Холодец рецепт с фото пошагово – рецепты с фото на Повар.ру (115 рецептов холодца)

Содержание

рецепты с фото на Повар.ру (115 рецептов холодца)

Вкусный холодец из свинины 4.8

Вкусный холодец из свинины

Рецептов холодца существует великое множество. И сегодня я хочу рассказать вам об одном из них, который готовлю для своей семьи. Он очень полюбился всем моим домашним. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 17.01.2016

Холодец «Новогодний поросенок» 4.7

Холодец в виде поросенка украсит ваш новогодний стол и произведет неизгладимое впечатление на гостей. А на самом деле все делается очень просто. И в этом вы убедитесь сами. …далее

Добавил: Зоя Шунина 31.12.2018

Холодец классический 4.6

В холодец никогда не кладут желатин, он застывает благодаря желирующим свойствам свиных ножек, ушек. А вот для мясной части советую брать курицу или говядину. Итак, давайте начнем! …далее

Добавил: Вика Василенко 08.11.2016

Холодец «Поросята» 4.7

Готовим холодец с веселыми поросятами! …далее

Добавил: Зоя Шунина 26.10.2018

Студень из свиных ножек 4.6

Студень из свиных ножек

Наваристый вкусный студень из винных ножек и рульки. Калорийность такого студня более высока, чем куриного, но вкус отменный! Еще можно заправить его чесночком. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 17.01.2017

Холодец из головы сома 4.2

Холодец из головы сома

Оригинальная закуска как раз для новогодних праздников или праздничного ужина. Легкая, но вместе с тем вкусная и с рыбкой. Делюсь с вами рецептом холодца из головы сома — смотрите, не пожалеете! …далее

Добавил: Марина Щербакова 21.11.2014

Домашний холодец из говядины и курицы 4.6

Хочу показать вам, как можно приготовить домашний холодец из говядины и курицы, чтобы он был прозрачный и вкусный. Он отлично застывает, на праздники то, что нужно! Смотрим! …далее

Добавил: Вика Василенко 29.12.2017

Холодец из курицы с желатином 3.4

Холодец из курицы с желатином

Из курицы можно быстро приготовить очень вкусный холодец. Мой простой рецепт такого холодца — с желатином. Украсить холодец можете на свое усмотрение, морковь и зелень приветствуются. Поехали! …далее

Добавил: DianaV 23.01.2014

Студень из курицы 4.6

Студень из курицы получается не жирный, менее калорийный, чем из свинины, но не менее вкусный. Такое блюдо можно предложить даже ребенку. Станет идеальной закуской и на каждый день, и по праздникам! …далее

Добавил: Вика Василенко 30.12.2015

Холодец 4.0

Холодец

Кто из вас откажется отведать это вкусное блюдо? Да с хреном или с горчицей…да в хорошей компании… Я думаю, таких тут нет. Поэтому варим вкусный холодец при помощи этого рецепта и приглашаем гостей. …далее

Добавил: Владимир Братиков 18.06.2017

Холодец из свиных шкурок 4.0

Холодец из свиных шкурок

Из свиной шкурки можно приготовить множество вкусных и необычных блюд. Одно из таких — холодец. Готовится просто, а результат потрясающий! …далее

Добавил: Маришка Т. 19.07.2019

Свиной холодец с желатином 5.0

Холодец из свинины часто варят с ножками. Но у меня рецепт без ножек с желатином. Не все их любят и не всегда они лежат в холодильнике. Такой холодец получается вкусным и прозрачным, как слеза. …далее

Добавил: Зоя Шунина 10.11.2019

Свиной холодец с соусом 4.3

Свиной холодец с соусом

Рецепт приготовления холодца из свинины с острым соусом из хрена, горчицы и маринованных грибов. …далее

Добавил: Koch 07.05.2018

Холодец домашний 4.4

Холодец домашний

Домашний холодец — это не только фантастически вкусное блюдо, но еще и настоящий семейный кулинарный ритуал, приготовление и поедание которого — медитация не хуже лепки пельменей. Делюсь рецептом. …далее

Добавил: Merkul 05.04.2013

Куриный холодец 4.5

Куриный холодец

Рецепт приготовления куриного холодца. Куриный холодец, сделанный по данному рецепту, станет украшением праздничного стола. …далее

Добавил: Alteredego 10.04.2014

Холодец из кролика 3.3

Холодец из кролика

Рецепт приготовления холодца из кролика с морковью. …далее

Добавил: Dashunia 15.04.2012

Холодец новогодний 4.6

Холодец новогодний

В нашей семье уже давно сложилась традиция на Новый год варить холодец. Новогодний холодец варится из говядины, он получается нежирным и достойным подачи на праздничный стол. …далее

Добавил: Vaso 05.12.2013

Холодец в мультиварке 3.9

Холодец в мультиварке

Если вы решили приготовить холодец, запаситесь терпением — это блюдо требует времени. Но если у вам есть мультиварка — считайте, что проблема решена. Простой и понятный рецепт холодца в мультиварке. …далее

Добавил: Glasha 29.03.2013

Холодец из рульки 3.0

Холодец из рульки

Холодец — одно из любимых блюд моей семьи. Я готовлю холодец из рульки по традиционному семейному рецепту. Делюсь им с вами. …далее

Добавил: Kovaliovanastya 24.01.2014

Холодец из рыбы 3.6

Холодец из рыбы я готовлю реже, чем мясной. Но ведь это замечательное блюдо! И в пост подходит, и полезное. Попробуйте сделать холодец из рыбы по этому простому рецепту. Готовьте рыбу чаще! …далее

Добавил: DianaV 25.01.2014

Холодец из курицы в мультиварке 4.0

Холодец из курицы в мультиварке

Перед вами — простой рецепт приготовления холодца из курицы в мультиварке. Готовить его таким образом совсем несложно, надо лишь знать некоторые правила. Холодец из курицы порадует и вас, и гостей. …далее

Добавил: DianaV 25.01.2014

Холодец из куриных лапок 4.7

Холодец — это всегда вкусно, особенно с черным хлебом и хреном. А еще лучше — с горячей картошечкой. Перед вами — простой рецепт приготовления холодца из куриных лапок. Вкусно и недорого. Попробуйте! …далее

Добавил: DianaV 24.01.2014

Холодец из говяжьих ног 3.8

Холодец из говяжьих ног — вкусное сытное блюдо и неизменное украшения больших праздников. Готовить его надо довольно долго, но зато и наслаждаться холодцом можно будет в течение нескольких дней. …далее

Добавил: DianaV 26.01.2014

Холодец из свиной головы 4.1

Холодец из свиной головы получается наваристым, густым, вкусным — особенно с острым хреном или горчицей. Голову надо будет разрубить и очистить, но об этом можно попросить мясника. …далее

Добавил: DianaV 25.01.2014

Холодец из баранины 4.3

Холодец из баранины

Если вам по вкусу баранина, то вы должны уметь готовить из нее практически все! Так, к примеру, я хоть и не являюсь фанатом баранины, холодец из баранины в домашних условиях сделала и не пожалела! …далее

Добавил: Даша Петрова 20.11.2014

Холодец из рульки и курицы 4.4

Холодец из рульки и курицы

Всеми любимый холодец в новом исполнении: по рецепту холодца из рульки и курицы вы сможете порадовать своих гостей на Новый год этой прекрасной закуской! …далее

Добавил: Марина Щербакова 21.11.2014

Холодец в банках на зиму 3.9

Холодец в банках на зиму

Всеми любимое лакомство, да еще и на зиму — что может быть вкуснее и лучше холодца? Этот рецепт холодца в банках на зиму мне очень нравится, надеюсь, и вам пригодится! …далее

Добавил: Марина Щербакова 05.07.2015

Холодец из утки 4.4

Холодец из утки

Ищете оригинальный рецепт заливного из птицы? Он перед вами! Смотрим и запоминаем рецепт холодца из утки к Новому году! …далее

Добавил: Марина Щербакова 24.11.2014

Холодец из индейки без желатина 3.3

Холодец из индейки без желатина

Легкий, но вкусный и питательный холодец из индейки без желатина — то, что нужно на праздничный фуршет! Смотрим и запоминаем этот простой рецепт. …далее

Добавил: Марина Щербакова 29.12.2014

Холодец при беременности 3.0

Холодец при беременности

Потянуло на солененькое и мясное? Тогда этот рецепт холодца при беременности вам как раз пригодится: и вкусно, и полезно — идеально для беременной женщины! …далее

Добавил: Марина Щербакова 26.11.2014

Холодец из гуся 4.3

Холодец из гуся

Прекрасное заливное из птицы на все случаи жизни. Делюсь с вами рецептом холодца из гуся — должен быть в каждой кулинарной книге! …далее

Добавил: Марина Щербакова 27.11.2014

Холодец из куриных крылышек 4.5

Холодец из куриных крылышек

Легкий, но питательны холодец — прекрасное решение для новогоднего стола! Записываем себе рецепт холодца из куриных крылышек и готовим с удовольствием. …далее

Добавил: Марина Щербакова 27.11.2014

Вегетарианский холодец 3.6

Очень легкий, но питательный холодец для тех, кто отказался от мяса. Смотрим и запоминаем рецепт вегетарианского холодца уже сейчас! …далее

Добавил: Марина Щербакова 27.11.2014

Вегетарианское заливное 4.0

Вегетарианское заливное

Красивое и вкусное блюдо. В состав входят только овощи, что делает его очень полезным и позволяет вегетарианцам включить его в свое меню. Готовится быстро и легко, так что попробуйте! …далее

Добавил: Povarforlife 18.11.2015

Холодец из куриной грудки 3.0

Холодец из куриной грудки

Я расскажу вам, как приготовить холодец из куриной грудки в мультиварке. Для этого не нужно много времени, сил или денег. А результат просто потрясает. Так что приготовьте холодец из куриной грудки. …далее

Добавил: Бажена Белинская 12.12.2015

Холодец из кабана 5.0

Холодец из кабана

Как приготовить холодец из кабана?! Очень просто! Согласитесь, холодец из кабана не самое популярное блюдо, а зря. Такого вкусного холодца я никогда не ела. Попробуйте и вы! …далее

Добавил: Бажена Белинская 11.12.2015

Холодец из окорочков 4.6

Холодец из окорочков

Я расскажу, как приготовить холодец из окорочков. Он получается очень вкусным и нежным и рискует стать любимым блюдом каждого. Попробуйте приготовить холодец из окорочков у себя дома. …далее

Добавил: Бажена Белинская 10.12.2015

Холодец из телятины 5.0

Холодец из телятины

Как приготовить холодец из телятины, мне рассказала мама. Я была поражена тем, как легко готовить эту изумительную закуску. Этот рецепт, по моему мнению, самый оптимальный из предложенных в интернете. …далее

Добавил: Бажена Белинская 09.12.2015

Холодец со свинины 4.7

Холодец со свинины

Традиционное блюдо на праздничный стол, без которого с трудом можно представить русский Новый Год. Предлагаю вам очень простой и доступный вариант, как приготовить холодец со свинины. …далее

Добавил: Марина Золотцева 12.12.2015

Куриный холодец в мультиварке 4.0

Куриный холодец в мультиварке

Предлагаю вам обратить внимание на очень простой и доступный вариант, как приготовить куриный холодец в мультиварке. Минимум усилий, так как основную часть процесса возьмет на себя техника. …далее

Добавил: Марина Золотцева 19.12.2015

povar.ru

Холодец классический — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Подготовьте продукты для холодца. Специи и овощи отложите пока в сторону, они понадобятся позже. Замочите ножки и ушки в воде с добавлением уксуса, его нужно немного, только чтобы убрать запах свинки. Также вода не должна быть ледяной, пусть будет теплой или комнатной температуры, тогда грязь легко потом отчистится. Оставьте их на часик.

Через час острым ножом почистите ножки и ушки от грязи и копоти. Отрубите топориком ногти. Ушки очень тщательно вымойте в складочках. Все должно быть идеально чистым. Курочку вымойте, удалите лишний жир и попку, остатки внутренностей, перья. Сложите все мясо в глубокую кастрюлю.

Залейте чистой холодной водой и доведите до кипения. Мясо надо покрыть на 2 пальца. Накройте крышкой не слишком плотно кастрюлю и варите при очень слабом огне 6 часов. Периодически заглядывайте в кастрюлю. Если образовалась пенка, снимайте ее.

За час до конца варки мяса положите в бульон очищенные лук и морковь, соль, лавровый лист и перец горошком. Варите дальше холодец.

Спустя 6 часов холодец почти готов. Удалите осторожно из бульона морковь, лавровый лист и лук. Они не понадобятся. Я иногда режу в бульон мелко морковь для красоты, но это не обязательно. Дайте холодцу остыть.

Осторожно достаньте все мясо из холодца, остудите, чтобы можно было брать его чистыми руками. Отделите мясо от костей. Разложите все мясо по вазочкам, тарелочкам глубоким, судочкам. Я обычно кладу чуть больше половины тарелочки, ведь еще будет бульон.

Когда все мясо будет разложено по тарелочкам, переходим к бульону. Его нужно обязательно процедить, там ведь могут быть мелкие косточки и перец горошком. Добавьте несколько зубчиков раздавленного чеснока, перемешайте и залейте все тарелочки бульоном. Уберите в холодильник на ночь.

Утром холодец классический будет готов! Осторожно ложечкой снимите верхний смалец и подавайте к столу с горчицей, перцем, хлебом, уксусом. Приятного!

povar.ru

Холодец в домашних условиях — 10 самых вкусных рецептов приготовления с фото пошагово

Холодец – это очень сытное и вкусное блюдо, которое присутствует практически на любом застолье. Существует невероятное количество его вариантов, мы же сделали для вас подборку 10 самых вкусных рецептов приготовления домашнего холодца. Пробуйте, наслаждайтесь, удивляйте!

Классический холодец из свиных ножек в домашних условиях

Для приготовления этого невероятно вкусного блюда вам потребуются только самые простые и доступные продукты, но готовый результат превзойдет все ваши ожидания. Хотя для приготовления холодца из свиных ножек вам придется потратить некоторое количество времени, все равно блюдо готовится очень просто. Настолько просто, что с ним справятся даже начинающие кулинары.

Количество порций: 8-10

Время приготовления: 24 часа

Калории: 65 ккал

Белки: 5.4 г

Жиры: 4.8 г

Углеводы: 0.3 г

  • Итак, приступаем к приготовлению этого замечательного, сытного и питательного блюда. Подготовьте все необходимые продукты.

  • Что при взгляде на холодец первым делом бросается в глаза? Правильно, нежное и прозрачное как слеза желе. Чтобы добиться этой чистоты и прозрачности, вам нужно сначала как следует промыть мясо курицы и свиные ножки. Затем сложите вымытое мясо в кастрюлю и залейте холодной водой таким образом, чтобы вода полностью покрывала мясо. Будет очень хорошо, если мясо простоит в воде всю ночь (или хотя бы часов 8).

  • Утром слейте воду из кастрюли и снова промойте мясо в проточной воде. Теперь разрежьте куриную тушку на порционные кусочки и сложите все мясо снова в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит.

  • В процессе закипания, на поверхности воды будет образовываться пена, обязательно снимайте ее с помощью шумовки или сита, в противном случае добиться прозрачности бульона у вас не получится. Когда вода как следует, закипит, слейте первый бульон, промойте кастрюлю и мясо, вновь залейте водой и поставьте на плиту. Когда вода снова закипит, добавьте нужное вам количество соли, прикройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, и уменьшите огонь. Бульон не должен сильно бурлить и вытекать из кастрюли, должно быть лишь небольшое периодическое побулькивание. Пусть мясо проварится, таким образом, около 3 часов.

  • Репчатый лук очистите от шелухи, и сполосните холодной водой. Морковку также очистите с помощью овощечистки от кожуры и вымойте в холодной воде, чтобы убрать остатки земли и песка. Положите очищенные овощи целиком в кастрюлю к мясу и продолжайте варить еще в течение 2-3 часов.

  • Чеснок очистите от шелухи и сполосните под краном. Примерно за полчаса до окончания варки холодца, добавьте в кастрюлю зубчики чеснока, промытый лавровый лист, и перец горошком.

  • После окончания варки нужно отделить мясо от бульона.

  • Процедите бульон через сито (можно еще дополнительно проложить сито марлей), а мясо поставить остужаться.

  • Когда мясо станет теплым, можно приступать к разделению его на волокна. Будьте осторожны, следите, чтобы кости не попали в готовое блюдо.

  • Теперь нужно разложить измельченное мясо по емкостям, в которых будет застывать холодец. Залейте мясо бульоном и закройте формы крышками. Если у вас нет крышек – не беда, их прекрасно заменит пищевая пленка. Формы с готовым холодцом уберите на несколько часов в холодильник.

  • Перед подачей на стол можно опустить формы с холодцом в теплую воду на несколько минут, теперь их можно легко достать из емкости, немного поддев лопаткой.


Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Очень вкусный холодец из курицы с желатином

Попробуйте приготовить холодец по этому рецепту, и ваши гости останутся, очень довольны. Благодаря входящему в состав куриному мясу холодец получается более диетическим и готовится намного быстрее, чем из свиных ног или говядины. Простые продукты и легкость приготовления – что может быть лучше?

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – 0,5 кг (без филе).
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Вода – 1,9-2 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Желатин – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Курицу нужно промыть под проточной водой и положить в небольшую кастрюлю (для удобства можно разрезать тушку на несколько частей). Залейте мясо 1 литром воды и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, слейте ее и промойте курицу. Затем снова залейте 1 литром воды и доведите воду в кастрюле до кипения. Не забывайте в процессе закипания снимать пенку, чтобы бульон получился чистым и прозрачным. После того, как вода закипит, добавьте нужное вам количество соли и немного убавьте огонь. Пусть курица поварится на умеренном огне около 20 минут.
  2. Морковку промойте прямо с кожурой в холодной воде. Положите вымытую морковь в кастрюлю к курице и проварите около 25 минут.
  3. Когда курица и морковь будут готовы, аккуратно выньте их из бульона и дайте остыть.
  4. Бульон также охладите и процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Отлейте в кружку 50 миллилитров остывшего бульона и всыпьте в него столовую ложку быстрорастворимого желатина. Перемешайте и оставьте минут на 5-10 (за это время желатин успеет набухнуть).
  5. Остывшую морковку нужно аккуратно очистить от кожуры и нарезать кружочками, а затем ножом придать кружочкам разнообразные формы: сердечка, цветочка, звездочки и т.д. (морковь мы будем использовать для украшения).
  6. Зубчики чеснока очистите от шелухи и натрите на мелкой терке. Переложите тертый чеснок в пол-литра процеженного бульона. Также можно добавить немного молотого перца.
  7. Теперь нужно немного подогреть желатин, чтобы он полностью распустился. Когда в нем не останется ни одной крупинки, перелейте желатин в бульон.
  8. Пришла очередь нарезки мяса. Снимите с костей все кусочки мяса и разберите их на волокна или нарежьте острым ножом.
  9. Выложите кусочки мяса в форму, в которой будет застывать холодец. Перелейте бульон в форму таким образом, чтобы он полностью покрыл мясо. Сверху красиво разложите фигурно нарезанные кружочки моркови.
  10. Накройте форму крышкой или пищевой пленкой и уберите на несколько часов в холодильник до полного застывания.

Приятного вам аппетита!

Как приготовить холодец из курицы без добавления желатина?

Очень простое, но в то же время очень вкусное блюдо. Куриный холодец можно приготовить как на праздник, так и просто на ужин. Такая закуска придется по душе и взрослым, и даже детям. Обязательно попробуйте приготовить холодец по нашему рецепту.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо на кости (любые части) – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Морковь – ½ шт.
  • Репчатый лук – ½ головки.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Перец горошком черный – 2-3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Как следует, промойте мясо курицы и положите в кастрюлю с 2-2,5 литрами холодной воды. Дождитесь, пока вода закипит на сильном огне. В процессе закипания на поверхности воды появится много пены, обязательно снимите ее. В противном случае у вас не получится добиться кристально чистого и прозрачного бульона.
  2. Уменьшите огонь практически до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и дайте курице провариться в течение 3 часов. Пока мясо готовится, очистите от кожуры половину моркови и от шелухи половину репчатого лука. Промойте овощи и по истечению 3 часов добавьте их в кастрюлю к курице. Туда же отправьте очищенные зубчики чеснока и несколько щепоток соли. Проварите овощи до готовности (примерно 30-40 минут).
  3. Ближе к концу варки добавьте 1-2 лавровых листа и 2-3 горошины черного перца.
  4. Когда все ингредиенты будут готовы, снимите кастрюлю с огня и аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте из бульона курицу. После того, как она остынет, отделите мясо от костей и нарежьте его небольшим кубиком.
  5. Бульон нужно процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Репчатый лук нам больше не понадобится, а вот морковь можно использовать для украшения. Для этого нарежьте ее на тонкие кружочки.
  6. Переложите нарезанную курицу в форму с бортиками, а затем вылейте туда бульон (если решили использовать морковь, то на этом этапе ее нужно добавить к мясу с бульоном). Накройте форму пищевой пленкой и уберите в холодильник на 4-6 часов до полного застывания.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления холодца из говядины

Что может быть вкуснее и сытнее нежного холодца из такого замечательного и полезного мяса как говядина? Блюдо получается настолько вкусным, что вы захотите готовить его снова и снова.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой – 2 кг.
  • Лук – 4 шт.
  • Морковка – 1 шт. небольшого размера.
  • Вода – 3,5 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Черный перец – 4-5 горошин.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно вымойте говядину и положите в кастрюлю (лучше брать большую, объемом не меньше 5 л), залейте мясо холодной водой и доведите содержимое кастрюли до кипения. Когда вода закипит, слейте воду и образовавшуюся пену. Промойте мясо и кастрюлю, а затем залейте 3,5 литрами воды. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
  2. Репчатый лук и чеснок нужно избавить от шелухи, а затем сполоснуть под холодной водой.
  3. Когда вода в кастрюле закипит, снимите образовавшуюся пену и посолите бульон. Огонь убавьте до минимума (вода должна еле заметно побулькивать). Добавьте в бульон к говядине лук и зубчики чеснока (целиком). Прикройте кастрюлю крышкой и дайте мясу провариться около 4,5-5 часов.
  4. Морковку почистите, и промойте от остатков земли под проточной водой. Нарежьте на кусочки, толщиной около 0,5 сантиметра и добавьте в бульон по истечении 5 часов кипения на медленном огне. Лук и чеснок на этом этапе нужно будет удалить из бульона, они нам больше не понадобятся. Помимо моркови, в кастрюлю с кипящим бульоном нужно положит 4 лавровых листа и 5 горошин черного перца. Вновь прикройте кастрюлю крышкой и проварите мясо в бульоне со специями около часа.
  5. Аккуратно достаньте мясо из кастрюли и дайте ему остыть до такой температуры, чтобы его было не больно брать в руки. Отделите мясо от косточки и мелко нарежьте.
  6. Бульон процедите сначала через сито, а затем через марлю, сложенную в несколько слоев.
  7. В формы, в которых будет застывать холодец, разложите нарезанное мясо (его также можно разобрать руками на волокна). Из вареной моркови вырежьте цветочки или звездочки и также равномерно разложите по формам. Залейте мясо с морковью процеженным прозрачным бульоном и дайте блюду полностью остыть. После того, как холодец станет комнатной температуры, накройте формы крышками (если у вас их нет, то – пищевой пленкой) и уберите на ночь в холодильник. Перед подачей на стол, аккуратно достаньте холодец из форм.

Приятного вам аппетита!

Простой и вкусный рецепт холодца из свиных ножек и рульки

Приближаются новогодние праздники, а это значит, что практически на каждом праздничном столе будет присутствовать холодец. У каждой хозяйки свои секреты и рецепты приготовления. Предлагаем вашему вниманию достаточно простой рецепт очень вкусного холодца. Времени у вас на его приготовления уйдет достаточно, но результат того стоит!

Ингредиенты:

  • Свиные ноги – 0,5 кг.
  • Свиная рулька– 2-2,5 кг.
  • Морковка – 1-2 шт. небольшого размера.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 6-7 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Ножки и рульку вымойте под проточной водой. После этого нужно острым ножом почистить свиную шкурку, пока она не приобретет светлый оттенок. Снова сполосните мясо водой и сложите в большую кастрюлю. Если рулька очень большая, то лучше ее надрезать в нескольких местах, так она лучше и быстрее проварится.
  2. Залейте свинину водой таким образом, чтобы она покрыла ножки и рульку на 2 пальца.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи и промойте под краном. Положите целую луковицу в кастрюлю к мясу. Морковку почистите, сполосните в холодной воде и отправьте к луку и рульке. Туда же отправьте несколько лавровых листиков.
  4. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и дождитесь, пока содержимое кастрюли закипит. Всю пену, которая будет образовываться на поверхности воды, аккуратно снимайте с помощью шумовки. После того, как вода закипит, убавьте огонь и посолите бульон по вашему вкусу. Продолжайте варить ножки и рульку на медленном огне около 6,5 часов.
  5. Когда мясо проварится достаточное количество времени, выключите плиту и достаньте мясо на тарелку. После того, как оно остынет до теплого состояния, отделите мясо от костей (шкура, кости и жир нам больше не понадобятся).
  6. Пока мясо остывает, уберите из получившегося бульона лук и морковь, а также снимите жир, который появился на водной поверхности.
  7. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Положите чеснок в бульон и снова поставьте его на огонь. Как только бульон закипит, снимите кастрюлю с огня. Аккуратно процедите горячий бульон через сито или марлю, сложенную в несколько слоев.
  8. Возьмите прямоугольные формы с высокими бортиками и разложите по ним подготовленные кусочки мяса. Залейте мясо горячим бульоном и дайте холодцу остыть при комнатной температуре. После этого накройте формы крышками или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 4-6 часов. Перед подачей на стол аккуратно извлеките холодец из формочек.

Приятного вам аппетита!

Как сварить диетический холодец из индейки?

Индейка считается диетическим и очень полезным мясом. Попробуйте приготовить из нее холодец. Уверяем вас, вам обязательно понравится. Для приготовления холодца из индейки вам не понадобится желатин, а процесс варки облегчится использованием мультиварки.

Ингредиенты:

  • Индейка (голень) – 700 г.
  • Индейка (бедро) – 1,6 кг.
  • Вода – 3-3,5 л.
  • Соль поваренная – 1½ ч. л.
  • Морковка – 2 шт.
  • Перец черный – 5 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Подсолнечное масло без запаха – половина столовой ложки.
  • Свежая зелень петрушки – 20 г.

Процесс приготовления:

  1. Сначала тщательно промойте мясо индейки под проточной водой. Обсушите с помощью бумажного полотенца.
  2. Лук и чеснок очистите от шелухи. Головку лука разрежьте на 2 части.
  3. Морковку хорошо сполосните водой, чтобы смылась вся грязь.
  4. Противень застелите листом фольги и смажьте растительным маслом. Положите на фольгу бедра и голень индейки, вымытую морковь, разрезанную луковицу и зубчики чеснока. Поставьте противень с мясом и овощами в хорошо нагретую духовку (200ºС) минут на 25. За это время мясо успеет полностью прогреться, а овощи начнут источать приятный аромат.
  5. Выключите духовку и положите мясо и овощи в чашу мультиварки. Залейте содержимое чаши 3-3,5 литрами воды (следите, чтобы вода не выходила за максимальный показатель на бортике чаши). Также не забудьте положить в чашу перец, соль и вымытую зелень петрушки. Установите режим «ВАРКА» продолжительностью 3,5-4 часа. Закройте крышку прибора и нажмите кнопку «СТАРТ».
  6. Когда мультиварка закончит программу и подаст звуковой сигнал, аккуратно достаньте мясо на большую тарелку и подождите, пока оно остынет до такой температуры, при которой его можно будет брать в руки. Отделите мясо от костей и нарежьте его небольшими кусочками, а лучше – разберите вручную на волокна.
  7. Бульон нужно процедить через сито с марлей, сложенной в несколько слоев.
  8. Переложите измельченное мясо в формочки, в которых вы будете охлаждать холодец, и залейте индейку процеженным бульоном.
  9. Чтобы холодец выглядел более празднично можно нарезать вареную морковь на кусочки или колечки, из которых можно сделать, например, цветочки. Разложите морковку по формам. Также можно добавить несколько веточек свежей петрушки. Накройте формы крышками или пленкой и отправьте в холодильник, чтобы бульон мог, как следует застыть. Перед подачей на стол аккуратно достаньте холодец из форм.

Приятного вам аппетита!

Правильный холодец, приготовленный из куриных лапок

Этот рецепт можно отнести к поистине бюджетному рецепту: курица сама по себе является недорогим мясом, а уж куриные лапки и подавно. Но дешевизна блюда никак не сказывается на его чудесном вкусе. Такой холодец будет отлично смотреться как на семейном обеде, так и на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • Курица – ½ тушки (1 кг).
  • Лапки куриные – 900 г.
  • Вода – 1,5-2 л.
  • Морковка – 2 шт. (одна для бульона, вторая для украшения)
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный – 4 горошины.
  • Веточки петрушки – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем приступить к готовке холодца из куриных лапок, нужно эти самые лапки вымыть и залить кипятком минут на 10. Это нужно для того, чтобы кожа на лапках распарилась и легко счистилась. После того, как лапки как следует, распарятся, очистите их (снимите кожу и срежьте на пальцах то место, где был ноготь).
  2. Половину куриной туши (если она слишком большая, то разрежьте курицу на 2-3 части) промойте под проточной водой и положите в большую кастрюлю. Туда же добавьте подготовленные куриные лапки.
  3. Головку репчатого лука очистите, и сполосните под проточной водой. Точно так же поступите с морковкой: почистите и сполосните. Положите подготовленные овощи в кастрюлю с мясом и залейте холодной водой. В рецепте указано приблизительное количество воды, которое будет варьироваться в зависимости от размеров курицы и кастрюли. Ориентируйтесь на тот факт, что вода должна покрыть мясо высотой на 1-2 пальца.
  4. Поставьте кастрюлю с курицей и овощами на сильный огонь и дождитесь, пока вода в кастрюле закипит. В процессе закипания не забывайте снимать пену, которая естественно будет появляться на поверхности. Когда вода закипит, уменьшите огонь практически до минимума (чтобы вода лишь немного побулькивала) и проварите бульон не менее 3 часов.
  5. Вторую морковку отварите в отдельной кастрюльке до готовности, остудите, очистите и фигурно нарежьте.
  6. Через 3 часа аккуратно достаньте курицу из бульона и положите на тарелку остывать.
  7. В кастрюлю с кипящим бульоном положите 2 лавровых листа и 4 горошины перца. Посолите по вкусу, но не увлекайтесь слишком сильно, чтобы не пересолить бульон. Пусть специи поварятся 5-10 минут, за это время они успеют отдать бульону все свои вкусы и ароматы. Готовый бульон процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Лук выбросьте, он нам больше не нужен.
  8. Разберите мясо, отделяя его от косточек (будьте внимательны и не пропустите какие-нибудь мелкие косточки).
  9. Разложите по формочкам измельченное мясо, а сверху фигурки из морковки и веточки петрушки, равномерно разлейте по формочкам процеженный бульон.
  10. Формы накройте пищевой пленкой и уберите в холод не менее, чем на 3-4 часа (лучше больше).

Приятного аппетита!

Домашний холодец из свиных ножек и говядины

Холодец, приготовленный по этому рецепту, получается ну очень вкусным, сытным и ароматным! Готовить его совсем не сложно, но времени потребуется достаточно много. Попробуйте приготовить этот замечательный домашний холодец из свиных ножек и говядины. Вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 1,4 кг.
  • Свиные ножки – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2,5-3 л.
  • Лист лавровый – 4-5 шт.
  • Перец душистый – 8 горошин.
  • Зубчики чеснока – 8 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свинину хорошо промойте под холодной проточной водой, положите в большую кастрюлю и залейте водой. Оставьте мясо и ножки в воде на ночь (уберите в холодильник), за это время с него сойдет вся кровь, которая могла бы сделать бульон мутным. Утром снова промойте мясо и ножки. Мясо, если нужно, нарежьте на более мелкие кусочки (так оно быстрее проварится).
  2. Вновь залейте мясо холодной водой (в рецепте указано приблизительное ее количество, главное, чтобы мясо было полностью покрыто). Поставьте кастрюлю со свининой на огонь и дождитесь, пока вода закипит. Обязательно снимите пену, которая образуется на поверхности. После закипания, выставьте огонь на самый минимум (бульон должен еле видно иногда «побулькивать») и дайте мясу провариться не менее 4 часов. Ни в коем случае не включайте сильный огонь – бульон получится мутным, а готовый холодец – некрасивым. В процессе варки на поверхность воды будет всплывать жир и немного пены – обязательно все убирайте.
  3. Пока варится свинина, подготовьте морковку и репчатый лук. Их нужно очистить и промыть в холодной воде.
  4. Когда мясо проварится в бульоне указанное количество времени, добавьте в кастрюлю очищенные морковку и лук. Посолите по вкусу. Проварите овощи в мясном бульоне еще около 2-2,5 часов.
  5. Ближе к концу варки добавьте в бульон 2 вида перца и лавровый лист. Пусть специи в бульоне покипят минут 20.
  6. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс прямо в кипящий бульон. Сделать это нужно буквально за несколько минут до окончания варки, чтобы бульон приобрел яркий вкус и аромат.
  7. Выключите плиту и очень осторожно достаньте из кипящего бульона мясо и свиные ножки. Их нужно остудить до комфортной температуры, когда мясо можно безболезненно взять в руки, чтобы отделить мясо от косточек.
  8. Бульон также аккуратно, чтобы не обжечься, процедите через сложенную в 3-4 слоя марлю. Остудите до комнатной температуры.
  9. Соедините вместе разобранное на волокна мясо говядины, а также мякоть со свиных ножек, которую нужно мелко нарезать. Разложите мясо по заранее подготовленным формочкам.
  10. Из вареной моркови сделайте симпатичные резные фигурки (цветочки, звездочки) и разложите поверх мяса. Залейте формочки доверху остывшим бульоном и отправьте на ночь в холодильник, не забыв предварительно укрыть формы пищевой пленкой. Перед подачей на стол аккуратно достаньте холодец, перевернув форму.

Приятного вам аппетита!

Очень вкусный и наваристый холодец из свиной головы

Холодец можно приготовить практически из любого мяса. Из свиной головы он получается особенно вкусным и наваристым. Попробуйте приготовить холодец по нашему рецепту и у вас обязательно все получится!

Ингредиенты:

  • Свиная голова – 6,5-7 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Курица (окорочка) – 1 кг.
  • Лист лавровый – 5 шт.
  • Поваренная соль – 2,5-3 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Перец черный – 12 горошин.

Процесс приготовления:

  1. Голову тщательно вымойте (можно даже потереть щеткой), если где-то осталась щетина – удалите ее с помощью зажигалки. Уши нужно отрезать, а саму голову положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Оставьте свинину в таком виде часов на 10.
  2. После того, как пройдет указанное количество времени, аккуратно разделите свиную голову на несколько частей. Без сноровки сначала может и не получиться разрубить ее так, чтобы не повредить черепную коробку. Поэтому, если вы новичок, то купите сразу разделанную голову. Тщательно промойте свинину в местах разреза, чтобы смыть все мелкие части костей. Переложите мясо в большую кастрюлю и доверху залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь и после того, как вода закипит, снимите пену. После этого уменьшите огонь больше, чем наполовину и дайте голове провариться часов 6. Не забывайте время от времени снимать пену и следить за уровнем воды в кастрюле.
  3. Репчатый лук нужно хорошо вымыть прямо с шелухой, а затем сделать два разреза крест-накрест вверху каждой луковицы. Через 2 часа после того, как вы начали варить свиную голову, положите в кастрюлю лук, а также посолите бульон, добавив в него 3 столовые ложки соли. Хорошо перемешайте и снимите жир, который образовался на поверхности бульона.
  4. Морковку очистите от шелухи, промойте и отварите в небольшой кастрюльке. Воду слейте, а отварную морковь остудите. Нарежьте морковку на небольшие кружочки. При желании из них можно вырезать различные фигурки.
  5. Курицу промойте и добавьте в кастрюлю к свиной голове тогда, когда пройдет около 4 часов с начала варки. Также в это время нужно добавить в бульон листья лавра и горошины перца.
  6. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте измельченный чеснок в бульон минут за 10 до окончания варки.
  7. По истечении 6 часов, выключите огонь и аккуратно достаньте свинину и курятину. Когда мясо остынет, аккуратно отделите его от костей (также нужно удалить кожу, мозг и самые жирные части свинины). Мясо нужно нарезать достаточно мелко.
  8. На дно формы красиво выложите фигурно нарезанную морковь, а затем положите мясо.
  9. Бульон процедите через металлическое сито, застеленное несколькими слоями марли. Залейте прозрачным бульоном формы. Накройте холодец крышкой и поставьте в холодильник до полного застывания. Обычно на этот процесс уходит около 6 часов.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный прозрачный холодец в мультиварке?

Холодец в мультиварке приготовить проще простого. Вам нужно всего лишь закинуть туда мясо и идти спокойно заниматься своими делами, все прекрасно проварится без вашего участия. Кроме того, мясо из мультиварки получается необычайно нежным и вкусным. Попробуем?

Ингредиенты:

  • Свинина (ножки) – 2 кг.
  • Черный перец – 5 шт.
  • Курица (голень) – 0,5 кг.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка.
  • Вода – 2,5-3 л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Свиные ножки почистите и положите в кастрюлю с холодной водой. Оставьте их отмокать в течение 1-2 часов.
  2. Курицу промойте под проточной водой и нарежьте на небольшие части.
  3. Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните под холодной водой.
  4. В чашу мультиварки нужно положить подготовленную курицу, свиные ножки, головку репчатого лука и горошки черного перца. Также нужно добавить необходимое вам количество соли. Залейте мясо и специи водой, чтобы она полностью покрывала мясо и доходила до максимальной отметки на чаше мультиварки. Закройте мультиварку крышкой и установите режим «ТУШЕНИЕ». Время нужно установить – 6 часов.
  5. Пока готовится мясо, очистите чеснок и пропустите его через пресс. Чеснок нужно добавить в бульон примерно за 5-10 минут до окончания варки.
  6. Когда мультиварка известит вас об окончании режима приготовления звуковым сигналом, аккуратно достаньте из нее мясо. Когда оно немного остынет, отделите его от костей и нарежьте очень мелкими кусочками.
  7. Бульон процедите через сито или марлю, сложенную в 2-3 раза.
  8. Кусочки мяса разложите по формам, залейте чистым бульоном и уберите в холодильник на 6-8 часов (не забудьте накрыть формы крышками или пищевой пленкой).

Приятного аппетита!

kylinariya.ru

Как приготовить холодец: рецепт с пошаговыми фото

Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить холодец, еще его называют студень или холодное, в зависимости от того из каких видов мяса и частей туши его готовят.

В среднем для приготовления холодца вам понадобится от 5 до 7 часов. Большая часть этого времени не потребует вашего активного участия, но следить за процессом все-таки необходимо.

Для приготовления холодца чаще всего используют свиные или говяжьи голяшки, свиные ножки, головы, хвосты, уши, курицу, индейку… В этих частях туши находится большое количество желирующих веществ, благодаря которым бульон в процессе остывания застывает.

Этот рецепт достался мне от моей прабабушки, он проверен десятилетиями и не одним поколением и многочисленными гостями которые всегда просят добавки. Надеюсь, я смогу передать вам все тонкости приготовления этого блюда, которые сохранились в нашей семье, и у вас все получится с первого раза.

Итак, несколько основных нюансов:

  • мясо должно быть нескольких видов, в идеале не меньше трех;
  • в бульон добавляем много чеснока 2-3 головки;
  • удаляем по возможности весь жир;
  • остальные нюансы в пошаговой инструкции 🙂

Прежде всего нужно определится из чего именно вы хотите готовить холодец и купить все необходимые продукты. В этот раз я готовила холодец из свиных ножек, домашней курицы и говяжьих голяшек (к сожалению, без кожи, так как их пришлось покупать в магазине).

Все эти продукты лучше всего покупать на рынке, они там не замораживаются, да и выбор там обычно лучше чем в супермаркете.

Ингредиенты для холодца


Холодец: Ингредиенты для холодцаХолодец: Ингредиенты для холодца
  • Свиные ножки — 2 шт.
  • Курица — 1 шт.
  • Говяжьи голяшки — 2 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Душистый перец — 3 горошины
  • Черный перец — 15 горошин
  • Соль — 2 ст. л.
  • Вода — 7 л

Рецепт холодца

  1. Холодец: Мясо проваритьХолодец: Мясо проварить

    Мясо нужно предварительно обработать. Свиные ножки и говяжьи голяшки (если они с кожей) необходимо хорошо отскрести ножом. Если на коже есть остатки щетины, то ее лучше всего обсмалить. Свиные ножки не содержат мяса, поэтому, чтобы холодное было более мясистым можно взять еще и свиные голяшки, или другое мясо на ваш вкус.

    Курицу я решила использовать не полностью, поэтому удалила филе, ножки и субпродукты, а все что осталось пошло на холодец.

    Некоторые рекомендуют все мясо для холодца предварительно замочить на 2-3 часа в воде. Благодаря этой процедуре в бульоне будет меньше шума, а чистить ножки будет намного легче.

    Для того чтобы было минимум шума в бульоне я предварительно провариваю мясо в течение 2-4 минут.

    Для этого берем подходящую кастрюлю, доводим воду до кипения и кладем туда мясо. После того как вода снова закипит, провариваем его в течение 3-4 минут, мясо должно быть полностью покрыто водой. Затем очень хорошо промываем мясо проточной водой.

  2. Холодец: Мясо очень хорошо промытьХолодец: Мясо очень хорошо промыть

    Предварительно проваренное мясо кладем в кастрюлю в которой будем готовить холодное. В идеале это должна быть кастрюля на 7-9 литров. Если же у вас нет такой большой кастрюли, то можно сварить бульон в нескольких кастрюлях, как пришлось делать мне  🙂

    Курица будет готова быстрее чем остальные виды мяса, поэтому ее необходимо будет вынуть из бульона раньше (если вы готовите холодное в нескольких кастрюлях, то ее можно сварить отдельно).

    Лучше всего промытое мясо класть в уже кипящую воду, так оставшийся на поверхности белок быстрее свернется и шума будет меньше.

  3. Холодец: Залить водой и поставить на огоньХолодец: Залить водой и поставить на огонь

    Итак, кладем мясо в кастрюлю/ли (в идеале в кипяток) и доводим до кипения. Вода должна покрывать мясо на 5-7 пальцев (если кастрюля высокая).

  4. Холодец: Ставим варитьХолодец: Ставим варить

    По мере закипания воды, будет образовываться шум, который необходимо старательно снимать при помощи шумовки или ложки.

  5. Холодец: Варим мясо под крышкойХолодец: Варим мясо под крышкой

    После того как вы убрали всю пену с поверхности бульона, накрываем его неплотно крышкой, и ставим варить на минимальном огне. Варить бульон необходимо около 5-ти часов.

    Важно, чтобы вода не кипела, а лишь слегка двигалась. В процессе приготовления вода должна минимально испаряться.

    Если бульон будет кипеть, то через 5 часов у вас не останется жидкости в кастрюле и не чем будет заливать холодное. Если же вы будите добавлять в кастрюлю воду, то есть риск что студень не застынет.

    В самом крайнем случае, в бульон можно добавить немного кипятка.

  6. Холодец: Добавляем специиХолодец: Добавляем специи

    За 1-1,5 часа до окоченения приготовления в бульон добавляем соль, перец, лавровый лист и овощи.

    Курица будет готова через 1,5-2 часа (если речь о домашней курице, магазинная будет готова намного быстрее), если ее продолжить варить, то мясо будет сильно переварено. Поэтому ее необходимо вынуть из бульона. Но, чтобы мясо имело более яркий вкус, ее лучше немного проварить со специями и овощами.

    Если вы варите птицу в отдельной кастрюле, то за 30-40 минут до окончания приготовления добавьте в бульон соль, специи и овощи.

  7. Холодец: Заправляем бульонХолодец: Заправляем бульон

    Из готового бульона вынуть мясо и овощи.

    Весь полученный бульон соединить в одной емкости. Добавить в него по вкусу соль, черный молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Чеснока я добавляю достаточно много — на 5 литровую кастрюлю 2-3 головки чеснока.

    Пробуем бульон на вкус, он должен быть немного пересолен и обладать ярким чесночным привкусом, хотя тут все на ваш вкус 🙂

    Оставляем бульон настаиваться.

    В это время остывшее мясо отделяем от костей, хрящей, и прочих неаппетитных частей, я также удаляю весь жир. В свиных ножках нет мяса, поэтому чтобы холодец получился достаточно мясным, другие его составляющие должны быть достаточно мясистыми.

  8. Холодец: Сервируем холодноеХолодец: Сервируем холодное

    Итак, мясо отделили.

    Настоявшийся бульон необходимо очень хорошо процедить через ткань или марлю сложенную в 6-8 слоев (в бульоне будут остатки чеснока, костей, специй и т.д.). С поверхности процеженного бульона нужно по возможности снять весь жир, иначе, поверхность холодца будет покрыта застывшем жиром, а это не очень аппетитно.

    Далее все предельно просто.

    В глубокие емкости (судочек, тарелку, салатник…) раскладываем хаотично мясо, при желании украшаем все это вареными яйцами, вареной морковкой, зеленью, огурцами?…и заливаем бульоном.

    После того как емкость остыла, ставим холодное в холодильник на 6-8 часов или на ночь, до полного застывания.

  9. ХолодецХолодец

    Готовое блюдо подаем на стол и с удовольствием кушаем.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт вкусного домашнего холодца

delo-vcusa.ru

Как приготовить холодец в домашних условиях? 8 пошаговых рецептов домашнего холодца

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Я не представляю ни один праздничный стол без вкусного, наваристого холодца, приготовленного в домашних условиях. И, конечно же, мы будем говорить сегодня об этом.

Его готовят чаще всего из свинины, говядины или курицы. А иногда и комбинируют мясо в одном блюде. Познакомьтесь с моими рецептами и вы тоже сможете его замечательно приготовить и порадовать своих гостей.

Я, как всегда, стараюсь учесть вкусы каждого из вас. Поэтому и стараюсь представлять различные рецепты, чтобы все смогли найти у меня подходящий вариант. Надеюсь, что и сегодня я угодила своим читателям.

Кстати, интересный факт! Помимо того, что холодец является постоянным блюдом на всех праздниках, он еще и очень полезен для волос, ногтей, суставов и костей. Так что, его можно готовить на постоянной основе и в будничные дни.

Как приготовить холодец из свинины в домашних условиях?

Холодец из свинины получается более бюджетным, чем из говядины. А вообще как-то так все время получалось, что у нас по традиции он готовится именно из этого мяса. Так как это первый рецепт, то я его описала буквально по маленьким шажкам, чтобы вам было все понятно.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 2-3 шт
  • Свиная голова — 1/4 часть
  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Перец черный горошком — щепотка (по вкусу)
  • Соль
  • Лавровый лист

Приготовление:

1. Для начала нужно хорошенько очистить свиные части от грязи и волосинок. Промойте их под холодной водой и поскоблите ножом, чтобы все ненужное убрать.

2. Готовое мясо положите в подходящую кастрюлю и залейте холодной проточной водой так, чтобы оно полностью покрыло его. Поставьте кастрюлю на огонь.

3. Теперь ждем, когда появится пена и бульон почти закипел. Тогда следует полностью слить всю воду, промыть под водой мясо и кастрюлю.

Это нужно сделать для того, чтобы впоследствии бульон остался прозрачным.

4. Снова наполните кастрюлю с мясом водой. Положите туда еще и очищенные лук с морковью. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем снимите пену, сделайте маленький огонек и варите 3,5 часа.

5. Через прошедшее время в кастрюлю с варевом следует добавить соль, лавровый лист и черный перец горошком. Теперь еще варите 2,5-3 часа.

6. Когда пройдет нужное время, снимите кастрюлю с огня. Вытащите оттуда лук, он больше не нужен. Морковь вытащите и отложите пока в сторону, ей будем украшать наше блюдо. В блюдо переложите мясо, пусть постоит остынет немного (примерно 1 час).

7. Бульон тоже отставьте пока в сторонку. Примерно через полчаса процедите его через сито или дуршлаг, чтобы в нем не осталось мелких костей, лаврушки и перец горошком. Поставьте его снова на огонь до закипания.

8. А в это время займемся пока мясом. Его следует отделить от жира и косточек. Затем нарежьте мясо на небольшие кусочки.

9. Морковку нарежьте кружочками и соломки. Она чисто для декора, можете совсем не класть ее в наше блюдо. Также не забудьте очистить чеснок и натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Его следует добавить в бульон и перемешать.

10. Теперь возьмите глубокую посуду для формирования холодца. Положите туда мясо и залейте бульоном. Оставьте остужаться при комнатной температуре, пока он совсем не остынет. Затем поставьте его в холодильник минимум на 4 часа (пока полностью не застынет).

11. Готовый холодец вы можете выставить на стол прямо в формах, а можете аккуратно перевернуть его на сервировочную тарелочку. В любом случае, на его вкус это никак не повлияет. При желании, можете снять верхний слой жира, но я так не делаю.

Домашний холодец из свиных ножек и рульки на праздничный стол

А сейчас давайте я вам расскажу об еще одном способе приготовления холодца из свиного мяса. Вместо головы мы возьмем рульку. Кстати с ней я даже супы иногда делаю, они получаются очень наваристые и вкусные. А когда кастрюлю ставлю в холодильник он застывает, как студень. И никакой желатин тут не нужен, все застывает естественным путем. Вот так-то.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 2 шт
  • Свиная рулька — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль — 1 столовая ложка (или по вкусу)

Приготовление:

1. Мясо промойте и подчистите в холодной воде. Соскоблите ножом всю грязь и волоски. Положите его в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на один час, а затем слейте ее.

Для чего мы это делаем? Объясняю — для того, чтобы ушла вся кровь.

2. Затем снова залете в кастрюлю с мясом воды и поставьте на огонь. Когда водичка закипит, снимите пену. Потом убавьте огонь и варите 5 часов.

3. Через 5 часов добавьте очищенную луковицу и соль. Поварите еще примерно 2 часа, после чего извлеките из кастрюли мясо и луковицу. Оставьте свинину и бульон остывать где-то на час.

4. Когда остынет, пора приступать к разделыванию мяса. Освободите его от кости и удалите ненужную кожу. Нарежьте его на мелкие кусочки.

5. Теперь его разложите в глубокие миски, блюда или другие емкости. Затем залейте все емкости бульоном. Оставьте остывать сначала при комнатной температуре, а затем переставьте в холодильник.

Перед тем, как бульон разлить, попробуйте его на соль. Если требуется, то досолите.

6. В холодильнике за несколько часов наш холодец дойдет до нужного состояния застывания. А как подавать его на стол, вы уж думайте сами. Можно прямо в емкостях, а можно аккуратно его извлечь и переложить на плоское блюдо.

Кстати, совет — если вы хотите его переложить и подать на тарелочке, то для его застывания используйте силиконовые формы. Они очень легко снимаются, не повредив наше мясное блюдо. Только когда будете его туда закладывать, форму поставьте на что-нибудь плоское и в таком виде перемещайте потом в холодильник.

Пошаговый рецепт приготовления холодца из курицы в мультиварке

Куриное мясо не такое жирное, как свинина. Поэтому для того, чтобы у нас получился очень вкусный холодец, придется использовать желатин. Представляю рецепт для пользователей мультиварки.

Ингредиенты:

  • Тушка курицы — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Желатин — 20 гр
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1.  И так, приступаем. Тушку промойте и разрежьте на отдельные части. Затем положите кусочки в чашу и залейте ее водой. Оставьте на 1 час, чтобы ушла кровь.

2. После того, как она постояла 1 час, слейте воду. Еще раз промойте куру под проточной водой и залейте по новой до верхней метки в чаше. Поставьте чашу в мультиварку. Закройте крышкой и включите функцию тушение на 5 часов.

3. Целых 4 часа вы можете спокойно заниматься своими делами. А за 1 час до конца добавьте в чашу очищенную луковицу, соль и перец. И снова вы свободны один час.

4. Когда пройдут 5 часов, мультиварка завершит программу. Достаньте из нее куриные кусочки и луковицу. Лук можно сразу выкинуть. Мясо же должно немного остыть, чтобы было легче его снимать с кости и разрезать. Бульон тоже оставьте на 30 минут остывать.

5. Высыпьте желатин в блюдо и добавьте пару ложек бульона. Перемешайте до полного растворения и оставьте немного набухнуть. А за это время пропустите чеснок через пресс и добавьте его в бульон. Хорошенько перемешайте. Теперь займитесь остывшим мясом. Очистите от костей и порежьте на небольшие кусочки. Растворившийся желатин влейте в остальной бульон.

6. Бульон слейте через сито в другую кастрюлю, чтобы ничего лишнего в нем не осталось. Теперь разложите в подготовленные емкости куриное мясо и разлейте туда процеженный бульон. На ваше усмотрение можете добавить к ним какую-нибудь свежую зелень. Оставьте будущий холодец остыть, а затем уберите застывать в холодильник.

7. В результате, после того, как все застынет, мы имеем очень вкусный прозрачный холодец из куриной тушки. Угощайтесь на здоровье.

Вкуснейший холодец из свиных ножек и курицы в бутылке: супер простой, но оригинальный рецепт

Вот вы пробовали когда-нибудь делать холодец в пластмассовой бутылке? Я думаю, что к предстоящему Новому Году, символом которого является свинья, этот вариант будет особенно актуальным. Такое исполнение вам должно понравиться.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 шт
  • Голень курицы — 2 шт
  • Крылышки курицы — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец горошком — щепотка
  • Лавровый лист — 2 шт

Так как здесь есть рулька, никакого желатина нам не понадобиться. Она и так дает достаточно клейкости для последующего загустения. Но предварительно положите ее в кастрюлю с холодной водой на 1 час, а затем промойте и почистите от грязи.

Приготовление:

1. Подготовленное мясо положите в подходящую кастрюлю и залейте водой. После закипания воды, слейте ее и промойте мясо и кастрюлю. Затем снова наполните водой и поставьте на огонь. Когда бульон закипит, сделайте слабый огонь и варите в течении 5 часов.

Для чего сливать воду? А для того, чтобы наш холодец стал прозрачным.

2. Через 5 часов положите в бульон морковь и неочищенную луковицу, чтобы он приобрел золотистый цвет. Варите еще 1 час. За 10 минут до конца посолите, положите перец горошком и лавровый лист.

3. Когда вы закончите варить, вытащите мясо из кастрюли и положите его немного остыть, чтобы не обжечься, когда будете его резать. Луковицу выбросите, а бульон пропустите через сито, так он станет чище. После остывания освободите мясо от костей и шкурки, а затем порежьте его на кусочки.

5. А теперь начинается самое интересное. Возьмите чистую и сухую пластиковую бутылку, желательно с широким горлышком (вполне может подойти из под молока или кефира). Заложите в нее мясо и залейте бульон. Закройте крышкой и оставьте остывать, затем положите в холодильник на несколько часов до полного застывания.

6. Через несколько часов, когда холодец полностью застынет, достаньте бутылку из холодильника и снимите крышку. Дальше его нужно из бутылки освободить при помощи ножниц. Например, срежьте сначала дно. Затем режьте бутылку вдоль до горлышка. Это очень тонкая работа, поэтому делайте это аккуратно. Лучше изначально берите бутыль по тоньше.

7. Положите его на блюдо, в котором хотите подавать на стол. Осталось только украсить. Вырежьте из вареной колбасы ушки и пятачок и прикрепите к свинье зубочистками. Глазки можно сделать из сушеной гвоздики. А блюдо можно украсить свежей зеленью и салатом. И вот такая прикольная свинка у нас должна получиться.

Видео о том, как правильно сварить холодец из говядины в домашних условиях

А теперь хочу предложить вам видео рецепт от своего любимого кулинарного блогера бабушки Эммы. Она очень понятно и подробно все объясняет. На этот раз наш холодец, а точнее уже студень, будет из говяжьего мяса.

Ингредиенты:

  • Ноги говяжьи – 1 кг
  • Морковь – 1-2 шт
  • Лук – 1-2 шт
  • Корень петрушки – 1 шт
  • Лист лавровый – 1 шт
  • Перец душистый – 2 горошины
  • Чёрный перец – 2 горошины
  • Вода – 2 литра

Когда мне хочется холодца из говядины, я делаю его именно по этому рецепту уже несколько лет. Мои домочадцы и гости всегда его очень нахваливали. Так что пробуйте и радуйте своих.

Простой рецепт холодца из свинины и говядины в мультиварке

Попробуйте супер быстрый способ приготовления холодца. На его приготовление вы потратите не более 3 часов, начиная с момента закладки мяса в чашу и заканчивая заливанием бульона в емкости с мясом. Плюс 3 часа на застывание. После приготовления и застывания он уже у вас не растает, как раз для этого мы и будем добавлять желатин.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька — 1 кг
  • Говядина — 0,5 кг
  • Копыто — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошком — 10 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль — 4 чайные ложки
  • Желатин — 50 гр

Приготовление:

1. Для начала промойте и почистите рульку, поскоблите по ней ножом, чтобы избавиться от грязи. Копыто тоже поскоблите. Ну и остальное мясо как следует промойте. Все сложите в чашу. Далее положите туда очищенную луковицу, морковь, лавровый лист, перец горошком и соль. Залейте воду до верхней отметки. Поставьте чашу в мультиварку и включите режим «выпечка» на 1,5 часа.

2. Когда нужное время прошло, достаньте все мясо из чаши. Если у вас на улице достаточно холодно, поставьте его на некоторое время на балкон для остывания.

3. А в бульон пропустите через пресс очищенный чеснок и перемешайте. Затем отправьте следом за мясом на балкон для остывания, примерно на 20 минут. Желатин разведите в бульоне, когда он еще немного теплый и как следует перемешайте до полного растворения.

4. Теперь, когда мясо остыло, отделите его от костей и уберите кожицу. Порежьте его на кусочки и разложите по блюдам. Бульон заливайте через ситечко, чтобы в нем оставалось все лишнее.

5. Поставьте наполненные емкости в холодильник или на балкон на несколько часов до полного застывания, примерно на 3-4 часа. Ну а потом его уже можно ставить на стол в качестве закуски или основного блюда, это уж вам решать.

Самый вкусный куриный холодец без желатина

А сейчас хочу познакомить вас с рецептом диетического холодца из мяса курицы. В нем совсем отсутствует жир, а клейкость выдают куриные лапки не хуже свиных ножек. Поэтому он хорошо застывает, а варить его нужно меньше по времени.

Ингредиенты:

  • Куриные шейки без шкурки — 1,4 кг
  • Куриные лапки — 600 гр
  • Куриные ножки или бедра — 1,5 кг
  • Стебель или корень сельдерея — 2 стебля добавляйте по желанию
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Лук — 2 шт
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Душистый и чёрный перец горошком

Приготовление:

1. Очистите шею и ножки от кожи, промойте все мясо и уложите в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Дождитесь, когда закипит. Поварите 1-2 минуты, появится пена и тогда слейте воду на дуршлаг.

2. А само мясо и кастрюлю промойте под водой. Затем налейте в кастрюлю чистую воду, положите снова мясо и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену. После этого сделайте маленький огонь, закройте крышкой кастрюлю и варите 3 часа.

3. За 30 минут до конца варки добавьте сельдерей, чеснок, лук (прямо в шелухе), соль, перец и лавровый лист. Затем снова закройте крышкой и продолжайте варить на медленном огне.

4. Когда пройдет нужное время, снимите с огня, достаньте мясо и дайте остыть до теплого состояния. Потом очистите лапки и шею от костей, мелко порубите и разложите в глубокие миски. Залейте их бульоном через сито. А лапки, луковицу, сельдерей и прочее можно выбросить.

5. Поставьте холодец застывать в холодильник на несколько часов, можно на ночь. А на праздничном столе он вас будет радовать своим незабываемым вкусом.

Видео рецепт холодца из индейки на праздник

На последок очень хочется показать вам еще один отличный рецепт нашего мясного блюда. Индейка гораздо реже берется для холодца, чем другое мясо. Но, все же, он будет очень вкусный и вам стоит его попробовать.

Ингредиенты:

Крылья индейки — 1,5 кг
Перец горошком душистый — 8 шт
Черный перец горошком — 8 шт
Лавровый лист — 4 шт
Соль — 1 столовая ложка
Чеснок — 1 головка
Морковь — 2-3 шт
Лук репчатый 1 шт
Вода — 2,5 литра
Яйцо вареное (для украшения) — 1 шт
Зелень — для украшения

Для тех, кто не любит очень жирное мясо, этот вариант как раз подойдет. Тем более, что на праздниках и так хватает жирных, калорийных блюд. А гости даже не поймут особой разницы.

В заключении хочу пожелать вам удачного приготовления холодца на ваш праздничный стол. Хотя, я его готовлю не только для праздника, иногда и в обычные дни хочется этого мясного блюда. Тем более, мы теперь знаем, что оно еще и очень полезно. Так что выбирайте понравившийся вам способ и готовьте.

Приятного вам аппетита! Пока!

vkusneetut.ru

Холодец (рецепт с фото пошагово) из говядины

  • один килограмм двести грамм говяжьей рульки;
  • одна говяжья нога;
  • триста грамм говяжьего мяса;
  • одна говяжья косточка с мясом;
  • одна луковица;
  • три зубочка чеснока;
  • одна морковка;
  • десять горошин черного перца;
  • три лавровых листика;
  • по вашему вкусу соль.
  • 1.Начинать готовить холодец нужно за двое-трое суток до предполагаемой даты его подачи. Сначала мясо нужно вымочить. Сложите его в большую кастрюлю или тазик, залейте холодной водой. На протяжении пяти часов постоянно сливайте воду и заменяйте ее на новую, чистую. По прошествии этого времени сложите мясо и косточки в ту кастрюлю, в которой будете варить холодец, и залейте все холодной водой. Очень важно соблюсти пропорции, поэтому мясо должно быть уложено довольно плотно, а воды налить нужно столько, чтобы ее было больше сантиметров на пять над мясом. В процессе варки воду не доливают, так как холодец плохо застынет.

    2.Теперь ваш холодец будет вариться. Сразу запаситесь терпением, так как это долго. На большом огне доведите воду до кипения и снимите пену. Не прозевайте момент, так как от этого зависит прозрачность бульона. Если желаете, то после закипания можете слить бульон и вновь налить чистой холодной воды. Опять дождитесь закипания и только тогда уменьшите огонь до среднего. На этом этапе бульон нужно посолить. Соль рассчитывайте из того, что в застывшем холодце она слабо чувствуется, поэтому ее требуется больше, чем обычно. Но если вы боитесь пересолить, то добавьте ее немного, а в конце досолите по вкусу. Теперь накройте неплотно кастрюлю крышкой (оставьте зазор в один сантиметр) и варите часа три.

    3.Через указанное время бросьте в бульон горошек перчика, листики лаврушки и оставьте варить холодец еще на один час. Подготовьте лук и морковь – последнюю нужно очистить (лук оставляем в шелухе), а затем сделать небольшие надрезы на них (так овощи лучше отдадут сок). Через час бросьте их в бульон, не разрезая.

    4.Посмотрите на свой холодец еще через час-полтора. Некоторая часть воды уже должна выкипеть, а косточки отойти от мяса. Если есть кости, которые уже совсем отвалились от мяса (голые), то вытащите их и выбросите.

    5.Холодец будет готов через шесть-семь часов варки. Сигналом того, что его можно снимать, будут легко отходящие от мяса кости, меньшее количество воды, чем в начале, и насыщенный цвет бульона. Тогда вы можете вынуть лавровый лист и луковицу и выбросить их. Морковку выньте, но не выбрасывайте. Попробуйте бульон на соль – она должна хорошо чувствоваться. Если все же маловато, то досолите. Очистите чеснок и пропустите его через пресс, а затем добавьте в холодец. Пусть все еще покипит минутку, и выключите огонь.

    6.Вытащите из горячего бульона косточки и мясо. Голые кости можете сразу выбрасывать – они нам больше не нужны.

    7.Далее возьмите сито и другую кастрюльку. Еще вам понадобится кусок марли, сложенный вдвое. Его нужно положить на сито. Процедите бульон, чтобы он стал чистым (на марле у вас останутся горошки перца, мелкие косточки, чеснок).

    8.Теперь раскладывайте мясо по глубоким тарелкам, в которых вы будете подавать холодец. Для красоты можете порезать вареную морковку кружочками и положить по несколько штук в тарелки. Когда раскладываете мясо, то убирайте все, что вы не кушаете (шкурки, жир, пленки, оставшиеся косточки). Если попадаются большие кусочки мяса, то разбирайте их на мелкие волокна.

    9.Холодец осталось залить процеженным бульоном. Дождитесь, пока он полностью остынет, и уберите в холодильник. В морозилку для застывания его ставить не нужно, если он сварен правильно, то на прохладе он начнет застывать сам. Когда холодец застынет, то по желанию можете снять с поверхности жировую пленку, если таковая образовалась.

    Вкусный холодец готов. Перед подачей вы можете перевернуть его плоскую тарелку, и вас получится желейная горка. Украсьте ее веточкой зелени и ставьте на стол. К такому блюду очень хорошо подать хрен или горчицу, поэтому не забудьте поставить их на стол. Приятного аппетита!

    moiris.ru

    Холодец — рецепт с пошаговыми фото | Меню недели

    Холодец, как и всякое заливное блюдо, пользуется популярностью в традиционной русской кухне и незаменим на любом праздничном столе. Не зря «Царским яством» называли его в старинных, кулинарных книгах — это очень вкусно и, в некотором смысле, даже полезно!

    Процесс приготовления холодца хоть и длинный, но вовсе не сложный.

    К тому же, приятно еще и то, что сделать его можно накануне праздника — что значительно сэкономит время хозяйки в день торжества.

    1.

    Многие боятся подступиться к приготовлению холодца, а зря! Даже при всей кажущейся сложности, но придерживаясь всего нескольких правил, у вас все обязательно получится, и домашние высоко оценят ваше кулинарное мастерство.

    Вот что важно знать, чтобы сварить вкусный холодец:

    • Самым важным гарантом, что холодец застынет без дополнительного добавления желатина — это наличие в нем свиных ножек (тех самых, что с копытцами).
    • Остальное мясо можно выбирать на свой вкус, разное — свинину, говядину, курицу, кролика. Желательно, чтобы оно было свежим, не замороженным, иметь приятный запах и цвет.
    • Холодец можно сварить и из одного вида мяса конечно же, но лучше все-таки взять ассорти из разного мяса — так насыщеннее получится вкус блюда. Главным условием остается только то, чтобы это были «желатинные» части мяса (ножки, уши, рульки, крылышки… вообщем все то, что с косточками и жилками) — именно из них можно сварить клейкий, хорошо застывающий бульон.

    2.

        Чтобы бульон был аппетитным, прозрачным и с насыщенным вкусом обязательно при варке надо добавлять специи, морковь и лук. Причем, хотя бы одну луковицу можно вложить с не до конца счищенной шелухой, которая придаст бульону приятный, желтоватый оттенок.

     


    3.

      Варить холодец надо на небольшом огне — так жидкость испаряется медленнее и не требуется доливка. Если все-таки такое случится и потребуется добавить воды — используйте не сырую, а кипяченую, горячую воду. Считается, что это поможет бульону остаться прозрачным и не помутнеть.

    Еще одно важное условие — варить надо в большой кастрюле, чтобы мясо свободно там расположилось и воды было достаточно много. Все-таки холодец — это блюдо из застывшего бульона с мясными кусочками. Его должно остаться примерно столько же по объему как и мяса.

    Я готовлю холодец из говядины и свинины, и непременно с добавлением курятины — такое трио делает его особенно вкусным.

    Все мясо хорошенько надо промыть, сложить в объемную кастрюлю, залить холодной водой на (минимум) 3 часа — за это время вода «вытянет» из мяса свернувшуюся кровь.

    После чего эту воду слить, мясо промыть и,если требуется, очистить от волос и подпалин.

    Выложить обратно в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на средний огонь.

    Как только первая вода закипит — ее сливают. Мясо можно промыть и залить свежей холодной водой. Считается, что так удаляется некоторая порция жира (читайте — холестерина) и свернувшийся белок (кровь).


    4.

    Как только вторая вода начнет закипать — станет появляться пена. Ее надо тщательно удалять шумовкой — от этого зависит прозрачность бульона.

    За это время следует подготовить овощи. Лук и морковь очистить и помыть, одну луковицу при желании можно оставить и с шелухой.


    5.

    Как только вся пена уже будет снята — огонь уменьшить до минимального. Вложить подготовленные овощи, лавровый лист и черный перец. Посолить, но не много, примерно 1 столовая ложка на 6 литровую кастрюлю.


    6.

    Ну а дальше… придется запастись терпением — пусть все это томится не маленьком огоньке (так чтобы поддерживалось медленное кипение), накрыть крышкой и забыть часов на 6-7, не меньше. За это время мясо станет невероятно мягким и будет очень легко отделяться, буквально отскакивать от костей.

    Кстати, если у вас есть такое чудо-приспособление как скороварка, то время варки можно сократить до 2-3 часов. Только обязательно соблюдайте правила пользования.


    7.

    Про прошествии отведенного времени надо будет вынуть мясо — пусть хоть немного остынет, и…


    8.

    … процедить бульон через пару слоев марли.


    9.

    Мясо разобрать на волокна или порезать на маленькие кусочки — кому как нравится, выложить обратно в кастрюлю. Залить процеженным бульоном.

    Дальше я ставлю все обратно на огонь и немного подогреваю, одновременно ложкой тщательно снимая с поверхности слой жира — ну не любим мы его в застывшем виде. Но это дело вкуса — если вам нравится жирная прослойка, то этот этап можно и пропустить.

    Сейчас настало самое время попробовать бульон на соль. Досолить надо так, чтобы бульон казался даже чуток пересоленным — бояться этого не стоит, в застывшем состоянии все станет в меру соленым — мясо «вытянет» часть соли себе.


    10.

    Чесночные зубчики порубить мелко и также отправить в кастрюлю.

    Сразу же выключить нагрев и разлить по подготовленным формам. Идеально в такие, которые можно выставить на праздничный стол или по небольшим, порционным формочкам. Вот порционные удобны еще и тем, что они с крышками — охлаждая в холодильнике избавляемся и от лишних запахов, и экономия места — удобно составить одна на другую.

    Разливать тоже можно по разному. Чаще всего принято сначала в формочки выкладывать, чуть утрамбовывая, мясные кусочки, а потом аккуратно залить процеженным бульоном — так получается красивое разделение на слои.

    Мне нравится способ описанный выше — мясо располагается свободно (как бы «плавает» в бульоне), да и расслоение тоже наблюдается. Так что и здесь выбор остается за вами.

    При желании можно украсить ажурно вырезанной вареной морковью и листиками петрушки.

    Дать остыть при комнатной температуре и только потом поставить в холодильник для полного застывания.

    К холодцу традиционно подается горчица и хрен.

    Приятного аппетита!


    menunedeli.ru

    Оставить ответ

    Обязательные поля помечены*