Яблочное варенье: 10 самых вкусных рецептов
Варенье из фруктов и ягод является одним из самых любимых всеми лакомств, особенно, когда на дворе зима и так хочется чего-то вкусного и сладкого, приготовленного собственными руками.
Чаще всего варенье варят летом или осенью, когда собран весь урожай и его необходимо сохранить. Правильно сваренное варенье может храниться несколько лет и оставаться вкусным и ароматным. Мы расскажем вам о самых лучших рецептах приготовления яблочного варенья.
Рецепт №1. Варенье из яблок янтарное на зиму
В первую очередь познакомим вас с одним из самых простых рецептов приготовления вкусного яблочного варенья. Для приготовления яблочного варенья вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Яблоки – 2 кг.
2. Сахарный песок – 2 кг.
Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, разрезаем, удаляем сердцевину с семечками. После нарезаем яблоки дольками или небольшими кусочками.
2. В кастрюлю наливаем два стакана воды, всыпаем сахарный песок и ставим ее на медленный огонь. Ждем, пока сахар полностью растворится, доводим сироп до кипения и опускаем в него измельченные яблоки. Варим на среднем огне, периодически убирая образующуюся на поверхности пену. Когда варенье хорошенько загустеет, выключаем огонь.
3. Теперь разливаем горячее варенье по заранее подготовленным банкам, закатываем крышками, переворачиваем донышком вверх, укутываем и оставляем так до полного остывания. Затем убираем банки в темное сухое место.
Такое варенье можно хранить длительное время, при условии, что банки и крышки были хорошо простерилизованы. Яблочное варенье готово! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Варенье из целых яблок
Варенье, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным и красиво смотрится в банках. Для приготовления варенья из целых яблок вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Яблоки – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1 кг.
Инструкция по приготовлению:
1. Для приготовления этого варенья нам понадобятся яблочки самого маленького размера. Итак, яблоки перебираем, промываем хорошенько под проточной водой, обсушиваем, а затем накалываем иголкой или зубочисткой. Подготовленные яблоки перекладываем в кастрюлю.
2. В отдельную кастрюлю пересыпаем сахарный песок и вливаем стакан воды. Ставим на медленный огонь и
3. По истечении указанного времени ставим кастрюлю с яблоками на огонь, ждем, пока закипит, и варим пять минут. Затем огонь выключаем и снова оставляем яблоки на сутки. После этого снова ставим кастрюлю на огонь, после закипания варим в течение десяти минут. Теперь можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам и закатывать.
После того как банки полностью остынут, убираем их на хранение в темное прохладное место. Варенье из целых яблок готово! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Варенье из яблок на зиму с корицей
Сочетание яблок с корицей уже давно стало классикой и активно используется при приготовлении десертов и выпечки. Попробуйте приготовить яблочное варенье с корицей, и вы откроете для себя совершенно новый вкус. Такое варенье получается невероятно ароматным и прекрасно подойдет для домашнего чаепития в холодный зимний вечер. Для приготовления яблочного варенья с корицей вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Яблоки – 2 кг.
2. Сахарный песок – 1 кг.
3. Молотая корица – 1 столовая ложка.
Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, вырезаем серединку с семечками. Теперь нарезаем яблочки небольшими кусочками и перекладываем в глубокую кастрюлю или эмалированную миску.
2. После этого ставим миску на огонь, вливаем стакан воды, перемешиваем и доводим до кипения. Тщательно снимаем образовавшуюся пену, добавляем молотую корицу, перемешиваем и варим на среднем огне еще пять минут.
Готовое варенье в горячем виде раскладываем в подготовленные банки, закатываем, переворачиваем, укутываем и ждем, пока оно полностью остынет. Яблочное варенье с корицей готово! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Яблочное варенье с бананами
Такое варенье оценят по достоинству все сладкоежки. Оно получается нежным, сладким, очень ароматным и оригинальным. Для приготовления яблочного варенья с бананами вам потребуются
1. Яблоки – 1 кг.
2. Бананы – 1 кг.
3. Лимон – 2 штуки.
4. Сахарный песок – 700 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Лимоны промываем, обдаем кипятком, счищаем с них цедру и отжимаем сок. После этого лимонный сок процеживаем сквозь сито. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем кружочками. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от кожуры, вырезаем серединку с семечками. Подготовленные яблоки нарезаем маленькими кусочками. Теперь нарезанные яблоки и бананы отправляем в миску, добавляем лимонный сок и цедру. Перемешиваем и
2. В получившееся фруктовое пюре добавляем сахарный песок и вливаем два стакана воды, перемешиваем. Ставим миску на огонь, доводим до кипения. Затем снимаем пену, убавляем огонь и продолжаем варить еще тридцать минут. При этом варенье необходимо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорало и не прилипло ко дну миски.
По истечении указанного времени снимаем миску с огня, горячее варенье раскладываем по подготовленным банкам, закупориваем стерилизованными крышками и оставляем до полного остывания. Яблочное варенье с бананами готово! Приятного аппетита!
Рецепт №5. Яблочное варенье с дыней
Еще один очень необычный рецепт приготовления яблочного варенья, на этот раз с дыней. Для приготовления яблочного варенья с дыней вам потребуются
1. Яблоки – 700 грамм.
2. Дыня – 1,5 кг.
3. Сахарный песок – 600 грамм.
4. Лимон – 1 штука.
Инструкция по приготовлению:
1. Дыню промываем под проточной водой, разрезаем, удаляем все семечки и очищаем от кожуры. Мякоть дыни нарезаем маленькими кусочками, перекладываем в глубокую кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Ставим кастрюлю на медленный огонь, варим до тех пор, пока не получим густую вязкую консистенцию.
2. Яблочки промываем, обсушиваем, срезаем кожуру, вычищаем семечки.
Рецепт №6. Яблочное варенье с орехами
Добавление орехов делает варенье особенно ароматным и насыщенным. Такое варенье не зря называют «царским», ведь получается оно просто шикарным. Для приготовления яблочного варенья с орехами вам потребуются
1. Яблоки – 1 кг.
2. Грецкие орехи – 200 грамм.
3. Сахарный песок – 200 грамм.
4. Лимон – 1 штука.
5. Лавровый лист по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, удаляем семенную коробку и нарезаем тонкими пластинками. Лимон обдаем кипящей водой, срезаем с него цедру и отжимаем сок. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и измельчаем.
2. Перекладываем нарезанные яблоки в кастрюлю, вливаем немного воды и лимонный сок, добавляем цедру, сахарный песок и пару лавровых листочков. Все перемешиваем
3. Когда варенье загустело, а жидкость испарилась, выключаем огонь, достаем лавровые листики. Разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закупориваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания. Яблочное варенье с орехами готово! Приятного аппетита!
Рецепт №7. Яблочное варенье в микроволновой печи
Прекрасный рецепт мгновенного приготовления яблочного варенья. Если у вас без дела скучают яблочки, вы сможете за считанные минуты приготовить ароматное и вкусное варенье к чаю. Кроме того, такое варенье получается максимально полезным, ведь фрукты здесь подвергаются минимальной термической обработке. Для приготовления яблочного варенья в микроволновой печи вам потребуются
1. Яблоки – 3 штуки среднего размера.
2. Сахарный песок – 150 грамм.
3. Половинка лимона.
Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки промываем под проточной водой, очищаем от кожицы, вырезаем сердцевину с семечками. Теперь нарезаем подготовленные яблочки небольшими кусочками и складываем в миску, пригодную для использования в микроволновой печи.
2. Из половинки лимона отжимаем сок. В миску с яблоками всыпаем сахарный песок и добавляем лимонный сок, перемешиваем. Отправляем миску в микроволновую печь на четыре минуты при максимальной мощности. По истечении указанного времени достаем миску, яблоки должны стать мягкими, а сахар – полностью раствориться.
3. Теперь при помощи погружного блендера превращаем яблоки в пюре и снова отправляем в печь. Только мощность убавляем до среднего уровня, время выставляем восемь минут. В течение этого времени необходимо несколько раз доставать миску и перемешивать варенье. В итоге оно должно хорошенько загустеть.
Готовому варенью даем полностью остыть и подаем к столу с булочками или тостами. Яблочное варенье в микроволновой печи готово! Приятного аппетита!
Рецепт №8. Яблочное варенье в мультиварке
Мультиварка стала незаменимой помощницей для современных домохозяек. В ней можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и варенье. Предлагаем вам рецепт прекрасного яблочного варенья с апельсинами в мультиварке. Для приготовления яблочного варенья в мультиварке вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Яблоки – 6 штук среднего размера.
2. Апельсины – 3 штуки.
3. Лимон – 1 штука.
4. Сахарный песок – 600 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки как всегда предварительно промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от семян и кожуры, а затем нарезаем маленькими кусочками. Апельсины очищаем от кожуры, удаляем косточки и тоже нарезаем. Лимон промываем, обдаем кипятком и нарезаем кусочками. Если кожура у лимона толстая, то ее лучше срезать.
2. Все подготовленные и измельченные фрукты отправляем в чашу мультиварки и засыпаем сверху сахарным песком. Включаем режим «Тушение», устанавливаем время два часа. В течение этого времени варенье необходимо несколько раз перемешать.
3. После звукового сигнала готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать. По желанию вы можете превратить варенье в повидло. Для этого уже готовое варенье превратите в пюре при помощи погружного блендера. Яблочное варенье в мультиварке готово! Приятного аппетита!
Рецепт №9. Яблочное варенье в духовке
В былые времена любое варенье готовили исключительно в русской печи в силу того, что тогда не было ни микроволновых печей, ни мультиварок. Попробуйте и вы приготовить вкуснейшее яблочное варенье по немного усовершенствованному старейшему рецепту. Только вместо русской печи мы будем использовать обыкновенную электрическую духовку. Для приготовления яблочного варенья в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Яблоки – 2 кг.
2. Сахарный песок – 1,5 кг.
Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. По желанию можно очистить яблоки от кожуры. Итак, отправляем измельченные яблоки в большую эмалированную миску, заливаем водой ровно наполовину и ставим на огонь. Варим под крышкой до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, затем всыпаем сахарный песок, перемешиваем.
2. В таком виде перекладываем яблоки в кастрюлю, пригодную для использования в духовом шкафу. Это может быть чугунный казан или глиняный горшок. Отправляем кастрюлю в предварительно разогретую до двухсот пятидесяти градусов духовку. Когда варенье закипит, убавляем температуру до ста градусов. При такой температуре варим варенье в течение трех часов, посуду при этом необходимо накрыть крышкой. Итак, через три часа достаем кастрюлю, проверяем. Если варенье приобрело насыщенный янтарный оттенок, то можно разливать его по банкам и закатывать. Яблочное варенье в духовке готово! Приятного аппетита!
Рецепт №10. Яблочное варенье с рябиной
Рябину из-за ее специфического вкуса довольно редко используют для приготовления варенья. Мы делимся с вами рецептом потрясающего яблочного варенья с рябиной, которое покорит вас своим необычным терпким вкусом и потрясающим ароматом. Для приготовления яблочного варенья с рябиной вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Яблоки – 1 кг.
2. Черноплодная рябина – 250 грамм.
3. Сахарный песок – 1 кг.
Инструкция по приготовлению:
1. Ягоды рябины отсоединяем от веточек, перебираем, удаляем мусор и листочки. Затем рябину хорошенько промываем под проточной водой и обсушиваем. Яблоки так же промываем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем маленькими кусочками.
2. В кастрюлю насыпаем сахарный песок и вливаем стакан воды, ставим ее на огонь и варим сахарный сироп. Теперь в кастрюлю с сиропом отправляем подготовленные ягоды и измельченные яблоки, перемешиваем и варим на среднем огне в течение пяти минут. Затем снимаем кастрюлю с огня, тщательно собираем образовавшуюся на поверхности пену. Оставляем варенье настаиваться на несколько часов или на ночь. Затем опять ставим кастрюлю на огонь, доводим варенье до кипения и варим пять минут. Опять оставляем на ночь и повторяем всю процедуру еще раз. После последнего раза разливаем готовое варенье по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Яблочное варенье с рябиной готово! Приятного аппетита!
Читайте также:
Лучшие рецепты для пикникаТорт с черникой: летнее лакомство
Рецепты смузи для детей
nnmama.ru
Варенье из яблок дольками прозрачное: быстрые и простые рецепты
Сезон яблок подходит к концу и мы продолжаем запасаться витаминами на зиму.
Мне нравится яблочное варенье дольками за то, что его можно есть не только само по себе, но и использовать эти самые дольки в других блюдах. Например для шарлотки из яблок.
Вариантов приготовления варенья из яблок очень много, в этой статье я постарался подобрать такие, чтобы процесс приготовления был максимально упрощен, но без потери вкусовых качеств.
Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото
Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.
Вес яблок нужно считать не целых, а уже разрезанных и подготовленных.
Приготовление:
Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.
Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.
Если яблоки свежие с тонкой кожурой, то снимать кожуру необязательно. Если же она плотная и жесткая, то яблоки лучше почистить
Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем их сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.
В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.
Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.
То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.
Ну а дальше уже все пойдет быстро.
Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.
Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.
Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.
Несколько заходов кипячения и варения необходимы для того, чтобы яблоки успели провариться, но сохранили форму, а сахар не потемнел и не превратился в карамель. Если вы захотите проварить все одним заходом в 40-50 минут, то получится непривлекательная темная жижа.
Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.
Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.
После остывания храним банки в темном прохладном месте.
Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»
Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.
Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.
Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.
Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 1 стакан (250 мл)
- Лимонная кислота — 1 щепотка
Приготовление:
Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.
Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.
Не забываем периодически помешивать.
Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели
Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.
Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.
После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.
Варенье из яблок дольками «янтарное с апельсином»
Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.
Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Апельсины — 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.
Приготовление:
Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.
А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.
После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.
Для варки варенья лучшим выбором будет эмалированная посуда (кастрюля или таз)
Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).
Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.
Остывшие банки храните в прохладном темном месте.
Прозрачное варенье из яблок «янтарное с лимоном»
Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок
- 1 лимон
- 1 кг сахара
- 1 стакан воды
Приготовление:
Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.
Пока сироп варится, подготовим фрукты.
Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.
Не забудьте удалить из лимона семена, иначе варенье будет горчить
Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.
Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.
Из полутора килограмм яблок должен получиться приблизительно 1 килограмм яблочных долек.
Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.
После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.
После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.
Длительное хранение обеспечивается содержанием лимонной кислоты в варенье, которое выполняет роль консерванта.
Яблочное варенье дольками из ранеток: видеорецепт
А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.
Яблочное варенье с корицей
Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.
Данный рецепт не предполагает длительного хранения и может храниться в холодильнике в течение 1 месяца.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1,5 кг
- Сахар — 800 г
- Вода 50 мл
- Корица 1 палочка
Приготовление:
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.
Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.
Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.
Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.
Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.
За это время яблоки становятся прозрачными, а сироп густым
После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.
То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.
Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.
Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.
Спасибо за внимание.
easywaylife.ru
Прозрачное варенье из яблок дольками на зиму. Простые и быстрые рецепты в домашних условиях
Доброго времени суток!
На дворе теплые денечки в самом разгаре. Хотя солнышко уже не греет, как раньше, ведь скоро собственно сентябрь, а может уже и настал. Пора идти в сад и собирать новые плоды. Предлагаю сегодня сделать вкусное варенье из яблок. И будет оно не простым, а с неким янтарным оттенком, прозрачным на цвет, а главное что фрукты будут порезаны дольками. Ну, а в следующих выпусках мы с вами научимся готовить конфитюры и повидло, так что не пропустите.
Заметка обещается быть яркой, потому что я постаралась собрать домашние рецепты быстрого приготовления, а также только лучшие и проверенные. Причем в некоторых из них мы будем использовать разнообразные добавки в виде цитрусовых, к примеру добавим лимон или апельсин. Что это даст, абсолютно новый шедевр! Согласитесь, неожиданно, но стоит явно попробовать.
Ведь зима не за горами, а витаминов в такое время года всегда не хватает, как раз на помощь вам придет такая баночка, которая вас и спасет и вылечит. Конечно без малинового варенья или например из крыжовника, тут не обойтись точно. Его мы делали, как мне помнится не так давненько.
Думаю, что яблочный десерт любим в каждой семье, и уплетается большими и огромными ложками. Я люблю делать из такой прелести жареные пирожки и добавлять в расстегаи. Кстати, отлично подойдет и как начинка в тертый пирог. Вариантов масса, даже и с обычным несладким чаем и со свежей горбушкой хлеба тоже кушать одно удовольствие.
Так, чего же вы ждете, идите скорее на кухню и делайте это лакомство. Выбирайте понравившийся рецепт из данной подборки и вперед с отличным настроением и позитивом. Тогда успех вам точно гарантирован.
Прозрачное варенье из яблок дольками: быстро и вкусно
Приступаем к приготовлению кулинарного шедевра и берем сразу же самый лучший рецептик этого года. Он безупречный и не составит никакого труда вам его прочитать и повторить. Хотя немножечко стоит приложить усилий, все таки придется немного потрудиться.
А вы знаете, в чем секрет такого лакомства, почему оно получается красивым по консистенции, а сироп выходит явно прозрачным, как стеклышко. Благодаря тому, что берутся именно поздние сорта яблок, но и это еще не все, вы должны знать, что если возьмете более ранние, или недозрелые, то вероятность того, что фрукты при кипячении разварятся и превратятся в повидло велика.
Что же тогда делать, а на помощь придет сода. Так что можете смело брать любой сорт, к примеру антоновку или белый налив и чудить.
Важно! Эти сорта рассыпчатые и поэтому, чтобы из них сварить такое варенье дольками, вам заранее после того, как вы их покрошите на кусочки предстоит вымочить в растворе соды. Пропорции смотрите ниже в составе.
Полежать в таком содовом растворе они должны пару часов, лучше даже 3 часа.
А еще, когда сахар карамелизуются, то дольки становятся в готовом лакомстве еще более золотистые. Классно, не правда ли? А какой запах стоит на весь дом, и по любому спускается и очаровывает весь подъезд с первого по пятый этаж).
Важно, еще конечно соблюдать пропорции сахара и самих плодов. Они, как всегда будут такими: один к одному.
Яблочные ломтики остаются целые и невредимые, и упругими. А какой сироп, он очень нежный, а по густоте напоминает цветочный свежий медок.
Нам понадобится:
- яблоки — 1 кг
- сахар — 1 кг
- лимонная кислота — щепотка
Для раствора:
- вода — 3 ст.
- соль — 0,5 ч.л
- если яблоки слишком рассыпчатые, то используйте соду, на 1 л воды — 1 ст.л пищевой соды
Этапы:
1. Для того, чтобы яблочки после нарезки не потемнели и не стали некрасивыми, вымочите их в солевом растворе. Смешайте соль с питьевой водой.
2. После чего, сами плоды сначала ополосните в проточной воде, затем удалите палочку, зернышки, кожурку можно не снимать, и порубите ножом на тоненькие пластинки толщиной 5 мм, такие, как показано на фото. После такой работы сразу же погружайте кусочки в соленой раствор. Как все фрукты порубите, слейте воду и ополосните в обычной воде.
3. Присыпьте сахарным песком и размешайте аккуратно деревянной лопаточкой. Оставьте кастрюльку в тепле при закрытой крышке или используйте пленку, постоять и отдохнуть пару часиков.
4. Теперь, как время вышло вы должны увидеть много сока, его слейте и закипятите. После чего сразу же им залейте дольки яблок. И вновь оставьте постоять на столе и остыть до комнатной температуры (уйдет примерно 8 часов).
После этого, процедуру повторите вновь, то есть сиропчик слейте в кастрюлю, закипятите и залейте вновь резанные яблочки. Дайте постоять и настояться, пропитаться около 6-7 часов. Желательно, если есть возможность повторите данную работу 4 раза, то есть сделайте всего 4 захода.
Если вам кажется данная инструкция сложноватой и вы может быть новичок еще в кулинарном деле, то тогда переходите ко второму варианту, он более быстрый во временном промежутке.
5. Далее баночки простерилизуйте, например подержите над паром или используйте любой другой известными вами способ. Крышки тоже должны быть чистыми и готовыми к труду и обороне.
6. После того, как яблоки настоялись в сиропе, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения, варите 10 минут на медленном огне. В заключении всыпьте лимонную кислоту, чтобы не образовывалась плесень в процессе хранения.
7. Разложите горячий десерт в банки, причем половник тоже не забудьте должен быть стерильным. Закрутите крышками. Дайте остыть под одеялом в перевернутом состоянии. Храните в погребе или кладовой комнате. Приятных открытий!
Янтарное яблочное варенье на зиму — лучший рецепт
Как же это классно, когда есть мама или бабушка, которая знает кучу всяких проверенных рецептиков. Чтобы варенье получилось достаточно красочным и ярким используйте сочные сорта фруктов. Сами конечно же плоды должны быть без видимых изъянов и повреждений. И конечно же не изъедены червяками.
Если на вкус ваши яблоки слишком сладкие, то тогда при варке лучше всего добавить лимонной кислоты, она отличный консервант и всегда дарит легкую кислинку и новый аромат. Частенько можно еще встретить и варианты с лимоном или лаймом.
Ух, ты! А для придания экстравогантной нотки вы можете добавить любимые специи, например корицу или ванилин, а также гвоздику.
Нам понадобится:
- яблоки (можно ранетки) — 0,5 кг
- сахар — 0,5 кг
- ванилин — 0,3 ч.л
Этапы:
1. Яблоки ополосните в воде, затем порубите на половинки, удалите семенную коробочку и палочку. После чего предстоит покрошить на ломтики одинаковых размеров. Всыпьте сахарный песок и перемешайте. Добавьте ванилин для ароматизации. Оставьте в таком виде постоять 11-12 часов, то есть лучше работу начать с вечера, а на утро ее доделывать.
Если есть желание, то можно периодически помешивать данную фруктовую массу. Тогда сока будет еще больше.
2. Утром поставьте на плиту и варите после активного бурления 15-20 минут, регулярно помешивайте. Можно ускорить процесс и сварить в мультиварке на режиме Тушение (время такое же).
3. После такой варки именно в сладком сиропе яблочки приобретают карамельный вид и становятся еще более прозрачными.
4. Сразу же переложите горячее лакомство в стеклянные банки, заверните под железную крышку специальной закаточной машинкой. Емкости положите другой стороной книзу крышками и ожидайте полного остывания. Как видите все довольно просто и легко. Храните в прохладном месте и там, где нет солнечных лучей.
Как приготовить варенье в домашних условиях? (простой рецепт)
Думаю, что самым простым вариантом будет рецепт пятиминутки, о котором вы узнаете чуть ниже в статье. А сейчас я покажу совсем другой способ, в котором технология приготовления будет отличаться от предыдущей.
У вас получится обворожительный сироп с плавающимися долечками, которые будут похожи очень сильно на полумесяцы. Прошу для этого варианта брать только твердые и упругие плоды, но при этом мякоть должна быть сочной.
А ты знал? Если у вас уже переспелые фрукты, то не отчаивайтесь, сделайте их них конфитюр или повидло. Ведь это тоже так вкусно, что пальчики оближите, а может быть и слопаете.
Нам понадобится:
- яблоки антоновка — 3 кг
- сахарный песок — 3 кг
Этапы:
1. Важно нарезать яблоки правильным образом, а именно не слишком толсто, примерно кусочки должны быть 5-8 мм, не больше. Толстячки хорошо не проварятся, так что не ленитесь. А если порежете тоненько, то вероятность расползания тоже будет велика.
Затем засыпьте чашку сахаром и размешайте, оставьте прохлаждаться на столе. Как только, выделится большое количество сока, на это уйдет разное количество времени, в районе от 1,5 до 5-6 часов. Или от такого сколько у вас есть терпения).
2. Затем тазик с фруктами поставьте на плиту и варите на медленном огне после закипания не больше 5 минут. После чего необходимо дать варенью отдохнуть и совсем остыть.
3. Как только оно станет теплым, можно сказать прохладным, то продолжите варку вновь. Тушите кусочки яблочек 10-15 минут, постоянно помешивая. Затем вновь остудите, а потом опять варите 10 минут. В конце концов сироп должен немного загустеть, а плоды покоречневеют, но в тоже время будут сиять янтарным цветом.
А далее, все, как обычно, заполните банки таким десертом и оденьте чистые и стерильные крышки. Выставите в прохладное место и кушайте зимой или весной на здоровье такое чудо! Смотрите, как это выглядит улетно, вам точно понравится!
Рецепт варенья из яблок дольками с лимоном
Всегда хорошо, когда любые фрукты или ягоды подвергаются не такой сильной тепловой обработки. Такие лакомства, как говорят в народе на расхват, а вот освежающий эффект или нотку всегда дает лимон. К тому же он еще и отличный консервант, который спасает заготовку от брожения и плесневения.
Появится новая богатая нотка во вкусе, подумайте может такую вы и искали всегда. Обычно используется либо сок, либо цедра. И кстати, можно в данном рецепте яблоки порезать крупно, чтобы не повторяться. А можно даже потереть на терке, ну это конечно как вариант.
Вообщем я скажу вам прямо, все гурманы, а также сладкоежки точно будут довольны и будут просить добавочки).
Нам понадобится:
- ранетки или яблоки — 1,5 кг
- сахар — 1,5 кг
- лимон — 30-40 г
Этапы:
1. Фрукты ополосните и сразу же порежьте яблочки на кусочки, формой похожие на полумесяцы. Сердцевинку удалите вместе с косточками. Засыпьте сахаром и дайте постоять 1,5 часа, а после поставьте тазик на плиту и на среднем огне томите массу, пока не пойдут пузыри.
Дальше варите 15 минут, помешивая и наблюдая над тем, что будет происходить, яблочки начнут немного темнеть и приобретать неповторимый оттенок янтаря. Остудите, а после процедуру повторите еще раз.
2. Дальше внесите мелко порезанную половинку лимона, разделайте ее на кубики. Продолжайте варку еще 5 минут после закипания. Затем выключите огонь и дайте остыть полностью. Разлейте в холодном виде по стерильным баночкам, закрутите металлической крышкой. Можно розлив делать и в горячем виде или слегка теплом, разницы особой нет. Приятного аппетита!
Вкусное варенье из яблок в прозрачном янтарном сиропе с апельсином
Что ж, а этот вариант предполагает цитрусовые порезать кубиками, причем вместе с кожурой, чтобы получилось еще ярче и насыщеннее на вкус. Польза такого лакомства очевидна, сохраняйте все витаминки и ощущайте приятную кислинку в готовом блюде.
Яблоки для данного десерта подойдут абсолютно любые, так что экспериментируйте!
Заметьте, что в описание используется восточная приправа, такая как корица, она тоже отлично сочетается здесь. Устройте чаепитие и удивите всех своих гостей или домочадцев.
Нам понадобится:
- яблоки — 1000 г
- апельсин — 1 шт.
- сахарный песок — 1000 г
- корица молотая — щепотка
Этапы:
1. Фрукты хорошо вымойте в проточной воде и дальше разрежьте их на половинки, уберите в яблочках сердцевинку, а в апельсине косточки, если они есть. Порубите острым ножом эти ингредиенты на кусочки.
2. Затем, как и в обычном традиционном рецепте присыпьте массу сахаром. Оставьте постоять на длительное время от 1,5 до 4 часов, по возможности. Иногда помешивайте.
3. Далее кастрюльку поставьте на огонь и доведите на среднем огне варенье до кипения. Варите до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится, только после этого по желанию положите корицу. Тушите около часа на медленном огне. Или можно пойти другим путем, и варить в 3-4 захода по 10 минут, каждый раз при этом остужая массу до комнатной температуры.
А какой вариант предпочитаете больше вы? Наверно на скорую руку). Или вы поклонник классических рецептов? В любом случае сироп должен загустеть, чтобы консистенция лакомства стала плотной.
4. Разлейте половником по стеклянным баночкам и закупорьте крышками. Такую консервацию рекомендуется хранить в строго отведенном для этого месте, например в кладовой комнате. Приятного!
Варенье кусочками из яблок с корицей — бабушкин рецепт
Всем известно, что наши бабулечки всегда стремились накормить нас вкусно и полезно. Предлагаю воспользоваться их подсказками и добавить необычный ингредиент, а вот какой вы сейчас увидите.
Это фруктовое кушанье станет отличным дополнением и к оладушкам, которые можно испечь на завтрак или блинчикам — на полдник.
Нам понадобится:
- Яблоки — 500 г
- Сахар — 500 г
- Лимон — половинка
- Имбирь — 20 г
Этапы:
1. Яблочки разделайте на дольки, очистите от шкурки. На мелкой терке натрите имбирь. Он поможет вам укрепить свой иммунитет. Далее по плану добавьте сок половинки лимона и весь сахар.
2. Перемешайте, чтобы образовалась сладенькая жидкость в виде сиропа.
3. Поставьте чашку на огонь и варите на плите до карамельного цвета, после закипания должно пройти не меньше 1 часа. Сироп должен стать плотным и густым. Если вдруг увидите пенку, снимите ее шумовкой или ложкой.
4. В горячем виде отправьте лакомство в стерилизованную банку, закройте крышкой и остудите. Спустите в погреб или чулан. Хранится такое чудесное варенье может долгое время и даже ни один год, если доживет до этого момента).
Как сварить Пятиминутку из белого налива дольками
Думаю, что такой сорт известен всем очень хорошо. Он очень рассыпчатый и довольно сладкий и сочный. Кушать такие яблочки одно удовольствие, даже варить жалко. Но, если у вас их переизбыток, то тогда без этого не обойтись. Сделайте такое домашнее лакомство, чтобы потом в снежный денек вспомнить, те прекрасные минутки, когда вы бегали по огороду и собирали ранетки.
Все таки как это здорово, что можно овощи и фрукты консервировать и хранить в банках. И предлагаю я это сделать всем известным способом, который основан на том, что термическая обработка ограничена.
Яблочная пятиминутка любима всеми, поскольку варенье варится быстро и просто. Берите себе на заметку и не потеряйте, добавьте эту страничку себе в закладки браузера.
Нам понадобится:
- яблоки белый налив (уже порезанные и без косточек) и сахар — пропорции 1 к 1
- сода — 1 ст.л
- вода — 1 л
Этапы:
1. Возьмите любой сорт яблок, к примеру это может быть белый налив, айдаред или антоновка, то есть осенние сорта. Очистите их от кожуры и порежьте на небольшие ломтики. Предварительно конечно же вымойте в воде.
Если вы хотите, чтобы ваше лакомство вышло целыми и не разваренными дольками, то вам следует кусочки выдержать в содовом растворе 1 час, затем слейте жидкость. Это поможет им не развариться в процессе приготовления.
2. Засыпьте подготовленные ингредиенты сахарным песком. Размешайте и дайте постоять 6 часов. Затем поместите чашку на плиту. Включите огонь на средний режим.
3. Что ж теперь длительной термообработке подвергать не будем, достаточно поварить около 5 минут. После остудите, выдержите 5-6 часов. Повторите данные действия в общей сложности 3 раза, то есть, то варите по 5 минут, то остужайте.
4. После чего, когда закипятите в третий раз не дайте варенью остыть, сразу же поместите его в чистые банки и укупорьте крышками. Храните хоть в квартире, хоть в прохладном месте.
Как варить яблочное варенье из антоновки
Предлагаю узнать об этой информации, просмотрев данную видеоинструкцию. И уже через пару часиков в вашем доме появится изумительное вареньице из сладких или кисло-сладких яблочек. Согласитесь это отличный десерт на полдник. К тому же оно получается еще и красивым на внешний вид, имеет золотистую консистенцию.
Обалденный рецепт варенья из ранеток в мультиварке
Ну и в заключении даю еще один особенный способ, который будет выполнен в мультипечи. Берите этот классический рецепт и действуйте этой пошаговому описанию. Вес яблочек считайте уже не целых, а именно в нарезке.
Если плоды будут с толстой шкуркой, то срежьте ее, если нет, то оставьте.
Для ускорения процесса выделения сока, чтобы долго не выжидать влейте пол стакана воды или отвара.
Нам понадобится:
- очищенные от кожуры и косточек яблоки — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 0,5 ст.
Этапы:
1. Первым делом с яблок срежьте кожурку и ополосните ее. И потом отварите ее в воде (1 л), буквально закипятите 10-15 минут. А после таким отваром (0,5 ст.) залейте резанные фрукты на кусочки. Посыпьте сахаром и размешайте. Именно этот отвар ускорит процесс работы, то есть вам не нужно выжидать долгое время пока выделится сок.
2. Закройте чашку мультиварки и выберите нужный режим, Жарка у Редмонда или Полариса, время — 1 час, если нет такого, то можно выбрать Тушение. Нажмите Старт и ожидайте.
3. Разлейте лакомство в банку, выйдет примерно 700 мл и закрутите крышкой-твист. Остудите и храните в холодильнике или в погребе.
Таким образом, познакомились сегодня друзья с еще одной привлекательной заготовкой, научились делать яблочное варенье. Надеюсь, все рецепты вам понравились. Выбирайте любой и готовьте прямо сейчас. Тем более, если у вас стоят большие ведра с фруктами и вы ломаете голову, что с ними делать. Может компот? Или не что другое? Решайте сами.
Всем всего самого доброго и позитивного. Увидимся очень скоро, оставайтесь на связи. Пока!
С уважением, Екатерина Манццурова
page365.ru
Прозрачное варенье из яблок на зиму. 4 простых и быстрых рецепта в домашних условиях
Сегодня рассмотрим рецепты приготовления варенья из яблок на зиму. На дворе август месяц — самое время делать заготовки.
Таких рецептов очень много. В рамках одной статьи невозможно описать их все. Поэтому мы будем рассматривать только самые основные. А конкретно те, которые рассчитаны на длительное хранение. Так что если у вас много свободного времени и яблок, то читайте эту статью, выбирайте наиболее подходящий вариант и приступайте к приготовлению.
Хранить яблочное варенье лучше всего в маленьких банках, объемом не более литра. Так варенье будет быстрее съедаться, а значит не испортится. Банки нужно будет как следует вымыть. Желательно с содой или моющим средством. В идеале в посудомойке. Крышки обязательно стерилизуются. Банки можно не стерилизовать, но нужно чтобы они были сухие.
Предлагаемая вашему вниманию подборка состоит из наиболее простых рецептов варенья из яблок на зиму. Изучите каждый из них и выберите наиболее подходящий.
Содержание (скрыть)
Прозрачное варенье из яблок с янтарными дольками — простой рецепт на зиму
Янтарные дольки — это классика. Так готовили яблочное варенье еще наши бабушки.
В чем главное преимущество этого рецепта? В том, что он требует минимального количества продуктов. Все что нужно всегда есть под рукой у любой уважающей себя хозяйки.
Ингредиенты:
- 1,7 кг нарезанных яблок;
- полтора кило сахарного песка;
- 3 литра воды;
- две столовые ложки сока лимона;
- одна треть чайной ложки лимонки.
Этапы приготовления:
1. Берем заранее подготовленную емкость с водой и добавляем туда немного лимонной кислоты.
2. Фрукты порежем мелкими дольками, аккуратно удаляя из них середину. Если есть яблокорезка, это вообще можно сделать очень быстро.
3. Мелко нарезанные яблоки опускаем в слегка кисловатую воду и готовим сироп, для чего используем сахар, 1 стакан воды, а также сок лимона. Нагреваем сироп пока не закипит, так чтобы сахар смог раствориться.
4. Заливаем яблоки горячим сиропом и закрываем их. Так оставим на всю ночь, чтобы сироп полностью остыл и яблоки смогли как следует им пропитаться.
5. На следующий день варим нашу сладкую массу. Когда закипит, добавляем чайную ложку лимонки. Она способствует сохранению дольками формы.
6. Варим яблоки на среднем огне семь минут. Потом отключаем плиту и оставляем остывать на часов 5.
7. Отвариваем 2-й раз на среднем огне ориентировочно 7-8 минут. Отключаем плиту и так же оставляем до полного остывания. Минимум часов на 8-10.
8. И заключительный 3-й раз варим на огне чуть выше среднего ориентировочно 7-8 минут. Это будет последняя варка.
Осталось только разлить готовое варенье в банки и закатать. Жидкий сироп, который находится в яблоках, когда вы закроете банки и вареньице остынет, станет очень густым. Дольки получаются очень прозрачными. Банки можно даже не переворачивать.
Яблочное варенье пятиминутка самый — простой рецепт приготовления
Варенье, приготовленное таким способом, очень густое. Без добавления воды ложку сломать можно. Яблочные дольки очень напоминают мармелад.
Это рецепт наиболее чистый и аккуратный. Поэтому он так нравится многим хозяйкам. Прежде чем приступать к приготовлению варенья, яблоки следует вымыть и хорошенько обсушить. Но обо всем по порядку.
Итак, для приготовления понадобятся:
- ванилин — 1 г;
- яблоки — 1 кг;
- лимонка — 1 г;
- сахарный песок — 1 кг;
- вода — 200 мл.
Пройдем по каждому шагу:
1. Отделяем от предварительно подготовленных фруктов сердцевины и плодоножки. Тут можно использовать ножик или овощечистку.
2. Режем яблочки на маленькие дольки и перекладываем в какую-либо глубокую посудину.
3. Засыпаем получившиеся дольки сахарным песком, тщательно все это перемешиваем и оставляем постоять часиков на 5, для того, чтобы они могли выпустить сок.
4. Когда яблоки пустят сок, перекладываем полученную массу в кастрюлю, добавляем 200 мл воды и ставим на огонь.
5. Не переставая помешивать, доводим сладкую массу до кипения. Как только закипит, засыпем примерно 1 г ванилина и щепотку лимонки. Тщательно перемешиваем и варим еще в течение пяти минут.
6. После того как варенье прокипело пять минут, снимаем его с огня, раскладываем в чистые и сухие баночки, которые нужно заранее подготовить.
Банки с вареньем необходимо хорошенечко укутать и оставить в таком состоянии до полного остывания. И вот когда остынут — можно отправлять на хранение. Такое варенье прекрасно сохраняется при комнатной температуре.
Простой рецепт варенье из груш и яблок на зиму
Это варенье очень вкусное, красивое и ароматное. Готовность определяется по состоянию фруктов. В начале варки кусочки обычно находятся наверху, но, постепенно пропитываясь сиропом, погружаются в него и равномерно распределяются.
Для такого варенья больше подходят твердые сорта яблок. Они хорошо сохраняют свою форму, благодаря чему и выглядят весьма аппетитно.
Для приготовления понадобятся:
- яблоки нарезанные — 500 г;
- груши нарезанные — 500 г;
- сахар — 1 кг.
Приступим:
1. Моем и нарезаем фрукты. С груш удаляем жесткую кожицу. Это можно сделать специальным инструментом или просто ножом. Затем груши обрезаем вокруг и срезаем небольшие кусочки. Остается только сердцевинка.
2. Яблоки чистить не обязательно. Их можно очистить от кожуры в том случае, если она очень жесткая или вы хотите получить более мягкое и нежное варенье. Яблоки можно резать двумя способами. Можно разрезать их на четвертинки удалить сердцевину с семечками и затем разрезать на небольшие полоски.
3. Засыпаем фрукты сахаром и оставляем так на ночь в холодильнике, чтобы они дали сок.
4. Утром нужно будет переложить засахаренные кусочки фруктов в кастрюлю, поставить ее на медленный огонь и варить, помешивая до тех пор, пока варенье не приобретет янтарный, красивый золотистый цвет.
Итак, варенье уже можно разливать в банки. Емкость их должна составлять не более одного литра. Готовя по этому рецепту, банки следует в течение пяти минут стерилизовать, держа над паром. Вот и весь секрет приготовления.
Яблочное варенье «Пятиминутка» (видео)
Из всех вышеперечисленных вариантов приготовления варенья из яблок на зиму наибольшее распространение получил рецепт «Пятиминутка». И это неудивительно, ведь кому охота долго возиться. А тут все делается максимально быстро и просто. Да и ингредиентов требуется минимум. Справиться может даже начинающая хозяйка.
Выше мы уже подробно разобрали этот рецепт, но все-таки стоит уделить ему больше внимания. И для этого посмотрим видео на канале Оксаны Валерьевны. Здесь все рассказано максимально доступно, отчетливо снято каждое действие. Теперь уж наверняка ничего не упустите и без проблем сварите варенье из яблок на зиму самостоятельно, как автор ролика, а может и лучше…
Как видите, минимум затрат (и по времени, и по продуктам), а какой результат… Пробуйте! Вы точно останетесь довольны!
Итак, теперь вы знаете наиболее простые рецепты приготовления варенья на зиму. Так что можете порадовать своих домочадцев вкусным угощением в холодное время года. Оно им точно придется по вкусу.
Автор публикации
не в сети 17 часов
Ион
0Привет. Вам понравилась статья? Сохраните себе в социальных сетях, чтобы не потерять
Всего один клик по кнопке и все…
domovodstvo-kulinariya.ru
10 простых и вкусных рецептов янтарного яблочного варенья дольками на зиму
Подходит к концу лето, и осень дарит нам изумительные по вкусу ароматные яблоки. Каждая хозяйка хочет сохранить этот кладезь вкуса и витаминов как можно дольше. Из яблок готовят компоты, их суша, делаю пастилу и еще много разных вкусных блюд и заготовок. А мы займемся вареньем. Существует множество вариантов приготовления яблочного варенья. Мы рассмотрим лучшие рецепты. Каждый рецепт сопровождается пошаговыми разъяснениями и фото.
Прозрачное варенье из яблок с янтарными дольками простой рецепт на зиму
Прозрачный сироп, обволакивающий янтарные яблочные дольки. Вот таким получится варенье, если Вы будете строго следовать рекомендациям и выберете нужный сорт яблок. Варить будем из антоновки.
Нельзя допускать, чтобы яблоки разварились, дольки должны быть целыми. Ведь мы готовим яблочное варенье на зиму, и оно должно радовать не только вкусом, но и внешним видом.
Вам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахарного песка.
Как приготовить:
- Освобождаем плоды от сердцевины, режем их тонкими дольками.
- Выкладываем слоями в кастрюлю, пересыпая сахаром, отставляем на 10 часов.
- Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, отставляем.
- Накрываем варенье тарелкой, устанавливаем сверху груз и оставляем до полного остывания.
- Убираем груз и тарелку, на медленном огне доводим до кипения, варим 3 минуты, очень осторожно перемешиваем.
- Опять устанавливаем тарелку с грузом, оставляем на 10 часов.
- Варим варенье 10 минут, перемешиваем.
- Раскладываем горячим по стерильным банкам, стараясь не повредить дольки, закатываем.
Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях
Многим не нравится вкус тыквы, но стоит попробовать это варенье, и сразу мнение о ней меняется. Тыква в сочетании с яблоками совершенно по иному раскрывает свой вкус и становится просто неузнаваемой. А яблоки в свою очередь приобретают новые вкусовые оттенки. Это стоит попробовать и приготовить варенье в домашних условиях.
Вам потребуется:
- 500 гр тыквы;
- 500 гр яблок;
- 1 кг сахара;
- 1 литр воды;
- Одна чайная ложка лимонной кислоты.
Как приготовить:
- Растворяем лимонную кислоту в воде. В эту воду будем нарезать яблоки, чтобы не потемнели.
- Режем яблоки брусочками, помещаем в кислую воду.
Перед тем, как соединить яблоки с тыквой, кислую воду следует слить. Она нам больше не понадобится.
- Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем кубиками.
- Сливаем у яблок воду, соединяем их с тыквой, засыпаем сахаром, оставляем на один час.
- Ставим на плиту, доводим до кипения, варим 20 минут, отставляем на 10 часов.
- Варим еще 20 минут, горячее варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем. Либо можно сраза варить 40 минут, без перерыва, оно станет более темным.
Варенье из яблок с имбирем в микроволновке простой рецепт
Этот простой рецепт позволит приготовить варенье с совершенно необычным вкусом, который придает ему имбирь. Готовить его будем из белого налива в микроволновке, что значительно сэкономит ваше время и сократит время варки. Всего несколько приемов и варенье будет готово. Его можно поставить в холодильник без закатки.
Вам потребуется:
- 2 крупных яблока;
- 1 лимон;
- 5 гр имбиря;
- 100 гр сахара.
Как приготовить:
- Имбирь измельчаем.
- Снимаем цедру с лимона..
- Яблоки освобождает от семян и шкурки, режем кубиками, складываем в миску.
- Добавляем имбирь, сахар, лимонный сок, цедру, перемешиваем.
- Ставим в микроволновую печь на 2 минуты (900 Вт).
- Перемешиваем и держим в микроволновке еще 1 минуту, затем еще раз перемешиваем и ставим на минуту.
- Последний раз выдерживаем 40 секунд.
Прозрачное варенье из яблок дольками с лимоном быстро и вкусно
Это яблочное варенье дольками с лимоном отличается цитрусовым ароматом. Варить будем особым способом, приготовив сначала сироп.
Яблоки нужно взять крепкие, зеленые, например, антоновку. Нарезанные дольками, они сохранят свою форму после варки.
Следуйте пошаговым рекомендациям и сверяйте свои действия с фото.
Вам потребуется:
- 1,5 кг яблок;
- 1 лимон;
- 1кг сахара;
- 1 стакан воды.
Как приготовить:
- Варим на медленном огне сироп, соединив воду с сахаром.
- Режем лимон на тонкие дольки, удаляем семена.
- Помещаем лимон в сироп, провариваем около 7 минут.
- Удалив у яблок среднюю часть, нарезаем тонкими дольками.
- Отправляем яблоки в сироп, варим 5 минут, отставляем на 10 часов.
- Варим на слабом огне полчаса.
- Готовое варенье горячим укладываем в стерильные банки, закатываем.
Вкусное варенье из яблок в прозрачном янтарном сиропе с апельсином
Оказывается яблоки отлично сочетаются с апельсином, образуя совершенно удивительный вкус. Чтобы убедиться в этом, предлагаю сварить варенье из этих двух фруктов. Яблочное варенье с апельсином получится удивительно вкусным, ароматным и очень красивым, а сироп будет прозрачным, как янтарь.
Вам потребуется:
- 1,8 кг блок твердых сортов;
- 1,2 кг апельсинов;
- 1.5 кг сахара;
- 1,5 стакана воды.
Как приготовить:
- С апельсинов снимаем шкурку, разделяем на дольки.
- Яблоки режем на дольки, освободив от сердцевины
- Высыпаем сахар в кастрюлю, заливаем водой, размешиваем, ставим на медленный огонь.
- Варим сироп в течение 10 минут.
- В кастрюлю объемом около трех литров укладываем яблоки и апельсины, заливаем сиропом.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, отставляем до полного остывания.
- На медленном огне варим полчаса, периодически осторожно перемешивая.
Готовое варенье можно горячим разложить по банкам и закатать или остудить и поставить в холодильник.
Варенье из яблок кусочками с корицей (бабушкин рецепт)
Наши бабушки часто готовили яблочное варенье с корицей. А знаете, почему? Потому что не было в прошлом приспособлений для закатывания банок крышками. А корица является природным консервантом и предохраняет варенье от порчи. Но это не самое важное. Количество полезных веществ в этой специи трудно переоценить. В ней есть кальций, железо, марганец и другие элементы. А это означает, что мы сейчас сварим не просто вкусное, но еще и полезное варенье.
Вам потребуется:
- 1 кг яблок;
- Полкило сахара;
- 1 столовая ложка молотой корицы.
Как приготовить:
- Удаляем из яблок сердцевину, режем плоскими кусочками.
- Помещаем яблоки в большую кастрюлю, засыпаем сахаром, добавляем корицу, перемешиваем, оставляем на 8 часов.
- Ставим кастрюлю на плиту, варим пару раз перемешав около 20 минут на среднем огне.
- Готовое варенье закатать в банки в горячем виде.
Обалденный рецепт яблочного варенья из ранеток в мультиварке
Приготовим варенье из яблок в мультиварке. Возьмем удивительно вкусные маленькие райские яблочки или, как их называют, ранетки. Варить их можно, удалив хвостики, или с ними. Тогда вкус варенья будет необычным и немного терпким.
Вам понадобится:
- 1 кг яблочек;
- 1,5 стакана воды;
- 1 лимон;
- 1,3 кг сахара.
Как приготовить:
- Готовим сироп, в чашу мультиварки выливаем воду, высыпаем сахар, выдавливаем сок из лимона.
- Ставим режим «Суп», варим десять минут.
- Яблочки моем, удаляем поврежденные плоды, удаляем лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- Укладываем в чашу с сиропом яблоки, перемешиваем, прижимаем их тарелкой.
- Устанавливаем режим «Выпечка», варим 40 минут.
- Укладываем варенье в стерильные банки и закрываем.
Яблочное варенье пятиминутка, самый простой рецепт приготовления
Этот рецепт понравится тем, у кого совсем мало времени. На это яблочное варенье затрачивается всего пять минут. Получается быстро и очень вкусно. Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Вам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахара;
- 1 гр лимонной кислоты;
- 1 гр ванилина.
Как приготовить:
- Удаляем сердцевину и плодоножки у яблок, нарезаем дольками.
- Укладываем яблоки в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, отставляем на 5 часов.
- Добавляем воду, ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения, периодически помешивая.
- Всыпаем лимонную кислоту ванилин, перемешиваем варим пять минут.
- Раскладываем варенье в чистые, сухие банки, закатываем, укутываем.
Легкий рецепт варенья из груш и яблок на зиму
Что если попробовать объединить в варенье яблоки и груши. Вы не представляете, какие чудеса может творить эта сладкая парочка, создавая ни с чем не сравнимый вкус. Нежная кислинка яблока и ароматная сладость груши. В результате получается варенье с поистине волшебным вкусом.
Выбирайте яблоки твердых, не очень кислых сортов. Груши тоже должны быть крепкие. Иначе они разварятся и превратятся в кашу.
Вам потребуется:
- Полкило груш;
- Полкило яблок;
- 360 гр сахара;
- 1 лимон;
- Пакетик ванилина.
Как приготовить:
- Груши и яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину, плодоножки.
- Нарезаем кубиками, складываем в кастрюлю, добавляем лимонный сок, засыпаем сахаром.
- Отставляем на несколько часов, пока фрукты не пустят сок.
- Ставим кастрюлю на медленный огонь, доводим до кипения.
- Варим примерно 20 минут.
- Не давая варенью остыть, при помощи погружного блендера измельчаем фрукты до консистенции пюре.
- Раскладываем варенье в заранее подготовленные банки, закрываем, переворачиваем и укутываем.
Варенье из яблок с грецкими орехами
Оригинальный рецепт этого варенья приятно удивит вас. В нем удачно сочетаются вкус яблок и орехов, добавляя друг другу совершенно необычные нотки. Но это еще не все. Это варенье получается не обычным сладким, а пряным. В него мы добавим специи, что на первый взгляд выглядит неприемлемым, но на самом деле будет очень вкусно. Попробуйте и убедитесь, что лавровый лист отлично подходит для варенья.
Вам потребуется:
- 1 кг яблок;
- 250 гр очищенных орехов;
- 250 гр сахара;
- 1 лимон;
- 1 лавровый лист;
- 3 горошины душистого перца;
- 150 мл воды.
Как приготовить:
- Лимон нарезаем тонкими кружочками.
- Яблоки очищаем, освобождаем от сердцевины, нарезаем средними кубиками.
- Помещаем яблоки в кастрюлю, вливаем воду, кладем лавровый лист.
- На яблоки выкладываем кружочки лимона, добавляем перец.
- Засыпаем все сахаром, ставим на плиту, варим около 10 минут.
- Убираем из кастрюли лимон, лавровый лист и перец.
- Добавляем к яблокам измельченные орехи, перемешиваем, варим 10 минут.
- Раскладываем варенье по банкам.
Мы с вами рассмотрели целый ряд рецептов варенья из яблок. Как вы заметили, все они имеют свои особенности, и варенье получается разным, но неизменно вкусным. Теперь Вы можете радовать своих домочадцев кулинарными шедеврами, постоянно удивляя их новыми вкусами. А у меня в запасе еще много нового и интересного, и я обязательно поделюсь с вами уникальными рецептами. До новых встреч.
tortolika.ru
Как варить яблочное варенье в домашних условиях
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Янтарный оттенок, потрясающий аромат, дополнение или самостоятельный десерт – это все про вкусное яблочное варенье. В древние времена кушать яблоки и варить из них сладости хозяйки принимались только после Яблочного Спаса, в конце лета. Сейчас приготовить лакомство можно в любое время года, главное – узнать, как это сделать правильно.
Статьи по темеКак варить яблочное домашнее варенье
Любое яблочное варенье на зиму – это возможность насладиться вкусом и ароматом спелых фруктов в холодный период года. Очень полезна сладость, при варке которой сохраняется много витаминов. Какие плоды использовать и как сварить варенье из яблок? Выбирать нужно любые домашние яблоки, но не заграничные, выращенные в тепличных условиях. От этого зависит тонкий вкус, аромат и плотность блюда. Сколько варить яблочное варенье? В зависимости от рецептуры и сорта яблок процесс может занимать по времени от 5 минут до нескольких дней.
Варенье яблочное – рецепт
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классический рецепт яблочного варенья состоит из самих яблок, воды, подсластителя (сахара). Приятный аромат, игривый вкус десерту подарит палочка корицы, эта специя великолепно сочетается с фруктами. Готовый десерт можно хранить плотно закрытой в холодильнике или закатать со специей в прозрачные банки на зиму, чтобы наслаждаться летними вкусами зимой.
Ингредиенты:
- яблоки (любого сорта) – 1,5 кг;
- вода – 5 ст. л.;
- сахар – 850 г;
- корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
- Вымытые плоды очистите от семян, хвостика, и, при желании, от кожуры. Нарежьте мелкими кусочками.
- В тару для приготовления сложите фрукты, залейте водой (можно кипяток). Надо всыпать небольшую часть сахарного песка, положить палочку корицы.
- Доведите до кипения на сильном огне, проварите 5 минут, после чего огонь убавьте и готовьте еще 5 минут. Снимите с плиты, оставьте остывать.
- Когда масса полностью остыла, добавьте остаток указанного сахара и оставьте варить на медленном огне, пока блюдо не приготовится. После этого продукт готов к закрутке в банки.
Как варить яблочное варенье дольками
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 260 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
С этим десертом вам придется повозиться, хотя общее время приготовления не занимает более двух часов. В итоге у вас на столе появится потрясающее яблочное варенье дольками, которое может послужить как десерт или закуска. Как сварить яблочное варенье, которое будет не только полезным, но еще и очень вкусным? Рецепт пригодится хозяйкам, которые хотят немного поэкспериментировать с привычным блюдом. Для десерта подойдут только фрукты, которые были недавно сорваны, не слишком мягкие.
Ингредиенты:
- яблоки – 2,5 кг;
- сахар – 2,5 кг.
Способ приготовления:
- Помойте и очистите плоды от семян, сердцевинки и хвостиков. Нарежьте не слишком толстыми дольками.
- В тару для тушения выкладывайте яблочные дольки, посыпая их сахаром. Оставьте стоять на 8-10 часов.
- После того, как фрукты пустят сок, поставьте их на плиту, на средний огонь. Когда сироп закипит (об этом свидетельствует появление пены), подержите массу еще 5 минут на огне и снимите.
- Утопите аккуратно ложкой верхний слой долек в сиропе, но не мешайте их.
- Через 10 часов повторите процедуру варки (5 минут после закипания жидкости), помешайте аккуратно, оставьте еще на 8-10 часов. После этого проварите еще раз 15 минут, пока блюдо не будет полностью готовым.
Пятиминутка
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 265 ккал на 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт варенья из яблок Пятиминутка – очень простой, пригодится молодой хозяйке, потому что подготовка ингредиентов минимальная, а варится лакомство быстро. Если вы выбираете кислые плоды, то количество сахара, указанное рецептурой, можно увеличить, а в качестве добавок использовать любимые специи. Лакомство можно будет заказать в банки, спрятать в погреб, хранить в течение длительного времени. При желании можно ставить продукт в холодильнике. Подойдет вариант для десерта или завтрака.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 350 г;
- любимые специи (ванильный сахар, порошок или палочки корицы) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Плоды промыть и почистить от семечек, снять кожицу. Подготовьте банки: их нужно помыть и простерилизовать.
- Натрите на крупной терке фрукты, присыпьте щедро сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы плоды пустили сок.
- Добавьте специи для десерта, оставьте на медленный огонь. Когда масса будет кипеть, подержите 5 минут, постоянно помешивая, снимите и закатывайте в банки.
Как готовить яблочное варенье – секреты
Узнайте, как готовить яблочное варенье так, чтобы знакомые мечтали попасть к вам на чай и отведать вкусный десерт с тонким ароматом:
- Тщательная обработка фруктов требуется обязательно – от этого зависит вся аппетитность и польза лакомства. Нужно промывать фрукты только под проточной водой, дав стечь воде на дуршлаге. Вырезать сердцевины, вынуть косточки, хвостики, чтобы ничего лишнего не попадалось в блюде.
- Если хочется, чтобы фрукты сохранили светлый цвет, нужно их перед обработкой бланшировать предварительно в подсоленной соде 3 минуты.
- В качестве дополнительных ингредиентов, кроме яблок и подсластителя, используются всяческие пряности (корица, имбирь, ваниль), фрукты и ягоды (апельсин, сливы, лимон, малина). Все ингредиенты должны быть отборными, без гнили, испорченных участков.
- Сахар лучше брать рафинированный.
- Блюдо готово, если сироп становится золотистым, равномерным по цвету и структуре. Готовность сиропа проверяют, по капле на чистой тарелке: если она слишком быстро стекает, блюдо еще не готово.
- Массу нужно обязательно постоянно перемешивать, снимать пенку. Если это дольки, то аккуратно перекладывать ложкой, чтобы верхний слой утопал в жидкости. Опускать фрукты нужно периодически, чтобы верхушка не осталась сырой.
- Процесс остывания в банках должен быть постепенным. Нужно следовать инструкции: сразу споласкивать, стерилизовать, обсушивать банки. Потом раскладывать варенье после термической обработки в кастрюле (тазу, мультиварке), закатывать крышками заготовки, оставлять до полного остывания под одеялом или курткой. Нельзя засыпать в банки над основной емкостью, иначе стекло может лопнуть, осколки испортят десерт.
- Можно отходить от рецепта, доводить блюдо до нужной консистенции: наливать кипяченной питьевой воды (это может потребоваться, если масса слишком густая), приготавливать любимые специи и их смеси, регулировать количество сахара.
Видео
Прозрачное варенье из яблок на зиму
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям: Комментарии для сайта Cacklesovets.net