Мясо по французски в духовке без майонеза – Мясо по-французски. Без майонеза. | Домашние рецепты

Содержание

Мясо по-французски. Без майонеза. | Домашние рецепты

 

Вот написал заголовок — и сразу пошел окапываться.  Столько негатива по отношению к мясу по-французски, наверное, не было ни к одному другому блюду.  Разве что такие же эмоции вызывала манная каша в детском саду.

 

Но рецепт, невзирая на всю критику, живет, процветает и активно используется.  Значит, что бы про него не говорили, любовью мясо по-французски пользуется большой.

 

Я не могу сказать, что часто готовлю это блюдо.  Единственно, если уж я готовлю такое мясо — то именно по данному рецепту.  И именно без майонеза.

 

Почему?  Все просто. Как ни крути , но майонез — это холодный соус.  Если делать майонез самостоятельно, а потом нагреть получившийся результат — то все расслоится, яйцо свернется и получим что-то страшненькое, даже на вид. Не говоря уже о вкусе.  Покупной же не расслоится, но его состав заставляет задуматься на тему «и что же мой организм мне сделал такого плохого…».

 

В любом случае, при использовании майонеза, тем более в достаточно больших количествах, что требуется для этого блюда, да после термообработки, делает мясо по-французски совсем уж жирным блюдом. Сколько масла в майонезе?  Да сыр сверху… Вот и подумайте… Печень же у каждого из нас одна. Так зачем животинку тиранить?

 

Соответственно я и готовлю по нижеприведенному рецепту, где содержание жира минимально, блюдо получается ощутимо вкуснее, легче, да и излишнюю таблицу Менделеева, носящую гордое название «Майонез» и продающуюся в магазинах, все же оставляешь в стороне.

 

 

 

 

Для приготовления мяса по-французски без майонеза понадобится:

 

 

  • Мясо. Здесь свиная шейка.
  • Картофель.
  • Репчатый лук.
  • Помидоры.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Сыр, натертый на крупной терке. Какой именно сыр — не суть важно, ориентируйтесь на собственный вкус.
  • Соус Бешамель.  Его-то я и использую вместо майонеза.  Благо готовится он примерно минут 5.  И все, что для него нужно наверняка есть на кухне. На то количество продуктов, что видны на фото соуса нужно где-то грамм 400.

 

Это совсем базовая моя раскладка продуктов.  Количество и пропорции не указываю сознательно, поскольку в данном рецепте они не несут какой- либо роли. Тем более значимой.

 

Как вариант можно смело добавлять грибы, любимые специи, болгарский перец  — все зависит от вашей фантазии.

 

 

 

Приготовление мяса по-французски без майонеза:

 

 

Все просто.  Первым делом готовим Бешамель.

 

Затем нарезаем мясо — я предпочитаю небольшими кусками, поскольку удобнее потом доставать из противня и есть тоже удобнее.  Слегка отбиваем мясо.  Очень удобно тенедерайзером.

 

 

Картошку нарезаем кружками или полукругами.

 

 

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

 

 

Далее начинаем сборку будущего блюда.

 

В глубокий противень или форму для запекания выливаем на дно часть соуса Бешамель. Выкладываем на него половину нарезанной картошки, полностью закрывая все дно. На фото, как и на последующих процесс выкладывания  не закончен для большей информативности.

 

 

Чуть присаливаем. Если вы хотите посыпьте какими-либо специями.  Поскольку соль и специи идут на каждый слой — то рассчитывайте их общее количество.

 

На картофель выкладываем кусочки мяса.   Промазываем мясо соусом и выкладываем сверху лук. Посыпаем свежемолотым черным перцем.  Снова соль и специи по желанию.

 

 

Сверху снова выкладывается слой картофеля, снова соль и перец.

 

На картофель выкладываются лук и, нарезанные тонкими кружками, помидоры.  Желательно такие, которые содержат минимум сока — например помидоры-сливки.

 

 

Снова соль и перец, снова все промазывается  Бешамелем.  Потом посыпаем подготовленное для запекания блюдо натертым сыром.

 

Как вариант — можно сначала запечь, а сыр добавить минут за 10 до готовности блюда.

 

 

Ставим в разогретую до 180°С духовку на 60-80 минут.

 

 

После чего нарезаем порционными кусками и подаем.

 

В чем преимущество использования соуса Бешамель перед майонезом. 

  1. Кардинальное снижение жирности блюда. Причем в данном случае можно использовать и половину количества сливочного масла, нежели указанное в рецепте соуса.
  2. Соус лучше держит слои блюда.
  3. Соус просто вкуснее- более сливочный, а мускатный орех играет свою роль.
  4. Если промазывать слои сметаной, что тоже часто используется при приготовлении мяса по-французски, то сметана даст небольшую кислинку. С Бешамелем эта кислинка отсутствует.
  5. С  майонезом, приготовленным дома, фокус с нагреванием и запеканием не пройдет, а покупной, по моему мнению, лучше всего не использовать для еды совсем.

 

Вот и все. Мясо по-французски приготовлено, можно подавать на стол.

 

 

P.S. Рецепт к Франции отношения не имеет.

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

40 219

yourmeal.ru

Мясо по-французски без майонеза. Мясо по-французски. Вкусный рецепт без майонеза.

Мясо по-французски без майонеза. Мясо по-французски. Вкусный рецепт без майонеза.

Ингредиенты:

  • Свинина (антрекот) — 600 г.
  • Шампиньоны — 400 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сметана (20%) — 1 стак.
  • Сыр — 200 г.
  • Яйца — 1 шт.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец — по вкусу.

Приготовление:

1. мясо нарезать стейками толщиной 1 см, отбить молоточком, посолить и поперчить.
2. грибы нарезать на тонкие пластины и обжарить на растительном масле до мягкости и испарения жидкости.

Мясо по-французски без майонеза. Мясо по-французски. Вкусный рецепт без майонеза.3. лук нарезать полукольцами и отдельно обжарить на растительном масле до румяности, приправить по вкусу.
4. в форму для запекания выложить мясо, сверху — грибы и лук.
5. для заливки смешать сметану с половиной натертого на терке сыра, яйцом, солью и перцем.
6. выложить массу поверх лука. Накрыть форму фольгой и убрать в духовку на 30 минут при 180 с. снять фольгу, сверху выложить оставшийся тертый сыр и запекать без фольги при 180 с около 10 минут. Готово!

Мясо по-французски без майонеза. Мясо по-французски. Вкусный рецепт без майонеза.Мясо по-французски без майонеза. Мясо по-французски. Вкусный рецепт без майонеза.Мясо по-французски без майонеза. Мясо по-французски. Вкусный рецепт без майонеза.Мясо по-французски без майонеза. Мясо по-французски. Вкусный рецепт без майонеза.

Мясо по-французски без майонеза. Мясо по-французски. Вкусный рецепт без майонеза.

Мясо по-французски, чем заменить майонез. Мясо по-французски без майонеза

Мясо по-французски — это рецепт, который допускает множество вариантов. Так частенько происходит со знаменитыми блюдами, особенно с теми, история которых имеет солидный возраст. Если первоначально мясо по-французски готовилось из телятины, то сейчас это могут быть и другие виды мяса — свинина, мясо птицы, говядина. В данном рецепте я использую куриное филе. Мясо также можно резать кусочками, как в этом рецепте , или оставлять целеньким, как в здесь.

Сегодня попробуем приготовить мясо по-французски без майонеза — со сметанно-горчичным соусом. Горчицу возьмем в зернышках — зернышки будут приятно ощущаться в готовом блюде.

Мясо по-французски, чем заменить майонез. Мясо по-французски без майонеза

Куриное филе разрежем надвое вдоль и отобьем молоточком.

Мясо по-французски, чем заменить майонез. Мясо по-французски без майонеза

С обеих сторон посолим и поперчим. Можно использовать любые любимые приправы и ароматические смеси.

Мясо по-французски, чем заменить майонез. Мясо по-французски без майонеза

Грибочки нарезать пластинами, посолить и обжарить на подсолнечном масле.

Мясо по-французски, чем заменить майонез. Мясо по-французски без майонеза

В сметану добавить горчицу зернами и перемешать.

Мясо по-французски, чем заменить майонез. Мясо по-французски без майонеза

Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, выложить на нее отбитое мясо и смазать мясо сметанно-горчичной смесью.

Мясо по-французски, чем заменить майонез. Мясо по-французски без майонеза

Лук нарежем тонкими колечками и выложим на кусочки мяса.

Мясо по-французски, чем заменить майонез. Мясо по-французски без майонеза

Следующим слоем выложим пластинки обжаренных грибочков (часть оставим для оформления).

Мясо по-французски, чем заменить майонез. Мясо по-французски без майонеза

Еще слой сметанной смеси.

Мясо по-французски, чем заменить майонез. Мясо по-французски без майонеза

Сыр натрем на терке.

Мясо по-французски, чем заменить майонез. Мясо по-французски без майонеза

Сыр выложим на мясо верхним слоем. Выложим оставшиеся грибочки.

Мясо по-французски, чем заменить майонез. Мясо по-французски без майонеза

Запекаем мясо по-французски без майонеза минут 25, до того момента, когда сыр расплавится и начнет подрумяниваться.

Мясо по-французски, чем заменить майонез. Мясо по-французски без майонеза

Свинина под шубой без майонеза. Свинина по-царски в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 176 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: на праздник.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свинина по-царски в духовке – мясное блюдо, сытное и горячее. Его обязательно оценят гости, а хозяйку ждут многочисленные комплименты. При готовке важно добавлять указанные продукты в соответствии со списком. Мясо должно получиться особенно сочным. Использование ложки домашней аджики способно легко насытить блюдо неповторимым пикантным вкусом.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо пластами в 8 мм.
  2. Мясо накрыть пищевой пленкой, чтобы при отбивании мясные ломтики не разлетались по кухне.
  3. После отбивания посолить, поперчить каждый кусок.
  4. Противень смазать подсолнечным маслом.
  5. На него выложить свиные отбивные, а сверху лук, порезанный кольцами.
  6. Отварить картошку в мундире, почистить, натереть на терке поверх лука.
  7. Приготовить смесь из сметаны и аджики, смазать выложенный картофель.
  8. Тонко порезать томаты и завершить композицию, положив их сверху.
  9. Посолить и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов.
  10. Запекаться свинина под шубой будет 50 минут.
  11. По истечению времени нужно открыть духовку, присыпать стружкой сыра, оставить мясо на 7 минут.

Свинина под шубой без майонеза. Свинина по-царски в духовке

Заливка для мяса по-французски. Вариант 6: Мясо по-французски с грибами и картофелем

Рецепт полноценного второго блюда под аппетитной сырной корочкой. Для приготовления мяса по-французски можно взять шампиньоны либо другие свежие грибочки. При необходимости отварить в кастрюле с подсоленной водой, только после этого готовить по рецепту.

Ингредиенты

Как приготовить — пошаговый рецепт:

Шаг 1:

Грибы нарезать небольшими кусочками. В сковородку вылить масло, выложить в него продукт, обжарить до золотистого цвета. Если грибы собраны в лесу, то перед приготовлением их обязательно нужно отварить не меньше 15 минут, слить в дуршлаг и только после этого слегка поджарить.

Шаг 2:

Промыть мясо, можно взять свинину либо телятину. Нарезать небольшими кубиками либо брусочками, приправить солью, поперчить. Размешать кусочки, выложить на дно огнеупорной смазанной формы.

Шаг 3:

Очистить лук, нарезать его соломкой, присолить, хорошо помять. Засыпать мясо сверху.

Шаг 4:

Обжаренные грибочки приправить специями, покрыть ими слой лука. Можно к ним добавить немного сметаны, если хочется получить более сочное блюдо. Порубить мелко две дольки чеснока, посыпать грибной слой.

Шаг 5:

Очистить картофель. Клубни порезать тонкими пластинками, пересыпать в миску. Добавить к картофелю соль, приправить половиной майонеза, размешать. Выложить из ломтиков верхний слой. Если кусочки не умещаются, то сделать внахлест.

Шаг 6:

Сыр натереть, засыпать им картофель и сразу полить остатками майонеза. Можно нанести сеточку либо просто аккуратно смазать обратной стороной ложки.

Шаг 7:

Поставить мясо по-французски выпекаться. При 180 градусах процесс займет 50-55 минут.
По желанию можно собрать это блюдо в обратном порядке: выложить картофель, затем мясо, грибы, лук, сыр. В этом случае овощ пропитается мясными соками.

Мясо по-французски без майонеза и сметаны. Мясо по-французски. Без майонеза.

Рецепт, невзирая на всю критику, живет, процветает и активно используется. Значит, что бы про него не говорили, любовью мясо по-французски пользуется большой.
Я не могу сказать, что часто готовлю это блюдо. Единственно, если уж я готовлю такое мясо — то именно по данному рецепту. И именно без майонеза.
Почему? Все просто. Как ни крути , но майонез — это холодный соус. если делать майонез самостоятельно, а потом нагреть получившийся результат — то все расслоится, яйцо свернется и получим что-то страшненькое, даже на вид. Не говоря уже о вкусе. Покупной же не расслоится, но его состав заставляет задуматься на тему «и что же мой организм мне сделал такого плохого…».
В любом случае, при использовании майонеза, тем более в достаточно больших количествах, что требуется для этого блюда, да после термообработки, делает мясо по-французски совсем уж жирным блюдом. Сколько масла в майонезе? Да сыр сверху… Вот и подумайте… Печень же у каждого из нас одна. Так зачем животинку тиранить?
Соответственно я и готовлю по нижеприведенному рецепту, где содержание жира минимально, блюдо получается ощутимо вкуснее, легче, да и излишнюю таблицу Менделеева, носящую гордое название «Майонез» и продающуюся в магазинах, все же оставляешь в стороне.
Для приготовления мяса по-французски без майонеза понадобится:
Мясо. Здесь свиная шейка.
картофель.
Репчатый лук.
Помидоры.
Соль.
Черный свежемолотый перец.
Сыр, натертый на крупной терке. Какой именно сыр — не суть важно, ориентируйтесь на собственный вкус.
Соус Бешамель. Его-то я и использую вместо майонеза. Благо готовится он примерно минут 5. И все, что для него нужно наверняка есть на кухне. На то количество продуктов, что видны на фото соуса нужно где-то грамм 400.
Это совсем базовая моя раскладка продуктов. Количество и пропорции не указываю сознательно, поскольку в данном рецепте они не несут какой- либо роли. Тем более значимой.
Как вариант можно смело добавлять грибы, любимые специи, болгарский перец — все зависит от вашей фантазии.
Приготовление:
Все просто. Первым делом готовим Бешамель.
Затем нарезаем мясо — я предпочитаю небольшими кусками, поскольку удобнее потом доставать из противня и есть тоже удобнее. Слегка отбиваем мясо. Очень удобно тенедерайзером.
Картошку нарезаем кружками или полукругами.
Репчатый лук нарезаем полукольцами.
Далее начинаем сборку будущего блюда.
В глубокий противень или форму для запекания выливаем на дно часть соуса Бешамель. Выкладываем на него половину нарезанной картошки, полностью закрывая все дно. На фото, как и на последующих процесс выкладывания не закончен для большей информативности.
Чуть присаливаем. Если вы хотите посыпьте какими-либо специями. Поскольку соль и специи идут на каждый слой — то рассчитывайте их общее количество.
На картофель выкладываем кусочки мяса. Промазываем мясо соусом и выкладываем сверху лук. Посыпаем свежемолотым черным перцем. Снова соль и специи по желанию.
Сверху снова выкладывается слой картофеля, снова соль и перец.
На картофель выкладываются лук и, нарезанные тонкими кружками, помидоры. Желательно такие, которые содержат минимум сока — например помидоры-сливки.
Снова соль и перец, снова все промазывается Бешамелем. Потом посыпаем подготовленное для запекания блюдо натертым сыром.
Как вариант — можно сначала запечь, а сыр добавить минут за 10 до готовности блюда.
Ставим в разогретую до 180°С духовку на 60-80 минут.
После чего нарезаем порционными кусками и подаем.
В чем преимущество использования соуса Бешамель перед майонезом.
Кардинальное снижение жирности блюда. Причем в данном случае можно использовать и половину количества сливочного масла, нежели указанное в рецепте соуса.
Соус лучше держит слои блюда.
Соус просто вкуснее- более сливочный, а мускатный орех играет свою роль.
Если промазывать слои сметаной, что тоже часто используется при приготовлении мяса по-французски, то сметана даст небольшую кислинку. С Бешамелем эта кислинка отсутствует.
С майонезом, приготовленным дома, фокус с нагреванием и запеканием не пройдет, а покупной, по моему мнению, лучше всего не использовать для еды совсем.
Вот и все. Мясо по-французски приготовлено, можно подавать на стол.

Видео Мясо по французски без майонеза с картофелем.

Мясо по-французски без картошки. Мясо по-французски без картошки

Пошаговый рецепт с фото

Мясо по-французски — блюдо, которое давно живет в моей семье. Еще будучи студенткой, я готовила это блюдо для своих друзей, и все студенческое общежитие сбегалось на ароматы, которое источало блюдо! Тогда это было очень праздничное блюдо, поскольку студенты не могли себе позволить есть такое каждый день.

Сейчас для меня это блюдо скорее повседневное, чем праздничное. Готовлю его в разных вариациях.

Если классический вариант блюда подразумевает наличие картофеля, то мой сегодняшний вариант — без картошки.

Мясо по-французски без картошки — более диетическое блюдо, как по мне, особенно если заменить майонез сметаной или йогуртом.

Подготовим необходимые продукты по списку и приготовим мясо по-французски без картофеля в духовке.

Мясо по-французски без картошки. Мясо по-французски без картошки

Мясо срежем с кости и хорошо отобьем его кухонным молотком с обеих сторон.

Мясо по-французски без картошки. Мясо по-французски без картошки

Хорошо посолим и поперчим каждый кусочек с двух сторон.

Мясо по-французски без картошки. Мясо по-французски без картошки

Выложим куски мяса на противень в один слой. Смажем верх мяса майонезом (или сметаной).

Мясо по-французски без картошки. Мясо по-французски без картошки

Помидор нарежем тонкими кружочками.

Мясо по-французски без картошки. Мясо по-французски без картошки

Выложим помидоры поверх мяса.

Мясо по-французски без картошки. Мясо по-французски без картошки

Луковицу очистим и нарежем тонкими кольцами.

Мясо по-французски без картошки. Мясо по-французски без картошки

Выложим кольца лука поверх помидоров. Смажем верх майонезом.

Мясо по-французски без картошки. Мясо по-французски без картошки

Сыр твердый натрем на средней терке. Выложим сверху.

Мясо по-французски без картошки. Мясо по-французски без картошки

Отправляем противень с мясом в разогретую до 170 градусов С духовку на 30 минут. Готовое мясо по-французски без картошки достанем из духовки, дадим постоять минут пять и только потом подаем к столу порционно.

Мясо по-французски без картошки. Мясо по-французски без картошки

Лучше всего подать такое мясо по-французски с рисом.

Мясо по-французски без картошки. Мясо по-французски без картошки

Сочное, ароматное, с румяной сырной корочкой, мясо по-французски без картошки может стать отличным ужином для семьи или украшением праздничного стола.

Приятного аппетита!

Мясо по-французски без картошки. Мясо по-французски без картошки

Мясо по-французски без сыра и майонеза. Мясо по-французски без сыра

Мясо по-французски без сыра и майонеза. Мясо по-французски без сыра

1. Этот рецепт приготовления блюда предполагает использование до 1 килограмма лука. Он придает блюду особую пикантность, так что не стоит бояться его количества. Лук необходимо очистить и нарезать тонкими полукольцами или колечками.

Мясо по-французски без сыра и майонеза. Мясо по-французски без сыра

2. На сковороду налить немного растительного масла и отправить часть лука. Обжарить на среднем огне до золотистого цвета и снять со сковороды. Также обжарить и остальной лук. Делать это лучше в несколько этапов, чтобы лук хорошо прожарился.

Мясо по-французски без сыра и майонеза. Мясо по-французски без сыра

3. Пока жарится лук, можно заняться мясом. Использовать можно не только традиционную свиную корейку, но и говядину или телятину без костей. Мясо вымыть, просушить и нарезать кусочками. Отбить немного и с двух сторон посолить, поперчить по вкусу. Добавить любимые специи или сушеные травы.

Мясо по-французски без сыра и майонеза. Мясо по-французски без сыра

4. На противень налить немного масла и выложить ровным слоем мясо. Сверху распределить по всей поверхности обжаренный лук. При желании можно добавить щепотку мускатного ореха для аромата.

Мясо по-французски без сыра и майонеза. Мясо по-французски без сыра

5. Сверху добавить майонез или сметану.

Мясо по-французски без сыра и майонеза. Мясо по-французски без сыра

6. Учитывая, что готовится мясо по-французски без сыра в домашних условиях, майонез нужно как следует распределить по всей поверхности, чтобы образовалась ровная корочка и мясо не подсыхало в процессе готовки. Отправить противень в разогретую духовку минимум на 40 минут, а затем при необходимости оставить еще на время, пока мясо не будет полностью готовым.

Мясо по-французски из говядины без майонеза. Приступаем к готовке

Мясо по-французски без майонеза готовится довольно просто. Главное выкладывать ингредиенты слоями.

Для начала нужно как следует отбить мясо, после чего смазать его приправами. На противень укладываем бумагу для запекания. Отбивные выкладываем плотно друг к другу, чтобы мясо стало «твердой» основой запеканки. Смазываем мясной пласт горчицей и сметаной.

Обжариваем лук полукольцами до появления золотистого оттенка и выкладываем его следующим слоем запеканки. Картофель режем тонкими кружочками и покрываем им блюдо. Некоторые хозяйки заранее отваривают картошку, чтобы та наверняка пропеклась. С той же целью ее иногда выкладывают первым слоем. Тут уже все зависит от вашей духовки, самих корнеплодов и видения блюда.

Вновь промазываем верхний слой сметаной, смешанной с чесноком, устилаем все тонкими кружочками помидоров и отправляем в духовку на 20 минут при температуре не менее 150 градусов.

Когда блюдо уже почти готово, посыпаем его плотным слоем сыра и вновь отправляем в духовку минут на десять. За это время сыр не только успеет расплавиться, но и запечется до состояния коричневой корочки – гратина.

Вот и все – мясо по-французски без майонеза готово! Можно подавать к столу.

Мясо по-французски из говядины без майонеза. Приступаем к готовке

Мясо по-французски с ананасом без майонеза. Мясо по-французски с ананасом в духовке

Для приготовления лучше всего подойдет свиная вырезка. Мясо тщательно промойте в проточной воде, обсушите бумажным полотенцем. Возьмите острый нож и нарежьте пластинками шириной около 1-1,5 см обязательно поперек волокон вырезки. Если мясо более жирное, и вы хотите уменьшить калории, обрежьте лишний жир.

Мясо по-французски с ананасом без майонеза. Мясо по-французски с ананасом в духовке

Подготовленные мясные кусочки нужно слегка отбить кухонным молоточком. Чтобы не нарушить целостность мяса, эту процедуру делайте, используя плотный целлофановый пакет. Отбейте, не применяя большую силу, с двух сторон.

Мясо по-французски с ананасом без майонеза. Мясо по-французски с ананасом в духовке

Подготовленную свинину нужно сдобрить специями, которые можете подобрать на свое усмотрение. В данном рецепте, смешайте паприку, молотый перец, сухую аджику и соль. Натрите свинину с обеих сторон специями. Подберите подходящую жаростойкую форму для запекания. Смажьте подсолнечным маслом. Распределите мясные кусочки.

Мясо по-французски с ананасом без майонеза. Мясо по-французски с ананасом в духовке

Удалите шелуху с лука. Нарежьте его полукольцами или четверть кольцами. На каждый кусочек свинины добавьте нарезанный лучок.

Мясо по-французски с ананасом без майонеза. Мясо по-французски с ананасом в духовке

Консервированный ананас можно использовать колечками или ломтиками. Если используете кольцами, просто уложите целое колечко на слой лука. В случае с кусочками, на луковый слой добавьте несколько ломтиков ананаса.

Мясо по-французски с ананасом без майонеза. Мясо по-французски с ананасом в духовке

Сверху добавьте майонез. Для равномерного распределения, используйте кондитерский мешок с небольшим отверстием. Или просто выложите соус в полиэтиленовый пакет и отрежьте его кончик – так выдавливать проще.

Мясо по-французски с ананасом без майонеза. Мясо по-французски с ананасом в духовке

В ближайшем супермаркете купите твердый сыр хорошего качества. Не покупайте плохой слишком дешевый сыр, это повлияет на вкус готового блюда. Измельчите его на средней или крупной терке. Равномерно распределите натертый сыр по всем мясным кусочкам. Разогрейте духовку до 180 С. Отправьте форму в духовую печь на 30-40 минут. Время запекания зависит от мощности духовки и от размера мясных кусочков.

Мясо по-французски с ананасом без майонеза. Мясо по-французски с ананасом в духовке

Мясо по-французски с ананасом в духовке готово.

Мясо по-французски с ананасом без майонеза. Мясо по-французски с ананасом в духовке

Подавайте к столу в горячем виду, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Мясо по-французски с ананасом без майонеза. Мясо по-французски с ананасом в духовке

Советы по приготовлению

  • Свинина по-французски с ананасами будет еще нежнее и вкуснее, если предварительно замариновать мясо. Для этого подойдет свежевыжатый цитрусовый сок, яблочный или винный уксус, или даже столовое белое вино. На полкило мяса потребуется около 60-70 мл жидкости.
  • В качестве фруктовой составляющей рецепта при желании можно использовать не ананас, а апельсин. Хорошенько его очистите и нарежьте тонкими кружочками. Уложите на мясо и покройте сыром. Запекайте, как в рецепте.

Ранее мы готовили рубленый бифштекс из свинины .

Мясо по-французски классический рецепт. Классический рецепт мяса по-французски в духовке без картошки

Этот традиционный рецепт мяса  готовится легко и просто. Трудно себе представить, что  используя самые простые ингредиенты, можно приготовить такое лакомое и незатейливое блюдо. А чтобы мясо в нем  было мягким, добавим пару супер ингредиентов.

Ингредиенты:

  • филе телятины—  800 г
  • репчатый лук — 4 шт.
  • помидоры —  8 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • твердый сыр — 400 г
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу
  • сливочное масло — для смазки формы
  • майонез —  8 ст. л.
  • зелень — для украшения

Приготовление:

Мясо по-французски классический рецепт. Классический рецепт мяса по-французски в духовке без картошки

Начнем с мяса, будем готовить из говядины. Нам потребуется кусок хорошего филе, который можно купить в супермаркете или сделать самостоятельно. Берем из расчета 100 грамм мяса на человека.

Нарезаем на примерно одинаковые куски, размером с ладонь и толщиной 2 см.

Мясо по-французски классический рецепт. Классический рецепт мяса по-французски в духовке без картошки

Мясо слегка отбиваем. Сильно усердствовать не следует, т. к. его ещё ждет маринад. Маринад самый простой: соль, черный перец и луковый сок. Как нарезать лук для маринада — не принципиально, в дальнейшем он нам не пригодится. Используем 2 луковицы.

Мясо по-французски классический рецепт. Классический рецепт мяса по-французски в духовке без картошки

Отбитое филе натираем смесью соли и черного перца и выкладываем в миску, чередуя с луком. Лук предварительно слегка присаливаем, что он лучше отдал сок. Оставляем мариноваться на 1 час.

Мясо по-французски классический рецепт. Классический рецепт мяса по-французски в духовке без картошки

Пока маринуется мясо, нарежем тонкими кольцами лук.

Мясо по-французски классический рецепт. Классический рецепт мяса по-французски в духовке без картошки Чтобы мяско при запекании было не сухое, добавляем наши супер продукты — помидоры и болгарский перец.  Помидоры напитают мясо томатным соком, придадут изысканную кислинку. Сладкий болгарский перец придаст особый ароматный вкус и приятный аромат. Внесет витаминную лепту в общую композицию блюда.

Помидоры нарезаем средними колечками.

Мясо по-французски классический рецепт. Классический рецепт мяса по-французски в духовке без картошки

Также поступаем и со сладким перцем.

Мясо по-французски классический рецепт. Классический рецепт мяса по-французски в духовке без картошки

Итак, у нас все готово. Мясо замариновалось, овощи нарезаны.

У нас получилось 8 кусочков мяса, запекать их на противне нерентабельно, т. к. половина его будет пустовать. Лучше это сделать в небольшой жаропрочной стеклянной посуде.

Чтобы ничего не пригорело, тщательно смазываем дно и стенки сливочным маслом. Начинаем выкладывать. Готовить блюдо будем порционно, поэтому все ингредиенты выкладываем слоями.

Первым слоем кладем мясо и смазываем майонезом. Далее на него лук, потом колечки помидор и сверху болгарский перец.

Мясо по-французски классический рецепт. Классический рецепт мяса по-французски в духовке без картошки

И всю эту красоту отравляем в заранее разогретую духовку. Время приготовления при температуре 180 градусов составит 40 минут. Время может меняться, в зависимости от возможностей духовки.

Мясо по-французски классический рецепт. Классический рецепт мяса по-французски в духовке без картошки

По истечении времени выключаем духовку и достаем блюдо.

Выкладываем натертый на крупной терке сыр. И отправляем обратно в духовку. Подождем, пока сыр растает и получится ароматная сырная корочка.

Мясо по-французски классический рецепт. Классический рецепт мяса по-французски в духовке без картошки

Наше вкусное мясо по-французски готово. Раскладываем порционно, на плоских тарелках. Украшаем большим количеством зелени.

Вот такое аппетитное красивое блюдо!  Мяско сочное и мягкое, а сырная корочка тает во рту! Приятного Вам аппетита!

shedevrykulinarii.com

Мясо по-французски в духовке без майонеза. Мясо по-французски. Вкусный рецепт без майонеза.

Мясо по-французски в духовке без майонеза. Мясо по-французски. Вкусный рецепт без майонеза.

Сохрани, чтобы не потерять.

Ингредиенты:

Свинина (антрекот) — 600 г.
Шампиньоны — 400 г.
Лук репчатый — 2 шт.
Масло растительное — 2 ст. л.
Сметана (20%) — 1 стак.
Сыр — 200 г.
Яйца — 1 шт.
Соль — по вкусу.
Перец — по вкусу.

Приготовление:

1. мясо нарезать стейками толщиной 1 см, отбить молоточком, посолить и поперчить.
2. грибы нарезать на тонкие пластины и обжарить на растительном масле до мягкости и испарения жидкости.
Мясо по-французски в духовке без майонеза. Мясо по-французски.

Вкусный рецепт без майонеза.3. лук нарезать полукольцами и отдельно обжарить на растительном масле до румяности, приправить по вкусу.
4. в форму для запекания выложить мясо, сверху — грибы и лук.
5. для заливки смешать сметану с половиной натертого на терке сыра, яйцом, солью и перцем.
6. выложить массу поверх лука. Накрыть форму фольгой и убрать в духовку на 30 минут при 180 с. снять фольгу, сверху выложить оставшийся тертый сыр и запекать без фольги при 180 с около 10 минут. Готово! Автор рецепта: Аурика приятного аппетита!

Мясо по-французски в духовке без майонеза. Мясо по-французски.

Вкусный рецепт без майонеза.Мясо по-французски в духовке без майонеза. Мясо по-французски.

Вкусный рецепт без майонеза.Мясо по-французски в духовке без майонеза. Мясо по-французски.

Вкусный рецепт без майонеза.Мясо по-французски в духовке без майонеза. Мясо по-французски.

Вкусный рецепт без майонеза.Мясо по-французски в духовке без майонеза. Мясо по-французски.

Вкусный рецепт без майонеза.

Мясо по-французски из говядины в духовке. Рецепт мяса по-французски из говядины с картошкой + пошаговое фото

Мясо по-французски с картошкой любят практически все. Такое простое, но очень вкусное блюдо готовить можно со свининой, говядиной, индейкой, курицей. К мясу обязательно добавляют картошку, лук и сыр. Дополнительными ингредиентами могут быть: помидоры, ананасы, грибы и другие овощи или фрукты. Мы предлагаем пошаговый рецепт мяса по-французски из говядины. Выполняя все шаги, вы получите к ужину, приходу гостей или праздничному столу любимое многими блюдо.

Необходимые ингредиенты

На 4-5 порций понадобится подготовить:

Мясо по-французски из говядины в духовке. Рецепт мяса по-французски из говядины с картошкой + пошаговое фото

На фото кусок говядины для приготовления мяса по-французски

  • 900-1000 г говядины;
  • 6 средних картофелин;
  • 1 большую луковицу;
  • 100 г соли;
  • 5-7 ложек майонеза;
  • немного соли и перца молотого.

Говядина по-французски: рецепт, фото

  1. Кусок говядины сполоснуть и нарезать довольно тонкими кусками размером с ладошку. Духовку включить нагреваться до 180 градусов.

    Мясо по-французски из говядины в духовке. Рецепт мяса по-французски из говядины с картошкой + пошаговое фото

    На фото нарезанная кусками говядина

  2. Смешать соль с молотым перцем и посыпать ими каждый кусок говядины.

    Мясо по-французски из говядины в духовке. Рецепт мяса по-французски из говядины с картошкой + пошаговое фото

    На фото подготовленные для отбивания куски мяса

  3. Чтобы мясо было мягкое и быстро приготовилось, его с помощью кухонного молотка нужно отбить. Во время такой важной процедуры все время из-под молоточка «разлетается в разные стороны» сок от говядины. Поэтому мы подсоленные и перченые кусочки помещаем внутрь пакетов и отбиваем.

    Мясо по-французски из говядины в духовке. Рецепт мяса по-французски из говядины с картошкой + пошаговое фото

    На фото отбитые куски говядины

  4. Готовые куски мяса в один ряд раскладываем на противне или жароустойчивом блюде.

    Мясо по-французски из говядины в духовке. Рецепт мяса по-французски из говядины с картошкой + пошаговое фото

    На фото мясо на противне

  5. Наступило время лука, который чистится, режется на полукольца и раскладывается сверху мяса. Любители этого овоща могут взять лучка побольше.

    Мясо по-французски из говядины в духовке. Рецепт мяса по-французски из говядины с картошкой + пошаговое фото

    На фото лук сверху мяса

  6. Следующий шаг – чистка картошки. Ее режем на кружочки и раскладываем сверху лука в один слой.

    Мясо по-французски из говядины в духовке. Рецепт мяса по-французски из говядины с картошкой + пошаговое фото

    На фото картошка на противне

  7. Картошечку обязательно смазываем майонезом, используя ложку или специальную кисточку.

    Мясо по-французски из говядины в духовке. Рецепт мяса по-французски из говядины с картошкой + пошаговое фото

    На фото картошку кисточкой смазываем майонезом

  8. Помещаем противень с продуктами в разогретую духовку примерно на 40 минут. Нужно будет следить за процессом приготовления и когда картошечка станет мягкой, ее посыпаем сыром.

    Мясо по-французски из говядины в духовке. Рецепт мяса по-французски из говядины с картошкой + пошаговое фото

    На фото почти готовая картошка с мясом по-французски

  9. Натереть на терке сыр и посыпать им сверху картошку.

    Мясо по-французски из говядины в духовке. Рецепт мяса по-французски из говядины с картошкой + пошаговое фото

    На фото натертый сыр

  10. Духовку включить на 250 градусов и запекать в ней говядину по-французски еще 15 минут. За это время сыр должен расплавиться и немного подрумяниться.

    Мясо по-французски из говядины в духовке. Рецепт мяса по-французски из говядины с картошкой + пошаговое фото

    На фото посыпанная сыром картошка по-французски

Всего чуть больше часа понадобится для приготовления по-французски в духовке мяса. Приятного аппетита!

Мясо по-французски из говядины в духовке. Рецепт мяса по-французски из говядины с картошкой + пошаговое фото

Мясо по-французски с картошкой без майонеза. Мясо по-французски без майонеза

Пошаговый рецепт с фото

Мясо по-французски — это рецепт, который допускает множество вариантов. Так частенько происходит со знаменитыми блюдами, особенно с теми, история которых имеет солидный возраст. Если первоначально мясо по-французски готовилось из телятины, то сейчас это могут быть и другие виды мяса — свинина, мясо птицы, говядина. В данном рецепте я использую куриное филе. Мясо также можно резать кусочками, как в этом рецепте , или оставлять целеньким, как в здесь.

Сегодня попробуем приготовить мясо по-французски без майонеза — со сметанно-горчичным соусом. Горчицу возьмем в зернышках — зернышки будут приятно ощущаться в готовом блюде.

Мясо по-французски с картошкой без майонеза. Мясо по-французски без майонеза

Куриное филе разрежем надвое вдоль и отобьем молоточком.

Мясо по-французски с картошкой без майонеза. Мясо по-французски без майонеза

С обеих сторон посолим и поперчим. Можно использовать любые любимые приправы и ароматические смеси.

Мясо по-французски с картошкой без майонеза. Мясо по-французски без майонеза

Грибочки нарезать пластинами, посолить и обжарить на подсолнечном масле.

Мясо по-французски с картошкой без майонеза. Мясо по-французски без майонеза

В сметану добавить горчицу зернами и перемешать.

Мясо по-французски с картошкой без майонеза. Мясо по-французски без майонеза

Форму для запекания смазать подсолнечным маслом, выложить на нее отбитое мясо и смазать мясо сметанно-горчичной смесью.

Мясо по-французски с картошкой без майонеза. Мясо по-французски без майонеза

Лук нарежем тонкими колечками и выложим на кусочки мяса.

Мясо по-французски с картошкой без майонеза. Мясо по-французски без майонеза

Следующим слоем выложим пластинки обжаренных грибочков (часть оставим для оформления).

Мясо по-французски с картошкой без майонеза. Мясо по-французски без майонеза

Еще слой сметанной смеси.

Мясо по-французски с картошкой без майонеза. Мясо по-французски без майонеза

Сыр натрем на терке.

Мясо по-французски с картошкой без майонеза. Мясо по-французски без майонеза

Сыр выложим на мясо верхним слоем. Выложим оставшиеся грибочки.

Мясо по-французски с картошкой без майонеза. Мясо по-французски без майонеза

Запекаем мясо по-французски без майонеза минут 25, до того момента, когда сыр расплавится и начнет подрумяниваться.

Мясо по-французски с картошкой без майонеза. Мясо по-французски без майонеза

Чем заменить майонез в мясе по-французски. Мясо по-французски. Без майонеза.

Вот написал заголовок — и сразу пошел окапываться.  Столько негатива по отношению к мясу по-французски, наверное, не было ни к одному другому блюду.  Разве что такие же эмоции вызывала манная каша в детском саду.

Но рецепт, невзирая на всю критику, живет, процветает и активно используется.  Значит, что бы про него не говорили, любовью мясо по-французски пользуется большой.

Я не могу сказать, что часто готовлю это блюдо.  Единственно, если уж я готовлю такое мясо — то именно по данному рецепту.  И именно без майонеза .

Почему?  Все просто. Как ни крути , но майонез — это холодный соус.  Если, а потом нагреть получившийся результат — то все расслоится, яйцо свернется и получим что-то страшненькое, даже на вид. Не говоря уже о вкусе.  Покупной же не расслоится, но его состав заставляет задуматься на тему «и что же мой организм мне сделал такого плохого…».

В любом случае, при использовании майонеза, тем более в достаточно больших количествах, что требуется для этого блюда, да после термообработки, делает мясо по-французски совсем уж жирным блюдом. Сколько масла в майонезе?  Да сыр сверху… Вот и подумайте… Печень же у каждого из нас одна. Так зачем животинку тиранить?

Соответственно я и готовлю по нижеприведенному рецепту, где содержание жира минимально, блюдо получается ощутимо вкуснее , легче, да и излишнюю таблицу Менделеева, носящую гордое название «Майонез» и продающуюся в магазинах, все же оставляешь в стороне.

Чем заменить майонез в мясе по-французски. Мясо по-французски. Без майонеза.

Для приготовления мяса по-французски без майонеза понадобится:

Чем заменить майонез в мясе по-французски. Мясо по-французски. Без майонеза.

  • Мясо. Здесь свиная шейка.
  • Картофель.
  • Репчатый лук.
  • Помидоры.
  • Соль.
  • Черный свежемолотый перец.
  • Сыр, натертый на крупной терке. Какой именно сыр — не суть важно, ориентируйтесь на собственный вкус.
  • Соус Бешамель .  Его-то я и использую вместо майонеза.  Благо готовится он примерно минут 5.  И все, что для него нужно наверняка есть на кухне. На то количество продуктов, что видны на фото соуса нужно где-то грамм 400.

Это совсем базовая моя раскладка продуктов.  Количество и пропорции не указываю сознательно, поскольку в данном рецепте они не несут какой- либо роли. Тем более значимой.

Как вариант можно смело добавлять грибы, любимые специи, болгарский перец  — все зависит от вашей фантазии.

Приготовление мяса по-французски без майонеза:

Все просто.  Первым делом.

Затем нарезаем мясо — я предпочитаю небольшими кусками, поскольку удобнее потом доставать из противня и есть тоже удобнее.  Слегка отбиваем мясо.  Очень удобно тенедерайзером.

Чем заменить майонез в мясе по-французски. Мясо по-французски. Без майонеза.

Картошку нарезаем кружками или полукругами.

Чем заменить майонез в мясе по-французски. Мясо по-французски. Без майонеза.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Чем заменить майонез в мясе по-французски. Мясо по-французски. Без майонеза.

Далее начинаем сборку будущего блюда.

В глубокий противень или форму для запекания выливаем на дно часть соуса Бешамель. Выкладываем на него половину нарезанной картошки, полностью закрывая все дно. На фото, как и на последующих процесс выкладывания  не закончен для большей информативности.

Чем заменить майонез в мясе по-французски. Мясо по-французски. Без майонеза.

Чуть присаливаем. Если вы хотите посыпьте какими-либо специями.  Поскольку соль и специи идут на каждый слой — то рассчитывайте их общее количество.

На картофель выкладываем кусочки мяса.   Промазываем мясо соусом и выкладываем сверху лук. Посыпаем свежемолотым черным перцем.  Снова соль и специи по желанию.

Чем заменить майонез в мясе по-французски. Мясо по-французски. Без майонеза.

Сверху снова выкладывается слой картофеля, снова соль и перец.

На картофель выкладываются лук и, нарезанные тонкими кружками, помидоры.  Желательно такие, которые содержат минимум сока — например помидоры-сливки.

Чем заменить майонез в мясе по-французски. Мясо по-французски. Без майонеза.

Снова соль и перец, снова все промазывается  Бешамелем.  Потом посыпаем подготовленное для запекания блюдо натертым сыром.

Как вариант — можно сначала запечь, а сыр добавить минут за 10 до готовности блюда.

Чем заменить майонез в мясе по-французски. Мясо по-французски. Без майонеза.

Ставим в разогретую до 180°С духовку на 60-80 минут.

Чем заменить майонез в мясе по-французски. Мясо по-французски. Без майонеза.

После чего нарезаем порционными кусками и подаем.

В чем преимущество использования соуса Бешамель перед майонезом. 

  1. Кардинальное снижение жирности блюда. Причем в данном случае можно использовать и половину количества сливочного масла, нежели указанное в рецепте соуса.
  2. Соус лучше держит слои блюда.
  3. Соус просто вкуснее- более сливочный, а мускатный орех играет свою роль.
  4. Если промазывать слои сметаной, что тоже часто используется при приготовлении мяса по-французски, то сметана даст небольшую кислинку. С Бешамелем эта кислинка отсутствует.
  5. С  майонезом, приготовленным дома , фокус с нагреванием и запеканием не пройдет, а покупной, по моему мнению, лучше всего не использовать для еды совсем.

Вот и все. Мясо по-французски приготовлено, можно подавать на стол.

Чем заменить майонез в мясе по-французски. Мясо по-французски. Без майонеза.

P.S. Рецепт к Франции отношения не имеет.

Мясо по-французски с картошкой в духовке. Картошка по-французски с фаршем в духовке

Для приготовления мяса по-французски с картошкой можно использовать и любой фарш, какой есть в наличии. Вкус у такого блюда будет больше похож на запеканку . Времени на приготовление много не потребуется, дольше всего придется повозится с корнеплодом. Но дети будут очень рады такому ужину.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 500 гр.
  • картошка — 600 гр.
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • твердый сыр — 300 гр.
  • майонез, соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

1.Клубни нарежьте тонкой соломкой или кружочками. Если хотите, чтобы блюдо быстрее приготовилось, натрите овощи на терку.

Фарш приготовится быстро. Поэтому степень готовности проверяют по картофелю. Чем тоньше он будет нарезан — тем быстрее все дойдет до нужной мягкости.

2.Половинку средней луковицы порежьте полукольцами, а помидор — тонкими дольками.

Мясо по-французски с картошкой в духовке. Картошка по-французски с фаршем в духовке

3.Сыр поделите на две части. Одну половину натрите на крупной терке, а вторую — на мелкой.

4.Теперь соберите запеканку. Противень смажьте растительным маслом и выложите половину картошки ровным слоем. Посолите и присыпьте сыром, который натерли крупно (возьмите 1/2 часть, то есть около 75 гр.).

Мясо по-французски с картошкой в духовке. Картошка по-французски с фаршем в духовке

5.Сверху выложите половину луковых полуколец.

6.Фарш посолите и поперчите, вымешайте. Разложите в один слой на лук.

Мясо по-французски с картошкой в духовке. Картошка по-французски с фаршем в духовке

7.Дальше идут кусочки томатов. И все это богатство необходимо смазать майонезом . Можно просто сделать майонезную сеточку.

Майонез допускается заменить смесью сметаны с горчицей, лимонным соком, солью и сахаром.

8.Сверху посыпьте крупно натертым сыром. Выложите следующим слоем оставшуюся картошку и посолите. Разложите остатки лука и сделайте плотную майонезную сеточку.

Мясо по-французски с картошкой в духовке. Картошка по-французски с фаршем в духовке

9.Далее выложите весь мелкий сыр.

Мясо по-французски с картошкой в духовке. Картошка по-французски с фаршем в духовке

10.Запекайте в предварительно разогретой духовке до 180º в течение 45 минут (ориентировочно) до готовности картофеля.

11.Получается многослойное блюдо, где мясо находится в середине. Это вкусно и очень аппетитно.

Мясо по-французски с картошкой в духовке. Картошка по-французски с фаршем в духовке

Рецепт мясо по-французски без майонеза. Мясо по-французски без картошки и майонеза

Рецепт мясо по-французски без майонеза. Мясо по-французски без картошки и майонеза

Рецепт такого блюда обязательно должен быть в арсенале любой хозяйки. Во-первых, мясо по-французски без картошки и майонеза получается вкусным, аппетитным, сытным – что еще нужно для хорошего ужина? Во – вторых, блюдо весьма изысканное, яркое с порционной подачей – отменный вариант для праздничного случая! В-третьих, его довольно просто готовить, всего несколько процессов – это особенно важно, когда готовится сразу несколько блюд и как всегда не хватает ни времени, ни сил. Посмотрите как готовится мясо в сметанном соусе на сковороде .
Так что, преимущества такого блюда просто очевидны, и если под рукой есть необходимые ингредиенты – свинина, спелые томаты, сметана или йогурт, лук и немного твёрдого сыра, то обязательно порадуйте своих домочадцев этим потрясающе вкусным блюдом!
Что касается мяса – лучше всего выбрать нежирную часть, например вырезку, корейку или отбивную часть, лишний жир обязательно нужно срезать, чтобы сделать блюдо более диетическим.
Рецепт мясо по-французски без майонеза. Мясо по-французски без картошки и майонеза Ингредиенты:
— мясо свинина (вырезка, корейка) – 0,5 кг.,
— спелые томаты – 1-2 шт.,
— лук-репка – 1 шт.,
— йогурт натуральный (можно сметану) – 2 ст.л.,
— сыр твёрдых сортов – 50-100 гр.,
— соль мелкая, перец – по вкусу.

Видео Мясо по французски без майонеза с картофелем. Мясо с

Мясо по-французски в духовке из свинины с грибами и помидорами и сыром. Мясо по-французски с грибами в духовке

Мясо по-французски в духовке из свинины с грибами и помидорами и сыром. Мясо по-французски с грибами в духовке

Разве можно упустить возможность соединить в одном рецепте мясо и грибы? Конечно нельзя! Поэтому следующий рецепт — это мясо по-французски с грибами.

Грибы отлично запекаются под сырной корочкой и сочетаются и с сыром, и с майонезом, и луком. Про мясо можно даже не говорить.

Для такого блюда можно использовать свежие грибы или замороженные грибы, которые необходимо предварительно отварить. Если вы любите шампиньоны, то их можно даже не отваривать, а прямо в сыром виде уложить на мясо и запечь в духовке, им будет достаточно времени, чтобы достичь готовности вместе с мясом. Такие шампиньоны получатся очень сочными и вкусными, но если вам нравится жаренные, то так тоже можно готовить.

Мясо можно взять как свинину, так и говядину, разница будет только во времени запекания. Для свинины потребуется 30-40 минут максимум, для говядины около часа. Еще можно использовать филе индейки или курицы.

Я расскажу про свинину, а вы выбирайте сами.

Для приготовления понадобится:

  • свинина (корейка) — 800 грамм,
  • грибы — 800 грамм,
  • сыр твердый — 300 грамм,
  • лук репчатый — 3-4 штуки,
  • майонез — 150 грамм,
  • растительное масло — 2 соловые ложки,
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

1. Начните с жарки грибов для мяса по-французски. Если вы используете лесные грибы в сыром или замороженном виде, то их сначала надо сварить. Затем дайте с них стечь лишней жидкости и обжарьте на сковородке с растительным маслом. Шампиньоны варить не надо. Их сразу нарезайте на пластинки и обжаривайте. Главное, это выпарить из грибов жидкость и слегка из подрумянить.

Мясо по-французски в духовке из свинины с грибами и помидорами и сыром. Мясо по-французски с грибами в духовке

2. Кусочки мяса хорошенько отбейте молотком. Затем посолите и поперчите их и смажьте тонким слоем майонеза. Можно даже положить их все в миску и перемешать с майонезом и специями, после чего оставить мариноваться на некоторое время.

Мясо по-французски в духовке из свинины с грибами и помидорами и сыром. Мясо по-французски с грибами в духовке

3. Лук нарежьте кружочками, а потом руками разберите его на колечки. Положите луковые колечки на смазанный маслом противень или форму для запекания.

Мясо по-французски в духовке из свинины с грибами и помидорами и сыром. Мясо по-французски с грибами в духовке

4. Поверх лука разложите куски мяса. Такой способ тоже позволяет мясу пропитаться луковым вкусом, но при этом если кто-то не любит кушать лук, он его легко может убрать из блюда. Например, дети не слишком любят лук, им такой вариант понравится.

Если же вы уверены, что всем гостям лук понравится, кладите его слоем на мясо.

Мясо по-французски в духовке из свинины с грибами и помидорами и сыром. Мясо по-французски с грибами в духовке

5. Теперь разложите по мясу жареные грибы, а сверху посыпьте сыром, который заранее натерли на крупной терке.

Мясо по-французски в духовке из свинины с грибами и помидорами и сыром. Мясо по-французски с грибами в духовке

Если у вас кусочки мяса толстые или слишком крупные, то посыпайте сыром чуть позже. Примерно за 15 минут до готовности мяса.

6. Запекается мясо по-французски с грибами в духовке от получаса (курица, свинина) до часа (говядина). В любом случае проверьте готовность мяса оп цвету выделяемого при проколе сока. Он не должен быть розовым. Так же можно слегка надрезать кусок и убедиться, что внутри мясо пропеклось.

Мясо по-французски в духовке из свинины с грибами и помидорами и сыром. Мясо по-французски с грибами в духовке

Этот же рецепт можно подолнить помидорами, положив их на мясо и смазав майонезом, а так же картофелем. Слой картошки кладется самым нижним. При этом картофель лучше всего нарезать тонкими кружочками, чтобы он успел пропечься вместе с мясом. Или немного отварить его перед запеканием. Такой способ гарантирует мягкую и вкусную картошку, дополняющую мясо по-французски в духовке.

Мясо по-французски в духовке с помидором и сыром. Мясо по-французски с помидорами и сыром

Мясо по-французски в духовке с помидором и сыром. Мясо по-французски с помидорами и сыромСегодня я буду готовить очень популярное блюдо – мясо по-французски с помидорами и сыром. Кто его знает – тому просто напомню этот рецепт, а кто не знаком с этим восхитительным блюдом – скорее готовьте и радуйте своих близких. Рецепт приготовления мяса по-французски с помидорами и сыром очень простой и не требует сверхкулинарных навыков. Главным условием вкусного мяса по-французски является правильное и последовательное выкладывание ингредиентов. Итак делюсь, как приготовить мясо по-французски с помидорами.

Чтобы приготовить мясо по-французски с помидорами и сыром нам понадобится:

свинина – 700 грепчатый лук – 2 шт.помидор – 3 шт.сыр – 200 грастительное масло – 3 ст.л.специи – по вкусуперец – по вкусусоль – по вкусу

Как приготовить мясо по-французски с помидорами и сыром:

1. Промоем свинину (лучше всего взять шейку) и порежем на кусочки толщиной 1 см.2. Переложим один кусочек на доску, накроем полиэтиленом и отобьем кухонным молоточком с обеих сторон.3. Солим, перчим каждый кусочек и добавляем специи. Я использовала специи “Для мяса”.4. Смазываем растительным маслом противень. Можно также для приготовления взять и любую другую форму, которую можно использовать в духовке.5. Выкладываем кусочки нарезанной свинины.6. Очистим луковицы и порежем полукольцами. Выложим лук на свинину, равномерно его распределив.7. Помоем помидоры и нарежем тонкими пластинами. Выложим помидоры поверх лука.8. Смазываем помидоры майонезом.9. Натрем на крупной терке сыр. Я беру “Российский”. Выкладываем ровным слоем сыр. Мне кажется, что чем больше сыра – тем вкуснее получается, поэтому сыр не жалею.10. Ставим мясо по-французски в духовку на 25 минут, выставляем температуру 180 ºС.11. Выключаем духовку, оставляем в ней мясо по-французски с помидорами и сыром еще на 15 минут, чтобы мясо настоялось.12. Подаем мясо по-французски с помидорами и сыром.

Ароматное мясо по-французски с помидорами и сыром прекрасно сочетается с отварным картофелем, также к нему можно подать салат из свежих овощей.

Мясо по-французски в духовке из куриного филе. Секреты и тонкости приготовления

Если вы не любите майонез, то можно запечь мясо по-французски с соусом Бешамель. Можно купить готовый соус в магазине или приготовить его дома. Для этого на небольшом огне растопите 100-150 г сливочного масла, добавьте в емкость с маслом 100 г муки. Не снимая соус с огня медленно вливайте 300 мл молока, постоянно помешивая. Проварить соус Бешамель в течение пяти минут, посолить. Высыпать следующие специи: мускатный орех, перец. Плотно накрыть емкость с соусом. После остывания соус должен загустеть.

Мясо по-французски в духовке по этому рецепту можно готовить не только из курицы. Для приготовления подходит также свинина, говядина, телятина и, даже, жирная баранина.

Заменив жирный и тяжелый для желудка майонез на сметану, вы приготовить диетическое блюдо из курицы.

Чтобы корочка получилась не жесткой, а мягкой и нежной нужно майонез смешать с натертым на терке сыром. А после этой смесью полить сверху кусочки курицы с помидорами.

Чтобы сделать блюдо более сытным, добавьте картошку. Порежьте ее кружочками примерно одной толщины с куриным филе. Тогда они прожарятся одновременно. Или, лучше, потрите на терке. Тогда куриное филе в духовке лучше пропитается соками всех овощей. Получится сочным и ароматным.

Огромным плюсом мяса по-французски является то, что к нему вовсе не обязательно готовить гарнир, а ингредиенты можно добавлять на свой вкус.

shedevrykulinarii.com

Готовим нежное мясо по-французски без майонеза

Хоть мы и не французы, но вот мясо по-французски очень уж прочно засело в меню среднестатистической семьи. Особенно часто его подают в качестве праздничного блюда. Есть ли что-либо общее у Французского государства и столь популярного у россиян блюда? Оказывается, есть, и очень много. Разберемся же в этом вопросе.

Почему по-французски?

Это блюдо представляет собою запеканку, в которой слоями выкладывается мясо (чаще свинина или курица), лук, картофель, помидор и сыр. Оказывается, эта вкуснятина пришла в Россию еще в XVIII веке. Тогда у некоего графа Орлова, приближенного к Николаю Первому, работал французский кулинар, который и ввел это блюдо в меню. Правда, изначально в рецепте использовалась телятина и грибы, а в качестве соуса — бешамель. Но в советское время эти ингредиенты опустили, заменив мясо дешевым аналогом, а соус обычным и доступным майонезом.

Благо, в наше время купить продукты не проблема, поэтому расскажем вам рецепт мяса по-французски без майонеза.

как приготовить мясо по-французски

Что понадобится

Примерно на десять порций этой вкусной запеканки потребуется:

  1. Килограмм свинины или курицы.
  2. Две крупные луковицы.
  3. Пять крупных картофелин.
  4. Триста граммов сыра.
  5. Два крупных помидора.
  6. Горчица.
  7. Сметана.
  8. Приправы.

Мясо по-французски без майонеза получается нежным и менее жирным. В качестве соуса используем сметану и горчицу.

Приступаем к готовке

Мясо по-французски без майонеза готовится довольно просто. Главное выкладывать ингредиенты слоями.

Для начала нужно как следует отбить мясо, после чего смазать его приправами. На противень укладываем бумагу для запекания. Отбивные выкладываем плотно друг к другу, чтобы мясо стало «твердой» основой запеканки. Смазываем мясной пласт горчицей и сметаной.

Обжариваем лук полукольцами до появления золотистого оттенка и выкладываем его следующим слоем запеканки. Картофель режем тонкими кружочками и покрываем им блюдо. Некоторые хозяйки заранее отваривают картошку, чтобы та наверняка пропеклась. С той же целью ее иногда выкладывают первым слоем. Тут уже все зависит от вашей духовки, самих корнеплодов и видения блюда.

Вновь промазываем верхний слой сметаной, смешанной с чесноком, устилаем все тонкими кружочками помидоров и отправляем в духовку на 20 минут при температуре не менее 150 градусов.

Когда блюдо уже почти готово, посыпаем его плотным слоем сыра и вновь отправляем в духовку минут на десять. За это время сыр не только успеет расплавиться, но и запечется до состояния коричневой корочки – гратина.

Вот и все – мясо по-французски без майонеза готово! Можно подавать к столу.

рецепт мяса по-французски

Классический вариант

Если вы собрались запекать мясо по-французски без майонеза в духовке, стоит воспользоваться классическим рецептом.

Отличий будет много:

  1. За основу блюда возьмите телятину.
  2. Лук необходимо обжаривать с грибами.
  3. Слои не промазывают сметаной, а лишь солят и посыпают перцем.
  4. Помидоры не используют.
  5. Запеканку заливают соусом бешамель.
Соус Бешамель

Для приготовления базового соуса понадобятся:

  • двадцать граммов свежего сливочного масла;
  • двадцать пять граммов пшеничной муки;
  • 400 миллилитров жирного молока;
  • соль;
  • молотый мускатный орех.

Молоко нужно довести почти до кипения, но не кипятить. Отдельно растопить на слабом огне масло, куда постепенно всыпать муку и начать без остановки помешивать, чтобы она приобрела золотистый оттенок. После этого в смесь тонкой струей вводим молоко, не переставая интенсивно помешивать. Это делается для того, чтобы не было комочков и соус равномерно загустел. Добавляем соль и мускатный орех, продолжаем мешать еще пару минут и выключаем. Получившимся соусом заливаем запеканку и отправляем в духовой шкаф. Посыпаем блюдо сыром за десять минут до полной готовности.

Как видите, рецепт мяса по-французски без майонеза довольно простой. Блюдо получается аппетитным и сытным. Его удобно подавать к праздничному столу.

fb.ru

Как готовить мясо по-французски без майонеза

Майонезный соус был изобретен в 18 веке и сразу стал очень популярным, действительно, есть много блюд, в которых его присутствие необходимо.

Соус этот очень калориен и не совсем полезен, и поэтому здесь мы рассмотрим, как приготовить мясо по-французски без майонеза, но сохранить весь вкус этого замечательного блюда. Это прекрасный вариант для тех, кто правильно питается, но хочет разнообразить свой рацион и полакомиться мясом без вреда фигуре и здоровью.

Традиционно мясо по-французски готовится из молодой телятины. В оригинале рецепта, который был впервые приготовлен в Париже, присутствовали еще и грибы, но со временем их исключили из ингредиентов.

Сегодня яство готовят не только из телятины, но и из любого другого мяса: свинины, индюшатины, говядины, баранины и даже курицы. Так что никаких ограничений тут нет, выбирайте то мясо, какое сами пожелаете.

Говядину и свинину рекомендуется замариновать перед готовкой, так как оно более жесткое! Филе курицы и индейки можно готовить без предварительной мариновки, хотя лишней она не будет.

к содержанию ↑

Соус для мяса по-французски

Теперь рассмотрим главный вопрос – чем заменить майонез в мясе по-французски. Для этого есть два варианта, выбирайте какой вам покажется более аппетитным.

Готовим соус бешамель для французского мяса

Соус бешамель

  1. В удобной посуде поставьте топиться на медленном огне 100 г сливочного масла.
  2. После того, как оно полностью растаяло, небольшими порциями всыпьте 4-5 ст.л. муки и тщательно размешайте до растворения комочков.
  3. Тонкой струйкой введите 300 мл молока, постоянно помешивая соус.
  4. После загустения массы снимите посуду с огня и остудите ее.
Сметанный соус
  1. Стакан сметаны смешайте с 0,5 ч.л. горчичного порошка, щепоткой душистого перца и паприки.
  2. Дайте соусу настояться в течение получаса в холодильнике.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Мясо по-французски: рецепт без майонеза

Как приготовить классического мясо по-французски без майонеза

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить мясо по-французски без майонеза

  1. Мясо порежьте на порционные кусочки и слегка отбейте.
  2. Уложите филе на противень, предварительно смазав его маслом.
  3. Сыр натрите на терке, помидоры порежьте кружочками.
  4. Каждый кусочек посолите, сдобрите приправами и обильно намажьте соусом.
  5. Сверху уложите помидорки.
  6. Сверху посыпьте мясо тертым сыром.
  7. Отправьте блюдо в заранее разогретую духовку до 180-200 градусов на час.

Чтобы сырная корочка не стала сухой и не подгорела, вы можете посыпать мясо сыром не сразу, а по истечении получаса готовки. Просто вытащите противень, насыпьте сверху сыр и отправьте его снова в духовку.

Как видите, сделать мясо по-французски без майонеза очень просто и получится оно ни чуть не хуже, чем с этим калорийным и жирным соусом. Блюдо подают с гарниром из риса, картофеля фри, пюре, зеленого горошка. Украшением послужат веточки зелени и листья салата.

tvoi-povarenok.ru

Я готовлю мясо по-французски без майонеза. Помогают маленькие хитрости

Вы любите сочное мясо? Ну конечно же. Так и я без ума от нежного филе с овощами. Но обычное мясо по-французски может получиться достаточно калорийным, если не знать простые рекомендации. Этот рецепт хорош тем, что сто грамм готового блюда содержат всего 105 килокалорий. При этом вкус сохраняется.

Список необходимых ингредиентов

На самом деле для приготовления вкусного мяса не нужно много ингредиентов. Для этого блюда нужно взять:

  • два куриных филе;
  • два томата;
  • пару головок лука;
  • одно яйцо;
  • сто грамм твердого сыра;
  • столовую ложку натурального йогурта, можно взять и сметану;
  • также потребуются различные специи.

Можно украсить уже готовое блюдо свежей зеленью. Это не только красиво, но и полезно.

Немного советов и рекомендаций

Почему же я не использую в этом рецепте майонез? Дело в том, что он хорош только в холодных блюдах. И то, я считаю, что если есть возможность, лучше готовить такой соус самим. Это не так уж и сложно.

Майонез при нагревании распадается на жир и свернувшийся белок. Это даже звучит невкусно.

Чтобы вкус был ярче, я рекомендую не резать лук колечками, а просто тереть. Отличными специями станут черный перец, немного базилика, розмарина или же майорана. Не используйте покупные приправы для курицы. Они только испортят вкус ингредиентов.

Процесс приготовления курицы

Теперь нужно подготовить куриное филе. Его режут на кусочки, а затем слегка отбивают. Для этого лучше всего накрыть кусочки пищевой пленкой. Это убережет кухню от брызг.

Далее ломтики нужно промыть и обсушить. Яйцо разбивают в миску. При помощи венчика взбивают его, чтобы получилась пенка. Смазывают этой массой ломтики, присыпают выбранными специями и солью.

Готовят противень. Его можно смазать маслом или же укрыть пергаментом. Это поможет легко снять ломтики. Томаты промывают, а затем режут кругами. Лук очищают и трут на средней терке. Сыр также необходимо натереть.

На кусочки курицы кладут лук, а после — ломтики томата. Сверху необходимо смазать блюдо йогуртом или же сметаной. После посыпают каждый кусочек тертым сыром.

Духовку необходимо прогреть до 180 градусов. Отправляют противень с мясом запекаться. Ориентируются на аппетитную корочку.

Готовое мясо лучше есть в теплом виде. Соус к нему не нужен, а вот гарнир не помешает. Можно отварить крупу, сделать салат из свежих овощей или же потушить их. На самом деле такое мясо легко можно приготовить и для гостей. Оно не только полезное, но и очень вкусное. Да и выглядит вполне празднично и нарядно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

www.syl.ru

Мясо по-французски без майонеза | Блог Неёлочки

20140223-133714.jpg

Писать о том, что это за блюдо просто смешно, его все знают и каждая хозяйка готовила хоть раз в жизни. Вокруг него много споров, уже одно название вводит в заблуждение, ведь этот рецепт советских времён вряд ли был изобретён во Франции. Да, французы придумали запекать мясо под белыми соусами, но вот майонез- это холодный соус, его не нагревают. Если же приготовить бешамель, то никакого вреда вашему здоровью мясо не принесёт.

Я использую говядину, замаринованную на ночь в сметанном маринаде, который очень размягчает мясо. Многие боятся получить жесткое мясо и используют свинину, но после маринада, да и под сочной шапочкой из овощей, сыра и соуса говядина получается просто нежнейшая!

Ингредиенты:

1-1,2 кг. мякоти говядины

1 луковица

2 помидора

6-8 картофелин

10 шампиньонов

200 гр. сыра

Маринад:

150 гр. сметаны

Сок 1/2 лимона

Смесь специй для шашлыка

Соус Бешамель:

50 гр. сливочного масла

400 мл. молока

2 ст. л. муки

Щепотка натёртого на мелкой тёрке мускатного ореха

Приготовление

Мясо разделать на порционные кусочки и отбить до толщины 0,7-0,8 см.

Замариновать мясо в миске на ночь, накрыть её пищевой плёнкой и поставить в холодильник.

На следующий день для начала надо приготовить соус Бешамель:

В сковороде растопить сливочное масло.
Добавить к нему 2 ст. л. муки и тщательно перемешать, не до изменения цвета смеси, она не должна подрумяниться.

20140226-164835.jpg

Постепенно ввести молоко, непрерывно помешивая, чтобы соус был без комочков.

20140226-164934.jpg

Довести молоко до кипения и снять с огня.

Добавить тёртый мускатный орех по вкусу.

20140226-165041.jpg

Далее подготавливаем все ингредиенты для запекания.

Лук нарезать тонкими полукольцами, помидоры чуть толще.

Грибы нарезать пластинами.

Очищенный сырой картофель нарезать кольцами, толщиной меньше, чем 0,5 см.

Натереть сыр и добавить его к соусу Бешамель, а также добавить в соус немного молотого чёрного перца и соли.

20140226-165125.jpg

В форму для запекания выложить слоями: картофель, замаринованное мясо (посолить), полукольца помидор, полукольца лука (посолить), шампиньоны.

20140226-165240.jpg

Сверху разровнять по всей поверхности смесь сыра с соусом. Немного поперчить.

20140226-165324.jpg

Запекать в разогретой до 200 гр. духовке 40-50 минут.

Вас также может заинтересовать:

Ромштексы в горчично-луковом соусе

Мясо по-французски под «Голландским» соусом

Говядина с белым вином по-французски

Вам понравился рецепт? Поддержите меня через Patreon!

neyolochka.com

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*