Варенье из черноплодной рябины, рецепт с яблоками
Опубликовано 02.10.2017
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Обязательно сварите варенье из черноплодной рябины, рецепт с яблоками интересен тем, что варенье получается мягким на вкус. Если вы привыкли выбирать «правильные продукты» и трепетно относитесь к здоровью своих близких, то в доме должен храниться некоторый запас черноплодной рябины. Обычно одну часть ягод замораживают на зиму, другую – высушивают для чая. Но самая большая порция рябины остается для приготовления полезного варенья. Некоторая откровенная терпкость будет «погашена» присутствием бадьяна и яблок. Сочетание получится необычным и вкусным. Последователи фитнесс-программ, поливают таким вареньем из черноплодной рябины свой завтрак из распаренных овсяных хлопьев. Ягоды можно смешать с творогом, получится отличная начинка для блинчиков. Рябину из варенья используют для украшения новогодних тортов 2015, кладут в муссы и фруктовые салат-коктейли.
Ингредиенты:
— черноплодная рябина – 1 килограмм;
— крупные яблоки – 3 штуки;
— вода – 1 литр;
— сахар – 500 грамм;
— звездочки бадьяна – 3 штуки.
1. Рябину для варенья моют, отламывают плодоножки. Яблоки нужны для создания более густого и вязкого сиропа так как сами ягоды во время приготовления варенья остаются целыми и не развариваются.
2. Яблоки чистят и нарезают тончайшими полупрозрачными пластинами. Для варенья из черноплодной рябины на зиму лучше всего взять летние сорта, которые при кипении быстро превращаются во фруктовое пюре.
3. Рябину и яблоки высыпают в медный таз или в иную посуду для варки варенья. Обязательно кладут 2-3 звездочки бадьяна. Хотя черноплодная рябина невероятно полезная, но она совсем лишена привычного выразительно ягодного аромата. Поэтому требуются дополнительные средства для акцентирования запаха варенья.
4. Высыпают всю норму сахара, доливают литр воды. Варенье размешивают и ставят на огонь.
5. Когда варенье закипит, его выдерживают на огне еще полчаса. За это время яблоки разварятся, а значительная часть воды выкипит. Ягоды будут плавать в приятном кисло-сладком сиропе.
6. Варенье из черноплодной рябины и яблок, приготовленное на зиму по этому рецепту, разливают по банкам, дожидаются остывания и переносят в погреб. Варенье можно просто подавать к чаю, выкладывать на подрумяненные тосты. Существует вариант оригинальных конфет. Ягоды и сироп смешивают с жирным творогом и небольшим количеством сливочного масла до получения густой пластичной массы. Затем скатывают шарики, обваливают их в цветной кокосовой стружке и ставят на полчаса в морозильник. Получается нестандартный полезный десерт.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили цукаты из черноплодной рябины.
namenu.ru
Густое варенье из черноплодной рябины с яблоками
kerescan — Сен 6th, 2015 Категории: ВареньяЕсли не знаете, что приготовить из черноплодной рябина на зиму, то попробуйте соединить рябиновое и яблочное пюре и заготовить вкусное и густое варенье. Рецепт очень простой в исполнении. За него может смело браться даже самая неопытная хозяюшка.
Все, что нам потребуется это:
— сахар — 3 кг;
— рябина черноплодная — 3 кг;
— яблочное пюре — 3 кг.
Как приготовить густое варенье из яблок и черноплодной рябины.
Чистые ягоды рябины пробланшировать 2-4 минутки в кипятке и прокрутить через мясорубку или сито.
Яблоки тоже помоем, почистим (и от шкурки, и от семенных коробочек) и тоже измельчаем. Для этих целей можно воспользоваться как мясорубкой или теркой.
Соединяем оба пюре с сахаром и отправляем на плитку, дадим закипеть, варим 5-10 минут и распаковываем по чистым баночкам.
Варенье из черноплодной рябины и яблок в ½ литровых банках накрытых крышками ставим на стерилизацию на 15-20 минут. Закручиваем спец машинкой.
Сберегать такие заготовки из рябины хорошо в сухом, нежарком и хорошо проветриваемом помещении.
Такое домашнее густое варенье превосходно сочетается с любыми булочками, печеньем и кексами. Подходит и как начинка к пирогам и блинчикам. Насколько Вам понравилось как сочетаются яблоки с черноплодной рябиной пишите в отзывах.
Tweetsuseky.com
Варенье из черноплодной рябины с яблоками
Чтобы приготовить варенье из яблок и черноплодной рябины нам понадобится:
- черноплодная рябина – 0,1 кг,
- сахарный песок – 0,3 кг,
- вода.
Из этого количества плодов получится около 2 л варенья. Подготовительные работы займут 20-30 минут, варенье будет вариться около часа. Общее время приготовления — 1,5 — 2 часа.
Шаг 1. Яблоки моем, удаляем сердцевину и косточки и нарезаем кусочками. Кусочки должны быть небольшими, иначе яблоки будут долго вариться.
Совет. Если плоды спелые и мягкие, шкурку можно не срезать, так как она разварится.
Шаг 2. Складываем яблоки в кастрюлю, доливаем воды и на маленьком огне доводим до кипения.
Совет. Выбирайте кастрюлю с толстым дном, чтобы варенье не подгорело. Вода должна только закрывать яблоки.
Шаг 3. У ягод отделяем плодоножки, удаляем поврежденные и промываем плоды под проточной водой.
Совет. Собирайте ягоды в конце сентября, в это время они уже не такие терпкие и очень сочные.
Шаг 4. В кипящие яблоки добавляем сахарный песок, перемешиваем и оставляем кипеть на маленьком огне.
Совет. Не забывайте регулярно помешивать варенье, чтобы не подгорело.
Шаг 5. Примерно через 30-40 минут после закипания кусочки яблок разварятся и потемнеют, а сироп станет густым.
Шаг 6. Теперь добавляем ягоды черноплодной рябины. После добавления ягод варенье должно еще вариться 10-15 минут.
Совет. Как только ягоды черноплодки стали мягкими, наше варенье готово.
Шаг 7. Разливаем горячее варенье по сухим стерильным банка и угощаем зимой друзей и родных. Терпкий вкус и необычный цвет этого лакомства запомнится им надолго.
varenye-na-zimu.ru
Варенье из черноплодной рябины с яблоками на зиму: рецепт с фото
Плоды аронии очень богаты на полезные витамины, микро – и макроэлементы. Ягоды аронии обладают целебными свойствами. Чтобы запастись витаминами, которые содержатся в плодах аронии на целый год, необходимо заранее позаботиться о заготовке ягод. Собирают ягоды в середине сентября. Одним из вариантов заготовки плодов является варенье из аронии и яблок.
Для приготовления варенья понадобятся составляющие:
- черноплодная рябина в количестве 350 г.;
- яблоко;
- вода;
- сахар в количестве 200 г.;
- корица – 10 г.
Процесс приготовления варенья
1. Плоды рябины необходимо перебрать и тщательно промыть (лучше под проточной водой).
3. Ягоды аронии высыпаем в кипящую воду. Варим плоды на протяжении 15 минут. При этом ягоды не должны развариться и не утратить свои полезные свойства.
4. Затем ягоды необходимо высыпать в дуршлаг, тем самым отделить от воды. После чего ягоды остужаем под струей воды.
5. Далее необходимо приготовить сироп. Для его приготовления сахар необходимо всыпать в горячую воду.
6. Периодически перемешиваем сироп, он должен получится однородным.
7. Затем высыпаем ягоды в сироп. Варим ягоды в сиропе в течение 10 минут. Оставляем аронию в сиропе на 8 часов. За это время сироп пропитается ароматом и соком плодов рябины.
8. Арония обладает приторным вкусом, поэтому в варенье необходимо добавить яблоко. Она придаст варенью нежный аромат и кислинку. Для этого яблоко очищаем от кожуры и сердцевины. Затем нарезаем яблоко на небольшие кусочки.
9. Чтобы яблоко было мягким, его следует слегка проварить, но не допустить, чтобы оно разварилось.
10. Затем готовое яблоко высыпаем в емкость с черноплодной рябиной.
11. Аккуратно смешиваем все ингредиенты варенья.
12. В завершение в варенье необходимо добавить корицу. После чего следует вскипятить варенье.
13. Горячее варенье закатываем. Хранить варенье можно как в погребе, так и в холодильнике.
Варенье из аронии имеет сладковато-кислый вкус и приятный пряный аромат. Это варенье способно поднять настроение и даже излечить некоторые заболевания. Поэтому вареньем из аронии и яблок лучше запастись впрок!
Фото:onwomen.ru
onwomen.ru
Как приготовить варенье из черноплодной рябины — Все о еде и ее приготовлении
Родиной черноплодной рябины является Северная Америка, а именно Канада, где этот кустарник произрастает повсюду. В Россию черноплодная рябина была завезена только в конце 19 века и быстро получила популярность, как декоративное растение.
Но помимо того, что черноплодная рябина, действительно, очень красивый кустарник, её плоды обладают большим количеством витаминов и полезных веществ. О лечебных свойствах рябины знали североамериканские индейцы и широко использовали её плоды в лечебных целях. Эти свойства не остались не замеченными и нашими прабабушками.
После того, как рябина отцветала в июне-июле, в августе-сентябре можно было собирать её плоды, которые имеют немного терпкий вкус. Каждая ягодка является хранилищем большого количества полезных веществ, среди которых: витамины А, В, С, йод, марганец, калий. Содержащийся в черноплодной рябине пектин способствует выведению из организма радиации и тяжелых металлов, а также нормализует деятельность пищеварительной системы.
Систематическое употребление плодов черноплодной рябины стабилизирует артериальное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает работу печени.
Одним из способов консервирования плодов черноплодной рябины является приготовление варенья, в котором сохраняются большинство полезных веществ. Поэтому употребляя каждый день хотя бы ложку этого варенья в зимний период, вы сможете поддерживать свой иммунитет на высоком уровне.
Варенье из черноплодной рябины
Ингредиенты:
Рябину тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на сутки. На следующий день приготовить сироп из сахара и воды. Из рябины слить воду и залить ее горячим сиропом. Дождаться когда сироп полностью остынет, перелить его в кастрюлю и кипятить 20 минут. После этого всыпать в сироп ягоды и варить еще полчаса.
После этого варенье разлить в чистые банки и плотно закрыть крышкой. Хранить варенье можно в холодильнике или прохладном месте.
Варенье из черноплодной рябины и яблок
Ингредиенты:
Рябину тщательно промыть. Залить кипятком на 2-3 минут, после чего откинуть на дуршлаг и охладить.
Сварить сироп из воды и 500 гр. сахара, в кипящий сироп опустить рябину и прокипятить в течение 3-х минут. Оставить на 8 часов.
После того, как рябина настоялась, приступать к приготовлению яблок. Их нужно очистить, удалить семечки и нарезать на небольшие кубики. После этого опустить их в кипящую воду и варить минут 5-7.
Поставить на огонь рябину в сиропе, довести до кипения и всыпать в ягоду оставшийся 1 кг сахара. После того, как сироп закипел, добавить яблоки и варить до загустения постоянно помешивая варенье.
В самом конце добавить лимонный и корицу, они придают варенью пикантный вкус.
Горячее варенье разложить по банкам и плотно закрыть крышками. Хранить варенье можно в холодильнике или в прохладном темном месте.
Варенье из черноплодной рябины с цитрусами и яблоками
Ингредиенты:
Рябину тщательно промыть, залить водой, закрыть крышкой и пропарить на медленном огне 5 минут. Добавить 1,5 кг сахара, перемешать, довести до кипения и варить 5 минут, постоянно помешивая. После этого оставить ягоду на 3 часа.
Апельсины и лимон измельчить в мясорубке.
По прошествии этого времени, снова поставить варенье на огонь, добавить оставшийся сахар и яблоки, довести до кипения, добавить прокрученные апельсины и лимон и выключить огонь.
Горячее варенье разложить по банкам и плотно закрыть крышкой.
Варенье из черноплодной рябины с орехами
Ингредиенты:
Рябину промыть и залить кипяченой водой на ночь. Утром слить воду и из одного стакана настоя и сахара сварить сироп. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими кубиками или дольками. Лимон очистить и мелко порезать. Орехи измельчить.
В кипящий сироп положить ягоды, яблоки и орехи. После того, как сироп снова закипит, варить 15 минут. После этого выключить огонь и дать настояться 3 часа. Повторить процедуру 3 раза. Во время последней варки добавить нарезанный лимон.
Готовое варенье разлить по банкам и закатать крышками.
Джем из черноплодной рябины и яблок
Ингредиенты:
Яблоки и ягоды помыть. Яблоки нарезать ломтиками, оставляя кожуру и сердцевину. В кастрюлю налить немного воды, всыпать рябину и поварить 5 минут. Добавить яблоки, закрыть крышкой и бланшировать 20 минут, постоянно помешивая, пока яблоки не станут мягкими.
Разваренные яблоки и рябину протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар, довести до кипения и варить час, постоянно помешивая. Если вы любите более густой джем, то время варки можно увеличить.
Готовый джем разлить по банкам и закрыть крышками. Хранить лучше в холодильнике.
Приятного аппетита!
Варенье из черноплодной рябины – это запас витаминов на зиму, поэтому если вы хотите быть здоровыми, то мы готовы поделиться с вами другими рецептами варенья из ягод этого кустарника.
Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
www.calorizator.ru