Рецепт салата шопский с фото: Болгарский салат «Шопска салата» (классический)

Содержание

Шопский салат (Шопска салата) рецепт – европейская кухня: салаты. «Еда»

Куриное яйцо 3 штуки

Помидоры 1 штука

Плавленый сыр ½ штуки

Огурцы 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Морковь 1 штука

Репчатый лук 1 штука

Полукопченая колбаса 150 г

Майонез по вкусу

Салат Шопский — классический рецепт с фото

Шопский салат – очень популярен в кухнях западноевропейских стран, но всё же его родиной принято считать Болгарию. Такой салат невероятно вкусен, так как готовится он из ароматных сезонных овощей с добавлением небольшого количества брынзы, свежих трав и оливок. Рецепт приготовления очень простой, но, если хотите по максимуму упростить процесс, то болгарский перец можно не запекать, а использовать в свежем виде или изначально взять маринованный. Классический шопский салат одинаково хорошо подойдёт как для скромного семейного ужина, так и для пышного праздничного застолья.

Чтобы приготовить классический Шопский салат потребуется:

  • болгарский перец – 2-3 шт. (небольшого размера)
  • помидоры – 4 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • огурцы – 2 шт.
  • маслины – 10-12 шт.
  • брынза – 100 г
  • петрушка – 1 пучок (небольшого размера)
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • уксус винный или лимонный сок – 0,5-1 ст.л. (или по вкусу)
  • соль, перец – по вкусу

Салат Шопский – рецепт приготовления:

Первым делом выкладываем вымытые болгарские перцы на сухой противень и запекаем их на среднем уровне духовки около 15-20 минут при 180. Поверхность перцев должна покрыться подпалинами и сморщится, как видно на фото.

Запеченные перцы аккуратно перекладываем в кастрюлю или в плотный пакет. Накрываем кастрюлю крышкой и в таком виде оставляем «париться» до тех пор, пока перцы не остынут до комфортной для работы температуры.

Тем временем подготовим остальные ингредиенты для приготовления шопского салата. Красный лук чистим и нарезаем полукольцами или четвертькольцами в зависимости от размера луковицы.

Плотные и упругие помидоры моем и нарезаем косыми сегментами. Если у вас помидоры небольшого размера, то их достаточно разрезать на 2 или 4 части.

С хрустящих огурцов, по желанию, счищаем кожицу и режем их сперва вдоль на 4 части, а после поперек на достаточно крупные кусочки.

С остывших перцев счищаем плотную кожицу, также удаляем черенок и семена.

Саму мякоть же нарезаем крупными кубиками.

В салатнике соединяем все измельченные овощи: лук, помидоры, огурцы, болгарские перцы. Добавляем крупно нарезанные листья петрушки. Сбрызгиваем овощи оливковым маслом и небольшим количеством винного уксуса (если такого нет, тогда используем лимонный сок). Приправляем Шопский салат солью и крупно молотым черным перцем. Аккуратно перемешиваем.

Выкладываем салат горочкой по порционным тарелкам и добавляем в каждую небольшую горсть маслин (по желанию, их можно предварительно нарезать колечками).

Брынзу натираем на мелкой тёрке и присыпаем ею сверху каждую порцию шопского салата.

Вот и всё!

Простой в приготовлении и вкусный классический шопский салат готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

Шопский салат — один из лучших летних салатов

Побывав хоть раз в Болгарии, наверняка домой в воспоминаниях, привезете шопский салат. И не только в воспоминаниях. Подавляющее большинство сограждан надежно химических карандашом вписывает рецепт шопского салата на обложку любимой кулинарной книжки. Благо все что надо, чтобы приготовить замечательный болгарский салат из перца — доступно.

Впервые болгарский салат я попробовал летом 1997 год. Приехали почти ночью. Хозяйка нас поселила, сжалилась над убогими и выдала на мелкие расходы 50 тысяч левов (это еще до деноминации ихней было). Мы утром пошли завтракать в прелестный ресторанчик «Герана» на площади.

Ни слова не зная на местном языке, весьма лихо разговорились на украинском. Незнакомая напрочь кухня. Начали допрос с пристрастием официантки. Что поесть на завтрак? Мария слегка зависла и, недоумевая, выдала – шопский салат, конечно!

Этот момент стал знаковым!

За столько лет мы повидали там много весьма достойных и интересных людей. Чего стоит только нос к носу столкнуться с Демисом Руссосом.

Про Демиса Руссоса местные рассказали весьма интересную историю. Он поселился в «козырном» отеле «Лагуна» — 4****. Бассейн, ресторан, прислуга, завтрак в номер. Ну все как положено. С утра заказал завтрак. И присовокупил – местная еда на ваше усмотрение.

Великий грек попробовал болгарскую закуску и… на следующее утро заказ звучал так: «Шопский салат. Три»

Шопы – народность с южно-славянскими корнями, компактно проживает в Болгарии и Македонии. Сверхрациональны и про них ходят легенды и анекдоты.

Так что такое шопский салат? Ну, во-первых, это салат из свежих овощей. Во-вторых, это почти всегда закуска. В прямом и переносном смысле. На завтрак салат просто еда, так как пить и закусывать с утра там не принято. Перед обедом или ужином надо для разогрева аппетита выпить рюмку ракии и съесть салат. Салат по-шопски, понятно дело!

У каждой хозяйки, у каждого повара – свой салат. Но основа всегда одна. Вы можете комбинировать что угодно, но помидор, огурец и брынза — это свято!

Шопский салат — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Шопский салат  (болг. Шопска салата, чеш. Šopský salát) по простоте приготовления и популярности, пожалуй, не уступает даже Греческому салату. При этом, и Шопский и Греческий салат имеют практически одинаковый состав, но не смотря на это имеются некоторые отличия, которые делают эти салаты узнаваемыми и неповторимыми.
Шопский салат имеет болгарские корни происхождения и пользуется большой популярностью в  Болгарии, Сербии, Черногории, Албании, Чехии и Македонии. Да и у нас этот салат многие любят и за его простоту и замечательный вкус.
Шопский салат лучше всего готовить в сезон овощей, когда доступны спелые мясистые, сочные и ароматные помидоры, хрустящие огурчики с нежной упругой мякотью, ароматный болгарский перец и сладкий салатный лук — благодаря этим простым, но вкусным ингредиентам салат получится просто восхитительным!

А также, обязательный ингредиент Шопского салата (впрочем, как и Греческого) — это сыр Фета. Его можно заменить другим рассольным сыром —  Брынзой или, в крайнем случае, аналогом Феты — Фетаксой.
В отличие от греческого салата, Фета для Шопского салата натирается на терке — это одно из отличий.
А болгарский перец в этом салате обязательно запекается, и это придает неповторимый вкус и аромат всему салату. Конечно же салат из сезонных овощей получится просто восхитительным, но его также можно приготовить и не в сезон, если постараться найти вкусные помидоры, перец и огурчики, которые, в принципе, сейчас продаются круглый год.
Итак, пристум к приготовлению и благодаря подробному описанию и пошаговым рецептам вы сможете приготовить отличный Шопский салат в домашних условиях, не хуже (а может даже и лучше), чем его готовят на его родине! 

Ингредиенты

помидоры4-5 шт (600 г)
болгарский перец
1-3 шт (300 г)
свежий огурец1 шт (60-80 г)
красный крымский лук или репчатый1 шт (130 г)
брынза100 г
маслины10 шт
оливковое масло
3 ст.л.
винный уксус или сок лимона (по желанию)1-2 ч.л.
зелень петрушки
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

3

Болгарский перец вымыть и обсушить.
Выложить в сковороду или на противень и запекать ~10-15 минут при температуре 210°C.

Запеченный перец сложить в пакет, пакет закрыть и оставить на 10-15 минут, чтобы перец немного остыл.

Снять с перцев кожицу, мякоть нарезать кубиками.

Помидоры вымыть.
Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез.
Помидоры опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем снять кожицу.
Нарезать помидоры крупными кубиками.
С огурца срезать кожицу (не обязательно).
Разрезать огурец вдоль на 4 части, затем поперек.
Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко порубить.

В миску положить лук с петрушкой, немного посолить, поперчить и перемешать руками (слегка пожать, чтобы начал выделяться сок).
Добавить перец, помидоры, огурцы, посолить, поперчить и перемешать.
Салат, по желанию, сбрызнуть уксусом или соком лимона, заправить маслом и еще раз перемешать.
Сверху натереть брынзу и посыпать маслинами.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Как приготовить шопский салат рецепт с фото

  • Как приготовить шопский салат? Помойте овощи и зелень. Возьмите перец. Не разрезая и не чистя его, положите на противень, смазанный маслом. Поставьте запекаться в духовку на 20 минут при 180 градусах. Время от времени переворачивайте перец до появления темных пятен. Достаньте перец из духовки и положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте томиться овощ на 10 минут.

  • Помидоры нарежьте кубиками. Если шкурка твердая, обдайте помидоры кипятком.

  • Нарежьте огурцы кубиками. Если чувствуете, что шкурка твердая, очистите огурец от кожуры.

  • Достаньте перец из полиэтиленового пакета, остудите. Аккуратно срежьте корешок и ложкой вычистите семена из сердцевины, снимите с перца шкурку. Нарежьте кубиками. Если у вас не так много времени для приготовления блюда по традиционному рецепту, то можете использовать свежий перец.

  • Почистите лук. Нарежьте тонкими кольцами, каждое кольцо разрежьте на 4 части. Чтобы лук не щипал глаза, периодически промывайте нож под струей теплой воды.

  • Мелко нашинкуйте петрушку. Выложите овощи и зелень в тарелку. По традиции Шопский салат выкладывается слоями по цветам флага страны. Сначала помидоры, потом огурцы, перец, зелень, лук, сверху салат покрывается сыром. Но сейчас есть много интерпретаций приготовления, поэтому можно просто перемешать ингредиенты.

  • Маслины порежьте кружочками или положите в салат. Маслины не обязательно добавлять, чаще они используются для украшения, т.к. традиционный салат готовят только из овощей со «своего огорода», а маслины попадают в Болгарию из Греции.

  • Посолите и поперчите по вкусу. С солью будьте аккуратнее, помните, что одним из ингредиентов является болгарская брынза, которая сама по себе весьма соленая.

  • Сбрызнете соком или винным уксусом. Полейте сверху оливковым маслом.

  • Если вы решили не выкладывать салат слоями, то перемешайте ингредиенты и попробуйте на соль. При необходимости подсолите. Сыр натрите на терке или покрошите сверху.

  • Классический Шопский салат подается порционно, поэтому перед тем как посыпать его сыром, лучше каждому из гостей положить салат в тарелку, после чего каждую порцию отдельно посыпать сыром. Сверху украсьте листочком петрушки и маслиной.

  • Шопский салат, рецепт которого чем-то похож на Греческий, готов. Его можно подавать в качестве закуски, основного блюда, гарнира, в качестве легкого ужина, обеда и даже завтрака. Сами болгары считают, что это блюдо можно есть в любое время и на любом мероприятии. Это неудивительно, ведь Шопский салат – легкое, красивое и вкусное блюдо. Приятного аппетита!

  • «Шопский» салат с болгарской брынзой, пошаговый рецепт с фото

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Шаг 1

    Овощи помойте с мылом, сполосните холодной (желательно фильтрованной) водой, обсушите на бумажной салфетке. Зелень помойте также прохладной водой, сполосните фильтрованной и обсушите.

    Шаг 2

    Огурцы очистите от кожицы, удалите у них кончики и нарежьте мякоть крупными кубиками (примерно 1,5×1,5 см). Сложите в салатник.

    Шаг 3

    Помидоры разрежьте пополам, удалите плодоножки, а затем нарежьте кубиками (если Вы используете «черри», достаточно просто разрезать их пополам). Положите помидоры к огурцам.

    Шаг 4

    Перец разрежьте пополам, удалите плодоножку, семечки и внутренние перегородки, затем нарежьте его крупными кубиками. Добавьте к овощам в салатнике.

    Шаг 5

    Мелко порубите зелень, предварительно обрезав длинные стебли у петрушки и укропа и корешки у лука (при наличии), сложите в салатник.

    Шаг 6

    Полейте салат маслом, сбрызните лимонным соком и аккуратно перемешайте. Солить салат не нужно, но при желании немного можно, но не забудьте после этого салат снова перемешать.

    Шаг 7

    Упаковку с брынзой помойте теплой водой с мылом (чтобы в салат не попали микробы, поскольку в этом рецепте брынза не подвергается тепловой обработке). Вскройте, слейте сыворотку (если есть), и сохраните (если необходимо). Натрите брынзу на крупной терке прямо в салатник и можете подавать салат к столу. Приятного аппетита!

    Полезный совет

    Постарайтесь съесть этот салат свежеприготовленным: хранить его больше 2-3 часов (и то в холодильнике) нежелательно.

    Хозяйке на заметку

    Для салата потребуется по 2-3 веточки петрушки, укропа и зеленого лука (к сожалению, не нашла соответствующей меры в составе продуктов, поэтому указала 1 пучок на все).

    Шопский салат — классический рецепт

    Я уже говорил, что стараюсь не есть помидоры зимой, потому что вкус зимних томатов — наиболее наглядное подтверждение того, что принцип сезонного питания возник не на пустом месте. В этот раз я изменил своей привычке, чему есть уважительная причина: шопский салат. Овощной салат с брынзой, проще которого вряд ли что-то можно придумать, и который открывал наш каждый обед и ужин в Белграде.

    Хотите ПОДАРОК лично от меня?
    Введите емейл, и я пришлю вам бесплатную книгу рецептов!

    Изначально шопский салат — блюдо болгарское (шопы — этническая группа внутри болгарской нации), и его часто выкладывают слоями, повторяя цвета болгарского флага: внизу красные помидоры, сверху белая брынза, между ними зеленые огурцы. Но в Сербии и вообще на Балканах шопский салат любят ничуть не меньше, чем в Болгарии, а сам рецепт, как мне кажется, является локализованной версией хориатики салата, известного нам как просто «греческий». Такое заимствование было бы вполне логичным — уж больно вкусным получается шопский салат.

    Шопский салат

    Сложность
    низкаяВремя
    10 минут

    Ингредиенты

    2 порции

    2 помидора

    2 огурца

    2 болгарских перца

    1 луковица

    50 г. брынзы

    3 ст.л. оливкового масла

    Шопский салат — это овощной салат с брынзой, простой, но очень вкусный. Изначально это блюдо болгарской кухни (шопы — этническая группа внутри болгарской нации), поэтому шопский салат часто выкладывают слоями, повторяя цвета болгарского флага: внизу красные помидоры, сверху белая брынза, между ними зеленые огурцы.
    Алексей Онегин

    Перво-наперво стоит определиться, будете вы готовить шопский салат со свежим перцем, или сперва решите его запечь. Возможны оба варианта — первый, разумеется, быстрее и проще, зато второй добавляет салату сладости и дымных ноток, ради которых стоит повозиться с запеченными перцами.

    Итак, нарежьте перец кубиками, при желании сперва приготовив его в духовке и очистив от шкурки и семян. Кроме того, нарежьте кубиком помидоры и огурцы, очищенные от кожицы, а сладкий салатный лук нарежьте полукольцами.

    Можно выложить салат слоями, но с точки зрения кулинарной целесообразности лучше смешать овощи заранее — так заправка распределится более равномерно. Поэтому соедините все овощи в миске, сбрызните их винным уксусом, приправьте солью и перцем, добавьте оливковое масло и как следует перемешайте.

    Коль скоро я уже завел речь о моих белградских каникулах, посмотрите вторую часть видео о Белграде, где я наконец-то добрался до темы еды. И обязательно подпишитесь на мой канал на Youtube, чтобы вовремя узнавать о новых видео!

    Выложите овощи в общий салатник, после чего щедро натрите сверху болгарскую или сербскую брынзу на мелкой терке. Перемешайте салат уже на столе, чтобы «поженить» брынзу и овощи, и приступайте к трапезе.

    При желании можно усложнить рецепт, добавив к овощам оливки, чеснок или мелко нарезанную зелень.

    10 простых рецептов для ужинов за 15 минут
    Введите емейл и получите книгу рецептов — мгновенно и бесплатно!

    Автор: Алексей Онегин

    Кто это такой?..

    Шопский салат (болгарский салат) | Вкусный встречает здоровый

    Шопский салат — традиционный болгарский гарнир, который легко и быстро приготовить из простых ингредиентов. Этот здоровый салат без глютена и вегетарианский, приготовлен из свежих овощей и сыра фета.

    Шопский салат — традиционный болгарский салат из помидоров, огурцов, болгарского перца, лука, заправленный оливковым маслом первого отжима и солью. Посыпать мелко натёртым сыром фета .Это похоже на греческий салат.

    Традиционно мы используем белый рассольный сыр под названием «сирена» (это слово по-болгарски не имеет ничего общего с сиренами. Ха-ха :)), который готовят из козьего, овечьего и коровьего молока. Он очень похож на греческий сыр фета, который очень популярен в Штатах, поэтому я использовала сыр фета. Название салата происходит от региона Шоплюк, который находится примерно на стыке Болгарии, Сербии и Македонии.

    Шопский салат — замечательный гарнир к вашему следующему барбекю .Подавайте вместе с жареной курицей или стейком.

    Ингрединец для приготовления шопского салата

    Для этого легкого освежающего салата вам понадобится горстка простых ингредиентов.

    • Помидоры
    • Огурец
    • Зеленый перец
    • Оливки
    • Красный лук
    • Болгарский сыр фета (сирен) — можно также использовать греческий фета
    • Extra Virgin оливковое масло
    • Соль

    Как приготовить Шопский салат

    • В большой миске смешайте помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец и нарезанный красный лук.Сбрызнуть оливковым маслом и посолить.
    • Натереть салат на терке, чтобы он был хорошо покрыт. Подавать сразу или охладить перед подачей.

    Сможете ли вы сделать это раньше времени?

    Поскольку в шопском салате нет листовой зелени, которая может вянуть, его можно приготовить на пару дней раньше срока. Накройте миску полиэтиленовой пленкой или переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике. Он хорошо путешествует, поэтому здесь можно устраивать пикники, обедать и обедать.

    Рецепт простого салата с гарниром

    Мне нравится, что этот чудесно свежий салат можно приготовить всего за несколько минут, и он прекрасно сочетается с разными сетями. Это супер здоровый салат , который также легко приготовить . Ингредиенты простые, и буквально готовится за 10-15 минут. Этот салат обслуживает 4-6 человек в зависимости от ваших аппетитов.

    Сделать из него

    Очень легко превратить это блюдо в более сытный летний обед, который отлично подходит для приготовления еды.Я люблю добавлять жареную курицу или креветки на обед и даже легкие блюда в жаркую погоду.

    СОВЕТЫ НА КУХНЕ NELI

    Примечания к рецептам и советы по приготовлению лучшего шопского салата

    • Нарежьте все овощи на кусочков одинакового размера , чтобы их было легко есть.
    • Используйте свежие и спелые ингредиенты для наилучшего вкуса.
    • После того, как салат приготовлен, попробуйте и отрегулируйте приправу по своему вкусу.

    Еще рецепты салатов

    Шопский салат (Болгарский салат)

    Шопский салат — это болгарский салат из помидоров, огурцов, болгарского перца, лука, оливок, заправленный оливковым маслом и солью и посыпанный тертым сыром фета.

    Cook Mode (Режим готовки) Не гаснет экран

    Время на подготовку 15 минут

    Общее время 15 минут

    Порций 6

    калорий 175 ккал

    АВТОР Нели Ховард | Вкусный встречает здоровый
    • ▢ 3 помидора, нарезанные кубиками
    • ▢ 1/2 длинного огурца или 1 обычный огурец, тонко нарезанный и разрезанный пополам, европейский
    • ▢ 1 зеленый болгарский перец, нарезанный кубиками
    • 1/2 большого красного лука, мелко нарезанного
    • ▢ 1/4 стакана черных оливок без косточек, нарезанных ломтиками (по желанию)
    • ▢ 1 стакан болгарского сыра фета, тонко натертого, сирена
    • ▢ 1/4 стакана оливкового масла первого отжима
    • ▢ соль, по вкусу
    • В большой миске смешайте помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец и нарезанный красный лук.Сбрызнуть оливковым маслом и посолить.

    • Натереть салат на терке с сыром фета, чтобы он был хорошо покрыт. Подавать сразу или охладить перед подачей.

    • Подавайте сразу или охладите перед подачей.

    • Нарежьте все овощи на кусочков равного размера , чтобы их было легко есть.
    • Используйте свежие и спелые ингредиенты для наилучшего вкуса.
    • После того, как вы приготовили салат, попробуйте его немного, а измените приправу по своему вкусу.

    калорий: 175 ккал | Углеводы: 6 г | Белок: 5 г | Жиры: 15 г | Насыщенные жиры: 5 г | Холестерин: 22 мг | Натрий: 376 мг | Калий: 243 мг | Клетчатка: 2 г | Сахар: 4 г | Витамин А: 731 МЕ | Витамин C: 26 мг | Кальций: 140 мг | Железо: 1 мг

    Курс салат

    Кухня Средиземноморья

    Ключевое слово болгарский салат, шопский салат

    Вы приготовили этот рецепт?

    Используйте тег #DeliciousMeetsHealthy при размещении изображения своего рецепта и обязательно подписывайтесь на @deliciousmeetshealthy в Instagram!

    Знакомьтесь, автор: Нели | Вкусный встречает здоровый

    Добро пожаловать на мою кухню! Меня зовут Нели Ховард, и я работаю блоггером по питанию, стоящим за Delicious Meets Healthy.Я начал Delicious Meets Healthy в 2014 году, когда работал в сфере бухгалтерского учета. Хотя все, что я делал на работе, было очень аналитическим и ориентированным на детали, мне нравилось готовить, потому что я мог использовать свое творчество и экспериментировать с вкусами и текстурами различных продуктов.

    Shopska Salad (Балканский салат) — thekittchen

    Я думаю, что я ел шопский салат (также известный как балканский салат) почти каждый день, пока был на Балканах. Я впервые обнаружил его в Сербии, и мне понравилось, насколько он легкий и освежающий по сравнению с большими порциями сытного мяса, которые подают в Сербии.Салат наполнен свежими сезонными летними овощами и посыпан сыром. Сделать это не может быть проще!

    Американцы склонны думать о салате и зелени, когда мы слышим слово салат. Европейцы используют этот термин более широко. Любой гарнир с нарезанными овощами — это салат. Есть несколько распространенных вариаций шопского салата, который мы нашли в Сербии. В некоторых шопских салатах в дополнение к болгарскому перцу был острый перец, в других — нарезанные оливки.

    Это идеальный гарнир в это время года.Помидоры сезонные, и этот рецепт ставит их на первое место. Помидоры — это ингредиент, который чаще всего используется в салате, а огурцы, болгарский перец, лук и сыр играют второстепенные роли. Но вы можете изменить пропорции ингредиентов в зависимости от личных предпочтений. Я думаю, что достаточно 1/4 стакана нарезанного лука, и я предпочитаю не добавлять красный винный уксус, так как считаю томатный сок идеальной заправкой.

    Шопский салат отличный обед. Так как зелени нет, о том, что салат увяднет, можно не беспокоиться.Этот салат действительно становится лучше по мере того, как он сидит, а овощи становятся сочнее. Я рекомендую приготовить его как минимум за 2 часа до подачи. Шопский салат обычно подают с добавлением масла и уксуса, но я его не использовал! Я думаю, что вам нужно всего лишь немного оливкового масла.

    Шопский салат с покрошенным сыром фета. Сыр фета в Сербии немного другой, я думаю, что в этом салате используют козий фета. Я решительно предпочитаю его фете в греческом стиле, который мы видим в американских продуктовых магазинах.Сербская версия более сливочная и имеет более мягкий, менее соленый вкус. Вы можете подавать этот салат либо с покрошенным сыром фета, либо с раскрошенным козьим сыром.

    Шопский салат (балканский салат)


    Урожайность 4

    10 минут Время приготовления

    10 минут Общее время

    Сохранить рецепт

    Распечатать рецепт

    Ингредиенты

    • 6 Помидоров средней огранки
    • 1 Красный перец 1 маленький белый лук
    • 2 столовые ложки оливкового масла
    • 1 столовая ложка красного винного уксуса
    • пара щепоток соли
    • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
    • 1/4 стакана крошенного сыра фета или козьего сыра

    Инструкции

    1. помидоры на небольшие дольки.Нарежьте красный сладкий перец на кусочки размером 2,5 см. Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Белый лук мелко нарезать (я использовала половину лука). Смешайте все эти ингредиенты в большой миске. Сбрызнуть 2 столовыми ложками оливкового масла. Если хотите, добавьте 1 столовую ложку красного винного уксуса. Затем добавьте пару щепоток соли. Перемешайте, чтобы смешать.
    2. Охладите салат не менее 2 часов. Перед подачей посыпьте петрушкой и сыром.

    7.8.1.2

    303

    https: // thekittchen.com / Шопска-салат-балкан-салат /

    Рецепт шопского салата — Food Fanatic

    Шопский салат — болгарское блюдо, которое отлично подходит в качестве закуски или гарнира. Свежий и легкий.

    Не так давно мне попался рецепт шопского салата. Меня очень заинтересовал этот салат, так как я ел подобный салат всю свою жизнь и не знал, что он так называется. Шопский салат — популярный салат в Болгарии, с которого начинается почти каждый ужин. Он состоит из огурцов, помидоров, перца и сыра, с добавлением оливкового масла и красного винного уксуса.Есть много восточноевропейских вариаций, и я создал свой любимый вариант с добавлением оливок.

    В этом салате мне много всего нравится. Он легкий, освежающий, сочетается с множеством разных закусок и возвращает меня к моим корням. Мой отец приехал в Соединенные Штаты с небольшого острова, который сейчас является Хорватией. В детстве мы ели салат при каждом приеме пищи. Шопская была очень похожа на один из салатов, которые мы ели. Я помню, как всегда ела салат с маслом и уксусом.В то время подросток во мне жаждал густых сливочных заправок из бутылки, но теперь я согласен с тем, что простая заправка с маслом и уксусом или винегрет имеет лучший вкус, а также является самым здоровым.

    Типичный шопский салат готовят из овечьего молочного сыра, который очень популярен в Болгарии. Он очень похож на фету. Не нашла болгарского сыра, решила попробовать фету, так как она была у меня под рукой. Он отлично сработал и придал салату приятный солоноватый привкус.

    Мне нравится нарезанный салат, так как я нахожу его таким легким в употреблении, но его можно приготовить и более крупными кусками.Измельчение — это небольшая дополнительная работа, но, на мой взгляд, она того стоит. Этот салат великолепно подают с курицей барбекю или кебабами из стейка терияки. Он приятный и легкий, поэтому вы можете сэкономить калории для декадентских десертов, таких как пирог миллионера, вишневые блонди или кексы с арахисовым маслом.

    Попробуйте приготовить освежающий салат. Ингредиенты продуктов легко найти круглый год. Вы можете удвоить рецепт, так как он идеально подходит для вечеринки, обеда или барбекю. Сверху посыпьте жареной курицей, стейком или креветками, и вы, возможно, захотите использовать это в качестве основного блюда.

    Устали от ужина?

    Застрял в колее или ищете новые веселые рецепты, чтобы попробовать?

    Наша группа в Facebook растет с каждым днем! Если вы еще не присоединились, мы приглашаем вас проверить это и присоединиться к веселью.

    Вы можете попросить идеи рецептов, поговорить о методах приготовления или получить помощь в выборе подходящего для вас нового набора посуды. Если вы уже присоединились, пригласите друга!

    Шопский салат — салат из помидоров и огурцов с сыром фета

    Как приготовить Шопска салата — классический салат из помидоров и огурцов с луком и сыром фета.

    • Перейти прямо к карте рецептов или
    • Прочтите соответствующие советы и шаги рабочего процесса (1-2 минуты)

    Салат из огурцов и помидоров с фетой (он же Шопский салат)


    Яркий салат из помидоров и огурцов в духе традиционного болгарского Shopska salata (фон см. Ниже). Придает свежий вкус сочных, спелых помидоров, хрустящих огурцов, лука и зеленого перца (по желанию).Все эти овощи приправлены свежей петрушкой, укропом и острым соленым сыром фета. Фета измельчается, чтобы ее можно было легко сложить в смесь овощей. Поскольку он частично растворяется в нейтральном масле (и небольшом количестве уксуса), которым заправляется салат, он покрывает каждый укус.

    Если бы мне пришлось отказаться от всех остальных салатов в мире и оставить только один, чтобы наслаждаться ими до конца своих дней, — это восхитительность на основе томатов и огурцов была бы им. Я вырос, питаясь этим, как можно сказать почти обо всех в Болгарии.Шопский салат — это больше, чем просто продукт болгарской кухни, это великолепный кулинарный подвиг, который немногие могут не оценить.

    Рецепт, которым я делюсь здесь, основан на точном способе приготовления салата моей семьей в Софии. Варианты см. В примечаниях ниже.


    Состав


    • Помидоры. Выбирайте спелые помидоры, выращенные в естественных условиях. Вы хотите, чтобы они были ароматными, сладкими и сочными, поскольку составляют основу этого салата.
    • Огурец. Лучший сорт огурца — это тонкокожий Английский огурец или его более короткая версия, Персидский огурец . Английские огурцы также известны как парниковых или Европейских огурцов и имеют плотную мякоть, мало семян и мягкий / сладкий, свежий вкус. Просто идеальный салат!
    • Лук репчатый. Желтый лук — традиционный выбор для шопского салата. Замените белками зеленого или красного лука.
    • Перец зеленый. Необязательно. Вы можете использовать зеленый болгарский перец или сладкий зеленый перец, у которого кожица намного тоньше.
    • Фета. Для достижения наилучших результатов используйте фета из коровьего молока в рассоле. Он не должен быть рассыпчатым, но достаточно твердым, чтобы его можно было натереть на терке. Я рекомендую болгарскую фету (известную как сирена ). Другие сказали (и я полностью согласен), что болгарских фета — это бетта! )
    • Петрушка. Плоская петрушка, также известная как итальянская петрушка.Добавьте по вкусу.
    • Укроп. Свежий укроп хорошо сочетается с огурцами и придает уникальный аромат всем остальным ингредиентам.
    • Красный винный уксус. Необязательно, см. Примечания по одеванию ниже.
    • Нейтральное масло для жарки. Подсолнечное масло (традиционное) или растительное масло, потому что их вкус нейтральный.
    • Соль. По вкусу отрегулируйте в зависимости от того, насколько солен сыр фета.

    Совет по нарезке помидоров


    Вы можете нарезать огурец, помидор и перец любой формы, но для традиционного шопского салата овощи обычно нарезаны.

    Для томатов полезно сначала удалить семена и гелеобразные мешочки, которые их окружают. Это позволяет контролировать влажность салата.

    Вот как правильно нарезать помидоры для шопского салата.

    • Обязательно используйте острый нож для нарезки ломтиками, чтобы справиться с нежной текстурой.Зазубренный нож тоже подойдет.
    • Начните с разрезания каждого помидора пополам — сверху вниз у основания стебля. Вырежьте стебель и непосредственно окружающую его мякоть. Разрежьте каждую половину пополам.
    • Работая с каждой четвертинкой помидора, вытесните семена кончиком ножа или вычерпайте их небольшой ложкой. Затем нарежьте каждую четверть на дольки и нарежьте кубиками.

    Рабочий процесс для салата из помидоров и огурцов с фетой


    • Подготов. Очистить огурец, разрезать на четвертинки и нарезать кубиками. Нарежьте зеленый перец (если используете) и лук, затем нарежьте помидоры кубиками, как описано выше. Собрать листья петрушки и грубо порубить, то же самое проделать с укропом.
    • Собрать. Положите нарезанные овощи и зелень в миску и сбрызните маслом. Приправить небольшим количеством соли. Если ваши помидоры не были слишком кислыми, добавьте немного красного винного уксуса. В противном случае вы можете не указывать его. Смешайте все вместе.
    • Фета! Осторожно натрите сыр фета на коробчатой ​​терке. Если вы используете крупный нарезанный край (см. Выше), аромат феты будет ощущаться сильнее. Тонкая сторона (см. Рисунок ниже) приводит к лучшему распределению феты, а общий вкус проявляется мягче. Вы можете натереть фету отдельно на тарелке, а затем накрыть ею салат или натереть прямо поверх салата.

    Заправка для салата из помидоров и огурцов с фетой


    Масло и уксус — все, что вам нужно для украшения этого салата, приправленного небольшим количеством соли.Традиционно предпочтительным уксусом является красное вино. Учтите, что у помидоров относительно высокая кислотность — не используйте уксус.

    Во избежание сырых овощей добавляйте соль, масло и (если используете красный винный уксус) непосредственно перед подачей салата. В противном случае соль может затянуть слишком много влаги из огурцов и помидоров.


    Как подать салат из помидоров и огурцов с фетой


    • Представление в семейном стиле очень распространено.Если вы подаете свежеприготовленный салат, выберите неглубокое блюдо, а не салатницу, чтобы соки не оседали на дно. Вдобавок к каждой порции будет добавлено большое количество феты.
    • Как вариант, вы можете не добавлять масло, соль и уксус и подавать их вместе, чтобы каждый мог заправить и приправить свою порцию по своему вкусу.
    • Shopska salata изначально была представлена ​​отдельными порциями с использованием традиционно декорированных болгарских глазурованных керамических тарелок, как вы можете видеть ниже.

    Шопский салат фон


    Традиционное представление салата Шопска в этнической болгарской тарелке с очень мелко натертой сиреной (сыром фета). Подается с ракией (региональным бренди), это очень популярное блюдо мезе.


    Шопский салат ( салата = салат по-болгарски) имеет статус национального кулинарного символа. Он также использует овощи, которые традиционно выращиваются в Болгарии, и фету местного производства, чтобы визуально воссоздать цвета болгарского национального флага — белый, зеленый и красный.

    Согласно различным болгарским источникам, он был создан как туристический трюк группой поваров, нанятых Balkantourist, старейшим туроператором страны. Первоначально он подавался в отелях и на курортах, где останавливались иностранные туристы, но быстро добрался до столиков домов по всей стране и к тому времени, когда я родился, практически стал эмблемой болгарской кухни.

    Название Shopska означает, что он связан с шопами — людьми, которые живут в районе Софии (столица и мой когда-то родной город) и районах, прилегающих к ней.


    Варианты


    Есть много вариантов этого салата, помимо того, насколько мелко натерта фета и добавлен уксус или нет.

    Некоторые люди не чистят огурцы и клянутся, что это лучший способ. Некоторые добавляют жареный зеленый перец, а не свежий. Другие добавляют жареный красный перец. Третьи режут овощи вместо того, чтобы нарезать их. Иногда свежий или жареный острый болгарский перец, похожий на халапеньо, кладут поверх салата в качестве гарнира.Еще один популярный гарнир — оливки.

    В конце концов — все дело в свежих ароматах помидоров и огурцов и мощном вкладе болгарской феты. Наздраве!


    Попробуйте шопский салат с этими блюдами


    Кофта на гриле
    Отбивные из свиной шейки
    Стейки из свиной лопатки
    Шашлык из свинины
    0008000
    0003 Шамберс
    Шамбиш Отбивные

    Салат из огурцов и помидоров с фетой (Шопский салат)

    Доходность: 6 порций

    Время подготовки: 10 минут

    Общее время: 10 минут

    Как приготовить традиционный болгарский шопский салат — яркий салат из помидоров и огурцов с луком, петрушкой, зеленым перцем и восхитительным сыром фета.

    Состав

    • 3 помидора среднего размера
    • 1/2 большого английского огурца *
    • 1 маленькая желтая луковица
    • 1 зеленый болгарский перец (по желанию)
    • 6 веточек петрушки (или по вкусу)
    • 4 веточки укропа (или по вкусу)
    • 1 ст.ложка подсолнечного или растительного масла (или по вкусу)
    • 1 чайная ложка красного винного уксуса **
    • соль (по вкусу)
    • 4-6 унций сыра фета (рекомендуется фета из болгарского коровьего молока в рассоле) ***

    Банкноты

    * заменитель на 3-4 небольших персидских огурца с одинаковым вкусом и консистенцией

    ** пропустить, если помидоры имеют кислую сторону

    *** Болгарская фета имеет острый вкус, сливочная, но плотная.Он очень хорошо подходит для решеток. Он может быть соленым, и в этом случае вы можете выбросить часть рассола и заменить его холодной водой (чтобы удалить соленость).

    Информация о пищевой ценности:
    Выход: 6 Размер порции: 1
    Количество на порцию: Калории: 344 Всего жиров: 27 г Насыщенные жиры: 17 г Трансжиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 8 г Холестерин: 101 мг Натрий: 1142 мг Углеводы: 10 г Волокно: 1 г Сахар: 8 г Белки: 17 г

    Вы приготовили этот рецепт?

    Используйте форму ниже, чтобы подписаться на получение большего количества лайков или поделиться ею на Pinterest.

    сербский салат | Глобальное приключение за столом

    Несмотря на то, что в воздухе по-прежнему свежа зима, приближается сезон посева семян — то время года, когда подоконники трудолюбивых людей заполнены небольшими пластиковыми контейнерами, облицованными торфом. При осторожном даровании воды и сияющего оконного света маленькие семена раскалываются и посылают яркие зеленые ростки сквозь черную крошащуюся почву в сияние. Через несколько месяцев эти смелые саженцы вырвутся на улицу, под глубокое жаркое солнце, где из них вырастут съедобные сады.Пища для души.

    Сегодня мы представляем себя в этом саду, хотя зима еще не наступила. И мы делаем это, закусывая сербским салатом.

    Это не рецепт, а скорее руководство по свежести.

    Ключ к красивому сербскому салату — простота: огурцы, помидоры и перец, заправленные маслом и уксусом… и особенно сыром.

    Натереть сыр сверху, пока салат не станет похож на заснеженную гору.

    Обслуживает 4

    Состав:

    3 созревших помидора
    1 огурец
    1 болгарский перец
    красный лук, по вкусу
    фета, тертый, по вкусу

    Соль и перец
    уксус
    оливковое масло
    1/4 чайной ложки орегано

    Метод:

    Вы готовы войти в этот чудесный сад? У этой старой сербской дамы, кажется, есть ключ…

    Бабушка Йованка, хранительница Петровой церкви.Фото Jovanvb.

    У этого салата есть всевозможные вариации, но в большинство рецептов входит зеленый и красный трифект:

    С обычным добавлением тонко нарезанного лука и снегопада из тертого сыра. Я натер козий фету, но вы можете использовать любой сорт, какой захотите.

    В качестве завершающего штриха сбрызните оливковым маслом, уксусом, солью и перцем.

    (Привет, моросящий дождь)

    Наслаждайтесь этой красотой солнечным днем ​​и мечтайте о грядущем глубоком и радостном лете.

    Старые мельницы на водопаде Сопотница, гора Ядовник, Сербия. Фото Горана Анжелича.

    Сербский салат

    Голосов: 0
    Рейтинг: 0
    Вы:

    Оцените рецепт!

    Распечатать рецепт

    Несмотря на то, что воздух по-прежнему свеж от зимы, близится сезон посева семян — то время года, когда подоконники трудолюбивых людей заполнены небольшими пластиковыми контейнерами, облицованными торфом.При осторожном даровании воды и сияющего оконного света маленькие семена раскалываются и посылают яркие зеленые ростки сквозь черную крошащуюся почву в сияние. Через несколько месяцев эти смелые саженцы вырвутся на улицу, под глубокое жаркое солнце, где из них вырастут съедобные сады. Пища для души. Сегодня мы представляем себя в этом саду, хотя зима еще не наступила. И мы делаем это, закусывая сербским салатом.

    Сербский салат

    Голосов: 0
    Рейтинг: 0
    Вы:

    Оцените рецепт!

    Распечатать рецепт

    Несмотря на то, что воздух по-прежнему свеж от зимы, близится сезон посева семян — то время года, когда подоконники трудолюбивых людей заполнены небольшими пластиковыми контейнерами, облицованными торфом.При осторожном даровании воды и сияющего оконного света маленькие семена раскалываются и посылают яркие зеленые ростки сквозь черную крошащуюся почву в сияние. Через несколько месяцев эти смелые саженцы вырвутся на улицу, под глубокое жаркое солнце, где из них вырастут съедобные сады. Пища для души. Сегодня мы представляем себя в этом саду, хотя зима еще не наступила. И мы делаем это, закусывая сербским салатом.

    Ингредиенты

    Для салата:

    • 3 помидоры (желательно созревшие)
    • 1 огурец
    • 1 зеленый перец
    • красный лук по вкусу
    • сыр фета, раскрошенный или натертый на терке

    Для заправки:

    • красный винный уксус
    • оливковое масло
    • 1/4 чайной ложки сушеный орегано
    • поваренная соль
    • перец

    Порции: люди

    Единицы: метрические, США, имперские

    Инструкция

    1. Перемешайте все ингредиенты салата.Сбрызнуть уксусом, маслом, приправой.

    Шопский салат — болгарская кухня

    Шопский салат — вкусная болгарская холодная закуска, которую также можно подавать с жареным мясом! Этот салат также хорошо известен во многих других странах, таких как Македония, Сербия, Хорватия или Румыния. Помидоры, перец, оливки, огурец и лук, смешанные с болгарским сыром (или сыром Фета), свежей петрушкой и оливковым маслом. Сверху посыпьте еще сыром, и готово!

    Посмотрите видео по этому рецепту:

    Шопский салат — болгарская еда

    Шопский салат — вкусная болгарская холодная закуска, которую также можно подавать с жареным мясом!

    Ингредиенты

    • 250 г спелых помидоров
    • 1 большой огурец
    • 1 лук среднего размера
    • горсть плоской петрушки
    • 50 мл оливкового масла первого отжима
    • 2 столовые ложки белого винного уксуса (по желанию)
    • 2 зеленый Перец
    • 200 г Сыра Фета (или болгарского сыра)
    • 120 г Оливки на ваш выбор

    Инструкции

    • Вымойте перец.

    • Вариант 1. Поместите их на противень (покрытый оловянной фольгой или противнем) и запекайте в течение 20 минут (200 ⁰C). Выньте их и дайте им остыть, прежде чем снимать с них шкуру и снимать мембраны.

    • Вариант 2: Нарезать свежий перец небольшими кусочками и перелить в большую миску.

    • Вариант 3. Используйте как свежий, так и жареный перец.

    • Помойте помидоры и огурцы. Нарежьте их кусками. Вымойте и мелко нарежьте петрушку.Очистите лук, пополам и нарежьте каждую половину ломтиками. Отделите каждый кусочек. Добавьте в миску все овощи, включая оливки. Наконец, добавьте сыр фета (раскрошите его руками или поместите в миску и используйте вилку).

    • Наконец, добавьте оливковое масло и уксус. Хорошо перемешайте и добавьте еще немного покрошенного сыра Фета.

    • Подавать в качестве закуски или гарнира к жареному мясу.

    Счастливого приготовления с Happy Foods Tube!

    Пищевая ценность

    Шопский салат — болгарская еда

    Количество на порцию

    % дневной нормы *

    * Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

    ** Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

    Shopska Salata (болгарский салат) — мультикультурный стол Тары

    Рецепт Shopska Salata! Этот болгарский салат наполнен нарезанными кубиками овощами, слегка приправлен и покрыт тертым сыром Сирена.

    Шопская салата — болгарский салат, приготовленный из измельченных помидоров, огурцов, перца (жареного или сырого), лука (зеленого или красного) и петрушки. Он покрыт сыром Сирена и подается с оливковым маслом и красным винным уксусом.

    Я зажарил болгарский перец, но вы также можете оставить его сырым, если хотите. Вы также можете использовать небольшую красную или желтую луковицу вместо трех зеленых луковиц.

    Сыр Сирена — белый рассольный сыр с рассыпчатой ​​текстурой, популярный во всей Юго-Восточной Европе. Его часто называют болгарским сыром фета или болгарским белым сыром.

    Сирена более влажная и более гладкая, чем греческая фета. Его готовят из козьего, овечьего, коровьего молока или его смеси и формуют в блоки.Он доступен на рынках, специализирующихся на восточноевропейской кухне, и в некоторых отделах фирменных сыров. Если вы не можете его найти, замените его на Feta.

    Ищете еще салаты?

    Попробуйте мой

    Shopska Salata (болгарский салат) Рецепт

    Адаптировано из Feisty Veggies

    Shopska Salata (болгарский салат)

    Рецепт Shopska Salata! Этот болгарский салат наполнен нарезанными кубиками овощами, слегка приправлен и покрыт тертым сыром Сирена.

    Ключевое слово Болгария, болгарский, сыр, салат

    Ингредиенты

    • 2 болгарских перца
    • 3 больших помидора
    • 1 огурец
    • 3 зеленого лука
    • 1/4 стакана свежих стеблей петрушки выброшены
    • 3,5 унции тертого сыра Сирена
    • Соль по вкусу
    • Оливковое масло по вкусу
    • Красный винный уксус по вкусу

    Инструкции

    • Разогрейте духовку до 400˚F. Выложите решетку на противень.

    Оставить ответ

    Обязательные поля помечены*