Болтунья из яиц – болтунья — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Яичница болтунья рецепт 🥝 болтушка из яиц, фото

Воздушная яичница-болтушка популярна в Америке и Европе (там ее называют scrambled eggs). Подают болтунью на завтрак и ужин, в кругу семьи и в ресторанах. Берут за основу некоторых блюд и готовят с различными добавками: зеленью, беконом, сыром, помидорами, луком и маслинами. В наших краях такой способ приготовления яичницы еще не настолько распространен. Хотя как альтернатива омлету и классической яичнице болтунья используется довольно часто.

Калорийность блюда на 100 г продукта составляет 167 ккал. То есть болтунья, приготовленная в духовке или мультиварке без обжаривания в большом количестве масла, с низкокалорийной начинкой из нежирных сортов сыров, зелени, помидоров, подходит для диет и правильного питания.

Как приготовить яичницу-болтушку? Слегка взбитые яйца влить на подогретую сковороду и медленно перемешивать в направлении от края к середине вплоть до готовности.

Хитрости приготовления

  • Следите за температурой. Чтобы яичница не получилась жесткой или «резиновой» по консистенции, готовьте на среднем огне. А к концу приготовления уберите на пару секунд сковороду с огня.
  • Встряхните сковороду. Чтобы сделать яичницу-болтунью мягкой, кремообразной, следует как можно скорее испарить лишнюю жидкость. В процессе встряхивайте сковороду, и жидкость будет скапливаться на дне, тем самым смесь быстрее приготовится.
  • Для пышности начните переворачивать лопаткой сразу. Не нужно ждать, чтобы нижний слой «схватился». Так блюдо получится воздушным и пышным.
  • Хорошо взбивайте яйца. На поверхность «всплывет» меньше белка, и яичница получится однородной по вкусу и виду.
  • Вместо молока используйте сливки. Блюдо будет иметь сладковато-сливочный привкус.
  • Для дополнительного объема добавьте щепотку соды. К 2 взбитым яйцам достаточно положить соды на конце ножа.

Яичница-болтунья на белой тарелке

Яичница-болтунья на белой тарелке

Классические рецепты

Яичница-болтунья на сковороде как на фото

Всего за 10-12 минут можно приготовить стандартную яичницу-болтунью. Как только масло на сковороде начнет пузыриться, влейте яичную смесь. И сразу же перемешивайте — яичница получится воздушной, кремообразной консистенции. Чтобы получить объемные сгустки более твердой формы, дайте нижнему слою слегка «прихватиться».

Яичница-болтунья с базиликомЯичница-болтунья с базиликомВам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • молоко — 1,5 столовые ложки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Яйца взбейте венчиком до однородности. Добавьте молоко, соль, специи. Взбейте еще раз.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло.
  3. Влейте яичную смесь, и готовьте на среднем или слабом огне, постоянно помешивая.
  4. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью.

С помидорами и сыром

Яичница-болтунья с помидорами и сыромЯичница-болтунья с помидорами и сыромВам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • твердый сыр — 80-100 г;
  • помидор — 2 средних;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль, красный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Ошпарьте кипятком помидоры. Снимите кожуру и нарежьте ломтиками или кубиками.
  2. Натрите сыр на крупной или средней терке.
  3. Вбейте в глубокую посуду яйца, добавьте сыр, помидоры, соль и перец. Взбейте миксером до получения однородной массы.
  4. Растопите сливочное масло на сковороде и влейте яичную смесь.
  5. Готовьте на слабом огне, постоянно помешивая, либо поставьте в разогретую духовку на 180 градусов и выпекайте 10-15 минут.

Болтунью с помидорами можно приготовить так, чтобы томаты запекались или прижаривались кусочками. Для этого способа приготовления лучше брать помидоры черри. Они выделяют немного сока и сохраняют форму. Нарежьте овощи кубиками. Слегка обжарьте на сковороде и залейте взбитыми яйцами.

Яичница и томаты хорошо сочетаются с сыром сливочного привкуса. Если вы любите сорта соленых сыров, присыпьте блюдо натертым сулугуни. Выпекать можно в духовке или на сковороде.

Оригинальные рецепты перемешанной яичницы

В слоеном тесте с ветчиной и грибами

Популярные слойки и круассаны на самом деле готовятся просто и быстро. Когда есть слоеное тесто, в него можно класть практически все, что есть в холодильнике. Болтунья в слоеном тесте — это просто, вкусно и выгодно. Слойки необязательно съедать сразу после приготовления. Их можно использовать и на завтрак, и на ужин, в качестве перекуса, брать с собой в дорогу или на работу.

Болтунья с беконом и грибами в слоеном тесте

Болтунья с беконом и грибами в слоеном тестеВам понадобятся:

  • слоеное тесто — 1 лист;
  • яйца — 6 штук;
  • шампиньоны — 150-200 г;
  • ветчина — 150-200 г;
  • сыр — 80 г;
  • измельченная зелень (укроп, петрушка) — 2-3 столовые ложки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • яйцо для смазки — 1 штука.

Приготовление

  1. Нарежьте грибы и обжарьте в сливочном масле.
  2. Нарежьте кубиками ветчину и добавьте к грибам. Обжаривайте еще несколько минут.
  3. Натрите сыр на крупной терке.
  4. Взбейте яйца. Добавьте к ним сыр, измельченную зелень, соль и перец.
  5. Залейте взбитой массой грибы с ветчиной. Готовьте на среднем огне 3-5 минут, постоянно помешивая.
  6. Раскатайте тонко слоеное тесто. По бокам сделайте горизонтальные надрезы толщиной 2-3 см.
  7. В середину разложите начинку. Из разрезанных полос заплетите косичку. Хорошо склейте тесто в начале и в конце плетенки.
  8. Взбейте яйцо и смажьте им всю поверхность косички.
  9. Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 15-20 минут.

С баклажанами в мультиварке

Когда стандартная яичница уже надоела, на помощь приходят оригинальные варианты начинки. Обжаренный баклажан, по вкусу напоминающий грибы, гармонично сочетается с яйцом. В мультиварке болтунья получается пышной и объемной, главное, следить, чтобы она не подгорела. Для этого следует чаше помешивать.

Яичница-болтунья с баклажанамиЯичница-болтунья с баклажанамиВам понадобятся:

  • баклажан средний — 1 штука;
  • яйца — 4 штуки;
  • чеснок — 2 зубца;
  • измельченный укроп (свежий или сушеный) — 2-3 столовые ложки;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • орех мускатный тертый (необязательно) — 1 щепотка;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Помойте баклажаны и удалите плодоножки. Нарежьте кубиками толщиной в 1 см.
  2. Смажьте разогретую сковороду растительным маслом. Обжарьте баклажаны на среднем огне 7-10 минут.
  3. Добавьте измельченный укроп, продавленный чеснок, соль, перец и мускатный орех.
  4. Протомите все вместе на сковороде 1-2 минуты. Пересыпьте в чашу мультиварки.
  5. Взбейте яйца и залейте смесью баклажаны. Хорошо перемешайте. Выставьте режим «Выпечка».
  6. Откройте крышку и перемешайте содержимое. Оставьте еще на 2-3 минуты. Блюдо готово!

Наш организм всегда требует пищевого разнообразия. Поэтому простые продукты иногда полезно готовить по-разному. Подберите оригинальный рецепт яичницы-болтуньи и порадуйте своих домочадцев вкусным и «новым» блюдом!

Другие рецепты блюд из яиц

women365.ru

Яичница болтунья – 11 рецептов, о которых вы не знали

Из яиц готовят множество вкусных и разнообразных блюд, одно из них – яичница болтунья. Блюдо это чрезвычайно простое, его даже проще сделать, чем глазунью, ведь не нужно заботиться о сохранении целостности желтка. Но, тем не менее, есть некоторые нюансы, о которых следует знать, чтобы яичница получилась нежной и пышной.

Полезно знать

Принцип приготовления яичницы болтуньи отлично понятен из её названия. Яйца, прежде чем вылить на сковороду, взбивают при помощи вилочки или венчика.

Чем отличается омлет от яичницы болтуньи. Действительно, эти два блюда очень похожи, они могут иметь одинаковые ингредиенты, но вот техника приготовления отличается. Омлетную массу после выливания на сковороду не перемешивают, а запекают до готовности. Поэтому омлет имеет однородную структуру.

А при приготовлении болтуньи взбитые яйца постоянно помешивают в процессе обжаривания. В результате получается блюдо, чем-то похожее на кашицу.

Хитрости приготовления болтуньи:

  • яйца нужно хорошенько взбить, иначе белок начнет подниматься вверх, и яичница получится неоднородной;
  • чтобы блюдо получилось более мягким, к взбитым яйцам добавляют воду, комнатной температуры, молоко или сливки;
  • жарить яичницу нужно на среднем огне, если сильно нагревать сковороду, болтунья получится «резиновой», то есть, слишком жесткой;
  • перемешивать яичную массу нужно начинать сразу же, не дожидаясь, пока «схватится» нижняя корочка. Только в этом случае, яйца равномерно прожарятся и будут пышными.

Интересные факты! Яичницы болтунья нередко упоминается в литературе. Так, известный герой Рекса Стаута сыщик Ниро Вульф периодически готовит это блюдо.

Классический рецепт яичницы болтуньи на воде

Наверное, все знают, как готовится яичница болтунья, классический рецепт довольно простой. Однако все же нужно знать некоторые нюансы приготовления. Готовится яичница болтунья на воде.

  • 4 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Для приготовления болтуньи желательно использовать сковороду с антипригарным покрытием. Наливаем на сковороду масло и ставим на умеренный огонь.

Тем временем в миску разбиваем яйца, добавляем соли и перец и хорошо взбиваем венчиком, необходимо добиться, чтобы белок и желток полностью смешались. Вливаем в яйца кипяченую воду комнатной температуры и снова хорошо перемешиваем.

Совет! По желанию, можно добавить любые другие специи. Например, молотую сладкую паприку или карри. Очень хорошо сочетаются с яйцами различные ароматные травы.

Выливаем приготовленную смесь на сковороду с маслом, и сразу же начинаем помешивать массу лопаткой, не давая образоваться снизу жесткой корочке. Жарим до желаемой консистенции.

Если любите мягкую болтунью, то жарить нужно 2-3 минуты. Если вам больше по вкусу хорошо прожаренные яйца, то увеличиваем время жарки до 4-5 минут.

Яичница болтунья с молоком

Можно приготовить болтунью с молоком, она получится более нежной на вкус.

  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Ставим сковороду на умеренный огонь, наливаем масло и даем ему разогреться. Пока масло греется, разобьем яйца в миску, посолим и хорошо перемешаем вилкой или венчиком до полной однородности.

Вливаем молоко и снова хорошо перемешиваем, не взбивая пену. Выливаем приготовленную смесь в сковороду и начинаем перемешивать её лопаткой, сдвигая боковые части яичницы к центру. Жарим до готовности. Перемешивать до полной однородности не нужно, яичница должна иметь зернистую структуру. Очень важно не передержать болтунью на огне, иначе она получится сухой и жесткой.

Совет! При подаче яичницу можно посыпать мелко нарубленной зеленью. К ней хорошо подать тосты.

Нежная яичница болтунья на сливках

Очень нежной и пышной получается яичница болтунья, приготовленная на сливках. Готовить блюдо будем по особой технологии, не на сковороде, а в кастрюле с толстым дном.

Для приготовления одной порции требуется:

  • 2 яйца;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. жирных сливок;
  • соль по вкусу.

Яйца разбиваем в миску, взбалтываем их вилкой, солим. Кастрюлю с толстым дном разогреваем на умеренном огне, кладем в неё сливочное масло и даем ему растопиться. Повертим кастрюльку так, чтобы масло покрыло не только дно, но и нижнюю часть стенок. Выливаем в кастрюльку взбитые яйца и ставим на умеренный огонь.

Готовим болтунью, постоянно помешивая. Когда примерно три четверти яичной массы загустеет, но часть еще будет оставаться жидкой, снимаем кастрюлю с огня и добавляем теплые сливки. Продолжаем перемешивать, не возвращая кастрюлю на огонь. Яичница «дойдет» за счет разогретых стенок кастрюли. Подаем готовую яичницу незамедлительно.

Рецепт с добавлением помидоров

Нередко болтунью готовят с различными добавками, например, с помидорами.

  • 3 яйца;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • соль и специи по вкусу.

Разбиваем яйца в глубокую миску, перемешиваем их венчиком с добавлением соли. Добавляем в яичную смесь специи по вкусу.

Очищаем луковицу и нарезаем очень тонко. Разрезаем помидоры пополам и выбираем ложечкой семена вместе с жидкостью. Если есть время, то можно предварительно снять с помидоров кожицу. Нарезаем помидоры на небольшие кубики.

Разогреваем на сковороде масло, поджариваем на нем лук до появления легкого золотистого оттенка. Затем добавляем помидоры и продолжаем жарить. Когда помидоры слегка размягчаться, чуть посолим их и зальем яичной смесью.

Начинаем перемешивать смесь на сковороде лопаткой, жарим до готовности яиц. Подаем сразу же.

Яичница болтунья с сыром

Нередко готовят болтунью с сыром, получается очень вкусно.

  • 3 яйца;
  • 100 гр. сыра;
  • 50 мл молока;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Разбиваем в мисочку яйца, размешиваем их с добавлением соли. Вливаем молоко и снова хорошо перемешиваем. Сыр натираем на терке.

Совет! Солите яичницу аккуратно, с учетом того, насколько соленый у вас сыр.

Ставим сковороду на огонь, разогреваем. Выкладываем масло и даем ему растаять. Выливаем яичную смесь на сковороду и начинаем её перемешивать лопаткой, не давая образоваться жесткой корочке.

Когда яйца будут практически готовы, всыпаем на сковороду тертый сыр, перемешиваем и снимаем сковороду с огня. Перекладываем болтунью с сыром на сковороду и сразу же подаем.

Яичница болтунья в слоеном тесте

Эффектное блюдо – яичница болтунья в слоеном тесте, однако его не приготовишь за пять минут, времени потребуется больше.

Шампиньоны промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими ломтиками. Ветчину нарезаем небольшими кубиками, сыр трем, укроп мелко рубим.

На сковороде обжариваем шампиньоны. Как только выпарится весь сок, и грибы начнут поджариваться, добавляем кубики ветчины и обжариваем все вместе минуты 3. Яйца взбиваем отдельно, смешиваем их с тертым сыром и зеленью.

Вливаем яичную смесь на сковороду с грибами и ветчиной, солим и перчим. Жарим, постоянно помешивая, пока яйца не «схватятся». Не пережариваем, иначе яйца получатся жесткими.

Раскатываем слоеное тесто в тонкий прямоугольный пласт. С двух длинных сторон делаем надрезы под углом 45 градусов, расстояние между разрезами 1,5-2 см.

В центр листа слоеного теста выкладываем яичную начинку горкой. Теперь начинаем накладывать полоски теста на начинку, формируя плетенку. Смазываем поверхность изделия взбитым яйцом. Запекаем в духовке при 190 градусах около получаса. Готовой плетенке даем слегка остыть и нарезаем на куски, подаем теплой.

С колбасой

Еще один популярный рецепт – болтунья с колбасой. Колбасу лучше использовать вареную, обязательно хорошего качества. Вместо колбасы можно использовать сосиски.

  • 4-5 яиц;
  • 100 мл воды или молока;
  • 2 помидора;
  • 100 гр. колбасы;
  • 25 гр. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Яйца взбиваем с добавлением соли. Когда желток и белок соединится, вливаем воду или молоко перемешиваем.

С помидоров снимаем кожицу, для этого их нужно ошпарить кипятком. После такой обработки кожица с томатов снимается легко. Помидоры разрезаем, удаляем семена вместе с жидкостью. А мякоть нарезаем кубиками. Такими же кубиками нарезаем колбасу.

Разогреваем на сковороде сливочное масло. Обжариваем на нем колбасу в течение минуты, затем добавляем помидоры и жарим, пока томаты не станут мягкими.

Затем выливаем в сковороду яичную массу и жарим, помешивая, пока яйца не дойдут до готовности. Подаем блюдо незамедлительно.

С грибами

Можно приготовить болтунью с грибами, получится вкусно и оригинально. Для приготовления будем использовать свежие шампиньоны, так как это самые доступные грибы, которые можно купить в любое время.

  • 5 яиц;
  • 1 луковица;
  • 50 гр. натертого сыра;
  • 100 гр. шампиньонов;
  • 50 мл молока;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Промываем шампиньоны. Если грибы мелкие, то их разрезаем на 4 части. Крупные грибы нарезаем пластинками. Лук шинкуем очень мелко.

Разогреваем на сковороде масло, обжариваем на нем сначала лук. Как только он станет полупрозрачным, добавляем грибы и продолжаем жарить, периодически помешивая. Жарим, пока не выпарится выделяемый грибами сок. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить и другие специи по вкусу.

Параллельно с приготовлением грибов взбиваем яйца, чуть присаливаем их и добавляем тертый сыр. Выливаем яичную смесь в сковороду с грибами и жарим, постоянно помешивая, чтобы не образовывалась корочка снизу. Обжариваем до готовности яиц.

Готовим в мультиварке с баклажанами

Можно приготовить болтунью в мультиварке, в качестве добавки к яйцам используем баклажаны.

  • 1 баклажан среднего размера;
  • 4 яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Баклажаны промываем, срезаем плодоножку и кончик. Нарезаем кубиками с длиной стороны 1 см. Заливаем кубики баклажанов соленой холодной водой на 15 минут. Затем рассол сливаем, баклажаны промываем и хорошо обсушиваем.

В чашу наливаем масло и включаем программу «жарка». Готовим баклажаны, периодически помешивая, минут 10-12.

Пока баклажаны жарятся, взбиваем яйца с добавлением зелени, соли и специй. Вливаем яичную смесь в чашу, где уже обжарились баклажаны. Готовим при открытой крышке, постоянно помешивая яичницу лопаткой. Когда яйца свернутся – готово. Подаем блюдо сразу же.

В микроволновке

Можно приготовить болтунью в микроволновой печи. Процесс приготовления максимально простой.

  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • соль и черный перец по вкусу.

В мисочку или кружку, которую можно ставить в СВЧ печь, разбиваем яйца. Разбалтываем их с добавлением соли и перца. Вливаем молоко и размешиваем. Ставим посуду с яичной смесью в микроволновую печь.

Включаем печь на полную мощность на 40 секунд. Затем посуду извлекаем и еще раз хорошо взбиваем полуготовую яичницу. Снова ставим посуду с болтуньей в печь на 40 секунд. Вынимаем, перемешиваем. Если болтунья не готова, то ставим её в третий раз в печь, на этот раз на 15-20 секунд. Точное время приготовления зависит от мощности печи.

Яичница болтунья с беконом на паровой бане

Очень нежной получается болтунья, приготовленная на водяной бане. Подавать её будет с обжаренным беконом.

  • 8 яиц;
  • 8 тонких слайсов бекона;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • соль, перец.

Длинные слайсы бекона разрезаем на 3-4 части. Обжариваем их на сухой сковороде до румяной корочки. Выкладываем обжаренный бекон на тарелку.

В большой кастрюле нагреваем воду, поверх неё ставим кастрюлю поменьше так, чтобы дно маленькой кастрюли не касалось воды, налитой в большую емкость. Нагреваться меньшая кастрюлька должна за счет пара.

Кладем в маленькую кастрюлю половину нормы сливочного масла и даем ему полностью растопится. Яйца взбиваем в отдельной посуде, чуть присаливаем. Вливаем яичную массу в кастрюлю с растопленным маслом. Готовим, постоянно помешивая. Готовиться яйца будут примерно 10 минут.

Перекладываем болтунью на тарелку, украшаем жареным беконом и поливаем оставшимся растопленным маслом.


4allwomen.ru

7 простых шагов, рецепты с фото

Яичница-болтунья – это непревзойдённое блюдо, которое, к тому же, легко готовить. Однако споры о том, как правильно готовить яичницу, ведутся до сих пор. Охлаждённые яйца или яйца комнатной температуры? Молоко или вода? Когда добавлять яйца? Но если придерживаться следующих 7-ми шагов, то все вопросы отпадут сами собой, и вы сможете приготовить невероятно вкусную яичницу-болтунью.
 
Время приготовления: 10 минут

Сложность: просто

Ингредиенты:
 


 
Шаг 1: Охладите яйца.
 

Q&S DIGITAL STUDIO
 
Неважно, какого размера яйца, будут они маленькие или крупные, коричневые или белые. Главное правило заключается в том, что они должны быть холодными. Яйца нужно достать из холодильника непосредственно перед готовкой.
 
Шаг 2: Взбейте яйца.
 

 
Здесь всё довольно просто: возьмите миску, вилку или венчик и начинайте взбивать яйца, пока они не станут бледно-желтого цвета. Добавьте щепотку соли и чёрный перец.
 
Шаг 3: Вода или молоко?
 

 
Если вы хотите, чтобы яичница была пушистой, добавьте от 1 до 1,5 столовых ложек воды на яйцо. Если же вы предпочитаете яичницу пожирнее, тогда добавьте 1 столовую ложку молока на одно яйцо.
 
Шаг 4: Подготовьте сковороду.
 

 
COURTESY OF AMAZON
 
Вам понадобится небольшая сковорода, чтобы приготовить яйца, предпочтительно с антипригарным покрытием. Разогрейте сковороду на среднем огне. Держите руку примерно в 15 см от неё. Когда вы начнете ощущать тепло, можно приступать к следующему шагу.
 
Шаг 5: Добавьте масло.
 

LARA ROBBY/STUDIO D
 
Медленно расплавьте достаточное количество масла, чтобы слегка покрыть им сковороду. Когда масло начинает пениться, пришло время добавить яйца. Если вы заметили, что масло становится коричневатого цвета — сковорода слишком горячая. В этом случае слейте масло, дайте сковороде немного остыть и протрите её бумажным полотенцем, сложенным в несколько раз. Повторите процесс, начиная с 4 шага.
 
Шаг 6: Добавьте яйца.
 

 
После того, как вы вылили яйца на сковороду, оставьте их примерно на 10 секунд. Если хотите добиться нежной и воздушной текстуры, увеличьте это время ещё на несколько секунд.
 
Шаг 7: Нежно помешивайте.
 

 
Используйте деревянную ложку или силиконовую лопатку, чтобы аккуратно помешивать яйца, когда они начнут сворачиваться. Продолжайте помешивать до тех пор, пока не останется жидкости. Выключите огонь и продолжайте помешивать яйца до полной готовности. Если вы хотите добавить свежую зелень, самое время сделать это. Весь процесс занимает от 2 до 5 минут.
 
Вот и всё, идеальная яичница-болтунья готова. Приятного аппетита!

Источник: delish.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Как приготовить яичницу-болтунью по пошаговому рецепту с фото

Как только не готовят яичницу-болтунью! В моем рецептурном арсенале собралось немало рецептов ее приготовления. Но практикую я всего три способа – американский, французский и английский метод этого простого и сытного завтрака. По-сути, именно этими рецептами я и хочу с вами поделиться. Причем для яичницы, независимо от метода приготовления, количество компонентов – одинаковое.

Рецепт яичницы-болтуньи – три в одном

Кухонное оборудование и утварь: глубокая небольшая миска (желательно из термостекла или пищевого металла), деревянная лопаточка, вилка столовая, венчик, сотейник, ковш, сковорода.

Ингредиенты

Яйцо куриное4 шт.
Масло сливочное50-60 г
Соль (морская) тонкого помолащепотка
Вода1 л
Тост или ломтик батона2 шт.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Куриные яйца для яичницы предпочтительно покупать домашние или экопродукт – приобретается в эко-лавке.
  • Считается, что самые вкусные куриные яйца получены от птиц на свободном выгуле.
  • Для яичницы может быть использовано как сливочное, так и растительное (оливковое) масло.
  • Соль лучше всего применять тонкого помола или мелкую морскую соль.
  • Черный молотый перец в классическое блюдо не подсыпают. Им можно посыпать индивидуальную порцию.
  • В зависимости от вкусовых предпочтений, в блюдо можно добавить молоко или сливки.

Пошаговое приготовление яичницы-болтуньи

Популярностью завтрак из яиц не обделен. Англичане считают его своим национальным достоянием, французы просто не мыслят завтрак без вкусной яичницы, ну а об американской традиции полноценного завтрака можно говорить до бесконечности.

Болтунья по-английски в сотейнике
  1. Вбить в глубокую миску 4 куриных яйца и взбить их обычной столовой вилкой.Рецепт яичницы-болтуньи
  2. Поставить на конфорку сотейник и на разогревающееся днище подпустить 50-60 г сливочного масла.Пошаговое приготовление яичницы-болтуньи
  3. Перед тем как запустить взболтанные яйца в сотейник, их нужно слегка подсолить небольшой щепоткой и, желательно, морской солью.Перед тем как запустить взболтанные яйца в сотейник, их нужно слегка подсолить небольшой щепоткой
  4. Как только болтунья попала на дно сотейника, яйца тут же нужно перемешать, и в дальнейшем готовить, постоянно помешивая каждые 5-7 секунд, на протяжении 3-4 минут.Как только болтунья попала на дно сотейника, яйца тут же нужно перемешать

Чтобы не передержать яйца на горячей поверхности, их нужно собрать к одному краю. По консистенции масса должна быть гетерогенной, и состоять из кусочков свернувшегося белка и жидкой кремообразной желтковой субстанции. Готовую яичницу-болтунью выложить на свежеприготовленный тост, и подать к столу.

Готовую яичницу-болтунью выложить на свежеприготовленный тост

Яичница по-французски на водяной бане
  1. Вбить в миску из термостекла четыре куриных яйца, добавить небольшую щепотку соли мелкого помола, и взбить венчиком до однородности.Яичница по-французски на водяной бане
  2. Налить в ковш около литра воды, и поставить на плиту для закипания.Как только вода закипит, поставить миску с яйцами на ковш
  3. Как только вода закипит, поставить миску с яйцами на ковш. Это наиболее длительный способ приготовления яичницы – до 8 минут. Поскольку температура нагнетается медленно, нужно каждую минуту подбивать яичную массу.Налить в ковш около литра воды, и поставить на плиту для закипания
  4. На 5-6 минуте от начала готовки, в яйца нужно добавить 50-60 г сливочного масла и взбить, но не венчиком, поскольку масса начинает густеть, а деревянной лопаточкой.На 5-6 минуте от начала готовки, в яйца нужно добавить 50-60 г сливочного масла
  5. На восьмой минуте масса становится достаточно густой и нежной одновременно. Миску нужно снять с водяной бани, и выложить яичницу на ломтики батона или несильно поджаренные тосты.выложить яичницу на ломтики батона

Французский вариант яичницы-болтуньи по текстуре пастообразный, белковые комочки мельче, но хорошо просматриваются в блюде.

Яичница по-американски на сковороде
  1. Вбить в миску четыре куриных яйца и посолить.Яичница по-американски на сковороде
  2. Сковороду поставить на плиту, зажечь большой огонь и положить 50-60 г сливочного масла.Сковороду поставить на плиту, зажечь большой огонь и положить 50-60 г сливочного масла
  3. Как только масло начнет пузыриться, вылить взболтанные яйца по центру, и тут же начать их перемешивать лопаточкой.Как только масло начнет пузыриться, вылить взболтанные яйца по центру
  4. На сковороде яйца жарятся слоями. В этом варианте приготовления блюда важно не дать пригореть нижнему слою. Поэтому, не снимая сковороды с конфорки, нужно достаточно быстро переворачивать слой за слоем по мере сворачивания яичной массы.способ приготовления яичницы-болтуньи

Субстанция американского блюда – лоснящиеся, толстые и нежные по текстуре, перемешенные друг с другом слои. В нашей семье больше всего любят именно этот способ приготовления яичницы-болтуньи. А подаю я все три варианта традиционно – либо на кусочке свежего батона, либо на слегка поджаренном тосте.

Видеорецепт

И все-таки, я нашла демонстрационный ролик мастер-класса от Джейми Оливера, который хочу предложить вашему вниманию. Здесь демонстрируются все три принципа изготовления этого незамысловатого блюда. Наслаждайтесь просмотром и возьмите себе на вооружение все три метода готовки яичницы-болтуньи.

Как и с чем подают яичницу-болтунью

Завтрак из яиц – самый питательный. Он очень просто и быстро готовится. Блюдо подают как самостоятельное. К нему можно подать чай или кофе, свежие или консервированные овощи, зелень, салаты. Еще делают блюдо с начинкой, причем, начинка может быть как мясной, так и наполненная овощами или грибами.

Основные прописные истины

  • Метод приготовления влияет не только на внешний вид блюда, но и на его вкусовые качества.
  • Несмотря на то, что это простое блюдо, оно требует некоторых навыков, чтобы не пропустить момент снятия с огня, чтобы блюдо не получилось сухим.
  • Чем дольше готовятся яйца, тем больше их вкус напоминает «резинку».
  • Яичница-болтунья – самый неприхотливый, сытный и калорийный завтрак.
  • На ужин яичные блюда все-таки диетологами не рекомендуются, поскольку в вечернее время они тяжело ложатся на желудок и затрудняют работу поджелудочной железы.

Как и с чем подают яичницу-болтунью

Рекомендуемые рецепты

Существует множество рецептов приготовления яиц на завтрак. Предлагаю ознакомиться с наиболее популярными рецептами его приготовления.

  • Обратите внимание на очень простой рецепт «два в одном», позиционирующийся на этом портале, как яичница в хлебе. Очень просто и очень быстро вы сможете накормить завтраком всю семью.
  • Примите к сведению, и не перепутайте яичницу-болтунью с омлетом, как в детском саду, поскольку методы приготовления этих блюд совершенно разные, да и вкусовые качества весьма сильно разнятся.
  • Любителям жареных яиц, рекомендую ознакомиться с рецептом глазуньи, которая готовится очень и очень просто.
  • Для тех, кому прописана диета, для разнообразия скромного меню рекомендую поинтересоваться, как приготовить паровой омлет. Это незатейливое блюдо существенно обогатит рацион калорийной пищей.
  • Любителям экзотических блюд предлагаю посмотреть, как готовится традиционное яйцо пашот, и ознакомиться с различными методами его приготовления.
  • Наверное, более популярного летнего блюда, нежели яичница с помидорами просто не существует. Именно здесь вы найдете несколько способов и методов с использованием современной бытовой техники для ее приготовления.
  • И «под занавес» предлагаю ознакомиться с классическим приготовлением яичницы с беконом.

Если вам понравились мои рецепты, оставьте свой отзыв на этой страничке. А еще расскажите, как вы готовите птичьи яйца для своей семьи. Ведь методов приготовления существует огромное множество.

www.alizy.club

Яичница-болтунья – два рецепта приготовления

Яичница-болтунья заинтриговала меня при прочтении романа Рекса Стаута Охота за матерью детективного цикла книг о Ниро Вульфе. Когда знаменитый детектив-кулинар спрашивает у своей очередной клиентки, умеет ли она готовить яичницу-болтунью, я осознаю, что не то что не умею готовить, а попросту мало знаю об этом блюде. Оказалось, заочно я с ним знакома. Нередко обходила стороной этот странного вида, раскрошенный омлет в путешествиях. Привыкла готовить пышный омлет в духовке. Правильная яичница-болтунья (scrambled eggs) по Ниро Вульфу, согласно классической французской кухне готовится 40 минут методом французского повара Эскофье, используя пароварку. Французский способ приготовления позволяет приготовить идеальную болтунью безупречного качества.

Вульф взглянул на Люси…
— Вы любите яйца?
Она рассмеялась. Посмотрела на меня, и я тоже рассмеялся. Вульф сердито поглядел на нас обоих.
– Что, черт побери, Вы нашли смешного в яйцах? Миссис Вэлдон , Вы умеете  делать яичницу-болтунью ?
– Да, конечно.
– Используя любимое выражение мистера Гудвина, можно смело поставить десять против одного, что Вы не умеете. Я приготовлю яичницу к завтраку и Вы в этом убедитесь. Предупредите меня за сорок минут до того, как будете готовы.
– За сорок минут?
– Да. Я так и знал, что Вы не умеете.

Охота за матерью, Рекс Стаут

Распространенный европейский или американский завтрак scrambled eggs готовится за десять минут. Быстротой приготовления объясняется широкая популярность болтуньи у жителей многих стран мира. Яичница-болтунья по вкусу занимает промежуточное положение между грубоватой яичницей и нежным пышным омлетом. Ингредиенты рецепта отличаются у разных поваров. Для приготовления используются сливочное или растительное масло; молоко или вода; добавляются сметана, тертый сыр, различные пряности. Добавляют загустители – крахмал или муку, чтобы снизить риск подгорания блюда при приготовлении. Яичница-болтунья получила свое название за способ приготовления: яичница постоянно помешивается во время приготовления. Англичане предпочитают добиваться тонкой однородной текстуры, тщательно перемешивая яичницу при приготовлении. Американцы, аккуратно перемешивая яичницу по направлению к середине, добиваются крупитчатой фактуры блюда – образования яичного зернистого творога. Яичница-болтунья вобрала в себя преимущества омлета и яичницы. Она готовится быстро как яичница, получается мягкой, нежной консистенции как омлет. Вариации блюда с различными добавками и вариантами подачи встречаются во многих странах мира. По-американски, блюдо подается, украшенным жареными беконом и половинками помидоров черри.

К болтунье был неравнодушен один из основателей группы The Beatles — Пол Маккартни. Легендарная мелодия Yesterday первоначально была названа шуточным названием Scrambled Eggs и содержала текст: Scrambled eggs, Oh, my baby how I love your legs (Яичница-болтушка, о, милая моя, как мне нравятся твои ножки…).

Не все готовы съесть с утра холестериновый коктейль из яиц, сливочного масла да усиленный жареным беконом. Для приверженцев диетического и здорового образа питания существуют диетические рецепты блюда. Яичница-болтунья в диетическом исполнении готовится с рафинированным оливковым маслом, молоком или водой.  Вкус вариаций блюда с молоком или водой будет неуловимо отличаться сливочным оттенком, но консистенция обоих вариантов будет мягкая и нежная. Разнообразить вкус можно, добавив к основным ингредиентам ложку сметаны пониженной жирности, тертый сыр, различные пряности, добавки. При приготовлении болтуньи для детского питания или диетического меню пряностями увлекаться не следует. Для приготовления используются сковорода стальная, чугунная или кастрюля с толстым дном. Будем готовить яичницу-болтунью по-американски — при аккуратном помешивании, формируя мягкие яичные комочки. С огня болтунью снимаем немного недожаренной. До нужной готовности она дойдет за счет внутреннего тепла яичной смеси. Если передержать болтунью на огне, комочки утратят мягкость и сочность.

Первое фото показывает яичницу-болтушку, приготовленную на молоке, второе – на воде. Готовое блюдо подается горячим с тостами из отрубного хлеба или укладывается на них. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, запеченными помидорами, болгарским перцем, грибами.

Яичница-болтунья – рецепт приготовления на молоке

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт
  • Молоко – 100 г
  • Рафинированное оливковое масло – 1 ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Пряности – по вкусу
  1. Сковороду или толстостенную кастрюлю ставим на медленный огонь. Наливаем рафинированное оливковое масло. Пока масло разогревается, готовим яичную смесь.
  2. В миску вбиваем яйца, тщательно перемешиваем вилкой.
  3. Добавляем молоко, соль, по желанию пряности. Я часто добавляю черный молотый перец.
  4. Вилкой тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности, не взбивая в пену. Не страшно, если останутся прожилки белка или желтка. Фото показывает подготовленную молочно-яичную смесь.
  5. В разогретую сковороду (кастрюлю), смазанную маслом, выливаем полученную молочно-яичную смесь.
  6. Когда смесь станет у стенок прихватываться (начнется процесс коагуляции), начинаем потихоньку сдвигать прихваченные участки деревянной лопаткой к центру. Процедуру повторяем пока не прихватится вся смесь, превратившись в множество мягких комочков. Разбивать, перемешивать до однородности их не нужно. Зернистая фактура – естественная консистенция болтуньи, приготовленной по-американски.
  7. Яичницу снимаем с огня сразу после образования из всей смеси мягких комочков. Передержанная болтунья получится жестковатой и суховатой.
  8. Свежеприготовленная яичница-болтунья подается горячей с тостами из отрубного хлеба. Тосты можно смазать нерафинированным оливковым маслом. Украсить блюдо можно смесью рубленой зелени.

 

Яичница-болтунья – рецепт приготовления на воде

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт
  • Охлажденная кипяченая вода – 100 г
  • Рафинированное оливковое масло – 1 ч.л
  • Соль – по вкусу
  • Пряности – по вкусу

Приготовление болтуньи с водой аналогично приготовлению с молоком. Единственное различие яичную смесь готовим, заменяя молоко на воду.

  1. В сковороду или толстостенную кастрюлю наливаем чайную ложку растительного масла. Ставим на медленный огонь. Сильный огонь пересушивает готовое блюдо.
  2. Готовим яичную смесь из яиц, охлажденной кипяченой воды, соли, пряностей. Сначала тщательно перемешиваем до однородности яйца, затем добавляем охлажденную кипяченую воду, соль, пряности.
  3. Ингредиенты не взбиваем в пену, а аккуратно перемешиваем вилкой взбивательными движениями до однородности.
  4. Выливаем подготовленную смесь в разогретое оливковое масло.
    Когда белок начнет сворачиваться, начинаем аккуратно перемешивать смесь деревянной лопаткой к середине сковороды (кастрюли), образуя мягкие яичные зернышки.
  5. Болтунью убираем с огня, когда вся яичница приобретет зернистую фактуру. За счет внутреннего тепла яичница быстро дойдет до готовности. Пережаренная болтунья теряет мягкость и нежную кремообразность комочков.
  6. Свежезажаренная яичница-болтунья подается горячей, Можно выложить яичницу на тосты из отрубного хлеба, приправить рубленой зеленью. Украсить блюдо можно запеченными помидорами черри, болгарским перцем, шампиньонами.

www.vkusnodiet.ru

Болтунья, шакшука или омлет. Готовим завтрак из яиц | Продукты и напитки | Кухня

Что только не придумают любители вкусно поесть: День шоколада, День рождения сосиски, даже есть День гигантского омлета. Отмечается и Всемирный день яйца — отличный повод, чтобы приготовить очень сытный завтрак из яиц. Конечно, ждать праздника совсем не обязательно, яйца можно готовить когда захочется, особенно в холодное время года: белковая пища неплохо согревает и дает силы, чтобы продуктивно провести рабочий или выходной день.

Турецкая яичница

Фото: Ресторан Remy Kitchen Bakery

Рецепт Руслана Полякова, шеф-повара ресторанов Remy Kitchen Bakery

  • 2 яйца
  • 125 г греческого йогурта
  • 100 г сливочного сыра
  • 1 ч. л. сока лайма
  • Соль
  • Укроп

Для чесночного масла (1 ч. л. на 1 порцию):

  • 200 мл оливкового масла
  • 4 зуб. чеснока

Для красного масла (1 ч. л. на 1 порцию):

  • 1 сладкий красный перец
  • 200 мл оливкового масла 
  • 50 г сухой паприки
Шаг 1. Для приготовления чесночного масла очистить чеснок, пробить его в блендере вместе с маслом, дать отстояться, чтобы чеснок осел, потом процедить.

Шаг 2. Для приготовления красного масла очистить перец от семян и кожицы, предварительно опалив его. Нарезать кубиком. Смешать оливковое масло с паприкой. Поставить кастрюлю на огонь и 5 минут держать на 80 градусах, слегка перемешивая. Добавить перец.

Шаг 3. Йогурт, сливочный сыр, чесночное масло, сок лайма и соль перемешать.

Шаг 4. Взять пищевую пленку, смазать маслом. Внутрь пленки разбить яйцо и закрутить пленку. То же самое сделать со вторым яйцом.

Шаг 5. Опустить свертки в кипящую воду на 1 минуту. Достать.

Шаг 6. Укроп нарвать на мелкие листочки

Шаг 7. В тарелку выложить йогуртовый соус, оба яйца, сверху полить горячим маслом с перцем, украсить укропом

Омлет со шпинатом и голубым сыром

Фото: Усачевский рынок

Рецепт Владимира Кожевникова, бренд-шефа корнеров The Truffle на Центральном и Усачевском рынках

  • 3 яйца
  • 40 мл молока
  • 20 г сливочного масла
  • 60 г шпината
  • 30 г сыра дорблю
  • 40 мл сливок 22%
  • 10 г свежего трюфеля
  • Соль и перец
  • Мускатный орех

Шаг 1. Взбиваем в миске яйца, молоко, соль, перец.

Шаг 2. Разогреваем на сковородке сливочное масло, выливаем омлет.

Медленно размешиваем, пока яйцо не начнет скатываться по краям. После этого наклоняем сковороду на 45 градусов, держа ее в левой руке, правой постукиваем по кончику ручки кулаком, чтобы омлет развернулся.

Шаг 3. Переворачиваем и немного обжариваем с обеих сторон.

Шаг 4. Растапливаем сливочное масло в другой сковороде, припускаем шпинат и выкладываем сверху на омлет.

Шаг 5. Отдельно доводим до кипения сливки, добавляем соль, перец, мускатный орех по вкусу, сыр и перемешиваем, пока полностью не расплавится.

Шаг 6. Выливаем соус на омлет со шпинатом, поверх натираем трюфель.

Совет редактора: вместо свежего трюфеля можно использовать трюфельное масло, просто слегка сбрызнуть омлет при подаче.

Шакшука с аджапсандалом

Автор рецепта Лейла Асабашвили шеф-повар кафе-сыроварни «Мама Гочи»

  • 3 яйца
  • 10 мл подсолнечного масла
  • Соль и перец
  • 25 г соуса сацебели
  • 15 г свежего шпината

Аджапсандал (160 г на 1 порцию):

  • 1 маленький баклажан
  • 6 г кинзы
  • 60 г лука
  • 65 г очищенного красного сладкого перца
  • 65 г очищенного желтого сладкого перца
  • 20 г стебля сельдерея
  • Листки петрушки
  • Перец чили
  • ½ ч. л. сахара
  • Соль 
  • Чеснок

Шаг 1. Овощи для аджапсандала нашинковать крупными кубиками, обжарить на подсолнечном масле, добавить соль, специи, немного сахара, тушить до готовности.

Шаг 2. В конце приготовления добавить чесночную пасту, мини-перец чили, измельченную зелень, перемешать и довести до кипения.

Шаг 3. На разогретую с маслом сковороду с выложить аджапсандал, далее разбить 3 яйца, сверху выложить свежий шпинат, нарубленный соломкой.

Шаг 4. Жарить до готовности яиц, в конце приготовления блюдо посолить и поперчить, полить соус сацебели.

Яичница с морепродуктами

Фото: Ресторан Barceloneta (г. Сочи)

Рецепт Алексея Павлова, бренд-шефа ресторана Barceloneta (г. Сочи) и Barceloneta Tapas Bar (Депо)

  • 3 яйца
  • 300 г морского коктейля (кальмары, осьминоги, мидии, креветки)
  • 50 г томатов
  • 100 г пшеничной чиабатты
  • 70 мл бульона демиглас (или очень крепкого бульона — прим. ред.)
  • Соль и сахар
  • Большое количество растительного масла

Комментарий шефа: по испанскому рецепту яичница жарится в большом количестве растительного масла, которое обязательно должно использоваться только один раз. 

Шаг 1. Морской коктейль отправить в кипящую воду на 2-3 минуты и соединить с бульоном (потомить пару минут).

Шаг 2. Масло разогреть, разбить в него яйца.

Шаг 3. Морепродукты вместе с бульоном добавить к готовой яичнице. Яичницу посолить, добавить сахар.

Шаг 4. Подавать с поджаренной чиабаттой, смазанной томатами, украсить зеленью. 

Болтунья с копчёным кижучем

Фото: Ресторан «Кококо» (г. Санкт-Петербург)

Рецепт Игоря Гришечкина, шеф-повара ресторана «Кококо»

  • 50 г хлеба на закваске
  • 15 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 50 мл бульона
  • 30 г копченого кижуча
  • 15 г огурца
  • Укроп, зеленый лук, шпинат
  • Соль
  • Для заправки — лимон, взбитый с маслом.

Шаг 1. Обжарить хлеб на сливочном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 2. Яйца размешать со столовой ложкой бульона вилкой, чуть подсолить.

Шаг 3. Растопить в сотейнике кусочек сливочного масла. Вылить яйца и сразу начать размешивать до состояния жидкого однородного скрамбла.

Шаг 4. Выложить в тарелку тост, сверху — скрамбл, полить его остатками бульона с укропом, украсить слайсами копчёного кижуча, листиками шпината, укропа и завитками зелёного лука, сбрызнуть лимонной заправкой.

Омлет с моцареллой

Фото: Ресторан «Сыроварня»

Рецепт Сергея Носова, бренд-шефа ресторанов «Сыроварня»

  • 5 яиц
  • 2 ст. л. сливок
  • 25 г сливочного масла
  • Соль и перец
  • 50 г моцареллы
  • 50 г шпината
  • 50 г болгарского перца

Шаг 1. Сыр натереть на терке, овощи нарезать кусочками.

Шаг 2. Взбить яйца со сливками, добавить растопленное масло.

Шаг 3. Соединить все ингредиенты. Вылить в форму. Запекать в духовке 12 минут.

Шакшука с питой

Фото: Ресторан Forte Bello

Рецепт Кирилла Бергера, бренд-шефа ресторана Forte Bello

  • 2 яйца
  • 1 пита
  • 2 веточки кинзы

Для соуса:

  • 200 г томатов в собственном соку
  • 100 г красного болгарского перца
  • 50 г красного лука
  • Зира
  • 15 г чеснока
  • 5 г перца чили
  • Орегано

Шаг 1. Лук, чеснок и перец чили мелко рубим и обжариваем до золотистого цвета. 

Шаг 2. Болгарский перец режем соломкой и обжариваем с остальными овощами. 

Шаг 3. Томаты нарезаем кубиком и вместе с соком добавляем к остальным овощам, посыпаем зирой и орегано, солью и сахаром по вкусу. Тушим в течение 10 минут.

Шаг 4. В соус разбиваем яйца, жарим до готовности, подаем со свежей кинзой и питой. 

Авокадо с яйцом

Фото: ресторан Avocado Queen

Рецепт Глена Баллиса, бренд-шефа ресторана Avocado Queen 

  • ½ авокадо
  • 2 яйца
  • 100 мл сливок
  • ½ помидора
  • 10 мл оливкового масла с базиликом
  • 5 мл трюфельного масла
  • 2 г трюфеля
  • 10 мл оливкового масла
  • Соль и черный перец

Для масляной эмульсии (20 г на 1 порцию):

  • 50 г сливочного масла
  • 1 г соли
  • 2 капли сока лимона
  • 10 мл воды
Шаг 1. Готовим томатную сальсу: половинку томата измельчаем в блендере.

Шаг 2. Сцеживаем лишний сок через мелкое сито, смешиваем с оливковым маслом, солью и перцем.

Шаг 3. Готовим масляную эмульсию: сливочное масло объединяем с холодной водой, нагреваем, перемешивая блендером до образования эмульсии. 

Шаг 4. Добавляем лимонный сок и соль.

Важно: не перегревать, эмульсия не должна кипеть

Шаг 5. Яйца смешать со сливками, подсолить и вылить на сковороду,  готовить, помешивая лопаткой.

Шаг 6. Добавить трюфельное масло перед снятием с огня.

Шаг 7. Половинку авокадо запечь на гриле.

Шаг 8. Сбрызнуть дно тарелки оливковым маслом с базиликом, выложить томатную сальсу, поверх нее — запеченный авокадо.

Шаг 9. Заполнить авокадо скрамблом, полить сверху масляной эмульсией, сбрызнуть трюфельным маслом и украсить слайсами черного трюфеля.

Омлет с шампиньонами

Фото: Gina cafe

Рецепт Анзура Залилова, шеф-повара ресторана Gina

  • 3 яйца
  • 3 ст.л. сливок 33%
  • 15 г сливочного масла

Для начинки:

  • 2 шампиньона
  • ¼ белой луковицы
  • 30 мл оливкового масла
  • 10 мл трюфельного масла
  • Соль и перец
  • Куриный бульон
  • 100 г сыра рикотты

Шаг 1. Шампиньоны и лук мелко нарезать, обжарить с оливковым маслом. В обжарку влить бульон, проварить.

Шаг 2. Получившуюся массу пробить блендером, добавить рикотту.

Шаг 3. Разбить яйца в отдельную посуду, взбить венчиком, влить сливки.

Шаг 4. Обжарить на сковороде со сливочным маслом.

Шаг 5. Выложить начинку, добавить трюфельное масло, закрыть одну сторону омлета, чтобы получился конверт.

aif.ru

Яичница болтунья для самых взыскательных гурманов

Секрет здесь в том, чтобы готовить яйца медленно и на медленном огне. Это дает достаточно много времени  для постепенного формирования мягких « творожков».

 

Не поддавайтесь искушению прибавить огонь и ускорить процесс приготовления болтуньи. лучше вместо этого приготовьте себе кофе и дождитесь, чтобы яичница приготовилась так медленно, как это требует технологический процесс.

 

Время от времени размешивайте массу, чтобы смешать приготовленные яйца снизу с еще жидкими яйцами сверху. Дайте яйцам сформироваться во вздымающиеся «творожки» в своем собственном «правильном» темпе.

 

В результате получаются «сливочные» яйца, нежные, как заварной крем. Они будут стекать с вашей вилки прямо в рот.

 

Немного заумного: почему это все так работает

Когда болтунья готовится, то компактные нити изолированных белков начинают разворачиваться. А потом они «запутываются» друг с другом. С точки зрения того, что мы готовим завтрак, это означает, что яйца из сырой жидкости превращаются в мягкую вкусную «творожистую» яичницу.

 

Когда яйца готовятся, компактные нити изолированных белков начинают разворачиваться, а затем запутываются друг с другом. С точки зрения завтрака это означает, что яйца превращаются из жидкости в мягкую яичницу.

Если вы продолжаете готовить, то протеиновые нити со временем становятся слишком плотными и запутанными, вытесняя оставшуюся в них воду и делая яйца сухими и эластичными.

 

На среднем или сильном огне весь этот процесс происходит довольно быстро и приводит к появлению более крупных, более прочных творожных масс в яичнице. Вы часто получаете куски яичницы с сухими яйцами и куски, где они все еще немного жидкие.

 

И если вы попытаетесь приготовить яичницу слишком быстро на достаточно сильном огне, вы можете легко ее «переготовить». Яичница в результате получится слишком сухой и ни о какой «волшебной» болтунье не будет идти речи.

 

Когда вы готовите яйца на медленном огне, все процессы замедляются. Яйца готовятся более равномерно и с меньшим испарением воды, что приводит к более мягким и сочным «творожкам».

 

Яйца медленно переходят от жидкого состояния к твердому, поэтому вы можете легко прекратить готовить, когда масса настолько мягка или тверда, насколько вам нравится.

 

Кроме того, если вы часто помешиваете смесь, вы можете приготовить яичницу — болтунью с крошечными «творожками», которые имеют  консистенцию рикотты. Или вы можете просто помешивать время от времени, чтобы сделать «творожки» большего размера.

 

Мои замечания

  • Болтунью можно готовить с колбасой, помидорами, ветчиной, беконом.
  • Чем отличается болтунья от омлета? Омлет имеет однородную структуру, при готовке яйца не подвергаются помешиванию.

А еще на завтрак очень хороша шакшука по-еврейски, согласны?

Дорогие мои читатели! Пишите, нужны ли вам вот такие простые, вроде бы всем известные рецепты.  Буду рада вашим комментариям. Подписывайтесь на мою рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное, делитесь статьей в ваших социальных сетях.

Всегда ваша Ирина. 

Для души…

А полюбят тебя обязательно за другое…

ribchansky.com

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*