Рецепты с лавашом тонким на быструю: Блюда из лаваша в духовке

Содержание

Из тонкого лаваша: 12 лучших рецептов

Рулеты — не единственное блюдо, которое можно приготовить с помощью этого тонкого куска теста. Из лаваша можно сделать лазанью, буррито, пиццу и даже чипсы. Сохраняем подборку рецептов на своей страничке в соцсети и готовим!

Самое простое, что можно сделать с лавашем, — выложить на него начинку, свернуть конвертиком, обжарить до золотистого цвета на сковороде и с удовольствием съесть. Но можно поступить еще интереснее: приготовить лаваш на манер блина с припеком — вкусный и небанальный завтрак за 10 минут.  

Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.

3. Рулетики из лаваша по рецепту Тины Канделаки (смотреть рецепт)

В меню столичного ресторана «Тинатин» есть фирменное блюдо от самой телеведущей — рулетики из лаваша, абсолютно безвредные для фигуры.

Что может объединять Италию и Армению? Лазанья — если вместо готовых листов для лазаньи взять лаваш.

Его не нужно отваривать и можно купить в любом магазине.

5. Буррито со свининой и фасолью (смотреть рецепт)

Лаваш — прекрасный дублер: он с готовностью подменит не только листы теста в итальянской лазанье, но и лепешку-тортилью в мексиканском буррито. «Поддельное» буррито готовится совсем просто и быстро.

Еще одна мексиканская закуска быстрого приготовления — кесадилья. Лучше всего подавать ее со сметаной. Мужчины точно оценят!

Ачма — грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоев теста, которое немного отваривают. Но при отсутствии времени и желания можно с тестом не возиться: ачма из лаваша получается не менее вкусной.

Холодные закуски в виде рулетов из лаваша выглядят красиво: по срезам порционных кусочков можно увидеть всю цветовую гамму аппетитных ингредиентов. В данном случае это крабовые палочки, корейская морковь, болгарский перец и отварное яйцо.

9. Закусочные рулетики с говядиной (смотреть рецепт)

Эти аккуратные рулетики будут хорошо смотреться на праздничном столе, а их начинка придется по вкусу практически каждому!

Оригинальный рецепт чипсов с сыром, в составе которых нет вредных добавок. Приятно и то, что чипсы не обжариваются во фритюре, а запекаются на сухом противне в духовке.  

Один из самых быстрых способов приготовить на обед или ужин домашнюю пиццу  — использовать вместо дрожжевого теста тонкий лаваш или пшеничную лепешку. Духовка тоже не нужна — эта пицца готовится на сковородке.

12. «Улитка» из лаваша с творогом (смотреть рецепт)

С начинками для «улитки» можно экспериментировать: вместо творога взять адыгейский сыр, а вместо укропа — петрушку или шпинат. Главное, понять сам принцип формирования «улитки».  Как пишут в комментариях довольные читатели, рецепт — «просто бомба!». 

Конвертики из лаваша с фаршем на сковороде

Мне нравятся блюда из тонкого лаваша. Шаурма, рулеты, конвертики, пироги – быстрые и очень сытные блюда. Рулеты из лаваша готовлю 2 способами: без запекания и с запеканием в духовке. Они отлично подходят в качестве закуски и существует множество их вариантов. Просто готовим разную мясную, грибную или овощную начинку и заворачиваем в рулет.

Конвертики из лаваша тоже можно готовить с разной начинкой и обжаривать на сковороде или запекать в духовке. Для начинки отлично подходят куриное, свиное, говяжье филе, фарш, твердый сыр и сочные овощи. Очень сытными и ароматными они получаются из фарша и сыра. По вкусу напоминают чебуреки, а готовятся намного быстрее. Конвертики с фаршем отлично подойдут на завтрак или в качестве перекуса с горячими напитками.

Сегодня хочу поделиться рецептом конвертиков из лаваша со свиным фаршем, твердым сыром и петрушкой на сковороде. Для остроты добавляю в мясо молотый острый перец. На сковороде они готовятся быстро, поэтому фарш предварительно обжариваю. Готовые конвертики окунаю в яйца и жарю с двух сторон. Просто, вкусно и очень ароматно!

Конвертики из лаваша с фаршем на сковороде

Распечатать рецепт

Вкуснейшие конвертики из тонкого лаваша со свиным фаршем, твердым сыром и петрушкой. Фарш быстро обжариваем, смешиваем с другими ингредиентами, и все заворачиваем в лаваш. Конвертики опускаем в яйца и быстро обжариваем на сковороде в масле. Отличный завтрак или перекус.

Порции
4 штуки
Время приготовления
35 минут
Порции
4 штуки
Время приготовления
35 минут
Конвертики из лаваша с фаршем на сковороде

Распечатать рецепт

Вкуснейшие конвертики из тонкого лаваша со свиным фаршем, твердым сыром и петрушкой. Фарш быстро обжариваем, смешиваем с другими ингредиентами, и все заворачиваем в лаваш. Конвертики опускаем в яйца и быстро обжариваем на сковороде в масле. Отличный завтрак или перекус.

Порции
4 штуки
Время приготовления
35 минут
Порции
4 штуки
Время приготовления
35 минут

Ингредиенты

Порции: штуки

Инструкции

  1. Для приготовления беру домашний фарш. При измельчении кусочков свинины добавила репчатый лук и чеснок. Если готовите конвертики из фарша, купленного в магазине, то обязательно сначала обжарьте лук, добавьте немного чеснока и заложите в сковороду фарш. Готовим измельченное мясо на среднем огне с добавлением масла (1 ст. л.), помешивая, около 15 минут. Посыпаем солью и черным перцем. При перемешивании лопаточкой разбиваем фарш на небольшие кусочки.

  2. Ароматный свиной фарш перекладываем на тарелку и оставляем, пока подготавливаем сыр.

  3. Твердый сыр (подойдет любого сорта, у меня белый Чеддер) крупно натираем и выкладываем на готовый фарш.

  4. Листики петрушки отрываем от стеблей, складываем друг на друга, прорезаем вдоль, а затем поперек мелко нарезаем. Отправляем петрушку на сыр, посыпаем красным острым перцем и хорошо перемешиваем.

  5. Тонкий большой лаваш разрезаем пополам. Половинки еще раз делим на 2 части и получаем 4 небольших листа.

  6. Размещаем лист лаваша светлой стороной вверх. Отступаем от разрезанных сторон и выкладываем подготовленную мясную начинку (1/4 часть).

  7. Начинку с верхней и нижней стороны накрываем листом. Край слева загибаем на начинку и сворачиваем 2 раза так, чтобы шов оказался снизу. Таким образом я сворачиваю и шаурму.

  8. По такому методу готовим остальные конвертики.

  9. В миску разбиваем яйца, немного солим и перемешиваем вилкой. Опускаем конвертик и несколько раз переворачиваем его в яичной смеси, чтобы лаваш хорошо пропитался яйцом.

  10. Отправляем конвертики в яйцах на сковороду с разогретым маслом. Готовим около 4 минут, с одной стороны, пока она не покроется коричневым цветом. Затем переворачиваем на другую сторону и жарим еще несколько минут. Главное, чтобы начинка внутри хорошо прогрелась и сыр успел расплавиться. Я жарила по 2 штуки.

  11. Ароматные вкуснейшие конвертики с фаршем из лаваша перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол. К ним отлично подходят горячие сладкие напитки. Фарш можно заменить на небольшие обжаренные кусочки мяса. Такие конвертики можно приготовить с овощами (репчатый лук, кабачки, помидоры, баклажаны), которые тоже предварительно обжариваем.

Что завернуть в лаваш

ГОТОВИМ С НАМИ
Салат из овощей на мангале от Игоря Мисевича

В качестве начинки для лаваша подойдет все, что угодно: мясной фарш, грибы, рыба, сыр, овощи, колбасные изделия и т.д. Можно просто намазать его сливочным маслом и посыпать зеленью — все зависит от ваших вкусовых предпочтений и фантазии.

Лаваш с творогом

Ингредиенты

  • Лаваш — 1 шт.
  • Творог — 400 г
  • Растительное масло — по вкусу
  • Петрушка (зелень) — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Мята — по вкусу
  • Кинза — по вкусу
  • Зеленый лук — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления

  1. Всю зелень мелко нарезаем, смешиваем с творогом, добавляем соль и наносим получившуюся смесь на лаваш.
  2. Сворачиваем лаваш с начинкой в трубочку, нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на растительном масле с двух сторон.

Лаваш с помидорами и курицей

Ингредиенты

  • Лаваш — 3 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Репчатый лук— 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Курица (филе) — 300 — 400 г
  • Листья салата — по вкусу
  • Майонез — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу

Способ приготовления

  1. Лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем мелко нарезанную курицу и обжариваем до готовности.
  2. За 10 минут до конца жарки добавляем мелко нарезанный болгарский перец, а в конце жарки — соль и специи.
  3. Выкладываем курицу на лист лаваша (оставив 2-3 см от края), сверху накрываем другим лавашом и выкладываем на него салатные листья.
  4. На салатные листья кладем кружки помидоров и слегка поливаем их майонезом.
  5. Накрываем помидоры последним лавашом, слегка смазанным майонезом и сворачиваем получившиеся слои лаваша в виде плотной трубочки.
  6. Помещаем рулет из лаваша в холодильник на 30-40 минут, а затем нарезаем порционными кусочками.

Лаваш с сыром и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • Лаваш — 1 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Крабовые палочки — 200 г
  • Зелень — по вкусу

Способ приготовления

  1. Крабовые палочки мелко нарезаем, смешиваем с сыром, измельченной зеленью, смазываем получившейся смесью лаваш и сворачиваем его в трубочку.
  2. Помещаем рулет из лаваша в холодильник на 60-90 минут, а затем нарезаем порционными кусочками.

Лаваш с крем-сыром и зеленью

Ингредиенты

  • Лаваш — 1 шт.
  • Крем-сыр — 250 г
  • Слабосоленый лосось— 300 г
  • Зелень — по вкусу

Способ приготовления

  1. Смешиваем крем-сыр с измельченной зеленью, намазываем получившуюся смесь на лаваш, выкладываем сверху плоские тонкие кусочки лосося и сворачиваем лаваш в трубочку.
  2. Рулет из лаваша охлаждаем в течение 30 минут, а затем нарезаем порционными кусочками.

Лаваш с брынзой и маслом

Ингредиенты

  • Лаваш — 1 шт.
  • Брынза — 150-200 г
  • Сливочное масло — 100-150 г
  • Кинза — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Зеленый лук — по вкусу

Способ пригтовления

Смазываем лаваш сливочным маслом, посыпаем тертой брынзой, измельченной зеленью, сворачиваем лаваш в трубочку, охлаждаем и нарезаем рулет из лаваша порционными кусочками.


Лаваш с красной рыбой и яйцами

Ингредиенты

  • Лаваш — 3 шт.
  • Семга — 300 г
  • Яйца (вареные) — 3-4 шт.
  • Майонез — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу

Способ приготовления

  1. Лаваш смазываем тонким слоем майонеза и выкладываем мелко нарезанную семгу. Накрываем рыбу вторым лавашом и выкладываем на него мелко нарезанные яйца.
  2. Кладем на яйца третий лаваш и наносим на него слой из майонеза, измельченной зелени и чеснока. Сворачиваем из лаваша рулет и ставим в холодильник на 2 часа.
  3. Перед подачей нарезаем рулет из лаваша порционными кусочками.

ГОТОВИМ С НАМИ
Соус Цезарь (фоторецепт)


Лаваш с копченой курицей и корейской морковкой

Ингредиенты

  • Лаваш — 2 шт.
  • Курица копченая — 350 г
  • Морковь по-корейски — 200 г
  • Майонез — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Способ приготовления

  1. Майонез смешиваем с раздавленным чесноком и смазываем этой смесью лаваш. Выкладываем на него мелко нарезанную курицу, посыпаем измельченной зеленью и накрываем ее вторым лавашом.
  2. Его тоже смазываем соусом из майонеза и чеснока, выкладываем слой из корейской моркови и посыпаем измельченной зеленью. Сворачиваем лаваш в рулет и ставим на 30 минут в холодильник.
  3. Перед подачей нарезаем лаваш с начинкой порционными кусочками.

Лаваш с жареными грибами

Ингредиенты

  • Грибы — 500 г
  • Репчатый лук— 1-2 шт.
  • Лаваш — 3 шт.
  • Твердый сыр — 250 г
  • Яйца (вареные) — 3-4 шт.
  • Яйцо (сырое) — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу

Способ приготовления

  1. Грибы и лук мелко нарезаем и обжариваем в растительном масле до готовности. Выкладываем грибы на лаваш, покрываем их вторым лавашом и делаем на нем слой из тертого сыра и измельченной зелени.
  2. Кладем сверху третий лаваш, выкладываем на него измельченные яйца, сворачиваем в трубочку и ставим в холодильник на 2 часа.
  3. Затем нарезаем рулет из лаваша порционными кусочками, обмакиваем их во взбитом яйце и обжариваем на растительном масле до румяной корочки.

ГОТОВИМ С НАМИ
Мастер бутербродов: что взять на пикник

Завтрак из лаваша за 15 минут

«Ленивый» рецепт, как приготовить быстрый завтрак из лаваша всего за 15 минут!

Если у вас есть тонкий армянский лаваш, а в холодильнике найдется пара яиц, немного колбасы и сыра, то вы сможете приготовить быстрый и очень вкусный завтрак. Нужно нарезать все продукты, выложить на сковороду и пожарить с двух сторон под крышкой. Получится быстрая и «ленивая пицца» из лаваша на сковороде.

Общее время: 15 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 341.14 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • лаваш круглый – 2 шт.
  • куриные яйца – 3 шт.
  • сыр моцарелла или твердый – 100 г
  • колбаса или др. мясные продукты – 100 г
  • сладкий перец красный – 40-50 г
  • соль, черный перец – по вкусу
  • рубленая зелень – 1 ст. л.
  • растительное масло – 1 ч. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для этого рецепта понадобится круглый лаваш. Если у вас обычный листовой, то вы можете вырезать 2 лепешки — по размерам они должны соответствовать диаметру вашей сковороды (у меня — 25 см).

  2. Сыр измельчить на терке, сладкий перец и колбасу (можно использовать любые мясные продукты, которые найдутся в холодильнике: ветчина, вяленое мясо и пр.) нарезать кубиками, зелень порубить ножом.

  3. Сковороду смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить одну лепешку на разогретую сковороду, сверху распределить половину сыра.

  4. В пиалу разбить яйца, добавить соль и перец. Взбить вилкой. Вылить смесь сверху на лепешку.

  5. Выложить начинку: колбасу, перец, зелень.

  6. И насыпать сверху оставшийся сыр (я использовала моцареллу, но можно взять любой твердый сыр).

  7. Накрыть второй лепешкой, руками немного прижать. Накрыть крышкой и готовить минут 5-6 на умеренном огне, чтобы яйцо успело приготовиться.

  8. Затем перевернуть на другую сторону лопаткой и готовить еще 5 минут под крышкой.

  9. Нарезать «ленивую пиццу» и подавать в горячем виде. Вкусного вам завтрака и продуктивного дня!

Без лишних хлопот. Шесть быстрых рецептов из лаваша | рецепты | ЕДА

Лаваш уже давно стал привычным для многих россиян блюдом, а купить этот традиционный армянский хлеб можно в любом магазине. Тонкий и ароматный, низкокалорийный и питательный – все это о лаваше. Мы собрали самые простые и экономные, рецепты для блюд из лаваша, которые смогут приготовить даже неопытные домохозяйки.

Закрытый пирог

Для этого блюда нужно два тонких лаваша, банка консервированной сайры или тунца и три сырых куриных яйца. Рыбную массу из жестяной банки нужно переложить в миску, затем разбить два яйца и хорошо перемешать.

В антипригарную форму выложить двойным слоем первый лаваш, на него выложить рыбно-яичную массу и закрыть сверху вторым лавашом, сложенным также в два слоя. Края верхнего лаваша нужно подмять под нижний.

Разбив третье яйцо и хорошо его взболтав до однородной массы, смазать ею верхний слой будущего пирога. Отправьте пирог запекаться в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут блюдо готово. Есть его рекомендуется теплым.

Трубочки из лаваша

Начинкой здесь может выступить что угодно – яйца с зеленью, помидоры с ветчиной, крабовые палочки и сыр. Принцип приготовления прост: нарезаем на широкие полоски лаваш, на один краешек складываем начинку и быстро сворачиваем в трубочку. Смешиваем до однородной массы одно куриное яйцо с тремя столовыми ложками молока. Каждую трубочку обмакиваем в этой смеси и отправляем жариться с двух сторон на сковородку.

Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Хрустящее и аппетитное блюдо хорошо подойдет для завтрака.

Быстро-пицца

Двойной слой лаваша выложить на антипригарную сковороду. Сверху смазать кетчупом или томатной пастой, смешанной со сметаной. Следующим слоем выложить обжаренные предварительно шампиньоны и колбасу. Натертым сыром обильно посыпать начинку и поставить сковородку на плиту на средний, ближе к маленькому огонь. Постепенно нагреваясь, сыр будет плавиться, а пицца приготовиться буквально за 15 минут.

Омлет в лаваше

Приготовьте смесь для классического омлета из яиц и молока, отварите филе курицы и разберите на мелкие куски. Нарезанный на полоски болгарский перец опустите на 5 минут в кипяток, слейте воду и смешайте овощ с курицей. Выложите смесь на застеленный в сковороде лаваш, распределите равномерно по поверхности. Затем аккуратно влейте смесь для омлета. Готовьте на плите под крышкой 10 минут.

Лазанья

Килограмм фарша потушите и потом обжарьте на сковороде, добавьте черного перца и соли. Слейте лишний сок в отдельную мисочку. Натрите на терке 400-500 грамм сыра.

Выложите в форму для лазаньи двойной слой лаваша. Смажьте его кетчупом или томатной пастой, сверху выложите тонкий слой фарша и сыра. Закройте еще одним слоем лаваша и повторите те же действия. Делайте столько слоев, сколько вам нужно. Финальным слоем должен быть лаваш, посыпанным сыром. Полейте блюдо соком, оставшимся от фарша. И отправьте в духовку на 30 минут, предварительно накрыв форму фольгой. За 10 минут до окончания времени снимите фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Улитка творожная

Лаваш смажьте заправленным по вкусу творогом (с укропом, с сахаром, с фруктами), сверните в плотный рулет. Его улиткой выложите в форму. Залейте заправкой. Ее состав зависит от того, какую заправку вы выбрали для творога. Если сладкую, то сделайте заправку из сметаны, сахара и яиц. Если соленую, то вместо сахара добавьте соли и чеснока.  Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 190 градусов.

Смотрите также:

Тонкий лаваш на сковороде рецепт с фото

Тонкий лаваш на сковороде рецепт с фото

Лаваш – это пресный белый хлеб из пшеничной муки, который популярен у многих народов. Обычно он готовится в печи – тандыре. Мы расскажем как приготовить его в домашних условиях – на сковороде. Поверьте, это совсем не сложно. Да и состав совсем простой, наверняка эти продукты есть у вас дома: мука, вода, растительное масло и соль. Этот рецепт непременно стоит попробовать, он должен быть в арсенале любой хозяйки. Он поможет вам в любое время приготовить домашние тонкие лепешки и подать их на стол, завернув внутрь любую начинку.

Автор публикации

По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией — пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги.
Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов.
Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.

Надежда Рахманова

Автор рецептов

По образованию юрист, но поработала в разных отраслях. Была моделью, администратором в казино, несколько лет отработала в органах внутренних дел (младший сержант полиции). Работать в ОВД очень нравилось, мечтала построить карьеру, но заболела онкологией — пришлось стать домохозяйкой. С этого времени начала увлеченно готовить, а чуть позже фотография стала настоящей страстью. Активно посещает вебинары по фуд-фотографии, читает статьи и книги. Фото с рецептами иногда попадают на страницы небольших кулинарных журналов. Очень любит животных, поэтому в доме живут и собаки, и кошки.

Шаги

Вскипятить чайник. В небольшую миску налить 200 мл горячей воды. Растворить в ней соль и добавить растительное масло. Перемешать. В большую миску просеять муку, сделать в центре углубление и влить горячую воду с маслом и солью.

Всё перемешать с помощью ложки, так как тесто ещё горячее.

Массу выложить на сухую поверхность и замесить гладкое, однородное тесто. Тесто переложить обратно в миску, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре минут на 30.

Отдохнувшее тесто разделить на нужное количество частей, в зависимости от диаметра сковороды (в рецепте использовалась сковорода диаметром 20 см; из этого объёма теста получится 15 средних или 20 очень тонких лавашей). Заготовки скатать в шары, накрыть полотенцем и оставить ещё минут на 10.

Сухую сковороду поставить нагреваться на средний огонь. Стол посыпать мукой или смазать растительным маслом. Кусочек теста раскатать в тонкий круг по диаметру сковороды. Излишки муки стряхнуть.

Аккуратно выложить лепёшку на сухую разогретую сковороду и жарить секунд 30 — 40 с каждой стороны.

Готовый лаваш переложить на доску или тарелку. С двух сторон смазать водой, при помощи кисточки, или опрыскать при помощи пульверизатора.

Накрыть сначала полиэтиленовым пакетом, а сверху чистым полотенцем. Дать в таком виде остыть до комнатной температуры.

Лаваш готов. Готовый лаваш хранить в полиэтиленовом пакете. Приятного аппетита!


назад

Котлеты из фасоли и картофеля

вперед

Печенье Глазунья

назад

Котлеты из фасоли и картофеля

вперед

Печенье Глазунья

Время приготовления: 2 часа

Время приготовления: 35 мин

Время приготовления: 30 мин

Время приготовления: 3 часа

Время приготовления: 60 мин

Время приготовления: 40 мин

Время приготовления: 3 часа 30 мин

Время приготовления: 30 мин

вверх Генерация пароля
Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug. php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Warning: include(/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Warning: include(): Failed opening ‘/var/www/nehudeem/data/www/html/wp-includes/custom/debug.php’ for inclusion (include_path=’.:/opt/php73/share/pear’) in /var/www/nehudeem/data/www/html/wp-content/themes/neptune-by-osetin/footer.php on line 77

Армянский тонкий лаваш – рецепт на сковороде без дрожжей с фото

Лаваш – тонкий хлеб из пшеничной муки в виде круглой бездрожжевой лепёшки. Рецепты приготовления лаваша в домашних условиях у каждого свои любимые. Хочу предложить свой рецепт лаваша. Тонкий лаваш, приготовленный по армянскому простому рецепту, получается вкусный и мягкий. Лаваши едят вместо хлеба, из них легко приготовить быстрые закуски, например, для фуршетного стола.

Из армянского лаваша готовят множество блюд, используя тонкую лепёшку за основу. Из него делают всевозможные рулетики с начинками из паштета, икры, колбасы. Тонкий лаваш без дрожжей служит основой для приготовления лазаньи, домашней шаурмы. В тонкий лаваш, приготовленный на сковороде, можно завернуть любую начинку.

Состав армянского лаваша универсален и по сути представляет собой тонкую хлебную лепёшку. Тесто для лаваша на сковороде можно замесить на воде, как в классическом рецепте, или на кефире, без использования дрожжей.

Выпекать армянский лаваш можно на сковороде, противне в духовке или в специальной печи. Для домашнего приготовления мне нравится больше печь тонкий лаваш на сковороде с антипригарным покрытием – это очень просто и быстро сделать в домашних условиях.

Совет от Чудо-Повара. Любому пресному тесту и для армянского лаваша в том числе, – после замеса нужно дать немного времени отстояться, тогда бездрожжевое тесто становится более эластичным и легче раскатывается, быстрее пропекается на сковороде.

Порция: 12

60 мин

110 кКал на 100 г

Ингредиенты на бездрожжевой тонкий лаваш:

  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • горячая вода – 1 стакан;
  • соль – 0,5 ч.л.

Как приготовить тонкий армянский лаваш на сковороде в домашних условиях

  1. Первым делом из трёх ингредиентов замешиваем тесто для лаваша на воде. По рецепту теста растворяем половину чайной ложки соли в стакане горячей воды.
  2. Три стакана пшеничной муки насыпаем горкой в глубокую миску и делаем посередине горки углубление. Вливаем в муку горячую солёную воду небольшими порциями. На первом этапе муку с водой смешиваем ложкой, когда тесто сделается густым, начинаем работать руками.
  3. Тесто вымешиваем руками до однородного состояния, до тех пор, пока не будет  отставать от рук. Оно получается немного плотное, но не пугайтесь, тесто полежит и станет мягкое.
  4. Накрываем влажной салфеткой и даём тесту отстояться 20-30 минут.
  5. Разогреваем на среднем огне сухую сковороду.
  6. Отщипываем от приготовленного теста кусочек размером с куриное яйцо. Раскатываем толстый кусок теста в тонкую лепёшку круглой формы с помощью скалки. Полученную заготовку тонкого лаваша кладём на хорошо разогретую сковороду.
  7. После того, как на поверхности хлебной лепёшки появятся пузырьки и тёмные пятна, переворачиваем её на другую сторону.
  8. Жарим лаваш на сковороде точно также с другой стороны.
  9. Лепёшку снимаем лопаткой и перекладываем её на деревянную доску. Сбрызгиваем поджаренную лепёшку холодной питьевой водой и накрываем чистым полотенцем, чтобы лаваш стал мягкий.
  10. Выпекаем все лаваши из оставшегося теста и складываем их друг на друга стопкой, как домашние блинчики.

Можно сразу же лаваш горячим подавать к столу с супами, вторыми блюдами или в виде рулетов с начинкой.

Друзья, если Вам понравился классический простой рецепт армянского лаваша, как приготовить домашний тонкий лаваш на сковороде? Если приготовление оказалось простым и быстрым, оставьте свой отзыв в комментариях к рецепту простой домашней лепёшки!

Домашний лаваш из цельнозерновой муки

Домашний цельнозерновой лаваш очень легко приготовить, он мягкий, жевательный и имеет такой приятный вкус!

Тесто готовится из основных ингредиентов (мука, вода, соль, масло, мед и дрожжи), затем тонко раскатывается и выпекается при высокой температуре. Когда он запекается, он надувается и образует карман, идеально подходящий для наполнения.

Подавайте его с хумусом, заправляйте тем, что вы предпочитаете, или поджаривайте и укладывайте в жирный салат.

Чтобы получить пышный домашний лаваш из цельнозерновой муки, убедитесь, что:

— Тесто мягкое, гладкое, но сохраняет форму. Добавляйте больше муки, только если тесто слишком липкое.

— Духовка очень горячая

— Вы используете предварительно разогретый противень или камень для пиццы

— Духовку не открывают первые 4 минуты.

Пита лучше всего есть свежим из духовки, но вы также можете хранить его в герметичном пакете при комнатной температуре на пару дней или заморозить и вытащить, чтобы быстро перекусить! Другой вариант — оставить тесто в холодильнике до 1 недели и выпекать по мере необходимости.

Если вы никогда не пробовали печь лаваш в домашних условиях, попробуйте. Вы больше никогда не сможете вернуться к купленным в магазине питам! Наслаждаться!

Распечатать

Автор: As Easy As Apple Pie

Курс: Хлеб

Порций: 9

Домашний лаваш из цельнозерновой муки: подавайте его с хумусом или заправляйте чем угодно. Очень легко приготовить, он мягкий, жевательный и такой вкусный!

  • 240 мл (1 чашка) теплая вода
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 1 чайная ложка мед или агава
  • 180 граммы (1 1/2 стакана) цельнозерновая мука
  • 160 граммы (1 1/4 стакана + 1 столовая ложка) универсальная мука + при необходимости дополнительно
  • 1 чайные ложки соль
  • 1 столовая ложка оливковое масло первого отжима
  1. В чаше миксера смешайте воду, мед и дрожжи и оставьте на пять минут.

  2. Добавьте муку, соль, оливковое масло и перемешивайте пару минут, пока все не смешается.

  3. Насыпьте немного муки на чистую рабочую поверхность и выверните тесто.

  4. Месите тесто около 5 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. добавляйте больше муки только при необходимости.

  5. Сделать мяч

  6. и поместите его в промасленную миску, накройте ее и дайте постоять, пока не увеличится вдвое, около часа.

  7. Осторожно спустите тесто и переверните его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделите его на 9 равных частей и сформируйте из них шар.

  8. С помощью скалки скатайте каждый шарик в круг толщиной примерно 1/2 см (1/4 дюйма). По мере раскатывания часто поднимайте и переворачивайте тесто, чтобы убедиться, что оно не прилипает к прилавку. Если она начнет прилипать, посыпьте ее еще немного мукой.

  9. Накройте круги полиэтиленовой пленкой или чистой влажной тканью.

  10. Разогрейте духовку до 230 градусов C (450 градусов F) и поместите камень для выпечки или противень на среднюю решетку.

  11. Когда духовка будет готова, переложите по 3 питы за раз (или больше, если у вас большая духовка) на поверхность для выпечки и выпекайте 4–5 минут или до тех пор, пока питы полностью не раздуваются.

  12. Достаньте хлеб из духовки и повторите с оставшимися кусками теста.

  13. Дайте домашнему лавашу из цельнозерновой муки остыть и подавайте по вкусу.

  14. Наслаждайтесь!

Время на подготовку не включает время отдыха

Пищевая ценность

Количество на порцию (1 лаваш) — Калорийность: 146 , Жиры: 2 г , Натрий: 253 мг , Углеводы: 27 г , Клетчатка: 3 г , Сахар , Белки: 4 г