Паста болоньезе, 36 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Красный лук 3 головки
Чеснок 2 зубчика
Морковь 2 штуки
Стебель сельдерея 3 штуки
Розмарин 2 стебля
Бекон 100 г
Оливковое масло IDEAL по вкусу
Говяжий фарш 500 г
Томатное пюре 1 столовая ложка
Бальзамический уксус 1 столовая ложка
Говяжий бульонный кубик 1 штука
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Спагетти 500 г
Тертый сыр пармезан 40 г
eda.ru
Традиционные спагетти болоньезе рецепт – итальянская кухня: паста и пицца. «Еда»
Оливковое масло ½ стакана
Чеснок 6 зубчиков
Морковь 1 штука
Стебель сельдерея 1 стебель
Молотый перец чили ½ чайной ложки
Телячий фарш 250 г
Свиной фарш 150 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Томатная паста 2 столовые ложки
Консервированные помидоры 1 банка
Базилик по вкусу
Лавровый лист 1 штука
Тертый сыр пармезан по вкусу
Паста пенне 500 г
Рецепт спагетти Болоньезе с фотографиями- одна из самых вкуснейших и популярнейших итальянских паст в мире.
Спагетти Болоньезе (Spaghetti Bolognese) –аппетитное рагу из свиного и говяжьего фарша, смешанное с овощами и спагетти.
Болоньезе – вторая по популярности паста в мире, сразу после «Спагетти Карбонара». Блюдо названа в честь города Болонья, в котором рагу Болоньезе придумал итальянский писатель Палегрино Артуси.
В действительности, в Италии не подают соус Болоньезе вместе со спагетти. Спагетти Болоньезе – это популяризированная версия пасты, которая связала в себе две неотъемлемые составляющие итальянской кухни – спагетти и рагу Болоньезе.
Но происхождение рецепта ничуть не сыграло на его вкусовых качествах и спагетти Болоньезе является прекрасным примером вкуса и сытности итальянской кулинарии.
Распечатать рецепт
Как приготовить спагетти Болоньезе: Голоса: 2
Оценка: 5
Вы:
Оценить этот рецепт!
Время подготовки | 5 минут |
Время приготовления | 15 минут |
Пассивное время | 60 минут |
Инструкции
Перед тем как приступить к подготовке ингредиентов для спагетти Болоньезе разогрейте плиту до 180 градусов (как правило это деление на переключателе конфорки №3).
Теперь можно приступить к разделке ингредиентов. Нарежьте маленькими кубиками (пол сантиметра максимум) лук. Затем такими же кубиками нарежьте морковь. Чеснок можно выдавить либо через давилку, либо нарезать очень тонкими полосками (ОЧЕНЬ тонкими, по пол миллиметра). Но если у вас нет очень острого ножа, лучше все таки используйте пресс для чеснока. Все овощи можно высыпать в одну емкость и обстругать на них веточки розмарина.
Разогрейте сковороду, полейте ее оливковым маслом (ни в коем случае не подсолнечным, нам нужен приятный аромат, а не горечь) . Нарезанные овощи можно высыпать все сразу и жарить их в течение 5 минут пару раз помешивая. Через 5 минут лук станет золотистым и потеряет свой острый вкус, морковь размякнет.
Выложите в сковороду заготовленный фарш. Конечно лучше использовать домашний фарш, чтобы быть уверенным в качестве мяса, которое послужило сырьем. Свиной и говяжий фарш хорошо перемешайте лопаткой, чтобы не было слипшихся кусков. Жарим фарш еще 2-3 минуты, пока он не потеряет красный цвет и станет коричневым.
Посолите щепоткой соли и снова перемешайте.
Влейте 200 миллилитров вина (пол стакана) и оставьте кипеть на 5 минут, пока весь алкоголь не исправиться. Как и в любом рецепте, вино стоит выбирать такое. Которое вы с удовольствием пьете. Конечно же не нужно тратить дорогие вина, главное, чтобы оно было сухое красное и нравилось вам по вкусу.
Пришло время для томатов. Вяленые томаты предварительно нужно измельчить в пасту. Для этого можете использовать миксер, но если не хотите его потом мыть и желаете сохранить историческую аутентичность – можете использовать ступку и пестик.
Получившуюся пасту из вяленых помидоров вылейте на сковороду, затем также вылейте 2 банки помидоров в томате. Возьмите деревянную лопатку и раздавите целые помидоры, чтобы соус походил на томатную пасту. Не нужно оставлять целых помидоров.
Все тщательно перемешайте до однородного рагу Болоньезе.
Перейдем к самой скучно части рецепта. Накройте получившееся рагу крышкой и оставьте томиться на целый час, накрыв сковороду крышкой. После того, как пройдет пол часа, снимите крышку и перемешайте рагу. Сейчас оно должно выглядеть довольно сухим – такое рагу нам не нужно, налейте немного воды и опять перемешайте. Оставляем рагу тушиться помешивая его раз в 10 минут.
За 10 минут до окончания готовки рагу нужно приготовить спагетти. Для этого наполните большую кастрюлю водой.(5-6 литров на пачку спагетти) Доведите ее до кипения. Посолите – 10 грамм соли на 1 литр воды, учитывая, что столовая ложка по объему 30 грамм, то нам понадобиться 2 полных столовых ложки. Теперь можно варить спагетти по времени, как указано на упаковке или до состояния al dente.
Рагу Болоньезе и спагетти приготовятся одновременно. Выключите огонь на плите. Как только спагетти будут готовы, слейте воду, но один стакан воды из под пасты оставьте и добавьте спагетти прямиком в сковороду с рагу. Ни в коем случае не промывайте спагетти холодной водой, если вы только не следите за каждой калорией.
Тщательно перемешайте спагетти с соусом Болоньезе, чтобы паста хорошо пропиталась.
Вуаля, Spaghetti Bolognese готовы, можно подавать к столу горячими. Переложите в каждую тарелку по 100 грамм спагетти (стандартная порция), зачерпните из сковороды ложку рагу Болоньезе и положите на пасту сверху. В завершении посыпьте пасту тертым сыром Пармеджано на мелкой терке (мелкими ломтиками, а не в труху, сыр пармезан имеет ярко выраженный запах, если очень мелко его натереть, он будут перебивать все остальные). Для подачи можете украсить пасту парой листочков свежего зеленого базилика.
Примечания для рецепта
- Самое главное. Не жалейте воды на рагу Болоньезе. Соус должен получиться достаточно жидким, после смешивания спагетти, а не сухой кашицей, обволакивающей пасту. Он должен плавно стекать с пасты.
- Не готовьте спагетти отдельно от соуса. Очень многие подают отдельно спагетти. А затем на них выливают рагу Болоньезе. Во-первых, спагетти очень быстро высохнут без соуса. Во-вторых они им не пропитаются и не будут иметь приятного вкуса рагу.
- Не забывайте, что спагетти будут доготавливаться в рагу, тем самым вы их можете переварить. Поэтому доводя их до состояния al dente выложите их в соус на 30-40 секунд раньше.
2spaghetti.ru
Спагетти болоньезе, пошаговый рецепт с фотографиями – итальянская кухня: паста и пицца. «Еда»
Бекон 75 г
Лук 1 штука
Чеснок 1 зубчик
Морковь 1 штука
Стебель сельдерея 1 штука
Оливковое масло 3 столовые ложки
Корень петрушки 1 штука
Смешанный фарш 400 г
Лавровый лист 1 штука
Красное сухое вино ¼ л
Консервированные помидоры 400 г
Соль на кончике ножа
Перец черный молотый на кончике ножа
Молотый мускатный орех на кончике ножа
Паста фарфалле (бабочки) 400 г
Тертый сыр пармезан 50 г
Измельченный свежий тимьян 1 столовая ложка
Мясной бульон 1 л
eda.ru
Спагетти Болоньезе: рецепт соуса классический
Содержание:
Макароны с соусом Болоньезе — традиционное блюдо итальянской кухни, классический рецепт приготовления которого в современной кулинарии претерпел ряд изменений. В провинции Болонья, откуда родом этот соус, для его создания поварам требовалось не менее двух часов, а подавали его с лазаньей, таглиателли или пене — макаронными изделиями особой формы. Сегодня томатно-мясная паста с овощами чаще всего становится соусом к спагетти, а состав блюда может быть весьма разнообразным.
Задавшись целью приготовить спагетти Болоньезе, следует с особым вниманием отнестись к подбору ингредиентов — они должны быть качественными и свежими. Классический рецепт блюда рекомендует использовать жирную телячью вырезку в качестве основы соуса. Мясо следует перекрутить в мясорубке или измельчить в блендере.
Во многих других рецептах Болоньезе допускается использование готового свино-говяжьего фарша или даже корейки, бекона. В любом случае мясной ингредиент должен быть достаточно жирным.
Рецепт пасты Болоньезе может быть «на скорую руку» и состоять из самых доступных ингредиентов — имеющихся мясных продуктов, томатной пасты, лука и моркови, а другой рецепт может представлять собой настоящий шедевр кулинарии, для приготовления которого понадобится более обширный список необходимых продуктов. Также существуют промышленные заготовки для спагетти Болоньезе. Рецепт в этом случае сводится к приготовлению макаронных изделий и обжариванию мяса, к которому затем добавляется консервированная смесь овощей. Особое значение в этом блюде отводится специям, как правило, это итальянские травы — базилик, орегано, а также черный молотый перец, соль.
Итак, можно привести несколько популярных рецептов спагетти с соусом Болоньезе, отличающихся по составу и способу приготовления.
Спагетти Болоньезе
Этот рецепт наиболее приближен к классическому варианту приготовления спагетти Болоньезе.
Ингредиенты:
- спагетти — 500 гр.,
- телятина — 400 гр.,
- свинина — 300 гр.,
- лук репчатый — 2 головки,
- стебель сельдерея — 100 гр.,
- морковь — 1 шт.,
- чеснок — 3 зубчика,
- оливковое масло — 40 гр.,
- сливки молочные — 150 мл,
- бульон говяжий — 250 мл,
- сливочное масло — 50 гр.,
- белое вино сухое — 150 мл,
- томаты — 2 шт.,
- сухие травы (базилик, орегано) — 5 гр.,
- перец черный, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать кубиками и пропустить через мясорубку. Лук репчатый почистить, порезать мелкими кубиками. Измельчить стебель сельдерея, натереть на мелкой терке морковь. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и растолочь в пюре. Чеснок порезать как можно мельче. В глубокий сотейник влить оливковое масло, растопить сливочное масло и спассеровать лук и чеснок до прозрачности. Всыпать морковь и сельдерей и обжарить на протяжении нескольких минут. Выложить в сотейник к овощам фарш, томатное пюре и тушить, разминая лопаткой комочки, на протяжении 15 минут. Затем влить вино и дождаться, пока оно выпарится. Посыпать соус специями, влить сливки и бульон, перемешать и накрыть крышкой. Томить на медленном огне 5-10 минут.
Теперь следует заняться приготовлением спагетти. Для этого нужно довести до кипения 1,5 литра чистой воды с добавлением соли и 1 столовой ложки оливкового масла. Поместить в кастрюлю макароны, вновь довести до кипения. Спагетти важно не переварить, поэтому 7-8 минут будет достаточно для их приготовления. Затем откинуть макароны на дуршлаг, промыть чистой водой. На порционную плоскую тарелку выкладывают спагетти, а сверху поливают соусом Болоньезе.
Спагетти Болоньезе с беконом и сыром
Этот рецепт позволит разнообразить повседневное меню, он является вкуснейшим вариантом приготовления соуса Болоньезе.
Ингредиенты:
- спагетти — 300 гр.,
- бекон — 300 гр.,
- говядина — 300 гр.,
- оливковое масло — 2 ст. л.,
- сливочное масло — 50 гр.,
- морковь — 1 шт.,
- лук-латук — 100 гр.,
- томатная паста — 2 ст. л.,
- чеснок — 3 зубчика,
- красное вино — 100 мл.,
- соль и специи по вкусу
- сыр пармезан — 100 гр.
Процесс приготовления:
Сварить макароны до готовности в 1,5 литрах чистой воды с добавлением соли и оливкового масла. Откинуть на дуршлаг и оставить стекать.
Мясо измельчить с помощью мясорубки или блендера. Морковь потереть на средней терке, лук-латук и чеснок порезать мелко. Бекон порезать тонкими ломтиками, сыр натереть на крупной терке. Растопить сливочное масло на сковороде, поместить туда ломтики бекона и жарить на среднем огне, пока ломтики не зажарятся, а жир не вытопится. Всыпать лук и чеснок, обжарить на протяжении 1-2 минут. Добавить в сковороду морковь и обжарить овощи до золотистости. Поместить в сковороду фарш и тушить, периодически разминая вилкой комочки. Добавить томатную пасту, красное вино. Увеличить огонь и открыть крышку, чтобы выпарилась лишняя влага. Добавить соль и специи, тертый пармезан, перемешать, накрыть крышкой и тушить еще 10 минут. Подавать спагетти на плоской тарелке, полив соусом Болоньезе. Приятного аппетита!
Соус Болоньезе томатный
Этот рецепт отличается наличием в составе большого количества свежих томатов, а также способом приготовления — в духовке.
Ингредиенты:
- спагетти — 0,5 кг,
- телятина — 300 гр.,
- свинина — 300 гр.,
- помидоры — 300 гр.,
- томатная паста — 2 ст. л.,
- лук репчатый — 2 головки,
- стебель сельдерея — 100 гр.,
- морковь — 1 шт.,
- чеснок — 3 зубчика
- оливковое масло — 40 гр.,
- соль и специи по вкусу,
- сыр твердый — 100 гр.
Процесс приготовления:
Мясо промыть, обсушить бумажным полотенцем, порезать кубиками и пропустить через мясорубку. Лук репчатый почистить, порезать мелкими кубиками. Измельчить стебель сельдерея, натереть на мелкой терке морковь. Томаты обдать кипятком, снять кожуру и растолочь в пюре. Чеснок порезать как можно мельче. Сыр натереть на крупной терке. Этот рецепт предусматривает приготовление пасты в кастрюле, желательно чугунной, т. к. блюдо будет томиться в духовом шкафу.
Прямо в кастрюлю налить оливковое масло, поставить на огонь и обжарить лук, морковь, сельдерей, чеснок до золотистости. Затем к овощам добавить мясо, тщательно перемешать и жарить 10 минут. Мясо следует разминать вилкой, чтобы не было комков. Влить в кастрюлю томатное пюре, добавить томатную пасту и специи, тщательно перемешать, посыпать натертым сыром. Поместить кастрюлю с соусом в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов. Готовить блюдо на протяжении получаса, не перемешивая.
Готовый соус Болоньезе — отличное дополнение к гарниру из итальянских спагетти, сваренных в подсоленной воде. Теперь вы знаете несколько популярных и вкусных рецептов приготовления этого оригинального итальянского блюда.
jlady.ru
Рецепт спагетти болоньезе
1 Спагетти варить в кипящей подсоленной воде 3 минуты. Непосредственно перед подачей.
2 Морковь нарезаем тонкой соломкой, лук рубим мелкими кубиками. Помидоры натираем на терке и добавляем мелко нарубленную зелень, специи.
3 Разогрейте оливковое масло в большой сковороде и добавьте измельченные чеснок, лук, морковь. Тушите на маленьком огне до мягкости овощей.
4 Увеличьте огонь и добавьте мясо. Перемешайте деревянной лопаткой, разломав комочки. Добавьте бульон, вино, помидоры, сахар и петрушку. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 1,5 часа, иногда помешивая. Посолите и добавьте специи.
Рецепт «Спагетти болоньезе» готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания — пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Спагетти Болоньезе рецепт
Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса
Распечатать рецептУжин по мотивам итальянской кухни — это всегда интересно и очень вкусно! Ранее мы уже рассматривали простой рецепт спагетти с мясом, когда макаронные изделия готовятся одновременно с кусочками свинины в духовой печи. Сегодня последуем другой технологии: приготовим популярный соус Болоньезе и дополним им отваренные спагетти.
Итоговое блюдо при подаче оформим зелеными листьями базилика и по желанию осыпем пармезаном. Итак, готовим аппетитные и сытные спагетти Болоньезе.
Ингредиенты:
- спагетти — 300 г;
- мясной фарш (свинина + говядина) — 500 г;
- луковица — 1 шт.;
- стебель сельдерея — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- красное сухое вино — 50 мл;
- сливки 20% — 50 мл;
- чеснок — 2-3 зубца;
- свежие помидоры — 4-5 шт.;
- оливковое масло — 2-3 ложки;
- петрушка — небольшой пучок;
- базилик (для подачи) — несколько листочков;
- соль, перец — по вкусу.
Спагетти Болоньезе рецепт с фото
Как приготовить спагетти Болоньезе в домашних условиях
[ad#first]
[ad#second]
- Для начала подготовим томатный соус для спагетти Болоньезе. Для этого делаем перекрестные надрезы на кожуре помидоров, а затем опускаем сочные плоды в емкость с кипятком буквально на несколько секунд. С помощью шумовки достаем «разгоряченные» томаты и незамедлительно помещаем их в ледяную воду. Далее удаляем с помидоров уже ставшую мягкой кожицу, а овощную мякоть измельчаем в однородную массу в чаше блендера.
- Подготовим остальные компоненты для соуса Болоньезе. С моркови срезаем верхний слой, а затем натираем оранжевый корнеплод средней стружкой. Очищенный от шелухи лук нарезаем мелкими кусочками (или измельчаем с помощью блендера). Стебель сельдерея шинкуем тонкими ломтиками.
- Пассеруем овощное ассорти на растительном масле при невысокой температуре в течение 2-3 минут.
- К полуготовым ингредиентам выкладываем фарш, «разламывая» мясную массу кулинарной лопаткой на небольшие комочки. Периодически помешивая, обжариваем содержимое сковороды около 10 минут.
- Спустя указанное время бросаем соль и молотый перец. Увеличиваем огонь и вливаем красное вино. Одновременно добавляем приготовленный нами ранее томатный соус. Доводим массу до кипения, уменьшаем температуру и тушим под крышкой порядка 20-30 минут.
- Тем временем чистую и сухую петрушку измельчаем ножом. Чесночные зубцы очищаем, пропускаем через пресс или мелко рубим. Выкладываем эти ингредиенты в сковороду с практически готовым мясным соусом. Следом вливаем молочные сливки, перемешиваем. Держим на слабом огне последние 5 минут.
- Спагетти закладываем в кипящую воду. Варим, следуя инструкции на упаковке.
- Рассортировываем готовые макаронные изделия по сервировочным тарелкам. Сверху размещаем соус Болоньезе (можно осыпать блюдо мелко натертым пармезаном). Оформив зелеными листочками базилика, спагетти Болоньезе подаем!
Приятного аппетита!
Загрузка…
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарийkulinarnia.ru