Чыхыртма из курицы азербайджанская кухня: Чыхыртма из курицы: рецепт с фото

Содержание

Чыхыртма из курицы: рецепт с фото

Сытная и ароматная чыхыртма из курицы – блюдо азербайджанской кухни. Нежное и насыщенное сочетание делает это национальное восточное лакомство привлекательным для взрослых и детей. Такое блюдо можно сделать к ужину или праздничному обеду. Обычно чыхыртму подают как самостоятельное блюдо. Но им можно дополнить и откидной плов. Получается очень ароматное, гармоничное и сытное блюдо с насыщенным вкусом, что обусловлено органичным сочетанием яиц, куриного мяса и томатно-лукового соуса.

 

Время приготовления –1 час 30 минут.

 

Количество порций – 4

Ингредиенты

Оригинальный рецепт чыхыртмы из курицы подразумевает использование компонентов из следующего списка:

  • куриные сырые яйца – 3 шт.;
  • мясо курицы – 650-750 г;
  • томат – 1 шт.;
  • вода либо куриный бульон – 1 ст.;
  • лук – 450-470 г;
  • лимонный свежий сок – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст.
    л.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • перец, зелень, соль – по вкусу.

Как приготовить чыхыртму из курицы

Готовится азербайджанская чыхыртма предельно просто. Использование пошагового рецепта с фото облегчит работу в разы.

  1. Для начала нужно взять все компоненты для приготовления блюда.
Подготовим ингредиенты для чыхыртмы
  1.  
  2. Далее варится мясо птицы, а лук чистится и мелко шинкуется.

Варим мясо птиц и нарезаем лук
  1.  
  2. В сотейнике или глубокой сковороде надо растопить сливочное масло и переложить в него луковую нарезку. Томить его на огне нужно максимум 7 минут. Добавляется соль.

Смешиваем топленое масло с луком и томим на огне

На заметку! Очень важно не дать луку зажариться.

  1.  
  2. Теперь нужно заняться томатом. С него снимается кожура: делаются надрезы и помидор обдается кипятком. Овощ режется мелкими кубиками.

Режем помидор
  1.  
  2. Помидорные дольки отправляются к луку. Масса перемешивается. Смесь надо протомить минутки 3.

Кусочки томата кладем в лук
  1.  
  2. Отварную курочку нужно извлечь из бульона. При желании можно немного обжарить мясо.

Варим курицу
  1.  
  2. В массу из томата и лука добавляется 1/3 часть стакана куриного бульона (воды) и вливается сок, выжатый из 0.5 лимона.

  1.  
  2. В массу добавляется курочка. Смесь нужно слегка присолить. Сюда же всыпается куркума, придающая блюду непревзойденный аромат и насыщенный оттенок.

Солим, кладем куркуму
  1.  
  2. Затем в массу вливается оставшаяся часть бульона. Емкость закрывается крышкой. Протушить смесь надо на среднем огне около 25 минут. При необходимости в блюдо вливается по чуть-чуть вода или бульона. Зелень надо помыть и нарезать мелко.

Вливаем бульон, тушим смесь Промываем зелень, режем мелко
  1.  
  2. В отдельной чашке с перцем и солью взбиваются яйца.

Взбиваем яйца с солью и перцем
  1.  
  2. Яичная масса вливается в посуду к овощам и мясу птицы. Емкость закрывается крышкой и томится 3 минутки. Мешать не нужно! Рекомендуется только прокалывать яичную «шапку».

Добавляем яичную массу к мясу и овощам

Вот и всё! Необычное ароматное и вкусное блюдо готово к подаче.

Видео-рецепты азербайджанской чыхыртмы

Чихиртма из курицы по-азербайджански

Чихиртма – это традиционное азербайджанское блюдо. Может быть приготовлено из курицы, баранины, телятины. Не следует путать его с грузинским блюдом с таким же названием, которое представляет из себя суп (хотя и состоит из сходных ингредиентов). Иногда азербайджанскую чихиртму называют «чыхыртма».

Для приготовления азербайджанской чихиртмы из курицы берем:

  • курицы – 600 г
  • лука репчатого – 400 г
  • масла сливочного – 50 г
  • куриного бульона – 250 мл
  • томатов – 1–2 шт.
  • лимонного сока – 2 ст. ложки
  • яиц – 3 шт.
  • куркумы – 1 ч. ложку
  • зелень
  • соль, перец

Курятины можно взять и больше – хоть целую курицу. Просто в этом рецепте использовалось небольшое количество, всего три бедрышка. Соответственно, если берем больше мяса, то и объем остальных продуктов желательно увеличить, особенно лука.

Приготовление чихиртмы по-азербайджански

Существует много различных рецептов чихиртмы. Чаще всего она готовится из мяса или птицы в сочетании с овощами и яйцами. Но есть и варианты без мяса, только из овощей. Некоторые рассматривают чыхыртму, как кавказский вариант яичницы или омлета, ведь именно яйцам в этом блюде принадлежит очень важная роль. Из них готовится густой соус, образующий нежной суфле.

Куриная чихиртма нередко готовится из отварной курицы. Это связано с необходимостью использования для блюда куриного бульона. Однако жареная курица вкуснее отварной. Поэтому можно взять готовый куриный бульон, а кусочки курицы – поджарить. Причем курицу не нужно жарить полностью, так как она потом дойдет в соусе. Достаточно просто обжарить кусочки мяса до получения золотистой аппетитной корочки.

Теперь о соли. Поскольку бульон соленый, соль добавляется также при обжарке лука, да и сами кусочки курицы мы немного присаливаем перед жаркой, то важно не пересолить блюдо в процессе его готовки.

Процесс приготовления чихиртмы с курицей

Нарезаем курицу на порционные куски (нам это делать не нужно, у нас готовые бедра). Если используется вареная курица – ее все равно нужно немного обжарить на сливочном масле до получения корочки. Присаливаем и перчим курицу, выкладываем в глубокую сковороду и обжариваем.

Весь лук нужно мелко нарезать. Как раз успеем, пока жарится курица.

Достаем обжаренную курицу из сковороды, добавляем в нее сливочное масло и выкладываем нарезанный лук. Чтобы лук лучше жарился и отдавал запах, сразу же его солим.

Огонь ставим чуть больше среднего. Лук должен не столько жариться, сколько томиться. Перемешиваем периодически лопаткой. Слегка разминаем при этом, чтобы лук получался однородным. Он должен стать прозрачным и начать карамелизоваться.

Очищаем от шкурки томаты. Надрезаем, заливаем на 3–4 минуты кипятком, потом – холодной водой и сразу снимаем шкурку. Мелко-мелко нарезаем помидоры, почти в кашу.

Лук у нас уже протомился и стал прозрачным, начиная постепенно слегка поджариваться. В этом момент мы добавляем нарезанные томаты и лимонный сок.

Вливаем в сковороду 1/3 стакана бульона. Перемешиваем.

Томим овощи с бульоном на небольшом огне около пяти минут, продолжая разминать лопаткой лук.

Выкладываем сверху на лук обжаренные ранее куски курицы. Посыпаем куркумой.

Вливаем в сковороду оставшийся бульон, который не должен покрыть куски курицы полностью. Перемешиваем и закрываем плотной крышкой.

Все, теперь оставляем нашу чыхыртму томиться. При малом огне и закрытой крышке это должно занять примерно 25–30 минут. Курица должна неспешно тушиться. Огонь нужен совсем небольшой, чтобы не пригорал соус, в особенности лук.

Желательно, чтобы соус получился максимально однородным.

Нарезаем зелень.

Разбиваем в миску яйца, взбиваем. Солим, перчим.

Здесь можно добавить зелень прямо в яйца, перемешать и дальше готовить аналогично приведенному рецепту. А можно зелень добавить уже в конце, посыпав им готовую чихиртму. Мы используем второй вариант.

Важный этап! Нужно аккуратно вылить взбитые яйца в соус. Желательно постараться, чтобы яйца примерно равномерно распределились по всей поверхности сковороды.

Перемешивать не нужно!

Теперь на самом малом огне со снятой крышкой нужно довести соус до загустения. Соус не должен бурно кипеть! Мешать его тоже нельзя. Чтобы ускорить процесс готовки, можно прокалывать соус, чтобы влага лучше испарялась.

Соус должен остаться влажным, не следует доводить его до сухого состояния.

В результате у нас получается вкусная и ароматная томленая курица, с мягким и сочным мясом. Кусочки курятины покрыты нежным и аппетитным яично-луковым суфле.

Все, наша чихиртма по-азербайджански готова! Курицу вместе с соусом выкладываем на тарелки и посыпаем нарезанной зеленью.

Чыхыртму часто подают в качестве гарниры к откидному азербайджанскому плову. Однако она отлично пойдет и как отдельное блюдо.

ЧЫХЫРТМА из КУРИЦЫ -АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ!!! /CIGIRTMA / Toyug cigirtmasi/TABUK YEMEYI/ЧЫХЫРТМА!!!

Азербайджанская чыхыртма — это запеканка из курицы, мяса с овощами или из одних овощей, которые заливают взбитыми яицами.
Азербайджанская чыхыртма и грузинское блюдо»чихиртма», несмотря на похожее название — совершенно разные блюда. Грузинская Чихиртма — это суп из курицы, индейки или баранины, в которое добавляют яицо и муку для загустения.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
— Курица;
-2 репчатого лука;
-2 помидора;
-1 сладкий болгарский перец;
-1 ч.л. куркумы;
-соль и перец по вкусу
-2-3 яйца

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ РЕЦЕПТЫ НА МОЕМ КАНАЛЕ:
1. Котлеты рубленые / Сочные, полезные и вкусные / Köfte Tarifi — çok leziz https://www.youtube.com/watch?v=fah8F8sTtF4&t=16s

2. БАКЛАЖАН И СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ по-КАВКАЗСКИ https://www.youtube.com/watch?v=Y_H0t2Rjg4Q&t=10s

3. МЯСНОЙ СОУС ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ https://www.youtube.com/watch?v=R-MMf0seS_M&t=35s

4. Буглама (Аджапсандали) / Вкуснейшее рагу / кухня Азербайджана https://www.youtube.com/watch?v=FQgZUXitj6c&t=3s

5. Чыхыртма из КУРИЦЫ — потрясающий вкус!/Азербайджанская кухня https://www.youtube.com/watch?v=fBeEbxDSq4I&t=68s

6. ДОЛМА из болгарского перца ⁄АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ/ Бибяр долмасы — невероятно вкусно! https://www.youtube.com/watch?v=lx4QBxSJSpQ

7. КРОЛИК тушенный с овощным соусом! И вкусно, и полезно!/ Lezzetli dovsan/ Rabbit with potatoes https://www.youtube.com/watch?v=XYecHYs_sKU&t=3s

8. ПЕЧЕНЬ КУРИНАЯ С ОВОЩАМИ! НЕЖНО, ВКУСНО и ПОЛЕЗНО! https://www.youtube.com/watch?v=n6-rTkAV2KI&t=39s

9. АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ/ПЛОВ с тыквой/ borani plovu https://www.youtube.com/watch?v=9C0kaQRx89k&t=55s

10. ИНДЕЙКА С КАРТОШКОЙ В ДУХОВКЕ — на вкус как ШАШЛЫК!/ Sobada hinduska kartofla!/Turkey with potatos https://www.youtube.com/watch?v=aDZBEfXS_R0&t=3s

11. ВКУСНЕЙШИЕ котлеты из КУРИЦЫ и ТВОРОГА. Понравится всем!!!/ Рeynirli Köfte / Сutlets https://www.youtube.com/watch?v=mo_DmyuoTLY&t=46s

рецепт азербайджанской кухни с фото

пошаговый рецепт с фото

Чыхыртма из курицы – это нежнейшие кусочки мяса в густом соусе из овощей и бульона. Курица получается настолько нежной, что кусочки мяса отстают от костей. Если вы готовите блюдо из домашней курицы (не бройлера), то придется потушить ее подольше, чтобы получить максимально мягкое мясо. Ну, а из магазинной курицы или домашнего бройлера чыхыртма приготовится буквально за час.

Чыхыртма относится к кавказской кухне, в ее состав, помимо курицы, также может входить картофель, чеснок, имбирь, зелень. Вообще, это суп. Поэтому если хотите приготовить блюдо по всем правилам, то долейте больше бульона и подавайте блюдо также с большим его количеством.

Ингредиенты

  • 500 г курицы
  • 1 крупная луковица
  • 2 помидора
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3-4 лавровых листа
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. специй для курицы
  • 1 ч. л. молотого шафрана
  • 2 куриных яйца
  • 700 мл бульона

Приготовление

1. Кусочки курицы отправьте в кастрюлю, посолите, добавьте специи, лавровый лист. Залейте водой и поставьте вариться.

2. Пока варится курица, подготовьте овощи. Лук-репку очистите и мелко покрошите. Помидоры помойте и нарежьте очень мелкими кусочками.

3. На сковороде разогрейте рафинированное масло и переложите овощи. Пассеруйте на слабом огне минуты 3, затем долейте 200 мл бульона и потушите минут 5.

4. Вареную курицу достаньте из кастрюли и по желанию обжарьте на растительном масле до румяной корочки.

5. Переложите обжаренные кусочки курицы в сковороду. Кстати, можно тушить в сотейнике или кастрюле с толстым дном, если нет сковороды с высокими бортами. Добавьте в сковороду молотый шафран (куркуму) для более яркого цвета.

6. Взбейте с щепоткой соли и специй пару куриных яиц.

7. Вылейте взбитые яйца сверху на курицу, когда уровень подливы достигнет желаемого (то есть выпарится). Накройте крышкой и тушите еще пару минут.

8. Азербайджанское блюдо из курицы с омлетом готово. Подавайте горячим, с гарниром, овощами и свежей зеленью.

Комментировать

No votes yet.