Грибной суп из белых сушеных грибов, рецепт с фото, как приготовить
Дорогие друзья, признаюсь честно, я никогда ранее не готовила суп с использование сухих белых грибов. И мне, как искушенному кулинару рецепт такого супа давно не давал покоя, и я много раз перебирала варианты, как приготовить это первое блюдо так, чтобы подчеркнуть вкус белых грибов и на выходе получить вкусное блюдо.
Ресторанный вариант супа
Вариант с вермишелью или с перловкой я сразу отмела – для благородных белых грибов это слишком простое соседство, и мне хотелось более яркого насыщенного и интересного вкуса, чтобы все ингредиенты гармонично сочетались между собой.
В итоге я решила приготовить суп с сухими белыми грибами с картошкой, луком и морковью и добавить ярких ноток с помощью чеснока, петрушки и пармезана. И знаете, результатом своих экспериментов я осталась очень довольна: грибной суп получился очень вкусный и ароматный, а все ингредиенты слились в одну общую симфонию потрясающего вкуса.
Потребуются ингредиенты
- 80 гр. сухих белых грибов
- 300 гр. картофеля
- 1 небольшая морковь
- 1 небольшая луковица
- 50 гр. сливочного масла
- 3-4 ст. л. оливкового масла
- 2,5 литра воды
Для подачи:
- петрушка
- чеснок
- твердый сыр
Поэтапное приготовление
Первым делом займемся сушеными белыми грибами: перед сушкой грибы не моют, поэтому нужно залить сушеные белые грибы холодной водой, хорошо промыть, а грязную воду слить. Дальше заливаем сушеные белые грибы холодной питьевой водой (примерно 500 мл воды) и оставляем на 2-3 часа. Для рецепта я использовала резанные сушеные грибы, поэтому они размокают быстро.
Пока белые грибы у нас замачиваются, займемся подготовкой остальных ингредиентов для нашего грибного супа из сушеных белых грибов. Лук и морковку нарезаем кубиками.
Картофель чистим и нарезаем не крупными кусочками.
В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло и добавляем оливковое. Высыпаем в кастрюлю лук с морковью и жарим на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.
Дальше добавляем сушеные белые грибы, перемешиваем и тушим вместе с овощами 5 минут.
Следующей добавляем картошку и также перемешиваем.
Наливаем в кастрюлю воду, в которой мы замачивали грибочки, а также добавляем холодную воду, чтобы суп получился нужной нам густоты. На этом этапе можно суп посолить и поперчить.
Дальше доводим грибной суп, убавляем температуру до минимальной, и варим до готовности картошки примерно 30-40 минут.
Что можно добавить

Правильная подача блюда
Подаем суп горячим, добавив в тарелку петрушку, щепотку чеснока и присыпав тертым сыром. Все эти вкусные добавки нужно перемешать, чтобы они отдали в горячий грибной суп из сушеных грибов свой вкус и аромат.
Желаю вам приятного аппетита!
4.7 / 5 ( 16
Грибной суп из сушеных грибов — оригинальный рецепт с пошаговыми фото
Вариант 2. Быстрый рецепт грибного супа из сушеных грибов
Блюдо получается невероятно ароматным и вкусным. Мультиварка позволяет приготовить этот суп так, как готовили его наши бабушки в русских печах. Кроме того, этот способ не требует постоянного присутствия на кухне. Достаточно заложить все ингредиенты в прибор и запустить нужную программу.
Ингредиенты:
- грибы сушеные – 50 г;
- 1,5 л фильтрованной воды;
- репчатый лук – одна шт.
;
- сметана;
- одна морковка;
- 10 г зелени;
- пять картофелин;
- свежемолотый перец;
- 40 г масла слив.;
- соль;
- два лавровых листа.
Как быстро приготовить грибной суп из сухих грибов
Шаг 1:
Промойте сушеные грибы и замочите их в теплой воде на час. Все овощи очистите и помойте. Измельчите картофель небольшими ломтиками. Мелко покрошите лук. Морковку натрите на терке с мелкими отверстиями.
Шаг 2:
В кастрюлю мультиварки выложите сливочное масло. Запустите программу «жарка». Время выставите на 15 минут. Когда оно растопится, добавьте измельченный лук. Пассеруйте овощ, регулярно помешивая, до прозрачности. Затем выложите тертую морковь и продолжайте жарить до окончания времени программы.
Шаг 3:
В емкость прибора выложите замоченные грибы вместе с настоем, измельченный картофель, приправьте солью и перцем, положите лавровый лист. Влейте питьевую воду и размешайте.
Заложив все ингредиенты в прибор, можете заниматься своими делами. Суп не сбежит и не пригорит. Кроме того, вы можете это сделать заранее, включить отложенный старт и на обед у вас будет горячий, питательный суп.
Вариант 3. Грибной суп из сушеных грибов с сыром
Грибной сыр с сыром – наваристое первое блюдо с приятным сливочным вкусом. Для приготовления используют плавленый или мягкий сливочный сыр в лоточках. Главное условие – сыр должен быть высокого качества.
Ингредиенты:
- 100 г грибов сушеных;
- перец горошком черный;
- полкилограмма картофеля;
- два лавровых листа;
- две головки лука репчатого;
- соль;
- одна морковь;
- перец свежемолотый;
- две пачки плавленого сыра;
- 30 г масла слив.
Как приготовить
Шаг 1:
Сушеные грибы с вечера помойте, замочите на ночь в чистой воде. На следующий день еще раз промойте грибы, порежьте небольшими кусочками. Вскипятите воду в кастрюле на среднем огне. В воду, когда она вскипит, выложите грибы и готовьте минут 20.
Шаг 2:
Луковицу и морковь почистите, вымойте. Овощи покрошите мелкими кубиками. Сливочное масло растопите в сковородке и обжарьте в ней овощи до мягкости.
Шаг 3:
Очищенный, промытый и нарезанный мелкими кусочками картофель положите в кастрюлю с грибами. Размешайте и варите еще полчаса. Теперь добавьте обжаренные овощи.
Шаг 4:
Спустя 15 минут введите в суп плавленые сырки, измельчив их на терке, либо нарезав небольшими кусочками. Непрерывно перемешивайте, пока сыр не растворится полностью. Посолите, добавьте горошины перца и лавровый лист. Снимите кастрюлю с огня, прикройте ее крышкой и настаивайте десять минут.
Суп получится вкуснее, если добавить в него мягкий сливочный сыр высокого качества. В тарелку при подаче можете добавить мелко нарубленный чеснок или зелень.
Вариант 4. Грибной суп из сухих грибов с лапшой
Любителям макаронных изделий понравится суп из сушеных грибов с лапшой. Получается ароматное и сытное блюдо. Варят суп из покупной или домашней лапши.
Ингредиенты:
- домашняя лапша – 40 г;
- сушеные грибы – 60 г;
- картошка – 100 г;
- питьевая вода – 1 л 700 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- морковка – 100 г;
- соль;
- молотый черный перец;
- по 5 г сушеного укропа и чабреца.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Промойте под краном сушеные грибы. Выложите в глубокую чашку, залейте горячей водой и оставьте на два часа. Разогрейте сковородку, влейте в нее рафинированное масло и выложите в него отжатые сушеные грибы.
Шаг 2:
Лук очистите, мелко покрошите, и добавьте к грибам. Размешайте. Очищенную морковь крупно натрите и отправьте вслед за луком в сковороду. Поперчите и обжаривайте, помешивая, минут семь.
Шаг 3:
Кастрюлю с питьевой водой поставьте на средний огонь. Когда содержимое начнет кипеть, выложите в нее очищенный и нарезанный небольшими кусками картофель. Варите до готовности овоща. Приправьте сушеной зеленью. Выложите в суп обжаренные овощи с грибами.
Шаг 4:
В кипящий суп добавьте лапшу, перемешайте и доведите до вскипания. Огонь выключите, прикройте кастрюлю крышкой и настаивайте четверть часа.
Для домашней лапши замешивают крутое тесто на яйцах. Затем его тонко раскатывают, притрушивают мукой, сворачивают в рулет и тонко нарезают. Если вы используете покупную лапшу, она должна быть из твердых сортов пшеницы.
Вариант 5. Грибной суп из сухих грибов с перловой крупой
Суп из сушеных грибов с перловой крупой – полезное первое блюдо, которое поможет согреться в холодную погоду и наполнит ваш дом невероятным грибным ароматом.
Ингредиенты:
- картошка – 250 г;
- свежая петрушка;
- грибы сушеные – 100 г;
- морская соль;
- лук репчатый – одна головка;
- свежемолотый перец;
- одна морковка;
- перловая крупа – 150 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Сушеные грибы промойте, выложите их в глубокую пиалу и залейте горячей водой. Вымачивайте их два часа. Затем грибной настой слейте. Грибы отожмите и мелко нарежьте. Поместите в кастрюлю, залейте питьевой водой и отправьте на плиту.
Шаг 2:
Перловую крупу промойте до чистой воды и добавьте в кастрюлю к грибам. Почистите, помойте и покрошите как можно мельче луковицу. Морковку, очистив, вымойте и натрите на крупной терке. Картофель, очистив и вымыв, покрошите средними кусочками.
Шаг 3:
Выложите лук в сковородку с разогретым маслом и жарьте, помешивая, до прозрачности. Затем добавьте тертую морковь и продолжайте жарить еще минут семь, пока овощи не станут золотистыми.
Шаг 4:
Добавьте картошку и овощную поджарку в кастрюлю с грибами. С момента вскипания варите еще 20 минут. Вымытую петрушку обсушите и мелко порубите. Когда картошка станет мягкой, суп приправьте перцем и солью. Добавьте зелень петрушки, снимите с огня. Настаивайте полчаса, прикрыв крышкой.
Суп сварится быстрее, если перловую крупу предварительно отварить до готовности. Вы можете использовать любую зелень на ваш вкус.
Вариант 6. Наваристый грибной суп из сушеных грибов
Срок хранения свежих грибов ограничен, поэтому на зиму их замораживают или сушат. Продукт хранят в полотняном или бумажном мешочке. Чтобы приготовить вкусный наваристый суп, сушеные грибы замачивают на ночь в холодной воде.
Ингредиенты:
- сушеные грибы – 100 г;
- пряности по вкусу;
- вода питьевая – два литра;
- сметана;
- картофель – шесть шт.;
- соль;
- одна небольшая морковь;
- свежемолотый перец;
- мука – 60 г;
- рафинированное масло – 60 мл;
- луковица.
Пошаговый рецепт грибного супа из сухих грибов
Шаг 1:
Сушеные грибы замочите в холодной воде с вечера. Если времени на это нет, залейте их кипятком и оставьте на полчаса. Слейте грибной настой. Грибы обсушите и мелко порежьте.
Шаг 2:
Поставьте на средний огонь кастрюлю с водой и доведите до вскипания. Грибы выложите в кипящую воду. Варите на умеренном огне час.
Шаг 3:
Очищенную морковку и луковицу помойте. Луковицу порубите мелкими кубиками. Нашинкуйте морковь тоненькой соломкой. Пассеруйте измельченный лук на умеренном огне до прозрачности. Добавьте соломку моркови и продолжайте обжаривать, помешивая, пока она не станет мягкой. Теперь всыпьте муку, размешайте и жарьте три минуты. Влейте две ложки бульона, положите лавровый лист и горошины перца.
Шаг 4:
Выложите очищенную и мелко нарезанную картошку в кастрюлю с грибами. Продолжайте варить до готовности овоща. В суп выложите обжаренные овощи и варите десять минут, поперчив и посолив. Подавайте с зеленью и сметаной.
Самый вкусный суп получается из сушеных белых грибов. Вымоченные грибы нужно отжать и нарезать небольшими кусочками. Вкус супа получится интереснее, если сварить его из нескольких видов грибов.
Как приготовить суп из сушеных грибов, рецепт с фото
За окном осень, а значит, самое время готовить суп из сушеных белых грибов. При правильном процессе высушивания грибы сохраняют все полезные свойства, а главное — потрясающий запах. Нужно ли говорить, что домашний суп из таких грибов получается невероятно вкусным, сытным и обладает насыщенным грибным ароматом.
Отличный рецепт для постного меню
Суп из сушеных грибов по этому рецепту отлично подойдет для постного или вегетарианского меню. Чтобы не перебить специфический грибной вкус и аромат, я не рекомендую добавлять в грибной суп много специй или зелени. В качестве основы для супа я использовала воду, в которой настаивались грибы. Дополнительно в суп можно добавить овощной или куриный бульон. Итак, запасаемся лесными дарами и идем на кухню готовить настоящий шедевр.
Ингредиенты для супа
- 50 г сушеных белых грибов
- 5 клубней картофеля
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 2 ст.
л. пшеничной муки
- 2 л воды
- 1-2 лавровых листа
- 3 горошины черного душистого перца
- 50 мл оливкового масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
- 5 веточек свежей петрушки
Сколько времени нужно замачивать сушеные грибы?
Белые сушеные грибы помоем, переложим в глубокую посуду, зальем холодной водой. Оставим грибы на 2-3 часа.
Воду, в которой настаивались грибы, процедим через несколько слоев марли, выльем в кастрюлю. Добавим еще немного воды, овощного или куриного бульона, чтобы в кастрюле было 2 л жидкости. Набухшие грибы крупно порежем, добавим в кастрюлю.
Сколько варить сушеные грибы по времени?
После закипания будем варить грибы на медленном огне до мягкости. Точное время приготовления зависит от того, насколько крупно или мелко порезаны сушеные грибы. Я варила 20 минут. Затем добавим в суп картофель, порезанный брусочками. Перемешаем и продолжим варить суп на медленном огне еще 10 минут.
Тем временем очистим от шелухи репчатый лук, порежем его мелким кубиком. Выложим измельченный лук на сковороду с разогретым оливковым маслом. Периодически помешивая, будем пассеровать овощи до легкого золотистого оттенка.
Затем добавим к репчатому луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим пассеровать овощи вместе еще 3-5 минут.
Добавим к пассерованным овощам пшеничную муку, перемешаем.
Когда картофель в супе сварится практически до готовности, добавим в кастрюлю пассерованные овощи с пшеничной мукой. Перемешаем и продолжим варить суп на медленном огне на протяжении 5 минут.
В конце приготовления добавим в грибной суп соль, перец, листья лаврушки и горошины черного душистого перца. Для аромата добавим мелко порубленную зелень свежей петрушки. Дадим супу закипеть, после чего выключим огонь.
Готовому супу дадим настояться 10-15 минут, после чего разольем его по порционным тарелкам или бульонницам и будем подавать к столу.
Приятного аппетита!
4.9 / 5 ( 13 голосов )
Как сварить вкусный суп из сушеных белых грибов
Рецепты грибных супов
admin
Содержание:1 Простой рецепт грибного супа из сушеных белых грибов1.1 Ингредиенты1.2 Как сварить суп из сушеных белых грибов с картофелем1.3 Тонкости приготовления1.4…
Грибной суп – блюдо нескучное, подходящее к любой погоде и настроению. Особый аппетитный запах придают супчикам сушеные белые грибы. Отказаться от тарелки такого ароматного варева просто невозможно!
В сегодняшней статье расскажем о секретах приготовления: как просто сварить это замечательное и вкусное грибное блюдо.
Простой рецепт грибного супа из сушеных белых грибов
Суп из белых грибов, особенно сушеных, считается самым ароматным, при этом, его рецепт абсолютно несложный. Во время готовки вся ваша квартира наполнится восхитительными и вкусными запахами осеннего леса.
А чтобы наше блюдо получилось, основной компонент необходимо подготовить заранее: замочите с вечера сушеные боровики в холодной воде. Это нужно, чтобы ушла излишняя жесткость. Если нет возможности замочить на ночь, то дайте им постоять в воде хотя бы часа 3-4.
Нужная кухонная утварь: кастрюля на 4 литра, тарелки, мелкое сито, доска и нож для нарезки, сковорода, ложка.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Белые грибы сушеные | 50-60 г |
Картофель | 2-3 шт. |
Лук | 1 головка |
Морковь | 1 штука |
Манка | 1-2 ст. л. |
Лавровый лист | 2-3 листа |
Перец душистый горошком | 5-6 горошин |
Соль, смесь перцев | по вкусу |
Растительное масло для обжарки | 3-4 ст.![]() |
Как сварить суп из сушеных белых грибов с картофелем
- Достанем боровики из воды, а полученный настой перельем через мелкое сито в кастрюлю. Дольем воды примерно до 2/3 объема и поставим на огонь.
- Размягченные боровики нарежем крупными ломтями.
- Картошку (2-3 штуки) нарежем кубиками небольшого размера.
- Мелко покрошим луковую головку.
- Морковку тоже порежем кубиками.
- Разогреем масло на сковороде и обжарим до светло-золотого цвета лук.
- Добавим к нему морковь и будем пассеровать еще минут 5-6.
- В закипевший грибной настой бросим порезанные боровики, 2-3 лавровых листа и 5-6 горошин душистого перца. Подождем, пока отвар закипит, и на медленном огне проварим около 10 минут.
- Добавим картошку, снова доведем до кипения и проварим 10 минут.
- Теперь пришла очередь пассерованных овощей: их кладут в отвар вместе с половинкой столовой ложки соли.
После закипания варим все еще 10-15 минут, до готовности всех составляющих.
- Снимите пробу, досолите и доперчите по вкусу.
- Засыпьте 1-2 ст. л. манки, непрерывно помешивая отвар, чтобы избежать образования комочков. Манка нужна для придания нежности всей структуре.
- Прогреем все еще три минутки и дадим немного постоять под крышкой.
Тонкости приготовления
- Манку в рецепте можно заменить на другую крупу (гречку, перловку, рис). Классическим вариантом будет и добавление тонкой вермишели.
- Аккуратно сливайте воду, в которой настаивались сушеные боровики, потому что на дне может осесть песок. Сколько варить сушеные белые грибы для супа? Если вы предварительно замачивали их на 3-4 часа, то для готовности белым грибам обычно достаточно 40-50 минут в кипящем отваре. А если сырье для сушки было порезано тонкими пластинами, то даже без замачивания боровики у вас будут готовы уже через полчаса.
- Чтобы лавровые листы отдали свой аромат, достаточно 5-10 минут.
Если варить их дольше, то лавр принесет в блюдо ненужную горчинку. Поэтому выньте «лаврушку» из отвара по истечении этого времени. Либо, по классическим кулинарным правилам, кладите лавровый лист в отвар за 5 минут до окончания варки.
Видеорецепт
Чтобы своими глазами увидеть, каким красивым и наваристым получается блюдо, обязательно посмотрите видео.
Густой суп пюре из сушеных белых грибов
- Время приготовления: 30-40 мин.
- Количество порций: 3-4.
- Калорийность на 100 г: 40-45 ккал.
- Нужная кухонная утварь: небольшая кастрюля для варки, сито для процеживания отвара, высокая емкость для отстаивания, глубокая сковорода, нож, доска для нарезки, ложка, тарелки для продуктов.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Сухие лесные грибы (белые, подберезовики, подосиновики) | 0,5 стакана |
Свежие шампиньоны | 8 шт. |
Лук | 1-2 головки |
Мука | 2 ст. л. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Сливочное масло | 20-25 г |
Молоко (либо сливки или некислая сметана) | 0,5 стакана |
Лук зеленый | 3-5 перьев |
Укроп | 4-5 веточек |
Как приготовить суп из сушеных белых грибов и свежих шампиньонов
- Сначала подготовим грибной отвар: 0,5 стакана сухого сырья положим в небольшую кастрюльку и зальем 500 г кипятка.
При небольшом кипении будем варить около получаса до мягкости.
- Сваренные боровики откинем на сито, промоем от песка и оставим остывать. А сам отвар пусть отстаивается в высокой емкости (чашке или стакане).
- Режем лук мелкими кубиками.
- А 8 свежих шампиньонов среднего размера рубим в среднюю крошку. Шампиньоны по этому рецепту можно даже не чистить, только промыть при необходимости водой.
- Карамелизируем лук для соуса: томим его в 3 ст. л. разогретого растительного масла на минимальном огне. Когда появится золотистый цвет, добавляем 0,5 стак. воды и тушим. Когда вся вода испарится, луковые кубики снова начнут подрумяниваться. Поджарьте чуть-чуть и снова добавьте 0,5 стак. воды. Воду добавляют трижды. Такой способ делает лук мягким и коричневым, в результате, он хорошо растворится в соусе.
- Когда вода в «луковой» сковороде испарилась в третий раз, добавляем шампиньоны и жарим 5 минут на слабом огне.
- Мелко нарежем отварные сушеные грибы и тоже добавим их на сковороду.
Посолим и обжарим еще 5 минут.
- Чтобы загустить соус, посыпаем все сверху 2 ст. л. муки, перемешиваем, добавляем кубик (20 г) сливочного масла.
- Отстоянный от песка бульон аккуратно вливаем сверху.
- Забеливаем соус: добавляем 0,5 стакана молока, сливок или сметаны и провариваем все еще 5 минут.
- Даем немного настояться, мелко крошим перья лука и укроп, посыпаем готовое блюдо и подаем к столу. Подают суп-пюре в глубоких тарелках, хорошо подходят к нему сухарики, гренки или клецки без начинки (кнедлики).
Видеорецепт
Тонкости нарезки продуктов и правила приготовления вкусного соуса смотрите на видео.
Заметки
Обязательно прочтите «Заметки повара» в исходном посте, чтобы узнать больше советов, вариантов, замен и вариаций этого рецепта!
Nutrition
Калорийность: 315 ккалУглеводы: 15 г Белки: 5 г Жиры: 27 г Насыщенные жиры: 16 г Холестерин: 84 мг Натрий: 1269 мг Калий: 497 мг Волокно: 1 г Сахар: 2 г Витамин A: 940IU Витамин C: 20,5
Информация о питании предназначена только для общего ознакомления, и на нее не следует полагаться при принятии решений о личном здоровье.
Суп-курс
Кухня Американская
Никогда не пропустите новый рецепт! ПОДПИШИТЕСЬ на рассылку новостей по электронной почте!
Еще рецепты грибных супов по сезонам и на ужин
Крем-суп из дикого риса и грибов
Классическое сочетание дикого риса и грибов в сливочном бульоне. Достаточно сытно для супа на ужин или отличного супа-закуски!
Получить рецепт
www.seasonsandsuppers.ca
Венгерский грибной суп с курицей
Венгерский грибной суп с курицей достаточно сытный на ужин.Полный грибов в слегка сливочном супе со вкусом паприки. Я всегда любил грибной суп и уже поделился несколькими здесь (см. Ниже!), Но этот венгерский грибной суп — фаворит на обеденный суп. Я попробовала традиционный венгерский грибной суп …
Получить рецепт
www.seasonsandsuppers.ca