Супы с сушеными грибами, 53 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Сушеные белые грибы 50 г
Белые грибы 500 г
Лук репчатый 3 головки
Морковь 2 штуки
Черный перец горошком 1 столовая ложка
Сахар 1 чайная ложка
Тимьян 3 стебля
Петрушка 5 стеблей
Сметана 200 г
Чеснок 3 зубчика
Перловая крупа 200 г
Подсолнечное масло 50 мл
Соль по вкусу
eda.ru
ингредиенты, рецепты, советы по приготовлению
Суп их сушеных грибов – традиционное блюдо русской кухни. Готовят его из подберезовиков, подосиновиков, лисичек, опят и других. Лучше всего варить суп с белыми грибами или из смеси разных. Надо сказать, что из свежих блюдо получается не таким вкусным — нет в нем того яркого аромата, который дают сушеные. Прежде чем перейти к рецептам супов из сушеных грибов и пошагово рассмотреть процесс их приготовления, расскажем подробнее о блюде и подготовке ингредиентов.
О супе
Рецептов этого блюда очень много. Грибы сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому суп варят с картошкой, перловкой, макаронными изделиями, чечевицей, фасолью и др. Не рекомендуется злоупотреблять специями: достаточно лаврового листа и черного перца горошком. Идеальна для грибного супа заправка из сметаны.
Если нужен бульон светлый, следует класть больше белых грибов. Если хочется темного супа, необходимо взять больше так называемых черных (подосиновиков, подберезовиков).
О том, как варить суп из сухих грибов, пойдет речь в этой статье. Но сначала несколько слов о предварительной подготовке основного ингредиента.
Замачивание
Начинающих кулинаров наверняка интересует, как замочить сушеные грибы для супа. Как советуют знатоки, долго их держать в воде не следует, достаточно одного-двух часов. При этом нужно не просто засечь время, но и периодически проверять грибы на ощупь. Как только они станут чуть мягкими и немного вздуются, можно приступать к приготовлению блюда.
Имеет значение способ сушки. Если они сушились естественным способом, достаточно одного часа. Если обработка происходила в духовке или печке, то грибы, как правило, более жесткие и времени для вымачивания может потребоваться больше – до трех часов.
Время выдерживания в воде зависит и от вида грибов. Так, для белых хватит даже 30 минут. Сморчки и опята нужно держать в воде дольше.
Однако по поводу времени замачивания мнения расходятся: одни тратят на это меньше 60 минут, другие — несколько часов, третьи — оставляют сушеные грибы в воде на всю ночь.
Жидкость, в которой находились грибы, выливать не следует. Ее нужно процедить и использовать для приготовления бульона. Так блюдо получится более наваристым и ароматным.
Сколько нужно сухих грибов для супа
Они очень легкие, и по весу их нужно немного — примерно 50 г на 3 литра воды. Сварить суп можно и с меньшим количеством, ведь сухие грибы дают яркий аромат и насыщенный вкус. Конечно, их можно положить и больше, все зависит от личного предпочтения и от того, сколько будет других ингредиентов, например крупы или картошки. Сухих грибов потребуется больше, если предполагается варить крем-суп.
Время приготовления
Размоченные сушеные грибы нужно варить полчаса. Если речь идет о белых, то им будет достаточно 20 минут. Другие виды грибов готовятся примерно полчаса.
А теперь расскажем о том, как варить суп из сухих грибов. В статье представлено несколько рецептов: с картофелем, вермишелью, перловкой, сливками, плавленым сыром.
С картошкой
Суп из сушеных грибов с картошкой – очень простое в приготовлении блюдо. Для него потребуется минимум ингредиентов и совсем немного времени.
Продукты:
- Две-три горсти любых сушеных лесных грибов.
- Одна луковица.
- Пять штук картофеля.
- Вода.
- Растительное масло.
- Чайная ложка соли без горки.
- Сметана.
Пошаговое приготовление супа из сушеных грибов с картошкой:
- Сполоснуть грибы в холодной воде (ни в коем случае не в горячей и не вымачивать). Если они большие, их нужно разломать руками.
- Высыпать грибы в трехлитровую кастрюлю, влить холодную воду, чтобы она не доходила до края емкости на 6 см, и поставить на огонь. После того как закипит, убавить огонь и варить 15 минут. Грибной бульон должен иметь тягучесть и цвет от светло- до темно-коричневого в зависимости от вида грибов.
- Картофель очистить, помыть и нарезать брусочками. Положить его в бульон, прибавить огонь, перемешать. Когда закипит, пламя уменьшить.
- В сковороду (сухую и холодную) налить растительное масло, чтобы оно покрыло все дно, поставить на средний огонь и разогреть. Пока оно греется, нарезать лук маленькими кубиками, затем отправить его в сковороду, перемешать, уменьшить пламя и довести до золотистого цвета. Как только овощ подрумянится, снять сковороду с плиты.
- Когда картофель будет готов (это можно проверить, прижав ложкой брусочек к стенке кастрюли: если он легко разомнется, значит, овощи готовы), выложить в суп луковую зажарку, посолить, перемешать, сделать средний огонь, накрыть крышкой, довести до кипения и варить две минуты.
Суп из сухих лесных грибов разлить в тарелки, по желанию добавить сметану.
Из белых грибов с перловкой
Продукты:
- 50 г сухих белых грибов.
- 50 г перловой крупы.
- Две небольшие моркови.
- Четыре штуки картофеля.
- Две луковицы.
- Два зубчика чеснока.
- Зеленый лук.
- Петрушка.
- Соль.
- Сметана.
Теперь рассмотрим подробный рецепт супа из белых сушеных грибов.
- Вымыть грибы и замочить на час в двух литрах чистой холодной воды.
- Промыть крупу и оставить в холодной воде на ночь.
- Грибы откинуть на сито. Приготовить бульон из той воды, в которой были замочены дары леса, добавив разрезанную на четыре части луковицу. Варить 40 минут, не солить.
- Перловку залить кипятком.
- Грибной бульон процедить, дары леса отложить на тарелку, лук можно выбросить, он больше не нужен.
- Еще раз промыть перловку.
- Вскипятить процеженный бульон, положить в него крупу и варить полчаса.
- Почистить картошку, морковь и лук, затем нарезать и обжарить на сковороде.
- Нарезать грибы и отправить к овощам.
- В кастрюлю с перловкой, которая варилась 30 минут, положить обжаренные ингредиенты, продолжать готовить еще 20 минут, добавить соль.
- Нарезать свежий чеснок и петрушку, положить в кастрюлю и варить еще минут пять.
Грибной суп из сухих грибов с перловкой должен настояться в течение 10 минут. Затем его можно подавать со сметаной и зеленым луком.
С вермишелью
По этому рецепту получается вкусный постный суп из сухих грибов. Вермишель идеально сочетается с дарами леса, поэтому такой вариант блюда очень популярен.
Продукты:
- 40 г сушеных лесных грибов (можно смесь разных видов).
- Три штуки картофеля.
- Одна морковь.
- Одна луковица.
- Два зубчика чеснока.
- Вермишель по вкусу.
- Перец.
- Соль.
Чтобы приготовить вкусное и сытное первое блюдо, следуйте в точности рецепту супа из сухих грибов с вермишелью.
- Залить грибы водой и оставить на 40 минут.
- Когда дары леса размокнут, переложите их в кастрюлю.
- Воду, в которой они находились, процедить, добавить чистой и залить ею грибы.
- Варить 30 минут, затем бульон процедить, а дары леса нарезать полосками.
- Измельченные грибы отправить в процеженный бульон, добавить нарезанный кубиками картофель и варить до готовности последнего.
- Пока картошка варится, заняться овощной заправкой. Мелко нарезать чеснок и лук, натереть морковь и пассеровать в растительном масле.
- Когда картофель сварится, выложить в суп зажарку и готовить еще две минуты.
- Затем бросить в кастрюлю вермишель и варить до ее готовности.
- Осталось положить лавровый лист, добавить соль, перец и дать настояться 10-15 минут.
Крем-суп с белыми грибами
Продукты:
- 40 г белых сушеных грибов.
- Три филе анчоуса.
- Чайная ложка каперсов.
- Четыре ложки оливкового масла.
- Одна луковица.
- Три стебля тимьяна.
- Молотый черный перец.
- 400 г шампиньонов.
- Две столовые ложки масла сливочного.
- Соль.
- 100 мл сухого белого вина.
- 100 мл сливок.
- Банка маслин.
- Две ложки орешков кедровых.
- Кусочки багета (8 штук).
Приготовление супа:
- Замочить белые грибы в 300 мл воды на полчаса.
- Приготовить приправу из каперсов, анчоусов и маслин. Из последних удалить косточки. Анчоусы вымыть и обсушить. С помощью блендера превратить ингредиенты и пару ложек оливкового масла в пасту. Добавить соль и перец.
- Очистить и промыть шампиньоны. Отложить несколько штук в сторону, остальные нарезать довольно мелко.
- Вымыть тимьян и оборвать листочки.
- Луковицу очистить и мелко порубить ножом.
- Белые грибы отжать, воду не выливать.
- В кастрюле разогреть столовую ложку масла и обжарить нарезанные шампиньоны и белые грибы. Положить лук и половину листочков тимьяна, поперчить, посолить. Влить вино, воду, в которой замачивались белые грибы, и еще 600 мл чистой. Довести до кипения, накрыть, варить четверть часа.
- Шампиньоны, которые были отложены, нарезать тонкими пластинками.
- На сковороде обжарить кедровые орешки до золотистого оттенка, переложить их в другую посуду.
- На сковороде разогреть две столовые ложки масла сливочного и обжарить в нем куски багета с каждой стороны, чтобы они покрылись румяной корочкой. Намазать на хлеб пасту из маслин.
- В суп добавить сливки и взбить его до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера.
Разлить суп-пюре по тарелкам, украсить шампиньонами, орешками, листиками тимьяна и подать на стол с тостами из багета с пастой.
Сырный суп
Продукты:
- 150 г плавленого сыра.
- Зубчик чеснока.
- 150 г белых сушеных грибов.
- 40 г сливочного масла.
- 200 г картофеля.
- Зелень.
- Четыре кусочка белого хлеба.
- Соль.
Ход работы:
- Грибы промыть и замочить в холодной воде на один-два часа. Воду не выливать, она в дальнейшем будет добавляться в суп.
- Налить в кастрюлю холодной воды, положить размоченные белые грибы и варить двадцать минут на небольшом огне.
- Пока белые варятся, начистить картошки, вымыть ее и нарезать небольшими кубиками.
- Хлеб порвать руками на кусочки и подсушить в духовке.
- Часть белых грибов достать из кастрюли и отложить в отдельную посуду.
- В кипящую воду, где варятся грибы, положить плавленый сырок и подготовленную картошку. Варить еще примерно четверть часа, пока не начнет развариваться картофель.
- Измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса. Добавить отложенные белые грибы, влить воду, в которой они замачивались, и еще раз поработать блендером, но так, чтобы в супе остались кусочки грибов и блюдо не напоминало детское пюре.
- После этого поварить суп еще минут 10, затем посолить и добавить при желании приправы по своему вкусу.
Сырный грибной суп следует подавать горячим с поджаренными кусочками хлеба. Можно украсить блюдо свежей зеленью петрушки.
Советы
А теперь немного полезной информации о том, как варить суп из сухих грибов.
Перед приготовление блюд с вермишелью или лапшой макаронные изделия рекомендуется прокалить на сухой сковороде без масла до светло-коричневого цвета при постоянном помешивании. После такой обработки они не расползутся во время варки в бульоне и положительно повлияют на вкус супа.
Вкус грибного супа станет более нежным, если в конце варки добавить немного сливочного плавленого сыра. Можно взять кисломолочный продукт с ароматом грибов.
Для приготовления супа лучше брать не самые молодые грибочки, но и не переросшие, тогда аромат блюда будет более ярким, а вкус – терпким.
Заключение
Теперь вы знаете, как варить суп из сухих грибов. Из большого количества рецептов всегда найдется тот, что придется по душе. Готовьте с удовольствием и радуйте близких.
labuda.blog
способы и основные правила приготовления грибного супа
Каждая хозяйка летом начинает запасаться консервацией на зимний период, это занимает довольно много времени и требует владения определенными знаниями и навыками. Консервировать можно абсолютно все фрукты и овощи, не исключением являются и грибы. Но с ними все очень легко: чтобы готовить суп грибной из сушеных грибов зимой, их достаточно засушить. Стоит отметить, что при сушке грибы не теряют полезные микроэлементы и витамины. Хранить такие грибы необходимо в сухом месте в пакете или картонной коробке. В холодное время года можно порадовать своих домочадцев, приготовив суп из сушеных грибов. До того, как сварить суп из сушеных грибов, следует выбрать главный его составляющий, в качестве которого можно использовать такие виды грибов, как лисички, подберезовик, подосиновик. Конечно, лучше всего использовать белый гриб. Вообще в суп можно добавлять грибы в любом виде (свежие, в маринаде, засоленные). Суп с сушеными грибами приобретает великолепный и незабываемый вкус, если при подаче положить сметану.Как приготовить суп из сушеных грибов?
Мы рассмотрим несколько рецептов.Суп из сушеных грибов:
Если за окном плохая погода и за продуктовыми покупками отправляться в супермаркет нет никакого желания, идеальным решением проблемы «что приготовить», будет грибной суп из сушеных грибов. Необходимо:- вода – 1,5 л.;
- картофель – 0,5 кг;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сливочное масло – 0,1 кг;
- мука 1-го сорта – 2 ст.л.;
- 50 грамм грибной сушки
- соль, лавр, перец-горошек, укроп, петрушка, сметана – на усмотрение.
Как варить суп из сушеных грибов?
- Помыть сушку из грибов и отправить их в воду, нагретую до ста градусов, где-то на тридцать минут.
- Налить в емкость воду и подогревать ее на плите.
- Обжарить измельченный лук и натертую морковку на сливочном масле, добавить пшеничную муку.
- Достать из горячей воды грибы и поместить их в посуду, в которой будет вариться суп. Сюда же долить воду, оставшуюся после отстойки грибов.
- Варить 25 минут.
- Нарезать кубиками картошку и высыпать к грибам.
- Варить около получаса.
- Приправить солью и перцем, высыпать зажарку, положить лавр.
- Варить до тех пор, пока не сварится картошка.
Суп с сушеными грибами: рецепт №2 «Грибное царствие»
Суп из сушеных грибов этого состава представляет собой композицию сушеных, свежих и соленых грибов. Вам нужны будут следующие составляющие:- Сухие грибы залить горячей водой и оставить на 25 минут.
- Покрошить лук, натереть морковку и обжарить все на смеси масел.
- После добавления сметаны все это еще оставить на огне две-три минуты.
- Налить в емкость для супа воду, поставить на огонь и закипятить.
- В закипевшую воду положить заранее нарезанный кубиками картофель и настоявшиеся грибы, долить воду, в которой грибы отмокали, и оставить кипеть на двадцать минут.
- Зажарку и заранее нарезанные другие виды грибов, приправы также положить в кастрюлю.
- Оставить все на огне еще минут пять.
Рецепт грибного супа из сушеных грибов №3 «Сливочный»
Суп из сухих грибов по этому способу собой массу сливочно-грибного вкуса, которая идеально сочетается при подаче с гренками. Вам понадобится:- Вскипятить 250 мл воды и поместить туда сухие грибы на 20 минут.Мелко измельчить грибы.Покрошить лук и обжарить его на сливочном масле, добавить грибы и потомить на огне еще минут пятнадцать. При процессе обжарки рациональнее использовать сразу кастрюлю.Добавить муку, залить воду с сухих грибов, молоко и сливки.
recepty.allwomens.ru
Самый простой суп из сушеных грибов пошаговый рецепт с фото
Здесь приведен самый простой рецепт самого вкусного супа из сушеных грибов. Опробовав его раз, Вы наверняка забудете обо всех других рецептах. Минимум продуктов! Очень просто! Очень быстро! Невероятно вкусно!!!
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 30-40 минут
Ингредиенты
- Сушеные грибы (любые) – 2-3 горсти
- Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Соль – 1 чайная ложка (без верха)
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для заправки готового блюда)
Пошаговый рецепт
Подготовить сушеные грибы. Если кусочки слишком крупные – больше 2 см в диаметре – их лучше измельчить, просто разломав. Сполоснуть грибы в проточной воде. Ни в коем случае не нужно грибы вымачивать, тем более в кипятке!
Поставить варить грибной бульон. Поместить грибы в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 6-7 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить минут 10-20. Главные признаки хорошего грибного бульона – коричневый цвет (от светлого до темного, в зависимости от вида грибов) и легкая тягучесть (степень тягучести также зависит от вида грибов и может достигать консистенции киселя).
Пока варятся грибы, подготовить картофель – почистить и порезать небольшими кусочками.
Положить картофель в грибной бульон. Проверять степень готовности грибов нет необходимости. По часам тоже можно не сверяться. Если Вы приступили к подготовке картофеля после того, как убавили огонь под грибным бульоном, пока Вы его размеренно моете, чистите и режете, как раз проходит необходимое грибам время. Положив картофель в бульон, увеличьте огонь, перемешайте, дайте супу закипеть и снова убавьте огонь.
Пока варится картофель, приготовить луковую зажарку. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Пока масло разогревается, почистить лук и нарезать его очень мелкими кубиками. Высыпать нарезанный лук на хорошо прогретую сковородку и перемешать с маслом, распределяя по всей площади сковороды. Убавить огнь. Если температура оптимальна и процесс идет правильно, кусочки лука станут сначала почти прозрачными, а затем – золотистыми. Как только начинает появляться золотистый оттенок, сковороду следует убрать с огня и накрыть крышкой.
Внимание! Во многих рецептах грибного супа рекомендуется делать зажарку из лука и моркови. Не добавляйте морковь! Она придает грибному супу «общепитовский» вкус.
Проверить готовность картофеля. Тыльной стороной столовой ложки прижмите один из кусочков картофеля к боковой стенке кастрюли. Если он разминается без особых усилий, и можно продолжать.
Добавить в суп луковую зажарку. Посолить, перемешать, увеличить огонь до среднего, накрыть крышкой, довести до кипения и дать покипеть 1-2 минуты.
Самый простой суп из сушеных грибов готов! Подавая на стол, заправьте грибной суп сметаной.
Суп из грибов
Пищевая ценность:- Калории: 26 ккал.
- Белки: 1,3 г.
- Жиры: 1,8 г.
- Углеводы: 1,3 г.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
recept-supa.ru
Суп из сушеных грибов пошаговый рецепт с видео и фото – русская кухня: супы
Сушеные грибы 100 г
Картофель 3 штуки
Морковь 1 штука
Лук репчатый 1 штука
Вода 1,5 л
Растительное масло 20 мл
Сливочное масло 20 г
Лавровый лист 2 штуки
Душистый перец горошком по вкусу
Черный перец горошком по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Сметана по вкусу
eda.ru
Суп с сушеными грибами — 7 простых рецептов
Ароматный суп с сушеными грибами можно приготовить в любой сезон. В сушеном виде они сохраняют все полезные вещества, их аромат усиливается. Сушеные грибы – натуральные антидепрессанты, они стимулируют работу мозга, снимают воспалительные процессы и боль. Кроме этого, они выводят из организма вредные вещества, так как являются натуральным сорбентом.
По содержанию белка грибы являются полноценной заменой мясу. Блюда из них считаются диетическими и прекрасно подходят для тех, кто следит за фигурой или соблюдает пост. Растительный белок надолго утоляет чувство голода. К тому же суп с сухими грибами обладает неповторимым вкусом и ароматом.
Что нужно знать о сухих грибах перед приготовлением
При выборе сушеных грибов обратите внимание на то, чтобы они были сухими, без влажных пятен, на них не должно быть подгоревших участков. Они должны быть легкими, иметь характерный запах.
Внимание! Если вы сушите грибы самостоятельно, учтите, что лисички, опята и грузди сушить не рекомендуется, т.к. они добавят в блюдо не только аромат, но и горечь. Их на зиму лучше засолить, заморозить или замариновать.
Для супа можно использовать практические любые грибы, но самые вкусные и ароматные – белые. При приготовлении супа из белых грибов исключите специи. Добавляйте только соль и черный перец, максимум – лавровый лист. Другие специи не улучшат вкус блюда, а только перебьют аромат. Чтобы приготовить крем-суп, к сушеным грибам добавляйте шампиньоны.
Важно! У сушеных грибов вкус очень насыщенный, даже агрессивный. Если вы готовите грибную юшку впервые, лучше положить меньше грибов, чем переборщить. Оптимальная пропорция: горсть грибов на большую кастрюлю супа.
Сушеные грибы нужно хранить в бумажном пакете или картонной коробке. Избегайте повышенной влажности в помещении. Хранить грибы можно как целиком, так и в виде порошка. Для этого измельчите их в блендере.
Суп из грибного порошка ароматнее, особенно если измельчить белые грибы. Кроме того, он легче в приготовлении: молотые грибы добавляют в суп за 5 минут до выключения. И все: суп с насыщенным грибным ароматом готов.
Как правильно варить сушеные грибы
Перед приготовлением сухие грибы замачиваем до тех пор, пока они не набухнут, т.е. наберут влагу, испарившуюся при сушке. Если вы купили грибы в упаковке, то следуйте инструкции по их приготовлению. Если инструкции у вас нет, то придерживайтесь общих правил.
Сушеные грибы жестковаты и поэтому нуждаются в длительном замачивании. Оптимально залить их холодной водой и оставить на ночь, чтобы они стали как можно более мягкими. Хотя 3-4 часа замачивания для большинства грибов вполне достаточно. Когда сухие грибы набирают необходимое количество воды, их используют так же, как и свежие.
Большинство кулинарных сайтов рекомендуют грибы перед замачиванием помыть. Но сушеные грибы могут быть хрупкими и поломаться. Набухшие грибы помыть легче.
Отвариваем их в той же воде, в которой они настаивались, предварительно процедив. Это поможет избавиться от песка и другого мусора. Для процеживания используем льняную, хлопчатобумажную ткань или сложенную в несколько слоев марлю.
Грибной настой разбавляем необходимым количеством обычной воды. Если времени для подготовки мало, заливаем грибы горячей водой и кипятим 10-15 минут. По истечении времени тщательно промываем проточной водой.
На заметку! Попробуйте замочить грибы не в воде, а в молоке. Их вкус станет более нежным.
Сушеные грибы варим около 40 минут. Пену при варке бульона снимаем так же, как и при варке мяса. Готовность определить легко – грибы опускаются на дно кастрюли. Для усиления вкуса грибы перед варкой можно обжарить. Вкуснее всего использовать сливочное масло или его смесь с растительным.
Готовый суп обязательно настаиваем 10-15 минут. Большинство рецептов замечательно сочетаются со сметаной. Она делает грибной суп более нежным и насыщенным.
Простой суп с сухими белыми грибами
Приготовление супа по этому простому и вкусному рецепту не займет много времени и не требует кулинарных навыков. Его стоит попробовать хоть раз: ароматная юшка с белыми грибами станет частым блюдом в вашей семье.
- 30 г сушеных грибов;
- 1 луковица;
- 5 картофелин средней величины;
- растительное масло;
- соль;
- зелень по вкусу;
- сметана.
Подготавливаем грибы: замачиваем до размягчения, процеживаем, промываем. Нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем вместе с измельченным луком в растительном масле.
Процеживаем бульон, в котором настаивались грибы. Добавляем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Картофель чистим, нарезаем средними кубиками.
В закипевший суп кладем зажарку из грибов и лука, доводим до кипения, при необходимости снимаем пену. Добавляем картофель, солим и варим до готовности. Даем супу настояться. При подаче в каждую тарелку добавляем сметану, посыпаем зеленью.
Суп-пюре с сушеными грибами и сливками
Сливочный вкус в сочетании с ароматом белых грибов никого не оставит равнодушным. По желанию сливки можно заменить на жирное молоко, но со сливками юшка получится намного вкуснее.
- 20 г сушеных белых грибов;
- 2 картофелины средней величины;
- 50 мл сливок 30%;
- зелень петрушки;
- несколько свежих шампиньонов;
- соль, перец по вкусу.
Грибы замачиваем, промываем, отвариваем, процеживаем и взбиваем блендером со сливками. Картофель отвариваем в грибном настое, остужаем и добавляем к грибам со сливками. Взбиваем блендером все вместе до кремообразного состояния, добавляя грибной бульон.
Подаем со свежими шампиньонами: несколько грибов нарезаем дольками, обжариваем на сливочном масле. При подаче украшаем зеленью петрушки и обжаренными шампиньонами.
Грибной крем-суп со сметаной
Насыщенный грибной вкус по этому рецепту получается благодаря использованию разных грибов. Не бойтесь использовать сухие, свежие и замороженные грибы в одном рецепте. Крем-суп получается очень нежным и ароматным.
- 300 г грибов;
- 1 крупная луковица;
- 1 литр молока;
- сливочное и растительное масло для зажарки;
- соль;
- черный перец;
- зелень петрушки;
- сметана;
- гренки.
В этом рецепте мы используем много грибов, т.к. картошка, перловка и другие наполнители в нем отсутствуют. Для этого супа подойдут и лесные грибы, и смесь лесных грибов с белыми.
Сухие грибы замачиваем, промываем. Отвариваем вместе со свежими и замороженными грибами, процеживаем. Затем обжариваем с луком на смеси сливочного и растительного масла. Перемалываем блендером.
В начале помола, пока грибы еще крупные, откладываем 5 ложек, чтобы положить их в готовый суп. Остальную смесь продолжаем взбивать, добавляя постепенно небольшими порциями молоко и грибной отвар до однородной консистенции.
Полученный крем-суп перекладываем в кастрюлю, добавляем соль, перец. Если нужно, доливаем еще молоко и грибной отвар, выкладываем оставленные кусочки грибов, доводим до кипения. Подаем крем-суп с гренками, сметаной и свежей зеленью петрушки.
Суп из сушеных грибов с перловкой, приготовленный в мультиварке
Этот рецепт супа с перловкой идеально подойдет занятым хозяйкам и тем, у кого нет времени долго стоять у плиты. Для приготовления в мультиварке нужно заранее подготовить грибы и крупу, почистить и нарезать овощи, запустить мультиварку и подождать, пока приготовится вкусный ароматный суп.
- 4 ст. л. перловой крупы;
- 30 г сушеных грибов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 5 небольших картофелин;
- растительное масло;
- соль, черный перец;
- сметана;
- зелень петрушки.
Перловую крупу предварительно заливаем водой, это сокращает время ее приготовления. Замачиваем грибы. Чистим лук, морковку, картошку.
Мультиварку включаем на режим «жарка», наливаем растительное масло (можно смешать со сливочным). Обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем натертую морковь. Грибы процеживаем, нарезаем и обжариваем вместе с луком и морковью до румяности.
Перловую крупу процеживаем, промываем под проточной водой. Картофель нарезаем небольшими кубиками. Крупу и картофель отправляем к овощам, заливаем процеженным грибным бульоном. Если нужно, доливаем воду, солим, перчим. Мультиварку ставим на режим «тушение» на 1 час.
На заметку! Если вы выбираете режим приготовления «суп», то таймер ставьте на 20 минут, потом включите «тушение» на 40 минут. Таким образом вы уменьшите интенсивность кипения.
При подаче в каждую тарелку кладем сметану и посыпаем свежей зеленью петрушки.
Грибной суп с картофелем и курицей в мультиварке
Грибной суп с картофелем и курицей можно приготовить в кастрюле на плите. Но суп в мультиварке не только легче готовится, но и получается ароматнее. Плотно закрытая крышка мультиварки лучше сохраняет грибной аромат.
- 50 г сушеных грибов;
- 3 картофелины средней величины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 г куриного филе;
- растительное масло;
- соль, черный перец;
- зеленый лук, петрушка.
Заливаем грибы. Моем курицу, нарезаем кубиками. Чистим овощи.
Мультиварку включаем на режим «жарка». В разогретую чашу наливаем растительное масло и обжариваем курицу с двух сторон. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь.
Грибы процеживаем, нарезаем и также отправляем в чашу мультиварки. Жарим при закрытой крышке около 10 минут. Солим, перчим.
Грибной бульон процеживаем и добавляем в чашу, при необходимости доливаем воду, пробуем на соль и перец. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в суп. Включаем мультиварку на режим «тушение» на 1 час. Когда до готовности супа остается несколько минут, добавляем зеленый лук и петрушку.
Суп из сухих грибов с плавленым сыром
Сушеные грибы отлично сочетаются с плавленым сыром. Насыщенный грибной вкус дополняется мягким сливочным. По желанию в готовый суп добавьте некрупно нарезанное отварное куриное филе.
- 50 г сухих грибов;
- 5 картофелин среднего размера;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 шт. плавленого сырка;
- сливочное масло;
- зелень;
- соль, специи.
Плавленый сырок выбираем хорошего качества, большой жирности, со сливочным вкусом. Грибы замачиваем. Овощи чистим.
Набухшие грибы достаем из бульона, промываем, нарезаем кубиками. Бульон процеживаем, доливаем воду и ставим на огонь. Нарезанные грибы возвращаем в кастрюлю и варим минут 15.
Лук и морковь обжариваем на сливочном масле до красивого цвета.
Картофель нарезаем кубиками, отправляем в кастрюлю с грибами. Туда же добавляем зажарку. Варим до готовности картофеля.
Плавленый сырок режем мелкими кубиками или натираем на терку, отправляем в кастрюлю с супом. Прогреваем, постоянно помешивая, чтобы сыр полностью растворился. Добавляем соль, специи. Для подачи идеально подойдут гренки. Свежую зелень кладем в тарелку.
Суп из сушеных белых грибов с вермишелью
Попробуйте приготовить грибной суп с вермишелью. Она не только сделает блюдо сытнее, но и обогатит его вкус. Такую юшку можно давать детям от 3 лет.
- 50 г сушеных белых грибов;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- горсть вермишели;
- соль, перец;
- масло сливочное и растительное для обжарки.
Грибы замачиваем, оставляем для набухания. Достаем из воды, промываем, мелко нарезаем. Одну очищенную картошку ставим вариться целиком в литре воды.
Белые грибы слегка обжариваем на сливочном масле. Когда вода с картошкой закипит, выкладываем туда обжаренные грибы и добавляем процеженный грибной настой. Оставляем вариться на небольшом огне.
Лук и морковь чистим, мелко нарезаем. В сковороду, где обжаривались белые грибы, добавляем растительное масло и кладем лук. Обжариваем его до прозрачности, добавляем морковь и обжариваем вместе еще минут 5.
Из кастрюли достаем целую картофелину и разминаем ее вилкой. Оставшиеся две картошки чистим и нарезаем мелкими кубиками. В кастрюлю с грибами выкладываем зажарку, кубики картофеля, вермишель и размятую картофелину. Солим, перчим и варим около 10 минут. Подаем со сметаной.
4allwomen.ru
Суп из сушёных белых грибов
Суп из сушёных белых грибов — вполне можно назвать фирменным блюдом многих домохозяек. Это пожалуй одно из немногих первых блюд, которые готовят для праздничных столов. Связано это с тем, что именно этот сорт грибов является наиболее ароматным и имеет особый вкус, который чувствуется в любом блюде не зависимо от присутствия прочих ингредиентов.
Без сомнения, белые грибы — это достаточно дорогой продукт, однако, для приготовления целой кастрюли супа их потребуется совсем немного.
Самое главное помнить о том, что перед приготовлением их обязательно следует замочить в холодной воде. Замачивать следует минимум на 2 — 3 часа. Многие кулинары вообще рекомендуют замачивать такие грибочки на ночь.
Ещё одним «коронным» ходом опытных кулинаров является комбинирование грибов. Для приготовления первых блюд можно использовать не только белые сушёные грибы, но и микс из разных грибов. Так, допустим, дополнив супчик шампиньонами можно добиться большей густоты супа.
Суп из сушёных белых грибов «Ароматный»
Описанный ниже рецепт является классическим рецептом грибного супа. В его составе отсутствуют любые ингредиенты, которые могли бы «перебить» грибной вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Белые сухие грибы — 3 горсти
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Соль, сметана, зелень — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Грибы заливаем холодной водой и оставляем замачиваться на несколько часов. Потом вынимаем грибы из воды и мелко нарезаем. Лук и картофель чистим и моем. Лук мелко шинкуем, а картофель нарезаем кубиками среднего размера. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём лук с грибами до золотистого цвета.
Когда лук с грибами будут обжарены, выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой в которой отмачивались грибы и солим. Примерно через 20 минут добавляем в кастрюлю картофель и варим суп до полного его приготовления. Суп готов! Перед подачей добавляем в суп зелень и сметану по вкусу.
Суп из сушёных белых грибов на мясном бульоне
Мясо и грибы — это два продукта которые прекрасно сочетаются между собой. Вполне естественно, что и супчик с грибами на мясном бульоне будет иметь отменный вкус.
Ингредиенты:
- Мясной бульон — 1,5 л.
- Белые сушёные грибы — 60 гр.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Измельчённый укроп — 2 ст. л.
- Растительное масло — 4 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Грибы моем и замачиваем на несколько часов в воде. Потом их снова следует промыть, отварить до полной готовности и нарезать небольшими кусочками. Морковь и картофель чистим и моем. Морковь трём на крупной тёрке, а картофель нарезаем кубиками среднего размера.
Бульон выливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до и пения и добавляем в него картофель, грибы, соль и перец. Когда картофель будет практически готов, добавляем в суп морковь, которую предварительно следует слегка обжарить на растительном масле. Всё перемешиваем, доводим до кипения и варим 3 минуты, после чего добавляем в суп зелень и снимаем его с огня.
Суп из сушёных белых грибов с домашней лапшой
Что может быть лучше домашней кухни?!!! Да ничего! И это верно. Приготовив суп из сушёных белых грибов с домашней лапшой можно порадовать себя и приятно удивить своих родственников и друзей.
Ингредиенты:
- Сушёные белые грибы — 70 гр.
- Мука — 100 гр.
- Соль — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
Приготовление:
Грибы тщательно промываем и заливаем 1 л. холодной чистой воды. Пока грибы отмачиваются, приготовим тесто для лапши. Для этого муку соединяем со щепоткой соли и яйцом. Потом это всё следует тщательно вымесить до однородного состояния.
Чтобы тесто получилось более воздушным, соль следует в обязательном порядке просеять через сито.
Готовое тесто накрываем мисочкой и оставляем его на 20 минут. По истечении этого времени раскатываем его в тонкую лепёшку и нарезаем из неё лапшу. Потом лапшу следует пересыпать мукой и дать ей немного полежать.
Лук, картофель, морковь и корень петрушки чистим и моем. Корень петрушки разрезаем на две части, лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кружочками, а картофель — кубиками. Теперь укладываем все эти овощи в кастрюлю и заливаем 1,5 л. холодной воды. Содержимое кастрюли ставим на огонь, доводим до кипения и варим на мелком огне 10 минут. По истечении этого времени солим суп и добавляем в него грибы. Так же добавляем в кастрюлю процеженную воду в которой были замочены грибы. Теперь кастрюлю следует накрыть крышкой, довести её содержимое до кипения и варить на небольшом огне до готовности грибов.
Когда грибы будут готовы, добавляем в суп лапшу. Теперь его следует варить при постоянном кипении ещё 10-15 минут. За это время все ингредиенты должны будут окончательно довариться. Готовый супчик подаём к столу с зеленью укропа и сметаной. Приятного аппетита!
Грибной суп с мясом
Для приготовления грибного супа можно использовать любое мясо, однако, именно свиные рёбрышки предадут ему неповторимый вкус и аромат. Кроме того, именно этот вид мяса максимально удачно сочетается с белыми грибами
Ингредиенты:
- Свиные рёбрышки — 300 гр.
- Белые сушёные грибы — 150 гр.
- Картофель — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Мясо промываем и нарезаем порционными кусочками. Грибы замачиваем на несколько часов в воде, промываем их и так же нарезаем кусочками. Укладываем в кастрюлю грибы с мясом, заливаем всё это водой, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 20 минут.
Картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками среднего размера, морковь — тонкой соломкой, а луковицу разрезаем на 4 части. Когда пройдёт 20 минут с момента закипания мяса, добавляем в кастрюлю лук, морковь, картофель и соль. Всё перемешиваем и варим ещё 20 минут. По истечении этого времени удаляем из супа лук и добавляем в него зелень и перец. Доводим супчик до кипения и убираем с огня. Сразу подавать к столу это кушанье не стоит. Суп должен настояться минимум 20 минут.
Суп из сушёных белых грибов со спагетти
Суп из сушёных белых грибов со спагетти является не только очень вкусным, но и достаточно низкокалорийным, не смотря на то, что в его составе имеются макаронные изделия. Дело в том, что спагетти готовят из твёрдых сортов пшеницы.
Ингредиенты:
- Сушёные белые грибы — 50 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Спагетти — 70 гр.
- Соль, перец, сливочное масло — по вкусу
Приготовление:
Грибы моем, замачиваем на несколько часов, а потом нарезаем кусочками среднего размера. Потом их следует слегка обжарить на сливочном масле. Картофель, лук и морковь чистим и моем. Две картофелины нарезаем кубиками среднего размера, лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке. Лук обжариваем в сковороде на сливочном масле до прозрачного состояния. Потом добавляем к нему морковь и обжариваем всё вместе ещё 3 минуты. Спагетти ломаем на кусочки.
В кастрюлю наливаем 1,5 л. воды и отправляем туда целый картофель. Кастрюлю ставим на огонь и доводим её содержимое до кипения. После этого добавляем в кастрюлю грибы и воду в которой они были замочены. Когда грибы сварятся, вынимаем из кастрюли целый картофель и разминаем его вилкой до пюреобразного состояния. После всех этих процедур отправляем в кастрюлю к грибам зажарку, сырой и растёртый картофель, соль, перец и спагетти. Всё вместе варим ещё 15 минут. Суп готов.
Сливочный суп-пюре из сушёных белых грибов
На первый взгляд может показаться, что приготовить этот суп достаточно сложно. На самом деле это не совсем так. Приготовления сливочного супа с сушёными белыми грибами без сомнения дело кропотливое, но если в точно следовать рецептуре, то в конечном итоге можно получить просто потрясающий результат.
Ингредиенты:
- Белые сушёные грибы — 200 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Молоко — 800 мл.
- Сливки — 100 мл.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Масло сливочное — 4 ст. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Морковь и лук чистим и моем. Морковь разрезаем на две части. Грибы замачиваем на 2 часа, потом тщательно их промываем и пропускаем через мясорубку. В глубокую кастрюлю выкладываем грибы, морковь, лук и 1 ст. л. сливочного масла. Теперь кастрюлю ставим на огонь и тушим на мелком огне под крышкой примерно 40 минут. По истечении этого времени добавляем в кастрюлю стакан воды и доводим содержимое кастрюли до кипения. По истечении этого времени удаляем лук и морковь из кастрюли, а грибы измельчаем блендером до однородного состояния.
В отдельной миске соединяем сливки с яйцами и тщательно взбиваем их. На сковороде растапливаем 2 ст. л. сливочного масла и обжариваем на нём муку. Потом добавляем к муке молоко и 1 стакан горячей воды. Всё тщательно перемешиваем.
В молочную смесь добавляем грибы и блендером перемешиваем их. Получившуюся молочно-грибную массу следует проварить примерно 20 минут. Далее в кастрюлю добавляем яйца со сливками, соль, перец и снова всё тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Сливочный суп с белыми грибами готов.
Суп-пюре из белых сушёных грибов
Для приготовления данного супа-пюре используется два вида грибов, однако, это далеко не предел. Чем больше сортов грибов будет использовано, тем более интересным получится вкус супа.
Ингредиенты:
- Белые сушёные грибы — ¾ стакана
- Шампиньоны — 400 гр.
- Кешью — 100 гр.
- Бульон — 4 стакана
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубка
- Соевый соус — 1 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Специи — по вкусу
Приготовление:
Грибы заливаем водой на несколько часов, потом промываем их и нарезаем кусочками. Чистим орехи и измельчаем их. Шампиньоны моем, если надо чистим и нарезаем пластинами. Лук и чеснок чистим, моем и мелко шинкуем. В сковороде на сливочном масле обжариваем лук до прозрачности. Потом добавляем к нему шампиньоны и орешки. Через несколько минут добавляем в сковороду чеснок, специи и белые грибы. Всё тщательно перемешиваем и жарим вместе 2 — 3 минуты.
Из получившейся зажарки вынимаем наиболее целые кусочки грибов и выкладываем их в отдельную тарелку. Зажарку перемещаем в глубокую кастрюлю, добавляем в неё бульон, горчицу и соевый соус. Всё тщательно перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и при помощи блендера измельчаем до пюреобразного состояния. Теперь возвращаем в суп целые кусочки грибов, снова доводим до кипения и провариваем несколько минут. Суп можно подавать к столу.
Борщ с белыми сушёными грибами
Для многих людей борщ и суп это два абсолютно разных блюда. На самом деле это не так. Борщ является одной из разновидностей супа. В некоторых странах борщи даже называют красным супом.
Ингредиенты:
- Белые сушёные грибы — 50 гр.
- Свекла — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Капуста — ¼ кочана
- Соль, перец, чеснок, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
Грибы замачиваем на несколько часов в воде, после чего промываем их и нарезаем кусочками среднего размера. Морковь, лук, картофель, свеклу и чеснок чистим и моем. Лук мелко шинкуем, морковь и свеклу нарезаем тонкой соломкой. Картофель нарезаем кубиками среднего размера. Капусту моем и мелко шинкуем.
После нарезания капусту можно помять, чтобы она была более мягкой и быстрее варилась.
В кастрюлю наливаем примерно 3,5 л. воды, помещаем туда грибы, соль и варим грибы до готовности. Когда они сварятся, добавляем к ним картофель и лавровый лист и варим всё вместе 10 минут. Потом добавляем капусту и варим ещё 8 минут. По истечении этого времени в кастрюлю следует добавить обжаренные до золотистого цвета лук и морковь.
В сковороде в течении 7 минут обжариваем свеклу, а потом добавляем к ней томатную пасту. Всё перемешиваем, тушим 2 минуты и отправляем приготовленную зажарку к другим продуктам. Примерно через 5 минут после добавления в борщ свеклы отправляем в кастрюлю измельчённый чеснок, зелень и перец. Когда все ингредиенты соединены их следует ещё раз тщательно перемешать и варить до полного приготовления. Борщ готов!
Суп из сушёных белых грибов и плавленных сырков
Супчик из белых сушёных грибов с сырками имеет весьма интересный внешний вид. При подаче его можно дополнительно украсить зеленью и сухариками.
Ингредиенты:
- Сушёные белые грибы — 50 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Плавленый сырок — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Грибы промываем и замачиваем на несколько часов. Потом отвариваем их в той же воде в которой они были замочены. Картофель, лук и морковь чистим и моем. Картофель нарезаем кубиком, морковь трём на средней тёрке, лук мелко шинкуем. Лук и морковь обжариваем в сковороде на растительном масле. Плавленные сырки трём на крупной тёрке.
Чтобы это было легче сделать, предварительно отправляем их в морозилку минимум на 30 минут.
В кастрюлю к готовым грибам добавляем картофель. Когда она будет почти готова, добавляем в кастрюлю зажарку и плавленные сырки. Варить суп следует до тех пор, пока сырки не расплавятся, при этом постоянно помешивать.
Суп из белых грибов с гречкой
Гречка и белые грибы — это те два продукта, каждый из которых имеет свой особый ярко выраженный вкус. Именно по этой причине для этого первого блюда настоятельно не рекомендуется использовать любые приправы, кроме соли и перца.
Ингредиенты:
- Белые сушёные грибы — 100 гр.
- Гречневая крупа — 100 гр.
- Картофель — 400 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Приготовление:
Грибы отмачиваем, промываем и нарезаем на кусочки среднего размера. Гречку перебираем и тщательно промываем. Картофель, морковь и лук чистим и моем. Картофель нарезаем кубиками среднего размера, морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем.
В кастрюлю наливаем воду и помещаем в неё грибы. Их следует отварить до полной готовности. Потом добавляем к грибам картофель и гречку. Всё вместе варим 15 минут. В это время обжариваем в сковороде на сливочном масле лук с морковью. Они должны стать золотистого цвета. Когда они дойдут до нужной кондиции, отправляем их в суп. Теперь супчик следует посолить, поперчить, добавить в него зелень и варить ещё 3 — 5 минут. Суп готов!
Грибная юшка «из Карпат»
Название этого первого блюда говорит само за себя. Оно сразу даёт понять из чего оно готовится и какое имеет происхождение. Основным ингредиентом такого супчика являются белые сушёные грибы, а готовить его впервые начали в Карпатах.
Ингредиенты:
- Сухие белые грибы — 100 гр.
- Вода — 8 л.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сметана — 200 гр.
- Мука — 3 ст. л.
- Лавровый лист, молотый перец, соль — по вкусу
Приготовление:
Грибы выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и даём им постоять примерно 15 минут. По истечении этого времени кастрюлю ставим на огонь, доводим её содержимое до кипения и варим 1 час. Потом грибы следует вытянуть из кастрюли, а бульон процедить. После варки моем кастрюлю, опять возвращаем в неё бульон, солим его ставим на огонь и доводим до кипения. Грибы остуживаем и нарезаем мелким кубиком.
Морковь и лук чистим и моем. Морковь трём на мелкой тёрке и отправляем в кастрюлю с бульоном. Туда же выкладываем лавровый лист и чёрный молотый перец. Всё это должно закипеть и вариться до готовности моркови. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в сковороде на сливочном масле. Во время жарки лук обязательно следует поперчить. Когда лук обжарится, выкладываем его в отдельную ёмкость, а в сковороде растапливаем ещё сливочное масло. В полностью растаявшее масло добавляем в муку, тщательно всё перемешиваем и жарим в течении нескольких минут. Потом добавляем в сковороду сметану, снова всё перемешиваем и жарим в сковороде ещё пару минут. После этого убираем сковороду с огня, добавляем в неё постепенно 6 — 8 половников грибного бульона и при помощи венчика доводим содержимое сковороды до однородного состояния.
Получившуюся массу выливаем в кастрюлю с бульоном. Туда же отправляем лук и грибы. Всё снова тщательно перемешиваем, доводим до кипения и убираем с огня. Юшка готова к употреблению.
Суп из белых сушёных грибов и кабачков
Как кабачки, так и белые грибы богаты всевозможными полезными микроэлементами. Суп с этими продуктами способен не только доставить массу приятных вкусовых ощущений, но и положительно воздействовать на человеческий организм.
Ингредиенты:
- Кабачки — 300 гр.
- Белые сушёные грибы — 100 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Соль, зелень петрушки, зелёный лук — по вкусу
Приготовление:
Грибы замачиваем в воде, промываем, нарезаем кусочками и отвариваем в воде до полной готовности. Пока грибы варятся подготавливаем другие продукты. Картофель, морковь и коренья чистим и моем. Моем помидоры. Кабачки моем, если есть необходимость чистим. Картофель нарезаем кубиками и отвариваем до готовности. Коренья нарезаем тонкими кружочками и обжариваем в сковороде на растительном масле. Кабачки нарезаем кубиками и даём им немного постоять, чтобы они избавились от лишней жидкости.
В кастрюлю к готовым грибам отправляем обжаренные коренья и картофель. Примерно через 10 минут добавляем в кастрюлю кабачки и нарезанные кубиками помидоры. Всё снова доводим до кипения и варим 5 минут. По истечении 5 минут суп солим, добавляем в него зелень и снимаем с огня. Перед подачей к столу суп должен настояться.
Шотландский грибной суп с белыми сушёными грибами
Белый гриб — это весьма популярный продукт во всём мире. Вполне естественно, что первые блюда из него так же можно встретить в меню ресторанов и на столах хозяек из самых разных стран.
Ингредиенты:
- Белые сушёные грибы — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Перловая каша — 50 гр.
Приготовление:
Грибы моем, замачиваем. Потом укладываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться до полной готовности. Пока грибочки варятся, лук с морковью чистим, моем и нарезаем мелким кубиком. Перловку промываем, просушиваем, а потом отвариваем до готовности.
Чтобы перловка не разварилась в супе, после того как она сварится, её следует промыть, а потом слегка обжарить.
В сковороде на растительном масле обжариваем лук с морковью. Важно сначала в течении нескольких минут обжаривать морковь, а потом добавить к ней лук и жарить их уже вместе.
Когда грибочки сварятся, их следует вытянуть из кастрюли, промыть, немного остудить и нарезать небольшими кубиками. Грибной бульон процеживаем. Теперь в этот бульон отправляем перловую кашу, грибы и зажарку. Всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении нескольких минут. При желании супчик можно посолить. Подаётся такое кушанье со сметаной и зеленью.
Суп из белых сушёных грибов и сыра
На первый взгляд может показаться, что описанный ниже рецепт очень похож на рецепт супа с сплавленными сырками. Да и вообще, что плавленные сырки, что твёрдый сыр в конечном результате придадут очень похожий вкус супу. На самом деле это не так. Даже разные сорта твёрдого сыра способны кардинально изменить вкус первого блюда.
Ингредиенты:
- Белые сушёные грибы — 50 гр.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вермишель тонкая — 1/3 стакана
- Морковь — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 150 гр.
Приготовление:
Грибы отмачиваем в воде, промываем и отвариваем в 2,5 л. воды до полной готовности. Лук ,картофель и морковь чистим и моем. Морковь и картофель трём на крупной тёрке, а лук мелко шинкуем. Лук с морковью обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Сыр трём на мелкой тёрке.
В кастрюлю к отваренным грибам добавляем зажарку, соль и картофель. Всё вместе следует проварить 15 минут. По истечении этого времени добавляем вермишель и варим суп ещё 15 минут. Когда вермишель полностью сварится, добавляем в суп сыр и варим 3 минуты. За это время он должен полностью раствориться. Приятного аппетита!
Суп с белыми сушёными грибами в мультиварке
Мультиварка — это незаменимый кулинарный прибор на любой современной кухне. С её помощью можно приготовить самые разнообразные кушанья, а суп с сушёными белыми грибами так же в данном случае не является исключением.
Ингредиенты:
- Картофель — 250 гр.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Фасоль белая консервированная — 160 гр.
- Сухие белые грибы — 1 горсть
- Морковь — 200 гр.
- Лук репчатый — ½ шт.
- Соль, укроп, лавровый лист — по вкусу
Приготовление:
Грибы моем и замачиваем в воде на 20 минут. После этого снова их промываем. Лук, морковь и картофель чистим и моем. Картофель нарезаем кубиком среднего размера, морковь трём на крупной тёрке, лук мелко шинкуем.
В чашу мультиварки укладываем сливочное масло, грибы, лук и морковь. Выбираем режим «Жарка» и готовим так 3-5 минут. По истечении этого времени добавляем в мультиварку фасоль, картофель и воду. Теперь следует выбрать режим «Суп» и выставить время 1 час 30 минут. Примерно за 10 минут до окончания приготовления добавляем в суп укроп, соль и лавровый лист. Приятного аппетита!
www.supyday.ru