Сборная мясная солянка классическая – 10 пошаговых рецептов с фото
Сборная мясная солянка – классическая еда на славянском столе. Это сытный наваристый суп, в состав которого входит несколько видов мяса, в том числе различных копченостей. Также неизменными ингредиентами солянки являются соленые огурцы, картофель, зелень и приправы. Обычно в суп кладут еще и томаты или томатную пасту, а заправляют его сметаной.
Классическая мясная солянка с огурцами
В этом рецепте обязательно используются соленые огурцы, а вот оливки и каперсы добавляются по желанию. Мясной ряд разнообразен, можно что-то заменить или исключить по вашему выбору.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Количество порций – 8.
Калории: 69 ккал
Белки: 5.2 г
Жиры: 4.6 г
Углеводы: 1.7 г
-
Сварить бульон, соблюдая стандартную технологию: в холодную воду положить кости говяжьи или куриные, мясо говяжье и поставить на огонь. После закипания дать повариться пару минут и вылить воду из кастрюли. Мясо и кости промыть, кастрюлю сполоснуть и снова налить чистой холодной воды – примерно 2 литра. Положить в кастрюлю очищенную луковицу целиком и морковь – тоже не разрезая. Готовить наваристый бульон около 1,5 часов.
-
Вторую луковицу измельчить ножом и отправить на сковороду со сливочным маслом обжариваться. После добавить к луку муку, все перемешивать лопаткой около 2 минут. Затем в сковороду выложить 2 ложки томатной пасты. Ее можно заменить свежими помидорами или соусом. Все вместе подержать на огне еще минут 5.
-
Соленые огурцы разрезать вдоль на 4-6 частей, затем нарезать кусочками поперек. Каперсы произвольно измельчить.
-
Из готового бульона вынуть лук и морковь, кости и мясо, сам бульон процедить. Вареную говядину нарезать кубиками, так же поступить с другими видами мясных изделий.
-
Бульон закипятить и отправить в него все ингредиенты: весь перечень мясных продуктов, огурцы и каперсы, порезанные кружочками оливки, лук, обжаренный с мукой и пастой, а также соль и специи. Проварить всё примерно 10 минут, попробовать на вкус, если нужно отрегулировать количество соли и специй.
-
В тарелки с готовой солянкой добавить ломтики лимона (по желанию), можно украсить блюдо зеленью. Отдельно подать сметану для заправки, свежий хлеб или тосты.
Приятного аппетита!
Солянка мясная сборная с колбасой и картошкой
Это рецепт быстрой солянки, избавляющий вас от необходимости варки бульона. Суп получается легким, нежирным и в меру сытным.
Ингредиенты:
- Вареная и полукопченая колбаса – по 200 г.
- Соленые огурцы и свежие помидоры – по 2 шт.
- Картофель – 300 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лимон и оливки по желанию.
- Соль, перец горошком, зелень по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Процесс приготовления:
- Налить в кастрюлю примерно 2 литра воды и поставить закипать.
- В это время очистить картофель, вымыть и разрезать на ломтики, как для обычного супа. В закипевшую воду всыпать картошку, оставить вариться на среднем огне.
- Очищенный и измельченный лук обжарить в растительном масле, с ним вместе потушить порезанные на части помидоры. Можно заменить их пастой из томатов или соусом, но учитывайте содержание в этих продуктах соли и сахара.
- Нарезать оба вида колбасы тонкой соломкой или кубиками — как вам нравится. Выложить нарезку к луку и томатам, перемешать.
- Соленые огурцы тоже нарезать соломкой или кубиками и следом за колбасой выложить в сковороду. Всю массу потомить на огне 2-3 минуты, а потом сбросить в кастрюлю с картошкой.
- Варить суп 15-20 минут. Приправить его нужными специями, в их число желательно включить лавровый лист и перец горошком. Посолить блюдо немного – учитывайте, что в супе находятся соленые колбасы и огурцы. После добавить нарезанные оливки (по желанию) и, выключив огонь, подержать солянку под крышкой 5 минут.
- Можно украсить разлитый по тарелкам суп с зеленью и лимонными дольками. Заправить солянку сметаной или майонезом.
Приятного аппетита!
Простой рецепт солянки из капусты с сосисками
Этот рецепт оценят любители тушеной капусты – полезного, сытного, но не обременительного блюда. Сосиски (обязательно высшего сорта) придадут солянке насыщенный вкус, а добавление пряных трав подарит будоражащий аппетит аромат.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 0,5 кг.
- Сосиски – 3 шт.
- Морковь и лук – по 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Душистый и черный перец горошком – по 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Итальянские травы – 2-3 г.
- Соль по вкусу.
- Зелень петрушки и укропа.
Процесс приготовления:
- Молодую капусту нашинковать тонкими ломтиками. Если капуста зрелая, полежавшая, ее можно после шинкования замочить в кипятке на 30-60 минут. Отправить капусту в сковороду или казан с разогретым растительным маслом. Сначала обжарить ее, помешивая, без крышки, а потом влить полстакана воды и на медленном огне тушить под крышкой 30-40 минут.
- Лук и морковь измельчить и пассеровать в сковороде 2-3 минуты, после положить к ним томатную пасту. Перемешать и сделать огонь минимальным.
- Сосиски, разрезанные на тонкие кружочки, выложить в сковороду к луку и моркови, помешать, подержать все на огне пару минут.
- В почти готовую капусту выложить морковь с луком и сосисками, хорошо размешать массу. Добавить все специи и соль. Проследить за количеством жидкости в сковороде. Если ее нет, долить немного, чтобы масса не была сухой. Закрыть крышкой и тушить солянку еще минут 10-15.
- По желанию можно добавить в блюдо измельченные оливки или каперсы. Посыпать готовую солянку порезанной зеленью и подавать на стол. Она хороша и сама по себе, но можно дополнить ее вкус майонезом или сметанным соусом.
Приятного аппетита!
Вкусная и пикантная солянка по-грузински
Такая солянка готовится на основе говяжьего бульона, а пикантность и особенный, ни с чем несравнимый вкус, ей придает букет пряных трав. Блюдо получается густым и сытным и подается с хлебом или вареным картофелем.
Ингредиенты:
- Мясо говяжье – 500-600 г.
- Огурцы соленые (лучше бочковые) – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Базилик, зира, паприка, черный и красный молотый перец, молотый кориандр, лавровый лист, соль – по вкусу.
- Зелень петрушки и кинзы – по 1 пучку.
Процесс приготовления:
- Подготовить к варке говяжье мясо: избавить его от пленок, помыть и порезать на кубики средней величины.
- В кастрюлю с холодной водой (около 2 литров) выложить говядину и поставить вариться. Первую воду лучше слить после закипания. Если же готовить бульон на первой воде, следует тщательно удалять пену с поверхности воды и стенок кастрюли. Бульон варить где-то час-полтора.
- Обжарить в глубокой сковороде или сотейнике нарезанный полукольцами репчатый лук. Томатную пасту выложить к луку и перемешать. Сюда же отправить измельченный на кубики соленый огурец.
- Из готового бульона вынуть мясо и разрезать на кубики или разделить на волокна. Мясо выложить в сковороду с луком и огурцами.
- Бульон процедить через марлю или тонкую хлопковую ткань. Отмерить около стакана бульона и влить его в сковороду к остальным компонентам. Количество жидкости может быть разным – в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить солянку.
- В почти готовое блюдо всыпать измельченный чеснок, специи и соль по вкусу. На медленном огне подержать сковороду примерно 20 минут под крышкой. Проверить на вкус и консистенцию и выключать.
- Рубленой зеленью посыпать солянку и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления солянки с копченостями
В этом рецепте можно использовать любые мясные копчености. Они делают солянку не только сытной, но и придают особый «дымный» аромат. За основу супа берут бульон, сваренный на мясе или бульонных кубиках.
Ингредиенты:
- Бульон мясной или на кубиках – 2 л.
- Копченое мясо, какое есть в холодильнике – 300 г.
- Огурец соленый – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Крупа перловая – 100 г.
- Маслины и лимон по желанию.
- Соль, приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перловую крупу замочить заранее в воде, лучше оставить на ночь. После сварить ее в бульоне до полной готовности. Нельзя использовать измельченную перловку, крупа должна оставаться цельной, не развариваться в кашу.
- В сковороде с растительным маслом обжарить колечки или кубики репчатого лука, положить к нему томатную пасту и потушить пару минут под крышкой.
- Огурцы нарезать кубиками или натереть на крупной терке – от этого будет зависеть итоговая консистенция солянки. Добавить их к луку и все вместе подержать на огне минут 5.
- Копченые продукты нарезать кружочками, кубиками – как удобно. Не бойтесь смешивать разные виды копченостей – в солянке богатый микс только приветствуется. Чтобы мясо и колбаски раскрыли свой вкус и аромат, их нужно обжарить в сковороде на сильном огне буквально 2 минуты.
- В кастрюлю с бульоном и перловкой выложить остальные компоненты: копчености, лук с огурцами, а также маслины, пряности и соль. Все поварить около 15 минут под крышкой. После снять пробу и, если вкус устраивает, подавать к столу. Украшением для солянки могут служить кусочки лимона или листики зелени.
Приятного аппетита!
Простая и вкусная рыбная солянка
Рыбная солянка – это симбиоз легкой ароматной ухи и наваристой славянской солянки. Таким супом можно насытиться, но чувства тяжести после себя он точно не оставит.
Ингредиенты:
- Семга или другая красная рыба – 800 г.
- Соленые огурцы – 3 шт.
- Томатная паста – 2-3 ст. л.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Маслины или оливки – 1 банка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком – 3-4 шт.
- Зелень, лимон, соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Семгу или другую рыбу очистить от чешуи, вынуть потроха, тщательно вымыть и опустить в кастрюлю с холодной водой для варки бульона. Не стоит брать только головы или хвосты, иначе у вас получится не солянка, а уха. После закипания снять с поверхности воды пену и варить рыбный бульон 20-30 минут.
- Луковицы и морковь измельчить удобным способом и отправить на сковороду пассироваться.
- Огурцы порубить на кубики и отправить к овощам в сковороду. Перемешать и разбавить содержимое 2-3-я ложками томатной пасты. Полноценной заменой пасте могут служить свежие помидоры или томатный соус. Потушить овощи под крышкой 3-4 минуты.
- Из готового бульона достать рыбу, жидкую основу процедить и снова поставить на огонь. В бульон забросить содержимое сковороды, размешать.
- Рыбу избавить от костей, разобрать на кусочки и положить ее в кастрюлю с бульоном.
- Маслины или оливки без косточек также отправить в варево, можно целыми или нарезав на кружочки. Допускается и смесь маслин и оливок.
- Бульон посолить, положить в него перец и лавровый лист, можно и специальные приправы для рыбы или рыбного супа. Закрыть крышкой и варить минут 10-15. Подавать солянку из рыбы принято с лимоном или зеленью.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт сборной грибной солянки с мясом
В этом рецепте основой блюда служит мясной бульон, а вкусовой акцент создают грибы. Можно брать свежие, сушеные или маринованные грибы на ваш вкус.
Ингредиенты:
- Бульон говяжий – 1,5-2 литра.
- Ветчина и вареная колбаса – по 100 г.
- Грибы – 200 г.
- Огурцы соленые – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Маслины по желанию.
- Соль, перец, лавровый лист, зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сварить бульон на основе говяжьего мяса или взять готовый. Вареную говядину можно порезать кусочками и добавить в солянку, а можно и не использовать.
- Лук почистить и измельчить кубиками, обжарить его на сливочном масле. После добавить томатную пасту и размешать. К луку с пастой добавить порезанные кусочками соленые огурцы. Все потушить под крышкой 10 минут.
- Нарезанную кубиками колбасу и ветчину, обжарить в сковороде до зарумянивания.
- Грибы вареные обжарить в течение 5 минут на сливочном или растительном масле. Если используете сухие грибы, их следует замочить на 6-10 часов, после отварить и обжарить. Свежие грибы также лучше отварить, а потом обжарить в масле.
- В разогретый бульон выложить компоненты друг за другом: колбасу с ветчиной, грибы, лук с огурцами. Посолить блюдо, положить в него специи, среди них могут быть и специальные приправы для грибных блюд. Добавить лавровый лист, маслины и поварить под крышкой минут 10-15.
- Подавать грибную солянку с порубленной зеленью, каперсами или кусочком лимона.
Приятного аппетита!
Классическая сборная солянка с курицей
Для этого рецепта понадобится куриная грудка, которая станет основой бульона для приготовления блюда. Остальные ингредиенты те же, что и для обычной сборной солянки. Суп получается легким, но отлично согревает и дает много энергии.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 400 г.
- Колбаса вареная и копченая – по 200 г.
- Огурцы маринованные – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком – 3 -4 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль, кинза, петрушка по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварить в воде куриную грудку. Для полной готовности мяса и бульона достаточно 40-50 минут.
- Куриное мясо вынуть из жидкости и нарезать кубиками.
- В растительном масле обжарить кусочки копченой и вареной колбасы. Можно взять сосиски или ветчину – все, что найдете в холодильнике. При обжаривании копчености дают сильный запах и выделяют сок, который придаст пикантность солянке.
- Луковицу, предварительно порезав на полукольца, обжарить в сковороде до прозрачности.
- Маринованные огурцы превратить в кубики и смешать с луком в сковороде. Не лишним будет добавить в поджарку несколько ложек рассола из огурцов.
- Смешав содержимое сковороды с томатной пастой, потушить 5 минут под крышкой на среднем огне.
- В разогретый куриный бульон выложить кусочки грудки, обжаренной колбасы, а также смесь со сковороды.
- Положить в кастрюлю лавровый лист, горошины перца, можно сдобрить специями по своему вкусу. Посолить блюдо и варить 10-15 минут под крышкой на маленькой мощности.
- Хорошо посыпать готовую солянку зеленью кинзы, можно заменить ее петрушкой или укропом, а также зеленым луком.
Приятного аппетита!
Классический рецепт сборной солянки с говядиной
Качественная говядина – главный компонент аппетитной сытной солянки. Лучше взять лопаточную часть туши и хорошо очистить ее от пленок и прожилок. Классический набор компонентов и пряностей дополнит богатый вкус наваристого супа.
Ингредиенты:
- 300 г говядины.
- 300 г различных копченостей.
- 100 г сосисок.
- 2 картофелины.
- 1 луковица.
- 2 соленых огурца.
- 1 клубень моркови.
- 100 г красной фасоли консервированной.
- Соль, приправы, зелень по вкусу.
Процесс приготовления:
- Говяжье мясо тщательно очистить от пленок, вымыть и поместить в кастрюлю с холодной водой. После 2-3-минутного кипения воды слить ее и, промыв мясо, залить в кастрюлю чистую холодную воду. Варить бульон на второй воде около 1,5 часов. Из готовой бульонной основы вынуть мясо, нарезать его соломкой и отправить обратно в кастрюлю.
- В сковороде сделать поджарку из кубиков лука, натертой моркови, порезанных огурцов и томатной пасты. Все это вместе потушить под крышкой 5 минут, а потом добавить фасоль и перемешать.
- Отдельно обжарить на растительном масле кружочки или кубики копченостей и сосисок.
- Очищенный картофель разделать на кубики и забросить в бульон.
- Вслед за картошкой отправить в кастрюлю копчености и поджарку-микс из сковороды.
- Посолить суп, положить в него приправы, можно добавить немного рассола из огурцов, кусочек свежего острого перца и продолжить варить на маленьком огне минут 15.
- Последний этап готовки солянки – добавление в нее зелени по вкусу.
Приятного аппетита!
Мясная сборная солянка, приготовленная в мультиварке
Приготовление солянки в мультиварке по времени и технологии не отличается от готовки на плите. Но вкус солянки из мультиварки более глубокий. В зависимости от модели кухонного агрегата, используется режим «жарка» или «тушение».
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г.
- Ассорти из копченых колбасных изделий – 300 г.
- Репчатый или красный лук – 1 шт.
- Огурцы соленые или маринованные – 2 шт.
- Томатная паста или соус – 2 ст. л.
- Корнишоны, каперсы или оливки – 100 г.
- Вода – 1,5 литра.
- Соль, лавровый лист, перец по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перед началом подготовки ингредиентов закипятить в чайнике 1,5 литра воды.
- Говяжье мясо помыть, нарезать на куски средней величины и сложить их в чашу мультиварки. Залить горячей кипяченой водой и задать режим «тушение» на 2 часа.
- Доведенный до готовности бульон очистить от примесей, пропустив через марлю. Говядину порезать на более мелкие кусочки.
- В режиме «выпечка» или «жарка» обжарить порезанный лук в течение 5-7 минут.
- Огурцы натереть на терке или порезать кубиками, так же поступить с корнишонами, каперсами или оливками. Добавить эти компоненты к луку и в том же режиме выдерживать еще 5 минут, перемешав.
- К огурцам и луку выложить томатную пасту или соус, закрыть крышку и оставить смесь готовиться еще 5-7 минут.
- Подготовленные в виде соломки сосиски, копченые продукты и сваренную говядину отправить к уже протушенным ингредиентам в мультиварку на 10 минут.
- Налить в чашу говяжий бульон, стоит ли добавлять в него рассол из огурцов или оливок – решайте сами. По вкусу подсолить и приправить, закрыть крышку и поставить мультиварку в режим «выпечка» («жарка»). Время выдержки в данном режиме — 20 минут.
- После выключения агрегата дать солянке отстояться 5 минут, потом открыть крышку, разлить суп по тарелкам, украсить зеленью или лимонными колечками и подавать со сметаной.
Приятного аппетита!
kylinariya.ru
Солянка сборная мясная классическая — 7 лучших пошаговых рецептов с фото
Сегодня будем готовить вкусный и насыщенный суп солянку, которую обожает вся наша семья и в особенности папа. Это настоящее праздничное блюдо. Приготовление солянки — это неизменный ритуал, с которого начинается каждый Новый год в нашей семье и мы не можем представить этот веселый праздник без него. Особенно 2 января, если вы поняли о чем я :).
Это настоящий мужской суп, и трудно найти представителя сильной половины человечества, который бы не любил его. Не зря же говорят, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Милые женщины и девушки — хозяйка, знающая, как приготовить солянку, никогда не будет обделена мужским вниманием!
СолянкаИнгредиенты для солянки могут значительно различаться. Рассмотрим несколько вариантов этого блюда, а вы уже сами определитесь, что подойдет лучше всего.
Солянка сборная мясная классическая — пошаговый рецепт
Количество порций 4- 350 гр. мясо свинина или говядина
- 250 гр. колбаса копченая
- 250 гр. ветчина
- 2 шт. сосиски
- 100 гр. маслины
- 4 шт. огурец соленый
- 2 шт. лук репчатый
- 2 ст.л. томатная паста
- 120 мл. огуречный рассол
- 2 ст.л. растительное масло
- 1 шт. лимон
- 80 гр. сметана лимон, и соль по вкусу
- 20 гр. зелень
Сначала займемся мясом. Как только вода начинает закипать, снимаем пенку и закрыв крышкой, варим до готовности. Солить бульон на этом этапе не нужно.
Нарезаем лук сначала на полукольца, а потом пополам.
Огурцы и колбасу нарезаем мелкой соломкой, а сосиски кружочками
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и добавляем лук. Поджариваем его, помешивая, пока не станет золотистым.
Затем добавляем к луку колбасу и обжариваем 2 минуты, не забывая помешивать. Помещаем в сковороду огурцы и тушим их также пару минут. Потом добавляем пару ложек томатной пасты, тщательно перемешиваем, вливаем примерно 100 мл. горячей воды, закрываем крышкой и оставляем тушится на 15 минут
Мясо к этому моменту должно быть готово. Нарезаем его соломкой.
Все необходимые ингредиенты солянки готовы. Отправляем их в кастрюлю с бульоном: сначала мясо, потом аккуратно колбасу с огурцами, сосиски и маслины. Последним вливаем огуречный рассол. Все хорошо перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости добавляем.
Необходимо подождать, пока суп не закипит, затем накрываем крышкой и убираем с огня настояться 15 минут.
Солянка готова. Перед подачей на стол посыпаем зеленью, добавляем ложку сметаны и не забываем про дольку лимона.
Солянка классическая — рецепт с картошкой и колбасой
Хотя традиционный рецепт солянки не включает картофель, есть гурманы которые обожают и такую вариацию блюда. Суп получается очень вкусным, но надо обязательно соблюсти порядок закладки ингредиентов: картофель должен свариться до добавления «кислых» компонентов, иначе он будет твердым.
Количество порций 4- 1.5 л. мясной бульон говяжий, свиной или куриный
- 2 шт. огурцы солёные
- 1 шт. репчатый лук
- 1 шт. морковь
- 2 ст.л. томатная паста
- растительное масло
- 5 шт. картофель
- 500 гр. мясные продукты деликатесы и копчёности (сосиски, колбаса, ветчина, сервелат, охотничьи колбаски, язык и. т. д.)
- 150 гр. маслины или оливки
- 1 шт. лавровый лист
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый
- перец красный молотый по желанию
- зелень зелёный лук или укроп
- 1 шт. лимон
- сметана
Заранее варим мясной бульон 1,5 часа. Потом процеживаем его и отставляем в сторону, он понадобится позже. Мясо мелко нарезаем.
Режем квадратиками репчатый лук, соленые огурцы и натираем на терке морковь. Наливаем в кастрюлю масло и слегка поджариваем лук и морковь. Морковь добавляем, когда лук немного подрумянится. Следом добавляем томатную пасту и соленые огурцы. Тщательно все перемешиваем и добавляем процеженный мясной бульон. Оставляем вариться 10 минут.
Мелко нарезаем сосиски и колбасу и слегка обжариваем их на растительном масле.
Перекладываем их в суп, добавляем нарезанный кубиками картофель и мясо. Тщательно размешайте и посолите по вкусу. Накройте крышкой и варите до готовности картофеля около 15 минут.
Добавьте лавровый лист и влейте полстакана рассола из-под соленых огурцов или маслин. Дайте повариться 5 минут и потом добавьте черный перец, порезанные кольцами маслины и зелень.
Закройте крышкой кастрюлю и дайте настояться солянке 20 минут. Все, очень сытная, наваристая и ароматная солянка сборная мясная с картошкой готова. Разливайте по тарелкам, добавьте сметану и дольку лимона.
Простой рецепт солянки с колбасой и солеными огурцами
Следующий суп предельно простой и не требует длительной готовки как предыдущие. Большую часть ингредиентов хозяйки могут найти в своем холодильнике, особенно после большого домашнего торжества, когда остается различная колбасная нарезка.
Количество порций 3- 7 шт. соленые огурцы
- 3 шт. репчатый лук
- 2 кг. колбаса варено-копченые колбасы, буженина
- 2 ст. л. томатная паста
- растительное масло
- 5 шт. чеснок зубчик
Нарезаем соломкой соленые огурцы и репчатый лук. В сотейнике обжариваем лук в растительном масле 2-3 минуты, но не давая становиться ему золотистым.
Берем любые мясные продукты, но обязательно содержащие колбасу и копчености. Их можно постепенно накапливать в морозилке или купить в магазине. Общий вес этих ингредиентов должен составлять около 2 килограмм. Все мясо и колбасу следует заранее мелко нарезать.
Добавляем колбасные изделия к луку и на сильном огне 5 минут томим. Затем добавляем соленые огурцы. Они могут давать сок, но это даже хорошо. Для аромата можно добавить немного рассола. Готовим 10 минут, периодически помешивая.
Потом добавляем 2 столовые ложки томатной пасты. Как только влага испарится, добавляем зубчики чеснока, измельчив в чеснокодавилке.
Кипятим чайник и параллельно перекладываем все содержимое с сотейника в кастрюлю. Ставим ее на средний огонь и заливаем кипятком. Соль или перец добавлять не нужно. Варим еще 15 минут, периодически помешивая и снимая пену с поверхности
Простая домашняя солянка с колбасными изделиями и солеными огурцами готова!
Видео-рецепт самой вкусной сборной солянки с колбасой и копчеными ребрышками
Часто смотрю кулинарный канал нашей соотечественницы, проживающей в Испании и иногда черпаю вдохновение у нее для готовки разнообразных блюд. Очень популярен ее рецепт солянки с копченостями. Предлагаю ознакомится с ним в ролике ниже, с комментариями автора.
Рыбная солянка — классический рецепт приготовления в домашних условиях
Представленный рецепт можно значительно менять, варьируя пропорции входящих в него ингредиентов и даже добавляя или меня их в зависимости от имеющихся продуктов и предпочтений домочадцев. В результате получится ваш фирменный семейный 1001 первый вариант этого супа.
Количество порций 4- 350 гр. рыба филе, несколько видов
- 12 шт. раки
- 300 гр. рыбные головы можно хребты, для бульона
- 1 шт. лук репчатый
- 1 ст.л. масло растительное
- 1 шт. морковь
- 2 шт. корень петрушки
- 200 гр. огурцы солёные
- 250 мл. рассол огуречный
- 3 ст.л. паста томатная
- 150 гр. грибы солёные
- 15 шт. оливки
- 1 ст.л. каперсы
- перец чёрный и перец душистый
- лимон
- 1 шт. лавровый лист
- сметана
- зелень для заправки
- соль
Сначала варим рыбный бульон 20-25 минут, чтобы он получился максимально насыщенным. В качестве основы можно взять хребты и головы семги.
После закипания, убавляем огонь и по мере необходимости снимаем пену. Следите, чтобы бульон сильно не кипел.
Пока рыба варится, мелкой соломкой режем морковь и корень петрушки.
Следом кубиками режем лук и обжариваем его на слабом огне пока не подрумянится, примерно 10 минут. Как только лук дойдет до необходимой кондиции, добавляем протертых томатов или качественной томатной пасты и готовим, помешивая, пока не только выйдет влага, но и томаты слегка поджарятся
Как только бульон будет готов, процеживаем его в кастрюлю и ставим ее на огонь. Снять мясо с голов и хребтов необходимо будет пока будут вариться овощи.
Добавляем в бульон морковь и петрушку и вливаем огуречный рассол.
К этому времени лук с томатами должен быть готов: из них выпарилась лишняя влага и они немного поджарились.
Теперь переходим к огурцам. Нужны именно соленые, маринованные не подходят. Срезаем с них кожицу. Чтобы зря не пропадала молочная кислота из кожицы, поместите ее в отдельную кастрюлю, залейте бульоном и прокипятите буквально 5 минут, после чего процедите, кожицу выбросите, а получившийся бульон перелейте в основную кастрюлю. Делать это не обязательно, но от этого солянка будет вкуснее.
Мелко режем огурцы и пока откладываем в сторону. Очищаем раковые шейки. Добавлять их в солянку не обязательно, но если есть такая возможность, обязательно ею воспользуйтесь. Нарезаем имеющееся рыбное филе.
Теперь начинаем закладывать все ингредиенты в суп. Сначала идет филе, грибы, огурцы, обжаренные томаты с луком, раковые шейки. Размешиваем, ждем когда закипит, после чего убавляем огонь и варим 5 минут. Потом добавляем каперсы, оливки, лавровый лист, черный и душистый перцы, мясо, снятое с голов и хребтов, использовавшихся при варке бульона. Проверяем на соль. Дождавшись закипания, помещаем в суп зелень. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даем настояться еще 10 минут.
Разливаем по тарелкам, добавляем зеленый лук и укроп, сметану и лимон. Рыбная солянка готова!
Несколько рекомендаций по приготовлению блюда:
- филе рыбы желательно брать не менее 3 сортов
- если используете соленые огурцы, обязательно срежьте с них кожицу, иначе они будут похрустывать в готовом блюде, сильно выделяясь на фоне более мягкой рыбы
Солянка в мультиварке — пошаговый рецепт
Это блюдо получается очень вкусным и ароматным и не требует много времени для приготовления, особенно в мультиварке, готовящей под давлением. Рецепт подойдет любому желающему, так как не требует особых поварских навыков.
Количество порций 3- 150 гр. салями
- 150 гр. балык
- 2 шт. огурцы соленые
- 1 шт. лук
- 50 гр. томатная паста
- 1 л. вода
- 10 гр. маслины
- специи
- зелень
Если вы не профессиональный повар, то ингредиенты лучше порезать заранее, так как требуется делать это быстро.
При изменении объема используемых ингредиентов, количество воды также меняется пропорционально.
Настоящая солянка по грузински — классический рецепт с фото пошагово
Приготовим аутентичную грузинскую солянку. То, что вы едите в столовых или ресторанах не может так называться, так как ее подают с копченой колбасой, которой в настоящем грузинском блюде нет. На фоне высоких кавказских гор в стране картвелов солянку готовят из свежайшей говядины. Постарайтесь перед приготовлением этого блюда запастись именно таким мясом.
Количество порций 4- 700 гр. говядина по возможности самая свежая
- 2 шт. лук репчатый
- 4 шт. огурцы соленые маринованные не подходят!
- 2 ст.л. томатная паста
- 4 шт. чеснок зубчики
- 1 ч.л. кориандр молотый
- 1.5 ч.л. соль
- базилик
- ½ ч.л. паприка щепотка
- ½ ч.л. красный перец острый
- 4 шт. лавровый лист небольшой
Свежее мясо режем брусочками толщиной до 1 см, закладываем в кастрюлю, добавляем 1-1.5 чайных ложек соли и варим около получаса. Когда мясо закипит, убавляем немного огонь и периодически снимаем пенку.
Пока говядина варится, займемся луком. Режем его полукольцами (мельче не нужно) и жарим на сковороде до золотистого цвета
Пока готовится лук, нарезаем огурцы мелкими кубиками.
Основные ингредиенты готовы. Добавляем к луку 2-3 ложки томатной пасты, тщательно перешиваем и готовим 20-30 секунд.
Добавляем в сковороду огурцы, тщательно перемешиваем и оставляем томится на 15 минут
Перекладываем в кастрюлю содержимое сковороды и сваренное мясо, затем добавляем бульон, но не весь, а с расчетом чтобы солянка оставалась густой. Размешиваем хорошо, накрываем крышкой и даем закипеть.
Теперь можно добавить специи: порезанный квадратиками чеснок (ни в коем случае не давите в чеснокодавилке, острый красный перец и паприку, базилик и в самом конце лавровый лист (порвите его руками на 2 части каждый).
Размешайте, дайте покипеть 2 минуты и настоящая грузинская солянка с говядиной готова!
Поделитесь в комментариях мнением о представленных рецептах, способах их улучшения и буду особенно благодарен, если поделитесь рецептом своей фирменной семейной солянки.
papainfo.ru
Сборная мясная солянка классическая в домашних условиях
Каких только не бывает разновидностей солянок. С мясным, рыбным, даже с грибным бульоном. Но несмотря на это, основа, как правило, остается одинаковая, кисло-солено-острая
Солянка стоит в ряду с такими русскими традиционными блюдами, как щи, рассольник, борщ. Недаром она называется сборным блюдом, ведь это означает, что каждая хозяйка может комбинировать продукты по-разному, чтобы в итоге получить идеальную для нее солянку.
Попробуйте приготовить следующие рецепты, приведенные в этой подборке, не забудьте угостить этим вкуснейшим блюдом ваших родственников и друзей.
Классический рецепт сборной мясной солянки
Ингредиенты:
- Мясо (свинина или говядина) — 350 г
- Колбаса копченая — 250 г
- Ветчина — 250 г
- Сосиски — 2 шт.
- Маслины — 100 г
- Огурец соленый — 4 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Огуречный рассол — 0.5 стакана
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Зелень
- Лимон — 1 шт.
- Сметана
- Соль по вкусу
Приготовление:
Начинаем варить солянку с того, что промываем мясо и ставим его на плиту варить
Мясо закипает, снимаем пенку столовой ложкой
Варим, до готовности, мясо 30-40 минут, соль пока не используем
Нарезаем лук средними кусочками. Сначала нарежем на полукольца, затем разрежем пополам
У соленых огурцов отрежем кончики. Порежем сначала вдоль, потом поперек
Нарезаем соломкой полукопченую колбасу
Точно, также нарезаем и копченую
Сосиски нарежем кружками
На разогретую сковороду наливаем растительное масло, жарим лук, пока не появится золотистый цвет
Отправляем в сковороду колбасу, обжариваем вместе с луком
Колбаса поджарилась около 2 минут, добавляем соленые огурцы. Тушим около 2-3 минут
Выливаем томатную пасту, хорошо все перемешиваем. Для тушения продуктов на сковороде добавим водички
Закрываем сковороду крышкой, тушим овощи с колбасой 15 минут.
Мясо сварилось, нарезаем его соломкой, так же как колбасу
Отправляем нарезанное мясо в бульон. Зажарка потушилась, выкладываем ее, тоже, в кастрюлю с бульоном
Так же в кастрюлю идут сосиски, маслины. Выливаем огуречный рассол
Хорошо все перемешиваем, пробуем на соль. Добавляем, если необходимо по вкусу.
Варим, пока не закипит. Как только закипело, выключаем плиту, закрываем крышкой. Солянка должна настояться 15-20 минут.
При этом, она станет намного вкуснее, перемешаются вкусы всех ингредиентов. Появится неповторимый вкусный аромат.
Перед подачей, посыпаем зеленью. Кладем дольку лимона и большую ложку сметаны
Приятного всем аппетита!
Рецепт классической мясной солянки с колбасой
Ингредиенты:
- Вода 3 л
- Мясо свинина 250 г
- Мясо говядина 250 г
- Ребрышки свиные копченые 300 г (можно использовать 1 копченый куриный окорочок)
- Краковская колбаса 120 г
- Вареная колбаса 120 г
- Варено-копченая колбаса 120 г
- Грудинка варено-копченая 250 г
- Томатная паста 2 ст. л. Полные с горкой
- Маслины маленькая 100 г
- Лук репчатый 2 шт. среднего размера
- Соленые огурцы 3-4 шт.
- Перец черный горошек 5 горошин
- Перец душистый горошек 3 горошины
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Острый красный молотый перец чили по вкусу
- Масло для обжарки 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Лимон 1 шт.
- Сметана
- Сушеный чеснок
Приготовление:
Для начала в большую кастрюлю наливаем 3 литра воды, ставим на огонь, доводим до кипения. Отправляем туда мясо вариться в течение 30-40 минут. Если на поверхности появляется пенка, снимаем ее с помощью ложки
Пока сковорода разогревается на сильном огне, мелкими кубиками нарезаем варено-копченую грудинку, измельчаем лук
В горячую сковороду наливаем 3 полные столовые ложки растительного масла. Обжариваем в нем репчатый лук на протяжении 2 минут до появления золотистого оттенка. Время от времени помешиваем
Добавляем лавровый лист, перец душистый горошек в кастрюлю, где варится мясо
В сковороду с луком добавляем предварительно нарезанную грудинку, обжариваем все вместе. Приправляем специями — сушеным чесноком, острым красным и черным молотым перцем. Дополняем композицию томатной пастой
Режем ребрышки, отправляем их к мясу, которое продолжает вариться
Всю колбасу нарезаем на маленькие кубики, толщиной и шириной по пол сантиметра
Измельчаем соленые огурцы до таких же по размеру кубиков, как и колбасу
Так же поступаем с зеленью и лимоном
В кипящую воду отправляем все нарезанные ингредиенты, оливки, обжаренную с томатной пастой грудинку. Варим все в течение 15-20 минут на маленьком огне, далее, выключаем огонь, даем настояться 5-10 минут
Разливаем в тарелки для порционной подачи, украшаем рубленной зеленью, кружочками лимона. Добавляем сметану по вкусу
Приятного аппетита!
Рецепт сборной солянки с говядиной в домашних условиях
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка 0,5 кг
- Охотничьи сосиски 120 г
- Сосиски из говядины 3 шт.
- Соленые огурцы 4 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Зелень
- Лимон
- Растительное масло для жарки
- Соль по вкусу
- Томатная паста 70 г
- Лавровый лист 2 шт.
- Душистый перец 7 горошин
- Сметана
Приготовление:
Перед тем, как приступим к варке мяса, говядину необходимо ошпарить несколько раз кипятком. Так будет легче сниматься пленка и меньше образовываться накипь
Затем кладем мясо в кастрюлю с водой и ставим вариться. После закипания уменьшаем огонь и варим 1,5 часа
Нарезаем мелкими кубиками соленые огурцы, можно использовать и квашеные. Ставим их в сотейнике на плиту тушиться, наливаем в них немного воды
Измельчаем ножом лук и обжариваем на раскаленном растительном масле. После того, как лук приобретет золотистый цвет, добавляем его к огурцам
Выдавливаем туда же томатную пасту, все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и продолжаем тушиться. Если необходимо, добавляем небольшое количество воды
В кипящий бульон добавляем лавровый лист и душистый перец горошком
Нарезаем кружочками сосиски и оливки, добавляем их в кастрюлю вместе с огуречной заготовкой
Достаем из бульона мясо и отделяем его от косточки, измельчаем. Затем отправляем обратно в говяжий бульон
Доводим до кипения, по желанию подсаливаем и украшаем зеленью
Доводим до закипания, выключаем плиту. Даем настояться 20 минут. Солянка готова, можно подавать к столу. Перед подачей, украшаем долькой лимона, кладем сметану по вкусу
Приятного аппетита!
Как приготовить мясную суп солянку в мультиварке с картошкой
Ингредиенты:
- Бекон 150 г
- Сосиски 170 г (примерно 3 шт.)
- Колбаса сырокопченая 100 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Соленые огурцы 3 шт.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Соль по вкусу
- Вода 2, 5 л
- Лавровый лист 1 шт.
- Топленое масло
- Пучок петрушки или укропа
- Лимон
- Оливки
- Сметана (для подачи)
Приготовление:
Нарезаем мясные продукты соломкой или небольшими кубиками
Огурцы, лук и картофель также нарезаем на кусочки
В кастрюлю мультиварки кладем топленое масло и устанавливаем режим «жарка-овощи», меняем температуру на 140 градусов
Обжариваем все мясные продукты и лук в течение 4-5 минут, периодически перемешивая
Отправляем огурцы, и оставляем тушиться. За 2-3 минуты до окончания программы добавляем томатную пасту, смешиваем ее с остальными ингредиентами, закрываем крышку
Добавляем так же картофель, лавровый лист и воду
На программе «суп-бульон» варим 40 минут, солим, даем настояться несколько минут
Подаем с зеленью петрушки, долькой лимона и сметаной
Готово. Солянка получилась очень красивой на вид, очень ароматной и вкусной.
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт сборной мясной солянки с грибами
Попробуйте, ничего затейливого в этом блюде нет, а получается очень вкусно.
domovodstvo-online.ru