Узбекский салат ачичук: Салат Ачичук рецепт с фото

Содержание

Салат Ачичук (Ачик-чучук) — узбекский рецепт с фото на Webspoon.ru

Узбекский салат Ачичук (Ачик-чучук) с кинзой

Салат Ачичук — это блюдо узбекской кухни. Готовят его часто, и на родине подают этот салат обычно к плову. Вкус салата во многом зависит от помидор, они должны быть сочными и сладкими. Если помидоры у вас будут именно такими, то никакая заправка к салату не потребуется. Да и как правило, его никогда маслом не заправляют.

Этот салат прекрасен сам по себе. Летом я часто его готовлю вместо ужина. Получается сытно, вкусно, а самое главное — такой ужин не будет тяжёлым.

Как приготовить «Узбекский салат «Ачичук»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3 Ссылка

2 свежих огурца почистить от кожуры и нарезать. Огурцы нарезать так, как нравится вам. Мне нравится, когда в салате они едва только чувствуются, поэтому я нарезаю их небольшими квадратиками.

Шаг 4 Ссылка

Базилик (2 веточки) промыть, обсушить и нашинковать. 1 перец чили нарезать полукольцами, семена удалить.

Шаг 5 Ссылка

В салатник переложить лук, огурцы, перец чили и базилик.

Шаг 6 Ссылка

Помидоры (7 штук) промыть и обсушить. Нарезать помидоры. Делать это лучше всего на весу. В левую руку возьмите помидоры, в правую острый нож и нарежьте их на одинаковые кусочки, как бы отсекая ломти прямо на весу. Весь сок будет стекать в салатник, а не на горизонтальную поверхность.

Шаг 7 Ссылка

Все ингредиенты тщательно перемешать и посолить (4 г).

Шаг 8 Ссылка

Посмотрите, сколько сока в салатнике. И всё это благодаря сочным и сладким помидорам. Вот, как важно выбрать их хорошими, и никакое масло вам точно не потребуется.

Шаг 9 Ссылка

Узбекский салат Ачичук готов к подаче. Приятного вам аппетита.

Ачичук — пошаговый рецепт с фото

Приготовление ачичука:

1Подготавливаем лук.

Репчатый лук очистите от шелухи, отрежьте лишние кончики с обеих сторон. Для этого салата лук нужно нарезать очень тонкими полукольцами, не толще, чем лист бумаги. Если вы не уверенны, что сможете провернуть такое с помощью обычного кухонного ножа, то лучше воспользуйтесь крупной теркой для шинковки овощей.

Тонкие полукольца лука поместите в холодную воду с кусочками льда и дайте так ему настояться в течение 15-30 минут
. Это уберет из овоща его обычную горечь, при этом оставив луку приятный хруст.
2Подготавливаем помидоры.

Большие и сочные помидоры промойте проточной водой, оботрите бумажными полотенцами и вырежьте уплотнение на макушке, которое осталось после хвостика. Нарежьте томаты почти произвольными ломтиками. Дело в том, что помидоры для ачичука традиционно режутся прямо в руках. Но лучше быть осторожней, чтобы не порезаться, и просто крупно покрошить овощи на разделочной доске.
3Подготавливаем базилик.

Листья базилика промойте, обсушите и нарежьте очень тонкими полосочками.
4Подготавливаем перец чили.

Перец чили разделите на половинки, достаньте из его сердцевины семена, а после хорошенько промойте прохладной водой. Нарежьте чили небольшими кусочками.
Внимание: будьте осторожны, работая с острым перцем, так как при попадании на слизистую (в глаза, в нос, в рот и т.д.) сок чили вызывает жжение и боль. Даже если вы хорошенько промоете руки после готовки, это не обезопасит вас полностью, поэтому лучше всего резать перец чили в перчатках.
5Смешиваем ачичук.

Все подготовленные ингредиенты смешайте в глубокой салатнице. Но прежде не забудьте слить с лука воду. Добавьте в салат соли и черного молотого перца и осторожно смешайте его при помощи двух столовых ложек. Никакой заправки не нужно, так как образующийся соленый сок лука и помидор — сам по себе очень вкусен. Вот и все, ваш узбекский ачичук готов, подавайте его к столу.
6Подаем ачичук.

Традиционно ачичук подается с пловом, так как соленый и острый вкус салата очень хорошо дополняют горячее блюдо. Но и без плова можно обойтись, подав ачичук к вашему обычному обеду в качестве легкой закуски или аперитива.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту

– За помидорами для приготовления этого салата лучше съездить на рынок, где продаются самые сочные и крупные томаты. Из «пластиковых» магазинных может ничего особенно не получиться.

– Некоторые хозяйки заменяют базилик на кинзу, но это дело вкуса, кому какой аромат больше нравится.

Салат Ачичук рецепт | ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ

Салат Ачичук рецепт

Традиционные блюда узбекской кухни — это яркость красок, восточные ароматы и, конечно, насыщенный вкус. Можно долго перечислять всем полюбившиеся национальные узбекские блюда: шурпа, плов, манты, жаркоп, лагман… Но сегодня мы остановимся на мало кому известной узбекской закуске — салате «Ачичук». Интригующее название, не так ли? Сразу задаешься мыслью, а что означает слово «ачичук»? В переводе с узбекского «ачичук» звучит так — «острый нож». Еще более интригующе. А давайте-ка приготовим это национальное блюдо — салат «Ачичук». Рецепт его более чем прост.

Что понадобится

Всего-то 5 компонентов, и приведенного количества хватит на двоих.

  • Лук-епка (лучше взять фиолетовый, так будет красивей) — 1 головка.
  • Спелые, сочные томаты (можно и желтого, и красного цветов, ведь мы готовим узбекское блюдо, а оно должно быть ярким) — 4 крупных шт.
  • Свежая зелень кинзы — несколько веточек.
  • Красный острый свежий перец (чили) в стручках (вот откуда «острый нож») — 1/4 шт.
  • Соль — по вкусу.

Как видим из состава, «Ачичук» — салат очень диетический, в составе нет даже растительного масла, употреблять его можно в неограниченных количествах во время любого приема пищи, но с небольшой оговоркой. «Ачичук» — очень острое блюдо, а острое, как известно, раздражает вкусовые рецепторы и вызывает зверский аппетит. Этот салат традиционно принято подавать к плову, который обычно бывает блюдом калорийным и жирным. Кстати, еще одним свойством острых специй является способность быстрее расщеплять и переваривать жиры. Уместным будет такой салат и во время поста, еще одни вариант этого блюда можно найти тут: http://fb.ru/article/283344/kak-prigotovit-uzbekskiy-salat-achik-chuchuk.

Приготовление

Узбекский салат «Ачичук» станет настоящим фаворитом на вашем столе, а его приготовление не составит никакого труда и не займет много времени. Перед началом приготовления все овощи и зелень необходимо тщательно вымыть. Репчатый фиолетовый лук — очистить, зелень кинзы — освободить от загрязненных, испорченных и слишком грубых веточек, у томатов — вырезать плодоножку, острый перец — разрезать вдоль и удалить семена и плодоножку. Далее овощи требуется нарезать. Используйте острый нож, чтобы овощи при нарезке потеряли как можно меньше питательных соков. Помидоры нарежьте аккуратными дольками, лук — тоненькими полукольцами, перец мелко нашинкуйте.

Нарезанные овощи следует сложить в салатницу, по вкусу посолить и очень осторожно перемешать, стараясь лишний раз не мять нежные дольки томатов.

Подача

Готовый салат обязательно посыпьте мелко рубленной зеленью кинзы. Это добавит вкусовых и цветовых оттенков нашему блюду. Подавать салат «Ачичук» лучше к жирным мясным блюдам: плову, жаркому из свинины или баранины, шашлыку. А можно есть и просто с вареной горяченькой картошечкой.

Однако томаты — овощи сезонные, и зимой они не так вкусны и доступны, как летом и осенью. Как же порадовать себя и в холода вкусным и ароматным салатом? Не расстраивайтесь, можно закатать на зиму салат «Ачичук». Рецепт с фото в этом, конечно, поможет.

Заготавливать будем только томаты, остальные ингредиенты несложно найти на полках супермаркетов и зимой, а вкус их будет не хуже, чем в летнее время.

Салат «Ачичук»— заготовка на зиму

Для приготовления этой чудесной заготовки потребуются только спелые, плотные томаты в произвольном количестве. Лучше остановить свой выбор на помидорах с тонкой кожицей. Отобранные овощи необходимо тщательно вымыть под проточной водой, при необходимости стоит для очищения воспользоваться мягкой щеткой. Вымытые томаты разрежьте пополам, удалите остатки плодоножки, нарежьте аккуратными дольками, если же плоды мелкие — достаточно просто разрезать их на четыре части. Нарезанные овощи сложите в кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную (использование простой алюминиевой посуды запрещается). Доведите содержимое до кипения. Помните, что томаты должны хорошенько прогреться, так как заготовка будет натуральной, без соли и уксуса. Это обеспечит сохранность консервов в течение долгого времени. Однако слишком долго кипятить заготовку также не стоит, плоды сильно разварятся, пяти минут будет вполне достаточно. Томаты во время прогревания необходимо периодически помешивать, но делать это нужно крайне осторожно, стараясь не помять плоды. Старайтесь использовать деревянную лопатку.

Выбор и подготовка банок

Лучше всего использовать банки объемом поменьше, идеально подойдут полулитровые. Их нужно тщательно вымыть и стерилизовать. Делайте это привычным для вас способом. Помните, что банки должны быть горячими. Крышки для закатки также вымойте и прокипятите в течение 3-5 минут.

Горячие помидоры плотно, не допуская образования пустот, разложите по горячим же стерильным банкам и сразу же закатайте, остывшие банки поместите для хранения в прохладное темное место — погреб или кладовку. Можно хранить консервированные таким способом томаты и в холодильнике.

Использование консервированной заготовки

Как только захочется в зимнюю пору полакомиться салатом «Ачичук», просто откройте банку, выложите томаты в салатник, добавьте по вкусу соль и перец, нерезаную тонкими полукольцами головку репчатого белого или фиолетового лука, посыпьте всю эту красоту мелко рубленной зеленью и наслаждайтесь. Использование в качестве салата этой заготовки — не единственное. В связи с тем, что наши консервированные томаты не содержат уксуса, их можно использовать при приготовлении любых блюд, смело заменяя ими свежие плоды. Щи, борщи, жаркое, пиццы, овощные рагу, омлеты – вот далеко не полный перечень блюд.

Для вегетарианцев и людей, соблюдающих посты, такая заготовка может стать настоящим подарком. Натуральные консервированные томаты дополнят и разнообразят зимнее меню. Закатайте этой осенью на зиму салат «Ачичук». Рецепт проверен и при тщательном соблюдении технологии не подведет.

Рецепт Шакарап — Узбекская кухня

 

Шакарап или шакароб – популярный в узбекской и киргизской кухнях салат из очень тонко нарезанных помидоров и лука. Второе название салата – ачик-чучук. Обычно шакарап едят с жирным пловом, чтобы помочь процессу пищеварения.

Ингредиенты – Шакарап:

  • Спелые помидоры – 500 гр,
  • лук репчатый – 100 гр,
  • райхан (базилик) или укроп – несколько веточек,
  • молотый черный перец – 1 щепотка,
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт – Шакарап:

  1. Помидоры хорошо вымыть, разрезать на половинки и удалить сердцевину – место, к которому крепился хвостик.
  2. Половину помидора положить срезом на разделочную доску и нарезать на очень тонкие ломтики.
  3. Репчатый лук очистить от шелухи, разрезать на половину. Каждую половину нарезать на очень тонкие полукольца.
  4. С веточек райхана или укропа собрать листочки, вымыть и мелко их нарезать.
  5. В миске соединить все помидоры, лук и зелень. Добавить соль и молотый черный перец по вкусу.
  6. Перед подачей шакарап убрать на 5-10 минут в холодильник.

 

Видеорецепт – Шакарап:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт шакарап. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Карточка рецепта

Название рецепта

Шакарап

Опубликовано

Узбекская кухня, Uzbek cuisine

Kitchen727

Салат

Спелые помидоры – 500 гр, лук репчатый – 100 гр, райхан (базилик) или укроп – несколько веточек, молотый черный перец – 1 щепотка, соль – 1 щепотка.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

👌 Узбекский овощной салат Ачик-чучук к плову, рецепты с фото

Салат из помидоров и лука в Узбекистане называют Ачик-чучук, Ачучук или Шакароб. Салат является неотъемлемым добавлением к узбекскому полову.

Для приготовления салата Ачик-чучук потребуются два основных ингредиента. Основой салата являются помидоры. Поэтому помидоры  желательно выбирать грунтовые, вызревшие на солнышке, спелые, плотные, мясистые и ароматные. Лук желательно взять фиолетовый, он имеет более мягкий и сладкий вкус.

Для приготовления салата потребуется также острый нож, чтобы помидоры нарезать тонкими слайсами. Узбекские профи при нарезке помидоров не используют досок, они нарезают помидоры остро заточенными ножами прямо на весу.

Для приготовления салата Ачик-чучук потребуются следующие продукты:

Степень сложности: легко

Время приготовления: 5 минут
 
Приготовление:

Помидоры помыть и обсушить бумажным полотенцем, лишняя влага в салате ни к чему. Помидоры нарезать тонкими слайсами, стараясь не сильно давить, не мять их — чтобы весь сок остался внутри и не вытек на доску.

Лук также нарезать тонкими слайсами. Если используете белый репчатый лук, можно сполоснуть его в холодной воде, чтобы убрать излишнюю остроту и горечь. Хорошенько отжать от влаги.   
Морскую соль, розовый перец горошком и острый красный перец растереть слегка в ступке. Острый красный перец можно использовать как в свежем, так и сухом виде. Добавляйте его на свой вкус.
Зелень можно взять любую на ваше усмотрение (петрушку, кинзу, базилик). Я использую базилик. Зелень измельчить ножом.
В миске соединить помидоры, лук, соль и перец, зелень. Аккуратно перемешать салат.


Разложить салат по пиалам и посыпать сверху оставшейся зеленью. В салате не используется никакая дополнительная заправка (масло, уксус). Заправкой для салата служит выделившийся помидорный сок, соль, зелень и специи.  

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт узбекского плова и салата «Ачичук» от Согдианы

«Я родилась и выросла в солнечном Ташкенте.  Поэтому национальная кухня для меня  — любимая. 

Ачичук (традиционный салат к плову)

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Помидоры крупные — 3-4 шт.
Лук репчатый — 1 большой 
Соль, перец (по вкусу)

Тут главное — правильно нарезать.

Всё должно резаться очень, очень тонко. Слайсами.
И лук, и помидоры.
Немного соли и перца — готово.
Займёт 2-3 минуты, а плов дополняет сочностью! Обратите внимание, что мы не заправляем салат. Масла достаточно в плове. Салату просто дайте минут 15 постоять — пустить сок. 

Узбекский плов. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 кг баранины (знаю, что она не всем нравится, поэтому можно заменить говядиной, но вкус уже не тот)
Половинка репчатого лука
1 кг риса для плова 
Половинка моркови 
3-4 головки чеснока
Соль, перец, куркума (или приправа для плова)
Стакан растительного масла 

Наливаем масло в казан (или кастрюлю с толстыми стенками) 
Обжариваем мясо (по 2 минуты, чтобы не стало твердым).
Добавляем нарезанный полукольцами лук, обжариваем на сильном огне, постоянно помешиваем, чтобы лук не подгорел.

Добавляем нарезанную соломкой морковь, обжариваем, добавляем воды так, чтобы она закрывала мясо. 

Тушим, но крышкой пока не закрываем. Когда мясо станет мягким — солим по вкусу, добавляем специи, добавляем промытый рис. Заливаем кипятком — поверх риса на 2 см. Включаем сильный огонь. 


Когда вода выпарится, делаем огонь минимальным  и накрываем крышкой. 
Только после — всё перемешать и подаем к столу!

Приятного аппетита!»

Аччик — чучук — Рецепты пользователя Анна

Это узбекский салат (по-другому – «ачичук» или «шакароб»), делается из подручных средств. Похож на греческий, но ходят упорные слухи, что это греки  скомунниздили рецепт, чуть-чуть переделали и назвали греческим. Уууух, капиталисты, чтоб им пусто…Короче, начинаем.

 

Что нужно — нужны помидоры. Сколько штук? Ну, давайте возьмем 4 штуки среднего размера, спелые, как… короче спелые, не будем углубляться, а то, знаете ли… Спелые, но в то же время твердые.  Постарайтесь выбрать такие, в которых уровень нитратов не выше рекомендуемого Гринписом. Ну, вот прямо и спрашивайте  Вано, у которого покупаете про уровень нитратов и Гринпис, некогда мне вам, неучам, всё растолковывать:).

 

Взяли помидоры, режем. Значит, как режем-то? Аккуратненько, полукольцами, толщина долек не больше трех миллиметров. Режем так даже не кольцами, а вот такими дольками круга, что две самые отдаленные точки долек должны быть отдалены друг от друга на расстояние не более 4-4,5 см. вот поэтому каждый уважающий себя повар держит у себя на кухне штангенциркуль — вещь в хозяйстве полезная и незаменимая:).Что, порезали? Молодцы, теперь йодом мажьте, говорила  же, аккуратненько. Всё, дорежем остальные 3,5 помидорчика. Кстати, помидоры , надеюсь, до экзекуции помыли? Нет? Ну ужь… ладно. В следующий раз не забудьте.

 

Дальше, берем лук. Чистим, потом режем. Тонкими колечками. Снова мажем порезанный другой палец йодом, вытираем слёзы от сока лука, ругаясь выбрасываем в мусор опрокинутую банку йода, вытираем стол. Отлично, если выключить свет, пятна не видно будет. Лук порезали? Хорошо, берем второй лук… ээээ, вы что думали, одного лука достаточно? Ах, он большой? Целых 3 сантиметра в диаметре? Нет, я понимаю, что йода больше нет, но лук порезать надо. Да, режем второй лук. А если и этот 3-х сантиметровый, режем еще один. Что значит здоровых пальцев все меньше и меньше? Это,  знаете ли искусство, а оно требует жертв:)!

 

Теперь всё это в мисочку кладем. Положили? Отлично! Теперь порежем из листьев базилика прямоугольники размером 2 на 6 миллиметров. Нет, трех прямоугольничков недостаточно. Надо больше, штук 40. Посыпаем солью. Нет, то что слёз накапало — этого недостаточно. Половину чайной ложечки, а может и больше. Это вы эмпирическим путем определите. Мешаем всё. Хорошенько так мешаем. Нет, не до получения однообразной массы. Ложками или вилками, любитель восточных салатов вы мой, а не миксером. При желании можно туда порезать красный перец, ну это кому как.

 

Вот и весь салат, его подают к плову. Что значит устала  как собака? А кухню кто чистить будет? 

 

Короче, приятного аппетита.

С сочувствием, Анна

Идеальный салат из помидоров | КУКТОРИЯ

Последнее обновление . Первоначально опубликовано Автор: Tania Sheff

Совершенно восхитительный и простой в приготовлении этот Perfect Tomato Salad станет отличным гарниром практически к любому блюду. Сохраните этот свежий, полезный, низкокалорийный рецепт узбекского салата из помидоров, потому что вы захотите использовать его снова и снова!

Я люблю этот томатный салат по многим причинам: он быстрый, очень ароматный, полезный и требует всего нескольких простых ингредиентов.Скорее всего, у вас уже есть все необходимые ингредиенты. Почему бы не попробовать? Я обещаю, тебе это понравится. 🙂

Много лет назад я работал официантом в ресторане «Узбекистан». Это было маленькое семейное заведение, владельцы которого очень любили делиться рецептами лучших блюд Узбекистана. Я научился готовить там знаменитый узбекский плов, но, что более важно, я научился готовить этот узбекский салат из помидоров. Его называют Ачучук, и он очень популярен в Узбекистане.Сегодня я делюсь с вами этим рецептом, и я уверен, что вы собираетесь приготовить его не один раз.

КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЕ ПОМИДОРЫ

Чтобы приготовить ИДЕАЛЬНЫЙ салат из помидоров, вам понадобятся самые лучшие помидоры. Лучшее место, где можно найти свежие и ароматные помидоры, — это ваш сад. 🙂 Если у вас его нет, вы все равно можете найти хорошие помидоры на фермерском рынке или в местном продуктовом магазине. Покупая помидоры, обратите внимание на яркие цвета, сливовую кожуру и аромат. Да, помидоры должны быть ароматными, что говорит о том, что они созрели на солнце.Если у них совсем нет аромата, вероятно, помидоры были собраны недозрелыми, и им не хватает сладости и вкуса. Ознакомьтесь с этим Руководством по выбору лучших помидоров в продуктовом магазине для получения дополнительной информации.

КАК СДЕЛАТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ САЛАТ ИЗ ТОМАТОВ

Чтобы приготовить этот идеальный салат из помидоров, нужно использовать ОЧЕНЬ острый нож. Помидоры и лук необходимо нарезать как можно тоньше. Если вы воспользуетесь тупым ножом, вы просто разобьете помидоры и выдавите весь сок.Так что не забудьте заточить нож перед тем, как приступить к приготовлению этого салата. Если у вас дома нет хорошей точилки для ножей, пора ее приобрести !!! Нет ничего хуже, чем измельчать и готовить пищу тупым ножом. Мой муж без ума от этой профессиональной точилки для прямых и зубчатых ножей. Проверьте это, им очень легко пользоваться.

Хорошо, теперь, когда я вас всех взволновал рецептом томатного салата и пристыдил за то, что у вас нет дома острых ножей :-), я думаю, пора начинать готовить!

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ИДЕАЛЬНОГО САЛАТА ИЗ ТОМАТОВ:
  • 6 сливовых помидоров
  • 1 маленькая луковица
  • 1/4 ч. Л.соли
  • 1/4 ч. Л. черного перца
  • 1/8 ч. Л. кайенского перца (по желанию, но рекомендуется)
  • 1/2 ч. Л. красный винный уксус
  • 1/2 ст. оливкового масла

ИНСТРУКЦИЯ:

1) Помидоры разрезать пополам и нарезать очень тонкими кусочками.

2) Повторите этот шаг и с луком.

3) Поместите овощи в миску среднего размера и добавьте остальные ингредиенты.

4) Все хорошо перемешать. Я думаю, что лучше аккуратно перемешать салат руками, но ложка тоже подойдет.

Вот и все! Идеальный салат из помидоров готов. Супер свежий, насыщенный вкусом и питательными веществами, неудивительно, почему узбекистанцы так любят этот салат. Подавать с рисом, картофелем, зерновыми или просто кусочком свежего хлеба. Наслаждаться!

Посмотрите, как приготовить этот томатный салат, на карте рецептов

Идеальный салат из помидоров

Таня Шефф

Совершенно восхитительный и простой в приготовлении этот идеальный салат из помидоров станет отличным гарниром практически к любому блюду.Сохраните этот свежий, полезный, низкокалорийный рецепт узбекского салата из помидоров, потому что вы захотите использовать его снова и снова!

Время приготовления 10 минут

Общее время 10 минут

Курс Закуска, Салат

Кухня Узбекская

Порции 2 порции

Калорийность 33 ккал

Ингредиенты

1x2x3x

  • 6 сливовых помидоров
  • 1 маленькая луковица
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца
  • 1/8 чайной ложки кайенского перца (по желанию)
  • 1/2 чайной ложки красного винного уксуса
  • 1/2 столовой ложки оливкового масла

Nutrition

Калорийность: 33 ккал, жиров: 4 г, насыщенных жиров: 1 г, полиненасыщенных жиров: 0.4 г Мононенасыщенные жиры: 3 г Натрий: 291 мг

Пробовали рецепт? Оставьте комментарий ниже, не могу дождаться вашего ответа!

Если вы попробуете рецепт, используйте хэштег #cooktoria в INSTAGRAM. Я очень хочу увидеть, что вы готовите!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КУКТОРИЮ FACEBOOK | INSTAGRAM | ПИНТЕРЕСТ | ДЛЯ ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ РЕЦЕПТЫ И ОБНОВЛЕНИЯ.

УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ.ЧАСТЬ 2. ВЕГЕТАРИАНСКИЕ БЛЮДА И ДЕСЕРТЫ

27 ИЮЛЯ 2020 Г.

В первой части списка продуктов питания в Узбекистане вы не найдете ни одного блюда без мяса. ТОП-10 национальной узбекской кухни словно создан для тех, кто не представляет жизни без ароматных и сытных мясных блюд. Однако на этом презентация гастрономического богатства не заканчивается. Хорошая новость для приверженцев вегетарианства — во второй ТОП-10 части узбекских блюд мясо вообще не представлено.Еще больше приятных открытий ждут сладкоежек. Сегодня представим:

  • Салат самый популярный в Узбекистане
  • овощи и фрукты (согласно классификации домашнего хозяйства, не ботанические)
  • хлеб как еще один гастрономический символ Узбекистана
  • молочная продукция
  • Напитки безалкогольные и алкогольные
  • десерт, приготовленный к религиозным праздникам Узбекистана

11 ОВОЩИ

Узбекистан богат этими вкусными овощами:

  • помидоры
  • огурцы
  • баклажаны
  • болгарский перец
  • картофель
  • свекла
  • кочаны
  • тыквы
  • редис

Овощи являются основой самых известных узбекских блюд, помимо мяса, риса, макаронных изделий и гороха.Простой салат с овощами, выращенными в Узбекистане, приобретает до неузнаваемости разный вкус и аромат — попробуйте сами! Долгого поиска в меню ресторана с нужным описанием не произойдет — ачичук всегда на первом месте, а по умолчанию готовится даже там, где отсутствует раздел «Салаты»!

АЧИЧУК

Ачичук — самый популярный салат в Узбекистане, который гармонирует практически со всеми узбекскими блюдами: пловом, манты, шашлыком, лагманом, шурпой… Несмотря на несложный рецепт — помидоры с огурцами и луком, иногда добавляют базилик и приправляют солью, ачичук абсолютно вкусный. Этот салат так удивительно вкусен благодаря исключительно органическому происхождению овощей, выращенных местными жителями, и щедрому солнцу. Обязательно для приверженцев правильного питания! В узбекской кухне нет салатов с майонезом — это наследие русской и европейской кухни, которое прижилось в стране. Овощи заправлены кисломолочными продуктами местного производства, такими как «катык», но это претензия на звание самостоятельного блюда, но обильное обсуждение позже.Кстати, маринованные овощи, которые представлены в ресторанах национальных блюд, тоже приехали из России; здесь более типичны свежие салаты.

ДЕСЕРТЫ В УЗБЕКИСТАНЕ. ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ

12 ФРУКТОВ

Какими фруктами изобилуют Узбекистан:

  • яблоки
  • груш
  • абрикосы
  • персики
  • слив
  • гранаты
  • хурма
  • инжир

— Россыпь ягод — вишня, клубника, малина, ежевика, облепиха

— И, конечно же, еще один гастрономический символ Узбекистана — арбузы и дыни.

В Узбекистане не так давно начали выращивать лимоны — у них насыщенный вкус и запах! Так началось влияние на чайную церемонию. Раньше его пили без сахара и молока, а теперь с несколькими ломтиками свежего лимона его подают в каждой чойхоне!

УЗБЕКСКИЕ СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ И ОРЕХИ

Узбекские сухофрукты — еще один неизменный атрибут дастархана! В древности они были дорогими и считались роскошным подарком.Подается перед едой в качестве закуски или легкого десерта к чаю, который в Узбекистане традиционно пьют без сахара. Это элемент вежливости, поэтому вы можете быть удивлены, обнаружив в приемной компаний или банков вазы с орехами и изюмом.

Изюм и курага, цукаты из миндаля и арахиса не зря стали популярным подарком в Узбекистане!

Предприимчивые узбекистанцы для производства кураги вывозят косточки. Еще был замечательный способ их использовать.Итак, местный вариант пивных закусок готов — лакомство! Да, пиво в Узбекистане популярно, но продается только в ресторанах, барах и специализированных магазинах. Еще есть прекрасное вино, но об этом позже.

ДЕСЕРТЫ ДЛЯ ПРАЗДНИКА УЗБЕКИСТАНА

13 СУМАЛАК

Главное блюдо «Восточного Нового года» — праздника Навруз готовится из проросшей пшеницы, как символа возрождения природы и новой жизни.Предполагалось, что сумалак готовят только весной, но сейчас его продают в магазинах круглый год. По канону, в Средней Азии сумалак готовят за неделю — в древности местные жители собирались вместе и дежурили по очереди у внушительных размеров котел. Сумалак требует внимания, постоянного помешивания, поэтому созревающий лакомство нельзя оставить ни на минуту. Текстура похожа на липкую сладкую пасту, она обязательно понравится любителям «Нутеллы»! Говорят, что история Сумалака восходит к заре нашего мира — с такой предысторией он не может быть лишен завесы легенд.Вера в его целебные свойства жива и по сей день — сумалак в процессе приготовления поглощает энергию, добрые слова, мысли и народные песни, становясь квинтэссенцией благотворной энергии, которая непременно чудесным образом влияет на физическое и психическое здоровье. -бытие каждого. Кажется, нет единого мнения, если говорить о происхождении названия праздничного угощения:

.

— допущение 1: происходит от слова «сума», которое переводится как «пропаренная пшеница».

— допущение 2: означает «Легион 30 ангелов», давший человечеству прекрасный рецепт.

14 НИШОЛДА.РАМАДАН ФУД

Еще один праздничный десерт — белоснежная волокнистая нишолда, также популярная среди бухарских евреев и их центральноазиатских соседей. Нишолда готовится к Священному Рамадану. Это месяц обязательного ритуального поста для мусульман и один из пяти столпов ислама. Нишолда подают на «ифтар» — прием пищи разрешается после захода солнца (но можно есть и до восхода солнца). Его готовят из сахара, воды, лимонного сока, яичного белка и корня растения этмак (мыльный корень), красивого и ароматного.Этмак придает смеси консистенцию органического желе.

21 век идет своим чередом, и для взбивания мы используем миксер, но раньше всегда использовали тонкий венчик под названием «чулчуп». Важно добиться такой плотности, чтобы венчик равномерно стоял во взбитой массе. У мастеров строгие критерии оценки — «правильно» приготовленная нишолда не расслаивается несколько дней. К праздничному дастархану подают прохладный десерт обычно в посуде и посыпают бадианом, употребляемым в чистом виде.Неописуемо вкусное угощение!

15 HALVAH

Говоря о восточных сладостях, было бы преступлением не упомянуть халву, которая вызывает роскошную атмосферу 1000 и 1 ночи — сладкое наслаждение не нужно преподносить. Без скромности халва — одно из величайших достижений восточного кондитерского искусства, плотная мягкая консистенция которого напоминает «Фадж». Его готовят на основе подсолнечного или кунжутного масла с добавлением меда, сахарного сиропа и яичного белка, лимонного сока и какао, ванили и шоколада.Грецкие орехи, фисташки и миндаль — это визуальные и вкусовые украшения халвы. Иногда добавляют сухофрукты, для «кислинки». Халве есть место на праздничном столе на Новый год, Навруз, и на каждой чайной церемонии.

В Узбекистане также популярна тахинская халва, которая имеет специфический вкус за счет кунжутной пасты — основного вещества композиции, помимо трех основных ингредиентов: воды, яичного белка и сахарного сиропа. Халва застывает за 3 дня.

16 БАУРСАКС — ЖАРЕНОЕ ТЕСТО

Хрустящие баурсаки служили в Узбекистане и к священным мусульманским праздникам.Сладкое тесто замешивают на сливочном масле с мукой, сахаром и яйцами. Баурсакс похож на пончик, обжаренный во фритюре. Иногда баурсаки поливали жидким медом или посыпали сахарной пудрой, хотя и сами по себе сладкие.

ПИТАНИЕ В УЗБЕКИСТАНЕ — ЧТО ПОПРОБОВАТЬ ИЗ МЕСТНОЙ ЭКЗОТИКИ

17 ЧАЙ

Чайная церемония в Узбекистане входит в ТОП-3 обычаев со своей эстетикой, связанной с гастрономией наряду с пловом и хлебом.Как часть культурной и общественной жизни узбекского народа, об этом свидетельствует даже популярность особых мест — «чайных домиков», где люди встречаются, чтобы расслабиться и поговорить о делах. Это самый популярный напиток в Узбекистане. Заваривают заварку в чайнике, настаивают пару минут, соблюдают технику заваривания «кайтар-майтар» — чай ​​переливается в пиалу, а затем обратно в чайник, действие повторяется трижды. Таким образом чай приобретает цвет и вкус. В Узбекистане принято наливать чай до половины пиалы — тем самым демонстрируя желание как можно дольше продолжать приятную беседу с гостями.В зависимости от региона где-то более популярен зеленый чай, где-то черный, как в Ташкенте, но в стране широко представлены оба вида.

18 ВИНО — МУЗЕЙ ВИНОДЕЛИЯ ПРИ ХОВРЕНКОСКОМ ЗАВОДЕ, САМАРКАНД

Вопреки стереотипам, в Узбекистане винная культура представлена ​​42 заводами, производящими около 20 миллионов литров в год. Самое старое предприятие находится в Самарканде — завод Ховренко, работающий с 1868 года, где за основу для изготовления десертных вин взяты только узбекские сорта винограда:

* Гулякандоз

• Ширин

• Алеатико

* Ликер Каберне

Особенностью местного винограда, обусловленного солнечным климатом, является высокая концентрация сахара — до 35%, в то время как европейские вина характеризуются не более 18%.

Основоположником виноделия Узбекистана стал российский предприниматель Дмитрий Филатов. История Филатова нетипична. Дмитрий не был богатым наследником; он стал предпринимателем благодаря графу Тургеневу. Граф прославился истинным ценителем вина и, заметив подобную страсть в подчиненном Филатове, завещал ему часть имущества для создания собственного дела. В те годы в Узбекистан уже прибыла армия Российской Империи. В этом солнечном, полном новых перспектив, Дмитрий Филатов начал изучать узбекские сорта винограда, а спустя 15 лет завоевал золотую медаль на выставке вин в Париже.Со времен этой славы и по сей день продукция завода остается экспортной продукцией. А в подарок попробуйте знаменитый бестселлер — «Самаркандский бальзам».

19 УЗБЕКСКИМ БЛЮДА НА МОЛОЧКЕ

Узбекские кисломолочные блюда заслуживают отдельной категории и как сохранившееся наследие кочевого быта (технология дает молоку «вторую» жизнь), так и как интересный и вкусный элемент национальной кухни. Мы рекомендуем:

Катык — простокваша, по консистенции похожа на густой йогурт.Его употребляют как самостоятельно с хлебом, так и как добавку к мясным и наваристым супам. Катык в Узбекистане — это еще и древний секрет красоты для здоровых волос и сияющей кожи.

Suzma напоминает творог, но имеет более мягкую консистенцию и выразительный соленый вкус, сочетающийся с травами и кайенским перцем. Это также идет с хлебом и мясом. Сузьма всегда присутствует в ресторанах, но, как ни странно, в меню ее может и не быть — не забудьте спросить!

Курт — популярная местная закуска.Формы — шар круглой формы, состав: сузьма, простокваша, соль. Есть Курт с базиликом, красным перцем или даже копченым. Курт в Узбекистане продается повсюду — у дорог, в супермаркетах и ​​винных магазинах, потому что он также используется в стране как любимая закуска к пиву.

Каймак — что-то среднее между простоквашей и сливками, используется так же, как катык и сузьма.

Айран — более здоровый вкус Азии. Это холодный молочный напиток, напоминающий жидкий йогурт, смешанный с солью и часто — базиликом.Основа — молоко (можно использовать не только коровье, но даже козье, овечье, верблюжье) и родниковая вода. Айран благотворно влияет на желудок и выступает альтернативой сахаросодержащим безалкогольным напиткам в летнюю жару. Выпив его в жаркий день, вы почувствуете себя лучше. Айран бодрит и тонизирует, если накануне переборщили с местным алкоголем, примите айран утром — не пожалеете.

В узбекской кухне есть место летним холодным супам, которые также готовят из кисломолочных продуктов «катыкли».

Чалоп напоминает любимый русскими холодный кисломолочный суп «окрошку». Его готовят из катыка, редиса и огурцов с добавлением зелени — кориандра, укропа, петрушки и базилика. Чалоп служил закуской.

Гуджа — вкусный кисломолочный суп, спасающий от летней жары в Узбекистане, которая приходит уже в 10 часов утра.

В состав входят пшеница и кукуруза — их варят 4 часа, затем добавляют катык, топленую соль, кориандр и базилик.

20 ХЛЕБ — ТАНДОР И МЯГКИЙ ПАТИР НОН (ЛЕПЕШКА)

Странно говорить о хлебе как об отдельном блюде? Не в Узбекистане. Древний символ процветания, важный для каждой культуры, не утратил своего сакрального значения в современном Узбекистане, в ритуалах и в гастрономии. Здесь нет ни одного блюда, которое не подавалось бы с румяным «нон-узбекским хлебом», только что извлеченным из тандыра. Поэтому не удивляйтесь, если в каждом ресторане официант снова и снова будет спрашивать вас: «а вы уверены, что вам не нужен хлеб?» И, скорее всего, вам его привезут.Подается на завтрак с чаем или местными молочными продуктами — катык или каймак, айран, кумыс, гуджа. Его используют с салатом или даже с виноградом, арбузом и дыней.

Круглый узбекский хлеб плоский и объемный, пышный и насыщенный (патир-нон). Сорта объединяет хрустящая сердцевина, украшенная узорами и присыпанная черными семенами кунжута — самой любимой частью взрослых и детей. Нон запрещено резать ножом как дань старинному обычаю, их ломают руками.Этот обряд также является частью семейных обрядов в Узбекистане — когда в дом приходят сваты, а хозяева нарушают договор, значит, свадьба будет. К самой свадьбе узбеки также пекут особую лепешку с маслом и сливками, как символ будущей насыщенной жизни молодоженов. Такой хлеб обычно подают незамужним девушкам, чтобы в их жизнь пришло семейное счастье.

Конечно, существуют сотни региональных вариаций вкуса, внешнего вида, состава ингредиентов, но самым популярным видом нон является Самарканд, который собрал не одну легенду вокруг своих исключительных характеристик.Это гастрономическое чудо Узбекистана, аналогов которому нет нигде в мире! Тяжелые, огромные по объему, из плотного теста, вкусные и хранящиеся 3 года по секретному, невоспроизводимому рецепту. Самарканд нон брали с собой в походы воины армии Тамерлана. Пушистая лепешка со временем «превращается в камень», но никогда не покрывается плесенью. Для реабилитации достаточно окропить водой и согреть, и по волшебству самаркандский хлеб снова становится таким же, как соседний, только что вышедший из тандыра!

Фотография Ачичук — традиционный узбекский — ID: 119813167 — Роялти-фри

Фотография Ачичук — традиционный узбекский — ID: 119813167 — Royalty Free — Stocklib 119813167 Вы здесь:
  • Домашний
  • Ачичук — традиционный узбекский салат с помидоры, лук и зелень в белой тарелке….
© Stocklib / Виктор Харченко
  • Id: 119813167
  • Тип носителя: Фотография
  • Автор: Виктор Харченко / eatmann
  • Ключевые слова:

Ачичук — традиционный узбекский салат с помидорами, луком и зеленью в белой тарелке.белый фон

Дополнительная информация 0,3045 1 9019 2554 пикселей 9045
Размер Ширина * Высота МБ Кредиты
Маленькая веб-страница (jpg) 450 px * 300 px
Большая паутина (jpg) 848 пикселей * 565 пикселей 1,37 2
Мелкий шрифт (jpg) 9045 5.37 3
Средняя печать (jpg) 2508 пикселей * 1672 пикселей 12 4
Крупный шрифт * 27,99 5
Очень крупный шрифт (jpg) 6000 пикселей * 4000 пикселей 68,66 6 7500 пикселей * 5000 пикселей 107.29 10

Вы не авторизованы!

Войдите, чтобы скачать это изображение.

Невероятные материалы. Гибкая ценовая политика. Купите кредиты и начните скачивание сегодня.

Пожалуйста, подождите, ваше изображение загружается

Еда: Ачичук, Ташкент и остальные в Наргис, Бруклин

ЧТО МЫ ЕСТЬ: В узбекской кухне так много хороших вещей, что почти невозможно съесть все любимое за один еда.Если только у вас нет десяти человек, желающих попробовать все вместе с вами. Итак, когда мы фотографировали, у нас был салат ачичук и ташкентский салат с без хлеба, тыквенная самса, сырные сигары и плов, а также вино и водка. Еще забрали домой чебурек. В другой раз, в жаркий день, мы запили шашлык и ачичук зеленым чаем, что делают узбеки даже в самую знойную погоду. Между прочим, это отличный способ справиться с жарой. Вы можете заметить, что мы особенно неравнодушны к ачичуку, и это действительно король салатов.Тонко нарезанные помидоры с тонко нарезанным луком и острым перцем станут идеальным легким блюдом и подходящим гарниром к сложным, тяжелым основным блюдам с тмином.

КТО СДЕЛАН: Борис Бангиев — бухарский еврей, узбек еврейского происхождения, который построил свою империю из крошечного магазинчика на Кони-Айленд-авеню. Изначально он находился между цветочным магазином и химчисткой и предлагал узбекские блюда на вынос. Затем ресторан разросся и занял все здание, и была открыта вторая локация Наргиз.К сожалению, это второе место, где мы сделали фотографии, в Park Slope, теперь превращается в джаз-кафе в соответствии с изменением концепции Бангиевым. Думаю, Парк Слоуп не заслуживает хороших вещей. Но в первоначальном месте Наргис в заливе Шипсхед работает ресторан, и теперь он обслуживает около 100 посетителей. «Наргис» означает цветок, и к этому цветку, сделанному из идеальных кабобов, слетается достаточно пчел.

ПОЧЕМУ МЫ ЗАБОТИТСЯ: Когда я жил в Москве, ты ходил в узбекские рестораны для торжеств и особых случаев.Самым известным из них является легендарный «Узбекистан», который существует с 1951 года. Он был восстановлен в своем былом великолепии в 1990-х годах узбекскими мастерами, нанятыми из столицы Ташкента. Но до этого это был первый ресторан, который я посетил. В детстве у меня не было вкуса к кухням в их самой сложной форме. Но мне очень понравился узбекский хлеб тандыри, который до сих пор остается одним из моих любимых. Сообщается также, что я ел маринованный чеснок, который не является узбекским, но для меня это тоже имеет большое значение.Так что иметь возможность повторить хотя бы часть этого добра в Нью-Йорке — бесценно. На самом деле, я был так взволнован посещениями Наргиз, что получил узбекскую поваренную книгу. Дома экспериментирую с посудой. Нет ничего проще и вкуснее, чем домашний ачичук, приготовленный в сезон семейных помидоров, но я еще не пробовала плов.

ПОЧЕМУ ВЫ ДОЛЖНЫ ПОЕХАТЬ В НЬЮ-ЙОРК: Потому что вкусы, которые вы найдете в узбекской кухне, представляют собой смесь знакомого и неизвестного. Рис с мясом, кебаб, слоеное тесто и бюрек — все это старые друзья, которые удивляют новыми гранями вкуса в своих узбекских вариациях.А вы когда-нибудь пробовали салат из языка и редьки, который по вкусу напоминает объятия и украшен жареным луком? Ким-чи из моркови с тмином? Или крошечные клецки с мятным мясом, которые можно жарить на сковороде или в прозрачном бульоне? Узбекская кухня — это потрясающий смешение средиземноморской, тюркской и восточноазиатской кухни, и пора она стала более популярной среди гурманов.

Ачичук, Ташкент и остальные на Наргиз
2818 Кони Айленд авеню, Бруклин, Нью-Йорк

Чтобы получить больше подобного контента, подпишитесь на нашу еженедельную рассылку

Томатный салат для чучукского плова.Вкусный, простой салат из помидоров Ачик-Чучук (Шакарап). Салат Ачик-Чучук

Ачик-Чучук (Шакарап) — вкусный, простой салат из помидоров узбекской кухни, который подается вместе с национальным узбекским блюдом — пловом. Готовится он предельно просто и быстро, но получается потрясающе, гармонично добавляя кисло-пикантный вкус рассыпчатому рисовому плову. Варианты салатов из томатов Ачик-Чучук широко распространены в Средней Азии. Кыргызская кухня дала ему название Шакарап. Также широко распространено имя Шакароб.

Салат Ачик-Чучук (Шакарап) сделан из спелых ароматных молотых помидоров, выращенных под щедрым среднеазиатским солнцем. Помидоры — основной ингредиент блюда. Их нарезают острым ножом на тонкие поперечные полукруги в массе. Острость салату придает лук, который есть под рукой: традиционного цвета, белый или фиолетовый. Лук нарезать тонкими полукольцами. Если лук горький, его предварительно промывают холодной кипяченой водой. В салате лук замаривают томатным соком, становясь сладким.Лук можно заменить зеленым для весенней трактовки блюда. Для усиления пикантности блюда используется необязательный компонент — острый перец Чили. Его следует наносить осторожно. Не всем понравится жгучая горечь; часто противопоказан диетическому питанию. Перец чили можно заменить ароматным черным перцем, который однозначно украсит вкус помидоров. Оригинальные вариации блюда получаются за счет добавления в него пикантной зелени: кинзы, базилика, сельдерея, петрушки и укропа.Широко распространен вариант блюда с огурцами. Огурцы нарезаем тонкими полукругами и замачиваем в томатно-луковом соусе. Салат солят и после того, как ингредиенты пропитаются соком, заправляют растительным маслом. Масло выбирается по вкусу. Для диетического питания рекомендуется остановиться на нерафинированном оливковом масле … Можно есть блюдо без добавления масла. Традиционный плов — блюдо достаточно тяжелое для усвоения организмом. Может быть приготовлен без потери характерных вкусовых характеристик.

  • Для приготовления салата Ачик-Чучук (Шакарап) берутся сладкие, мясистые, ароматные помидоры.
  • Нарежьте ингредиенты тонкими полукольцами или полукольцами. Именно нарезка придает блюду оригинальный вкус.
  • Нож должен быть острым, чтобы можно было тонко нарезать компоненты.

Вкус салата Ачик-Чучук удивительно вкусный, несмотря на простоту его приготовления. Подходит не только для плова. Гармонично дополняет вкус большинства вторых блюд.Салат из помидоров Ачик-Чучук — самый востребованный на нашем семейном столе. Без него плов просто не подают, являясь естественным, привычным дополнением его вкуса. Иногда готовим салат без лука. В этом случае за вкусовую идентичность блюда отвечает кинза или базилик с молотым черным перцем. На фото представлены трактовки блюда с травами и без них.

Состав

Основная

  • Помидоры — 5 штук
  • Репчатый лук — 1-2 штуки
  • Соль по вкусу

Дополнительный

  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Свежий перец чили — по вкусу
  • Огурцы — 1-2 штуки
  • Свежая зелень (базилик, кинза, сельдерей, петрушка, укроп) — 100 г

Салат Ачик-Чучук — рецепт

  1. Выбираем спелые, мясистые, ароматные помидоры.Помидоры должны быть не мягкими, а твердыми.
  2. Тщательно промыть холодной водой. Дайте высохнуть.
  3. Берем острый нож и нарезаем помидоры тонкими полукругами, держа их в руках, на весу над миской. Так образовавшийся при нарезке томатный сок не потеряется.
  4. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем, нарезаем тонкими полукольцами на доске. Добавить к нарезанным помидорам.
  5. По желанию добавить нарезанные тонкими полукругами огурцы, тонко нарезанный острый перец чили, измельченную зелень, приправить молотым черным перцем.
  6. Подготовленные компоненты посолить. Смешиваем. После того, как компоненты пропитаются выделившимся соком, заправьте растительным маслом.
  7. Подаем Ачик-Чучук с пловом, шашлыком, различными основными блюдами.

Самый распространенный салат с пловом в Узбекистане — ачик чучук. Эту нарезку, как и другие салаты, которые подают на стол, готовить легко и просто. Вообще рецептов приготовления салатов из плова очень много.

Главное условие, чтобы вкус ломтиков не мешал вкусу самой еды.Поэтому к этому блюду не подходят такие салаты, как винегрет, оливье и им подобные. Сначала познакомлю вас с салатом, который, к сожалению, готовится только в период созревания овощей, необходимых для приготовления.

Состав:

  1. Помидоры — полкило.
  2. Огурцы — полкило.
  3. Репчатый лук — 2 шт.
  4. Масло растительное — 3-4 столовые ложки. L
  5. Зелень (укроп, петрушка) — пучком.
  6. Чеснок 2-3 зубчика.
  7. Соль по вкусу.
  8. Перец острый молотый — по желанию.

Как приготовить:

Промойте все овощи в проточной воде. Помидоры и огурцы нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать кольцами.
Промытую зелень лучше просушить, чтобы она не прилипала к ножу. Обрезайте только верхушки, стебли для этого не подходят. Чеснок мелко нарезать. Выложите все ингредиенты в глубокую миску. Приправить солью, маслом и аккуратно перемешать, чтобы не повредить целостность овощей.
Готовят такую ​​нарезку поздней весной или летом.
И многие другие заправляют такие салаты сметаной или каймаком. Даже с кефиром будет вкусно.

Следующие по списку ломтики можно готовить круглый год … Потому что на рынках, по крайней мере, в Узбекистане, редис продается круглый год.

Салат из редиса


Сделать это довольно просто. И его тоже очень часто подают с пловом. Он способствует быстрому усвоению организмом жирной пищи, которой является плов.
Вам понадобится:

  1. Редис — 1 среднего размера.
  2. Соль по вкусу.
  3. Масло растительное — 1 столовая ложка (по желанию).
  4. Черный молотый перец — по желанию.

Редис очистить, вымыть и замочить в холодной воде на 10-15 минут. Затем натереть на крупной терке или измельчить в чашку. Соль и перец. Если хотите, добавьте немного растительного масла, но и без него салат получится сочным. Выложите в тарелку или салатник. Этот салат, как и первый, в Узбекистане очень часто подают к плову.

Следующий рецепт салата от Сталика Ханкишиева —

.

Шакароп (Шакароб)

Позвольте мне объяснить, почему есть два имени. В скобках указано, как его называют в Средней Азии, где тоже принято подавать с пловой. Это салат из помидоров с луком, не более того! И по вкусу подходит к этому блюду. Готовится так же часто, как и первый вариант. А переводится название: Шакар — сахар. О — вода, что означает «сладкая вода», то есть сок.

  1. Помидоры сладкие крупные — полкило.
  2. Красный или белый сладкий лук — полкило.
  3. Перец чили — 1-2 стручка.
  4. Соль по вкусу.


Помидоры нарезать тонкими ломтиками. Лук тонкими кольцами. Выложите лук в отдельную чашку, приправьте солью и хорошо встряхните тарелкой. Затем добавьте к помидорам лук и аккуратно перемешайте. Семечки перца нарезать кольцами. Полить салатом.

Салат из лука с уксусом

  1. Репчатый лук — 3 шт.
  2. Черный или красный молотый перец — щепотка.
  3. Уксус (разбавленный) — по вкусу.
  4. Щепотка соли.

Очищенный лук нарезать тонкими кольцами, замочить в холодной воде на 5 минут. Экспресс вода. Выложить в миску, сбрызнуть уксусом, посолить, приправить перцем (по желанию). Многие делают это без перца. Поставить блюдце.
Такой салат подойдет к приготовленному жирному плову, так как уксус способствует расщеплению жиров, а лук придаст блюдам особый вкус.


Состав:

  1. Капуста белокочанная — четверть вилки, если большая.
  2. Огурцы — 4 шт.
  3. Укроп — 1 пучок.
  4. Уксус, соль по вкусу.
  5. Масло растительное — 2-3 ст.л.

Капусту мелко нарезать, огурцы разрезать пополам и мелко нарезать. Верхушку укропа нашинковать. Выложите овощи в глубокую миску. Приправить солью, уксусом, маслом и перемешать. Выполнено! Выложить в салатник.

Готовится ранней весной, когда появляется редис.

Вам понадобится:

Огурцы — 4 шт.
Редис — 1 пучок (продаем пучками).
Лук зеленый — 1 пучок.
Соль по вкусу.
Масло растительное — 2-3 ст. Л.

Нарежьте все ингредиенты, кроме лука, полукругами. Лук нашинковать. В чашке посолить ингредиенты, заправить маслом и перемешать.

Теперь выбор за вами. Какой из перечисленных салатов вам понравился? Единственный недостаток некоторых из них — не все салаты готовятся круглый год, они сезонные.

Приятного аппетита!

Аччик-чучук — самый распространенный салат в Узбекистане, который всегда подают с пловом.Так его называют в Ташкенте, а в Ферганской долине — «Шакароб». Салат из томатов для плова ничем не заправляют, так как он очень сочный, буквально тонет в томатном соке, который заменяет любую заправку. Кстати, в этом нет необходимости, потому что плов обычно бывает довольно жирным.

Особенность салата «Аччик-чучук» — тончайшая нарезка, для которой нужно иметь очень острый нож, чтобы ломтики были прозрачными. И, конечно же, этот салат из молотых помидоров, сочных и сладких.Слава богу, узбекская земля богата свежими овощами в любое время года, если бы цены еще не кусались …)))

Для салата Шакароб (Ачик-чучук) нужен самый скромный набор ингредиентов.

Помидоры порезать в салатник. Это всегда делается по весу, чтобы сок, вытекающий из помидоров, сразу попадал в тарелку, а не мыл доску для нарезки. Ломтики нарезают прозрачными. Тупой нож так не порежет.

Лук нарезать тонкими ломтиками таким же образом.Не в кольцах, не в полукольцах, а в такой тонкой соломке. Красный лук даже лучше. А если поймают очень сильнорослую луковицу, то ее можно разрезать отдельно и промыть водой.

Обязательный ингредиент салата Шакароб — перец болгарский, острый и жгучий. Не черный, не ароматный, а бобовый. Может быть заменен только на красный молотый. Перец тоже нарезать тончайшими кольцами. Приобрел термоядерный перец, в салат попала только треть, а потом еще добрых полчаса горела :))) Для уточнения вкуса можно базилик или кинзу нарезать в салат.Я люблю оба, но в этом нет необходимости. Кто любит — добавляйте.

Салат хорошо перемешать и хорошо посолить. Вкус салата Шакароб (Ачик-чучук) должен быть кисло-сладко-соленым.

Этот салат подают к плову, водке или просто вкусно с горячей лепешкой.

Приятного аппетита!

Нет ничего проще, чем приготовить салат. Особенно, если речь идет о блюдах из свежих овощей … Однако у каждой национальной кухни есть свои особенности и секреты.Чтобы приготовить простой и вкусный узбекский салат «Ачик-Чучук», необходимо знать все тонкости процесса.

Что это за блюдо

Узбекский салат из свежих помидоров. Чаще всего такое блюдо подают как дополнение к плову, сытным горячим блюдам и шашлыкам. очень популярный. Его рецепт остается неизменным на протяжении многих веков. Однако на родине его зовут «Ачучук», «Ачичук», «Аччик-Чучук», а в Таджикистане можно услышать совершенно несочетаемое имя — «Шакараб».Они все одно и то же блюдо. Несмотря на такое количество названий, рецепт остается неизменным.

Что требуется для приготовления

Чтобы приготовить узбекский салат из помидоров и лука, нужно немного еды. Каждый компонент есть в наличии и приобрести их несложно. Для приготовления такого салата вам потребуется:

  1. Помидоры, желательно спелые — 4 шт.
  2. Луковицы продолговатые большие — 2 шт.
  3. Перец острый — 1 стручок.
  4. Базилик — 1 пучок.
  5. Щепотка свежемолотого перца.

Основными ингредиентами этого салата являются помидоры. Эти овощи должны быть спелыми, но не мягкими. Напротив, следует выбирать плотные и сочные помидоры. Лук лучше брать продолговатой формы, а не круглой. Базилик можно продать в магазинах под названием реган. Так его называют на Кавказе.

Приготовление основных компонентов

Узбекский салат из помидоров приготовить очень просто. Однако для работы потребуется очень острый нож. В противном случае технология приготовления не будет соблюдена.

Лук очистить, а затем нарезать, желательно полукольцами. Чтобы устранить неприятный запах, а также горечь от овощей, стоит поместить их в холодную воду примерно на 8 минут. Если аромат лука не раздражает, то можно просто полукольца присыпать солью и оставить на 5 минут.

Теперь нужно подготовить помидоры. Нарезать их нужно не продольными ломтиками, а поперек и кольцами. Стоит отметить, что повара Узбекистана не используют доски при приготовлении такого салата.Они измельчают помидоры, удерживая их в воздухе. При выполнении таких манипуляций особую роль играет нож. Инструмент должен быть очень острым. В противном случае кольца получатся очень толстыми, что не соответствует рецепту.

Приготовление салата

Узбекский салат готовится с острым красным перцем. Этот овощ нужно нарезать очень мелко и как можно тоньше. Иначе съесть готовую еду будет невозможно. Салат будет острым. В некоторых случаях достаточно и трети овоща.

Также рекомендуется измельчить базилик. В этом случае нож не пригодится. Зелень просто рвут руками. Когда еда будет готова, переложите ее в глубокую емкость, добавьте перец, соль и перемешайте. Следует отметить, что узбекский салат «Ачик-Чучук» не требует заправки. В оригинальной рецептуре отсутствуют растительное масло и уксус.

Вкус Самарканда — оазис Шелкового пути в Квинсе

Хлеб выглядит готовым к левитации. Его называют нони-токи, он тонкий, покрытый волдырями, размером 14 дюймов с приподнятыми краями, словно в мольбе.В Taste of Samarkand это достигается путем хлопания и похлопывания теста по перевернутой нижней части живота казана, узбекской сковороды с высоким наклоном, похожей на китайский вок, а затем выпекания его на плите до твердости и хрустящей корочки.

Город Самарканд, основанный в седьмом веке до нашей эры. и теперь часть современного Узбекистана, когда-то была остановкой на Шелковом пути для торговцев специями и кулинарными традициями из Китая, Персии и Индии.

Вкус Самарканда, открывшийся в августе прошлого года, находится на границе между Мидл Вилладж, исторически итальянским районом, и парком Рего в Квинсе.Тысячи узбекских иммигрантов живут в Рего-парке и прилегающем к нему Форест-Хиллз, многие из них — бухарские евреи, чья родословная прослеживается в Средней Азии 2500 лет назад.

Расул Хошимов, мусульманин-узбек из Самарканда, управляет рестораном вместе с Давидом Абрамовым, бухарским евреем из Душанбе в соседнем Таджикистане. Повара — Махмуд Шокиров, который занимается обработкой мяса, и Чолпон Турганбаева, отвечающая за все остальное, — поддерживают кошерность кухни, а в ресторане подают обед и ужин каждый день, кроме субботы, когда он закрыт до вечера.

Меню написано кириллицей и латиницей, с некоторыми деталями помимо названия каждого блюда. Официантки, одетые в традиционные куилак (длинную тунику) и лозим (брюки) в лабиринте цветов, терпеливы и часто поэтичны в своих объяснениях. Одно блюдо, обозначенное как нахот гармак, было описано как «мягкий суп»; Это оказалось телячьим хвостом, тушенным на вечность с нутом, пока его душа не вымылась в окружающий бульон. Он предназначен для пропитания ломтиками галаосийо, хрустящим хлебом, красиво украшенным воздушными отверстиями.

Некоторые из наиболее интересных блюд в меню — например, халиса, мясная каша медленного приготовления — доступны только в определенное время года. Это не имеет значения; есть много чего порадовать, начиная с ачичука, обманчиво простой сборки из помидоров и лука, заминированных с перцем халапеньо, достаточного для временного короткого замыкания вкусовых рецепторов, и кисло-сладкого жульена из моркови, с большим содержанием чеснока и уксуса и долгим корейцам, которые обосновались на Дальнем Востоке России и были насильно переселены в Среднюю Азию при Сталине.

Под решеткой из майонеза салат из говяжьего языка на податливых полосках, хрустящих огурцов и картофеля со спичками был освежающим и более легким, чем сумма его ингредиентов. Манты, китайские клецки в крупном размере, имели податливую кожу и насыщенные паром ядра из говяжьего фарша, баранины и отложенного бульона. Самса, мясная выпечка, которую я где-то обнаружил громоздкой и инертной, оказалась слоистой и невероятно воздушной.

Я мог бы съесть только суп и пойти домой довольный: ош-потче, каждая ложка жидкого жира прилипла к языку; мастава, узбекский аналог грузинского харчо, густая с рисом и помидорами, ее тепло излучается вдоль ребер; шурпа, выдыхая укроп.

Шашлык, насаженный на длинные шампуры, напоминающие лезвия, представляют собой горячие глотки соли и дыма. К мясу здесь относятся правильно, с уважением, но без особой суеты. Баранина прикрепляет неаккуратный плов (рисовый плов) к целой луковице чеснока. Цыпленок плющится на сковороде под тяжестью, пропитывается собственным соком и конкурирует с более дорогими городскими версиями. Только рыба — куски карпа, обжаренные во фритюре и залитые мясистой смесью чеснока и кинзы — вызвала губительное разочарование.

На десерт официантка сказала: «Пахлава.«Это не было вопросом. В виде аккуратного треугольника, не слишком липкого или сладкого, выпечку лучше всего сочетать с глотками зеленого чая. Все пили чай в сопровождении засахаренных ананасов, засахаренного нута и арахиса, посыпанного кунжутом и медом.

Вас не смущает скромный внешний вид ресторана, в котором доминирует телевизор в окне, через которое прохожим проецируются изображения узбекской кухни. Внутри есть беседка, в которой свисают гроздья винограда и листья, выглядывающие через решетку на потолке.Сцены из Шелкового пути написаны на овчине и привязаны к рамкам из скрещенных ветвей. Рубоб, туземная лютня с длинной шеей, опирается на заднюю полку.

Чтобы еда развернулась, нужно время, но это нормально. Недавним вечером маленькие девочки в мерцающих платьях до щиколоток покинули материнский стол и танцевали по комнате под серенады узбекской поп-певицы Шахзода. Я тоже хотел.

16 вкусных узбекских блюд, которые нужно попробовать немедленно

  1. Еда
·

Экзотические, сытные, полные вкуса и достаточно полезные. Практически все, что вы хотите в еде.

1. Суп лагман

Робин Ли // Через Flickr: roboppy

Что-то вроде среднеазиатской версии рамена, это острый мясной бульон, наполненный кусками баранины, лапшой и овощами. Он также выпускается не в суповой версии.

2. Салат из баклажанов (Бадемян)

Flickr: whltravel

В узбекской традиции трапеза обычно начинается с какой-то салатной закуски, например, это блюдо, которое сочетает в себе нарезанные ломтиками баклажаны, редис и перец на ложе из зелени, посыпанных петрушкой.Излишне говорить, что большинство узбекских блюд предназначены для семейного отдыха.

3. Чучвара Суп

uzbekistans.ru

Суп, в котором маленькие клецки отвариваются в соленой воде или бульоне, подаются с простоквашей («сузьмой») и приправляются перцем, луком, томатной пастой, черным перцем и сметаной.

4. Свадебный плов (плов)

Андрей Змиевский / Via Flickr: andreiz

Восхитительная смесь риса, кусочков мяса, тертой моркови и лука и изюма (с долькой жареного чеснока сверху).«Свадебная» часть относится к тому факту, что легко готовить в больших количествах (традиционно в казане на открытом огне) и часто подают в особых случаях, например, на свадьбах.

5. Ташкентский салат

yelp.com

Названный в честь столицы, этот фирменный салат готовится из отварного говяжьего языка, редиса и свежей зелени, обильно покрытого специальной йогуртовой заправкой и посыпанного хрустящим жареным луком.

6. Манти

ebay.com

Вареные пельмени, посыпанные укропом, подаются со сметаной. В качестве начинки можно использовать мясо, специи или овощи, так что никогда не знаешь, что получишь!

7. Самса

speaki.tvnet.lv

Треугольное тесто из теста, выпеченное в тандыре, благодаря чему хлеб получается хрустящим и супермягким.Как и манты, они могут быть наполнены самыми разными вещами, включая фарш из баранины, зелень и, что наиболее интересный традиционный вариант, тыкву.

8. Салат Ачичук

carina-forum.com

Узбекская кухня не предлагает ничего особенного для стойкого вегетарианца, но это блюдо из тонко нарезанных помидоров и лука, приправленных специями, предлагает легкий, полезный, но все же ароматный вариант.

9. Нарын

cookland.ru

Блюдо, излюбленное восточными купцами, состоит из лапши ручной прядки и вареного вяленого мяса, подается с рубленым луком и черным перцем. Традиционно его готовят из конины.

10. Шурпа

Радист / Радист

Суп из жирного мяса (обычно баранины) и свежих огородных овощей, таких как помидоры, морковь, и нарезанного лука.Есть две версии: Кайтнама (из свежего мяса) и Ковурма (из жареного мяса).

11. Димлама

uzbekcooking.blogspot.com

Сытное рагу из мяса, картофеля, лука, овощей и иногда фруктов. Ну и конечно специи. И укроп. Всегда укроп.

12. Кутаби

Flickr: garrettziegler

Узбекская кухня славится своими пушистыми лепешками, которые жарятся во фритюре и подаются с мясом или овощами внутри.

13. Кебаб (Шашлык)

смайлик

Куски баранины, курицы или люли (смесь баранины и специй) подаются на стальных шпажках и покрыты большим количеством ломтиков сырого лука, чем вы когда-либо думали, что встретите. Его часто подают с аджикой — ярко-красным острым соусом из острого красного перца.

14. Блюдо с экзотическими фруктами

Технически не «блюдо», но вы обнаружите, что посетители узбекских ресторанов обычно заканчивают трапезу тарелкой «экзотических фруктов» (обычно ломтиками арбуза, дыни, ананаса и винограда) или «компотом» (соком). из свежих или сушеных фруктов).

15. Холвайтар

indiana.edu

Здесь не так много национальных десертов, но если вы сладкоежка, вы также можете попробовать эту узбекскую версию халвы, мучного кондитерского изделия со сливочно-ореховым вкусом.

16. Чай и сладости

tea-terra.ru

Обязательно попробуйте узбекский чай, который представлен в широком ассортименте зеленых, черных и травяных сортов и подается с особой осторожностью.Вы также можете попробовать фирменное блюдо бухарских евреев под названием Чай Каймоки — зеленый чай, смешанный с молоком и маслом и посыпанный миндалем.

В большинстве узбекских ресторанов есть кальян, поэтому, если вы поклонник, обязательно получите фруктовый вкус, чтобы завершить впечатление!

Вкусный

Получите все лучшие Вкусные рецепты в своем почтовом ящике! Подпишитесь на рассылку Tasty сегодня!

.

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*