Соус песто из петрушки рецепт: Песто из петрушки | Волшебная Eда.ру

Содержание

Песто из петрушки | Волшебная Eда.ру

Сегодня приготовление песто уже не ограничивается классическим вариантом, в чем убеждает и этот песто из петрушки.

Аутентичный, классический песто включает свежий зеленый базилик, пармезан, орешки пинии, чеснок, оливковое масло первого отжима и лимонный сок. Но кулинары, находясь в постоянном поиске новых вкусов, выходят далеко за рамки этого состава. Сначала они несмело меняли то масло, то орешки, то сыр, а сейчас уже и базилик необязателен.

Сегодня к соусу песто можно отнести любой однородный соус из зелени с орехами, сыром, чесноком и маслом.

Песто, который я предлагаю приготовить сегодня, имеет более кремовую структуру по сравнению с классическим вариантом и более привычный для наших широт вкус петрушки (далеко не всем нравится базилик). Грецкие орехи подходят к петрушке идеально, превосходно сочетаясь с ее ароматом. Кроме того, грецкие орехи, на мой вкус, гораздо лучше кедровых заменяют орешки пинии благодаря высокому содержанию в их составе масел. Крем-сыр же придаст текстуре соуса нежность. Изюминкой этого песто станет также небольшое количество свежей мяты в составе, что поможет сделать его вкус свежим и легким.

Время приготовления: 10 минут / Выход: около 500 г

Ингредиенты

  • петрушка свежая 1 большой пучок
  • мята свежая 5-6 веточек
  • крем-сыр 100 г
  • масло растительное 100 мл
  • орехи грецкие 50 г
  • чеснок 2 зубчика
  • сок половины лимона
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить соус песто из петрушки

Большие фото Маленькие фото
  1. Помойте и просушите всю зелень. Крупно нарубите петрушку и сложите ее в блендер.

  2. Листики мяты отделите от веточек и отправляйте к петрушке.

  3. Тщательно измельчите зелень в блендере до как можно более однородного состояния, после чего добавьте к ней орехи.

  4. Когда смесь зелени и орехов станет однородной, добавьте в блендер крем-сыр. После его добавления текстура соуса станет более гладкой.

  5. Теперь пришла очередь добавить в блендер чеснок и лимонный сок.

  6. Завершающим этапом приготовления песто из петрушки станет добавление оливкового масла. Вводите его постепенно, пока не добьетесь желаемой текстуры соуса.

Храните этот соус в холодильнике в плотно закрывающейся банке, либо заморозьте в небольших контейнерах, и такой соус порадует вас своим свежим вкусом и ярким цветом в любое время года!

Приправа из петрушки на зиму

Давным давно итальянцы придумали этот вкусный соус из свежего базилика, оливкового масла и кедровых орешков, с тех пор он начал свое путешествие по миру. До нас он тоже дошел достаточно давно, но если вы все еще не пробовали настоящий итальянский соус песто, то пришло время приготовить его и войти в ряды его поклонников.

Соус песто подается в первую очередь с пастой, блюдами из различных макаронных изделий, спагетти. Это, наверное, первое блюдо, что приходит в голову. Но пастой все не ограничивается. Когда вы попробуете приготовить соус песто в домашних условиях, то по одному только его вкусу вы поймете, что он отлично подойдет и к курице, и к рыбе, и даже к мясным блюдам. Есть рецепты приготовления пиццы с соусом песто, его можно добавлять в супы и салаты. Очень вкусно даже на хлеб намазывать такой соус. Представьте себе свежий хлеб или подсушенные румяные тосты с ароматным зеленым соусом.

Сейчас для приготовления соуса Песто чаще всего используется блендер, погружной или с большой чашей. Но некоторые кулинары, в том числе профессиональные повара, пользуются ручными методами измельчения ингредиентов, например, ступкой. Возможно, в ступке получится несколько иной соус на вкус. Благодаря тому, что зелень, орешки и чеснок не просто режутся быстро вращающимися ножами, а как бы давятся, пускают больше сока.

Я рекомендую готовить вам так, как удобнее. Используйте привычные методы измельчения и любимые кухонные приборы. При желании это может быть даже классичсекая мясорубка.

Как засушить петрушку на зиму

Заготовить пряную траву методом сушки на зиму можно несколькими способами. К ним относятся:

  • Свежий воздух – сушить можно пучками вертикально либо горизонтально на плоском поддоне. Слой зелени не должен превышать 1-2 см.
  • Электросушилка – установить режим «Травы» и температуру 4-45 градусов. Каждые 90 минут следует менять местами поддоны.
  • Духовка – нарезать вместе со стеблями, поместить в духовой шкаф на 2-2,5 часа при температуре 50 градусов при открытой дверце.
  • Микроволновка – прибор установить на максимальную мощность, поставить бумажную тарелку с нарезанной травой и включить на 3 минуты.
  • Аэрогриль – сушка измельченной петрушки происходит 20 минут при температуре 45 градусов и полной мощности обдува.

Для сохранения максимального количества полезных веществ следует придерживаться определенных правил сушки. Ими являются:

  1. Сушить зелень, собранную до начала цветения.
  2. Необходимо тщательно промыть и перебрать траву перед заготовкой.
  3. Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  4. Запрещен контакт травы с металлом, надо использовать пекарскую бумагу.
  5. Хранить сухую приправу на зиму надо в стеклянной емкости, плотно закрытой.


Заморозка

Петрушку можно заготовить методом заморозки. Для этого используются следующие способы:

  • Пакет – сложить траву в вакуумные или обычные пакеты, убрать в морозильную камеру.
  • В растительном масле – порубить зелень, неплотно набить ее в банку и залить подсолнечным маслом. Накрыть крышкой и убрать на холод.
  • Пучками – просушенные пучки завернуть в пищевую пленку, положить в морозилку.
  • В маринаде – стерилизованную банку наполнить рубленой травой, залить горячим раствором соли и воды. Можно укупорить крышкой или закатать, хранить на холоде (погреб).
  • Кубиками – рубленые части растения разместить в формочки для льда, добавить немного воды и поместить в холод для застывания. Фото готовых кубиков не подойдет для журнала, но их удобно хранить.
  • Как снять графический ключ с андроида, если забыл
  • Льняное семя польза и вред
  • Средства для лечения глистов у взрослых

Следует придерживаться некоторых правил, чтобы правильно заготовить траву. Рекомендации:

  1. Для заморозки лучше измельчить листья и стебли.
  2. Замораживать можно только обсушенную, чистую траву.
  3. Нельзя подвергать растение повторной заморозке.
  4. Толстые части стебля лучше не использовать.
  5. Для удобства использования стоит замораживать траву порционно.

Как можно использовать укропный соус

Свежий укроп мы чаще всего используем в супах или овощных салатах. Но если сделать из него соус, можно значительно обогатить вкус вторых блюд из мяса и рыбы.

Укропный соус также можно использовать для заправки картофеля, вермишели или каши, подавать его к солёной выпечке, использовать, как начинку для блинчиков. Или просто намазать на хлеб, чтобы получился бутерброд. А укропный соус с томатом станет отличной промазкой для основы пиццы.

Соусы на основе укропа подходят практически к любым блюдам

В общем, укропный соус практически универсален, всё зависит от вашего вкуса.

Как засолить в банке

Данный метод заготовки петрушки на зиму отличается простотой, удобством использования и малым количеством ингредиентов.

Важно простерилизовать тару перед применением.

Ингредиенты:

  • петрушка – 500 г;
  • соль поваренная – 125 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать зелень. Промыть, обсушить на бумажном полотенце.
  2. Мелко нашинковать пряное растение, сложить в глубокую емкость.
  3. Посыпать солью готовую массу, промять ее руками до растворения солевых кристаллов.
  4. Утрамбовать в заранее стерилизованные банки.
  5. Закупорить крышкой для предотвращения попадания воздуха.
  6. Хранить готовую приправу до зимы на холоде.

Аджика из петрушки на зиму

Рецепт приготовления позволит получить пастообразный соус из петрушки. Готовое блюдо можно использовать для бутербродов, подавать к рыбе и мясу. Добавление сладкого и жгучего перцев прибавит витаминов в составе аджики.

Ингредиенты:

  • кудрявая зелень – 1 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • укроп – 500 г;
  • перец жгучий – 15 шт.;
  • соль – 100 г;
  • уксус – 200 мл;
  • чеснок – 450 г;
  • сахар – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Зелень промыть, измельчить в блендере.
  2. Чеснок очистить, добавить к полученной массе.
  3. Перец освободить от семян и перемолоть вместе с остальными компонентами.
  4. Добавить в аджику сахар, уксус и соль.
  5. Тщательно перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать.

  • Блинчики из кабачков — быстро и вкусно. Рецепты кабачковых блинов
  • Водный маникюр в домашних условиях
  • Веганы — кто это такие. Суть веганства и разрешенные продукты питания

Классический соус Песто по-итальянски — простой рецепт

Современный вариант соуса Песто готовится из достаточно простого набора продуктов. В итоге мы получим очень ароматный и свежий соус из листиков базилика, оливкового масла и кедровых орешков. Для вкуса добавляется морская соль и перец. Это базовый рецепт, который некоторые кулинары начинают видоизменять заменяя зелень и орехи, а так же добавляя другие продукты.

Понадобится:

  • листья свежего базилика — 100 грамм;
  • кедровые орехи — 100 грамм;
  • пармезан — 100 грамм;
  • оливковое масло — 50-100 мл;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • соль и свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление:

1. Измельчите чеснок и кедровые орешки с помощью блендера, погружного или с чашей. Необходимо добиться мелкой крошки.

2. Промойте и обсушите свежий базилик. Лишняя вода в соусе не нужна. Отделите листья от стебельков и положите листочки в блендер к орешкам с соусом.

3. Натрите на терке пармезан. Можно и мелкой, и крупной так как сыр будет измельчатся еще раз в блендере. Лучше всего брать пармезан куском и тереть его самостоятельно. Но если совсем не получается, возьмите сухой, что продается в магазинах. Но помните, иногда он сделан не совсем из натурального сыра, читайте состав.

4. Налейте в блендер 50 мл оливкового масла. Эта часть будет для первичного измельчения, а оставшиеся 50 мл нам понадобятся для того, чтобы довести соус песто до нужной консистенции.

5. Измельчите все составляющие соуса в блендере до кашицеобрасной формы. Орешки должны получиться немного крошками, а листья базилика мелкими кусочками. При желании можно измельчать в любимой вам фактуре, чуть крупнее, если любите кусочки орешков, или помельче, если хочется гладкий и очень нежный соус.

6. Переложите готовый соус в соусник или небольшую чашечку. Можете сразу добавить в блюда. Так же соус хорошо хранится в холодильнике и его можно заготавливать заранее.

Аджика с листьями хрена

Такую приправу зимой лучше использовать для заправки салатов. Для этого необходимо смешать острое блюдо с лимонным соком и оливковым маслом. Можно добавлять немного аджики при тушении мяса.

Ингредиенты:

  • листья хрена – 25-30 шт.;
  • перец чили – 200 г;
  • петрушка – 500 г;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • эссенция уксусная – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарубить ингредиенты.
  2. Измельчить до состояния пюре при помощи ступки.
  3. Добавить эссенцию и соль по вкусу.
  4. Хорошо размешать и оставить на 30 минут.
  5. Разложить приправу в емкости для хранения, укупорить крышками или закатать.

Рецепт итальянской заправки от Юлии Высоцкой

Различные рецепты приготовления пищи от Юлии Высоцкой пользуются большим спросом среди хозяек, так как доступны в своем применении. Для того чтобы сделать песто, так, как рекомендует Юлия Высоцкая, следует перемешать между собой до однородного состояния следующие ингредиенты:

  • Одна большая ложка растительного масла;
  • Черный молотый перчик в количестве 5 грамм;
  • 150 грамм сыра Пармезан;
  • Пучок кинзы;
  • Десять больших ложек оливкового масла;
  • Пучок базилика;
  • Два зубчика чеснока;
  • Одна небольшая ложечка морской соли.

Аджика с помидорами

Приправа с томатами на зиму может использоваться, как самостоятельное блюдо или добавляться в уже готовые.

Аджика хорошо сочетается с овощами, мясом, гречкой и макаронами.

Ингредиенты:

  • томаты – 4 кг;
  • петрушка – 400 г;
  • перец сладкий – 20 шт.;
  • корень хрена – 5 шт.;
  • чеснок – 500 г;
  • уксус – по вкусу;
  • сахар, соль – по 200 г.

Способ приготовления:

  1. Вымытые хрен и зелень прокрутить через мясорубку с мелкой сеткой.
  2. Аналогично измельчить перцы, очищенные от семян, чеснок.
  3. В последнюю очередь перекрутить помидоры.
  4. Все овощи хорошо перемешать, добавить сладкую и соленую специи, уксус.
  5. Приправу разложить по сухим, простерилизованным банкам, закрыть крышкой.
  6. Хранить готовый продукт в холодильнике.

Картофель с мясом, тушёный в томатном соусе в горшочках

Все варианты второго рецепта прекрасно подходят к запечённому мясу или для любимого всеми жаркого. С томатным соусом, приготовленным по первому способу рецепта №2 готовить очень просто, учитывая, что в его состав входят все ингредиенты, необходимые для жаркого.

Ингредиенты:

Картофель, отварной

Свиная шея

Соус, томатный

Приготовление:

Полужирную свинину нарежьте крупными кубиками, обжарьте в сковороде до полуготовности, приправив молотым перцем. Отваренный картофель нарежьте кубиками или дольками. Мясо и картофель разложите поровну в горшочки, полейте соусом и запекайте двадцать минут в духовке.

Уделите особое внимание подготовке помидоров для всех томатных соусов. Хотя и не каждый из них имеет однородную пастообразную консистенцию, как в случае с популярными видами сальсы, но кожица и зерна томатов в соусе не всегда выглядят эстетично и аппетитно.

Поэтому зрелые томаты для соусов пюреобразной консистенции необходимо предварительно протереть, чтобы удалить лишнее, а в случае, если по рецепту в соусе должны присутствовать кусочки, плотные помидоры, красные или зелёные, бланшируют, снимают кожицу, удаляют зёрна и затем нарезают или измельчают в блендере, мясорубке или с помощью шинковки (комбайна).

При подготовке перцев для приготовления соусов учитывайте их остроту, работайте в перчатках, подбирайте для приготовления металлическую нержавеющую или керамическую, с глянцевым покрытием, посуду, которая наиболее удобна в таких случаях.

Соус из петрушки по-канарски (mojo de perejil) — один из многочисленных канарских мохо, которые там подают, по сути дела, ко всему. Мохо — это, можно сказать, фирменная особенность канарской кухни. Их там очень много, все простые по приготовлению, все вкусные и многофункциональные.

Мохо — скорее, дипы, чем соусы, т.е. в них макают. Ну, это так, мелкая формальность, важная исключительно в контексте сервировки.

Наиболее распространенный (и известный туристам) — мохо верде, «зеленый соус» с несколько более сложным составом. Я хочу показать тут самый простой мохо аналогичного плана — соус из петрушки. Если заменить оливковое масло на подсолнечное, думаю, его сможет сделать любой и каждый, у кого на кухне имеется блендер. Ну, да, возможно, у кого-то не окажется еще куркумы… Тем скажу просто — махните на нее рукой! Может, для канарской кухни она и принципиальна, но я ее вкуса в готовом соусе абсолютно не чувствую, и влияния на консистенцию она оказывать не должна. С куркумой или без — у вас получится отличный острый и пикантный соус из петрушки, который можно будет подавать как с рыбой, мясом, птицей, так и с овощами.

У петрушки удаляем грубые стебли. Тоненькие — не проблема.

Чеснок чистим и слегка измельчаем, чтобы облегчить работу блендеру.

Очень тщательно пюрируем петрушку с чесноком, солью, куркумой и 50 мл уксуса. Гомогенность должна быть достигнута именно на этом этапе, не надейтесь на следующий.

При блендере, включенном на низкие обороты, тонкой струйкой вливаем масло. Получается характерная ярко-зеленая эмульсия с консистенцией густого киселя. Это и есть мохо. Не нужно пытаться взбивать его дополнительно — можно получить прямо обратный результат — воздушность эмульсии окажется нарушена, соус получится слишком жидким.

Петрушка, пожалуй, один из самых распространенных и любимых на территории нашей страны вариант зелени.

Зелень — это богатый источник витаминов, минералов и других полезных веществ, включая антиоксиданты. Регулярное употребление трав и пряностей укрепляет иммунитет, повышает жизненный тонус, поднимает настроение и защищает организм от вирусных и инфекционных заболеваний.

Петрушка, пожалуй, один из самых распространенных и любимых на территории нашей страны вариант зелени. Петрушка отлично сочетается с овощами и способна украсить любое блюдо. Она еще и очень полезна.

Интересные факты о петрушке

Родиной петрушки с огорода, которая нам так до боли знакома, считается побережье Средиземного моря. Там она до сих пор встречается в диком виде. К слову, петрушку возделывали еще в Древней Греции и ценили этот продукт за целебные свойства, которые помогают в лечении и профилактике многих заболеваний.

Название растения также является производной от греческого слова «петрос», что в переводе означает «камень». Это имеет свой смысл. Дело в том, что петрушка растет на каменистой почве.

Примерно в Средние века о петрушке узнали и в Европе. Это пряное растение очень полюбилось местным жителям. Чуть позже с петрушкой познакомились и на Руси.

Оценили полезные свойства петрушки и именитые персоны. Например, французская королева Екатерина Медичи употребляла петрушку во время депрессий и при упадке сил, используя эту траву в качестве натурального антидепрессанта.

Многие продукты, особенно если речь идет об овощах, фруктах и зелени, при термической обработке теряют значительную часть своих полезных свойств, но только не петрушка. Этот факт делает ее очень ценным и по-настоящему чудодейственным целебным продуктом.

Полезные свойства

Петрушка — очень ценный и целебный продукт. С давних времен она используется в качестве полезного средства как в народной, так и в традиционной медицине. Трава является эффективным помощником в профилактике и лечении многих недугов.

Связано это с богатым составом. По содержанию витамина С петрушка даже обгоняет многие овощи и фрукты. Так, всего в 100 граммах петрушки содержится двойная суточная потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте.

На это полезные свойства этого растения не заканчиваются. В петрушке много витаминов А, группы В, К, РР, ферментов и эфирных масел. Петрушка положительно влияет на состояние зубов, десен и зрение. Это растение укрепляет кровеносные сосуды и помогает регулировать уровень сахара в крови. Сок петрушки благотворно действует на мозговую активность и работу щитовидной железы.

Не рекомендуется включать петрушку в рацион при воспалительных заболеваниях в организме, особенно тех, которые связаны с работой почек и мочеполовой системы. Кроме того, корень петрушки строго запрещен к употреблению беременным женщинам.

Как правильно выбирать и хранить петрушку

При выборе петрушки необходимо смотреть на ее внешний вид. Выбирайте яркую траву без явных признаков увядания. Конечно, идеальный вариант — это приобрести петрушку и тут же, пока она свежая и в идеальном состоянии, использовать в качестве украшения и дополнения к блюдам из меню. Еще лучше если петрушка растет на вашем же огороде.

Однако далеко не всегда удается эти условия соблюсти. Поэтому хранить петрушку лучше всего в холодильнике. Промойте зелень под холодной водой в течение нескольких минут. Если петрушка начала увядать, то можно оставить ее полежать в воде чуть подольше. Хорошо просушите зелень и упакуйте ее в просторный контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Поместите в холодильник. Так, вам удастся сохранить ценные свойства этого продукта на ближайшее время.

Петрушка — это один из тех редких видов растений, которые способны сохранять свои полезные свойства при длительном хранении. Важно лишь соблюдать ряд несложных правил. Хранить петрушку в морозилке в течение месяца можно в стеклянной банке. Процедуру с мытьем лучше повторить, как и в случае с недолгим хранением.

Применение в кулинарии

Петрушку очень активно используют в кулинарии. Блюда кавказской кухни, например, невозможно представить без большого разнообразия полезной и вкусной зелени, среди которой обязательно будет петрушка. Эта трава используется как в свежем, так и в сушеном виде, а иногда даже в соленом. Так, листья отлично подходят в качестве ингредиента для салатов, а корнеплоды станут идеальной добавкой к супам и гарнирам.

Особо пикантное и вкусное сочетание — это петрушка со свежими и тушеными овощами. Именно поэтому ее обязательно нужно добавлять в салаты и другие овощные блюда. Также эта трава отлично сочетается с рыбой и мясом. Очень важный факт: даже при длительной термической обработке петрушка не теряет своих полезных качеств и остается таким же поливитаминным продуктом независимо от способа приготовления блюда.

Предлагаем несколько рецептов вкусных соусов из петрушки, которые обязательно стоит приготовить:

Приправа с чесноком

Чесночная аджика с пряной зеленью подойдет для заправки борщей, харчо. Блюдо можно использовать для бутербродов, салатных заправок со сметаной. Вкусная приправа из петрушки на зиму с чесноком защитит от гриппа и ОРВИ.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 кг;
  • петрушка – 1 кг;
  • чеснок – 500 г;
  • перец красный молотый – 6 ч. л.;
  • томатная паста – 2 кг;
  • соль – 220 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • сахарный песок – 110 г.

Способ приготовления:

  1. Листья пряной зелени промыть, порубить ножом.
  2. Перец очистить от семечек, нарезать на куски.
  3. Очищенный чеснок нашинковать.
  4. Все сложить в блендер, измельчить до кашеобразного состояния.
  5. Добавить масло, специи, пасту.
  6. Вымешать приправу, распределить по небольшим банкам.
  7. Хранить только в холоде.

Песто с грецкими орехами, базиликом и лимонным соком

Соус песто может иметь очень интересные вариации. Сложно сказать, как к этому относятся его изобретатели и любители традиций в кулинарии, но я за то, чтобы блюдо можно было видоизменять на свой вкус. Из грецких орешков тоже можно приготовить вкусный соус, хотя его вкус и будет отличаться от варианта с кедровыми. Если вы любите грецкие или именно они у вас оказались под рукой, смело готовьте соус песто с грецкими орехами. Будет вкусно!

Понадобится:

  • свежий базилик — 50 грамм;
  • грецкие орехи — 50 грамм;
  • оливковое масло — 6 столовых ложек;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сыр пармезан — 50 грамм;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите свежий пармезан и натрите его на очень мелкой терке. Можно на специальной для пармезана.

2. В чашу для блендера или миску (если у вас погружной) положите листья свежего базилика. Он может быть и зеленым, и фиолетовым, на ваш вкус. Можно сделать смесь разных сортов базилика, тогда получится красивый темно-зеленый соус. Не используйте для соуса стебельки.

3. Очистите от скорлупы и слегка обжарьте ядра грецких орехов, чтобы они получились хрустящими. Добавьте в блендер.

4. Добавьте очищенные зубчики чеснока. Измельчите все продукты до густой крупянистой массы. Для облегчения процесса можно добавить оливковое масло в процессе измельчения.

5. Добавьте масло в соус и доведите его до нужной консистенции. Отожмите свежий сок лимона и добавьте в соус, перемешайте и попробуйте. Добавьте соли и перца по вкусу.

Оригинальный соус песто с грецкими орешками готов. Пора готовить основное блюдо или поджаривать хрустящий тост.

Спагетти вонголе с песто из петрушки







  • На 5-6 порций:

  • Вонголе

    — 1

    кг


  • Паста

    — 500

    г


  • Белое сухое вино

    — 100

    мл


  • Чеснок

    — 3

    зубчика


  • Розмарин

    — 1

    веточка


  • Оливковое масло

  • Пеперончино

  • Соль
  • Для песто из петрушки:

  • Петрушка

    — 1

    пучок


  • Чеснок

    — 1

    зубчик


  • Оливковое масло

  • Соль
Сохранить

Сбросить

  • Ракушки быстрее открываются от пара – поэтому накрывайте их крышкой. 
  • Пеперончино добавляем по желанию и очень аккуратно. 

Песто сделать очень просто: оборвите листики с веточек, очистите чеснок, все в блендер с оливковым маслом и чуть соли. Перемолоть. Все.







На широкой сковороде разогреть оливковое масло, чуть белого вина, туда всыпать вонголе и включить большой огонь. Туда же чеснок в рубашке (шлепните по дольке рукой), чуть розмарина (небольшую веточку), накрыть крышкой.

Когда ракушки откроются – добавить песто из петрушки, пеперончино.
Тут главное – стремительно их снять с огня, когда они раскрылись, – иначе они станут резиновыми. Если какие-то ракушки не открылись со всеми вместе – значит, они с песчинкой внутри (или “так себе”) – вынуть их из кастрюли сразу.

Меня часто спрашивают (тм) – как спасти вонголе, если они оказались с песком. 
Если же песок все-таки попал в кастрюлю – ракушки вынуть, аккуратно промыть их, соус профильтровать через сито, переложить снова соус в кастрюльку, добавить еще оливкового масла, прогреть в нем промытые ракушки, чтобы они снова пропитались соусом. 







Пасту сварить (аль-денте, естественно) и переложить в соус с ракушками, прогреть вместе минуту на сильном огне.







Похожие рецепты

Приготовление итальянского соуса Песто

Безумно ароматный, восхитительный на вкус зеленый итальянский соус под загадочным названием «Песто» знаком многим. Часто его подают к закуске «Капрезе», поливают им пасту, спагетти, горячие овощи. Делают такую заправочную смесь из обычных ингредиентов: в состав входит базилик, свежее оливковое масло, сыр «Пармезан» или любой похожий сорт, орешки, чесночок, приправы. Готовится соус Песто достаточно просто — буквально за 10–15 минут.

Рецепт этого вкусного, пряного, необычайно ароматного блюда совсем несложный. Необходимо лишь приготовить ингредиенты, острый нож, доску, пестик, ступку, чтобы растирать орехи. При желании можно сделать это в блендере, но тогда вкус уже получится не такой тонкий и насыщенный. Любой салат заиграет новыми красками при добавлении самостоятельно приготовленного, а не купленного в магазине нежного итальянского соуса.

Рецептов с использованием базилика, чеснока, орешков, сыра, оливкового масла существует очень много. Рассмотрим самые популярные варианты, чтобы точно знать, как готовится настоящий соус Песто. Салаты, заправленные им, позволят оценить все оттенки вкуса измельченных специй, зелени и добавок.

Рецепт традиционного итальянского соуса с «Пармезаном»

Традиционный соус Песто, который итальянцы обычно добавляют в салат «Капрезе», готовится быстро. Кедровые орешки не измельчают, а растирают при помощи пестика. Чеснок мелко нарезают ножом, блендер или давилку не используют. Именно эти простые манипуляции придают заправке необычайно стойкий аромат, пряный вкус.

Ингредиенты:

  • 3 четверти стакана свежайшего оливкового масла;
  • половина стакана очищенных кедровых орешков;
  • большой пучок листиков базилика;
  • 3 небольшие дольки чеснока;
  • 50 грамм нежного итальянского сыра «Пармезан».

Приготовление:

  1. Чеснок надо очистить, очень мелко порезать вручную.
  2. Базилик следует помыть, просушить.
  3. Орехи, а затем и сыр с зеленью нужно растереть пестиком в ступке или устойчивом блюде.
  4. Все ингредиенты надо перемешать с оливковым маслом до однородной консистенции.

Советы итальянских поваров:

  1. Если соус приготовлен правильно, его можно несколько дней хранить в закрытой баночке на полке холодильника. Однако для «Капрезе» лучше использовать свежий Песто, сделанный только что.
  2. При желании рецепт можно немножко изменить, заменив кедровые орешки грецкими, арахисом, фисташками или обычными семечками. Добавлять заправку можно не только в салат «Капрезе». Любые блюда с помидорами или сыром, даже белый хлеб отлично сочетаются с ее пряным вкусом.

Рецепт острого итальянского соуса со шпинатом

Вкуснейший соус Песто получается не только с базиликом, но и со шпинатом. Салаты с такой заправкой понравятся всем без исключения. Рецепт довольно простой, справится даже новичок. Приготовив закуску наподобие «Капрезе» из помидоров и мягкого сочного сыра, можно наслаждаться ароматом, нежностью, остротой получившегося блюда.

Ингредиенты:

  • пучок вымытого шпината;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • 80 грамм любого сыра твердых сортов;
  • половина стакана светлого оливкового масла;
  • половина стакана кедровых орехов;
  • щепотка соли, молотого перца.

Приготовление:

  1. Орешки нужно сначала обжарить на сухой сковороде, затем растолочь.
  2. Сыр можно натереть на мелкой терке, чеснок со шпинатом надо порезать ножом.
  3. Теперь засыпаем все ингредиенты в блендер, перемалываем в однородную смесь. Перчим, солим, перемешиваем с маслом.

Подсказки:

  1. Чтобы салат получился вкуснее, заправка и овощи должны быть свежими.
  2. Для получения более ароматного соуса нужно добавить к шпинату немного базилика, кинзы или петрушки.

Рецепт пряного Песто со специями

Мясные или рыбные салаты, в которые будет добавлен такой острый и густой соус Песто, получатся пряными и вкусными. Любители специй и ароматной зелени оценят их по достоинству, нахваливая блюда, выпрашивая у хозяйки секретный рецепт их создания. Можно каждый раз экспериментировать, добавляя разные орехи или травы, меняя состав по желанию. Даже привычный салат «Капрезе» покажется необычным и немного жгучим.

Ингредиенты:

  • пучок базилика;
  • половина стакана очищенных кедровых или грецких орехов;
  • половинка лимона;
  • треть стакана оливкового масла;
  • свежемолотый перец;
  • 100 грамм мягкого сыра;
  • 2 ложки воды;
  • 3 небольшие дольки чеснока;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Орехи надо сначала пожарить на сковороде, затем перемолоть или растолочь.
  2. Сыр следует натереть на мелкой терке.
  3. Базилик, петрушку и чеснок надо очень мелко порезать.
  4. Полученную смесь следует разбавить маслом, водой, добавить соль, перец, все хорошенько перемешать.

Рекомендации специалистов:

  1. Прежде чем смазывать этим соусом салаты, надо дать ему немного настояться, пропитаться для более терпкого аромата.
  2. Перемалывать зелень блендером в кашу не стоит, лучше просто измельчить ее ножом. Сушеный базилик, укроп или петрушку для готовки не используют, только свежие.
  3. Этот соус Песто можно добавлять как в холодные, так и горячие салаты, намазывать на тосты, подавать вместе с мясными блюдами.

Рецепт соуса с петрушкой и орехами

Вместо зеленого базилика можно взять свежую сочную петрушку, от этого вкус и аромат заправки немного изменится. Ее хорошо добавлять в летние овощные салаты вместо привычного всем майонеза, растительного масла. Готовится такой ярко-зеленый соус Песто очень быстро, продуктов на него нужно совсем мало.

Ингредиенты:

  • стакан измельченной ножом петрушки;
  • полстакана грецких орехов;
  • полстакана масла оливкового;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 грамм сыра «Моцарелла»;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грецкие орехи, чеснок и сыр надо положить в чашу кухонного комбайна, измельчить в течение нескольких секунд.
  2. Затем к смеси надо добавить рубленую петрушку, все перемешать.
  3. Останется разбавить ингредиенты оливковым маслом, добавить в салат.

Советы итальянских поваров:

  1. Если салаты будут готовиться не сразу, можно сохранить соус Песто примерно на 5 дней. Для этого его перекладывают в банку, заливают сверху слоем оливкового масла, ставят в холодильник или морозилку.
  2. Долго измельчать продукты не надо, они не должны превратиться в кашу. Пусть будут неоднородные кусочки, так любой салат получится намного вкуснее и ароматнее.

Рецепт ароматного Песто с мятой, кинзой и базиликом

Изумительный по вкусу и тончайшему пряному запаху соус Песто, приготовленный из разных трав, придется по нутру даже избалованным гурманам. Его можно добавлять не только в салаты, включая итальянский «Капрезе», но и супы, закуски, бутерброды или спагетти. Любое блюдо заиграет новыми нотками, станет аппетитным и вкусным. Эту заправку можно будет подать даже отдельно, разрешая каждому гостю добавлять в свой салат самостоятельно.

Ингредиенты:

  • треть стакана любых орехов: кешью, фисташек, грецких или арахиса на выбор;
  • пучок базилика;
  • несколько веточек мяты;
  • пара веточек кинзы или укропа;
  • порошок черного и красного перца;
  • базилик;
  • чеснок;
  • чайная ложка лимонного сока;
  • полстакана оливкового масла;
  • грамм 100 мягкого сыра типа «Гауда».

Приготовление:

  1. Всю зелень и чеснок нужно мелко порубить ножом, не измельчая слишком сильно.
  2. Сыр надо натереть через мелкую терку, орехи лучше измельчить блендером.
  3. Все ингредиенты следует смешать с перцем, солью, соком лимона, добавить оливковое масло.

Полезные советы:

  1. Добавлять такой ароматный соус рекомендуется в рыбные салаты, блюда с морепродуктами, овощами.
  2. Зелень и специи подойдут любые, вплоть до салатных листьев, брокколи и тимьяна с паприкой.

Закуска «Капрезе» с соусом по итальянскому рецепту

Лучше всего ароматный и острый Песто сочетается с помидорами и мягким сыром. Именно поэтому итальянцы чаще всего добавляют его в салат «Капрезе», наслаждаясь ярким вкусом быстрой и нежной закуски. Приготовив такое блюдо один раз, хочется потом делать его постоянно.

Ингредиенты:

  • 3 помидора с плотной мякотью;
  • 150 грамм сыра «Моцарелла»;
  • несколько веточек зелени: базилик, кинза, петрушка, мята или шпинат на выбор;
  • готовая заправка Песто.

Приготовление:

  1. Помидоры моем, нарезаем ровными кусочками.
  2. Сыр режем одинаковыми дольками.
  3. Раскладываем помидоры и сыр на тарелке вкруговую, чередуя их между собой.
  4. Украшаем середину веточками зелени.
  5. Поливаем закусочный салатик соусом.

Все эти простые рецепты необычайно вкусного и приятного соуса Песто легко приготовить дома, имея под рукой зелень, оливковое масло, орехи и сыр. Домашние и гости придут в удивление, отведав салатики с нежной, но острой заправкой по-итальянски.

Песто из петрушки и кедровых орешков пошаговый рецепт рецепт с фото

Песто из петрушки и кедровых орешков пошаговый рецепт рецепт с фото
  • Главная
  • Песто из петрушки и кедровых орешков

Ингредиенты
  • 100 гр. петрушка

  • 2 веточки мята

  • 3 зубчика чеснок

  • 80 гр. сыр твёрдых сортов

    Пекорино, Пармезан, Грана Падано

  • 120 мл. масло оливковое

  • 50 гр. орешки кедровые

  • перец чёрный молотый

    свежемолотый

  • соль

Песто из петрушки и кедровых орешков – отличный вариант итальянского соуса. Мы советуем подавать его с салатом капрезе, свежими овощами, пастами и со свежим хлебом. Ещё одна прекрасная идея – добавлять песто к свежевыпеченному хлебу, согласно итальянской традиции.

Автор публикации

В 2014 году переехала с семьей на самый юг Австрии, где увлеклась фудфотографией и приготовлением интересных блюд. Обожает путешествовать, собирает лучшие рецепты из разных стран, ведёт свой блог в Инстаграм. Мама чудесной девочки и хозяйка озорного Голден Ретривера по имени Кекс. Очень важны семейные традиции, вкусная еда и хорошее настроение!

Инна Беляева

Автор рецептов

В 2014 году переехала с семьей на самый юг Австрии, где увлеклась фудфотографией и приготовлением интересных блюд. Обожает путешествовать, собирает лучшие рецепты из разных стран, ведёт свой блог в Инстаграм. Мама чудесной девочки и хозяйка озорного Голден Ретривера по имени Кекс. Очень важны семейные традиции, вкусная еда и хорошее настроение!

Шаги

Шаг 1

Петрушку и мяту помыть и обсушить, оборвать листья, стебли выкинуть. Чеснок почистить, сыр натереть на мелкой терке.

Шаг 2

Петрушку, листья мяты, крупно нарезанный чеснок и оливковое масло поместить в чашу блендера и взбить до однородности.

Шаг 3

Кедровые орешки подсушить на сухой сковороде около 2 минут и остудить.

Шаг 4

Добавить орешки в блендер и взбить до однородности.

Шаг 5

Добавить мелко натертый сыр, посолить и поперчить. Взбить еще раз до однородного состояния.

Шаг 6

Переложить песто в сухую посуду и подавать.

Шаг 7

Песто из петрушки и кедровых орешков готов!

Шаг 8

Приятного аппетита!


назад

Яблочные пироги на Хэллоуин

вперед

Американский тыквенный пирог с апельсином

назад

Яблочные пироги на Хэллоуин

вперед

Американский тыквенный пирог с апельсином

Время приготовления: 30 мин

Время приготовления: 40 мин

Время приготовления: 5 мин

Время приготовления: 1 час 30 мин

Время приготовления: 1 час

Время приготовления: 40 мин

Время приготовления: 20 мин

вверх Генерация пароля
Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Warning: include(): Failed opening ‘/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php’ for inclusion (include_path=’.:/opt/php73/share/pear’) in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Соус песто из петрушки в домашних условиях: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Соус песто из петрушки – это не совсем классический вариант, однако, тоже имеет место быть. Учитывая, что не всем по душе базилик, а петрушка, наоборот, более привычна – то почему бы не попробовать и такой вариант? Вместо кедровых орешков используются грецкие. А несколько листочков свежей мяты придадут соусу освежающую нотку. Подать его можно к мясу, рыбе, гарниру или к закуске. Хранить можно несколько дней в холодильнике в плотно закрытой емкости или же в замороженном виде (небольшими порциями).

Ингредиенты

  • 1 пучок свежей петрушки
  • 3-4 веточки свежей мяты
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 горсть грецких орехов
  • 70 г сыра
  • 3 щепотки соли
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока

Приготовление

1. Помойте свежую зелень, обсушите полотенцем. Оборвите листья мяты со стеблей, у петрушки оторвите хвостики. Можно мелко нарубить зелень, чтобы потом проще было все измельчать блендером.

2. Зубчик чеснока очистите от шелухи и нарежьте небольшими кусочками. Расколите скорлупу грецких орехов и достаньте ядра. Следите, чтобы к ядрам не попали мелкие кусочки скорлупы и перепонки.

3. Нарезанную зелень, чеснок, орехи переложите в большой стакан или чашу блендера. Сыр натрите на мелкой терке и отправьте в чашу. Оптимально использовать пармезан, но иногда его проблематично найти.

4. Влейте в стакан растительное масло – желательно использовать то, которое без запаха и яркого вкуса. Добавлять лучше сразу не все количество, а 2/3, затем по необходимости добавить еще. Также добавьте немного лимонного сока.

5. Измельчите все бленедром до максимально однородного состояния.

6. Соус песто готов. Перелейте в соусник и подайте. Остальное можно убрать в холодильник.

Комментировать

No votes yet.