простые рецепты приготовления вкусных салатиков пошагово с фото и видео из капусты, моркови, свеклы и яблок
Чтобы соединить источники важных биологически активных веществ, диетологи предлагают использовать в ежедневном рационе детей и взрослых яства, включающие овощи, фрукты, орехи. Витаминный салат — блюдо не только полезное, но еще и необычайно вкусное. Предлагаем рецепты наиболее популярных салатиков.
Содержание
Открыть полное содержание
[ Скрыть]
Салат «Витаминный» из капусты и моркови
Витаминные салаты должны занимать первое место среди любимых блюд в каждой семье. Они содержат в себе все необходимые для организма макро- и микроэлементы. В особенности высокой ценностью обладает салатик из свежей капусты и моркови, ведь витамины, содержащиеся в этих продуктах, не только улучшают самочувствие, но и дарят прекрасное настроение на весь день.
Ингредиенты
- капуста белокочанная 400-500 г;
- морковь 2 шт.;
- петрушка 30 г;
- уксус винный или яблочный 100 мл;
- сахарный песок 50 г;
- растительное масло 2-3 ст. ложки;
- соль по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 89.00 ккал |
Белки: | 1.34 г |
Жиры: | 5.14 г |
Углеводы: | 10.63 г |
Время приготовления: | 15 мин |
Порции: | 4 шт. |
Пошаговая инструкция
- Капусту нужно промыть, убрать поврежденные и старые листья, нашинковать тонкой полоской.
- Соломку следует выложить в тарелку, посыпать солью и растереть руками.
- Чтобы капуста дала сок, ее необходимо поставить в холодильник на 5 минут.
- Морковь нужно промыть, очистить от кожуры и грязи, натереть на крупной терке и отжать руками, как капусту.
- Петрушку необходимо нарезать.
- Все овощи следует соединить, залить уксусом и хорошо перемешать.
- В заключительном этапе необходимо добавить растительное масло, сахар и снова все тщательно смешать.
Подавать готовый салат можно в салатнице, как дополнение к основным блюдам.
Фотогалерея
Салат с гранатом и яблоком
Салат с гранатом и яблоком обладает восхитительным вкусом: сладкая нота перекликается с кислой, а мягкая консистенция блюда плавно переходит в хрустящую текстуру. Этот кладезь витаминов отлично подойдет в качестве легкого перекуса или ужина.
Ингредиенты
- руккола 200 г;
- яблоко 1 шт.;
- гранатовые зерна 100 г;
- сыр фета 100 г;
- миндальные орехи 50 г;
- оливковое масло 2 ст. ложки;
- соль и перец по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 144.71 ккал |
Белки: | 3.59 г |
Жиры: | 12.83 г |
Углеводы: | 5.49 г |
Время приготовления: | 15 мин |
Порции: | 2 шт. |
Пошаговая инструкция
- Рукколу необходимо вымыть, высушить и уложить на дно тарелки.
- Яблоки следует нарезать тоненькими дольками и выложить на зелень.
- Сыр нужно порезать небольшими кубиками.
- В тарелку необходимо добавить миндальные орехи, нарезанный сыр и гранатовые зерна.
- Все блюдо нужно посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.
Подавать к столу витаминный салат можно как отдельное блюдо, так и в виде гарнира к мясу.
Фотогалерея
Салатик из топинамбура «Витаминная бомба»
Топинамбур — самая настоящая витаминная бомба. В нем содержится большое количество клетчатки, микроэлементов и витаминов. Салаты с клубнями этого растения повышают иммунитет, выносливость организма, а также помогают бороться с хандрой. Приготовить витаминное блюдо очень просто, так как в нем содержатся продукты, которые легко можно приобрести в магазине. Пошаговый рецепт приготовления с фото вам обязательно в этом поможет.
Ингредиенты
- топинамбур 2 шт.;
- морковь 2 шт.;
- яблоко (зеленое) 1 шт.;
- сок лимона 50 мл;
- растительное масло 1-2 ст. ложки.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 43.79 ккал |
Белки: | 1.24 г |
Жиры: | 0.07 г |
Углеводы: | 9.33 г |
Время приготовления: | 15 мин |
Порции: | 2 шт. |
Пошаговая инструкция
- Клубни топинамбура необходимо вымыть, почистить от кожуры и натереть на терке. Чтобы овощ не потемнел, его нужно сбрызнуть лимонным соком.
- Морковь следует промыть в холодной воде, очистить от шкурки и потереть на терке.
- Яблоко нужно также измельчить при помощи терки и добавить лимонный сок.
- Когда все ингредиенты будут готовы, их необходимо соединить вместе в одной салатнице, добавить растительное масло и тщательно перемешать.
Фотогалерея
Салат «Витаминный» фруктово-овощной для детей
Детей порой очень трудно заставить съесть хотя бы ложечку овощного салата. Но с салатом «Витаминный» этих проблем не будет. Смесь овощей и фруктов придется по вкусу малышам. Рецепт с фото поможет создать простой и вкусный салат, который они будут просить снова и снова.
Ингредиенты
- морковь 2 шт.;
- апельсин 2 шт.;
- яблоко 2 шт.;
- сахарный песок 35 г;
- сметана 3-4 ст. ложки.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 61.51 ккал |
Белки: | 0.93 г |
Жиры: | 0.86 г |
Углеводы: | 12.60 г |
Время приготовления: | 15 мин |
Порции: | 3 шт. |
Пошаговая инструкция
- Яблоки нужно вымыть и натереть на терке.
- Апельсин необходимо очистить от кожуры и порезать дольками.
- Морковь следует почистить и нашинковать.
- Все ингредиенты нужно поместить в одну тарелку, добавить сахарный песок, заправить сметаной и перемешать. Блюдо готово.
Фотогалерея
Загрузка …Рецепт еще одного фруктово-овощного салата можно посмотреть на видео, предоставленного каналом «8 РЕЦЕПТОВ».
Салат из сырой свеклы и моркови
Чтобы укрепить иммунитет, хотя бы раз в неделю необходимо готовить полезный свекольный салатик с морковью. Приятное сочетание овощей не будет оседать в желудке тяжким грузом. Легкий, диетический витаминный салат со свеклой подарит прекрасное настроение на весь день.
Ингредиенты
- свекла 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- сахарный песок 5г;
- чеснок 2 зубчика;
- бальзамический уксус 1 ч. ложка;
- подсолнечное масло 3 ст. ложки.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 128.04 ккал |
Белки: | 1.64 г |
Жиры: | 8.59 г |
Углеводы: | 11.43 г |
Время приготовления: | 15 мин |
Порции: | 2 шт. |
Пошаговая инструкция
- Морковь и свеклу нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке.
- К овощам следует добавить чеснок, соль, сахарный песок, подсолнечное масло и бальзамический уксус.
- Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать.
- Готовый салат должен настояться в холодильнике около 45 минут. Он прекрасно подойдет к блюдам из мяса и рыбы.
Фотогалерея
Салат с тыквой, фетой и свёклой
Салат с сыром фета, свеклой и тыквой считается теплым блюдом. Несмотря на термообработку, он включает в себя большое количество витаминов, которые так необходимы организму человека. Необычное сочетание тыквы со свеклой понравится всем членам семьи и гостям. Блюдо не стыдно поставить на торжественный стол и званый ужин.
Ингредиенты
- свекла 90 г;
- тыква 90 г;
- сыр фета 60 г;
- руккола 110 г;
- апельсиновый сок 60 г;
- уксус бальзамический 20 г;
- оливковое масло 30 г;
- мед 1 ст. ложка;
- соль и перец по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 132.61 ккал |
Белки: | 1.76 г |
Жиры: | 9.48 г |
Углеводы: | 9.90 г |
Время приготовления: | 25 мин |
Порции: | 2 шт. |
Пошаговая инструкция
- Свеклу необходимо отварить и нарезать брусками среднего размера. Стоит учесть, что для рецепта нужны горячие овощи, поэтому приготовление блюда следует проводить перед подачей на стол.
- Тыкву нужно почистить, порезать дольками и обжарить в подсолнечном масле 5-6 минут.
- Сыр фета необходимо нарезать небольшими квадратиками.
- Из оливкового масла, апельсинового сока, меда и бальзамического уксуса нужно приготовить соус для заправки. Для этого достаточно смешать все ингредиенты.
- На тарелку необходимо выложить рукколу. На нее положить жареные тыквенные брусочки, сыр и горячую свеклу. Все это следует полить соусом. Блюдо можно подавать к столу.
Фотогалерея
Салат «Акварель»
Салат из свежей капусты и огурца готовится очень быстро. Достаточно 10 минут, чтобы витаминное блюдо было готово к употреблению. Капустный гарнир придется по вкусу тем, кто следит за своей фигурой и не планирует обзавестись парой лишних сантиментов в области талии.
Ингредиенты
- капуста белокочанная 250 г;
- яблоко 2 шт.;
- морковь 1 шт.;
- огурец 1 шт.;
- перец сладкий 1 шт.;
- растительное масло 1 ст. ложка;
- зелень и соль по вкусу.
Сколько калорий?
Пищевая ценность в 100 г | |
Калорийность: | 80.12 ккал |
Белки: | 1.18 г |
Жиры: | 4.81 г |
Углеводы: | 7.52 г |
Время приготовления: | 10 мин |
Порции: | 2 шт. |
Пошаговая инструкция
- Капусту необходимо нашинковать и перетереть с солью. Аналогичные манипуляции нужно проделать и с огурцом.
- Яблоки и морковь нужно натереть на терке.
- Все ингредиенты следует соединить, добавить зелень и заправить подсолнечным маслом. Витаминное блюдо готово.
Фотогалерея
Видео «Вкуснейший салат за несколько минут»
Предлагаем посмотреть видеорецепт витаминного салата с капустой, огурцами и кукурузой от канала «Домашний ресторан Julia idea».
kyhmister.com
Салат витаминный — витамины в любое время года: рецепт с фото и видео
Салат витаминный – это на самом деле целая группа рецептов, которая основана на доступных и недорогих сезонных продуктах. Но далеко не всегда ребенка, да и взрослого человека можно заставить съесть салат из капусты или свеклы, для того чтобы такая витаминная трапеза была вкусной, общими усилиями поваров и домохозяек появилась целая серия салатов под названием «Салат витаминный».
Эти салаты сочетают в себе два ключевых качества: отличные вкусовые качества, которые подойдут каждому, а также набор полезных витаминов из недорогих и доступных сезонных овощей. Основной особенностью каждого рецепта, конечно, является сочетание ингредиентов, делающее вкус обычных продуктов интересным и хорошо узнаваемым.
На сегодняшний день известно 7 видов витаминных салатов на основе капусты, свеклы, с яблоком, классический, с сельдереем, весенний и летний. Независимо от времени года, когда нужно сделать себе витаминную диету, можно выбрать доступный рецепт. Каждый из видов салатов максимально улучшен, часто встречаются уникальные рецепты с идеальным сбалансированным и богатым вкусом.
Всегда можно попробовать приготовить свой вариант салата Витаминный из имеющихся продуктов. Ключевая особенность – ингредиенты можно хорошо смешать и добиться сокоотделения, именно для этого добавляют соль.
Салат Витаминный классический
Салат Витаминный в классическом варианте готовится всего из двух видов овощей с добавлением масла — капусты и моркови, а затем тщательно смешивается руками – это очень важный процесс, с помощью которого добиваются смешивания соков капусты и моркови. Употребление 0,5 кг такого салата в день поможет в зимнее время не только дать организму нужную витаминную подпитку, но и нормализует гормональный фон у женщин, все больше из-за недостатков питания страдающих маститами.
Ингредиенты:
- капуста свежая – 0,5 головки средней величины;
- морковь средняя – 3-4 шт.
- масло подсолнечное – 4-5 ложек.
Приготовление:
Для классического приготовления салата Витаминный нужно тонко нашинковать капусту, лучше это сделать с помощью специальной досточки. Морковь натирают на крупной терке. В салатнице смесь перемешивают, добавляют масло и переминают руками, это нужно делать в перчатках. Можно добавить зелени по вкусу или черного перца для остроты.
Салат Витаминный с тыквой
Еще одним интересным и ультра-полезным салатом является версия с капустой, морковкой и сырой тыквой. На основе этого салата можно устраивать себе осенние диеты, которые помогут насытить организм необходимым перед весной и восстановить печень.
Ингредиенты:
- капуста – 1 небольшая головка
- морковка – 1 шт.
- яблоко – 1 шт.
- тыква – 200-300 г.
- лимонный сок — 2-3 ст.л.
- щепотка соли
- масло растительное (оливковое, льняное, конопляное или подсолнечное)
- специи: молотый и целый кориандр, красный перец,
Приготовление:
Все ингредиенты нужно натереть на специальной терке и смешать, добавить лимонный сок, немного соли, специи и 3-5 ложек растительного масла. Все перемешать и немного обжать, чтобы увеличить сокоотделение. Посыпьте салат какими-то орешками или семечками. Чтобы салат был полезнее – добавьте миндаль.
Лучше для витаминных салатов брать льняное и конопляное масло, которые очень богаты витаминами, если нет в наличии – тогда оливковое, также можно заменить на подсолнечное масло.
Салат Витаминный с тыквой и семечками
Продолжая тему орехов и тыквы, хочется предложить один малоизвестный рецепт, который сделает стол оригинальным. Конечно же, говоря о витаминах, нельзя упускать из виду различные орехи и семечки. В этом рецепте добавлены семечки подсолнечника, можно также разнообразить любое блюдо семенами льна, черного и белого кунжута.
Ингредиенты:
- тыква свежая – 300 г
- семечки подсолнечника – 50-100 г
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
- сухофрукты для украшения
- масло растительное
- соль по вкусу
Приготовление:
Натрите тыкву на крупной терке, почистите и нарежьте яблоко, добавьте семечки, посолите и полейте маслом. Пикантности этому салату придают сухофрукты.
Салат Витаминный фруктово-овощной для детей
Детей далеко не всегда можно заставить съесть любой овощной салат, но проблем с этим блюдом точно не будет. Фруктово-овощной салат Витаминный подойдет не только детям, но и в качестве салатного дополнения к праздничному столу к белому вину и курице.
Ингредиенты:
- апельсин – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- виноград – гроздь (или изюм)
- семечки тыквы – 2 ст. л.
- мед – 3 ст. л. меда
Приготовление:
1,5 апельсина очищается и нарезается ломтиками, из половины апельсина выдавливаем сок и смешиваем с медом. Морковь и тыква натирается на крупной терке, смешивается, добавляем виноград или изюм, семечки и поливаем медовой заправкой.
Витаминный салат с сырой тыквой, кедровыми орехами и морковкой и зеленью
Завершим тему супер-полезной тыквы салатом с зеленью, морковкой и кедровыми орешками. Это более дорогой, но очень вкусный и оригинальный салат.
Ингредиенты:
- тыква мягкая «красная» – 200-300 г
- яблоко – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- кедровые орехи – 2 ст. л. (или любые другие)
- листья базилика — 2 горсти
- сок лимона – 1 ст. л.
- зелень (петрушка, укроп) – немного
- красный бальзамический уксус
Приготовление:
Тыкву нарезаем, сбрызгивает лимоном и кладем в растительное масло. Режем очищенные яблоки и морковку соломкой, добавляем листья базилика и зелень, кедровые орехи, выкладываем тыкву и слегка перемешиваем и украшаем каплями бальзамического уксуса.
Несмотря на неклассический рецепт, это блюдо тоже можно отнести к витаминным за счет сырой тыквы, базилика и грецких орехов.
Салат Витаминный со свеклой украинский
Витаминные салаты со свеклой классический выделяются в отдельную категорию. Вместо белокочанной капусты базовым продуктом такого салата является свежая свекла. Наверное, читатели уже поняли, что витаминные салаты могут быть сделаны только из свежих овощей и фруктов – тем и ценны.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 1 кг
- свекла красная средняя – 3 шт.
- уксус 25 мл (можно больше)
- растительное масло
- соль – 1,5 ст. л.
- сахар – 0,5 ст.
Приготовление:
Нашинковать капусту на мелкой терке, потереть свеклу на крупной терке, раздавить чеснок, добавить соль, сахар, уксус, поставить под пресс на несколько часов. Перед подачей на стол добавляется масло и украшаем зеленью.
Салат приобретает интересный вкус при добавлении соевого соуса.
Салат Витаминный с яблоком
Салат Витаминный с яблоком – это еще один из классических витаминных салатов, приготовленный из капусты, моркови и яблок. Тема сладких салатов уже затрагивалась выше, это классический рецепт салата-витаминка.
Ингредиенты:
- капуста – 0,5 кг
- морковь – 3-4 шт.
- яблоко – 1-2 шт.
- соль
- растительное масло
Приготовление:
Яблоко очистить, все овощи натереть на крупной терке, добавить соль и растительное масло. Дать салату настояться, набрать сока и аромата. Этот рецепт часто делают с майонезом.
Салат Витаминный с яблоком, морковью и корнем сельдерея
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.
- яблоко зеленое – 1 шт.
- сельдерей корневой – 0,5 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- орехи грецкие – 1 ст. л.
- зелень – 1 ст. л.
- соль
- домашний йогурт или сметана
Приготовление:
Морковь и яблоко порезать соломкой, сельдерей натереть на крупной терке, смешать. Добавить соль и смешать с заправкой. Для украшения и улучшения вкусовых качеств посыпать орехами и зеленью. Предварительно можно сделать заправку из йогурта, сока лимона и зелени, ею заправить салат.
Салат Витаминный из сельдерея
Приведем один из вариантов витаминного салата из сельдерея. Этот салат не только очень полезен, но и красив по внешнему виду, отлично дополнит праздничный стол.
Ингредиенты:
- салат Айсберг – 1 средний пучок
- морковь – 1-2 шт.
- сельдерей зеленый – 3-4 шт.
- лук синий – 1 шт.
- петрушка – 0,5 пучка
- лимонный сок – 1-2 ст. л.
- кунжут – 1 ст. л.
- черный перец, соль по вкусу
- масло растительное.
Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь порезать соломкой, сельдерей кубиками, листья сельдерея и петрушки измельчить, лук порезать полукольцами. Добавить лимонный сок, соль, и перец по вкусу, растительное масло. Аккуратно перемешать и подавать к столу.
Салат Витаминный «Акварель»
Этот салат кроме капусты (в данном случае красной) и моркови содержит еще и красный перец. В результате получается очень красивым и праздничным.
Ингредиенты:
- помидоры – 2-3 шт.
- огурцы – 2-3 шт.
- капуста синяя – ¼ головки
- лук репчатый и зеленый – 1 шт. и пучок
- зелень – щепотка
- соль
- растительное масло.
Приготовление:
Овощи мелко нарезать, посолить и заправить маслом. Дать настояться.
Салат Витаминный весенний с редисом
Среди видов витаминных салатов упоминаются весенние и летние салаты из свежих овощей. Одним из самых вкусных и интересных по вкусу, конечно, будет салат с редисом.
Ингредиенты:
- капуста – 0,5 шт.
- пушок редиса – 1 шт.
- огурец длинный – 1 шт.
- лук зеленый с корневой частью – 1 шт.
- яйца куриные – 6 шт.
- салатная заправка
Приготовление:
Отварить яйца, нарезать капусту, огурец, лук, добавить порезанные яйца. Посолить по вкусу и добавить любимую заправку: майонез, сметану, йогурт или подсолнечное масло.
Салат Витаминный весенний простой
Для этого салата берутся только весенние продукты. Блюдо очень простое и богатое витаминами.
Ингредиенты:
- листья салата – 0,5 пучка
- редис – пучок
- огурец – 1 шт.
- лимонный сок – 1-2 ст. л.
- зелень
- соль
- растительное масло
Приготовление:
Смешать все составляющие, заправить лимонным соком, растительным маслом. Не забудьте посыпать зеленью.
Витаминный салат с капустой и огурцами с вкусной заправкой
Ключевым отличием этого салата является необычная и очень вкусная заправка. В остальном это классический вариант витаминного салата в летнем исполнении.
Ингредиенты:
- капуста – 300 г
- огурцы – 2 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- сельдерей, черенок – 1 шт.
- кинза и зеленый лук
- соль и черный молотый перец
- сок лимона (лайма или уксус)
- мед – 1 ч. л.
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
Нарезать все овощи и залить заправкой. Заправка готовится из меда, растительного масла, сока лимона с добавлением черного перца.
Салат Витаминный с синей капустой и перцем
Синяя капуста имеет более нежный вкус и богаче витаминами, чем белокочанная. Она очень нарядна в салатах и особенно красиво сочетается с красным болгарским перцем.
Ингредиенты:
- синяя капуста – 1 головка
- болгарский красный перец – 2 шт.
- соль по вкусу
- белый винный уксус — 1 ст. л.
- мед – 1 ч. л.
- растительное масло.
Приготовление:
Нашинковать капусту и перец соломкой, заправить салатной заправкой из масла, уксуса и меда. Украсить салат также ломтиками красного перца.
Летний витаминный салат со свежими овощами
В заключение, конечно, приведем витаминный салат с огурцами и помидорами. В приготовлении нет ничего сложного, но есть нюансы, которые делают вкус более гармоничным и особенным.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.
- огурцы – 3 шт.
- руккола – пучок
- листья салата и зелень – пучок
- оливковое масло – 2 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- зернистая горчица – 1 ст.л.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить соус для заправки, смешав сахар, соль, масло, лимонный сок и зернистую горчицу. Далее измельчите овощи и перемешайте их в салатнице с добавлением заправки. Выложите салат на порционное блюдо на листья салата.
Для оформления салата для праздничного стола во всех цветах радуги можно добавить синий лук и болгарский перец.
Редакция рекомендует:
www.salatyday.ru
вкусные рецепты на каждый день
Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! Ну что, наелись тоненьких блинчиков с дырочками, рецепты которых я недавно опубликовала? Тяжко животику и с трудом застегивается молния на любимой юбке… Может пора подумать о смене рациона? Тем более, сейчас наш иммунитет, которым запасались на зиму, окончательно истончился, потому что работал не покладая рук. Сегодня я научу вас делать витаминные салаты рецепты которых я собирала на протяжении не одного года!
Помните мои статьи по здоровому питанию?
Мы разбирались, что и для чего полезно есть.
Что с чем можно сочетать, а что нет.
Предлагаю продолжить тему укрепления нашего организма.
Предлагаю исследование: в чем заключается польза таких легких закусок.
В чем польза витаминных салатов
Первое, что приходит в голову, это набор витаминов, которые просто необходимы для нашего здоровья.
А достаточно ли вы осведомлены о такой вещи, как клетчатка?
Например, мясо следует есть с большим количеством зелени, которая является не только приправой: она служит источником ферментов.
А они необходимы для расщепления этой тяжелой пищи.
Более того, грубое волокно словно щеточки вычищает разную пакость из нашего кишечника.
А значит, мы можем быть уверены, что все полностью усвоится и не будет никаких токсинов!
И также она не дает возможности переесть за обедом, что совсем немаловажно, особенно тем, кто следит за своим весом.
Да и низкая калорийность не может не радовать!
Зачем полностью полагаться на дорогие крема?
Поменяйте содержимое своей тарелки, тогда ваша кожа будет свободно дышать!
Более того, вы сразу ощутите мощный прилив энергии и будете светиться ярче солнца!
Остается узнать, как приготовить такие чудо-салатики.
Я согласна, непросто сразу отказаться от вкуснейших блинов, которые мы с вами научились выпекать.
А различные начинки для них: грибные, творожные и, особенно, с любимой курицей.
М-м-м!!!
Но признайтесь, уже хочется чего-то другого, более легкого.
Чтобы к лету порхать как бабочки в красивых платьях!
Из чего можно приготовить витаминные салаты
Нас, магазинные прилавки, приучили к неизменному составу: белокочанная капуста, морковь, свежие огурцы, петрушка и укроп.
Вы думаете это весь набор продуктов?
Давайте подумаем!
К примеру, репчатый лук, как и чеснок, богат фитонцидами, так необходимыми в борьбе с ОРЗ (более подробно об этих народных чудо-средствах лечения простуды я писала в другой статье).
Дальше — больше!
В каких-то 50-ти граммах желтого болгарского перца, содержится суточная норма витамина «С».
А ягоды и фрукты?
Вы когда-нибудь ели подобный салат?
Ведь его тоже можно отнести к данной категории.
Здесь также присутствуют витамины и клетчатка.
Правда, исключением являются различные варенья, которые в процессе тепловой обработки, теряют свою ценность.
Классический рецепт витаминного салата из капусты и моркови
Многим, наверное, интересно, как в столовой всегда умудряются сделать этот салат хрустящим.
Ведь именно в этом свойстве заключается самая вкуснотища столь незатейливого блюда.
Для приготовления нам нужно совсем немного.
Сам процесс приготовления выглядит так:
- Для начала шинкуем капусту и морковь и помещаем все в глубокую тарелку.
- Затем слегка пожамкаем полученную смесь.
- Оставляем в покое на 15 минут.
- Добавляем сахар, соль и вливаем уксус. Все это хорошо перемешиваем.
- Даем постоять еще минут 5 и наливаем растительное масло.
- Ставим в холодильник на 20 минут.
Уверяю вас, вся семья будет дружно и с удовольствием похрустывать такого рода витамишками!
Никто не останется равнодушным!
Я описала приготовление салата с уксусом.
Для тех, кто обходит стороной этот продукт, можно использовать лимонную кислоту или выжать из лимона сок.
Салат витаминный рецепт из свеклы моркови и яблока
Очень необычным и вкусным получается сочетание яблок, моркови, отварной свеклы и грецких орехов.
Внимание!
Если выжать пол-лимона, то выйдет ровно столовая ложка сока.
Ну, вы, наверное, догадались, что лимон служит не только для вкуса, но и для сохранения эстетичного вида: очищенное и нарезанное яблоко не сразу потемнеет.
Уже готовый салат необходимо также поместить в холод на 25 минут.
Витаминный салат с перцем
Рекомендую сделать этот салатик с болгарским перцем.
Выберите красный овощ, тем самым сделаете блюдо по-весеннему ярким!
Заправка:
- сок лимона 1 ст. ложка;
- сахар ½ ст. л;
- подсолнечное масло (с запахом) 3-4 ст. л;
Советы!
- Не поленитесь, сами измельчите перец горошком, только так он становится действительно душистым. Готовый, молотый, что продается в любом супермаркете, уже не обладает таким ароматом.
- Заправляйте салат непосредственно перед подачей, тогда вкус будет просто необыкновенный!
Вкусные витаминные салаты для детей
Порой сложно объяснить ребенку, почему салаты из свежей капусты считаются вкусными.
Им бы только бесполезные конфеты лопать!
Поэтому приходится постоянно что-нибудь придумывать для поддержания их иммунитета.
Но я нашла выход: периодически устраиваю что-то вроде фруктового праздника, где детям не надо особо предлагать заменить кекс на настоящую ягодку, сами тянутся за добавкой!
В чем же секрет?
Уж точно не в огромном количестве сахара, который многие сыплют в креманку.
Дело в самой подаче блюда!
Украсьте ваш стол, и аппетит не заставит себя долго ждать.
Хочу рассказать вам про один рецепт.
Десерт совсем простенький, но пользуется большим успехом у маленьких пострелят.
Можно использовать любой йогурт, лишь бы он сочетался и не усиливал кислоту некоторых компонентов.
Хорошим оформлением будет служить промытый изюм, долька киви, клубника и орехи.
Вообще, не надо забывать, что детям надо готовить без уксуса.
Избегайте острое и кислое, ведь их желудки еще не приспособлены к такому роду пище.
Предлагаю попробовать вариант из моркови.
Главное, помнить, что содержащийся в ней витамин «А» полностью усваивается только с растительным маслом или сметаной!
Для детей будет за радость помочь слепить подобную «морковку».
Вот такая красна девица получилась!
Простые витаминные салаты для похудения
Люди, которые поддерживают свой вес, знают, что еда должна быть не только легкой, но и питательной.
Витаминный салат с курицей
Чтобы во время диеты возникало чувство сытости, употребляйте отварную куриную грудку.
Она тоже относится к диетическому питанию.
Вот простой вариант, который без опаски можно кушать даже после 20.00 часов!
В нем содержится всего 15 калорий, если не заправлять подсолнечным маслом.
Еще существует такое понятие, как отрицательные калории.
То есть на расщепление требуется намного больше энергии, чем содержится в данном продукте.
К таким чудо-помощникам относят яблоки, грейпфрут, огурцы, все имеющиеся виды капусты и, конечно же, различные пучки зелени.
Вот почему овощные закуски пользуются большой популярностью!
Витаминный салат с бородинским хлебом
Состав этого салатика отличается наличием хлеба.
Один кусочек бородинского нужно нарезать кубиками и подсушить в духовке.
Его можно есть как днем, так и вечером.
Содержит всего 25 калорий и очень полезный.
А, если сделать сухарики из домашнего бездрожжевого хлеба (подробный рецепт посмотрите в другой статье), то это будет бомбически полезный салат!
Помните, я рассказывала вам о многообразии салатов с крабовыми палочками?
Каких только сочетаний не придумают люди!
Так вот, этот продукт тоже относится к низкокалорийным и можно смело использовать его в качестве одного из компонентов.
Мы привыкли ассоциировать диету с чем-то безвкусным.
Ну как, поменялось ли ваше мнение?
Витаминные салаты из овощей: рецепты с фото
Ну не могу я пропустить экзотику!
Я поставила себе одну из целей на этот год: освоить приготовление вкусных необычных блюд из овощей.
Тайский салатик
Он сложный и мы разберем его создание пошагово.
Несколько моментов:
- горошек можно использовать замороженный;
- перец должен быть разноцветным;
- вместо арахиса можно использовать орехи кешью.
Вместо лайма можно взять лимон.
Теперь поэтапно:
- Протираем имбирь на мелкой терке. А чеснок растираем со щепоткой соли в ступе.
- Делаем соус. Для этого все составляющие, данные в раскладке выше, складываем в стеклянную винтовую банку, а затем, хорошо взболтаем до образования однородной массы.
- Горошек зальем кипящей подсоленной водой, и варим 5 минут. После откинем на дуршлаг и зальем холодной водой, чтобы его остудить. Половину гороха надо слегка размять.
- Шинкуем китайскую капусту, морковь, лук и кинзу. У перцев удаляем семена и перегородки, режем соломкой. А орехи проще раскрошить в блендере.
- Смешиваем все в глубокой миске.
- Заправлять соусом нужно строго перед подачей на стол!
Ну вот, вы и узнали, как сделать хоть и сложноватый, но все же обалденно вкусный салат.
Устройте свой самый первый экзотический вечер дома!
Рецепт салата из морской капусты
Ему нет равных: тут не только клетчатка и витамины, но и столь необходимый всем йод!
Консервированная морская капуста, может быть, любая, даже маринованная с луком.
Решать вам.
Заправьте его лимонным соком.
Для улучшения вкуса добавьте половинку чайной ложечки сахара.
Как приготовить вкусный витаминный салат за 10 минут
Для того чтобы получались вкусные закуски, необязательно тратить на готовку много времени.
Испанский салат с красной фасолью
Вы успеете за короткое время нарезать огурцы, помидор и сладкий перец?
Правда, чтобы было вкуснее, рекомендуется использовать маринованный репчатый лук.
А в конце: поперчите и украсьте петрушкой.
Даже глядя на фото уже, можно сказать, что слюнки бегут!
Заправляют рафинированным оливковым маслом.
Вариант салатов из свеклы с майонезом
Причем, если вы сделаете домашний майонез, то данный салат станет еще полезнее!
Нарезаем туда морковь и капусту.
Я бы добавила в него немного клюквы.
Конечно, при условии, если салат будет с маслом.
Фруктовый витаминный салат
Фрукты тоже довольно легко покрошить и залить йогуртом!
С такой задачей справится любой, даже ребенок.
Напоследок
Зачем доводить себя до слез тем, что на вас уже не так сидит любимое платье?
От ненужных килограммов можно потихоньку избавляться: замените свой бутерброд на салатик, а диван с телевизором на прогулку по парку и ходите в спортзал.
Следите за своим здоровьем!
Только что отшумели масленичные гулянья.
Скоро грядет еще один праздник — Светлая пасха, и в связи с этим в ближайшее время выйдут мои новые статьи:
Держите руку на пульсе последних новостей блога, подписывайтесь на обновления, вступайте в группу в контакте и я порадую вас интересными и нужными статьями!
И обязательно поделитесь с друзьями в соц. сетях, нажав на кнопочки, расположенные чуть ниже, если статья вам понравилась.
Они тоже имеют право улучшать свою жизнь!
Обязательно скоро увидимся!
До новых встреч!
С уважением к Вам, Маргарита Мамаева
P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога
zhizn-hm.ru
Витаминные салаты. Рецепты и способы приготовления витаминных салатов.
В осеннюю пору мы стремимся запастись витаминами, чтобы в холода организм мог дать отпор любой инфекции, чтобы сохранял хорошую работоспособность надолго. Получить комплекс витаминов можно не только с помощью аптечных средств, но и совмещая приятное с полезным, то есть во время еды. Так, мы знаем, что большое количество полезных веществ содержится в овощах, травах, фруктах и зелени. И с помощью этих продуктов вполне можно получить достаточное количество витаминов для пользы организма.
Сегодня без лишней теории о пользе того или иного витамина попробуем подойти к вопросу практически и изучить как можно больше рецептов салатов, которые смело можно назвать витаминными. Почему именно салаты, а не отдельные продукты? Потому что сочетание разных продуктов обеспечивает гораздо более широкий набор витаминов, и с их помощью можно обеспечить организм целым комплексом этих полезных веществ.
Итак, ниже смотрим рецепты салатов с самыми разными овощами, травами и фруктами. Сначала лишь оговоримся, что в витаминных салатах можно применять не только корнеплоды, но и их зелень. Например, ботва красной свеклы имеет своеобразный кисло-острый вкус, а зелень редиса терпко-соленый и острый одновременно. Поэтому с помощью той травы, которую мы часто выбрасываем, можно привычный салат сделать совершенно новым. Требование к этой зелени лишь одно: она должна быть молодой и без пятен. Так что ловим момент, пока овощи «не постарели».
Польза витаминных салатов
Для того, чтобы регулярно получать витамины и клетчатку, витаминные салаты желательно есть каждый день хотя бы понемногу. В этих салатах используют сырые, соленые, вареные и консервированные овощи и фрукты. К примеру, в печеной красной свекле витаминов только немного меньше, чем в сырой, а морковь лучше есть, обжарив ее в масле. Поэтому нельзя говорить, что витаминный салат – это салат из сырых продуктов.
Витаминные салаты могут быть самостоятельными холодными блюдами, а также их можно использовать и как гарнир к холодным мясным и рыбным блюдам. Заправляют салаты или смесью уксуса с растительным маслом, или майонезом. Некоторые салаты из сырых овощей заправляют сметаной. Для детей и в диетическом питании вместо уксуса лучше использовать лимонный или клюквенный соки.
Очень хорошо нарезать продукты для салатов и заправить их соусом прямо перед подачей к столу. Можно недолго готовый салат хранить в холодильнике, однако даже непродолжительное хранение ухудшит его вкус и уменьшит ценность.
Рецепты витаминных салатов с капустой
Витаминный салат «Акварель»
Он так назван потому, что разнообразие красок в блюде можно сравнить с акварелью художника, которую он использует. Очень красочный салат.
Продукты:
Краснокочанная капуста – 300г;
Помидоры – 200г;
Огурцы – 200г;
Болгарский перец – 200г;
Редис – 100г;
Лук порей или репчатый;
Зелень по вкусу;
Растительное масло;
Соль по вкусу.
Приготовление:
все овощи и зелень помыть, слегка обсушить и мелко порезать. Капусту режем соломкой, лук – полукольцами, перец и огурцы – соломкой, редис – полукруглыми кусочками, помидоры – кубиками. После этого все перемешать, посолить и заправить маслом. Готово.
Витаминный салат «Освежающий»
В летнюю жару освежает, довольно сытный из-за того, что клетчатка капусты долго усваивается. Можно подать как гарнир к мясному блюду, если положить побольше красного перца.
Продукты:
Капуста – 500г;
Морковь – 200г;
Огурец – 1 шт;
Лук репчатый или зеленый – головка или пучок;
Майонез или растительное масло;
Уксус;
Соль, сахар, красный перец.
Приготовление:
капусту мелко нашинковать, посолить и потереть между руками, чтобы она стала мягкой. Молодую капусту достаточно интенсивно перемешать с солью. Морковь натереть на мелкой терке, так же поступить с огурцом. Лук порезать полукольцами или мелкими кусочками. Репчатый лук можно обдать кипятком, если кто-то не любит резкий вкус. Теперь в ложку с водой капаем 2-3 капли уксусной эссенции и этой водой поливаем капусту. Перемешиваем все продукты, насыпаем щепотку сахара и немного красного перца, заправляем.
Витаминный салат «Творчество»
Это блюдо довольно острое и терпкое, в то же время сытное. Ингредиенты можно варьировать в зависимости от вкуса: положить побольше уксуса или сахара, тогда получится разный вкус – в этом и заключается элемент творчества. Перец можно взять разного цвета, тогда блюдо получится очень красивым.
Продукты:
Капуста – 500г;
Перец болгарский – 300г;
Лук репчатый – 1 большая головка;
Уксус;
Растительное масло;
Сахар, соль, перец красный молотый.
Приготовление:
капусту нашинковать, перец порезать тонкими полосками, лук – полукольцами. Перемешать все, добавить соль и сахар, хорошо размешать, слегка приминая к краям посуды, чтобы выступил сок. Теперь можно добавить уксус, сахар и молотый перец, еще раз все перемешать и заправить маслом. Примечание: в этот салат масла кладут немного, иначе опыт будет неудачный.
Рецепты витаминных салатов с морской капустой
Салат «Винегрет морской»
Назван он так потому, что сделан с добавлением морской капусты. В ней тоже много витаминов, а также такой ценный минерал, как йод.
Продукты:
Морская капуста маринованная – 200г;
Квашеная капуста – 100г;
Огурец маринованный – 1 шт;
Красная свекла (крупная) – 1 шт
Картофель – 2 шт;
Луковица – 1 шт;
Консервированный зеленый горошек – 150г;
Растительное масло – 3 ст.л.;
Соль по вкусу.
Приготовление:
Свеклу и картофель отварить, положить в холодную воду. Через 15 минут почистить и порезать кубиками. Огурец нарезать мелко кубиками. Квашеную капусту нашинковать, лук нарезать мелкими кубиками. В посуду для смешивания кладем свеклу и заливаем ее маслом, держим 2 минуты. Затем добавляем все остальные овощи и морскую капусту, перемешиваем. Подсаливаем, если есть необходимость.
Салат витаминный из морской капусты
Продукты:
Морская капуста маринованная – 100г;
Соленые или свежие огурцы – 1 или 2 шт;
Морковь – 2 шт;
Яблоки – 2 шт;
Яйцо вареное – 1 шт;
Сметана – 3-4 столовых ложки;
Соль и зелень.
Приготовление:
очистить морковь, натереть ее на крупной терке. Яблоки и огурцы нарезать тонкими полосками. Переложить продукты в салатник, добавить морскую капусту, заправить сметаной, солью и перемешать. Сформировать горку в салатнике, украсить дольками яйца и веточками или мелко нарезанной зеленью петрушки.
Салат из морской капусты с морковью и огурцом
Продукты:
Морская капуста маринованная – 200г;
Луковица – 1 шт;
Редька – 1 шт;
Морковь – 1 маленькая;
Соленый огурец – 1 шт;
Вареные яйца – 2 шт.
Приготовление:
Огурец нарезать ломтиками, редьку натереть на крупной терке, лук порезать мелкими кусочками, яйца пропустить через яйцерезку. Все перемешать, добавить капусту и заправить.
Салат витаминный с морской капустой
Продукты:
Морская капуста маринованная – 200г;
Квашеная капуста- 200г;
Картофель – 3 шт;
Луковица – 1 шт;
Растительное масло – по вкусу;
Соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель отварить, обдать холодной водой, остудить и порезать ломтиками. Перемешать его с двумя капустами и мелко порезанным луком, заправить маслом.
Витаминный салат «Здоровье»
Салат называется так потому, что в нем рационально сочетаются нужные нам витамины и микроэлементы.
Продукты:
Огурцы – 2 шт;
Морковь – 2 шт;
Яблоки – 2 шт;
Томаты – 2 шт;
Салат листовой – 100г;
Лимон – одна четверть;
Сметана для заправки;
Соль, сахар, зелень.
Приготовление:
Огурцы и яблоки порезать соломкой, морковь нашинковать, все перемешать и сверху положить разорванные на 7-8 частей листья салата. Все заправить сметаной, перемешанной с солью и сахаром. Сверху окропить лимонным соком и украсить ломтиками томатов и зеленью.
Автор: Артанова Наталья
http://www.inmoment.ru
kaloriyka.ru
Салат Витаминный: как приготовить блюдо, фото
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Люди, которые тщательно следят за здоровьем, знают: чтобы получить нужную дозу витаминов, вовсе необязательно бежать в аптеку. Морковка, капуста, огурцы свекла, лук и прочие овощи, которые найдутся на любой кухне, с легкостью восполнят запас необходимых питательных веществ. Чтобы сырые овощи кушать было не скучно, можно приготовить салаты.
Статьи по темеКак приготовить салат витаминный
При наступлении холодов наш организм особенно нуждается в микро- и макроэлементах, об этом он старательно сигнализирует своему владельцу: тускнеет кожа, ломаются волосы и ногти, ухудшается настроение, все чаще атакуют вирусные заболевания. Простые витаминные салаты помогут справиться с таким скопом проблем. Их необязательно делать только лишь из фруктов, прекрасно подойдут и свежие овощи: морковь, томаты, капуста, чеснок, а еще морепродукты, яйца, мясо.
У каждого ингредиента в такой закуске своя задача, например:
- витаминные салаты из капусты повысят защитные функции организма;
- морковь, тыква, рыба или зелень улучшат зрение, укрепят волосы, ногти, сохранят целостность зубной эмали;
- редька, картофель, орехи способны надолго сохранить эластичность кожи.
Стоит знать, что приготовление витаминного салата никак не обойдется без соуса или заправки. Для этих целей прекрасно подойдут любые растительные, фруктовые или ореховые масла. Их использование положительно скажется на состоянии сердца и сосудов, масла наладят работу пищеварительного тракта, будут помогать лучше усваиваться другим витаминам. Сочетая между собой ингредиенты, соблюдая технологию и последовательность по рецептам с фото, легко, просто и быстро можно восполнить нехватку всех полезных веществ.
Рецепт витаминного салата
Эта закуска в зимнюю пору поможет иммунитету закрепить свои позиции, а еще поднимет вам настроение. Нет необходимости даже украшать салат: яркие, сочные цвета овощей на тарелке уже станут замечательным декором. Снизить калорийность можно, если заправить закуску не маслом, а домашним йогуртом. Салат витаминный – рецепт с фото и пошаговым описанием поможет освоить технологические тонкости – получится на славу.
Ингредиенты:
- томат – 1 шт.;
- красный, зеленый перец – 2 шт.;
- редиска – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- ягоды клюквы – 1 горсть.
Способ приготовления:
- Сначала вымоем овощи, а затем просушим их бумажными салфетками.
- В большую миску нарежем дольками томаты и свежий редис.
- Перец нашинкуем тонкими полосками, а лук – прозрачными полукольцами.
- Измельчим укроп, порежем петрушку, веточки зеленого лука.
- Все составляющие закуски сбрызгиваем лимонным соком с маслом и доводим до вкуса любимыми специями.
- Украшаем готовое блюдо ягодами клюквы и перышками лука.
Капуста со свеклой
Салат из капусты и свеклы за многие годы уже успел стать традиционным русским блюдом, а все потому, что ингредиенты доступны хозяйкам в любую пору, а калорийность низкая. С помощью такого простого блюда можно наладить перистальтику кишечника, улучшить пищеварение, укрепить нервную систему. К тому же, яркая красная свекла благотворно повлияет на цвет лица, так что даже в слякотную осень на ваших щечках будет красоваться задорный румянец.
Ингредиенты:
- белая капуста – ½ вилка;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Шинкуем на полоски капусту, приправляем ее солью, отставляем в сторонку и даем стечь лишнему соку.
- Пока нашинкуем небольшими брусочками свеклу.
- Смешиваем овощи в глубокой посуде, пропускаем через пресс чеснок, добавляем майонез.
- Тщательно перемешиваем блюдо, даем настояться овощам полчаса, а после подаем к обеду.
Из капусты и моркови
Данное блюдо, пожалуй, имеет самую низкую калорийность из всех вышеописанных рецептов. Его энергетическая ценность составляет всего 94 калории. Если вы не просто придерживаетесь основ здорового питания, но еще хотите распрощаться с лишними сантиметрами на талии, обязательно сделайте этот капустный салат с морковью. Получится очень вкусно, полезно, быстро.
Ингредиенты:
- капуста белая – 300 г;
- морковь – 3 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Нарезаем, а затем приправляем крупной солью и разминаем руками капусту.
- Снимаем кожуру с моркови, измельчаем на терке. Добавляем этот корнеплод к капусте.
- Засыпаем в овощи сахар и аккуратно смешиваем все ингредиенты.
- Ждем, пока сахар растворится в овощном соке, а после добавляем уксус.
- Подача к столу должна быть через полчаса.
Салат витаминный
Из капусты
Как приготовить витаминные салаты из капусты знают многие, но как сделать блюдо еще и питательным, к сожалению, не каждый. Секрет прост – к ингредиентам нужно добавить отварные яйца, к тому же желток необходим для полноценного усвоения калия, фосфора и кальция. Чтобы закуска не получилась пресной в блюдо можно потереть кислые яблоки сорта Белый налив.
Ингредиенты:
- пекинская капуста – 1/3 вилка;
- яйца – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- морская капуста – 300 г;
- яблоко – 1 шт.;
- порей – 1 шт.
Способ приготовления:
- Сваренные вкрутую яйца остужаем, а затем нарезаем небольшими аккуратными кубиками.
- В отдельной посуде смешиваем сначала все виды капусты. Добавляем туда же перетертую морковь с яблоком.
- Нарезаем полукольцами порей, смешиваем его и яйца с овощами.
- Заправляем блюдо нежирной сметаной.
С уксусом
Наибольшим признанием среди населения пользуется рецепт витаминного капустного салата с морковью. Обосновано это не только пользой от овощей, но еще доступностью ингредиентов. Вкус этого знакомого блюда спутать нельзя, хоть каждая хозяйка приготовит его по-особенному. В этом можно найти огромный плюс: нет необходимости придерживаться конкретного рецепта с фото. Можно сочетать компоненты салата, как того пожелает душа.
Ингредиенты:
- красная капуста – ½ вилка;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- морковка – 1 шт.;
- уксус – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Чтобы капуста успела пустить сок, займемся вначале ее подготовкой: мелко нашинкуем, посолим, разомнем руками.
- Натрем морковку на корейской терке или просто покрошим среднего размера соломкой. Смешаем овощ с капустой, слегка примнем руками.
- Затем в миску вольем немного уксуса, насыпем сахарного песка.
- Через некоторое время, примерно 10 минут, заправляем овощи маслом.
- Салат будет выигрышно смотреться в прозрачных креманках.
С огурцом
Обычным салатом из огурцов и капусты в наше время порадовать никого не получится, но если к нему добавить чуточку лимонного сока, дольку чеснока, кислое яблоко, а заправить йогуртом, то результат превзойдет все ожидания. Все еще не верите? Тогда попробуйте создать эту витаминную красоту сами. Не удивляйтесь, если это блюдо станет главным гостем на вашем повседневном или торжественном столе.
Ингредиенты:
- капуста – ¼ часть кочана;
- огурец – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- луковица – 1 половинка;
- чеснок – 1 долька;
- йогурт – 1 ст.;
- зелень.
Способ приготовления:
- Нарежем овощи максимально узкими брусочками, переложим в глубокую емкость.
- На веточки свежей зелени положим пластинки чеснока, приправим солью, а затем мелко покрошим.
- Нарежем яблоки тонкими полосками или кубиками, сдобрим соком из лайма.
- Смешаем яблоки с остальными овощами, всыпем мелко порубленную зелень.
- Добавим к салату Витаминный домашний йогурт.
- Подаем салат на порционных тарелках.
САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И ОГУРЦОВ. Всеми любимый салат. Просто и вкусно! Cabbage salad with cucumbers.
С яблоком
Этот совершенно потрясающий салат можно не только сделать к обеду, но и закупорить в банки на зиму. Если же хотите добавить блюду особый необыкновенный аромат, то вместо холодного растительного масла лучше добавить слегка подогретую заправку с добавлением разнообразных специй, трав или свежей зелени. Получится очень вкусно, питательно и нескучно.
Ингредиенты:
- морковка – 1 кг;
- перец сладкий – ½ кг;
- капуста белокочанная – 1 кг;
- яблоки – 1 кг;
- зелень или сушеные травы.
Способ приготовления:
- Вначале хорошо моем овощи, обсушиваем их салфеткой.
- Затем мелко шинкуем капусту, перец с яблоками режем аккуратными кубиками.
- Смешиваем овощи с фруктами, приправляем специями, заливаем подсолнечным маслом.
- Легкий салат подаем с гарниром из картофеля или мясом.
Из сырой свеклы и моркови
Даже в самых качественных продуктах из-за неправильной готовки витамины могут исчезнуть. При термической обработке пищи овощи теряют от 25 до 100% полезных веществ. Почему бы для сохранности всех необходимых организму макроэлементов не приготовить вкусную закуску из сырых овощей? К тому же, этот весенний витаминный салат со свеклой содержит всего 170 килокалорий.
Ингредиенты:
- морковка – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- капуста – 200 г;
- крупная соль – 1 щепотка;
- сок лимона – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Все овощи нужно сполоснуть под краном, высушить и мелко покрошить.
- Затем добавить в миску немного морской соли, хорошенько размять смесь руками и подождать, когда выделится сок.
- В завершение к салату Витаминный нужно добавить несколько ложек сока лимона и масла.
Из отварной свеклы
Если не хотите есть сырые овощи, тогда их лучше приготовить в пароварке, запечь в духовке или воспользоваться возможностями микроволновой печи. При такой обработке даже не обязательно снимать кожуру: она легко отделится от мякоти уже после термообработки корнеплода. Попробуйте сделать салат из вареной свеклы и моркови с капустой по новому необычному рецепту.
Ингредиенты:
- отварная свекла – 1 шт.;
- пекинская капуста – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чернослив – 100 г.
Способ приготовления:
- В кружке с водой растворим несколько ложек лимонного сока. Замочим в этой жидкости сушеный чернослив на полчаса.
- С приготовленных овощей удалим кожицу, нарежем аккуратными кубиками, приправим пряностями.
- Отожмем запаренный чернослив от лишней влаги, мелко накрошим его, добавим к другим ингредиентам блюда.
- В качестве соуса к салату Витаминному возьмем подсолнечное масло или сок лайма.
- Украсим блюдо капустными листьями и сразу же подадим гостям.
Со свеклой и чесноком
Как приготовить витаминный салат из свежей капусты, знают все хозяйки, а вот чем бы таким разнообразить уже готовый рецепт блюда? Давайте попробуем немного замариновать овощи, дать им настояться, а уже после подавать к столу. Помимо этого, такой вариант может стать отличной закруткой на зиму. Только не забывайте, что консервация и острые продукты категорически противопоказаны людям с проблемами ЖКТ.
Ингредиенты:
- капуста белая – 2 кг;
- свекла – 1 шт.;
- уксус – ½ ст.;
- чеснок – ½ головки;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- перец горошком – 10 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.
Способ приготовления:
- Нарежем крупными треугольниками капусту, а свеклу мелко натрем либо нашинкуем брусочками.
- В глубокую эмалированную кастрюлю наливаем 3 литра воды, добавляем соль с сахаром, кладем лавровый лист, горошинки перца.
- Ставим емкость на конфорку с сильным огнем и варим 10 минут.
- Затем шумовкой аккуратно вынимаем перчик, лавровый лист, вместо них наливая в бульон уксус.
- Снимаем маринад с плиты, даем ему немного остыть, тем временем раскладывая овощи по банкам.
- Заливаем овощную смесь маринадом, закрываем крышки и полностью остужаем банки.
- Убираем емкости с салатом в кладовую.
- Слабосоленая капуста со свеклой и чесноком будет готова через 24 часа.
Из топинамбура Витаминная бомба
О пользе топинамбура написано немало научных статей. Диетологи всего мира советуют есть этот корнеплод людям с сахарным диабетом или пациентам с проблемами ЖКТ. Этот корнеплод к тому же имеет мало калорий: в целом стакане тертого овоща едва ли можно сосчитать и 110 кКал. Как приготовить салат Витаминный из земляной груши правильно, расскажет следующий рецепт.
Ингредиенты:
- земляная груша – 600 г;
- морковь – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- крымский лук – 1 шт.;
- пряные травы по вкусу.
Способ приготовления:
- Хорошенько вымоем и очистим топинамбур, избавим от кожуры яйца, морковь, лук.
- Твердые овощи крупно натрем, а яйца с луком нарежем средними кубиками.
- Добавим к витаминно-овощной смеси ароматные травы, несколько ложек любимого масла и перемешаем.
- Подавать салат с топинамбуром можно с гарниром из молодого картофеля.
Вкусный витаминный салат – секрет приготовления
Делать быстро, съедать не откладывая – этот принцип нужно взять за основу, когда вы готовите полезный витаминный салат. Все потому, что овощи, оставленные в салате, всего за несколько часов растеряют половину своего ценного запаса, а спустя сутки жизни в холодильнике от витаминов не останется следа. Помните о том, что медные тазики, в которых бабушки делали варенье, не подойдут для приготовления салата – при соприкосновении с металлами фолиевая кислота, витамины С и Е тут же теряются. Лучше купите несколько пластиковых или стеклянных мисок.
Видео
Салат из Свежей Капусты с Изюминкой
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cacklesovets.net
Витаминные салаты » Рецепты — готовим дома
Поэтому лучше есть свежие фрукты и овощи и получить все витамины именно оттуда. А чтобы знать, где и сколько витаминов содержится, поговорим о витаминных комплексах:
Витамин А необходим для глаз и кожи. Также он стимулирует рост волос, ногтей и зубов. Умеренное потребление витамина А – крепкая защита от разнообразных инфекций. Витамина много в моркови, абрикосах, тыкве, петрушке и рыбьем жире. Небольшое количество содержится в обезжиренном молоке и говядине.
Витамины группы В незаменимы для нормальной работы нервной системы. Нехватка витаминов этой группы вызывает депрессии, стрессы, перхоть и бессонницу. В избытке группа В содержится в пивных дрожжах, пророщенной пшенице, фасоли и арахисе.
Витамин С – очень важный витамин, без которого наш организм тут же придет в негодность. Кроме того, витамин С является отличным противомикробным и профилактическим средством от простудных заболеваний. Много витамина С в цитрусовых, черной смородине, рябине, болгарском перце и шиповнике.
Витамин D — витамин «роста». Без этого витамина фосфор и кальций не усваиваются должным образом.
В избытке содержится в кисломолочных продуктах и печени трески. В растительных продуктах – в картофеле и петрушке.
Витамин Е – витамин «молодости». Сам по себе является сильнейшим антиоксидантом, способным противостоять старению. Нейтрализует канцерогены. Содержится в растительных маслах, яичных желтках, семечках, шпинате, шиповнике, редисе.
Витамины необходимы нашему организму, без них все процессы жизнедеятельности встанут. Чтобы этого не произошло, нужно каждый день восполнять суточную потребность в витаминах. Можно пойти легким путем и есть витамины в таблетках и пилюлях. Или есть овощи и фрукты сырыми, готовить разнообразные блюда такие как витаминные салаты и набираться пользой. Решать Вам, а вот пока некоторые рецепты, некоторые из которых вполне подойдут в качестве салатов на день рождения .
Салат «Здоровье»
Необходимые ингредиенты для салата с курагой :
- свежая морковь – 1 шт.
- яблоко – 2 шт.
- дыня – 100 г
- курага – 50 г
- изюм – 50 г
- жидкий мед – 1 ст. ложка
- грецкий орех – 50 г
- йогурт – 100 г
Морковку протереть на средней тёрке. Яблоко , и дыню почистить и нарезать кубиками . Орехи измельчить в блендере. Соединить все приготовленные продукты и смешать с медом, изюмом и маложирным йогуртом . Хорошенько перемешать. Тут вам и красота и здоровье .
Салат с рукколой и авокадо в орехово-соевом соусе
Необходимые ингредиенты:
- руккола – 250 г
- авокадо – 2 шт.
- листовой салат – 1 кочан
- помидоры черри – 14 шт.
- лимонный сок – 2 ч. ложки
- кедровые орешки – 1 горсть
Для заправки:
- орехи кешью – 100 г
- куриный бульон – 200 мл
- соевый соус – 2 ч. ложки
- мед – 2 ч. ложки
- черный молотый перец
- соль по вкусу
Для начала следует приготовить заправку . Орешки кешью обжарить на сухой сковородке. Затем измельчить в муку в блендере. Продолжая измельчать, постепенно влить куриный бульон, мёд и соевый соус.
Внести черного молотого перца. Зелень рукколы помыть и нарезать полосками. Листовой салат порвать руками. Томаты и авокадо нарубить мелкими кубиками.
Соединить все ингредиенты, сбрызнуть лимонный соком и полить приготовленной заправкой. Тут же подавать к столу, посыпав кедровыми орешками.
Теплый салат со шпината и кедровых орехов
Необходимые ингредиенты:
- шпинат – 700 г
- кедровые орешки – 3 ст. ложки
- изюм – 70 г
- толченый чеснок – 3 зубчика
- масло оливковое – 2 ст. ложки
- соль по вкусу
Изюм замочить на 30 минут в теплой воде. Шпинат порезать на небольшие кусочки, заранее отрезав невкусную твердую часть.
Положить шпинат в кастрюлю на маленький огонь. Как шпинат начнет вынуть, снять его с огня. Чеснок почистить и пропустить через пресс и обжарить вместе с кедровыми орешками на оливковом масле.
Через пару минут к ним присоединить шпинат с изюмом. После жарки приправить специями и солью, тщательно перемешать теплый салат .
Салат с грецкими орехами, свеклой и черносливом
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 3-4 шт.
- вареные яйца – 2 шт.
- чернослив – 150 г
- грецкие орехи – 150 г
- изюм – 1 ст. ложка
- майонез – 150 г
Свеклу отварить до полной готовности. Чернослив замочить в теплой воде на полчаса. Остывшую свеклу нарезать кубиками или протереть на крупной терке. Чернослив измельчить.
Грецкие орехи подавить боковой стороной ножа. Яйца нарезать кубиками. Объединить вместе все компоненты салат, добавив еще изюма. Заправить майонезом и перемешать. Украсить листочками свежей зелени по вкусу.
Салат «Изобилие» с кедровыми орешками
Необходимые ингредиенты:
- редис – 7 шт.
- сыр с голубой плесенью – 150 г
- салат-латук – 1 кочан
- помидор – 3 шт.
- огурец – 3 шт.
- перец красный сладкий – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- укроп – 1 пучок
- стебли сельдерея – 2 веточки
- орехи кедровые – 2 горсти
- оливковое масло – 5 ст. ложек
- соус табаско – несколько капель
Морковку и сыр протереть на средней терке. Томаты, редиску и свежие огурцы порезать кубиками. Перец нарезать полосками. Зелень нашинковать. Салат-латук изорвать руками .
В отдельной посуде смешать оливковое масло и соус табаско. Посолить и поперчить по желанию. Выложить все овощи в салатник, заправить и хорошенько перемешать. Салат оформить зеленью и обжаренными кедровыми орешками .
Красочный салат «Акварель»
Необходимые ингредиенты для салата без майонеза :
- краснокочанная капуста – 250 г
- болгарский перец – 250 г
- огурцы – 250 г
- помидоры – 250 г
- редис – 100 г
- рубленая зелень – 0,5 ч. ложки
- растительное масло – 3 ст. ложки
- лук-порей
- соль по вкусу
Вымытые овощи и зелень обсушить и мелко измельчить: капусту – соломкой, репчатый лучок – полукольцами, болгарский перец и свежие огурцы – полосками, редис – на кусочки, а томаты – кубиками. Смешать приведенные выше ингредиенты и заправить подсолнечным маслом. Этот легкий салат подавать на стол сразу же после приготовления.
Салат с цветной капустой и грецкими орехами
Необходимые ингредиенты салата из цветной капусты :
- цветная капуста – 300 г
- огурцы – 150 г
- помидоры – 150 г
- грецкие орехи – 1 горсть
- зелень укропа
- майонез – 100 г
- соль по вкусу
Цветную капусту отварить и разобрать на отдельные соцветия, которые затем измельчить. Томаты с огурцами порезать кубиками. Грецкие орехи не очень мелко порубить. Зелень нашинковать.
Выкладывать салат слоями в такой последовательности: томаты и огурцы – цветная капуста – грецкие орехи. Между каждым слоем обязательно делать майонезную прослойку.
Поверхность салата разровнять с помощью майонеза и посыпать нашинкованной зеленью и орехами.
Салат «Витаминный букет»
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 2 шт.
- огурцы – 2 шт.
- листовой салат – 100 г
- яблоки – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- лимон – 1/4 часть
- сметана – 100 г
- сахар, соль, зелень по вкусу
Яблоки и огурцы нарезать тонкой соломкой. Морковку мелко нашинковать. Выложить приготовленные продукты в салатник на листья листового салата.
Заправить маложирной сметаной, посолить. По желанию внести сахарного песка. Полить лимонным соком. Украсить салат ломтиками помидоров со свежей зеленью.
Картофельный салат «Фантазия» с брокколи и сельдереем
Необходимые ингредиенты салата с брокколи :
- капуста брокколи – 400 г
- морковь – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- огурец – 2 шт.
- сельдерей – 3 шт.
- майонез – 100 г
- рубленая зелень петрушки и укропа – 1 ч. ложка
- соль по вкусу
Брокколи сварить в подсоленной воде и разобрать на отдельные соцветия. Морковку, корень сельдерея, картошку порезать на небольшие кубики.
Огурцы, очистив от кожицы, порезать тончайшими кружочками. Все компоненты будущего салата смешать. Посолить и заправить салатным майонезом. Аккуратно перемешать и посыпать измельченной зеленью.
Зимний витаминный салат
www.naobed.kz
как приготовить по простому рецепту
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я поделюсь с вами рецептом вкусного и полезного витаминного салата из овощей, расскажу, как сделать заправку и раскрою секреты технологии приготовления на фото. Он подходит для ежедневного употребления, но идеально смотрится и на праздничном столе. Рекомендую нарезать продукты и заправлять их непосредственно перед подачей.
Технология приготовления
Растительное масло
30 г.
Уксус
по вкусу.
Соль
по вкусу.
На 100 грамм:
Калории:
70 ккал
25 минут
Тонко шинкуем капусту и слегка обминаем руками, чтобы дала сок.
Натираем морковь на крупной терке.
Натираем яблоки.
Смешиваем ингредиенты, добавляем растительное масло, уксус и соль. Посыпаем измельченной петрушкой, укропом. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Польза Витаминного салата
- Овощи и фрукты повышают защитные силы организма, улучшают внешний вид кожи, укрепляют волосы и ногти, помогают поддерживать систему кровообращения.
- Растительное масло, редис и петрушка помогают сохранить эластичность кожи.
- Морковь, тыква и зелень улучшают зрение, поддерживают целостность зубной эмали.
- Фруктовые, растительные и ореховые масла благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы, регулируют деятельность пищеварительного тракта, помогают быстрее усваиваться другим витаминам.
- Яблоки богаты железом и считаются прекрасным средством от анемии.
- Морковь в сочетании с капустой позволяет распрощаться с лишним весом.
Полезные советы
- Лучше брать молодую капусту, поскольку она наиболее богата витаминами.
- Для украшения используйте перышки лука, ягоды клюквы, семя льна, кунжута.
- Придать необыкновенный аромат поможет подогретая заправка на основе растительного масла с добавлением различных трав, специй или свежей зелени.
- Если вы готовите для детей, то замените уксус лимонным или клюквенным соком и добавьте предварительно замоченный изюм, получится детский салат Витаминка.
- В салате Витаминный сохранится больше полезных веществ, если сдобрить его яблочным уксусом.
- Готовьте только в стеклянной или пластиковой емкости, в металлической посуде витамины и фолиевая кислота тут же теряются.
- Не рекомендую оставлять блюдо на следующий день, так как за несколько часов овощи лишатся большей части витаминного запаса, а спустя сутки пребывания в холодильнике от полезных веществ не останется и следа.
5 вариаций
Интересный и очень полезный капустный салат с добавлением тыквы, моркови и сыра. Его можно включить в диетическое меню. Также блюдо помогает восстановить печень. Для заправки рекомендую использовать конопляное или льняное масло, поскольку они богаты витаминами. Украсить блюдо можно семечками, орешками или белым кунжутом. Из специй лучше добавить молотый кориандр.
Один из самых интересных и вкусных весенних салатов на основе редиса. Этот овощ отлично сочетается со свежей капустой, огурцами, куриными яйцами и зеленым луком. Для заправки можно использовать подсолнечное масло, йогурт или сметану.
- С перцем и огурцами
Вкусный салат, обогащенный витаминами и минералами. В его состав входят огурцы, капуста, болгарский перец, сельдерей, зеленый лук, кинза, соль. Заправку приготовьте на основе растительного масла, меда, лимонного сока с добавлением черного перца. Если хотите удивить гостей необычным блюдом, используйте вместо белокочанной синюю капусту. В сочетании с красным сладким перцем она создает нарядный вид.
- Фруктово-овощной
Прекрасный салат для взрослых и детей. Его можно готовить не только в обычные дни, но и в праздники, подавая к курице и белому вину. Для этого следует взять апельсины, морковь, гроздь винограда или изюм, тыквенные семечки. В качестве заправки рекомендую использовать мед.
Не только вкусное и полезное, но и красивое блюдо, которое прекрасно дополнит праздничный стол. Для приготовления нужно взять салат Айсберг или китайскую капусту, зеленый сельдерей, морковь, синий лук, сок лимона, петрушку, растительное масло, перец, соль, кунжут. Можно добавить кукурузу.
Заключение
Витаминный салат – полезное и доступное для всех блюдо, которое можно приготовить из недорогих сезонных продуктов. Каждая хозяйка старается добавить в него ингредиенты на свой вкус, удивить близких неожиданными сочетаниями овощей с фруктами, поэкспериментировать со специями. Если вы хотите удивить гостей на праздник, советую сделать блюдо с кальмарами. Морепродукты великолепно сочетаются с белокочанной капустой и фруктами. Снизить калорийность можно, если заправлять блюдо не майонезом, а сметаной или домашним йогуртом.
А вы любите готовить витаминный салат? Расскажите нам об этом в комментариях!
vsvoemdome.ru