Бозартма из говядины по азербайджански: Бозартма из говядины по-азербайджански, рецепт с фото пошагово

Содержание

Бозартма из говядины по-азербайджански, рецепт с фото пошагово

А вы пробовали когда-нибудь бозартму из говядины по-азербайджански? Это очень вкусное блюдо с картофелем и луком, похожее на густой, сытный суп. Недавно я готовила бозартму из курицы, получилось также очень вкусно.  Очень большой плюс в том, что нет никаких особых хитростей и сложностей в приготовлении бозартмы, особенно, если вы будете готовить его, вооружившись нашим подробным рецептом с пошаговыми фото.

Ингредиенты на 4 порции:

  • телятина – 0,5 кг;
  • картофель – 700 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • томатный соус – 3-4 ст. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • соль, смесь молотых перцев, сухой чеснок, специи для мяса – по вкусу.

Как приготовить бозартму из говядины

Лук очищаем от шелухи, промываем  и нарезаем четверть-кольцами. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук и пассируем его до мягкости. Лук перекладываем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить бозартму.

Для бозартмы берем свежую говядину – вырезку, лопатку или грудинку. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем кусочками примерно в 3 см.На ту же сковороду кладем мясо – в 1 слой- и обжариваем на огне выше среднего до образования румяной корочки. Затем мясо переворачиваем и обжариваем другую сторону.

Перекладываем мясо в кастрюлю к  луку.

Добавляем соль, смесь молотых перцев, сухой чеснок, специи для мяса и заливаем кипятком так, чтобы вода была на пару пальцев выше мяса.

Ставим кастрюлю на огонь и на сильном огне доводим содержимое до кипения. 3атем тушим под крышкой на маленьком огне в течение 1,5 – 2 часов, почти до готовности мяса. Время варки может отличаться: зависит от возраста животного.

Затем добавляем томатный соус (или томатную пасту – 2 ст. л.) и перемешиваем.

Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем крупными дольками.

Добавляем картофель и перемешиваем. Жидкости не должно быть слишком много – она должна только покрывать картофель. Пробуем на соль и специи; при необходимости корректируем.

Кастрюлю с бозартмой ставим на огонь и доводим до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим до готовности картофеля, минут 30.

Готовую бозартму разливаем по тарелкам и украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

Азербайджанское блюдо бозартма | Мой немецкий дневник

Бозартма (ударение на последнем слоге) -это блюдо азербайджанской кухни, сочетающего в себе из большое количество мяса с относительно небольшим количеством картофеля и помидоров.

Это блюдо вроде густого супа, которое одновременно сочетает в себе и первое и второе.
Это специфика азербайджанской кулинарии, которая имеет истоки и в кочевнеческой культуре.

азербайджанское блюдо бозартма

Готовить такой «суп» не только удобно, если нет желания заниматься кухонными изысками, но и даёт совершенно специфичный вкус, который вряд ли найдется в русской кухне, не смотря на ее богатство. Обязательно попробуйте!

Итак для азербайджанской бозартма нам надо:

Мясо (баранина, телятина или говядина- грудинка, рёбрышки, вырезка) — 1 кг.
Помидоров — 6 шт. или готовая томатная паста 2 столовые ложки
(тогда вкус блюда будет более кислым)
Картошка — 3 большие
Лук — 2 головки


По рецепту требуется куркума — 1 чайная ложка
Соль и перец по вкусу

Бозартма . Фото из книги Х. Кашкай «Азербайджанская кухня»

Способ приготовления:

1. Нашинковать лук, нарезать мясо на средние квадратные куски, слегка в течении 15 минут жарить на среднем огне, постоянно мешая.
2. После этого переложить в кастрюлю,если до этого жарили на сковороде, залить 3 стаканами воды, посолить и поперчить.
3. На медленном огне потушить до почти полной готовности мяса. Только после этого положить помидоры или пасту.
4. Картофель нарезать на крупные дольки. Каждую картофелину, в зависимости от размера максимально на четыре части, если мелкий, то только на 2. Варить еще, теперь до полной готовности картофеля, мяса к этому времени тоже будет окончательно готово.

5. Положить куркуму. Хорошо перемешать. Бозартма готова!

В Азербайджане ее часто подают с маринованным терном или сливой. Хорошо подойдет так же Азербайджанский салат из помидоров и болгарского перца.


Post Views: 8 264

Азербайджанский суп: бозартма из говядины

https://cdn1.img.sputnik.az/i/logo-itemprop.png

Sputnik Азербайджан

https://cdn2.img.sputnik.az/i/logo.png

Sputnik

https://cdn2.img.sputnik.az/i/logo.png

https://az.sputniknews.ru/video/20170502/410095812/sup-bozartma-govadina-maso-recept.html

Азербайджанский суп: бозартма из говядины

Такой наваристый суп с мясом готовят именно в селе Гызыл Хаджилы Геранбойского района Азербайджана. Смотрите рецепт приготовления на видео Sputnik.

https://nfw.ria.ru/flv/file.aspx?nolog=1&ID=81429979&type=mp4

https://cdn2.img.sputnik.az/i/thumbnail/background_16x9.jpg

https://cdn1.img.sputnik.az/images/41009/56/410095644.jpg

https://cdn1.img.sputnik.az/images/41009/56/410095648.jpg

PT1M43S

2017-05-02T14:18Z

Такой наваристый суп с мясом готовят именно в селе Гызыл Хаджилы Геранбойского района Азербайджана. Смотрите рецепт приготовления на видео Sputnik.

Бозартма — мясной суп на основе говядины, баранины или курицы. Рецептов этого блюда множество и в каждом регионе Азербайджана его готовят со своими нюансами.

Как рассказывает Фамиль Алиев — мастер по приготовлению бозартма из села Гызыл Хаджилы Геранбойского района, где каждое застолье и свадебная церемония не обходятся без бозартма — все зависит от мяса и от того, сколько души вкладывается в приготовление блюда.

Ингредиенты:

Говядина – 300 граммов

Топленое масло – 30 граммов

Томат – 1 столовая ложка

Зелень – 2 пучка кинзы (кориандра), 2 пучка укропа

Специи – соль и перец по вкусу.

Для начала надо нарезать говядину порционными кусками.

«Кусочки должны быть средними и хорошо провариться — здесь важно, чтобы мясо было мягким и «рассыпчатым», — советует Фамиль.

Затем кусочки отварной говядины складывают в казан, добавляют одну ложку томата и заливают тремя литрами воды и добавляют масло. Кастрюлю ставят на костер, чтоб мясо томилось. Далее посолить и поперчить, добавить картофель. Продолжить тушить на маленьком огне до готовности. В конце снять с огня и добавить зелень.

Приятного аппетита!

Как готовить Бозбаш из говядины по азербайджански с мясом рецепт от Сталик Ханкишиев

1. Лук. Вот говорят, если чай не пьешь, то откуда силы берешь? Если лук не ешь, мне вот это удивительно, то откуда эти люди силу берут? Откуда они тепло берут? Без лука холодно. Зимой в зимние супы я люблю положить лука побольше. Я и в азербайджанский бозбаш, и в узбекскую шурпу лука очень много кладу. Я недавно узнал, что французы тоже так поступают. Зимой, когда холодно, вы знаете, что они готовят? Вы думаете, что они вот такое мясо готовят? Вы думаете, что они возьмут такую грудинку, такую мякоть, топлёное масло, курдюк?

Нет. Они берут обычное сливочное масло, много-много лука, и берут хороший красный бульон. Что такое красный бульон прочитайте в википедии, займитесь самообразованием. Хорошо и правильно пожаренный лук заливают бульоном. И ставят духовку. Сверху кладут одну такую гренку, сыр. И вот этот суп очень хорошо работает. Вот только я вам скажу, что вот этот французский луковый суп по сравнению с узбекской шурпой, с азербайджанским бозбашем никуда не годится, вообще никуда. Посмотрите, как я мелко режу лук. В луке есть сахар. И мне надо, чтобы этот сахар как следует вышел в бульон, чтобы этот лук практически растаял в бульоне, чтобы от него ничего не осталось.

2. Давайте не будем ждать слишком долго давайте лук, который я уже порезал, начнем жарить. Вот это отличное топлёное масло. И немножко топленого курдюка возьму, смешаю. Я думаю, что получится хорошо. Разогрелось? Разогрелось масло. Слишком сильно греть не надо. Мы сегодня не по-китайски готовим и не по-узбекски готовим, мы сегодня по-азербайджански готовим. А в азербайджанской кухне лук жарят осторожно, чтобы он принял золотистый цвет. И пахнет он в этом случае по-другому, не так, как пахнет из узбекского казана.

Оба запаха я люблю, оба запаха мне приятны, но когда готовишь по-азербайджански, то лук надо жарить медленно, осторожно, с чувством, с толком, с расстановкой. Можно пойти двумя путями. Можно стоять и мешать, чтобы лук нигде не пригорел. А можно взять и налить в сотейник либо в казан, либо в кастрюлю, туда, где вы будете жарить лук, немного воды. Вот так не пригорит, но пожарится ровно так, как надо. Идемте, мясом займемся. Мясо у меня есть разное. Это от ноги мякоть, кости удалили. Чудесно. А вот это мясо самое сладкое, самое вкусное что для бозбаш, что для шурпы. Это грудинка. Некоторые считают, что оно чрезмерно жирное. Я вам могу сказать, что те, кто так считают, ничего не понимают в мясе вообще. Потому что вот это самое вкусное мясо. Вот так вот.

3. В наследство от моего дяди мне достался учебник по азербайджанской кухне 50-х годов выпуска. Я вам могу сказать, что тогда повара были неглупые, кое-что понимали. И там написано, что для коурма-бозбаш мясо надо порезать и порубить кусочками по 25-30 грамм. Зачем они так написали? Зачем такие мелкие куски? Если взять вот такой кусок весом 100-150 грамм, положить, сварить. Что он не сварится? Хорошо сварится. Но это же коурма-бозбаш. Здесь должен быть вкус жареного. Вкус жареного мяса образуется на его поверхности. Вы понимаете?

Внутри-то оно все равно останется вареным, да и все. И чтобы увеличить площадь обжаренной поверхности, режут мясо именно такими кусками. Те, кто готовить не умеют, а точнее умеют, но умеют готовить плохо, не понимают, насколько важен правильный нагрев во время той либо иной операции. Многие скажут: «Что ты, у меня времени нет. Сделай огонь посильнее, буду мешать почаще». Что лук, что мясо приобретут совсем другой вкус. А другой скажет, что хочет очень хорошо приготовить, и убавит огонь совсем. И этот лук у него, может быть, час будет жариться. Это тоже неправильно. Вы запомните, когда у вас лук жарится минут за 20-25 и приобретает золотистый цвет, то это тот самый лук и тот самый уровень нагрева, который необходим для получения идеального азербайджанского бозбаша. Время засекайте, 20-25 минут, и лук стал золотистым. Послушайте внимательно.

4. Если не можете добиться правильного золотистого цвета лука, праздничного цвета, то добавьте немножко куркумы, буквально на кончике чайной ложки. И всё, и можно мясо опускать. Вообще-то говоря, мясо должно жариться вместе с луком. Можно было бы их опустить и одновременно, но я хотел, чтобы из лука немного больше воды испарилось, чтобы он как-то подсох чуть-чуть. И вот теперь раздвигаю все к краям, а посередине выкладываем самые жирные, самые вкусные кусочки. Можно накрыть крышкой. Мясо быстрее нагреется, а нагретое мясо быстрее обжарится. Вот теперь помешаем. Жарить мясо с луком надо часто перемешивая, и до тех пор, пока лук не начнет таять.

Видите, лук превращается уже как бы в кашу. В Узбекистане тоже есть аналогичные блюда. И там говорят: жарь мясо до тех пор, пока от лука ничего не останется. Пока лук не растает, не выделит весь сок, и его сок не налипнет на мясо. Но мы сегодня готовим по-азербайджански. И теперь я могу переложить мясо с луком из сотейника или большой сковородки, не знаю, в чем вы будете жарить, в кастрюлю и продолжать варить, никуда не торопясь. В этот момент неплохо посолить. Это поможет луку выделить сок, а во-вторых, соль в мясо уже сейчас должна проникать, иначе мясо останется безвкусным. Если хочешь выделить вкус какого-то ингредиента, то посоли его первым. Вот кастрюля, так кастрюля! Вот здесь получится бозбаш, так бозбаш! Воду надо наливать. Вы посмотрите, что вот это творится. Отдать это в посудомойку?

5. Да вы что, здесь самый вкус. Вот это все мы должны взять в наш бозбаш. И дольём еще воды. Если хотите приготовить хороший бозбаш, берите на 1 кг мяса 2-2,5 л воды. Больше не надо, меньше тоже не надо. Но главный ориентир должен быть в том, какое у вас мясо. Если мясо сильное, и жирное, и зрелое, вкус готово отдать хороший, то можно воды налить чуть побольше. Если мясо нежное, ягненочек, то вы воды наливайте поменьше. Мясо само сок пустит, и он станет бульоном. Ну и все. Это будет теперь достаточно долго вариться. Если появится пена, то я буду пену снимать. Ну бозбаш. Мясо, лук — это совершенно понятно. А что еще? Во-первых, горох-нут, нахат, как говорят в Азербайджане. Вы должны сами оценить. Иногда бывает мясо такое, что ему надо долго вариться, а горох наоборот молодой. Может быть, горох успеет свариться вместе с мясом.

Но если все наоборот, мясо молодое и сварится очень быстро, то горох, конечно, лучше заранее замочить, а то, может быть, даже и сварить до полуготовности. Но горох среди всех остальных ингредиентов после мяса и лука опускается в казан первым. Надо сказать, что азербайджанские кулинарные традиции очень сильные. Например, издревна в Азербайджане люди готовили, используя каштаны как источник углеводов. И лишь 150-200 лет назад, когда в Азербайджане появилась картошка, каштаны стали постепенно замещаться картошкой. Вы знаете, в чем дело? Каштаны поспевают осенью, хранятся плохо. И чем дольше они лежат, тем труднее их бывает очистить. Мы с большим трудом очистили мисочку свежих каштанов для того, чтобы отдать дань нашим азербайджанским традициям. У меня будет и с каштанами, и с молоденькой азербайджанской картошкой.

6. Еще один азербайджанский специалитет, то есть продукт, который используется преимущественно в Азербайджане. Да еще и в южном Азербайджане, то есть в северных областях Ирана. Это плод, который называется «аль-бухара» Это что-то среднее между кисленькой сливой, алычой и абрикосом. К сожалению и аль-бухара в последнее время вытесняется из азербайджанской кухни другим очень хорошим продуктом, помидором. Помидоры в Азербайджане растут хорошие, вкусные. Их люди любят, и очень часто в летний коурма-бозбаш закладывают помидоры. Но я хочу остаться все-таки с аль-бухарой. Вот буквально по 2 штуки на каждую порцию бозбаша. Аль-бухара обязательно нужна бозбашу для того, чтобы уравновесить его вкус.

Мы клали мясо, клали масло, клали лук. Все это сладкие продукты. И даже горох сладковат, и каштан сладковат, только аль-бухара дает необходимую благородную кислинку. Я предполагаю, что многие зрители нашей программы из России не смогут найти аль-бухару на своих рынках. Вы хотя бы попытайтесь, спрашивайте в азербайджанских фруктовых и овощных магазинах. Вам помогут. Если сейчас нет, то потом привезут. Но если совсем нет, спросите у них: «А нет ли у вас соуса из алычи для шашлыка?» Дело в том, что в Азербайджане очень любят готовить аналог грузинского ткемали, только специи не кладут. А нам того и надо. Вот у меня здесь немного, буквально ложечка-другая как раз такой пасты. Я хочу попробовать добавить ее в суп и посмотреть, какие изменения во вкусе произойдут. А посмотрите, каким красивым получается у нас бозбаш, ярким, нарядным, но ему предстоит стать еще ярче и еще наряднее.

7. В дело вступает самая драгоценная специя в мире, это шафран. Да, без хорошего шафрана можно, конечно, приготовить бозбаш. Только я вас прошу, не называйте его азербайджанским. Посмотрите, как выглядит хороший шафран. Но в таком виде опускать его в бозбаш нерентабельно. Тогда много шафрана понадобится. Мы сейчас с вами немного сэкономим. Я насыпал сюда щепотку соли. Эта соль мне необходима для того, чтобы помочь перетереть шафран буквально в порошок. Полюбуйтесь, какой цвет у этого шафрана. Слушайте, будто дорогой шелковый азербайджанский ковер. Запах шафрана очень тонкий, но он незабываем. Кто полюбит шафран, тот не разлюбит никогда. Меня часто спрашивают: что за музыка звучит в моих роликах?

В данный момент звучит азербайджанская песня, которая называется «Sarı Gelin». Если переводить дословно, то название звучит несколько нелепо, «Желтая невеста». Но если переводить поэтически, то надо сказать «Солнечная невеста». И наш бозбаш сегодня солнечный. Кстати, азербайджанскую народную мелодию «Sarı Gelin» исполняют мои друзья. Это Дмитрий Атабеков, родом из Узбекистана, Руслан Чир-Чир, крымский татарин. Он играет на азербайджанском национальном инструменте балабан. И я, Сталик Ханкишиев, ваш покорный слуга, исполняю на соло-гитаре. Молоденькая, нежная, некрупная азербайджанская картошка будет готова очень быстро, минут за 15-20. И попадает она в самое роскошное соседство.

8. Вокруг золотой бульон, который шафраном пахнет, лук, мясо, каштаны, горох. Вах-вах-вах, как пахнет, какой аромат! Готов бозбаш, замечательный бозбаш! Я сказал жене, чтобы она поставила на стол самую лучшую посуду. Я суп хочу подать, как полагается в хороших домах, в супнице. Но супница супницей. Это про запас, кому добавка потребуется. А бозбаш на стол я хочу подать особым образом, как привыкли. Я картошечку, мясо, словом все то, что густое, хочу положить на отдельное блюдо, как второе. Полюбуйтесь, какой натюрморт. Вот куда нужны великие художники. Ну, а теперь в тарелку. На край тарелки обязательно немного зелени. Я люблю кинзу, кашниш. Некоторые добавляют сушеную мяту, некоторые добавляют сумах. Здесь уже дело вкуса. Самое главное, чтобы у всех у вас было хорошее настроение. И, конечно же, приятный аппетит!

Видео рецепт смотрите ниже 👇

Нравиться

Клас

Лайк

МойМир

Пин

Твитнуть

Автор рецепта Сталик Ханкишиев Казан Мангал, популярный автор кулинарных книг, все последние новые видео с его ютуб канала доступны в этом разделе.

Наталья

Похожие рецепты

Комментарии (1)

«Буглама» по Азербайджански ⋆ Готовить легко и вкусно!

«Буглама» по Азербайджански — означает приготовление «на пару». «Буглама» очень популярна в Азербайджане. Это блюдо не просто вкусное оно и полезное, так как содержит много овощей приготовленных способом тушения и пара. Готовить «Буглама» по Азербайджански меня научила моя соседка Азербайджанка. Прожив рядом по соседству очень много лет, она научила меня как готовить настоящие азербайджанские блюда так, как они готовят сами. Она передала мне все секреты и тонкости «Азербайджанской кухни». Всегда когда начинаю приготовление вспоминаю о ней. Эта замечательная женщина очень вкусно готовила и всегда всё получалось превосходно! Теперь я делюсь с Вами этими рецептами и надеюсь что у Вас тоже получиться! Вам также могут понравится рецепты Азербайджанской кухни: Долма в виноградных листьях . Фаршированный цыплёнок (Цыплёнок -Ляванги) .

Распечатать рецепт

Буглама по азербайджански пошаговый рецепт

Для приготовления Бугламы потребуется хорошее свежее мясо, подойдёт говядина, баранина, курица, индейка. Принцип приготовления Бугламы в том что без разницы какое мясо и овощи вы используете, а то что вы готовите способ приготовления тушения паром. Обычно в Азербайджане кладут те овощи, которые продаются по сезону на рынках и в магазинах.

Время подготовки 30 минут
Время приготовления 2 часа

Инструкции

  1. Для начала подготовим мясо и овощи. Мясо баранины примерно 1 кг 200 гр нарезаем порционно на удобные кусочки

  2. Из овощей берем помидоры, болгарский перец зелёный и красный, лук, чеснок, острый чили перец, лимон и много зелени. Всё тщательно промываем, очищаем.

  3. Лук нарезаем полукольцами.

  4. Болгарский перец зелёный и красный нарезаем полосками.

  5. Помидоры у меня не большого размера так что я их просто разрезаю пополам. Острый чили перец можно нарезать, а можно положить целиком что бы острота не вышла и не распространилась на все овощи. Мы любим острое и поэтому я мелко нарезаю острый перец.

  6. Теперь всё укладываем в казан или кастрюлю с толстым днём. На дно казана кладём немного топлёного масла. Тут есть один момент! Те, кто держит диету и готовит исключительно из диетического мяса не добавляют топлёное масло. На дно казана кладём половину нарезанного лука, следом на лук кладём кусочки мяса и присаливаем.

  7. Затем отправляем оставшуюся половину нарезанного лука.

  8. Следом кладём нарезанный болгарский перец, несколько горошин чёрного перца.

  9. Далее, помидоры , острый чили перец и тонко нарезанные полоски курдюка. Сверху обильно посыпаем зелёнью, солим по вкусу, выжимаем сок из половинки лимона, добавляем совсем немного воды и закрываем плотно крышку.

  10. Сверху обильно посыпаем зелёнью, солим по вкусу, выжимаем сок из половинки лимона, добавляем совсем немного воды и закрываем плотно крышку.

  11. Оставляем тушиться на очень медленном огне 2-2,5 часа. За это время мясо станет настолько нежным и мягким что будет таять во орту.

  12. Выкладываем бугламу на блюдо и подаём к столу! Это блюдо по приготовлению очень простое, не занимает много времени, но зато какое вкусное!!! Обычно к Бугламе подают свежую зелень, помидоры, огурцы! Приятного аппетита!

Бозбаш по-азербайджански рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готвоим бозбаш из говядины по-азербайджански

У этого блюда интересное название — серая голова! Да, да, так переводится слово «бозбаш» с азербайджанского языка : «боз» — серый, «баш» — голова. Дело в том, что в первоначальном виде бозбаш готовился без добавления шафрана, куркумы, помидоров, которые придают блюду приятный цвет. Кусочки мяса варились в большом количестве жидкости с добавлением гороха нут, каштанов, ну и ещё кислых, или кисло-сладких фруктов, чаще всего недозрелых, твёрдых: алчи, айвы и так далее. Получался густой, сытный, серого цвета суп — бозбаш. Позже в суп стали добавлять шафран, куркуму или помидор для придания блюду более аппетитного цвета и вида.

Существует много разновидностей бозбаша. В зависимости от сезона года, региона, местных вкусовых пристрастий, добавляемые в мясной суп ингредиенты могут быть различными: зелёная стручковая фасоль, пряные травы и зелень, приправа сумах, различные коренья, свежие или сушёные кислые, кисло-сладкие овощи и фрукты и т. д. Неизменна только технология готовки блюда: куски мяса (баранина, говядина, курятина) варятся в жидкости до полного приготовления с дополнительно добавленными овощами и фруктами — это как правило лук, картошка (или каштаны) и незаменимый ингредиент бозбаша — горох нут. Нут необходимо замочить с вечера, а утром слить воду, в которой горох замачивался, залить водой и варить до готовности.

Для бозбаша можно и лучше взять кусочки грудинки, лопатки или шеи. Количество жидкости, необходимое для варки мяса, а также время варки, зависит от возраста, свежести и качества продукта, а также от величины кусков мяса. Чем моложе мясо, тем меньше времени понадобится для варки, и наоборот. Как правило, на 1 кг мяса я беру 3 литра воды. Обязательно следует удалять пену, а затем, после некоторого времени варки, процедить бульон. Варить суп следует на среднем огне, чтобы бульон был прозрачным, без мути. Учитывая, что не все читатели сайта могут достать настоящий, качественный шафран, я положила в суп помидоры (из банки, консервированные в собственном соку), которые придали блюду приятный цвет, но и также лёгкую, приятную кислинку. Именно по этой причине, я не положила в суп сушёную алчу или кусочки айвы. Первым к мясу добавляется нарезанный на кубики лук. Он должен к концу варки полностью развариться. А самым последним в суп кладётся картошка (или каштаны) и варится до полной готовности.

А как бы вы приготовили бозбаш ? Что вам по душе — каштаны или картошка, помидор или алыча, шафран или куркума?

Буглама из говядины: рецепт — Рецепты

Рецепт бугламы

Это блюдо традиционно готовится в казане. Если у Вас нет нужной посуды, то воспользуйтесь кастрюлей с толстым дном или глубокой сковородой.

Рецепт бугламы из говядины:

  1. Помойте мясо, нарежьте его кусочками длиной 3-4 см.
  2. Поставьте казан на средний огонь, налейте в него 2 столовых ложки воды и положите на дно говядину. Закройте посуду крышкой и оставьте ее в покое на 5-7 минут.
  3. Лук мелко порежьте и отправьте к мясу. Перемешайте продукты, закройте их и готовьте еще 10 минут.
  4. Перец освободите от семян и нарежьте кубиками. Зелень и чеснок мелко порубите. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и порежьте мякоть произвольно.
  5. Подготовленные овощи и зелень переложите в казан. Перемешайте их с мясом и луком, добавьте соль и специи.
  6. Закройте казан крышкой, а огонь убавьте. Готовьте бугламу еще 40-50 минут.

Подавайте блюдо к столу сразу после приготовления. Его можно дополнить вареным картофелем и свежим хлебом.

Как приготовить бугламу по-азербайджански

Пряное мясное блюдо можно подать на обед или ужин. Если Вы добавите в тарелки наваристый бульон из кастрюли, то получится сытный густой суп.

Рецепт:

  • Нарежьте 1 кг говядины кусочками средней величины. Длина их не должна превышать 7-8 см.
  • Выложите мясо на дно казана. Посыпьте говядину молотым черным перцем и солью.
  • Очистите 3 луковицы, порежьте их кубиками и положите на мясо.
  • Следующий слой – нарезанные кусочками томаты. Для него Вам понадобится 3 или 4 средних помидора.
  • Очистите баклажан от кожицы и порежьте его колечками. Выложите кусочки ровным слоем на томаты. Не забудьте посолить и поперчить овощи.
  • На них положите 4 картофелины, нарезанные небольшими кубиками, 300 г спаржевой фасоли и 2 измельченных болгарских перца.
  • Если Вы хотите, чтобы блюдо получилось сладким, то можете на этом этапе приготовления добавить мелко порезанную айву.
  • 2 капустных листа порвите руками и разложите их на поверхности. В центр блюда поместите головку чеснока, очищенную от верхней шелухи.
  • Посыпьте блюдо мелко порезанной петрушкой и накройте его крупным капустным листом.
  • Закройте казан крышкой, поставьте его на плиту и готовьте бугламу на среднем огне. Когда закипит выделившийся сок, убавьте нагрев. Через 50-60 минут Ваш обед будет готов.

Подавайте бугламу к столу, пока она горячая.

Это блюдо лучше есть сразу после приготовления, так как после подогрева оно теряет свой яркий вкус и аромат.

Далее читайте, как приготовить салат с фасолью и перцем на зиму

Супы и рагу Архивы — Вкус Баку

BADIMJAN BORANI (Овощная рагу) Борани (ударение на последнем слоге) — очень полезное и легкое в приготовлении вегетарианское блюдо в азербайджанском стиле. * Полноразмерное изображение этого блюда размещено в Галерее. Ингредиентов на 2 порции: 1 луковица 1 зеленый болгарский перец 2 баклажана 2 помидора 2 картофелины ½ пучка кинзы 2 перчатки чеснока Соль и перец для вкуса 3 столовые ложки оливкового масла Подготовка: Вымой все…

Подробнее

САБЗИ КОВУРМА (рагу из зелени и мяса) Слово «сабзи» в названии блюда пришло в азербайджанский язык из Ирана. На персидском языке «сабзи» означает «зеленый» и может относиться как к травам, так и к овощам. * Полноразмерное изображение этого блюда размещено в Галерее. Состав: 700 г баранины или говядины 1 большой…

Подробнее

ХАШ (или Хаш) — тушеное мясо / суп из сухожилий коровьей ножки, является одним из самых популярных азербайджанских блюд, которые едят зимой по выходным. Сначала это может выглядеть не очень привлекательно, но когда сухожилия правильно приготовлены, они приобретают восхитительный шелковистый вкус. Хаш нужно варить не менее 8 часов или до …

Подробнее

БОЗАРТМА. Слово «бозартма» — это азербайджанское слово, образованное от турецкого слова «бозартмак», что означает приготовленный (отварной) кусок мяса. Это национальное азербайджанское блюдо. разновидность рагу из баранины и овощей. * Полноразмерное изображение этого блюда размещено в Галерее. Ингредиентов на 4 порции: 4 барашка …

Подробнее

КУФТА-БОЗБАШ Кюфта — одно из самых популярных азербайджанских национальных блюд.Он подается одновременно в качестве первого и второго блюда и готовится из баранины или говядины в виде шариков среднего размера. Слово «куфта» (или кюфта) происходит от персидского слова «куфтан», что означает «бить» или «измельчать», потому что традиционно …

Подробнее

азербайджанцев в Кыргызстане | Проект Джошуа

Введение / История

Хотя происхождение азербайджанцев (также известных как азербайджанцы) неясно, мы действительно знаем, что они подвергались многочисленным вторжениям на протяжении своей истории.Родина азербайджанцев была впервые завоевана персами в шестом веке до нашей эры. Ислам был введен в эту местность в седьмом веке нашей эры и с тех пор практикуется там.
К XI веку персидское влияние было подавлено тюркским влиянием, что объясняет смешение тюркских и персидских аспектов их культуры. Азербайджанцы расселились примерно в то же время, что и турки, между шестым и одиннадцатым веками. В тринадцатом веке этот регион Азии был завоеван недолгой Монгольской империей Чингисхана.
Азербайджанский язык принадлежит к юго-западной (огузской) ветви тюркской языковой семьи. Есть две основные подгруппы азербайджанцев: азербайджанский север и азербайджанский юг. Основные различия заключаются в звуках и основной грамматической структуре языков. У азербайджанского языка есть письменная традиция, восходящая к четырнадцатому веку. В Иране используется арабский шрифт, а в Азербайджане — кириллица. Азери является своего рода гибридным, но общим языком восточного Закавказья, южного Дагестана и северо-западного Ирана.
В прошлом у азербайджанцев была распространена родовая структура семьи. Клан, или ходж, обычно назывался в честь общего предка. Члены клана были обязаны оказывать друг другу взаимную помощь. Они часто действовали как единое целое в деловых отношениях. Стремясь защитить свою культуру, азербайджанцы обычно заключали браки в семье. Они предпочитали союзы между двоюродными братьями и сестрами. До советского периода о браке с неазербайджанцем почти ничего не слышали. Многоженство (иметь более одной жены) разрешалось только в случае бесплодия.
Многочисленные вторжения и племенная природа людей заставили азербайджанцев распространиться по странам Центральной Азии, таким как Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан и Казахстан. Сегодня есть значительные азербайджанские общины в Турции, Украине, России, Армении, Ираке, и особенно в Иране и Азербайджане, их родине. Небольшие группы азербайджанцев проживают в бывших советских республиках, включая Молдову, Беларусь, Литву, Эстонию и Грузию.


Какова их жизнь?

В 1979 году значительное число азербайджанцев образовали эмигрантские колонии в странах Центральной Азии.Азербайджанская колония в Туркменистане почти полностью состоит из городских нефтяников. В других странах, в том числе в Кыргызстане, сообщество разделено между сельскими фермерами и горожанами, которые в основном являются техниками и инженерами.


Каковы их убеждения?

Из-за исторических связей Азербайджана с Ираном преобладает шиитский ислам. Азербайджанцы в первую очередь принадлежат к традиции шиитского ислама итна ашари (двунадесятника), которая подчеркивает важность 12 божественно назначенных лидеров, один из которых явится со Христом в последние времена.Среди них есть и мусульмане-сунниты. До двадцатого века большинство азербайджанцев отождествляли себя больше с исламом, чем со своей национальностью. Эти убеждения были изменены, особенно при атеистическом правлении СССР. Сегодня для азербайджанцев характерно быть нерелигиозным или иметь мало общего со своими религиозными традициями.


Каковы их потребности?

Азербайджанцам нужен шанс сделать Христа центром своей жизни, чтобы они могли жить полной жизнью (Иоанн 10:10).


Молитвенных пунктов

* Молитвы из Священных Писаний за азербайджанцев в Кыргызстане.

Молитесь, чтобы посвященные, помазанные Святым Духом работники пошли к азербайджанцам, где бы они ни жили.
Молитесь о духовной проницательности и голоде среди этих мусульман-шиитов.
Молитесь, чтобы Святой Дух проник среди глав азербайджанских семей, чтобы они были готовы слушать Евангелие с открытым сердцем и разумом.
Молитесь за движение учеников среди азербайджанцев в 2020-х годах.


Профиль Источник: Проект Джошуа

Неохваченных людей Группа недели

Я щелкал по Ближнему Востоку и по всему Ближнему Востоку на проект Джошуа и с любопытством нажимал на Грузию.Я обнаружил, что там много людей, которые не знают Иисуса! Встречайте азербайджанцев в Грузии.

Насколько они не охвачены?

Азербайджанцы на 0% христиане. Это означает, что из 221 000 верующих, может быть, есть горстка верующих, даже если это так.

Примерно 4 служителя-пионера должны пойти вместе с ними проповедовать Евангелие и основывать церкви.

К счастью, есть полная Библия на их языке !!

Какие они?

Независимое государство Грузия расположено в Кавказском горном районе, на восточном берегу Черного моря.Граничит с Турцией, Арменией, Азербайджаном и Россией, этот регион на протяжении всей истории был центром многочисленных вторжений. Родина азербайджанцев была впервые завоевана персами в шестом веке до нашей эры. Позже они были завоеваны арабами-мусульманами, турками и монголами. В шестнадцатом веке нашей эры они были захвачены Османской империей, а затем русскими в восемнадцатом веке.

Азербайджанцы составляют небольшую часть населения Грузии. Хотя азербайджанцы — древний народ, сохранилось очень мало их племенных традиций.

Грузия, как и большинство народов Кавказа, страдала от напряженности между различными этническими группами, которая иногда приводила к насилию. Однако проживающие там азербайджанцы пользуются большей свободой, чем проживающие в Азербайджане.

Азербайджанские поселения на Кавказе традиционно делились на махелле, или села, состоящие из больших семей. До советской власти в 1920-х годах большинство грузин работали фермерами или пастухами. Самые большие ресурсы страны — мягкий климат и плодородные почвы, которые помогают добиться успеха в сельском хозяйстве.Тем не менее, большинство азербайджанцев задействовано в промышленных работах. Обычно они живут в городских квартирах и ведут типичный космополитический образ жизни.

Стремясь защитить свою культуру, браки в семье поощрялись. Союзы между двоюродными братьями и сестрами считались наиболее желательными. До советского периода о браке с не азербайджанцем было почти неслыханно. Многоженство (иметь более одной жены) разрешалось только в случае бесплодия.

Азербайджанская диета состоит в основном из рисового плова и различных видов жареного и вареного мяса, включая говядину, козлятину и баранину.Традиционные блюда включают бозартму (тушеную баранину), довгу (суп из йогурта), мясо и зелень. Чай и вино — популярные напитки. Проект Джошуа

И это с светской точки зрения:

Азербайджанцы являются второй по величине этнической группой в Грузии: во время переписи 2002 года они составляли 6 процентов от общей численности населения в 4,6 миллиона человек. Сабир Мехтиев из тбилисской неправительственной организации «Грузия — моя Родина» оценил в сентябре 2007 года, что из 702 200 азербайджанцев более половины покинули Грузию, и осталось лишь около 248 000 человек.

Подавляющее большинство проживает в четырех сельских округах к юго-востоку от Тбилиси. Те, у кого есть работа, работают в основном в сельском хозяйстве и мелкой торговле. Но уровень безработицы среди них исключительно высок — возможно, до 90 процентов, по сравнению с 13-14 процентами по Грузии в целом.

Частично это является результатом трудностей, связанных с получением права на земельный участок сельскохозяйственного назначения, а частично — серьезными недостатками в системе образования, в частности, хронической нехваткой двуязычных преподавателей, способных преподавать грузинский язык азербайджанским учащимся. в местных школах.Сообщается, что в Грузии около 160–230 школ с азербайджанским языком обучения. Но из 300 азербайджанцев, сдавших квалификационный экзамен на должность директора школ в начале 2007 года, только семеро получили проходной балл. Как ни парадоксально, но большинство директоров школ, в которых преподается азербайджанский язык, — грузины, не говорящие по-азербайджански. RFERL

Во что они верят?

Азербайджанцы Грузии — в основном мусульмане традиции Итна Ашари, но есть и ряд мусульман-ханафитов.Двадцать процентов азербайджанцев в Грузии нерелигиозны.

Ислам среди азербайджанцев является отражением исторических связей, существующих между Азербайджаном и Ираном. До двадцатого века большинство азербайджанцев считали себя мусульманами, а не азербайджанцами или турками. Они считают, что быть «духовным сообществом ислама» гораздо важнее, чем быть нацией.

Среди азербайджанцев религиозные обряды менее ограничивают деятельность женщин, чем в мусульманских странах.Большинство азербайджанских женщин работают вне дома, а некоторые достигли руководящих должностей. Тем не менее, некоторые свидетельства традиционной ограничительной женской роли остаются. Проект Иисуса Навина

Как мы можем молиться за них?

  • Просите Господа послать давних христианских работников в Грузию, чтобы делиться Христом с азербайджанцами.

  • Молитесь, чтобы молитвенные бригады были созваны, чтобы они пошли и взломали землю через поклонение и ходатайство.

  • Молитесь, чтобы Бог открыл двери для христианских бизнесменов, чтобы они могли делиться Христом с азербайджанцами.

  • Молитесь, чтобы Бог принес видение для проповеди грузинским верующим, которые в настоящее время живут среди них.

  • Просите Святого Духа смягчить их сердца по отношению к христианам, чтобы они были восприимчивы к Евангелию.

  • Молитесь, чтобы Бог дал мудрость, благосклонность и стратегии миссионерским агентствам, работающим с азербайджанцами.

  • Просите Господа воздвигнуть среди азербайджанцев сильные поместные церкви.

Братья, мое сердечное желание и молитва к Богу о них заключается в том, чтобы они могли быть спасены. (Римлянам 10: 1)

____________________________________________________________________________________________

Вот темы последних недель в UPG недели для r / Reformed

Как всегда, если у вас есть опыт работы в этой стране или с этой группой людей, не стесняйтесь комментировать или в личку, и я с радостью отредактирую его, чтобы мы могли лучше молиться за этих людей!

Вот список определений на тот случай, если вам интересно, что именно я имею в виду под такими словами, как «Недостигнутый».

Еда — Азербайджанская кухня — Птичка

Азербайджанская кухня — одна из самых вкусных кухонь в мире, и рецепты несколько похожи на рецепты людей, живущих в кавказском регионе.Но азербайджанцы сохраняют свой неповторимый стиль благодаря вкусу, способу приготовления и ингредиентам, которые они используют в местных приготовлениях. Мясо и рыба употребляются в больших количествах вместе с вегетарианскими блюдами.
Блюда Азербайджана стали настолько известными, что теперь составляют неотъемлемую часть жизни людей в соседних странах. Их фирменные блюда, такие как чыхыртма, хашил, долма, бозбаш, пити, плов, бозартма, шашлык и говурма, хорошо известны и пробуются лучшими поварами мира.
В большинстве блюд используются баранина, говядина и птица, а также овощи, зелень и специи. В их кухне свинина не используется, так как мусульмане, составляющие основную часть населения, не едят это мясо.
Перемешивание овощей, таких как стручковая фасоль, баклажаны, лук, огурцы, сладкий перец, шпинат, капуста, щавель, редис и свекла, вместе со специями, такими как анис, лавровый лист, тмин и фенхель, посыпанные зеленью, такой как петрушка, сельдерей, Окончательный вид блюду придают мята, укроп, тимьян, базилик.Но самая популярная трава — шафран, который используют в большинстве блюд. Для придания блюду яркого аромата и его украшения азербайджанцы используют зеленые оливки, лимоны и сливы.
Хлеб, распространенный среди бедных азербайджанцев, а также деликатес для богатых, готовится в тандыре и широко известен как лаваш и продолговатый чурек.
Большинство блюд готовят в медных кастрюлях и сковородках, использование которых в настоящее время сокращается, поскольку города расширяются, а деревни сокращаются.Вся азербайджанская еда в основном состоит из супов, хлеба, основных блюд, сладостей и напитков.

Тип кухни: Азербайджанская кухня

Богатая, здоровая, вкусная Азербайджанская кухня

6 марта 2013 10:42 (UTC + 04: 00)

2 127

, Мушвиг Мехтиев,

Книга Сталика Ханкишиева об азербайджанской кухне «Базар, казан и дастархан» признана победителем конкурса в галерее Caroussel du Louvre в Париже, в котором участвовали кулинарные книги из 65 стран и повара из 10 стран.

Выступая на церемонии награждения, популяризатор азербайджанской кухни Ханкишиев также осветил историю, культуру, музыку и традиции страны.

Азербайджанская кухня — одна из самых интересных во всем мире и на Востоке в частности. Он чем-то похож на традиции народов Кавказа и Средней Азии, но имеет свои отличительные особенности. Он примечателен обилием всевозможных видов мясных, рыбных и овощных блюд, заправленных ароматной зеленью и специями.

Самые искушенные гурманы, приезжающие в Азербайджан, стали ценителями его кухни. Блюда азербайджанской кухни оригинальны и неповторимы. Неудивительно, что чисто азербайджанские долма, бозбаш, бозартма, чыхыртма, хашил, шашлык, пити, плов, говурма входят в национальные меню соседних народов Кавказа.

Большинство национальных блюд готовят из баранины, говядины и птицы. Азербайджанцы, как и другие мусульмане, не едят свинину. Здесь распространены блюда из рубленого мяса и, конечно же, рыбы.

В разнообразии национальных блюд также много блюд с рисом, мукой, овощами и зеленью. Такие специи широко используются в азербайджанской кухне. Особой популярностью в азербайджанской кухне пользуется шафран: с его помощью готовят более 50 национальных блюд! Для усиления вкуса блюд азербайджанцы широко используют лимоны, зеленые и черные оливки, алычу, курагу и др.

Пита, хлеб, выпекаемый в тендире (печи для выпечки хлеба), очень популярен в Азербайджане.

Овощные салаты — особенное место и в азербайджанской кухне. Салаты подаются как гарниры.

Азербайджанская кухня не только вкусна, но и полезна для здоровья; Об этом свидетельствует очень много в стране долгожителей и долгожителей. Исследователи говорят, что это связано, во-первых, с целебным климатом Азербайджана, во-вторых, со здоровым образом жизни людей и, наконец, что не менее важно, с правильным питанием и пищевыми привычками.

По традиции первым подают чай.

Азербайджанцы перед обедом всегда пьют чай, в основном черный. По прибытии гостей в первую очередь подают чай. Преимущество этой традиции в том, что чаепитие с большим количеством гостей за столом делает разговор более плавным. Чай в Азербайджане — символ гостеприимства.

После чая подаются основные блюда. Обычно азербайджанцы не подают супы на банкетах, торжествах и свадьбах.

Издавна в азербайджанской кулинарной традиции существует правило: чтобы приготовить вкусное блюдо, повар должен быть в хорошем настроении, быть добрым человеком и его всегда поощряют петь во время готовки.Традиционный азербайджанский ужин длится довольно долго — часа три и даже больше.

Лидер Азербайджана клянется возродить регион, уступленный Арменией

БАКУ, Азербайджан (AP) — Президент Азербайджана в среду пообещал восстановить и возродить Кельбаджарский район, последнюю территорию, которую армянские силы уступили в результате перемирия, завершившего шестинедельные ожесточенные боевые действия над Нагорным Карабахом.

«Мы восстановим Кельбаджар, пусть никто не сомневается в этом, и жизнь там вернется», — сказал президент Ильхам Алиев в обращении к народу вскоре после ввода азербайджанских войск в регион.

«Мы восстановим Кельбаджар, села, город Кельбаджар. Я поручил подготовить генеральный план реконструкции города — не только города Кельбаджар, но и всех других городов », — сказал Алиев.

Нагорный Карабах находится в составе Азербайджана, но находится под контролем этнических армянских сил, поддерживаемых Арменией, с тех пор, как сепаратистская война там закончилась в 1994 году. Эта война оставила не только сам Нагорный Карабах, но и значительную прилегающую территорию в руках армян.

Тяжелые бои вспыхнули 27 сентября и ознаменовали самую большую эскалацию многолетнего конфликта между двумя бывшими советскими странами за более чем четверть века, в результате чего погибли сотни, а возможно, и тысячи людей.

Перемирие, заключенное при посредничестве России две недели назад, остановило насилие после нескольких неудачных попыток установить прочное прекращение огня. В соглашении предусматривалось, что Армения передаст контроль Азербайджану над некоторыми территориями, которые она удерживает за пределами границ Нагорного Карабаха, и предусматривалось размещение почти 2000 российских миротворцев в сепаратистском регионе.

Первый, Агдамский, сдан на прошлой неделе. Ожидалось, что Кельбаджар будет передан 15 ноября, но Азербайджан согласился отложить захват после запроса из Армении. Официальные лица Азербайджана заявили, что ухудшение погодных условий затруднило вывод армянских войск и гражданского населения по единственной дороге, проходящей через гористую местность, которая соединяет регион с Арменией.

В ходе боевых действий азербайджанские силы также отвоевали значительные участки земли к югу от Нагорного Карабаха, включая города Джебраил и Физули и районы вокруг них.

Алиев в среду осудил армян за разорение территорий, которые они использовали для своего контроля, и пообещал восстановить их. «Мы будем привлекать врага к ответственности … Когда я был в городе Агдам, я не нашел ни одного стоящего дома, ни в Физули, ни в Джебраиле. Они все разрушили », — сказал Алиев.

«Мы снова возродим эти города и районы. У нас большие планы по восстановлению этих территорий », — пообещал глава Азербайджана.

Перемирие отмечалось как победа в Азербайджане, но вызвало массовые протесты в Армении, тысячи людей вышли на улицы, чтобы потребовать отставки премьер-министра страны.

Накануне передачи несколько этнических армян, покинувших Кельбаджар, подожгли свои дома в знак горького прощания. Этот жест оскорбил азербайджанцев, которые раньше жили в Кельбаджаре и бежали, так как в начале 1990-х он попал под контроль Армении.

«В Кельбаджаре происходит вандализм. Горят не только наши дома, но и школы, дома культуры, другие гражданские объекты, которые (армяне) не строили, леса и даже скот », — сказал Вельеддин Исмаилов Associated Press.

77-летний мужчина говорит, что он бежал из Кельбаджара с женой и тремя маленькими детьми, когда армяне захватили его, и его большой дом теперь разрушен. Но он готов вернуться и восстановить город и построить новый дом для своей семьи.

«Нет большего счастья, чем жить в родном городе. Я и вся моя семья готовы отправиться туда прямо сейчас, жить там в палатке, потихоньку восстанавливая родной Кельбаджар. С моими взрослыми детьми, внуками мы построим дом еще лучше », — сказал Исмаилов.

Жители Нагорного Карабаха, бежавшие в Армению из-за боевых действий, также возвращаются в свои дома после окончания боевых действий. Минобороны России заявило в среду, что только за последние 24 часа более 2 000 человек вернулись в Нагорный Карабах из Армении при содействии российских миротворцев, в результате чего их общее число составляет почти 15 000 человек.

Армения и Азербайджан: что спровоцировало войну и сохранится ли мир?

МОСКВА — Продолжающийся на протяжении десятилетий конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за анклава Нагорный Карабах в конце сентября перерос в самые жестокие боевые действия, которые этот регион видел со времен ожесточенной межэтнической войны 1990-х годов.

Стычки были обычным явлением на протяжении десятилетий вдоль линии фронта в Нагорном Карабахе, который во всем мире признан частью Азербайджана, но является домом для этнических армян.

После трех неудавшихся соглашений о прекращении огня мирное соглашение при посредничестве России, подписанное 9 ноября, положило конец шестинедельной войне, унесшей жизни тысяч людей. Сделка позволила Азербайджану сохранить за собой захваченную значительную территорию и потребовала, чтобы Армения уступила другие районы, но оставила столицу нагорно-карабахского региона Степанакерт под контролем Армении и под защитой российских миротворцев.Армяне в Кельбаджарском районе, который должен был перейти из рук в руки, сожгли свои дома, вместо того чтобы позволить азербайджанцам жить в них.

Еще в 1990-х годах именно азербайджанцы были вынуждены покинуть Кельбаджар, когда первая война закончилась победами армян. Теперь настала очередь армян, трагедия для них и триумф для их врагов.

Вот справочник по войне в Нагорном Карабахе, почему она вспыхнула снова и каковы перспективы долгого неуловимого мира.

На протяжении столетия регион был этнической пороховой бочкой.

Нагорный Карабах давно созрел для возобновления локального конфликта.

Война, которая началась в поздний советский период между армянами и азербайджанцами, подготовила почву для недавнего сегодняшнего дня. В то время анклав этнических армян в Азербайджане провозгласил независимость и был почти раздавлен в последовавшей войне, прежде чем его боевики и армянские военные захватили районы Азербайджана в результате серии побед, приведших к прекращению огня в 1994 году. Напряжение восходит к более ранним временам, по крайней мере, к Первой мировой войне, во время падения Османской империи, когда армяне были вырезаны и изгнаны из Турции во многих странах, в том числе в США.С. Конгресс и Э. государства-члены признают геноцид. Эта история, по словам армян, оправдывает их военную защиту своего этнического анклава.

В результате прекращения огня 1994 года, которое всегда считалось временным, около 600 000 азербайджанцев, бежавших из Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов, захваченных армянами, оказались в стороне от своих домов. Меньшее количество армян, проживавших в Азербайджане, также бежало или было изгнано. В результате Нагорный Карабах, тесно связанный с Арменией, оказался уязвимым для нападения со стороны Азербайджана, который пообещал вернуть этот район.

Вдобавок к ненависти между азербайджанцами-мусульманами и армянами-христианами каждый обвиняет друг друга в разрушении религиозных объектов, как если бы он стер с горного ландшафта исторические следы другой культуры. Армяне перестроили церковь, собор Святого Спасителя в городе, который они называют Шуши, только для того, чтобы этой осенью увидеть, как его крыша была разрушена. Азербайджан заявляет, что в результате конфликта 1990-х годов десятки мечетей превратились в руины.

Это старый конфликт, но на этот раз был другим.

На этот раз конфликт был другим, говорят аналитики и бывшие дипломаты, потому что Турция предложила Азербайджану более прямую поддержку и из-за масштабов боевых действий.По их словам, Азербайджан использовал современные ударные беспилотники, и обе стороны использовали мощную дальнобойную ракетную артиллерию.

Прямое участие Турции в поддержке своего этнического тюркского союзника, Азербайджана, в зоне традиционного российского влияния, превратило местный спор в региональный.

Соглашение о прекращении огня, достигнутое 9 ноября, является показательным примером: сделка была проведена при посредничестве России, и на следующий день российские миротворцы начали развертывание в зоне конфликта для охраны подъездной дороги и наблюдения за передачей земли.Азербайджан настаивает, что имеет право пригласить и турецких миротворцев, что повышает вероятность того, что солдаты двух стран будут действовать в непосредственной близости на напряженной линии фронта.

До прекращения огня атаки распространялись далеко от линии фронта. Города в Азербайджане, Нагорном Карабахе и Армении были поражены дальнобойным оружием, выпущенным комбатантами с обеих сторон. Столица Нагорного Карабаха Степанакерт неоднократно подвергалась бомбардировкам.

Азербайджан обвинил Армению в ракетных обстрелах второго по величине города страны, Гянджи, и гидроэлектростанции, что предполагает попытку разрушить гражданскую инфраструктуру, что может привести к эскалации прямого конфликта между странами за пределами сепаратистского региона Нагорного Карабаха.

В региональных державах разгорелась местная драка.

В прошлом Россия и Турция временами координировали свои действия, чтобы снизить напряженность между Азербайджаном и Арменией.

Но неудобное сотрудничество между Турцией и Россией, союзником Армении, происходит по мере того, как обе страны становятся все более напористыми на Ближнем Востоке, а Соединенные Штаты отступают. Отношения между всеми тремя странами стали более сложными.

Турция оттолкнула Соединенные Штаты, купив у России зенитные ракеты и заключив сделку по газопроводу, которая, как считается, подрывает Украину.В то же время он ведет прокси-войны против Москвы в Сирии и Ливии.

После того, как в начале этого года российские авианалеты в Сирии убили турецких солдат, Турция вскоре оказалась на других полях сражений, где Россия была уязвима. В мае Турция направила в Ливию военных советников, вооруженные дроны и сирийские прокси-истребители, чтобы поддержать поддерживаемое ООН правительство и оттеснить поддерживаемую Россией соперничающую группировку в этой войне. В июле и августе он направил в Азербайджан войска и технику для проведения учений.

Армения заявила, что Турция принимала непосредственное участие в боевых действиях в Нагорном Карабахе и вокруг него и что турецкий истребитель F-16 сбил армянский самолет. Турция отвергла эти обвинения.

После того, как спутниковые снимки показали, что F-16 припаркованы на перроне азербайджанского аэродрома, президент Азербайджана признал, что турецкие самолеты были в его стране, но сказал, что они не участвовали в боевых действиях.

Россия и Франция поддержали заявление Армении о том, что Турция разместила сирийских боевиков в Нагорном Карабахе, следуя своей схеме действий в Ливии.Соединенные Штаты, занятые президентскими выборами, играли лишь ограниченную роль в дипломатии.

Пока после сделки при посредничестве России царит непростой мир.

К началу ноября боевые действия развернулись против Армении. Азербайджанские войска захватили второй по величине город Нагорного Карабаха и перерезали ключевую подъездную дорогу, необходимую для доставки военных грузов в горный анклав, лишив его защитников надежды на выживание.

Прекращение огня подписано Президентом Владимиром В.Путин России, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян призвали к выводу армии Армении из Нагорного Карабаха и замене ее российскими миротворцами.

Сделка принесла Азербайджану многое из того, чего страна добивалась в течение многих лет переговоров. Наряду с выводом своей армии из анклава, Армения согласилась открыть транспортный коридор для Азербайджана через Армению в азербайджанский регион Нахичевань.

Это также оставило Армению в большой зависимости от России в вопросах безопасности, что потенциально ослабило независимость Армении.В Армении сразу же вспыхнули протесты, выразившие гнев по поводу соглашения и поставившие под сомнение, может ли правительство, заключившее сделку, остаться у власти, чтобы обеспечить его соблюдение.

Но и Азербайджану пришлось пойти на компромисс. Около 2000 российских военнослужащих, действующих в качестве миротворцев, в настоящее время размещены на территории Азербайджана. Это дает Москве военный плацдарм к северу от Ирана — такой плацдарм сопряжен с риском, потому что это ставит российские войска в самый центр одного из самых трудноразрешимых этнических конфликтов в мире.

Поселение также закрепило роль в регионе для все более напористой Турции. Турецкие военные теперь будут работать в командном центре миротворческих операций в Азербайджане. В более широком смысле, Азербайджан выиграл войну при дипломатической и военной поддержке Турции, укрепив позиции Турции как ценного союзника внутри Азербайджана и потенциально в бывших советских республиках Центральной Азии, где говорят на тюркских языках, таких как Казахстан и Узбекистан.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*