Соус к тефтелям рецепт – Соус для тефтелей – Рецепты соусов для тефтелей

Содержание

Соус для тефтелей – Рецепты соусов для тефтелей

Карлсон обожал их! И мы тоже с детства любим эти маленькие круглые котлетки в чудесном соусе. Тефтельки готовятся быстро, а особую нежность и сочность им придаёт соус для тефтелей.

От обычных котлет тефтели отличает способ приготовления фарша: в нём обязательно должны быть яйца, большее по сравнению с котлетами количество размоченного хлеба и лука (и иногда другие ингредиенты), но самое главное – фарш для тефтелей нужно обязательно отбить. Иначе тефтели развалятся при готовке.

Самые вкусные тефтели получаются из смешанного фарша. Смело добавляйте фарш из курицы или индейки – вкус тефтелей от этого только выиграет. И тефтельки лепить из такого фарша одно удовольствие, он пластичный и сочный.

Если в фарш добавить длиннозёрного риса, получатся тефтельки-ёжики, их очень любят детки. Соус для тефтелей с рисом для детского меню лучше готовить из сметаны, молока или сливок, не добавляя перца.

Впрочем, у вас теперь есть отличная возможность самим выбрать свой соус для тефтелей. Наш сайт собрал все самые интересные и несложные рецепты. А для тех, кто решил готовить это блюдо в первый раз, мы предлагаем универсальный рецепт тефтелей.

Тефтели

Ингредиенты:
500 г смешанного фарша,
2 яйца,
2 луковицы,
150-200 г чёрствого белого хлеба,
200 мл молока для размачивания хлеба,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Для фарша можно взять свинину, говядину и курицу или индейку в равных количествах. Если вы купили готовый фарш, пропустите его ещё раз через мясорубку, чтобы он стал ещё нежнее. Лук натрите на мелкой тёрке или измельчите блендером до кашицы. Белый хлеб размочите в молоке и отожмите. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте, а затем отбейте фарш о столешницу или разделочную доску. Шлёпайте фарш о поверхность минут пять, и вы заметите, как изменится его структура. Накатали тефлелек – обваляйте их в муке и обжарьте быстро-быстро в раскалённом растительном масле до румяной корочки. Она позволит запечатать все соки внутри шариков. Сложите тефтели на противень или в глубокую сковородку, влейте соус для тефтелей и отправьте в духовку или на плиту, на медленный огонь и под крышку.

В базовый рецепт тефтелей можно добавить натёртый сырой картофель, отварной рис, сыр (твёрдый или плавленый) и даже творог. Но самое главное – это всё-таки соус.

Простой томатный соус для сочных тефтелек

Ингредиенты:
2 ст. воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
1 ч. л. кориандра,
5 горошин чёрного перца,
½ ч. л. соли,
лавровый лист,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Томатную пасту разведите водой, добавьте, размешивая, муку и остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте и влейте готовый соус в кастрюльку с тефтельками и тушите их вместе с соусом до готовности. В соус можно добавить зубчик чеснока.

Острый соус с апельсиновым соком

Ингредиенты:
½ стак. кетчупа,
1 апельсин (сок),
¼ ч.л. острого соуса или перца чили,
2 ст.л. соевого соуса,
2 ст.л. зерновой горчицы,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 ст.л. крахмала (лучше кукурузного),
2 ст.л. сахара.

Приготовление:
Смешайте сок апельсина, сахар, крахмал и яблочный уксус и перемешайте до растворения сахара. В отдельной тарелке смешайте кетчуп, соевый соус и острый соус или красный молотый перец и горчицу. Вылейте всё в сковороду с толстым дном, поставьте на средний огонь и готовьте, помешивая, до загустения, около пяти минут. В готовый соус можно добавить апельсиновую цедру. Соус получается очень вкусным, кисло-сладким, с цитрусовым ароматом.

Соус белый классический

Ингредиенты:
1 ст. л. муки,
½ ст. л. сливочного масла,
2-3 ст. бульона.

Приготовление:
Разотрите масло с мукой, выложите массу на сковороду и доведите до горячего состояния, при этом мука не должна пожелтеть. Соедините массу с овощным, мясным или куриным бульоном и, помешивая лопаткой, доведите до нужной густоты.

Соус сметанный

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Слегка обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 10 минут. По окончании варки соус процедите, посолите и перемешайте.

Соус сметанный с луком

Ингредиенты:
½ ст. сметаны,
1,5 ст. л. сливочного масла,
1 ст. л. муки,
1 ст. бульона,
1 луковица,

½ ст. л. острого соуса,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Обжарьте в масле муку, разведите горячим мясным бульоном или овощным отваром, добавьте сметану и варите на слабом огне около 8 минут. Отдельно обжарьте на сливочном масле мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. После чего снимите готовый соус с огня, посолите и добавьте острый соус по вкусу.

Соус сметанный с овощами

Ингредиенты:
1,5 ст. нежирной сметаны,
1 ст. л. муки,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий перец,
2 ст. л. растительного масла,
1 ст. любого бульона или просто воды,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мелкими кубиками лук и обжарьте его на сковороде с разогретым растительным маслом до прозрачного цвета. Затем добавьте к луку остальные нарезанные небольшими кусочками овощи и тушите вместе до готовности. После чего всыпьте в сковороду муку и жарьте с овощами до золотистого цвета. Сметану разведите бульоном и постепенно влейте смесь в сковороду к овощам. Теперь содержимое сковороды посолите, приправьте специями, дайте покипеть несколько минут и залейте готовым соусом тефтели.

Розовый соус для тефтелей

Ингредиенты:


3 ст. любого бульона или воды,
2 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. сметаны,
1 луковица,
2 ст. л. муки
1ст. л. сахара,
2 ст. л. растительного масла,
смесь перцев – по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте в нём измельчённый лук, добавьте муку, хорошо перемешайте. В бульоне или воде разведите сметану и томатную пасту и влейте смесь, помешивая, в сковороду. Добавьте туда же сахар и специи по вкусу. Дайте соусу немного покипеть на слабом огне и залейте им выложенные на противень тефтели. Прикройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

Белый молочный соус для тефтелей

Ингредиенты:
1 ст. молока,
1 ст. л. муки,
растительное масло,
соль, перец, зелень.

Приготовление:
В небольшое количество разогретого на сковороде растительного масла всыпьте муку и быстро её размешайте. Затем, постоянно помешивая, постепенно влейте молоко и добавьте специи. Перемешайте и быстро снимите соус с огня, иначе он станет чересчур густым.

Грибной соус со сметаной

Ингредиенты:
1,5 ст. сметаны,
250-300 г шампиньонов,
1-2 луковицы,
1 ст. л. муки,

растительное масло,
соль и специи – по вкусу.

Приготовление:
Возьмите две сковороды. В одной на растительном масле обжарьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны, в другой – измельчённый лук. Соедините содержимое двух сковородок, добавьте муку, перемешайте и готовьте, пока мука не станет золотистой. После чего добавьте сметану, соль и специи, дайте несколько минут покипеть и, сняв с огня, перелейте готовый соус в блендер, где перемешайте соус до однородной массы. После этого залейте соусом тефтели.

Посмотрите, какое разнообразие! Ваши тефтельки станут настоящим хитом на обеденном столе!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Соус для тефтелей — 7 лучших рецептов приготовления домашнего соуса

Домашний соус всегда выгодно отличался от магазинных как вкусовыми качествами, так и составом. Как говорится, “знаешь наверняка, из чего он состоит”, ведь приготовленный в домашних условиях точно будет “без консервантов”. Соус для тефтелей может быть на любой вкус: нежный сливочный, острый овощной или сладкий томатный. Какой сегодня подать соус к тефтелям — каждая хозяйка выбирает сама.

Содержание материала:

Классический томатный соус для тефтелей

Сегодня на многочисленных форумах кулинарии можно найти целый ассортимент разнообразных вариаций томатного соуса, но классика не забудется никогда. Классическая подлива из томатов готовится очень быстро, с рецептом справится даже новичок.

Продукты для приготовления:
  • 0,5 кг красных томатов
  • 1 луковица
  • масло для обжаривания
  • 1 ч л сахара
  • ½ ч л мелкозернистой соли.
Приготовление домашнего томатного соуса:
  1. Для начала важно правильно подготовить томаты. Чтобы в подливе не попадались плотные кусочки шкурки, ее нужно удалить. Легче всего она удаляется после обливания овощей кипятком.
  2. Далее очищенные томаты нарезаются мелкими кусочками. Следом очищается лук и также мелко шинкуется.
  3. На разогретое в сотейнике масло выложить лук и обжарить в течении пяти минут. После выложить помидоры и тушить еще с четверть часа, помешивая и разминая овощи деревянной лопаткой. За это время помидоры станут очень мягкими, а некоторая часть лишней влаги испарится. Соус выключить и оставить остывать.
  4. К блюду добавить сахар и соль. Всю смесь хорошенько измельчить блендером, после чего перелить в емкость для хранения.

Такой соус подойдет не только к тефтелям, но и множеству других продуктов: блюда из свинины и курицы, картофель макароны, и многое другое.

На заметку. Вкуснее всего блюдо получается из сезонных томатов. Поэтому многие опытные хозяйки заранее заготавливают классический соус, чтобы в холодный зимний сезон порадовать семью натуральным, вкусным соусом.

Вкусный сметанный соус

Сметанный соус всегда ассоциируется с тушеными грибами и курицей. Поэтому данный вариант будет прекрасно сочетаться с тефтелями из куриного и индюшиного фарша. Предлагаем приготовить классическую сметанную подливу для тефтелей.

Продукты:
  • 1 стак сметанки
  • 1-2 ч л лимонного сока (регулировать по вкусу)
  • 1 ч л соли
  • ½ ч л сахара
  • ¼ ч л черного перца.

Приготовление сметанной подливки предельно просто и занимает не более 5 минут: все продукты соединить и взбить удобным способом. Жирность сметанки рекомендуется подбирать исходя из собственных предпочтений: если нравится густой соус, то подойдет сметана от 20 % жирности, если более жидкий — 10-15 %.

Готовим под сливочной подливой

Классический сливочный соус легкий, нежный и очень вкусный. Подходит практически к любому блюду, в том числе и к мясным тефтелям.

Продукты для приготовления:
  • 200 мл сливок 20 %
  • 1 ст л сливочного маслица
  • 1 ст л муки
  • по ½ ч л перца и соли.
Подготовка сливочной подливки для тефтелей:
  1. Поставить на средний огонь сухую сковороду. Просеять сквозь сито муку и обжарить до золотистого тона, периодически помешивая для однородного оттенка. После добавить маслице, а когда оно растает — хорошенько перемешать и прожарить еще 2-3 минуты.
  2. Влить в заготовку сливки и протушить 3-5 минут, перемешивая, чтобы не успевали образовываться комки.
  3. Добавить к блюду соль и сахар, хорошо перемешать и оставить остывать.

Подливу можно подавать отдельно в соусниках или поливая тефтели перед подачей. Мясные тефтели в сочетании со сливочным соусом приобретают мягкий, бархатистый вкус.

На заметку. Классический сливочный соус можно использовать как основу для любых других блюд. Например, если добавить давленый чеснок — будет чесночный соус, а если мелко тертый пармезан — сырный.

Оригинальный бешамель для тефтелей

Бешамель, или белый соус, требует на приготовление больше времени, чем другие разновидности блюда. Но все же он довольно интересный на вкус и прекрасно подходит к тефтелям.

Продукты:
  • 2 ст л муки
  • 0.6 л молока
  • 1 ст л любого масла
  • ½ ч л соли
  • 1 ч л измельченного перчика
  • ¼ ч л мускатного ореха
  • 0.3 л сливок от 25 %.
Приготовление белого соуса:
  1. Растопить в сотейнике маслице, ввести просеянную муку и готовить 2-3 минуты.
  2. Влить молоко и, помешивая, готовить до момента закипания. Добавить соль и варить на тихом огне 45 минут, мешая лопаткой.
  3. Пропустить полученную заготовку через сито в эмалированную кастрюлю, снова поставить на огонь.
  4. Немного взбивать соус, понемногу вливая сливки. Когда соус начнет густеть, добавить все пряности, подождать пару минуты и выключить огонь.

Для придания нежного желтого оттенка в конце приготовления можно добавить ⅓ кофейной ложечки куркумы.

Соус как в детском саду

Такой вариант томатно-мясного соуса довольно часто готовят в детских садах в качестве подливы к макаронам и рису. Приготовление действительно очень быстрое, а в результате — вкусный и сытный соус.

Ингредиенты:
  • 500 гр нежирного свиного или говяжьего фарша
  • 500 гр лука
  • 1 л помидорного сока (рекомендуется использовать домашний, вкус будет более насыщенным)
  • 2 ст л масла
  • 1 ч л специй “для мяса”.
Приготовление пошагово:
  1. Почистить лук и натереть на мелкой терке или овощерезке, обжарить в масле до золотистости, время от времени перемешивая.
  2. Выложить к лучку фарш и еще четверть часа продолжать готовить, непрерывно помешивать, пока из продукта не уйдет розовый оттенок.
  3. Влить сок и добавить специи. Тушить на медленном огне около получаса, прикрыв крышкой и периодически перемешивая.

Получается отличная подливка, но некоторые любители предпочитают употреблять ее в качестве томатного супа.

На заметку. При желании томатный суп можно дополнить тертой морковью и болгарским перцем, предварительно слегка обжаренным.

Барбекю: острый соус

Любители острых ощущений обязательно оценят “огненный” соус к тефтелькам. Времени на приготовление уйдет не больше 10 минут.

Составляющие блюда:
  • 1 ст л оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч л перемолотого остренького перчика
  • 300 гр томатной пасты или 400 гр томатного (можно овощной) сока
  • по желанию можно добавить 1 ст л белого винного уксуса 6 %.
Приготовление острой подливы:
  1. В сотейнике разогреть масло и добавить мелко нарезанный чеснок. Если не нравится, когда в соусе попадаются кусочки овощей, чеснок можно измельчить через пресс. Пассеровать 1-2 минуты.
  2. Как только появился яркий чесночный запах, всыпать перечную пряность, перемешать и греть еще минуту-другую.
  3. Выложить пасту или влить сок, добавить уксус, тщательно перемешать и греть минимум 10 минут. Готовность блюда определять по его густоте — если нравится густой, греть до тех пор, пока не испарится нужное количество жидкости.

Грибной соус из сметаны

Грибной сметанный соус знаком каждому, можно сказать с уверенностью — он никогда не надоест и отлично дополняет практически любое блюдо, будь то макароны, тефтели, котлетки или жареная картошка.

Ингредиенты для сметанно-грибной подливки:
  • 200 гр шампиньонов
  • 1 луковка
  • 150 гр сметаны
  • 50 гр смеси петрушки и укропа
  • ½ ч л мелкой соли
  • 1 ст л растительного масла.
Приготовление:
  1. Хорошо вымыть грибы и луковку. Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить в масле на медленном огне, периодически помешивая.
  2. Пока жарится лук, как можно мельче нарезать грибочки и отправить их к луку. Тушить минут 7-10.
  3. Добавить в сковороду сметану, соль и продолжать готовку еще минут 5-7. Оставить немного остыть.
  4. Нарезать мелко зелень и добавить в блюдо. Для полностью однородного состояния измельчить в блендере в течение 1-1,5 минуты.

Подавать можно в соуснике, украсив рубленой зеленью. Рекомендуется не хранить в холодильнике более одной недели.

attuale.ru

Подлива для тефтелей — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Для начала рис должен быть отваренным, а поскольку у меня рис уже был готов, то приступим к готовке тефтелей. Не вижу смысла перекручивать фарш для того, чтобы соединить его с другими овощами, поэтому лук можно просто мелко нашинковать и соединить его с фаршем, добавить рис и соль по вкусу, разбить в миску с фаршем яйцо для того, чтобы тефтельки потом не развалились.

Фарш хорошо вымешиваем руками.

Сформировать небольшие тефтели. Обвалять их в муке (я обхожусь без обвалки). Но т.к. у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны (минут 3-5). Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились (минут 3-5).

Залить кипятком (около 1 стакана) примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л. соли, немного томатной пасты (пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.

В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст. ложку сметаны, перемешать, лучше вилкой.

Добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков.

Вылить в тефтели.

Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось. Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать. Наше блюдо готово.

povar.ru

Рецепт тефтелей в томатном соусе

Рецепт тефтелей в томатном соусе довольно прост, а результат всегда превосходен. Для приготовления используются доступные продукты, специи можно подбирать по своему вкусу. Блюдо может быть самостоятельным, а можно подать тефтели в томатном соусе с гарниром.

Ингредиенты

Для приготовления тефтелей в томатном соусе Вам понадобится:

фарш из свинины и говядины — 500 г;
рис — 0,5 стакана;
лук репчатый — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
томатная паста — 3-4 ст. л.;

мука для панировки;
морская соль, хмели-сунели, черный молотый перец, растительное масло.

Этапы приготовления

Отварить рис. Для этого хорошо промытый рис всыпать в кипящую воду (в соотношении 1:3),  довести до кипения и варить на медленном огне почти до готовности. Остудить. Одну луковицу мелко нарезать. Фарш смешать с остывшим рисом и луком.

Добавить соль и специи, тщательно вымесить и оставить на некоторое время.

Из фарша сформировать тефтели (удобно это делать мокрыми руками), обваливать в муке и обжаривать со всех сторон.

Обжаренные тефтели складывать в толстостенную кастрюлю.

Приготовим томатный соус к тефтелям

Лук нарезать, морковь натереть на терке, обжарить лук и морковь на растительном масле. Добавить томатную пасту, подсолить по вкусу.

Немного разбавить соус водой или бульоном.

Залить томатным соусом тефтели и тушить на медленном огне под крышкой до готовности (20-25 минут).

Вкусные, ароматные, нежные тефтели в томатном соусе готовы.

Приятного аппетита! Радуйте своих близких!

rutxt.ru

Соус для тефтелей | Рецепты соусов

Ароматный соус для тефтелей можно добавлять во время приготовления блюда, а можно делать отдельно и подавать к столу вместе с тефтелями.

Приготовление тефтелей вместе с соусом – более распространенный вариант. Использование соуса для тефтелей делает блюдо мягким, сочным и аппетитным.

Чаще всего рецепт такого соуса предполагает смешивание томатной пасты, лука, сметаны и мясного бульона. Можно приготовить вкусные тефтели с соусом без томатной пасты или с добавлением тушеных овощей. Разные соусы придают этому блюду особый вкус, и нужно попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать для себя самый подходящий.

Любители оригинальных вкусовых сочетаний могут приготовить тефтели с пряным сливовым или кориандровым соусом. Тем, кому нравятся нежные соусы, наверняка придется по душе соус на основе молока, сливок или плавленого сыра. Во время приготовления тефтели пропитаются таким соусом и станут невероятно воздушными и легкими.

Для особых случаев можно приготовить тефтели в томатно-винном соусе с добавлением овощей и специй. В таком соусе обычные тефтели станут отличным основным блюдом, которое оценят по достоинству все гости.

Приготовление соуса к тефтелям – занятие творческое, ведь можно каждый раз пробовать новые рецепты, наслаждаться удивительным вкусом блюда и радоваться своим успехам.


Для этого рецепта подойдут любые тефтели: из говядины или свинины, куриные или микс из любого мяса, смешанного вместе. Весь смак этого блюда заключается в соусе.

Тефтели – блюдо национальной шведской кухни, известное во всем мире. Рецептов и вариаций на тему тефтелей существует множество, как и способов их приготовления. Тефтели готовятся

Соусы придают пикантность блюду. Даже обычные котлеты приобретают особый вкус, благодаря интересной заправке. Способов приготовления соусов, также как и их видов, много. Какой лучше? Все

Когда готовишь тефтели, иногда задумываешься, как сделать их намного вкуснее. Конечно, можно добавить к блюду интересные приправы, но поверьте, соус – куда лучше! Как приготовить

Тефтели — всем знакомое, вкусное блюдо домашней маминой кухни. Наверняка, рецепт знает каждая хозяйка. Но для вкусных тефтелей необходим подходящий соус. Для этого не нужно

my-sauce.ru

Соус для тефтелей – 9 рецептов

Нет ничего вкуснее домашнего соуса для тефтелей, приготовленного из свежих продуктов с добавлением специй и приправ, овощей, трав и других ингредиентов, меняющих вкусовые качества и текстуру продукта.

Заправки для фрикаделек могут быть острыми, кисло-сладкими, с нежным сливочным вкусом или даже иметь ореховые нотки – всё это зависит от того, из чего сделаны тефтели, а зачастую и от настроения хозяйки.

Сливочный соус с пряными нотками для мясных тефтелей

Классический сливочный соус состоит всего из нескольких ингредиентов. Он обладает мягким и нежным вкусом и подходит к фрикаделькам из любого мяса. В этом рецепте описано приготовление сливочного соуса с пряными травами и специями, придающими ему индивидуальность и изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • сливки жирностью 20% — 200 мл.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1 ст. л.;
  • масло сладко-сливочное – 1 ст. л.;
  • соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу;
  • тёртый мускатный орех – на кончике ножа;
  • базилик, мята, петрушка – пучок.

Приготовление:

  • Хорошо прогреть сковороду и прожарить на ней муку до золотистого цвета.
  • Добавить сливочное масло. Как только оно растопится – понемногу влить холодные сливки.
  • Непрерывно помешивая смесь, прогревать соус на среднем огне. Масса должна получиться однородной и без комочков.
  • В конце процесса добавить сыпучие продукты и мелко порезанную зелень.
  • Потомить соус ещё минуту и выключить огонь.

Если соус получился слишком густой – можно добавить в него немного воды или бульона. Если он жидковат – дело поправит щепотка муки.

Кисло-сладкий сметанный соус

Этот вариант сметанного соуса подойдёт к любым мясным тефтелям. Не стоит бояться неожиданных сочетаний – смелые идеи в кулинарии только приветствуются, а результат непременно порадует любителей необычных вкусовых сочетаний в блюдах.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 небольшая головка;
  • сельдерей свежий – 1 стебель;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • сметана – 100 мл.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • гранатовый соус – 1 ч. л.;
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Лук и сельдерей посечь ножом как можно мельче (можно натереть на крупной тёрке).
  • Растопить подсолнечное и сливочное масло и обжарить овощи до золотистого цвета.
  • Присыпать ложкой муки, хорошо перемешать.
  • Добавить сметану, соевый соус и все оставшиеся ингредиенты.
  • Потомить в течение 5 минут на слабом огне.

Соус часто подуют к тефтелям отдельно, в сотейнике. Но также можно прогреть в нём фрикадельки в течение нескольких минут на сковороде – так они пропитаются подливой и станут сочнее.

Томатный соус а-ля болоньезе к тефтелям

Существует множество вариантов приготовления томатного соуса, главный ингредиент в которых – конечно же, помидоры. Приведённый ниже рецепт можно считать аналогом соуса болоньезе, поэтому он отлично подойдёт не только к тефтелям, но и к любой пасте.

Ингредиенты:

  • помидоры, консервированные в собственном соку – 700 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сельдерей стеблевой – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • вино красное сухое – 50 мл.;
  • соль, сахар, чёрный молотый перец, орегано, кориандр – по щепотке;
  • свежий базилик и кинза – 1 пучок.

Приготовление:

  • Мелко порезать лук и сельдерей.
  • Прогреть глубокую сковороду или вок. Прожарить на растительном масле овощи, в конце положить посечённый чеснок.
  • Добавить томатную пасту и сахар, перемешать.
  • Раздавить вилкой помидоры без кожуры, или протереть их на крупной тёрке (если хочется, чтобы масса была однородной, без кусочков).
  • Выложить в вок помидоры вместе с соком, добавить вино и тушить соус на медленном огне под крышкой около часа.
  • За 10 мин. до готовности добавить соль и специи, а также мелко порубленную зелень.

При добавлении в соус соли и сахара стоит учесть, что готовые томаты уже содержат в составе эти продукты.

Соус карри с изюмом для тефтелей из курицы

Курица и карри отлично сочетаются в блюдах. Тефтели из курицы, поданные с пряным соусом, будут иметь отголосок азиатской кухни. Чтобы текстура карри была гладкой и нежной, ингредиенты для соуса нужно перемолоть в блендере.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • ананас – 100 гр.;
  • сливки жирностью 20% — 200 мл.;
  • мука пшеничная – 1 ч. л.;
  • сахар, соль, порошок карри – по 1 ч. л.;
  • вода или бульон – 100 мл.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • изюм – 50 гр.;
  • зелень петрушки – 30 гр.

Приготовление:

  • Лук, яблоко без кожуры и семечек и порезанный на кусочки ананас (можно взять консервированный) перемолоть на блендере или пропустить через мясорубку.
  • Выложить смесь в ковшик, залить сливками и довести до кипения.
  • В другой посуде обжарить на масле карри с ложкой муки (меньше минуты). Добавить небольшими порциями бульон и готовить на медленном огне, пока масса не станет выглядеть, как крем.
  • Соединить карри и сливочную смесь в одной посуде, добавить соль, сахар, мелко порубленную зелень, распаренный изюм и готовить соус ещё пару минут.

Если есть такая возможность, соус карри можно приготовить на кокосовом молоке (вместо сливок или в пропорции 50/50) – именно так его часто делают в Индии.

Соус на красном вине для рыбных тефтелей

Соусы для рыбных тефтелей являются непременным условием успеха самого блюда, поскольку способны как подчеркнуть лучшие качества хорошей рыбы, так и замаскировать недостатки фарша среднего качества с невысокой вкусовой гаммой. Представленный рецепт очень хорошо сочетается с фрикадельками из лососёвых пород рыб.

Ингредиенты:

  • красное сухое вино – 2 стакана;
  • бальзамический уксус – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • набор для глинтвейна (смесь специй: гвоздика, имбирь, мускатный орех, корица, душистый перец, корочки апельсина или яблока) – 1-2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

  • Положить в кастрюльку специи для глинтвейна, налить вино и на медленном огне довести его до кипения.
  • Выпаривать вино около получаса (объём должен уменьшиться примерно на треть).
  • Процедить вино, добавить в него сахар, лимон и бальзамический уксус. Готовить ещё 5 мин.

Если хочется, чтобы подлива была более густой, можно использовать крахмал: примерно чайную ложку разводят в небольшом объёме холодной воды, тонкой струйкой вливают в горячий соус и готовят ещё несколько минут.

Ореховый бешамель к мясным фрикаделькам

Классический бешамель – это молоко, мука и сливочное масло. Добавляя в соус другие ингредиенты, нужно сделать это так, чтобы они не перебивали сливочный вкус «основы», а лишь делали его более выразительным.

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл.;
  • мука – 30 гр.;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • мускатный орех – на кончике ножа;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу;
  • кешью – горсть;
  • зелень сельдерея.

Приготовление:

  • Разбить в блендере орехи до мелкой крошки.
  • Прогреть на медленном огне несколько ложек молока с мускатным орехом.
  • В кастрюльке или ковшике с толстым дном разогреть масло и всыпать муку. На медленном огне, непрерывно помешивая венчиком, взбить смесь до однородности.
  • Влить тонкой струйкой холодное молоко, начиная с самых малых порций.
  • Когда смесь получится однородной, влить оставшееся молоко (включая часть со специями), всыпать орехи.
  • Продолжать варить соус на медленном огне, непрерывно помешивая. Общее время приготовления – примерно 20 мин.
  • Готовый соус посолить, поперчить, добавить мелко порезанную зелень.

Чтобы бешамель получился белым, сливочное масло необходимо не жарить, а лишь растопить. Молоко должно быть исключительно свежим, иначе оно свернётся. Готовый соус подают горячим.

Сырный сливочный соус

Для сырных соусов хорошо походит пармезан, однако можно использовать и тот сыр, что найдётся в холодильнике. Если он очень мягкий, его можно сперва подморозить, чтобы не было затруднений с натиркой.

Ингредиенты:

  • сливки (можно и не очень жирные)– 300 мл.
  • сыр – 50 гр.;
  • лук репчатый – ½ головки;
  • масло сливочное – 20 гр.;
  • мука – щепотка;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, белый молотый перец.

Приготовление:

  • Прогреть в ковшике сливочное масло и обжарить мелко порезанный лук (можно натереть его на тёрке).
  • Присыпать щепоткой муки, размешать и влить тонкой струйкой сливки.
  • Добавить соль, перец, горчицу, втереть в соус сыр. Хорошо перемешать и дать сыру расплавиться.
  • За минуту до готовности выдавить через пресс зубчик чеснока.

Сырные соусы хорошо использовать в дальнейшем процессе приготовления фрикаделек, которые заливаются соусом и ставятся в разогретую духовку на несколько минут: сыр «схватывается» аппетитной корочкой сверху и пропитывает тефтели изнутри.

Ароматный грибной соус к тефтелям

Грибные соусы – самые ароматные среди прочих подлив, особенно если они приготовлены из лесных грибов. Представленный рецепт соуса – из боровиков, но также можно использовать и любые другие, придерживаясь одной технологии.

Ингредиенты:

  • белые сухие грибы – две горсти;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сливки пастеризованные 10% – 200 мл;
  • обезжиренный домашний йогурт без добавок – 100 мл.;
  • соль, чёрный молотый перец;
  • зелень петрушки и укропа – пучок.

Приготовление:

  • Замочить сухие грибы на 30-40 мин. в холодной воде.
  • Как только они разбухнут – как следует промыть под проточной водой.
  • Грибы порезать на более мелкие части, положить в воду, вскипятить и, сняв пену, варить 30 мин. Незадолго до окончания варки бросить в кастрюлю несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
  • Вынуть грибы из бульона и дать стечь воде.
  • Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить грибы. Через 20 мин добавить нашинкованный лук и жарить его вместе с грибами еще 15 мин., пока последние не подрумянятся.
  • Влить сливки и йогурт, хорошо перемешать и готовить на медленном огне под крышкой 20 мин.
  • Незадолго до готовности добавить соль и перец.
  • Как только грибы со сливками немного остынут, взбить их блендером так, чтобы соус получился не полностью однородным.
  • Положить в соус порезанную зелень.

Если соус получается немного густым, в него можно добавить немного грибного бульона – это сделает его ещё ароматнее. В принципе, включение бульона в процесс можно запланировать и заранее.

Жгучий соус барбекю

Основа соуса барбекю в этом рецепте – спелые помидоры и качественная томат-паста. Все прочие ингредиенты можно положить на свой вкус и по настроению, придавая соусу разные оттенки – от жгуче-сладкого до остро-кислого, делая его вкус более пряным или нейтральным.

Ингредиенты:

  • свежие помидоры – 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горький перец чили (свежий или порошок) – по вкусу;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • сахар тростниковый – 3 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • терияки – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • соль, орегано – по вкусу.

Приготовление:

4allwomen.ru

Подлив для тефтелей с томатной пастой: ингредиенты и рецепт приготовления

Тефтели удачно сочетаются с картофелем. Их также можно подать к обеду с рисом или макаронными изделиями на гарнир. Не последнюю роль в создании вкусного блюда играет подлива для тефтелей с томатной пастой. Классический, с детства влекущий кислинкой нежный вкус… Как приготовить, чтобы домашние просили добавки снова и снова? Несколько рецептов подливы для тефтелей с томатной пастой представляем на ваш суд прямо сейчас. Готовьте и пробуйте.

Бюджетный вариант

Прежде чем сдобрить мясные изделия соответствующим соусом, надо их создать. Перед тем как приготовить тефтели на сковороде с подливкой из томатной пасты, убедимся в наличии вот такого нехитрого набора продуктов:

  • фарш любой — полкилограмма;
  • круглый непропаренный рис — половина стакана сухого продукта;
  • луковица среднего диаметра — 1 головка;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — одна столовая ложка. Также нужна мука для обваливания полуфабрикатов;
  • соль — по вкусу, обычно хватает половины чайной ложки без горки;
  • паста томатная густая — 1 столовая ложка;
  • сметана или сметанный продукт — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист и прочие приправы — по вкусу.

Еще необходима хорошая сковорода с высокими бортами, толстым дном и крышкой.

Сначала тефтели

Как приготовить тефтели с подливкой на сковороде? Начнем с азов. Налепим мясных шариков с рисом. Для этого промоем крупу в нескольких водах и сварим ее до готовности. Воду можно подсолить, но допускается варить в пресной воде. Готовому рису обязательно нужно охладиться.

Фарш выкладываем в глубокую чашку. Солим его, добавляем немного молотого перца. Выкладываем измельченный лук. Вводим сырое яйцо и рис. Усердно вымешиваем мясную массу. Формируем круглые шарики. Чтобы предотвратить возможное разваливание изделий во время обжарки, их лучше обвалять в муке.

Сковородку наполним постным маслом. Слой его — один-полтора сантиметра. Разогреваем хорошенько это масло. Жарим на умеренной температуре тефтели три-пять минут с одной стороны. Затем переворачиваем на другой бок. Выжидаем полминутки, и теперь можно жарить вторую сторону 3-5 минут, накрыв посуду крышкой. Мясные изделия готовы. Приступаем к самому вкусному — подливе для тефтелей.

Соус

Заливаем обжаренные изделия кипящей водой. Жидкость должна скрыть их до половины. Солим, размещаем между ними томатную пасту. Отправляем в сковородку лавровый лист. Накроем крышкой, оставив небольшую щель.

Простая подлива из томатной пасты будет нежнее с добавлением небольшого количества сметанного продукта. В чашку выкладываем всю норму сметаны и аккуратно разводим ее в теплой воде (1/2 стакана). В полученную жидкость кладем ложку муки. Перемешиваем, чтобы избавиться от комочков.

Тефтели открываем. Они за это время достаточно хорошо протушились. Равномерно разливаем в томатную подливку сметанно-мучную смесь. Приподнимем каждое изделие, чтобы вкусная подлива из томатной пасты проникла под каждый тефтель.

Убавляем температуру до минимума и держим под закрытой крышкой еще 13-20 минут. В это время соус должен слегка булькать под крышкой, не выходя за пределы сковороды.

Готовые нежные мясные изделия с соусом подаем с любым гарниром или кушаем как самостоятельное блюдо.

Если вы по каким-то причинам не употребляете сметану, то эту подливу для тефтелей с томатной пастой можно приготовить и без нее. Слишком густой соус можно в процессе разбавить кипящей водой до нужной вам консистенции.

Острая томатная подливка

Для почитателей острых соусов тоже есть хороший рецепт. Это способ приготовления подливы для тефтелей с чесноком и добавлением перца. Список ингредиентов:

  • масло постное, без ароматизации — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 5-7 зубков;
  • 1-2 чайные ложки красного жгучего перца;
  • лавровый лист — 1-3 штуки;
  • томатная паста — 300 граммов;
  • вода горячая — 1/2 стакана или стакан, по желанию;
  • соль и зелень по вкусу.

Готовим острый соус

Очищаем чеснок и продавим его сквозь пресс. Масло греем в сковородке. Бросаем сюда чеснок и пассируем на небольшой температуре пару минут.

Пасту смешать с горячей водой. Вылить томатную смесь в сковородку к чесноку. Добавить перец, соль, лист лавра. Хорошенько все перемешать и на умеренном огне кипятить подливу до необходимой густоты. Если нужна более густая, выпариваем больше жидкости. В среднем подлива для тефтелей с томатной пастой и чесноком кипятится десять минут. По желанию готовый мясной продукт с такой подливой украшаем зеленью.

Подлива с овощами

Очень хорошим добавлением к мясным тефтелям будет подливка с овощами. Соус получается густой и сытный, к тому же выглядит красиво. Для воплощения в реальность рецепта томатной подливы для тефтелей с добавлением овощей нам нужно убедиться в том, что все компоненты в наличии:

  • Морковь — один крупный экземпляр.
  • Репчатый лук — одна большая головка или две средние.
  • Перец сладкий любого цвета — 1 штука. Этот компонент берем опционно. Без него подлива тоже великолепна.
  • Один стакан бульона куриного или любого другого мясного. Можно взять просто стакан кипятка.
  • Половина стакана густой томатной пасты. Это примерно пять столовых ложек.
  • Мука — столовая ложка с горкой.
  • Лист лавра — 1-2 штуки.
  • Соль — по вкусу.
  • Молотый черный или красный перец — по вкусу.
  • Масло растительное без аромата — для пассерования овощей.

Пошаговое приготовление овощной подливки к тефтелям

Морковь моем и очищаем. Луковицу тоже освобождаем от несъедобных элементов и, очистив, споласкиваем в холодной воде. Сладкий перец (если используете) моем. Удаляем плодоножку и семечки из внутренней части.

Лук шинкуем как угодно. Морковь протираем сквозь терку крупной фракции. Перец режем полосками или кубиками.

Масло разогреваем и выкладываем в сковородку морковку и лук. Обжариваем их до золотистости.

Отправляем к овощам муку и очень аккуратно перемешиваем, разбивая комочки. Уменьшаем температуру плиты. Выкладываем томат. Выливаем воду. Перемешиваем и добавляем сладкий перец. Соль, лавровый лист и молотый перец тоже отправляем в недра сковороды на этом этапе приготовления подливы. Томим при очень умеренном кипении нашу подливку в течение пятнадцати-двадцати минут. В конце приготовления по желанию добавим зелень.

Подливка с фаршем

Бывает, что нужно как можно быстрее приготовить вкусный обед, не затратив при этом ни минуты лишнего времени. На помощь приходит рецепт подливы с фаршем и томатной пастой. Добавляем ее к любому подходящему гарниру. Наименование и количество продуктов:

  • фарш мясной — полкилограмма;
  • две крупные моркови;
  • одна-две средние луковицы;
  • чеснок — 2-4 зубка;
  • лавровый лист;
  • паста томатная густая — 1,5-2 столовые ложки;
  • масло растительное — 2-3 столовые ложки;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • черный свежемолотый перец — 1/2 чайной ложки.

Поэтапное приготовление

Овощи подготовим. Вымоем, очистим, измельчим, как нам захочется.

Раскаляем на сковородке с толстым дном и высокими бортами растительное масло. Обжариваем репчатый лук в этом масле до полупрозрачного состояния овоща.

Далее добавляем всю морковь, количество которой указано в рецептуре. Смешиваем ее с луком. Накроем крышкой сковородку буквально на полминуты, чтобы пар проник в морковь. Теперь крышку открываем и обжариваем овощи еще пять минут на средней температуре.

К овощам теперь выкладываем фарш и быстро его перемешиваем, чтобы не успел схватиться комками. Подходит любой имеющийся у вас под рукой полуфабрикат: свинина, курица, говядина.

Жарим фарш примерно минуту, постоянно перемешивая его. Затем солим, перчим. Обжариваем еще пару минут. Добавляем томатную пасту.

Наливаем горячую воду в количестве одного-двух или более стаканов. Точный объем жидкости для каждого вкуса индивидуален. Перемешиваем томат с водой. Тушим пять минут подливу с фаршем, прикрыв не очень плотно крышкой. За пару минут до готовности очищаем чеснок и выдавливаем его, используя специальный пресс, прямо в кипящий соус. Сейчас самое время для добавления ароматных трав. Если вы их используете, ополосните зелень в холодной воде, мелко изрубите и отправьте в получившуюся сытную и вкусную томатную подливу. Под крышкой даем соусу настояться буквально минуту, чтобы ароматы трав ожили. Приятного аппетита!

labuda.blog

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*