Как приготовить перец фаршированный без мяса: рецепты, варианты начинок
Фаршированный перец не любят только те люди, которые просто на дух не переносят запах и вкус этого овоща. Остальные же едят это блюдо с огромным удовольствием. Готовится оно, как правило, с начинкой а-ля голубцы: мясо, рис, лук. Однако далеко не каждому по нраву мясная составляющая. Порой некоторым требуется, в силу тех или иных причин, знать способ приготовления вегетарианского варианта такого блюда. Что ж, желание закономерное, особенно с учетом популяризации здорового образа жизни. А потому мы сейчас подробно расскажем, как сделать такой фаршированный перец. Рецепт (без мяса такое блюдо готовить действительно можно) приготовления, причем не один, будем представлен вам ниже.
Итак, начинаем. Как приготовить фаршированный перец без мяса?
Общие принципы
Не нужно думать, что перец, фаршированный без мяса, будет не таким вкусным. Вовсе нет. Скорее, даже наоборот. Все же рисово-мясная начинка, сколь бы хорошей она ни была, тоже приедается. И мало кто, кстати, знает, что фаршировать этот овощ можно и другими ингредиентами. Отлично подойдут для таких целей овощи (все с тем же рисом или без него), грибы, гречка, макароны, сыр, креветки, творог. Равно как и далеко не все осведомлены о том, что перец, фаршированный без мяса, можно не только тушить, но и готовить в духовке, мультиварке, на гриле. А если даже и тушить, то не просто так, а в овощной подливке, томатном соке, сметане.
Подготовка продуктов
Фаршированный болгарский перец, начинки для которого могут быть весьма разнообразны, как мы выяснили, готовить нетрудно. Этот овощ словно создан для того, чтобы его наполнять различными ингредиентами. Достаточно только срезать донышко с хвостиком, достать перегородки с семенами – и пожалуйста, емкость для любой начинки готова. Кстати, обрезая донышко, можно захватить чуть больше мякоти и в итоге получить красивую крышечку, которой после и прикрыть начинку. Что же касается цвета, размера, сорта, зрелости, то фаршировать можно любые экземпляры.
Чем мы, собственно, и займемся сейчас.
Чтобы приготовить это, вегетарианское блюдо, хозяйке нужно запастись следующими продуктами: десятью сладкими болгарскими перчиками, стаканом риса, одной крупной луковкой, морковкой, столовой ложечкой томатной пасты. Набор, как можно заметить, более чем простой. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на то, что рис нужно брать кругленький. Он более клейкий, благодаря этому начинка будет лучше держать форму.
Как приготовить
Рис сперва старательно промываем, причем не один раз. Затем засыпаем в кипящую воду (стакан крупы – два воды). Перемешивать не нужно. Варим десять минуток на среднем огне, затем еще пять держим на самом маленьком под крышкой. Выключаем. Оставляем остывать. Готовим перчики. Как – описано выше. Делаем на растительном масле зажарку из натертой моркови и произвольно порезанной луковки. Перемешиваем ее с рисом, перчим-солим. А затем заполняем ее перчики. Не нужно стараться утрамбовывать их по максимуму. Так перцы могут лопнуть, в итоге блюдо получится некрасивым. Затем прикрываем их крышечками из донышка с хвостиком (этот этап при желании можно пропустить). Укладываем в кастрюльку, заливаем смешанной с томатной пастой водичкой (она на должна доходить до верха перцев), тушим на маленьком огне минут сорок. Подавать можно со сметаной или майонезом.
Это был самый простой рецепт, которым пользуется большинство наших хозяек. Но он далеко не единственный. Далее рассмотрим, как приготовить болгарский перец, фаршированный овощами, по-гречески. На родине это блюдо называют «Гемиста».
Греческий вариант фарширования
Сперва отвариваем стакан риса и готовим десять перчиков точно так же, как указано выше. Два баклажана нарезаем меленько, хорошенько солим и оставляем в таком виде минуток на двадцать. Благодаря этой процедуре мы избавимся от горечи. В принципе, кожуру можно и снять. Тогда описанный этап можно пропустить. Две морковочки и один кабачок очищаем, моем. Меленько режем и добавляем к ним триста граммов порубленных шампиньонов. А затем все это выкладываем на сковороду с раскаленным оливковым маслом и жарим пять минут. После чего добавляем баклажаны. Если вы их оставили с кожурой и держали в соли, то кусочки надо не забыть промыть под проточной водой. Жарим все овощи еще минут 15. После чего добавляем готовый и промытый рис, размешиваем. Пробуем, перчим-солим, еще раз перемешиваем и через пару минут огонь выключаем. Оставляем начинку остывать, а сами займемся заливкой. Натираем на терке еще одну морковку и меленько нарезаем пять томатов. Обжариваем все в оливковом масле в течение пяти минуток. В двух стаканах воды (обязательно горячей) растворяем три столовые ложечки пасты мисо и одну привычной томатной. Размешиваем, выливаем полученную смесь в овощи. Добавляем столовую ложечку сахара, солим-перчим, тушим минуток пять, не более. Затем начиняем остывшими овощами и грибами перцы, укладываем их в кастрюльку, вливаем полученную заливку и готовим на маленьком огне под крышкой минут сорок. Сразу не подаем, даем еще полчаса блюду настояться. Ну а затем можно звать родных к столу.
Перец + грибы + макароны
«Перец, фаршированный без мяса – это еще куда ни шло! Но натолкать в него грибы и макароны – это просто кощунство!» — именно так могут воскликнуть многие. И поднимут крик совершенно напрасно. Столь своеобразная начинка отлично уживается со вкусом перца и делает блюдо очень оригинальным. А в принципе, что здесь удивительного, по большому счету. Вспомните ту же пасту (по-нашему – банальные макароны), в которую итальянцы добавляют практически все, что видят. В том числе и перец и грибы. Так что, если вдуматься, здесь нужно не негодовать, а быстренько бежать к плите. Чтобы приготовить перец фаршированный без мяса в совершенно иной ипостаси.
Как сделать?
150 г спиралек (лучше всего брать именно эту разновидность макаронных изделий) отвариваем до состояния, которое в Италии называют аль-денте. А если по-нашему, то так, чтобы они не превратились в кашу, а были немножко тверденькими. Две морковки натираем, столько же помидорок и луковок нарезаем произвольно но меленько, отправляем все обжариваться на сковороду. Минут через пять добавляем к овощам 300 г отваренных шампиньонов. Грибы режем тоже мелко. Готовим минут 15, затем вливаем две столовые ложечки соевого соуса, размешиваем, огонь выключаем, добавляем макароны. Два яйца взбиваем и добавляем к ним натертый сыр (достаточно взять 200 г). Перчим-солим. Перемешиваем. Начиняем полученным фаршем подготовленные соответствующим образом перцы, заливаем водой, размешанной с пятью столовыми ложечками томатной пасты, закидываем штучек пять горошинок черного перца, лавровый лист. Тушим в духовке сорок минут. Обязательно под крышкой. А потом еще полчаса без нее.
Триста граммов грибов (любых – свежих, но отваренных, или консервированных) нужно меленько порезать. Затем добавить к ним три натертые на крупной терке картофелины. В принципе, если есть желание, можно еще всыпать и лук. Всю полученную массу нужно посолить-поперчить, размешать, а затем заполнить ею перцы. А сверху как бы закупорить плотненько кружочком томата. Уложить всю эту красоту плотненько в кастрюльку, залить водой, в которой размешаны три ложечки столовые томатной пасты, а после тушить час на самом маленьком огне.
Фаршируем кукурузой
Когда идет речь о таком блюде, как перец, фаршированный овощами без мяса, остается только удивлять фантазии кулинаров и обилию существующих начинок. Как и в случае со следующим рецептом. Чтобы приготовить по нему болгарский перец, фаршированный овощами, берем стандартную баночку кукурузы, сливаем жидкость, а сами зерна отправляем на сковороду с разогретым оливковым маслом. Добавляем к ним три меленько порезанные помидорки, солим, обжариваем до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Перцы разрезаем пополам вдоль, удаляем семена и перегородки, выкладываем на застеленный фольгой противень, ставим на двадцать минут в духовку при температуре не более 150 градусов. Затем достаем их, даем остыть, а после заполняем кукурузно-помидорной начинкой, добавив предварительно к ней пучок нарезанной зелени и сто граммов тертого сыра. Запекаем еще полчаса.
Несколько слов о диете
По большому счету, практически все предложенные выше варианты (кроме экстрима с макаронами и перца с картошкой и грибами), уже по определению диетические. За исключением одного но. Процесс приготовления предполагает обжарку на масле овощей и использование сметаны. Поэтому все те, кто считает каждую калорию, должны просто этап пассерования пропустить, а сметану заменить обезжиренным несладким йогуртом. И желательно вместо обычного риса брать коричневый. Вот и вся наука. Или же можно придумать свой вариант. А чтобы было легче, ниже приведем пример такого блюда.
Фаршированный перец диетический. Рецепт без мяса, с фасолью
Триста граммов любой фасоли отварить до полуготовности. Точно так же поступить со стаканом коричневого риса. Оба ингредиента охладить, смешать, добавить натертую морковку и нарезанную луковицу. Посолить. Начинить перцы и готовить в пароварке полчаса. Подавать можно, для улучшения вкуса, с соевым соусом.
Делаем заготовки
А сейчас несколько слов о том, как заготовить болгарский перец, фаршированный капустой, на зиму. Стоит заметить, что рецептов существует множество, мы же приведем самый простой, но оттого не менее популярный. Все составляющие даем из расчета на 10 штук достаточно крупных болгарских перчиков.
Измельчаем триста граммов капусты, один пучок зеленого лучка и десять веточек базилика. Делаем маринад из стакана белого вина, половинки стакана винного уксуса, ста граммов сахара, двух столовых ложек карри и тмина и полутора таких же ложечек соли. То есть попросту все перемешиваем, вливаем в кастрюльку и доводим до кипения. Перцы освобождаем от плодоножек, очищаем и опускаем в маринад. Оставляем на маленьком огне ровненько на три минуты. Затем овощи достаем, а на их место закидываем капусту. Держим одну минуту. Берем миску, ставим на нее дуршлаг, откидываем капусту. Когда стечет, смешиваем с зеленью, фаршируем перцы, складываем плотненько в трехлитровую простерилизованную банку, заливаем маринадом из миски. Доливаем доверху кипяченую водичку, сливаем весь рассол, доводим его до кипения, снова вливаем в банку, закатываем. Отличная закуска на зиму готова!
Заключение
Мы постарались подробно рассказать, как можно приготовить без мяса фаршированный болгарский перец. Начинки для этого овоща, как мы убедились, могут быть совершенно разными. И приведенные нами варианты – это капелька в море имеющихся рецептов. А если учесть, что на базе имеющихся способов приготовления можно создавать еще и свои собственные, то можно сделать следующий вывод: и без мяса фаршированные перцы могут быть вполне вкусным и достаточно сытным блюдом!
fb.ru
чем нафаршировать перец
Ну, наконец-то осень! Обожаю это время года — щедрое, богатое, красочное и невероятно красивое. Ходить на рынок сейчас — сплошное наслаждение: все ярко, вкусно, ароматно. Особую радость приносят глянцевые болгарские перцы — кажется, что они не настоящие, и хочется непременно потрогать их, чтобы убедиться в реальности этой красоты. Не удивительно, что я не могу сдержаться и несу домой килограмм за килограммом. Несу, а потом в растерянности смотрю на новообретенное богатство и думаю, что же такого эдакого сотворить, чтобы радость не сменилась тоской. Больше всего, кстати, я люблю перцы с начинкой. Оооо, как это вкусно! Кстати, хотите знать, чем нафаршировать перец, чтобы получилось так, словно ужин готовил самый именитый шеф-повар?
Сладкий болгарский — овощ с «сединой»: его история насчитывает свыше 9000 лет. В древности его использовали в качестве лекарства при головокружениях, малокровии, тошноте, астме.
Если вам надоели привычные варианты ужинов, почитайте, чем можно нафаршировать перец — наверняка вы найдете для себя что-то новое и интересное.
10 идей, чем можно нафаршировать болгарский перец
1. Классика жанра — мясная начинка. Просто, привычно и бесконечно вкусно. Не забудьте только, увлекшись, добавить рис, морковь и лук.
2. А вот если положить в классику жанра бекон (или вообще заменить им мясо), получится очень неожиданно и вкусно. Кстати, бюджетный шпик тоже подойдет.
3. Овощи, побольше овощей — и будет вам овощное ароматное счастье. Сельдерей, петрушка, цветная капуста, кабачки, баклажаны — с перцем сочетается практически все!
4. А грибы? Вы про них забыли? И напрасно, ведь это весьма достойная начинка для фаршированных сладких перцев, причем, подходят не только шампиньоны, но и любые лесные грибы.
5. И вот вам полная неожиданность — фаршированные перцы с брынзой! Разомните вилкой, смешайте с парочкой яиц, добавьте море укропа — и запекайте. Гастрономический экстаз вам гарантирован.
6. Все равно мяса хотите? А вот попробуйте добавить в фарш изюма, кураги, чернослива, горсть грецких орехов и много-много специй. Получится восхитительный вариант с восточными нотками.
7. А если не рис? А булгур? Или даже чечевица? Фасоль? Пробуйте и ищите свое идеальное сочетание продуктов, не бойтесь и рискуйте: все эксперименты будут однозначно вкусными.
8. Попробовать пасту не хотите? Звучит очень странно и непривычно, однако, пенне с курицей в сладком перце — это хит сезона, поверьте. И проверьте.
9. Кстати, с курицей прекрасно сочетается и картофель — вот вам еще одна идея, которую стоит непременно попробовать. Доступно и сытно.
10. И, да, рыба. Почему бы и нет? Консервированный тунец с рисом вкусе будет прекрасной начинкой для сладкого болгарского перца.
5 советов, как нафаршировать перец вкусно:
1. Чтобы получилось по-настоящему вкусно, не жадничайте, покупая перец: берите самый толстый, жирненький: именно он придаст начинке неземной аромат и вкус. Тонкостенный перец для фарширования не подходит категорически!
2. И не забывайте, что готовиться все перцы будут одинаковое количество времени — и вот эти, малюсенькие, и вот те, гигантские, поэтому в кастрюлю лучше все же помешайте перцы относительно одного размера.
3. Мясо — оно, конечно, вкусно и сытно, но если вы не добавите в фарш овощи (хотя бы немного моркови и чуточку лука), наинка будет плотной и сухой.
4. Соус — залог успеха любого блюда. Смешайте сметану, чеснок, немного лимонного сока, много зелени и чуточку специй — и все, от перца за уши не оттянешь!
5. А впереди — зима. Чем будете фаршировать перец? Вернее, даже не чем, а что? Чтобы не отказывать себе в любимом лакомстве, очистите перец от плодоножки и заморозьте целиком — он прекрасно сохраняется, и всю зиму вы сможете наслаждаться ароматами лета.
И несколько проверенных рецептов фаршированного перца:
Фаршированный перец в мультиварке
Постный фаршированный перец
Фаршированный перец в аджике
Другие интересные статьи этой рубрики
izuminka.net
Чем можно фаршировать болгарский перец кроме мяса? А как вы готовите перец?
грибами, все тоже но место мяса грибы
Рис, овощи (морковь, лук, чеснок, зелень) , грибы
перцы можно фаршировать просто капустой с рисом и с какми-нибудь дпугими овощами. Это зависит от безграничности вашей фантазии.
наполовину отваренную морковь нашинковать вместе с луком и поджарить очень неплохая начинка
чечевицей с жареным луком и морковкой
touch.otvet.mail.ru
чем можно фаршировать перец кроме мяса и как?
Овощами можно. Я помню делала морковь с рисом, вкусно было. И еще морковь с петрушкой — это на зиму.. . Но не помню уже пропорции и т. д. Вкусно было -обалденно, но много мороки. надо морковь, натересть, потом обжаритьс луком, добавить нарезанной пертушки, потом в банки, рассолом залить (забыла ) и банки стерилизовать…
Фаршированный перец Что необходимо: 3 штуки болгарского сладкого перца 300 грамм грибов 200 грамм сыра зелень масло растительное Что делать: Перец помыть и очистить от семян. Грибы пожарить до готовности на масле. Сыр потереть на терке. В жаренные грибы добавить сыр и рубленную зелень. Все тщательно перемешать. Получившейся начинкой начинить перцы. Перцы выложить в посуду для жарки в духовке и выпекать недолго на небольшом огне до появления пузырей на кожице перцев. Выход: 3 порции Калорийность: 128 Содержание белков – 6; жиров – 10,2; углеводов – 2,8
любыми овощами
Да тем, что в холодильнике есть!! ! =) Овощами с кетчупом можно, брынзой с зеленью и много-много всего) ) Это на вкус и цвет)) ) Очень просто: перец, фаршированный сыром, маслом и яйцом: — перец — 3-4 шт. — сыр — 100-150 г. — сливочное масло — 50-75 г. — чеснок — 2-3 зубчика. Перец промыть, срезать плодоножку, удалить семена. Сыр и твёрдое охлаждённое масло натереть на крупной тёрке, чеснок — на мелкой, затем всё тщательно смешать и нафаршировать перцы. Перед подачей на стол на 15-20 минут поместить в холодильник. Подавать на плоской тарелке нарезанным кружочками, украсить зеленью петрушки. Вот ещё: Перец, фаршированный гречкой: — сладкий перец — 6 шт. — гречневая крупа — 1 стакан — морковь — 2-3 шт. — репчатый лук — 1-2 головки — масло растительное — бульон куриный — сметана. Приготовить гречку (возможно 2 варианта: просто залить на 6-8 часов водой для разбухания или залить кипятком и варить в течении 10-15 минут) . Очистить перцы и подержать их в кипящей воде на слабом огне 5-7 минут, достать, обсушить. Натереть морковь, нашинковать лук, обжарить на растительном масле, соединить с гречкой, немного посолить, можно добавить сухую зелень по вкусу. Заполнить этой массой перчики, уложить в кастрюлю, туда же можно выложить оставшуюся массу, залить горячим бульоном. Накрыть крышкой и тушить минут 15-20. Подавать горячими со сметаной, можно посыпать зеленью. _______________ В общем как фантазии хватит) ) Приятного аппетита заранее)
Можно конечно. Попробуй для начала просто с рисом и грибами, а потом включай свою фантазию и вперед!!!
Берёте сыр (любой, какой нравится) , сливочное масло (размягчённое) и дольку чеснока. Сыр — через мелкую тёрку, смешиваете с маслом и размельчённым чесночком. Перец лучше красный, удаляете сердцевину, начиняете сырной массой и в холодильник. Через час нарезаете, как колбасу кружочками и с удовольствием кушаете. Пальчики оближешь!
на счет «КАК? » — это круто.. . Копечно же обыкновенно. Верх срезаем, начинку внутрь. А фаршировать можно овощами, курицей и еще много чем. Пофантазируй.)))
Капуста, тушенная с луком и морковью+рис.
Очень вкусно начинить перец тушеным рисом с грибами .
спасибо.. с гречкой и с мясом делала… клала в перцы и изюм. сырой лук …
touch.otvet.mail.ru