Соус айоли рецепт в домашних условиях – Соус Айоли в домашних условиях- лучшие рецепты приготовления

Содержание

Соус айоли | Домашние рецепты

 

Соус Айоли распространен по всему Средиземноморью, причем в самом простом варианте он состоит исключительно из оливкового масла и чеснока.

 

Но более известным и популярным является следующий рецепт соуса Айоли, более всего похожий на чесночный майонез.

 

Можно приготовить этот соус вручную, но намного быстрее воспользоваться погружным блендером.

 

 

 

 

 

 

Для соуса айоли понадобится

 

 

 

 

 

  • Растительное масло без запаха. 150-200 мл.
  • Яйцо. 1 шт. Нужен только желток.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Горчица. ½ чайной ложки.
  • Сахар. ½ чайной ложки.
  • Лимонный сок. 1½ столовой ложки.
  • Соль. По вкусу.

 

 

 

 

Готовим соус Айоли

 

 

Важно! Все продукты должны быть комнатной температуры. Стакан для соуса должен быть достаточно узким, но таким, чтобы погружной блендер был плотно прижат ко дну.

 

 

Мелко нарезаем чеснок.

 

 

 

 

В стакан блендера выкладываем желток, чеснок, соль, сахар, горчицу.

 

 

 

 

Если вы не используете погружной блендер, то время приготовления соуса заметно увеличивается.  Необходимо венчиком взбить желток вместе с чесноком, горчицей, солью и сахаром, добавить лимонный сок и снова вбить. Затем буквально по чайной ложке добавлять растительное масло, не прекращая все интенсивно взбивать.

 

Лецитин в желтках превратит все в эмульсию, тем самым получив соус.

 

При применении блендера все проще.

 

Добавляем масло и лимонный сок сразу в стакан блендера ко всем остальным ингредиентам.

 

 

 

 

Опускаем блендер в стакан и плотно прижимаем его ко дну.

 

 

 

 

На самых больших оборотах, не отрывая блендер от дна стакана начинаем взбивать масло с яичным желтком в эмульсию.

 

 

 

 

Очень постепенно начинаем понемногу поднимать блендер, чтобы взбить все масло.

 

Будьте аккуратны, не дайте блендеру «схватить» воздух.  Весьма возможен вариант, что эмульсия распадется.

 

Что делать, если майонез не густеет и получается жидким? Или при взбивании внезапно эмульсия распадается? 

 

Все достаточно просто, добавьте еще один желток в получившуюся массу и начинайте взбивать заново.

 

 

В итоге должна получиться густая масса.

 

 

 

 

Все, соус Айоли готов.  В принципе, он представляет из себя  чесночный майонез.

 

Подаем его комнатной температуры.  В зависимости от страны и местности его могут подавать к рыбе и морепродуктам, овощам и жареной на гриле баранине и ягнятине.

 

Так, во Франции соус Айоли подают к моллюскам, креветкам и улиткам, а в Испании, например, к

картофелю фри или Пататас Бравас — жареному картофелю.

 

 

 

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

1 690

yourmeal.ru

Соус айоли в домашних условиях: рецепт классический, рецепт с фото +3 варианта

Соусы улучшают вкус любой пищи, поэтому у каждой хозяйки есть масса разных соусов, которые она использует для приготовления того или другого блюда.

Некоторые соусы известны даже начинающим хозяйкам, например молочный, сметанный, томатный, бешамель. Другие встречаются нечасто, тем самым вызывают интерес и желание обязательно их приготовить.

Одним из таких соусов является айоли. Этот соус популярен в средиземноморской кухне. Дословный перевод названия означает «чеснок и оливковое масло».

Процесс приготовления заключается в том, что чеснок с солью измельчают в ступке, а затем к нему по капле вводят оливковое масло. Всё хорошо растирают до однородного состояния.

По внешнему виду соус айоли напоминает майонез, особенно когда его готовят с добавлением горчицы, желтков, лимонного сока.

Соус айоли подают к рыбе, кальмарам, устрицам, мясу, яйцам. Им заправляют салаты из овощей и морепродуктов.
Айоли несложно приготовить в домашних условиях.

Соус айоли классический

Ингредиенты:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло оливковое – 120 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • В ступку положите очищенный и раздавленный чеснок. Насыпьте соль.
  • С помощью пестика всё тщательно разотрите.
  • По несколько капель добавляйте масло, продолжая растирать массу. Когда смесь станет однородной, масло можно наливать более активно.
  • Как только смесь загустеет, растирание можно прекратить. Соус уберите в холодильник хотя бы на полчаса и затем используйте по назначению.

Соус айоли с желтком

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло оливковое – 250 мл;
  • желток – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Чеснок очистите, измельчите, сложите в ступку. Добавьте соль. Перетрите всё вместе до однородной консистенции.
  • Переложите смесь в чашу погружного блендера.
  • Яйцо обязательно вымойте тёплой водой, чтобы исключить попадание в пищу сальмонеллы – опасного болезнетворного микроорганизма. Аккуратно отделите желток от белка и добавьте его к чесночной массе.
  • На самой маленькой скорости взбейте всё до однородного состояния.
  • Продолжая взбивать, понемногу начинайте добавлять масло. Сначала это нужно делать буквально по капелькам, постепенно увеличивая его количество.
  • Введите лимонный сок. Соус хорошо вымешайте.
  • У вас должен получиться густой гомогенизированный соус светло-жёлтого цвета.

Соус айоли с горчицей

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло оливковое – 300 мл;
  • желток – 2 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • готовая горчица – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Чеснок очистите, измельчите, соедините с солью и перетрите до получения кашицы.
  • Яйца помойте тёплой водой. Отделите желтки от белков и положите в посуду с чесноком. Добавьте лимонный сок.
  • Смешайте всё с помощью венчика до однородной массы.
  • Продолжая взбивать, понемногу введите всё масло.
  • Добавьте горчицу и ещё раз всё взбейте.

Соус айоли с базиликом

Ингредиенты:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • желток – 1 шт.;
  • белый хлеб без корочки – 2 ломтика;
  • масло оливковое – 250 мл;
  • листья базилика – 6—8 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления

  • Сложите ломтики хлеба в тарелку и залейте их молоком. Оставьте до полного размягчения.
  • В ступку поместите раздавленный чеснок, добавьте соль и всё тщательно разотрите до кашицы.
  • Яйцо хорошо вымойте, вытрите. Отделите желток от белка.
  • Поместите в блендер чесночную пасту, желток, измельчённый базилик и размоченный хлеб.
  • На низкой скорости взбейте всё до однородной массы.
  • Продолжая взбивать, начинайте вводить масло. Сначала добавляйте его по каплям, а затем вливайте тонкой струйкой. В конце приготовления соуса добавьте лимонный сок.

Рецепт с фото

Список ингредиентов:

  • 1 куриный желток;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 2 зубка чеснока.

Способ приготовления:

1. Снимите шелуху с чеснока, мелко его нарежьте либо измельчите с помощью специального пресса. Переложите чеснок в пиалу и добавьте соль, разотрите пестиком до состояния ароматной кашицы, более-менее однородной.

2. Отделите желток от белка и перелейте его пиалу к чесноку.

3. Продолжайте растирать чеснок с желтком. На этом этапе должна получаться однородная клейкая масса.

4. Теперь начинается самое интересное – начинайте потихоньку добавлять растительное масло, желательно оливковое. Вливать сначала нужно буквально по паре капель, постепенно увеличивая количество. Следите, чтобы практически готовый айоли не расслоился назад на масло и чесночную массу. Но даже, если это произошло, этот соус можно использовать в качестве маринада. В принципе, сложного ничего в приготовлении айоли нет и поэтому буквально через 5 минут соус в виде клейкой пены будет готов.

5. Подавайте айоли в соуснике или же продолжите приготовление любого другого соуса на его основе.

Хозяйке на заметку

  • Во многих рецептах указано, что нужно растирать чеснок в ступке. Но если у вас её нет, для приготовления соуса используйте погружной блендер или миксер.
  • Лимонный сок можно заменить винным уксусом.
  • Чтобы легко вымешать соус, все продукты должны быть комнатной температуры. Особенно это относится к желткам, которые отлично взбиваются только в тёплом виде.
  • На основе любого из этих рецептов можно приготовить соус, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения. В процессе взбивания добавьте чёрный перец, пряные травы или протёртые помидоры, и у вас получится айоли с совершенно новым вкусом.
  • Дорогое оливковое масло можно заменить смесью оливкового и подсолнечного. Поверьте, это не сильно отразится на вкусе соуса.
  • Чтобы в полной мере насладиться изысканным вкусом соуса айоли, готовьте его в таком количестве, чтобы его можно было использовать сразу.

Фото:onwomen.ru


onwomen.ru

Соус «Айоли» к рыбе в домашних условиях

Привет всем, в этом выпуске я расскажу вам, как приготовить соус айоли в домашних условиях. Для всех тех, кто не знает, что это за заправка и с чем её едят., немного дополнительной информации написано в конце рецепта.

Я немного скажу о преимуществах соуса и выскажу свое мнение. Готовиться айоли просто, быстро, в основном для рыбных блюд или в качестве заправки для салатов. Посмотрите мой пошаговый рецепт и убедитесь в этом. Кто думает по другому, внизу может написать комментарий на эту тему.

Ингредиенты:

1. Оливковое масло — 180 гр.

2. Желток — 1 шт.

3. Лимонный сок — 12 мл

4. Чеснок – 2 зубчика

5. Соль – по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмём 2 зубчика чеснока, предварительно порежем их на несколько частей. Поместим в ступу и туда же насыпаем немного соли.

2. Перетираем данные ингредиенты. Если у вас нет ступы, вы можете воспользоваться кофемолкой, но имейте ввиду, чеснок оставляет свой запах на долгое время.

3. В ступку добавим желток, и немного лимонного сока, который обязательно профильтруйте через сито, убрав лишне.

4. Хорошенько размешаем все ингредиенты.

5. Непрерывно помешивая веничком, вливаем в содержимое хорошее оливковое масло тонкой струйкой, в количестве 180 мл. Если вы не знаете, но таким способом готовят майонезы. Я сейчас занимаюсь написанием рецептов домашнего майонеза.

6. Перекладываем соус в другую посуду, храним в холодильнике не более 2-ух суток. Он отлично сочетается с рыбными блюдами и овощными салатами. В дополнительной информации я коротко рассказал как и в каких странах используют этот удивительный соус.

Дополнительная информация:

Айоли — в переводе с французского означает «чеснок и оливковое масло». Он очень популярен в северной части средиземноморского побережья — от Испании до Италии.

Существует несколько разновидностей этого соуса, в зависимости от того, какие ингредиенты добавляются к базовому сочетанию чеснок-масло.

При приготовлении айоли может быть использовано куриное яйцо, либо его составляющие по отдельности, сок лимона и вода. В отдельных районах присутствует горчица. В Каталонии, например, в него принято добавлять грушу.

Этот ароматный соус используют при употреблении морепродуктов, ухи и гренок. В Каталонии его также подают к обжаренному на гриле ягненку и овощам, или им поливают паэлью.

В традиционном рецепте айоли на Мальте используют томаты либо раскрошенные галеты, а сам айоли подается не холодным, а комнатной температуры.

Жители Прованса очень часто готовили блюда с использованием айоли  для этого они брали — морковь, картофель и стручковая фасоль, рыба — треска, свежую либо соленую. Во Франции его используют с отварными креветками или морскими улитками.

На этом я заканчиваю свой рассказ, надеюсь, вам было понятно, как приготовить этот чудесный соус. Делитесь моими рецептами со своими друзьями, пишите отзывы, а мы теперь с вами встретимся в следующем выпуске, пока!

povar-life.ru

Соус Айоли — подробный рецепт приготовления с фотографиями

Классический соус айоли очень просто приготовить в домашних условиях. Пошаговый рецепт приготовления смотрите далее в этой статье..

Соус айоли я предлагаю приготовить тем людям, у которых в меню очень часто присутствуют рыбные блюда.

Дело в том, что именно с такими блюдами лучше всего данный соус сочетается. Особенно с жареной рыбой.

Однако, скажу честно, я его готовлю даже к молодой запеченной в духовке картошечке.

Кроме того, когда муж готовит шашлык, я также достаю из холодильника баночку с данным соусом и, вы знаете, он всегда пользуется огромным спросом и у членов нашей семьи, и среди приглашенных на застолье друзей.

Для пробы я рекомендую приготовить данный соус сначала в небольшом количестве, так как вкусы у всех индивидуальные и вдруг, по какой-то из причин, он вам все же не особо понравится.

Если же соус айоли вам придется по вкусу, тогда с легкостью можете сделать его в больших количествах.

Хранить такого рода соус можно до трех дней при температуре 5-6 градусов, поэтому, в качестве чудо-хранителя можете смело использовать обычный холодильник.

Соус Айоли на желтках — пошаговый рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • головка чеснока (для любителей особо острой пищи, рекомендую увеличить количество вдвое),
  • чайная ложка соли,
  • 3 сырых яичных желтка,
  • 1,5 стакана оливкового или же растительного масла без запаха (рафинированного),
  • по вкусу лимонный сок или лимонная кислота, разведенная в воде

Последовательность приготовления

В стеклянную глубокую миску вбейте куриные желтки.

К ним выложите чеснок, который предварительно очистите.

Затем добавьте соль.

 Добавьте лимонный сок.

Погружным блендером взбейте массу до пышности и увеличения в объеме.

Налейте часть масла и снова все взбейте. Таким образом, добавьте все масло.

Готовый соус айоли поставьте на час в холодильник, а затем смело его подайте к столу.

Не забудьте его накрыть пищевой пленкой, пока он будет стоять в холодильнике, чтобы не образовалась корочка, да и остальные продукты не пропитались острым «запахом» готового соуса.        



Готовьте  соус Айоли  по нашему рецепту и приятного аппетита!!!

pro-sousi.ru

Соус Айоли — рецепт в домашних условиях с фото

Айоли – это очень вкусный и ароматный соус, который очень популярен в средиземноморской кухне. Готовится он очень просто, быстро и из самых простых продуктов. Таким соусом можно заправлять салаты, приправлять домашние бургеры/хот-доги или же просто подавать его к птице или рыбе. Традиционно айоли принято готовить на оливковом масле, но и на обычном подсолнечном он получается ничуть не хуже. Количество чеснока для соуса можно и нужно подбирать по вкусу, но в любом случае его вкус должен быть ощутим.

Чтобы приготовить соус айоли в домашних условиях потребуется:

  • яичный желток – 1 шт. (комнатной температуры)
  • чеснок – 3-4 зубчика (крупного размера)
  • растительное масло – 150 г
  • лимонный сок – 3 ст.л. (или по вкусу)
  • соль, перец – по вкусу

Соус айоли – рецепт в домашних условиях с фото:

Зубчики чеснока очищаем от шелухи и перекладываем их в ступку. Добавляем маленькую щепотку соли. Кстати, если вы не большой любитель сырого чеснока, то его количество в рецепте можно слегка уменьшить, но не слишком, ведь именно чесночный вкус и отличает соус айоли от майонеза.

Растираем зубчики до состояния пюре. Если вдруг у вас нет ступки, то измельчить чеснок можно любым удобным для вас способом, к примеру, использовать пресс для чеснока или же размять его плоской стороной ножа. Чесночное пюре желательно сделать как можно более однородным, тогда домашний соус айоли получится гладким и шелковистым, но, если вдруг всё же пюре будет с небольшими кусочками чеснока – ничего страшного, вкус соуса от этого хуже не станет.

В емкость для взбивания перекладываем чесночное пюре, добавляем сырой яичный желток, лимонный сок и соль с перцем.

Слегка растираем до получения однородной субстанции.

А теперь самый важный момент в приготовлении соуса айоли в домашних условиях – активно взбивая смесь венчиком, вливаем в неё тоненькой струйкой растительное масло. Вливаем его аккуратно, совсем небольшими порциями. После добавления всего масла, соус должен стать густым и пышным. На этом этапе пробуем его и, если нужно, то корректируем вкус солью, перцем или лимонным соком.

Готовый соус айоли перекладываем в чистую и сухую емкость для хранения и перед подачей даём ему слегка охладиться. Храним в холоде не более 1-2 дней.

Соус Айоли в домашних условиях готов!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

пошаговый классический рецепт и вариации :: SYL.ru

Когда территория Франции ограничивалась землями вокруг Сены, а Лангедок, Прованс и Аквитания были независимыми государствами, северяне презрительно называли южан «людьми оливкового масла и чеснока». Эти два продукта применялись в средиземноморской кухне очень часто. И в своем классическом соединении, без каких-либо примесей (соль и лимонный сок не считаются) они породили соус айоли. Трудно сказать, кто придумал эту приправу. Она появилась на территории Римской империи много веков назад. Название aïoli – французское. Но на самом деле это калька с окситанского aioli или каталонского allioli, что означает попросту «чеснок и оливковое масло». И появился айоли задолго до своего знаменитого родственника из города Маон (Балеарские острова), майонеза. Но выглядят соусы похоже. В чем разница и как приготовить айоли в домашних условиях, мы расскажем в данной статье.

Принцип приготовления

В названии соуса скрыт его состав. Он довольно скуден. Первоначально он состоял всего из двух ингредиентов – чеснока и оливкового масла. Но как может жидкость стать густым соусом? Это свойство растительного масла – при взбивании превращаться в мелкодисперсную эмульсию. И это роднит айоли и майонез. Во втором соусе взбивается сперва яичный желток, а затем к нему по капле добавляется растительное масло. Смесь постоянно взбивают, чтобы получилась густая эмульсия. Соус айоли готовится схожим образом. Но вместо желтка в нем присутствует растертый чеснок. Причем изрядное его количество. Оба соуса по причине своей популярности обросли вариациями классического рецепта. Иногда в майонез для вкуса добавляют чеснок. А в некоторых регионах северного Средиземноморья айоли дополняют желтком (или белком, а иногда и яйцом). Для вкуса в эмульсию добавляют соль, лимонный сок, специи и пряности.

Технология приготовления соуса айоли

Рецепт этого древнего соуса не требует каких-либо сложных кухонных приспособлений. Достаточно иметь только ступку с пестиком. Компоненты берем на глаз. Сначала очистим и мелко порежем пять-шесть зубчиков чеснока. Положим их в ступку и начнем растирать со щепоткой соли. Чеснок вскоре пустит немного сока. Толчем дальше, пока соль не растворится. Теперь добавляем – но только по капельке – оливковое масло. Продолжаем растирать – всегда в одном направлении (например, по часовой стрелке), сначала медленно, потом все быстрей. Должно произойти кулинарное чудо – жидкость превратится в густую эмульсию. Дальше масло можно подливать уже порциями побольше. Если случится досадный казус, и эмульсия вновь станет жидкой, не расстраивайтесь. Переложите ее в чашку, а в ступку отправьте еще несколько зубцов чеснока. Но теперь наливайте по капле ставший слишком жидким соус айоли. Классический рецепт не предусматривает больше никаких ингредиентов.

Вариации

Айоли очень популярен и любим в народе на всем северном побережье Средиземного моря – от Италии до Испании. Поэтому нет ничего удивительного в том, что первоначальный античный рецепт видоизменяется в зависимости от региона. В Каталонии добавляют пюре из перетертых груш в соус айоли. Рецепт с острова Мальта предусматривает в составе заправки такие ингредиенты, как измельченные галеты и томаты. В других странах в айоли подмешивают горчицу. Мы уже упоминали, что часто создают соус, похожий на майонез. Добавление лецитина, содержащегося в яичных желтках, облегчает создание эмульсии. Но все эти дополнительные ингредиенты вводятся на последнем этапе, как вкусовые добавки в готовое блюдо.

Способ подачи

Соус айоли, так же как и майонез, не греют, поскольку он может расслоиться. В Каталонии им заправляют жаренного на гриле ягненка. Отдельно, в мисочке, соус подают к паэлье и некоторым тапасам (закускам). На Юге Франции айоли аккомпанирует рыбным блюдам. Классика жанра: буйабес (уха), к которому в отдельных тарелочках поданы поджаренные на масле гренки и чесночный соус. А в Провансе айоли и вовсе превратился в самостоятельное блюдо. Называется оно Le Grand Aïoli. Это отварные треска и овощи. Обычно в состав блюда входят картофель, морковь и стручковая фасоль. А еще в ле гранд айоли добавляют сваренные вкрутую и порезанные яйца. Естественно, это блюдо подают под густой «шапкой» чесночного соуса. С девятнадцатого века и на Севере Франции пересмотрели свое отношение к айоли. Там его принято подавать с морепродуктами: ассорти, креветками или улитками. Основное правило, которое следует запомнить: чем жирнее рыба, тем с большим количеством чеснока и лимонного сока должна быть подлива.

Соус айоли в домашних условиях

Что делать, если у вас на кухне нет каменного пестика и ступки? И можно ли ускорить процесс приготовления айоли? Ведь современные люди слишком заняты, чтобы посвящать час постепенному добавлению в чеснок оливкового масла. Нам на помощь приходят кухонные девайсы. И прежде всего, блендер. В нем вы перемелите пять зубчиков чеснока в пюре. Теперь пришла очередь еще одного кухонного помощника – электрического миксера. Но чтобы соус айоли стал эмульсией, добавим в чесночное пюре с солью три яичных желтка. Они помогут в дальнейшем расщепить плотное масло на мельчайшие капельки. Взбиваем на больших оборотах до получения однородной массы. Не выключая миксер, подливаем оливковое масло. Когда соус станет густым, заправляем его лимонным соком и, если на то ваша воля, другими вкусовыми добавками. Поставим готовое блюдо в холодильник на четверть часа.

Идеи для вариаций айоли

Каждый новый ингредиент заиграет новыми гранями вкуса. Попробуйте добавить в соус айоли (рецепт классический) немного черного душистого перца. Или замените лимонный сок на лаймовый. Для любителей пикантного вкуса можно влить в готовый айоли буквально три капельки соуса табаско. А еще можно ввести в состав заправки пюре из авокадо, груши или яблока.

www.syl.ru

рецепты приготовления в домашних условиях

Профессиональные кулинары убеждены, что истинный вкус любого блюда раскрывает соус. Вот только правильно подобрать гармонирующий по вкусу соус и приготовить его — задача непростая. Сегодня мы обсудим, как готовится соус «Айоли», рецепт которого пришел к нам из Средиземноморья.

«Айоли» соус: рецепт классический

Описываемый соус с заморским названием весьма популярен в итальянской и испанской кухнях. Традиционно принято считать, что «Айоли» — это чесночный соус, который имеет определенную степень остроты и пикантности. Несравненный аромат этой пищевой добавки завоевал сердца и желудки миллионов гурманов по всему миру.

Какие же блюда дополняют соусом «Айоли»? Он идеально гармонирует по вкусу с блюдами, приготовленными из морепродуктов, рыбными супчиками и хрустящими гренками из ржаного и других сортов хлеба.

На заметку! Если вы научились готовить паэлью, соус «Айоли» станет полноценным дополнением к такому блюду. Как это ни странно, но кукурузная каша будет идеально сочетаться с острым чесночным соусом.

Наши хозяйки готовят соус «Айоли» для мясных блюд и закусок. Вы убедитесь, что ничего сложного в приготовлении этой заправки нет.

Состав:

  • одна чесночная головка среднего размера;
  • 100 мл рафинированного масла оливы;
  • 2 шт. яиц перепелиных;
  • ½ ч. л. соли крупного помола.

Приготовление:

  1. Этот рецепт называют традиционным. В готовый соус «Айоли» можно по вкусу добавить немного столового уксуса или свежеотжатого лимонного сока.
  2. Подготавливаем нужные продукты.
  3. Берем контейнер или ступку.
  4. Чесночную головку разделяем на зубки и очищаем.
  5. С помощью пресса измельчаем чесночные зубчики.
  6. Разбиваем перепелиные яйца и отделяем желтки.
  7. Добавляем яичные желтки в ступку.
  8. Сюда же добавляем соль крупного помола.

  9. Ступкой начинаем хорошенько разминать эти ингредиенты.
  10. Когда масса станет однородной, добавляем понемногу рафинированное масло оливы.
  11. Продолжаем вымешивать соус до получения массы однородной консистенции.
  12. Соус сразу можно подавать к столу.

Готовим пикантный соус

Чесночный соус «Айоли» можно готовить с добавлением куриных яиц и свежеотжатого лимонного сока. Именно последний ингредиент придаст соусу легкую кислинку и божественный вкус.

Состав:

  • 1 яйцо куриное;
  • 2 шт. крупных чесночных зубков;
  • несколько капель свежеотжатого лимонного сока;
  • 50 мл рафинированного масла оливы;
  • по вкусу соль и молотый душистый перец.

Приготовление:

  1. Разбиваем куриное яйцо и аккуратно отделяем желток.
  2. Очищенные чесночные зубки пропускаем через пресс и перекладываем в удобную посуду.
  3. Измельченный чеснок хорошенечко разминаем ступкой, чтобы он превратился в кашицу.
  4. Добавляем яичный желток, соль и немного молотого душистого перца.
  5. Ручным венчиком начинаем взбивать яичный желток с чесноком. Делаем это тщательно и желательно в одном направлении.
  6. Когда масса станет однородной, понемногу начинаем вводить рафинированное масло оливы. При этом не перестаем взбивать.
  7. Продолжаем взбивать соус до тех пор, пока он не загустеет.
  8. В самом конце добавляем немного свежеотжатого лимонного сока.
  9. Пробуем соус на вкус, чтобы он не получился слишком кислым.

Необычные нотки вкуса «Айоли»

На основе классических рецептов вы можете сделать оригинальный соус «Айоли» в домашних условиях. Буквально один ингредиент изменит вкус полюбившейся добавки до неузнаваемости.

Состав:

  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 2 шт. яиц куриных;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • 0,3 л рафинированного масла оливы;
  • по вкусу соль и горчица.

Приготовление:

  1. Очищенный чеснок измельчаем удобным способом. Лучше всего пропустить овощ через пресс.
  2. Добавляем щепотку соли среднего или крупного помола.
  3. Хорошенечко растираем чеснок с солью до получения однородной кашицы.
  4. В чесночную массу вводим яичные желтки.
  5. Сразу же вливаем свежеотжатый лимонный сок.
  6. С помощью блендера взбиваем эти ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
  7. Тоненькой струйкой, не прекращая взбивание, вводим рафинированное масло оливы.
  8. Теперь добавим по вкусу готовую горчицу, но не зернистую.
  9. Еще раз взбиваем соус.

Манящий аромат базилика

Не все любят такую пряность, как базилик. А вот если добавить несколько листиков в соус «Айоли», получится невероятно вкусно.

На заметку! Постарайтесь готовить небольшое количество соуса, чтобы съесть его за один раз. Свежий соус всегда гораздо вкуснее.

Состав:

  • 5-6 шт. чесночных зубков;
  • 0,25 мл рафинированного масла оливы;
  • 1 яйцо куриное;
  • 2 шт. хлебных ломтиков;
  • 8 шт. базиликовых листьев;
  • по вкусу свежеотжатый лимонный сок и соль;
  • 0,1 л коровьего пастеризованного молока.

Приготовление:

  1. Нарезаем тоненькими ломтиками хлеб.
  2. Убираем корочку, а мякиш выкладываем в пиалу.
  3. Заливаем хлебную мякоть коровьим пастеризованным молоком комнатной температуры.
  4. Оставляем в таком виде хлебную мякоть до полного размягчения.
  5. Чесночные зубчики очищаем и измельчаем.
  6. Перекладываем чесночные зубчики в пиалу, добавляем щепотку соли среднего или крупного помола.
  7. Тщательно перетираем эти ингредиенты ступкой. Если у вас не ступы, воспользуйтесь погружным блендером.
  8. Отделяем яичный желток от белковой массы.
  9. Выкладываем в контейнер блендера приготовленную чесночную кашицу, желток, размягченный в молоке хлебный мякиш.
  10. Листики базилика хорошенечко промываем проточной водой и просушиваем.
  11. Измельчаем руками и отправляем к основным ингредиентам.
  12. На минимальной скорости все ингредиенты взбиваем до получения массы однородной консистенции.
  13. Продолжаем взбивать соус, по капельке добавляем рафинированное масло оливы.
  14. Когда соус загустеет, добавим немного свежеотжатого лимонного сока.
  15. Пробуем соус на вкус и подаем к столу.

Соус «Айоли» по своей консистенции напоминает классический майонез, однако вкус его гораздо лучше, тоньше и пикантнее. Ароматные нотки чеснока пробуждают аппетит. Перед таким соусом никто не сможет устоять. Не забывайте, что соус «Айоли» гармонирует не со всеми блюдами. Вы можете просто намазать соус на гренки и подать к столу в качестве закуски. Приятного аппетита!

domrecept.ru

Оставить ответ

Обязательные поля помечены*