек не уверен в том, переносит ли он этот морепродукт, необходимо с осторожностью вводить его в рацион. Для этого следует употреблять его в небольшом количестве. Если не обнаружено никаких аллергических проявлений, можно смело употреблять его.

Помимо индивидуальной непереносимости продукта, существует риск нанести вред организму, если употреблять те кальмары, которые были выловлены из загрязненных вод. Чтобы быть уверенным в том, что продукт не отравлен вредными веществами, следует перестраховаться и попросить у продавца сертификат качества на продукцию. Его наличие подтвердит то, что кальмар был проверен на качество.

Кальмары и диета

Эти два понятия вполне соотносятся. Стоит вспомнить, сколько белка в 100 гр вареного кальмара и то, что именно этот элемент является самым необходимым в сбалансированном питании. Его можно использовать как для набора мышечной массы, так и для похудения.

Кальмары – лучшая альтернатива куриной грудке. В них больше полезных веществ, а вот жиров меньше. А еще кальмар – идеальный продукт для привнесения разнообразия в усеченный рацион строгих диет. Он легко восполняет «бреши» по витаминам и минералам, в которых организм нуждается всегда.

Плюс ко всему, этот морепродукт предоставляет впечатляющий простор для кулинарного творчества. Его можно сочетать с овощами, специями, лимонным соком, рисом, брынзой даже с фруктами (гранат, апельсины, яблоки).

Как отваривать кальмары?

Чтобы вкусно отварить кальмары, следует нагреть воду, добавив в нее соль, один лавровый листик и немного перца. После закипания очищенную тушку кальмара необходимо поместить в воду и отваривать в течение десяти секунд. Этого времени достаточно, чтобы морепродукт приготовился. Если варить кальмары дольше минуты, они становятся жесткими, что делает их не такими вкусными и полезными.

Однако если существует необходимость быстро отварить замороженные кальмары, то можно увеличить время до четырех минут. Таким образом, этого времени хватит, чтобы продукт оттаял и сварился.

Как выбрать качественный продукт?

Кальмар — это экзотический продукт. К его покупке надо подойти ответственно, так как всегда есть риск приобрести некачественный товар.

Обратить внимание следует на следующие детали:

  1. 1. Лед должен составлять не более 8% от общего веса тушки замороженного кальмара — это главный критерий правильной заморозки.
  2. 2. Чем меньше тушка, тем нежнее она на вкус.
  3. 3. Мясо под пленкой должно быть белым. Цвет кожицы не является определяющим фактором, ее оттенок варьируется от светло-розового до серого.
  4. 4. Свежие тушки легко отделяются друг от друга, на них отсутствуют повреждения.

состав, полезные свойства, как приготовить кальмары

Кальмар многим по вкусу. Однако его отличают не только замечательные вкусовые качества, но и масса полезных свойств. В кальмаре много легко усвояемого белка, в связи с чем его могут спокойно употреблять в пищу даже дети. Также он может быть рекомендован как одна из составляющих диетического питания.

Общие сведения о кальмарах

Кальмар является представителем десятиногих головоногих моллюсков. В пищу его употребляли еще в Древней Греции и Древнем Риме. Древние называли того моллюска «крылатой» рыбой за его отличную способность плавать, используя щупальца. Его по праву относят к наиболее быстроходным обитателям моря. По скорости его оставляют позади лишь рыба-меч, тунец, дельфин. Если кальмара преследует крупное морское животное, плывет он с огромной скоростью, иногда выскакивая из воды и пролетая десятки метров по воздуху, после чего снова продолжает свое движение в воде.

Всего насчитывается около 200 видов кальмара. Однако не всех из них можно употреблять в пищу. В России получил наибольшее распространение кальмар обыкновенный. Он имеет длину 20–50 см, его вес колеблется в пределах 200–300 г. Жители других стран могут полакомиться и другими видами этого моллюска. В глубинах моря обитает гигантский кальмар, который может достигать длины 20 м. Тело любого кальмара состоит из туловища (мантии) и щупалец. В туловище находятся внутренние органы, а также чернильный мешок. При обороне из мешка выпрыскивается чернильное облако, окутывающее область вокруг кальмара и сбивающее врага с толку. Под прикрытием этой завесы кальмар покидает поле боя.

Употребляемые в пищу кальмары обитают в морях Азии. В основном их ловлей занимаются Япония, Китай и Вьетнам. Можно кальмаров встретить также в морях Аргентины и в Охотском море.

Состав кальмара

Кальмар почти на 80% состоит из воды. Мясо кальмара богато белком, в 100 г продукта его содержится 16 г. Кальмар является прекрасным диетическим продуктом, в нем мало жиров и углеводов.

Много в кальмаре витаминов. Так, он содержит много холина (витамин В4), ниацина (витамин В3) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Также в состав его мяса входят витамины В1, В2, А, В5, В6, Е, В9, В12.

Что касается макроэлементов, то в кальмаре много фосфора и калия. Имеются также натрий, кальций и магний. Из микроэлементов в большом количестве в мясе моллюска содержатся медь и цинк, есть также марганец, селен и железо.

Мясо кальмара отличает невысокая энергетическая ценность – 86 ккал на 100 г.

Полезные свойства кальмара

Нередко кальмара употребляют в пищу те, кто придерживается той или иной диеты. Кальмар богат белком, хорошо усваиваемым организмом человека, при этом в нем практически отсутствуют насыщенные жирные кислоты. В кальмаре много таурина, способствующего выведению холестерина из крови, стабилизации кровяного давления, в целом оказывающего благотворное воздействие на сердце и сосуды.

Входящие в состав мяса кальмара селен и витамин Е способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов. Содержащийся в нем йод содействует нормализации работы щитовидной железы.

По мнению многих врачей, мясо кальмара значительно полезнее, чем мясо наземных животных. Это обусловлено тем, что кальмар богат белком, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами и лишен при этом холестерина. Содержащиеся в тканях моллюска экстрактивные вещества придают блюдам особый вкус, а также активизируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение. Лизин и аргинин, входящие в состав мяса кальмара, будут особенно полезны детям.

Противопоказания к употреблению моллюска

Описанные выше полезные свойства имеют прямое отношение, прежде всего, к сырому кальмару, а не к сушеному моллюску. Дело в том, что сухой продукт содержит слишком много соли, что приводит к тому, что в организме задерживается жидкость. Соответственно, его употребление в пищу приводит к образованию отеков. Злоупотребление сушеными кальмарами чревато проблемами со здоровьем и внешностью. Гораздо лучшим выходом будет приобретение сырого кальмара и самостоятельное его приготовление.

Кальмар, как и многие другие дары моря, является довольно высокоаллергенным продуктом. Если у вас были проявления аллергии на рыбу или другие морепродукты, употреблять кальмаров надо очень осторожно, а при появлении аллергических реакций совсем исключить его из рациона.

Как есть кальмаров?

Существует множество рецептов блюд, одним из ингредиентов в которых выступает кальмар. Приготовить кальмара можно разными способами, его подвергают жарению, варке, запеканию, тушению, сушке, консервированию. С его мясом делают салаты, вторые блюда, их подают в сушеном виде к пиву, из них даже варят суп. Наибольшей популярность кальмары пользуются в Средиземноморье и странах Восточной Азии. Греки любят суп из кальмара и риса, итальянцы – тушеных кальмаров с красным перцем. Кальмара чаще всего готовят целиком, удалив внутренние органы. Можно есть как туловище, так и щупальца, как те, так и другие отличаются отменным вкусом.

Здоров ли кальмар? | Здоровое питание

Кристин Грей Обновлено 27 ноября 2018 г.

Хотя «кальмары» могут относиться к любому типу съедобных кальмаров, обычно это относится к маленьким жареным кальмарам. Это представитель семейства моллюсков, родственников осьминогов. Кальмары должны быть твердыми, жевательными и слегка сладковатыми. Кальмары богаты витаминами и минералами, но их следует есть умеренно из-за высокого уровня насыщенных жиров, натрия и холестерина.

General Nutrition

Порция жареных кальмаров в 3 унции содержит примерно 150 калорий, 15 граммов белка, 6 граммов жира и 6 граммов углеводов.По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, содержание белка составляет 31 процент от дневной нормы. Жирность составляет 10 процентов от дневной нормы. Calamari предлагает всего 2 процента от дневной нормы углеводов.

Витамины

Кальмары, как и многие другие морепродукты, являются богатым источником витаминов группы В. В порции на 3 унции содержится 31 процент рекомендуемой нормы рибофлавина и 14 процентов рекомендуемой суточной нормы ниацина. Эти витамины жизненно важны для здорового аппетита и пищеварения, выработки энергии, зрения, поддержания кожи и неврологических функций.Кальмары также содержат небольшое количество других необходимых витаминов, включая витамин B-12.

Минералы

Кальмары того же размера содержат даже больше минералов, чем витаминов. Он обеспечивает 17 процентов дневной нормы фосфора, 10 процентов цинка и 8 процентов магния. Эти важные минералы способствуют синтезу белка, выработке энергии, здоровью костей, иммунной функции, неврологическим процессам, нормальному росту и развитию, репродукции и регуляции уровня глюкозы, что может помочь предотвратить или облегчить диабет.

Рекомендации

Кальмары богаты витаминами и минералами, но переедание может иметь негативные последствия для здоровья. В порции на 3 унции содержится примерно 75 процентов дневной нормы холестерина, 10 процентов натрия и 8 процентов насыщенных жиров. Чрезмерное потребление этих питательных веществ с пищей может способствовать сердечным заболеваниям, риску инсульта, некоторым видам рака и высокому кровяному давлению.

Когда вы едите кальмаров, подумайте о том, чтобы добавлять небольшие количества в здоровую пищу, такую ​​как салаты, цельнозерновые макаронные изделия, тушеные овощи или обертывания из свежих овощей, вместо того, чтобы просто копаться в большой тарелке жареных кальмаров без каких-либо добавок, кроме богатых натрием соусов.Как вариант, можно есть кальмаров, приготовленных на пару или отварных. В порции на 3 унции содержится только 2 процента дневной нормы жира и менее 2 процентов дневной нормы насыщенных жиров. Тем не менее, порция вареных или приготовленных на пару кальмаров на 3 унции все еще содержит примерно 75 процентов дневной нормы холестерина.

7 преимуществ кальмара (и полные факты о питании)

Последнее обновление: 29 июля 2019 г., Майкл Джозеф

Calamari — популярный сорт морепродуктов, который также обладает рядом полезных питательных свойств.

Эти морепродукты играют важную роль в средиземноморской и восточноазиатской диете, а также в североамериканской и западноевропейской кухне.

В этой статье мы рассмотрим потенциальные преимущества кальмаров.

Кроме того, мы исследуем полный профиль питания и одну или две потенциальные проблемы.

Что такое каламари?

Как уже упоминалось, кальмар — это кулинарное название кальмаров, которые представляют собой вид моллюсков, обитающих в океанах по всему миру.

Кальмары — отличный источник питательных веществ, особенно ценится в японской кухне.

В ресторанах Японии кальмаров подают по-разному. Эти стили подачи включают сашими, суши, темпуру (жареные), кальмары на гриле и многое другое.

Сушеные кальмары также очень популярны в Корее, а в Средиземноморском регионе готовят целый ряд тушеных и жареных блюд.

В Северной Америке и Западной Европе жареные кольца кальмаров — самый популярный способ подать эти питательные морепродукты.

Вкус

Кальмары относительно мягкие.

Пища не имеет сильного вкуса и имеет тенденцию впитывать различные ароматы того, что готовится вместе. Например, кальмары быстро впитывают сильные ароматы таких ингредиентов, как чеснок, имбирь, помидоры и травы.

Кальмары имеют твердую и жевательную консистенцию, и их легко переваривать. После долгой варки кальмары могут стать жесткими и эластичными.

Ключевой момент: Кальмар — популярный вид морепродуктов, который играет важную роль в мировой кухне и очень универсален в качестве кулинарного ингредиента.

Преимущества Calamari

Calamari имеет несколько преимуществ, связанных с его сильным составом питательных веществ.

1) Хороший источник белка

Кальмары являются богатым источником белка, из которых 15,6 грамма на 100 г порции (1).

Кроме того, кальмары являются полноценным белком, а это означает, что они содержат все девять незаменимых аминокислот в достаточных количествах.

Для тех, кому интересно, ниже представлен полный аминокислотный профиль кальмаров на 100 грамм;

  • Аланин: 0.94 г
  • Аргинин: 1,14 г
  • Аспарагиновая кислота: 1,50 г
  • Цистин: 0,20 г
  • Глутаминовая кислота: 2,12 г
  • Глицин: 0,97 г
  • Гистидин: 0,30 г
  • Изолейцин: 0,68 г
  • Лейцин: 1,10 г
  • Лизин: 1,16 г
  • Метионин: 0,35 г
  • Фенилаланин: 0,56 г
  • Пролин: 0,64 г
  • Серин: 0,70 г
  • Треонин: 0,67 г
  • Триптофан: 0,17 г
  • Тирозин: 0.50 г
  • Валин: 0,68 г

Ключевой момент: Calamari предлагает от умеренного до высокого количества диетического белка.

2) Кальмары содержат жирные кислоты омега-3

Хотя жирная рыба, такая как лосось и скумбрия, является лучшим способом получить омега-3, большинство морепродуктов содержат различные количества этих незаменимых жирных кислот.

На этой ноте кальмары содержат 0,50 грамма омега-3 жирных кислот на 100 граммов, что является разумной порцией (1).

Омега-3 играет важную роль в организме человека, и исследования показывают, что они обладают противовоспалительными свойствами, которые могут снизить риск некоторых хронических заболеваний (2, 3).

Кроме того, кальмары почти не содержат омега-6, что может быть полезно для тех, кто пытается поддерживать лучшее соотношение омега-6 и омега-3.

В связи с этим некоторые исследователи считают, что поддержание эволюционно приемлемого соотношения омега-6 к 3 может быть важным для здоровья человека (4).

Ключевой момент: Calamari предлагает от умеренного до высокого количества диетического белка.

3) Низкое содержание ртути

В последние годы существует постоянная озабоченность по поводу чистоты рыбы и морепродуктов в целом.

Однако кальмары являются одним из видов морепродуктов, которые меньше всего страдают от загрязнения ртутью.

Исходя из уровней ртути в коммерческих морепродуктах в период с 1990 по 2012 год, среднее содержание ртути в кальмарах, основанное на 36 образцах, составляло 0,024 частей на миллион (5).

Для большей ясности относительно относительной концентрации ртути в кальмарах, в приведенном ниже списке сравнивается содержание ртути в кальмарах с другими популярными вариантами морепродуктов;

  • Тунец Альбакор: 0,350 частей на миллион
  • Код: 0.111 стр / мин
  • Краб: 0,065 частей на миллион
  • Сельдь: 0,078 частей на миллион
  • Лобстер: 0,107 частей на миллион
  • Сардина: 0,013 частей на миллион
  • Акула: 0,979 частей на миллион
  • Кальмар: 0,024 частей на миллион
  • Форель: 0,071 частей на миллион

Как показано, кальмар имеет одну из самых низких концентраций ртути среди всех коммерческих образцов морепродуктов. В этом конкретном примере кальмары содержат меньше ртути, чем все другие морепродукты, за исключением сардин.

Ключевой момент: На основании обширных исследований кальмары содержат очень низкие уровни ртути.

4) Содержит холин

Холин является важным витаминоподобным питательным веществом, которое особенно важно для здоровья мозга и печени (6, 7).

Хотя получить достаточное количество холина в нашем рационе может быть непросто, некоторые продукты являются хорошим источником питательных веществ.

Яйца являются лучшим источником диетического холина, а одно вареное яйцо обеспечивает примерно 117 мг питательных веществ (8).

Однако кальмар также является отличным источником холина и предлагает около 65 мг на 100-граммовую порцию (9).

К сожалению, у большинства людей в США уровень потребления холина недостаточен.

Согласно Национальному исследованию здоровья и питания, только 10,8% американцев соответствуют рекомендациям по адекватному потреблению холина (10).

Ключевой момент: Кальмары являются хорошим диетическим источником холина.

5) Богат селеном

Кальмары содержат высокие концентрации селена, который является важным минералом с антиоксидантными механизмами.

В организме человека селен активирует различные селенопротеины, которые могут улучшить иммунный ответ и помочь защитить от множества проблем со здоровьем (11, 12, 13).

На 100-граммовую порцию кальмаров содержится примерно 44,8 мкг селена, что эквивалентно 64% ​​рекомендуемой суточной дозы (1).

Ключевой момент: Кальмары богаты минералом селеном.

6) Кальмары содержат значительное количество меди

Медь — важный минерал, который играет ключевую роль в здоровье костей, сердечно-сосудистой и нервной системы, метаболизме железа и образовании красных кровяных телец (14).

Медь также является наиболее концентрированным питательным веществом кальмаров, и 100 граммов содержат 1,9 мг минерала, что составляет 95% от рекомендуемой суточной дозы (1).

Ключевой момент: Calamari поставляет значительное количество диетической меди.

7) Плотность питательных веществ

Как уже говорилось, кальмары содержат широкий спектр полезных питательных веществ от белков и омега-3 до селена и меди.

Однако этот популярный морепродукт очень богат питательными веществами.

Плотность питательных веществ — это концентрация питательных веществ, которые предлагает конкретная пища, относительно ее энергетической (калорийности) плотности.

Поскольку 100 граммов кальмаров содержат все эти питательные вещества всего из 92 калорий, они очень богаты питательными веществами.

Ключевой момент: Calamari содержит большое количество полезных питательных веществ при очень небольшом количестве калорий.

Проблемы и недостатки

Ни одна еда не идеальна, и все продукты имеют свои преимущества и недостатки; кальмары в этом отношении не исключение.

Вот краткий обзор некоторых потенциальных проблем и недостатков, а также того, что о них говорится в исследовании.

Аллергия на кальмаров

Каламари — это кулинарное название кальмаров, которые относятся к семейству моллюсков.

Другими словами; Кальмар — родственник моллюсков, таких как устрицы, мидии и моллюски.

С другой стороны, кальмар также может вызывать аллергические реакции так же, как и его родственники-моллюски (16).

Одним из основных аллергенов кальмаров является белок 38 кДа (17).

Аллергия на виды ракообразных, такие как крабы, омары и креветки, более распространена, чем аллергия на моллюсков. Однако стоит отметить, что у людей с аллергией на ракообразных могут возникать перекрестные аллергические реакции от кальмаров (18, 19).

Аллергические реакции могут быть серьезными, и любой, кто подозревает, что у него аллергия на моллюсков, должен поговорить со своим врачом, прежде чем пробовать кальмаров.

Содержание холестерина

Кальмары являются крупным источником диетического холестерина, в 100 граммах содержится 233 мг (1).

Содержание холестерина в пище исторически было предметом озабоченности из-за его потенциального воздействия на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Однако в Рекомендациях по питанию для американцев на 2015–2020 гг. Впервые были ослаблены ограничения на уровень холестерина в рационе (20).

Чтобы напрямую процитировать руководящие принципы на 2015-2020 годы; предыдущие рекомендации по ограничению пищевого холестерина не были выдвинуты «, потому что имеющиеся данные не показывают заметной взаимосвязи между потреблением пищевого холестерина и холестерина сыворотки» (21) .

Другими словами; для большинства людей повышенное потребление холестерина с пищей не влияет на уровень холестерина в крови.

Это решение было основано на совокупности научных данных и консенсусе групп экспертов общественного здравоохранения (22, 23).

Жареный кальмар не так полезен

Есть много разных способов приготовления кальмаров, и многие из них очень полезны.

Например, тушеные блюда из средиземноморских кальмаров и морепродуктов содержат множество полезных ингредиентов.

Однако жареный кальмар — один из самых популярных блюд в западном мире.

Хотя эта версия может иметь приятный вкус, добавление муки и растительного масла добавляет рафинированные углеводы, масло и много дополнительных калорий.

Для здоровья предпочтительны другие способы приготовления кальмаров.

Ключевой момент: У кальмаров не так много пищевых недостатков. Однако редкие аллергические реакции могут вызывать опасения.

Пищевая ценность кальмаров

Для справки в следующей таблице показан полный профиль питания кальмаров на 100-граммовую порцию (1).

Пищевая ценность кальмаров (на 100-граммовую порцию)
Калорий / макроэлементов Сумма
калорий 92 ккал
Углеводы 3,08 г
жир 1,38 г
Насыщенные жиры 0,36 г
Мононенасыщенные жиры 0.11 г
Полиненасыщенные жиры 0,52 г
Омега-3 жирные кислоты 0,50 г
Омега-6 жирные кислоты 0,01 г
Белок 15,58 г
Витамин Сумма% DV
Рибофлавин (B2) 0,41 мг 24,2%
Кобаламин (B12) 1.30 мкг 21,7%
Холин 65,0 мг 11,8%
Ниацин (B3) 2,18 мг 10,9%
Витамин C 4,70 мг 7,8%
Витамин E 1,20 мг 6,0%
Пантотеновая кислота (B5) 0,50 мг 5,0%
Пиридоксин (B6) 0.06 мг 2,8%
Тиамин (B1) 0,02 мг 1,3%
Фолиевая кислота 5,0 мкг 1,3%
Витамин А 10 мкг RAE 1,1%
Минеральное Сумма% DV
Медь 1,89 мг 94,6%
Селен 44,8 мкг 64,0%
фосфор 221.0 мг 22,1%
цинк 1,53 мг 10,2%
Магний 33,0 мг 8,3%
Калий 246,0 мг 7,0%
Утюг 0,68 мг 3,8%
Кальций 32,0 мг 3,2%
Натрий 44,0 мг 1,8%
Марганец 0.04 мг 1,8%

Последние мысли

Calamari — это питательный вариант морепродуктов, который является отличным источником белка и минералов при очень небольшом количестве калорий.

Кроме того, кальмары содержат приличное количество витаминов и омега-3, и есть несколько отрицательных моментов, кроме редкого риска аллергии.

Поскольку кальмары также являются вкусным и универсальным ингредиентом, эти полезные морепродукты могут многое предложить тем, кто придерживается среднего рациона.

Чтобы узнать больше о морепродуктах, прочтите это руководство по морским ушкам.

Пищевая ценность кальмаров

Блюдо из кальмаров на гриле на тарелке в ресторане.

Кальмары — это разновидность морепродуктов, которые часто едят жареными, и называемые кальмарами. Вы также можете приготовить кальмаров на пару и добавить их в пасту или приготовить сырые для суши. Хотя по содержанию витаминов и минералов сырые и жареные кальмары примерно одинаковы, калорийность и жирность жареных кальмаров намного выше.

Калорий

А 3 унции.порция сырых кальмаров содержит 78 калорий, состоящих из примерно 70 процентов белка, 15 процентов углеводов и 15 процентов жира. Жареный кальмар содержит более чем в два раза больше калорий, 149 калорий на порцию. Большинство этих дополнительных калорий поступает из жиров. Одна порция жареного кальмара на 40 процентов состоит из белков, 40 процентов жира и 20 процентов углеводов.

Толстый

Одна порция сырых кальмаров содержит всего 1,2 г жира, из которых менее 0,5 г составляют насыщенные жиры.Однако, как и другие морепродукты, такие как креветки, сырые кальмары содержат много холестерина — 198 мг на порцию. Жареные кальмары содержат гораздо больше жира: 6,4 г на порцию, 1,6 г из которых составляют насыщенные жиры. Жареные кальмары также содержат больше холестерина — 221 мг на порцию. Максимально рекомендуемая суточная доза холестерина составляет 300 мг. Если у вас болезнь сердца, вам следует употреблять менее 200 мг в день.

Протеин

Как сырые, так и жареные кальмары содержат значительное количество белка.Одна порция сырых кальмаров содержит 13,2 г, что обеспечивает 29 процентов рекомендуемой диеты для женщин и 24 процента для мужчин. Жареные кальмары содержат немного больше белка, 15,3 г на порцию, что обеспечивает 33% суточной нормы для женщин и 27% для мужчин.

Минералы

Минеральное содержание жареных и сырых кальмаров, за исключением натрия, одинаково. Однако жареный кальмар содержит гораздо больше натрия на порцию: 260 мг по сравнению с 37 мг для сырых кальмаров.Максимально рекомендуемая суточная доза натрия составляет 2300 мг для здоровых людей и 1500 мг для людей с сердечными заболеваниями. И сырые, и жареные кальмары содержат много фосфора, цинка, меди и селена. Одна порция обеспечивает более 10 процентов рекомендуемой суточной нормы цинка, более 25 процентов фосфора, более 50 процентов селена и более 100 процентов меди.

Витамины

Содержание витаминов в жареных и сырых кальмарах также одинаково. Оба богаты ниацином и витамином B-12.Одна порция кальмаров обеспечивает более 10 процентов дневной нормы ниацина и более 40 процентов витамина B-12. Ниацин важен для обмена веществ, а B-12 важен для производства красных кровяных телец и здоровья нервной системы.

Пищевая ценность

кальмаров | Здорово

Кальмары, которые являются основным продуктом многих закусок, которые готовятся путем обжаривания нарезанных или целых кальмаров в панировке, могут стать частью сбалансированной и здоровой диеты. Он обладает некоторой питательной ценностью, увеличивая потребление минералов и витаминов, а также макроэлементов, необходимых для получения энергии.Однако кальмары также содержат относительно большое количество натрия и холестерина, поэтому вам следует следить за размером порции и употреблять его только в качестве случайного угощения.

Калорий и макроэлементов

Кальмары содержат умеренное количество калорий — каждая порция в 6 унций содержит 298 калорий, что составляет 15 процентов от дневной нормы при диете в 2000 калорий. Эти калории поступают из смеси 30,5 грамма белка, 12,7 грамма жира и 13,2 грамма углеводов. Ваше тело использует углеводы и жир для получения энергии, превращая их в полезное топливо для поддержания клеточного метаболизма.Белок кальмаров питает несколько тканей, включая волосы, кожу и мышцы.

Селен и медь

Польза печени для здоровья

Добавьте кальмаров в свой рацион как источник меди и селена, двух основных минералов. Селен и медь действуют как антиоксиданты, что означает, что они борются с токсичными свободными радикалами до того, как они могут повредить ваши ткани, и играют ключевую роль в функционировании иммунной системы. Медь также помогает организму усваивать железо, а селен приносит пользу щитовидной железе.Порция кальмаров содержит 3,6 миллиграмма меди и 88 микрограммов селена, что превышает суточную норму потребления обоих минералов.

Ниацин и витамин B-12

Употребляйте кальмары в качестве источника ниацина, также называемого витамином B-3, а также витамином B-12. Ниацин и витамин B-12 помогают сохранить здоровье вашей ДНК, предотвращая разрыв ДНК, что в противном случае подвергло бы вас риску нестабильности генома. Ниацин также способствует здоровому метаболизму клеток, в то время как B-12 поддерживает нервную функцию и способствует росту красных кровяных телец.Порция кальмаров содержит 4,4 миллиграмма ниацина, что составляет 31 и 28 процентов, соответственно, от рекомендуемой суточной нормы потребления ниацина для женщин и мужчин. Эта порция также содержит 2,09 микрограмма витамина B-12, или 87 процентов от рекомендуемой суточной нормы.

Натрий и холестерин

Калорий в ветчине прошутто

Кальмары имеют свои преимущества, но они также очень богаты натрием, особенно в сочетании с соусом маринара. Одна порция жареных кальмаров содержит 520 миллиграммов натрия, что составляет 35 процентов от дневной нормы в 1500 миллиграммов, рекомендованной Американской кардиологической ассоциацией.Порция кальмаров с четвертью стакана соуса маринара содержит 797 миллиграммов натрия, что составляет 53 процента от дневной нормы. Продукты с высоким содержанием натрия, в том числе кальмары, лучше всего употреблять в умеренных количествах, потому что регулярное употребление слишком большого количества натрия повышает кровяное давление, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и повреждает почки. Кальмары также богаты холестерином — они содержат 442 миллиграмма на порцию, что превышает предел в 300 миллиграммов, установленный AHA. Регулярное включение кальмаров в свой рацион может негативно повлиять на уровень холестерина в крови, отчасти из-за содержания в нем холестерина.

Пищевая ценность жареного кальмара

Моллюски Смешанные виды Кальмары Приготовленные Жареные

в 3 унции

Откуда берутся калории?

42% из белка (15 г)

39% из жиров (6,4 г)

18% из углеводов (6,6 г)

Быстрая статистика

  • Калорий 149 7% СН
  • Протеин 15 г 30% СН
  • Толстый 6.4 г 8% СН
  • Углеводы 6,6 г 2% СН
  • Волокно 0 г 0% DV
  • Сахар ~ г ~% DV
  • Натрий 260 мг 11% СН
  • Кальций 33 мг 3% СН
22%
Пищевая ценность
Размер порции
3 унции (85 г)
Калорий 149
% дневной нормы *
Всего жиров 6.4 г 8%
Насыщенные жиры 1,6 г 8%
Транс Жиры ~ г
Холестерин 221 мг 74%
Всего углеводов 6,6 г 2%
Пищевые волокна 0 г 0%
Всего сахаров ~ г ~%
Включает ~ г добавленных сахаров ~%
Белок 15.2 г 30%
Витамин C 3,6 мг 4%
Витамин D ~ мкг ~%
Железо 0,9 мг 5%
Кальций 33,2 мг 3%
Калий 237,28 299
Калий мг 17%
*% дневной нормы (DV) показывает, какое количество питательных веществ в порции пищи вносит в ежедневный рацион.2000 калорий в день используются для общих рекомендаций по питанию.

Отсутствующие данные не равны 0. Это только означает, что данные не были собраны и неизвестны.

Из чего сделана эта еда?

66% воды

8% жира

8% углеводов

18% белка

«Жареные» кальмары — здоровое питание | Food Network Здоровое питание: рецепты, идеи и новости еды

Корзина кальмаров — без сомнения, один из самых вкусных способов начать трапезу.Говоря о питании, кальмары (по-итальянски кальмаров ) наполнены медью (одна порция на 3,5 унции составляет 90% от вашей суточной нормы). Почему тебе должно быть до этого дело? Медь необходима для всего этого: правильного роста скелетной, нервной и сердечно-сосудистой систем; уменьшение симптомов воспаления и артрита; пигментация волос, кожи и глаз; строительная соединительная ткань; стимуляция мозга; поглощающее железо; замедление старения; производство энергии в теле; подавление бактерий, таких как E-Coli; снижение холестерина и повышение иммунитета.Медь является третьим по распространенности минералом в организме, но мы не можем производить ее самостоятельно (то есть нам нужно получать медь из пищи). Как будто этого недостаточно, кальмары также богаты белком (16 граммов на порцию 3,5 унции), витаминами группы B и витамином C. Все это я узнал во время исследования для этого блога. Теперь я могу есть кальмаров каждый день .

Проблема в том, что большинство людей едят жареные во фритюре кальмары (трудно найти их приготовленными другими способами).Жарение разрушает выдающиеся характеристики кальмаров за счет увеличения количества калорий, жира и натрия.

Я получил информацию о питании из нескольких национальных сетевых ресторанов. Проверьте номера:

Сырой кальмар (3,5 унции)

Калорийность: 92

Жиры: 1 г

Насыщенные жиры: 0.4 г

Натрий: 44 мг

Жареный (порция закуски, около 1 стакана)

Калорийность: 360-890

Жиры: 22-54 г

Насыщенные жиры: 5-8 г

Натрий: 2340 мг

И эти цифры отражают довольно небольшой размер порции; вы, вероятно, съедите в ресторане вдвое или втрое больше.Не волнуйтесь, у меня есть потрясающая запеченная версия, которая просто божественна. Наслаждайтесь здоровенной порцией в 7,25 унции, содержащей около 350 калорий, менее 4 г жира, почти нулевой уровень насыщенных жиров и четверть натрия. Кальмары слегка обваливают в пахте, а затем бросают в панко, чипсы из тортильи и смесь крошек с добавлением ранчо. Затем кольца и щупальца запекаются до тех пор, пока кальмары не станут мягкими, а покрытие не станет хрустящим и золотисто-коричневым.

Хрустящие запеченные кальмары

Я люблю подавать кальмаров с теплым томатным соусом на стороне для макания.

Примечание: мне нравится аромат ранчо в покрытии, но вы можете не обращать на него внимания — хрустящий внешний вид по-прежнему может похвастаться прекрасным ароматом поджаренных лепешек из белой кукурузы.

Пищевой спрей

1 фунт кальмаров, трубок и щупалец

1 1/2 стакана панировочных сухарей панко

1/2 чашки чипсов из белой тортильи (2 дюйма)

1 столовая ложка порошковой смеси для заправки ранчо

1 1/4 стакана нежирной пахты

1/2 стакана плюс 2 столовые ложки универсальной муки

1/4 чайной ложки молотого черного перца

Разогрейте духовку до 400 градусов.Смажьте два больших противня кулинарным спреем.

Обсушите кальмаров бумажным полотенцем. Нарежьте трубочки крест-накрест на кольца толщиной 1/2 дюйма (не разрезайте щупальца). Отложите в сторону.

Смешайте панко, чипсы из тортильи и приправы в кухонном комбайне и измельчите до мелкого помола. Перелейте смесь в миску.

В отдельной миске взбейте пахту, 2 столовые ложки муки и черный перец.Положите оставшиеся 1/2 стакана муки в большой пакет для заморозки.

Добавьте кольца и щупальца кальмаров в пакет с мукой и встряхните, чтобы они покрылись слоем. Работая порциями, окуните кальмаров, покрытых мукой, в пахту, а затем в смесь для панко. Выложите кальмары одним слоем на подготовленных противнях. Обрызгайте поверхность кулинарным спреем.

Выпекать 15-20 минут, пока кальмары не станут мягкими, а глазурь не станет хрустящей и золотисто-коричневой.

На 4 порции

Пищевая ценность на порцию (7,25 унции, около 1 чашки)

Калорийность: 353 ккал

Всего жиров: 3,6 грамма

Насыщенные жиры: <1 грамм

Всего углеводов: 39 г

Сахар: 3 грамма

Белок: 24 грамма

Натрий: 507 миллиграммов

Холестерин: 267 миллиграммов

Клетчатка: 2 грамма

Робин Миллер — диетолог, ведущая программы Quick Fix Meals, автор книг «Робин берет 5» и «Робин спасает ужин» и занятая мама двух активных маленьких мальчиков.Ее мальчики и отличная еда — ее страсть. Посетите ее на www.robinrescuesdinner.com.

3 основных отличия, которые вы должны знать

Кальмары и креветки — где больше калорий?

На первый взгляд видно, что в кальмарах — это немного больше калорий, чем в креветках.

Кальмары содержат 92 ккал на 100 г, а креветки 85 ккал на 100 г, поэтому довольно легко подсчитать, что разница составляет около 8%.

В кальмарах и креветках большая часть калорий поступает из белка.

кальмары или креветки — где больше полезных веществ?

Кальмары и креветки: подробное сравнение питания, витаминов и минералов

на 100 г Кальмары Креветки
Калорий 92 85
Белок 15,58 г 20.1 г
Вода 78,55 г 78,45 г
Кальций 32 мг 64 мг
Железо 0,68 мг
9029 мг 35 мг
Фосфор 10 мг 214 мг
Калий 246 мг 264 мг
Натрий 44 мг 10 мг 1.34 мг

Где еще белка?

Также легко увидеть, что в кальмарах содержит меньше белка на , чем в креветках.

Это 20,1 г на 100 г креветок и 15,58 г на 100 г кальмаров, поэтому, используя простую математику, мы можем увидеть, что разница составляет около 29%.

Где больше углеводов?

В кальмарах углеводов на больше, чем в креветках.

В креветках содержится 0 г / 100 г углеводов, а в кальмарах — 3,08 г / 100 г, поэтому позвольте мне снова посчитать за вас — разница составляет около 0%.

Где еще жиров?

В кальмарах больше жиров на , чем в креветках.

В таблицах ниже показано, что креветки содержат 0,51 г / 100 г жиров, а кальмары — 1,38 г / 100 г. В этом случае разница составляет около 63%.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*