Блюда из груши с фото от наших кулинаров
Блюда на основе груши очень популярны и всегда находили и находят много поклонников среди детей и взрослых. Посмотрите как много вкусных и полезных блюд можно приготовить из груши: варенья, десерты, компоты, пироги, салаты, шарлотки и это далеко не все.
Шарлотка с грушами
Шарлотка — бисквитный пирог, знакомый всем с детства. Его часто пекут во многих …
08.12.2011 — 00:19
Пирог с овсянкой
Иногда так хочется съесть аппетитный кусочек пирога. Но многим из нас приходится …
01.05.2012 — 18:24
Кекс с грушами
В сезон груш, можно порадовать себя вкусной и ароматной выпечкой. Сегодня хочу …
03.11.2014 — 16:45
Клафути с грушами
За что я люблю клафути, так это за быстроту приготовления и возможность …
18.10.2017 — 01:44
Фруктовые шашлыки
Лето дарит нам огромное количество фруктов, которые можно абсолютно по разному …
22.06.2013 — 10:46
Джем из груш
Джем из груш с лимоном — вкусная, сладкая заготовка на зиму. Джем получается …
26.08.2016 — 22:26
Груши-фламбе
Груши-фламбе — это очень простой в исполнении десерт, но в тоже время он очень …
13.05.2013 — 21:52
Пирог с грушами
Готовила пирог с грушами и решила поделиться с вами рецептом. Моя семья была …
31.10.2012 — 16:24
Оладьи с грушей
Предлагаю вам попробовать необычайно вкусные оладьи с грушей. Молочные продукты …
25.09.2015 — 23:53
Печенье с грушами
Печенье с грушами — отличная, очень вкусная и ароматная, такая домашняя и уютная …
17.09.2015 — 00:39
Маффины с грушей
Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления маффинов с грушей. Выпечка …
23.03.2015 — 12:22
Грушевый десерт
Я очень люблю десерты. Увидев этот рецепт грушевого десерта, решила обязательно …
15.11.2014 — 09:58
Новые рецепты в разделе
-
Клафути с грушами
За что я люблю клафути, так это за быстроту приготовления и возможность …
18.10.2017 — 01:44
rutxt.ru
Блюда с грушами: 551 рецепт что приготовить с грушами
Груши 2 штуки
Свежая клюква 160 г
Сироп сорго 200 мл
Кленовый сироп 50 мл
Корица щепотка
Мускатный орех щепотка
Кокосовое масло 1 столовая ложка
Имбирь 10 г
Ванильный экстракт ½ чайной ложки
Свежая мята 20 г
Выпечка и десерты с грушами, 290 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Груши 2 штуки
Свежая клюква 160 г
Сироп сорго 200 мл
Корица щепотка
Лимонный сок 1 столовая ложка
Мускатный орех щепотка
Кокосовое масло 1 столовая ложка
Кокосовое молоко 200 мл
Имбирь 10 г
Свежая мята 20 г
eda.ru
Груши
Из груши, как ни странно, гораздо чаще готовят несладкие, нежели сладкие блюда: чаще её можно встретить в закуске или в мясном блюде, чем в десерте. На закуску
Когда дело все же доходит до сладкого, то отчетливо прослеживаются две линии: западная и славянская. По-нашему, из груши правильно приготовить варенье или какой-нибудь джем, или испечь шарлотку, творожный торт или пирог.
На этом фоне иностранные рецепты – все эти
Другие рецепты:
Блюда из дыни
Блюда из персиков
Блюда из айвы
Блюда из яблок
Блюда из хурмы
Блюда из инжира
Блюда из киви
Блюда из граната
Блюда из бананов
Блюда из арбуза
Блюда из сливы
www.gastronom.ru
Выпечка с грушами: рецепты
У осени свои дары, удивительные и неповторимые. К их числу, несомненно, принадлежит нежная сочная груша. Этот замечательный во всех отношениях фрукт создан для домашней выпечки, ведь груша дарит ей утонченный аромат и бархатную сладость.
Груши в кафтане
Самая простая выпечка, которую можно представить, — рецепт груш в тесте. Срезаем основание у 6 груш и удаляем сердцевину. Измельчаем 100 г миндаля с 60 г шоколада, добавляем по 2 ст. л. сливочного масла и меда, цедру ½ апельсина и начиняем этой смесью груши. Из готового слоеного теста нарезаем полоски шириной 2 см, обматываем ими груши, а основание закрываем кружками из теста. Смазав их яйцом, выпекаем 40 минут в духовке при 180 °C.
Карамельные свитки
Для завтрака подойдет рецепт блинов с грушей. Взбиваем миксером тесто из 300 г муки, 3 яиц, 600 мл молока и 50 г сливочного масла. Жарим блины на раскаленной сковороде. В другой сковороде томим 3 плотные груши кубиками с 80 г тростникового сахара, ½ ч. л. корицы, цедрой и соком лимона. Выкладываем карамелизованные фрукты на блины, сворачиваем в трубочки и по желанию посыпаем сахарной пудрой. Такой завтрак надолго зарядит солнечным настроением.
Бисквит с сюрпризом
Особенно хорош с грушами рецепт бисквита. Растираем 4 желтка с 200 г сахара и вмешиваем 4 белка, взбитых в крепкую пену. Подсыпаем 170 г муки с ½ ч. л. разрыхлителя, щепоткой ванилина и корицы. 3 груши режем дольками. Вливаем в форму с фольгой тесто, а ломтики груши раскладываем по кругу. Отправляем бисквит в духовку при 180 °C на 30 минут. Отличный десерт к чаю готов!
Фруктовое сальто
Всегда придется к месту рецепт пирога с грушами. Взбиваем по 200 г творога и мягкого сливочного масла со 150 г сахара. Добавляем 2 яйца, 250 г муки, ¼ ч. л. соды, замешиваем тесто. Нарезаем одинаковыми дольками 3 груши, укладываем их по спирали в круглую форму, смазанную маслом и посыпанную сахаром. Заливаем их тестом и ставим в духовку при 180 °C на 45 минут. Остывший пирог переворачиваем на блюдо и тут же подаем к столу.
Осень внутри
Рецепт штруделя с грушами — интересная вариация любимой выпечки. Жарим в сливочном масле 2 груши кубиками, посыпав 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. корицы и ¼ ч. л. мускатного ореха. Очень тонко раскатав лист готового слоеного теста, равномерно распределяем на нем груши, посыпаем изюмом и дробленым фундуком, сворачиваем рулет. Делаем на нем несколько надрезов, смазываем яйцом и выпекаем 40 минут при 200 °C. В горячем виде этот штрудель особенно хорош.
Лакомые крошки
Любители шоколада оценят рецепт крамбла с грушами. Кладем в форму для запекания ломтики груши, поливаем 1 ст. л. сока лимона, посыпаем цедрой лимона и 1 ст. л. тертого шоколада. Измельчаем в крошку 4 ломтика хлеба, соединяем с 50 г сливочного масла, 3 ст. л. сахара и 3 ст. л. тертого шоколада. Слегка взбив массу в блендере, закрываем ею груши и убираем в духовку при 180 °C на 20 минут. Теперь можно с удовольствием наслаждаться крамблом.
Воздушная нега
Продолжает парад десертов рецепт клафути с грушей. Смазываем форму сливочным маслом, укладываем 2 груши, нарезанные кубиками, посыпаем 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. молотого имбиря. Взбиваем миксером 120 г муки, 350 мл молока, 3 яйца, 80 г сахара, щепотку соли и ванилин на кончике ножа. Тесто получится как для блинов. Заливаем им груши и ставим в разогретую до 180 °C духовку на 45 минут. Весьма гармонично дополнят клафути взбитые сливки с корицей.
Золотое сердце
Любите открытые пироги? Тогда попробуйте рецепт грушевого тарта. Замешиваем тесто из 175 г муки, 100 г сливочного масла, 1 яйца и 50 г сахара. Утрамбовываем его в форму для запекания, накалываем вилкой и держим 10 минут в духовке при 180 °C. В остывшую основу укладываем 3 груши, нарезанные дольками. Заливаем их смесью из 200 мл сливок, 50 г сахара, 2 ст. л. муки и яйца, выпекаем 20 минут при 180 °C. Едва ли кто-то устоит перед таким десертом.
Кекс для настроения
Вкусный рецепт кекса с грушей любой день сделает немного лучше. Взбиваем 100 г мягкого сливочного масла с 200 г сахара и 1 яйцом. Не останавливаясь, вводим 200 г йогурта и 250 г муки с ½ ч. л. разрыхлителя и щепоткой ванилина. Хорошо вымесив тесто, выкладываем его в форму для запекания с фольгой. Нарезаем пластинками 2 груши, вставляем по всей поверхности кекса и запекаем час при 180 °C. Отличное угощение для большой компании готово!
Рецепты выпечки с грушей — неиссякаемый источник вдохновения. Если вам недостает именно его, загляните в раздел рецептов нашего кулинарного портала. А какие лакомства с грушами любят в вашей семье? Поделитесь интересными идеями с другими читателями.
www.edimdoma.ru
Рецепты из груши, что приготовить из груш, вкусные блюда с грушой
Что можно приготовить из груш: рецепты вкусных салатов, десертов и выпечки от журнала «f-Journal.Ru»
Груша – изумительный фрукт. У каждого сорта – свой неповторимый вкус: одни больше подходят для приготовления салатов и закусок, а другие идеальны для выпечки и десертов.
Сладости – это традиционные блюда из груш. В десертах эти солнечные фрукты прекрасно сочетаются с мороженым, шоколадом, корицей, ванилью, гвоздикой, имбирем, розмарином и розовым перцем. Груши сушат, маринуют, запекают, отваривают в сахарном сиропе и вине. Но встретить их можно не только в десертах, но и в салатах, закусках и мясных блюдах.
Груши фаршируют копченой говядиной, орехами, творогом, сыром, в салатах их сочетают с печенкой, куриной грудкой, болгарским перцем, зеленым луком. В горячих блюдах груша прекрасно чувствует себя в компании с уткой, индейкой и свининой. Несладкие сорта хорошо сочетаются с семгой, шампиньонами, сыровяленой ветчиной, сырами с плесенью, вялеными помидорами и грецкими орехами.
Отдельный разговор – это заготовки и выпечка из груш. Варенье, повидло, шарлотка, творожная запеканка, штрудель, слоеный пирог – всех лакомств, с которыми груша способна подружиться, просто не перечесть. Сладкие плоды придают особый вкус квасам, компотам, молочным коктейлям и ягодным смузи. В Испании, Франции и Великобритании готовят грушевый сидр, а в Центральной Европе делают из груш бренди.
В предложенных рецептах из груш есть как варианты на каждый день, так и блюда для праздничного стола.
Что приготовить из груши: рецепты
Рецепт 1. Теплый салат с грушей и печенкой – для домашнего обеда
Что нужно: 300 г куриной, говяжьей или индюшачьей печенки, 400 г зеленого салата, 1 крупная твердая груша, гроздь винограда сорта кишмиш, горсть очищенных кедровых орехов, соль и растительное масло.
Фрукты и листья салата помойте и тщательно обсушите. Виноградины отделите от веточек и разделите каждую пополам. Грушу нарежьте тонкими дольками. Печень промойте, очистите от пленок и нарежьте кубиками величиной чуть меньше сантиметра. Разогрейте в сковороде 2 столовые ложки масла и на сильном огне обжарьте в нем печенку в течение 3-х минут, постоянно помешивая. Прожариться она должна только до полуготовности. К печенке добавьте ломтики груши, слегка обжарьте, а когда они станут прозрачными, всыпьте виноградины и орешки. Томите на 2-3 минуты. Застелите тарелку салатными листьями, на них выложите груши с виноградом и печенкой, посолите и подавайте с белым сухим вином.
Рецепт 2. Салат с грушей, сыром и рукколой – для сытного ужина
Что нужно: 3 небольшие груши, 1 пучок рукколы, 4 веточки зеленого базилика, 70 г козьего сыра, 100 г ароматного твердого сыра (типа Джюгас), 2-3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима, половинки грецких орехов для украшения (по желанию).
Фрукты и зелень промойте в холодной воде и обсушите. Листья базилика отделите от веточек. Рукколу порвите руками и выложите в салатницу. Сыр и грушу нарежьте небольшими кубиками, соедините с рукколой и листьями базилика и заправьте оливковым маслом. Козий сыр можно не добавлять (это по желанию), а взять больше ароматного сыра. Солить салат не нужно, он хорош сам по себе, в твердом сыре, как правило, достаточно соли. В общем, специи добавляйте по вкусу. Подавайте, украсив орехами.
Рецепт 3. Салат «Коралловый жемчуг» – для праздничных застолий
Что нужно: 20 креветок, 1 груша, несколько листьев пекинской капусты или салата, 1 грейпфрут, горсть кедровых орешков, пару веточек петрушки. Для заправки: по неполной десертной ложке лимонного сока и неострой горчицы, 70 мл оливкового масла холодного отжима, 1 чайная ложка жидкого меда или мятного сиропа, специи по вкусу.
Креветки отварите, а затем очистите от кишечных нитей. Грейпфрут вымойте, очистите от кожуры, разделите на дольки, тщательно очистив от пленок. Листья капусты выложите на большую плоскую тарелку (по желанию можно порвать их руками), на них выложите кусочки грейпфрута, ломтики груши и подготовленные креветки. В отдельной посуде смешайте масло, мед, лимонный сок и горчицу. Полейте салат заправкой, посыпьте кедровыми орешками и украсьте листьями петрушки.
Рецепт 4. Грушевое варенье с лимоном и гвоздикой – для зимних чаепитий
Что нужно: 1 средний лимон, 8 крупных груш, 200 мл воды, 300 г сахара, 10 бутонов гвоздики.
Из воды и сахарного песка сварите сироп, оставьте в прохладном месте на ночь. Лимон вымойте. Груши порежьте небольшими, а лимон – крупными дольками. Выложите фрукты в толстостенную кастрюлю, залейте сиропом и поставьте вариться. Когда появится пена, снимите варенье с огня, снимите пену и снова поставьте вариться. Так проделайте несколько раз, пока не перестанет появляться пена. Гвоздику добавьте в самом конце и дайте ей несколько минут провариться. Бутоны можно вытащить, а можно оставить в варенье. Готовый десерт разложите по банкам с закручивающими крышками, дайте остыть при комнатной температуре и храните в погребе или холодильнике.
Рецепт 5. Фруктовый салат в корзинках из апельсинов – для особых случаев
Что нужно: 2 груши, 3 апельсина, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 банан, горсть бутонов гвоздики, горсть ягод, листья мяты, 1 столовая ложка жидкого меда, 150 мл несладкого натурального йогурта жирностью 2,5%.
Фрукты помойте. Банан, яблоко и груши почистите. У цитрусов аккуратно срежьте верхушки. Мякоть выньте ложкой, стараясь не повредить кожуру. «Пиалы» из апельсиновых корочек украсьте бутонами гвоздики. Мякоть одного цитруса очистите от белых перегородок, мелко нарежьте, а мякоть других для десерта не понадобится. Банан, яблоко и груши нарежьте небольшими кубиками, добавьте измельченный апельсин. Йогурт взбейте с медом. В подготовленные корзинки выложите по 2 столовые ложки фруктового ассорти, добавьте в каждую такое же количество медового крема, потом наполните салатом доверху и снова полейте йогуртом. Украсьте десерт ягодами и листьями мяты.
Рецепт 6. Сливочное мороженое «Медовая груша» – для неисправимых сладкоежек
Что нужно: 3 груши, 200 мл сливок 10% жирности и 200 мл сливок 20% жирности, 3 столовые ложки жидкого меда, сахар-песок (100 г + 2 столовые ложки), 1 столовая ложка лимонного сока, 3 яичных желтка, полпакетика ванильного сахара, щепотка соли.
100 г сахара поместите в сотейник и варите на среднем огне, а когда он начнет плавиться по краям, аккуратно перемешайте и оставьте на огне до образования карамели насыщенного янтарного цвета. Вымытые груши очистите от сердцевины и кожицы, нарежьте кубиками и осторожно всыпьте в готовую карамель. Варить грушевый сироп 8 минут, периодически помешивая, потом добавьте мед и держите на огне еще 2 минуты. Желтки взбейте с ванилью и 2 столовыми ложками обычного сахара. Снимите карамельно-грушевый сироп с плиты, влейте 10% сливки, хорошо перемешайте, добавьте желтки, снова перемешайте, поставьте на слабый огонь и проварите до появления первых пузырьков. Снимите сотейник с плиты, влейте 20% сливки, добавьте соль, лимонный сок, все хорошенько перемешайте, потом взбейте блендером, перелейте в формочки и поставьте в морозилку. Каждый 45 минут 3-4 раза мороженое нужно доставать из морозилки и тщательно перемешивать.
Рецепт 7. Груши в шоколаде – для романтичных вечеров
Что нужно: плитка горького черного шоколада, 2 крупные сладкие груши с хвостиками, 30 г сливочного масла, 50 г сахара, 100 г белого или шоколадного пломбира, 1 л воды.
Груши вымойте, обсушите, очистите от кожицы, а хвостики оставьте. В сотейник влейте воду, растворите в ней сахар, немного проварите, поместите в сироп груши и варите примерно 20 минут. Когда груши станут мягкими, выньте их с кастрюли, обсушите и выложите и отложите. Шоколад разломайте на кусочки. Сироп наполовину выпарите, бросьте в него шоколад, а когда он растопится, добавьте масло и размешайте до однородной консистенции. Снимите сотейник с огня. Мороженое разделите на 2 части, выложите в охлажденные креманки, сверху хвостиком вверх поместите груши и полейте теплым шоколадным соусом. Подавайте немедленно.
Рецепт 8. Грушевый пирог с клюквой – когда гости на пороге
Что нужно: 150 г сливочного масла, 2 яйца, 1 кофейная ложка соды, щепотка соли, 50 г сахарной пудры, 400 г муки. Для начинки: 800 г сладких груш, 1 кофейная ложка молотой корицы, 180 г сахара, 3 столовые ложки кукурузного крахмала, 50 г сливочного масла, 200 г клюквы, форма для выпечки диаметром около 23 см.
Возьмите глубокую миску, просейте в нее муку, смешайте с содой, солью и сахарной пудрой. Охлажденное масло нарежьте кубиками, хорошо перетрите с мучной смесью, влейте взбитые яйца и замесите тесто (при необходимости добавьте немного воды). Из него сформируйте два шарика (один немного больше другого), заверните каждый в пищевую пленку и дайте полчаса «отдохнуть» в холодильнике. Тем временем приготовьте начинку: вымытые и очищенные груши нарежьте кубиками, клюкву вымойте, обсушите, смешайте с грушами и крахмалом, добавьте корицу и 150 г сахара. Шар большего размера тонко раскатайте и выложите в форму, сформировав бортики, распределите по нему грушевую смесь, сверху разложите кусочки масла. Второй шар раскатайте, накройте им начинку, защипните края, посыпьте оставшимся сахаром и запекайте 20 минут при температуре 220°, а затем еще час при 190°. Подавайте пирог теплым.
Рецепт 9. Пирог с грушей и сыром дор блю – для гурманов
Что нужно: 2 твердые груши, 250 г слоеного теста, 200 г домашней сметаны, 100 г сыра дор блю, 2 яйца.
Груши помойте, обсушите, очистите от шкурки и нарежьте ломтиками толщиной примерно по полсантиметра. Тесто раскатайте, выложите в форму для выпечки диаметром около 28 см, аккуратно обрезав излишки по краям, а сверху распределите кусочки груш. Желтки соедините со сметаной. Белки взбейте с помощью миксера до образования до устойчивых пиков и добавьте к желткам, аккуратно перемешивая, чтобы сохранить белковую пышность. Полученной яично-сметанной массой залейте груши, сверху распределите нарезанный небольшими ломтиками сыр и запекайте при температуре 180° около получаса. Пирог готов, когда он запахнет сыром и красиво зазолотится.
Рецепт 10. Ржано-гречневые оладьи с грушей и сливочным кремом – для тех, кто предпочитает полезные сладости
Что нужно: 70 г муки из цельного зерна, по 70 г ржаной и гречневой муки, 2 десертные ложки коричневого сахара (или натурального меда), щепотка соли, 1 кофейная ложечка соды. Для начинки: 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 2 спелых крупных груши, 250 мл молока комнатной температуры. Для крема: 100 г сливочного масла, 120 г меда. Для жарки оладьей – рафинированное растительное масло.
Сливочное масло (маленький кусочек для начинки) растопите и охладите. Все виды муки соедините с солью, содой и сахаром. В отдельной посуде смешайте взбитое яйцо со сливочным маслом, молоком и мелко натертой грушей. Затем соедините сухую и жидкую смеси. Из приготовленного теста на раскаленном растительном масле выпекайте до румяности оладьи. В сотейнике растопите мед со сливочным маслом. Немного прогрейте смесь, хорошо размешайте и подавайте с горячими пышками.
Рецептами блюд из груш можно удивлять бесконечно – и друзей, и близких, и неожиданно нагрянувших гостей. Эти фрукты уместны и в овощных, и во фруктовых салатах, они подходят для приготовления вторых блюд, для начинки пирогов, кексов и блинов. Все хозяйки знают, как хороши с грушами всевозможные заготовки и домашняя выпечка. У этих сладких, ароматных и полезных фруктов – достоинств хоть отбавляй. Кушайте груши на здоровье!
Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»
f-journal.ru
29 рецептов заготовок » Сусеки
Заготовка груш – не совсем простая, но и не сложная процедура. Существует достаточно много способов и рецептов надолго сохранить чудесные, ароматные плоды. Вкус груш напоминает детство. С приготовлением вкусного лакомства справится каждый. Заготовить плоды можно по-разному: консервировать кусочками, мариновать, закрутить груши в сахарном сиропе целиком, сварить пюре, сироп, компот, их можно сушить. В заготовках, груши можно комбинировать с другими любимыми фруктами или ягодами: яблоками, виноградом, лимонами, смородиной, рябиной. Уместным будет использование пряностей. При консервировании груш можно экспериментировать и добавлять имбирь, кардамон или гвоздику. Заготовленные впрок цукаты, джем, мармелад из груш пригодятся для выпечки, а сладкое варенье и пастила – к чаю.
Как приготовить цукаты из груш в домашних условиях
Vendanny — Окт 5th, 2016 Категории: ЦукатыНевероятно вкусные и ароматные сушеные цукаты из груши напомнят о теплом времени года в холодную пору. Но кроме того, что они невероятно вкусные, они еще и очень полезные. Известно, что в груше больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы.
Подробнее…
Вкусное варенье из груш дольками
Vendanny — Апр 6th, 2017 Категории: ВареньяГруша – фрукт с характером. То она не дозрела и твердая как камень, то созревшая начинает мгновенно портиться. Да и на зиму груши сложно заготавливать, очень часто банки с заготовками «взрываются».
Подробнее…
Прозрачное варенье из груш дольками с ванилью
Vendanny — Сен 7th, 2016 Категории: ВареньяНу разве кто-нибудь сможет отказаться зимним вечером от чашечки согревающего чая с ароматным вареньем из груши? Или ранним утром отвергнет возможность позавтракать свежеиспеченными блинчиками с вкусным грушевым вареньем? Думаю, что таких единицы.
Подробнее…
Четыре способа приготовления грушевого сиропа в домашних условиях
AnyutaN — Июн 8th, 2017 Категории: СиропыГруши — один из самых доступных продуктов. Из них готовят прекрасные зимние заготовки в виде варенья, джема, пюре и компотов. Часто стороной обходят грушевый сироп, а совсем напрасно. Сироп – универсальная вещь. Его добавляют в начинку для выпечки, пропитывают коржи для торта, сдабривают мороженое и каши, а также используют для создания различных прохладительных коктейлей и напитков. Все способы приготовления сиропа из спелых груш мы разберем с вами в этой статье.
Подробнее…
Ароматные заготовки из груш на зиму
Юлия — Июл 12th, 2016 Категории: Подборки рецептовВкус груши ни с чем не перепутаешь. Она – настоящий символ середины лета. И поэтому многие стараются заготовить эти чудесные фрукты на зиму. Если делать это правильно, можно сохранить до 90% витаминов и полезных веществ, содержащихся в плодах. А зимой радовать близких и друзей ароматными блюдами и напитками.
Подробнее…
Вкусное повидло из брусники с яблоками.
kerescan — Окт 7th, 2015 Категории: ПовидлаЭто домашнее повидло из брусники готовится с добавлением яблок и/или груш. Такой вариант заготовки дает возможность получить более насыщенный вкус повидла. По консистенции повидло получается более густым, т.к. увеличивается количество пектина, который придает ему более густую консистенцию.
Подробнее…
suseky.com