Щавелевый суп с фрикадельками – Суп щавелевый с фрикадельками — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Щавелевый суп с крапивой и фрикадельками / Меню недели

Если бы не всех пугающая (не без оснований) щавелевая кислота, ела бы этот вкуснейший суп хоть каждый день! Не игнорируйте крапиву — она очень полезное, интересно-вкусное дополнение. Её количество можно порядком увеличить, просто не все любят довольно таки характерный вкус и запах этой самой крапивы.

Фрикадельки, и именно свиные, для меня там просто необходимы.

Щавелевый суп с крапивой и фрикадельками

Щавель — это какая-то безумная кладезь всяческих витаминов, органических кислот, а также минеральных веществ. Народная медицина обещает щавелем вылечить все болезни, залечить все раны, улучшить пищеварение и всё обезболить. Ну, я вам обещать ничего не буду, но что суп будет богат и вкусен — это обязательно и непременно!

Не забываем, что помимо всего хорошего обязательно присутствует что-то плохое. Лучше собирать только молодые листики, желательно до середины июня, поскольку после в них образуется большое количество щавелевой кислоты, которая неблагоприятно влияет на наш организм. Я сейчас не буду перечислять все пункты — их можно найти в интернете, но беременным, людям пожилого возраста и с серьезными заболеваниями желудка, суставов и почек лучше воздержаться от его употребления.

Перейдем непосредственно к рецепту.

Яйцо будем использовать только после того, как сварим его вкрутую. Если оно большое, около 70 грамм, то вполне достаточно одного. Если поменьше — берите 2 яйца.

Если у меня оказывается под рукой красный, сладкий болгарский перец, то я тоже добавляю его к супу, порезав небольшим кубиком. Сколько? Примерно половину небольшого.

Общее время готовки – 0 часов 30 минут 
Активное время готовки – 0 часов 20 минут 
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 54 ккал
Количество порций – 5 порций

Как приготовить щавелевый суп с крапивой и фрикадельками

Ингредиенты:

Вода — 1.5 л
Щавель — 150 г
Крапива — 30 г
Цуккини — 130 г
Морковь — 130 г
Помидор — 130 г
Картофель — 3 шт.
Свинина — 300 г для фрикаделек
Лук репчатый — 70 г для фрикаделек
Майоран — 1 ч.л. сушеный, без горки, для фрикаделек

Яйцо куриное — 1 шт. большое
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Сметана — по желанию
Масло сливочное — 15 г
Масло растительное — 1 ст.л.

Приготовление:

1.

Для начала поставьте варить яйцо. Кстати, если вы доведете воду, в которой яйцо, до кипения, плотно накроете крышкой, выключите огонь и засечете минут 12-15, то это самое яйцо прекрасно дойдет до состояния вкрутую. Попробуйте!

К щавелю я всегда добавляю крапиву. Это не принципиально, но мне нравится. У крапивы достаточно характерный вкус и запах, на любителя, так сказать. Поэтому всегда беру ее немного, но уж очень радует, что полезная крапива присутствует в супе.

Собираю только верхние 4 листочка. И вообще, только молодые побеги, только до начала июня. На руку одеваю обычную полиэтиленовую одноразовую перчатку и отщипываю верхушки, складывая их в мешочек. Наверное, излишне вам говорить, но напомню — собирать вдали от дорог, в экологически чистых местах.


2.

Для начала налейте полтора литра воды и поставьте на огонь.

Займемся фаршем. Никогда не покупаю готовый. Всегда беру кусок мяса и перекручиваю. Вместе с мясом перекрутить и очищенную луковицу. Добавить сушеный майоран, соль, перец, перемешать и влажными руками сформировать фрикадельки. Я всегда формирую по количеству порций — или по одной большой на порцию, или по паре средних.


3.

Морковь почистить и потереть на терке (или порезать не крупным кубиком). Помидор порезать мелким кубиком.

Сковороду нагреть, добавить растительное и сливочное масло, а также морковь и обжаривать на среднем огне пару минут, часто помешивая. Затем добавьте помидоры и обжаривайте ещё минуту. Выключить. Суповая зажарка готова. Кстати, иногда я пропускаю этот шаг и морковь с томатом идут в суп необжаренными.


4.

В кипящую воду закидываем картофель, доводим до кипения и добавляем фрикадельки, опять доводим до кипения, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 5 минут.


5.

Пока фрикадельки и картофель варятся, займемся зеленью. Листики щавеля у меня луговые, совсем еще маленькие. 150 грамм — довольно внушительное количество, но при термообработке он сильно осядет.

Щавель хорошенько помыть и порезать.


6.

Сорванную крапиву промыть, ошпарить и порезать.


7.

Цуккини трем на мелковатой терке. Через 5 минут его и зажарку из моркови и томатов добавляем к нашему супу и варим еще 10 минут.


8.

Через 10 минут добавляем соль, перец (по желанию), крапиву и щавель. Обратите внимание — хоть щавеля и много, но жидкость в супе осталась практически на том же уровне. Щавель прекрасно осел и через 2 минуты наш суп будет полностью готов. Увеличите огонь, доведите суп до кипения, подрегулируйте вкус на соль-перец, добавьте лавровый лист, проварите еще минутку.


9.

Яйцо почистить и порезать кубиком. Добавить его в суп, последний раз довести до кипения и выключить. Закройте кастрюлю крышкой и дайте супу минут десять настояться, породниться всем вкусам. Кстати, если вы не хотите добавлять яйцо непосредственно в кастрюлю, то вполне возможно добавить каждому в тарелку, а то вдруг кто-нибудь не переносит вареные яйца.


10.

Подавать со сметаной, присыпав молотым перцем (по желанию).

Приятного вам аппетита!


menunedeli.ru

Суп с фрикадельками и щавелем, рецепт с фото

Этот легкий, но в то же время сытный супчик можно готовить не только в летнее время, когда растет щавель, но и зимой, используя уже заготовки зелени. Такой супчик станет настоящей выручалочкой, когда нет времени приготовить более сложное блюдо, ведь готовится суп с фрикадельками и щавелем всего 40 минут.

Для приготовления супа можно взять любой готовый фарш – куриный, свиной или говяжий. Мясные фрикадельки прекрасно сочетаются с кислинкой щавеля, вкус у супа получается гармоничным и приятным.

Ну и третьим, незаменимым ингредиентом, без которого трудно представить себе щавелевый суп, будут куриные яйца. Их можно добавить в суп сырыми или отварить заранее, как по этому рецепту. Попробуйте, получится одинаково вкусно!

Ставим кастрюлю с водой на плиту и доводим до кипения. В это время очищаем и моем несколько клубней картофеля, нарезаем небольшими брусочками и затем, когда вода закипит, бросаем в суп.

sup iz shhavelja s frikadel'kami_2

В заранее подготовленный фарш добавляем перекрученную небольшую луковицу. Лук также можно натереть на мелкой терке или измельчить в блендере, но вот резать кусочками не стоит – фрикадельки с такой нарезкой лука скорее всего будут распадаться.  Затем разбиваем в фарш одно куриное яйцо, оно добавит свежему фаршу вязкости и фрикадельки будут хорошо держать форму.

sup iz shhavelja s frikadel'kami_3

После этого фарш солим, перчим по вкусу и хорошенько вымешиваем. Можно несколько раз отбить – это также сделает фарш вязким и липким.

sup iz shhavelja s frikadel'kami_4

Когда вода с картофелем закипит, формируем небольшие фрикадельки и сразу забрасываем их в кипящую воду. Готовим суп после закипания около 10-15 минут.

sup iz shhavelja s frikadel'kami_5

В это время подготовим овощную обжарку. Небольшую луковку режем кубиками, а морковь натираем на средней терке.

sup iz shhavelja s frikadel'kami_6

Обжариваем овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости.

sup iz shhavelja s frikadel'kami_7

Каждый листочек щавеля промываем в холодной воде. Крупные стебли обрываем, молоденькие можно оставить. Подготовленные листочки режем полосками по 0,5-1 см.

sup iz shhavelja s frikadel'kami_8

Когда картофель станет мягким, забрасываем в суп обжарку из овощей и нарезанный щавель. Суп сразу солим и перчим по вкусу. После закипания провариваем суп еще 5 минут.

sup iz shhavelja s frikadel'kami_9

Куриные яйца лучше отварить вкрутую заранее. Отваренные яйца очищаем, промываем под водой от мельчайших скорлупок и режем вдоль на две половинки. Аккуратно забрасываем половинки яиц в кипящий суп, еще раз доводим до кипения и выключаем.

sup iz shhavelja s frikadel'kami_10

Щавелевый суп с фрикадельками готов! Перед подачей суп можно заправить сметаной и посыпать свежей зеленью – от такого вкусового сочетания невозможно оторваться! Приятного аппетита!

sup iz shhavelja s frikadel'kami_2868

vkys.info

Щавелевый суп с фрикадельками в мультиварке

Сегодня я хотела бы поделиться с вами рецептом вкусного щавелевого супа с фрикадельками и рисом, который можно приготовить с помощью мультиварки. Суп получается очень вкусным, сытным и витаминным и обязательно должен понравится всем любителям зеленых щей.

Мясо для фрикаделек можно брать по своему желанию. Я использовала говяжью лопатку, которая с легкостью меняется на свиную. Для более диетического варианта первого блюда готовьте из куриной или индюшачьей грудки.
Вместо риса подойдет любая крупа – перловка, пшено или гречка.

Если вы не любите насыщенную кислинку в супе, то часть поменяйте часть щавеля (или добавьте к нему) на шпинат, крапиву, салат мангольд или молодые листья свеклы. Кстати, интересный вариант получается с добавлением стеблей ревеня. Суп можно подавать с мелко рубленым свареным вкрутую яйцом, нашинкованной зеленью и сметаной.

Ингредиенты

  1. Говядина (лопатка) – 400 гр.
  2. Картофель – 2 шт.
  3. Сельдерей черешковый – 1 стебель
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Рис – 100 гр.
  7. Щавель – 2 пучка
  8. Растительное масло (для обжарки)
  9. Соль – по вкусу
  10. Смесь перцев молотая – по вкусу

Как приготовить вкусный щавелевый суп с фрикадельками и рисом в мультиварке

1. Обычно начинаю готовить суп с обжарки, мне нравится в первом блюде вкус жаренных овощей. Поэтому в первом шаге приготовим именно их. Морковь, лук и сельдерей очищаем и измельчаем любым, удобным для вас способом. Я нарезаю все мелкими кубиками.
В чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и устанавливаем режим «Жарка» (10 минут). Спустя 2 минуты выкладываем в чашу овощи и готовим, помешивая, до окончания программы.

2. Переводим мультиварку в режим «Суп», устанавливаем время 1 час и заливаем воду. Закрываем крышку и даем закипеть (моей мультиварке для этого понадобилось 20 минут).

3. Пока закипает вода, подготовим остальные ингредиенты. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Рис хорошо промываем, чтобы смыть лишний крахмал.

4. Говядину прокручиваем в мясорубке. Мясной фарш солим и перчим, хорошо вымешиваем. Из полученной массы лепим небольшие шарики-фрикадельки, размером не больше 4 см. в диаметре.

5. В кипящий суп выкладываем рис, картофель и фрикадельки. Закрываем крышку и варим 30 минут. За 5 минут до конца обозначенного времени приправляем наше первое блюдо солью и смесью перцев.

6. Щавель хорошо промываем от песка и земли, крупно рубим. Выкладываем его в суп. Готовим до звукового сигнала об окончании программы.

7. Щавелевый суп с фрикадельками и рисом в мультиварке готов! Приятного аппетита!

multi-varca.ru

Суп со щавелем и фрикадельками

Предлагаю вашему вниманию достаточно простой рецепт лёгкого супа со щавелем и свиными фрикадельками. Блюдо получается довольно вкусное, сытное и полезное. Готовится оно просто, а главное быстро.

Немного слов о щавеле. Эта зелень очень полезна для организма, особенно в зимнее время года. Щавель содержит витамины C, E, K, витамины группы B, каротин, эфирные масла, щавелевую и дубильную кислоту. Кроме этого, в щавеле присутствуют минеральные элементы: фосфор, магний, кальций и железо. Поэтому тарелка вкусного супа из щавеля принесёт вашему здоровью только пользу. Использовать щавель можно свежий, замороженный либо консервированный. Сейчас, когда я пишу эти строки, за окном зима и я использую замороженный щавель, который заготовила с лета.

Фрикадельки я приготовила из свинины, но это не принципиально. Вы можете сделать их из любого мясного фарша: говядины, телятины, курицы или индейки. Также могу порекомендовать заготовить фрикадельки впрок. Для этого необходимо сформировать их размером не больше грецкого ореха, уложить на дощечку, присыпанную слегка мукой и отправить в морозильную камеру. Затем просто переложить в пакет и использовать их, когда захотите что-то приготовить. Таким образом, вы значительно сэкономите своё время и при необходимости сможете молниеносно организовать быстрый супчик с фрикадельками.

В рецепт супа из щавеля с фрикадельками входят следующие ингредиенты:

  • Свинина – 300 грамм
  • Картофель – 2 шт.
  • Сельдерей – 100 грамм
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Щавель – 250 грамм (у меня замороженный, можно использовать свежий или консервированный)
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 3-5 шт.
  • Душистый перец горошком – 5 шт.

Как приготовить суп из щавеля с фрикадельками:

Свинину помойте, удалите лишний жир и плёнку. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. В мясорубку установите насадку с мелкими отверстиями и перекрутите мясо с луком.

Приправьте фарш солью, чёрным молотым перцем и хорошо вымешайте. Некоторые хозяйки в фарш добавляют яйцо. Однако в таком случае бульон будет мутный. Поэтому этого делать не рекомендую, фрикадельки и так будут отлично держаться.

Сформируйте фрикадельки размером не больше грецкого ореха.

Налейте в кастрюлю воду, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Поставьте кастрюлю на плиту, а когда вода закипит, отправьте вариться фрикадельки.

Картофель и сельдерей очистите, помойте, порежьте, как показано на фото.

Затем отправьте их вариться к фрикаделькам.

Яички отварите около 10-15 минут до крутой консистенции. Затем опустите в холодную воду и охладите. Очистите их от скорлупы и порежьте крупными кусочками.

Когда картофель будет готов, отправьте в кастрюлю щавель, приправьте суп солью и чёрным молотым перцем. Проварите 3 минуты и положите отварные яйца.

Дайте супу прокипеть около 5 минут со всеми продуктами и можете подавать его к столу.

В отличии от свекольного борща, супу из щавеля настаиваться не требуется, поэтому можно сразу приступать к трапезе.
Приятного аппетита!




Рекомендуемые рецепты

palitra-vkusov.ru

Суп с фрикадельками и щавелем

Многим данное сочение покажется необычным, но я с уверенностью могу сказать, что этот суп с фрикадельками и щавелем очень вкусный, ароматный и питательный. Мясные фрикадельки прекрасно гармонируют с кислинкой, которую придает щавель. В дополнении со сметанкой и черным хлебушком, от этого супа невозможно оторваться.

Для приготовления супа с фрикадельками и щавелем нам понадобится:3 литра бульона или воды;4 картофеля;3 помидора;3 яйца, сваренных вкрутую;1 морковь;1 луковица;2 зубчика чеснока;1- 2 ст. л. томатной пасты;пучок щавеля или шпината).Для фрикаделек:300 г мясного фарша;1 яйцо;соль, перец.

Для приготовления фрикаделек фарш смешать с яйцом, специями, хорошенько вымесить и оставить на 20 минут в покое. За это время довести бульон до кипения, добавить к нему нарезанный кубиками картофель и проварить 5-10 минут. Сформировать фрикадельки и по истечении времени добавить их в суп вместе с солью и специями.

В сковороде обжарить на растительном масле порезанную луковицу, натёртую морковь, очищенные от кожуры и нарезанные помидоры, томатную пасту. Готовить до мягкости овощей.

Когда картофель в супе с фрикадельками станет мягким, добавить в кастрюлю полученную зажарку, довести до кипения.

Затем добавить порезанный щавель, отварные яйца, нарезанные кубиками, и выдавленный чеснок.

Довести щавелевый суп до кипения, проварить 5 минут и выключить газ. Дать супу настояться под крышкой. Суп с фрикадельками и щавелем подаём со сметанкой.

Приятного аппетита!

bezmenu.ru

Аппетитный щавелевый суп с фрикадельками: пошаговый рецепт приготовления

Представляем вашему вниманию очень лёгкий летний супчик, который придётся по душе каждому. 

Такое полезное блюдо приготовить совсем не сложно, поэтому вы с лёгкостью сможете разнообразить свое обеденное меню новыми вкусами. Также понадобится совсем немного времени, что тоже порадует каждую хозяйку. Супчик получается сытный, ароматный и мега аппетитный. Каждый, кто его попробует, с преогромным удовольствием насытит свой организм «полезностями». Сохраняйте рецептик и разбавляйте свое меню таким вкусным супчиком на обед.

Нужные ингредиенты

  • 300 гр куриного фарша
  • 100 гр круглого риса
  • 70 гр щавеля
  • 3 зеленого лука
  • 1 молодой чеснок
  • 2-3 стебля сельдерея
  • 1 морковь
  • 10 гр укропа
  • соль по вкусу
  • сахарный песок по желанию
  • молотый черный перец по вкусу
  • 1 чайная ложка растительного масла

Начинаем процесс


  1. В первую очередь требуется налить полтора литра воды в кастрюлю и отправить на огонь.
  2. После чего промываем рис до прозрачной воды.
  3. Нарезаем зелёный лук, чеснок, сельдерей и очищенную морковь произвольными кусочками.
  4. Затем отправляем эти подготовленные ингредиенты на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла обжариваться до мягкости.
  5. После чего отправляем их в кипящую воду.
  6. Сразу же перекладываем подготовленный рис и продолжаем процесс варки ещё 10 минут.
  7. Солим, перчим и добавляем специи к фаршу. Хорошо его перемешиваем.  Затем, смочив руки немного водой, делаем маленькие фрикадельки. Размер их должен быть приблизительно с грецкий орех.
  8. Перекладываем подготовленные изделия в кастрюлю, по истечении нужного времени, и продолжаем процесс ещё 5 минут.
  9. Затем требуется промыть хорошо щавель и удалить стебли, если они волокнистые.  После чего крупно нарезаем его и отправляем в суп. Доводим до кипения, солим и перчим по вкусу, перемешиваем всё. Теперь самое время попробовать. Если он у вас получился немного кисловатый, то добавьте немного сахарного песка. Варим ещё 1 минуту.
  10. Затем добавляем укроп, предварительно мелко нарезанный, ещё раз все перемешиваем и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 10 минут настояться.

Вам еще может понравиться холодный итальянский суп «Гаспачо», рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Пошаговый Рецепт супа щавелевого с фрикадельками с фото


Пошаговый рецепт супа щавелевого с фрикадельками с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Супы
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 4 порции
  • Количество калории: 205 килокалорий
  • Повод: На обед

Этот суп обычно готовят со свежим щавелем, но не в сезон можно использовать или замороженный, или консервированный щавель. Конечно, настолько сильного аромата и вкуса не будет, но все равно вкусно!

Рецепт, как приготовить щавелевый суп с фрикадельками не сложнее, чем рецепт любого другого супа. Изюминку супу придают фрикадельки из свиного фарша. Этот суп я люблю готовить весной, когда появляется молодой щавель, но даже зимой этот щавелевый суп очень вкусный.

Количество порций: 4-5

Ингредиенты на 4 порции

  • Свиной фарш — 250 Грамм
  • Картофель — 5-6 Штук
  • Лук — 1 Штука
  • Яйца — 3 Штуки
  • Щавель консервированный — 200 Грамм (или свежий)
  • Сметана — 2 Ст. ложки
  • Соль — 0,5 Ст. ложки
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки

Пошагово

  1. Для начала подготовим все необходимые для приготовления супа щавелевого с фрикадельками ингредиенты.
  2. Фарш посолите и поперчите по вкусу, сформируйте из него небольшие шарики. Фарш можно использовать покупной, а можно и самим сделать.
  3. Картофель очистите и порежьте небольшими кусочками.
  4. В кастрюлю с кипящей водой отправьте картофель.
  5. Когда вода закипит снова, добавьте фрикадельки, варите 20 минут.
  6. Лук порежьте кубиком и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  7. Когда картофель и фрикадельки будут почти готовы, отправьте в кастрюлю пассерованный лук.
  8. Туда же отправьте и консервированный щавель.
  9. Отваренные вкрутую яйца измельчите и отправьте в суп. Варите до готовности всех ингредиентов.
  10. Сметану можно добавить прямо в кастрюлю и проварить пару минут, но я предпочитаю добавлять ее каждому в тарелку. Суп готов, приятного аппетита!

 

recipex.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*