Сациви по-грузински в домашних условиях
Грузинская кухня удивительна: самые обычные продукты, приготовленные по национальным рецептам, приобретают новый вкус. Этого удается добиться, благодаря множеству приправ, которые придают блюдам различные вкусовые оттенки. Дополнительную гастрономическую привлекательность блюда получают от соусов.
Один из них – грузинское блюдо сациви. Расскажем о нем, а подробности приготовления блюда в домашних условиях можно увидеть на видео.
Соус и не только
Грузинское кушанье «сациви» в Грузии существует в двух видах. С помощью фото понимаем, что так называют:
- Знаменитую заливку на основе грецких орехов.
- Курицу или индейку, приготовленные по специальным рецептам с одноименной заливкой.
Из чего состоит блюдо
Своеобразный вкус орехов, который имеет заливка, замечают при первом «знакомстве» с известной приправой.
СОВЕТ: для приготовления вкусного кушанья в домашних условиях отбирают спелые грецкие орехи. Их оболочка не должна иметь следов зелени, повреждений или плесени. Как выглядят ядра качественных орехов, можно увидеть на фото. Они – сухие, с золотистым оттенком, без посторонних запахов.
Дополнительные ингредиенты
Кроме орехов, состав блюда не обходится без зелени. Требуется также приправа для сациви, которая состоит из:
- Имеретинского шафрана.
- Кинзы.
- Чеснока.
Многие хозяйки готовят кушанье с корицей, хмели-сунели, лавровым листом, желтками или мукой (для загустения), лимонным соком, зернами граната и др. Поэтому приправа с одинаковым названием может иметь разные вкусовые нотки.
СПРАВКА: название имеретинский шафран означает пряность, приготовленную из соцветий бархатцев. В кулинарии ее используется для придания куриному мясу и другим блюдам пикантности и своеобразного желтоватого оттенка.
Рецепты с вариантами
Продукты
- Орешки грецкие – 150 грамм.
- Бульон из курицы – до 1 стакана (200 мл).
- 1 средняя луковица.
- Не менее 3 чесночных зубчиков (при желании сделать вкус острее количество зубцов можно увеличить до 4 – 5).
- Кинза (можно заменить петрушкой или использовать оба вида пряных трав) – 1 пучок.
- Лимонный сок – из половинки плода.
- Мука – около столовой ложки (15 г).
- Имеретинский шафран – 3 г.
- Жир куриный – 1 ст. л.
- Солью, сахаром, перем, хмели-сунели пользуются по вкусу.
Приготовление
- Очищенные чесночные зубчики перемалывают в блендере, солят и хорошенько перетирают.
- Ядра орехов также измельчают.
- Листья зелени отделяют от стеблей, мелко нарезают.
- Режут луковицу.
- Растопленный куриный жир разбавляют бульоном и готовят лук до прозрачности.
- Понемногу смешивают с мукой и продолжают жарить.
- Разводят пережарку бульоном, нагревают, проваривают 5 – 7 минут (огонь – слабый!).
- Добавляют отжатый и процеженный сок лимона.
- Насыпают шафран.
- В сотейник высыпают тертые орехи, заправляют чесночком, травами, приправами. Добавляют сахар, солят, перчат. Доводят до однообразного состояния.
- Вливают бульон. Его льют частями, все время перемешивают.
- Нагревают (огонь – слабый!). Как только закипит, снимают с плиты.
СОВЕТ: вместо лимонного сока можно пользоваться гранатовым соком или винным уксусом.
Варианты рецептуры
С желтком
На 150 г орешков достаточно 1 — 2 желтков (в зависимости от величины яйца).
После пассеровки луку дают остыть. Затем к нему добавляют желтки, соединяют с травами, орешками, приправой, разбавляют бульоном, лимонным соком (уксусом) и доводят до кипения.
С аджикой
Обычно с аджикой кушанье делают любители не слишком острых блюд. На 150 г ядер берут меньше чеснока – не более 2 зубчиков. К измельченным орешкам прибавляют желтки (или куриные яйца) и немного аджики. Чтобы соус был пикантным, но не жгучим, хватит ¼ чайной ложки аджики.
Сам способ приготовления не меняется. Лук жарят, смешивают с основой и пряностями. Все соединяют с холодным отваром, а затем кипятят.
Сациви из курицы
Классический ореховый соус станет очень хорошим дополнением к мясным, рыбным, овощным кушаньям. Но основной рецепт предполагает его использование для курицы.
Готовим сациви из курицы по-грузински
Норма продуктов
- Небольшая курица (около 1,5 – 2 кг).
- Орех грецкий – 500 грамм.
- Чесночные зубчики – 3-4.
- Кинза: свежая – пучок или молотая – половина чайной ложечки.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Винный уксус – 2 ст.л.
- Специи для сациви — по щепотке.
- Жир курицы или растительное масло для пассеровки – 1 ст.л.
Способ приготовления
- Сварить курицу. В кастрюлю при варке можно добавить пряные травы.
- После варки мясо курицы режут на кусочки, бульон процеживают.
- Луковицу пассеруют.
- Орешки с чесноком, листьями кинзы перемалывают.
- Соединяют с луком, добавляют специи, перчат.
- Вливают уксус, тщательно размешивают.
- Осторожно, небольшими частями наливают отвар, в котором варилась курица, постоянно перемешивают состав. Он должен приобрести консистенцию густой сметаны.
- Доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут.
- Не снимая посуды с соусом с огня, закладывают кусочки курицы, добавляют отвар. Можно вылить весь оставшийся, а если бульона много, часть жидкости оставляют.
- Варят на слабом огне 15-20 минут.
- Перед выключением добавляют соль, гвоздику, перец горошком.
- Сняв с огня, кушанье остужают. Если состав получился слишком густым, его разбавляют оставшимся бульоном. При нехватке бульона используют кипяченую воду.
СОВЕТ: при подаче сациви из курицы можно посыпать зернами граната или рубленной зеленью.
Не только с курицей
Чаще всего у грузин готовят сациви с курицей. Вместо нее можно использовать диетическое мясо индейки.
ВАЖНО: соус сациви едят только холодным! Неслучайно само название этого слова по-грузински означает «прохладный».
Но национальная кухня Грузии не была бы такой интересной, если употребление заливки из орешков было ограничено только дичью.
Что предложить дополнительно
- Отварное мясо (говядину, телятину).
- Отварную курицу или индейку.
- Запеченную рыбу.
- Запеченные овощи (чаще всего – баклажаны).
- Овощной или мясной салат.
- Гарнир из мамалыги.
СОВЕТ: мамалыгу едят, обмакивая в сациви. Курицу и остальные блюда лучше полить соусом и оставить в прохладном месте на некоторое время. А вот гарнир, при желании, может быть горячим.
Сациви: с чем еще можно приготовить
Домашнее меню также можно разнообразить вкусными блюдами с соусом из грецкого ореха.
С рыбой по-грузински
Пользуйтесь видео, которое поможет приготовить вкусное кушанье.
Продукты
- Сациви готовят с разной рыбой: осетриной, белугой, хеком, минтаем и др.
- Для соуса используют ингредиенты из классического рецепта.
Способ приготовления
Рыбу (0,5 кг) отваривают, режут на небольшие куски. Соус готовят обычным способом, разбавляя его рыбным отваром.
Остывшую рыбу заливают охлажденным соусом и дают настояться.
СОВЕТ: для приготовления сациви с рыбой ее не обязательно отваривать. Если блюдо готовится на основе жареной рыбы, орехи разводят не бульоном, а горячей водой.
Сациви из баклажанов
На фото — сациви из баклажанов. Это еще один вариант популярного блюда.
Ингредиенты (на 1 кг баклажанов)
- 1 стакан чищеных орехов.
- Пучок кинзы.
- 4 зубчика чеснока.
- 3 луковицы.
- 1 острый перчик.
- 3 ст.л масла сливочного, оливкового или другого растительного масла.
- Полстакана гранатового сока.
- 1,5 стакана воды.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление
- К измельченным орехам, зелени, чесноку, перцу добавляют соль, растирают. Смешивают со специями.
- Все разбавляют гранатовым соком, водой, тщательно размешивают.
- Варят 20 минут.
- Лук пассеруют, добавляют к соусу.
- Полученную смесь подогревают до кипения и проваривают еще 15 мин.
- Вымытые баклажаны нарезают кольцами, посыпают солью и оставляют на полчаса, затем промывают и дают обсохнуть.
- Баклажаны обжарить с двух сторон.
- Остывшие баклажаны поливают охлажденным соусом, посыпают гранатовыми зернами.
СОВЕТ: те, кто не подсчитывают калории, делают салат из жареных баклажанов с сациви, приготовленным по классическому рецепту (на курином бульоне вместо гранатового сока).
В грузинской кухне долгое время считали, что сациви — не повседневная, а праздничная еда. И в наши дни праздничное застолье, семейное торжество, меню знаменитых ресторанов не обходятся без этого вкусного кушанья.
Мы познакомили вас с рецептами популярного грузинского блюда. Значит, теперь и вы сможете порадовать родных и друзей, устроить праздник для своих близких уже сегодня.
Приготовьте сациви с любовью, и обычный обед или ужин превратится в настоящий праздник, который надолго запомнится!
Приятного аппетита!
gruziyagid.ru
Сациви из курицы — пошаговые рецепты приготовления грузинского блюда по рецептам с фото
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Курица с орехами по-грузински будет получаться идеальной у каждой хозяйки, если все делать правильно, ведь рекомендации по приготовлению стали известны славянам благодаря поварам Грузии. Соединив продукты, помните, что все составляющие должны «познакомиться», лишь тогда они создадут общий вкусовой букет.
Статьи по темеЧто такое сациви
Мало кто может с уверенностью сказать, является ли данное блюдо самостоятельным или все же соусом. Для приготовления кушанья грузины могут использовать как рыбу, так и птицу или мясо, поэтому можно сказать, что сациви – это не само мясо, а скорее соус, отличающийся особым вкусом, рожденным из разбавленной бульоном пасты из ядер грецких орехов с добавлением специй и ароматных трав.
Как приготовить сациви
Национальное кавказское блюдо делается просто. Основным ингредиентом являются орехи грецкие и кусочки птицы – они придают холодному блюду особый вкус. Помимо них рекомендуется еще брать хмели-сунели, кориандр, винный или яблочный уксус, шафран, чеснок, кинзу, корицу и гвоздику. Пошаговые рецепты помогут вам узнать подробнее, как приготовить сациви по-грузински из курицы.
Соус сациви для курицы
Грузинские рецептуры предполагают измельчение всех ингредиентов вручную, но ускоренный вариант позволяет растолочь их электромельницей. Соус сациви для курицы подается охлажденным, а варится он из красного перца, орехов, кинзы, лука, корицы, хмели-сунели, желтка и уксуса. Некоторые компоненты закладываются вначале, другие в конце, но в любом случае все составляющие должны быть перетерты через сито.
Сациви – рецепт
Вариантов, как приготовить яство, существует масса, ведь многие экспериментируют с разными приправами, создавая все новые вкусы. Стоит отметить, что курица сациви у вас никогда не будет получаться одинаковой, потому как, даже добавив на 1 грамм больше одной специи, вы получите совершенно иной вкус. Выберите рецепт сациви с курицей по-грузински, насладитесь его пряными нотками.
Сациви из курицы по-грузински
- Время приготовления: 3 часа 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 302 ккал.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для приготовления по данной рецептуре вы должны взять курицу, чтобы тушка была большой, домашней, жирной – так бульон будет получаться наваристым. Научившись делать сациви из курицы по-грузински по классическому рецепту, вы не только удивите семью своими кулинарными талантами, но и в будущем при желании сможете экспериментировать, добавляя новые продукты.
Ингредиенты:
- душистый горошек – 3-5 шт.;
- лист лавровый – 4 шт.;
- грецкие орехи – 1 ст.;
- чеснок – 0,5 головки;
- лук – 2 шт.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- курица – 1,5 кг;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- шафран – 0,2 ч. л.;
- кинза – 1 пуч.;
- мука – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- виноградный (или винный) уксус – 2 ст. л.;
- гвоздика – 3 цветка;
- масло (слив.) – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Вымыть курятину. Убрав жир, что на хвосте, можно заливать птицу водой и отправлять вариться. Бульон должен получиться прозрачным, поэтому нужно сделать побольше огонь, чтобы жидкость быстрее закипела, затем сразу же убавить его и варить так. После прикручивания газа нужно класть в бульон лаврушку, душистый и черный перец, соль.
- Куриную тушку вынуть, обмазать, набрав одну ложку масла, запечь, чтоб она стала золотистой. Пока запекается курица, можно процеживать бульон, убирать жир, но не выбрасывать, а переложить на сковороду.
- Орехи с чесночными дольками пропустить сквозь ножи мясорубки.
- Лук измельчить, поместить на сковороду с жиром от бульона. Когда мелкие кубики станут мягкие, добавить понемногу муку, потушить еще минуты 2, затем перемешать массу с чесночно-ореховой. Засыпать приправы. К компонентам постепенно доливать бульон, помешивая смесь, чтобы ее консистенция напоминала жидкую кашу из манки. Соус не должен кипеть, его нужно нагревать минут 5.
- Убрать кости из курицы, порезав тушку. Соединить кусочки с соусом, проварить на слабом огне 15 мин. Смесь будет густеть, поэтому лучше сразу поставить кастрюлю с бульоном рядом, чтобы доливать его.
- Налить уксус, насыпать гвоздику и мелко порубленную кинзу, снять посуду с плиты.
- Сациви по-грузински из курицы оставить настаиваться. За это время он может снова загустеть, поэтому важно следить за ним и по необходимости наливать еще бульона.
Сациви из курицы – простой рецепт
- Время приготовления: 5 часов.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 298 ккал.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если любите острые густые супы, то посмотрите на фото ниже. Это – грузинское блюдо из курицы сациви, которое пробуждает аппетит даже своим видом, что уже говорить о вкусе. Если на первый раз не хотите рисковать (вдруг не получится, как в оригинале) и тратить много времени на приготовление классического варианта, то опробуйте этот простой рецепт сациви из курицы.
Ингредиенты:
- орехи – 2 ст.;
- чеснок – 4 зубка;
- орегано – 1 ч. л.;
- уцхо-сунели – 1 ч. л.;
- паприка сладкая – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- пажитник – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- курица – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Курятину отварить, вынуть косточки из тушки, порезать мелко.
- Обжарить ореховые ядра, не наливая в сковороду масла. После измельчить их в крошку.
- С чесночными зубками проделать аналогичные действия, как с орехами. Смешать две массы, всыпать к ним приправы.
- Остывший бульон, что получился после варки курицы, наливать понемногу к чесночно-ореховой смеси, доводя ее до консистенции сметаны.
- Довести компоненты соуса до кипения, но чтобы масса не бурлила, всыпать курятину, дать немного массе прогреться.
- Поместить сациви в холод, когда он полностью остынет, подать.
Салат сациви из курицы
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 289 ккал.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Когда нужно уставить праздничный стол красивыми яствами, у хозяйки сразу возникает много идей. Среди вариантов не стоит упускать из виду еще сочный салат сациви из курицы, ведь эта закуска не только аппетитная, но и очень вкусная. Блюдо не совсем такое, как классическое, и подается в тарталетках, но нежное куриное филе с особым чесночным ароматом понравится всем.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- майонез – 180 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- орехи – 0,5 ст.;
- яблоко – 1 шт.;
- тарталетки – 10 шт.
Способ приготовления:
- Филейную часть отварить, нарезать некрупно.
- Фрукт почистить, порезать на больших ножах терки.
- Блендером перебить полстакана орехов. С зеленью поступить аналогично или же просто порубить мелко ножом.
- Соединить все компоненты в миске.
- Подготовить соус: добавить в майонез пасту из томатов, давленые чесночные зубчики, соль, тщательно вымешать.
- Заправить компоненты соусом, переложить получившуюся салатную массу в тарталетки. Можно каждую порцию дополнительно украсить зелеными листочками.
Сациви из курицы в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 297 ккал.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: грузинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классическая курица с грецкими орехами по-грузински готовится очень долго, а еще больше требуется времени, чтобы она настоялась. Если у вас нет нескольких свободных часов, то воспользуйтесь кухонным помощником. Сациви из курицы в мультиварке не будет идеально похожим на грузинский, но вкус вас поразит. Обязательно попробуйте это оригинальное блюдо.
Ингредиенты:
- растительное масло – 50 мл;
- аджика – 2 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 головка;
- масло сливочное – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- орехи – 1 ст.;
- курица – 1,5кг;
- кинза – 1 пучок;
- хмели-сунели – 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Курицу нарезать на части, репчатый лук тоже нужно резать сразу, а чеснок давить через специальный пресс.
- Налить и положить два масла в чашу, закинуть половину овощей, все куски курятины. На режиме «Жарка» обжарить все 40 мин, закрыв крышку.
- Очистить от шкурки стакан ореховых ядер, измельчить их, воспользовавшись блендером или другой техникой.
- Отдельно измельчить остатки овощей, добавить к ним чистую и сухую кинзу.
- Соединить ореховую крошку с луково-чесночной смесью, налить аджику, уксус, добавить специи. К продуктам долить воды, доведя массу до консистенции кефира.
- К обжаренной курице вылить орехово-луковый соус, продолжать тушить еще час, переставив технику на «Суп».
- Подавать можно сразу, но лучше дать время настояться.
Как готовить сациви – рекомендации шеф-поваров
Курица в ореховом соусе по грузинскому рецепту у вас получится, как у поваров Грузии, если вы учтете пару советов:
- Готовить сациви нужно обязательно с добавлением порубленных свежих листков кинзы. Также неотъемлемым компонентом соуса является орех грецкий – он придает блюду интересные вкусовые ноты.
- Чтобы блюдо было острее, к соусу можно добавлять аджику.
- Курицу можно брать целой тушкой или кусками.
- Куриное мясо не обязательно должно быть вареным: его часто еще обжаривают, добавляя специи, а после уже докладывают к соусу. Бульон в таком случае готовят из кубика.
Видео: сациви по-грузински
Ну, оОчень вкусное — Сациви с курицей!
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
Сациви — рецепт сациви из курицы с фото
Сациви (груз. საცივი) – это блюдо грузинской кухни, которое представляет собой мясо курицы или индейки в ореховом соусе. Классический старинный грузинский рецепт предполагает использование для сациви мяса индейки, однако сегодня это блюдо имеет множество вариантов и может готовиться не только с мясом птицы, но и с рыбой, и даже с баклажанами. Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления сациви из индейки и из курицы.
Сациви, в переводе с языка своей родины, означает холодный (или прохладный) и, соответственно своему названию, подается к столу именно охлаждённым. В разных районах Грузии используют свои рецепты, чтобы приготовить сациви. Кое-где его готовят с яичными желтками или с кукурузной мукой, которые добавляются в соус из толчёных орехов, а в некоторых районах для сациви используют специально откормленную отборной кукурузой курицу.
Чтобы лучше понять суть любого кавказского блюда, стоит учесть некоторые особенности этой кухни. Настоящим фундаментом любого мясного шедевра в ней являются зелень, специи и пряности. Последние, как раз, играют решающую роль для вкуса сациви. Главные пряности-участники правильного рецепта сациви, это:
- хмели-сунели,
- карри,
- красный и черный перец (молотый),
- шафран имеретинский,
- лавровый лист,
- кориандр.
Индейка в нашей кухне используется меньше, чем привычное куриное мясо, поэтому в первом рецепте мы предлагаем простой рецепт сациви с курицей. Целая птица отлично подойдет для того, чтобы приготовить сациви для праздничного стола, за которым соберется много народу. А вот сациви из окорочков удобнее приготовить для семейного застолья.
Сациви из курицы
Ингредиенты:
- целая курица или 4 окорочка,
- 400 гр. очищенных грецких орехов,
- 1 головка чеснока,
- 2 луковицы,
- 1 яичный желток,
- зелень (кинза или петрушка),
- подсолнечное масло,
- сок граната (или винный уксус),
- традиционные для сациви специи и приправы: имеретинский шафран, кориандр, хмели-сунели, молотый перец (красный и черный), лавровый лист.
Приготовление:
- Целую курицу промойте и поместите в кастрюлю с холодной водой. Посолите, добавьте лавровый лист и отварите до готовности, затем остудите и разделайте курицу на небольшие куски. Бульон процедите.
- Приготовьте ореховый соус: грецкие орехи и очищенный чеснок измельчите в блендере, затем смешайте с чайной ложкой хмели-сунели, таким же количеством имеретинского шафрана и кориандра. Черного молотого и красного острого перца добавьте немного, четверть чайной ложки, или ориентируйтесь на свой вкус. Ещё раз перемешайте всё блендером.
- Почистите и порежьте мелко лук, обжарьте его на подсолнечном масле до золотистого цвета, выключите огонь.
- Теперь в кастрюле или прямо в сковороде смешайте наш поджаренный лук и ореховый соус. Добавьте несколько половников остывшего куриного бульона, яичный желток. Хорошо перемешайте, при надобности добавьте бульона, чтобы консистенция соуса для сациви была как у жидкой сметаны.
- Включите средний огонь и, всё время помешивая, доведите смесь до кипения, как только начнет кипеть, выключите. Когда ореховый соус остынет, добавьте к нему пару ложек гранатового сока (по желанию). Если нет граната, можно использовать винный уксус.
- Положите подготовленное куриное мясо в глубокие большие тарелки и залейте их готовым ореховым соусом. Остудите сациви, и оставьте в холодильнике часов на 8–12. Подавайте к столу холодным, украсив зеленью и зёрнами граната, с лавашом, вином.
Можно по-разному приготовить сациви, но если хочется подать к столу самое настоящее грузинское блюдо, то предлагаем вам
Классический рецепт сациви из индейки
Ингредиенты:
- индейка (весом 2,5-3 кг),
- 1 килограмм грецких орехов (очищенных),
- 1 ч. л. шафрана имеретинского,
- 2 ч. л. красного перца,
- по 10 гр. сушеных гвоздики и молотой корицы,
- 4-5 зубков чеснока,
- 2 яичных желтка,
- 2 луковицы,
- 1 ст. л. винного уксуса,
- соль.
Приготовление:
- Подготовленную и промытую тушку индейки поместите в большую кастрюлю с холодной водой, хорошенько её посолите и сварите. Не забывайте при варке снимать пену. Остудите и порежьте индейку на порционные кусочки.
- Теперь приготовьте ореховую смесь для сациви: пропустите грецкие орехи два раза через мясорубку, измельчите в блендере или просто растолките в ступке, если таковая у вас имеется. К измельчённым орехам добавьте растертые в ступке чеснок, молотые специи и пряности. Важно добавлять все эти ингредиенты именно в таком порядке, как описано.
- Лук очень мелко нарежьте и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка.
- Возьмите кастрюлю, смешайте в ней лук и нашу ореховую смесь. Сюда же добавьте желтки яиц. Не забудьте все это хорошо перемешать.
- Полученный соус разбавьте бульоном от индейки до густоты сметаны. Чтобы приготовить сациви правильно, бульон вливайте, постоянно помешивая соус, чтобы получилась однородная масса без комочков, досолите по вкусу, если нужно.
- Теперь поставьте соус на небольшой огонь и доведите до кипения, всё время помешивая деревянной ложкой. Разогревайте соус до образования первых пузырьков, но не кипятите! Выключите огонь и положите в кастрюльку с соусом кусочки мяса индейки. Дайте остыть сациви, затем добавьте к нему уксус.
А теперь немного важной информации:
- Уксус обязательно добавляется в холодное блюдо, иначе оно потемнеет.
- Шафран в соус добавляется для придания ему цвета, тогда как все остальные пряности нужны именно для вкуса.
- Сациви к столу подаётся только в охлаждённом виде. Более того, на второй день это блюдо окажется ещё вкуснее!
- К сациви стоит подать лаваш, сухое красное вино и самую свежую зелень — кинзу и тархун.
Сациви рецепты приготовления
Что такое сациви, соус или самостоятельное блюдо, точно не скажет никто. С грузинского «сациви» переводится как «холодное блюдо». Но, поскольку готовят его из курицы, индейки, мяса и даже рыбы, можно сделать вывод, что сациви все-таки оригинальный соус – удивительное сочетание разбавленной бульоном пасты из грецких орехов, трав и специй.
Блюдо готовится очень просто. Оригинальный и необычный вкус ему придают грецкие орехи. Кроме орехов обязательным ингредиентом сациви являются хмели-сунели, корица, куркума или шафран, гвоздика, кориандр, чеснок, кинза и уксус (винный или яблочный). Подают сациви холодным. Перед тем как попасть на праздничный стол блюдо должно настояться не менее 12 часов, чтобы все ингредиенты слились в единый благозвучный аккорд. Сациви готовят заранее, ожидая и предвкушая как праздник.
Стоит отметить, что одинакового сациви не получается, даже если готовить блюдо по одному рецепту. Все зависит от количества, качества и пропорций специй и приправ. Но результат в любом случае превосходит ожидания. Читайте еще: Плов в мультиварке рецепт с фото.
Классический рецепт сациви из курицы с грецкими орехами по-грузински
Для приготовления сациви подойдет любое мясо и даже рыба. Однако, чаще всего, сациви готовят из курицы. Птица доступная, недорогая, всеми любимая. Курица должна быть большой и жирной, желательно домашней, нагулявшей жирок на свежем воздухе и натуральных кормах. Специи лучше покупать на рынке, там они качественнее и ароматнее. Взяв за основу классический рецепт, вы в дальнейшем сможете на свой лад дополнять и улучшать блюдо.
Ингредиенты к рецепту:
- крупная курица1,5-2,0 кг.
- лавровый лист3-5 листиков
- душистый горошек3-5 шт.
- перец черный горошком10-15 шт.
- грецкие орехи1 стакан
- чеснок1/2 головки
- сливочное масло2 ст. ложки
- лук2-3 шт.
- кориандр1/2 ч. ложки
- хмели-сунели1 ч. ложка
- красный молотый перец, корица, куркума или шафранна кончике ножа
- гвоздика3-5 цветков
- винный уксус2 ст. ложки
- кинзапучок
- сольпо вкусу
Способ приготовления:
- Вымойте курицу. Удалите жировик на хвосте. Залейте птицу водой и поставьте вариться. Должен получиться прозрачный, светлый бульон. Для этого сделайте максимальный огонь, чтобы быстро довести воду до кипения. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите при слабом кипении до готовности, постоянно снимая пену. Через 15 минут после начала приготовления положите в бульон лавровый лист, черный и душистый перец, посолите по вкусу.
- Готовую курицу извлеките из бульона, смажьте сливочным маслом (1 столовая ложка) и запеките в духовке до румяности. Бульон процедите. Снимите с бульона жир.
- Грецкие орехи несколько раз прокрутите вместе с чесноком через мясорубку.
- Очистите и мелко нарежьте лук. На жиру, собранном с бульона, обжарьте лук до мягкости. Если жир собрать не удалось, обжарьте лук на оставшейся 1 столовой ложке сливочного масла. Соедините орехово-чесночную массу с луком. Постепенно подливайте куриный бульон, постоянно растирая и помешивая смесь. Бульон добавляйте не сразу. Соус должен иметь консистенцию жидкой манной каши. Параллельно введите специи: кориандр, хмели-сунели, перец, корицу, куркуму. Поставьте соус на огонь и нагревайте, не давая кипеть, 5-7 минут. Если соус слишком загустел, разбавьте бульоном.
- Курицу порежьте на порционные куски или отделите мясо от костей. Соедините мясо и соус. Варите на самом маленьком огне 15 минут. Соус будет густеть, поэтому подливайте бульон. В самом конце положите уксус, гвоздику, рубленую кинзу.
- Дайте сациви остыть и настояться. По мере остывания соус может опять-таки немного загустеть. Разведите его оставшимся бульоном. Консистенция сациви должна напоминать жидкую манную кашу.
- Совет:Орехи для сациви выбирайте крупные и светлые. У них более нежный, маслянистый вкус.
- Вместо винного уксуса допустимо использовать бальзамический, яблочный уксус или гранатовый сок без сахара.
Способ подачи: Подавайте сациви с лавашом, свежей зеленью и бутылочкой сухого грузинского вина. Лаваш можно использовать вместо ложки, отламывать кусочки и черпать ими соус прямо из тарелки. Гарнир к сациви с курицей не нужен.
Самый простой рецепт сациви из курицы в мультиварке
Сациви не любит спешки. Блюдо готовится долго, еще дольше настаивается и пропитывается. Если нет времени, но очень хочется чего-то оригинального, вкусного и ароматного, можно попробовать приготовить курицу в мультиварке. Сациви в классическом понимании вы не получите. Это будет куриное мясо в ореховом соусе. Тем не менее, вкусом останетесь довольны.
Ингредиенты к рецепту:
- курица1,5 кг.
- лук3 шт.
- чеснок1 головка
- растительное масло50 мл.
- сливочное масло50 г.
- грецкие орехи1 стакан
- аджика2 ч. ложки
- хмели-сунели2 ч. ложки
- соль, перецпо вкусу
- яблочный уксус2 ст. ложки
- кинзанебольшой пучок
Способ приготовления:
- Вымойте курицу, разделите ее на порционные куски. Лук очистите, нарежьте мелко. Чеснок очистите, продавите через пресс. В чашу мультиварки положите растительное и сливочное масло, курицу, половину лука и чеснока. Установите режим «жарка» или «выпечка», время приготовления 40 минут. Обжаривайте курицу при закрытой крышке, периодически помешивая.
- Очистите орехи и измельчите их в порошок. Для этого можно использовать блендер, мясорубку, кофемолку. Измельчите в блендере оставшиеся лук, чеснок и пучок кинзы. Соедините орехи, луковую пасту, аджику, уксус и специи. Разведите теплой водой до консистенции жидкого кефира.
- После того, как курица обжарится, залейте ее полученным ореховым соусом. Установите режим суп или тушение, время – 1 час. Подавать можно сразу же, но лучше дать блюду настояться и остыть.
- Итак, из выше приведенных рецептов вы узнали, как готовить сациви из курицы в домашних условиях.
Сациви из курицы готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт сациви из курицы
Рецепт сациви из курицы несложен, но приготовление занимает довольно много времени, однако, поверьте, блюдо того стоит! Сациви приведёт ваших гостей в восторг.
Скажем вначале несколько слов о том, что сациви – это популярное холодное блюдо грузинской кухни, может готовиться из курицы, индейки и даже рыбы. По сути сациви – это острый пряный соус с грецкими орехами и зеленью, которым мясо будет заливаться и пропитываться. У этого блюда, как и у многих других, есть «классические» и неклассические варианты.
Для классического варианта сациви, как утверждают многие (кстати, предлагающие РАЗНЫЕ «классические» рецепты), требуются обязательно имеретинский шафран, специальная «настоящая» аджика, свежие грецкие орехи, сок лимона или граната… Мы предлагаем вам спуститься с небесных высот кавказских гор на российские равнины, и приготовить, может быть, не совсем классическое, может быть, в «ленивом» варианте, но очень вкусное сациви из тех ингредиентов, которые мы всегда можем найти даже вдали от Грузии. Важно: готовить сациви лучше накануне того дня, когда вы собираетесь подать его на стол, чтобы мясо могло как следует пропитаться соусом.
Нужно:
- Курица – около 1,3-1,5 кг (можно целую курицу, можно купить окорочка или бедра, мы обычно предпочитаем последнее)
- Лук репчатый – 2 большие луковицы
- Сливочное масло – 50 граммов
- Мука – 1 столовая ложка с горкой
- Грецкие орехи помельчённые – 0,5 стакана или чуть больше.
- Яйца куриные – 2 штуки (точнее, нужны только 2 желтка)
- Корица молотая – 0,5 чайной ложки
- Перец красный острый молотый – 0,5 чайной ложки
- Чеснок – 3-4 крупных зубчика
- Уксус столовый (9 %) – 3 столовые ложки
- Укроп – около 50 граммов
- Кинза (или петрушка) – около 50 граммов
- Соль – 1 столовая ложка без горки при варке курицы и 0,5 столовой ложки без горки в соус
- Сахар – 1 чайная ложка без горки
Приготовление:
- Сначала нужно сварить курицу до готовности в подсоленном бульоне. Советуем поварить курицу несколько дольше, чем вы просто варили бы куриный суп, минимум 1 час после момента закипания, можно час с четвертью – будет легче отделяться от костей и разрываться на части.
- Пока курица варится, можно измельчить очищенные от скорлупы и перегородок грецкие орехи. Нам кажется, что проще всего растолочь их в ступке или, за неимением таковой, размять толкушкой для пюре в любой миске. Насыпьте орехи на дно слоем около 1 см и толките, процесс займет 1-2 минуты, повторяйте процесс, пока не будет нужного количества толчёных орехов.
- Обратите внимание: нашей задачей не является превратить все орехи в пыль или в порошок. Можно остановиться, когда среди мелко размятых орехов ещё остаются кусочки в 3-4 мм.
- Подготовьте зелень (укроп, кинзу, петрушку). Зелень нужно вымыть, дать ей подсохнуть, и затем мелко нарезать.
- Тем временем наша курица сварилась. Вынимаем курицу (или куски курицы, если вы купили бедра или окорочка), и даем куриному мясу охладиться до чуть теплого состояния, чтобы мы могли разбирать его руками, не обжигаясь.
- Пока курица остывает, в небольшой миске смешиваем толченые орехи, два сырых яичных желтка, корицу, красный перец и раздавленный в давилке или измельченный другим способом чеснок. Всё это надо тщательно перемешать.
- Остывшую курицу разбираем и разрываем руками на небольшие кусочки, отделяя от костей, куриную кожу выбрасываем, ножом мы при этом не пользуемся. Складываем кусочки курицы в салатник, способный выдержать потом горячий соус (подойдет, например, керамический или фарфоровый, наш идеальный вариант – стеклянный контейнер с крышкой, который можно ставить в микроволновую печь). Салатник должен быть достаточно большим, чтобы кусочки куриного мяса занимали только около половины его объема.
- Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. В глубокой сковороде на сливочном масле пассируем (обжариваем) лук до золотистого цвета на сильном огне / нагреве.
- Когда лук станет золотистым, надо посыпать его мукой и перемешать, уровень нагрева убавить до маленького.
- Вливаем в сковороду с луком 3 стакана (по 200 мл) тёплого куриного бульона, в котором варилась курица (Бульон у вас, конечно, еще останется и после этого шага. Оставшийся бульон потом можно подать к столу с любыми несладкими пирожками или с гренками). Добавляем в сковороду смесь из орехов, желтков, перца, корицы и чеснока. Всё тщательно перемешиваем.
- Продолжая нагревать смесь на маленьком уровне нагрева, добавляем мелко нарезанную зелень, уксус, соль, сахар. Всё перемешиваем. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения (вы увидите редкие побулькивающие пузыри на поверхности соуса) и буквально через 1-2 минуты после этого выключаем плиту (причем эти 1-2 минут ваш соус практически не кипел, а прогревался, так как нагрев маленький, площадь сковороды большая, и вы всё время его помешивали, не давайте соусу раскипеться и распузыриться).
- Горячим соусом залейте кусочки курицы в салатнике и всё как следует перемешайте (удобнее вливать соус за несколько приёмов, каждый раз перемешивая). Важно: сначала дайте сациви остыть до комнатной температуры и только после этого накрывайте салатник крышкой (если крышки нет, подойдёт тарелка подходящего размера, можно затянуть пищевой плёнкой) и убирайте в холодное место. Если вы накроете блюдо тёплым – в блюде появится вода, что плохо, соус должен немного загустеть и застыть. Остывшее сациви, накрытое крышкой, на ночь убираем в холодильник. Теперь вы знаете рецепт сациви из курицы, точнее, один из его многочисленных вариантов.
- Достаньте блюдо из холодильника за 2-3 часа до подачи на стол, чтобы оно согрелось до комнатной температуры.
Сациви
В идеале сациви готовят из индейки, хотя из куриного мяса тоже вкусно получается. На самом деле это потрясающий холодный грузинский соус с грецкими орехами, чесноком, гвоздикой, шафраном, кинзой. Поэтому блюдо и называется, к примеру, сациви с курицей. Для приготовления советую использовать мясо птицы — курицу или индейку. Читайте еще: Семга рецепты приготовления с фото.
Ингредиенты:
- 1 цыпленок весом примерно 1,5 -1,7 кг
- Грецкие орехи очищенные 300-500г
- Лук (не фиолетовый)
- Чеснок
- Бутоны гвоздики 3-4 штуки
- Шафран
- Душистый перец молотый
- Лавровый лист
- Уксус яблочный или винный
- Соль
- Кинза и молотый красный перец по желанию. Еще в оригинальном рецепте есть корица.
- Грузинские приправы: уцхо-сунели, подойдет также хмели-сунели.
Лучше всего приобрести специальную смесь приправ для сациви. Продается на рынке и в некоторых супермаркетах.
Если взяли поменьше орехов, возможно, понадобится столовая ложка муки, чтобы соус получился нужной консистенции.
Рецепт:
- Курицу (индейку) моем, опускаем в холодную воду, отвариваем до готовности с добавлением соли и лаврового листа. Не забываем вовремя снимать пену. Бульон должен получиться прозрачным. Желательно его процедить.
- Лук мелко режем и пассеруем до прозрачности. В оригинальном рецепте лук тушат на жире, снятом с куриного бульона. Можно использовать сливочное масло.
- Готовую птицу вынимаем из бульона. Отделяем мясо от костей и шкурки. Можно просто порезать курочку на порционные кусочки, но в идеале – лучше взять филе.
- От того, сколько берем грецких орехов, зависит количество приготовленного соуса. На мой взгляд, чем больше, тем вкуснее.
- Очищенные орехи, лук и чеснок измельчаем блендером или пропускаем пару раз через мясорубку.
- На этом этапе добавляем специи и соль.
- Постепенно тонкой струйкой в измельченную смесь добавляем бульон, постоянно размешивая. Соус должен быть однородной консистенции. Примерно, как жидкая манная каша, без комочков.
- Ставим соус на небольшой огонь. Доводим до кипения и варим минут пять, помешивая.
- Добавляем курицу. Варим на маленьком огне минут пять — десять. По мере выкипания жидкости понемногу добавляем бульон и размешиваем.
- Перед выключением добавляем уксус и порезанную кинзу.
Сациви подают холодным. В охлажденном блюде соль и приправы будут ощущаться чуть меньше, чем в горячем виде. Кроме того соус будет выглядеть немного гуще.
vtorueblyda.ru
Сациви, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
На приготовление сациви лучше потратить два дня. День первый. Птицу очистить изнутри и снаружи, целиком положить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы хорошо покрыть тушку и поставить вариться на небольшой огонь. Тщательно снять пенку, после чего убавить огонь до минимального. Во время варки тушку периодически осторожно переворачивать в кастрюле, чтобы она везде проварилась. Готовую птицу достать, посолить крупной солью, накрыть фольгой и оставить остывать до утра. Бульону дать остыть, а затем убрать в холодильник.
Шаг 2
Сделать заготовку для орехового соуса. Для этого измельчить в мелкую стружку грецкие орехи при помощи специальной ручной мельнички или процессора.
Шаг 3
День второй — основной. Снять половником с поверхности бульона застывший жир вместе с небольшим количеством бульона и разогреть его в глубокой сковороде на медленном огне. Добавить порубленный в чоппере лук, а также целые лавровые листья. Тушить довольно долго, на очень медленном огне, до тех пор, пока лук не превратится в густую кашицу приятного золотистого цвета. Чтобы лук не пригорел, следует подливать понемногу бульона. По окончании тушения удалить лавровые листья.
Шаг 4
В измельченные накануне орехи просеять через сито пряности: кориандр, уцхо сунели (тот же фенугрик или пажитник голубой), имеретинский шафран, корицу и гвоздику. Добавить достаточное количество крупной соли (ореховая смесь будет впоследствии разбавлена бульоном), хлопья красного перца и максимум два зубчика растертого в кашицу чеснока. Хорошо перемешать всю массу ложкой.
Шаг 5
Добавить в ореховую массу тушеный лук, хорошо перемешать. Для лучшего результата желательно взбить ореховую смесь блендером до однородности, одновременно понемногу (половник за половником) добавляя в нее бульон. Когда соус станет достаточно жидким – отставить блендер и продолжать размешивание ложкой. Довести таким образом соус до желаемой консистенции (жидковатого супа-пюре).
Шаг 6
Нарезать птицу, предварительно обжаренную в духовом шкафу до золотистой корочки, отделить мясо от костей и сложить в кастрюлю, в которой будет вариться сациви. Залить мясо ореховым соусом и поставить кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести сациви до кипения. Готовить, продолжая помешивание, пока на поверхности не перестанет выступать пенка. Снять сациви с огня и сразу добавить в него уксус. Проверить на вкус соль, при необходимости — отрегулировать.
Шаг 7
Выставить кастрюлю на холод. Подавать комнатной температуры или прямо из холодильника, со свежеиспеченным грузинским хлебом, кукурузными лепешками (мчади) или мамалыгой (гоми).
Хозяйке на заметку
Традиционное новогоднее блюдо в Грузии — птица в ореховом соусе. Название его можно примерно перевести, как «требующее охлаждения» («циви» на грузинском означает «холодный»). В классическом варианте сациви готовят из индейки, однако, достаточно жирная курица или утка могут составить ей достойную альтернативу. Примечания по пряностям: Уцхо сунели – тот же фенугрик или пажиник голубой; в случае отсутствия можно обойтись без этой пряности. Имеретинский шафран – тот же желтый цветок, известный так же под названием кардобенедикта или бархатцев, придает желтоватый оттенок сациви; в случае отсутствия можно заменить настойкой из трех-четырех тычинок настоящего шафрана. Не стоит пренебрегать корицей и гвоздикой – несмотря на довольно мизерное количество, именно они придают характерный для сациви вкусовой нюанс.www.gastronom.ru
Сациви | Домашние рецепты
Сациви — это название соуса из грецких орехов, которое распространяется и на блюда с этим соусом. Чаще всего для приготовления сациви как блюда используется курица или индейка, что считается более традиционным.
Поскольку индейка у меня была то готовил именно с ней, так что можно сказать, что я придерживался традиционного рецепта грузинской кухни.
Готовить сациви необходимо минимум накануне подачи, поскольку это холодное блюдо, и необходимо время, чтобы соус пропитал мясо птицы. В этом сациви перекликается с другим имеретинским блюдом — курицей с ежевикой.
Кстати, совсем не обязательно брать птицу. Существуют вариации и с рыбой и с мясом.
Для сациви понадобится:
- Грецкие орехи. Количество примерно ½ от массы мясной составляющей. Здесь грамм 400.
- Индейка или курица. Здесь грамм 800-900 мякоти бедра индейки.
- Репчатый лук. 2 средних луковицы.
- Чеснок. 3-4 зубчика. На это количество орехов вполне достаточно. чтобы не перебить вкус и аромат орехов.
- Соль.
- Уксус. Виноградный 6%. 2-3 столовые ложки.
- Кинза. 1 небольшой пучок.
- Специи
- Имеретинский шафран. 1 полная чайная ложка. Здесь уже молотый. Обязательно.
- Уцхо-сунели (голубой пажитник). 1 полная чайная ложка. Обязательно. В магазинах продается хмели-сунели, но это не то. Уцхо-сунели продается на любом рынке на прилавке специй.
- Кориандр. Зерна. 1 полная чайная ложка.
- Гвоздика. 2 бутончика
- Красный молотый острый перец. По вкусу
- Корица. ⅓ чайной ложки или меньше.
Готовим сациви.
Начнем с птицы.
У меня было бескостное филе бедра индейки. Грудка индейки будет здесь хуже, поскольку мясо у грудки более сухое. Так что, если будете специально под сациви покупать мясо индейки, рекомендую все же выбрать именно бедро.
Вместо индейки вполне подойдет курица. Можно взять как и курицу целиком, так и по запчастям. Здесь та же самая ситуация, что и с индейкой. По моему мнению тут тоже лучше всего подойдут куриные бедрышки. При желании можно удалить из них кость, благо там она одна.
Я удаляю кости. Просто еще с детства, года с 1987, помню тот момент, когда я впервые попробовал сациви в одном из ресторанчиков на Сретенке, куда мы с отцом зашли пообедать. Вот я тогда намучился с куриным крылышком в сациви… Костей много, есть неудобно, соус так и норовит выплеснуться из тарелки. Так что в том сациви, что я готовлю, кости отсутствуют как класс.
Нам понадобится легкий бульон, поэтому кладем индейку в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она сантиметров на 5-7 покрывала мясо и ставим кастрюлю на сильный огонь.
Доводим воду до кипения, убавляем огонь, тщательно снимаем пену, добавляем немного соли и варим индейку минут 20 при слабом кипении. После чего выключаем огонь и оставляем индейку остывать прямо в бульоне.
Когда индейка сварилась, переходим к следующим этапам.
Если уж совсем точно следовать рецепту — нужно оставить индейку остывать в бульоне, и как все остыло, поставить бульон в холодильник. Когда жир на поверхности бульона застынет — его снять и использовать этот жир при обжарке лука. В силу этого этапа приготовление блюда растягивается уже не на два, а на три дня.
Но поскольку филе бедра индейки весьма постное, то нужного количества жира просто не будет, поэтому пропускаем полное охлаждение бульона, а вместо жира из бульона используем немного растительного масла.
Достаем куски индейки из бульона. Здесь возможны 2 варианта. Первый — запекаем индейку в духовке до полной готовности. И второй, которым я всегда пользуюсь, поскольку в этом варианте вкус индейки раскрывается наиболее полно.
Нарезаем обе луковицы мелким кубиком.
Разогреваем на сковородке немного растительного масла и выкладываем в него лук. Обжариваем на среднем огне лук до прозрачности.
Пока лук обжаривается, нарезаем индейку небольшими кусками, так чтобы их было удобно есть, не прибегая к ножу.
Отправляем индейку в сковородку к луку.
Обжариваем индейку до появления легкой золотистой корочки.
Добавляем в сковородку с индейкой и луком пару половников бульона и, закрыв крышкой на небольшом огне тушим индейку до очень мягкого состояния. Это займет минут 25-30.
Пока индейка тушится, приготовим соус сациви.
Орехи нужно превратить в единую массу. Это можно сделать в мясорубке, дважды перемолов орехи.
Я обычно, пользуюсь блендером причем погружным. Часть орехов закладываем в стакан блендера.
И перемалываем. Хоть блендер и забивается, и молоть надо в несколько этапов, зато он перемалывает орехи просто в однородную массу.
Из части орехов выжимаем ореховое масло. Для этого отложим где-то треть ореховой массы и, перемолов ее еще пару раз, стараемся выжать масло.
Все не размолотые специи, то есть гвоздика, кориандр и имеретинский шафран, если он у вас не не перемолот заранее, помещаем в ступку, добавив к специям немного крупной соли в качестве дополнительного абразива.
Размалываем специи в мелкую пыль без каких-либо крупных фракций.
Пересыпаем размолотые специи к остальным, уже готовым специям, крупно нарезаем чеснок и вместе с крупной солью кладем в ступку.
Толчем чеснок с солью до получения кашицы.
Ставим бульон на плиту и доводим его до кипения. С плиты бульон не снимаем и огонь под ним не выключаем.
В небольшую кастрюльку выкладываемвсе молотые специи, а именно кориандр, имеретинский шафран, гвоздика, уцхо-сунели, красный острый перец и чуть корицы, чеснок и небольшую часть перемолотых орехов.
Заливаем все парой половников кипящего бульона.
Размешиваем орехи, чеснок и специи в бульоне.
Добавляем оставшиеся орехи.
Постепенно подливая кипящий бульон по одному половнику размешиваем орехи и добиваемся от соуса густоты жидкой сметаны или кефира. После чего добавляем в бульон очень немного хорошего вкусного виноградного уксуса. Не столового 9% -го, а виноградного, или яблочного 5-6%, главное, чтобы был вкусный и без резкого уксусного запаха. Вместо него можно использовать сок лимона или свежевыжатый из граната, но по моему вкусу, хороший уксус подходит все же больше.
Все размешиваем, пробуем, правим на соль и на уксус. Уксус лучше добавлять понемногу, чтобы не испортить соус сациви.
Протушившуюся индейку перекладываем в приготовленный ореховый соус.
Перемешиваем индейку с соусом и ставим кастрюлю с сациви на огонь. Доводим до кипения, до первых бульков. Сразу снимаем кастрюлю с сациви с огня и оставляем ее остывать.
Тут главное не поддаться и не поставить кастрюлю с сациви в холодильник, чтобы побыстрее остыла. В этом случае весьма вероятно расслоение соуса и отделение воды. Так что просто оставили кастрюльку на столе и забыли. В холодильник ставим только тогда, когда сациви полностью остынет.
В холодном состоянии соус ощутимо загустеет.
Даем блюду возможность обменяться вкусами, соками и ароматами в течение по меньшей мере одной ночи.
После чего достаем сациви из холодильника, перекладываем или порционно, или в подходящую посуду, украшаем мелко нарезанной кинзой и зернами граната, капаем сверху чуть-чуть выжатого орехового масла и ставим на стол. Все готово.
Иногда, в соус кладут яичные желтки, и/или при нехватке орехов соус загущают мукой,чаще всего кукурузной. Но лучше все же обойтись без них.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
2 369
yourmeal.ru
Сациви – Что такое сациви. Как приготовить сациви. Рецепты сациви
О грузинской кухне можно говорить бесконечно, чего только стоит чахохбили, суп харчо, шашлыки, хачапури и знаменитое лобио! Эти блюда давно стали для нас привычными и любимыми. Достаточно вспомнить о шашлыках, ведь ни один выезд на природу не обходится без вкусного пропитанного дымным ароматом мяса, приготовленного на мангале. Любое грузинское блюдо всегда получается очень вкусным и сытным. Однако главная особенность грузинской кухни — это вовсе не сами блюда, а оригинальные пикантные соусы, пряная зелень и травы, благодаря которым любое мясо или овощи приобретают совершенно особенный вкус и аромат. Сациви – это соус, который можно подавать к любому мясу, птице и даже рыбе, а если под этим соусом вы решите подать курицу или индейку, то получится настоящее грузинское блюдо, которое так и называется «сациви».
Основу сациви составляет соус, без него это была бы просто вкусная курица, поэтому стоит отдельно рассказать о нем. Этот соус готовится на основе очень качественных, свежих, приятных на внешний вид грецких орехов, которые тщательно измельчают и протирают через металлическое сито. Не обошлось тут и без любимых грузинской кухней трав. В сациви добавляют имеретинский шафран, который обладает относительно нейтральным вкусом, но придает блюду приятный желтоватый оттенок. Пусть вас не пугает название этой приправы, имеретинский шафран — это всего лишь обыкновенные бархатцы. Также в соус добавляется корица, перец и чеснок. Обязательным ингредиентом является кинза и другая пряная зелень. Многим грузинским соусам свойственна некоторая кислинка, которая достигается с помощью добавления натуральных фруктовых соков, так и сациви принято подкислять соком лимона или граната.
Вернемся к птице, заправленной этим соусом и также названной сациви. В данном случае это холодное блюдо, для его приготовления очищенные от костей кусочки курицы или индейки раскладываются ровным слоем и заливаются соусом, после чего вся эта композиция доводится до кипения и охлаждается, а соус густеет и постепенно застывает. Таким образом курица проводит в соусе несколько часов, пропитывается им и становится очень сочной и приобретает непередаваемый и ни с чем не сравнимый аромат и вкус. Ведь не зря сациви — это блюдо, которое готовят по праздникам, без него в Грузии не обходится ни одно празднование Нового года или Рождества.
У каждой хозяйки вкус сациви получится разным. Дело в том, что не существует точных пропорций для зелени и специй, обычно все замеры производятся «на глаз» и зависят от вкусов и предпочтений каждого конкретного кулинара. А поскольку вся зелень, применяемая в грузинской кухне, очень ароматная и пряная, то от ее количества существенно изменяется и вкус готового блюда. Поэтому надо со всей ответственностью подойти к выбору зелени и специй. С зеленью все предельно просто, тут существует только одно важное правило, чтобы она была не просто свежей, а свежайшей. Со специями чуть сложнее. Вы вряд ли найдете их в обычном магазине, лучше не покупать готовые смеси, а самостоятельно заняться составлением подходящего букета. Что в него будет входить решайте сами, но обязательно должны присутствовать пажитник, который называют также уцхо-сунели, имеретинский шафран и кинза.
Прежде чем приступать к приготовлению, нужно правильно выбрать ингредиенты. Сациви готовят на основе курицы или индейки, значит, вам предстоит выбрать один из этих двух вариантов. Лучше использовать индейку, потому что она существенно более жирная, чем самая упитанная курица. Но если достать индейку проблематично, подойдет и упитанная курочка. Грецкие орехи лучше купить на рынке. Они должны быть крупными, свежими, светлого цвета, на ядрах должны отсутствовать сколы и повреждения. Только из таких орехов получится светлая маслянистая масса, необходимая для приготовления соуса. Когда все ингредиенты выбраны, можно приступать к приготовлению.
Для того, чтобы получилось вкусное и ароматное блюдо сациви, вам понадобится одна упитанная курица или индейка весом около 2 кг, 800 гр. очищенных грецких орехов, 500 гр. репчатого лука, 7 зубчиков чеснока, половина чайной ложки имеретинского шафрана, корица на кончике ножа, 2 бутончика гвоздики, столовая ложка лимонного или гранатового сока, чайная ложка красного молотого перца, соль, сухая кинза, базилик, майоран и пажитник, а также свежая кинза, петрушка и укроп по вкусу. Те или иные специи, приправы и зелень можно добавлять или убирать в зависимости от ваших предпочтений и использовать их ровно в таких количествах, которые покажутся вам наиболее приемлемыми.
Начать приготовление этого блюда следует с запекания птицы. Тщательно вымойте курицу или индейку, освободите ее от кожи, вытащите кости, а мясо нарежьте небольшими кусочками. Выложите птицу на противень и запекайте в духовке до образования румяной корочки, но следите за тем, чтобы корочка не стала слишком грубой и жесткой. Пока мясо запекается, можно заняться измельчением орехов и лука. Лук очистите, мелко нарежьте и отложите в сторону, он пригодится немного позднее. Сейчас жизнь хозяйкам облегчают многочисленные кухонные приборы, поэтому не обязательно измельчать орехи в ступке, вместо этого можно воспользоваться блендером. Измельчайте до тех пор, пока орехи не превратятся в однородную светлую маслянистую массу без крупных кусочков. Если ваша кухонная техника не в состоянии обеспечить должную консистенцию, придется протереть полученную массу через металлическое сито.
Когда орехи измельчены, можно приступать к приготовлению орехового масла для сациви. Вооружитесь главным измерительным инструментом, т.е. столовой ложкой, а также мясорубкой и сухими специями. Раздавите 7 зубчиков чеснока, добавьте к ним три столовые ложки с горкой измельченных грецких орехов и примерно половину чайной ложки смеси сушеных специй. Тщательно перемешайте и несколько раз пропустите получившуюся смесь через мясорубку. А теперь возьмите эту ореховую смесь в руки и начинайте выжимать масло в какую-нибудь небольшую чашку. Кажется, что вы выжали из орехов все соки и выжать больше даже пытаться не стоит? Отлично! Теперь ту массу, которая осталась в ваших руках снова на несколько раз пропустите через мясорубку и снова выжмите масло. Комочек, оставшийся в вашей руке от некогда сочной ореховой смеси, выложите к оставшимся измельченным орехам.
Масло отставьте в сторону, оно пригодится немного позже, а вот ореховой смесью нужно заняться сейчас. Доведите до кипения 5 стаканов воды или куриного бульона. В одном стакане кипящей воды или бульона размешайте тот ореховый комочек, который остался после выжимания масла. Долейте еще полстакана кипятка и продолжайте размешивать до тех пор, пока не растворятся все комочки. Когда комочков не осталось, добавьте оставшиеся орехи, тщательно перемешайте и начинайте вливать кипяток небольшими порциями, тщательно размешивая ореховую массу до тех пор, пока все 5 стаканов жидкости не окажутся объединены с орехами. Конечный вариант ваших усилий по консистенции должен напоминать кефир, если соус получился гуще, нужно добавить еще кипятка, потому что в процессе остывания он обязательно загустеет.
Теперь настало время приправ. Смешайте оставшийся имеретинский шафран, корицу, гвоздику и перец. Часть имеющейся зелени нарежьте и добавьте к приправам. Тщательно перемешайте и добавьте к ореховому соусу, посолите и снова перемешайте. Достаньте из духовки курицу, слейте образовавшийся жир в сковороду и обжарьте на нем лук. Следите за тем, чтобы он не потемнел. Когда лук станет прозрачным, перемешайте его с курицей. Теперь переложите курицу в глубокую кастрюлю, залейте ее получившимся соусом и доведите сациви до кипения. Сразу снимите с огня, добавьте сок граната или лимона, перемешайте, закройте крышкой и оставьте остывать минимум на 4 часа. За это время соус загустеет, а курица приобретет тонкий ореховый аромат. Когда сациви остынет, поставьте кастрюлю в холодильник на 8-12 часов.
Перед подачей на стол полейте блюдо ореховым маслом и посыпьте оставшейся зеленью. Положите рядом свежий хлеб, разлейте по бокалам бутылочку красного сухого вина и попробуйте одно из главных блюд грузинской кухни. В вашем исполнении сациви, наверняка, получится невероятно нежным, с тонким, немного терпким ароматом грецких орехов, а кусочки птицы будут очень сочными и пропитанными вкусным соусом. Стоит только попробовать, и список ваших любимых блюд непременно пополнится этим сытным кулинарным шедевром.
Алёна Карамзина
kedem.ru