Как сделать вишневую наливку – несколько вкусных рецептов
Наливка из вишни – очень старый напиток. Известно, что его готовили еще в гетманские времена на Украине, а может и еще раньше. К примеру, есть рецепт, где вишней наполняли деревянный бочонок, а затем её заливали белым медом. После бочонок осмаливали и оставляли на три месяца в прохладном месте, а чаще закапывали в землю или песок. Получался очень вкусный, хмельной напиток.
Таких рецептов очень много, но в нынешних реалиях они кажутся чересчур экзотическими и мудрёными. Мы же предлагаем вам простые, проверенные временем рецепты вишневых наливок, как на водке или любом другом алкоголе, так и без неё.
Немного о спиртовой основе, где всё зависит от рецепта. В большинстве случаев используется обычная, но качественная водка, как самый доступный вариант спиртосодержащей смеси (доступный, но не самый дешевый). Вишня очень хорошо сочетается с коньяком, в этом мы убедились при изготовлении вишневых настоек – вишня на коньяке чудо как хороша. Некоторые рецепты рассчитаны на чистый спирт, который также можно разбавить до 45-50% и использовать вместо водки.
Упомянутый рецепт вишни на коньяке, а также рецепты других вишневых настоек вы найдёте в этой статье.Также обязательно посмотрите рецепты вишневых ликёров, они много интересней и разнообразней.
Наконец, если вы заядлый самогонщик и у вас в распоряжении всегда есть пару десятков литров качественного домашнего дистиллята или ректификата, то, разумеется, используйте его. Если «сэм» хороший и в процессе приготовления подвергался тщательной очистке, то напиток получится еще лучше, чем на покупном алкоголе. Вишню же лучше брать спелую или даже переспелую. От гнилых и порченых ягод следует сразу отказаться. Если есть подозрения на червивость, то вишню можно на пару часов замочить в воде – незваные гости всплывут сами.
Наливка вишневая на водке «Классическая»
- 1 кг спелой свежей вишни
- 300-400 г сахарного песка
- 1,5 л водки/самогона/спирта 40-50%
Вишню хорошо моем и перебираем, от косточек !не освобождаем. Закладываем ягоды в трехлитровую банку и заливаем их водкой. Настаиваем будущую вишневую наливку 2 недели в темном прохладном месте. Периодически напиток можно перемешивать. Через две недели настойку переливаем в другую емкость без ягод. Саму же вишню засыпаем сахаром, от 300 до 400 г в зависимости от предпочтений, и хорошо встряхиваем, чтобы сахар покрыл все ягоды. Оставляем спиртованную вишню с сахаром еще на 2 недели в темном прохладном месте. Раз в 2-3 дня банку перетряхиваем.
Сезон вишни короткий, но нам это не страшно. Мороженая ягода, которая продается в каждом супермаркете, подходит для наливок лучше, чем свежая, за исключением напитка естественного брожения.
Через две недели снова достаем наше добро. Вишня с сахаром должна дать сок и превратиться в концентрированный сахарный сироп. Его мы отцеживаем через дуршлаг или несколько слоёв марли, ягоду отжимаем. Смешиваем первоначальный настой с сиропом и разливаем нашу вишневую наливку на водке по бутылкам. С бутилированием можно не спешить, а оставить напиток в банке до выпадения осадка, после чего наливку аккуратно слить и профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перед дегустацией рекомендуется подождать минимуму 2-4 недели, а лучше оставить её в погребе-холодильнике до Нового Года или другого знаменательного события. Выдержанная наливка по этому рецепту ну просто бомба!
В данном рецепте можно смело использовать чистый спирт, но напиток получится излишне крепким. Исправить это можно следующим образом: оставшуюся спиртованную и засахаренную ягоду нужно залить водой так, чтобы она только-только покрыла вишню. Подождать ещё 2 недели, после чего ароматную, подкрашенную и отчасти сладкую воду перелить в наливку – получится напиток умеренной крепости. Просто водой разбавлять наливку не рекомендуется, это может сильно ухудшить её вкус и аромат.
Вишневая наливка без водки
Если вы не хотите тратиться на алкоголь, а вишни в закромах более чем достаточно, наливку можно приготовить и без водки. По факту мы будет готовить вишневое десертное полу-вино (впрочем, зачем вдаваться в такие крайности, если можно приготовить хорошее вишневое вино по технологии). Из расчета на трехлитровую банку нам понадобится:
- 2 кг свежей вишни
- 0,8 кг сахара
- 200 мл чистой воды
Целую вишню с косточкой (если не любите миндальный вкус, то косточку можно убрать) помыть и засыпать в трехлитровую банку слоями. Каждый слой пересыпать сахаром, чтобы в итоге влезло 800 г. Добавить воды не более 200 мл, но так, чтобы в банке осталось 3-4 см свободного места для брожения ягоды – она будет подниматься и пениться. После этого вишню нужно немного помять скалкой или любой подходящей для этого кухонной принадлежностью (в принципе, ягоды можно и не мять, но тогда перед закладкой в банку каждую вишенку нужно проколоть зубочисткой).
Теперь на банку нужно установить гидрозатвор и дать ей полностью отбродить в теплом месте, к примеру, на подоконнике. Здесь проще всего использовать резиновую медицинскую перчатку: натягиваем её на горлышко банки и перевязываем веревкой, в одном из пальцев перчатки делаем иголкой маленькое отверстие, чтобы через него выходил углекислый газ. В процессе брожения перчатка надуется, а когда этот процесс закончится – она опадет (в свою очередь, гидрозатвор перестанет пускать пузыри). Перчатка проще, но гидрозатвор надежней.
После того, как ягоды отбродят, наливку нужно профильтровать через несколько слоёв марли и хорошо отжать оставшуюся вишню. Дать напитку постоять 2-3 дня, а затем профильтровать еще раз, можно через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трёх лет (здесь имеет смысл готовить большими партиями на весь год и даже с запасом на последующие 2 года, чтобы отведать вкуснейшего выдержанного напитка).
Вишневая наливка на спирту пряная
- 2/3 или 3/5 трехлитровой банки вишни
- 400 г сахарного песка
- 1,2 л спирта или самогона 50%
- 4-10 бутонов гвоздики
- ½ палочки корицы
В трехлитровую банку насыпаем чуть больше половины вишни. Ягоды засыпаем слоями и каждый слой пересыпаем сахаром. Закрываем горлышко банки плотной х/б тканью и оставляем в теплом месте примерно на неделю, пока не появятся признаки брожения. Когда ягода забродит, заливаем её по самое горлышко 50% спиртом или самогоном и добавляем специи. Можно добавить немного полыни горькой, которая идет в домашний абсент – она придаст интересный вкус и аромат.
Настаивать вишневую наливку по данному рецепту нужно 2 недели, после чего процедить через несколько слоёв марли, отжать спиртованную вишню и профильтровать напиток через ватный фильтр. Разлить наливку по бутылкам и дать ей на созревания минимум месяц, а лучше полгода. Получается очень вкусный и ароматный дижестив, который обязательно придется по вкусу слабому полу. Подбраживание ягод всегда себя оправдывает – вкус любого напитка меняется кардинально и только в лучшую сторону (без преувеличения, подбраживание ягоды перед заливкой её спиртом — лучший способ приготовления ягодных наливок и даже настоек).
Польская вишневая наливка от Беаты Тышкевич
По словам польской актрисы, эта настойка не только согревает холодными вечерами и добавляет уют дружеским встречам, но и сохраняет жизненные силы.
- 1,5 кг спелой свежей вишни
- 1 кг сахарного песка
- 500 мл пищевого спирта 95,6%
- 500 мл водки или самогона 40%
Вишню помыть и перебрать, удалить косточки. Вместе с горстью косточек ягоды засыпать в банку слоями с сахаром. Банку закрыть марлей в несколько слоёв, закрепив её веревкой или резинкой. Дать постоять несколько дней, пока вишня не даст сок. Отцедить сок в кастрюлю и вскипятить. Остудить кипяченый сироп до комнатной температуры и смешать со спиртом. Отставить полученную смесь в сторонку. Оставшиеся ягод залить водкой и дать им настояться 2 недели в темном прохладном месте. Через 2 недели процедить настой, смешать его с вишневым спиртом и разлить наливку по бутылкам. Отстаивать напиток нужно минимум 1 месяц.
Наливка из вишни «Буржуйская»
- 1 кг свежей спелой вишни
- 0,5 кг сахарного песка
- 0,75 л коньяка (или любого фруктового бренди)
- 0,25 л рома (темного или светлого)
Вишню промыть и перебрать, из половины удалить косточки. Положить ягоды в банку, пересыпая их сахаром. Дать вишне пустить сок и подождать, пока сахар сам растворится – на это может понадобиться несколько дней. Добавить ром и бренди, хорошо перемешать и дать настояться 1 месяц. Через месяц профильтровать и разлить по бутылкам. Напиток не дешевый, поэтому будет глупо пить его сразу. В лучшую форму наливка придет через 6 месяцев – тогда и доставайте её из закромов. Рекомендуется добавлять по 2-3 чайных ложечки в горячий чай.
Если вы всё сделаете правильно, ваши вишневые наливки не оставят равнодушных дегустаторов в принципе. И да, обязательно заготавливайте их побольше… впрочем, таких «деликатесов» ни когда не хватает.
therumdiary.ru
12 рецептов в домашних условиях
В старину почти в каждом доме для праздников и приемов гостей готовили вишневку. Семейные рецепты приготовления вишневой наливки хранились в секрете и передавались из поколения в поколение. К слову сказать, оставшиеся после отцеживания жидкости ягоды традиционно использовались в качестве закуски. Пьяная вишня под наливку подчеркивала богатство естественных ноток напитка.
Ещё из вишни готовят: ликеры, настойки, вино
Классическая вишневка
Пропорция рецепта: 12 кг вишни на 4 кг меда.
Метод приготовления
Зрелыми и чистыми вишнями заполняют бочонок, оставляя незаполненными сверху 15-20 см.
В бочонок на вишни наливают мед. Мед необходимо наливать медленно, чтобы все пространство между вишнями было заполнено.
Затем бочонок тщательно закрывают и ставят в погреб на 3 месяца, за это время происходит брожение. Следует учесть, что если бочонок непрочен, без металлических обручей, то очень часто он разрывается.
Через 3 месяца вишневку процеживают через чистое «вафельное» полотенце и переливают в бутылки, которые закупоривают.
Приготовленная наливка может сохраняться несколько лет.
Вишневка украинская
Метод приготовления
Половину подготовленных для настойки вишен очищают от косточек, а вторую половину оставляют с косточками.
Приготовленные вишни засыпают в бутыль на 1/4 ее объема, заливают водкой до горлышка и ставят на 4 недели для созревания.
Созревшую наливку сливают в чистую бутыль, добавляют сахарный песок (~200 г на 1 л) и ставят в теплое место, чтобы сахар растворился. По желанию наливку можно приготовить более сладкой. Для этого берут в два раза больше сахара и готовят густой сироп и, пока он горячий, заливают в вишневку.Охлажденную наливку фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают на 6 месяцев. После этого срока наливка готов к употреблению. Чем вишневка старше, тем она вкуснее.
Вишневка старосветская
Ингредиенты
Водка – 400 мл (на 1 кг вишни)
Вишня – 1 кг
Корица и мускатный орех – 1 г
Сахарный песок – 250 г
Метод приготовления
Подготовленные вишни разминают вместе с косточками, закладывают в бутыль и выдерживают в течение 3 дней для созревания.
Затем добавляют все ингредиенты, смешивают и ставят на 8 дней в теплое место.
Когда наливка станет прозрачной, ее сливают, процеживают и, по желанию, добавляют густой сладкий сироп, хорошо размешивают и разливают в бутылки.
Альтернативный рецепт наливка из вишни
Пропорции указаны на 10-литровую бутыль .
Ингредиенты
Вишня – 6,5-7 кг
Сахар – 2,5 кг
Сахар для вторичного брожения – 650 г
Водка – 2 л
Метод приготовления
Очищенные от плодоножки спелые вишни вымыть, удалить косточки, дать стечь воде, ссыпать в большую бутыль.
Добавить сахарный песок, завязать горлышко марлей и поставить в теплое место на 2 дня для брожения.
Выделяющийся из вишни сок должен покрывать плоды, для чего бутыль время от времени встряхивают.
Как только появятся первые признаки брожения, марлю с баллона надо снять, установить водяной затвор и выдерживать до полного прекращения брожения.
По окончании брожения (через 30-35 дней) наливку отфильтровать через марлю и вату, уложенные в воронку или дуршлаг. Отфильтрованную наливку разлить в подготовленные бутылки и хорошенько закупорить.
Для извлечения наибольшего количества экстрактивных веществ вишни, оставшиеся после фильтрования наливки, поместить в бутыли и залить 30%-ным сахарным сиропом (на 3-литровый бутыль надо 2 л сиропа).
Установить гидрозатвор и выдерживать массу 20-25 дней, пока брожение не прекратится. Полученный сок типа вина отфильтровать через марлю, разлить по бутылкам и закупорить.
Вишневая наливка на водке
Время приготовления – 10 дней.
Для напитка, по желанию, можно использовать ягоды с косточками или без косточек. Нужно помнить, что после 6–ти месяцев синильная кислота начнет насыщать продукт. Обычно вишневка не застаивается в закромах и до такого срока уже бутыли опустошаются. Вишневая наливка на водке с косточками порадует миндальными нотками, сахар во время дозревания напитка нейтрализует воздействие синильной кислоты.
Список ингредиентов
Банка спелых вишен – 1 л
Сахар – 100 г
Водка – 0,5 л
Метод приготовления
Очищаем ягоды от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.
Прокалываем их зубочисткой или булавкой, складываем в емкость с широким горлом слоями, перемежая их сахарными прослойками, при этом заполняя 3/4 банки.
Содержимое заливаем доверху водкой.
Горлышко посудины накрываем марлей и обвязываем (смесь должна дышать).
Ставим емкость с жидкостью дозревать в темное место при комнатной температуре.
Каждые 3 дня стряхиваем посудину с содержимым, для того чтобы сахар растворялся.
Через 10 дней смесь процеживаем.
Берем чистые бутылки и раскладываем в них хмельные ягоды.
Поверх плодов наливаем сам напиток, после чего, бутылки плотно закупориваем.
Напиток храним в прохладе.
Наливка из вишни на спирту
Время приготовления – 6 недель.
Если у вас есть много замороженных ягод и время совсем не летнее, а так хочется побаловать себя вкусным напитком, не отказывайте себе в удовольствии. Наливка из замороженной вишни не уступает в качестве. Не забудьте добавить в емкость жидкость, оставшуюся после разморозки.
Список ингредиентов
Мороженные или свежие вишни – 1 кг
Сахар – 2 стакана
Спирт – 1,2 л
Метод приготовления
Вымыть и перебрать ягоды, отделить черенки.
Заложить вишни в банку с широким горлышком.
Влить в емкость пищевой спирт, плотно закрыть капроновой крышкой и поставить в темное прохладное место.
Через 2 недели жидкость слить в другую банку, закрыть и отставить в прохладное место на хранение на 2 недели.
Оставшиеся в первой банке вишни засыпать сахаром и залить родниковой водой (0,5 л) для получения сиропа, спрятать в прохладе и темноте.
Раз в три дня встряхивать емкость.
Через 2 недели сироп слить и смешать его с первой фракцией.
Поставить полученную смесь отстаиваться на следующие 2 недели.
Вишневая наливка на самогоне
Время приготовления – 30 дней.
Список ингредиентов
Спелая вишня – 1,5 кг
Очищенный самогон – 0,7 л
Сахар – 0,5 кг
Метод приготовления
Вишни отделяем от черенков, выбрасываем испорченные и промываем холодной водой.
Ягоды слегка подвяливаем на ярком солнце или в духовке (раскладываем их в 1 слой на противне и томим 4–5 часов при температуре 70°C).
Помещаем вишни в трехлитровую банку, пересыпая их сахаром.
Заливаем засахаренные ягоды самогоном и закрываем емкость капроновой крышкой.
Убираем банку в темное место на 30 дней.
Каждые 3 дня встряхиваем посудину со смесью.
По истечении нужного времени через сложенную в несколько слоев марлю процеживаем жидкость.
Разливаем по бутылкам и храним в прохладе.
Наливка из листьев вишни
Время приготовления – 1 месяц. Напиток обладает целебными свойствами.
Список ингредиентов
Измельченные свежие листья вишни – 2 стакана
Апельсиновая цедра – 2 столовых ложки
Сахар – 200 г
Спирт или водка – 0,5 л
Метод приготовления
Измельченные листья сложить в литровую банку.
Засыпать листья сахаром, добавить лимонную цедру.
Тщательно перемешать содержимое банки и залить спиртом или водкой.
Убрать емкость с содержимым в темное место на 1 месяц.
По истечении положенного времени процедить жидкость через марлю и перелить наливку в бутылку.
Хранить в прохладном темном месте.
Быстрая вишневая наливка
Время приготовления – 1 сутки. Часто в народе такой напиток называют «скороспелкой».
Список ингредиентов
Вишня – 1 кг
Сахар – 1 стакан
Водка – 0,5 л
Метод приготовления
Вымыть и очистить от черенков ягоды.
Сложить вишни в утятницу или другую огнеупорную посуду для духовки.
Высыпать сахар на ягоды и тщательно перемешать.
Залить смесь водкой.
Посуду накрыть пергаментной бумагой и обвязать веревкой.
В нескольких местах сделать дырочки иглой.
В разогретую до 120°C духовку поставить посудину, при этом духовка уже должна быть отключенной.
Будущая наливочка созревает в духовке до полного ее остывания.
Жидкость сливаем и процеживаем.
На дно чистых бутылок кладем пьяные вишни и разливаем в них наливку.
Наливка из вишни и смородины
Время приготовления – 25 дней. Для рецепта рекомендуем использовать черную смородину.
Список ингредиентов
Вишня – 1 кг
Смородина – 0,5 кг
Водка – 1 л
Сахар – 1 кг
Метод приготовления
Ягоды вымыть и очистить от листиков и черенков.
Поместить вишни и смородину в трехлитровую банку.
Засыпать ягоды сахаром и перемешать.
Накрыть горлышко емкости марлей и обвязать по окружности веревкой.
Поставить банку на солнечный подоконник для брожения ягод с сахаром на 3 дня.
Когда положенное время истечет, залить содержимое водкой.
Поставить емкость со смесью на тот же подоконник настаиваться еще на 3 недели.
После нужного срока процедить жидкость и разлить наливку в чистые бутылки.
Хранить в прохладе.
Вишневая наливка на коньяке
Время приготовления – 40 дней.
Список ингредиентов
Вишня без косточек – 1 кг
Сахар – 0,5 кг
Ординарный коньячный бренди – 0,5 л
Гвоздика – 5 штук
Свежие вишневые листья – 5 штук
Метод приготовления
Помытые ягоды, отделяем от черенков и вынимаем косточки.
Вишни вместе с выделившимся соком помещаем в трехлитровую банку.
Засыпаем сахаром и тщательно перемешиваем.
Кладем в банку гвоздику и листочки.
Заливаем содержимое коньяком и взбалтываем.
Выставляем на солнце на 40 дней.
По истечении нужного срока процеживаем жидкость через несколько слоев марли и наливаем готовую наливку в бутылку.
Храним в прохладе, а вишни используем для домашней выпечки.
Домашняя наливка из вишен без косточек и водки
Время приготовления – до 2 месяцев.
Обращаем ваше внимание: вымытые или собрание после дождя вишни для данного рецепта не подходят. На кожуре ягод должны быть дикие дрожжи. Банку заранее простерилизуйте. Перед началом работы вымойте с мылом руки. При создании вишневой наливки соблюдайте пропорции.
Список ингредиентов
Спелая вишня – 2 кг
Сахар – 0,8 кг
Вода – 0,25-0,3 л
Метод приготовления
Освободить ягоды от косточек.
На дно банки засыпать 0,2 кг сахара.
Залить сахар выделившимся вишневым соком.
Чередующимися слоями уложить в емкость вишни и оставшейся сахар.
Влить родниковую воду до плечиков банки.
Горлышко емкости закрыть водяным затвором.
Емкость с содержимым поместить в теплое (18–29°C) темное помещение.
По истечении 18–36 часов гидрозатвор начнет пускать пузыри и появится пена.
Брожение в зависимости от температурного режима может продолжаться в течение 25–55 дней.
Наливку процеживаем, отстаиваем 2 дня, еще раз фильтруем через марлю, сложенную в несколько слоев.
Разливаем по бутылкам напиток и храним в прохладе.
vzboltay.com
Рецепт приготовления вишневой наливки в домашних условиях
Вишневая наливка – это старинный сладкий алкогольный напиток, который еще с древних времен завоевал себе место на праздничных застольях. На сегодняшний день наливка из вишни представляет собой прекрасную альтернативу покупному алкоголю.
Помимо чарующих вкусовых качеств она обладает рядом полезных свойств – стимулирует аппетит, улучшает обмен веществ, принимает участие в нормализации процесса пищеварения и многое другое. Наливку из вишни легко приготовить в домашних условиях и она не требует наличия редких ингредиентов, достаточно иметь под рукой лишь ягоды, сахар и крепкий алкоголь.
Предлагаю совместно разобрать несколько проверенных рецептов и выяснить, как правильно самостоятельно приготовить вишневую наливку из свежей или замороженной вишни в домашних условиях.
Классический рецепт вишневой настойки
Перво-наперво рассмотрим традиционный рецепт наливки из вишни, который чаще всего практикуется в домашних условиях, а в качестве основы используется качественная водка.
Для ее приготовления также подойдет самогон двойной перегонки или этиловый спирт, разведенный до 40-45 градусов. Значительно реже используются элитные спиртные напитки: —джин—, коньяк, —ром— или бренди – полученное спиртное обладает достаточно оригинальным вкусом и особенно приятным ароматом.
Напиток получается насыщенного рубинового цвета с характерным вишневым ароматом и ярко выраженным вкусом ягоды, крепость которого колеблется от 26 до 30 оборотов.
Знаете ли вы? Издавна вишневкой называли настойку из вишни, приготовленную в домашних условиях по специальному рецепту, с добавлением качественной водки или хорошо очищенной самогонки. Мягкую наливку с хмельной бодрящей кислинкой принято рассматривать в качестве изумительного десертного напитка, предназначенного для торжественных случаев. Однако она великолепно подойдет и для семейного застолья, а также поможет согреться в холодную погоду. Нежный, тонкий аромат и ярко выраженный ягодный вкус вишневки делают процесс дегустации особенно романтическим и приятным.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
—хорошая водка— | 1 л |
сочная вишня | 2 кг |
мелкозернистый сахар | 2 кг |
Процесс приготовления
- Вишню тщательно перебираем, удаляя неспелые, подгнившие, порченные и заплесневевшие плоды.
- Отсортированные ягоды хорошенько промываем проточной водой, после чего выкладываем на бумажное полотенце и просушиваем их естественным путем.
- Выкладываем вишни в стеклянный бутыль и засыпаем туда же сахарный песок.
- Встряхиваем бутыль, стараясь равномерно распределить сахар по всем ягодам.
- Поверх полученной массы вливаем водку или другой крепкий напиток.
- Надежно закрываем бутыль марлей и помещаем его в темное место комнатной температуры приблизительно на месяц-полтора. Ежедневно встряхиваем содержимое сосуда 2-3 раза, чтобы сахар быстрее растворился.
- Процеживаем наливку через несколько слоев марли и при необходимости через ватный фильтр.
- Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам и выдерживаем его несколько дней в прохладном месте до полного созревания.
- Храним подобный алкоголь исключительно в холодном помещении или в холодильнике, тогда срок годности достигает трех лет.
Рецепт наливки из замороженной вишни
Преимуществом замороженных ягод является тот факт, что они доступны круглый год. В связи с этим вишневая наливка на водке из замороженной вишни с косточкой пользуется популярностью как среди новичков, так и среди бывалых виноделов, поскольку и приготовить ее в домашних условиях не составляет особого труда.
Вы можете наслаждаться ее очаровательным вкусом с тонкими миндальными нотками в любое время года.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
хорошая водка | 500 мл |
замороженная вишня | 500 г |
мелкозернистый сахар | 100-120 г |
Процесс приготовления
- Выкладываем замороженные плоды в широкую миску и ставим ее в теплое место, позволяя ягодам растаять естественным путем.
- Вынимаем из размороженных ягод несколько косточек и раздрабливаем их деревянной скалкой.
- В стеклянную банку перекладываем вишни, туда же кладем и раздробленные косточки.
- Заливаем ягодную смесь водкой, накрываем банку марлевой тканью и ставим ее в теплое место.
- По прошествии трех месяцев процеживаем сок через марлевый фильтр, тщательно отжимая мякоть вишен.
- Отфильтрованную жидкость смешиваем с сахарным песком, размешивая до тех пор, пока сахар полностью растворится.
- Закупориваем бутыль плотной капроновой крышкой и переносим его в прохладное помещение.
- Позволяем спиртному дозреть в течение недели, а после приступаем к дегустации.
- Для хранения алкоголь разливаем по стеклянным бутылкам, которые герметично закупориваем и отправляем в холодильник или погреб.
Рецепт вишневой наливки с пряностями
Наливку, изготовленную по представленному рецепту, используют в качестве дижестива, после приема обильной и жирной пищи. Домашний алкоголь получается невообразимо ароматным с примесью пикантной горчинки полыни и преобладающим привкусом амаретто с нотками миндаля. Данный напиток очень понравится представителям сильной половины человечества.
Невзирая на то, что градус крепости спиртного достигает 38-40 оборотов, пьется напиток легко и непринужденно, и все это благодаря прекрасной подборке правильных пропорций пряностей.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
спирт, разведенный до 45 градусов | 1 л |
спелая вишня | 850 г |
мелкозернистый сахар | 300 г |
молотая корица | 1 щепотка |
гвоздика | 2 бетона |
свежая мята | 1 веточка |
свежая полынь | 1 веточка |
миндаль | 3 шт. |
Процесс приготовления
- Сочные ягоды перебираем и хорошенько промываем под проточной водой, после чего выкладываем на противень и слегка просушиваем в духовке для улучшения вкуса будущего напитка.
- Выкладываем ягоды в трехлитровую банку и засыпаем их сахарным песком.
- Закрываем банку крышкой и хорошенько встряхиваем содержимое, стараясь максимально равномерно распределить сладкий компонент по всем плодам.
- Убираем крышку и обматываем горловину емкости марлевой тканью, сложенной в 3-4 слоя.
- Отправляем емкость в теплое место где-то на 5-6 суток. За указанное время сахар должен полностью растворится в ягодном соке.
- В отдельной миске заливаем миндальные орехи кипятком и настаиваем их 5-7 минут.
- Сливаем воду и очищаем орехи от кожицы, после чего обжариваем их на сухой сковороде.
- Подрумяненные орехи толчем в ступке до состояния порошка.
- В банку с забродившим соком добавляем все специи и травы, в том числе и измельченный миндаль.
- Заливаем туда же спирт и герметично закрываем емкость плотной капроновой крышкой.
- Хорошенько взбалтываем содержимое банки, после чего настаиваем смесь на протяжении 3,5-4 недель.
- Отфильтровываем наливку через ватно-марлевый фильтр, а затем разливаем по стеклянным бутылкам.
- Можем сразу приступать к дегустации, а можем позволить напитку дозреть в холодильнике или погребе еще недельку.
Видео рецептов вишневой наливки
Предлагаю несколько познавательных видеороликов, на которых мастера-виноделы делятся фирменными рецептами вишневой наливки, которые были разработаны и получили широкое распространение в среде виноделия.
Видео №1. Профессиональный винодел демонстрирует удачный эксперимент божественной наливки из вишни без косточек с добавлением корицы и гвоздики.
Видео №2. На данном видео умелый винодел рассказывает, как сделать пряную вишневую наливку на 60-градусном дистилляте.
Видео №3. Здесь представлен любопытнейший способ приготовления вишневой напитки всего за три часа.
Полезная информация
- В первую очередь хочу поделиться проверенным поколениями классическим —рецептом настойки Спотыкач—, которая получила свое смешное имя из-за необычного свойства вызывать странное опьянение – в процессе ее употребления мысли остаются ясными, голова свежей, а вот ноги начинают сильно заплетаться и спотыкаться на каждом шагу.
- —Наливка из черной смородины— понравится всем без исключения, поскольку невозможно недооценить столь красивый темно-фиалковый оттенок, непередаваемо волшебный вкус и специфический тонкий аромат.
- Также не обделите вниманием —наливку из терна— – напиток, который помимо превосходных вкусовых и ароматических качеств обладает еще и целебными свойствами. Однако есть маленький нюанс – приготовление данного спиртного потребует от вас больше времени и внимания, чем для обычной наливки, но, поверьте мне, результат вас не просто удивит, он вас приятно шокирует.
- Приготовление —наливки из облепихи— мало чем отличается от технологии приготовления вина, но имеет свои нюансы и тонкости. Приготовленное спиртное обладает восхитительным кисло-сладким привкусом с легким пьянящим ароматом, а цвет спиртного может колебаться от светло-желтого до насыщенного оранжевого, в зависимости от сорта ягод.
Поскольку вишневая наливка является очень древним напитком, в мире существует множество разнообразных рецептов ее приготовления, начиная от элементарных и заканчивая сложными, которые можно повторить, лишь имея немалый опыт в виноделии. Однако любой рецепт наливки из вишни допускает разные изменения, модификации, позволяет проводить эксперименты за счет варьирования с основой и пропорциями пряностей. Помимо всего сказанного, алкогольная вишневая настойка прекрасно подходит для лечения простудных заболеваний. Успехов вам в ваших начинаниях!
gradusinfo.ru
🍷 Наливка из вишни в домашних условиях [8 рецептов приготовления]
С наступлением лета приходит пора сбора урожая вишневых ягод. Красные, сочные плоды с кисловатым привкусом издавна используют для приготовления десертных блюд, варенья и джемов, вишневого вина и наливки.
Наливка из вишни в домашних условиях получается плотной, тягучей текстуры. Цвет божественного напитка варьируется от гранатового – красного до темно – бордового. Всегда вкусна и ароматна приготовленная наливка из вишни в домашних условиях, рецепт ее приготовления рассмотрим ниже.
Выбираем и подготавливаем ягоды
Плоды вишневого дерева имеют богатый витаминно – минеральный состав. Употребление этой ягоды в любом виде полезно для здоровья человеческого организма. Как сделать наливку из вишни знали еще наши давние предки. При производстве вишневой наливочки используют свежие плоды, сушеные, замороженные. Подойдет и варенье из вишневых ягод.
Чтобы наливка получилась с насыщенным вкусом, ягоды нужно выбирать спелые или слегка переспевшие. Такие плоды быстрее выделяют сок, отдают цвет и вкус будущего напитка. Чтобы ускорить процесс выделения сока, ягоды нужно проколоть иголкой или размять. Вишенки должны быть без признаков гнили, порчи или плесени.
При поражении вишневых плодов мелкими гусеницами нужно замочить их в воде на несколько часов. Удалять косточки или нет – решение остается за мастером. Синильная кислота из вишневых косточек выделяется по прошествии 5-6 месяцев настаивания. Наливка не требует такого длительного настаивания. Оставленные косточки придают миндальное послевкусие алкогольному напитку.
back to menu ↑Рецепты приготовления напитка в домашних условиях
Наливки и настойки из вишни используют для лечения заболеваний кишечника, сосудистой системы, мышцы миокарда. Крепость наливки не высока, она составляет от 15 до 25 %. Рецептов и способов изготовления существует немало. Мы подготовили самые простые и быстрые рецепты.
Классический способ
Готовится классическая наливка из вишни на самогоне или водке. Предлагаем способ, как делать наливку из вишни с использованием водки:
- 1000 г спелых вишенок;
- 450 г сахара;
- 3 л воды.
Метод производства:
- Вишенки перебрать, помыть, избавиться от плодоножек. Засыпать ягоды на дно трехлитровой бутыли, добавить водку.
- Настаивать в темноте и прохладе на протяжении 14-15 дней.
- По прошествии двух недель настаивания слить полученную жидкость в чистый сосуд. Оставшиеся плоды засыпать сахарными кристаллами, встряхнуть.
- Банку с ягодной массой оставить на 2 недели в прохладе, производить встряхивание каждые 3 суток.
- Через 14 дней сироп из вишневых ягод слить, плодовую массу отжать.
- Смешать вишневую настойку с полученным сиропом. Разлить порционно, закупорить.
- Выдержать при температуре 12-14 градусов Цельсия несколько недель.
Ароматная с косточками
Длительность ожидания готовности наливки с косточками составляет 3,5 месяца. Лучше всего готовить такую настойку с использованием коньяка.
Компоненты для производства наливки:
- вишневые плоды – 2000 г;
- выдержанный коньяк – 2 бутылки;
- подсластитель – 500 г.
Запускаем производство:
- Фруктовую массу перебрать и промыть под водой проточной. Достать косточки из 20 – 25 плодов, извлечь ядра.
- Подготовленные фрукты и ядра поместить в глубокую посудину.
- Влить коньяк, добавить подсластитель. Взболтать.
- Оставить на теплом подоконнике до полного растворения подсластителя. После убрать на холод.
- Выдержать 3,5 месяца, после чего слить с осадка. Профильтровать и разлить в бутылки.
Напиток из плодов и листьев
Берем:
- 60 г плодов вишневого дерева;
- 150 г листьев дерева вишни;
- 1500 г сахара;
- 1500 мл воды;
- 500 мл спирта;
- 0,5 ст. л. кислоты лимонной.
Готовим:
- В кипящую воду всыпать вымытые вишневые листья и ягодки. Прокипятить на протяжении 25 минут на слабом пламени.
- Процедить, добавить сухие компоненты. Закипятить, снять с огня и остудить.
- В охлажденный сироп влить этанол тонкой струйкой при постоянном помешивании.
- Разлить в чистые сосуды.
Наливка может использоваться сразу после приготовления.
Вишневка с шоколадным послевкусием
Рецепт настойки с чарующим ароматом вишни и послевкусием шоколада предполагает использование в качестве дополнительного ингредиента какао – порошка.
Оптимальный вариант количественного состава:
- сорокаградусной водки – 500 мл;
- плодов вишни – 350 г;
- сахар – 120 г;
- какао – порошка – 60 г;
- воды очищенной – 1 ст.
Необходимые действия для получения шоколадно – вишневой настойки:
- Фрукты очистить от черешков, помыть, извлечь косточки. Подготовленную вишневую мякоть погрузить на дно сосуда.
- Добавить к подготовленной фруктовой мякоти водку. Закупорить жестяной крышкой, оставить в тепле на две недели.
- На 15-16 день полученную настойку слить. Крепость жидкости не будет превышать 27 градусов.
- На малом огне довести воду до кипения, всыпать какао – порошок, сахарные кристаллы. Томить до получения гомогенной консистенции при аккуратном помешивании.
- Снять полученную какао – массу с огня, остудить. Процедить через фильтровальную ткань.
- Свести настойку с какао – массой, настоять две недели. Каждые 3-4 дня массу нужно взбалтывать.
Полученную тягучую настойку хранят на холоде.
Наливка без водки и спирта
Любителям слабоалкогольных фруктовых напитков понравится наливка из вишни без водки:
- вишневые плоды – 2000 г;
- сахар – 750 г;
- вода – 1 ст.
Производственные тонкости:
- Плоды отобрать спелые, без признаков порчи и гнили. Косточки извлечь.
- В сосуд из стекла всыпать песок сладкий, добавить плодовую массу. Насыпать их следует послойно.
- По завершении налить в сосуд водицу. В сосуде 1/3 должно оставаться свободной.
- Закрыть крышкой с клапаном обратного давления. Определить сосуд на солнечный подоконник.
- По завершении бродильного процесса слить жидкость с осадка. Оставить в покое на трое суток.
- Профильтровать настойку, разлить в тару для хранения, закупорить.
- Выдержать на протяжении месяца в подвальном помещении.
Настойка на сушеной вишне
Готовится следующим образом:
- Сушеные вишневые ягоды с косточками уложить в бутыль, заполнив ее на ¾.
- Заполнить сосуд с сушеными ягодами водкой или спиртом до верха горловины.
- Настаивать вишневые ягодки нужно на протяжении месяца там, где прохладно. Каждые два дня массу нужно встряхивать.
- Настойку отцедить, залить ягоды повторной порцией алкоголя. Выдержать 7-8 недель.
- Соединить обе порции настойки без плодового содержимого. Отправить на холод, выдержать еще 8-9 недель.
Пробовать наливку на сушеных плодах вишневого дерева можно по прошествии полугода со дня начала ее изготовления. Эта простая наливка из вишни обладает целебными свойствами, используется в качестве добавок к напиткам горячим, как самостоятельный напиток.
Ликер с добавлением мяты
Наливка из вишни на спирту с добавлением листочков мяты способна удивить насыщенным вкусом даже гурманов. Конечный продукт не отличается высокой крепостью, но способен привлечь тонким ароматическим букетом, ярким вкусом.
Нужно приготовить:
- зрелых вишневых ягод – 3 ст.;
- цедра половины спелого лимона;
- водки сорокаградусной – 1 рюмка;
- мятные листочки – 12 шт.;
- вишневые косточки – 12 шт.;
- подсластителя – 0,5 ст.
Приступим:
- Вишенки помыть, косточки удалить.
- Плоды размять до получения вишневой кашицы.
- 12 косточек раздавить, замотать в тонкую хлопчатобумажную ткань.
- Положить косточки на дно емкости для приготовления настойки, сверху поместить вишневую кашицу, подсластитель.
- Последними добавляют мятные листики, лимонную цедру.
- Залить внутрь емкости водку, плотно закрыть.
- Первую неделю настаивают ликер под воздействием солнечного тепла и света.
- На 8-9 сутки емкость убрать на холод.
- Выдержать на холоде и в темноте 28-30 дней.
- Готовый ликер профильтровать, произвести розлив по бутылкам.
Наливка из замороженной ягоды
При отсутствии свежих плодов с успехом можно приготовить наливку из замороженной вишни:
- замороженных ягод – 1500 г;
- водки – 2,5 бутылки;
- гвоздичных бутонов – 2 шт.;
- какао – ½ ч. л.;
- сахар – 1200 г.
Последовательность выполнения действий:
- Ягоды разморозить, удалить косточки.
- Смешать вишню с подсластителем, добавить полученный в процессе размораживания сок.
- Сутки выдержать в теплом, солнечном месте, периодически взбалтывая.
- Влить водку, всыпать коричный порошок и гвоздичные бутоны. Перемешать.
- Настаивать без доступа света 70 суток.
- По истечении срока наливку отфильтровать, налить в сосуды для подачи или хранения.
Сроки и правильность хранения
Длительность хранения готового продукта зависит от того, были удалены косточки перед началом приготовления напитка или нет. Вишневая наливка без косточек сохраняет свои вкусовые качества на протяжении 2-3 лет, при условии соблюдения правил хранения. Настоянная на плодах с косточками настойка хранится не более двух лет.
Лучшим местом для пребывания напитка и в ожидании подачи к столу – подвальное помещение, погреб или холодильник. Во избежание потери цветовых, вкусовых показателей напиток следует защищать от попадания солнечных лучей. Обладая изумительными вкусовыми характеристиками, наливка из вишни долго не задерживается на полках погреба, холодильника.
alcdrink.ru
Вишневая наливка — как приготовить в домашних условиях из свежих и замороженных ягод по рецептам с фото
Среди многочисленных вариантов домашних алкогольных напитков особо славятся разнообразные наливки и настойки, изготовленные по классическому рецепту. Вишневая наливка, нередко называемая дамской настойкой – напиток, который можно приготовить в домашних условиях на спирту, водке, из замороженных или же свежих ягод. Правильное приготовление по инструкции гарантирует насыщенный вишневый вкус, аромат плодов, смешанный с привкусом пряностей или других ингредиентов, входящих в состав напитка.
Как сделать настойку из вишни
Вишневая настойка в домашних условиях готовится без каких-либо проблем, если соблюдать ряд простых правил. Ягоды, используемые по рецепту, обязательно должны быть сочными, спелыми, сахаристыми. Также перед использованием их необходимо тщательно промыть или быстро ополоснуть кипятком. Как алкогольную основу можно использовать чистый спирт, но и водка хорошего качества, прошедшая глубокую фильтрацию, не испортит вкус будущей настойки, но привнесет нечто новое. Вода тоже играет свою роль: используйте ее, только тщательно отфильтровав и прокипятив.
Подготовка продуктов
Для конкретного рецепта приготовления меняется и способ предварительной обработки продуктов. В любом случае, вишню следует хорошо промыть, отделить плоды с признаками гниения или повреждений от свежих, чтобы избежать ухудшения вкуса. Для дезинфекции ягод используйте кипяток и дуршлаг. Важно не лить слишком много горячей воды, чтобы вишня не сварилась. Замороженные ягоды перед использованием оставьте на несколько часов в теплом месте, ни в коем случае не заливайте теплой водой, иначе они превратятся в кашу.
Рецепт вишневой наливки
Ягодные наливки и настойки можно разделить на два типа по способам приготовления:
- Настойка. Задаваясь вопросом, как приготовить вишневую наливку, любой человек представляет обыкновенную настойку из цельных ягод. Обыкновенная вишневая наливка готовится на основе плодов с косточками или без, с добавлением дополнительных ингредиентов на выбор: корица, ароматные листья растений, коричневый сахар и т.п. Смесь заливается крепким алкоголем или бродит самостоятельно в течение продолжительного времени. После перегонки наподобие обычного самогона и фильтрации напиток готов к употреблению.
- Киршвассер. Чрезвычайно популярный рецепт домашнего алкоголя, очень распространенный в Германии, Швейцарии и Австрии. Основное отличие от обычной вишневки заключается в замене целого этапа приготовления: перемалывании самых темных отборных плодов при сохранении целых косточек. Получившуюся массу оставляют бродить в стерильных емкостях, регулярно помешивая, на 3-4 недели. После перегонки и доведения до вкуса, сусло заливается крепким алкоголем. Настаивать напиток рекомендуется от нескольких месяцев до 1 года.
Наливка на водке
- Время приготовления: 3 месяца.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: на ужин, десертный алкогольный напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сладкая десертная настойка с вишневым соком по классическому на основе водки. Рекомендуется брать самые темные, сладкие плоды: они обладают терпким вкусом, который придаст настойке кисло-горьковатое послевкусие. Этот рецепт прост в исполнении и не потребует особых усилий. Темный, вязкий ликер отлично подойдет для праздничного застолья или обычного ужина, приятно удивит гостей ярко выраженным вкусом свежих ягод, крепостью напитка.
Ингредиенты
- вишня – 400-500 г;
- водка – 0,5 л;
- сахар – 4-5 ст. л.
Способ приготовления
- Тщательно промойте ягоды, вырежьте из них косточки. Засыпьте все сахаром и дайте постоять 30-40 минут.
- Возьмите банку объемом 1 л, засыпьте туда ягоды с сахаром и залейте их водкой до краев емкости. Перед этим из массы следует слить жидкость.
- Напиток настаивается в темном теплом месте на протяжении 3-4 месяцев.
Вишневая наливка в домашних условиях с косточкой
- Время приготовления: 5 месяцев.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал;
- Предназначение: десертный алкоголь на ужин.
- Кухня: туркменская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вишневая наливка с добавлением косточек славится своим горьковато-терпким вкусом, вязкостью, насыщенным ароматом. Процесс приготовления очень прост, но потребует длительного времени на настаивание напитка, что позволит плодам полностью отдать весь свой вкус алкогольной составляющей. Настойка получится похожей на ликер, который подают на ужин. Она отлично подойдет к мясным блюдам наподобие шашлыка.
Ингредиенты
- вишня — 500 г;
- водка – 0,4 л;
- коричневый сахар – 5-6 ст. л.
Способ приготовления
- Промойте плоды, разрежьте их и достаньте косточки.
- Отделите мякоть от косточек, раздавите, добавьте сахар, дайте настояться 1-2 часа. Далее профильтруйте смесь несколькими слоями марли, удалите мякоть.
- Смешайте водку и получившийся сироп, добавьте 15-20 косточек.
- Наливка настаивается 4-5 месяцев в прохладном темном месте, после чего косточки достают, а алкоголь разливают по другим емкостям, закрывают стерильной крышкой.
Настойка из вишни без водки
- Время приготовления: 10-12 дней.
- Количество порций: 30 персон.
- Калорийность блюда: 868 ккал;
- Предназначение: ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Можно приготовить вкусную вишневку, чья крепость обеспечивается натуральным брожением. Такие сладкие настойки могут похвастаться лучшим приятным вкусом и ароматом среди слабоалкогольных напитков. Такая вишневая наливка сложнее в изготовлении, чем обычные настойки, но результат того стоит. Превосходный вкус свежих ягод, слегка кисловатый, терпкий, оставит приятные впечатления от употребляемого напитка. Рецепт можно изменять на свое усмотрение, а это значит, что любой человек волен сделать собственное уникальное сладкое вино.
- вишня – 2200 г;
- сахар – 1500 г;
- дистиллированная вода – 1,5 л.
Способ приготовления
- Тщательно промойте вишни чистой водой.
- Возьмите трехлитровую банку, высыпьте туда половину сахара, сверху насыпьте вишни.
- Закрыть горлышко тары марлей, оставить в светлом теплом месте до первых признаков брожения на 3-4 дня, после чего поставить водный затвор.
- Оставьте наливку в темном месте до прекращения брожения.
- Фильтруем напиток через толстый слой марли.
- Откидываем оставшиеся ягоды, разминаем до состояния пюре, удаляем косточки.
- Приготовить из оставшейся массы сахара густой сироп.
- Разбавить вишневым сиропом пюре, поставить водный затвор и оставить до полного окончания второго брожения.
Из замороженных ягод
- Время приготовления: 3 месяца.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 210 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Ингредиенты
Приготовить ароматный напиток из замороженных ягод сложно ввиду ухудшения их вкуса после разморозки. Помимо этого, длительное хранение при столь низких температурах уменьшает полезные свойства любого продукта. Если возможности достать свежие плоды нет, замороженные ягоды следует подержать в тепле перед использованием, а косточки обязательно удалить, иначе они могут придать алкоголю горечь.
- замороженная вишня – 500-600 г;
- водка – 0,5 л;
- сахар – 5-7 ст. л.
Способ приготовления
- Замороженные плоды высыпьте в тару, оставьте в теплом месте на 4-5 часов.
- Тщательно промойте ягоды, вырежьте из них косточки. Засыпьте все сахаром и дайте постоять в течение 30-40 минут.
- Возьмите банку объемом 1 л, засыпьте туда ягоды с сахаром и залейте их водкой до краев емкости.
- Полученную жидкость настаивают в темном теплом месте на протяжении 3-4 месяцев, периодически встряхивают.
Наливка из вишни на спирту
- Время приготовления: 12-15 дней.
- Количество порций: 30 персон.
- Калорийность блюда: 600 ккал.
- Предназначение: на ужин, обед.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: низкая.
Использование чистого спирта для приготовления наливок поможет избежать добавления к естественному вкусу настойки привкуса водки или другого алкоголя, входящего в состав напитка. Спирт лучше сохраняет полезные свойства плодов и забирает их вкус, цвет, аромат. Такой напиток отлично подойдет для встречи дорогих гостей, которые будут обрадованы вашими познаниями в приготовлении столь качественного алкоголя.
Ингредиенты
- вишня – 1000 г;
- спирт этиловый пищевой – 1 л;
- сахар – 400-500 г;
- чистая вода – 0,7 л.
Способ приготовления
- Промойте ягоды чистой водой.
- Добавьте сахар, позвольте вишне дать сок.
- Залейте получившуюся смесь спиртом и водой, оставьте настаиваться пару недель в погребе.
Рецепт вишневой наливки с листьями
- Время приготовления: 3 недели.
- Количество порций: 40 персон.
- Калорийность блюда: 1050 ккал.
- Предназначение: десертный ликер.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Использованные вишневые листики придают напитку неповторимый пряный вкус, аромат. Так же он приобретет полезные свойства, получит множество дополнительных витаминов. От большинства рецептов такая вишневка отличается тем, что жидкость настаивается не на ягодах, на сиропе, полученном из отвара листьев и ягод. Добавление листьев так же добавит едва заметный древесный привкус, свойственный виски.
Ингредиенты
- вишня – 700 г;
- вишневые листья – 1 стакан;
- сахар – 1500 г;
- водка – 1500 г;
- вода – 1 л.
Способ приготовления
- Вишню промыть, удалить косточки, листья измельчить в труху.
- Отварить мякоть и листья в 1 л воды вместе со всем сахаром, тщательно отфильтровать.
- Разлить полученный отвар в тару, добавить воду, дать настояться 3 недели.
Настойка с вишней без сахара
- Время приготовления: 2 недели.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Отсутствие сахара в вишневке акцентирует внимание на самом вкусе, аромате плодов. Эта наливка меньше пьянит, обладает относительно низкой калорийностью, меньшим градусом алкоголя, чей привкус в ней не так ярко выражен. Ее приготовление не намного сложнее стандартной вишневки, а неповторимый терпкий чистый вкус ягод будет оставлять очень приятное послевкусие во рту.
Ингредиенты
- вишня – 500 г;
- водка – 0,5 л.
Способ приготовления
- Плоды обдать кипяченой водой, разрезать, достать косточки, слить сок в тару.
- Мякоть размять, залить водкой, оставить на 2 недели в темном месте.
- Процедить напиток через марлю, разлить по емкостям. Готовый алкоголь хранят в холодильнике.
Быстрая наливка из вишен
- Время приготовления: 3-4 дня.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 550 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Иногда требуется сделать домашний алкоголь как можно быстрее. Для этого придется принести в жертву вкус напитка, но скорость его приготовления заметно возрастет. Секрет в использовании большого количества спирта и сахара, которые очень быстро заберут весь вкус из спелых ягод, полностью передав их вишневке. Рецепт пригодится, когда вишневка понадобилась внезапно.
Ингредиенты
- вишня – 800-900 г;
- сахар – 400 г;
- спирт – 0,7 л;
- вода – 0,7 л.
Способ приготовления
- Обдайте ягоды кипятком, раздавите, добавьте половину сахара, оставьте дать вишневый сок.
- Уберите косточки, сварите вишневый сироп с получившейся массой, оставшимся сахаром.
- Массу заливают спиртом, разливают по стеклянным емкостям, оставляют на пару дней в темном сухом месте.
Наливка из вишневого компота
- Время приготовления: 3-4 месяца.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 450 ккал.
- Предназначение: столовое вино.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Идея делать вино и наливки из вишневого компота родилась в России со времен Горбачевского сухого закона. Рецепт прост в исполнении за счет использования старых дедовских методов контроля брожения. Компот можно использовать как свежий, так и уже немного забродивший. Во втором случае финальный результат только улучшится, а получившийся напиток приобретет дополнительный терпкий вкус, если добавить гвоздику, корицу.
Ингредиенты
- вишневый компот – 1,5 л;
- сахар – 350 г;
- изюм – 50 г.
Способ приготовления
- Компот процедить через марлю, разлить в прокипяченную тару. Если жидкость уже бродила, процедить несколько раз.
- Компот нагреть, растворить в нем сахар.
- Засыпать сверху изюм, поставить гидрозатвор или закрепить на горлышко емкости медицинскую перчатку.
- После окончания брожения жидкость процедить, разлить в чистые емкости.
Вишнево-смородиновая наливка
- Время приготовления: 1 месяц.
- Количество порций: 30 персон.
- Калорийность блюда: 940 ккал.
- Предназначение: десертный алкоголь.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Черная смородина, будучи добавлена в вишневку, придаст ей неповторимый вкус, аромат, намного увеличит полезные свойства напитка. Ароматный алкоголь в результате получается густой, с насыщенным запахом, долгоиграющим вкусом. Такая вишневка станет замечательным дополнением к любому праздничному столу. Ее вкусовые качества намного превосходят некоторые виды дорогого алкоголя, куда добавляют сок ягод, фруктов.
Ингредиенты
- вишня – 1000 г;
- смородина – 500 г;
- сахар – 1000 г;
- водка – 1 л.
Способ приготовления
- Промойте ягоды проточной водой.
- Засыпьте сахаром, перемешайте, плотно закройте бутыль марлей, оставьте бродить на 3-4 дня на солнце.
- Тщательно процедите жидкость, добавьте водку и оставьте настаиваться на 3 недели.
Польза вишневой наливки
Полезные целительные свойства вишни издавна известны человечеству. Сироп из нее используется при лечении простудных заболеваний, разбавлении многих лекарственных препаратов. Сам плод благотворно влияет на кровеносную систему человека. В готовой настойки вишня оказывает следующее положительное воздействие на организм:
- укрепляет нервную систему;
- помогает при похудении;
- оказывает жаропонижающее действие;
- понижает давление;
- помогает при артрите, подагре, боли в суставах;
- устраняет отеки, способствует нормализации работы почек.
Видео
1070Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
0 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
sovets24.ru
Вишневая наливка на спирту, на водке, самогоне, коньяке и без алкоголя
Вишневая наливка – популярный напиток, рецепты которого передавались из поколения в поколение. Некоторые из них оказались слишком сложными, поэтому на их смену пришли более простые и легкие способы приготовления. При этом никто не запрещает проводить собственные эксперименты, добавляя пряности и меняя основу или время брожения.
Как сделать вишневую наливку?
Чтобы вышла наливка из вишни с непревзойденным вкусом, существуют такие секреты приготовления:
- Нужно использовать только спелые или переспелые ягоды.
- Готовя такой напиток как вишневая наливка, важно соблюдать температурные условия.
- Для классического напитка потребуется только 3 ингредиента: спелая вишня, водка или спирт, сахар. В модифицированных рецептах используют пряности и фрукты.
- Водка легко заменяется коньяком или самогоном. Если используется чистый спирт, его нужно разбавить до крепости 45 или 50%.
- Основой наливки может стать бренди, ром или джин. В этом случае получает напиток крепостью до 25%, который особенно нравится женщинам.
Наливка из вишни на спирту
Одной из классических вариаций является вишневая наливка на спирту. Если брать чистый компонент, то напиток получается излишне крепким. Это можно исправить, если залить заспиртованную ягоду водой, подождать 2 недели и смешать получившийся сок с готовой наливкой. Вкусную жидкость из переспелой вишни легко узнать по особой впечатляющей окраске.
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- спирт 50% – 1,2 л
- гвоздика – 4 бутона;
- корица – ½ палочки.
Приготовление
- В 3-х литровую банку засыпать ягоды вперемежку с сахаром.
- На крышке емкости прикрепить ткань и поставить ее в теплое место на неделю.
- Когда появятся признаки брожения, влить в банку спирт до самого горлышка.
- Добавить специи.
- Настаивать 2 недели, после чего профильтровать через марлю. Вишню отжать, а сок снова пропустить через марлю.
- Разлить напиток по бутылкам и оставить созревать на месяц, в идеале на полгода.
Вишневая наливка на водке
Простотой рецепта и доступностью ингредиентов характеризуется наливка из вишни на водке. Если сезон этих ягод прошел, но их не оказалось в достаточном количестве, их можно заменить замороженными. Напиток не рекомендуется разбавлять водой, потому что это ухудшит его вкус и аромат. Чтобы уменьшить крепость, нужно добавить подкрашенную и чуть-чуть сладкую воду.
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 400 г;
- водка – 1,5 л.
Приготовление
- Вишню перебрать и промыть, разложить по банкам. Залить водкой.
- Настаивать 2 недели, поставив емкости в темное прохладное место.
- Слить водку в другую емкость, а вишни засыпать сахаром. Хорошо встряхнуть, чтобы сахар равномерно распределился.
- Вернуть вишню с сахаром в темное и прохладное место еще на 2 недели, в течение которых встряхивать их раз в 2-3 дня.
- Получившийся сок сцедить через марлю, ягоды отжать. Сироп соединить с водкой и распределить по бутылкам. Дать осадку осесть на дно, профильтровать через вату.
- Вишневая наливка готова для дегустации через 2-4 недели.
Вишневая наливка на самогоне
Еще одним популярным вариантом, который можно приготовить в домашних условиях, станет наливка из вишни на самогоне. Напиток из этой ягоды благоприятно влияет на организм человека. Она улучшает состав крови, работу сердца и повышает эластичность сосудов. Его рекомендуют при анемии и высоком артериальном давлении. Но, учитывая, спиртовую основу, не состоит забывать об умеренности.
Ингредиенты:
- вишня – 1,5 кг;
- очищенный самогон – 700 мл;
- сахар – 500 г.
Приготовление
- Вишню перебрать, промыть холодной водой.
- Переместить ягоды в 3-х литровую банку, перемешав с сахаром.
- Залить ягоды самогоном и закрыть емкость капроновой крышкой.
- Держать банку 30 дней в темном месте, встряхивая ее каждые 3 дня.
- Жидкость процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.
- Разлитая по бутылкам вишневая вкусная наливка должна храниться в прохладном месте.
Вишневая наливка на коньяке – рецепт
Изысканным и неповторимым ароматом и великолепными вкусовыми качествами обладает вишневая наливка на коньяке. Если этого компонента не оказалось под рукой, его легко заменить фруктовым бренди. Для насыщенного и интересного вкуса добавляют ром. Такой напиток можно употреблять долгое время, добавляя по 2-3 ч. л. в чай.
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- коньяк – 750 мл;
- ром – 250 мл.
Приготовление
- Вишню подготовить, из половины убрать косточки. Переложить в банку и засыпать сахаром.
- Дождаться образования сока и полного растворения сахара. Влить ром и коньяк, перемешать и настаивать 1 месяц.
- Профильтровать и разлить по бутылкам. Созревать вишневая вкусная наливка должна не менее 6 месяцев.
Вишневая наливка без алкоголя
Если съесть или законсервировать весь урожай ягод оказалось не под силу, можно приготовить такой вариант как вишневая наливка с косточками без водки. Это будет не классический напиток, а скорее десертное вино с минимальным содержанием спирта и чрезвычайно легким вкусом. Оно обладает ограниченным сроком хранения, он не должен превышать 3-х лет.
Ингредиенты:
- вишня – 2 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Промытую вишню заложить в банки, чередуя со слоями сахара.
- Добавить воды, но так чтобы осталось свободно 3-4 см.
- Помять вишню скалкой. Установить гидрозатвор и поставить бродить в темное место.
- Напиток профильтровать через несколько слоев марли. Ягоды хорошо отжать.
- Отставить наливку на 2-3 дня и профильтровать еще раз.
- Разлить по бутылкам.
Вишневая наливка с листьями вишни
Не менее целебными свойствами обладает такой вариант как наливка из листьев вишни. Этот рецепт придется по душе экономным хозяйкам, которые смогут использовать ягоды для приготовления варенья, джема, компота, а из листочков этого дерева сделать напиток, обладающий изумительным пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- измельченные листья вишни – 2 стакана;
- лимонная цедра – 2 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- водка – 500 мл.
Приготовление
- Листья положить на дно банки. Добавить сахар и цедру.
- Перемешать содержимое и залить спиртом.
- Держать бутылки в темном месте 1 месяц.
- Рецепт наливки из вишни заканчивается тем, что жидкость нужно процедить через марлю и разлить по бутылкам.
Наливка из вишневого сока
Во время Советского сухого закона «родился» рецепт спиртного напитка из компота. Его легко заменит наливка из сока вишни. Гвоздика и корица помогут улучшить вкус, пряности хозяйка может подбирать и использовать на свое индивидуальное усмотрение. Процесс приготовления крайне прост, а результат можно хранить до следующего сезона.
Ингредиенты:
- сок – 1 л;
- сахар – 300 г
- гвоздика, корица – по вкусу.
Приготовление
- Сок процедить, нагреть и растворить в нем сахар.
- Разлить по таре, которую закрыть гидрозатвором и оставить бродить.
- После завершения процесса брожения напиток процедить и разлить по емкостям.
Наливка из замороженной вишни
Чрезвычайно просто готовится вишневая наливка в домашних условиях из замороженных ягод. Они доступны круглый год, главное выдержать 3-х месячный процесс брожения. Вишню нужно выбирать с косточками. Напиток отлично подходит в качестве аперитива или как дополнительный компонент для чая, чтобы придать ему пикантности.
Ингредиенты:
- замороженные ягоды – 500 г;
- водка – 500 мл;
- сахар – 5 ст. л.
Приготовление
- Ягоды разморозить, из нескольких удалить косточки и раздробить.
- Выложить в емкость и залить водкой.
- Закрыть банку марлей и убрать в темное место для брожения на 3 месяца.
- Сок процедить через марлю, всыпать сахар.
- Наливка из вишни в домашних условиях станет лучше, если ее подержать в прохладном месте еще несколько дней.
Вишневая наливка по-польски
Чрезвычайно оригинальна вишневая наливка, рецепт которой был предложен польской актрисой Беатой Тышкевич. Он завоевал заслуженное признание среди хозяек. Приготовленный таким способом напиток согреет холодными вечерами и украсит любое застолье. Вместо водки можно использовать самогон крепостью 40%.
Ингредиенты:
- свежая вишня – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- пищевой спирт 95,6% – 500 мл;
- водка – 500 мл.
Приготовление
- Ягоды промыть, перебрать и удалить из них косточку. Высыпать их в банку вместе с сахаром, но добавить горсть косточек.
- Емкость накрыть марлей в несколько слоев и закрепить резинкой.
- Подождать, пока появится сок. Его слить в кастрюлю и вскипятить, остудить до комнатной температуры и смешать со спиртом.
- Ягоды залить водкой и настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Процедить жидкость, смешать ее с вишневым спиртом и разлить по банкам.
- Настаивать наливку минимум 1 месяц.
Наливка из вишни без сахара
Чтобы сделать такой вариант как вишневая наливка без сахара, ягоды следует тщательно продезинфицировать. Для этого их можно ополоснуть кипятком. Замороженные вишни нельзя заливать водой, иначе они превратятся в кашу. В этом напитке акцент ставится на вкус и аромат плодов. Его отличает низкая калорийность и меньший градус алкоголя.
Ингредиенты:
- вишня – 500 г;
- водка – 500 мл.
Приготовление
- Ягоды облить кипятком, вынуть косточку, собрать сок в миску.
- Плоды размять, залить водкой и продержать в темном месте 2 недели.
- Напиток процедить через марлю, разлить по емкостям.
womanadvice.ru
10 рецептов в домашних условиях
Домашняя настойка из вишни – это уже классика. И многие из нас, имея большой урожай этой ягоды, даже не задумывается, что из нее можно приготовить.
В процессе производства вишневки, можно использовать свежую, замороженную или подвялую ягоду, а также можно обойтись исключительно косточками. В качестве алкогольного компонента можно взять водку, пищевой спирт, качественный самогон и даже недорогой, но настоящий коньяк.
Ещё из вишни готовят: ликеры, наливки, вино.
Вишневая настойка на водке с косточками
В этом рецепте рекомендовано подвялить вишню – это способствует выведению лишней влаги, которая делает готовый продукт более водянистым.
Ингредиенты
Вишня – 1,5 кг
Водка – 700 мл
Сахарный песок – 500 мл
Метод приготовления
Перед началом приготовления нам необходимо немного подвялить ягоды. Для этого можно воспользоваться духовкой – 4–6 часов запекаем вишню при температуре 60–80 градусов. Также можно выложить ягоды ровным слоем на ровную поверхность и выдержать 3–4 дня на сильном солнцепеке.
В емкости для настаивания смешиваем подготовленные ягоды, сахарный песок и алкоголь (водка должна покрывать вишню на 1–2 см). Оставляем на один месяц в темном месте при комнатной температуре. Один раз в 2-3 дня взбалтываем содержимое емкости.
Спустя месяц, процеживаем готовую настойку и хорошенько отжимаем заспиртованные ягоды.
Прежде чем разлить вишневку по бутылкам ее следует пропустить через фильтр.
Перед дегустацией необходимо охладить настойку.
Вишневая настойка на водке
Ингредиенты
Спелая вишня – 1 кг
Водка – 1 л
Сахарный песок – 1,5 кг
Метод приготовления
Вишню необходимо помыть и извлечь косточки.
В стеклянной емкости подготовленную мякоть смешиваем с сахаром и оставляем на пару часов при комнатной температуре.
Как только выделиться сок, вливаем водку и перемешиваем содержимое емкости. Оставляем настойку на 15 дней в темном, теплом месте.
Готовый напиток следует процедить, отжать вишню через марлю, пару раз пропустить через фильтр и разлить его по бутылкам.
Хранится настойка в темном прохладном месте не более трех лет.
Вишневая настойка на спирту
Ингредиенты
Вишня – 1 кг
Спирт – 1,5 л
Сахар кристаллический – 2 стакана
Метод приготовления
Вишню необходимо помыть, удалить хвостики и немного просушить.
В подготовленную банку засыпаем ягоды и заливаем их пищевым спиртом. Переносим емкость в прохладное место на две недели.
После настаивания, сливаем настой в отдельную тару, а ягоды засыпаем сахаром и оставляем еще на 14 дней при тех же условиях.
Когда образуется сироп, его необходимо слить и смешать с вишневым настоем.
Готовый напиток фильтруем и снимаем пробу, если вам кажется что он слишком крепкий, то можете разбавить настойку водой.
Перед дегустацией напиток следует разлить по бутылкам, а затем охладить его.
Вишневая настойка на самогоне
Ингредиенты
Спелая вишня – 2 кг
Самогон двойной перегонки – 1 л
Сахарный песок – 10 ст. л.
Гвоздика – 10 бутонов
Мускатный орех – 0,5 ч. л.
Корица молотая – 0,5 ч. л.
Метод приготовления
Вишню необходимо подвялить. Как это сделать описано в первом рецепте.
Каждую ягоду необходимо проколоть зубочисткой в нескольких местах, а затем переложить ее в стеклянную емкость, чередуя с сахарным песком и пряностями.
После того как все слои выложены, вливаем самогон без резкого запаха и оставляем емкость на солнечном месте на два месяца.
Один раз в 2-3 дня следует встряхивать содержимое банки.
По истечении указанного времени, настойку процеживаем через мелкое ситечко и разливаем по бутылкам.
Вишневку рекомендовано охладить, а затем подавать ее к праздничному столу.
Настойка на вишневых листьях
Ингредиенты
Вишневые листья – 200 шт.
Ягоды вишни – 50 шт.
Водка – 1 л
Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Вода – 1 л
Сахарный песок – 1,5 кг
Метод приготовления
Вымытые ягоды и листья перекладываем в кастрюлю, вливаем воду и провариваем смесь около 15 минут на слабом огне.
Отвар необходимо процедить, перелить его в сотейник, добавить к нему лимонную кислоту, сахар и проварить еще 5–7 минут на небольшом огне.
Полученный вишневый сироп охлаждаем до комнатной температуры, смешиваем его с алкогольной основой и разливаем напиток по стеклянным банкам.
Настаиваем напиток около 20 дней при комнатной температуре.
Через 20 дней готовый продукт пропускаем через фильтр, разливаем по бутылкам, охлаждаем и дегустируем.
Срок хранения не должен превышать 2-х лет. Крепость в районе 8–10 градусов.
Вишневая настойка из замороженной вишни
Ингредиенты
Замороженная вишня – 750 г
Коньяк – 750 мл
Сахарный песок – 120 г
Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех – по вкусу (опционально)
Метод приготовления
Вишню необходимо разморозить и вместе с жидкостью переложить ее в стеклянную банку.
Вливаем 500 мл коньяка и оставляем настаиваться напиток на один месяц в прохладном помещении.
Готовую настойку процеживаем, добавляем к ней сахар и оставшиеся 250 мл коньяка.
Затем фильтруем напиток, разливаем его по бутылкам и оставляем в холодильнике до полного осветления.
Настойка на вишневых косточках
Ингредиенты
Вишневые косточки – 1/3 трехлитровой банки
Водка – 2 л
Вода – 300 мл
Сахар – 200 г
Метод приготовления
Косточки засыпаем в банку объемом 3 литра.
Затем вливаем подготовленный алкоголь и оставляем настойку на два месяца в темном месте при комнатной температуре.
Через два месяца настой необходимо процедить.
Варим простой сахарный сироп.
Остывший сироп до комнатной температуры смешиваем с настойкой и пропускаем готовый напиток через фильтр.
Настойку на вишневых косточках разливаем по бутылкам, охлаждаем и можем снимать пробу.
Такой напиток можно пить в чистом виде или добавлять в горячие напитки (чай или кофе).
Настойка вишневая с медом
Ингредиенты
Водка – 500 мл
Спелая вишня – 500 г
Мед – 60 г
Метод приготовления
Спелые, сочные ягоды сложить в банку, залить сверху медом и встряхнуть.
Влить водку, накрыть марлей банку, настаивать 5 дней.
Аккуратно слить настойку, процедить, налить в бутылку и плотно закрыть.
Хранить в темном месте.
Настойка вишневая из сока
Ингредиенты
Водка – 500 мл
Сладкий вишневый сок – 250 мл
Вода – 250 мл
Сахар – пропорция ниже
Метод приготовления
Сначала приготовить сладкий вишневый сок: чистые вишни очистить от плодоножек, сложить в банку и засыпать сахаром (на 1 кг вишен 700 г сахара).
Накрыть банку марлей, выдержать на солнечном месте 40- 45 дней.
Сок сцедить. Вишневый сок перемешать с кипяченой водой и водкой, перелить в бутылку.
Дать настоятся пару дней в прохладном месте. Напиток готов.
Настойка вишневая из плодоножек
Ингредиенты
Водка – 1 л
Вишневые плодоножки – 250 г
Сахар – 100 г
Метод приготовления
Чистые, свежие плодоножки всыпать в стеклянную емкость, засыпать сахаром.
Тщательно перемешать и закрыть емкость марлей.
Настаивать при комнатной температуре 30-35 дней.
Залить водкой, перемешать, оставить еще на 7-8 дней также при комнатной температуре, накрыв емкость марлей.
Готовую настойку хорошо слить и профильтровать, разлить в бутылки, закупорить, хранить в темном и прохладном месте.
vzboltay.com