Чакапули из телятины: Чакапули из телятины рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»

Содержание

Чакапули из телятины рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»

Барашек 1 штука

Листья эстрагона 5 пучков

Зеленый перец 2 штуки

Зеленый лук 3 пучка

Кинза 3 пучка

Чеснок 3 головки

Свежая мята 1 пучок

Белое сухое вино 750 мл

Морская соль по вкусу

Сливы ткемали 1 стакан

Молотый черный перец по вкусу

Чакапули — пошаговый рецепт с фото

Приготовление чакапуль:

1подготавливаем мясо.

Берем телятину и промываем ее под холодной проточной водой. Сушим мясо бумажными кухонными полотенцами. Кладем на разделочную доску и зачищаем от жил, плевы и мелких костей, которые могли остаться на мясе после рубки туши. После нарезаем говядину порционными кусками диаметром до 3 – 4 сантиметров. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.
2подготавливаем остальные ингредиенты.

Чистим от шелухи зубчики чеснока, кладем их на разделочную доску, мелко рубим и перекладываем чесночную массу в маленькую пиалу.

У острого зеленого перца срезаем плодоножку, потрошим его от семян и промываем вместе со всей зеленью под холодной проточной водой. Перец сушим бумажными кухонными полотенцами, а зелень встряхиваем над раковиной, таким образом, избавляясь от излишков влаги. После по очереди укладываем их на разделочную доску. Перец нарезаем средними кубиками, а зелень рубим крупными кусками. Перекладываем нарезки в глубокую миску и перемешиваем их чистыми руками до однородной консистенции.

С каждой ягоды ткемали удаляем плодоножку, промываем, сушим и кладем в чистую глубокую тарелку. Также ставим на кухонный стол соль, вино и стакан воды.
3готовим чакапули.

Теперь берем большой казан, укладываем на его дно слой мяса и посыпаем его по вкусу солью. Сверху на мясо выкладываем немного зелени, а на нее кладем несколько ягод ткемали. Снова повторяем слои. Последним должен быть слой зелени, ткемали и рубленого чеснока. Затем ставим казан на плиту, включенную на средний газ. Вливаем в него 1,5 стакана сухого вина и 1 стакан чистой воды.

Когда жидкость закипит, уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, накрываем казан крышкой и тушим чакапули 40 – 45 минут, не перемешивая! За это время все ингредиенты дойдут до полной готовности. По истечении нужного времени выключаем плиту и даем ароматному блюду настояться под закрытой крышкой еще
10 минут
. После при помощи половника раскладываем чакапули по тарелкам и подаем!
4подаем чакапули.

Чакапули подают только в горячем виде. Это яство похоже на что-то среднее между очень густым супом и вторым горячим блюдом. Во время тушения мясо пропитывается вином, а также ароматом и соком душистых трав. От этого его вкус становится пряным и слегка кисловатым. Об этой вкуснятине можно сказать только одно – божественно! Особенно если смаковать его с вином, зеленью и свежим лавашем. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– По желанию слои мяса можно проложить листьями лавра, вполне хватит 4 – 6 штук.

– Вместо обычного чеснока можно использовать свежий зеленый чеснок. Его стебли рубят средними кусками и смешивают с остальной измельченной зеленью.

– Вместо телятины можно использовать мясо молодого барашка.

– Вместо свежих ягод ткемали можно использовать консервированные в собственном соку.

Чакапули из говядины по-грузински. Рецепт

Чакапули — это популярное грузинское блюдо, готовят его из говядины или баранины, с добавлением белого сухого вина, листьев эстрагона (тархуна), неспелых кислых зеленых слив, зеленого лука, зеленого перца, зелени кинзы, чеснока и соли.

В Грузии чакапули готовят во всех семьях, весной, когда сливы еще не поспели.

Чакапули из говядины по-грузински. Рецепт

Смотрите еще: Чакапули из грибов — грузинский рецепт

Ингредиенты (6 порций)

  • говядина (баранина) — 700 грамм,
  • дикие кислые зеленые сливы (ткемали) — 150 гр,
  • тархун (эстрагон) — 200 грамм,
  • 200 г зеленого лука,
  • 150 г свежего зеленого кориандра (кинзы),
  • 2 зеленых перца,
  • 200 мл белого вина,
  • 30 г чеснока,
  • 1 литр воды,
  • соль (по вкусу).
Доставка продуктов на дом из интернет-магазина Instamart
Закажите сейчас и получите продукты через 2 часа

 

На заметку: в чакапули не добавляют черный или красный перец, так как это повлияет на общий вкус блюда.

Приготовление

Говядину (баранину) нарезать кубиками и сложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Влить 200 мл белого вина и варить на медленном огне пока не выкипит вся жидкость (15-20 минут). Время от времени помешивайте мясо деревянной ложкой.

Пока мясо варится, моем эстрагон и обрываем листочки, стебли выбрасываем.

Нарезаем листья тархуна (не слишком мелко). Мелко нарезать лук, кориандр и зеленый перец. Раздавить чеснок.

Все ингредиенты, чеснок и сливы добавляем в сковороду или кастрюлю с мясом (после выкипания вина). Добавляем 1 литр воды, накрываем крышкой и варим на медленном огне около часа.

Ближе к завершению приготовления пробуем, солим по вкусу.

Чакапули подавать в горячем виде с горячим грузинским лавашом.

Приятного аппетита! Только следует быть осторожными, чакапули такое вкусное блюдо, что можно случайно проглотить косточку сливы).

А как приготовить чакапули из баранины вы узнаете в следующей публикации. Подписывайтесь на рассылку сайта gruzinskaya-kuhnya.ru!

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya. ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Чакапули — мясо тушеное в зелени с вином

 

Чакапули — весеннее блюдо грузинской кухни. Готовится из молодой баранины, ягнятины  или телятины с белым сухим вином и большим количеством свежей зелени, где главную роль играет тархун, он же эстрагон.

 

 

Блюдо получается очень ароматное сытное, но легкое, поскольку сухое вино и кислые зеленые сливы — ткемали дадут необходимую кислоту.

 

 

 

 

 

 

Для чакапули понадобится

 

 

 

 

Вся зелень берется по большому пучку.

 

 

  • Молодая баранина, ягнятина или телятина. 1 кг.
  • Тархун (эстрагон). Большой пучок.
  • Кинза. Большой пучок.
  • Петрушка. Большой пучок.
  • Чеснок. Зелень и зубчики.
  • Зеленый лук. Большой пучок.
  • Мята.  Листьев 15-20.
  • Острый зеленый перец. 1 шт.
  • Вино. Белое сухое.  300-500 мл.
  • Зеленые кислые сливы — ткемали или алыча. ≈10 ягод.  Можно заменить зеленым соусом ткемали.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим чакапули.

 

 

С мяса обрезаем лишний жир и пленки и нарезаем на небольшие куски.

 

 

 

 

Чеснок — зелень и зубчики не очень мелко нарезаем.

 

 

 

 

Примерно также нарезаем зеленый лук.

 

 

 

 

Выкладываем мясо в казан, глубокую кастрюлю или сотейник.  Засыпаем нарезанным чесноком и луком.

 

 

 

 

Нарезаем петрушку, кинзу и острый перец.  Количество перца определяйте по своему вкусу.

 

 

 

 

Нарезаем тархун и мяту.

 

 

 

 

Всю зелень перекладываем к мясу, добавляем соль по вкусу, выкладываем сливы или выливаем зеленый соус ткемали — примерно ¾ стакана и 300-400 мл белого сухого вина.

 

 

 

 

Ставим на сильный огонь, доводим до кипения  и тушим под крышкой в течение примерно 1 часа.  Готовность определяется по мясу — оно должно стать очень мягким.

 

 

 

Подаем чакапули в глубокой посуде, с соусом, который образовался при тушении мяса.  Стоит помнить, что чакапули — это не суп, а тушеное в зелени мясо, так что жидкости в тарелке должно быть в меру.

 

Едят чакапули с грузинским хлебом шотис пури, отламывая куски хлеба и вымакивая ими соус.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

2 556

Чакапули, рецепт приготовления из Грузии

Чакапули — это молодое мясо, тушённое в зеленью. Особую пикантность блюду добавляет любимый грузинами свежий эстрагон, он же — тархун.

В этом посте будет два рецепта чакапули. Первый — то, как приготовила блюдо калбатоно Лейла (читайте её рецепт хачапури по-имеретински). А второй — из грузинской кулинарной книги, ксерокопию которой с любовью хранит калбатоно Лейла.

Рецепт чакапули — вариант калбатоно Лейлы

Ингредиенты:

  • молодая баранина или телятина – 1 кг
  • кинза – 100-150 г
  • зелёный лук – 100-150 г
  • эстрагон (тархун) – 70 г
  • острый зеленый перец – 1 шт
  • соль по вкусу

Выложите слоями мелко нарезанное мясо и смесь зелени тархуна, кинзы и зелёного лука. Подсолите тоже слоями. Воду добавлять не нужно. Если жидкости во время тушения не осталось, подбавьте немного воды столовой ложкой. Тушить, соответственно, до готовности мяса.

Рецепт чакапули из важной книги

Ингредиенты:

  • молодая баранина — 600 г
  • зелёный лук — 300 г
  • эстрагон (тархун) — 2 пучка
  • кориандр (кинза) — 5 веточек
  • белое вино — 1/2 чайного стакана
  • алыча — 1 чайный стакан
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу

Хорошо промытую молодую баранину нарежьте мелкими кусочками, поместите в кастрюлю, закройте её крышкой и тушите на медленном огне. Когда сок, выделенный мясом, начнёт выкипать, добавьте мелко нарезанный зелёный лук, соль, белое вино и продолжайте тушить. Чтобы мясо не подгорело, время от времени добавляйте столовой ложкой кипяток. Добавьте мелко нарезанную зелень: кориандр (кинзу), эстрагон (тархун) и продолжайте тушить. Затем заправьте толчёным перцем и положите целые свежие плоды алычи (ткемали). Через некоторое время снимите с огня. У чакапули должно быть немного густого сока.

Это были два рецепта чакапули из Тбилиси в блоге про рецепты грузинской кухни и не только — Ehau. Ru

О сливах и телятах — чакапули

Когда я затеяла с г-ном abugaisky разговор о чакапули, у меня уже была припасена та самая зелёная алыча, которая вполне достойно заменяет ткемали при приготовлении этого грузинского блюда. 
Привезена она была из Тбилиси  моим коллегой, которому на традиционный вопрос «Что тебе привезти?» я сказала чётко — «ткемали, чакапули делать буду». В итоге получила зелёную алычу. 
Вообще, чакапули — блюдо сезонное. Готовят его в конце весны-начале лета, когда барашки  и телята ещё совсем молодые,  тархун и прочая зелень — девственно свежи, а ткемали (или алыча) ещё зелёные и кислые. 

Вино, действительно, нужно брать совершенно нейтральное, кислое, «без прикрас», ркацители или цинандали, вдруг ставшие недоступными сами-знаете-почему. 
По поводу выбора мяса — допускается и ягнятина, и телятина, в зависимости от пристрастий повара и гостей (а я ждала гостей, предпочитающих телятину).
Так что состав продуктов был такой:

Плюс огромный пучёк тархуна — только листья, без стеблей:

И стакан домашнего сухого белого вина.
А дальше — в казан слоями: на дно куски мяса пожирнее (условно-жирные), нарезанная зелень, включая зелёный лук и чеснок и стручковый перец (я брала не самый острый), слой алычи, тархун. Повторять слои до заполнения казана, или пока не кончатся продукты. 

Закрыла крышкой и поставила на средний огонь. Когда образовавшийся сок закипел, убавила огонь до малого и оставила тушиться часа на полтора. 
Потом влила вино и оставил ещё на полчаса. 
Про ароматы говорить не буду — описанию не поддаются.  
К чакапули нажарила  мчади — это такие  пресными лепёшки из кукурузной муки мелкого помола (мука, вода и соль), не тонкие, размером с небольшую женскую ладонь.
Подавала как основное блюдо, на гарнир, для особо прожорливых, был предложен рассыпчатый рис.
Да, кстати, чакапули из телятины замечательно доедать назавтра — если его по чистой случайности не съели сразу —  не разогревая . Просто с хлебом.  

ЖЖ Сухуми სოხუმი cyxymu — LiveJournal

* Мясо ягненка (или телятина) — 2 — 2,5 кг
* Лук репчатый — 1 крупная головка
* Белое столовое вино — 500 мл
* Молодое зеленое ткемали — 1 стакан (либо готовый зеленый соус ткемали, либо ткемалевый лаваш — т.н. «тклапи»)
* Тархун (эстрагон) — 6 — 8 пучков, в зависимости от размера
* Петрушка — 4 пучка
* Киндза — 4 пучка
* Укроп — 4 пучка
* Зеленый лук — 1 пучок
* Лук — порей — 1 пучок (если нет, то замените зеленым луком)
* Молодой чеснок — 1 пучок
* Зеленый острый перец

Немного о блюде:
Чакапули — настоящее украшение любого стола. Не преувеличивая, можно сказать, что ни одно другое грузинское блюдо не обладает таким ароматом и таким свежим, весенним вкусом. В чакапули очень много разнообразной зелени, но главной составляющей, наряду с мясом, является тархун (эстрагон), который превосходно сочетается с молодой бараниной, придавая ей неповторимую пикантность.

Чакапули в классическом варианте готовится из молодой баранины (ягненка). Очень часто чакапули готовят на природе, весной, во время различных церковных прездников. Это, конечно же, Пасха, а еще — Гиоргоба, которое отмечается 6 мая и яаляется одним из самых значительных религиозных праздников в Грузии. В такие праздники в Грузии принято выезжать в святые места (обычно это небольшие церквушки, молельни, расположенные в горах и обладающие особой аурой) и забивать ягненка.

Чакапули готовится очень просто. На природе, когда его готовят на костре, все составляющие просто выкладывают слоями в кастрюлю, заливают вином и ставят на огонь. Но я вам предложу домашний вариант, который, по моему мнению, намного вкуснее и изысканнее.

К чакапули следует подавать грузинский хлеб и белое кахетинское вино.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Зелень:
Как я уже сказал, нужно много зелени. На этой фотографии вы видите почти всю зелень, которую я использовал, в миске — плоды молодого ткемали и зеленый перчик:


Чуть не забыл — вино!


Зелень следует перебрать, помыть и нарезать. Петрушку, киндзу и укроп — мелко. Репчатый лук — полукольцами, зеленый лук, чеснок и лук-порей — тонкими колечками. Убедитесь, что у зелени, особенно у тархуна нет «деревянных» стебельков — стебли должны быть нежные, чтобы в готовом чакапули они не чувствовались. Если у вашего тархуна (или другой зелени) немного жесткие стебельки, то я очень советую снять листочки и употребить в чакапули только их. Это очень легко сделать, если взять стебелек тархуна за верхнюю часть в одну руку, и большим и указательным пальцами другой руки провести по стеблю от верхушки к основанию. Все листочки останутся у вас в пальцах, а стебелек можно выкинуть.

Мясо:
Для чакапули следует брать заднюю четверть ягненка. Таким образом у вас будет разнообразное мясо — и ребрышки, и мякоть. Попросите мясника порубить вам ребрышки и косточки. Очень важно, чтоб с мясом вместе вы получили курдючный жир, небольшой кусок грамм на 100. Еще раз подчеркну: чакапули надо готовить только из молодого барашка, или телятины (в случае с телятиной в качестве жира вам придется использовать растительное масло).

Мясо моется и режется кусками; весь имеющийся жир срезается и режется мелкими кусочками.

Далее:
Киньте порезанный кусочками жир в кастрюлю и на медленном огне выжарьте его хорошенечко. Во время вытапливания кусочки жира должны спокойно лежать на дне, их не следует мешать. Так жир вытопится равномерно и до конца.

Достаньте шкварки и выбросите их, а в вытопившийся жир бросьте нарезанное мясо и почти сразу вслед за ним — нарезанный полукольцами репчатый лук. На сильном огне и постоянно помешивая, протушите мясо и лук до полного испарения жидкости. Как только жидкость испарится, влейте в кастюблю вино и продолжайте тушить. Постепенно всыпьте всю зелень (постепенно, так как вся сразу она может не поместиться). Добавьте промытые плоды ткемали (или залейте зеленый соус ткемали) и нарезанные стручки острого перца. Продолжайте тушить на медленном огне; на этом этапе, если мясо у вас все еще твердоватое (вряд ли!), кастрюлю можно накрыть крышкой.

Соус чакапули получается за счет вина и сока, выпускаемого зеленью. Воду добавлять не рекомендую; если по какой-либо причине жидкость у вас выкипела, то лучше всегда доливать вином (так что припасите его доастаточно).

На глаз мясо должно вкусно пыхтеть в соусе; в целом это довольно густая масса, — хоть и сочная, но ни в коем случае не водянистая, как суп. Ее можно есть, макая туда хлеб.

Додержите чакапули на медленном огне, минут 15 — 20, пока вся зелень не смягчится и потемнеет, посолите по вкусу, и выключайте!


рецепт взял отсюда


Комментировать на Abkhaziya.Net

грузинское рагу. Сделано из баранины или телятины, лука и овощей. Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Image 88991289.

Чакапули — грузинское рагу. Сделано из бараньих отбивных или телятины, лука и овощей. Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 88991289.

Чакапули — грузинское рагу.из баранины или телятины, лука, листьев эстрагона, алычи или ткемали. Турецкая кухня — ткемали из телятины со сливами, чесночным луком и помидорами черри. Турецкие сливы, эстрагон и листья чакапули, ткемас петрушка и листья ливанской кухни. Традиционные грузинские котлеты из баранины ткемали — котлеты из баранины с эстрагоном. Свиные отбивные со свежей телятиной, чакапули с укропом, помидорами черри и листьями укропа, красной сливой и листьями базилика.

S M L XL

Таблица размеров

Размер изображения Идеально подходит для
Ю Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
м Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
л Плакаты и баннеры для дома и улицы.
XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?

Распечатать Электронный Всесторонний

5023 x 3349 пикселей | 42. 5 см x 28,3 см | 300 точек на дюйм | JPG

Масштабирование до любого размера • EPS

5023 x 3349 пикселей | 42,5 см x 28,3 см | 300 точек на дюйм | JPG

Скачать

Купить одно изображение

6 кредитов

Самая низкая цена
с планом подписки

  • Попробуйте 1 месяц на 2209 pyб
  • Загрузите 10 фотографий или векторов.
  • Нет дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

221 ру

за изображение любой размер

Цена денег

Ключевые слова

Похожие изображения

Нужна помощь? Свяжитесь со своим персональным менеджером по работе с клиентами

@ +7 499 938-68-54

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать. Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

. Принимать

Еда Поэт: Чакапули (тушеная телятина из эстрагона)

Я решил вернуться к истокам и опубликовать любимый грузинский рецепт Чакапули, но, конечно, мою версию :), потому что я никогда не могу придерживаться письменного рецепта :). Этот рецепт очень «полезный» и вкусный. Правда в том, что «полезная» часть полностью зависит от человека, готовящего блюдо. Я бы посоветовал использовать постное мясо вместо жирных частей и использовать меньше масла.Что ж, импровизируйте, потому что это не лекарство, и если поменять мелочь, никто не пострадает :). Кроме того, это подарит вам чувство выполненного долга, если у вас есть небольшой секретный ингредиент. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, это своего рода идеальное блюдо, потому что оно состоит в значительной степени из мяса и зеленых листовых овощей.
Приступим к приготовлению!
Состав:
1) 2 фунта телятины, в идеале с некоторыми костями. По оригинальному грузинскому рецепту требуется жирное мясо ягненка, вы можете приготовить его и из него, если, конечно, любите баранину.
2) 2-3 столовые ложки сливочного масла
3) 5-7 унций зеленого лука
4) 5-7 унций кинзы
5) петрушки 3-5 унций
6) эстрагон 8-10 унций
7) Пара зубчиков чеснока
8) 1 стакан белого вина
9) 1 стакан дикой сливы. В Грузии мы называем их Ткемали или весенний вариант Алуча, мы также делаем соус Ткемали, и если вы случайно оказались рядом с российским или грузинским продовольственным рынком, вы всегда можете купить этот соус. Но помните, если вы используете соус Ткемали вместо свежего, используйте зеленый или желтый сорт и только половину чашки.
10) Пара лавровых листов.
11) 1-2 литра воды. Заранее вскипятите воду, поставьте рядом с кастрюлей.
12) И наконец, что не менее важно, соль и красный перец. Доверьте это своим вкусовым рецепторам.
Как приготовить блюдо:
Прежде всего, подготовьте все, нарежьте мясо кубиками размером в пару дюймов и отложите; зеленый лук нарежьте кусочками в полдюйма и отложите, нарежьте остальную зелень полудюймовыми кусочками, и вы можете сложить их вместе в большой миске. Возьмите среднюю или большую кастрюлю, вы также можете использовать голландскую духовку и поставить ее на плиту на слабом огне, добавить масло и, когда оно растопится, добавить мясо, накрыть крышкой и иногда помешивать, добавить лавровый лист, когда вы увидите, что мясо почти приготовлено и подрумянилось, добавьте зеленый лук, через пять минут добавьте остальную зелень и измельченный или измельченный чеснок и пару раз перемешайте; примерно через 2-3 минуты добавьте кипяток, в зависимости от того, как вам нравится тушеное мясо, вы можете добавить один или два литра, а также я упомянутые перед импровизацией :). Когда все закипит, проверьте мясо, оно должно быть мягким и готовым, добавьте ткемали и вино и дайте ему покипеть еще пару минут.Выключите огонь и добавьте соль и измельченный красный перец, не забудьте попробовать его и попробовать примерно через 15 минут, потому что соли нужно время, чтобы она хорошо впиталась.
Это в значительной степени мой взгляд на классический чакапули. Основные ингредиенты — мясо и эстрагон. Я полностью за то, чтобы что-то менять и играть с ароматами, но не трогайте эстрагон и не покупайте мясо хорошего качества, иначе вы получите что-то совершенно отличное от старого. Грузинское творение.
Удачи и проявите изобретательность!
xoxo

Фотография Чакапули — грузинское рагу.сделано — ID: 88991130 — Роялти-фри

Фотография Чакапули — грузинское тушеное мясо. сделано — ID: 88991130 — Роялти-фри — Stocklib 88991130 Вы здесь:
  • Home
  • Чакапули — грузинское рагу. сделано из отбивных из баранины или телятина, лук, листья эстрагона, вишня …
© Stocklib / Andrey Cherkasov
  • Id: 88991130
  • Тип носителя: Фотография
  • Автор: Андрей Черкасов / андрейчеркасов
  • Ключевые слова:

Чакапули — грузинское тушеное мясо.

из баранины или телятины, лука, листьев эстрагона, алычи или ткемали

Дополнительная информация Мелкий (jpg) 8 TIF формат TIF (формат TIF)
Размер Ширина * Высота MB Кредиты
Small web (jpg) 450 пикселей * 300 пикселей 0,39 1
Большая паутина (jpg) 847 пикселей * 565 пикселей 1,37 29
1678 пикселей * 1119 пикселей 5.37 3
Средняя печать (jpg) 2508 пикселей * 1672 пикселей 12 4
Крупный шрифт (jpg) 2554 пикселей 27,99 5
Очень крупный шрифт (jpg) 5422 пикселей * 3615 пикселей 56.08 6
6777 пикселей * 4518 пикселей 87.6 10
Дополнительная информация пикселей
Размер Ширина * Высота МБ Кредиты
POEL (tiff) 6777 пикселей 87,6 50
EOEL (tiff) 6777 пикселей * 4518 пикселей 87,6 75
CEL (tiff) 87.6 100

Вы не авторизовались!

Войдите, чтобы загрузить это изображение.

Невероятные материалы. Гибкая ценовая политика. Купите кредиты и начните скачивание сегодня.

Подождите, ваше изображение загружается

Еда и напитки в Грузии

Отличным продуктом для всех является хачапури , по сути сырный пирог или сырный хлеб. Не менее любимы хинкали — большие острые пельмени, которые обожают большинство грузин и которым нравится большинство посетителей.

Отличная закуска на ходу — чурчхела, нить орехов (обычно грецких), покрытых часто розоватой карамелью, приготовленной из виноградного сока. Вы часто увидите его пучки висящими, похожими на сосиски, на придорожных прилавках или на рынках.

Закуски к большому обеду могут включать различные салаты, восхитительный badrijani nigvzit (ломтики баклажана с орехово-чесночной пастой), лобио (фасоль или рагу с травами и специями) и пхали , пасты, сочетающие овощи с грецкими орехами, чесноком и зеленью.Лучший свежий хлеб к грузинской трапезе — шотис (или тонис ) пури — длинные белые буханки, запеченные из пшеничной муки, воды и соли (без жира и масла) в круглой глиняной печи под названием тон .

Более сытные грузинские блюда включают в себя мцвади (шашлык) и различные блюда из курицы, свинины, говядины, баранины или индейки в остром соусе с травами или рагу с названиями, например, чакапули, чакхохбили, куч. , оджахури, остри или шкмерули .Любимые специи и травы Грузии — кориандр, голубой пажитник, эстрагон и измельченные листья календулы.

Многие блюда содержат грецкий орех, часто измельченный в качестве ингредиента соусов, заправок или паст. Посыпка зерен граната — вкусный и красивый гарнир. Лесные грибы также являются фаворитом, а в Грузии есть прекрасный выбор местных сыров.

Знай свой хачапури

Избыток хачапури не для стройных, но вездесущие сырные пироги в Грузии — идеальная еда для поддержания настроения, а также участие во многих застольях.Их продают в уличных киосках и пекарнях, а также в кафе и ресторанах. В разных регионах есть свои сорта, но вы найдете их по всей стране:

Хачапури ачарули Аджарский сорт — это большая калорийная инъекция в форме лодочки, наполненная плавленым сыром и покрытая маслом и жидкостью. яйцо.

Хачапури имерули Относительно спокойные и самые распространенные в Грузии, эти круглые плоские пироги, происходящие из Имерети, содержат только плавленый сыр внутри.

Хачапури мегрули Круглые пироги из Самегрело, с сыром в середине и несколькими плавлеными сверху сырами. Иногда его также называют королевским хачапури, когда он покрыт сыром сулугуни .

Хачапури пеновани Квадратные, аккуратно сложенные на четыре части, с сыром внутри легкой корочки — особенно вкусно!

Хачапури ачма Большая аджарская смесь с слоями теста и сыра, в стиле лазаньи.

Частная экскурсия по Тбилиси и ужин с фольклорным шоу

Маршрут
Это типичный маршрут для этого продукта
Остановка: Фуникулер, улица Даниэля Чонкадзе напротив площади Вильнюса, Тбилиси Грузия
Гид и водитель выберут вас от места вашего пребывания в Тбилиси, и вы начнете знакомство со столицей. Прокатитесь на фуникулере, который доставит вас на гору Мтацминда. Прогуляйтесь по парку и насладитесь панорамным видом на город, а затем отправляйтесь обратно.
Продолжительность: 1 час
Остановка: Пантеон Мтацминда, Тбилиси Грузия
Сойдите с фуникулера у Пантеона писателей и общественных деятелей Мтацминда и церкви Мамадавити. Проведите там немного времени, а затем прогуляйтесь до Тбилиси.
Продолжительность: 30 минут
Остановка: Грузинский национальный музей, проспект Руставели 3, Тбилиси 0105 Грузия
Сядьте в машину и поезжайте в Грузинский национальный музей по проспекту Руставели. В настоящее время в музее хранится уникальная коллекция естественной и человеческой истории, а также богатые археологические и этнографические коллекции эпох палеолита, неолита, бронзы, железа и средневековья.Экскурсия с гидом в музее
Продолжительность: 1 час
Остановка: проспект Руставели , проспект Казбеги 24 Площадь Свободы до улицы Костава, Тбилиси 0177 Грузия
Пройдите до площади Революции роз пешком через проспект Руставели.
Продолжительность: 15 минут
Остановка: Этнографический музей под открытым небом, 1 Turtle Lake Road, Тбилиси, Грузия
Автомобиль будет ждать вас на площади, чтобы отвезти в музей этнографии под открытым небом. Во время поездки вы увидите некоторые важные достопримечательности города Тбилиси, такие как площадь Свободы и Тбилисский государственный университет.
Исследуйте музей вместе с местным гидом.
Продолжительность: 30 минут
Остановка: Черепашье озеро, район Ваке, Тбилиси, Грузия
Продолжайте движение к Черепашьему озеру — еще одному месту с великолепным видом на город. Наслаждайтесь отдыхом и безалкогольными напитками (минеральная вода, чай или кофе) в одном из кафе, расположенных здесь.
Продолжительность: 1 час
Остановка: Крепость Нарикала, Тбилиси Грузия
Возвращение и прибытие на станцию ​​канатной дороги, которая доставит вас к крепости Нарикала, построенной в 4 веке.Наслаждайтесь прекрасным видом на город с вершины холма, на котором стоит крепость.
Продолжительность: 1 час
Остановка: Старый город (Альтштадт) Тбилиси, Тбилиси Грузия
Исследуйте крепость и отправляйтесь в район Легвтахеви, серные бани и достигните площади Мейдан. Совершите прогулку по площади и ее окрестностям. Здесь вы можете купить грузинское вино и сувениры, чтобы сделать вашу поездку незабываемой.
Возвращение к месту вашего проживания в Тбилиси и немного свободного времени.
Продолжительность: 1 час
Остановка: В тени Метехи, проспект Кетеван Цамебули 29, Тбилиси, Грузия
В 19:00 гид и водитель вернутся, чтобы отвезти вас в один из ресторанов Тбилиси, где вы ‘ Ужин из грузинской кухни в сопровождении традиционных грузинских танцев и музыки.Грузинская кухня специфична для страны, но также содержит некоторые влияния ближневосточных и европейских кулинарных традиций. Он предлагает широкий выбор вкусных мясных и вегетарианских блюд.
Пример меню ужина:
Закуска
Салат из помидоров и огурцов
Сыр Сулгуни
Первое блюдо
Грибной крем-суп
Основное блюдо
Чакапули из телятины (тушеная телятина с белым сухим вином, сметаной и свежей зеленью
Пекарня
Имеретинский сыр (Хачапури) хлеб с начинкой)
Хлеб Шоти
Десерт
Продолжительность: 3 часа
Проезд мимо: Праздники Грузии, ул. Аполона Кутателадзе.5 Возле Оперного театра, Тбилиси 0108 Грузия
После ужина вас отвезут к месту вашего пребывания в Тбилиси.

Честный гид по грузинской кухне

3. ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Хачапури

Наверное, самое традиционное грузинское блюдо. В переводе это означает «сырный хлеб», и эти два слова резюмируют все. Это лепешки из дрожжевого теста, заправленные сыром. Доступен в ресторанах, а также в уличной еде и очень вкусный — тесто часто маслянистое и приятно хрустящее, сыр (обычно коровий « сулгуни ») гладкий и соленый.
Кажется, что почти в каждом регионе Грузии есть свой местный вариант хачапури — описанный выше является основным, происходящим из Имерети ( Хачапури Имерули ). Еще мы знаем мегрельский « Хачапури Мегрули », у которого сыр не только внутри, но и сверху. Известен аджарский вариант ( Ачарули Хачапури, ), который напоминает лодку с яичным желтком, кубиком масла и множеством сыра, плавающим внутри.Твердая калорийная бомба.
Другой вариант — кубдари из Сванетии — он меньше, толще и фарширован фаршем с зеленью. Очень популярен также лобиани от Рача, начиненный пастой из фасоли, обычно приправленной травами, жиром или кусочками бекона.

Хинкали

Еще одно традиционное блюдо — хинкали . Это вареники с начинкой из мяса, картофеля, грибов или сыра.Их можно купить практически повсюду, но, по общему мнению, лучшие из них производятся на родине — в долинах, лежащих у Военно-Грузинской дороги.
Потребление хинкали имеет свои правила — туристы обычно практически сразу их нарушают и учатся правильно только тогда, когда местные жители, сидящие рядом, больше не терпят его смотреть (это тоже мой случай). Их следует брать с тарелки руками, использование столовых приборов считается грубым.Грузины берут клецки за верх ( куди, ), разворачивают и присыпают перцем. Потом осторожно вгрызаются, высасывают сок и только потом начинают есть. Верхняя часть не предназначена для еды — их отбрасывают к краю тарелки, чтобы всем было видно, кто съел больше. Но я не уверен, является ли его цель гарантировать, что каждый получит свою справедливую долю, или это годится только для хвастовства.

Эларджи

Эларджи — традиционное блюдо мегрельских пастухов.Приготовить его достаточно просто — нужно в казане отварить кукурузный крахмал и постепенно добавлять сыр, пока не получится какое-то тесто. Это одно из тех блюд, которые я бы не заказал в ресторане — лучше всего в горах, прямо в пастушьей хижине. Интересен и стиль подачи — пастухи просто выливают содержимое казана на скамейку, нарезают соломкой и можно есть.

Приготовление эларджи


Оджахури

Оджахури — беспроигрышный вариант, если я не хочу пробовать что-то новое.В нем есть все, что мне нравится — свинина, картофель, лук, чеснок, все это обжарено и подается в глиняном горшочке. Ничего страшного для сторонников здорового питания — часто в жире плавает.

Остри / Чашушули

Остри — еще одно типичное грузинское блюдо — острое тушеное мясо из говядины, напоминающее европейский гуляш . Говядину готовят вместе с помидорами и грибами и приправляют большим количеством чеснока, специй и зелени.Это сытное блюдо с начинкой, идеально подходящее для холодных вечеров.
В меню некоторых ресторанов вы также найдете подобное блюдо под названием chashushuli . Как кулинарный обыватель, они оба казались мне одинаковыми. Только позже друг объяснил мне разницу. При приготовлении ostri ингредиенты готовятся вместе с самого начала. А вот в случае чашушули мясо сначала недолго обжаривается, а затем готовится в собственном масле — помидоры и грибы добавляются гораздо позже.

Лобио

Лобио изготовлен из фасоли, приправленной травами и чесноком и тушеной в глиняном горшочке. Простое, вкусное блюдо, которое сложно испортить — до сих пор каждое подаваемое нам лобио было отличным. Обычно едят с хлебом мчади .

Курица шкмерули

Шкмерули — традиционное блюдо из района Рача. Это жареный цыпленок, отваренный в чесночном соусе.Подается в глиняном горшочке и обычно является одним из самых дорогих блюд в меню, стоит не менее 20 лари (8 евро).
Вообще мне очень нравится, что у чеснока приятный острый вкус. Но я должен вас предупредить об одном. Когда мы заказали его в первый раз, мы спросили, насколько велика порция, и официант сказал, что это целая курица. Отлично, хватит на четырех человек. Короче говоря, это было не так, порции едва хватило для двух человек.Сначала мы задавались вопросом, почему курица в Джорджии такая маленькая. Только потом мы поняли, что, может быть, это совершенно нормальные и неестественные цыплята, которые продаются в наших супермаркетах …

Цыпленок табака

Очень популярное, но вполне современное блюдо — его придумал грузинский повар легендарного московского ресторана «Арагви». Чтобы приготовить эту, вам нужно расплющить курицу — открыть ее, используя позвоночник как своего рода «петли», а затем положить на нее какой-то груз.Хорошо, это звучит довольно болезненно и ничего не объясняет, вам лучше посмотреть несколько видеороликов о приготовлении курицы Табака. Когда курица станет плоской, замаринуйте ее и запекайте на сковороде с обеих сторон — так что вам понадобится либо действительно маленькая курица (500-700 грамм), либо очень большая сковорода.
Это один из моих любимых рецептов — курица хрустящая снаружи и мягкая внутри. Обычно его употребляют с соусом ткемали, и овощным салатом.

Мцвади

«Мясо на палочке» — одно из древнейших блюд в истории человечества, поэтому неудивительно, что оно очень популярно и на Кавказе.Будь то русский шашлык , азербайджанский шашлык , армянский хоровац или грузинский мцвади — по сути, это один и тот же шашлык из баранины или телятины. Исторически это была пища горцев и охотников, но ей предавались и грузинские цари. В наши дни это популярное блюдо на семейных торжествах.

Мадам Бовари

За этим своеобразным названием скрывается телятина, запеченная с грибами и картофелем в глиняном горшочке, щедро посыпанная сыром.Не очень традиционное блюдо, скорее «советское». Тем не менее, могу только рекомендовать, мясо обычно очень нежное, сочное и хорошо сочетается с другими ингредиентами.

Автор: FoodFunTravel


Чакапули

Мясо, тушенное с листьями эстрагона и кислой добавкой (обычно ткемали , но лучший повар будет использовать кислые сливы). Мясо мягкое и имеет необычный, экзотический вкус. Настоящие чакапули должны быть приготовлены из мяса телятины или баранины, но обычно также готовят из курицы или грибов.

Кабаб

Во-первых, во избежание недоразумений — грузинский кебаб не похож на популярный в Европе донер-кебаб (для этого блюда грузины используют арабское слово шаурма ). Как и на Балканах или на Ближнем Востоке, слово кебаб описывает небольшие котлеты из фарша, приготовленные на гриле на гриле. Неплохо, но заказываю редко, потому что, когда хочется мяса на палке, беру мцвади .

Грузинский дом — Check24

Грузинский дом — Check24

Грузинский дом

Ресторан

10:00 — 23:30

Кухня: Грузинский
Улица Цабадзе # 2, Тбилиси, Тбилисская область — Показать на карте