Десерт из кускуса: Сладкий десерт из кускуса, творога и меда в иерусалимском стиле

Содержание

Кунафа — десерт из кускуса

Вы когда-нибудь пробовали блюдо еврейской и восточной кухни под названием Иерусалимская кодафа или Кунафа? Это очень вкусный десерт из кускуса. Он делается с кускусом (вместо теста) и с сыром рикотта, либо с творогом. Поскольку в моей семье все любят творог и любые творожные запеканки, нам больше по вкусу творожная кунафа.

Рецепт кунафы я встретила в каком-то кулинарном издании (вероятнее всего это был журнал «Гастроном», но точно сейчас не помню) . Меня привлекло использование ингредиентов, любимых в нашей семье — творог, кускус, мёд, орехи. Сначала моя выпечка согласно рецепту была в духовке. Но в следующий раз доверила ее мультиварке. По времени немного дольше, зато по-моему лучше.

Мне кажется, что в плите кодафа выходит более суше. Конечно же, мой старенький духовой шкафчик работает не совсем корректно, и все дело может быть именно в этом. На даче же у меня и вовсе нет духовки, поэтому однозначно пеку в своей верной помощнице. Правда, как говорится — и на старуху бывает проруха. Сегодня у меня случились небольшие оплошности. И ниже в рецепте, кроме пошаговой инструкции, я расскажу как можно было их вообще избежать. Надеюсь, что у вас все замечательно получится. А сама иерусалимская кодафа понравится вам и вашим близким.

1. Приготовим кускус, творог и все остальное по списку. Фисташки нужны не соленые. Если таких не найдете, тогда возьмите лучше, как я, миндаль. Кускус бывает от разных торговых марок, поэтому посмотрите на своей упаковке сколько воды (кипятка) вам понадобится для заваривания крупы. Масло надо размягчить (не растопить!). Часть мёда, что будем смешивать с творогом, должна быть жидкая. Поэтому, если засахарился, растопите его.

2. Отмеряем нужное количество кускуса, насыпаем в удобную посуду и запариваем его кипятком. Накрываем крышкой и оставляем минут на 20-30 (на то время, которое предписано в инструкции на упаковке не смотрите, ведь крупе следует не только запариться, но и остыть).

3. Запаренную крупу разрыхляем вилкой. Затем вмешиваем в нее размягченное сливочное масло и взбитое вилкой яйцо со щепоткой соли. Яйцо с солью не нужно взбивать усердно и до пены. Делается это слегка, всего лишь чтобы соединить желток и белок.

4. В другой миске блендером растираем творог с тремя столовыми ложками мёда. Если творог не крупинками, а однородный и мягкий, как бы однообразный, можно обойтись обычной столовой ложкой.

5. Промазываем мультиварочную чашу сливочным маслом. У кого чаша не надежная и выпечка может прилипнуть ко дну, или просто для подстраховки, постелите на дно круг, вырезанный из пекарской бумаги. (У меня чаша плохая, сильно прилипает, но бумаги не оказалось, поэтому впоследствии возникли трудности.) Итак, далее. Половину кускуса выкладываем в форму, разравнивая и немного придавливая ложкой или лопаточкой.

6. Затем раскладываем весь творог. Его тоже разровняйте, но придавливать не нужно.

7. Сверху творог закрываем оставшимся кускусом. Здесь мы снова не только разравниваем, но и слегка придавливаем. Помещаем чашу в мультиварку. Включаем на 50 минут «Выпечку».

8. Пока кодафа запекается, сделаем два других дела. Первое — рубим орехи (ножом или в блендере, кому как удобнее). Второе — готовим на плите сироп. Для этого в небольшую кастрюльку (сотейник) кладем оставшийся мёд, заливаем водой, и ставим на средний огонь. Когда мёд раствориться, бросаем в палочку корицы, доводим до кипения. После огонь уменьшаем и увариваем в течение 7-10 минут до состояния сиропа. Снимаем с плиты, вливаем лимонный сок, а палочку корицы достаем.

9. Готовую кодафу минут на 10 оставляем в выключенной мультиварке (крышку откройте), а затем извлеките из чаши при помощи стимера. (На этом этапе я сильно пожалела об отсутствие пекарской бумаги. Моя выпечка «приклеилась» ко дну чаши. Пытаясь «отлепить», чтобы десерт вышел из чаши с не разломанным низом, я так сильно «орудовала» лопаткой, что подпортила «товарный вид» с боков. Будь на дне подложка, такого бы не произошло.) Перекладываем десерт на блюдо. Верх поливаем сиропом и присыпаем рубленными орехами.

10. Тёплый десерт разрезаем на порционные куски, подаем вместе к чайному (или кофейному) столу и наслаждаемся. Кодафу подавать лучше именно тёплой. Остывшую можете подогреть в СВЧ, на вкусе не скажется.
Примечание. Не удивляйтесь, что на фото квадратный кусочек. Ведь я подпортила бока своей выпечки. Спасти ситуацию решила таким образом — у круглого десерта я ножом обрезала неприглядные бока. Таким образом моя кадафа трансформировалась в квадрат. Ну, а дальше уже разрезала на порции и подала гостям. Кстати, обрезки мы с мужем съели за милую душу… но уже без гостей))

Творожный десерт с кускусом и фисташками

Пищевая ценность на 100 г

Калории 319.7 Ккал

Белки 10.4 грамм

Жиры 15.8 грамм

Углеводы 35.3 грамм

Энергетическая ценность рассчитана для сырых продуктов

Кускус это пшеничная крупа, которая универсальна в своём применении. Её можно использовать для приготовления супов, гарниров, салатов и десертов. Да-да, десерты с кускусом — это отличный вариант для хозяек, которые не любят возиться с тестом. Они готовятся легко и просто, и нужно очень сильно постараться, чтобы их испортить. Предлагаем рецепт творожного десерта с кускусом и фисташками.

Кускус 250 г 250 г 250 г

Сливочное масло 150 г 150 г 150 г

Творог 5% 550 г 550 г 550 г

Мёд 350 г 350 г 350 г

Яйцо куриное 1 штука 1 штука 1 штука

Лимонный сок 1 чайная ложка 1 ч. л. 1 чайная ложка

Сырые фисташки 1 стакан* 1 стакан* 1 стакан*

Молотая корица щепотка щепотка щепотка

Соль щепотка щепотка щепотка

* Объем стакана 200мл

Фото ингредиентов

Инструкция приготовления

Творожный десерт с кускусом и фисташками рецепт прост в приготовлении, если следовать шагам с фото.

Шаг 1. Кускус залейте 1/2 л кипятка и оставьте на 30 минут.

Шаг 2. Творог протрите через сито и смешайте с 2 ст. л. мёда.

Шаг 3. Кускус смешайте со сливочным маслом, взбитым яйцом и солью.

Шаг 4. Подготовленный кускус разделите на 2 части и выложите 1 часть в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом (диаметр формы – 18-20 см).

Шаг 5. Вторым слоем выложите творожную массу.

Шаг 6. Сверху разложите оставшийся кускус. Разровняйте поверхность при помощи ложки или лопатки и отправьте в предварительно разогретую до 200°С духовку на 15 минут.

Шаг 7. Мелко порубите очищенные фисташки. В небольшой сотейник выложите оставшийся мёд и налейте 1/2 стакана воды. Доведите до кипения и варите на медленном огне 5-7 минут. Снимите сироп с огня, влейте лимонный сок и тщательно перемешайте.

Шаг 8. Посыпьте десерт рублеными фисташками и полейте медовым сиропом.

Что у нас получилось

Нежнейший творожный десерт с кускусом готов! Перед тем как подавать это нестандартное лакомство на стол, дайте ему пропитаться медовым сиропом в течение часа. По желанию дроблёные фисташки можно заменить миндальными лепестками, обжаренными в духовке или на сухой сковороде.
Если Вам понравился наш рецепт Творожный десерт с кускусом и фисташками Вы можете поставить отметку «Нравится» и поделиться им со своими друзьями в социальных сетях.

Понравился рецепт?

Сладкий кускус


Десерт по марокканскому рецепту.

4 порции 15 мин Очень просто

Кускус — один из основных ингредиентов марокканской кухни. У нас он тоже известен, но почему-то никому не приходит в голову, что из него можно приготовить десерт. А ведь кускус — все равно что чистый лист, он вберет любой вкус. Марокканцы перемешивают его с фруктами и свежей мятой, ну а я добавил фрукты и орехи. Получилось нечто вроде согревающего пудинга. Попробуйте — и вы поймете, какой многоликой может быть эта крупа.

1Переложите курагу в миску, добавьте цедру апельсина и залейте кипятком. Поставьте на средний огонь небольшую кастрюлю, всыпьте кускус и влейте молоко и 2 ст. л. меда. Доведите до слабого кипения и варите, помешивая, 5-7 минут. При необходимости подлейте немного воды. И не переварите - кускус должен быть довольно влажным.

2Тем временем высыпьте в сухую сковороду фисташки и жарьте их, периодически помешивая, пока они не начнут издавать аромат. Это займет несколько минут. Ближе к концу полейте орехи оставшимся медом. Перед подачей добавьте к кураге (жидкость не сливайте!) сок половины апельсина и при помощи блендера перемелите в пюре. Если пюре слишком густое, влейте сок оставшейся половинки апельсина и снова перемелите.

3Разложите сладкий кускус по тарелкам, сверху выложите по большой ложке пюре из кураги и добавьте немного фисташек в меду. Посыпьте корицей и можете пробовать!

Оцените статью

Прочитано 2690 раз

Похожие рецепты

Пудинг из кускуса с вишней рецепт

Поделиться с друзьями:

Фотография блюда: Антонис Ахиллеос

Пудинг из кускуса с вишней — подробный рецепт приготовления.


Рекомендуем

Пищевая ценность одной порции:

Калории 263, всего жиров 1 г., насыщенные жиры 0 г., белки 8 г., углеводы 58 г., клетчатка 5 г., холестерин 1 мг., натрий 136 мг., сахар 28 г.


15 мин.
Сложность: легко
Порций: 4

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 ст. обезжиренного молока (0,1-,0,5 % жирность)
  • 1 ст. миндального молока
  • 1/4 ст. сахара
  • 1/4 ч. л. миндального экстракта
  • Соль
  • 3/4 ст. кускуса
  • 1/2 ст. сушеной вишни
  • 1 трубочка корицы
  • Жареный миндаль, нарезать ломтиками
  • Мед




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешать в кастрюле коровье и миндальное молоко, сахар, миндальный экстракт и щепотку соли, довести до кипения при средней температуре. Добавить кускус, сушеную вишню и трубочку корицы, накрыть крышкой и варить 2 минуты. Снять кастрюлю с плиты и дать постоять, 8 минут. Распушить кускус вилкой, убрать трубочку корицы и разложить в пиалы. Посыпать пудинг сверху жареным миндалем и медом.
Категории:

Иерусалимская кодафа (молочное) — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Доброго настроения! Шалом!
Кодафа – еврейская сладость.
Для него готовится особое тесто кадаиф-тертое тесто, размером с зерна пшеницы, которое можно купить в магазинах.
Но в адаптированных рецептах это тесто часто заменяют на кус-ку,отчего блюдо никак не страдает.
Часто в Иерусалиме на Ближнем Востоке готовят огромные противни кодафы, которые переносят продавцы, поставив противень на голову.

Ингредиенты

кускус150 г
творог300 г
масло сливочное75 г
яйцо куриное1-2 шт
сахар2 ст.л.
ванильпо вкусу
мед4-5 ст.л.
вода50 мл
корица2 ч.л.
сок лимонный1-2 ст.л.
корицу можно заменить на шафран

Общая информация

Кус-кус насыпать в чашу и залить кипятком в соотношении 1:2 и оставить на 10 минут.
Потом кус-кус разрыхлить, добавить размягченное сливочное масло и яйцо, все хорошо перемешать.

Творог размять вилкой с ванилью и сахаром.

В форму для запекания,если нужно,то смазать маслом, Выложить половину нормы кус куса,разровнять.
Выложить творог.

Сверху оставшийся кус кус.
Отправить в разогретую духовку на 20-25 минут при 180*.
Дать немного остыть,выложить на тарелку.

Варим сироп-заливку.
Мед смешать с 50 мл воды, довести до кипения, добавить корицу и варить 5 минут.(Мне было очень жалко так «издеваться» над мёдом….но!-Таки ДА! )
Снять с огня, добавить лимонный сок.
Если корице предпочтёте шафран,то добавить его,а не корицу.
Слегка тёплую кодафу полить сиропом.
Не спешить-поливать ложкой и ждать,пока будет впитываться.Попадая и на бока.
Сироп у меня остался ещё.

Заварить зелёный чай,и наслаждаться!

Очень вкусно,здорово!
Приятного аппетита!

и анекдот:
-Мойша!Иди домой!
-Мама,я замёрз???
-Нет!Ты хочешь кушать!

Поделись рецептом с друзьями!

Кускус с клубникой, орехами и мятой: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Кускус с клубникой, мятой и орехами – это нечто среднее между десертом и кашей с орехами и ягодами. Мята придаст блюду нежный освежающий привкус, но во время подачи в тарелке ее быть не должно. Кускус – это пшеничная крупа, а делают его конкретно из манной крупы по особой технологии. А так как десерты часто делаются с добавлением манки, нет ничего удивительного в том, что десерты с кускусом получаются также вкусными и питательными.

Ингредиенты

  • 100 г кускуса
  • 5-6 листочков мяты
  • 2 горсти грецких орехов
  • 6-7 ягод клубники
  • 150 мл воды
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • молотая корица
  • ванилин по желанию

Приготовление

1. Насыпьте в глубокую пиалу кускус, добавьте к нему несколько чистых листочков мяты.

2. Залейте крупу кипятком, она разбухнет буквально через 5-7 минут, увеличится в размерах где-то в 1,5-2 раза – учитывайте это при выборе посуды. Возможно, для перемешивания крупы с остальными ингредиентами придется взять большую посуду.

3. Расколите скорлупу грецких орехов и достаньте ядра, необязательно они должны быть целыми (половинками). Также можно взять любые другие орехи.

4. Помойте клубнику и дайте воде стечь, отделите хвостики и нарежьте ягоды на 3-4 части каждую.

5. Удалите листочки мяты, смешайте кускус с орехами и клубникой, добавьте сахар и по желанию ванильный сахар, молотую корицу.

6. Можно подать блюдо как-то более эффектно, чем просто выложить на тарелку. Перед подачей обязательно украсьте порцию кусочками клубники, орехами и листочками мяты. Можно присыпать молотой корицей, тертым шоколадом и сахарной пудрой.

7. Подавайте на завтрак или на десерт.

Комментировать

No votes yet.