Цукаты это сухофрукты – Что такое цукаты? Чем отличаются от сухофруктов и от сушеных ягод?

Содержание

Сухофрукты: как выбрать

Вкусные, сладкие и полезные — всё это о сухофруктах. Они прекрасно вписываются в каждодневный рацион, могут дополнить
как основное блюдо, так и десерт, и, что не менее важно, доступны по цене. Однако так ли безопасно сушёное лакомство? И что нужно знать, чтобы получить от него максимум пользы?


КАК ПОЯВИЛИСЬ

Есть такой анекдот: «Мало кто знает, что «Почта России» является автором таких изобретений, как сыр с плесенью и сухофрукты…» А если серьёзно, кто придумал сухофрукты? Открытие уходит корнями в первобытнообщинный строй. В те времена не было ни холодильников, ни шкафов, и все собранные плоды, которые не съедались, оставались сушиться на ветру. Так был получен первый сухой фрукт. Позже сухие фрукты использовались моряками, уезжавшими в дальние плавания. Во время месячного путешествия люди теряли большое количество витаминов, и именно сухофрукты восполняли их запас, спасая моряков от цинги и простуды. Морские врачи ценили сухофрукты, ведь концентрация полезных веществ в них гораздо выше, чем в их сырых побратимах, к тому же лишённые влаги они долго не портятся и сохраняют свои полезные свойства.

ПОЛЕЗНОЕ СЕМЕЙСТВО

ЧЕРНОСЛИВ Содержит магний, медь, кальций, марганец, железо, йод, калий, витамины группы В, а также Е, С, РР. Витамины группы В укрепляют нервную систему, а калий — сердце. Чернослив называют лучшим профилактическим средством для нормализации обмена веществ и кровяного давления. Кроме того, он нормализует работу почек и желчного пузыря, имеет антибактериальные свойства и укрепляет иммунитет. Если человек ежедневно будет съедать по пять черносливин, то может избежать такой болезни, как остеопороз ~ опасное заболевание, которое характеризуется истощением костей.

ИНЖИР Это природное профилактическое средство от рака, нормализует деятельность щитовидной железы. Кроме того, сушёный инжир способствует выведению паразитов из кишечника. Применяется в качестве народного средства при лечении бронхита.

КУРАГА Богата фосфором, кальцием, каротином, витамином В5. Научно доказано, что сушёные абрикосы оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу, имея высокое содержание калия. Его полезно употреблять пожилым людям и маленьким детям, беременным женщинам в последнем триместре. Кроме того, курага служит профилактикой онкозаболеваний. Поможет она и при малокровии, анемии.

СУШЁНЫЕ ЯБЛОКИ Кладезь пищевых волокон. В то время как в свежих фруктах содержится 15% дневной нормы клетчатки, в сухих — 48% на 100 г продукта. Богаты они железом, углеводами, поэтому перед физической нагрузкой это лакомство будет как раз кстати. При умеренном употреблении сушёных яблок снижается уровень холестерина, улучшается работа пищеварительной системы, нормализуется стул. Сушёные яблоки полезно есть с кожурой, которая богата антиоксидантами. Поэтому, если вы сушите яблоки сами, не очищайте их. Однако помните: обезвоженные яблоки лишены витамина С, поэтому не стоит полностью заменять ими свежие фрукты.

ИЗЮМ В высушенном винограде содержится большое количество витамина В, минеральных веществ (натрия и магния, калия и кальция, марганца, бора и фосфора). Плоды обладают противовоспалительными и бактерицидными, желчегонными и мочегонными свойствами. Он весьма полезен при повышен ном давлении. Поможет быстро справиться с ОРВИ и гриппом. Изюм применяют при явном нарушении работы почек, проблемах с желчным пузырём.

ОСТОРОЖНО: СУШКА!

Оказывается, современные производители делают сухофрукты по новым технологиям. Нет, основа старая: абрикос превращается в курагу или урюк, слива — в чернослив, виноград — в изюм. Только изготавливаются сухофрукты по-другому. Нередко их сушат химикатами и подкрашивают красителями. Поэтому они так похорошели за последние годы. Чтобы сухофрукт сохранил вкус и витамины, он должен сушиться на воздухе, причём не на солнце, а в тени. При таком способе абрикос превращается в курагу за три месяца, а ждать производители не любят, ведь время -деньги! По этой причине сухофрукты сушат в огромных печах, и после такой экспресс-обработки все витамины погибают. Нередко перед сушкой плоды опускают в раствор с каустической содой. Кожура становится тоньше, виноград и слива сохнут быстрее.

После сушки фрукты обычно выглядят не очень эффектно — тусклые, сморщенные. Чтобы придать сухофруктам товарный вид, их отправля ют в специальную баню. Под баню подкладывают диоксид серы и поджигают. Сухофрукты, обработанные диоксидом серы, получаются яркими, выглядят почти каксвежие.

Правда, такие красивые лакомства могут спровоцировать аллергию или приступ астмы.


КАК ВЫБИРАТЬ?

  • Не покупайте самые дешёвые _ слишком высок риск нарваться на испорченные сухофрукты
  • Не выбирайте блестящие, яркие, мягкие лакомства — они чаще всего обработаны не нужными организму веществами. Главное правило — не гонитесь за красивым видом, настоящие сухофрукты сморщенные, неэластичные
  • Полезные сухофрукты темнее свежего продукта. Перед вами янтарно-жёлтый прозрачный изюм? Значит, он обработан диоксидом серы. Настоящий цвет светлого кишмиша — коричневый, оттенок чаще всего неоднородный — от светлых до тёмных ягод. Чем темнее коричневый цвет кишмиша, тем лучше (светлые ягоды могут оказаться гнилыми)
  • Инжир может иметь светло-бежевый оттенок, это нормально для светлых сортов. Хорошо, если на нём присутствует белый налёт (это выступившая натуральная фруктовая глюкоза)
  • Настоящая курага имеет коричневый цвет и не блестит. Лучше, конечно, покупать урюк — курагу с косточкой. Есть светло-жёлтый урюк — его сорт «кандак», но он бледно-жёлтый. В любом случае яркого цвета в этом природном сухофрукте нет
  • Настоящий чернослив матовый, а не глянцевый, как мы привыкли, и всегда с кислинкой на вкус. Самый лучший — с косточкой! Если его намочить, то размокшие части станут белыми. Это признак его натуральности.

Один общий для всех сухофруктов признак: если вы сжали их в горсти, то они должны не слипнуться, а остаться сухими и достаточно жёсткими. И ещё: в некоторых плодах могут попадаться насекомые! Если не более 10% от объёма купленных вами сухофруктов, то это норма, продукт натуральный.

СБЕРЕГИ ВИТАМИНЫ

Чтобы сухофрукты хранились продолжительное время, их укладывают в деревянные ящики либо целлофановые мешки, также можно и в пластмассовые банки, обязательно закрыв герметическими крышками. Хранят сухофрукты в сухом помещении с постоянно циркулирующим воздухом. До укладки ягоды должны быть чистыми и сухими во избежание появления на них плесени. При правильном хранении сухофрукты хранятся 1,5-2 года.

ЦУКАТЫ ИЛИ СУХОФРУКТЫ?

Что же выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять технологию изготовления цукатов и сухофруктов. Начнём с первых. Цукаты — это кусочки или целые фрукты, сваренные в сахаре. Поэтому большую пользу для организма они не представляют.

Что касается сухофруктов, само название этого лакомства говорит о способе их приготовления: фрукты высушиваются. И если это делается в естественных условиях, полезнее сухофруктов трудно что-либо представить.

ПЕРЕСТРАХУЙТЕСЬ

Чтобы защитить неожиданных последствий, даже хорошие сухофрукты перед употреблением необходимо залить кипятком, промыть и вновь «искупать» в холодной воде. А если не уверены в качестве, замочите сухофрукты в кислом молоке на четыре часа.

milalink.ru

польза и вред, калорийность, рецепты с фото.

Первые фрукты в сахаре кондитеры готовили из цедры цитрусовых. Позднее в рецептах стали использовать яблоки, груши, ягоды. Готовая продукция была полностью натуральной. Сейчас в фабричные фруктовые лакомства все чаще добавляют красители и консерванты. Яркие кубики – популярный детский десерт, поэтому польза и вред цукатов – вопрос, который требует изучения.

Что такое цукаты

Из любых фруктов, овощей и даже орехов готовят пропитанное сахаром лакомство. Их режут небольшими кусками и несколько минут бланшируют в сахарном сиропе. Такую манипуляцию повторяют несколько раз. Затем их высушивают в духовке или естественным путем. Готовые ломтики посыпают сахарной пудрой, чтобы они не слипались.

Такой способ приготовления свежих фруктов превращает их в кондитерское изделие, которое, кроме сахара, ничего не содержит. Полезные свойства их все же сохраняются – цукаты не так вредны для организма, как другие десерты.

Виды цукатов

Современные промышленные технологии отличаются от домашних. Благодаря этому появились новые виды фруктов в сахаре.

  1. Откидные. Плоды после томления в растворе сахара с водой процеживают и отправляют в духовой шкаф. После сушки на их поверхности появляется твердая корка.
  2. Кандированные. Подготовленные фрукты на 6 ч погружают в концентрированный сахарный сироп, остуженный до 90 °С. После их высушивают при температуре + 35–40 °С до образования корки, глазури.
  3. Тираженные. Фрукты погружают в сахарный сироп на несколько минут и перемешивают. После на их поверхности выделяются капли сладкой жидкости. Чтобы она не стекла и равномерно обволокла каждый ломтик, пропитанные сахарным сиропом фрукты отправляют в специальные сушилки и томят при температуре +50 °С. После готовый продукт обдувают холодным воздухом.

Кандированные и тираженные относятся к глазированным видам цукатов и отличаются только технологией производства. У кандированных фруктов получается светлая и прозрачная глазурь. Их считают более полезными, так как не варят и не сушат при высокой температуре. Они не теряют свои свойства.

Важно! Для приготовления цукатов подходят не все овощи и фрукты, а только те, у которых плотная мякоть, поэтому киви в сахаре не бывает. Вместо него используют недозревший ананас, щедро приправленный красителями и ароматизаторами.

Химический состав и калорийность цукатов

В составе готового продукта кроме самого фрукта и сахарной глазури не должно быть дополнительных пищевых добавок. Яркий цвет и химический запах свидетельствуют о применении в производстве красителей и ароматизаторов. Такие цукаты могут нанести непоправимый вред здоровью.

Химический состав глазированных фруктов:

  • витамины: А, В, С;
  • органические кислоты;
  • минеральные вещества: калий, магний, железо.

Все эти вещества содержатся в очень малом количестве. Свойства витаминов и микроэлементов таковы, что большая их часть разрушается при термической обработке.

Пищевая ценность цукатов:

  • белки – 0,41 %;
  • жиры – 0,08 %;
  • углеводы – 99,51 %;
  • калорийность – 322 ккал в 100 г.

Наглядно видно, что это – углеводный, высококалорийный десерт. Гликемический индекс цукатов – 75 единиц. Углеводы из них быстро всасываются в кровь, повышая уровень сахара, способствуют ожирению.

Важно! Максимальное значение гликемического индекса – 100 единиц. Такой показатель у глюкозы.

Значение в 75 единиц говорит о том, что засахаренные фрукты и ягоды – это тоже кондитерское изделие. Их употребление необходимо ограничить из-за вреда для здоровья.

Чем полезны цукаты

В состав засахаренных фруктов входит клетчатка. Она содержится в свежих плодах и ягодах, при переработке не разрушается. Ее полезные свойства: улучшать работу кишечника, очищать организм от накопившихся шлаков.

Фрукты, приготовленные способом глазирования и сушения естественным путем, сохраняют полезные витамины и микроэлементы. Термическая обработка убивает витамин С, а другие – А и В кипячения не боятся.

Людям, занятым тяжелым физическим, умственным трудом в большом количестве полезны углеводы. Цукаты – идеальный продукт для них. Больным в период восстановления также показано усиленное питание.

Употреблять глазированные плоды при различных видах заболеваний необходимо только после консультации с лечащим врачом. Только он может определить их пользу или вред для своего пациента.

Цукаты менее калорийны, чем конфеты. Людям, придерживающимся правильного питания, диетологи даже рекомендуют употреблять небольшое их количество в качестве полезного перекуса.

Сладкоежкам, неспособным отказаться от употребления кондитерских изделий, можно заменить их фруктами в глазури. Калорийность невысокая, по сравнению с конфетами, а пользы больше. Современные технологии приготовления глазированных фруктов позволяют сохранить большую часть полезных свойств цукатов.

Сладости из овощей: тыквы, свеклы, моркови содержат меньше углеводов, но больше клетчатки. Они полезней, чем их фруктовая разновидность.

Можно ли есть цукаты при похудении

Из-за повышенной концентрации сахара этот продукт сложно назвать диетическим. В самых низкокалорийных глазированных фруктах содержится 216 ккал. Для сравнения, в шоколаде – 500 ккал. Заменить конфеты засахаренными плодами при похудении будет правильно и эффективно. Вред и польза цукатов для организма несопоставима с этими же показателями кондитерских изделий.

Полезные свойства засахаренных фруктов при похудении

Для похудения значимы следующие полезные свойства:

  1. Человек на диете получает проблему с опорожнением кишечника. Грубая клетчатка, которая содержится во фруктах, очистит организм мягко и быстро.
  2. Ограничения в питании во время похудения могут нанести вред, привести к потере витаминов и микроэлементов. Некоторые из них: А, В, РР, а также калий, магний, железо, цинк – сохраняются в плодах и с пользой заменят любое бесполезное кондитерское изделие. Микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что важно при похудении.
  3. Человек, ограничивающий свой рацион, более подвержен респираторным заболеваниям, чем окружающие. Засахаренные цитрусы и имбирь способствуют укреплению иммунитета, обладают свойствами природных антисептиков.
  4. Имбирные и ананасовые ломтики в сиропе способствуют расщеплению жировой ткани. В этом заключается польза цукатов для женщин, которые по статистике чаще, чем мужчины страдают зависимостью от сладкого.

При общей калорийности диетического рациона в 1200–1400 ккал, в сутки съедают не более 50 г цукатов. От них будет только польза: отсутствие авитаминоза, упадка сил, стресса, связанного с ограничением углеводов. Вред от пищевого воздержания – минимальный.

С какого возраста цукаты можно давать ребенку

Детям младше 3-х лет сладкое может нанести вред. Родители часто забывают об этой угрозе и подслащивают детские блюда в более раннем возрасте. Норма потребляемого сахара маленьким детям – 40 г в сутки.

Исходя из этого, ребенок может съесть не более 2 ст. л. сладких плодов в день. Но это только после 3 лет, детям младшего возраста лучше засахаренные фрукты не предлагать. По поводу ввода в рацион ребенка нового продукта питания необходима консультация педиатра.

Как употреблять цукаты без вреда для здоровья

Количество углеводов в суточном рационе человека не должно превышать 50%. В зависимости от образа жизни, трудовой деятельности, желания сбросить вес, этот показатель может быть больше или меньше.

Цукаты, как и любую углеводную пищу, лучше употреблять в первой половине дня. Так калории израсходуются и не осядут жиром на боках. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом ограничений нет. Цукаты принесут только пользу в виде дополнительной энергии.

Фруктовое лакомство станет полноценным перекусом в середине дня. Можно заменить ним конфеты и запивать несладким чаем. После 14-00 употреблять этот продукт диетологи не советуют. Если не за горами вечерняя тренировка, горсть цукатов (20–30 г) не повредит. Одно из полезных свойств: снижение аппетита. Суточная норма цукатов не должна превышать 50 г для худеющих и 100 г для всех остальных.

Цукаты в кулинарии

Кондитеры используют яркие кусочки фруктов для украшения своих изделий. Дома их добавляют в каши, йогурты, мороженое. Засахаренные фрукты придадут выпечке пикантный вкус и аромат. В приготовлении куличей цукаты используют для украшения, сдабривают ними тесто при замесе. Итальянское хрустящее печенье кантуччи готовится только с применением большого количества фруктовых и ореховых сладостей.

Как приготовить цукаты в домашних условиях

Хранить долго засахаренное лакомство собственного приготовления нельзя. Готовить его следует в небольших количествах. Проще всего готовить цукаты из корок цитрусовых, но можно взять и дольки. Их режут кусками среднего размера, чтоб не распадались. Затем кладут в ледяную воду на несколько минут.

Приготовление сиропа: берут по 1 части воды и рафинада, перемешивают до полного его растворения. В эту жидкость опускают охлажденные фрукты и ставят кастрюлю на небольшой огонь. Варят их в течение часа, не доводя до кипения. После ломтики откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь.

В это время духовку разогревают до 50 °С, противень застилают пергаментной бумагой. На нее выкладывают кусочки проваренных фруктов в один слой. Оставляют сушиться в духовке с открытой дверцей на 5 часов.

По истечении этого времени, остывший продукт готов к употреблению. Польза цукатов из фруктов, приготовленных дома, состоит в натуральности. Важно правильно их хранить: в сухом, темном месте при низкой температуре, чтобы фрукты не утратили свои свойства.

Как отличить натуральные цукаты от подделки

Хозяйкам, которые готовят это лакомство дома, известно, что при варке фрукты теряют свой цвет. Покупной десерт также не должен быть ярким.

Если при покупке возникли сомнения, можно взять на пробу граммов 10–20 цукатов. Дома опустить их в горячую воду и перемешать. Если они не растворились – в них есть фрукты. Жидкость в стакане не должна окраситься в яркий цвет. Красная или зеленая вода говорит об использовании химических красителей.

Важно читать упаковку: состав, сроки годности, калорийность. Все эти свойства указывают на этикетке при расфасовке. Кусочки фруктов должны быть упругими, сухими, не липнуть друг к другу.

Заключение

Польза и вред цукатов заключается в их составе и способе приготовления. Употреблять такие фрукты можно всем, но в небольших количествах. Качественные покупные, или приготовленные в домашних условиях, они заменят вредные конфеты. Главное – не ошибиться с выбором и приобрести полезный, натуральный десерт.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Простые, но важные вопросы об орехах, сухофруктах и цукатах

Предлагаем ответы на ключевые вопросы для каждого потребителя орехов, сухофруктов и цукатов. Особенное значение они имеют для оптовых покупателей, которые заинтересованы в том, чтобы купленная ими продукция использовалась с максимальной эффективностью.
Как следует хранить орехи, сухофрукты и цукаты?

 Этот вопрос, наряду с изначально высоким качеством продукции, является самым важным в деле успешного использования орехов, сухофруктов и цукатов в пищевой промышленности. Правила хранения совсем несложны, но соблюдать их следует неукоснительно.
  • Орехи, сухофрукты и цукаты хранят в чистых и сухих местах при нормальной влажности в прохладном месте.
  • Лучшая тара для хранения – бумажные или полотняные пакеты, стеклянная или керамическая посуда. Полиэтиленовые пакеты категорически не рекомендуются: так ухудшается вкус и снижается срок годности орехов, сухофруктов и цукатов.
  • В жаркое время года изюм, инжир, курагу, чернослив, финики, компотную смесь желательно хранить в холодильнике.
Кстати: засахаривание сухофруктов и цукатов не является признаком их порчи.
  • Орехи, сухофрукты и цукаты нельзя хранить рядом с продуктами и товарами с резким запахом (специи, табак, кофе, стиральные порошки).
  • Категорически не допустимо хранение в местах, зараженных насекомыми и вредителями.

Какие орехи полезнее: жареные или сырые?

Жареные орехи однозначно вкуснее (кроме грецкого). Помимо этого, считается, что они лучше усваиваются. Однако при температурной обработке часть витаминов, содержащихся в сырых орехах, разрушается. Правда, минералы (кальций, магний, железо, фосфор) сохраняются полностью даже после жарки. Поэтому каждый решает сам, на чем сделать акцент.
Кстати: чтобы блюдо приобрело ореховый вкус, орехи можно перемолоть или растолочь.
Как использовать разные виды одних и тех же орехов?


Чем отличаются турецкая и таджикская курага?

Здесь все просто: турецкая курага, как правило, изготавливается промышленным способом (сушится в специальных печах), а таджикская – по традиционным технологиям, т.е. сушится на солнце.
Тем, кто занимается производством продуктов с лечебно-профилактическими целями, мы рекомендуем использовать таджикскую курагу или урюк, а также турецкую натуральную курагу, которая сушится в тени.
Мыть ли сухофрукты?

Обязательно. Помимо этого, сухофрукты (особенно курагу и чернослив) рекомендуется перед употреблением замачивать в теплой воде на 10-15 минут.

Теги: орехи арахис миндаль сухофрукты курага цукаты

berekat.ru

От сухофруктов и цукатов толстеют?

Это те же свежие фрукты, только подсушенные. Введение их в ежедневный рацион, утверждают диетологи, — это серьезный шаг к укреплению здоровья. К примеру, в пяти дольках сушеного абрикоса — полная дневная норма железа, поддерживающего уровень гемоглобина в организме человека, и кальция. Через десять дней употребления сухофруктов посвежеет лицо, укрепятся волосы и ногти, улучшится пищеварение, пропадет авитаминоз. Сухофрукты богаты легко усваиваемой фруктозой, которая удовлетворяет потребность в сладком и не приносит никакого вреда. В состав сухофруктов входят витамины – А, В1, В2; В3; В5; В6, Р; минеральные вещества – железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий; большое количество полезных углеводов – фруктоза и глюкоза; органические кислоты, пектин. калорийность этих лакомств не «пустая» . Она поднимает тонус и наполняет жизненной энергией, которой хватит на то, чтобы поддерживать в норме фигуру. Вы наверняка удивитесь, но, сидя на диете из сухофруктов, вы можете полностью оздоровить свой организм. Калорийность сухофруктов не так уж высока: 250-290 Ккал на 100 г, а 100 г, в свою очередь, это немаленькая горсть, если учесть, сколько в ней содержится сухофруктин. СПЛОШНЫЕ ПЛЮСЫ Есть у сухофруктов и другие несомненные достоинства. Во-первых, их можно долго хранить, причем при комнатной температуре. Они практически не теряют своих свойств в течение года. Единственное требование: ни в коем случае не держите их в полиэтилене, лучше поместите в полотняный мешочек, предварительно замоченный в крепком соляном растворе, а затем высушенный, — это защитит их от гниения. Во-вторых, малый объем {в 3–6 раз меньший, чем у свежих фруктов} позволяет экономить место на кухне и не требует громоздкой тары. И в-третьих, их удобно брать с собой в офис — они не текут, не мнутся и при этом помещаются в любую сумку. Изюм содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза, так как при его дефиците нарушается усвоение организмом кальция. В нем также много калия, магния и марганца — последний необходим щитовидной железе.

Мне кажется что да, потому что все сухофрукты калорийные. Например финники. Дивиз финников: Ешь финники, и стань крипышом!

цукаты — фрукты сваренные в сахарном сиропе. а сухофрукты — высушенные. Поэтому лучше сухофрукты. (особенно сладки финики)

можно, но по немногу.

Сухофрукты заменяют конфеты при диетах, так что..

В цукатах каллорий..!! мало не покажется (((( На них поправляться впору. . Лучше уж сухофрукты, хотя и с ними переусердствовать не стоит!!

калорийность сухофруктов очень велика – в среднем 275 ккал. на 100 г веса. Это в 3, а то и в пять раз больше, чем в исходных фруктах, попробуйте есть свежие фрукты. Ну конечно у сухофруктах ниже каллорийность, чем у конфет.

Нет. Ими наоборот сладкое заменяют, когда сидишь на диете.

Посмотрите гликемический индекс — если больше 50 — то ДА

лучше есть сухофрукты! но во всем хороша мера! да и потом они такие сладкие, что много и не захочется! у меня по крайней мере так! курага полезна для сердца, чернослив для пищеварения! Одна сплошная польза, если меру соблюдать!))

touch.otvet.mail.ru

Цукаты и сухофрукты полезны для организма

Сухофрукты, как и сушеные овощи, весьма полезны для человека, являясь концентрированным источником микроэлементов и клетчатки. При правильном производстве в них сохраняются все полезные вещества.

Чем полезны сухофрукты
Они очищают кишечник (самый сильный в этом смысле — чернослив), снижают желудочную кислотность, помогают нормальному функционированию нервной и мышечной систем.

Фруктоза натуральных сухофруктов способна полностью усваиваться организмом, потому заменяет сладости тем, кто сидит на диете. Сухофрукты наряду с орехами считают лучшим видом перекуса в здоровом рационе.

Сушеные яблоки являются источником железа, потому благотворно влияют на состав крови. Изюм (сушеный виноград) богат целым рядом витаминов и микроэлементов, потому его рекомендуют употреблять для укрепления нервной системы, сердечной мышцы и иммунитета, а также с целью улучшения лактации (выработки грудного молока).

Сушеные груши помогают в деле профилактики болезней поджелудочной железы и мочеполовой системы.

Сушеные яблоки и груши рекомендуют при гастритах и болезнях печени.

Чернослив повышает уровень гемоглобина, улучшает пищеварение, снимает воспаление.

Курага улучшает зрение и кровообращение, а также работу пищеварительной системы.

Чем сухофрукты отличаются от цукатов

Цукаты — это кусочки фруктов и ягоды, прошедшие процедуру вымачивания и вываривания перед высушиванием, в сахарном сиропе. Сверху кусочки посыпаны сахарной пудрой или сахаром. Это делают для сохранности продукта и придания ему более привлекательного вида и вкуса. От большого содержания сахара пользы нет, потому употребление цукатов рекомендуется ограничить.

Кроме того, из-за термической обработки часть полезных свойств фруктов и ягод пропадает.

Как правильно выбрать сухофрукты и цукаты

Иногда производители нарушают процесс обработки и хранения. Потому при выборе продуктов стоит обратить внимание на ряд характеристик.

Яркие цвета придают сухофруктам с помощью химических красителей. Натуральный продукт будет иметь темный невзрачный цвет с пыльным налетом. Используют также обработку концентратом для лучшего хранения (ищите на пачке маркировку Е220). Эти технологии уменьшают изначальные полезные свойства сухофруктов.

Выбирая цукаты, нужно помнить, что слипшиеся в ком, чересчур влажные или, наоборот, очень сухие — это «неправильный» продукт.

Сухофрукты с запахом бензина тоже приобретать не стоит. Производитель использовал горелку или туннельную сушильную печь, что придает продукту неприятный запах.

Стоит отдавать предпочтение сухофруктам с косточкой (финикам) или плодоножкой (изюму), они лучше сохраняют свои полезные свойства.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ сухофрукты нужно употреблять умеренно. Кроме того, нужно выбирать «правильные» продукты, в идеале подготовленные в домашних условиях без использования химических средств.

Перед употреблением все сухофрукты нужно тщательно промыть.

Фото: tiroz.org

Еще по теме:

Пятерка самых полезных орехов

Продукты, которые надо есть ежедневно

Кетодиета замедляет старение мозга

Полезные свойства клетчатки

Три причины продолжать «грызть» семечки

www.pora.ru

Есть ли польза от цукатов

Цукаты и сухофрукты едва ли не самое старейшее лакомство.

Они были известны с древнейших времен и пользовались популярностью и на Востоке, и в России, и в Западной Европе.

На Востоке цукаты были распространенным способом сохранения урожая в условиях жаркого климата.

А для России и Европы цукаты были экзотикой, поставляемой азиатскими купцами ко двору правителей и вельмож.

Что такое цукаты?

Цукаты – это ягоды, фрукты или овощи, сваренные в сахарном сиропе, отделенные от него и слегка подсушенные. Качественные цукаты, согласно ГОСТу, должны содержать не менее 80% сухих веществ и ни в коем случае не должны быть похожи на варенье. Слипшиеся между собой в единый ком цукаты – это брак.

Почему цукаты такие яркие и красивые

Натуральные цукаты выглядят намного бледнее своих химически подкрашенных собратьев, зато полезнее. Имеют цвет того продукта, из которого они изготовлены.

Яркий и неестественный цвет цукатам обычно придают искусственные красители, которые производители добавляют в сироп в процессе варке. На вкусовых качествах продукта это не отражается, но и пользы для здоровья не прибавляет.

Полезны ли цукаты

Диетологи обвиняют цукаты в избыточном количестве сахара. Да, сахара в них достаточно много, но польза всё же есть – в цукатах содержится большое количество необходимой для пищеварения клетчатки, а также витамины и микроэлементы. Поэтому другие диетологи советуют заменять конфеты именно на цукаты.

Очень часто продавцы утверждают, что это зеленые цукаты сделаны из киви. На самом деле это всего лишь крашеный ананас. Точнее, его сердцевина.

Мягкие и вкусные кольца так и продают – как сушеные ананасы, а из жесткой малоценной сердцевины делают более дешевые цукаты, которые потом недобросовестные продавцы могут выдать за киви или, скажем, манго.

Цукаты из овощей

Цукаты делают не только из фруктов и ягод, но и некоторых овощей, например репы, моркови, свеклы и тыквы. Но овощи, сваренные в сахарном сиропе, полностью высушить достаточно сложно, поэтому овощные цукаты производители часто обливают шоколадом. Получаются шоколадные конфеты с сочной и полезной начинкой.

Как выбрать качественные цукаты

Для того чтобы определить качество цукатов, можно потрогать их рукой сквозь целлофановую упаковку. Качественные цукаты при нажатии не должны выделять влагу.

В то же время цукаты не должны быть засахаренными или излишне жесткими. Такие цукаты могут появиться в результате нарушения технологического процесса или при длительном хранении.

Покупать цукаты лучше не на развес, а в заводской упаковке, это гарантирует чистоту продукта, ведь вымыть их нельзя.

На наличие красителей цукаты можно проверить таким образом – поместите их в кипяток и через некоторое время обратите внимание, окрасилась ли вода. Если окрасилась, то цукаты не совсем натуральные. Бывает и такое, что они вовсе растворяются в воде. Это значит, что фрукт был переварен и ничего полезного в нем не сохранилось.

Бывает, что фрукты вываривают в различных эссенциях для имитации разных вкусов.

Такие цукаты может выдать неестественно насыщенный запах или вкус.

Избегайте слишком яркого цвета цукатов. Настоящие цукаты должны быть бледного цвета. Представьте, если фрукт вымачивался или варился в сиропе, а затем был высушен, какого он должен быть цвета? Вот именно такого цвета и бывают цукаты без вредных добавок.
Как правильно хранить цукаты

Хранить цукаты можно в банках в сухом прохладном месте. Цукаты — один из немногих продуктов, который совершенно нетребователен к перепадам температур.

Качественные цукаты и после глубокой заморозки будут выглядеть хоть куда.

Где используются цукаты

Цукаты используются как начинка в бисквитное, кексовое, сдобное, песочное, дрожжевое тесто и как отдельный элемент декора для украшения тортов, пирожных, печенья, рулетов, слоек. Для десертов используется как начинка и декор одновременно.
Пищевая ценность и химический состав цукатов

Пищевая ценность

  • Белки: 3 (г)
  • Углеводы: 54,5 (г)

Какие витамины есть в цукатах

  • Витамин PP: 2,1 (мг)
  • Бэта-каротин: 1 (мг)
  • Витамин A (РЭ): 166,6667 (мкг)
  • Витамин B1 (тиамин): 0,03 (мг)
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 (мг)
  • Витамин C: 5 (мг)
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,598 (мг)
  • Макроэлементы
  • Кальций: 115 (мг)
  • Магний: 92 (мг)
  • Натрий: 141 (мг)
  • Калий: 2043 (мг)
  • Фосфор: 192 (мг)

Микроэлементы

Энергетическая ценность (калорийность) цукатов составляет 216,4 ккал.

www.newkaliningrad.ru

можно ли есть, польза и вред для организма, из чего состоят

Цукаты — кусочки плодов, отваренные в сахарном сиропе и высушенные до определенной влажности для обеспечения длительного хранения. Отличаются сахарные сухофрукты не только ярким цветом (получаемым в том числе и за счет использования красителей), но и по вкусовым качествам и формам.

Из чего состоят цукаты? Сырьем для производства выступают твердые волокнистые фрукты, ягоды и орехи.

Среди наиболее распространенных — ананасы, кокосы, папайя. Какой состав имеют цукаты, каковы их польза и вред для организма человека, рассмотрим в нашем материале.

Химический состав

Цукаты изготавливают из разных фруктов и даже из овощей

Чем полезны цукаты из разных фруктов? Прежде всего, необходимо определить содержание в них ценных веществ.
Цукаты из фруктов имеют следующую калорийность:

  • ананасовые — 340 ккал;
  • из киви — 312 ккал;
  • из папайи — 327 ккал;
  • из кокоса — 595 ккал.

Из-за высокого содержания сахара в цукатах энергетическая ценность этого продукта крайне высока. Велико и количество углеводов в цукатах (более 50 г на 100 г лакомства), в связи с чем гликемический индекс продукта выходит за рамки допустимого при сахарном диабете: 75 единиц. Сушеные сахарные фрукты запрещены при этом заболевании.
Жиров лакомство не содержит, белков – в среднем около 5 г на 100 г сладости.

Что еще входит в состав сушеных кусочков:

  • витамины — А, РР, В, С;
  • минеральные элементы — калий, фосфор, кальций и другие.

Чем же полезно фруктовое лакомство?

Возможно вас также заинтересует полезен ли мармелад? Всю информацию о любимом лакомстве вы узнаете из этой статьи…

Польза для организма

Каждый фрукт, отваренный в сахаре, имеет свой витаминно-минеральный состав и собственное влияние на системы органов человека. Однако можно выделить и общие свойства сахарных фруктов в части воздействия на наш организм:

  • Калий в составе продукта активно влияет на кровеносную и сердечно-сосудистую системы. Происходит стимуляция работы сердечной мышцы, увеличивается эластичность сосудистых стенок, улучшается кровоснабжение всех органов;
  • Витамин А нормализует зрительную функцию, предотвращает ухудшение зрения, связанное с усталостью глазных мышц и возрастом;
  • Доказано положительно влияние фруктового лакомства на нервную систему. Благодаря наличию витаминов группы В и других важных компонентов продукт поднимает настроение, тонизирует, улучшает функционирование мозга. Глюкоза, получаемая в процессе клеточного обмена, усиливает мыслительные способности;
  • Регулярный прием в пищу сахарных изделий предотвращает развитие простудных заболеваний, укрепляет иммунитет;
  • Основное преимущество употребления сухих кусочков фруктов — их сравнительно низкая калорийность относительно других сладостей — конфет и шоколада, к примеру. В сухофруктах не так много химических добавок и всевозможных улучшителей и стабилизаторов, нет вредных промышленных транс-жиров. Основой для продукта является натуральное органическое сырье и сахар.

Удивительно, но горький шоколад приносит организму пользу: нормализует уровень сахара, укрепляет костную ткань, нервную систему. Чем еще полезен продукт — читайте здесь…

Каждый вид сладких кусочков имеет специфическое влияние на организм:

  • польза цукатов из ананаса состоит в наличии веществ, стимулирующих жиросжигание и снижение веса;
  • полезные свойства цукатов из папайи также заключаются в первую очередь в их способности помогать при лечении ожирения;
  • Полезны ли цукаты из имбиря? Для похудения им нет равных: именно в имбирных цукатах сохраняется наибольшее количество витаминов и биологически активных компонентов, помогающих стимулировать обмен веществ и контролировать аппетит.

Приготовить цукаты из имбиря можно самостоятельно, как это сделать — смотрите в видео:

Какие цукаты можно включать в рацион при похудении? При диете для похудения можно есть практически любые цукаты. Главное правило: во время диеты цукаты употреблять в малых количествах и только в первой половине дня, чтобы не нагружать организм излишней глюкозой. Пищевые волокна, входящие в состав продукта, обеспечивают стабильную работу ЖКТ, способствуют выведению шлаков из организма. Кроме того, что фруктовые кусочки нормализуют работу кишечника, они не наносят вред поджелудочной железе, поэтому находятся в списке разрешенных при панкреатите.

При беременности и при грудном вскармливании натуральное лакомство позволит поддержать здоровье женщины. Цукаты при ГВ разрешено употреблять в меру, чтобы не спровоцировать появление аллергической сыпи у ребенка.
Можно ли давать детям цукаты? Безусловно. Они станут отличным заменителем более вредных конфет и шоколада.

Ощутимую пользу для детей принесет и гематоген http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/sladosti/lyubimyj-vsemi-gematogen-kakova-ego-polza-i-vozmozhnyj-vred/#i-2

Противопоказания

Вредны ли цукаты? При злоупотреблении вреден любой продукт, тем более имеющий высокое содержание сахаров в составе. Так, серьезным противопоказанием к употреблению цукатов является сахарный диабет, гастрит, язва желудка.
Чрезмерное потребление лакомства может привести к проблемам с зубами: кариес, истончение эмали, повышенная чувствительность – лишь часть опасностей. Химические красители и консерванты, которые могут присутствовать в составе покупного продукта, наносят вред внутренним органам. Сухофрукты могут вызывать реакции при наличии аллергии на компоненты в составе сладости.

А не вреден ли рахат-лукум? Все факты о восточной сладости в узнаете из этой статьи…

Употребление

Применение лакомства в кулинарии довольно разнообразно:

  • Яркие ароматные кусочки фруктов применяют как кондитерское украшение, добавляют в десерты, многокомпонентные сладости, выпечку;
  • Используют в качестве наполнителя, разнообразящего привычный вкус, в творожных массах, мороженом, кашах;
  • Существует множество рецептов соусов к мясу и птице, имеющих в составе цукаты. Они обогащают вкус блюда, придают ему особый вкус и аромат.

Наиболее распространенным является употребление лакомства в качестве самостоятельного продукта, альтернативы фабричным кондитерским изделиям. Продаются они отдельно, а также входят в состав ореховых смесей.
В день рекомендуется есть не более 100 г сахарных кусочков, однако не следует употреблять всю норму за один прием.
Вредны или полезны цукаты – однозначно сказать действительно сложно. О реальных полезных свойствах продукта можно говорить лишь в одном случае: когда они приготовлены в домашних условиях без злоупотребления сахаром, красителями и прочими химическими добавками.

Полезными свойствами обладает и зефир http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/sladosti/vozdushnyj-zefir-polza-i-vred-dlya-organizma/

Приготовить сахарные кусочки дома можно из любых твердых фруктов: яблоки, арбузные корки, цедра цитрусовых, груши и сливы — все годится для варки и сушки сладких фруктовых ломтиков.

poleznoevrednoe.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*