Сациви рецепт приготовления – Сациви — рецепт сациви из курицы по-грузински с фото

Содержание

Сациви, 17 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Лук репчатый 2 штуки

Лавровый лист 2 штуки

Очищенные грецкие орехи 400 г

Чеснок 3 зубчика

Хмели-сунели 1 чайная ложка

Молотый кориандр 1 чайная ложка

Имеретинский шафран 1 чайная ложка

Соль по вкусу

Молотый красный перец по вкусу

Винный уксус по вкусу

Куриный бульон 1 л

Куриное филе 1,5 кг

Гвоздика 2 штуки

eda.ru

рецепты с фото на Повар.ру (16 рецептов сациви)

Рецепты сациви — в помощь тем, кто захотел приготовить популярный грузинский соус. Здесь опытные кулинары рассказывают, как приготовить сациви в домашних условиях, и вам остается всего лишь внимательно следовать их пошаговым инструкциям с фото, которые сделают приготовление сациви очень простым занятием. Прочитайте, как сделать сациви дома, найдите необходимые ингредиенты и обязательно приготовьте — вы не разочаруетесь!

Сациви из курицы по-грузински 4.2

Нежная и сочная курочка под пикантным соусом — одно из наилучших грузинских блюд! Этот простой рецепт сациви из курицы по-грузински поможет Вам приготовить настоящее праздничное блюдо. …далее

Добавил: Марина Щербакова 25.04.2014

Сациви из курицы 4.4

Сациви — традиционное грузинское блюдо. Соус, который отлично подходит к мясным и рыбным блюдам. Я расскажу вам рецепт сациви из курицы. …далее

Добавил: Kovaliovanastya 04.02.2014

Рыба под соусом сациви 3.9

Рецепт приготовления рыбного блюда из осетрины под грузинским ореховым соусом. …далее

Добавил: Koch 19.01.2011

Баклажаны сациви с грецкими орехами 3.9

Баклажаны сациви — это просто универсальная закуска из репертуара грузинских кулинаров и поваров. Эта холодная закуска прекрасно смотрится на любом столе, но особенно хорошо — на природе. …далее

Добавил: Vaso 01.11.2012

Сациви из баклажанов 3.7

Всем любителям грузинской кухни обязательно стоит попробовать сациви из баклажанов. Это — холодной закуска из баклажанов с пикантной пастой, которая носит название сациви. Рекомендую попробовать. …далее

Добавил: Марина Золотцева 30.01.2014

Сациви с цветной капустой 5.0

Еще одна вкуснейшая закуска грузинского происхождения — сациви с цветной капустой. Рецепт довольно простой, однако закуска получается — фантастически вкусная. …далее

Добавил: Giggs 01.02.2014

Сациви из курицы в мультиварке 1.0

Любимое блюдо, приготовленное еще быстрее — что может быть лучше? С эти простым рецептом сациви из курицы в мультиварке Вы сможете всегда радовать своих родных грузинской кухней. …далее

Добавил: Марина Щербакова 03.05.2014

Сациви по-грузински 4.1

Это традиционное холодное блюдо грузинской кухни — отличный вариант для праздничного стола. С этим простым рецептом сациви по-грузински Вы сможете приготовить сочное и вкусное мясо в нежном соусе! …далее

Добавил: Марина Щербакова 28.04.2014

Сациви соус 4.4

Нежный и, благодаря специям, пряный соус сациви — это прекрасный способ украсить Ваше блюдо, сделать его еще более вкусным. Классический рецепт сациви соуса Вашему вниманию! …далее

Добавил: Марина Щербакова 24.04.2014

Сациви из индейки 3.6

Любителям кавказской кухни — рецепт сациви из индейки. Это праздничное грузинское блюдо очень легко можно приготовить дома. …далее

Добавил: Арина Вольская 09.07.2014

Сациви в мультиварке 4.0

Традиционное грузинское блюдо с использованием современно техники приобретает новый вкус и экономит время хозяйки. …далее

Добавил: Арина Вольская 30.04.2014

Сациви с орехами 4.1

Вкусный грузинский соус с орехами прекрасно подойдет для мяса, птицы. Да и просто на гренки намазать — тоже вкусно! …далее

Добавил: Арина Вольская 13.06.2014

Сациви из рыбы 3.8

Рыбное блюдо, основной вкус которому придает соус сациви, знаменитый и очень известный грузинский соус. Очень советую попробовать! …далее

Добавил: Арина Вольская 13.05.2014

Сациви из курицы с грецкими орехами

Если вы пробовали блюда грузинской кухни, то вы определенно пробовали и сациви со знаменитым вкусом грецких орехов. Это по сути холодная закуска. Сегодня расскажу, как её сделать в домашних условиях. …далее

Добавил: Алла 27.06.2017

Сациви с курицей по-грузински 3.0

Сациви — это соус кавказской кухни на основе грецких орехов. И все блюда, которые готовят под ним, называют так же. Этот рецепт очень популярен в Грузии благодаря своему выраженному сливочному вкусу. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 22.07.2017

Соус «Сациви» классический 5.0

«Сациви» многие знают, как блюдо грузинской кухни с курицей, но первоначально это был соус. А уже под ним можно готовить различное мясо, птицу и даже рыбу. Так что рецепт пригодится! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 25.08.2018

povar.ru

Сациви из курицы по — грузински: пошаговый рецепт с фото

Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам. Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი)  из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.

Секреты приготовления

Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:

  1. При выборе курицы или индюшки нужно обратить внимание на наиболее жирный и откормленный вариант птицы, тогда у бульона появятся характерный вкус и аромат.
  2. Соус делают максимально густым, чтобы в него можно было обмакивать хлеб.
  3. Сациви не подают порционно, оно ставится на стол в большом блюде. Принято, что гости должны накладывать себе его самостоятельно.

Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами — основными ингредиентами традиционного блюда.

Как приготовить сациви

Существует множество разновидностей этого кавказского угощения. Базовый рецепт интерпретируется в каждой семье по-разному, а блюдо никогда не получается одинаковым, т.к. при изменении пропорций добавляемых приправ, вкус блюда меняется. Для знакомства с традиционной кухней идеально подойдет рецепт сациви с курицей по грузински.

Сациви с курицей по-грузински

Самая любимая в Грузии вариация традиционного блюда, подается к обеду или ужину и обладает густым ароматом и сочным вкусом.


Время приготовления: 3 часа 45 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 302 Ккал/1264 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Молотые грецкие орехи — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ч.л.
  • Сливочное масло — 2 ст.л.
  • Винный уксус — 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Душистый горошек – 3-5 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Кориандр – 0,5 ч.л.
  • Шафран – 0,2 ч.л.
  • Гвоздика – 3 соцветия.

Способ приготовления

Курочку необходимо вымыть и срезать жир на хвосте. После этого тушку заливают водой и ставят вариться. Чтобы бульон был прозрачный, огонь делают сильным до момента закипания, после чего убавляют, а курица варится до готовности. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить лавровый лист, черный и душистый перец, соль.

По готовности тушка вынимается, обмазывается растопленным сливочным маслом для золотистого отлива и ставится в духовку для запекания. Пока курица доводится до появления золотистой корочки в духовке, бульон процеживают, убирают излишки жира (он не выбрасывается, а перекладывается на сковороду).

Размельченные орехи смешиваются с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Лук мелко нарезается и поджаривается до золотистого цвета на жире от курицы, после чего добавляется мука и тушится около 2 минут. Полученная смесь перемешивается с грецкими орехами, чесноком и засыпаются приправы. В завершение сюда медленно вливается бульон, а смесь постоянно помешивается, чтобы не появлялись комки, консистенция была равномерной и напоминала жидкую манную кашу. Полученный соус подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения.

Курицу после запекания разделывают на куски и очищают от костей, после чего добавляют в соус и варят на слабом огне около 15 минут. Смесь постоянно густеет, поэтому ее нужно будет разбавлять бульоном для поддержания жидкой консистенции. По готовности в блюдо добавляется винный уксус, гвоздика и мелко порезанная кинза. Готовое сациви должно настояться, после чего его можно подавать к столу.

Простой рецепт классического сациви в домашних условиях

Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.


Время приготовления: 4 часа 50 минут. Количество порций: 5.

Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Чеснок — 4 зубчика.
  • Грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправы:
  • Орегано – 1 ч.л.
  • Уцхо-сунели – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
  • Пажитник – 0,5 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.

Способ приготовления

Сварите курятину, очистите ее от костей и мелко порежьте полученное филе. Очищенные грецкие орешки необходимо поджарить на сковороде на очень слабом огне, без добавления масла, после чего измельчить их до состояния муки. С чесноком следует пошагово произвести аналогичные действия, после чего смешать с орехами и специями. В полученную массу медленно вливают остывший бульон, оставшийся от сваренной курицы, постоянно помешивая. Подливу разводят до консистенции сметаны, после чего на слабом огне доводят до кипения и засыпают курицу. Блюдо нужно некоторое время потомить на огне, около 20 минут.

Готовое сациви ставится в холодное место, а после остывания его можно подать к столу.

Салат сациви с курицей

Сациви делается также в виде салата, к которому готовится много заправки. Это придает ему необычный сочный вкус и делает коронным блюдом на праздничном столе. Пошаговый рецепт достаточно прост в исполнении, а готовка не занимает много времени.

Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10.

Калорийность блюда: 289 Ккал/1210 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриные грудки – 0,5 кг.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Майонез – 200 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Молотые грецкие орехи – 1 ч.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Тарталетки – 10 шт.
  • Соль — 1 ч.л.

Способ приготовления

Куриное филе отваривается, после чего мелко нарезается. К нему добавляется очищенное и измельченное на терке яблоко, молотые орехи и порезанная зелень. Следующим этапом является приготовление соуса. Для этого в майонез добавляется томатная паста, соль, давится чеснок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заправить салат. Салатная масса делится на порции и укладывается в тарталетки. Готовое кушанье можно украсить веточками свежей зелени.


Сациви в мультиварке Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5.

Калорийность блюда: 297 Ккал/1243 КДж.

Необходимые ингредиенты:

  • Курица — 1 тушка весом 1,5-2 кг.
  • Молотые грецкие орехи — 2 ст.л.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Лук — 2 шт.
  • Кинза — 1 пучок.
  • Аджика – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Яблочный уксус – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец – 0,5 ч.л.

Способ приготовления

Необходимо мелко порезать лук, смешать его с продавленным чесноком. В мультиварку кладется половина этой смеси, добавляется порезанная на куски курица и растительное масло, после чего выставляется режим обжаривания на 40 минут. Ко второй половине луково-чесночной смеси добавляются орехи, порезанная кинза, аджика, яблочный уксус и приправы. Полученный соус разбавляется водой, чтобы его консистенция напоминала кефир, и добавляется к обжаренной курице. После этого режим мультиварки меняется на «приготовление супа», а еда томится около часа. К столу кушанье можно подавать сразу после того, как оно остынет.

Секреты повара: как готовить сациви

Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:

  1. Для приготовления этого традиционного кушанья используется только свежая кинза. Высушенная или замороженная, она дает более спокойный оттенок вкуса. Полноценно же курицу под ореховым соусом раскроет свежая зелень кинзы.
  2. Уникальность угощению придают грецкие орехи — их называют неотъемлемой частью подливы.
  3. Для придания большей остроты, к соусу добавляют аджику.
  4. Курицу или индюшку, используемые для приготовления, необязательно отваривать — многие ее обжаривают со специями, а бульон готовят из кубика.
  5. В качестве гарнира к сациви подают гоми (кукурузную кашу наподобие мамалыги), мчади (лепешки из кукурузной муки) или лаваш.
  6. В качестве вкусового дополнения и украшения можно использовать зерна граната — они придают блюду необычные нотки.

Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.

gruziyagid.ru

классический грузинский рецепт в домашних условиях