Чыхыртма из курицы: рецепт с фото
Сытная и ароматная чыхыртма из курицы – блюдо азербайджанской кухни. Нежное и насыщенное сочетание делает это национальное восточное лакомство привлекательным для взрослых и детей. Такое блюдо можно сделать к ужину или праздничному обеду. Обычно чыхыртму подают как самостоятельное блюдо. Но им можно дополнить и откидной плов. Получается очень ароматное, гармоничное и сытное блюдо с насыщенным вкусом, что обусловлено органичным сочетанием яиц, куриного мяса и томатно-лукового соуса.
Время приготовления –1 час 30 минут.
Количество порций – 4
Ингредиенты
Оригинальный рецепт чыхыртмы из курицы подразумевает использование компонентов из следующего списка:
- куриные сырые яйца – 3 шт.;
- мясо курицы – 650-750 г;
- томат – 1 шт.;
- вода либо куриный бульон – 1 ст.;
- лук – 450-470 г;
- лимонный свежий сок – 2 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст.
- сливочное масло – 80 г;
- куркума – 1 ч. л.;
- перец, зелень, соль – по вкусу.
Как приготовить чыхыртму из курицы
Готовится азербайджанская чыхыртма предельно просто. Использование пошагового рецепта с фото облегчит работу в разы.
- Для начала нужно взять все компоненты для приготовления блюда.
Далее варится мясо птицы, а лук чистится и мелко шинкуется.
В сотейнике или глубокой сковороде надо растопить сливочное масло и переложить в него луковую нарезку. Томить его на огне нужно максимум 7 минут. Добавляется соль.
На заметку! Очень важно не дать луку зажариться.
Теперь нужно заняться томатом. С него снимается кожура: делаются надрезы и помидор обдается кипятком. Овощ режется мелкими кубиками.
Помидорные дольки отправляются к луку. Масса перемешивается. Смесь надо протомить минутки 3.
Отварную курочку нужно извлечь из бульона. При желании можно немного обжарить мясо.
В массу из томата и лука добавляется 1/3 часть стакана куриного бульона (воды) и вливается сок, выжатый из 0.5 лимона.
В массу добавляется курочка. Смесь нужно слегка присолить. Сюда же всыпается куркума, придающая блюду непревзойденный аромат и насыщенный оттенок.
Затем в массу вливается оставшаяся часть бульона. Емкость закрывается крышкой. Протушить смесь надо на среднем огне около 25 минут. При необходимости в блюдо вливается по чуть-чуть вода или бульона. Зелень надо помыть и нарезать мелко.
В отдельной чашке с перцем и солью взбиваются яйца.
Яичная масса вливается в посуду к овощам и мясу птицы. Емкость закрывается крышкой и томится 3 минутки. Мешать не нужно! Рекомендуется только прокалывать яичную «шапку».
Вот и всё! Необычное ароматное и вкусное блюдо готово к подаче.
Видео-рецепты азербайджанской чыхыртмы
Чихиртма из курицы по-азербайджански
Чихиртма – это традиционное азербайджанское блюдо. Может быть приготовлено из курицы, баранины, телятины. Не следует путать его с грузинским блюдом с таким же названием, которое представляет из себя суп (хотя и состоит из сходных ингредиентов). Иногда азербайджанскую чихиртму называют «чыхыртма».
Для приготовления азербайджанской чихиртмы из курицы берем:
- курицы – 600 г
- лука репчатого – 400 г
- масла сливочного – 50 г
- куриного бульона – 250 мл
- томатов – 1–2 шт.
- лимонного сока – 2 ст. ложки
- яиц – 3 шт.
- куркумы – 1 ч. ложку
- зелень
- соль, перец
Курятины можно взять и больше – хоть целую курицу. Просто в этом рецепте использовалось небольшое количество, всего три бедрышка. Соответственно, если берем больше мяса, то и объем остальных продуктов желательно увеличить, особенно лука.
Приготовление чихиртмы по-азербайджански
Существует много различных рецептов чихиртмы. Чаще всего она готовится из мяса или птицы в сочетании с овощами и яйцами. Но есть и варианты без мяса, только из овощей. Некоторые рассматривают чыхыртму, как кавказский вариант яичницы или омлета, ведь именно яйцам в этом блюде принадлежит очень важная роль. Из них готовится густой соус, образующий нежной суфле.
Куриная чихиртма нередко готовится из отварной курицы. Это связано с необходимостью использования для блюда куриного бульона. Однако жареная курица вкуснее отварной. Поэтому можно взять готовый куриный бульон, а кусочки курицы – поджарить. Причем курицу не нужно жарить полностью, так как она потом дойдет в соусе. Достаточно просто обжарить кусочки мяса до получения золотистой аппетитной корочки.
Теперь о соли. Поскольку бульон соленый, соль добавляется также при обжарке лука, да и сами кусочки курицы мы немного присаливаем перед жаркой, то важно не пересолить блюдо в процессе его готовки.
Процесс приготовления чихиртмы с курицей
Нарезаем курицу на порционные куски (нам это делать не нужно, у нас готовые бедра). Если используется вареная курица – ее все равно нужно немного обжарить на сливочном масле до получения корочки. Присаливаем и перчим курицу, выкладываем в глубокую сковороду и обжариваем.
Весь лук нужно мелко нарезать. Как раз успеем, пока жарится курица.
Достаем обжаренную курицу из сковороды, добавляем в нее сливочное масло и выкладываем нарезанный лук. Чтобы лук лучше жарился и отдавал запах, сразу же его солим.
Огонь ставим чуть больше среднего. Лук должен не столько жариться, сколько томиться. Перемешиваем периодически лопаткой. Слегка разминаем при этом, чтобы лук получался однородным. Он должен стать прозрачным и начать карамелизоваться.
Очищаем от шкурки томаты. Надрезаем, заливаем на 3–4 минуты кипятком, потом – холодной водой и сразу снимаем шкурку. Мелко-мелко нарезаем помидоры, почти в кашу.
Лук у нас уже протомился и стал прозрачным, начиная постепенно слегка поджариваться. В этом момент мы добавляем нарезанные томаты и лимонный сок.
Вливаем в сковороду 1/3 стакана бульона. Перемешиваем.
Томим овощи с бульоном на небольшом огне около пяти минут, продолжая разминать лопаткой лук.
Выкладываем сверху на лук обжаренные ранее куски курицы. Посыпаем куркумой.
Вливаем в сковороду оставшийся бульон, который не должен покрыть куски курицы полностью. Перемешиваем и закрываем плотной крышкой.
Все, теперь оставляем нашу чыхыртму томиться. При малом огне и закрытой крышке это должно занять примерно 25–30 минут. Курица должна неспешно тушиться. Огонь нужен совсем небольшой, чтобы не пригорал соус, в особенности лук.
Желательно, чтобы соус получился максимально однородным.
Нарезаем зелень.
Разбиваем в миску яйца, взбиваем. Солим, перчим.
Здесь можно добавить зелень прямо в яйца, перемешать и дальше готовить аналогично приведенному рецепту. А можно зелень добавить уже в конце, посыпав им готовую чихиртму. Мы используем второй вариант.
Важный этап! Нужно аккуратно вылить взбитые яйца в соус. Желательно постараться, чтобы яйца примерно равномерно распределились по всей поверхности сковороды.
Перемешивать не нужно!
Теперь на самом малом огне со снятой крышкой нужно довести соус до загустения. Соус не должен бурно кипеть! Мешать его тоже нельзя. Чтобы ускорить процесс готовки, можно прокалывать соус, чтобы влага лучше испарялась.
Соус должен остаться влажным, не следует доводить его до сухого состояния.
В результате у нас получается вкусная и ароматная томленая курица, с мягким и сочным мясом. Кусочки курятины покрыты нежным и аппетитным яично-луковым суфле.
Все, наша чихиртма по-азербайджански готова! Курицу вместе с соусом выкладываем на тарелки и посыпаем нарезанной зеленью.
Чыхыртму часто подают в качестве гарниры к откидному азербайджанскому плову. Однако она отлично пойдет и как отдельное блюдо.
ЧЫХЫРТМА из КУРИЦЫ -АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ!!! /CIGIRTMA / Toyug cigirtmasi/TABUK YEMEYI/ЧЫХЫРТМА!!!
Азербайджанская чыхыртма — это запеканка из курицы, мяса с овощами или из одних овощей, которые заливают взбитыми яицами.Азербайджанская чыхыртма и грузинское блюдо»чихиртма», несмотря на похожее название — совершенно разные блюда. Грузинская Чихиртма — это суп из курицы, индейки или баранины, в которое добавляют яицо и муку для загустения.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— Курица;
-2 репчатого лука;
-2 помидора;
-1 сладкий болгарский перец;
-1 ч.л. куркумы;
-соль и перец по вкусу
-2-3 яйца
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РЕЦЕПТЫ НА МОЕМ КАНАЛЕ:
1. Котлеты рубленые / Сочные, полезные и вкусные / Köfte Tarifi — çok leziz https://www.youtube.com/watch?v=fah8F8sTtF4&t=16s
2. БАКЛАЖАН И СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ по-КАВКАЗСКИ https://www.youtube.com/watch?v=Y_H0t2Rjg4Q&t=10s
3. МЯСНОЙ СОУС ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ https://www.youtube.com/watch?v=R-MMf0seS_M&t=35s
4. Буглама (Аджапсандали) / Вкуснейшее рагу / кухня Азербайджана https://www.youtube.com/watch?v=FQgZUXitj6c&t=3s
5. Чыхыртма из КУРИЦЫ — потрясающий вкус!/Азербайджанская кухня https://www.youtube.com/watch?v=fBeEbxDSq4I&t=68s
6. ДОЛМА из болгарского перца ⁄АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ/ Бибяр долмасы — невероятно вкусно! https://www.youtube.com/watch?v=lx4QBxSJSpQ
7. КРОЛИК тушенный с овощным соусом! И вкусно, и полезно!/ Lezzetli dovsan/ Rabbit with potatoes https://www.youtube.com/watch?v=XYecHYs_sKU&t=3s
8. ПЕЧЕНЬ КУРИНАЯ С ОВОЩАМИ! НЕЖНО, ВКУСНО и ПОЛЕЗНО! https://www.youtube.com/watch?v=n6-rTkAV2KI&t=39s
9. АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ/ПЛОВ с тыквой/ borani plovu https://www.youtube.com/watch?v=9C0kaQRx89k&t=55s
10. ИНДЕЙКА С КАРТОШКОЙ В ДУХОВКЕ — на вкус как ШАШЛЫК!/ Sobada hinduska kartofla!/Turkey with potatos https://www.youtube.com/watch?v=aDZBEfXS_R0&t=3s
11. ВКУСНЕЙШИЕ котлеты из КУРИЦЫ и ТВОРОГА. Понравится всем!!!/ Рeynirli Köfte / Сutlets https://www.youtube.com/watch?v=mo_DmyuoTLY&t=46s
рецепт азербайджанской кухни с фото
пошаговый рецепт с фотоЧыхыртма из курицы – это нежнейшие кусочки мяса в густом соусе из овощей и бульона. Курица получается настолько нежной, что кусочки мяса отстают от костей. Если вы готовите блюдо из домашней курицы (не бройлера), то придется потушить ее подольше, чтобы получить максимально мягкое мясо. Ну, а из магазинной курицы или домашнего бройлера чыхыртма приготовится буквально за час.
Чыхыртма относится к кавказской кухне, в ее состав, помимо курицы, также может входить картофель, чеснок, имбирь, зелень. Вообще, это суп. Поэтому если хотите приготовить блюдо по всем правилам, то долейте больше бульона и подавайте блюдо также с большим его количеством.
Ингредиенты
- 500 г курицы
- 1 крупная луковица
- 2 помидора
- 2 ст. л. растительного масла
- 3-4 лавровых листа
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. специй для курицы
- 1 ч. л. молотого шафрана
- 2 куриных яйца
- 700 мл бульона
Приготовление
1. Кусочки курицы отправьте в кастрюлю, посолите, добавьте специи, лавровый лист. Залейте водой и поставьте вариться.
2. Пока варится курица, подготовьте овощи. Лук-репку очистите и мелко покрошите. Помидоры помойте и нарежьте очень мелкими кусочками.
3. На сковороде разогрейте рафинированное масло и переложите овощи. Пассеруйте на слабом огне минуты 3, затем долейте 200 мл бульона и потушите минут 5.
4. Вареную курицу достаньте из кастрюли и по желанию обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
5. Переложите обжаренные кусочки курицы в сковороду. Кстати, можно тушить в сотейнике или кастрюле с толстым дном, если нет сковороды с высокими бортами. Добавьте в сковороду молотый шафран (куркуму) для более яркого цвета.
6. Взбейте с щепоткой соли и специй пару куриных яиц.
7. Вылейте взбитые яйца сверху на курицу, когда уровень подливы достигнет желаемого (то есть выпарится). Накройте крышкой и тушите еще пару минут.
8. Азербайджанское блюдо из курицы с омлетом готово. Подавайте горячим, с гарниром, овощами и свежей зеленью.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Не представляю свою жизнь без кулинарии и фотографии. Люблю готовить что-то новое, но не забываю и про старую добрую кулинарную классику.
Смотрите ещё: Тушеная птица
Чихиртма азербайджанская — рецепт приготовления с фото и видео
Чихиртма с кукурузной мукой
Сегодня мы предлагаем вам особый рецепт азербайджанского и грузинского супа чихиртма, в котором пшеничная мука заменена на кукурузную. Чихиртма …
Чихиртма с томатами в собственном соку
Азербайджанская чихиртма — это вкусное второе блюдо из курицы. Это простое блюдо, которое не потребует особых умений или необычных продуктов, его …
Чихиртма со сливочным маслом
Чихиртма – пожалуй, один из самых известных грузинских супов. Это простое и сытное блюдо, которое быстро готовить и не стыдно подать гостям. В Грузии …
Чихиртма от похмелья
Застолья и праздники — это, конечно, здорово, но на следующий день мир становится серым и невзрачным, и на вчерашние торты и салаты не хочется …
Чихиртма с желтками
Каждая хорошая хозяйка должна уметь готовить чихиртму — густой грузинский суп из курицы. Правильно сваренная чихиртма собирает за столом всех …
Чихиртма из курицы
Есть сотни блюд из курицы, но далеко не про каждое можно сказать, что оно пропитано семейным теплом и ароматами дома, которые мы помним с детства. …
Чихиртма с куриным филе
По нашему рецепту чихиртму можно будет приготовить всего за 45 минут, и потребуется для этого только одна кастрюля, ведь мы не будем делать зажарку …
Чихиртма
Чихиртму заслуженно называют «Королем супов». Имея в составе всего несколько самых простых и доступных ингредиентов, чихиртма порадует вас насыщенным …
Чихиртма классическая
Чихиртма — вкусный и полезный грузинский суп с насыщенным вкусом, который может стать достойным угощением для дорогих гостей и порадовать вашу семью …
Чихиртма с уксусом
Чихиртма — очень простой суп, в основе которого курица, немного овощей и яичные желтки. Несмотря на простоту ингредиентов, чихиртма достойна …
Чихиртма с яйцом
Королева кавказских супов, чихиртма, готовится по разным рецептам, но неизменными остаются основные ее ингредиенты: курица, яйца, мука и лук. Этот …
Чихиртма по-грузински
Чихиртма – это сытный куриный суп, который подлечит ослабленный болезнью организм, спасет от похмелья после вчерашнего застолья, порадует …
ЧЫХЫРТМА из КУРИЦЫ -АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ!!! /Çox dadlı cücə çığırtması.
Другие мои рецепты Чыхыртым:
Чыхыртма с гранатом — https://www.youtube.com/watch?v=GASfpbSxeq0
Баклажанная чыхыртма — https://www.youtube.com/watch?v=fZDjJEv3ylU
Азербайджанская чыхыртма — это запеканка из курицы, мяса с овощами или из одних овощей, которые заливают взбитыми яицами.
Азербайджанская ЧЫХЫРТМА и грузинское блюдо»чихиртма», несмотря на похожее название — совершенно разные блюда. Грузинская Чихиртма — это суп из курицы, индейки или баранины, в которое добавляют яицо и муку для загустения.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— Курица;
-2 репчатого лука;
-2 помидора;
-1 сладкий болгарский перец;
-1 ч.л. куркумы;
-соль и перец по вкусу
-2-3 яйца
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РЕЦЕПТЫ НА МОЕМ КАНАЛЕ:
1. Котлеты рубленые / Сочные, полезные и вкусные / Köfte Tarifi — çok leziz https://www.youtube.com/watch?v=fah8F8sTtF4&t=16s
2. БАКЛАЖАН И СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ по-КАВКАЗСКИ https://www.youtube.com/watch?v=Y_H0t2Rjg4Q&t=10s
3. МЯСНОЙ СОУС ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ https://www.youtube.com/watch?v=R-MMf0seS_M&t=35s
4. Буглама (Аджапсандали) / Вкуснейшее рагу / кухня Азербайджана https://www.youtube.com/watch?v=FQgZUXitj6c&t=3s
5. Чыхыртма из КУРИЦЫ — потрясающий вкус!/Азербайджанская кухня https://www.youtube.com/watch?v=fBeEbxDSq4I&t=68s
6. ДОЛМА из болгарского перца ⁄АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ/ Бибяр долмасы — невероятно вкусно! https://www.youtube.com/watch?v=lx4QBxSJSpQ
7. КРОЛИК тушенный с овощным соусом! И вкусно, и полезно!/ Lezzetli dovsan/ Rabbit with potatoes https://www.youtube.com/watch?v=XYecHYs_sKU&t=3s
8. ПЕЧЕНЬ КУРИНАЯ С ОВОЩАМИ! НЕЖНО, ВКУСНО и ПОЛЕЗНО! https://www.youtube.com/watch?v=n6-rTkAV2KI&t=39s
9. АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ/ПЛОВ с тыквой/ borani plovu https://www.youtube.com/watch?v=9C0kaQRx89k&t=55s
10. ИНДЕЙКА С КАРТОШКОЙ В ДУХОВКЕ — на вкус как ШАШЛЫК!/ Sobada hinduska kartofla!/Turkey with potatos https://www.youtube.com/watch?v=aDZBEfXS_R0&t=3s
11. ВКУСНЕЙШИЕ котлеты из КУРИЦЫ и ТВОРОГА. Понравится всем!!!/ Рeynirli Köfte / Сutlets https://www.youtube.com/watch?v=mo_DmyuoTLY&t=46s
LCHF по-азербайджански: чыхыртма
Курочка в сливочном масле по бабушкином рецепту от Рахили Иманзаде.«Яйца нужно добавлять прямо перед подачей, – говорила бабушка – разогретые теряют всю магию вкуса». На праздничном застолье она никогда не сидела спокойно за столом – все время ходила между кухней и столовой.
Овощи, закуски, салаты и сыры – выжить на праздничном азербайджанском застолье и продержаться до горячего так же сложно, как и, например, на итальянском.
Но я всегда ждала ее – чыхыртму.
В азербайджанских семьях на праздниках в конце застолья обычно подается плов и вместе с ним «гара», что в переводе означает черное – мясо и курица к рису готовится отдельно. Чыхыртму бабуля всегда приносила на стол последней вместе с пловом. В грузинской кухне, кстати, есть блюдо со схожим названием — чихиртма. Но у грузин это суп.
В тот период, когда я считала калории и следовала ПП, чыхыртма была для меня непозволительной роскошью. Но на планете LCHF жизнь заиграла новыми красками. Можно готовить на сливочном масле! О боже, это же любимое масло моей бабушки. О низкоуглеводной высокожировой системе питания во времена моего детства никто, конечно же, не знал, но мою бабушку можно назвать настоящим адептом LCHF. Ладно, сознаюсь, хлеб она ела. Но в ее блюдах всегда было много топленого масла – модного нынче гхи, а идея жарить еду на растительном масле изрядно повеселила бы бабулю.
Ну а чыхыртма моего детства – курица, масло, лук, яйца – идеальное блюдо низкоуглеводника.
Главный секрет – яйца не должны схватиться полностью. Должна остаться нежность яичницы-болтуньи и внутри всего этого – обжаренная в сливочном масле курица.
За долгие годы я перепробовала много разных вариантов чыхыртмы. Но их вкус не сравнится с той, что я ела, прижавшись к бабуле.
Чыхыртма
Рецепт любимой бабушки
Prep Time: 10 minutes
Cook Time: 50 minutes
Основное блюдо
Кухня: Кавказская, Кетогенная
#: LCHF народов мира, без яиц, курица, птица, чыхыртма
Порции: 4 порции
- 1 курица (или 1 кг бедрышек ,ножек, крылышек – не грудки (во-первых, с ней не получится так вкусно, во-вторых, в ней на 100 г веса 4 г жира и 31 г протеина. А LCHF – это много жира, мало углеводов и умеренно – белков)
- 1 репчатый лук
- 100 грамм сливочное масло (топленого сливочного масла)
- лимонный сок (по вкусу)
- 3 яйцо
ШАГ 1
Нарезаем курицу на крупные куски, промываем, солим и перчим. Кладем в сковороду, заливаем небольшим количеством воды – 30-40 мл, сверху кладем кусок сливочного масла – 30-40 г. Закрываем крышкой и оставляем тушиться на 30 минут.
ШАГ 2
Нарезаем лук кольцами, кладем в отдельную сковороду с 50 граммами сливочного масла и немного солим – так лук лучше обжаривается. Жарим, пока лук не станет мягким и прозрачным, начнет карамелизироваться. Постоянно помешиваем, чтобы не подгорел.
ШАГ 3
Кладем сверху курицы обжаренный лук, оставшуюся часть масла, закрываем крышкой и даем потомиться-поджариться 10 минут. Если любите кисловатый привкус – можете добавить сок половины лимона.
ШАГ 4
В это время разбиваем яйца в миску, слегка взбиваем с небольшим количеством соли.
ШАГ 5
Заливаем уже готовую курицу яйцами. Вуаля! Еще 3 минуты, и можно наслаждаться вкуснейшей чыхыртмой. Ом-ном-ном
После съемки блюдо было съедено в течение 15 минут.
Порций: 1 порция | Калории: 748 ккал | Белки: 48 г | Жир: 62 г
Хотите больше рецептов азербайджанской бабушки – оставляйте комментарии. Ваша бабушка знала толк в LCHF? Шлите идеи на [email protected]
Поделиться записью:
Азербайджанский гастрономический и винный тур
Азербайджанская кухня давно завоевала признание как на Востоке, так и в Европе. Об этом писали в древних письменных источниках известные историки и путешественники. История искусства создания рецептов в Азербайджане уходит в глубь веков, основана на огромном опыте потомственных поваров, которые сохранились до сих пор. Недаром наша страна известна как страна долгожителей. Ученые объясняют это явление благоприятным климатом, образом жизни, экологически чистыми продуктами и принципами правильного питания.Самые искушенные гурманы, приезжающие в страну со всего мира, ощутят изысканность вкуса и аромата блюд азербайджанской кухни. Не секрет, что кулинарное искусство Азербайджана пользуется неизменной популярностью. Эксклюзивные азербайджанские блюда — долма, бозбаш, бозартма, чихиртма, хашил, пити, плов говурма — входят в национальное меню многих народов Кавказа. Одно из самых популярных основных блюд в Азербайджане — плов. Существует около 40 рецептов приготовления этого блюда.
День 1: Прибытие — Баку
Добро пожаловать в Азербайджан! По прибытии в Международный аэропорт Баку. Встреча с гидом и трансфер в выбранный отель на ночь.
День 2: Баку — Апшерон
КУХНЯ: Бакинско-абшеронская кухня отличается разнообразием и высоким качеством блюд. Среди них широко известны гутаб (особенно гутаб из мяса верблюда, баранины и говядины), душбара, хангал, гурза, хамираши. Изящными блюдами бакинцев считаются плов из баранины и смеси каштана и сушеной алычи, плов чигиртма со смесью вареной курицы, яйца и лимонного сока и другие виды плова.Известны также шашлыки из баранины, курицы и рыбы. Сладости бакинской кухни отличаются высоким качеством. Здесь можно найти пахлаву, шакарбуру, гогхал, шарбет, солодовую халву и др. Эти сладости традиционно выпекают в Новруз байраме, отмечаемом по случаю весны. Поселок Маштага славится своим чаем с шафраном.
ТУР: Экскурсия начинается с посещения горного парка с видом на город, откуда открывается панорамный вид на весь город. Затем спускаемся на фуникулере в прибрежный парк, затем посещаем Старый город — Ичери Шехер.Ичери Шехер означает внутренний город, и это живой город в современном городе. Впервые он был назван Старым городом после нефтяного бума середины 19 века, когда современный город рос вокруг древних стен. Ичери Шехер имеет площадь 22 гектара, имеет множество исторических архитектурных памятников, в том числе Дворец Ширваншахов, символ города Баку — Девичью башню и Караван-сарай. В Ичери Шехер до сих пор проживает около 1300 семей.
Обед: Основное блюдо обеда — душбара, вареники в бульоне.Для его приготовления из бараньих костей готовят бульон и готовят смесь фарша с луком и специями. Тесто раскатывают на тонкие листы, затем разрезают на равные небольшие квадраты. В центр кладут мясо, затем переворачивают тесто, чтобы получился треугольник. Готовятся душбара в бульоне около 5 минут. Украшают блюдо зеленью кориандра или сушеной мяты.
Ужин: Основное блюдо обеда — плов. Плов очень популярен в азербайджанской кухне. Основные компоненты — рис и масло, а вместо мяса — овощи, зелень, яйца и даже фрукты.Будет подана бутылка азербайджанского красного полусладкого вина «Семь красавиц», изготовленного традиционным методом из красных вин из отборных сортов винограда, выращенных в Исмаиллинском районе Азербайджана. Это вино обладает ярко выраженным характером и ароматом, а также приятной свежестью вкуса. Возвращаемся в гостиницу на ночлег.
День 3: Экскурсия в Гобустан
ЭКСКУРСИЯ: Экскурсия в историко-художественный заповедник Гобустан, где хорошо сохранились древние наскальные рисунки, которые мы можем увидеть сегодня, а также курганы и жилые объекты от 10-13 тыс. До н.э. до средневековья.В Гобустане сохранились записи жителей региона от каменного века и последующих периодов — здесь сосредоточены наскальные рисунки, автостоянка, надгробные памятники. Рядом находится «Гавал Чалан» — своеобразный камень-бубен, представляющий собой плоско установленную огромную плиту. Постучав по нему, можно услышать ритмично-точные мотивы. Считается, что эти звуки сопровождали ритуальные танцы и обряды. Посещение «Гобустана» перенесет вас в другой мир, мир последнего человечества и позволит ощутить атмосферу тысячелетней истории этого места.
Обед: Основное блюдо обеда — «Гутаб» с зеленью и мясом. «Гутабы» — это настоящие азербайджанские пироги. Фарш готовят из баранины и лука. Перец, соль и лавашана тщательно перемешать. Фарш заворачивают в тряпки из свежепеченного теста и обжаривают на сковороде в масле. «Кутабес» также может быть с тыквой и зеленью. Подаются со сметаной и специями сумач.
Экскурсия в «Атешгях», зороастрийский храм вечного огня. Посещение храма огнепоклонников «Атешгях», что в переводе означает «огненный дом» или «место огня».Территория храма известна таким уникальным природным явлением, как сжигание природного газа. — Экскурсия в «Янар Даг». Здесь можно увидеть горящий природный газ, получивший название заповедника «Янар Даг» — Горящая гора.
Ужин: Основное блюдо: «Долма» из баклажана, помидора и перца («Долма из баклажана»). Летом в Азербайджане долму готовят из трех овощей — баклажанов, помидоров и сладкого перца. Для начинки используется фарш из баранины с обильным добавлением ароматных пищевых трав и специй.Такая долма из баклажанов называется «бадимжан долмаси». Для всех перечисленных видов долмы, кроме рыбной, обязательно подавайте сметану или другой кисломолочный продукт с добавлением чеснока или без него. Также будет подано азербайджанское полусладкое красное вино «Мадраса», изготовленное по классической технологии из винограда сорта Мадрас, выращенного в горных зонах Шамахинского и Исмаиллинского районов. Вино имеет ярко выраженный качественный вкус и аромат. — Свободное время, отдых.
День 4: Баку — Лагидж — Шеки
ШЕКИНСКАЯ КУХНЯ: Шекинский регион известен своей очень богатой кухней.Шеки славится своими шекинскими питси, шекинскими халваси, шекинскими пахлаваси и сладостями. Блюда готовятся для гостя в зависимости от сезона. В Шеки стелят скатерть по сезону. Шекинцы тоже готовят плов по сезону. Зимой готовят плов с фаршем, летом — с воронкой, осенью — с чигиртмой.
ТУР: Лахидж представляет собой подлинный памятник персидского градостроительства и архитектурного искусства древности. Это средневековый город с мощеными улицами и площадями, развитой системой канализации и водоснабжения.Лагич — один из известных на Кавказе и за его пределами торгово-ремесленных центров. В XVIII веке, находясь в составе Персии, город особенно прославился изготовлением холодного оружия и медной посуды, украшенной гравированным орнаментом. Лагич — историко-архитектурный памятник, охраняемый государством. Город включен в международный туристический маршрут по Великому шелковому пути.
Обед: Основное блюдо «Шашлык» из баранины, говядины и рубленой говядины / баранины.В основном шашлык готовят из баранины, реже из рыбы и курицы. При подаче специально оформляют свежие помидоры, огурцы, сладкий перец и зелень. Иногда шашлык подают прямо в шампуре. Один из видов шашлыка «Лила-Кебаб» готовят из фарша из баранины, заправленного специями, и ставят на 20–30 минут в холодильник. Из фарша сформируйте Лилу в виде сосисок и нанизывайте на шпажку. «Лайла-кебаб» жарят на мангале на раскаленных углях (без пламени).Готовый «Лайла-кебаб» превращается в пресный пшеничный пирог с луком, зеленью.
Продолжайте движение в Шеки. Шеки — один из величественных в прошлом городов Востока и один из древнейших городов Закавказья. Здесь много памятников истории и архитектуры. Древними корнями здесь являются кузница, оружие, ювелирное и медное дело, гончары, дубление, ремесло, шелковистое и ковроткачество, столярное дело и изготовление украшений. Многие шедевры шекинских мастеров были известны не только в Азербайджане, но и поступали на мировой рынок.Вас ждет посещение великолепного Дворца шекинских ханов, богатого экспонатами главного музея города, шелкового цеха, комбината, цеха по изготовлению вкуснейшей «Шекинской пахлавы», мастерской по изготовлению великолепных фресок и изысканных витражей. и ночь в старинном отеле «Караван-сарай», где издревле любили останавливаться торговцы, ведущие караваны по великому шелковому пути.
Ужин: Основное блюдо ужина — «Пити» Пити — суп из баранины с горохом, овощами, вишней, сливой и специями.Каждую порцию готовят в отдельной посуде — питишницы (глиняном горшочке). За 15 минут до готовности добавляется нарезанный хвостик. Перед подачей на стол заливается настоем специй и шафрана, посыпается мелко растертой сушеной мятой.
Будет предложена бутылка красного сухого вина. Изготовлено по традиционной технологии из красных вин отборных сортов винограда, выращенного в Исмаиллинском районе Азербайджана. Отличается характерным ароматом и приятной свежестью во вкусе.Свободное время, отдых.
День 5 — Шеки — Габала-Баку
ГАБАЛИНСКАЯ КУХНЯ: Помимо всей специфики азербайджанской кухни, Габалинская кухня отличается своими солеными огурцами. К этому региону относятся белые огурцы, мушмула и соленые огурцы из алычи, украшающие блюда.
ТУР: Поездка на Шекинский базар, затем выезд в курортный район Азербайджана под названием Габала. В Габале с остановкой в лесу на чаепитие. Чай в Азербайджане — символ радушного гостеприимства.К чаю подается повидло из айвы, инжира, арбузных корок, абрикосов, черешни, вишни, персиков, слив, кизила, грецких орехов, клубники, ежевики, винограда. Для особого аромата в чай добавляют специи: сушеные листья тимьяна, гвоздики, кардамона и др. Особый чай также готовят из корицы и имбиря. Размещение в центре отдыха в живописной горной местности.
Обед: Основное блюдо обеда — «Садж» «Садж» — так называется древнее азербайджанское блюдо, которое готовится на плоской сковороде, разложенной на углях.«Садж» может быть приготовлен из осетрины, баранины, телятины, курицы и др. Бутылка полусладкого красного вина «Габала» изготовлена по классической технологии из винограда сортов Каберне Совинон и Саперави, выращенных на виноградниках, в Габале. площади будут предложены. Обладает восхитительным гармоничным вкусом и ароматом. Идеально подходит к закускам из мяса, сырам и десертам.
Продолжение пути в Баку и по дороге посещение Шемкахи: посещение мавзолея Дири Баба, Семи гробниц и Пятничной мечети в Шемахе.
Прибытие в Баку.
Ужин: Основное блюдо обеда — «долма» из виноградных листьев (их также делают с капустными листьями) ». «Долма» — это блюдо из виноградных листьев с начинкой из отварной баранины и риса. В некоторых регионах его готовят из рыбы. Подается со сметаной и толченым чесноком. «Долма» — уникальное блюдо. В азербайджанской кухне существует более 20 разновидностей «долмы».
Экскурсия по городу и прогулка по красивейшему и вновь восстановленному «Приморскому бульвару».Катание на катере по Бакинской бухте, откуда открывается обзор этого города с моря. Прогулка по центральным улицам города и обновленная «Центральная площадь фонтанов», шопинг. Свободное время, отдых.
День 6: Баку-Нахчыван
КУХНЯ: В Нахчыване богатая кухня и высокие традиции гостеприимства. В Азербайджане, как и в Нахчыване, невозможно представить трапезу без хлеба. Итак, вы можете найти здесь высококачественный хлеб: тандыр лаваш, галин, дастана, комба и др. Парча бозбаш, куфта бозбаш, чолмак пити, бозартма, чигиртма, долма, кабаб, хаш, аришта, умадж и др.составляют нахчыванскую кухню. Основное блюдо здесь — нахчыванский плов. Гарниры для плова разнообразны и готовятся из баранины, говядины, курицы, десерта (орех, фундук, каштан) и сухофруктов (абрикос, слива, алыча и т. Д.). Нахчыванская кухня славится своими блюдами из теста, такими как аришта. плов, умадж плов, халва из пшеничной и рисовой муки, хашил и гуймаг. Особое место в нахчыванской кухне занимают судаши, булама, гатигаши, гатиглама, довга, айранаши, гуруташи и др., Приготовленные из молока и молочных продуктов.Нахчыванская кухня славится своими разнообразными шербетами, соками, маринадом и салатами, а также блюдами. Распространены также своеобразные сладости Нахчывана — омлет и пахлава, шакарбура, различные ката, букма и др. Ордубадский район отличается некоторыми особенностями. Он известен ореховыми, цветочными и баклажанными джемами, а также такими блюдами, как суп-пюре, алана-басдиг, лаваш и сухофрукты. Суп-пюре — одно из самых известных блюд Ордубадского района. Пюре из фасоли и свежая фасоль (зеленая фасоль) в основном используются в Ордубаде.Летом эти блюда готовят из свежей баранины, а зимой — с говурмой. Говурма — это баранина, приготовленная в ее жире. Жареную баранину кладут в чайник или ведра в ее жир и хранят в прохладном месте. Говурму добавляют как в сухую, так и в жидкую пищу. У него необычный и восхитительный вкус.
ТУР: 07:10: Выселение из отеля. Встреча с водителем и гидом в отеле и трансфер в международный аэропорт Баку. 07:40: Прибытие и регистрация на рейс Нахчыван. 09:00: Вылет в город Нахчыван.10:00 Прибытие в город Нахчыван. 10:10: Встреча в аэропорту и трансфер в отель в городе Нахчыван. Обзорная экскурсия по Нахчывану: посещение комплекса могил пророка Ноя — Легенда о всемирном потопе, посещение руин старых городских стен Нахчывана (3 тысячелетие до н.э.). Посещение памятника Момине Хатун — 12 век, который был построен шахом / королем в честь своей матери. Посещение Ханского дома — 18 век.
Чаепитие в Старой бане / Хамаме, а теперь используется как Чайный домик.
Обед: Основное блюдо Обеда — Куфте Бозбаш.Это один из основных продуктов нахчыванской кухни. Фрикадельки размером с яблоко, приготовленные на простом бульоне с нутом и картофелем. Куфте в переводе с азербайджанского означает фрикадельки. Слово куфте происходит от слова «кофтан», что означает «толкать». Название отражает общий метод приготовления куфте: они формируются путем измельчения мяса для добавления в него дополнительных ингредиентов, а затем в форме фрикаделек, маленьких или больших. Мясо, которое может быть бараниной или говядиной, луком, яйцом, солью и перцем. Вы также добавляете измельченную сушеную мяту (нане), сушеный летний чабер (мерзе) и сушеный базилик (агхрейхан).Добавление сушеных трав распространено в регионах Нахчывана. Кроме того, каждая фрикаделька начинена небольшой сушеной кислой сливой, отчасти потому, что считается, что кислые фрукты помогают переваривать мясо, а также потому, что терпкие фрукты добавляют приятный яркий аромат к сочному мясу.
Вы продолжите свой тур посещением памятника Карабахлар — 13 век. В ясный день у вас будет возможность увидеть АгриДаг в восточной части Турции, где, как считается, находится Ковчег Пророка Ноя.
Посетите пещеры Соляной шахты «Дуздаг» (Центр физиотерапии), единственный в мире центр лечения астматического бронхита.Посещение музея ковра. Посетите Музей Гейдара Алиева.
Ужин: Основное блюдо обеда — курица чигиртма: слово чигиртма в названии блюда означает, что оно было приготовлено во взбитом яйце. Есть так много видов чигиртмы. Шпинат Чигыртма, Помидор Чыгыртма, Картофель Чыгыртма, Баклажан Чыгыртма, мясо Чигиртма и так далее. Она очень вкусная. Основные ингредиенты: курица, лук, топленое масло, яйца, несколько веточек укропа, несколько ниток шафрана, соль и перец.
День 7: Нахчыван-Баку
ТУР: Вы посетите крепость Алинджа — одно из самых сильных оборонительных сооружений XII века.Во время нападения турко-монгольского завоевателя Тимура на Нахчыван в 1386-1399 годах крепость служила штаб-квартирой и местом сокровищ правящей династии Атабайлеров. После 14 лет осады армия Тимура не смогла занять крепость.
Обед: Основное блюдо обеда — курица табака (жареный цыпленок): курица табака — известное блюдо Азербайджана. Слово «табака» от азербайджанского «тава» означает «тяжелая сковорода». Азербайджанская табака обычно имеет пряную приправу.Табака обычно делается из небольшой корнуоллской чеканки, чем меньше ваша курица, тем лучше будет приготовлена соковыжималка.
Поездка в пещеры Асабу Кахф, как указано в Священном Коране и других Священных Книгах, как 7 спящих в Эфесе.
17:00: Возвращение в город Нахчыван и вечеринка арбузов и дынь в садах у дороги, если это сезон арбузов.
Ужин: Основное блюдо обеда — буглама. Буглама в переводе с азербайджанского означает «приготовленная на пару». Основные ингредиенты — баранина, лук, перец и помидоры.Буглама запарилась в собственном соку. Для этого блюда мясо разрезают на части по 50-60 гр. Моет и сушит. Овощи моют и очищают от кожуры. Их нарезают тонкими кольцами. Затем вы кладете на дно чаши несколько слоев мяса и овощей. Посолить. Залить 150 гр воды и закрыть крышкой. Дайте ему потушиться до готовности.
19:30: Поездка в международный аэропорт Нахчывана
.21:00: Вылет в Баку
22:00: Прибытие в Баку и трансфер в гостиницу
.День 8: Баку — Отправление
Завтрак, затем выселение из отеля до 12:00.Выезд в аэропорт.
В ЦЕНУ ВКЛЮЧЕНО
- 5 ночей BB проживание в Баку в 4 * Central Park Hotel
- 1 ночь BB размещение в Шеки в 4 * ShekiSaray Hotel
- Размещение на 1 ночь в городе Нахичевань на BB в отеле Grand Naxcivan
- Все входные билеты на достопримечательности
- Услуги профессионального ГИДА по маршруту
- Транспортные услуги по маршруту, включая 4 трансфера из аэропорта в Баку
- Транспортные услуги по маршруту, включая 2 трансфера из аэропорта в Нахчыване
- 6 обедов и 6 ужинов на основе полного пансиона
- Расходы на питание и проживание гида и водителя в пути
- Бутылка негазированной воды на человека в день
- Электронная виза (включая визовый сбор)
- Авиабилет туда и обратно в Нахичевань (эконом-класс)
- Все местные налоги
В ЦЕНУ ВКЛЮЧЕНЫ
- Международные авиабилеты
- Страхование
- Все дополнительные расходы
- Все чаевые (не обязательные)
- Все алкогольные напитки во время еды
ПРИЛОЖЕНИЕ
Повышение категории до отелей 5 * возможно во всех локациях
Цыпленок с яйцом (Тоюг Чигиртмаси)
Автор Фериде Буюран, 9 декабря 2008 г. / Курица, Яйцо, Основные блюда, ПтицаЯ давно не публиковал рецепт курицы, не так ли? Учитывая, что курица является широко используемым видом домашней птицы в Азербайджане и существует бесчисленное множество рецептов с ее использованием, у меня нет оправдания, чтобы время от времени не публиковать их в моем блоге.Итак, вчера я решил засучить рукава, пойти на кухню и приготовить классическое азербайджанское блюдо — Цыпленок с яйцами под названием Toyug Chighirtmasi на азербайджанском языке. Слово Chighirtma — это общее название блюд, в которые яйца добавляются в самом конце и готовятся до застывания, как в рецепте Ispanag Chighirtmasi (Шпинат с яйцами) , который я опубликовал некоторое время назад. Или в Бадимджан Чигиртмаси (Баклажаны с яйцами), Картоф Чигиртмаси (Картофель с яйцами), Помидор Чигиртмаси (Помидоры с яйцами), вы называете это .В азербайджанской кухне есть эта совершенно отдельная категория с блюдами из яиц.
Тойюг Чигыртмаси — очень популярное блюдо в Азербайджане. Рецепт немного отличается от региона к региону и даже от семьи к семье. Некоторым людям нравится добавлять в курицу выжатый лимонный сок, чтобы придать ей приятную остроту. Или, в некоторых случаях, курицу отваривают перед жаркой.
Вот как я готовлю курицу с яйцами. Что мне нравится в этом рецепте, так это то, что яйца не подавляют общий вкус блюда; Я не добавляю их слишком много.Яйца так хорошо смешиваются с другими ингредиентами, что вы почти не ощущаете их вкус в готовом блюде. Кроме того, в процессе тушения лук и помидоры тают до консистенции почти соуса для пасты — так вкусно. Вчера на ужине мы наслаждались Toyug Chighitmasi , надеюсь, вы тоже будете его готовить.
Курица с яйцом (Тоюг Чигыртмаси)
Обслуживает от 4 до 6
3 ложки растительного масла
2 ложки сливочного масла
1 большая луковица, очищенная и тонко нарезанная
2 фунта / 900 г куриных частей без костей или на костях, разрезанных примерно на 10 частей (я использую куриные бедра без костей)
1 чайная ложка соли
1 / 4 чайных ложки или более по вкусу, молотый черный перец
4 среднеспелых помидора, мелко нарезанных, с соком
3 слегка взбитых яйца
нарезанная кинза (кориандр) или петрушка, для украшения
Примечание 1: Если ваши помидоры не спелые и не сочные, растворите 1 столовую ложку томатной пасты в 1/2 стакана горячей воды и добавьте ее к курице вместе с нарезанными помидорами.
Примечание 2: Y Можно также запечь это блюдо в духовке на последнем этапе. Переложите курицу в форму для запекания, затем полейте яйцами. Выпекайте в духовке при температуре 200 ° C, пока яйца не застынут. Если вы подадите это блюдо прямо из формы для выпечки, это станет прекрасной презентацией.
1. На средней сковороде нагрейте 2 столовые ложки масла на среднем огне. Добавьте лук и обжарьте, часто помешивая, около 10 минут или пока он не станет светло-коричневым. Переложите лук в миску и отложите в сторону.
2. Добавьте оставшееся масло и сливочное масло в ту же сковороду и нагрейте на среднем огне (Примечание: одно только масло имеет тенденцию к коричневому цвету, когда вы его растапливаете. Добавление немного жидкого масла в сковороду вместе со сливочным маслом предотвратит это). Добавьте кусочки курицы и обжаривайте около 20 минут или пока они не станут коричневыми, повернув их один раз, чтобы приготовить с обеих сторон.
3. Приправить курицу солью и перцем. Добавьте в сковороду приготовленный лук и измельченные помидоры с соком. Накрыть крышкой и только изредка переворачивать, тушить на среднем огне около 25 минут или пока курица не станет мягкой.
4. Вылейте взбитые яйца на курицу, слегка наклонив противень, чтобы яйца распределились равномерно. Накройте сковороду и дайте вариться 5-7 минут (не перемешивайте!) Или пока яйца не застынут. Подавать сразу же, украсив свежей нарезанной кинзой или петрушкой. Курица с яйцом очень вкусна с хлебом или рисом. НУШ ОЛСАН! НАСЛАЖДАЙТЕСЬ!
азербайджанских приключений, часть 3 | Продовольственная Перестройка
Приключения — важное слово в сегодняшней публикации.Конечно, в основном это происходит в караван-сараях, и некоторые блюда были грандиозными, но я все еще говорю только о ресторанах и еде. После нашей короткой поездки в Нахчыван, шпионское гнездо, мы вернулись в Баку, готовые насладиться возможностью съесть что-нибудь, кроме шашлыка из баранины и помидоров.
Баку предлагает широкий выбор блюд интернациональной кухни с акцентом на турецкую, грузинскую и русскую. За исключением грузинских ресторанов, которых вы, возможно, не найдете дома, разумнее сосредоточиться на азербайджанской кухне.И хотя простые местные заведения и уединенные рестораны под открытым небом изобилуют и обычно предлагают хорошую еду, в старом городе у вас также есть довольно уникальный вариант поесть в переоборудованных каваран-сараях.
Mugam Club — мой любимый ресторан-караван-сарай. Тот факт, что это довольно дорогое (по азербайджанским меркам) и туристическое (по азербайджанским меркам) место, где время от времени проходят представления мугама, народные танцы и даже танцоры живота, не должен отговаривать даже самых циничных из вас от наслаждения атмосферой замечательного 16-го числа. века помещения для приема пищи.Больше фотографий двора здесь.
Не исследуя более малоизвестные уголки азербайджанской кухни, в меню представлены классические блюда, часто во многих вариантах. долма , овощи, фаршированные рисом и мясом и поданные с йогуртом, можно есть с виноградными листьями, помидорами, баклажанами или, конечно же, перцем.
кутаб , лепешка с начинкой, посыпанная сумахом, поставляется с четырьмя возможными начинками: зеленью, тыквой, мясом или сыром.
В овощных закусках вы найдете различные сочетания вездесущих перцев, баклажанов, помидоров и лука.Вот икра баклажанная. И баклажан чихиртма , в состав которого входят лук, баклажаны и яйца, обжаренные в масле. Наконец, приготовленное аналогичным образом овощное рагу (без азербайджанского названия) сочетает в себе баклажаны, перец, картофель, помидоры, лук и зелень.
Конечно, даже в Баку от шашлыка не уйти. Вот серьезное ассорти из лаваша в обертке люля-шашлык с овощами гриль. Это был один из лучших кебабов, которые я когда-либо ел.
Есть отбивные и шашлык из баранины, шашлык из курицы и «особенный» шашлык из говядины, а также шашлык из кусков осетровых рыб и люля-шашлычки из осетровых рыб.Приправленная специями и правильно приготовленная на гриле, осетрина может быть мягкой и вкусной.
Выбор пловов не менее впечатляющий. В отличие от своего узбекского аналога, который довольно маслянистый и где все ингредиенты готовятся вместе, азербайджанский плов обычно представляет собой комбинацию гарнира (фруктов, овощей или мяса) и риса, приготовленного отдельно. К рису иногда подают газмаг, — простое тесто, помещенное на дно кастрюли, которое во время приготовления превращается в корку. Я говорю иногда, потому что я читал о газмаге в кулинарных книгах, но ни разу не смог положить кусочек себе на тарелку, когда был в Азербайджане! В Mugam Club подают следующие виды плова:
- Ширин, что означает сладкое, с каштанами, курагой, финиками и изюмом (изображения и рецепт на азербайджанском здесь)
- Чихиртма.с курицей и яйцом (изображение и рецепт на английском здесь)
- Альбали, с курицей и вишней
- Фисинджан, с фрикадельками из курицы или баранины, грецкими орехами и луком (изображения и рецепт на азербайджанском языке здесь)
- Туршу-Говурма, значение туршу кислота и говурма, означающие жареное мясо, с бараниной, луком, каштанами и сливой (изображения и рецепт на азербайджанском языке здесь)
- Гийма-Бадимджан, гийма означает фарш и бадимджан, баклажаны
- Сабзи-Говурма, с бараниной и различными зелеными травами такие как кориандр, эстрагон и укроп; очень похож на грузинский чакапули (фото и рецепт на азербайджанском здесь)
Следующий по популярности ресторан-караван-сарай в городе носит название Каравансара.Раньше над зданием был большой знак, который нельзя было пропустить, войдя в Старый город, но я не помню, чтобы видел его в прошлый раз, когда был в Баку, поэтому он, возможно, был снят.
Я не так тщательно документировал наши обеды (это сложнее, чем кажется), но вот несколько закусок. Вы заметите, что икра из баклажанов, хотя и содержит похожую смесь баклажанов, перца и помидоров, выглядит совершенно иначе, чем икра в Mugam Club. Тарелка копченой рыбы состоит из осетрины, семги и картофеля.Из-за очень жаркого климата копченая рыба в Азербайджане (как и икра) традиционно была очень соленой, и наличие холодильников это пока не изменило.
Выбор шашлыков примерно такой же, как в Mugam Club. Я, кажется, помню, что вы можете заказать полный ассортимент на подносе для эффектных презентаций с углями посередине (как этот).
Наконец, если у вас есть аппетит, время и деньги, потратьте еще пару часов на чай с ассортиментом сладостей — азербайджанскую пахлаву, цукаты и грецкие орехи в меде.Попробовать местный «коньяк» — тоже неплохая идея, а Товуз — самый известный бренд. Завершить вечер можно даже кальяном.
Говоря о кальянах, в Азербайджане делают лучшие из тех, что у меня были, хотя я не могу точно сказать, в чем разница. Чашу, в которую помещается табак, часто заменяют вырезанным половинкой яблока, и нередко предлагают различные варианты наполнения основы — вода, молоко, вино или коньяк! Однако имейте в виду, что чем страннее, тем вкуснее не бывает.Ниже представлена самая безумная конфигурация, с которой я столкнулся.
В последнюю ночь нашего последнего визита в Баку мы хотели в последний раз выпить кальян, наслаждаясь видами на старый город из одного из кафе на крыше (я знаю, я знаю, я такой турист :)). Мы сделали заказ официанту, даже не подозревая, что нас ждет. Табачный аромат? Смесь арбуза и мяты. Жидкость для базы? Молоко, пожалуйста. Обычная миска, миска для яблок или арбуза? (Здесь я мысленно пытаюсь представить, какое отношение настоящий арбуз к трубке для кальяна.) Хммм, давай попробуем арбуз, что бы это ни значило. Следующее, что мы узнали (ладно, не совсем следующее — им потребовалось около получаса, чтобы приготовить зверя), официант вернулся с целым арбузом, превращенным в основу для кальяна.
Итак, действительно ли кальян из арбуза лучше, чем хорошо приготовленный, с яблочной чашей и молоком? №
Toyuq çığırtması (Куриный писк) / Азербайджан
Что это за блюдо? Это азербайджанское блюдо, в котором курица готовится с лимоном, маслом, специями и яйцами.
Есть разные версии, например, с овощами.
Toyuq çığırtması = Куриный писк
Название происходит от звука приготовления мяса.
История этого блюда неизвестна.
Однако, изучив историю Азербайджана и его ингредиенты, я понял, что это блюдо отражает историю Азербайджана.
Азербайджан — страна с плодородными землями и климатом между Каспийским и Черным морями.
В результате борьбы многих стран за эту землю Азербайджан принял множество различных культур.
Во-первых, лимоны.
Завоевание этой земли династией Сасанидов (III-VII века), иранской династией, привело к развитию сельскохозяйственной культуры.
Не только это, но и использование лимонов и других кислых фруктовых соков в качестве приправ.
Лимоны происходят из северо-восточной части Индии. Лимоны определенно культивировались при династии Сасанидов.
Далее, молочные продукты.
В XI веке династия кочевых тюрков захватила Азербайджан.
Девяносто процентов азербайджанцев имеют тюркское происхождение.
Кочевники разработали и владели разнообразными молочными продуктами как для длительного хранения, так и для употребления в пищу.
Другими словами, на мой взгляд, именно в это время были разработаны молочные продукты.
Далее, посыпать яйцом.
В 16 веке династия Сефевидов иранского происхождения завоевала Азербайджан.
Поваренные книги этой династии описывают блюдо, ингредиенты которого покрыты яйцом.
Подводя итог…
Династия Сасанидов установила использование лимона в качестве приправы.
Во времена тюркских династий вошли в употребление масло и другие молочные продукты.
В период Сефевидов лимон и масло использовались в качестве приправ, а также использовались молочные продукты, такие как масло.
Думаю, вот что случилось.
На самом деле он мог существовать с древних времен, а мог быть создан относительно недавно.
Другое В Азербайджане кажется, что часто едят с пловом, но я ел с обычным рисом, потому что хотел насладиться вкусом курицы и яиц.
Кислота лимона и помидора, сладость и аромат корицы, вкус курицы и текстура яиц.
Похож на японского оякодона, но с совершенно другим вкусом.
Это тоже вкусно.
Но я думаю, что это определенно лучше, когда его едят с приправленным рисом, например, пловом или жареным рисом.
Рецепт Toyuq çığırtması
Местный рецепт
Время приготовления 5 минут
Время приготовления 20 минут
Общее время 25 минут
Основное блюдо
Кухня Азербайджанская
Ингредиенты 9103
49 Ингредиенты 49 сливочное масло№ 2
- 300 г курицы / нарезать до нужного размера
- 200 г помидоров
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 чайная ложка куркумы
- 1 чайная ложка корицы
- 1/3 чайной ложки соли
- 1/3 чайной ложки перца
Инструкции
Обжарить лук с маслом, помешивая.Перенести на тарелку.
Обжарьте курицу, перемешивая. Положите лук обратно. Добавьте томат, лимонный сок, куркуму, корицу, соль и перец. Смешивание. Обложка. Варить на слабом огне 5 минут.
- Добавьте взбитые яйца. Обложка. Тушите, пока оно вам не понравится.
Примечания
・ Это то, что едят на месте с пловом. Так что, если вы хотите есть его с несезонным белым рисом, у вас могут быть другие предпочтения.
Ключевое слово курица, яйцо, рис
Грузинские мясные блюда, грузинская кухня
Главная особенность грузинской кухни — это наличие всех видов мяса (в отличие от мусульманских стран) — птицы, говядины, баранины, свинины.Кавказцы любят и умеют готовить мясо. Такие грузинские мясные блюда, как шашлык, сацви, куры табака, чихиртма и чахохбили, издавна признаны интернациональными. Их готовят в разных странах мира!
Приоритет в грузинской кухне отдается мясным блюдам. Есть десятки рецептов!
Сациви — холодное блюдо из птицы, курицы или индейки. Название блюда происходит от оригинального соуса сациви, который подается с жареной курицей.У соуса более полутора десятков разновидностей. Готовится из куриного бульона с добавлением различных специй, приправ и орехов.
Чахохбили — кусочки курицы (или другой птицы), тушенные в томатном соусе. Перед этим обжаривают на сковороде без жира. Затем добавляют томаты и тушат блюдо в овощном соке.
Набор специй для чахохбили: петрушка, чабер, кориандр, базилик, красный перец, чеснок.
Борани — основное блюдо, состоящее из отдельно приготовленной тапаки из цыплят и большого количества овощей, отдельно тушенных в мацони. Набор овощей — шпинат, стручковая фасоль и баклажаны с большим количеством специй. Традиционно готовые овощи делятся на две половинки; один — положить на него кусок курицы, другой — накрыть курицу сверху. Затем блюдо заправляют мацони с настоем шафрана и корицей.
Толма — Грузинские фаршированные овощи. Ароматный фарш кладут внутрь баклажанов, перца, помидоров, яблок и тушат в бульоне со специями и базиликом, петрушкой, кориандром.
Кучмачи — горячее блюдо из печени, сердца, легких и языка, подаваемое на сливочном масле со специями.
Мужужи — блюдо из отварной полумариновой свинины. Его готовят из мяса, а также ножек и хвостов.Каждый вид мяса готовится отдельно для использования в одном блюде. Блюдо заправлено винным уксусом и подается холодным с зеленым луком и зеленью.
Гурули — курица, обжаренная в масле и тушенная с луком, ореховым соусом и специями — имбирем, красным перцем, петрушкой, кориандром, корицей и гвоздикой.
Мцвади — грузинский шашлык. Отличается особым ароматом и сочностью. Его готовят в основном из говядины.Есть три вида мцвади. Первый — это шашлык из большого куска филе. Затем идет шашлык из бастурмы — маринованного мяса. И напоследок — шашлык из баранины с баклажанами. В последнем случае мясо кладут в баклажаны, а затем кладут на шпажку, обжаренную на шашлыке.
Тапака с курицей — цыплята, обжаренные на широкой сковороде «тапа» (отсюда и название) под крышкой и загрузкой. Это блюдо чаще всего служит полуфабрикатом для других блюд грузинской кухни, например, для борани.Поэтому тапака, как правило, жарят без приправ, кроме соли и красного перца. Если куриная тапака используется как самостоятельное блюдо, она обычно сопровождается измельченным чесноком и острой зеленью (кориандром, базиликом, эстрагоном, зеленым луком или луком-пореем).
Кебаб — блюдо из мясного фарша. Шарики из ароматного фарша покрывают панировочными сухарями и тушат в бульоне со специями.
Бастурма — вяленая баранина или говядина.Мясо обильно натирают солью и укладывают солеными слоями на сковороде. Затем его оставляют на 21 день. Затем мясо замачивают и сушат две-три недели.
Буглама — баранина, тушенная со специями. Сочные кусочки баранины тушат в жире, затем добавляют измельченный лук и бульон, заправляют настоем имбиря или шафрана, чеснока, эстрагона, кориандра, фенхеля, мяты, зеленой алычи, соли и перца.
Чанахи — мясо с овощами, тушенное в глиняных горшочках в духовке.Для чанахи используют только жирную баранину, баклажаны, помидоры, картофель, лук. Иногда добавляют рис. Также вам понадобятся петрушка, кориандр, базилик, черный и красный перец.
Хинкали — Грузинские пельмени. Фарш для хинкали готовят из баранины или телятины. Пельмени имеют особую форму: лепешки из теста (самые тонкие) заправляются фаршем и заклеиваются сверху толстым пучком. Едят его руками, держа вкусный хинкали за верхний «хвост», который обычно не едят.
Традиционная грузинская кухня — супы и тушеные блюда
Нигде разнообразие грузинской кухни не отражено так искусно, как во множестве тушеных блюд и супов, которые веками готовились в этой стране с использованием множества ингредиентов и сложных техник приготовления. Грузинские супы и рагу — настоящий калейдоскоп вкусов для гурманов и искателей приключений:
Харчо — традиционное грузинское тушеное мясо из говядины из региона Самегрело. Несмотря на то, что суп имеет густой, насыщенный и вкусный бульон, именно гармоничное сочетание орехов и местных специй делает харчо поистине незабываемым.Мегрельское харчо — региональный сорт, который обычно готовят из курицы и, в меньшей степени, из телятины. Современная вариация этого этнического супа из говядины также стала довольно популярной в Грузии. Называется суп-харчо, это стандартный говяжий суп с слитком и рисом, который на самом деле мало похож на своего тезку.
Чакапули — тушеная баранина из Восточной Грузии. Чакапули — сезонное блюдо, которое обычно готовят весной, когда есть свежие алыча и эстрагон.Бульон чакапули имеет необычный зеленый цвет и очень свежий вкус благодаря эстрагону и местному сливовому соусу, известному как ткемали. Самый вкусный чакапули готовят в Кахетинском регионе Грузии.
Matsvnis Supi — отличный выбор для тех, кто хочет совместить любовь к молочным продуктам и супам. Этот суп готовится из традиционной сметаны, известной как мацони, которую можно найти по всей Грузии и всему региону Южного Кавказа. Суп имеет очень освежающий вкус и идеально подходит для вегетарианцев.
Чихиртма — грузинский куриный суп, приправленный типичными травами и специями и загущенный пшеничной мукой, смешанной с бульоном. Однако что действительно делает его уникальным, так это необычные ингредиенты, такие как уксус и яйца, которые добавляются в блюдо, которые придают этому восхитительному супу неповторимый аромат. Многие считают Чихиртму королем грузинских супов и рагу из-за его необыкновенного вкуса.
Чахохбили — тушеная курица, приготовленная с помидорами, луком и зеленью.В старину это рагу готовили из фазана, отсюда и название блюдо (хохоби в переводе с грузинского означает фазан). Хотя сегодня чахохбили обычно готовят из курицы, название осталось неизменным.
Khashi Soup — густой и питательный суп из говяжьего бульона, сильно приправленный чесноком. Овощи, зелень, молоко и хлеб — обычные добавки к супу хаши, который обычно едят утром на завтрак.
Какие блюда поесть в Грузии?
Закуски :
- Толма
- Чихиртма (куриный суп с яйцом и лимоном)
- Бадриджнис Хызылала (баклажано-гранатовый соус)
- Бадриджани Нигвзит (жареные рулетики из баклажанов с орехово-чесночной начинкой)
- Испанахис Пхали кинза)
Основные блюда :
- Хачапури Аджарули
- Кучманчи
- Шкмерули
- Хинкали
- Остиарий
- Кубдари
- Сациви
- Эларджи
14 Аджапсерсандали
- 914105
- Пеламуши
- Чурчхела
- Тклапи
- Гозинаки
- Лобио (фасоль с грецкими орехами)
- Мчади (грузинский кукурузный хлеб)
- Лобиани
- Шилаплави
- Красный перец, фаршированный грецкими орехами
- Соко Кечце (гриб в глиняном горшочке)
- Мхловани с начинкой Пирог с эстрагоном
- Салат из свеклы
- Салат из помидоров и огурцов
- шпинат
- свекла
- белая фасоль
- баклажаны
- помидоры
- сладкий перец
- чеснок
- кинза
- Руставели
- Площадь Либерти
- Старый Тбилиси
- Шардени
- Котэ Абхази
Грузинские блюда для вегетарианцев
Яркие блюда, которые можно поесть в Грузии, приготовлены как на мясной, так и на овощной основе, и подаются со специальным соусом из специй из орехов.Согласно легенде, Грузия — земля Бога, рай на земле. Различные культуры, такие как древнегреческая, турецкая, монгольская, русская и индийская, повлияли на грузинскую кухню и помогли сформировать ее красочные блюда. Включение всех этих новых рецептов создало идентичность грузинской кухни, которая славится специальным пряным соусом из орехов и специй, используемых с мясом.
Более того, эти вкусы тяготеют к терпким вкусам во всех грузинских блюдах.В следующей статье мы познакомимся с самыми известными и вкусными блюдами, доступными в Грузии. Теперь, если вы гурман и планируете попробовать новые рестораны, приготовить еду и т. Д., Эти советы помогут вам сделать вашу поездку более приятной с множеством запоминающихся новых грузинских блюд.
Закуски:
Возможно, одна из основных, невысказанных целей закусок, особенно в ресторане, — занять голодных людей до тех пор, пока не будет подано основное блюдо.Более того, закуска запустит ваш аппетит, и вы будете готовы к основным блюдам, поэтому мы рекомендуем вам стимулировать аппетит с помощью этих популярных в Грузии закусок, которые нельзя не есть.
1-Толма:
Толма (долма по-турецки)
Одно из лучших закусок — это Толма («долма» по-турецки). Толма была частью ближневосточной кухни на протяжении веков и представляла собой фаршированные виноградные листья со смесью говядины и свинины внутри, хотя начинка из говядины более популярна и является хорошим выбором для мусульман.Обычно его подают теплым с небольшим количеством чесночного йогуртового соуса.
2- Чихиртма (куриный суп с яйцом и лимоном):
Чихиртма или куриный суп с яйцом и лимоном — вкусное грузинское блюдо
Вкусный куриный суп с кислинкой. Этот элегантный куриный суп имеет привкус лимонного сока (или уксуса). Он кажется сливочным из-за добавления яиц, но не содержит молочных продуктов. Нотка корицы придает сладкий аромат, но вкус остается нежно пикантным.Чихиртма описывается как суп почти полностью без овощной основы. Поскольку он не содержит молочных продуктов, настоятельно рекомендуется людям, соблюдающим особые диеты.
3- Бадриджнис Хызылала (баклажано-гранатовый соус):
Бадриджнис Хызылала (соус из баклажанов и граната)
Это блюдо можно найти на Кавказе и в остальной части бывшего Советского Союза, где его часто называют «баклажанной икрой». Приготовленные на гриле баклажаны с грецкими орехами, патокой граната и свежими зернами граната создают насыщенный сливочный соус со сладко-терпкими нотками.Семена, похожие на драгоценные камни, придают каждому укусу хрустящую и сочную свежесть. Жареные баклажаны, красный лук, помидоры, чеснок и гранат являются основными ингредиентами. Это постное мясо и идеальный выбор для вегетарианцев.
4- Бадриджани Нигвзит (рулетики из жареных баклажанов с орехово-чесночной начинкой):
Бадриджани Нигвзит (рулетики из баклажанов с орехово-чесночной начинкой)
Популярная закуска, которую можно найти почти в каждом грузинском ресторане.Китайские баклажаны (длинные и узкие, с более тонкой кожицей и более сладкой мякотью, чем у слоновьих «глобусов» в большинстве американских супермаркетов), начиненные чесноком и грецкими орехами, представляют собой уникальную закуску. Часто его украшают красным луком, кориандром или зернами граната.
5- Ispanakhis Pkhali (шпинатный спред или соус с грецким орехом и кинзой):
Испанахис Пхали (шпинатный соус или соус с грецкими орехами и кинзой)
Это традиционный грузинский салат из шпината из рубленых и рубленых овощей, таких как капуста, баклажаны, шпинат, фасоль, свекла с молотыми грецкими орехами, уксусом, луком, чесноком и зеленью.Пхали также называют Мхали. Общим ингредиентом всех вариаций пхали является ореховый соус.
В грузинских ресторанах пхали обычно подают трех видов:
Таким образом, это будет хороший выбор и для вегетарианцев.
Основные блюда:
Когда вы закончите предыдущие курсы, которые служат способом подготовки к основному блюду и ведут к нему, самое время погрузиться в восхитительные основные грузинские блюда.Как писала русская поэтесса Александра Пушкина: «Каждое грузинское блюдо — это стихотворение». Так что не уезжайте из Грузии, не попробовав эти десять лучших основных блюд.
1-Хачапури Аджарули:
Хачапури по аджарули
Это национальное блюдо Грузии, внесенное в список нематериального культурного наследия этой страны. он очень популярен как в ресторанах, так и в качестве уличной еды. Вам понравится этот сырный кораблик частично на обед, а частично на перекус.Эта восхитительная пицца в форме блюда с яйцом сверху, а отсутствие мяса сделало ее хорошим выбором для людей, придерживающихся особых диет.
2-Кучманчи:
Кучманчи
Кучманчи — еще одно традиционное грузинское блюдо. Его можно приготовить из свинины / курицы или молодых говяжьих сердец, печени, желудков и обычно украшают зернами граната и грецкими орехами.
3-Шкмерули:
Шкмерули (жареный цыпленок в чесночном соусе)
Как Шон и Джен, американская пара, описывают Шкмерули, «после того, как попробовали, становится ясно, что иногда меньше — лучше.Насыщенный вкус хрустящей жареной курицы в сочетании со сливочно-чесночным соусом просто идеален. Обычно мы заказывали курицу шкмерули и немного шелковистого картофельного пюре ».
Приезжая из района Рача в Грузии, грузины готовят курицу в молочно-чесночном соусе, так что это будет идеальное блюдо для путешественников, которые не едят баранину и говядину.
4-Хинкали:
Хинкали (отварное мясо и бульон в тесте)
Считается одним из национальных блюд страны, это блюдо похоже на произведение искусства, о том, насколько оно хорошее, можно судить по тому, сколько в нем складок.Есть два рецепта этого блюда. современный и оригинальный. Первоначальный рецепт, так называемый Хевсурули, состоял только из фарша (баранина или смесь говядины и свинины), лука, перца чили, соли и тмина. Однако современный рецепт, который используется в основном в городах Грузии, так называемый Калакури, использует такие травы, как петрушка и кинза. Грибы, картофель или сыр могут заменить мясо, так что это хороший выбор как для вегетарианцев, так и для невегетарианцев.
5-Острый:
Остри (тушеная говядина с томатным соусом)
Это восхитительное тушеное мясо на основе говядины с томатным соусом очень популярно в Грузии.Это острое блюдо, которое подается горячим, а мясо становится нежным после полной готовности.
6-Кубдари:
Кубдари (хлеб с говядиной, свининой, специями и луком)
Его название происходит от Сванетии, одной из красивейших гор Грузии. Хлеб содержит говядину, свинину или их сочетание, специи и лук. Кубдари также был включен в список нематериального культурного наследия Грузии в 2015 году.
7-Сациви:
Сациви (грузинское холодное блюдо)
Сациви — это паста, которая включает чеснок, корицу, уксус и острый перец и означает «холодное блюдо» по-грузински, также известное как курица в ореховом соусе, которое может сопровождаться мясными или овощными блюдами.Блюдо может включать птицу, такую как индейка и курица.
8-Эларджи:
Эларджи, вкусное грузинское блюдо
Это знаменитое блюдо (из грузинского региона Самегрело — Западная Грузия) с сыром Сулгуни, состоящее из кукурузной муки и кукурузного крахмала. Имеет очень густую текстуру. В некоторых ресторанах Эларджи часто едят с грузинским соусом из грецких орехов, чеснока и специй и подают горячим.
9-Аджапсандали:
Аджапсандали (традиционная азербайджанская, грузинская и армянская семейная трапеза)
Если вы вегетарианец, не сомневайтесь и выберите это популярное традиционное азербайджанское, грузинское и армянское семейное блюдо.Основные ингредиенты:
Все ингредиенты доступны в течение летнего сезона. Чтобы насладиться вкусным аджапсандали, добавьте к нему гарнир из измельченного зеленого лука.
10- Мцвади:
Мцвади (блюдо царей)
Грузины называют это необыкновенное блюдо «блюдом королей». Мцвади готовят на открытом воздухе, на открытом огне.Он особенный и полностью отличается от того, что вы можете приготовить дома на сковороде или электрической плите. История Грузии упоминает, что Ираклий II, один из величайших царей Грузии, особенно любил есть Мцвади в горах. Чтобы приготовить Мцвади, вы можете использовать свинину, баранину или телятину, поскольку телятина — последний выбор, если другие варианты недоступны. Замариновать мясо в гранатовом соке перед запеканием делает его особенно нежным, сочным и вкусным. Лучший вариант для любителей шашлыка.
Десерты:
Пришло время подать себе восхитительные грузинские десерты, которые вы не найдете больше нигде в мире. Неважно, какое событие или время года, все дело в том, чтобы накормить душу пищей, которая заставляет их чувствовать, что они наконец-то нашли рай на земле.
1-Пеламуши:
Палемуши (из виноградного сока, кукурузного крахмала и сахара)
Его можно приготовить из свежего виноградного сока, кукурузного крахмала и сахара.Палемуши украшают различными орехами и семенами. Его очень просто приготовить и очень вкусно. Он дает энергию, которой хватит надолго, так что это хороший вариант во время поездки.
2-Чурчхела:
Чурчхела — вкусная грузинская конфета
Сделайте несколько глубоких вдохов и попробуйте эти традиционные конфеты в форме колбасы, в состав которых входят орехи, мука, сахар и концентрированный свежий виноградный сок. Хотя вы можете найти его в течение всего года, этот десерт в основном готовят осенью.Чурчела — это домашний грузинский продукт, а лучший из них производится в регионе Кахети, который по праву известен как родина вина.
3-Тклапи:
Тклапи готовят из вареных фруктов, таких как дикие сливы, груши, инжир или яблоки.
Уникальный грузинский десерт, в который входят вареные фрукты, такие как дикие сливы, груши, инжир или яблоки. Он выглядит как кусок кожи и может быть кислым или сладким. Кислый вариант готовится из слив ткемали, которые часто используются в супах и тушеных блюдах, в основном с харчо.Сладкий тклапи готовится из абрикосов или персиков. Кроме того, его также можно приготовить из сока, который используется при приготовлении чурчхелы.
4-Гозинаки:
Козинаки — традиционное грузинское кондитерское изделие
Традиционное грузинское кондитерское изделие с хрустящей текстурой орехов, таких как грецкие орехи, миндаль и фундук. Согласно давней традиции, козинаки является неотъемлемой частью празднования Нового года / Рождества. Если вы собираетесь в то время в Грузию, вы легко найдете эти ромбовидные формы.
Грузинские блюда для вегетарианцев
Хорошие новости для вегетарианцев: здесь, в Грузии, вы получите все вегетарианские блюда. Так что не нужно таскать с собой продукты. В ресторанах есть вегетарианские салаты, содержащие огурцы, помидоры, грибы, сыр, картофель, баклажаны, шпинат и т. Д. Причина, по которой в Грузии такое большое разнообразие постных блюд, — это хорошее состояние почвы. Некоторые веганские и вегетарианские блюда заставят вас полюбить грузинскую кухню, так что давайте начнем:
1-лобио (фасоль с грецкими орехами):
Лобио (фасоль с грецкими орехами)
Это уникальный густой суп, который часто едят с грузинским хлебом.Как и многие грузинские блюда, лобио острый, но не обязательно острый. Один из традиционных рецептов лобио не требует острого перца (в отличие от других рецептов), а полагается исключительно на молотый черный перец в качестве приправы.
2-Мчади (грузинский кукурузный хлеб):
Мчади (грузинский кукурузный хлеб)
Традиционно это популярное блюдо в Грузии, но в каждом регионе страны есть его собственный вариант. Некоторые грузины предпочитают более густой и влажный, а другие готовят более масляный и хрустящий.В его состав входит кукурузная мука, молоко, вода, соль и сахар, масло, сода и уксус. Прекрасно сочетается с сыром и лобио.
3-лобиани (простое и вкусное блюдо Грузии):
Лобиани (простое и вкусное блюдо Грузии)
Лобиани — восхитительный хлеб с фасолью, который обычно едят в грузинский праздник Барбароба (17 декабря). В Грузии наиболее популярен Рачули Лобиани, похожий на хачапури, но с фасолью и беконом. Название «лобиани» происходит от грузинского слова «лобио», обозначающего фасоль, и это лобио, который является наиболее важным ингредиентом для приготовления лобиани.
4-шилаплави:
Шилаплави — прекрасное грузинское блюдо для вегетарианцев
По-грузински на похоронах обычно подают ризотто с грибами. Это было бы хорошим выбором и для невегетарианцев, потому что есть два типа этого:
В состав блюда входят грибы, круглый рис, белое вино, лук, чеснок, тмин, шафран, черный перец и соль по вкусу.
5-Красный перец, фаршированный грецкими орехами:
Красный перец фаршированный грецкими орехами
Эта пикантная закуска — одна из самых вкусных среди грузинских кухонь.Смесь грецких орехов, пажитника, сушеного кориандра, молотого красного перца, чеснока, лука и уксуса сделала его таким восхитительным; определенно стоит попробовать.
6- Soko Kecze (гриб в глиняном горшочке):
Соко Кечце (гриб в глиняном горшочке)
Это грузинская закуска. Блюдо состоит из запеченных грибов, которые могут быть как простыми, так и начиненными маслом и грузинским сыром Сулгуни, приправленными черным перцем, а иногда и небольшим количеством чеснока.
7-Мхловани (пирог с пряностями):
Мхловани (пирог с зеленью)
Мхвловани — грузинская выпечка, похожая на хачапури (хлеб с сыром) и лобиани (хлеб с пюре из фасоли), но с другой начинкой. Его начинка представляет собой смесь различных трав. Обычно его делают в горных районах Грузии.
Пирог с 8 эстрагоном:
Пирог с эстрагоном (Пирог со шпинатом с сыром Венслидейл)
Это одно из самых известных и любимых блюд грузин.Его ингредиенты — слоеное тесто, пирог со шпинатом с сыром Венслидейл и вареные яйца. при желании можно добавить и зеленый лук.
Салат из 9 свеклы:
Салат из свеклы
Если вы ищете питательные вещества и витамины, это будет для вас хорошим вариантом. Не сомневайтесь, попробуйте его с кисло-сладким грузинским сливовым соусом «Ткемали», который не имеет аналогов в мире.
Салат из 10 помидоров и огурцов:
Грузино-томатно-огуречный салат
Начнем с того, что многие едят этот салат еще и в качестве закуски.Кроме того, пряная заправка из грецких орехов может сделать его фантастическим. Трудно поверить, но до сих пор миллионы туристов рекомендовали эту традиционную еду. В него входят свежие помидоры, огурцы и зелень.
Наконец, давайте взглянем на некоторые гастрономические улицы в Джорджии:
— это улицы Тбилиси, на которых расположено множество известных ресторанов.