Капуста провансаль быстрого приготовления крупно – Капуста Провансаль быстрого приготовления — рецепт

Содержание

Капуста провансаль быстрого приготовления — рецепт

Эта холодная закуска полюбилась уже не одному поколению. Капуста Провансаль настолько популярна, что, несмотря на то, что представляет собой пикантный, овощной сочный салат, по большему счету употребляется как самостоятельное блюдо. Причем очень быстрого приготовления. Минут 15-20 готовки, терпения на 5 часов и все – аппетитная закуска готова. Самый популярный рецепт – классический. Но и он не единственный, существуют и другие, когда для приготовления еще используют клюкву, виноград, яблоки, свеклу и даже чернослив. Шикарный вкус придадут пряности. Это может быть только традиционный лавровый лист, но если вы добавите тмин, укроп, гвоздику, сельдерей, перец – вкус блюда только выиграет. Сейчас для вас три рецепта приготовления, выбирайте тот, который по душе.

Капуста провансаль — классический рецепт

Это просто шикарное дополнение к вареной картошке, да и с мясом птицы – изумительное послевкусие. Вилок для приготовления постарайтесь выбрать сочный и не слишком плотный, белого цвета. Обязательно добавьте перец сладкий – болгарский, он придаст пикантность. Еще на мой вкус необходимо положить морковь и чеснок. Эти продукты именно для классического варианта. У каждого кулинара есть свой фирменный способ нарезки вилка. Это может быть нарезка как на «лапшу» или на крупные лепестки. Вкусно и быстро, как в том, и другом варианте. Ну, и, конечно, уксус. Я использую 9%, но для тех, кто его не приемлет, можно яблочный добавить или заменить лимонной кислотой. Вот мой способ.

Ингредиенты:

  • вилок капустный – 1кг;
  • перец сладкий – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • чеснок – 1зубчик;
  • вода кипяченая (теплая) – 15мл;
  • уксус 9% — 2с.л.;
  • растительное подсолнечное масло – 100мл;
  • сахар – 50гр;
  • соль – 1.5ч.л.

Как приготовить салат Провансаль из капусты

 

  1. Нашинкуем капусту на длинные и тонкие полосочки, в виде «лапши».
  2. Перец очистим от семян и нарежем на тонкие брусочки. Если хотите получить яркое блюдо, возьмите для приготовления по половине красного и зеленого цвета. Салат Провансаль получится аппетитнее.
  3. Морковку лучше натереть на терке по-корейски, но если нет такой возможности, поработайте ножом.
  4. В глубокую эмалированную кастрюлю высыпаем капусту, добавляем сахар, соль, руками быстро и хорошенько перетираем массу.
  5. Кладем остальные подготовленные овощи.
  6. Снова руками все хорошо перемешиваем.
  7. Выдавливаем чеснок, вливаем воду и масло. Еще раз вымешиваем.
  8. Накрываем посуду гнетом, я использую плоскую тарелку и сверху ставлю гнет. Это может быть банка с водой или с консервацией.
  9. Убираем заготовку в холодильник. Она должна постоять от 3 до 5 часов. Мне удобно готовить вечером и тогда на следующий день уже можно ставить на стол. Невероятная вкусная капуста. А если дать ей настоять сутки, то, пропитавшись специями, Провансаль будет фаворитом всю зиму на вашем столе. И не приестся, главное специи и пряности менять.

 

Автор: Виктория С.

Капуста Провансаль со свеклой быстрого приготовления: рецепт

Каждая заботливая хозяйка знает и умеет готовить квашеную или маринованную капусту. Я, не исключение, и также знаю несколько удачных рецептов такой закуски. А в этом году, ещё и пополнила свою кулинарную книгу новым рецептом приготовления очень вкусного и сочного салата – капусты Провансаль со свеклой. Благодаря тому, что в составе есть острый хрен, на вкус она получается пикантной, но в меру. Сочетание всех компонентов с сочной свеклой, придает наше Провансаль очень красивой, яркий внешний вид.

Что нам понадобится:

  • капуста белокочанная (среднего размера) – 1 шт.;
  • свёкла (крупного размера) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • хрен – 1 ч.л.;
  • уксус 9% — 3-4 ст. л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • сахар – 2ч.л.;
  • вода кипяченая – 500 мл.

Способ приготовления капусты Провансаль со свеклой

  1. В первую очередь необходимо сварить свеклу в мундире (это не быстро и займет около часа времени, поэтому сделайте это заранее). Свеклу остужаем и очищаем от кожицы, натираем на крупной терке.
  2. Затем можно браться за приготовление остальных овощей. Белокочанную капусту выбирайте сочную, упругую, без повреждений. Моем ее и вытираем насухо. Шинкуем кочан на специальной терке, либо мелко рубим острым ножом.
  3. Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Добавляем в миску с капустой. Перемешиваем, немного придавливаем руками, чтобы вышел сок из овощей.
  4. Кладем в овощи соль, сахар, хрен и выливаем порцию уксуса. Снова тщательно перемешиваем.
  5. Соединяем с тертой свёклой. Заливаем овощи кипяченой водой и все еще раз хорошо перемешиваем. Накрываем миску крышкой, тарелкой или полотенцем и ставим в холодильник на несколько часов, чтобы Провансаль промариновалась.
  6. Для удобства хранения, лучше переложить салат в стеклянную банку и закрыть плотной пластиковой крышкой.
  7. Перед подачей на стол, слейте с капусты воду и немного отожмите ее руками.

Наша Провансаль получилась очень сочной и хрустящей на вкус! Отличная и быстрая закуска, не так ли?

Автор: Марина

Капуста провансаль с виноградом и яблоками

Мне нравится этот старинный рецепт, когда вкус маринованной капусты удачно гармонирует с виноградом и яблоками. Поскольку салат готовится с применением уксуса, то в отличие от той же квашеной капусты, Провансаль считается блюдом быстрого приготовления и будет готова уже на следующие сутки. Получается вкусной, хрустящей и очень ароматной! Единственный недостаток этой закуски – ее недолгий срок хранения, не более одной или полторы недели. Поэтому лучше готовить в небольшом количестве. Чтобы ингредиенты так же в процессе приготовления и хранения не окислялись, закуску лучше делать в стеклянной или эмалированной посуде. Время приготовления – 2-3 суток. Количество порций – 8.

Список продуктов:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • виноград – 100 г;
  • клюква – 100 г;
  • чеснок – 6-7 зубчиков.
Для маринада:
  • Вода – 1 л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9 %) – 100 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • смесь перцев – 3 ч.л.;
  • лист лавра – 1-2 шт.

Как сделать капусту провансаль в домашних условиях

  1. Кочан очищаем от верхних листьев и споласкиваем под водой. Разрезаем на две части, а затем каждую часть, перевернув срезом вниз, нарезаем кусками 1,5-2 сантиметра шириной.
  2. Одну крупную морковь моем и очищаем. Натираем морковь на терке для моркови по-корейски или нарезаем тонкой длинной соломкой.
  3. Яблоко с немного кислой и крепкой мякотью моем и разрезаем на две половинки. У каждой части вырезаем сердцевину, а затем нарезаем тонкими ломтиками.
  4. Виноград моем под проточной водой и обрываем с кисти. Каждую ягодку разрезаем на две половинки и вычищаем косточки. Для салата лучше всего подойдет виноград с крупными, красными ягодами.
  5. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем тонкими ломтиками.
  6. В глубокую эмалированную кастрюлю выкладываем, чередуя тонкими слоями, следующие ингредиенты – кусочки капусты, морковь, яблоко, виноград с клюквой и чеснок. В кастрюле диаметром 24-26 сантиметров получается по три слоя каждого ингредиента. Чтобы закуска осталась хрустящей, все ингредиенты в процессе укладки слоев сильно не прижимаем.
  7. Отдельно варим маринад для нашей Провансаль. В кипящую воду забрасываем все ингредиенты по списку, кроме уксуса, и провариваем до полного растворения соли и сахара. Только после этого добавляем столовый уксус, кипятим еще буквально 30 секунд и снимаем с плиты. Смесь перцев лучше использовать в молотом виде, ведь горошины в таком пестром блюде не так заметны, а на вкус неприятны.
  8. Вливаем маринад в салат еще горячим, затем накрываем чистой тарелкой или крышкой меньшего диаметра и ставим под гнет.

Чтобы быстрее промариновалась, оставляем ее на 6-7 часов в домашних условиях при комнатной температуре, а затем убираем на хранение в прохладное место. В жаркое время, чтобы салат быстро не закис, лучше убрать его в холодильник сразу после остывания. Капуста Провансаль готова!

Автор: Елена

Хрустяще, вкусно, ароматно. Все витамины сохраняются. То, что быстро готовится только в плюс. Правда хранится не более 10 дней, но у нас она и 3 не простаивает, исчезает. Так что перекиснуть не успевает. Да и готовить быстро, удобно, легко.


Однако, это не единственный рецепт вкусной маринованной капусты быстрого приготовления. Кликайте на ссылку и переходите к отличной подборке проверенных рецептов.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

blog-recept.ru

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления — 8 классических рецептов

Капуста «Провансаль» быстрого приготовления, это скорее салат, чем зимняя заготовка, поскольку не хранится долго. Предлагаю несколько самых вкусных рецептов закуски. В «Провансале» есть вся вкусовая палитра, кислота клюквы и капусты, полнотелость растительного масла, пряная сладость яблок, чернослива, винограда. Идеальному сочетанию мог бы позавидовать любой шеф-повар.

Русские люди заготавливают закуску из мочено-квашеных деликатесов еще с XI столетия. На русском Севере квашеная капуста была единственным источником витаминов зимой. Не гнушались вкусной закуской и в царских хоромах. Не тамошние ли повара дали салату изысканное название во французском стиле.

Капуста провансаль быстрого приготовления – классический рецепт

Традиционный, проверенный рецепт заготовки капусты, включающий лучший набор специй и выверенные пропорции ингредиентов. Закуска будет готова спустя несколько часов, но если выдержать её сутки – пальчики оближешь.

Подготовьте:

  • Кочан на килограмм.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Вода – 2/3 стакана.
  • Масло – 3 большие ложки.
  • Столовый уксус – 2 большие ложки.
  • Сахар – 1,5 большие ложки.
  • Соль – 1,5 маленькой ложечки.

Маринуем:

  1. Подготовьте овощи, нашинковав капусту с перцем соломкой. Чеснок поделите пластинками, морковку крупно потрите.
  2. Сложите капусту в широкую посуду, пересыпьте солью с сахаром. Перетрите руками, но не слишком сильно, чтобы готовая заготовка была хрустящей.
  3. Засыпьте остальные овощи, размешайте.
  4. В кастрюльке закипятите воду, засыпьте специи. Дайте немного остыть, плесните уксус с маслом.
  5. В той же посуде залейте капусту маринадом, придавите гнетом.
  6. Первую пробу можно снимать через пару часов, горячая заливка быстро промаринует закуску. Но желательно подержать не менее суток.
  7. Распределите по банкам, переместите в холодное место на долгое хранение.

Быстрая капуста Провансаль с болгарским перцем

Состав салата:

  • Белокочанная капуста – 1 кг.
  • Морковка – 150 гр.
  • Сладкий перец – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Вода – 120 мл.
  • Эссенция – 5 мл.
  • Сахар-песок – 60 гр.
  • Постное масло – 60 мл.
  • Соль – 20 гр.

Как заготовить:

  1. Нашинкуйте кочан, пересыпьте солью. Помните руками, пустив сок.
  2. Сложите в миску натертую крупно стружку моркови.
  3. С перца удалите семенную коробочку, перегородки. Поделите соломкой.
  4. Раздавите прессом чесночные зубчики.
  5. Отправьте овощи в капусту, залейте маринадом.
  6. Для приготовления заливки вскипятите воду, сложите в кипяток указанные в рецепте специи и приправы, влейте масло.
  7. После полного растворения специй, перелейте горячий маринад в посуду для заготовки.
  8. Установите гнет, прикрыв капусту тарелкой, оставьте на столе. Займитесь своими делами на 3-4 часа.
  9. Салат готов. Попробуйте, остатки уберите на полку холодильника, переложив в банку.

Рецепт Провансаль с клюквой и изюмом кусочками

Очень быстрая капуста с интересными дополнениями, на первый взгляд не слишком подходящих овощу. Но в том и секрет Провансаля, что здесь собраны необычные компоненты.

Берем:

  • Вилок капусты.
  • Кислое зеленое яблоко.
  • Морковка.
  • Клюква – пол стакана.
  • Светлый виноград без косточки – гроздь.
  • Изюм светлого сорта – горсть.

Для маринада на 0,5 литра воды:

  • Столовый уксус – 60 мл.
  • Масло – 0,5 стакана.
  • Сахар – 0,5 стакана.
  • Перец – 10 горошин.
  • Горчица в зернах – ½ маленькой ложки.
  • Лаврушка – пара листочков.
  • Соль – столовая ложка, плюс небольшая горка.

Заготовка:

  1. Нарежьте вилок крупными кусочками, квадратиками. Поделите яблоки на 6-8 частей (серединку можно оставить).
  2. Морковь потрите на терке с крупными ячейками. Виноградные ягодки снимите с кисточки.
  3. В посуду для заготовки компоненты укладываются слоями. Кладите поочередно капусту, морковную стружку. Следом аккуратно разложите виноград, изюм, вновь положите капустный слой.
  4. Далее идет клюква, накрытая слоем капусты. Постарайтесь не раздавить ягодки.
  5. Доведите до закипания воду, сложите специи и прочие добавки, указанные в рецептуре. Последним залейте уксус. Прокипятите минуту-другую.
  6. Сразу перелейте в посуду к капусте. Осторожно чтобы не подавить ягоды, накройте тарелкой. Поставьте небольшой гнет. Проследите, чтобы компоненты были полностью покрыты маринадом.
  7. Держите 2-3 дня в квартирных условиях. Затем переместите в прохладное помещение – кладовку, погреб.

Изысканный салат «Провансаль» с фруктами из квашеной капусты

Салат достоин праздничного пиршества, готовится по старинному рецепту. Даже помню, откуда он у меня. Готовили, но без гранатовых зернышек.

Понадобится:

  • Квашеная капуста – 500-700 гр.
  • Сладкое яблоко.
  • Клюква – 2 столовые ложки.
  • Гранат.
  • Очищенные фисташки – горсть.
  • Красная луковка – ½ часть.
  • Чернослив без косточек – горсть.
  • Постное масло – 0,5 стакана.
  • Сахар – 4 ложки.
  • Уксус, яблочный – 3 ложки.

Как приготовить салат:

  1. Нарежьте капусту квадратиками. Яблоки поделите дольками, не забыв удалить сердцевину.
  2. Сложите в миску, добавьте чернослив, клюкву, сахар залейте постным маслом. Хорошенько перемешайте, прикройте пищевой пленкой. Отправьте на полку холодильника на 6-8 часов.
  3. Спустя заданное время попробуйте и откорректируйте вкус на сахар.
  4. Порежьте соломкой луковицу, залейте уксусом. Маринуйте 10 минут.
  5. Порубите ножом фисташки. Добавьте в салатник, следом отправьте гранатовые зерна, лук. Перемешайте и подавайте.

Провансаль кусочками с чесноком в банке

Острый, пикантный вкус закуске придают пряности. Хотите усилить остроту, раздобудьте маленький стручок красного чили, и добавьте чесночка.

Запаситесь:

  • Вилок на 1,5 кг.
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.
  • Морковка.

Маринад:

  • Вода – 3 стакана.
  • Постное масло – 0,5 стакана.
  • Бутоны гвоздики.
  • Перец горошинами – 5 шт.
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки.
  • Уксусная кислота 9% — 2/3 стакана.
  • Красный чили – стручок.
  • Соль – 1,5 столовой ложки.

Готовим:

  1. Покрошите капусту кусочками, мелко покрошите чесночные зубки, натрите морковь.
  2. Сложите в банку, залейте маслом.
  3. Сварите заправку. Для этого вскипятите воду, растворите соль, добавьте все специи и пряности, указанные в перечне ингредиентов.
  4. Дайте бурно закипеть, залейте маринад в банку.
  5. Спустя 4 часа попробуйте, но вкуснее закуска станет через сутки. Держите под винтовой крышкой.

Быстрая капуста Провансаль со свеклой

Свекла традиционно сопровождает заготовки из капусты. В Провансале она красиво смотрится, придает свою вкусовую нотку и добавляет пользы. Любителям острых закусок советую положить кусочек корня хрена.

Потребуется:

  • Вилок капусты.
  • Крупная свёкла.
  • Большая морковка.
  • На 0,5 литра маринада:
  • Соль – чайная ложка.
  • 9% уксус – 4 ст. ложки.
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки.

Если надумаете класть хрен, добавьте маленькую ложечку.

Заготовка:

  1. Сварите свеклу, крупно натрите. Аналогично измельчите морковку.
  2. Смешайте с мелко нашинкованной капустой. Засыпьте сахар с солью. Перетрите, чтобы заготовка пустила сок.
  3. Разведите водой уксус, влейте в салат. Займитесь другими делами на 3-4 часа.
  4. При подаче порежьте и добавьте лук, заправьте маслом.

Капуста Провансаль с виноградом и яблоком

Признаюсь честно, не поняла, что в данной заготовке более привлекательно – капуста или виноград. Оказывается, маринованные ягодки – это тоже потрясающе вкусно. Закуска быстрая, суточного приготовления.

Понадобится:

  • Капуста – вилок на 1 кг.
  • Зеленый виноград – 300 гр.
  • Кислые яблоки – 300 гр.
  • Морковка.

На литр маринада:

  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Масло – 100 мл.
  • Соль, сахар – по 50 гр.
  • Перец – 4 горошины.
  • Лавровый лист.
  • Мята – веточка.

Приготовление:

  1. Нарежьте капусту лепестками, потрите морковь, яблоки поделите дольками.
  2. Сложите в широкую посуду, размешайте (перетирать не нужно).
  3. Сделайте маринад, забросив в кипяток все указанные специи, листочки мяты. Дайте бурно закипеть, выключите газ, остудите.
  4. Залейте в холодный маринад масло, уксус. Отправьте к капусте.
  5. Поставьте сверху гнет. Через день разложите по банкам, уберите в холод.

Классический рецепт квашеной Провансаль с яблоками

Из квашеной капусты можно сделать прованский вариант салата быстрого приготовления. Старинный рецепт я описала выше, держите советский, упрощенный способ облагородить обычный овощ.

Ягоды для закуски обычно берутся свежими, но вкуснее будет из маринованных. Если имеется время и возможность, заранее залейте их рассолом от капусты.

Берем:

  • Квашеная капуста – 500 гр.
  • Виноград – горсть.
  • Моченые блоки – 2 шт.
  • Брусника, клюква – по горсти.
  • Масло – 2 ст. ложки.
  • Сахарный песок – маленькая ложечка.
  • Палочки гвоздики – пара штук.
  • Корица – щепотка.

Как приготовить:

  1. Нарежьте яблоки средними дольками, если капуста длинная, порубите её помельче.
  2. Добавьте ягодки, аккуратно перемешайте.
  3. Добавьте в кипяток сахар, корицу, гвоздику. Дайте закипеть, снимите и остудите.
  4. Залейте салат маринадом. Влейте масло, размешайте содержимое. Подержите 2 часа в холодильнике.
[ok] В капустную копилку:

По-грузински.

Быстрая маринованная.

Заготовка в томате. [/ok]

Секреты вкусной капусты

  • В классическом, советском варианте Провансаля непременно входят сладкий перец, морковь и чеснок. Но тем и хорош салат, что можно проявить буйную фантазию и совместить несочетаемое. В закуску кладут виноград, клюкву, бруснику, чернослив, яблоки, изюм. Частой гостей является свекла, но и здесь не возбраняется добавить ягодок.
  • Следует лишь учесть, что добавление фруктов и ягод уменьшает срок хранения, пригодно только для быстрого приготовления. Поэтому, если вы собрались оставить часть на зиму, герметично укупорив заготовку под крышку, воздержитесь от подобных добавок.
  • Среди пряностей также широкий выбор. Кладите гвоздику, разные виды перца, сельдерей, кориандр, корицу.
  • Интересную вкусовую нотку добавит уксус. Попробуйте использовать яблочный, винный, или просто положить лимонную кислоту.
  • Для салата отбирайте капусту среднего, а лучше позднего сорта, тогда закуска выйдет восхитительно хрустящей.
[ok]Внимание! Подсчитываете калории? У закуски ничтожная пищевая ценность даже с добавленными ягодами и фруктами. В 100 гр. салата 25-28 ккал. Можно позволить себе лишнюю порцию.[/ok]

Видео с рецептом капусты Провансаль быстрого приготовления. Приятных вам застолий!

kulinarnayamozaika.ru

классический рецепт и быстрого приготовления на зиму

Сделать квашеную капусту сможет любая хозяйка. Однако порой очень хочется приготовить что-то новое и необычное для своей семьи. Предлагаем рассмотреть, как приготовить салат «Провансаль» из капусты с различными дополнительными ингредиентами. 

Ниже представленные рецепты отличаются тем, что овощ получается не квашеным, а маринованным. Салат готов уже через сутки, после смешивания всех ингредиентов с горячим рассолом.

Данный способ приготовления позволяет сохранить все витамины и полезные элементы в овощах. Заготовка получается хрустящей с ярким, приятным ароматом. Хранить закуску разрешается не более 14 дней. По этой причине готовить овощное ассорти в больших количествах не рекомендуется. В противном случае продукт прокиснет.

Традиционный вариант

Классический рецепт приготовления капусты «Провансаль» несложный, тем более что все ингредиенты можно найти дома под рукой. Подавая на стол, закуску украшают свежими ягодами клюквы, зеленью или яблочными дольками.

Продукты:

  • морковь — 130 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 120 г;
  • соль каменная — 45 г;
  • уксус столовый — 120 мл;
  • чеснок — 3 дольки;
  • отфильтрованная вода — 230 мл;
  • масло — 120 мл;
  • лавр — 2 листа;
  • душистый горошек — 4 шт.

Предварительная заготовка капусты

Изначально требуется приготовить маринад. В сотейник вылить жидкость, масло, засыпать соль для консервирования и сахарный песок. Довести до кипения. Перемешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Капусту промыть и нашинковать тонкими ломтиками. Выложить в удобную вместительную миску, влить кислоту и горячий масляный раствор.

Корнеплод очистить, нарезать на терке для овощных салатов. Высыпать в капусту. Чеснок очистить и порубить кольцами. Выложить приправы, тщательно размешать. Прикрыть и оставить в тепле на кухонном столе на 12 часов.

Разложить по обработанным, чистым банкам, закрыть и убрать в холод. Салат можно подавать к столу.

Со сладким перцем

Капуста «Провансаль» с болгарским перцем — удивительное и вкусное блюдо. Готовится быстро и просто. Главное, следовать пошаговой инструкции. Хрустящая заготовка понравится домочадцам. Особенно если подать ее с отварным картофелем.

Продукты:

  • морковь — 0,26 кг;
  • сладкий стручковый перец — 0,27 кг;
  • капуста — 1,4 кг;
  • чеснок — 2 дольки;
  • чистая вода — 130 мл;
  • сахар-песок — 70 г;
  • соль поваренная — 25 г;
  • эссенция — 10 мл;
  • масло — 70 мл.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подготовленную капусту ополоснуть и нашинковать ломтиками. Переложить в пищевой тазик, добавить соль для консервирования и тщательно помять руками. Овощ должен пустить сок.
  2. У моркови удалить тонким слоем кожуру, нарезать на терке для корейских салатов, добавить к капустным ломтикам.
  3. Сладкий перец ополоснуть, удалить плодоножку и семечки, нарезать соломкой. Разместить в таре вместе с овощами.
  4. Дольки чеснока очистить, мелко порубить кубиком. Все тщательно размешать.
  5. Воду предварительно вскипятить и охладить. Добавить в нее остатки поваренной соли, масло, сахарный песок, эссенцию. Перемешивать до полного растворения ингредиентов.
  6. Готовым маринадом залить овощи, размешать и поставить под пресс. Разместить в холодильник на 5 часов. Капуста готова к употреблению. Для хранения раскладывают в стерильные банки и закрывают капроновыми крышками.

Со сладким перцем

Капуста кусочками «Провансаль»

Закуска прекрасно восполнит недостаток полезных веществ и элементов в организме. Заготовка получается вкусной, ароматной, а главное, быстро съедается. Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления, который придется по душе всей семье и друзьям.

Продукты:

  • капуста — 2,4 кг;
  • морковь — 0,23 кг;
  • чеснок — 5 долек;
  • чистая вода — 1,7 л;
  • перец горошек — 8 шт.;
  • лавр — 2 листа;
  • сахар-песок — 120 г;
  • соль поваренная — 60 г;
  • масло — 220 мл;
  • уксус столовый — 120 мл;
  • свежая зелень — 20 г.

Далее поступаем так:

  1. Капустные вилки зачистить, удалить кочерыжку. Ополоснуть и нарезать крупными квадратными кусочками. У моркови счистить кожицу тонким слоем, нашинковать на терке среднего размера.
  2. Дольки чеснока освободить от шелухи, измельчить блендером. Легкими приминающими движениями перемешиваем овощи в большой емкости.
  3. В сотейник вылить жидкость, поставить на плиту. После закипания засыпать соль для консервирования, сахарный песок, лаврушку, черный перец горошком, масло и кипятить несколько минут. Снять с плиты и влить кислоту.
  4. Овощной массой наполнить чистые стеклянные емкости, залить горячим рассолом и прикрыть. Охладить при комнатной температуре, а после закрыть и убрать в холод. Капуста «Провансаль» кусочками готова к употреблению. Перед подачей на стол рекомендуется посыпать мелкорубленой свежей зеленью.

Быстро и вкусно

Салат получается витаминизированным и полезным для человеческого организма. Капуста «Провансаль» быстрого приготовления хранится недолго и это ее единственный недостаток. Ингредиенты рецепта можно взять в любом магазине независимо от времени года. Порадуйте своих родных и близких хрустящим салатом.

Продукты:

  • морковь — 100 г;
  • изюм — 2,5 ст.л.;
  • капуста — 3,5 кг;
  • сахар-песок — 180 г;
  • соль поваренная — 60 г;
  • уксус столовый — 130 мл;
  • масло — 180 мл.

Основной ингредиент

  1. Капустные вилки ополоснуть, убрать кочерыжку и нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю и помять до размягчения. Чистую морковь нарубить соломкой, чеснок измельчить блендером. Изюм промыть в нескольких водах, выложить в дуршлаг, дать стечь лишней вода. Переложить подготовленные ингредиенты в пищевой эмалированный тазик.
  2. В сотейник вылить жидкость, добавить в нее сыпучие специи. После закипания влить масло и уксус, перемешать. Прогреть 1-2 минуты и снять с плиты.
  3. Залить готовым маринадом овощи, размешать. Прикрыть и оставить при комнатной температуре на 6 часов. Разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник. Использовать по необходимости. Срок хранения — 14 дней.

Со свеклой

Рецепт приготовления капусты «Провансаль» со свеклой быстрый и вкусный. Закуска получается остренькой, пикантной.

Продукты:

  • чили — 1 стручок;
  • капуста — 1,7 кг;
  • свекла — 0,3 кг;
  • чеснок — 6 долек;
  • отфильтрованная вода — 1,2 л;
  • перец черный — 12 горошин;
  • лавр — 1 лист;
  • сахар-песок — 65 г;
  • соль поваренная — 65 г;
  • уксус столовый — 110 мл.

Порядок работы:

  1. Овощи ополоснуть. Свеклу очистить от кожицы, нарезать тонкими брусочками. У сладкого перца вырезать семенную коробку и плодоножку, нарубить ломтиками. Капусту нашинковать длинными ломтиками. Подготовленные овощи соединить в отдельной кастрюле.
  2. В сотейник вылить жидкость, добавить соль для консервирования, сахарный песок, перец горошком, лавр. Поставить на плиту, после закипания снять и влить кислоту. Тщательно перемешать.
  3. Соединить горячий маринад с овощами. Установить их под пресс и оставить при комнатной температуре на 7-8 часов. Разложить по чистым, обработанным банкам и убрать в холод на 10 часов.

Со свеклой

С яблоком и виноградом

Капуста «Провансаль» с виноградом и яблоками — вкусная, овощная заготовка, сделанная в кисло-сладком масляном маринаде. Для раскрытия максимального вкуса рекомендуется дать постоять салату в холодном месте от 3 до 5 суток и только потом употреблять. На приготовление уйдет не более получаса.

Продукты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • морковь — 200 г;
  • яблоко — 230 г;
  • клюква свежая — 60 г;
  • виноград красный — 130 г;
  • чистая вода — 1,2 л;
  • уксус столовый — 170 мл;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль каменная — 20 г;
  • масло — 200 мл;
  • чеснок — 14 долек;
  • лавр — 3 листа;
  • перец черный — 3 горошины;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • душистый горошек — 3 шт.

Процесс следующий:

  1. Капусту зачистить, разрезать на 2 части и удалить кочерыжку. Нашинковать квадратом среднего размера, выложить в большую кастрюлю. Немного посолить, помять. Прикрыть и оставить до выделения сока.
  2. Клюкву перебрать, промыть. У моркови тонким слоем счистить кожицу, нарезать на терке. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и нарубить ломтиками. Виноград разрезать на 2 части, достать косточки.
  3. Выложить все подготовленные овощи, фрукты и ягоды в капусту. Тщательно перемешать.
  4. Дольки чеснока освободить от шелухи, нарезать ломтиками. В небольшую кастрюлю вылить воду, засыпать крупную соль, сахар-песок, лавр и 2 вида перца, соцветия гвоздики и чеснок. Установить на варочную поверхность и довести до кипения. Прогревать в течение 3 минут при регулярном помешивании. Снять с плиты и соединить рассол с кислотой.
  5. Горячим маринадом залить овощи, тщательно перемешать. Поставить под пресс и оставить на кухонном столе на 24 часа. Разложить по банкам, разлив маринад, закрыть и убрать в холодильник на 4 суток. Закуска готова к употреблению.

С виноградом и яблоками

С клюквой

Салат с красной ягодой получается хрустящим, ароматным и пикантны. Понравится всей семье. Прекрасно дополнит жареный картофель или украсит праздничный стол в виде самостоятельного блюда. Вкусная еда всегда приподнимает настроение. Рассмотрим рецепт капусты «Провансаль» с клюквой.

Продукты:

  • капуста — 3,3 кг;
  • морковь — 0,28 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • клюква — 3 ст.л.;
  • отфильтрованная вода — 1,2 л;
  • масло — 120 мл;
  • уксус 9% — 170 мл;
  • сахар-песок — 220 г;
  • соль поваренная — 2,5 ст.л.;
  • лавр — 2 листа.

Поступаем следующим образом:

  1. Капустные вилки зачистить, удалить кочерыжку. Ополоснуть, нашинковать тонкой соломкой. Очищенную морковь нарезать ломтиками на терке для овощных салатов. Соединить подготовленные ингредиенты в большом тазике, слегка помяв руками.
  2. В кастрюлю вылить жидкость, масло, кислоту, засыпать соль поваренную, сахарный песок, лаврушку. Поставить на плиту и довести до кипения. Удалить с огня, при регулярном помешивании растворить сыпучие ингредиенты.
  3. Дольки чеснока очистить от шелухи, нашинковать соломкой или ломтиками. Ягоду перебрать, выложить в дуршлаг, промыть. Переложить подготовленные компоненты в капусту, соединить с горячим маринадом и размешать.
  4. Поставить под пресс и оставить на кухонном столе до полного остывания. После разместить в холодильник на сутки. Разложить по чистым, обработанным банкам, закрыть и убрать обратно.

С клюквой и сладким перцем

Без уксуса

Салат получается хрустящим, ароматным и аппетитным. Прекрасно подойдет для разнообразия рациона детей. Разливать готовый рассол необходимо в горячем виде. Готовность блюда определяется по окончании выделения газа в банках. Как приготовить капусту «Провансаль» без уксуса?

Продукты:

  • сахар-песок — 30 г;
  • соль каменная — 30 г;
  • капуста — 1,5 кг;
  • чистая жидкость — 0,9 л;
  • морковь — 250 г.

Делаем так:

  1. Овощи тщательно промыть, зачистить и нашинковать соломкой. Разместить в кастрюлю, добавить немного соли, сахара. Помять руками или толкушкой. Плотно выложить в стеклянные банки.
  2. Жидкость вылить в сотейник, засыпать специи. Установить на плиту и довести до кипения. Варить до полного растворения. В горячем виде разлить рассол по банкам.
  3. Прикрыть марлевой салфеткой, оставить на столе на сутки, а после убрать в холод. Ежедневно протыкать содержимое банок в нескольких местах. Данное действие повторяется несколько раз в сутки до тех пор, пока газы не перестанут образовываться.

Рецептов капусты по-провански с каждым годом становится все больше и больше. Хозяйки ежегодно заменяют некоторые ингредиенты, добавляют различные специи. Благодаря этому, вкус итогового блюда немного отличается от классического варианта. Не бойтесь экспериментировать, тогда в зимнее время не придется думать, чем удивить родных и близких.

zagotovki.guru

рецепт с фото, секреты приготовления

Капусту «Провансаль» в быту многие хозяйки называют суточной. Именно это название полностью отражает суть рецепта – уже через сутки она промаринуется и будет готова к употреблению.

Острый пряный маринад в сочетании с растительным маслом и различными приправами родом из французского Прованса превратит обыкновенную капусту в изысканное блюдо быстрого приготовления.

Для изготовления закуски следует выбирать белокачанные сорта с вилками чуть приплюснутой формы: именно у них твердые упругие листья, дающие характерный аппетитный хруст.

Морковный сок придаст капустным кусочкам нежный кремовый оттенок. Перетирать их не нужно, но для ускорения процесса можно использовать небольшой гнет. Чеснок в присутствии уксуса может изменить цвет.

Ингредиенты

  • 3 кг свежей белокочанной капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 большая головка чеснока (обратите внимание, берётся именно головка, а не зубчик)
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. подсолнечного масла без запаха
  • 1 ст. столового 9%-ого уксуса
  • 2 ст. л. соли

(ингредиенты для маринада приведены из расчёта на 1 л воды)

Приготовление

1. Подготавливаем большую ёмкость, в которой будем мариновать капусту. Её промываем и ошпариваем кипятком.

Кочаны моем, верхние листья снимаем, обычно они немного подвявшие, где-то слегка подпорченные, и режем капусту на небольшие куски. Если готовите заготовку по этому рецепту впервые, то обратите внимание на то, как порезаны кочаны у автора.

2. Попробовав маринованные кусочки, вы в следующий раз для себя определите, мельче вам нужно нарезать их или, наоборот, крупнее. Перекладываем всё в кастрюлю.

Очищенную морковь трём на средней тёрке и тоже бросаем к капусте, перемешиваем.

3. Она должно равномерно распределиться среди кусочков.

4. На этом основная подготовительная часть завершена.

В другую кастрюльку наливаем воду, масло, всыпаем сахар, соль.

5. Ставим на плиту на средний огонь. Когда маринад закипел, добавляем в него порезанные дольки чеснока (берём целую головку) и снова даём содержимому закипеть. После чего вливаем уксус, прокипечиваем ещё примерно 1 минуту, выключаем. Заливаем этим маринадом капусту, ложкой перемешиваем.

6. Чтобы она хорошо промариновалась, ставим под гнёт.

7. Ночь пусть ёмкость постоит при комнатной температуре, остальное время держим капусту в холодильнике. Примерно через 3-4 дня её можно будет разложить по банкам, поставить под капроновые крышки и кушать, доставая уже из склянок.

Хозяйке на заметку

1. Оригинальную и удобную для еды нарезку капусты удастся сделать владельцам мультифункциональных блендеров с кувшином. В одних агрегатах нужный режим называется «Дробление», в других – «Колка льда». Прежде чем превратить кочан в аккуратные мелкие кусочки, напоминающие чешуйки, надо его нарезать секторами размером примерно с яблочные четвертинки. Более объемные и тяжелые дольки могут застопорить винт и, что еще страшнее, повредить его. Одноразовая порция для измельчения – 220–270 г, обычно она оговорена в инструкции и зависит от вместительности и мощности прибора.

2. Важно учесть, что зубки чеснока в данном случае нежелательно выжимать сквозь пресс либо рубить ножом до состояния мельчайшей крошки. Их следует именно нарезать слайсами, чтобы маринаду не передался чересчур сильный чесночный запах. В закуске «Прованс» он неуместен. Предполагается, что в ее ароматической гамме равноправны все ноты.

3. В этой же смеси для маринования можно часов 7–8 подержать крупно порезанные нижние части салата «Айсберг» (в прикорневой области они плотные, сочные и белые). Потребуется большой, переросший вилок, потому что у тонких и маленьких кочанчиков даже внизу слишком нежные листья, они просто размякнут и приобретут вид скользкой зеленой кашицы.

Комментировать

Rating: 4.7/5. From 3 votes.