Быстрая лапша: Что самое вредное в лапше быстрого приготовления?

Содержание

Быстрая лапша

Быстрая лапша

Быстрая лапша – это самое популярное изобретение японцев ХХ века. Караоке на втором, а компакт-диски лишь на пятом месте. Изначально она позиционировалась как дорогой быстроприготовляемый эксклюзивный продукт. Она стоила примерно в 6 раз дороже, чем традиционные разновидности лапши соба и удон. Сейчас она служит показателем роста экономики: когда экономика идет на спад – люди начинают употреблять дешевую лапшу, и ее продажи начинают расти. В России лапшу быстрого приготовления в обиходе называют «бомж-пакетами», «бич-пакетами», «кашей пластиковой», «бэпэшкой», «чойсами», «сублимированной лапшой», «растворимые макарошки», «лапша быстрого приготовления», «китайская лапша», «доширак».

Приготовить быструю лапшу можно двумя способами: в виде супа или в виде гарнира. Перед приготовлением ее можно разломать или оставить длинной.

Быстрая лапша: шаг 1

Возьмите 1 упаковку быстрой лапши и 1 стакан крутого кипятка

(хотя лапша может заварится в горячей воде…).

Быстрая лапша: шаг 2

Разломайте содержимое пакета (тогда лапша быстрее впитает воду), полейте маслом или соусом и приправьте из прилагающихся пакетиков. Будьте осторожны, лучше положить сухой смеси в 2-3 раза меньше, а потом доприправить готовую лапшу. Смесью специй можно легко пересолить и переперчить лапшу.

Быстрая лапша: шаг 3

Залейте водой. Если хотите в виде супа, то вливайте 200 гр. воды, а если в виде гарнира, то – 150 гр. Перемешайте лапшу, если не разламывали брикет, то переверните лапшу.

Быстрая лапша: шаг 4

Накройте крышкой и подождите 2-3 минуты, для гарнира – 5 минут.

Быстрая лапша: суп-лапша

Быстрая лапша: лапша

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: 3.6/5 (68 votes cast)

VN:F [1.9.22_1171]

Rating: -10 (from 26 votes)

Быстрая лапша, 3.6 out of 5 based on 68 ratings

Статьи по теме

Тэги: лапша быстрого приготовления

Запись была опубликована Суббота, Апрель 24th, 2010 в 19:06 в рубрике Кулинарные истории, Кулинарные хитрости, Ленивые рецепты, Рецепты для студентов. Вы можете следить за развитием темы посредством RSS 2.0. Комментирование и пингбеки запрещены.

Быстрорастворимая лапша – это вредно? Можно ли есть ее каждый день? Говорят, она портит желудок — Это не так работает! — Блоги

Артемий Панарин одобряет.

В октябре хоккеист Артемий Панарин, 5 лет играющий в НХЛ, поехал на родину на поезде: купил доширак, овощи, колбасу и устроил пир во время 40-часовой поездки. Лапша кажется лучшей едой для поезда: удобно заваривать кипятком, а чашку можно просто выбросить после еды. Но говорят, что лапша вредная и может испортить желудок, если есть ее постоянно. Это правда?

Лапша быстрого приготовления: это вообще что такое

Согласно задумке японца Момофуку Андо, который изобрел этот замечательный продукт в 1958 году, быстрорастворимая лапша – всего-навсего нарезанное тесто из пшеничной муки, воды и соли, которое сначала отваривали на пару, а потом приправляли и обжаривали во фритюре, чтобы убрать лишнюю влагу. Сушеная лапша уменьшалась в объеме и хранилась гораздо дольше, чем свежая и замороженная. А поскольку она была уже вареная, то и готовить ее было очень просто – как и сейчас, ее достаточно было просто залить кипятком. С обычными спагетти такого не провернешь: если просто залить их кипятком, свариться они не успеют.

Пакетики с приправами, сушеные овощи и чашка из полистирола, в которой лапшу можно было заваривать, не перекладывая в свою посуду – «ноу-хау» 1971 года, одобренное Всемирной ассоциацией лапши быстрого приготовления (WINA). 

Ассоциация производителей лапши с 1997 года следит за тем, чтобы не нарушалась технология, а продукт оставался как минимум безопасным для здоровья

. От нашей страны в WINA входят: 

  • ООО «Маревен Фуд Централ» – делает «Роллтон», лапшу марок «Петра» и «Big Bon»;
  • группа компаний «Кухня без границ» – делает лапшу «Биг Ланч», «Александра и Софья» и лапшу с йодированной солью «Вот это да!».

Всенародно любимый «Доширак» делают ООО «Доширак Коя» и ООО «Доширак Рязань» – российские дочки корейской компании Paldo, которая тоже член WINA, только от Кореи.

Остальные российские производители лапши быстрого приготовления, которую проще всего отыскать в магазинах – например, компания «Анаком» – в WINA не входят. Но, как и члены WINA, они обязаны соблюдать российский ГОСТ. 

Согласно этому ГОСТу, сами макароны быстрого приготовления положено делать из муки мягких сортов пшеницы высшего или первого сорта, смешанных с соленой водой. К лапше можно добавлять соль, сахар, перец (черный, белый и красный молотый), сушеные овощи (лук, чеснок, морковь, свеклу, зеленый горошек, кукурузу и зелень петрушки), растительные масла (подсолнечное, соевое или пальмовое), и пищевые добавки (красители, антиокислители, эмульгаторы, стабилизаторы, загустители, регуляторы кислотности, усилители вкуса и аромата). 

Давайте разберем эти компоненты подробнее. А чтобы не быть голословными, пойдем по составу какой-нибудь конкретной лапши – пусть это будет «Роллтон: Вермишель на домашнем бульоне с грибами». Правда, придется учитывать, что на упаковке указан не весь состав.

Лапша: в ней нет витаминов и минеральных веществ и очень мало белка

Один брикет лапши без упаковки весит 60 г. Производитель указывает пищевую ценность на 100 г, при этом легко подсчитать, что углеводов в лапше содержится 34,2 г, белков – 5,4 г, жиров – 12,6 г. 

Углеводы. 34,2 г – много это или мало? В целом, взрослым людям, в зависимости от нагрузки, нужно 257-585 г усвояемых углеводов в сутки. Но с углеводами не все так просто – тут мало учитывать вес, нужно иметь в виду гликемический индекс конкретного продукта. Так называется рейтинг от 0 до 100, который показывает, насколько быстро конкретный продукт повышает уровень глюкозы в крови. Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее усваивается продукт и дольше сохраняется ощущение сытости. Продуктов с низким гликемическим индексом (меньше 55) сложнее переесть, чем продуктов с высоким (выше 55).

Гликемический индекс конкретно «Роллтона» найти не получилось. Зато есть значения для похожей лапши из Австралии и Канады – это 47-52. То есть надолго не наешься, но и мигом заявленные производителем 270 ккал не сгорят – так что на пару часов силы поддержит. 

Белок. 5,4 г – это очень мало. Взрослому мужчине требуется 65-117 г, а женщине – 58-87 г белка в сутки. При этом в лапше белок в основном растительного происхождения – из пшеничной муки, который еще и усваивается в среднем на 62-80%. Так что в качестве источника здорового белка растворимая лапша вообще не годится.

Жиры. 12,6 г – это немного, переесть жиров из лапши сложно. Взрослым мужчинам надо 70-154 г, а женщинам – 60-102 г в сутки. Жиры в «Роллтоне» тоже растительного происхождения: кое-что попадает в продукт вместе с мукой, но большая часть – то самое масло, в котором лапшу обжаривают. 

Производитель «Роллтона» ни словом не упоминает, какое именно масло входит используется для обжарки – мы знаем только, что в состав масла для бульона входит рафинированное подсолнечное масло. Но это и не важно: судя по ГОСТу, макароны имеют право пожарить и на подсолнечном, и на пальмовом, и на соевом масле. Ни одно из них на самом деле не опасно. 

Соевое и подсолнечное маслаВОЗ советует использовать в качестве альтернативы куда более вредному сливочному маслу, а вред для здоровья от пальмового масла до сих пор не доказан. Нет никаких серьезных доказательств, что оно провоцирует рак или как-то иначе вредит здоровью. 

Иногда в интернете пишут, что в состав быстрорастворимой лапши кладут вредные гидрогенизированные жиры, которые больше известны как «транс-жиры». Но вообще-то по ГОСТу им там быть не положено. В «Роллтоне» их, кстати, нет.

Витамины и минеральные вещества. В составе лапши они не упоминаются – и, в общем, справедливо. Лапшу делают из муки мягких сортов пшеницы высшего или первого сорта, а эта мука не только мелко смелена, но еще и просеяна, чтобы убрать частицы зерновой оболочки и зародыша, из которого вырастает растение. При этом пищевое волокно и минеральные вещества содержатся именно в оболочках, а витамины и жиры – в зародышах. Получается, что в муке остается только крахмал и немного белка. Так что на здоровый и полноценный продукт питания лапша не тянет.

Соль. Содержание соли производитель не указывает, но его за нас проверили специалисты из независимой некоммерческой организации «Роскачество». 

Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослым людям рекомендуется употреблять не больше 5 г (чуть меньше чайной ложки) соли в день. То есть в готовых продуктах должно содержаться не более 0,5% массовой доли соли. Сотрудники «Роскачества» выяснили, что этим требованиям соответствует лапша «Доширак», «Анаком», «Красная цена», «Лаззат» и «Петра».

Приправа и бульон: все регуляторы кислотности и усилители вкуса безобидны

С лапшой и маслом для бульона разобрались, осталась приправа «Бульон домашний». Ее основа – безобидные сушеные шампиньоны и экстракт дрожжей, пряности: перец черный и красный, лавровый лист, и зелень: чеснок, лук репчатый, петрушка, пастернак, укроп. 

А вот дальше начинаются всякие любопытные компоненты, которые, на самом деле, тоже совсем не страшные.

Регулятор кислотности: трифосфат натрия (Е451i). Безобидная натриевая соль, которую ВОЗ знает и рекомендует, чтобы придавать продуктам объем, аж с 1982 года. Вред от нее может быть, только если человек весом 70 кг съест почти 5 кг в сутки. Разрешено использовать везде: и в России, и в Европе, и в США.

Стабилизаторы: карбонат калия (E501i) и полифосфат натрия (Е452i). Карбонат калия добавляют в лапшу, чтобы улучшить цвет и не дать ей расползтись при варке. ВОЗ знает его с 1965 года, и повода ограничивать суточную дозу не видит, потому что побочных эффектов у него нет. Одобрен и в России, и в Европе, и в США.

Полифосфат калия – примерно то же самое, что регулятор кислотности трифосфат натрия, просто он еще и не дает продуктам слишком быстро портиться. Известен ВОЗ с 1982 года – там считают, что для того, чтобы им отравиться, человеку весом 70 кг тоже придется съесть 5 кг за одни сутки. Правда, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в 2019 году слегка уменьшило допустимую дозу – с недавних пор европейцы считают, что для отравления достаточно «всего-то» 2,8 кг. Разрешен везде, где только можно.

Усилители вкуса и аромата: глутамат натрия (Е621), рибонуклеотид натрия (Е635). Глутамат натрия – соль аминокислоты глутамата, одного из кирпичиков, из которых состоит белок. Именно глутамат отвечает за приятный «мясной» вкус – умами. За 50 лет его исследовали вдоль и поперек, но так и не смогли доказать, что он вызывает желание больше есть и вообще хоть как-то вредит здоровью. Единственный способ испытать хоть какие-то побочные эффекты – съесть больше 3 г чистого глутамата за раз. У некоторых женщин из-за этого могут начаться головные боли, да и то они очень быстро пройдут.

Рибонуклеотид натрия известен ВОЗ с 1993 года и признан нетоксичным. Любимая добавка веганов, потому что подходит для замены «мясного» глутамата натрия. Разрешен везде.

Краситель: оксид железа (Е172). В общем-то, по химическому составу это обычная ржавчина, которая придает лапше красивый оттенок. Из труб вместе с водой мы получаем гораздо больше ржавчины, чем из лапши.

Антиокислитель: концентрат смеси токоферолов. Эта штука – всего-навсего концентрированная форма витамина Е, которая получается, когда растительное масло перегоняют вместе с водяным паром. Витамин Е не дает портиться маслу, а здоровью людей не вредит.

Лапша не вредная, но и не полезная. Желудок не испортит

Проблем с желудком лапша не вызывает. Ходят слухи, что лапша провоцирует гастрит. Но на самом деле его «запускает» бактерия хеликобактер пилори, которая живет в желудке у некоторых людей. Нет бактерии – нет гастрита. Правда, если гастрит уже начался, то острое блюдо – например, та же лапша – может спровоцировать приступ. Так что людям с гастритом и другими желудочными проблемами быстрорастворимую лапшу лучше не есть.

В лапше нет ничего вредного, но и полезного тоже маловато. В качестве основы рациона она вряд ли подойдет, зато в качестве перекуса в дороге или на работе вполне сгодится. А уж если заедать ее овощами и подкинуть кусочек мяса, сыра или курицы, то вообще красота.

Фото: instagram.com/artemiypanarin; freepik.com/jcomp

Продажа и доставка продуктов питания на дом и в офис на странице Перекресток купоны.

Рейтинг: ищем лучшую лапшу быстрого приготовления – и находим!

8

 

Роллтон с характером со вкусом хрена «заливное с говядиной»

 

Роллтон

 

«Роллтон» в мире лапши быстрого приготовления — это как McDonald’s в мире фастфуда. Существует вечность, стоит дешево и никогда не меняется — вы точно знаете, что получите тот самый вкус, где бы вы ни находились. Ниша занята прочно, но не делать ничего нового в современном мире нельзя, поэтому эксперименты добрались и до «Роллтона».

Причем эксперименты довольно радикальные: новая линейка получила название «с характером» и нацелена на людей, которым не жалко своего желудка. Вареная креветка, куриные крылышки, ребрышки барбекю и заливное с хреном — эти вкусы как будто бы специально созданы для тех, кто ест лапшу непременно с пивком и непременно в три часа ночи. Чтобы вы понимали, внутри даже нет пакетиков с приправами — они засыпаны сразу в стакан, делать ничего не нужно, лень победила.

Конечно же, из этой линейки самой интересной оказалась лапша со вкусом хрена и заливной говядины — устоять невозможно, сочетание фантастическое. Вкус резчайший, вонь невыносимая, выглядит страшно — еда для храбрых духом. Ощущение от лапши яркие и на удивление реалистичные: хрен сладковатый и пряный, говяжий аромат тут как тут, а атмосфера холодца непременно усиливается по мере поедания. Прекрасный трэш для вашего бати и всех тех, кто чувствует себя батей в душе.

 

 

 

 

 

7

 

Чан Рамен Black Pasta  

 

Doshirak

 

Один из видов премиальной продукции «Доширака» , которую сложно назвать лапшой быстрого приготовления. Способ готовки разительно отличается от обычного: заливать кипятком из чайника нельзя, вместо этого ее нужно варить (!) в кастрюле (!!) 5 минут (!!!). Причем, процесс раскладывается на несколько этапов: сначала вы варите лапшу с сухими овощами и соевыми шариками, потом сливаете часть бульона, а уже потом, на приготовленную порцию, высыпаете приправу и выдавливаете масло. Да, такое вот безумие.

Подобные заморочки кажутся выпендрежем маркетологов, но варка в кастрюле действительно помогает блюду. Лапша получается гораздо мягче, приятнее и воздушнее — ну и зачем лукавить, сама по себе она выше качеством, чем у конкурентов. В свою очередь, «черная паста» в названии — это буквально черная паста, в которую превращается приправа при соприкосновении с мокрой лапшичкой.

Блюдо выглядит угрожающе: как будто бы чернилами тарелку залили, ей-богу. Вкус при этом максимально комфортный: мощный аромат соевого соуса, пряность, умами, повышенная текстурность, все как в дешевой китайской забегаловке. Помните то сверхаппетитное блюдо с лапшой из фильма «Паразиты», которое впопыхах готовила домработница? Так вот, если в «Чан Рамен» тоже добавить обжаренное мясо, то получится что-то похожее. Синефилы, не благодарите.

 

 

 

История лапши в стакане

В мире ежегодно съедается около сотни миллиардов порций лапши быстрого приготовления. Большая часть порций приходится на азиатские страны, при этом в топ-20 по потреблению стабильно находится и Россия — у нас лапшу едят чаще, чем в других европейских странах. В 2000 году японцы назвали быстрозавариваемую лапшу самым важным продуктом, созданным в их стране, — при том, что именно в Японии придумали, например, караоке, аудиоплееры и компакт-диски.


Лапша быстрого приготовления в XXI веке — это интернациональное блюдо студентов, офисных работников и вахтовиков, одиноких молодых людей. Коробки и чашки с лапшой уже по традиции берут собой в поезда путешественники в разных странах.


Создателем лапши быстрого приготовления считается Момофуку Андо — японский изобретатель тайваньского происхождения, основатель компании Nissin. Идея создания быстрозавариваемой лапши пришла к Андо в августе 1945, после окончания Второй Мировой. Предприниматель наблюдал за жителями разрушенного войной города Осаки, которые выстроились в огромные очереди за миской рамена — популярного в Японии традиционного блюда. 


Андо поразило, через какие трудности готовы пройти люди во время кризиса, чтобы получить миску с лапшой, и он решил, что однажды придумает способ быстро и дешево накормить тысячи голодных людей.

От этого решения до появления рецепта лапши быстрого приготовления прошло 13 лет — за эти годы Момофуку Андо потерял бизнес по производству одежды и отсидел два года в тюрьме за уклонение от налогов. После тюрьмы Андо решил наконец реализовать свою идею по созданию быстрой и дешевой лапши и занялся разработкой рецепта.

Перед Андо стояла сложная задача — нужно было высушить готовую лапшу так, чтобы ее потом можно было долго хранить и быстро готовить. Решение появилось лишь спустя месяцы проб и ошибок: предприниматель наблюдал за тем, как его жена готовит темпуру (японский способ обжарки овощей и мяса в кляре) и понял, что лапшу можно быстро обжарить в масле, затем высушить и упаковать.


«Быстрая лапша» Андо, которую можно было приготовить за две минуты, моментально стала востребованной. В первые годы необычная новинка была — вопреки задумке создателя — особенно популярна среди богатых японцев, но скоро к поеданию лапши подключились все слои населения — благодаря простоте приготовления и любви к традиционному рамену среди японцев.

Второй этап становления блюда произошел в 1971 году, когда Андо решил продавать лапшу в пенопластовых чашках, которые выступала и в роли упаковки для хранения, и в роли посуды. Теперь после приготовления лапши даже не надо было мыть миску. Cup Noodles стали революцией в сфере питания и вышли на международный рынок.


В конце XX века лапша быстрого приготовления прочно обосновалась на полках всех продуктовых магазинов большинства стран мира. Главным источником роста индустрии стали развивающиеся страны: дешевая, простая в приготовлении, хранении и транспортировке еда идеально подходила для рабочих, которым часто приходилось жить в бытовках и маленьких квартирах без удобной кухни. Еще лапша вошла в рацион студентов, многим из которых приходилось питаться в условиях ограниченного бюджета.


Последние десять лет в мире, как мы уже говорили, ежегодно съедают около 100 миллиардов упаковок лапши быстрого приготовления. Большая часть рынка поделена между компаниями японского, корейского и китайского происхождения, но в некоторых странах пользуются успехом локальные бренды.


В России популярной стала не японская, а корейская лапша быстрого приготовления — мы говорим о легендарном дошираке, который стал в нашей стране именем нарицательным для всех видов лапши в стакане. «Доширак» не был первым брендом лапши, который пришел на наш рынок, но благодаря успешным рекламным кампаниям (хотя не обошлось и без ошибок — в качестве примера можно вспомнить вариант нейминга «Досирак») корейский продукт смог завоевать значительную часть рынка.


Всемирная популярность instant noodles не могла не отразиться в массовой культуре — особенно японской. Чашка с лапшой стала атрибутом творческих личностей и отаку. А узнаваемая упаковка Cup Noodles регулярно появляется в аниме и видеоиграх.



Отдельного упоминания заслуживает японская реклама быстрого рамена: ее создатели стараются переплюнуть друг друга в креативности, не боясь скатиться в откровенный абсурд.


Часто для рекламы лапши приглашают знаменитостей, используют известных вымышленных персонажей.


Еще один хит интернета — видео, где лапшу применяют в качестве универсального строительного материала.


Наконец, в Японии есть музей, посвященный лапше быстрого приготовления, где фанаты этого блюда могут увидеть огромное количество упаковок разных годов, а также приготовить и попробовать собственный рамен.


Быстрая лапша | Республика Татарстан

Опубликовано: 04.04.2002 0:00

Когда в магазине покупатель просит продавца: «Дайте мне, пожалуйста, две «быстрые лапши», никто уже не делает непонимающего лица. Все прекрасно знают, что речь идет о таких продуктах моментального приготовления, как «Горячая кружка», «Обед за пять минут», «Быстросуп», различные сублимированные супы со вкусом курицы, грибов, овощей «Роллтон», «Русский продукт», «Магги» и пр. «Продукты моментального приготовления» («инстант-супы», как их еще называют — от английского «инстант» — «мгновенный») — не метафора, это официальное название пищи, которую для доведения до готовности достаточно залить кипятком — и через пару минут есть готовое блюдо. Кроме инстант-продуктов существует вторая градация — продукты быстрого приготовления — концентраты тех же супов, которые варят около пяти минут.

Сам Бог Можно спорить, насколько пища быстрого приготовления хуже настоящей еды, но вряд ли кто станет возражать, что эта еда невероятно удобна в определенных обстоятельствах. К тому же горячая пища всегда полезнее сухого пайка: в самом деле, несмотря на рекламные уверения, ни «Марсом», ни «Сникерсом» по-человечески не перекусишь. «Быстрые супы» в этом смысле все-таки ближе к нормальной пище.

Особое распространение среди инстант-продуктов получили лапша, макаронные изделия. Оно и понятно: процесс обезвоживания сваренной лапши (основной процесс в приготовлении инстант-продуктов) наиболее прост и экономичен, а момент «приготовления» — разбухания в кипятке, насыщения водой — даже не требует помешивания или иного вмешательства со стороны человека. Со временем было придумано добавлять в пакетики с сублимированными макаронами герметические пакетики со специями и маслом — и вот перед нами классическая «быстрая лапша», получившая распространение во всем мире: «Доширак», «Магги», «Роллтон», «Подравка» и прочие… «Быструю лапшу» полюбили туристы, дачники, любители пикников, работники фешенебельных офисов, в которых плитку не поставишь — разве электрочайник; ее берут с собой в дорогу командированные и люди, ведущие гастрольный образ жизни. Незаменимы продукты быстрого и моментального приготовления в дальних экспедициях, у археологов и геологов, для которых каждый лишний килограмм груза становится обузой. При этом все признаются, что предпочитали бы, чтобы инстант-супы производились преимущественно в стаканчиках, ибо для супов из пакетов необходима посуда, которая не всегда оказывается под рукой.

Конечно, супы моментального и быстрого приготовления — только паллиатив, возможность перекусить в неприспособленных условиях. Реклама, расхваливающая эти продукты как полноценную еду, как всегда, лукавит. Хотя сублимированные макаронные изделия высококалорийны, зато в них мало, а то и вовсе нет витаминов и белков — сплошные углеводы. Во все инстант-супы в качестве бульонного наполнителя добавляют много специй и соли — они не только обогащают вкус, но также являются консервантами, обеспечивающими более длительное хранение продукта. Специи разжигают аппетит, но в больших количествах приводят к изжоге и дискомфорту в желудке. Поэтому большинство потребителей быстрой лапши инстинктивно пришли к практике потребления этого продукта в сочетании со свежими овощами (например, с салатом, который можно просто добавлять прямо в бульон, «витаминизируя» его, либо с сосиской или куском колбасы, что добавляет к макаронным углеводам хоть немного животного жира).

Обилие специй и соли в моментальных супах приводит к необходимости с осторожностью потреблять их в детском питании и питании пожилых людей. Многие мамы, например, решили, что «быстрая лапша» — это просто панацея: ребенок сам может приготовить еду, когда старшие на работе. Но здесь следует быть осторожными: обилие острых и соленых приправ не на пользу детскому желудку. Если родителям все же приходится прибегать к помощи быстрых супов, стоит научить детей есть его без приправ — просто растворять в кипятке макароны, не добавляя масло и бульонную приправу. Вместо нее в суп можно положить, например, немного тушенки — получается ничуть не менее вкусное, но гораздо более полезное блюдо.

Нарисованные на упаковках пакетиков и стаканчиков инстант-продуктов куриная нога или кусочки креветок и яркие овощи представлены в самом продукте в виде засушенных, сублимированных жестких «щепочек» и миниатюрных кубиков, которые не успевают разбухнуть в то же время, что и лапша. Знатоки говорят, что те же креветки в сублимированном виде напоминают скорее вкус вяленой воблы, чем нормального морского деликатеса. Что касается мяса, оно и вовсе больше похоже на древесину. Впрочем, винить производителей здесь бессмысленно — сушеный продукт никогда не обладал вкусом свежего. В большинстве инстант-супов в связи с этим вместо сублимированных овощей и мяса используют пищевые ароматизаторы, по вкусу напоминающие курицу, говядину, грибы, овощи. Поэтому более честны те производители, которые не пишут: «лапша с овощами или курицей», а честно признаются: продукт «со вкусом курицы», «со вкусом грибов» и т.п.

Исследования показали, что бульонные наполнители, равно как и бульонные кубики типа «Галлины Бланки», «Кнорра», «Магги», обладают той же энергетической ценностью, что и то же количество бульона из свежего куриного или говяжьего мяса, однако в нем гораздо меньше микроэлементов: кальция, магния, калия и особенно фосфора. Это уж не говоря о вкусе и аромате, которые у натурального бульона значительно насыщеннее. И все же, несмотря ни на что, сегодня в России, да и во всем цивилизованном мире трудно найти человека, который хотя бы раз не прибегнул к помощи этих продуктов.

Кроме инстант-супов, производимых по импортным технологиям, российские производители разрабатывают и собственные рецептуры. Причем наша лапша ничуть не хуже заморской и уж, конечно, дешевле. В рейтинге производства российских супов моментального приготовления по тестам журналов «Спрос» и «Витрина» лидирует компания «Русский продукт», имеющая четыре собственных завода. Популярны в России супы Грязинского производственного комбината, Санкт-Петербургского комбината детского питания и пищевых концентратов, Бирюлевского экспериментального завода. В регионах также немало мелких предприятий, выпускающих небольшие партии «быстрой лапши» для местного потребления: в Челябинске — «Море», в Санкт-Петербурге — «Волна», в Железногорске Курской области — «Милана».

Что касается качества, то по всем тестам серьезных претензий к сублимированным супам у потребителей нет. Более состоятельные потребители предпочитают такие марки, как «Магги» и «Доширак», менее состоятельные любят «Роллтон», «Анаком», «Русский продукт» и супы местного, регионального производства. Здесь у каждого свой выбор. Кому-то нравятся нежные, мягкие макароны «Кинг Лайон», а кто-то считает, что важнее вкусные острые приправы «Роллтона», для кого-то самый лучший суп — «Горячая кружка» торговой марки «Магги», а другие не признают ничего другого, кроме мясного супа Бирюлевского экспериментального завода. Большинство людей, которых опрашивали по поводу их отношения к моментальным супам, в первую очередь высказали свои претензии к оформлению упаковки: на большинстве из них количество питательных веществ — жиров, белков, углеводов пишется не на ту порцию, которая содержится в пакетике, а на абстрактную единицу — как правило в сто граммов. При весе нетто часто не указывается выход готового блюда, только количество воды, которую необходимо долить. Нет указаний на количество специй и соли. А такие данные указывать необходимо, чтобы человек знал, что ему можно есть, а что сильно нежелательно.

Анна ИВАНОВА.
ИА «Резонанс-профи» — для «РТ».


[uptolike]

Добавить комментарий

Рамдон – Weekend – Коммерсантъ

Пышная максима Жана Антельма Брийя-Саварена «Рождение нового блюда приносит человечеству больше пользы, чем открытие новой звезды» пусть и смахивает на репертуар Тони Роббинса двухсотлетней давности, однако в целом недалека от истины. Как и большинство трюизмов и общих мест. По крайней мере, с точки зрения больших экономически данных.

50 лет назад тайваньский китаец У Байфу, натурализовавшийся в Японии под именем Момофуку Андо (Андо — фамилия его жены, Момофуку — перевод слова «байфу» на японский), выпустил в продажу «чашку рамена». Пластиковую емкость с лапшой быстрого приготовления и двумя пакетиками приправ — сухими овощами и смесью специй с растительным маслом). Небольшой шаг для человека, колоссальный для всего человечества.

Сегодня в мире каждый год продается 106 миллиардов порций лапши Момофуку, только в России рынок этого продукта занимает объем примерно в два миллиарда долларов, в Китае — 35 миллиардов долларов.

Технологию Момофуку придумал еще в 1958-м. Это было выполнение социального заказа. Пищевая промышленность послевоенной Японии не справлялась с пустотой магазинных полок, и деятелей аграрного сектора призвали помочь стране.

Момофуку тогда торговал солью, но призыв услышал и отнесся к нему серьезно. Проведя несколько месяцев на крошечной кухне-лаборатории, он родил ноу-хау: свежая тонкая лапша-рамен обжаривалась в кипящем растительном масле, теряла большую часть влаги и превращалась в подобие хвороста. Ее можно было есть и сухой, а можно залить кипящей водой, дать несколько минут настояться, и она была не хуже по вкусу, чем лапша из дежурной раменной.

Правда, стоила в несколько раз дороже. В пересчете на современные деньги — примерно пять с половиной долларов.

Несмотря на прейскурант, новинка имела успех, однако прошло 13 лет, чтобы успех стал феноменальным. В 1971 году Момофуку придумал выпускать рамен в пластиковой посуде, где его можно было сразу заваривать, а заодно класть в эту посуду пакетики с разными вкусовыми и ароматическими добавками. Дальше уже была магия больших цифр, триллионы проданных порций и еще больше долларов. Социальная ответственность предпринимателя привела к рождению целой новой индустрии планетарного масштаба.

Больше всего сублимированной лапши едят в Южной Корее. 75 порций в год, если исходить из расчета на одного человека.

В фильме «Паразиты» Пон Чун Хо, триумфаторе Канна и «Оскара», можно увидеть рецепт приготовления рамдона, блюда на основе быстрой лапши, которое тюнинговано добавлением обжаренного говяжьего стейка.

Хороший кусок рибая нарезается тонкими ломтиками, и они обжариваются в течение пары минут на растительном масле. Можно не солить: и лапша, и добавки к ней довольно соленые обычно. Дальше в говядину добавляют содержимое вкусовых и ароматических пакетиков из упаковки быстрой лапши, а потом и саму лапшу, заливают кипятком и пару минут готовят под крышкой. Рамдон — не рецепт, это принцип, вы можете заменить говядину на что угодно из своего холодильника или что угодно добавить из холодильника к говядине. Не факт, что ваш рецепт даст пользы больше, чем открытие новой звезды, но вреда от него, скорей всего, не будет.

На волне успеха Момофуку попробовал приспособить для тех же целей рис. Но рис быстрого приготовления оказался никому не нужен. И Момофуку закрыл его производство, сосредоточившись на лапше. Что разумно. Ведь у бога добавки не просят.

1 Говяжий стейк рибай (400 г)

2 Лапша быстрого приготовления (любая) (2 упаковки)

3 Растительное масло (по вкусу)

Алексей Зимин — главный редактор сайта «Афиша-Еда»


Новости

Каждой душе — по лапше!

Поражает воображение разнообразие лапши для воков. В Китае и Японии лапша занимает второе место по популярности после риса! В наших блюдах мы используем самые популярные виды лапши на исторической родине.

Удон — толстая, мягкая пшеничная лапша. В Японии Удон называют «пищей для Души». Про него издревле ходит легенда, что удон усиляет физические силы и невероятную выносливость.

Харусаме — еще ее называют «стеклянной» из-за своего внешнего вида и «картофельной» и «рисовой» лапшой из-за состава. Харусаме практически прозрачная, очень легкая и идеально сочетается с мясом и овощами.

Якисоба — китайская гречневая лапша. Главный фаворит девушек, ведь у Якисобы низкий гликемический индекс но в тоже время она очень сытная и питательная.

Готовим порции в традиционной сковороде для wok!
Во всем мире вок завоевал огромную популярность за свои вкусовые качества и быстроту приготовления. Как Вы думаете, почему блюдо называется именно вок? В честь уникальной сковороды!

В древнем Китае крестьяне использовали для растопки костра только доступную солому, которая быстро прогорала. Для того, чтобы еда всегда находилась в центре ближе к жару, сообразительные китайцы переработали обычный котел придав ему коническую форму. Современный вок практически не претерпел изменений со времен своего появления и в наши дни выглядит как сковорода закругленной формы.

Самым важным при приготовлении вока мы считаем высококачественное масло. Жарка в воке занимает всего несколько минут именно благодаря раскаленному маслу и большому огню. Чтобы все прожарилось и ни в коем случае не сгорело, овощи для вока нарезаются мелко и обжариваются быстро. Мясо также нарезается настолько небольшими кусочками, чтобы они точно прожарились и не успели сгореть. Из-за высоких температур и скорости обжарки сохраняется максимум полезных веществ, а благодаря быстрой доставке лапши вок, блюдо приезжает будто только что из сковороды!

Предлагаем 4 вида оригинального соуса от шефа

Чесночный — легкий, ненавязчивый чесночок с нотками томата, особенно полезен в зимний период.

Том Ям — пряный, сливочный, с небольшой кислинкой, будет по вкусу всем гурманам.

Хаосин — сладковатый, в меру острый с небольшим добавлением соуса Терияки, оценят и сладкоежки и любители «погорячее».

Нью-пай — сладкий Чили с нотками устричного соуса, уникальный рецепт, сохранивший и приумноживший классический вкус, на новый лад.

Доставляем ВОК горячим в специальных термопакетах
Мы заботливо упаковываем каждую порцию вок в отдельный фольгированный термопакет, чтобы заказ приезжал к нашим клиентам горячим.В каждый набор входит та самая, знаменитая китайская коробочка, набор столовых приборов на выбор: европейские (вилка) и китайские палочки по количеству персон.

Лапша вок с доставкой отлично подходит и для полноценного обеда в офисе, и для приятных вечерних посиделок с друзьями!

Рецепт безумно хорошей быстрой чесночной лапши

Узнайте, как приготовить ЛУЧШУЮ быструю чесночную лапшу. Здесь есть несколько необычных ингредиентов, но поверьте мне, это лучшая чесночная лапша, которую вы когда-либо ели!

Вот оно! Вот!

Рецепт, который я очень хотел приготовить для нас с того момента, как вернулся с Гавайев — быстрая чесночная лапша!

Без шуток, я, наверное, единственный человек на планете, у которого есть небольшой блокнот и карандаш, чтобы записывать все вкусы, которые я пробую, когда мы обедаем вне дома.Между этим и тем, сколько раз я закрываю глаза, чтобы позволить своим вкусовым рецепторам наслаждаться вещами более отчетливо, я почти уверен, что нам удастся получить больше, чем несколько любопытных взглядов. Ани, с другой стороны, это даже не беспокоит. Он с удовольствием ест, полностью привык к нашему теперь «нормальному» образу жизни вне дома.

Хорошо. Знаю, знаю. В Интернете полно чесночной лапши. Но поверьте, этот другой — в нем есть пара необычных ингредиентов. Необычно, как будто я отправляю вас в погоню за ингредиентами, о которых вы никогда не слышали.Необычно в том смысле, что вы не часто видите их в рецепте жареной чесночной лапши. Но знаешь что, без них я никогда не сделаю лапшу с чесноком. Не то чтобы мне больше требовались заверения, но когда я захожу на кухню, то вижу, что муженек чистит щипцы ртом, а его глаза слегка широко раскрыты от того, что его поймали на месте преступления; Я почти уверена, что приготовила чесночную лапшу с самым большим количеством чеснока.

Я не просто тебе это говорил.

Быстрая лапша с чесноком Видео:

Честно говоря, когда я впервые попробовал эту лапшу на Мауи, я подумал, что проведу хороший год, анализируя этот рецепт из моих тогда отчаянно набросанных заметок и того, что я мог вспомнить по памяти.Но, имея в этой семье более одного любителя чеснока, я знал, что мне нужно действовать быстро. И мне нравится, что некоторые из вас, кажется, любят чеснок так же сильно, как и мы.

Эта быстрая чесночная лапша очень опасна тем, что ее легко приготовить. Они занимают примерно 15 минут, и на данный момент это почти плохо, но для этого используются в основном продукты из кладовой или холодильника.

Список ингредиентов моей быстрой чесночной лапши короткий. Десять простых ингредиентов, один из которых необязательный — маленькие кусочки жареного чеснока, которые вы видите сверху.

Это сложный ингредиент, который можно найти в обычном продуктовом магазине, поэтому вы, безусловно, можете исключить его из рецепта или приготовить самостоятельно! Просто быстрый поиск в Google поможет вам в этом. Иметь ввиду; Если у вас есть легкий доступ к азиатскому супермаркету, вы легко найдете его! Просто знайте, что многие производители жарят чеснок на пальмовом масле. Если вы также решительно избегаете пальмового масла, я предлагаю проверить список ингредиентов перед покупкой. Мне посчастливилось найти на местном уровне бренд, которого не было.Но вот (партнерская ссылка) — бренд, который жарит их в соевом масле, если вам интересно.

Для лапши я использовал лапшу Chuka soba (партнерская ссылка) , которую продает в моем местном продуктовом магазине. Вы можете использовать любой вид, который вам нравится! Подойдет яичная лапша, лапша в гонконгском стиле, даже спагетти или паста из волос ангела.

Это рецепт фьюжн; здесь нет неправильного ответа!

Ключ к приготовлению хорошей чесночной лапши — убедиться, что вы делаете первый шаг правильно.Это позволяет измельченному чесноку и зеленому луку действительно наполнить оливковым маслом и сливочным маслом все свои ароматы. Это займет у вас около 5-7 минут, но ДОВЕРЯЙТЕ. Как только вы сделаете эту часть, все будет гладко. Дайте лапше закипеть, пока чеснок делает свое дело, и приготовьте соус.

Я также хочу просто упомянуть, что да, в рецепте говорится, что рыбный соус И сыр пармезан вместе, и я знаю, что вы собираетесь нажать «х» в верхней части этого окна, но я не ошибусь.Это не странно, когда чеснок может попасть туда и творить чудеса. Это настоящая ароматическая бомба от всех умами, которыми наполнен этот рецепт.

В этой быстрой чесночной лапше есть что полюбить:
  • Они занимают около 15 минут плюс-минус.
  • У вас, вероятно, есть почти все ингредиенты в кладовой или холодильнике.
  • Вы можете обслужить это с чем угодно! На прошлой неделе Хабби приготовил острый тайский цыпленок, и мы заменили киноа на эту чесночную лапшу.Но на самом деле, у нас тоже было то же самое с мисо-лососем, и здесь вы просто не ошибетесь.
  • Вы можете приготовить на гриле или обжарить курицу и бросить ее сюда, в конце, и тогда у вас будет чесночная лапша с курицей (так что делайте это).
  • Идеально подходит, когда вы одинокая женщина (или чувак), как я, в будние дни, и все, что вам нужно, это миска удобной еды, и вы хотите ее БЫСТРО.

Быстрая чесночная лапша на четыре, но если вы спросите моего мужа, он скажет, что хватит только на одну.Честно говоря, планируйте зарабатывать больше, чем вы думаете, что вам нужно.

Как же трудно удержаться от того, чтобы не съесть всю сковороду!

Купить эту публикацию:
Включите JavaScript для просмотра содержимого

Состав

  • 3 столовые ложки сливочного масла + 1 столовая ложка оливкового масла
  • 6-8 свежих измельченных зубчиков чеснока (мы всегда используем 8)
  • 2 лука-шалота, только зелень (тонко нарезанные)
  • 1-2 столовые ложки рыбного соуса
  • 1-2 столовые ложки устричного соуса
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 1/4 стакана тертого сыра пармезан
  • 8 унций лапши (см. Примечания)
  • жареный чеснок для начинки

Инструкции

  1. Настаивать масло: Нагрейте большую кастрюлю с водой и дайте ей закипеть, приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке, слейте воду и отставьте в сторону.Пока вода кипит, возьмите большую сковороду с антипригарным покрытием и поставьте ее на средний или слабый огонь. Добавьте сливочное масло, оливковое масло, чеснок и зеленый лук. Дайте маслу настояться с чесноком в течение 5-7 минут, часто помешивая. Чеснок здесь не должен шипеть, вы же не хотите, чтобы он подрумянился.
  2. Лапша с чесноком: Пока чеснок переваривается, возьмите небольшую миску и смешайте рыбный соус, устричный соус и сахар. Когда чеснок приготовится, увеличьте огонь до средне-сильного, добавьте приготовленный соус; дайте готовиться 30 секунд.Добавьте подготовленную лапшу и перемешайте с сыром пармезан (да, пармезан!). Дайте лапше повариться в течение минуты, чтобы она впитала весь этот аромат. Сверху посыпьте обжаренным чесноком и сразу подавайте! Этот вкус не похож на НИЧЕГО, что у вас когда-либо будет.

Банкноты

  • Обратите внимание: после нескольких ответов от читателей я изменил количество рыбного и устричного соуса на «1-2 столовые ложки». Я использую по 2 штуки каждого из них и не обнаружил, что они имеют рыбный привкус, но несколько человек упомянули, что это было немного остро на их вкус.Я предлагаю начинать с 1 столовой ложки каждого и корректировать по желанию!
  • Здесь можно использовать много разных видов лапши. Я использовала лапшу Чука соба, но яичная лапша, гонконгская лапша, спагетти или даже паста из волос ангела подойдут.
  • Вы можете подавать это с чем угодно!
  • Этот рецепт можно легко удвоить, если вам нужны остатки, и действительно со всем этим чесноком, кто бы не стал?

Вы приготовили этот рецепт?

Мне бы очень понравилось, если бы вы могли уделить секунду, чтобы оценить этот рецепт и оставить комментарий ниже.Вы также можете поделиться изображением в Instagram с хэштегом #LITTLESPICEJAR 🙂

.

Если вам понравился этот рецепт чесночной лапши, вам также может понравиться:

Гавайские креветки с чесноком и чесночным соусом

СохранитьСохранитьСохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранитьСохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранитьСохранитьСохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранитьСохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранитьСохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

Мы участвуем как в партнерской программе RewardStyle, так и в программе Amazon Services LLC Associates, которая представляет собой партнерские рекламные программы, предназначенные для предоставления сайтам возможности зарабатывать рекламные сборы за счет рекламы и ссылок на Amazon.com и через RewardStyle.

10 рецептов азиатской лапши быстрого приготовления

Быстро, дешево и быстро! И вы можете использовать любую лапшу, которая у вас есть под рукой — феттучини, спагетти, рамен, что угодно!

Получите свою азиатскую лапшу с этими 10 рецептами! Их действительно так легко приготовить, и вы можете использовать любой тип лапши, который у вас есть под рукой — вам не нужно идти в специализированный магазин. Если спагетти — ваше варенье, лапшу спагетти можно использовать для всех! Зачем делать ужин более сложным, чем он должен быть на самом деле?

1. Азиатская лапша с чесноком — Легкая азиатская лапша для жарки с использованием ингредиентов из кладовой, которые у вас уже есть под рукой. Быстро, без суеты, менее чем за 30 минут. [ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ.]

2. Паста с креветками Bang Bang — Любимые креветки Bang Bang превращаются в самые сливочные и легкие блюда из пасты. Вы также можете заменить греческий йогурт на более полезный вкус. [ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ.]

3. Жареный соус с говядиной и лапшой — Вы можете добавить свои любимые овощи, что сделает это блюдо идеальным для чистки холодильника.[ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ.]

4. Простой домашний рамэн — Рамен сделать проще, чем вы думаете. И вы знаете, что это намного вкуснее (и полезнее), чем упакованная в магазине версия. [ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ.]

5. Чаша с курицей и лапшой Терияки — Соус терияки полностью домашний. Но вы также можете использовать купленные в магазине, если вы в затруднении. Я не буду судить, если вы не сделаете этого. [ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ.]

6. Cheater Pho (азиатский суп с лапшой) — С этой упрощенной версией вы можете получить домашнее фото на вашем столе за 30 минут или меньше.Нет ничего проще (чем, конечно, четырехчасовая фото-версия). [ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ.]

7. Sesame Soba Noodles — Эта лапша с простым азиатским винегретом и лапшой соба быстро и освежает. Не стесняйтесь добавлять сваренное вкрутую яйцо для белка. [ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ.]

8. Quick Chicken and Broccoli Stir Fry — Молниеносная жареная лапша с лапшой лингвини, хотя вы можете использовать что угодно — волосы ангела, феттучини, спагетти и т. Д.Вы называете это. Все хорошо. [ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ.]

9. Тайская лапша с креветками — Креветки, овощи и лингвини. Плюс арахисовый гарнир. Готово. [ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ.]

10. Panda Express Chow Mein Copycat — На вкус такой же, как у Panda Express, за исключением того, что его готовят за считанные минуты, а вкус в миллион раз лучше. ДУХ. [ПОЛУЧИТЬ РЕЦЕПТ.]

Азиатская лапша с чесноком — чертовски вкусно

Легкое жаркое с азиатской лапшой, приготовленное из продуктов из кладовой, которые у вас уже есть под рукой.Быстро, без суеты и менее чем за 30 минут!

Я обожаю любую азиатскую лапшу — горячую, липкую, холодную — что угодно. Я съем каждую прядь лапши, оставшуюся на моей тарелке, гарантированно.

Но когда вы можете приготовить быстрое жаркое с лапшой прямо дома и израсходовать все оставшиеся в холодильнике овощи, это даже лучше.

Эй, это быстрее, чем заказывать доставку, верно? И вы можете набраться всего этого добра чеснока. Хабам просто придется иметь дело.

Плюс, здесь не нужна особая лапша. Я использовала стандартную лапшу для спагетти. Готово. Если у вас нет пасты для спагетти, вы можете использовать лингвини, феттучини или даже волосы ангела.

Давайте сделаем это достаточно простым, чтобы вам не приходилось посещать какой-либо специализированный магазин.

Вы также можете оставить его полностью без мяса или добавить желаемый белок по мере необходимости.

Я использовал креветки, потому что это то, что у меня было под рукой, но сочетание креветок, курицы и даже говядины было бы абсолютным совершенством!

Азиатская чесночная лапша

Урожай: 4 порции

Время приготовления: 15 минут

время приготовления: 15 минут

общее время: 30 минут

Легкое приготовление азиатской лапши в кладовой ингредиенты, которые у вас уже есть под рукой.Быстро, без суеты и менее чем за 30 минут!

Азиатская лапша с чесноком

15 минут 15 минут

Chungah Rhee

Состав:

  • 8 унций спагетти
  • Средние креветки 12 унций, очищенные и очищенные
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 8 унций грибов кремини, нарезанных ломтиками
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный кубиками
  • 2 нарезанных кубиками цуккини
  • 1 морковь, тертая
  • 2 столовые ложки нарезанных свежих листьев кинзы
Для соуса
  • 1/3 стакана соевого соуса с пониженным содержанием натрия
  • 3 зубчика, измельченный чеснок
  • 2 столовые ложки коричневого сахара в упаковке
  • 1 столовая ложка sambal oelek (паста из свежего молотого чили) или более по вкусу *
  • 1 столовая ложка устричного соуса
  • 1 столовая ложка тертого имбиря
  • 1 чайная ложка кунжутного масла

Указания:

  1. В небольшой миске взбейте соевый соус, чеснок, коричневый сахар, самбал олек, устричный соус, имбирь и кунжутное масло; отложить.
  2. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой сварить макароны согласно инструкции на упаковке; хорошо слить.
  3. Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте креветки и 2 столовые ложки смеси соевого соуса и готовьте, периодически помешивая, до розового цвета около 2-3 минут; отложить.
  4. Добавьте грибы, болгарский перец, цуккини и морковь в сковороду. Готовьте, часто помешивая, примерно 3-4 минуты, пока не станет мягким. Вмешайте спагетти, креветки и оставшуюся смесь соевого соуса примерно 2-3 минуты, пока они не станут однородными.
  5. Подавайте сразу же, при желании украсив кинзой.

Примечания:

* Шрирача можно заменить.