Варенье из клюквы рецепт – Как варить варенье из клюквы: 5 рецептов

Содержание

Как варить варенье из клюквы: 5 рецептов

Славу одного из самых полезных продуктов питания клюква заслужила давно. Целители издавна используют ее для профилактики авитаминоза, лечения инфекционных заболеваний, предупреждения образования тромбов и поддержания здоровья в целом. По этой причине есть смысл заготовить на зиму варенье из клюквы, которое поможет укрепить защитные силы организма в холодное время года.

Особенности приготовления

Варенье из клюквы будет вкуснее и полезнее, если при его приготовлении учитывать некоторые немаловажные моменты.

  • При сборе клюквы нужно срывать ягоды осторожно, не сдавливая их пальцами, чтобы не повредить.
  • После сбора клюквы ее следует очистить от лесного сора, налипших листочков, а также промыть проточной водой, стараясь, чтобы струя воды не была слишком сильной, иначе в процессе мытья будет нарушена целостность ягод.
  • Вымытую клюкву, перед тем как приступать непосредственно к приготовлению варенья, необходимо просушить, высыпав на бумажные полотенца, которые быстро впитают лишнюю влагу.
  • Главная ценность клюквы в высоком содержании витамина С, который в процессе термической обработки может разрушаться. По этой причине варят клюквенное варенье относительно недолго. Хранить такую заготовку можно только в прохладном месте, в идеале – в холодильнике. Поэтому раскладывать клюквенное варенье лучше по небольшим банкам.
  • Несмотря на то что клюквенное варенье хранится при невысокой температуре, банки для него необходимо подвергнуть стерилизации. Крышки, которыми эти банки будут закрыты, тоже следует простерилизовать. Для этого будет достаточно пятиминутного кипячения.
  • Клюква – ягода очень кислая, поэтому сахара для приготовления варенья нужно брать много.

Для улучшения вкусовых качеств клюквенного варенья и получения лакомства, богатого еще большим набором полезных витаминов и микроэлементов, можно делать варенье, в состав которого входят другие ягоды и фрукты.

Простой рецепт варенья из клюквы

Состав (на 1,5 л):

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте и обсушите клюкву, измельчите ее с помощью блендера, мясорубки или кухонного комбайна.
  • Клюквенное пюре смешайте с сахаром, прикройте емкость с ним тканью и оставьте при комнатной температуре на пару часов.
  • Поставьте таз с ягодным пюре на тихий огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут, снимая пену (выбрасывать ее не стоит: она очень вкусная, и ее можно съесть с чаем после приготовления варенья, чтобы вознаградить себя за труды).
  • Варенье горячим разлейте по подготовленным банкам, закройте их капроновыми или металлическими крышками, уберите в холодильник после того, как они станут еле теплыми.

Это самый простой рецепт приготовления клюквенного варенья, в котором всего два ингредиента – клюква и сахар.

Варенье из клюквы «Пятиминутка»

Состав (на 2,5 л):

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Промытую клюкву пересыпьте в таз и залейте половиной литра воды. Доведите до кипения и поварите на тихом огне 5 минут. Остудите, слейте отвар в отдельную кастрюлю.
  • Вскипятите отвар, всыпьте в него сахар и приготовьте густой сироп.
  • Залейте клюкву горячим сиропом и оставьте ее пропитываться им на 2 часа.
  • Поставьте таз с клюквой на огонь. После того как варенье закипит, засеките 5 минут – ровно столько должно вариться варенье по данному рецепту. В процессе варки перемешивайте содержимое таза и снимайте образующуюся на поверхности пену.
  • Разлейте горячее варенье по простерилизованным банкам, закатайте их. Дождитесь, когда банки остынут, после чего переставьте их на полку холодильника.

Готовить варенье-пятиминутку из клюквы не сложнее, чем делать варенье по простому рецепту. В приготовленном по данному рецепту варенье клюква остается целой, что делает его очень аппетитным.

Ароматное варенье из клюквы

Состав (на 2,5 л):

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • лимонная цедра – 10–15 г;
  • ванилин – 1–2 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную клюкву залейте стаканом воды и поставьте таз с ней на огонь.
  • Когда вода закипит, начинайте добавлять сахар, каждый раз все хорошо перемешивая и дожидаясь растворения кристаллов.
  • Добавьте цедру и ванилин, поварите, снимая пену, 20 минут, снимите с плиты.
  • Дайте варенью постоять примерно полчаса, после чего разложите его по стерилизованным банкам. Плотно закройте банки и уберите на хранение в прохладное место.

Приготовленное по этому простому рецепту варенье из клюквы получается сладким и ароматным.

Варенье из клюквы с апельсинами в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • апельсины – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте ягоды и апельсины.
  • Превратите ягоды в пюре с помощью блендера или мясорубки.
  • Апельсины разрежьте, не очищая, на крупные куски и извлеките из них косточки, остальное пропустите через мясорубку и смешайте с клюквенным пюре.
  • Переложите пюре в чашу мультиварки, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.
  • Перемешайте, закройте крышкой и включите режим варки на пару на 15 минут. Если такой режим отсутствует, то можно воспользоваться программой «Тушение», запустив ее на 20 минут.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их металлическими крышками. Переверните банки и укутайте одеялом. Когда они остынут, уберите на зиму в холодильник или кладовку – приготовленное по данному рецепту варенье неплохо стоит и при комнатной температуре.

Приготовление варенья в соответствии с указанной рецептурой не отнимет у хозяйки много времени. При этом лакомство получится очень ароматным. По консистенции оно будет напоминать не слишком густой джем.

Варенье из клюквы с яблоками и орехами

Состав (на 2,5 л):

  • клюква – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • мед – 1 ст.;
  • ядра грецких орехов – 100 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, вымойте клюкву. Поместите в таз, залив стаканом воды, и прокипятите 5 минут.
  • Слейте лишнюю воду, ягоды протрите через сито.
  • Яблоки вымойте, вырежьте из них сердцевину, мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Грецкие орехи измельчите ножом.
  • В таз для варки варенья положите мед и подогрейте его на слабом огне, пока он не станет жидким.
  • Положите в мед яблочные кусочки, поварите 5 минут.
  • Добавьте клюкву и поварите еще столько же.
  • Положите орехи и поварите еще 5 минут.
  • Разложите готовое варенье по банкам, закройте их и после остывания уберите в холодильник.

По этому рецепту получается изысканный и очень полезный десерт. Если его есть понемногу каждый день, то анемия и авитаминоз вам не грозят.

Следует иметь в виду, что сахар можно заменить медом при приготовлении клюквенного варенья по любому из приведенных выше рецептов. При этом мед берется в количестве одного стакана вместо каждых 250 г сахарного песка.

Фото:pixabay.com


onwomen.ru

Варенье из клюквы — рецепты с фото на Повар.ру (17 рецептов варенья из клюквы)

Клюква богата витаминами группы В, С и К. Эта ягодка растет на вечнозеленом кусте в болотистой местности. Из клюквы варят чудесное варенье — с сахаром, без сахара, быстрое, а теперь — и в мультиварке. Эти и другие рецепты варенья из клюквы — в нашем специальном разделе, посвященном приготовлению клюквенного варенья. Из них вы узнаете, как приготовить варенье из клюквы в домашних условиях просто, быстро и с пользой для организма. Читайте, как сделать варенье из клюквы и, в свою очередь, делитесь своими советами.

Варенье из айвы и клюквы 4.5

Айва — красивый, полезный и душистый фрукт. Мне всегда нравились заготовки из айвы: джем, пастила, варенье. В этот раз я добавила к ней клюкву и получила необыкновенно яркое по виду и вкусу варенье. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.10.2018

Варенье из клюквы с апельсином 4.7

Варенье из микса ягод и фруктов, на мой взгляд, получается удивительно вкусным. Если вы тоже любите экспериментировать с заготовками, то приглашаю вас повторить этот простой и классный рецепт. …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 30.06.2017

Варенье из клюквы пятиминутка 3.6

Рецепт приготовления варенья из клюквы пятиминутка достаточно простой, а варенье в таком случае сохранит максимум своих полезных свойств, так что зимой и полакомитесь, и простуду подлечите заодно 🙂 …далее

Добавил: Даша Петрова 27.06.2013

Варенье из клюквы без варки 2.6

Хочу с вами поделиться очень простым рецептом варенья из клюквы без варки, которое, конечно, долго храниться не будет, но и не нужно — настолько вкусное, что съедается мигом! Попробуйте! …далее

Добавил: Даша Петрова 08.07.2014

Варенье из клюквы без сахара 4.7

Этот рецепт приготовления варенья из клюквы без сахара является довольно необычным, так как вместо сахара мы будем добавлять мед. Причем немного, иначе та самая интересная кислинка клюквы пропадет. …далее

Добавил: Даша Петрова 14.07.2014

Быстрое варенье из клюквы 3.6

Классический рецепт быстрого варенья из клюквы в данном случае был дополнен яблочными нотками. Как по мне, вкус стал только лучше, попробуйте и вы! А уж аромат какой невообразимый! …далее

Добавил: Даша Петрова 02.07.2014

Варенье из клюквы в мультиварке 4.8

Такой рецепт приготовления варенья из клюквы в мультиварке гарантирует вам максимальную пользу и сохранение вкуса ягод, ведь готовится оно в своем же соку! Ради этого стоит полтора часа подождать. …далее

Добавил: Даша Петрова 23.07.2014

Клюквенное варенье

Уже принялись делать заготовки на зиму или все еще размышляете над их приготовлением? Тогда рекомендую рецепт, как приготовить клюквенное варенье. Оно яркое и сохраняет полезные свойства ягоды. …далее

Добавил: Наталья Польщак 13.06.2017

Варенье из замороженной клюквы 2.8

Если вы еще не знаете, как приготовить варенье из замороженной клюквы, то этот рецепт вам придет на помощь! Чтобы не было так кисло, будем варить его вместе с клубникой и доводить до густоты джема. …далее

Добавил: Даша Петрова 15.07.2014

Клюквенный джем 4.9

Клюквенный джем очень универсален — его можно есть и как сладкое варенье, и подавать как соус к мясным блюдам. Готовится клюквенный джем очень просто — с удовольствием делюсь с вами его рецептом. …далее

Добавил: Виталия 22.09.2012

Варенье из зеленой клюквы с айвой 3.0

Оригинальное варенье из зеленой клюквы в домашних условиях готовится обычно теми, кто жить не может без кисленького. А тут за счет добавления айвы и зеленой клюквы варенье — терпкое, вкусное и кислое. …далее

Добавил: Даша Петрова 31.08.2014

Варенье из клюквы на зиму 4.0

Я думаю, что знать, как приготовить варенье из клюквы на зиму должна каждая хозяйка, а в этом рецепте мы еще и немного улучшим классику, добавив клубнику, цедру цитрусовых и яблочко! Очень ароматно! …далее

Добавил: Даша Петрова 11.07.2014

Варенье из клюквы на меду 2.3

Такое варенье из клюквы на меду в домашних условиях обычно заготавливается в лечебных целях и зимой употребляется как витаминная подзарядка или средство от простуды. Позаботьтесь о здоровье! …далее

Добавил: Даша Петрова 18.07.2014

Клюква с сахаром 4.2

Клюква с сахаром — отличная заготовка на зиму. Готовить ее очень просто. Приготовление занимает меньше часа. …далее

Добавил: Виталия 22.09.2012

Варенье из клюквы 2.6

Варенье из клюквы — что может быть проще и гениальней? …далее

Добавил: Виталия 22.09.2012

Яблочно-клюквенное варенье в микроволновке 5.0

Ароматное и густое варенье из яблок и клюквы – замечательная начинка для пирогов, булочек и тортов. Да и просто к чаю очень вкусно! Рассказываю, как приготовить невероятно вкусное варенье. …далее

Добавил: Оксана Горшкова 01.08.2018

Варенье с клюквой, грушей и инжиром 5.0

Какое только варенье сейчас не варят! Предлагаю Вам еще один оригинальный вариант этой заготовки. С ароматными грушами, сладостью инжира и легкой кислинкой клюквы, — варенье очень вкусное! Советую! …далее

Добавил: Цибульская Наталья 20.08.2018

povar.ru

Варенье из клюквы на зиму: простой рецепт приготовления

Клюква — вкусная и полезная ягода, обладающая легкой горчинкой и кислотой. Из-за чего употреблять ее в свежем виде можно лишь небольшое количество. Сохранить все полезные свойства и придать полезной ягоде более приятный вкус можно, сварив вкусное лакомство.

Предлагаемые рецепты очень простые, а сварив по одному из них варенье из клюквы хотя бы один раз, вы внесете его в список обязательных заготовок на зиму.

Классический рецепт

Данный вариант варки десерта довольно простой, так как в него входит всего 2 компонента — сахар и ягоды. Соблюдая указанные пропорции лакомство получается приятным по вкусу.

Продукты:

  • клюква свежая — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг.

Порядок работы:

  1. Ягоды перебрать, удалить весь крупный мусор. Выложить в эмалированную кастрюлю, наполнить водой и руками аккуратно перемешивать. Слить жидкость и повторить процедуру промывания до полного устранения грязи. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Распределить на чистое полотенце и обсушить. Выложить в чашу блендера и превратить в пюре.
  2. Готовую массу соединить с сахарным песком, прикрыть тару марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе на 2 часа.
  3. Спустя указанное время емкость с содержимым поставить на плиту, установив медленный режим нагрева. Дождаться закипания, варить 10 минут. Не забывайте снимать пенку, чтобы варенье не горчило.
  4. В горячем виде разлить по стерильным банкам, плотно закрыть, остудить и убрать на хранение в погреб.

Варенье из клюквы без варки

Термическая обработка снижает витаминный состав готовой консервации в несколько раз. Поэтому рассмотрим подробный рецепт, как сохранить все витамины и элементы в блюде в максимальном количестве.

Продукты:

  • клюква — 700 г;
  • сахар-песок — 700 г.

Протертая с сахаром

  1. Ягоды перебрать, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги, просушить плоды на полотенце.
  2. Выложить в кастрюлю и добавить 1/2 часть сахарного песка. Деревянной толкушкой, растолочь клюкву. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на кухонном столе до полного растворения.
  3. По истечении времени разложить по стерильным банкам, так чтобы осталось 2 см от края верха. Засыпать оставшееся место сахарным песком. Плотно закрыть крышками и убрать в холодное помещение для хранения.
  4. Если на поверхности появилась корочка из сахара пугаться не стоит, достаточно просто перемешать состав после открытия тары.

Варенье «Ягодный микс»

Данный вариант приготовления сладкого и полезного лакомства пользуется особой популярностью среди хозяек, так как именно в нем сочетаются все полезные ягоды, насыщенные витаминами и полезными компонентами. Вариться десерт будет с применением 2 видов ягод — клюква и брусника. Столь уникальное сочетание позволяет использовать лакомство в качестве лекарственного средства от многих болезней, а также в качестве профилактики. Срок хранения варенья длительный — 2 года. Разберемся, как сварить варенье из клюквы и брусники в домашних условиях.

Продукты:

  • клюква — 500 г;
  • брусника — 250 г;
  • отфильтрованная жидкость — 200 мл;
  • яблоки — 150 г;
  • сахар-песок — 750 г.

Порядок работы:

  1. Собранные, свежие ягодки перебрать, удалить мусор, промыть в нескольких водах. Откинуть на сито, дождаться стекания лишней жидкости.
  2. Переходим к приготовлению сладкого сиропа. В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, добавить сахарный песок. После закипания варить до полного растворения крупинок и загустения самого сиропа.
  3. Готовую ягоду обдают крутым кипятком, для устранения патогенной микрофлоры. Выложить в сладкий сироп. Поставить на плиту, прогревать до тех пор, пока плоды не станут развариваться.
  4. Яблоки вымыть, очистить от кожицы и сердцевины нашинковать дольками. Обдать крутым кипятком и выложить в сладкий десерт. Прогревать массу на медленном нагреве в течение 10 минут.
  5. Вот и все варенье полностью готово. Расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками, а после остывания убрать в холодное место.

Клюква и брусника

Глазированная клюква

Не знаете, как правильно сохранить ягоды в цельном виде? Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления клюквы в сахаре. При данном методе консервирования, плоды сохраняют максимальное количество полезных веществ и обладают приятным вкусом, за счет сахара. Поэтому сладкое и полезное лакомство особенно понравится детям.

Продукты:

  • спелые плоды — 400 г;
  • сахарная пудра — 400 г;
  • отфильтрованная жидкость — 240 мл;
  • сахарный песок — 200 г.

Порядок работы:

  1. Сахар соединить с водой в кастрюле. Установить на плиту, варить до полного растворения сладкого компонента.
  2. Ягоду хорошо перебрать, убрать мусор, испорченные плоды. Выложить в дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Полусухую клюкву обвалять в сахарной пудре.

Совет! Для улучшения вкусовых и ароматных качеств готового изделия в сахарную пудру разрешается добавить немного ванилина.

  1. Определить ее в сладкий сироп, размешать. Важно, чтобы каждая ягодка была покрыта им. Шумовкой или ситечком достать ягоды и разложить в пластиковой миске тонким слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. Как только сироп слегка подсох на ягодках, поверх вновь требуется посыпать сахарной пудрой, размешать руками для равномерного распределения глазури. Разложить ягоду по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.

В глазури

Варенье из клюквы «Пятиминутка»

Данный рецепт приготовления позволяет сохранить в готовом изделии значительное количество полезных веществ, находящихся в составе ягод. Да и сам способ варки считается быстрым, не требующий много личного времени.

Продукты:

  • клюква — 500 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 100 мл.

Порядок действий:

  1. Собранные, свежие ягоды требуется тщательно перебрать, удалить грязь, листья и веточки. Определить продукт в эмалированную миску, наполнить ее водой и руками хорошо перемешать. Процедить содержимое через сито. Дополнительно обдать крутым кипятком, оставить для стекания лишней жидкости.
  2. В отдельную емкость, вылить требуемое количество воды. Установить на медленный огонь, небольшими порциями всыпать сахарный песок, постоянно помешивая. Густую массу довести до кипения, важно, чтобы кристаллики сладкого компонента полностью растворились.
  3. В готовый сироп определить ягодные плоды, размешать и закипятить. Расфасовать по чистым, обработанным банкам. Плотно закрыть и убрать в холодное место.
  4. В данной заготовке содержится большое количество сахарного песка, поэтому дополнительно прогревать закуску не нужно.

Десерт «Для иммунитета»

Повысить защитные силы организма поможет вкусное варенье из клюквы, апельсина и лимона. Уникальные свойства ягоды и цитрусовых, восполнят в организме недостаток полезных веществ. Рассмотрим рецепт этого необычного клюквенного варенья.

Продукты:

  • клюква — 1 кг;
  • апельсины — 250 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • цветочный мед — 1 кг.

С цитрусовыми

  1. Ягодные плоды перебрать, удалить испорченные и гнилые. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть. Апельсины ополоснуть, обдать крутым кипятком. Очистить от кожицы, белой горькой пленки и косточек. Ягоду, подготовленный апельсин пропустить через мясорубку.
  2. Лайм и лимон разрезать на дольки и аккуратно извлечь косточки. Кожуру счищать не нужно. Соединить их в другой таре вместе с медовым продуктом, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на полчаса.
  3. Смешать две массы медово-лимонную и ягодно-апельсиновую. Размешать, расфасовать по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодное место.

Сладкое лакомство в мультиварке

Предлагаем рассмотреть облегченный вариант заготовки вкусного джема на зиму в мультиварке. Самым лучшим из рецептов считается с добавлением яблочных плодов.

Продукты:

  • сладкие яблоки — 1 кг;
  • клюква — 400 г;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 400 мл.

Порядок действий:

  1. Ягоды разрешается использовать как в свежем виде, так и в замороженном. Перебрать, удалить гнилые плоды и грязь. Промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Яблоки ополоснуть, очистить тонким слоем кожицу. Выбрасывать ее не нужно, так как из нее в дальнейшем получится отличный пектин — загуститель природного происхождения. Ее требуется выложить в чашу мультиварки, влить немного чистой жидкости. Установить режим «Варка на пару», а таймер на 20 минут. Спустя указанное время отвар процедить через сито с мелкими ячейками.
  3. Подготовленные яблоки разрезать на 2 части и удалить аккуратно семенную коробку. Нашинковать ломтиками одинакового размера. Выложить в чистую чашу мультиварки, засыпать сахарным песком, установить режим «Тушение», а по времени на 60 минут. В первые четверть часа крышка прибора закрыта, а в остальное время полностью открыта.
  4. После к содержимому требуется добавить отвар, выложить клюкву, размешать. Выстроить режим «Выпечка», а таймер на 6 минут.
  5. При необходимости время варки разрешается увеличить, если конфитюр получается сильно жидкий. Но не более, чем на 20 минут.

zagotovki.guru

Варенье из клюквы – 8 рецептов вкусного и полезного варенья

Клюква – это настоящая природная кладовая витаминов. А еще ценится эта ягода за отменные вкусовые качества. Многим нравится и варенье из клюквы, рецептов приготовления которого очень много.

Содержание материала:

Варенье из клюквы – классическое лакомство

Перед тем, как начинать варить варенье, ягоды нужно правильно подготовить. Из собранного сырья удаляются веточки, листочки и весь мусор, а затем его промывают под проточной холодной водой.

Ни в коем случае клюкву нельзя мыть руками, иначе может подавиться нежная кожица.

Клюквенное варенье по классическому рецепту готовится очень просто, а вкус имеет потрясающий. Такое лакомство можно добавлять в пирожки, подавать его к оладьям или блинчикам, готовить вместе с ним торты.

Нужны следующие продукты:
  • клюква – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.
Приготовление:
  1. После подготовки сырья его выкладывают в варочный тазик или кастрюлю и засыпают сахаром. Массе нужно постоять, чтобы обильно выделился сок, а он, в свою очередь, должен хорошо пропитать сахар. Обычно достаточно для этого трех часов.
  2. Затем варенье ставится на сильный огонь и доводится до кипения.
  3. Как только вкусная масса закипит, огонь уменьшают и проваривают ее 10 – 12 минут.
  4. Готовый продукт сразу же закатывают в банки.

Простой рецепт без варки

Можно приготовить варенье и по простому рецепту, без варки.

Клюква не будет проходить термическую обработку, а это значит, что ягода сохранит максимум витаминов.

Нужны следующие продукты:
  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.
Приготовление:
  1. Ягоды подготовить, перебрав их и помыв под проточной водой.
  2. Затем клюкву следует просушить в дуршлаге, переложить в кастрюлю и пересыпать половиной сахара.
  3. Ягоды нужно потолочь и оставить до растворения сладких кристаллов в соке.
  4. Пока плоды будут пускать сок, кипятятся банки и крышки.
  5. Сырое варенье раскладывается в подготовленные емкости так, чтобы до верха оставались свободными около 2 см.
  6. Банки доверху засыпаются сахаром и укупориваются.
  7. Хранить варенье нужно в прохладном месте. В процессе может образоваться корочка из сахара, которую смешивают с ягодой после открытия банки.

С добавлением яблок

Многие хозяйки готовят варенье из клюквы и яблок, которое хорошо стоит зимой.

Нужны следующие продукты:
  • клюква – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • мед – 3 кг;
  • грецкие орехи – 200 г.
Приготовление:
  1. Подготовленную ягоду перекладывают в варочный таз и добавляют в нее 250 мл чистой холодной воды. Емкость ставят на средний огонь и дают ее содержимому закипеть.
  2. Проварив клюкву 10 минут, воду сливают, а ягоды протирают через сито.
  3. Яблоки промывают, вырезают у них семечки, снимают кожуру и нарезают очень тонкими дольками.
  4. В варочный таз выливают мед, прогревают его, чтобы он стал жидким, закладывают клюквенное пюре и добавляют яблоки с орехами.
  5. Варенье проваривают на слабом огне час. Время от времени перемешивают.
  6. Готовое лакомство перекладывают в подготовленные банки, закатывают и оставляют под одеялом до остывания. Хранят в прохладном месте.

Варенье из замороженной клюквы

Зимой можно приготовить варенье из замороженной клюквы по очень интересному рецепту.

Примечательно, что такая ягода сохраняет все витамины, содержащиеся в свежих плодах.

Будут необходимы следующие продукты:
  • 700 г замороженной ягоды;
  • 3 ст. сахара;
  • 1 ст. сока клюквы или апельсина;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ч. л. корицы.
Приготовление:
  1. Все ингредиенты нужно смешать в толстостенной кастрюле.
  2. Смесь довести до кипения, постоянно перемешивая.
  3. На маленьком огне прокипятить ее 20 минут.
  4. Переложить варенье в блендер и перетереть.
  5. Разложить готовый десерт по чистым банкам и укупорить. Простерилизовать емкости 5 минут в большой кастрюле.

Сладкая заготовка на зиму

Очень вкусным получается джем из клюквы, приготовленный в домашних условиях. Можете быть уверенными, такая заготовка на зиму закончится первой.

Будут необходимы:
  • клюквы – 1 кг;
  • сахара – 1,2 кг;
  • воды – 1 л.
Приготовление:
  1. Бланшировать ягоду на протяжении 5 минут, по истечении которых оставить ее на дуршлаге.
  2. Перетереть клюкву с сахаром, разложить в подготовленные банки и закатать.

Хранить заготовку лучше в кладовой без прямого доступа света.

Клюквенное варенье «Пятиминутка»

Такое варенье готовится очень быстро и замечательно стоит всю зиму. Если только не съедается раньше.

Будут необходимы:
  • клюква – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 250 мл.
Приготовление:
  1. Промытую ягоду сложить в дуршлаг, обдать кипятком и оставить стечь.
  2. Сварить сироп. Для этого в кастрюлю наливают воду, ставят емкость на огонь и постепенно добавляют сахар. Должна получиться густая масса, которой нужно дать немного прокипеть.
  3. Затем в сироп закладывают клюкву и снова доводят полученный состав до кипения.
  4. Остается только разлить лакомство по банкам и закатать. Варенье «Пятиминутка» готово!

Вариант приготовления с апельсинами

Очень вкусное варенье из клюквы на зиму получается с апельсинами.

Необходимые продукты:
  • клюква – 1,5 кг;
  • апельсины – 1,5 кг;
  • сахар – 3 кг.
Приготовление:
  1. Подготовленные ягоды промыть и обсушить в дуршлаге.
  2. Апельсины тоже тщательно вымыть и вытереть насухо.
  3. Клюкву вместе с цитрусами пропустить через мясорубку или же измельчить блендером.
  4. Добавить в массу сахар, размешать и проварить буквально 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Подготовить банки и горячим разлить в них варенье. Закатать.

Хранить в темном и прохладном месте.

С яблоками и грецкими орехами

Очень вкусным получается клюквенное варенье с добавлением грецких орехов и яблок.

Такая заготовка очень хорошо стоит всю зиму.

Необходимые продукты:
  • вода – 400 мл;
  • грецкие орехи – 250 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • клюква – 800 г;
  • сахар – 2 кг.
Приготовление:
  1. Яблоки промыть, вырезать из них семечки, а мякоть нарезать тонкими дольками.
  2. В клюкву добавить ½ ст. воды, проварить 20 минут, а затем измельчить блендером.
  3. Измельченную ягоду протереть через сито, чтобы получилось пюре.
  4. Приготовить сироп. Для этого остаток воды смешать с сахаром и потомить на среднем огне. Если будет мало жидкости, можно добавить еще.
  5. Пока варится сироп, орехи следует измельчить. Делать это лучше ножом.
  6. Смешать сироп и клюкву, добавить яблоки и орехи.
  7. Проварить 1 час, все время перемешивая. Закатать в подготовленные банки.

Клюквенное варенье – замечательный десерт, не только вкусный, но и очень полезный. Не пожалейте времени и сил, чтобы заготовить пару баночек этого прекрасного лакомства. Тем более, что это так просто!

attuale.ru

простой рецепт, без варки, «Пятиминутка»

Варенье из клюквы на зиму – не только вкусное и полезное лакомство, но и настоящее лекарство от многих недомоганий. И маленьких пациентов, равно как и взрослых, не придется уговаривать, чтобы лишний раз принять его.

Чем полезно клюквенное варенье

Как в самой клюкве, так и в варенье из нее, содержится много разнообразных органических кислот, которые и обусловливают ее специфический кисловатый с небольшой горчинкой привкус. Это и всем привычные яблочная и лимонная кислоты, и более экзотические бензойная и хинная кислоты. Много в ней витаминов, особенно витамина С, флавоноидов, пектиновых веществ.

Употребление клюквы, в том числе и в виде варенья, способно помочь при многих инфекционных заболеваниях, поскольку она обладает антимикробным и бактерицидным действием. Клюква помогает при различных инфекциях мочевыводящей системы, особенно при цистите.

Кроме того, она может замедлить развитие атеросклероза, и снижает уровень сахара в крови. Она мягко очищает кишечник, выводит разнообразные токсины из организма. Она способна снизить риск возникновения кариеса.

Ну и, конечно, роль клюквы в профилактике и лечении всевозможных простудных заболеваний трудно переоценить.

Калорийность

Поскольку ягоды в чистом виде содержат всего лишь 26 ккал на 100 г продукта, то их можно использовать также в самых разных диетах, обеспечивая себе комфортную программу по снижению веса. Ведь жиров в них не содержится вовсе, а углеводов всего лишь 6,8 г на 100 г.

Конечно, калорийность варенья из клюквы гораздо выше – в зависимости от содержания сахара может составлять до 200 ккал, но варенье из этой ягоды можно делать даже без сахара, что обязательно оценят и диабетики, и желающие похудеть.

Как сделать клюквенное варенье

Варенье из клюквы можно сделать несколькими способами. Но какой бы способ не был бы выбран для переработки ягод, необходимо сначала их перебрать, удаляя подсохшие или поврежденные экземпляры. Поскольку клюкву чаще можно встретить в дикой природе, на болотах, чем в садах, то в ягодах встречается обычно большое количество природного мусора (веточек, мшинок). Их также необходимо удалить. Затем ягоды тщательным образом промывают, сменяя несколько раз воду.

Наконец, останется лишь по возможности отсортировать клюкву по степени зрелости. Ведь на варенье лучше всего пойдет зрелая клюква. А недоспелую ягоду лучше всего заморозить или, в крайнем случае, изготовить из нее морс.

Свежая клюква, собранная осенью, может быть довольно твердой и содержать некоторое количество горечи.

Совет! Чтобы смягчить этот привкус, ягоды либо заливают кипятком на 3-4 минуты, либо опускают в дуршлаге в кипящую воду на такой же промежуток времени.

Простой рецепт варенья из клюквы

По этому рецепту варенье на зиму готовят всего за один прием, и ягоды, хотя и пропитываются сахарным сиропом, но контраст между ними и сиропом сохраняется.

Понадобится немногое:

  • 1 кг клюквы;
  • полтора стакана воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Изготовить клюквенное варенье на зиму по этому рецепту сложностей не представляет:

  1. Ягоды перебирают, моют, бланшируют обычным способом.
  2. Одновременно готовят сахарный сироп, растворяя необходимое количество сахара в кипящей воде.
  3. Сразу после бланширования клюкву засыпают в кипящий сахарный сироп и вновь доводят до кипения.
  4. Уменьшают огонь до минимума и варят до полной готовности.
  5. Готовность определяется стандартным образом – каплю сиропа помещают на холодное блюдце. Если капля сохраняет форму, то варенье готово.
  6. В процессе варки нужно обязательно помешивать содержимое и снимать пену с заготовки.
  7. Варенье в горячем состоянии раскладывают по стерильным банкам и закручивают.
  8. После остывания его можно помещать на хранение в любое место без доступа солнечных лучей.

Клюквенное варенье: старинный рецепт

Варенье из клюквы по этому рецепту на зиму готовят в несколько приемов и ягоды успевают полностью пропитаться сахарным сиропом. Поэтому вкус у него можно назвать более насыщенным.

Ингредиенты для варки полностью идентичны тем, что перечислены в предыдущем рецепте.

А вот времени на изготовление по рецепту понадобится несколько больше.

  1. Ягоды подготавливают стандартным образом.
  2. В полном объеме воды растворяют половину положенного по рецепту сахара, нагревают до 100°С и варят сироп еще минут 5-8 до полного растворения сахара.
  3. Нагрев выключают и в горячий сироп высыпают клюкву после бланшировки.
  4. Ягоды в сиропе прикрывают крышкой и оставляют на 8-12 часов для пропитывания.
  5. Через положенное время сироп с клюквой снова нагревают до кипения, растворяют оставшийся сахар и вновь отставляют на 8-12 часов.
  6. На третий раз клюквенное варенье варят уже до полной готовности. Обычно на это уходит немного времени – около 20-30 минут.
  7. Варенье остужают и лишь затем раскладывают по сухим чистым банкам для сохранения на зиму.
  8. Хранят в прохладном затемненном помещении.

Варенье из замороженной клюквы

Из замороженной клюквы готовят не менее вкусное и полезное варенье. Ведь ягода после заморозки только улучшает свои вкусовые качества. Не зря говорят, что собирать клюкву следует только после выпадения снега.

Технология изготовления варенья из замороженной клюквы ничем практически не отличается от традиционной из свежей ягоды. Большим преимуществом является тот факт, что сотворить это варенье можно буквально в любой момент времени, и зимой, и летом.

Необходимо лишь заранее, за 6-8 часов, вытащить клюкву из морозильной камеры и оставить для размораживания в миске или на подносе при комнатной температуре.

Внимание! Для взвешивания необходимого количества ягоды по рецепту используют уже размороженную клюкву.

Для создания дополнительных вкусовых ощущений к размороженным ягодам при варке варенья можно добавить тертую цедру с одного лимона и щепотку ванили на 1 кг сахара.

Варенье из клюквы без варки

Учитывая неплохую сохранность ягод клюквы из-за наличия в составе бензойной кислоты, из нее часто готовят вкусное варенье на зиму, в котором ее вовсе не подвергают термической обработке. Конечно, этот продукт оказывается максимально полезным, но хранить его можно только в холодильнике.

Потребуется:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг ягод клюквы.

А приготовить этот полезный продукт проще некуда:

  1. Ягоды стандартным образом промывают и очищают от загрязнений.
  2. Смешивают половину объема сахарного песка и всю клюкву.
  3. Тщательно растирают ягоды с сахаром до однородной массы.
  4. Оставляют на несколько часов при комнатной температуре.
  5. Стерилизуют небольшие стеклянные емкости с крышками.
  6. Раскладывают клюквенное пюре с сахаром по банкам, не доходя 1-2 см до краев банок.
  7. Оставшимся сахаром наполняют банки до верха.
  8. Закатывают и выносят на хранение в холодное место: погреб или холодильник.

Клюквенное варенье с яблоками и орехами

Деликатес, приготовленный по этому рецепту на зиму, произведет впечатление даже на любителей всевозможных экзотических заготовок и сможет сыграть роль изысканного лекарства от анемии, сердечно-сосудистых болезней и авитоминоза.

А состав его очень прост:

  • ½ кг яблок;
  • ½ кг клюквы;
  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 1 стакан меда.

Изготовление по рецепту чуть посложнее, но не отнимет слишком много времени:

  1. Промытую клюкву заливают стаканом воды и варят 5 минут после закипания.
  2. Ягоды откидывают на дуршлаг и после остывания измельчают блендером.
  3. Яблоки освобождают от сердцевины с семенами и нарезают мелкими кубиками.
  4. Грецкие орехи мелко нарезают ножом.
  5. В кастрюле с толстым дном разогревают мед до жидкого состояния, добавляют туда же кусочки яблок и варят 5 минут.
  6. Добавляют измельченную клюкву, нагревают до кипения и варят еще столько же.
  7. Наконец, кладут орехи, варят еще 5 минут и раскладывают готовое варенье по небольшим стерильным банкам.
  8. Хранить варенье, изготовленное по этому рецепту, желательно в прохладном месте.

Варенье из клюквы «Пятиминутка»

Этим способом приготовить клюквенное варенье на зиму можно хоть и не за пять минут, но буквально за полчаса, включая все подготовительные процедуры.

Нужно подготовить:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ягод клюквы.

Процесс изготовления по рецепту состоит из следующих шагов:

  1. Перебирают и промывают ягоды.
  2. Измельчают их с помощью блендера или кухонного комбайна, добавляют необходимое количество сахара.
  3. Тщательно размешивают и нагревают до закипания.
  4. Продолжают нагревать на слабом огне около 5 минут.
  5. Разливают варенье по стерильным емкостям и укупоривают.

Варенье из клюквы в мультиварке

Хозяйки все чаще предпочитают использовать мультиварку для помощи в заготовке на зиму различных продуктов. И клюквенное варенье не стало исключением.

Интересным будет рецепт изготовления в мультиварке варенья из клюквы с апельсинами. Для этого понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 1,25 кг сахара.

Процесс изготовления не так уж сложен:

  1. Клюкву и апельсины промыть, апельсины дополнительно ошпарить кипятком.
  2. Апельсины разрезать на дольки и вытащить из них все косточки. Остальное вместе с кожурой измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  3. Точно также превратить в пюре и клюкву.
  4. Соединить апельсиновое и клюквенное пюре в чаше мультиварки, добавить к ним сахар и оставить на полчаса.
  5. Перемешать, закрыть крышкой и включить на 15 минут режим «варка на пару».

    Внимание! При отсутствии такой программы воспользоваться режимом «Тушение» на 20 минут.

  6. Разложить готовое варенье по предварительно простерилизованным банкам, закатать и поставить остывать под одеялом.

Варенье из клюквы без сахара

Часто клюквенное варенье без сахара на зиму делают с добавлением меда. В этом случае на 1 кг клюквы добавляют 1 стакан меда и немного корицы или гвоздики по вкусу.

Но можно приготовить клюквенное варенье на зиму вообще без добавок, из одной только клюквы. В этом случае пользу его для диабетиков и желающих похудеть трудно переоценить.

Процесс приготовления состоит из следующих действий.

  1. Ягоды очищают, промывают, подсушивают на бумажной салфетке.
  2. Наполняют ими простерилизованные банки, прикрывают крышками и ставят на подставке в широкую кастрюлю, наполненную до половины водой.
  3. Кастрюлю ставят на огонь.
  4. Постепенно клюква начнет давать сок и уровень наполненности банок уменьшится. Тогда в банки необходимо досыпать ягод.
  5. Повторять наполнение банок ягодами, пока уровень сока не дойдет до самого горлышка.
  6. После чего стерилизовать банки с ягодами еще 15 минут и закатать.

Заключение

Варенье из клюквы на зиму по любому из вышеописанных рецептов будет очень вкусным и полезным. Но следует учитывать, что клюква без термической обработки имеет некий своеобразный привкус. Поэтому следует попробовать несколько вариантов и выбрать наиболее подходящий для себя.

fermilon.ru

простой рецепт с фото и видео

Клюквенное варенье — изысканное лакомство и сокровищница витаминов, макро- и микроэлементов. Приятно зимой открыть баночку полезного десерта. Его могут есть огородники, которым не нравится слишком кислый вкус ягоды.

Раньше клюкву собирали в дикой болотистой местности. Сборщики сдавали ее в пункты приема или продавали на рынках. Сегодня огородники выращивают урожай ягоды на своих участках. Полезный продукт следует правильно сохранить: все витамины должны остаться в варенье.

Тонкости приготовления

Варенье — традиционная заготовка ягод на зиму. Его делали только в богатых домах: сахар был слишком дорог.

Со временем продукт стал доступнее. Хозяйки начали заботиться о пользе лакомства. Для сохранения витаминов и получения качественного продукта следует соблюдать правила:

  1. Для варки требуется приобрести медный таз с деревянной ручкой. Он имеет плоское широкое дно. Контакт содержимого с нагревающейся поверхностью более полный. В такой посуде проще обеспечить медленное равномерное кипение.
  2. Банки и крышки требуется предварительно вымыть с моющим средством и простерилизовать. Допустимо использовать аэрогриль, духовку, мультиварку. На даче огородники применяют микроволновую печь.
  3. Ягоду перед приготовлением требуется перебрать. Гнилые, зеленые и поврежденные следует убрать. Сырье очистить от мусора: веточек, листков, насекомых.
  4. Клюкву требуется промыть в дуршлаге. В таз налить холодную воду. Дуршлаг погрузить в него несколько раз. Воду заменить и повторить операцию.
  5. Вымытое сырье просушить на бумажном полотенце. Это позволит удалить лишнюю воду.
  6. Готовить можно из свежей или мороженой ягоды. Последней требуется оттаять.
  7. Ягода имеет кислый вкус. Следует брать сахар из расчета 1,5 кг на 1 кг сырья.
  8. Сахар иногда заменяют медом. На каждые 250 г сахара берут 1 стакан (250 мл) меда.
  9. Готовность варенья определяется по капле. Ее капают на тарелку. Если она растекается, требуется варить еще.
  10. Готовность сиропа определяется по степени растворения сахара и отсутствии пены. Песок должен раствориться полностью.

Следует отличать джем от варенья. Для последнего можно использовать перезрелую ягоду. Но шкурка должна быть целой.

Как выбрать клюкву для варенья

Качественную заготовку реально произвести только из высокосортной ягоды. Собранную на участке или купленную на рынке клюкву следует тщательно перебрать. От зеленой ягоды необходимо избавиться.

В варенье идет ягода плотная, упругая. Цвет сырья — ярко-красный или пурпурный. В желтой клюкве полезные вещества отсутствуют: она забродила.

При покупке мороженого сырья требуется проследить за рассыпчатостью продукта. Слипшиеся ягоды говорят о повторной заморозке и ненадлежащем хранении.

Рекомендуется узнать регион произрастания: выросшая в неблагоприятной экологической обстановке ягода окажется бесполезной.

Какие бывают рецепты

Огородники знают достаточно рецептов приготовления зимних заготовок. Какой рецепт использовать, зависит от фантазии хозяйки, подручного сырья и свободного времени. Не последнее значение имеет место хранения.

Простой рецепт на зиму

Его применяют при наличии большого количества сырья и недостатке свободного времени. Стоять у плиты придется 20-25 минут. Потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Как готовить:

  1. Сахар залить водой и сварить сироп. Регулярно снимать пену.
  2. Сироп остудить и залить им ягоду. Оставить на 3-4 часа. Сырье должно пропитаться сиропом.
  3. Поставить на огонь. Довести до кипения, варить 5 минут. Снимать пену.
  4. Отставить таз на 5-6 часов.
  5. Пункты 3-4 повторить 4 раза.
  6. Кипящее варенье разлить по банкам и закатать крышками. Перевернуть и оставить для остывания.
  7. Хранится варенье при комнатной температуре.

Удобно начинать заниматься приготовлением вечером. За ночь полуфабрикат остынет. Утром процесс требуется продолжить.

Варенье из клюквы без варки

Простой способ приготовления. Он позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Понадобится:

  • 1 кг клюквы;
  • 2 кг сахарного песка.

Как действовать:

  1. Ягоду засыпать сахаром. Оставить на 2-3 часа: сырье должно дать сок.
  2. Измельчить все при помощи блендера.
  3. Разложить по небольшим банкам, закрыть крышками.
  4. Хранить в холодильнике не более полугода.

Некоторые огородники имеют вместительные морозильные камеры. Они раскладывают протертую клюкву по пластиковым емкостям и помещают в морозильный шкаф. Варенье хранится до следующего урожая (при -18 градусах Цельсия).

Варенье в мультиварке

Иногда огородники пользуются для приготовления зимнего лакомства хлебопечками (при наличии режима) или мультиварками. Преимущества этих приборов: сырье прогревается равномерно, присутствие хозяйки не требуется. Понадобится:

  • 1 кг ягоды;
  • 1,5 кг песка;
  • корица по вкусу.

Как готовить:

  1. Ягоду заложить в мультиварку. Засыпать песок и корицу. Оставить на 2 часа для выделения сока.
  2. Закрыть крышку. Выбрать режим «выпечка», время 45 минут.
  3. Горячее варенье разложить по банкам и закатать.

Некоторые мультиварки отсчитывают время с момента нажатия кнопки «пуск». В этом случае следует учитывать время разогрева. Его требуется прибавить.

Клюквенное варенье с бананом

Идеальное сочетание сладости, кислоты и терпкости. Этот десерт прекрасно дополнит утреннюю кашу и придется по вкусу детям. Понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг бананов;
  • 1 кг сахара.

Как сварить десерт:

  1. Клюкву пюрировать блендером или протереть через сито. Выложить в таз.
  2. Засыпать пюре сахаром и оставить на 1 час для выделения сока.
  3. Часть бананов пюрировать и смешать с клюквой.
  4. Оставшиеся бананы нарезать кусочками.
  5. Поставить таз на медленный огонь. Довести до кипения и варить 15 минут.
  6. Аккуратно положить кусочки бананов. Снять с огня и оставить на 30 минут: бананы должны пропитаться соком.
  7. Перемешать и варить еще 15 минут. Бананы должны стать прозрачными.
  8. Горячий продукт разложить по стерильным банкам и закатать.

Вкусный десерт хранится при комнатной температуре. Он имеет густую консистенцию.

Варенье «Пятиминутка»

Варится недолго. Но необходимо потратить время на подготовку. Потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 500 мл воды.

Как действовать:

  1. Клюкву выложить в таз и засыпать 300 г сахара. Оставить на час для выделения сока.
  2. Из оставшегося песка и воды сварить сироп.
  3. Отцедить сок клюквы. Добавить его в сироп и довести до кипения.
  4. Залить ягоды сиропом. Довести до кипения и варить ровно 5 минут.
  5. Горячий десерт разлить по банкам и укупорить.

«Пятиминутку» можно держать только в холодильнике. Десерт сохраняет свежесть полгода.

Клюквенное варенье с апельсином

Цитрус вносит неожиданную вкусовую нотку во вкус клюквы. Этот изысканный десерт порадует гурманов. Следует приготовить:

  • 1 кг клюквы;
  • 0,5 кг апельсинов;
  • 2 кг сахара.

Что делать:

  1. С 1 апельсина счистить цедру. Остальные — очистить от кожуры, удалить косточки и снять пленки.
  2. Клюкву смешать с апельсинами, засыпать песком. Оставить на 1 час до выделения сока.
  3. Пюрировать смесь при помощи блендера. Добавить цедру.
  4. Поставить таз на огонь. Довести до кипения, варить 15 минут.
  5. Снять с огня. Оставить на 30 минут.
  6. Поставить на огонь и варить еще 15 минут.
  7. Горячую смесь разлить по банкам и укупорить.

Варенье хранится в погребе или в комнате.

Клюквенное варенье без сахара

Оригинальный рецепт полезного десерта. Хозяйке придется потратить на приготовление достаточно времени. Как готовить:

  1. Подготовленную ягоду положить в стерильную банку. Поставить ее на водяную баню.
  2. При уменьшении количества требуется досыпать ягоду в банку.
  3. При заполнении банки полностью простерилизовать содержимое и укупорить.
  4. Хранится варенье при комнатной температуре.

Недостаток десерта: слишком кислый вкус.

Варенье из клюквы с яблоками и грецким орехом

Традиционный яблочный десерт дополняется изысканной клюквой и грецкими орехами. Сочетание меда и вкуса фруктов делает блюдо незабываемым. Потребуется:

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг яблок зимних сортов;
  • 3 кг жидкого меда;
  • стакан чищеных грецких орехов.

Как готовить:

  1. Клюкву пюрировать, выложить в таз, залить медом.
  2. Яблоки очистить и порезать тонкими дольками.
  3. Соединить нарезанные яблоки и пюре. Оставить на 3 часа. Яблоки должны пропитаться соком.
  4. Добавить измельченные грецкие орехи. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить до прозрачности яблок.
  5. Готовое варенье разложить по стерильным банкам и укупорить.

Десерт хранится в холодильнике или другом прохладном месте. Срок годности: 6 месяцев.

Из замороженной клюквы

Замороженная ягода сохраняет полезные свойства. Из нее можно приготовить любое варенье. Перед приготовлением клюкву требуется разморозить. Ее вес при размораживании уменьшается: это следует учитывать при раскладке.

Особенности хранения

Клюквенное варенье хранится в холодильнике, подвале или при комнатной температуре. Особенности хранения зависят от количества сахарного песка, дополнительных ингредиентов и способа приготовления.

dachamechty.ru

Варенье из клюквы — лучшие рецепты клюквенного варенья

Северные ягоды, в том числе и клюква известны ярким вкусом с насыщенной кислинкой и богатым составом полезных веществ: микроэлементов, витаминов, органических кислот.

Клюква с сахаром – вкус, знакомый с детства многим.

Удивите себя и своих близких, используя для заготовок классический рецепт клюквы, вареной в сахаре, а также клюквенного варенья с экзотическими добавками.

Классическое варенье из клюквы

В классическом рецепте варенья из клюквы нет ничего кроме ягод и сахара.

Итак, для варенья из клюквы понадобится:

  • Клюква – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление поэтапно:

  1. Клюкву следует перебрать, очищая от сора, веточек и подпорченных ягод, промыть под проточной водой.
  2. Ягоды измельчить до консистенции пюре. Делайте это в кастрюле для дальнейшей варки, чтобы не потерять ни грамма клюквенного сока при перекладывании пюре. Измельчите при помощи блендера или же просто пропустите через мясорубку.
  3. Клюквенное пюре засыпьте сахаром и оставьте пропитываться на 2 часа, пока сахар не растворится в ягодном соке.
  4. После образования единой сахарно-клюквенной массы, ставим кастрюлю на медленный огонь.
  5. После закипания клюквенного варенья помешиваем его на огне еще 10-15 минут, после чего сразу разливайте по заранее стерилизованным баночкам.

Хранить готовое варенье в баночках можно до года – оно сохранит не только яркий вкус ягод, но и пользу для здоровья и поддержания иммунитета всей семьи. Варенье получается не очень сладкое, поэтому подойдет в качестве добавки к кексам или начинки к пирогам и слойкам.

Клюква на зиму.Прекрасное витаминное лакомство.

Клюквенное варенье с апельсином

Из множества рецептов клюквенного варенья особенное место занимает варенье из клюквы с апельсином. Обладая ожидаемой кислинкой ягод клюквы, варенье с апельсином имеет аромат цитрусовых.

Для приготовления понадобится:

  • Клюква – 1 кг;
  • Апельсины – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление клюквенно-апельсинового варенья:

  1. Ягоды клюквы очищаем от соринок, промываем.
  2. Апельсины промываем, разрезаем на четвертинки.
  3. Апельсины (с цедрой) и клюкву вместе измельчаем до состояния пюре блендером или с помощью мясорубки. Можно оставить 1-2 апельсина целыми и нарезать их полукольцами, толщиной 2-3 мм. Оставив их такими варенье будет аппетитно смотреться в баночках и на столе.
  4. Клюквенно-апельсиновую смесь засыпаем сахаром и оставляем пропитаться на 2 часа до растворения сахара.
  5. После образования сахарного сиропа в клюквенном пюре ставим кастрюлю с будущим вареньем на огонь и доводим до кипения. После варим 5-10 минут и снимаем с огня.
  6. Раскладывать в баночки варенье можно сразу. Банки должны быть заранее простерилизованы.

Апельсиново-клюквенное варенье больше будет напоминать ароматнейший джем, чем немало удивит и гостей и домашних.

Подавать его можно как самостоятельное лакомство в пиале, наряду с другими вареньями, так и в дополнение к другим десертам: мороженому, взбитым сливкам, суфле, чизкейкам.

Варим Варенье Из Клюквы, Яблок и Орехов

Клюквенное варенье с бананом

Среди рецептов домашнего клюквенного варенья есть экзотические варианты. Варенье из клюквы с бананом, вероятно, самое сладкое из клюквенных, к тому же, его густая консистенция позволяет использовать его как начинку к выпечке или как десертный соус к мороженому.

Для приготовления понадобится:

  • Клюква – 0,5 кг;
  • Бананы – 1,5 кг;
  • Сахар – 0,5 кг.

Приготовление поэтапно:

  1. Клюкву перебрать, очищая от засорения и несвежих ягод, промыть.
  2. Промытые ягоды измельчить до состояния пюре: блендером или пропустив через мясорубку.
  3. Засыпать клюкву сахаром и дать сахару пропитать ягодное пюре в течение нескольких часов.
  4. Бананы промыть, очистить от кожуры. Половину бананов можно измельчить в пюре, а часть нарезать колечками толщиной 3-5 мм.
  5. Пюрированную часть бананов добавить в клюквенно-сахарное пюре, тщательно перемешивая.
  6. Всю бананово-клюквенную смесь поставить на медленный огонь и довести до кипения.
  7. В кипящее варенье добавить колечки бананов и еще раз тщательно, но аккуратно перемешать, стараясь сохранить форму нарезанных кольцами бананов. Прокипятить 5-10 минут, после чего снять с огня.
  8. В заранее простерилизованные банки разложить варенье после кипения, не давая ему остыть.
  9. Раскладывать следует аккуратно, чтобы не помять кольца бананов, тогда варенье в баночках будет очень аппетитно и красиво выглядеть.

Храниться варенье может около года.

Приятного аппетита!

Источник

vkusno.mirtesen.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*