Соус для ежиков рецепт – из фарша с рисом, как сделать, рецепт

Соус для ежиков: рецепты в домашних условиях


Популярные нынче митболлы – это не новая иностранная фишка, это копия наших любимых и хорошо знакомых ежиков и тефтелей. Мясные шарики, ощетинившиеся рисовыми иголками, очень любят дети, обожают взрослые; их с удовольствием готовят хозяйки. Особая гордость каждой хозяйки – это соус для ежиков, который собирают из самых различных компонентов.

Соус может быть томатным, сливочным или сметанным; с майонезом и чесноком; нежным и острым; оригинальным и шокирующим — но неизменно вкусным и ароматным. Мы подобрали для вас самые интересные рецепты подлив для ежиков с рисом. Аппетитный соус для ежиков, приготовленный по одному из наших рецептов, позволяет разнообразить меню и каждый раз подавать мясные шарики с новой подливой.

Ежики с соусом

Кисло-сладкий соус из томатов

Этот рецепт соуса для ежиков можно отнести к классике или стандарту, его чаще всего готовят к этому мясному блюду. Мы выбрали не самый простой вариант только потому, что каждой хозяюшке хочется создать кулинарный шедевр, и угостить своих домочадцев изумительным кулинарным творением. Нам потребуются:

  • помидоры свежие – 300 грамм;
  • бульон – 1 стакан;
  • вино красное сухое – 70 мл;
  • болгарский перец – 200 грамм;
  • масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • базилик – 5 грамм;
  • орегано – 3 грамма;
  • соль и сахар – по 2 щепотки.

Томатный соус для ежиков
Приготовление:

  1. Чистим лук и чеснок. Натираем лук на терке, чеснок мелко рубим или давим.
  2. Болгарский перец разрезаем пополам, удаляем косточки, мелко нарезаем.
  3. Помидоры бланшируем, удаляем кожуру, мелко режем.
  4. В сковороду наливаем масло, быстро разогреваем и выкладываем в нее лук. Пассируем его 2 минуты, затем добавляем чеснок и перец. Тушим все еще 2 минуты.
  5. Доливаем к нашим ингредиентам вино и кладем помидоры. Доводим до кипения. Вливаем в соус бульон, солим, посыпаем сахаром, базиликом и орегано. Тушим примерно 3 минуты.
  6. Завершающим этапом кладем в соус для ежиков сами ежики и доводим блюдо до готовности.

Такой томатный соус можно подавать не только к ежикам, но и к котлетам, тефтелям, картошке. Особенно вкусными получаются ежики, запеченные в духовке.

Рецепт молочного соуса

Подобный соус часто готовят в детском саду, подают к рису. У него нежный сливочный вкус и приятная консистенция. Для приготовления подливы надо взять:

  • молоко (2,5%) – 400 мл;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • сливочная масло – 1 столовая ложка с горкой;
  • соль, куркума, перец по вкусу.

Ежики в молочном соусе
Приготовление:

  1. Берем глубокую сковороду, разогреваем в ней масло, пассируем муку. Не забываем тщательно вымешивать, чтобы мука не собралась в комочки.
  2. Молоко подогреваем в ковшике. Вводим в муку, когда она приобретет золотистый оттенок. Провариваем подливу 5 минут.
  3. Добавляем оставшиеся ингредиенты. Подлива готова.

Подлива на молоке очень хорошо сочетается с грибами и грузинской долмой.

Подлива томатная с чесноком

Если хочется добавить остринки, можно добавить в подливу побольше чеснока и кайенского перца. Для подливы мы возьмем:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • сок томатный – 300 мл;
  • кайенский перец – 1 чайная ложка;
  • уксус белый винный – 1 столовая ложка;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • соль, молотый мускатный орех, перец – по вкусу.

Ежики в томатной подливе

Как готовить:

  1. Перец и чеснок измельчаем. В сковороде разогреваем масло. Закладываем в него чеснок и перец, греем до появления стойкого запаха чеснока.
  2. Доливаем томатный сок и провариваем содержимое сковороды до загустения всей массы.
  3. Достигнув нужной консистенции, вводим в соус уксус. Выкладываем в подливу ежики и доводим до готовности.

Томатно-чесночный соус для ежиков некоторые хозяйки используют и для других изделий из мясного фарша, а кроме того соус можно сочетать с макаронами.

Рецепт с карри

В этот соус для ежиков мы внесем немного индийской нотки и украсим его вкус толикой карри. Нам понадобятся:

  • молоко кокосовое – 1 стакан;
  • паста карри – 2 столовые ложки;
  • соевый и вустерский соус – по 1 чайной ложке;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили – 5 грамм;
  • зеленый лук – 10 грамм;
  • сахар коричневый – 1 столовая ложка;
  • щепотка корицы;
  • паста арахисовая по желанию;
  • масло оливковое – 1 столовая ложка.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите сковороду, влейте в нее масло и пасту карри, прогрейте введенные ингредиенты в течение 2 минут.
  2. Чеснок почистите и измельчите.
  3. Добавьте кокосовое молоко и арахисовую пасту, убавьте огонь и потушите еще 2 минуты.
  4. Вводим в массу оба соуса, пряности, чеснок. Припускаем несколько секунд. Подлива готова.

Сочетание карри и чеснока идеально подходит для мясных шариков с рисом. Кстати, ежики можно готовить из разного мяса, соединяя свинину и говядину, курицу и говядину, или брать только один вид мяса. Если сложно будет найти кокосовое молоко, можете использовать коровье.

Подлива грибная

Оригинальным дополнением к ежикам станет ароматный грибной соус. Он придется по душе тем, кто любит необычные сочетания и неординарные кулинарные решения. Для приготовления подливы нам следует взять:

  • шампиньоны – 200 грамм;
  • масло сливочное – столовая ложка с горкой;
  • сливки – 200 мл;
  • мука пшеничная – 1 столовая ложка;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы надо помыть и пропустить через мясорубку. Если есть блендер, измельчите грибы в нем.
  2. Масло прогреваем в сковороде. Головку лука очищаем от кожицы, произвольно измельчаем и пассируем в сливочном масле вместе с измельченными грибами.
  3. Доведя грибную массу до готовности, посыпаем ее мукой и обжариваем до приятного золотистого цвета.
  4. Добавляем соль и перец, вводим сливки, прогреваем, но не кипятим. Грибной соус для ежиков готов к подаче. Поливаем грибной заправкой ежики.

Надеемся, что разнообразие рецептов, представленное нами, поможет вам баловать своих домашних ежиками с самыми неожиданными подливами.

sousec.ru

Ежики из фарша с рисом с подливкой

02 марта 2019 1 3224 3

Ежики из фарша с рисом с подливкой

Порций:

5 человек

Калорийность на 100 гр.:

225 ККал

Время приготовления:

1 ч. 10 мин.

Сложность:

Простой

Сегодня готовим одно из любимых блюд младшего поколения — ежики из фарша и риса с подливкой. Блюдо получило такое название благодаря рисинкам, которые забавно торчат из мясных шариков, напоминая иголки ежика. Правда, они торчат только если добавлен рис в сыром виде в фарш, в противоположном случае это обычные тефтели. Кстати, для еще большего эффекта мясные колобки можно дополнительно запанировать в рисовой крупе.

Ежики лучше заранее обжарить, чтобы они не разваливались при тушении. Что касается подливы, подойдет любая на выбор. Наиболее простой вариант — это томатно-сметанная без овощей. Правда, после тушения в подливе колючки ежиков почти не видны.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Фарш свино-говяжий

600 г

Рис круглый

100 г

Лук репчатый

1 шт.

Томатная паста

1.5 ст.л.

Растительное масло

50 мл

Соль, перец

по вкусу

Шаг 1 из 13

Продукты

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 13

Лук в блендере

Головку лука отделите от шелухи, ополосните, нарежьте крупными сегментами и закиньте в контейнер блендера. Включив кухонную машину в полную силу, перебейте овощ в пюре.

Шаг 3 из 13

Введение луковой кашицы в фарш

Полученную смесь соедините с мясным фаршем в одной емкости.


Шаг 4 из 13

Добавление риса

Сырой рис тщательно промойте водой, а затем полностью избавьте от жидкости. Половину порции крупы смешайте с фаршем, остальную часть на время отставьте в сторону — пригодится для панировки.

Шаг 5 из 13

Яйцо

Затем в основной состав вбейте яйцо, присыпьте солью и перцем по вкусу. Старательно перемешайте, чтобы яичная смесь хорошо обволокла фарш.

Шаг 6 из 13

Панировка шариков

В одной тарелке соедините нужную порцию муки и оставшуюся половину сырого риса, перемешайте. Из мясной массы скатайте небольшие биточки, каждый обваляйте в панировке. Таким образом израсходуйте весь фарш, получая много маленьких колобков, которые благодаря рисовой панировке напоминают ежиков.


Шаг 7 из 13

Обжаривание

На конфорку установите сковороду, влейте достаточную порцию масла. После разогрева на поверхность уложите заготовки. Жарьте их на среднем огне, не накрывая крышкой.

Как только один бок ежиков подрумянится, переверните их на другой. Долго держать биточки в сковороде не стоит, главное, зажарить верхний слой. Они полностью дойдут до готовности во время тушения в подливе.

Шаг 8 из 13

Подготовка соуса

Тем временем приготовьте заливку. В пиале соедините сметану и томат-пасту, добавьте порцию сахара, соль.

Шаг 9 из 13

Разведение водой

Влейте необходимую порцию воды. Частым перемешиванием с помощью венчика максимально растворите сметану и томат в жидкой основе, чтобы получился однородный соус. Попробуйте подливку на вкус, добавьте недостающие специи.


Шаг 10 из 13

Заливка ежиков

Обжаренные колобки сложите в кастрюлю или просторную сковороду, залейте приготовленной подливой.

Шаг 11 из 13

Томление

Емкость с содержимым установите на конфорку, прикройте крышкой. Томите мясные шарики в подливе на минимальном огне следующие 30 минут.

Шаг 12 из 13

Готовое блюдо

Перед подачей ежики присыпьте зеленью.


Шаг 13 из 13

Мясные ежики с подливкой

Приятного аппетита!

Мясные ежики с подливкой

3 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Заморозка зелени на зиму Как заморозить пряную зелень на зиму Заморозка зелени на зиму
Какую замороженную рыбу лучше покупать для жарки

vilkin.pro

Ёжики из фарша с рисом в томатном соусе

  • Для приготовления ёжиков нам понадобится примерно 400 грамм фарша. Мы взяли домашний фарш из свинины и говядины. Фарш необходимо посолить и поперчить. Также нам понадобится 100 грамм круглозернистого риса, который необходимо предварительно промыть в воде. Соединяем фарш и рис и хорошенько перемешиваем.

  • В тарелку насыпаем примерно 2 столовые ложки муки. Из полученного фарша формируем ёжики — круглые небольшие шарики. Каждый такой ёжик хорошо обваливаем в муке.

  • В сковороду наливаем масло, разогреваем его и выкладываем обжариваться получившиеся ёжики со всех сторон.

  • Лук очищаем и нарезаем кубиками. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла.

  • Когда овощи готовы, добавляем к ним немного муки, буквально 1 чайную ложку без горки, 2 столовые ложки томатной пасты, хорошо перемешиваем. Сразу же наливаем около 1 стакана кипячёной воды.

  • В получившийся томатный соус выкладываем обжаренные ёжики из фарша и риса. При необходимости доливаем ещё воды, чтобы она практически закрывала наши ёжики. Солим, добавляем специи по вкусу и варим ёжики, периодически переворачивая их, примерно 35-40 минут на небольшом огне. Готовое блюдо можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

  • www.gotovim-s-radostyu.ru

    Ежики в соусе, ежики из фарша сметанном соусе

    Ежики в соусе подают на второе как самостоятельное блюдо, так и с гарниром. Для фарша можно использовать любое мясо, но лучше всего взять свинину и говядину в равных частях. .

    Как сделать ежики в сметанном соусе

    Чтобы соус не свернулся, сметана должна быть жирной и густой.

    Готовить мясные шарики нужно так:

    1. Мясо нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку.
    2. Промытый рис отварить в подсоленной воде до полуготовности.
    3. Измельчить лук, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать овощи в сливочном масле 10 минут.
    4. Взбить в пену яйцо.
    5. Соединить рис, фарш, овощи и яйцо. Все хорошо вымесить, посолить, добавить щепотку черного молотого перца.
    6. Сформировать небольшие ежики, выложить их на дно посуды с толстыми стенками. Подойдет небольшой казан, утятница.
    7. Налить столько горячей воды, чтобы она закрывала ежики примерно до половины. Тушить под закрытой крышкой 25 минут.
    8. Смешать 250 г. сметаны и 100 мл горячей воды. Чтобы сделать вкус соуса более выраженным, в него добавляют пропущенный через пресс чеснок или приправы: базилик, укроп, петрушку.
    9. Добавить соус к тефтелям, тушить еще 10-15 минут.

    Готовое блюдо посыпают нарезанной свежей зеленью. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре, рис, макароны.

    Рецепт ежиков в томатном соусе

    В этом рецепте овощи добавляются не в мясной фарш, а в соус.

    Необходимые ингредиенты:

    • 600 г. свинины;
    • 100 г. риса;
    • 1 яйцо;
    • 2 луковицы;
    • 2-3 морковки;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 100 г. томатной пасты;
    • 50 г. сметаны;
    • 20 г. муки;
    • 5 г. сахара;
    • Соль, специи.

    Лучше всего брать нежирную часть свинины: вырезку, лопатку.

    1. Мясо нарезать, прокрутить в мясорубке. Добавить в фарш пропущенный через мясорубку лук.
    2. Промытый рис отваривать в подсоленной воде 5-7 минут.
    3. Смешать рис с фаршем, все хорошо перемешать. Посолить и поперчить.
    4. Сформировать ежики. Чтобы фарш не прилипал к рукам, их смачивают водой. Выложить ежики в утятницу или толстостенную кастрюлю. Залить горячей водой примерно до середины тефтелей. Тушить 15-20 минут.
    5. Смешать сметану, томатную пасту и 50 мл горячей воды. Добавить 1 ч. л. сахара.
    6. Лук и перец измельчить, морковь нарезать тонкой соломкой. Обжаривать овощи на сливочном масле 5 минут, добавить полстакана воды, тушить еще 5 минут.
    7. Добавить овощи в соус. Вылить его к тефтелям тушить с закрытой крышкой 10-15 минут.

    Ежики из фарша в соусе подают с отварным, печеным картофелем, рисом, овощным салатом.

    Читайте далее: как приготовить молочный соус

    www.wday.ru

    Оставить ответ

    Обязательные поля помечены*