Булочку: Булочки-сердечки с сахаром — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как приготовить бао с заварным кремом

Начинка китайских паровых булочек бао может быть совершенно разной: от свинины с овощами до шоколада с орехами. Самое распространенное наполнение для сладкого варианта бао — заварной крем на желтках, замаринованных в соевом соусе. Эдуард Архипов, бренд-шеф ресторана «Сойка» в Екатеринбурге, рассказал нам, как сделать такие бао дома.

Эдуард Архипов

Бренд-шеф ресторана «Сойка» (Екатеринбург)

Это максимально классический китайский рецепт. Заварной крем на желтках, замаринованных в соевом соусе, азиаты используют в большинстве десертов, в том числе в булочках бао. Там, где обычный европеец положил бы классический заварной крем, китайцы кладут этот. Благодаря соевому соусу у крема появляется насыщенный сладко-соленый вкус.

Булочки с заварным кремом мы делаем в виде панд — дети от них в восторге. Тесто для украшения подкрашиваем чернилами каракатицы, получается такой красивый десерт.

Ингредиенты на 4 булочки бао

— Пшеничная мука — 300 г 
— Пшеничный крахмал — 200 г
— Живые дрожжи — 20 г (или сухие дрожжи — 10 г)
— Вода — 120 мл 
— Молоко — 120 мл
— Растительное масло — 40 мл
— Сахар — 40 г

— Соль — 10 г

Ингредиенты для заварного крема

— Желтки — 4 шт.
— Темный соевый соус — 150 мл
— Сахар — 20 г
— Сливки 15%-ные — 400 мл 
— Крахмал — 20 г
— Вода — 20 мл

Как готовить

01

Отделите желтки от белков и залейте их соевым соусом. Оставьте мариноваться на 5–6 часов.

02

Достаньте желтки из соуса и смешайте их с сахаром и сливками. Сливки лучше использовать теплые, не из холодильника, чтобы крем быстрее прогрелся.

03

Поставьте полученную смесь на водяную баню и нагрейте до 82°, непрерывно помешивая. Добавьте в крем крахмал и воду и, продолжая мешать, варите до загустения. Снимите с огня, дайте остыть и уберите в холодильник.

04

Теперь можно готовить тесто. Подогрейте молоко и воду до 30°, растворите в них сахар и дрожжи. Добавьте муку, крахмал, соль и масло. Вымешивайте 10–15 минут до гладкости и однородности. Оставьте тесто в темном и теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится в два раза. В зависимости от температуры это займет от 1 до 3 часов.

05

После поднятия теста можно приступать к сбору булочек бао. Для одной булочки возьмите кусочек теста весом 35 грамм, раскатайте и растяните его в лепешку. Достаньте крем из холодильника. Положите немного крема на лепешку и защипните края. Крем удобнее всего набирать ложкой для мороженого — тогда получится аккуратный шарик. Булочки оставьте постоять на 20–30 минут, чтобы тесто немного поднялось.

06

Готовьте булочки на пару 15 минут. Можно пробовать!

Екатеринбуржцы утверждают, что купили в «Мегамарте» булочку с живыми дрозофилами

Семейная пара из Екатеринбурга утверждает, что купила в супермаркете булочку, по которой прямо внутри упаковки ползали дрозофилы.

 

«В среду поехали с женой на дачу. Перед этим заехали в «Мегамарт» на Токарей, 52, где обычно покупаем продукты. Взяли, в том числе мои любимые булочки собственного производства данной сети. Приехали на место и стали разбирать покупки. И тут я заметил, что по одной из булочек ползают около 10-и дрозофилов. Думаю, что насекомые попали туда во время упаковки продукта. Увиденное настолько мерзко, что я не уверен, что смогут снова покуть эти булочки», — рассказал JustMedia.ru житель Екатеринбурга по имени Андрей.
 

 

 

В магазин сдавать «живую» покупку горожане не стали, потому как вернулись в город только сегодня.

 

 

 

В магазине информацию о продаже некачественного товара отрицают.

 

По словам директора по работе со СМИ ГК «Дикси» Владимира Русанова, в магазине провели дополнительную проверку всего аналогичного товара и процесса упаковки. Нарушений санитарных и технологических норм не обнаружено. Перед выкладкой на прилавок товар также проходит контроль. До сих пор обращений от покупателей не поступало.

 

«Странно, что насекомых в таком количестве привлекла только одна булочка. Булочка в прозрачной упаковке и не заметить под ней насекомых продавцу, выкладывающему товар, или покупателю было бы невозможно. С момента покупки и предъявления претензии прошло два дня. Возможно, мухи проникли в булочку уже после приобретения ее в магазине. Мы не исключаем, что, возможно, упаковка оказалась не очень плотной или при транспортировке после покупки на упаковке возникло микроповреждение, через которое насекомые проникли к продукту, привлеченные ароматным запахом сдобы. В любом случае, мы сожалеем о случившемся и в знак признательности за бдительность и неравнодушие к нашей продукции хотим преподнести покупателю вкусный подарок», — сообщил JustMedia.ru Владимир Русанов. 

 

 

Просмотров: 2286

Автор: редакция JustMedia.ru

Булочка «Техас» — FazerPro

Завораживающее сочетание воздушного дрожжевого теста, сахара и корицы будет дарить Вам праздничное настроение каждый день.

Яркий, насыщенный вкус и притягательный аромат прекрасно дополнит любое чаепитие.

Легкость выпечки по технологии PRO-Bake – выпечка без разморозки и расстойки – Прямо в печь!

Код: 129386
Масса нетто (з)*: 115гр.
Срок годности (з)*: 6 мес.
Укладка: 53 шт./короб
*(з) – в замороженном виде

Состав полуфабриката: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта,  вода питьевая, маргарин (рафинированные дезодорированные растительные масла, вода, эмульгаторы (Е471,Е433, соевый лецитин), соль, консерванты ( Е200, Е211), ароматизатор, краситель Е160а, регулятор кислотности лимонная кислота), сахар, творог (молоко цельное, молоко обезжиренное, закваска молочнокислых микроорганизмов, уплотнитель хлорид кальция, ферментный препарат животного происхождения),  дрожжи хлебопекарные, молоко цельное сухое, комплексная пищевая добавка – улучшитель хлебопекарный (клейковина пшеничная, мука пшеничная, эмульгатор Е472е, декстроза, антиокислитель Е300, ферментный препарат грибкового происхождения), концентрат пищевой (сахар, загуститель Е1414, сыворотка молочная сухая, молоко сухое обезжиренное, жировой порошок (кокосовый), соль, эмульгатор Е481, краситель Е160а, стабилизатор Е401, ароматизатор), меланж яичный жидкий, корица, соль (соль, агент антислеживающий Е536), меланж яичный сухой, кардамон.

Состав крошки отделочной: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, сахар, маргарин (рафинированные дезодорированные растительные масла, вода, эмульгаторы (Е471, Е433, соевый лецитин), соль, консерванты (Е200, Е211), ароматизатор, краситель Е160а, регулятор кислотности лимонная кислота).

Срок годности и условия хранения крошки отделочной соответствуют сроку годности и условиям хранения замороженных полуфабрикатов.

Продукт может содержать следы кунжута, горчицы.

Информационные (расчетные) показатели пищевой ценности в 100 г готового продукта: белки – 7,9 г, жиры – 13,3 г, углеводы – 51,0 г. Энергетическая ценность 100г продукта, ккал/кДж – 355/1486. Рекомендуемый способ приготовления: полуфабрикаты разложить на листы/противень, не размораживать. Поверхность сбрызнуть водой и отделать крошкой отделочной. Выпекать при температуре 160-170°С в течение 18±2 минут. Вначале выпекания увлажнить выпечную камеру. После выпечки рекомендуется выдержать 10 – 15 минут.

Внимание! Способ приготовления может изменяться в зависимости от конструктивной особенности печи.

Повторное замораживание полуфабрикатов не допускается! 

Замороженные булочки для гамбургеров от компании Lantmannen Unibake

Замороженные булочки для гамбургеров от компании Lantmannen Unibake

 Добавлено Создать каталог Перейти в избранное Закрыть

Нет продуктов

Отправить каталог на e-mail

16 Продукт Showing 16 рецептов

Filter

  • Группа продуктов

    Группа продуктов

    View products

    Сбросить

    Применить

  • Категория продукта

    Категория продукта

    View products

    Сбросить

    Применить

— Hide filters

Showing 16 рецептов 16 Продукт 16Хиты

Показать часть Show less recipes
  • Булочка для бургера Бриошь XL 100 мм

    Schulstad Bakery Solutions, 217213

    Добавить в каталог

    Добавлено в каталог

  • Булочка для бургера Бриошь XL 125 мм

    Schulstad Bakery Solutions, 217212

    Добавить в каталог

    Добавлено в каталог

  • Булочка для бургера Бриошь 100 мм

    Schulstad Bakery Solutions, 3262

    Добавить в каталог

    Добавлено в каталог

  • Булочка для бургера Бриошь 125 мм

    Schulstad Bakery Solutions, 200991

    Добавить в каталог

    Добавлено в каталог

  • Булочка для бургера Картофельная 100 мм

    Schulstad Bakery Solutions, 210665

    Добавить в каталог

    Добавлено в каталог

  • Булочка для бургера Картофельная 125 мм

    Schulstad Bakery Solutions, 215500

    Добавить в каталог

    Добавлено в каталог

  • Булочка для бургера Мультизлаковая 125 мм

    Schulstad Bakery Solutions, 215501

    Добавить в каталог

    Добавлено в каталог

  • Булочка для бургера Солнечная 114 мм

    Schulstad Bakery Solutions, 4261

    Добавить в каталог

    Добавлено в каталог

  • Булочка для бургера Черная 125 мм

    Schulstad Bakery Solutions, 3249

    Добавить в каталог

    Добавлено в каталог

  • Булочка для бургера Чили 125 мм

    Schulstad Bakery Solutions, 3254

    Добавить в каталог

    Добавлено в каталог

  • Булочка для гамбургера 100 мм

    Schulstad Bakery Solutions, 1462

    Добавить в каталог

    Добавлено в каталог

  • Булочка для гамбургера 125 мм

    Schulstad Bakery Solutions, 3014

    Добавить в каталог

    Добавлено в каталог

  • Булочка для гамбургера с кунжутом 100 мм

    Schulstad Bakery Solutions, 1601

    Добавить в каталог

    Добавлено в каталог

  • Булочка для гамбургера с кунжутом 114 мм

    Schulstad Bakery Solutions, 3193

    Добавить в каталог

    Добавлено в каталог

  • Булочка для гамбургера с кунжутом 125 мм

    Schulstad Bakery Solutions, 1648

    Добавить в каталог

    Добавлено в каталог

  • Булочка для гамбургера тройная с кунжутом 100 мм

    Schulstad Bakery Solutions, 4255

    Добавить в каталог

    Добавлено в каталог

Ваш персональный каталог продукции

Privacy Policy

Daria Saveleva | Дрожжевые булочки

Я готовлю эти мягкие сливочные булочки по книге легендарного Джеффри Хамельмана. Когда-то искала надёжный и быстрый рецепт булок для бургеров, попробовала этот и влюбилась. Делать их совсем просто, а результат выше всяких похвал.

 
Источник рецепта  

Книга Джеффри Хамельмана «Хлеб. Технология и рецептуры» определённо лучшее издание для хлебопёков на русском языке. Настоятельно рекомендую прочитать её теоретическую часть, если вы всерьёз увлеклись выпечкой хлеба дома и хотите совершенствовать навыки. Потом перечитать 2 раза и браться за отработки рецептов.:)

Большая часть действительно качественного хлеба, который вы видите в кулинарных блогах, гарантированно пришла к нам из первого и второго изданий книги Джеффри. Он, кстати, уже 2 раза приезжал в Санкт-Петербург с обучающими программами. Надеюсь, в следующий раз у меня будет возможность присоединиться к группе и познакомиться с этим гениальным мастером.

 
Что можно приготовить из этого теста?  

1. Булочки как из школьной столовой.

Для этого нужно разделить тесто на квадратные кусочки весом 38 г каждый, положить их в форму на минимальном расстоянии друг от друга и дать очень хорошо расстояться. Перед выпечкой и сразу после нужно смазать верх булочек растопленным сливочным маслом. По желанию добавьте в тесто изюм.

2. Плетёнки.

Из такого теста легко сформировать жгуты, которые затем можно закрутить любым удобным вам способом.

3. Хлеб с корицей и изюмом.

Нужно разделить тесто на заготовки, раскатать их в плоские прямоугольники, смазать сливочным маслом, посыпать сахаром, корицей и изюмом. Свернуть в рулет и положить в формы швом вниз.

4. Булочки для бургеров, речь о которых пойдёт ниже.

Другие рецепты дрожжевой выпечки в блоге  

1. Бриошь. Кстати, лучшая булочка для бургера именно бриошь, но она технологически гораздо сложнее сегодняшнего рецепта.

2. Булочки с шафраном, корицей и изюмом.

3. Пирожки с яблоками и изюмом.

4. Хлебные палочки (гриссини).

5. Хлеб с отрубями, орехами и семечками.

6. Ржано-пшеничный хлеб с мраморным рисунком.

7. Пасхальный кулич.

8. Творожный кулич.

 

Рецепты из блога я теперь сохраняю на отдельной доске Pinterest. Подпишитесь, чтобы всегда быть в курсе обновлений!

А в своём профиле в Instagram я обычно напоминаю подписчикам о старых рецептах, делаю анонсы новых, провожу кулинарные конкурсы и розыгрыши.

Дрожжевые булочки

Мягкие сливочные булочки из дрожжевого теста подойдут на завтрак, пикник или станут основой для бургеров.

Автор Daria Saveleva
  • 500 г пшеничной муки высшего сорта
  • 230 г воды
  • 50 г яиц
  • 40 г сливочного масла комнатной температуры
  • 30 г сахара
  • 25 г сухого молока
  • 10 г соли
  • 7 г сухих быстродействующих дрожжей
  1. Поместить все ингредиенты в чашу миксера с насадкой крюк и замешивать на первой скорости до полного перемешивания ингредиентов. Ориентировочно 3 минуты.

  2. Затем перейти на вторую скорость и замешивать ещё 5 минут. Тесто должно собраться в шар и быть полностью однородным.

  3. Накрыть плёнкой и оставить бродить на 1 час.

  4. Разделить тесто на заготовки весом 80-85 г, скруглить, переложить на подготовленные противни и оставить на 5 минут под плёнкой.

  5. Затем прижать каждую заготовку так, чтобы она уменьшилась по высоте примерно наполовину, и оставить на расстойку под плёнкой. Тесто должно подняться и стать воздушным.

  6. Смазать булочки льезоном. Выпекать в разогретой до 205 градусов духовке до золотистой корочки ориентировочно 12 минут.

  7. Переложить на решётку и полностью остудить.

1. Сухое молоко нельзя пропустить или заменить обычным.

2. По желанию перед выпечкой можно посыпать булочки твёрдым сыром.

Приятного аппетита!

  Эту картинку удобно сохранить на Pinterest, чтобы рецепт всегда был под рукой.

Получивший более 8 лет за булочки с маком россиянин досрочно вышел из колонии: Общество: Россия: Lenta.ru

Получивший реальный срок за производство и продажу булочек с маком Александр Полухов условно-досрочно вышел из колонии спустя 5,5 лет заключения. Его дочь Евгению также отпустят по УДО. За сбыт наркотических веществ Полухов получил 8,5 лет в тюрьме, его дочь — на два месяца меньше. Об этом сообщает «Новая газета».

По информации издания, Евгения выйдет из колонии 28 февраля. Отец собирается ее встречать. Сроки продолжают отбывать другие члены семьи Полуховых — Мария, жена Александра, и ее сестра Нина. Александр Полухов намерен бороться за их освобождение.

О нашумевшем деле семьи Полухиных из Воронежа, получивших реальные сроки за производство и продажу выпечки с маком, следила «Новая газета». В 2011 году их пекарня привлекла внимание Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН). Было решено, что поскольку мак является наркотическим растением и на его семенах можно обнаружить следы опийного происхождения, то сбыт кондитерского мака приравнивается к сбыту наркотиков.

Фигурантами уголовных дел о продаже семян кондитерского мака стали не только Полуховы, но и оптовые поставщики бакалейной продукции, владельцы мелкооптовых продуктовых складов, хозяева бакалейных палаток и даже продавцы из этих палаток. Так, например, в 2012 году после покупки другим российским предпринимателем Сергеем Шиловым иностранного кондитерского мака было возбуждено крупнейшее в России «наркотическое дело» о торговле кондитерским маком. По подсчетам ФСКН, в 200 тоннах семян содержалось 0,00069 процента морфина и 0,00049 процента кодеина.

В наркоторговле обвинили владельца крупнейших бакалейных компаний «МКМ» и «Алкарус» Шилова, его сына Романа и брата Владимира. Фигурантом дела стала заведующая химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина: она написала отзыв на партию мака, согласно которому сделать из предоставленного вещества наркотики было невозможно.

Что происходит в России и в мире? Объясняем на нашем YouTube-канале. Подпишись!

*** Обратная связь с отделом «Общество»: Если вы стали свидетелем важного события, у вас есть новость, вопросы или идея для материала, напишите на этот адрес: [email protected]

Сдобные булочки по ГОСТу, вкус детства


Долго смотрела я на этот рецепт, всё не как не решаясь его опробовать, боялась, а вдруг получится не так и я уничтожу все мои вспоминания детства. Но Алла заразила и вдохновила меня всё таки на этот подвиг и совсем не напрасно. Получились те самые булочки за 9 копеек, за которыми мы каждый день, после обеда, бежали в магазин. Вкусно, вкусно, вкусно….  Аллочка, спасибо тебе!

Я решила сделать булочки на 750 гр. муки, Гост указывает яйца в штуках и в килограммах, на 500 гр. муки это было бы 1,4 яиц, а на 750 гр. муки мне понадобилось как раз 2 средних яйца. На опару нужно брать 37-70% муки от общего количества, я взяла 35%, получилась довольно густая опара. У вас может уйти и больше муки,  не забудьте тогда уменьшить это количество муки в тесте. Маргарин указанный в рецептуре, можно заменить на сл. масло, это ГОСТ позволяет. Количество воды у меня ушло точь в точь как в рецептуре.
Планируйте на приготовление этих булочек целый день, но они этого стоят.
Ах да не пугайтесь таких пропорций как 112 мл, 98 гр и т.д., я знаю без весов не возможно всё точно отмерить, думаю если вы вместо 112 мл. молока возьмёте 110мл. не чего страшного не случится. И так начнём
На 16 булочек
На опару:

  • 112 мл. молока, чуть тёплого
  • 90 мл. воды, чуть тёплой
  • 15 гр. свежих дрожжей
  • 232 гр. муки, высшего сорта 

Смешать воду с молоком и растворить в них дрожжи, добавить муку и хорошо перемешать, мешать 5 минут. Опару накрыть и поставить на 2,5-3 часа для брожения. Опара должно увеличится в объёме и начать опадать.

Тесто:

  • Опара
  • 75-95 мл. воды ( у меня ушло 95мл.)
  • 195 гр. сахара
  • 15 гр. соли
  • 15 гр. свежих дрожжей
  • 3,5 гр. ванилина
  • 98 гр. яиц (2 средних)
  • 518 гр. муки, высшего сорта
  • 112 гр. маргарина, растопить и остудить
Ещё:
  • 1 яйцо для смазки булочек
  • Раст. масло для противня
В чуть тёплой воде развести сахар,дрожжи и соль, добавить к опаре. Так-же добавить яйца, перемешать, добавить муку и замесить тесто, месить 10 минут, в конце замеса добавить растопленный маргарин, не в коем случае горячий. Тесто получается очень мягкое и липкое, но не пугайтесь с него всё равно можно будет без всяких проблем сформировать булочки. Готовое тесто накрыть и поставить на расстойку, на 2-2,5 часа.
Подошедшее тесто разделить на 16 частей, вес каждой части 90 гр. и сформировать круглые булочки. Булочки разложить швом в низ на смазанный раст. маслом противень(я застелила противень бумагой для выпечки), на расстоянии не более 1см. друг от друга. Булочки накрыть и поставить на 60-80 минут, на расстойку.

Духовку прогреть на 180-200°Ц.

Подошедшие булочки смазать разболтанным яйцом и выпекать минут 20-35 до красивого цвета (у меня пеклись булочки 25 минут).

Тест на азот мочевины крови (АМК)

Обзор теста

Тест на азот мочевины крови (АМК) измеряет количество азота в вашей крови, который поступает из отходов мочевины. Мочевина образуется при расщеплении белка в организме. Мочевина вырабатывается в печени и выводится из организма с мочой.

Тест на АМК проводится, чтобы увидеть, насколько хорошо работают ваши почки. Если ваши почки не могут нормально выводить мочевину из крови, ваш уровень азота мочевины повышается. Сердечная недостаточность, обезвоживание или диета с высоким содержанием белка также могут повысить уровень азота мочевины.Заболевание или повреждение печени могут снизить уровень АМК. Низкий уровень азота мочевины обычно может наблюдаться во втором или третьем триместре беременности.

Отношение азота мочевины крови к креатинину (АМК: креатинин)

Тест АМК может быть выполнен с помощью теста на креатинин крови. Уровень креатинина в крови также говорит о том, насколько хорошо работают ваши почки — высокий уровень креатинина может означать, что ваши почки не работают должным образом. Тесты на азот мочевины крови (АМК) и креатинин можно использовать вместе для определения отношения АМК к креатинину (АМК: креатинин).Соотношение BUN и креатинина может помочь вашему врачу выявить проблемы, такие как обезвоживание, которые могут вызывать аномальные уровни BUN и креатинина.

Зачем это нужно

Тест на АМК проводится для:

  • Проверить, нормально ли работают ваши почки.
  • Посмотрите, не ухудшается ли ваше заболевание почек.
  • Посмотрите, работает ли лечение вашей болезни почек.
  • Проверить на сильное обезвоживание. Обезвоживание обычно вызывает повышение уровня азота мочевины больше, чем уровень креатинина.Это приводит к высокому соотношению азота мочевины к креатинину. Заболевание почек или блокировка оттока мочи из почек вызывают повышение уровня азота мочевины и креатинина.

Как подготовить

Не ешьте много мяса или других белков в течение 24 часов до теста на АМК.

Как это делается

Медицинский работник использует иглу для взятия пробы крови, обычно из руки.

Часы

Как это выглядит

Когда берется образец крови, игла может вообще ничего не чувствовать.Или вы можете почувствовать укол или ущипнуть.

Риски

Вероятность возникновения проблемы из-за этого теста очень мала. При заборе крови на месте может образоваться небольшой синяк.

Результаты

Нормальный

В каждой лаборатории есть свой диапазон нормального значения. В вашем лабораторном отчете должен быть указан диапазон, который ваша лаборатория использует для каждого теста. Нормальный диапазон — это просто ориентир. Ваш врач также рассмотрит ваши результаты в зависимости от вашего возраста, состояния здоровья и других факторов.Значение, выходящее за пределы нормального диапазона, может быть для вас нормальным.

Высокие значения

  • Высокое значение АМК может означать повреждение или заболевание почек. Повреждение почек может быть вызвано диабетом или высоким кровяным давлением, которое напрямую влияет на почки. Высокий уровень азота мочевины также может быть вызван низким притоком крови к почкам, вызванным обезвоживанием или сердечной недостаточностью.
  • Многие лекарства могут вызывать высокий уровень азота мочевины. Обязательно сообщите своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете без рецепта и по рецепту.
  • Высокое значение АМК может быть вызвано диетой с высоким содержанием белка, болезнью Аддисона, повреждением тканей (например, сильными ожогами) или кровотечением в желудочно-кишечном тракте.
  • Высокое соотношение BUN и креатинина возникает при внезапных (острых) проблемах с почками, которые могут быть вызваны шоком или тяжелым обезвоживанием. Очень высокое отношение BUN к креатинину может быть вызвано кровотечением из пищеварительного или дыхательного тракта.

Низкие значения

  • Низкое значение АМК может быть вызвано диетой с очень низким содержанием белка, недоеданием или серьезным повреждением печени.
  • Употребление слишком большого количества жидкости может вызвать гипергидратацию и низкое значение АМК.
  • У женщин и детей уровень АМК может быть ниже, чем у мужчин, из-за того, как их организм расщепляет белок.
  • Низкое соотношение BUN и креатинина может быть вызвано диетой с низким содержанием белка, тяжелым мышечным повреждением, называемым рабдомиолизом, беременностью, циррозом печени или синдромом несоответствующей секреции антидиуретического гормона (SIADH).

Кредиты

Текущий по состоянию на: 17 декабря 2020 г.

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
E.Грегори Томпсон, врач-терапевт
Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина
Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина
Кэролайн С. Роудс, врач-терапевт

Действует на 17 декабря 2020 г.

Автор: Здоровый персонал

Медицинское обозрение: E. Грегори Томпсон, врач-терапевт и Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина и Кэтлин Ромито, доктор медицины, семейная медицина, и Кэролайн С. Роудс, врач-терапевт,

Высокий vs.Низкие уровни, нормальный диапазон

Ваш врач может назначить анализ азота мочевины крови в рамках обычного медицинского осмотра. Это помогает им увидеть, насколько хорошо работают ваши почки.

Азот мочевины — это нормальный продукт жизнедеятельности, который образуется в организме после еды. Ваша печень расщепляет белки, содержащиеся в пище, и при этом вырабатывает азот мочевины крови, также известный как BUN. Печень выделяет это вещество в кровь, и оно в конечном итоге попадает в почки.

Когда ваши почки здоровы, они удаляют АМК, обычно оставляя небольшое его количество в крови.Но по большей части ваши почки избавляются от него, выводя его из организма с мочой.

Когда ваши почки нездоровы, у них возникают проблемы с удалением АМК, и они остаются в вашей крови.

Тест на азот мочевины в крови, который также называется тестом на АМК или сывороточный АМК, измеряет количество отходов жизнедеятельности в крови. Если ваши уровни выходят за пределы нормы, это может означать, что ваши почки или печень не работают должным образом.

Почему вы проходите тест на АМК

Ваш врач может назначить тест на АМК как часть обычного осмотра.Это может быть один из нескольких анализов крови, которые вы получите.

Если у вас заболевание почек, тест — это способ проверить ваш уровень азота мочевины до начала приема лекарств или лечения. Кроме того, стандартным является выполнение теста на АМК, когда вы находитесь в больнице при определенных условиях.

Если ваш врач подозревает, что у вас могут быть проблемы с почками, он может назначить тест на АМК.

Сообщите своему врачу, если у вас есть следующие симптомы, которые могут указывать на то, что с вашими почками что-то не так:

● Изменение количества мочеиспускания

● Пенистая, кровянистая, обесцвеченная или коричневая моча

● Боль во время мочеиспускания

● Отек рук, рук, ног, лодыжек, вокруг глаз, лица или живота

● Беспокойство в ногах во время сна

● Боль в средней части спины, где расположены почки

● Вы все время устали

Как мне подготовиться к экзамену?

Перед анализом крови сообщите врачу, какие лекарства вы принимаете.Если какой-либо из них может повлиять на результат теста, ваш врач может попросить вас на время прекратить их прием.

Если вы делаете только тест на АМК, вы можете есть и пить. Но если вы делаете другие анализы крови, ваш врач может дать вам инструкции, которые могут включать голодание перед анализом.

Что происходит во время теста?

Лаборант возьмет образец вашей крови из вены на руке или на тыльной стороне ладони. Когда игла протыкает кожу, вы можете почувствовать легкое покалывание.

Впоследствии это может немного побалить, но вы можете сразу вернуться к своей повседневной деятельности.

Ваш врач отправит образец крови в лабораторию для анализа. Вы должны получить результаты через несколько дней, в зависимости от того, насколько быстро сможет работать лаборатория и кабинет вашего врача.

Понимание ваших результатов

Результатом будет число, которое измеряет количество АМК в вашей крови. Нормальным считается диапазон от 7 до 20 миллиграммов на децилитр.(Миллиграмм — это очень небольшое количество — более 28000 на унцию, а децилитр равен примерно 3,4 унции).

Если результаты вашего теста не находятся в этом диапазоне, поговорите со своим врачом.

Несколько вещей могут повлиять на результаты теста АМК, поэтому наличие уровня АМК ниже или выше нормального диапазона не всегда означает наличие проблемы.

Факторы, которые влияют на ваш уровень АМК, могут включать:

● Диета с высоким содержанием белка (может вызвать высокий уровень АМК)

● Диета с низким содержанием белка (может вызывать низкий уровень АМК)

● Некоторые лекарства, включая стероиды и антибиотики ( повышенный или пониженный уровень АМК)

● Беременность

● Старение

Что может означать высокий уровень АМК

Высокий уровень АМК также может указывать на различные проблемы с почками.Поговорите со своим врачом о том, что может быть причиной проблемы, и спланируйте свои следующие действия.

Высокий уровень может также указывать на следующее:

● Обезвоживание

● Обструкция мочевыводящих путей (препятствие для мочеиспускания)

● Застойная сердечная недостаточность (когда сердце не перекачивает кровь в организм, как должно)

● Шок

● Ожоговые травмы

● Стресс

● Сердечный приступ

● Желудочно-кишечное кровотечение (кровотечение в пищеварительном тракте, таком как желудок, кишечник или пищевод)

Низкий уровень АМК встречается редко.Если у вас низкий уровень АМК, это может означать:

● Заболевание печени

● Недоедание (когда в вашем рационе недостаточно питательных веществ или ваше тело не может их хорошо усваивать)

● Гипергидратация (слишком много жидкости )

Но тест на АМК не является способом диагностики этих проблем, поэтому могут потребоваться дополнительные тесты

Креатининовый тест

Ваш врач может также назначить тест на креатинин, который является еще одним анализом крови, который также проверяет здоровье почек. Это потому, что уровень АМК сам по себе не всегда многое показывает.

Когда ваш уровень азота мочевины сравнивается с уровнем креатинина, это дает более полную картину того, что происходит с вашими почками. Это известно как соотношение АМК / креатинин.

Креатинин — это продукт жизнедеятельности мышц, который также фильтруется почками. Как и BUN, высокий уровень креатинина может означать, что существует много отходов, которые не были удалены почками.

Идеальное соотношение АМК к креатинину находится между 10: 1 и 20: 1.

Если соотношение превышает этот диапазон, это может означать, что у вас может быть недостаточный приток крови к почкам, и у вас могут быть такие состояния, как застойная сердечная недостаточность, обезвоживание или желудочно-кишечное кровотечение.

Соотношение ниже нормы может означать заболевание печени или недоедание.

Тест на азот мочевины крови (АМК): подробности теста и результаты

Обзор

Что такое тест на азот мочевины крови (АМК)?

Тест на азот мочевины в крови (АМК) измеряет количество азота мочевины в крови. Уровень азота мочевины является одним из маркеров того, насколько хорошо работают ваши почки. Это простой тест, который проводится путем забора крови из вашего тела через вену на руке.

Мочевина — это продукт жизнедеятельности, образующийся в печени, который проходит через кровь к почкам, которые затем фильтруют его из крови. Затем он выводится из вашего тела с мочой. Небольшое количество мочевины в крови — это нормально, потому что этот процесс продолжается. Слишком большое количество мочевины указывает на то, что она не отфильтровывается должным образом, и может указывать на возможную проблему с почками.

Почему проводится анализ азота мочевины крови (АМК)?

Тест на АМК — это стандартный тест, назначаемый вашим врачом во время вашего осмотра как часть комплексной метаболической панели (CMP) или базовой метаболической панели (BMP).Это будет сделано, если вы поступите в отделение неотложной помощи или во время обычного пребывания в больнице.

Тест на АМК также может быть заказан в качестве меры предосторожности, если у вас есть факторы риска заболевания почек. Раннее заболевание почек не имеет симптомов, но следующие факторы могут подвергнуть вас повышенному риску:

Тест на АМК часто назначают, если врач подозревает, что ваши симптомы являются признаками заболевания почек. К ним относятся:

  • Усталость
  • Частое или недостаточное мочеиспускание
  • Обесцвеченная или необычная моча (кровянистая, пенистая, кофейного цвета)
  • Отек вокруг глаз или на лице, животе, руках, ногах или ступнях
  • Высокое кровяное давление
  • Тошнота или рвота

Детали теста

Что происходит во время анализа азота мочевины крови (АМК)?

Тест BUN — это простой забор крови с минимальным риском.Вы сядете в кресло, и медицинский работник введет вам в руку тонкую иглу и наберет кровь в маленькие пузырьки. Вы можете почувствовать небольшой укол, а впоследствии на этой области может появиться небольшой синяк. Любые следы, оставленные инъекцией, быстро исчезают. Повязку, наложенную на пятно, можно снять через несколько часов.

Как подготовиться к тесту на азот мочевины крови (АМК)?

Вам ничего не нужно делать, чтобы подготовиться к тесту BUN. Однако часто ваши врачи будут назначать другие анализы крови, которые требуют от вас голодания (не есть и не пить) в дополнение к тестам на АМК.Спросите своего врача, нужно ли вам голодать перед сдачей анализа крови.

Результаты и последующие действия

Что означают результаты теста на азот мочевины крови (АМК)?

Нормальный уровень азота мочевины варьируется, но высокий уровень в образце крови обычно означает, что почки не работают нормально. Они могут быть признаком заболевания или отказа почек. Уровни АМК выше нормы также могут указывать на обезвоживание, высокобелковую диету, лекарства, ожоги или другие состояния. Ваш врач скажет вам, что означают ваши результаты.

Низкий уровень мочевины не является обычным явлением и редко вызывает беспокойство. Они могут представлять низкобелковую диету или небольшой тип телосложения.

Скрытые причины повышенного или пониженного содержания азота мочевины в крови (АМК)

Определение уровня мочевины в крови дает информацию о вашем здоровье. В этом посте рассматриваются причины повышенного и пониженного содержания азота мочевины в крови (АМК) и их значение.

Что такое азот мочевины крови (АМК)?

Азот мочевины крови ( BUN ) — это показатель количества мочевины в крови [1].

Печень производит мочевину как продукт распада белков. Он связывает избыток азота из использованных белков и безопасно выводит его из организма [1, 2].

Мочевина создается не только из пищевого белка, но и из белка в тканях [3].

При обычном питании мы производим около 12 г мочевины каждый день [2].

Основная масса мочевины, около 10 г в день, выводится почками [2].

Как мочегонное средство, мочевина помогает почкам быстро выводить воду и другие соединения [4, 5].

Небольшое количество мочевины (менее 0,5 г / день) теряется через кишечник, легкие и кожу. Во время упражнений значительная часть может быть потеряна с потом [2].

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK305/

Анализ крови на АМК

Почему врачи заказывают его

Тест на азот мочевины крови (АМК) проводят по:

  • Проверьте, нормально ли работают ваши почки или прогрессирует ли заболевание почек.
  • Проверить наличие сильного обезвоживания

В любом стандартном анализе крови будет указано количество мочевины или мочевины .

Обычные врачи смотрят на высокие или низкие значения АМК и ничего не упоминают, но это может указывать на то, что определенные процессы в организме не оптимальны.

Средний уровень мочевины

Уровни мочевины представляют собой баланс между [6]:

  • Производство мочевины (в печени)
  • Распад мочевины и
  • Выведение мочевины (через почки)

Следовательно, АМК является индикатором здоровья почек и / или печени .

Однако креатинин — гораздо более надежный маркер функции почек. На АМК гораздо чаще влияют диетические и физиологические условия, не связанные с функцией почек [2].

Оптимальный и нормальный диапазон

Результаты лабораторных исследований обычно отображаются в виде набора значений, известных как эталонный диапазон, который иногда называют «нормальным диапазоном». Референсный диапазон включает верхний и нижний пределы лабораторного теста, основанного на группе в остальном здоровых людей.

Ваш лечащий врач сравнит результаты ваших лабораторных тестов со справочными значениями, чтобы увидеть, не выходят ли какие-либо из ваших результатов за пределы диапазона ожидаемых значений.Поступая таким образом, вы и ваш лечащий врач можете получить подсказки, которые помогут определить возможные состояния или заболевания.

В Европе измеряется целая молекула мочевины , тогда как в Соединенных Штатах измеряется только азотный компонент мочевины (азот мочевины крови или сыворотки, т. Е. BUN или SUN) [3].

АМК составляет примерно половину мочевины крови [3].

Нормальная кровь взрослого человека должна содержать от 5 до 20 мг азота мочевины на 100 мл (от 5 до 20 мг / дл) крови, или 1.От 8 до 7,1 ммоль мочевины на литр [3].

Чтобы преобразовать мг / дл азота мочевины крови в ммоль / л мочевины, умножьте на 0,357.

Диапазон широк из-за нормальных изменений, связанных с потреблением белка, расщеплением белка, состоянием гидратации, выработкой мочевины в печени и выведением мочевины почками [3].

Пониженные или повышенные концентрации АМК обычно наблюдаются во время беременности [7, 8].

Соотношение АМК / креатинин

Тест АМК обычно выполняется с помощью теста на креатинин крови.

Уровень креатинина в крови также говорит о том, насколько хорошо работают ваши почки. Высокий уровень креатинина может сигнализировать о проблемах с почками или сердцем, но если он немного повышен, это может просто означать, что в вашем рационе много белка [9].

Тесты на азот мочевины крови (АМК) и креатинин можно использовать вместе для определения отношения АМК к креатинину (АМК: креатинин).

В большинстве случаев здоровее иметь более низкое соотношение АМК к креатинину (от 10: 1 до 20: 1) [9].

Высокий уровень азота мочевины

Симптомы

Тест на азот мочевины часто назначают людям, у которых наблюдаются признаки и симптомы заболеваний почек.Эти симптомы могут включать:

  • Частое мочеиспускание
  • Обесцвеченная моча (кровянистая, темная или пенистая)
  • Боль в суставах
  • Боль в костях
  • Боль в спине
  • Мышечные спазмы
  • Беспокойные ноги
  • Усталость
  • Проблемы со сном
  • Плохой аппетит
  • Отек (особенно в конечностях)
  • Зуд

Причины

Показанные здесь причины связаны с повышенным АМК, но одного этого маркера недостаточно для диагностики какого-либо состояния здоровья.Не пытайтесь самостоятельно поставить диагноз на основе этого лабораторного маркера. Работайте со своим врачом, чтобы установить точный диагноз и разработать подходящее лечение или стратегию ведения.

Все нижеперечисленное может повысить уровень мочевины:

  • Заболевание почек или недостаточность, а также закупорка мочевыводящих путей камнями в почках [8].
  • Высокобелковая диета [2]
  • Лихорадка или инфекция , которые усиливают распад белка.Повышенное расщепление белков — частый признак болезни. Распад белка стимулируется гормонами (такими как глюкагон, адреналин и кортизол) и воспалительными цитокинами. С другой стороны, производство белка снижается за счет снижения уровня гормона роста, инсулина и тестостерона [2, 6].
  • Воспаление или интервальная тренировка , которая приводит к расщеплению белка в мышцах
  • Обезвоживание или низкое потребление воды — Я использую это как меру гидратации у клиентов.АМК увеличивается по мере уменьшения объема крови [6].
  • Стресс — Несоответствующее усиление активации симпатической, ренин-ангиотензин-альдостероновой и вазопрессиновой систем повышает АМК, что часто наблюдается при сердечной недостаточности . Кортизол также увеличивает расщепление белка и увеличивает уровень мочевины [10, 11].
  • Кишечное кровотечение -При кровотечении из верхних отделов ЖКТ кровь расщепляется до белка. Этот белок транспортируется в печень и метаболизируется до BUN [2, 1].
  • Плохое кровообращение , что приводит к снижению притока крови к почкам и, следовательно, к меньшей способности выводить мочевину [12, 6].
  • Нарушения щитовидной железы , которые приводят к нарушению функции почек: гипотиреоз и гипертиреоз [13, 14].
  • Глюкокортикоиды, Тетрациклины (кроме доксициклина) и другие антианаболические препараты [2]
  • Нижний гормон роста или IGF-1 .IGF-1 и гормон роста подавляют синтез мочевины [15].
  • Сильные ожоги

Негативное воздействие на здоровье

Вы можете спросить, почему высокий уровень АМК — это плохо.

Начнем с того, что повышенный уровень мочевины сам по себе имеет некоторые побочные эффекты. Мочевина в высоких концентрациях может вызывать окислительный стресс в клетках [16].

Однако высокий уровень BUN также является индикатором других основных условий.

Высокий уровень АМК указывает на повышенное расщепление белка, что связано со снижением иммунной функции.Исследование показывает, что пациенты с повышенным уровнем азота мочевины (> 20 мг / дл) имеют на повышенный риск инфицирования [6].

Высокий уровень АМК ассоциирован с повышением смертности у пациентов в критическом состоянии [6, 17, 18, 19].

Повышенный уровень азота мочевины также связан с повышенным риском инсульта при кардиохирургии и неблагоприятными исходами у пациентов с атеросклерозом и сердечной недостаточностью [20, 21, 22].

Обратите внимание, что значения АМК остаются в пределах нормы до тех пор, пока не будет потеряно более 50% почечной функции.Однако в пределах этого диапазона удвоение значений (например, повышение АМК с 8 до 16 мг / дл) может означать снижение функции почек на 50% [2].

Как снизить уровень мочевины

Самое главное, проконсультируйтесь с врачом, чтобы вылечить любые основные состояния, вызывающие ваш высокий уровень мочевины. Вы можете попробовать дополнительные стратегии, перечисленные ниже, если вы и ваш врач сочтете, что они могут быть подходящими. Ни одна из этих стратегий никогда не должна применяться вместо того, что рекомендует или предписывает ваш врач.

Диета и добавки

Есть два основных способа уменьшить АМК :

  • Пейте больше воды
  • Ешьте меньше белка

Низкие уровни АМК

Причины

Показанные здесь причины связаны с низким АМК, но одного этого маркера недостаточно для диагностики какого-либо состояния здоровья. Не пытайтесь самостоятельно поставить диагноз на основе этого лабораторного маркера. Работайте со своим врачом, чтобы установить точный диагноз и разработать подходящее лечение или стратегию ведения.

Следующие факторы могут чрезмерно снизить уровень мочевины:

  • Низкобелковая диета , недоедание или голодание [2]
  • Нарушение активности печени из-за заболевания печени [2]
  • Генетический дефицит ферментов цикла мочевины [2]
  • Высшее IGF-1 и гормон роста . Они подавляют синтез мочевины. Дети с дефицитом гормона роста, получающие гормон роста человека, имеют более низкий уровень азота мочевины, и это связано со снижением синтеза мочевины [15, 23].
  • Анаболические стероиды , уменьшающие распад белка
  • Гипергидратация или употребление большого количества воды
  • Беременность (из-за увеличения объема плазмы) [7]

Азот мочевины крови (АМК) | Labcorp

Просмотр источников

Источники, использованные в текущем обзоре

2019 обзор выполнен Ришей Атали и редакционной комиссией Lab Tests Online.

(15 апреля 2019 г.) MedlinePlus.Азот мочевины крови. Доступно в Интернете по адресу https://medlineplus.gov/lab-tests/bun-blood-urea-nitrogen/. По состоянию на август 2019 г.

(6 марта 2014 г.) Справочник по Medscape. Азот мочевины крови (АМК). Доступно на сайте https://emedicine.medscape.com/article/2073979-overview. По состоянию на август 2019 г.

Азот мочевины крови (АМК), сыворотка. Медицинские лаборатории Мэйо. Доступно в Интернете по адресу http://www.mayomedicallaboratories.com/test-catalog/Clinical+and+Interpretive/81793. По состоянию на август 2019 г.

Источники, использованные в предыдущих обзорах

Томас, Клейтон Л., редактор (1997). Циклопедический медицинский словарь Табера. Компания F.A. Davis, Филадельфия, Пенсильвания [18-е издание].

Пагана, Кэтлин Д. и Пагана, Тимоти Дж. (2001). Справочник по диагностическим и лабораторным испытаниям Мосби, 5-е издание: Mosby, Inc., Сент-Луис, Миссури.

(март 2002 г.). Медицинские тесты функции почек. Национальный информационный центр по почечным и урологическим заболеваниям, публикация NIH No.02–4623 [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://kidney.niddk.nih.gov/kudiseases/pubs/kidneytests/index.htm.

Эссон, М. и Шриер, Р. (2002). Диагностика и лечение острого некроза канальцев. Ann Intern Med 2002; 137: 744-752 [Электронный журнал]. PDF-файл доступен для загрузки по адресу http://www.annals.org/cgi/reprint/137/9/744.pdf.

Ага, Ирфан (7 августа 2003 г., обновлено). БУЛОЧКА. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http: // www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003474.htm.

Агравал, М. и Шварц, Р. (1 апреля 2000 г.). Острая почечная недостаточность. Американский семейный врач [Электронный журнал]. Доступно в Интернете по адресу http://www.aafp.org/afp/20000401/2077.html.

Справочная лаборатория врача: Панель функции почек. Доступно в Интернете по адресу http://www.prlnet.com/Kidney.htm.

августа 2007 г.) Национальный информационный центр по почечным и урологическим заболеваниям (NKUDIC). Ваши почки и как они работают. Доступно в Интернете по адресу http: // www.kidney.niddk.nih.gov/kudiseases/pubs/yourkidneys/index.htm#rate. По состоянию на ноябрь 2008 г.

(Обновление от 15 мая 2007 г.) Медицинская энциклопедия MedlinePlus. БУЛОЧКА. Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003474.htm. По состоянию на ноябрь 2008 г.

Американская урологическая ассоциация. UrologyHealth.org, Почечная (почечная) недостаточность. Доступно в Интернете по адресу http://www.urologyhealth.org/adult/index.cfm?cat=02&topic=120#top. По состоянию на ноябрь 2008 г.

Кларк, В. и Дюфур, Д.Р., Редакторы (2006). Современная практика клинической химии, AACC Press, Вашингтон, округ Колумбия. Стр. 312-313.

Пагана К., Пагана Т. Мосби Руководство по диагностическим и лабораторным исследованиям. 3-е издание, Сент-Луис: Мосби Эльзевьер; 2006 стр. 525-527.

Lerma, E. (Обновлено 30 октября 2012 г.). Азот мочевины крови (АМК). Справочник по Medscape [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/2073979-overview. По состоянию на ноябрь 2012 г.

Дагдейл, Д. (30 мая 2011 г.).АМК — анализ крови. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003474.htm. По состоянию на ноябрь 2012 г.

(© 1995-2012). Азот мочевины крови (АМК), сыворотка. Клиника Мэйо Медицинские лаборатории Мэйо [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.mayomedicallaboratories.com/test-catalog/Overview/81793. По состоянию на ноябрь 2012 г.

(обновлено 23 марта 2012 г.). Почки и как они работают. Национальный информационный центр по почечным и урологическим заболеваниям (NKUDIC) [он-лайн информация].Доступно в Интернете по адресу http://kidney.niddk.nih.gov/kudiseases/pubs/yourkidneys/. По состоянию на ноябрь 2012 г.

McMillan, J. (Изменено, январь 2010 г.). Хроническое заболевание почек. Пособие Merck для специалистов здравоохранения [Он-лайн информация]. Доступно на сайте http://www.merckmanuals.com. По состоянию на ноябрь 2012 г.

Arora, P. (Обновлено 28 марта 2012 г.). Хроническое заболевание почек. Справочник по Medscape [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/238798-overview.По состоянию на ноябрь 2012 г.

Пагана, К. Д. и Пагана, Т. Дж. (© 2011). Справочник по диагностическим и лабораторным испытаниям Мосби, 10-е издание: Mosby, Inc., Сент-Луис, Миссури. С. 993-995.

Лерма, Э. (обновлено 6 марта 2014 г.). Азот мочевины крови (АМК). Наркотики и болезни для спасения. [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://emedicine.medscape.com/article/2073979-overview. Дата обращения 18.07.15.

Салазар, Дж. (2014). Обзор мочевины и креатинина. Medscape Multispecialty от Lab Med .2014; 45 (1): e19-e20. [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.medscape.com/viewarticle/823420. Дата обращения 18.07.15.

Дагдейл, Д. (29 апреля 2013 г.). АМК — анализ крови. Медицинская энциклопедия MedlinePlus [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/003474.htm. Дата обращения 18.07.15.

Дельгадо Дж. И Страсески Дж. (Май 2015 г.). Маркеры почечной функции — заболевание почек. ARUP Consult [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http: // www.arupconsult.com/Topics/RenalFunctionMarkers.html. Дата обращения 18.07.15.

(© 1995–2015). Азот мочевины крови (АМК), сыворотка. Клиника Мэйо Медицинские лаборатории Мэйо [Он-лайн информация]. Доступно в Интернете по адресу http://www.mayomedicallaboratories.com/test-catalog/Clinical+and+Interpretive/81793. Дата обращения 18.07.15.

Пагана, К. Д., Пагана, Т. Дж., И Пагана, Т. Н. (© 2015). Справочник по диагностическим и лабораторным испытаниям Мосби, 12-е издание: Mosby, Inc., Сент-Луис, Миссури. С. 946-948.

BUN и креатинин — клинические методы

Определение

Мочевина и креатинин являются азотистыми конечными продуктами метаболизма.Мочевина является основным метаболитом, получаемым в результате обмена белков в пище и тканях. Креатинин является продуктом катаболизма креатина в мышцах. Оба являются относительно небольшими молекулами (60 и 113 дальтон соответственно), которые распределяются по всей воде тела. В Европе анализируется вся молекула мочевины, тогда как в Соединенных Штатах измеряется только азотный компонент мочевины (азот мочевины крови или сыворотки, то есть BUN или SUN). Таким образом, АМК составляет примерно половину (28/60 или 0,446) мочевины крови.

Нормальный диапазон азота мочевины в крови или сыворотке составляет от 5 до 20 мг / дл, или от 1,8 до 7,1 ммоль мочевины на литр. Диапазон широк из-за нормальных вариаций, связанных с потреблением белка, катаболизмом эндогенного белка, состоянием гидратации, синтезом мочевины в печени и почечной экскрецией мочевины. АМК, равный 15 мг / дл, свидетельствует о значительном нарушении функции женщины на тридцатой неделе беременности. Ее более высокая скорость клубочковой фильтрации (СКФ), увеличенный объем внеклеточной жидкости и анаболизм у развивающегося плода способствуют ее относительно низкому уровню азота мочевины — от 5 до 7 мг / дл.Напротив, у сурового владельца ранчо, который съедает более 125 г белка каждый день, нормальный уровень азота мочевины составляет 20 мг / дл.

Нормальный креатинин сыворотки ( s Cr) варьируется в зависимости от мышечной массы тела субъекта и от техники, используемой для ее измерения. Для взрослого мужчины нормальный диапазон составляет от 0,6 до 1,2 мг / дл, или от 53 до 106 мкмоль / л по кинетическому или ферментативному методу, и от 0,8 до 1,5 мг / дл, или от 70 до 133 мкмоль / л по старому руководству Jaffé. реакция. Для взрослой женщины с обычно более низкой мышечной массой нормальный диапазон составляет 0.От 5 до 1,1 мг / дл или от 44 до 97 мкмоль / л ферментативным методом.

Методика

С годами появилось множество методов анализа АМК и креатинина. Большинство из них, которые используются в настоящее время, автоматизированы и дают клинически надежные и воспроизводимые результаты.

Существует два основных метода измерения азота мочевины. В результате реакции диацетила, или реакции Фирона, образуется желтый хромоген с мочевиной, что количественно определяется фотометрией. Он был модифицирован для использования в автоанализаторах и обычно дает относительно точные результаты.Однако он все еще имеет ограниченную специфичность, о чем свидетельствуют ложные повышения содержания сульфонилмочевины и колориметрическое влияние гемоглобина при использовании цельной крови.

В более специфичных ферментативных методах фермент уреаза превращает мочевину в аммиак и угольную кислоту. Эти продукты, которые пропорциональны концентрации мочевины в образце, анализируются в различных системах, некоторые из которых автоматизированы. Одна система проверяет уменьшение оптической плотности на 340 мм, когда аммиак реагирует с альфа-кетоглутаровой кислотой.Система Astra измеряет скорость увеличения проводимости раствора, в котором гидролизуется мочевина.

Несмотря на то, что сейчас тест проводится в основном на сыворотке, термин BUN по-прежнему сохраняется по соглашению. Образец не следует собирать в пробирки, содержащие фторид натрия, поскольку фторид ингибирует уреазу. Также было обнаружено, что хлоралгидрат и гуанетидин увеличивают значения АМК.

Реакция Яффе 1886 года, в которой креатинин обрабатывают щелочным раствором пикрата с образованием красного комплекса, до сих пор является основой наиболее часто используемых методов измерения креатинина.Эта реакция неспецифична и подвержена влиянию многих некреатининовых хромогенов, включая ацетон, ацетоацетат, пируват, аскорбиновую кислоту, глюкозу, цефалоспорины, барбитураты и белок. Он также чувствителен к изменениям pH и температуры. Та или иная из множества модификаций, призванных свести на нет эти источники ошибок, сегодня используется в большинстве клинических лабораторий. Например, недавняя модификация кинетической скорости, которая выделяет короткий промежуток времени, в течение которого только истинный креатинин вносит вклад в общее формирование цвета, является основой модульной системы Astra.

Были также разработаны более специфические тесты, не относящиеся к Jaffé. Один из них, автоматизированный ферментативный метод сухого слайда, измеряет уровень аммиака, образующийся при гидролизе креатинина иминогидролазой креатинина. Его простота, точность и скорость настоятельно рекомендуют его для повседневного использования в клинических лабораториях. Только 5-фторцитозин существенно мешает тесту.

Креатинин необходимо определять в плазме или сыворотке, а не в цельной крови, потому что эритроциты содержат значительное количество некреатининовых хромогенов.Чтобы свести к минимуму превращение креатина в креатинин, образцы должны быть как можно более свежими и поддерживать pH 7 во время хранения.

Фундаментальная наука

Более 99% синтеза мочевины происходит в печени. Его основной источник — диетический белок. В кишечнике белок превращается в пептиды и аминокислоты, более 90% из которых всасываются и переносятся в печень. В гепатоците аминокислоты дезаминируются и трансаминируются. Полученный избыток азота поступает в цикл мочевины, чтобы включить его в мочевину.Белковые части, не всасываемые тонкой кишкой, а также рециркулированная мочевина превращаются в аммиак кишечной флорой, преимущественно в толстой кишке. Аммиак диффундирует через портальную систему кровообращения в печень, чтобы войти в цикл мочевины ().

Рисунок 193.1

Поглощение, метаболизм и выведение мочевины. (Изменено из Raforth and Onstad, 1975.)

Количество продуцируемой мочевины зависит от доставки субстрата в печень и адекватности функции печени. Он увеличивается за счет диеты с высоким содержанием белка, желудочно-кишечного кровотечения (исходя из уровня белка в плазме 7.5 г / дл и гемоглобин 15 г / дл, 500 мл цельной крови эквивалентно 100 г белка), катаболическими процессами, такими как лихорадка или инфекция, и антианаболическими препаратами, такими как тетрациклины (кроме доксициклина) или глюкокортикоиды. Он снижается из-за низкобелковой диеты, недоедания или голодания, а также из-за нарушения метаболической активности в печени из-за паренхиматозного заболевания печени или, в редких случаях, из-за врожденного дефицита ферментов цикла мочевины. Нормальный субъект, соблюдающий 70 г белковой диеты, производит около 12 г мочевины каждый день.

Эта недавно синтезированная мочевина распределяется по всей воде организма. Некоторые из них рециркулируют через энтерогепатическое кровообращение. Обычно небольшое количество (менее 0,5 г / день) теряется через желудочно-кишечный тракт, легкие и кожу; во время упражнений значительная часть может выделяться с потом. Основная часть мочевины, около 10 г в день, выводится почками в процессе, который начинается с клубочковой фильтрации. При высокой скорости потока мочи (более 2 мл / мин) 40% отфильтрованной нагрузки реабсорбируется, а при скорости потока менее 2 мл / мин реабсорбция может увеличиваться до 60%.Низкий поток, как при обструкции мочевыводящих путей, дает больше времени для реабсорбции и часто связан с увеличением антидиуретического гормона (АДГ), который увеличивает проницаемость конечного собирательного канальца для мочевины. Во время антидиуреза, индуцированного АДГ, секреция мочевины способствует повышению внутриканальцевой концентрации мочевины. Последующее накопление мочевины во внутреннем мозговом веществе имеет решающее значение для процесса концентрации мочи. Реабсорбция также увеличивается при сокращении объема, снижении почечного плазменного потока, как при застойной сердечной недостаточности, и снижении клубочковой фильтрации.

Образование креатинина начинается с трансамидирования аргинина в глицин с образованием гликоциамина или гуанидоуксусной кислоты (GAA). Эта реакция возникает в основном в почках, но также и в слизистой оболочке тонкой кишки и поджелудочной железы. GAA транспортируется в печень, где метилируется S-аденозилметионином (SAM) с образованием креатина. Креатин попадает в кровоток, и 90% его поглощается и накапливается мышечной тканью. В реакции, катализируемой креатинфосфокиназой (КФК), большая часть креатина в мышцах фосфорилируется до креатинфосфата.Ежедневно около 2% этих запасов неферментативно и необратимо превращается в креатинин ().

Рисунок 193.2

Метаболизм и выведение креатинина. (Изменено из Dosseter, 1966.)

Таким образом, выработка креатинина в основном отражает безжировую массу тела. Поскольку эта масса мало меняется изо дня в день, производительность остается довольно постоянной. Абсолютное производство креатинина снижается с возрастом вместе с уменьшением мышечной массы. В отличие от мочевины, на креатинин в значительной степени не влияют желудочно-кишечные кровотечения или катаболические факторы, такие как лихорадка и стероиды.Однако употребление вареного мяса может повысить Cr , потому что приготовление превращает креатин в мясе в креатинин. Некоторые препараты, особенно психоактивный фенацемид, могут увеличивать выработку.

Как и мочевина, креатинин распределяется по всей воде организма. Его концентрация в сыворотке является функцией обычно постоянной скорости продукции и экскреции. Вечером он может быть немного выше, чем утром, что, скорее всего, связано с дневным потреблением мяса.

У нормальных людей креатинин выводится в основном почками.Существует минимальное внепочечное удаление или очевидный метаболизм. Как небольшая молекула (молекулярная масса 113 дальтон), она свободно фильтруется клубочками. В отличие от мочевины, он не реабсорбируется и не зависит от скорости потока мочи. Обычно он секретируется канальцами в небольшом, но значительном количестве (до 10% от общей экскреции). Выведение как мочевины, так и креатинина увеличивается во время упражнений без значительного изменения концентрации в сыворотке. Общая экскреция креатинина у нормального мужчины составляет в среднем от 14 до 26 мг / кг / день, а у нормальной женщины — от 11 до 20 мг / кг / день.Экскреция снижается с возрастом и составляет около 10 мг / кг / день у 90-летнего мужчины. Однако он не должен варьироваться более чем на 10–15% у конкретного человека. Выделенное количество использовалось как приблизительный показатель полноты суточного сбора мочи.

Измерение экскреции креатинина с мочой используется для расчета клиренса креатинина ( c Cr). Если не считать более точного, но технически непрактичного клиренса инулина, c Cr является стандартным клиническим инструментом для оценки СКФ, особенно на ранних стадиях почечной недостаточности.В этой настройке s Cr и BUN не являются очень полезными показателями СКФ из-за их параболической взаимосвязи и широкого диапазона нормальных значений ().

Рисунок 193.3

Зависимость азота мочевины крови или креатинина сыворотки от скорости клубочковой фильтрации.

Напротив, c Cr имеет основной недостаток неточностей при сборе мочи, особенно во время краткосрочных клиренсов или у пациентов с низким объемом мочи. По этой причине 24-часовой клиренс предпочтительнее для общего использования, потому что обычно большие объемы минимизируют ошибки сбора.Концентрация креатинина в сыворотке и моче определяется, и с вниманием к единицам измерения c Cr рассчитывается следующим образом:

, где u Cr = концентрация креатинина в моче в мг / дл, V = объем мочи в мл / мин, и с Cr = концентрация креатинина сыворотки в мг / дл. Затем результат может быть стандартизирован до 1,73 м 2 площадь поверхности тела (BSA).

ППТ испытуемого зависит от веса и роста и обычно рассчитывается по номограмме.Пример:

Было предложено несколько сокращений для оценки c Cr без сбора мочи. Самый ранний и, вероятно, наименее точный, игнорирует возраст и вес объекта и просто делит 100 на s Cr. Формула Кокрофта-Голта обычно рекомендуется для расчета дозировки лекарств (особенно нефротоксических антибиотиков). Он учитывает хорошо задокументированное падение GRF с возрастом следующим образом:

При тяжелой почечной недостаточности чистая экскреция креатинина значительно снижается.Даже если канальцевая секреция увеличивается при снижении СКФ, она не компенсирует снижение фильтрации, когда СКФ ниже 50 мл / мин / 1,73 м 2 . Кроме того, имеется измеримый метаболизм креатинина кишечной флорой и, у некоторых пациентов, снижение синтеза креатинина. Таким образом, c Cr ненадежен и часто дает завышенную оценку СКФ при хронической почечной недостаточности и циррозе. Было высказано предположение, что, когда СКФ ниже 15 мл / мин, среднее значение c Cr плюс клиренс мочевины дает более точный показатель СКФ.Таким образом:

Некоторые препараты могут влиять на c Cr без изменения СКФ. Салицилаты, циметидин и триметоприм мешают канальцевой секреции креатинина и вызывают ложно низкий уровень c Cr.

Клиническая значимость

BUN и s Cr являются скрининговыми тестами почечной функции. Поскольку они обрабатываются главным образом клубочковой фильтрацией с незначительной или отсутствующей почечной регуляцией или адаптацией в ходе снижения почечной функции, они по существу отражают СКФ.К сожалению, их отношение к GRF — это не прямая линия, а параболическая кривая (). Их значения остаются в пределах нормы до тех пор, пока не будет потеряно более 50% почечной функции. Однако в пределах этого диапазона удвоение значений (например, повышение АМК с 8 до 16 мг / дл или с Cr с 0,6 до 1,2 мг / дл) может означать снижение СКФ на 50%. Следовательно, на ранних стадиях почечной недостаточности эти тесты могут создать ложное чувство безопасности. Случайные значения выше среднего диапазона нормы должны быть подтверждены нормальным значением c Cr, прежде чем можно будет уверенно сказать пациенту, что его или ее функция почек в норме.

На другом конце кривой небольшие изменения функции почек могут привести к большим приростам АМК и с Cr. Здесь этих тестов, как правило, достаточно, чтобы проследить курс пациента. Действительно, обратная величина s Cr, нанесенная на график во времени, показывает прямолинейное прогрессирование почечной недостаточности у каждого отдельного пациента и может использоваться для прогнозирования наступления терминальной стадии почечной недостаточности.

На всех стадиях почечной недостаточности s Cr является гораздо более надежным индикатором функции почек, чем АМК, потому что гораздо более вероятно, что на АМК повлияют диетические и физиологические условия, не связанные с функцией почек ().Например, пациенты с застойной сердечной недостаточностью и интактными почками обычно имеют АМК от 50 до 70 мг / дл и с Cr ниже 1,2 мг / дл. Конечно, s Cr может повышаться под действием некоторых из этих внепочечных факторов, но редко превышает 3–4 мг / дл. Стадии почечной недостаточности были определены в соответствии с s Cr следующим образом:

При таком большом количестве ограничений полезности BUN возникает вопрос, почему тест выживает. При приеме с s Cr, это очень полезный ключ к пониманию наличия преренального или постренального компонента азотемии.При прочих нормальных условиях ожидается, что у пациента с s Cr 5,0 мг / дл уровень азота мочевины близок к 50 мг / дл. Если вместо этого АМК составляет 100 мг / дл, врач должен начать поиск внепочечных факторов (). Обратите внимание, что это соотношение 10: 1 лучше всего подходит при почечной недостаточности средней и тяжелой степени. Внимание к этим обратимым осложнениям уремии может дать пациенту отсрочку от несвоевременного приговора к терминальной стадии почечной недостаточности.

Низкое соотношение BUN / Cr предполагает неадекватное потребление белка, снижение синтеза мочевины, как при запущенном заболевании печени, сверхнормальное выведение мочевины, как при серповидно-клеточной анемии, повышенное производство креатинина, как при рабдомиолизе, или более эффективное удаление мочевины, чем креатинин, во время диализа.

BUN выживает и находит широкое применение в управлении питанием тяжелобольных пациентов. Внешний вид азота мочевины (UNA) объективно позволяет реаниматологу узнать, удовлетворяются ли потребности пациента в азоте. Оценка UNA требует измерения BUN в начале и в конце периода наблюдения, а также общего выведения мочевины.

, где

АМК и креатинин, вместе взятые, являются ценными скрининговыми тестами при оценке почечной недостаточности.Хотя они могут не соответствовать абсолютным показателям функции почек в любой конкретный момент времени, они полезны для отслеживания прогрессирования заболевания.

Ссылки

  1. Bauer JH, Brooks CS, Burch RN. Исследования функции почек у мужчин с почечной недостаточностью на поздней стадии. Am J Kidney Dis. 1982; 11: 30–35. [PubMed: 7102662]
  2. Cockcroft DW, Gault MH. Прогноз клиренса креатинина из сывороточного креатинина. Нефрон. 1976; 16: 31–41. [PubMed: 1244564]
  3. Doolan PD, Alpen EL, Theil GB.Клиническая оценка концентрации в плазме и эндогенного клиренса креатинина. Am J Med. 1962; 32: 65–79. [PubMed: 13887292]
  4. Dosseter JB. Креатининемия против уремии. Ann Intern Med. 1966; 65: 1287–99. [PubMed: 5928490]
  5. Кассирер JP. Клиническая оценка функции почек: функция клубочков. N Engl J Med. 1971; 285: 355–89. [PubMed: 4933769]
  6. Mitch WE, Collier WU, Walser M. Метаболизм креатинина при хронической почечной недостаточности. Clin Sci. 1980; 58: 327–35. [PubMed: 7379458]
  7. Нараянан С., Эпплтон HD.Креатинин: обзор. Clin Chem. 1980; 26: 1119–26. [PubMed: 6156031]

Азот мочевины крови

Азот мочевины крови

Азот мочевины крови (БУН)

Азот мочевины крови (АМК) измеряет количество азота мочевины, отхода белкового обмена, в кровь. Мочевина образуется печенью и переносится кровью в почки для выведения. Поскольку мочевина очищена от кровоток почек, тест, измеряющий количество мочевины остатки азота в крови можно использовать в качестве теста почек. функция.Однако, помимо почечной недостаточности, существует множество факторов. которые могут вызвать изменения АМК, в том числе расщепление белков, состояние гидратации и печеночная недостаточность.

Справочные значения для BUN : (значения могут незначительно отличаться от лаборатории к лаборатории для всех тесты; медсестра должна обращаться к руководству по лаборатории в каждом агентство справочных значений)

  • Взрослые: 7-20 мг / 100 мл; мужчины могут иметь чуть более высокие значения чем женщины
  • Беременность: значения снижаются примерно на 25%
  • Новорожденный: значения немного ниже, чем у взрослого диапазоны
  • Пожилые люди: значения могут быть немного увеличены из-за недостаточной почечной концентрации

Увеличенный БУН

Повышение уровня АМК известно как азотемия.Повышенный АМК может быть вызван:

  • Нарушение функции почек
  • Застойная сердечная недостаточность в результате плохая перфузия почек
  • Обезвоживание
  • Ударная
  • Кровоизлияние в желудочно-кишечный тракт
  • Острый инфаркт миокарда
  • Напряжение
  • Чрезмерное потребление белка или белка катаболизм

Больные или поврежденные почки вызывают повышенное АМК, потому что почки менее способны выводить мочевину из кровоток.В условиях, когда почечная перфузия снижена, такие как гиповолемический шок или застойная сердечная недостаточность, уровни азота мочевины повышаться. Пациент с сильным обезвоживанием может также иметь высокий АМК из-за нехватки жидкости для вывода продуктов жизнедеятельности. Поскольку мочевина является конечным продуктом белкового обмена, диета с высоким содержанием в белке, например, при кормлении через зонд с высоким содержанием белка, также может вызывать БУН на увеличение. Обширное желудочно-кишечное кровотечение (GI) тракт также вызывает повышенный уровень азота мочевины, потому что переваренная кровь является источником мочевины.Например, кровотечение одного литра кровь в желудочно-кишечный тракт может поднять АМК до 40 мг / мл.

Уменьшенный BUN

Уменьшение АМК можно увидеть в:

  • Печеночная недостаточность
  • Недоедание
  • Использование анаболических стероидов
  • Гипергидратация, которая может возникнуть в результате длительного внутривенного жидкости
  • Беременность (в связи с увеличением объема плазмы)
  • Нарушение всасывания питательных веществ
  • Синдром несоответствующего антидиуретического средства секреция (SIADH)

Поскольку мочевина синтезируется печенью, тяжелая печеночная недостаточность вызывает снижение содержания мочевины в крови.Так же, как обезвоживание может вызвать повышенный уровень азота мочевины, гипергидратация вызывает снижение АМК. Когда у человека «синдром несоответствующая антидиуретическая секреция »(SIADH), антидиуретический гормон, отвечающий за стимуляцию почек экономия воды заставляет излишки воды удерживаться в кровоток, а не выводится с мочой. SIADH может привести к снижению уровня азота мочевины, наряду с другими важными веществами, уменьшаются, потому что объем жидкости в кровотоке может значительно увеличится.

SIADH

Патофизиология Гипонатриемия и иногда гиперволемия в результате повышенного уровня АДГ / вазопрессина в плазме. АДГ заставляет дистальный каналец реабсорбировать больше воды, но не натрия.
Причины
  • Повреждение черепа — АДГ выделяется из задней доли гипофиза
  • Рак — Мелкоклеточный рак, особенно.легкие, производят АДГ
  • Инфекции — внутричерепные, легочные инфекции
  • Лекарственные препараты, включая СИОЗС
Лечение Ограничение жидкости или изотонический раствор IV

Оценка BUN используется как валовая индекс клубочковой функции.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*