Арабьята паста – Паста Арабьята. Ингредиенты: паста, чеснок, базилик свежий

Пенне арабьята рецепт – итальянская кухня: паста и пицца. «Еда»

Свиные сосиски 400 г

Красный лук 1 головка

Оливковое масло 1 столовая ложка

Чеснок 2 зубчика

Перец чили 1 штука

Красное сухое вино 150 мл

Тростниковый сахар щепотка

Помидоры в собственном соку 400 г

Паста пенне 400 г

Петрушка 1 пучок

Сыр пармезан по вкусу

eda.ru

Пенне Арабьята — 2spaghetti.ru

Пенне Арабьята (

Penne alla Arrabbiata) – идеальная паста для любителей острого перца чили. В Италии есть два региона, где обожают острый перец чили, — Абруцци и Калабрия. Наиболее популярна острая паста Penne alla Arrabbiata на юге Италии. Происхождение рецепта пасты Арабьята относят к региону Лацио, около Рима.

Арабьята (arrabbiato) в переводе с итальянского означает «разъяренный». Паста получила такое название благодаря своему острому вкусу. Если вы хотите, чтобы соус получился очень острым, то должны сделать его, как это говорится «incazzate», что означает «крайне разозленный».

Что интересно, в Калабрии пасте Арабьята придает остроту не просто чеснок и чили, как мы привыкли, а ндуя (nduja, итал.) – острая мягкая свиная колбаса, похожая на огромную салями, которая изготавливается из поясничной или головной части свиньи, и красный жаренный перец чили.

Традиционно рецепт готовится из пасты пенне, но ее также можно готовить и со спагетти, и букатини или маленькими маккерончини.

Чем эта паста привлекает и домашних кулинаров, и поваров. Ее крайне легко готовить и трудно испортить. В отличие от качо-э-пепе или пасты карбонара, вам не нужно соблюдать какие-то жесткие температурные рамки или готовить ее очень быстро, постоянно перемешивая ингредиенты. В Арабьяте нет таких ингредиентов, которые легко можно испортить – яиц, морепродуктов или сыра; разве что можно сжечь чеснок, забыв про него в сковороде.

Распечатать рецепт

Рецепт пасты Арабьята

Голоса: 2
Оценка: 3
Вы:

Оценить этот рецепт!

Время подготовки 5 минут
Время приготовления 10 минут
Пассивное время 12 минут

Инструкции

  1. Как всегда начинаем с разогревания воды в большой кастрюле, чтобы потом не тратить на это время и не передерживать на огне соус. Не забывайте, что кастрюля должна быть по настоящему большой – 5-6 литров. не меньше, иначе высокая концентрация крахмала в воде может плохо отразиться на вкусе пасты.

  2. Пока закипает вода, наливаем в сковороду 3 столовые ложки оливкового масла.

  3. Нарезаем мелкими пластинами (слайсами) головки чеснока и отправляем их жариться в сковороду на среднем огне.

  4. Тоже самое проделываем с перцем чили, нарезаем его на тонкие колечки и вместе с чесноком обжариваем в сковороде.

  5. Жарьте на медленном огне чеснок и перец, пока чеснок не подзолотиться (около 5 минут).

  6. Пришло время добавить томаты. Можно использовать, как консервированные помидоры в томатном соку, так и свежие, тщательно нарезанные и раздавленные помидоры. Раздавите томаты деревянной ложкой и тщательно перемешайте.

  7. Добавьте щепотку соли. (да, именно щепотку, а не чайную ложку)

  8. Прибавьте немного огня и готовьте соус в течение 12-15 минут, периодически помешивая его каждые 3-4 минуты.

  9. Пока готовиться соус, вода уже должна закипеть и можно приготовить пенне. Конечно же, перед тем как добавлять пасту в кастрюлю, не забудьте посолить воду, в расчете – одна столовая ложка на 3 литра воды. То есть 2-3 столовые ложки.

  10. Через 6 минут, отчерпните пол стакана соленой воды из под пасты и добавьте ее в сковороду с соусом, чтобы он стал более жидким. Но не переборщите с водой, соус должен быть жидковатым, но не превратиться в томатный суп.

  11. Пенне готовятся до состояния аль денте в течение 11-12 минут. За 3 минуты до обозначенного времени попробуйте одну штучку, если она уже не хрустит, но достаточно плотно жуется, то можно подержать минуту и выливать воду.

  12. Выливаем воду и добавляем пенне в соус. Тщательно перемешиваем.

  13. Паста готова, осталось добавить сыр пекорино или качокаволло, но по желанию. В пасту арабьята не принято добавлять сыр, поэтому лучше подавать тарелочку с сыром отдельно, чтобы каждый мог добавить его в пасту, если захочет.

  14. Как и любую итальянскую томатную пасту Арабьяту можно украсить зелеными листками базилика или петрушки.

  15. Buon appetito!

Примечания для рецепта

  • Если вы хотите попробовать арабьяту, но вы
    ненавидите острую пищу
    , тогда уберите из перца все зерна и вырежьте белые прожилки. Это позволит сделать пасту не такой острой.
  • Если же вы наоборот любитель максимальной остроты и хотите, чтобы паста получилась по-настоящему «incazzate», то руководствуйтесь простым правилом – чем страшнее выглядит перец, тем он острее. Поэтому маленькие высушенные перчики прекрасно подойдут.

2spaghetti.ru

Пенне арабьята: рецепт из солнечной Италии

Что скрывается за изысканным названием «Пенне арабьята»? В этих словах явно слышится итальянский акцент. Это неудивительно, ведь именно эта солнечная страна является родиной блюда. Ожидаемо в основе рецепта — паста.

В Италии это кушанье пользуется огромной популярностью. Есть оно и в меню каждого уважающего себя ресторана средиземноморской кухни. Но для того чтобы отведать это блюдо, вовсе не обязательно отправляться в какое-то дорогое и модное место – можно приготовить его собственноручно. Не так-то уж это и сложно, в чем мы сейчас и убедимся.

«Сердитая паста»

Название блюда происходит от итальянских слов arrabbiato и penne. Первое переводится как «сердитый», а второе обозначает название макаронных изделий, из которых готовится кушанье. Вообще-то его делают из самых разных видов пасты, но именно пенне наиболее распространены. Настолько, что обзавелись отдельным названием. Если вы встретите в меню название «Паста арабьята», вам могут подать и ракушки, и спиральки, и даже спагетти с особым соусом, в то время как пенне арабьята — это всегда пенне.

Почему же итальянцы зовут это блюдо сердитым? Любой, кому удалось отведать его, понимает, что все дело в остроте. По этой же причине мы иногда называем особенно острую горчицу злой. Так и с соусом арабьята, в основе которого — перец чили, чеснок и ароматные специи.

Что такое пенне?

За сотни лет обожания пасты итальянцы выдумали огромное количество всевозможных видов, от самых мелких до огромных. Отличаются они и по форме. Весь мир перенял у жителей Апеннинского полуострова формы и рецептуру, а вот исконные названия в других языках встречаются редко. Пенне очень распространены и популярны, но даже их вполне простое для запоминания и произношения название не так уж известно. К примеру, в русском чаще всего для этого вида пасты используется слово «перья». Да-да, именно из них, таких привычных, и готовится изысканное блюдо пенне арабьята.

Рецепт не содержит строгого регламента по поводу формы, размера и структуры поверхности «перьев», можно брать любые. А разновидностей, кстати, немало. Некоторые из них обладают гладкой, некоторые ребристой поверхностью, одни довольно крупные, другие помельче. Да и цвет у них может быть не только классическим мучным, но и зеленым, красным, желтым благодаря добавкам из шпината, томатов, желтков.

Необходимые продукты

Для блюда вам понадобится следующее:

  • спелые сочные томаты;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • сыр пармезан;
  • специи.

Некоторые добавляют в соус томатную пасту для густоты, зелень. Кстати, не все рецепты вегетарианские. Как и для приготовления других блюд итальянской кухни, для этого используют оливковое масло.

Приготовление

Как же приготовить пенне арабьята? Рецепт с фото поможет разобраться в тонкостях и убедит вас, что это совсем не сложно.

Поставьте вариться пасту (350-400 г). Отдавайте предпочтение изделиям из твердых сортов пшеницы.

Очистите от кожицы 400 граммов томатов, нарежьте кусочками. Измельчите чеснок (2-3 зубчика) и обжарьте его на масле.

Добавьте колечки острого перца (1 небольшой стручок), а затем томаты. Протушите 4 минуты, посолите и добавьте любые специи, горсть тертого пармезана. Перед подачей смешайте с пастой.

Кстати, рецептура блюда весьма условна. Вы можете менять пропорции продуктов в зависимости от своих предпочтений.

Новые ноты в рецепте

Паста пенне арабьята нередко готовится с дополнительными ингредиентами. Вы можете добавить в соус жареный или тушеный лук, болгарский перец, шпинат. О любви итальянцев к сырам наслышан весь мир, поэтому эксперименты с разными сортами сыра вовсе не будут моветоном. Гармонично впишутся в рецепт и оливки — их можно использовать для украшения.

Пенне арабьята с курицей

Традиционно паста готовится без мяса. Но вполне допустимо добавить в соус курицу, морепродукты, свинину, телятину. В этом случае мясо готовится отдельно — сперва обжаривается, затем добавляется в соус (на этапе тушения томатов).

Для блюда отлично подходит как нежная грудка, так и жирные бедрышки. На указанное выше количество продуктов, рассчитанное на 2 порции, понадобится примерно 400 граммов курицы. Для итальянской кухни характерно использование нарезанного мелкими кусками мяса, поэтому если вы планируете использовать голени или бедра, срежьте филе с костей.

Обжарьте кусочки на масле до состояния аль денте на оливковом масле. Переложите в тарелку, продолжите приготовление в той же сковороде — так овощи лучше пропитаются ароматами курицы. Когда помидоры станут мягкими, верните курицу и протушите все ингредиенты вместе. Не забудьте о пармезане!

Тщательно промытую отваренную пасту отправьте в сковороду, перемешайте, потушите пару минут. Вот и все — домашняя пенне арабьята с курицей готова! Можно подавать к столу, украсив зеленью. В качестве напитков к блюду можно предложить томатный сок, лимонад, белое вино.

fb.ru

паста с «сердитым» характером: секреты приготовления

Арабьята — паста, получившая название от итальянского слова arrabbiato, что значит «сердитый». Конечно, это образное выражение, которое характеризует выразительный, острый вкус блюда. Мнение о том, что за необычным словом скрывается изысканный деликатес, приготовление которого под силу разве что именитому шефу из дорогого средиземноморского ресторана, сильно преувеличено. На самом деле рецепт довольно прост. Но вкус блюда на самом деле изысканный и богатый. Научитесь готовить это блюдо, и в вашей копилочке с рецептами навсегда поселится красивое название «паста арабьята».

Фотографии помогут разобраться в нюансах и особенностях процесса. Это окончательно убедит вас в том, что ничего сложного в приготовлении данного блюда нет.

А может, вы никогда прежде не ели и даже не слышали о нем? В таком случае фотографии помогут еще и получить представление о том, как вообще должна выглядеть арабьята — паста, которую так любят жители солнечной Италии.

Необходимые продукты

В основе рецепта — мясистые томаты, чеснок и острый перец. Если вы зададитесь целью узнать точные пропорции продуктов в рецепте, вряд ли добьетесь успеха. У каждой хозяйки есть свой рецепт, и даже маститые повара готовят арабьяту по-разному. Кто-то добавляет в соус свежую зелень и смесь ароматных перцев, кто-то придерживается идей минимализма. Разнообразны и эксперименты с сыром: одни считают, что достаточно щепотки тертого пармезана, другие щедро добавляют намного большее количество сыра, а иногда даже нескольких сортов. Откровенно говоря, в любом из этих случаев получается замечательная паста арабьята. Рецепт, который мы будем рассматривать сегодня, можно брать за основу, добавляя в него любимую зелень и специи.

Паста

Как легко догадаться по названию, блюдо содержит макароны. Отдавайте предпочтение тем, что из твердых сортов пшеницы. Обычно итальянцы готовят это блюдо из фигурных изделий, которые мы привыкли называть рожками, ракушками, перьями, спиральками. Допустимо заправлять соусом и различные виды спагетти. Некоторые экспериментируют даже с гнездышками.

Помните: крупные выпуклые изделия, к примеру конкилье или ракушки, удерживают соус намного лучше, ведь по форме они напоминают маленькие ложечки. С длинных гладких спагетти он соскальзывает, оставаясь в тарелке.

Процесс приготовления

Рассмотрим подробнее, как готовится паста арабьята. Рецепт с фото поможет в этом деле. Для начала ставим воду на огонь, доводим до кипения, отвариваем 400 г макаронных изделий.

Пока паста варится, займемся соусом. Снимаем кожицу с трех крупных помидоров, нарезаем кусочками. На подогретом масле слегка обжариваем рубленый чеснок (1 головка), добавляем нарезанный кайенский перец (1 небольшой или половинка крупного стручка).

Добавляем помидоры, пару ложек томатной пасты и соль. Когда смесь закипит, можно сдобрить специями: душистым перцем, итальянскими и прованскими травами, свежей и сушеной зеленью. Старайтесь не переборщить, доминировать должны вкусы томатов, чеснока и перца. Кроме того, должен ощущаться тонкий, изысканный аромат пармезана.

Пришло время добавить сыр. Начните граммов с пятидесяти, а по вкусу можно добавить и немного больше.

Тем временем снимаем с огня пасту, сваренную до состояния аль денте. Промываем кипятком, раскладываем по тарелкам. На середину каждой порции выкладываем соус прямо поверх пасты. По желанию вы можете несколько минут протушить пасту вместе с соусом в сковороде, так блюдо станет еще ароматнее.

Как видим, особых сложностей нет. Вот и готова наша ароматная арабьята — паста с «сердитым» характером и ярким, выразительным средиземноморским вкусом.

Подача к столу

Если вы готовите это блюдо на праздник, позаботьтесь о достойном оформлении. Красно-золотистая арабьята будет очень эффектно смотреться в посуде контрастного цвета: зеленой, желтой, бирюзовой, черной. Хорошие повара считают, что арабьята — паста вполне самодостаточная, дополнения к ней не требуются. Однако допустимо подать к ней салат-коктейль из морепродуктов, мясные паштеты, закуски с грибами или рыбу в любом виде. Очень хорошо вкус блюда подчеркивают свежие сезонные овощи, заправленные оливковым маслом. Что касается напитков, классикой было и остается белое вино.

fb.ru

Пенне Арабьята — Классика мировой кулинарии и немного домашней стряпни — ЖЖ

Из всех видов пасты больше всего я люблю пенне. Во-первых, их сложно переварить, упустив состояние аль денте. Во-вторых, их удобно есть, в отличие от тех же спагетти. В-третьих, на мой взгляд это очень красивая паста.

Название этого вида пасты происходит от итальянского слова «penna» — «перо», чему отвечает форма изделий — трубочки со скошенными краями. Одним из классических соусов, подаваемых к пенне, является арабьята. Острая, злая паста несомненно придется по душе любителям пикантных блюд.

Для приготовления 2х порций пасты нам понадобятся:
• 250 г муки высшего сорта*,
• 95 мл смеси яйца и воды*,
• острый перец (по вкусу),
• чеснок (по вкусу),
• 400 г томатной пассаты,
• оливковое масло.
* Или 300 г готовой свежей пасты, или 200-250 г пасты сухой.

1. Чеснок и перец помещаем в малую чашу блендера.

2. Измельчаем. При желании можно измельчить ножом.

3. Разогреваем оливковое масло, буквально минуту, помешивая, обжариваем в нем чеснок и перец.

4. Добавляем томатную пассату. Готовим, помешивая, пока соус не загустеет.

5. Для пасты засыпаем муку в машину, включаем, добавляем смесь воды и яйца. Готовим длинные макарони.

6. Расправляем макарони на разделочной доске и нарезаем их на пенне, делая разрезы под углом.

7. Отвариваем пасту до состояния аль денте.

8. Смешиваем пенне с соусом и прогреваем вместе.

Приятного аппетита!

imungu.livejournal.com

Паста арабиата (Pasta All’Arrabiata)

Паста арабиата (Pasta All’Arrabiata) — вегетарианское пряное блюдо. В оригинале арабиата готовится с макаронами пенне — трубочками-перьями. Но в нашем случае ограничений на вид пасты нет, хотите, используйте спагетти, хотите — пенне или фарфалле (бабочки). Пасту обожаю и частенько готовлю ее под разными соусами.

Соус арабиата состоит из томатов, чеснока, чили и специй. Готовится он просто и быстро. Пасту надо отварить обычным способом и перед подачей смешать с соусом. Это блюдо — отличный обед или ужин, который вы приготовите за 20 минут.

Для того, чтобы приготовить пасту арабиата для четверых человек вам понадобится 20 минут времени и следующие ингредиенты:

  • спагетти или пенне — 230 г
  • консервированные в собственном соку томаты — 800 г
  • оливковое масло — 2 столовых ложки
  • базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • чеснок — 2 зубчика
  • чили — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец черный свежемолотый — по вкусу
  • сахар — пару щепоток

Как приготовить пасту арабиата

Отварите спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Затем откиньте на дуршлаг и верните в кастрюлю.

Консервированные помидоры с соком взбейте блендером до пюре. Можно взбить помидоры лишь слегка, оставив небольшие кусочки.

Чеснок очистите и измельчите. Чили промойте и мелко нарежьте. Если хотите, семечки выберите. Я предпочитаю острый соус, поэтому оставляю и семечки.

В сковороде на среднем огне нагрейте оливковое масло. Обжарьте в ней до мягкости чеснок, постоянно помешивая, добавьте измельченный чили.

Через минуту-две добавьте пюрированные томаты. Хорошенько перемешайте. Добавьте соль, перец, сахар. Доведите до кипения, затем понизьте огонь до средне-медленного и варите соус в течение 10 минут.

Через 10 минут добавьте в соус пасту — спагетти или пенне. Перемешайте и снимите с огня.

Подавайте пасту арабиата порционно. Блюдо можно украсить свежим базиликом.

Приятного аппетита!

smashno.ru

Итальянская кухня: пенне арабьята — томатно-овощная паста

Особенности приготовления блюд итальянской кухни

Итальянская кухня – многогранна и неповторима. Ее блюда не только питательны, но и полезны, ведь они готовятся из натуральных, выращенных на средиземноморских берегах, продуктов.

Это оливковое масло, овощи (томаты, баклажаны, цукини, лук, перец), морепродукты, нежирная свинина и говядина, бобовые, такие как фасоль и чечевица, мука грубого помола, пикантные приправы (базилик, розмарин, каперсы, орегано), маслины и оливки, сыры и цитрусовые.

Если вы готовите итальянское блюдо дома, важно учитывать его специфику. Например, при приготовлении равиоли тесто должно быть мягким и эластичным, иначе будет неудобно придавать ему форму. Для этого смешайте столовую ложку оливкового масла, столовую ложку воды и три яйца до однородности, сформируйте из сухой муки горку и сделайте в ней лунку. Нужно вливать в лунку получившуюся жидкость и добавлять муку сверху, таким образом замешивая тесто.

Если вы готовите поленту, то в ней не должно быть комочков – для этого постоянно помешивайте ее, лучше всего деревянной ложкой. Ее готовность можно определить по тому, что каша начинает отставать от стенок кастрюли.

Чтобы приготовить правильно пасту, нужно учесть несколько моментов. Во-первых, паста должна быть из твердых сортов пшеницы, иначе не получится той аутентичности, которая так необходима итальянской кухне. Во-вторых, важно доварить ее до состояния al dente: сердцевинка должна быть немного твердой.

Идеальная посуда

Идеальной посудой для приготовления пасты станет пастоварка iCook от Amway. В комплекте с вместительной 8-литровой кастрюлей – запатентованная инновационная вставка, с помощью которой легко не только варить пасту, но и подсушивать ее сразу в кастрюле, не рискуя ошпарить руки. В набор также входят вставка-терка, с помощью которой можно готовить на пару, и выпуклая крышка, дополнительно увеличивающая объем посуды.

Подача итальянских блюд — это целый ритуал

Итальянский обед всегда начинается с антипасти или антипасто – так называется блюдо, которое идет перед макаронами. Это может быть сыр или легкая овощная закуска. После этого следует блюдо из пасты или суп, но вместе их никогда не подают.

Третьим подается блюдо с мясом, рыбой или птицей в сочетании с гарниром (чаще всего это ризотто или полента). И последнее – десерт, который обычно называют «дольчи», то есть «нежный».

Пенне арабьята (томатно-овощная паста)

Ингредиенты (4 порции):

  • Крупная луковица – 1 шт.
  • Красный сладкий перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Острый перец чили – 1 шт.
  • Томаты консервированные в собственном соку – 400 г
  • Макароны пенне (перья) – 400 г
  • Соль морская, перец – по вкусу
  • Зеленый базилик – 3 веточки
  • Сушеный тимьян – 1 ч. л.
  • Тертый пармезан – 60 г

Приготовление:

1. Налейте в 8-литровую кастрюлю воды по уровень, указанный черточками, добавьте соль и доведите до кипения.

2. Очистите лук и чеснок, нарежьте овощи вместе с болгарским перцем мелкими кубиками. Затем нарежьте острый перец очень мелкими кубиками. Разогрейте в большом сотейнике оливковое масло и обжарьте на нем все овощи до полуготовности.

3. Выложите в сотейник к тушеным овощам протертые, а затем процеженные консервированные томаты и готовьте их 20 минут на небольшом огне под крышкой с использованием водяного замка. Соус должен загустеть.

4. Между тем, в кипящей воде отварите необходимое количество пасты. На упаковке указано время приготовления — 11 минут. Из них 8 минут макароны варятся, а остальное время готовятся в соусе.

5. Оборвите с веточек и вымойте листья базилика, нарежьте их тонкими полосками. Положите базилик в соус, посолите и поперчите.

6. Откиньте пасту из воды и поместите ее в сотейник к соусу, готовьте 3 минуты.

7. Готовую пасту выложите на блюдо и посыпьте тертым пармезаном.

Приятного аппетита!

www.yapokupayu.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*