Манговый чатни | Домашние рецепты
Чатни — это индийская приправа, острая или не острая, в зависимости от того блюда к которому подается, очень пряная и обязательно сладкая.
Готовится чатни чаще всего из фруктов, хотя бывает и из овощей.
В данном случае я готовил чатни из манго.
Для мангового чатни понадобится:
- Манго. 1 шт.
- Репчатый лук. 1 небольшая луковица.
- Чеснок. 2 зубчика.
- Сахар. По вкусу. Здесь на небольшой манго 2 столовые ложки.
- Уксус. грамм 30 фруктового 5% уксуса. Обычный столовый уксус слишком резкий, так что его лучше не брать.
- Специи:
- Корица. Лучше палочки. Здесь, к сожалению, молотая.
- Имбирь. Небольшой кусок.
- Куркума.
- Зира
- Кардамон
- Гвоздика
- Кориандр
- Соль.
Количество и состав специй можно определять, сообразно своим вкусам. Если хотите острый чатни — добавьте чили, сырой или молотый сушеный.
Готовим манговый чатни.
Все просто.
Все твердые специи, за исключением палочки корицы, если вы ее используете, кладутся в ступку.
И толкутся в порошок.
Репчатый лук нарезаем на мелкие кубики. Имбирь натираем на мелкой терке, чтобы получилось примерно с чайную ложку. Чеснок нарезаем ножом очень мелко.
Разогреваем в небольшом сотейнике чуть-чуть растительного масла и выкладываем в него нарезанный лук. Чуть присаливаем, чтобы лук лучше поджаривался, и на небольшом огне доводим лук до прозрачности. Добавляем в него нарезанный чеснок и натертый имбирь . Перемешиваем и немного обжариваем все вместе.
К чесноку, луку и имбирю добавляем все специи и хорошо их перемешиваем, чтобы специи отдавали маслу свои ароматы.
Вот тут-то я и пожалел, что взял молотую корицу, поскольку она сразу дала очень темный цвет. Так что вместо желтого чатни получился коричневый.
Добавляем в лук со специями весь сахар и уксус.
Перемешиваем, и на небольшом огне даем сахару растопиться.
За то время, пока сахар топится на небольшом огне, как раз можно успеть очистить манго и нарезать его мелкими произвольными кусочками.
В сахар со специями добавляем кусочки манго.
Как следует перемешиваем.
И оставляем на совсем небольшом огне слегка кипеть, по принципу варки варенья.
Важно, чтобы все кусочки манго полностью разварились, и чатни стал густым и плотным, без каких-либо крупных фракций, достаточно однородным.
В зависимости от количества ингредиентов время может меняться. У меня чатни медленно кипел где-то час-полтора.
Вот и все.
Чатни из манго — сладкий, очень пряный и ароматный хорошо подходит к рису, к жареному или запеченому мясу/птице, замечательно к сыру.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
3 243
yourmeal.ru
Как сделать чатни из манго — история и рецепт
Чатни — индийский соус. Манговое чатни — первый из появившихся и наиболее распространенный на западе вариант. Традиционно подавалось к карри, но отлично подходит к суховатому куриному филе, приготовленному на гриле.История чатни
Изначально индийское блюдо к нам оно пришло уже в адаптированном для европейского вкуса варианте — через Великобританию.
В Индии этот соус мог быть приготовлен как из сырых продуктов, так и из термически обработанных, как из овощей, так и из фруктов, мог быть как сладким, так и горьким на вкус, как сильно приправленным, так и достаточно мягким.
Этот принцип сохранился, попав на территорию старушки Европы. Довольно быстро чатни стали делать из местных овощей и фруктов, избегая особо острых вариантов, но увеличив количество сахара и уксуса по сравнению с оригинальными рецептами.
Впервые в Европе чатни появилось еще в конце XVII века как предмет роскоши. В основном оно было манговое. Но это привело к распространению адаптированных под западный вкус рецептов на основе дыни и персиков.
Одним из таких продуктов был «Major Grey’s chutney». Майор Грей — мифический британский офицер, который по легенде так любил карри, что составил собственный рецепт чатни для того, чтобы оттенить вкус любимого блюда. Легенда есть легенда, тут есть место и неизвестному солдату.
Под этим названием до сих пор продают манговое чатни, и оно включает в себя помимо манго изюм, тамаринд, сахар, уксус, лаймовый сок и специи.
Как адаптировать чатни
Рецепт мангового чатни был найден в кулинарной книге по индийской кухне 1880 года издания. Да, я большой любитель старья. Сейчас достаточно много разнообразных адаптаций, но было интересно найти если не первоисточник, то вариант, еще не сильно затронутый нашей цивилизацией. Шучу, именно для западного мира и была издана эта книга )
Итак, этот рецепт предполагал сто (!) зеленых манго, тамаринд, сахар, уксус, изюм, а в качестве приправ шли корица, мускатный орех и имбирь. Это и было взято за основу.
С зелеными манго вышла засада, найти такое количество было нереально ) Даже один не нашелся. Тамаринд тоже мимо. Зато уксус и сахар легко компенсировали недостачу )
Ну, а если серьезно, я никогда не собиралась делать из чатни заготовку, готовлю его исключительно как соус, который будет подаваться в тот же день. Поэтому мне не требовались дикие количества уксуса и сахара, и я их сократила.В моноварианте оно не потрясает рецепторы до глубины их рецепторной души, но как соус к мясу, даже к суховатому куриному белому оно превосходно.
А в телеграме на этой неделе говорим о вкусе и супердегустаторах.
Другие соусы, которые могут быть интересны:
Распечатать рецепт
Манговое чатниВремя подготовки | 5 минут |
Время приготовления | 65 минут* |
Ингредиенты
- 0,5 ст. л. оливкового масла
- 2 г имбиря
- 1 зубчик чеснока
- 1 ч. л. нигеллы
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. молотого кумина
- 0,25 ч. л. куркумы
- 0,25 ч. л. корицы
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1 бутон гвоздики
- 1 щепотка соли
- 25 мл белого уксуса*
- 50 мл сиропа топинамбура
- 30 г кокосового сахара
- 1 средний манго (примерно 350 г)
Ингредиенты
|
Инструкции
Имбирь натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс или мелко порубить. Манго почистить и нарезать на кубики.
Разогреть оливковое масло. Добавить имбирь и чеснок. Готовить около 30 секунд.
Добавить специи. Прогреть до появления устойчивого запаха (несколько секунд).
Положить манго, соль, уксус, сироп топинамбура и сахар. Довести до кипения и готовить 1 час*.
Примечания для рецепта
* Если манго не достиг зрелости, часа ему будет недостаточно, поэтому следует увеличить время приготовления и количество жидкости.
Пищевая ценность на 1 порцию.
Белки | 0,9 |
Жиры | 2,3 |
насыщенные | 0,4 |
ненасыщенные | 1,8 |
Углеводы | 30,9 |
клетчатка | 2,0 |
сахар | 25,1 |
Калории | 148 |
Пищевая ценность на 100 г
Белки | 0,8 |
Жиры | 1,9 |
насыщенные | 0,3 |
ненасыщенные | 1,5 |
Углеводы | 25,3 |
клетчатка | 1,6 |
сахар | 20,6 |
Калории | 121 |
naturallyvglushi.ru
Aam ki chatni или чатни из манго – пошаговый рецепт с фотографиями
- спелое или не спелое манго 600 гр. (чистого веса-без шкурки и косточки),
- 2 ст.л. растительного масла ,
- 1.5 ч.л. свежего, тёртого имиря,
- 1.5 ч.л. молотого корианда (перед готовкой смолоть зёрна),
- 1 ч.л. куркумы,
- 2-3 зубка чеснока (через пресс),
- сок лайма или уксус 6% 100 мл. (½ ст.),
- сахар 100 гр. (½ ст.),
- 1 ст.л. рублунной мяты (по желанию),
- по ½ -1 ч.л. молотого чили и соли. п
- о желанию можно добавить ¼ ст. изюма или 2 ст.л. кокосовой стружки.
- манго можно заменить априкозами или сливами.
- можно добавить и другие специи – щепотку молотой гвоздики, корицы, молотых семян фенхеля.
- а так же: поджаренные и измельчённые орехи (грецкие, пекан, миндаль, кешью).
Пошаговый рецепт приготовления
Манго порезать маленьким кубиком или соломкой (как у меня).
На средней сковородке с толстым дном (в утятнице) нагреть раст.масло, добавить имбирь, кориандр и куркуму и жарить, помешивая, ~30 секунд.
Добавить остальные ингредиенты и дать закипеть.
Уменьшить газ и варить, помешивая, 20-30 мин., пока манго не станет мягким а чатни как бы глянцевым.
Снять с огня и дать полностью остыть.
Переложить в стеклянную ёмкость, закрыть и хранить в холодильнике.
Хранится несколько недель.
Дополнительная информация
Чатни — особенные восточные приправы, которые возникли впервые в Индии. Пряная приправа, какой является чатни, часто оказывается необычной добавкой к холодному мясу, к рыбе и птице, к основным соусам и мясу-гриль. к сырам, пирогам со свининой и бутербродам. Изначально ее готовили из приближенно индийских продуктов (манго, кокосовый орех и др.), но затем стали делать на основе любых фруктов и овощей. Необычность этой изысканной приправы заключается в том, что она сочетает в себе кислые, сладкие, соленые и другие свойства одновременно. Для приготовления подходят многие овощи: авокадо, помидоры, лук, перец, ревень, баклажаны, морковь, огурцы, сельдерей, капуста, фасоль, тыква, дыни, хрен и др. Из фруктов используют яблоки, груши, бананы, манго, лимоны, ананасы, персики, абрикосы, сливы, вишни, киви, айву, мандарины, инжир и др. В чатни добавляют многие приправы: имбирь (плоды и корень), острый перец, кайенский перец, перец чили, сладкий стручковый перец, черный душистый перец, гвоздику, лавровый лист, корицу, мускатный орех, репчатый лук, чеснок и др. В качестве специй: соль, сахар, уксус, уксусную кислоту, иногда мед и сахарную жженку, карри. Чатни — приправа, которую готовят для разового употребления, а также для длительного хранения. Ее можно приготовить впрок и хранить в холодильной камере в стеклянной банке под крышкой или целлофаном. Короткие советы Чатни отличается от любого соуса, имеющего однородную консистенцию, тем, что в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов. Чатни, как правило, не используют в день приготовления. Настоявшаяся приправа имеет более изысканный вкус.
5.04.5247024072160491.019
Кухня: Индийская
Время приготовления: 40 мин.
Сложность: Средний
Голосуй, сохраняй и делись с друзьями
Похожие рецепты
Популярное в сети
www.koolinar.ru
Чатни из манго — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома
Чатни — традиционные индийские соусы, оттеняющие вкус основного блюда. Острые чатни хорошо дополняют неострые блюда, своим ярким цветом украшая стол.
Варёные чатни иногда делают из овощей, но чаще — из фруктов. На их приготовление уходит довольно много времени, так как компоненты следует варить до тех пор, пока они не разварятся полностью. Сырые чатни готовят, смешивая между собой компоненты и измельчая их в однородную пасту.
Чатни обычно сладки и приятны на вкус. Они возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Чтобы оттенить вкус основного блюда, достаточно одной-двух ложек чатни, которые подают в маленьких розетках или кладут на тарелку рядом с рисом. Чатни подают к рису, блюдам из мяса или курицы, сыру или просто к подогретым лепешкам.
Ингредиенты
манго | 1 шт |
---|---|
перец чили | 1 шт |
чеснок | 1 зубчик |
соль | по вкусу |
карри | по вкусу |
сахар | по вкусу |
уксус яблочный или белый винный | по вкусу |
масло сливочное для жарки |
Общая информация
Манго почистить, удалить косточку. Мякоть манго порезать маленькими кубиками и обжарить в течение нескольких минут на сливочном масле. Порезать колечками маленький красный перчик чили и добавить в сковороду с манго. Прибавить толченый зубчик чеснока. Дать этой смеси остыть, затем пюрировать в комбайне, добавив по вкусу соли, сахара, порошка карри, растительного масла и уксус. Либо добавить соль, сахар, пряности и уксус в конце приготовления в горячий соус. Полностью остудить и дать настояться несколько часов в холодильнике. Я соус не пюрировала — мне так больше нравится. Угощайтесь!
Поделись рецептом с друзьями!
gotovim-doma.ru
Спелое или не спелое манго 600г (чистого веса-без шкурки и косточки), |
2 ст.л. раст.масла, |
1.5 ч.л. свежего, тёртого имиря, |
1.5 ч.л. молотого корианда (перед готовкой смолоть зёрна), |
1 ч.л. куркумы, |
2-3 зубка чеснока (через пресс), |
сок лайма или уксус 6% 100 мл (½ ст.), |
сахар 100 г (½ ст.), |
1 ст.л. рублунной мяты (по желанию), |
по ½ -1 ч.л. молотого чили и соли. П |
о желанию можно добавить ¼ ст. изюма или 2 ст.л. кокосовой стружки. |
Манго можно заменить априкозами или сливами. |
Можно добавить и другие специи – щепотку молотой гвоздики, корицы, молотых семян фенхеля. |
А так же: поджаренные и измельчённые орехи (грецкие, пекан, миндаль, кешью). |
Показать все (14) |
foodily.ru
Соус чатни с манго рецепт
Соус чатни с манго — подробный рецепт приготовления.
Автор рецепта — Альтон Браун (Alton Brown) — телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор
Поделиться с друзьями: Время: 1 час.
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 1,8 кг. очищенных свежих плодов манго (спелых, но не слишком мягких)
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. хлопьев перца чили
- 2,5 ст. нарезанного средними кубиками красного репчатого лука
- 1/4 ст. измельченного свежего имбиря
- 1 ст. нарезанного маленькими кубиками красного болгарского перца
- 225 мл. ананасового сока без сахара
- 110 мл. яблочного уксуса
- 1/2 ст. коричневого сахара
- 1,5 ст. л. желтого порошка карри
- Соль и молотый белый перец
- 1/2 ст. светлого изюма
- 1/2 ст. обжаренных и крупно нарезанных орехов макадамия
Рецепты с похожими ингредиентами: манго, соус чатни, перец красный хлопьями, лук репчатый, имбирь корень, перец сладкий, Ананасовый сок, яблочный уксус, сахар коричневый, карри, орех макадамия, изюм
Приготовление блюда по рецепту:
- Отделите мякоть манго от косточки. Косточка имеет удлиненную форму, поэтому у вас получится 2 больших кусочка и 2 более маленьких кусочка от каждого плода. Крупно нарежьте мякоть.
- В сковороде разогрейте масло и добавьте хлопья перца чили. Будьте осторожны, не сожгите чили, просто обжарьте, чтобы ароматизировать масло. Добавьте лук и обжарьте до мягкости. Добавьте имбирь и болгарский перец и обжарьте 1-2 мин. Наконец, добавьте манго и готовьте еще минуту.
- В отдельной миске смешайте ананасовый сок, уксус, сахар и порошок карри. Налейте смесь в сковороду. Перемешайте. Доведите до слабого кипения и уварите в течение примерно 30 мин., часто перемешивая. Посолите и поперчите.
Добавьте изюм и орехи макадамия и переложите в другой контейнер, поставив его в воду со льдом. Я использовал желтый порошок карри с мягким вкусом, но вы, если хотите более острое чатни, возьмите красный.
Выход: 4 ст.
grandkulinar.ru
соус из манго, яблочный или кокосовый
Традиционная кухня Индии немыслима без соусов и приправ. Сладкие и свежие, пряные и острые, они придают любому блюду немыслимый колорит и привлекательность. Показательным примером такого продукта служит чатни, что в переводе с хинди означает «сильно приправленная еда». Это целое семейство закусок из различных ингредиентов, специй и трав, которое способно поразить воображение и вкус.
Корни всемирного успеха
Чатни – не столько классический соус, сколько целый раздел индийской кулинарии. Бесконечное множество рецептов и способов приготовления уживаются с главной целью этой смеси – украсить собой трапезу, возбудить аппетит и добавить пикантности блюду.
В европейскую кухню соус попал в начале XVII века, когда Великобритания имела огромное влияние на восточную страну. Состав прижился в английской культуре, упоминание о нем можно встретить в произведениях Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, а сегодня на острове налажен промышленный выпуск продукта.
Все примеры этой удивительной закуски можно разделить на две разновидности. Первая готовится из сильно разваренных плодов (будь то фрукты, овощи или ягоды). Приготовление такого чатни – настоящее искусство, оно требует времени и внимания. Да и как можно пренебрежительно отнестись к составу, который должен настояться около месяца, прежде чем быть поставленным на стол? Неудивительно, что такие подливы в Индии подаются к праздничному банкету.
Сырная запеканка отлично сочетается с вишневым чатниВторая разновидность знаменитой приправы, более быстрая и будничная, создается из свежих ингредиентов. Их растирают или режут до состояния, максимально близкое к однородной массе. Полученную кашицу с добавлением всех специй по желанию могут настаивать, но в течение более короткого срока.
К приему пищи часто подают сразу несколько сортов в маленьких розетках. Острые или горькие разновидности употребляют с мясом, рисом, овощными гарнирами, сладкие намазывают на хлеб и печенье или приправляют им рыбу и морепродукты.
Что касается вкуса и консистенции, многообразие оттенков сложно описать. Это могут быть густые горькие или жидкие с кусочками сладкие соусы, их подают горячими или холодными. Иногда в итоговом ярком великолепии совершенно невозможно узнать плод, из которого был получен состав. Именно поэтому рецепты оригинальных соусов подходят практически к любому блюду и застолью.
МанговыйЭкзотические чатни
Классические подливы чаще всего основаны на фруктах, которые характерны для индийских широт. В качестве примеров можно привести кокосовый чатни, из бананов, манго, ананасов или абрикосов. Совсем необязательно получаются сладкие продукты, поскольку специями служат и чеснок, и лук, и горчица. Вкус чаще можно охарактеризовать как сочетание чего-то кислого, сладкого и острого. Приведем несколько показательных рецептов индийской закуски.
Манговый чатни
Из фрукта необходимо удалить косточки, мякоть порезать на мелкие кубики. В кастрюлю к плоду добавить по 0,5 стакана коричневого сахара и яблочного уксуса, по 2 столовые ложки изюма и натертого имбиря, 2 зубчика чеснока, соль и перец. Смесь необходимо довести до кипения, потом убавить огонь до минимального и варить в течение часа. Соус получается довольно густой, так что в процессе приготовления по желанию добавляют воду.
Необходимые ингредиентыПриправу можно заготавливать впрок. В качестве консерванта выступает входящий в рецепты уксус с концентрацией кислоты не менее 5%. Составы раскладывают в стерилизованные банки и хранят в холодильнике 1–2 года.
Ананасовый
На один плод понадобится: полстакана сахара, луковица, 2 перца чили, по 2 столовые ложки семян горчицы и растительного масла, соль. На сковородке в разогретом масле обжаривают горчицу, к ней высыпают мелко порезанный лук и перец. Через 5 минут огонь выключают, а в горячую сковороду добавляют сахар и порезанный ананас. Всю смесь оставляют настаиваться примерно час, после чего ананасовый чатни солят.
АнанасовыйСоус из собственного сада
Необязательно килограммами закупать дорогие фрукты, чтобы приготовить индийскую пищу. Адаптированными для нашей страны рецептами могут быть яблочный, вишневый состав, в ход легко идет крыжовник, клубника. Оригинальный привкус вроде бы знакомых ягод разнообразит повседневное меню.
Сливовый чатни
Плод без косточек, прожилок и кожи измельчают. К 5 крупным подготовленным сливам понадобится 1 красный перец чили, 3 столовые ложки мяты, ¼ стакана воды, чуть-чуть семян кумина и горсть давленных или резанных грецких орехов. Если плоды недостаточно сладкие, можно добавить немного сахара. Смесь солят и доводят до однородности в блендере. Такой свежий чатни хорошо сочетается с мягкими сырами.
СливовыйБлюда индийской кухни не всегда визуально привлекательны. Основу трапезы часто составляют рис, овощи, бобы, лепешки. Яркий соус, кроме гастрономической задачи, призван еще и скрасить довольно бледную картину на столе.
Яблочно-лаймовый чатни
Очищенные и порезанные фрукты нужно смешать с соком 1 лайма и стаканом сахара, пропустить через блендер. К составу добавить мелко рубленную мяту, еще 2 лайма, порезанные ломтиками, и измельченную цедру, оставшуюся от цитрусов. Соус из яблок может менять оттенки вкуса в зависимости от выбранного сорта. Экспериментируйте и находите собственные методы приготовления!
Яблочно-лаймовыйПригодится все!
Не только фрукты и ягоды могут составлять основу рецепта. Овощи, которые легко выращиваются в нашей стране (например, ревень, лук, тыква, помидор), тоже принимают участие в восточных руководствах по готовке. Такие подливы с легкостью заменят майонез, кетчуп или любые другие приправы.
Томатный чатни
Помидоры необходимо предварительно бланшировать, чтобы легче снять кожицу. Мякоть пропускают через блендер или мнут, добавляют измельченный чеснок (на 1 кг достаточно 1–2 зубчика), тертый имбирь. Состав переливают в кастрюлю, смешивают с порезанной луковицей, горстью изюма, досыпают по половине стакана уксуса и сахара. В качестве специй можно использовать кориандр, гвоздику, чили, имбирь, мускатный орех. Смесь варят на медленном огне примерно 40 минут, загустевший соус можно сразу разлить по банкам.
ТоматныйЕсли решитесь попробовать чатни при визите в Индию, будьте готовы к обжигающе острому вкусу. В жарких странах такое обилие специй оправдано с точки зрения защиты от зноя и инфекций. Составы, которые готовятся в других широтах, чаще адаптируются под местные пристрастия.
Тыквенный чатни
Для закуски пригодится 1 апельсин, 1 луковица шалот, 3 перца чили, 200 гр. сахара и около 300 гр. тыквы. Нарезанные овощи кладут в кастрюлю, засыпают песком и дают постоять 5–10 минут, после чего томят на небольшом огне около получаса. Дальше добавляют кусочки перца и апельсина, перемешивают и кипятят около 2 минут. Солнечный состав сочетается с копченостями и шашлыком.
ТыквенныйЯркая и жизнерадостная Индия подарила миру много собственных изобретений. Так что же это такое – чатни? В кулинарии закуска стала не только дополнением к пище, но и полем для творческих экспериментов, способом поднять настроение и сделать праздничным каждый стол. Рецепты оставляют простор для полета фантазии, так что в любой семье может появиться свой уникальный соус.
productplanet.ru