Как приготовить соус для риса в домашних условиях
Рис имеет высокую пищевую ценность, содержит много полезных минералов и витаминов. Чтобы его вкусно приготовить, используйте соус для заправки. Подлива получиться аппетитной, если будете соблюдать следующие рекомендации.
- Посуда, в которой готовите, должна быть идеально чистой, чтобы соус получился нужной консистенции.
- Если в рецепте используется соевый соус, солить не нужно.
- Морепродукты выбирайте свежие или замороженные, но не консервированные.
- В большинстве рецептов используются сладкие сорта лука или лук-порей.
- Приправы крупного помола перед готовкой необходимо перемолоть.
- Чтобы продолжить срок хранения соуса, перелейте его в стеклянную посуду и поместите в холодильник.
Предлагаем 19 быстрых и вкусных вариантов приготовления соуса для риса.
1
Сливочный соус
Отлично подойдет для риса басмати.
- Молоко 1 ст.
- Сливочное масло 50 г
- Сливки 1/2 ст.
- Мука 1 ст. л.
- Черный молотый перец щепотка
- Куркума 1 ч. л.
- Кориандр 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Полностью растопите сливочное масло на сковороде.
- Добавьте муку. Помешивая, влейте молоко и сливки.
- Готовьте соус на небольшом огне 5-7 минут. Добавьте перец, куркуму и кориандр.
Соус готов!
2
Грибной
- Шампиньоны 300 г
- Сливки 100 г
- Лук 1 шт.
- Базилик по вкусу
- Молотый мускатный орех по вкусу
- Мука 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Почистите грибы, нарежьте тонкими пластинками и сварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Бульон оставьте.
- Обжарьте муку на сухой сковороде до кремового оттенка.
- Мукой загустите сливки.
- Нарежьте мелко лук и обжарьте до золотистого цвета.
- Грибы и лук взбейте блендером. Добавьте сливки с мукой, специи, базилик и еще раз взбейте.
Соус готов!
3
Сметанный
- Сметана 100 г
- Майонез 2 ст. л.
- Чеснок 3 зуб.
- Базилик 1 ч. л.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Смешайте майонез со сметаной, выдавите чеснок.
- Добавьте базилик, соль, перец (можно добавить свежую зелень). Хорошо перемешайте.
Если не нравится вкус базилика, замените его сушенным орегано или укропом.
4
Овощной
- Морковь 1 шт.
- Кабачок 1 шт.
- Зеленый горошек 200 г
- Лук 1 шт.
- Растительное масло 3 ст. л.
- Томатный сок 200-300 г
- Молотая паприка по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Очистите лук и измельчите его. Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Очистите морковь, натрите на мелкой терке и добавьте на сковороду к луку.
- Через 5-7 минут добавьте нарезанный маленькими кубиками кабачок. Обжарьте все еще 10 минут.
- Обжаренные овощи положите в кастрюлю, добавьте горошек, залейте томатный сок и поставьте на огонь до полного закипания.
- Добавьте паприку, петрушку, перец и соль. Тушите на медленном огне в течении 10 минут.
Овощная подлива к рису готова!
5
Зеленый
Хорошо подходит для риса с сосисками.
- Желтки 2 шт.
- Хлебные крошки 5 ст. л.
- Винный уксус 3 ст. л.
- Оливки 1 ст. л.
- Каперсы 1 ст. л.
- Анчоусы 20 г
- Оливковое масло 1/2 ст.
- Чеснок 3 зуб.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте мелко чеснок, каперсы и оливки. Разомните вареные желтки.
- Замочите хлебные крошки на несколько минут в уксусе, добавьте к предыдущим ингредиентам.
- Добавьте оливковое масло, анчоусы, соль, перец, нарезанные петрушку и укроп.
- Тщательно перемешайте.
6
Чесночно-ореховый
- Грецкие орехи 150 г
- Масло оливковое 50 мл
- Чеснок 5 зуб.
- Петрушка 5 вет.
- Смесь перцев по вкусу
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Измельчите чеснок, обжарьте.
- Мелко порежьте петрушку и обжарьте отдельно от чеснока.
- Измельчите орехи и тушите в небольшом количестве воды.
- Добавьте к орехам чеснок, петрушку и тушите все вместе.
- Посолите, поперчите.
7
Соус из чеснока и зелени
- Кинза 1 пуч.
- Чеснок 5 зуб.
- Уксус 4 ст. л.
- Соль и перец 1 ч. л.
- Вода горячая 3 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Натрите чеснок на терке. Разотрите с перцем и солью, залейте горячей водой.
- Взбейте блендером кинзу. Добавьте уксус, чеснок.
Соус готов!
8
Томатный с мясом
- Фарш 100 г
- Томатная паста 100 г
- Лук 1 шт.
- Чеснок по вкусу
- Растительное масло 2 ст. л.
- Базилик сушеный 1 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Почистите лук, мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте фарш, залейте томатную пасту и немного воды.
- Добавьте базилик, чеснок. Поперчите, посолите. Тушите до полной готовности.
9
Из консервированных помидор
- Помидоры консервированные 500 г
- Оливковое масло 5 ст. л.
- Паприка 1 ч. л.
- Базилик 1 пуч.
- Чеснок 2 зуб.
- Соль, перец по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Измельчите чеснок, обжарьте до появления золотистого цвета, посыпав паприкой, перцем и солью.
- Добавьте помидоры, доведите до кипения.
- Варите соус до полного загустения 10-15 минут. Добавьте нарезанный базилик, все перемешайте и снимите с плиты.
10
Соус карри
- Карри порошок 1 ст. л.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 2 зуб.
- Горчица 5 г
- Сливки 1 ст. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Мука 1/2 ст. л.
- Мясной бульон 100 мл
- Яблоко 1/2 шт.
- Лимонный сок 5 мл
Пошаговое приготовление:
- Мелко нарежьте лук и чеснок. Обжарьте на масле, всыпьте муку, перемешайте, влейте мясной бульон, чтобы не было комков.
- Добавьте карри, тертое яблоко и лимонный сок.
- Добавьте горчицу и сливки.
11
С креветками
Отличный соус с морепродуктами к рису с соевым соусом.
- Креветки 1 ст.
- Сухое белое вино 1/2 ст.
- Сливки 150 мл
- Мука 5 ст. л.
- Оливковое масло 50 мл
- Тимьян 10 г
- Соль, перец 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Очистите и обжарьте креветки 2 минуты.
- Залейте их вином и сливками, тушите 5-7 минут.
- Добавьте муку, тщательно перемешайте и тушите еще несколько минут.
- Всыпьте соль, перец и тимьян.
- Соус готов!
Почитать в тему:
12
Из чернослива
- Чернослив 150 г
- Кориандр 5 г
- Кислое яблоко 1 шт.
- Грецкие орехи 3 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Хмели-сунели 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Проварите чернослив 5 минут. Взбейте блендером, оставив половину отвара.
- Пропустите чернослив через сито, добавьте яблоко, измельченный чеснок, орехи, хмели-сунели, кориандр.
- Все перемешайте.
Чтобы сделать соус жидким, как подливка, добавьте отвар, где варился чернослив и взбейте в блендере.
13
Острый
- Помидоры 5 шт.
- Лук 2 шт.
- Орех мускатный 1 ч. л.
- Укроп, петрушка 1 пуч.
- Перец чили 2-3 шт.
- Черный перец, паприка 5 г
- Чеснок 1 гол.
Пошаговое приготовление:
- Очистите помидоры от кожицы. Спрессуйте вместе с луком, чесноком и перцем чили.
- Добавьте перец, мускатный орех и перемешайте с укропом и петрушкой.
- Соус готов!
14
Голландский
Отлично подойдет к рису со свининой.
- Желток 1 шт.
- Сливочное масло 30 г
- Соль по вкуус
- Перец по вкусу
- Вода 1/2 ст. л.
- Лимонный сок 3/4 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- К желтку влейте воду, хорошо перемешайте.
- Добавьте лимонный сок.
- Растопите сливочное масло, остудите.
- На паровой бане постепенно мешайте соус понемногу добавляя сливочное масло.
- Посолите и поперчите, тщательно размешайте.
15
Кисло-сладкий соус по-восточному
Отлично подходит к рису с курицей.
- Помидоры 3 шт.
- Лук 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Растительное масло 50 мл
- Соевый соус 3 ст. л.
- Столовый уксус 9% 3 ч. л.
- Сахар 2 ч. л.
- Картофельный крахмал 3 ч. л.
- Вода 1/2 ст.
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Помидоры помойте и положите в горячую воду на 40 секунд, затем переложите в холодную воду. Так вы сможете снять кожицу с помидор. Нарежьте очищенные помидоры мелкими кубиками.
- Очистите лук и чеснок, нарежьте мелкими кусочками и обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте помидоры, соевый соус, уксус, соль, сахар, тщательно перемешайте и тушите на небольшом огне.
- Всыпьте крахмал, разведенный холодной водой, доведите до кипения и сразу снимите с огня.
Соус можно подавать в теплом и холодном виде.
16
Соус к рису и котлетам
- Мясной сок от жарки котлет на выбор
- Мука 1 ст. л.
- Лук 1/2 шт.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Вода 1 ст.
- Специи по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Очистите и мелко нарежьте лук. Добавьте его в мясной сок, что остался после жарки котлет.
- Всыпьте муку, добавьте томатную пасту и специи, хорошо перемешайте.
- Залейте горячую воду и варите 10-15 минут.
- Соус готов!
Полейте горячим соусом рис с котлетами.
17
К рису и жареной рыбе
- Мука 3 ст. л.
- Сливки 200 мл
- Сливочное масло 3-4 ст. л.
- Петрушка 1 пуч.
- Лимон 1/2 шт.
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Растопите сливочное масло на предварительно разогретой сковороде.
- Всыпьте муку и обжарьте до кремового цвета.
- Влейте сливки, размешайте, чтобы не было комочков и доведите до кипения.
- Измельчите петрушку и добавьте в смесь, посолите.
- Соус готов!
18
Соус к рису для суши
- Рисовый уксус 3 ст. л.
- Соль 1/2 ч. л.
- Сахарный песок 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- В небольшую кастрюльку поместите все ингредиенты и поставьте на огонь. Беспрерывно помешивайте.
- После полного растворения сахарного песка, остудите жидкость.
- Соус к сушам и роллам готов.
Сделанный соус можно хранить в холодильнике перелив его в бутылочку.
19
Соус к рису для детей
- Молоко 2/3 ст.
- Масло растительное 300 мл
- Столовая горчица 3 ч. л.
- Лимонный сок 2 ст. л.
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
- До молока добавьте растительное масло и взбейте блендером.
- Добавьте горчицу, сок лимона и соль. Взбейте до однородной массы.
- Детский соус готов!
20
Частые «вопросы-ответы»
Какая приправа подходит к рису?
Наиболее популярная приправа — черный перец. Можно также добавить зелень: базилик, петрушку, розмарин. Не лишними будут и специи: лавровый лист, шафран, шалфей, куркума и другие. Все это способно улучшить вкус риса.
Как сделать соус из соевого соуса?
Такой соус называется Терияке. Для приготовления нужно предварительно растворить крохмал в воде, на сковороде смешать воду, сахар, вино, мед, специи с соевым соусом. Все это довести до кипения, варить 30 минут и дать настояться.
К чему примета рассыпать рис?
Если верить приметам, это к бедности или непредвиденным растратам. На свадьбе наоборот — рис рис специально рассыпают перед молодожёнами, чтобы они жили в достатке.
К чему лучше подойдет рис на гарнир?
Рис будет удачным гарниром для многих блюд. Он подходит к мясу, рыбе, овощам, разным салатам.
Видео к материалу
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Понравилась инструкция?
10 Да Нет 4Еще инструкции на эту тему:
evrikak.ru
Подлива к рису – 5 простых рецептов
Иногда необходимо улучшить вкус блюда, в этом случае на помощь приходит подлива. Особенно она хороша к крупам – исчезает лишняя сухость, а гарнир, дополненный подливой, можно считать полноценным вторым блюдом. Подлива к рису сделает отварной злак более вкусным и повысит его аппетитность.
Интересно, что готовить подливу стали давно – она считается родоначальницей современных соусов. Жидкое дополнение к злаку готовится из овощей, мяса или грибов. Часто в рецепт добавляются различные специи и приправы. Вы можете по своему желанию дополнить рецепт своими любимыми ароматными травами.
Если вы хотите сделать подливку более густой, то добавьте во время приготовления горсть муки или сметану. Добиться жидкой подливы помогает вода.
Подлива помогает легко и без лишних затрат преобразить привычные блюда. Рис перестанет для вас быть скучным и однообразным, если вы дополните его удачной подливой.
Подлива к рису без мяса
Самая простая подлива к рису готовится из доступных продуктов. Вам не нужно покупать изысканные компоненты, чтобы подать к столу ароматное и безумное вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 ст.ложка муки;
- 3 ст.ложки сметаны;
- 2 ст.ложки томатной пасты;
- 30 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Количество соли определите самостоятельно. Иногда её добавлять и вовсе не требуется – томатная паста содержит соль. Или вы можете сварить рис в подсоленной воде.
- Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду. Растопите в ней масло. Высыпьте лук и обжаривайте 3-4 минуты.
- Всыпьте муку, дайте время, чтобы она прокалилсь. Влейте стакан воды. Тушите нарезанный лук 3 минуты.
- Добавьте томатную пасту и сметану. Перемешайте все компоненты и тушите 3 минуты на среднем огне. При этом постоянно перемешивайте подливу.
Подлива к рису с курицей
Кусочки курицы, добавленные в подливу, избавляют от необходимости готовить дополнительное горячее к гарниру. Блюдо получается законченным и сытным.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 гр. филе курицы;
- 1 ст.ложка муки;
- Растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Морковку натрите, а лук порубите на мелкие кубики.
- Курицу нарежьте небольшими кусочками.
- Влейте в подогретую сковороду масло, выложите курицу. Обжарьте со всех сторон до корочки.
- Добавьте овощи, обжаривайте компоненты все вместе. Если необходимо, добавьте ещё масла.
- Всыпьте муку. Перемешайте. Жарьте 2 минуты.
- Влейте стакан воды. Тушите четверть часа.
Овощная подлива со специями
Обогатить вкус привычного гарнира помогают различные специи. К рису отлично подходит куркума, а смесь перцев придаёт немного остроты. Овощи делают отварной рис более сытным.
Ингредиенты:
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- 2 ст.ложки сметаны;
- 1 ст.ложка пасты томатной;
- щепотка куркумы;
- по щепотке чёрного и красного перцев.
Приготовление:
- Морковку натрите, лук нашинкуйте мелкими кубиками, перец нарежьте соломкой.
- В разогретую сковороду влейте масло, обжарьте все овощи в течение 3х минут.
- Добавьте томатную пасту, всыпьте специи. Перемешайте. Жарьте 2 минуты.
- Добавьте сметану. Вновь перемешайте. Если необходимо, посолите подливу.
- Влейте полстакана воды. Тушите 10 минут, постоянно перемешивая.
Грибная подлива к рису
Аромат грибов любое блюдо сделает аппетитным, а о сочетании с рисом и говорить не стоит – к этой крупе подходят любые грибы. Хотите приготовить подливу быстро – выбирайте шампиньоны, если же главная задача – добиться восхитительного вкуса и повысить питательность злака, то в этом помогут лесные грибы, но учитывайте, что готовить их нужно гораздо дольше.
Ингредиенты:
- 300 гр. грибов;
- 1 ст.ложка пасты томатной;
- 2 ст.ложки сметаны;
- 1луковица;
- 1 морковка;
- 2 чесночных зубца;
- 1 ст.ложка муки;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Морковку натрите, луковицу нашинкуйте мелкими кубиками.
- Грибы нарежьте кубиками или пластинками.
- В подогретую сковороду налейте масло. Выложите грибы. Влейте стакан воды. Тушите их до готовности.
- Добавьте овощи и тушите ещё 4 минуты.
- Всыпьте муку. Перемешайте.
- Добавьте сметану и томатную пасту. Перемешайте. Выдавите чеснок. Готовьте 3 минуты.
Подлива к рису с фаршем
По этому рецепту получается подлива, которая очень схожа с соусом болоньезе. Ароматные травы делают блюдо ещё вкуснее, фарш добавляет сытности блюду. К тому же вы всегда можете сделать подливу более жидкой, добавив воду в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- 300 гр. фарша;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 баклажан;
- 1 томат;
- базилик, укроп, петрушка – опционально;
- 2 ст.ложки томатной пасты;
- щепотка чёрного перца;
- 2 чесночных зубца;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Лук нашинкуйте мелкими кубиками, смешайте с фаршем, обжарьте в растительном масле.
- Морковку натрите. Помидор нарежьте кубиками.
- Баклажан предварительно нарежьте и замочите в холодной солёной воде, чтобы из него исчезла горечь. Нарежьте его соломкой.
- Добавьте овощи к фаршу. Влейте полстакана воды. Тушите 10 минут.
- Выдавите чеснок. Добавьте пасту. Поперчите. Если необходимо – посолите.
- Тушите ещё 10 минут.
- Зелень мелко порубите, добавьте в подливу. Тушите 3 минуты.
Подлива позволяет обойтись без горячего, улучшает вкус гарнира. Делайте её более пикантной или ароматной, добавляя свои любимые специи и приправы.
pipla.ru
Соус для гарнира из риса
Как приготовить рис с подливкой
Отварной рис – это хоть и питательное, но сухое блюдо. К нему необходима подливка. Особенность риса в том, что он впитывает в себя запахи и вкусы других продуктов. Отлично сочетается со многими ингредиентами. Поэтому приготовить рис с подливкой отличная идея. Используя различные добавки, можно управлять вкусом блюда, и каждый раз оно будет получаться по-новому.
Подготовка ингредиентов
Рис лучше выбирать длиннозерный и пропаренный. Варить его просто, и он никогда не разваривается, остается рассыпчатым.
Перед варкой рис необходимо хорошо промыть под проточной водой. Вода должна стать прозрачной. Только затем варить.
Вкуснее всего рис получается в толстостенной посуде или казане. Наливать воды нужно так, чтобы она лишь слегка покрыла рис. В процессе не мешать и не солить. А сделать это только в конце приготовления. Соблюдая простые правила, можно добиться эффекта рассыпчатого риса.
Мясо промыть, высушить и порезать на небольшие кусочки. Лук, морковь и любые другие овощи очищаются и нарезаются произвольно. Подготавливаются специи, чеснок, зелень. В качестве приправ подойдет:
- куркума – придаст рису приятный желтоватый цвет;
- лавровый лист – насыщенный аромат;
- барбарис – пикантную нотку;
- сухой или свежий базилик – оригинальный вкус.
Плюсы и минусы риса с подливкой
У такого простого блюда, как рис с подливкой есть множество преимуществ:
- легкость процесса готовки;
- минимальные финансовые затраты;
- быстрота исполнения;
- разнообразные варианты приготовления;
- отменный вкус;
- польза.
Единственным минусом готового блюда может стать его простой внешний вид, который не соответствует подаче на праздничный стол. Этот вариант скорее повседневный.
Виды подливок к рису
Рис – уникальный продукт, который сочетается со многими ингредиентами, и от этого союза выигрывают все. Поливки могут быть:
- с любым видом мяса;
- с мясом птицы;
- с фаршем;
- с грибами;
- с печенью;
- с овощами;
- с морепродуктами.
В качестве соуса можно использовать сметану, сливки, майонез, молоко, соевый соус, томатную пасту, бульон или просто воду.
Для нежной подливы из курицы нужно брать грудинку или филе. Для приготовления грибного соуса лучше использовать шампиньоны. А в сезон сбора – лесные грибы. Блюда на их основе получаются ароматные и очень вкусные.
Приверженцам вегетарианской кухни можно предложить рецепт овощной подливки .
- Отварить рис.
- Потушить лук, морковь и болгарский перец.
- Посолить, сдобрить специями и добавить 1 ст.л. муки.
- Немного обжарить и влить томатную пасту или воду.
- Дать подливке закипеть и выключать плиту.
- В конце приготовления добавить консервированную кукурузу.
Грибная подливка станет прекрасным вариантом для диетического ужина. Приготовить ее несложно, времени займет мало, а в итоге получается сытное и вкусное блюдо.
- Рис лучше выбрать пропаренный. Поставить на плиту варить. Тем временем сделать подливу.
- На сковороде нужно поджарить мелко порезанные грибы и лук, затем к ним добавить морковь, тертую на терке.
- Когда грибы будут готовы, всыпать пару ложек муки и немного сметаны.
- В конце приготовления добавить специи и зелень.
Способы приготовления
В мультиварке
С помощью мультиварки можно легко приготовить рис с подливкой, и он получится очень ароматным и вкусным. Минимум времени и приложенных усилий, а в результате питательный и полезный ужин для всей семьи.
Если планируется мясная подливка, то можно использовать вырезку говядины, баранины или любой птицы. А лучше всего блюдо получается со свининой.
- Мякоть свинины нарезать небольшими ломтиками. Мясо может быть с прослойкой жира, так блюдо получится более сочным.
- Кусочки свинины необходимо обжарить в чаше мультиварки. Посолить и добавить специи.
- Нарезать мелко лук и нашинковать соломкой морковь, отправить к мясу. Обжаривать ингредиенты до румяной корочки.
- Когда мясо будет готово, добавить 2 стакана воды. Тушить до размягчения свинины.
- Переложить подливку с мясом в отдельную посуду.
- В чашу мультиварки насыпать стакан риса. Залить его водой, перемешать и готовить в режиме «тушение» до готовности. Посолить и добавить немного оливкового масла.
Важна правильная подача блюда: сначала на тарелку выкладывается рисовый гарнир, затем мясо с подливкой. Можно украсить зеленью. Подать свежие овощи, которые станут прекрасным дополнением к сытному и полезному ужину.
Самый привычный способ для всех хозяек – приготовление риса с подливкой на плите. Если одновременно заниматься варкой риса и обжаркой подливки, можно существенно сэкономить время.
Этот способ хорош тем, что при помощи сковороды можно сделать все виды подливок. Они получаются вкусными, сочными и ароматными. Прекрасным дуэтом к рисовому гарниру станет подлива из морепродуктов и соевого соуса.
- Необходимо отварить рис в подсоленной воде.
- Одновременно с этим разогреть на сковороде сливочное масло, бросить туда морепродукты. Это могут быть мидии, гребешки, кальмары и креветки. Готовить до испарения жидкости. Залить немного соевого соуса и дать пропитаться.
- В отдельной сковороде обжарить мелко порезанные лук и морковь. Добавить болгарский перец и рубленый чеснок. На терке натереть корень имбиря и высыпать к овощам. Тушить несколько минут.
- Смешать морепродукты и овощи, тушить еще 2 минуты. Добавить соевый соус для большего объема подливки.
С помощью глиняных горшочков можно приготовить рис с подливкой в духовке. Это очень удобный и простой способ. Занимает мало времени. А вкус блюда получается насыщенным. Оригинальная подача позволит применять блюдо в праздничные дни.
- Сначала нужно отварить рис до полуготовности. Это займет 5 минут.
- Немного обжарить любимые овощи на сковороде. Добавить томатную пасту или бульон.
- Горшочек смазать сливочным маслом. Поместить в него рис и подливку. Не забыть про специи. Отправить в духовку на 20 минут.
Подавать с зеленью и свежими овощами.
Маленькие хитрости
- Чем дольше подлива находится с закрытой крышкой, тем гуще она становится.
- Вместо томатной пасты можно использовать свежие помидоры, которые предварительно подвергаются бланшированию.
- Мука сделает подливу вязкой и густой.
- Если подлива на основе молочного продукта: сметаны, сливок или молока, то необходимо, чтобы после приготовления она настоялась в течение 20 минут.
- Подливку к рису можно сделать даже из минимального количества ингредиентов: томатной пасты, лука, муки и специй.
Соус для риса
Дата: 2016-04-11 / Автор: Елена / Комментарии: нет / Рубрика: Соусы
Не секрет, что рис — один из основных продуктов питания, в некоторых странах он даже заменяет хлеб. Это не просто так, ведь он имеет высокую питательную ценность, содержит в своем составе множество витаминов и минералов. Очень многие предпочитают разнообразить вкус риса с помощью различных подлив и соусов. Существует достаточное количество рецептов, которые способны превратить привычный рис в сочное изысканное блюдо. Соус для риса – это прекрасный способ придать надоевшему блюду новые оттенки вкуса.
Простые соусы, которые легко и быстро можно приготовить дома, заметно преобразят ваш повседневный ужин или обед. Некоторые оригинальные рецепты подливы сотворят настоящий шедевр, который не стыдно будет подать на праздничный стол. Если вы любите кулинарные эксперименты, то советуем ознакомиться с рецептами соусов, которые позволят каждый раз подавать все новое блюдо.
Соус карри к рису
- порошок карри – 1 ст. ложка
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- горчица – 3 г
- сливки – 1 стол. ложка
- масло растительное – 2 ст. ложки
- мука – 0,5 ст. ложки
- бульон мясной – 100 мл
- яблоко – 0,5 шт.
- лимонный сок – 5 мл
Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем на масле, затем всыпаем муку, перемешиваем и вливаем бульон, следя за тем, чтобы не было комочков. После это добавляем карри, тертое яблоко и лимонный сок. В конце добавляем горчицу и сливки.
Соус из консервированных помидор
- помидоры консервированные – 500 г
- масло оливковое – 5 ст. ложек
- паприка – 1 ч. ложка
- базилик – 1 пучок
- чеснок – 2 зубчика
- перец и соль – по 5 г
Разогреваем в сотейнике масло, обжариваем измельченный чеснок, посыпанный паприкой, перцем и солью. Когда он обретет красивый золотистый цвет, добавляем к нему томаты, доводим их до кипения. Варим соус до загустения около 10 минут, добавляем рубленый базилик, перемешиваем, снимаем с огня.
Зеленый соус
- желтки – 2 шт.
- крошки хлебные – 5 ст. ложек
- оливки – 1 ст. ложка
- уксус винный – 3 ст. ложки
- каперсы – 1 ст. ложка
- масло оливковое – 0,5 стакана
- анчоусы – 20 г
- петрушка, укроп – 1 пучок
- перец и соль – по вкусу
- чеснок – 3 зубчика
Очень мелко режем чеснок, каперсы и оливки, отдельно разминаем вареные желтки. К нему добавляем хлебные крошки, замоченные несколько минут в уксусе, перец, соль и оливковое масло. Смешиваем все ингредиенты с рубленой зеленью и анчоусами.
Нежный сливочный соус к рису
- молоко – 1 стакан
- сливки – 0,5 стакана
- масло сливочное – 50 г
- мука – 1 ст. ложка
- перец черный молотый – 5 г
- кориандр – 1 ч. ложка
- куркума – 1 ч. ложка
Растапливаем масло, добавляем муку, постоянно помешиваем и вливаем сливки с молоком. Варим соус около 5 минут и добавляем перец, кориандр и куркуму.
Соус для риса из креветок
- креветки – 1 стакан
- вино сухое белое – 0,5 стакана
- сливки – 150 мл
- мука – 4-5 стол. ложек
- масло оливковое – 50 мл
- тимьян – 10 г
- перец и соль – 1 ч. ложка
Поджариваем на масле очищенные креветки, примерно 2 минуты, затем заливаем их сливками и вином, тушим пять минут, потом добавляем муку, хорошо перемешиваем, тушим еще пару минут и в конце добавляем перец, соль и тимьян.
Чесночно-ореховый соус для риса
- грецкие орехи – 5 ст. ложек
- чеснок – 5 зубчиков
- петрушка – 5 веточек
- масло оливковое – 50 мл
- смесь перцев – по вкусу
- соль – 2-3 щепотки
Обжариваем в небольшом количестве масла измельченный чеснок, отдельно делаем то же с петрушкой, мелкорубленые орехи тушим в небольшом количестве воды. Затем все смешиваем, тушим в масле все вместе, добавляем нужное количество соли и перца.
Соус из зелени и чеснока
- кинза – 1 пучок
- чеснок- 5 зубчиков
- уксус – 4 ст. ложки
- перец и соль — 1 ч. ложка
Трем на терке чеснок, растираем его вместе с перцем и солью, заливаем 3 ложками горячей воды. В блендере измельчаем кинзу, смешиваем с уксусом и чесноком.
Томатный мясной соус
- фарш – 100 г
- паста томатная – 100 г
- лук – 1 шт.
- базилик сушеный – 1 ст. ложка
- масло растительное – 2 ст. ложки
- чеснок – по вкусу
- перец и соль – по вкусу
Сначала лучок обжариваем на масле, затем добавляем фарш, заливаем томатной пастой, смешанной с небольшим количеством воды. Перчим и солим соус, добавляем базилик и чеснок, тушим до готовности.
Оригинальный соус для риса из чернослива
- чернослив – 150 г
- кориандр – 5 г
- яблоко кислое – 1 шт.
- орехи грецкие – 3 шт.
- хмели-сунели – 0,5 чайн. ложки
- чеснок – 3 дольки
Провариваем чернослив в воде около 5 минут, затем взбиваем его блендером, оставив примерно половину отвара. Затем протираем через сито чернослив, добавляем тертое кислое яблочко и чеснок, измельченные орехи и приправу хмели-сунели, а также кориандр. Если вдруг консистенция будет слишком густая, то можно подлить отвара от чернослива и взбить все вместе в блендере.
Острый овощной соус
- помидоры – 5 шт.
- лук – 2 шт.
- укроп и петрушка – 1 пучок
- перец чили – 2-3 шт.
- чеснок – 1 головка
- орех мускатный – 1 чайн. ложка
- перец черный и паприка – 5 г
Снимаем кожицу со свежих помидор, пропускаем через пресс вместе с луком, чесноком, перцем чили. Приправляем соус перцем, мускатным орехом, перемешиваем с измельченной зеленью укропа и петрушки.
Соус для риса – это прекрасная вещь, которая поможет сделать гарнир интереснее и оригинальнее. Если вы любите рис, то предложенные рецепты помогут приготовить настоящий шедевр, если нет, то просто заставят вас пересмотреть свое отношение к данному полезному продукту.
Также советуем почитать!
Соус к рису
Вкусный соус – отличное дополнение к любому блюду. Как приготовить соус к рису, читайте ниже.
Соус для риса – простой рецепт
- креветки – 300 г;
- сухое вино белое – 70 мл;
- густые сливки – 100 мл;
- черный молотый перец;
- пшеничная мука – 40 г;
- соль;
- оливковое масло – 40 мл.
Очищенные креветки помещаем в сковороду, предварительно прогрев в ней масло, и готовим, помешивая, минуты 2. Потом вливаем сливки, огонь убавляем и, не переставая помешивать, тушим 5 минут. В конце всыпаем муку и тщательно размешиваем. Все это подсаливаем, перчим и тушим минуты 3.
Рис с соевым соусом
- чеснок – 1 зубчик;
- пропаренный рис – 400 г;
- соевый соус классический – 100 мл;
- специи.
Тщательно промываем рис. Кладем его в казан и вливаем столько воды, чтобы рис был покрыт на 3 см. На небольшом огне варим минут 20 после закипания. Сковороду разогреваем, смазываем маслом, выкладываем рис и несколько минут обжариваем его. В самом конце заливаем соевым соусом, кладем измельченный чеснок, специи и томим минут 5.
Соус к рису с чесноком – рецепт
- измельченные грецкие орехи – 5 ст. ложек;
- веточки петрушки – 3 шт.;
- очищенная вода – 100 мл;
- оливковое масло – 90 мл;
- соль;
- чеснок – 4 зубчика.
Меленько рубим чеснок и пассеруем его на оливковом масле около минуты. Потом сковороду с огня снимаем и даем маслицу немного остыть. Теперь вливаем воду, снова помещаем на плиту и даем жидкости закипеть. После этого всыпаем грецкие орехи и кладем измельченную зелень петрушки. Еще 10 минут тушим на малом огне и подсаливаем по вкусу.
Рис с соусом терияки
- длиннозернистый рис – 1 стакан;
- перья зеленого лука – 3 шт.;
- соус терияки – 2 ст. ложки;
- сахар коричневый – 20 г;
- очищенная вода – 2 стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
Подсаливаем кипящую воду, всыпаем заранее промытый рис и даем закипеть. Накрываем кастрюлю, огонь делаем меньше и варим около четверти часа. Отдельно смешиваем измельченный лук, чеснок, коричневый сахар и соус терияки. Полученную смесь провариваем до размягчения лука. Выливаем соус в рис, хорошо размешиваем и раскладываем по тарелкам.
Рис в сметанном соусе
- рис – 1 стакан;
- пшеничная мука – 20 г;
- мясной бульон – 700 мл;
- морковь – 150 г;
- лук – 100 г;
- соль;
- зелень;
- сметана – 100 г;
- натуральное сливочное масло – 20 г;
- растительное масло.
Рис хорошенько моем. Лук меленько шинкуем, а морковь пропускаем через среднюю терку. Помещаем овощи в жаровню, предварительно хорошо прогрев в ней масло, и обжариваем их до румяности. Теперь закладываем промытый рис, хорошо размешиваем и немного обжариваем. Вливаем бульон так, чтобы жидкость только покрыла рис, подсаливаем и варим, помешивая, на небольшом огне до испарения жидкости. Потом вливаем еще бульон и варим до готовности риса. На сливочном масле обжариваем до румяности муку. Помешивая, вливаем 100 мл бульона и добавляем сметану. После загустения снимаем соус с огня, подсаливаем, кладем специи и хорошо размешиваем. Подготовленный соус помещаем в рис и аккуратно перемешиваем, добавляем измельченную зелень, даем минут 5 настояться, а потом выкладываем на блюдо.
Рис в томатном соусе
Тщательно моем рис и помещаем в кастрюлю. Сверху вливаем томатный сок, подсаливаем, даем закипеть и варим до готовности на малом огне. Помидоры помещаем в кипяток на минутку, снимаем с них кожицу и меленько нарезаем мякоть. Обжариваем помидоры с измельченным чесноком минут 10, иногда помешивая. Готовый соус подсаливаем, перчим и притрушиваем измельченным базиликом. Готовый рис поливаем томатным соусом и подаем.
Источники: http://www.poedim.ru/content/1737-kak-prigotovit-ris-s-podlivkoy, http://vse-pryanosti.ru/sous-dlya-risa.html, http://womanadvice.ru/sous-k-risu
vcusnyshka.ru
Какой приготовить соус для риса 🚩 грибной соус к рису 🚩 Кулинарные рецепты
Заправка для риса на основе соевого соуса
Соевый соус идеален для риса, поэтому на его основе можно приготовить отличную заправку для этого гарнира. Нужно взять одну морковь и головку лука, мелко порезать и поджарить овощи в сковороде на подсолнечном масле.
Во время жарки следует постоянно помешивать овощи, чтобы они не подгорели.
Когда лук приобретет приятный золотистый цвет, в овощи нужно влить три столовых ложки соевого соуса и потушить заправку в течение минуты. Этот соус универсальный, он отлично подойдет для всех сортов риса.
Зеленый соус для риса
Для приготовления вкусного зеленого соуса к рисовому гарниру понадобится ломоть белого хлеба, 2 ст. ложки винного уксуса, зелень петрушки, желательно взять свежие каперсы, но подойдут и оливки, 1 вареный желток, чеснок, 2 анчоуса, 5 ст. ложек оливкового масла. Хлеб раскрошить и залить винным уксусом. Когда мякиш размякнет, его нужно отжать и смешать с желтком. В полученную смесь добавить мелко порезанные чеснок, анчоусы, каперсы и рубленую петрушку. Полученную смесь заправить оливковым маслом, солью, черным перцем и перемешивать, пока соус не начнет постепенно густеть.
Орехово-грибной соус
Для приготовления необычного орехово-грибного соуса для риса нужно взять 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, полстакана молока, головку репчатого лука, 100 грамм грибов, каперсы или соленые огурчики, бальзамический уксус, толченый арахис, мясной бульон, сахар, соль и зелень по желанию. Муку нужно высыпать на сковородку, поставить ее на огонь и подождать, пока она не приобретет золотистый оттенок. В другой сковороде на сливочном масле обжарить мелко порезанный репчатый лук, рубленые каперсы и грибы. Эту смесь потушить, затем положить туда орехи, прогретую муку, влить молоко, бульон и уксус. Полученную смесь нужно еще немного потушить на слабом огне, в конце приготовления посолить по вкусу, добавить перец и зелень.
Томатный соус
Очень простой, но не менее вкусный соус для риса на основе томатной пасты. Для его приготовления потребуется 50 гр. томатной пасты, 2 ст. ложки растительного масла, куриный бульон, 1 ст. ложка муки, головка репчатого лука, 1 морковь, чеснок, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, 4 средних гриба, перец, сахар, соль, сушеная зелень.
Томатный соус хорош с любой крупой, а не только с рисом.
В растительном масле нужно обжарить муку до золотистого цвета, добавить порезанные грибы, лук, морковь и чеснок и обжарить до готовности. В полученную смесь влить бульон, заправить специями, посолить, добавить сахар и тушить, пока соус не начнет густеть. В самом конце добавить томатную пасту и еще немного потушить.
Связанная статья
Как приготовить рис с рыбой по-португальски
Сам по себе вареный рис пресноват, поэтому в таком виде его употребляют чаще всего как диетический продукт. Зато рис с подливой – это уже полноценный обед или ужин.
Чудесным ароматом и вкусом обладает подлива с сушеными и свежими грибами, к тому же она очень питательная и будет по душе тем, кто по каким-либо причинам не ест мясо. Чтобы приготовить блюдо, возьмите следующие продукты:
— 2 ст.л. томатной пасты;
— 1 маленькую луковицу;
— 1 зубчик чеснока;
— 1 лавровый лист;
— 10 г сушеных грибов;
— 100 г шампиньонов;
— 0,5 ст. воды;
— 50 г молока;
— 1,5 ст.л. муки;
— лавровый лист;
— растительное масло для жарки.
Залейте сушеные грибы водой и оставьте на час, затем выньте их из воды и порежьте на небольшие кусочки, посолите, поперчите и положите обратно в воду. Свежие шампиньоны почистите и нарежьте тонкими пластинами, репчатый лук мелко накрошите.
В сотейнике на растительном масле обжарьте лук и шампиньоны до золотистого цвета, добавьте в них мелко порезанный чеснок и томатную пасту, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 2-3 минуты. Затем постепенно всыпьте в подливу муку, добавьте сушеные грибы вместе с водой и хорошо размешайте.
Когда содержимое сотейника начнет кипеть, убавьте огонь, накройте емкость крышкой и оставьте томиться в течение 10 минут. После этого в грибную подливу к рису влейте молоко, добавьте лавровый лист, рубленую зелень и подержите на огне еще 5-7 минут.
Видео по теме
www.kakprosto.ru
Соус для риса
Не секрет, что рис — один из основных продуктов питания, в некоторых странах он даже заменяет хлеб. Это не просто так, ведь он имеет высокую питательную ценность, содержит в своем составе множество витаминов и минералов. Очень многие предпочитают разнообразить вкус риса с помощью различных подлив и соусов. Существует достаточное количество рецептов, которые способны превратить привычный рис в сочное изысканное блюдо. Соус для риса – это прекрасный способ придать надоевшему блюду новые оттенки вкуса.
Простые соусы, которые легко и быстро можно приготовить дома, заметно преобразят ваш повседневный ужин или обед. Некоторые оригинальные рецепты подливы сотворят настоящий шедевр, который не стыдно будет подать на праздничный стол. Если вы любите кулинарные эксперименты, то советуем ознакомиться с рецептами соусов, которые позволят каждый раз подавать все новое блюдо.
Соус карри к рису
Компоненты:
- порошок карри – 1 ст. ложка
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- горчица – 3 г
- сливки – 1 стол. ложка
- масло растительное – 2 ст. ложки
- мука – 0,5 ст. ложки
- бульон мясной – 100 мл
- яблоко – 0,5 шт.
- лимонный сок – 5 мл
Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем на масле, затем всыпаем муку, перемешиваем и вливаем бульон, следя за тем, чтобы не было комочков. После это добавляем карри, тертое яблоко и лимонный сок. В конце добавляем горчицу и сливки.
Соус из консервированных помидор
Ингредиенты:
- помидоры консервированные – 500 г
- масло оливковое – 5 ст. ложек
- паприка – 1 ч. ложка
- базилик – 1 пучок
- чеснок – 2 зубчика
- перец и соль – по 5 г
Разогреваем в сотейнике масло, обжариваем измельченный чеснок, посыпанный паприкой, перцем и солью. Когда он обретет красивый золотистый цвет, добавляем к нему томаты, доводим их до кипения. Варим соус до загустения около 10 минут, добавляем рубленый базилик, перемешиваем, снимаем с огня.
Зеленый соус
Возьмите:
- желтки – 2 шт.
- крошки хлебные – 5 ст. ложек
- оливки – 1 ст. ложка
- уксус винный – 3 ст. ложки
- каперсы – 1 ст. ложка
- масло оливковое – 0,5 стакана
- анчоусы – 20 г
- петрушка, укроп – 1 пучок
- перец и соль – по вкусу
- чеснок – 3 зубчика
Очень мелко режем чеснок, каперсы и оливки, отдельно разминаем вареные желтки. К нему добавляем хлебные крошки, замоченные несколько минут в уксусе, перец, соль и оливковое масло. Смешиваем все ингредиенты с рубленой зеленью и анчоусами.
Нежный сливочный соус к рису
Составляющие:
- молоко – 1 стакан
- сливки – 0,5 стакана
- масло сливочное – 50 г
- мука – 1 ст. ложка
- перец черный молотый – 5 г
- кориандр – 1 ч. ложка
- куркума – 1 ч. ложка
Растапливаем масло, добавляем муку, постоянно помешиваем и вливаем сливки с молоком. Варим соус около 5 минут и добавляем перец, кориандр и куркуму.
Соус для риса из креветок
Ингредиенты:
- креветки – 1 стакан
- вино сухое белое – 0,5 стакана
- сливки – 150 мл
- мука – 4-5 стол. ложек
- масло оливковое – 50 мл
- тимьян – 10 г
- перец и соль – 1 ч. ложка
Поджариваем на масле очищенные креветки, примерно 2 минуты, затем заливаем их сливками и вином, тушим пять минут, потом добавляем муку, хорошо перемешиваем, тушим еще пару минут и в конце добавляем перец, соль и тимьян.
Чесночно-ореховый соус для риса
Возьмите:
- грецкие орехи – 5 ст. ложек
- чеснок – 5 зубчиков
- петрушка – 5 веточек
- масло оливковое – 50 мл
- смесь перцев – по вкусу
- соль – 2-3 щепотки
Обжариваем в небольшом количестве масла измельченный чеснок, отдельно делаем то же с петрушкой, мелкорубленые орехи тушим в небольшом количестве воды. Затем все смешиваем, тушим в масле все вместе, добавляем нужное количество соли и перца.
Соус из зелени и чеснока
Составляющие:
- кинза – 1 пучок
- чеснок- 5 зубчиков
- уксус – 4 ст. ложки
- перец и соль — 1 ч. ложка
Трем на терке чеснок, растираем его вместе с перцем и солью, заливаем 3 ложками горячей воды. В блендере измельчаем кинзу, смешиваем с уксусом и чесноком.
Томатный мясной соус
Компоненты:
- фарш – 100 г
- паста томатная – 100 г
- лук – 1 шт.
- базилик сушеный – 1 ст. ложка
- масло растительное – 2 ст. ложки
- чеснок – по вкусу
- перец и соль – по вкусу
Сначала лучок обжариваем на масле, затем добавляем фарш, заливаем томатной пастой, смешанной с небольшим количеством воды. Перчим и солим соус, добавляем базилик и чеснок, тушим до готовности.
Оригинальный соус для риса из чернослива
Продукты:
- чернослив – 150 г
- кориандр – 5 г
- яблоко кислое – 1 шт.
- орехи грецкие – 3 шт.
- хмели-сунели – 0,5 чайн. ложки
- чеснок – 3 дольки
Провариваем чернослив в воде около 5 минут, затем взбиваем его блендером, оставив примерно половину отвара. Затем протираем через сито чернослив, добавляем тертое кислое яблочко и чеснок, измельченные орехи и приправу хмели-сунели, а также кориандр. Если вдруг консистенция будет слишком густая, то можно подлить отвара от чернослива и взбить все вместе в блендере.
Острый овощной соус
Составляющие:
- помидоры – 5 шт.
- лук – 2 шт.
- укроп и петрушка – 1 пучок
- перец чили – 2-3 шт.
- чеснок – 1 головка
- орех мускатный – 1 чайн. ложка
- перец черный и паприка – 5 г
Снимаем кожицу со свежих помидор, пропускаем через пресс вместе с луком, чесноком, перцем чили. Приправляем соус перцем, мускатным орехом, перемешиваем с измельченной зеленью укропа и петрушки.
Соус для риса – это прекрасная вещь, которая поможет сделать гарнир интереснее и оригинальнее. Если вы любите рис, то предложенные рецепты помогут приготовить настоящий шедевр, если нет, то просто заставят вас пересмотреть свое отношение к данному полезному продукту.
Также советуем почитать!
vse-pryanosti.ru
Подлива к рису без мяса: рецепты вкусных соусов
Рисовая крупа считается одной из наиболее популярных в кулинарии и нередко используется для приготовления различных гарниров и самостоятельных угощений. Для создания новых вкусов готовится жидкая приправа в виде подливы или соуса. Вкусная подлива к рису без мяса позволяет изменить и обогатить довольно нейтральный вкус крупы. Приправа может быть использована в процессе приготовления блюда, а может подаваться как отдельный соус.
В зависимости от используемых ингредиентов и густоты, подливка для риса может служить дополнительной частью гарнира. Способов сделать подливу без мяса достаточно много: ее можно готовить из овощей или грибов, сварить сладкий соус из ягод и фруктов. Благодаря тому, что рис великолепно сочетается с различными продуктами, приготавливая вкуснейшие соусы, можно не только разнообразить ежедневное меню, но и расширить свой кулинарный кругозор.
Зная принципы и правила приготовления подлив к рисовому блюду, можно сделать массу вкусных и полезных угощений на любой вкус. Базовые рецепты можно брать за основу и менять исходные продукты и их пропорции по желанию. Это поможет в полной мере оценить пищевой потенциал рисовой крупы.
Соус для риса из сливок с грибами
Грибы отличаются не только удивительным вкусом и высокой питательной ценностью. Они хорошо сочетаются с любыми молочными продуктами: маслом, сливками, сыром. Соус получается очень нежный и ароматный, хорошо подходит в качестве подливы к отварному рису.
Время приготовления: 1 час
Количество готовых порций: 5
Набор продуктов:
- Грибы — 500 г
- Лук — 1 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Сливки (10%) — 250 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Вода — 1 стакан
- Соль и специи — по вкусу
Как приготовить:
- Грибы можно брать любые, но лучше всего подойдут шампиньоны. Их нужно хорошо очистить, помыть в проточной воде, просушить и нарезать тонкими брусками или кубиками. Особый аромат придают сушеные грибы — перед приготовлением их нужно заранее замочить в горячей воде и дать несколько часов настояться. Замороженные достаточно просто разморозить.
- Луковицу среднего размера нарезать мелкими кубиками.
- Сковороду с толстым дном и высокими бортиками или сотейник поставить на плиту. Положить в нее кусочек размягченного сливочного масла и растопить до появления пенки.
- Положить в сковороду лук и слегка обжарить, чтобы он стал мягким и прозрачным, но не горел.
- Добавить в лук подготовленные грибы, перемешать и жарить до тех пор, пока из них не выпарится весь сок. Когда кусочки грибов слегка подрумянятся, можно будет добавить соль и специи: душистый перец и сушеную зелень.
- Грибную массу посыпать мукой, хорошо размешать и несколько минут обжарить, чтобы мука впиталась.
- В ковшике или небольшой миске нагреть воду и тонкой струйкой влить ее в сковороду. Сразу хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки.
- Когда смесь закипит, добавьте сливки, еще раз хорошо перемешайте и оставьте тушить подливу на медленном огне. Этот рецепт можно сделать менее калорийным, если вместо муки использовать крахмал, а сливки заменить нежирной сметаной.
Когда подлива будет приготовлена, ее можно сразу подавать к рисовому гарниру. Если хотите использовать ее как отдельный соус, приправу лучше охладить. Для более пикантного вкуса приправы можно добавить немного любого твердого тертого сыра.
Подлива к рису с морепродуктами
Морепродукты и рис — основные компоненты восточной и средиземноморской кухни. Без них невозможно представить приготовление таких знаменитых блюд, как испанская паэлья или один из вариантов итальянского ризотто. Зная рецепт вкусной подливы из морепродуктов, вы всегда сможете приготовить изысканный ужин в домашних условиях.
Время приготовления: 40 минут
Рецепт рассчитан на 6 порций
Для приготовления понадобится:
- Морепродукты (любые) — 500 г
- Яйцо — 3 шт.
- Соевый соус — 100 мл
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2–3 зубчика
- Сливки — 1 стакан
- Растительное (оливковое, кукурузное) — масло 50 мл
- Соль — по вкусу
- Горький перец, красный (по желанию) — щепотка
Способ приготовления:
- Морепродукты хорошо промыть, если они были замороженными, вначале разморозить. Положить их в удобную глубокую миску, добавить немного соли и половину соевого соуса. Все хорошо перемешать и оставить для маринования на 25–30 минут.
- В удобную миску вбить яйца и хорошо размешать при помощи вилки или венчика. Чем однороднее будет яичная масса, тем нежнее будет консистенция соуса.
- Влить в яйца вторую часть соевого соуса.
- Лук очистить от шелухи и нарезать как можно мельче.
- Чеснок почистить и измельчить с помощью ножа или чесночницы.
- В сковороду налить масло и хорошо прогреть. Можно использовать любое растительное масло, но предпочтительнее брать оливковое или кукурузное.
- В разогретое масло положить лук, чеснок и в течение 1–2 минут обжарить. Желательно постоянно перемешивать, чтобы овощи не пригорели.
- Положить к луку и чесноку маринованные морепродукты, уменьшить огонь и потушить 10 минут.
- Влейте слегка подогретые сливки, быстро перемешайте и продолжайте тушить еще 5 минут. Для остроты можно добавить немного горького перца.
Готовым соусом можно полить уже сваренный рис или использовать его для тушения. Так можно приготовить более сложные угощения для любителей даров моря.
Подлива из овощей к рису
Подливу из овощей можно приготовить на воде или бульоне из постной говядины. Этот вариант соуса считается наиболее экономным и универсальным, так как все продукты в продаже круглый год.
Время, необходимое для приготовления: 60 минут
Выход готового блюда: 400 мл
Понадобятся:
- Помидоры — 5 шт.
- Морковь — 1–2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Кабачки — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Вода — 100 мл
- Мука — 1 ст. л.
- Растительное масло — 50 мл
- Соль крупная — по вкусу
Как готовить:
- Все овощи нужно хорошо помыть и почистить. Спелые помидоры можно заменить томатной пастой. Вместо кабачков, можно брать другие овощи: баклажаны или сладкий перец.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Помидоры и лук накрошить мелкими кубиками. Чтобы с томатов снять кожицу, опустите их на несколько минут в кипяток, после чего охладите в проточной воде.
- С кабачков срезать кожицу и мелко нарезать или натереть на терке. Если используете молодые овощи, кожицу снимать необязательно.
- Несколько зубчиков чеснока нарезать тонкими пластинками.
- Налить в сковороду масло и в течение нескольких минут разогреть на сильном огне. Когда пойдет легкий дымок, положить в нее подготовленные овощи, кроме помидоров. Обжариваем овощи 7–10 минут, за это время они станут мягкими.
- Насыпьте в овощную массу муку, хорошо перемешайте. Через минуту добавьте воду или бульон.
- Доведите смесь до кипения и добавьте помидоры. Если готовим из томатной пасты, разводим ее в воде. Накройте сковороду крышкой и тушите еще несколько минут до готовности.
Готовую приправу можно сразу же подавать к заранее сваренному рису. Если вы хотите использовать ее как соус, когда масса немного остынет, ее нужно взбить до однородности блендером.
Сладкая молочная подлива к рисовой каше
Для любителей десертов и полезных сладких завтраков подойдет замечательный соус на молоке. По желанию его можно добавлять в детские каши и в отдельно отваренный рис.
Время, необходимое для приготовления: 15 минут
Рецепт рассчитан на 5 порций
Нам понадобится:
- Молоко — 500 мл
- Мука — 3 ст. л.
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — по вкусу
- Изюм, курага, кусочки фруктов — по желанию
Способ приготовления:
- В сотейнике или глубокой сковороде растопить кусочек масла.
- Насыпать к маслу пару ложек муки, перемешать и 1–2 минуты обжаривать.
- Аккуратно влейте молоко, сразу хорошо смешайте, чтобы в смеси не образовались комки.
- Добавьте сахар и варите до загустения. Вместо сахара можно добавить фруктовый сироп или мед.
Можно добавлять в подливу корицу или ванильный сахар, сухофрукты или кусочки свежих ягод.
На заметку
- Из лесных грибов подлива получается более ароматной и насыщенной. Однако следует помнить, что без дополнительной тепловой обработки можно использовать лишь некоторые из них. Перед тем как приготовить подливу, их нужно сварить в подсоленной воде с луковицей.
- Грибной бульон служит замечательной альтернативой мясному, поэтому его можно использовать для основы соуса.
- Чтобы вкусная подлива была более однородной, после приготовления ее можно взбить погружным блендером.
- Молочные продукты нужно слегка подогревать, иначе они могут свернуться.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Соус к рису
Вкусный соус – отличное дополнение к любому блюду. Как приготовить соус к рису, читайте ниже.
Соус для риса – простой рецепт
Ингредиенты:
- креветки – 300 г;
- сухое вино белое – 70 мл;
- густые сливки – 100 мл;
- черный молотый перец;
- пшеничная мука – 40 г;
- соль;
- оливковое масло – 40 мл.
Приготовление
Очищенные креветки помещаем в сковороду, предварительно прогрев в ней масло, и готовим, помешивая, минуты 2. Потом вливаем сливки, огонь убавляем и, не переставая помешивать, тушим 5 минут. В конце всыпаем муку и тщательно размешиваем. Все это подсаливаем, перчим и тушим минуты 3.
Рис с соевым соусом
Ингредиенты:
- чеснок – 1 зубчик;
- пропаренный рис – 400 г;
- соевый соус классический – 100 мл;
- специи.
Приготовление
Тщательно промываем рис. Кладем его в казан и вливаем столько воды, чтобы рис был покрыт на 3 см. На небольшом огне варим минут 20 после закипания. Сковороду разогреваем, смазываем маслом, выкладываем рис и несколько минут обжариваем его. В самом конце заливаем соевым соусом, кладем измельченный чеснок, специи и томим минут 5.
Соус к рису с чесноком – рецепт
Ингредиенты:
- измельченные грецкие орехи – 5 ст. ложек;
- веточки петрушки – 3 шт.;
- очищенная вода – 100 мл;
- оливковое масло – 90 мл;
- соль;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление
Меленько рубим чеснок и пассеруем его на оливковом масле около минуты. Потом сковороду с огня снимаем и даем маслицу немного остыть. Теперь вливаем воду, снова помещаем на плиту и даем жидкости закипеть. После этого всыпаем грецкие орехи и кладем измельченную зелень петрушки. Еще 10 минут тушим на малом огне и подсаливаем по вкусу.
Рис с соусом терияки
Ингредиенты:
- длиннозернистый рис – 1 стакан;
- перья зеленого лука – 3 шт.;
- соус терияки – 2 ст. ложки;
- сахар коричневый – 20 г;
- очищенная вода – 2 стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль.
Приготовление
Подсаливаем кипящую воду, всыпаем заранее промытый рис и даем закипеть. Накрываем кастрюлю, огонь делаем меньше и варим около четверти часа. Отдельно смешиваем измельченный лук, чеснок, коричневый сахар и соус терияки. Полученную смесь провариваем до размягчения лука. Выливаем соус в рис, хорошо размешиваем и раскладываем по тарелкам.
Рис в сметанном соусе
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- пшеничная мука – 20 г;
- мясной бульон – 700 мл;
- морковь – 150 г;
- лук – 100 г;
- соль;
- зелень;
- сметана – 100 г;
- натуральное сливочное масло – 20 г;
- растительное масло.
Приготовление
Рис хорошенько моем. Лук меленько шинкуем, а морковь пропускаем через среднюю терку. Помещаем овощи в жаровню, предварительно хорошо прогрев в ней масло, и обжариваем их до румяности. Теперь закладываем промытый рис, хорошо размешиваем и немного обжариваем. Вливаем бульон так, чтобы жидкость только покрыла рис, подсаливаем и варим, помешивая, на небольшом огне до испарения жидкости. Потом вливаем еще бульон и варим до готовности риса. На сливочном масле обжариваем до румяности муку. Помешивая, вливаем 100 мл бульона и добавляем сметану. После загустения снимаем соус с огня, подсаливаем, кладем специи и хорошо размешиваем. Подготовленный соус помещаем в рис и аккуратно перемешиваем, добавляем измельченную зелень, даем минут 5 настояться, а потом выкладываем на блюдо.
Рис в томатном соусе
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- томаты – 400 г;
- томатный сок – 400 мл;
- соль;
- перец;
- чеснок – 3 зубчика;
- базилик.
Приготовление
Тщательно моем рис и помещаем в кастрюлю. Сверху вливаем томатный сок, подсаливаем, даем закипеть и варим до готовности на малом огне. Помидоры помещаем в кипяток на минутку, снимаем с них кожицу и меленько нарезаем мякоть. Обжариваем помидоры с измельченным чесноком минут 10, иногда помешивая. Готовый соус подсаливаем, перчим и притрушиваем измельченным базиликом. Готовый рис поливаем томатным соусом и подаем.
womanadvice.ru