Ячневая каша рецепты на воде: Ячневая каша на воде рассыпчатая рецепт с фото пошагово

Содержание

Ячневая каша на воде (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

Всем известно, что многие каши очень полезны и содержат в своем составе массу витаминов. Не исключение и ячневая каша. Ячневая крупа, как и перловка, изготавливается из ячменя – это частички его ядра, причём нешлифованные.

В настоящее время ячневая крупа не настолько популярна как гречка или рис, хотя пару сотен лет назад она украшала столы дворян и зажиточных крестьян, считалась одним из праздничных блюд.

Ячневая каша имеет в своем составе огромное количество витаминов, среди которых присутствуют витамины A, B, D, PP. Витамины группы B являются весьма редкими, их большое содержание в крупе делает ячневую кашу еще более полезной. Так, как эта каша считается низкокалорийной, то относят этот продукт в ряд диетических, и рекомендуется мужчинам и женщинам, пытающимся сбросить свой вес и поддерживать фигуру в хорошем состоянии.

Все приятного приготовления!!! Пусть пища будет здоровой и вкусной!!!

Как приготовить рецепт ячневая каша на воде:

1) Ячневую крупу хорошо промыть под проточной водой. Поместить в кастрюлю из расчета на 1 стакан ячневой крупы необходимо 2,5 стакана воды. Поставить кашу на газовую плиту, немного посолить. Дождаться пока она закипит, хорошо снять пену, помешать и сделать маленький огонь.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

2) Пока каша готовится нужно ее время от времени помешивать ложкой.

3) Варить в течении 25-30 минут (все зависит от огня). Попробовать на вкус, если каша готова — добавить в нее сливочного масла.

4) Все хорошо перемешать до полного растворения масла и снять с огня. Ну, а теперь можно насыпать тарелки и приступить к еде!
Всем приятного аппетита!!!

Ингредиенты для рецепта «ячневая каша на воде»:

— 1 ст. ячневой крупы;
— 2,5 ст. воды;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— соль и перец по вкусу.

Как варить ячневую кашу на воде

Сегодня вы узнаете, как варить ячневую кашу на воде. Вкусная, сытная и питательная каша прекрасно сочетается как с мясом, так и рыбой. Она обязательно должна быть в меню семьях, члены которых страдают нарушениями в системе пищеварения, придерживаются диетического или детского питания, которым просто необходим правильный рацион.

Ингредиенты:

  • один стакан ячневой крупы;
  • два с половиной стакана воды;
  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • по вашему вкусу соль.
  • Процесс приготовления:

    1.Подготовьте для варки крупу. Насыпьте один стакан в глубокую миску и хорошо промойте дробленые зерна холодной водой. Это можно сделать даже несколько раз, если крупа сильно грязная. Идеальным решением будет использование мелкого сита.

    2.Поставьте на огонь кастрюлю с водой (выбирайте объемную, так как во время варки крупа сильно разбухает), посолите ее. После того, как вода закипит, всыпьте подготовленную ранее крупу. Вновь доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Варите кашу минут пятнадцать, не забывая помешивать, чтобы она не пригорела.

    3.Когда вода почти выкипит, добавьте  сливочное масло. Перемешайте кашу и накройте ее крышкой. Снимите с плиты, укутайте полотенцем, пусть так постоит около получаса. Таким образом, каша хорошо пропарится и станет более рассыпчатой.

    4.Вкусная и сытная кашка готова! Подавайте ее к столу в виде гарнира к рыбке (жаренной, тушенной в томате или запеченной), котлеткам или просто к любому мясу. Обязательно положите в каждую тарелку еще один небольшой кусочек масла непосредственно перед подачей на стол. Приятного аппетита!


    Примечание:
    Ячневая каша, наряду с гречневой, отлично подходит для фаршировки курочки или поросенка.

    Ячневая каша с тыквой на воде: рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Тыква – идеальный продукт, благодаря которому любая каша станет еще вкуснее и сочнее, например ячневая каша на воде с тыквой. От такого завтрака или ужина не откажется ни один малыш, особенно если вы создадите сладкую кашу с сахаром или со сгущенным молоком. Помните о том, что ячневая крупа, несмотря на свой мелкий размер, разваривается в три раза, поэтому на 1 часть крупы обязательно нужно отмерять 3 части горячей воды, чтобы не доливать ее в процессе приготовления. Даже если вам покажется, что жидкости слишком много – крупа втянет ее при пропаривании после варки и станет рассыпчатой, сочной. Вкус блюда регулируйте по своему желанию, добавляя сахар или соль.

    Ингредиенты

    • 100 г ячневой крупы
    • 150-200 г тыквы
    • 3 щепотки соли
    • 300 мл горячей воды
    • 2 ст. л. сахарного песка
    • сливочное масло – по желанию

    Приготовление

    1. Ячневую крупу пересыплем в глубокую миску, зальем холодной водой и тщательно промоем, удаляя лузгу и прочий мусор. Затем повторим водную процедуру еще несколько раз, пока жидкость не останется прозрачной.

    2. Выложим промытую крупу в казан или сотейник с антипригарным дном. Добавим пару щепоток соли.

    3. Высыплем сахарный песок и зальем горячей водой, поместим емкость на плиту, включая максимальный нагрев. Если горячей воды у вас нет в наличии, то сначала вскипятите ее в емкости, а затем всыпайте в нее промытую крупу, соль и сахар. Крышкой емкость накрывать не будем, так как при закипании выделится пена – снимем ее столовой ложкой или шумовкой, убавляя нагрев до минимального.

    4. Отварим кашу в течение 15 минут, пока крупа полностью не набухнет.

    5. Очистим кусочек свежей тыквы от кожуры, удалим семена и промоем. Натрем его на терке с мелкими ячейками и выложим тыквенную массу прямо в емкость к каше. Аккуратно все перемешаем и протомим блюдо еще 3-5 минуты на минимальном нагреве.

    6. Готовую кашу с тыквой выложим в пиалы или глубокие тарелки, сдобрим качественным сливочным маслом и подадим к столу горячей. Можно дополнить ее различными ягодами, сиропом, сгущенным молоком или сметаной – по желанию. Кстати, если каша останется не съеденной и остынет, то из нее можно приготовить оладьи или котлеты, обжаривая их в сухарях на растительном масле.

    Комментировать

    Rating: 5.0/5. From 1 vote.