Хинкали — рецепт приготовления с фото
Хинкали — это традиционное, национальное грузинское блюдо, представляющее собой тугое тесто с мясной начинкой. Оно имеет множество вариации приготовления в зависимости от региона. Одним из главных аспектов хороших хинкали является качественное рубленое мясо. Восхитительный вкус и питательность этого блюда, сделало его популярным во многих странах мира. Сегодня мы расскажем как приготовить настоящие грузинские хинкали в домашних условиях. А для большей наглядности предоставим пошаговый рецепт с фото.
Хинкали готовятся в Грузии с незапамятных времен и о происхождении этого блюда сложенно множество легенд. Одна из них гласит, что когда грузинам приходилось воевать с врагами посягнувшими на их земли, воины часто возвращались домой раненными и за ними нужен был особый уход. Одна из жительниц горного поселка увидев раненного в шею брата, который не мог толком жевать пищу, и придумала необычный рецепт. Взяв баранье мясо она измельчила его до состояния фарша, а фарш она положила в тесто. Сварив все вместе получился хинкали. Блюдо получилось не только питательным и легком жующим, но и очень вкусным. Со временем блюдо стало все больше и больше набирать популярности и в итоге стало национальным достоянием.
Тесто для хинкали
Для того чтобы получилось тесто для хинкали, понадобится только мука высшего сорта, соль и вода. Важно помнить что мы хотим получить тугое тесто. Именно поэтому не стоит добавлять в состав теста растительное масло или яйца. Месить такое тесто гораздо сложнее. Чтобы немножко облегчить процесс можно изредка смачивать руки водой, а также делить тесто надвое. Месим тесто около 10 минут и свернув в шарик оставляем отдыхать на 30 минут при комнатной температуре. Во время отдыха тесто станет более мягким и податливым. Пока тесто отдыхает можно заняться начинкой.
Начинка для хинкали
В качестве основной начинки раньше выступала только баранина, сейчас же в добавок используется как свинина так и говядина. Для получения более богатого вкуса можно смешивать виды мяса между собой. Так что берите мясо на свой вкус.
Пропуская мясо на фарш через машину лучше всего использовать решетку с крупными отверстиями для лучшего ощущения мяса в дальнейшем.
По классическому рецепту в начинку добавляется мелко нарезанный лук и соль. Так же можно добавлять разные специи например, чеснок, молотый перец, кинза, хмели-сунели. Дополнительные специи усиливают аромат и вкус начинки, но не стоит злоупотреблять ими.
В получившийся фарш со специями добавляем остывшую кипяченую воду и перемешиваем. Количество воды нужно добавить так, чтобы мясо впитало его в себя и стало жидким, таким образом при варке образуется бульон. Если во время лепки хинкали вы заметите что фарш стал сухим, то можно добавлять воду время от времени.
Как лепить хинкали
Достаем отдохнувшее тесто и раскатываем его до толщины 5 миллиметров. Из раскатанного теста нужно вырезать кружки, традиционно в Грузии используется для этого специальный деревянный резак. Если у вас его нет, используйте обычный стакан.
Кружки в свою очередь тоже нужно раскатать в лепешку с диаметром приблизительно 15 миллиметров. Раскатывая кружочек обратите внимание чтобы центр лепешки не стал слишком тонким, а то под жидким фаршем тесто может порваться. Доведите лепешку до толщины приблизительно 2 миллиметра.
В нее поместите одну столовую ложку фарша и начинайте соединять тесто складочками направляясь по часовой стрелке. Левой рукой держите складки, а правой продолжайте делать новые.
В итоге сделав круг замкните тесто приплюснув ее края друг к другу. Постарайтесь замкнуть лепешку максимально плотно, чтобы избежать выливания бульона или раскрытия хинкали при варке. Чем больше складок хинкали имеет, тем красивее он считается. Чтобы начали получатся красивые хинкали со складочками нужна практика.
Как правильно варить хинкали
Еще во время лепки хинкали, ставится кастрюля наполненная водой. Когда вода вскипает в нее нужно добавить 5-6 столовых ложек соли на 5 литровую кастрюлю. После этого помешать и положить хинкали в кастрюлю. Делается это аккуратно, помещая в кастрюлю по одному хинкали. В конце основным фактором является чтобы хинкали не слиплись. Во избежания этого можно 1-2 раза аккуратно помешать воду с хинкали во время варки. Время варки зависит от количества, но в целом есть один принцип. После того как хинкали всплывут нужно варить еще около 10 минут, обычно весь процесс занимает 15-20 минут.
Как есть хинкали
Чтобы правильно есть хинкали нужно держать его за «ножку», осторожно откусывая, чтобы выпить бульон. Использую вилку или нож большая часть бульона окажется на тарелке. Подаются хинкали обязательно в горячем виде. Если хинкали остыли до того как их съели, можно подогреть на сковороде.
Грузинские хинкали — рецепт с фото, как правильно приготовить
шаг 1Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления настоящих грузинских хинкали.
шаг 2Тесту необходимо настояться, поэтому первым делом приготовим именно его.
шаг 3Просеиваем указанное количество муки на чистую и сухую столешницу: так она напитается кислородом и тесто получится очень нежным.
шаг 4Делаем в центре горки из муки небольшое углубление и разбиваем туда три куриных яйца. Начинаем тщательно вымешивать тесто, добавляем порционно воду. Замешиваем тесто до плотного и достаточно эластичного состояния, формируем из него шар так, как показано на фото. Заворачиваем тесто в пищевую плетку и оставляем его настаиваться.
шаг 5Приготовим мясную начинку для хинкали. Тщательно промываем в холодной воде каждый кусочек мясного филе, сушим, а затем измельчаем его. Складываем свинину, говядину и индюшатину в глубокую объемную кастрюлю, добавляем три чайные ложки соли. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
шаг 6Репчатый лук очищаем от шелухи и натираем на крупной или средней терке.
шаг 7Пучки зелени промываем в холодной воде, чуть сушим и очень мелко измельчаем.
шаг 8Добавляем в кастрюлю к мясу весь натертый лук и измельченную зелень. Также заливаем туда все указанное количество воды. Тщательно перемешиваем ингредиенты для мясной начинки хинкали.
шаг 9За это время тесто достаточно настоялось и можно продолжать его готовить. Скатываем из всего теста длинную колбаску и нарезаем её порциями под небольшим углом.
шаг 10Каждый порционный кусок теста раскатываем в круглую лепешку, в её центр выкладываем столовую ложку начинки.
шаг 11Начинаем формировать хинкали. Для этого постепенно соединяем края лепешки из теста своеобразной гармошкой.
шаг 12В результате у нас должны получиться небольшие мешочки из теста с мясной начинкой. Тщательно скрепляем верхушку для того, чтобы во время варки хинкали не развалились.
шаг 13Кипятим в глубокой кастрюле воду, чуть солим её, добавляем лавровые листики и черный перец горошком. Варим хинкали порционно и сразу же подаем к столу в горячем виде с разнообразными соусами.
шаг 14Настоящие грузинские хинкали готовы.
Рецепт хинкали в мультиварке | ХозОбоз
Особенности блюда «Хинкали»
- Тесто замешивается без яиц;
- Начинка пропитывается травами и бульоном;
- Оригинальная форма;
- Во время еды, столовые приборы не используются.
Немножко про историю хинкали
Когда то, далеко в горах Грузии, согласно традиции, фарш на хинкали готовили вручную путем рубки – из мяса барана или быка, забитого накануне острым кинжалом джигита. Кроме соли, перца и бульона – использовали травы, произрастающие неподалеку. Чуть позже стали добавлять нашинкованные лук и чеснок. Замешанное на воде, в несколько этапов, тесто раскатывали не один раз, тем самым превращая его в тугой эластичный колобок. Разделяли на кусочки, каждый из которых раскатывали в тонкую по краю лепешку. Тесто скрепляли в форме кулечка с множеством «наочи» (морщинок), оставляя наверху узелок — «кучи» (пупочек). Наивысшее мастерство повара составляет 20 морщин и более.
Нынешние повара-грузины, допускают использование обычной покупной говядины, в сочетании с другими сортами мяса, перекрученными вместе с луком и зеленью на мясорубке с крупными отверстиями, но изменить форму хинкали – означает: нарушить традицию и обидеть грузин, которые относятся к своему национальному блюду очень трепетно. Процесс варки, подразумевает наличие большой кастрюли с хорошо посоленной кипящей водой, но изобретение современной кухонной техники разнообразило и существенно облегчило приготовление – так появились хинкали на пару в мультиварке.
В данном рецепте, наряду с классической варкой, будет использоваться и паровой вариант. Замес теста и начинка – особый грузинский рецепт, который удивит своей необычностью всех желающих его приготовить, а неповторимый вкус готового блюда, непременно, заслужит похвалу и восторг.
Ингредиенты для хинкали в мультиварке
Для теста:
- Вода – 250 мл
- Мука пшеничная – 3, 5 ст. с запасом
- Соль – 1 ч. ложка
Для начинки:
- Говядина – 600 грамм
- Лук репчатый (красный) – 1,5 головки
- Лук репчатый (белый) – 1 головка
- Перец черный – по вкусу
- Соль – 1 ч. ложка
- Чеснок – по вкусу
- Кинза – половинка пучка
- Вода – 1 стакан
Как приготовить хинкали в мультиварке
- Начинка в рецепте с изюминкой – для начала очищаем лук и режем на части.
Лук репчатый чистим и режем на куски
- Говядину промываем, сформированные некрупные кусочки немного подмораживаем.
Говяжье мясо моем и нарезаем, а затем слегка замораживаем
- Мелко рубим кинзу.
Моем и рубим кинзу
- Подготавливаем чеснок – при желании можно не использовать, а его количество заменить луком.
Очистим и нарежем чеснок, при условии, что станем его добавлять
- Начинается важный процесс приготовления начинки – мариновка мяса. Складываем ингредиенты в таз и добавляем соль.
Для маринада все упомянутые ранее ингредиент складываем в большую миску и солим
- Перчим столько, сколько захочет выдержать ваш язык – грузины большие поклонники острых блюд.
Затем в маринад добавляем перец
- Все перемешиваем и оставляем пропитываться – этот способ позволяет сделать начинку изумительно сочной.
Все тщательно эмульгируем и составляем мариноваться не меньше чем на 5 часов
- Тесто на хинкали – проще не бывает! В емкость с бортами всыпаем муку, которую предварительно просеиваем, удаляя случайные комочки и насыщая кислородом – что способствует однородности теста.
Для теста в таз просеиваем муку
- Постепенно вливаем в муку горячую воду – эластичность кулечков гарантируется.
В муку по немного начинаем добавлять теплую воду
- В процессе перемешивания воды с мукой – солим.
Пока тесто еще жидкое добавим соль
- По возможности замешиваем крутое тесто, достаточно длительное время.
Из муки, воды и соли замесим плотное тесто
- Колобок получился тугим, его необходимо упаковать в целлофановый мешочек и определить в морозилку на 10 минуток.
Готовое тесто, которое получится очень плотным, необходимо обернуть пленкой, а затем поместить в морозилку на 10 минут
- Насыщенное остротой и ароматом мясо перекручиваем на ручной мясорубке с крупной сеткой и перемешиваем.
Тем временем единожды перекрутим в мясорубке замаринованное мясо
- Обязательный момент в начинке – бульон или вода. Постепенно добавляем воду, слегка приподнимая фарш ложкой.
В фарш необходимо постепенно добавить бульон или воду и все хорошенько перемешать
- Впитывание жидкости означает то, что начинка готова. Лепят грузинские хинкали быстро, пока жидкость не начала выделятся из фарша, но с особой аккуратностью.
Как только жидкость начнет хорошо впитываться, можно переходить к формированию хинкали
- Раскатываем кусочек теста в пласт (3 мм).
Из теста раскатаем лепешку толщиной около 3 мм
- С помощью стаканчика формируем круги диаметром 6 мм.
Стаканом сформируем заготовки для хинкали
- Снова раскатываем тесто, но уже каждый кружок отдельно – от центра к краю так, чтобы середина оставалась более плотной. На серединку блинчика выкладываем начинку.
Каждый кусок снова раскатываем так, чтобы края стали тоньше основания. Затем выкладываем в центр начинку
- Собираем блин в кулечек, защипывая края, формируем морщины, которые соединяются наверху в хвостик.
Теперь заготовку собираем мешочком и формируем морщинки и верхний хвостик
- Придерживая хинкали за верхушку, нежно так пошатываем, чтобы форма получилась более вытянутой, а фаршик равномерно лег на донышко.
Готовый хинкали слегка встряхиваем за хвостик, чтобы форма стала более вытянутой
- Формируем кулечки с «наочи» из всего теста. Расставляем на поверхность, хорошо обработанную мукой.
Готовые заготовки выкладываем на посыпанную мукой поверхность
- Придать более эстетичную форму хинкали можно с помощью ножа или ножниц, срезая небольшой кончик – получились интересные пенечки.
Для красоты растянутые хвостики можно срезать ножом
- Современная бытовая техника не обошла стороной и грузинских поваров. Вопрос, как в мультиварке варить хинкали и стоит ли вообще это делать, до сей поры остается открытым. Паровые хинкали, по внешнему виду, слегка отличаются – есть возможность это проверить. Расставляем кулечки с отступом друг от друга, в чашку для паровых блюд и готовим в течение 30 минут от момента закипания. Режим «варка на пару».
В емкость для пароварки помещаем хинкали, располагая их на расстоянии друг от друга, и готовим на пару около 30 минут
- Осторожно снимаем кулечки, чтобы не нарушить оболочку с ценным соком, определяем на блюдо. Перчим по желанию и пора пробовать! Чуть ниже читаем – как кушать хинкали.
Готовые кулечки осторожно снимаем и раскладываем на блюдо, а затем посыпаем снова перцем
- Приготовим вторую партию хинкали – не меняя режима и не сливая воды, опустим небольшое количество кулечков, теперь уже, в емкость мультиварки и перемешаем. Посолим. Закрываем крышечкой – 10-13 минут и хинкали готовы.
Вторую порцию готовим следом за первой
- Получились, наш рецепт хинкали в мультиварке – отличный! Результат налицо — цельный, оформленный по всем правилам грузинской кухни, кулечек с ароматной начинкой и изумительным бульоном. Подаем к столу порционно – по три штуки.
К столу хинкали надо подавать горячими порциями по 3 штуки. Важно не нарушить целостность, чтобы не вылился бульон
Как правильно кушать хинкали:
- Только горячими и только руками.
- Удерживая за хвостик, надкусываем край и выпиваем сок.
- Съедаем в несколько укусов, оставляя «кучи» (грузинское название этой самой пипочки).
- Скушать хинкали за один укус – нужна сноровка, которой обладают настоящие кавказские мужчины.
Варианты приготовления хинкали в мультиварке
- Что касается теста, то его можно замесить и с яйцом.
- Допускается использование разных сортов мяса, а также их сочетание и добавление грибов.
- В начинке приветствуются различные приправы (зира, молотый кориандр и другие), а также острый перец.
- Хвостики из теста срезать необязательно.
Полезные хинкали
Если скажут, что хинкали для здоровья вредны – не верьте! Полезные свойства ингредиентов для хинкали в мультиварке неоспоримы.
Питательное мясо:
Для сбалансированного питания – мясные продукты организму необходимы. Мясо способно пополнять белковый запас человека в 100 % случае – в данном рецепте используется диетическая говядина, в которой содержатся не только ценный и полноценный белок, но и целый комплекс витаминов группы B, а также макро- и микроэлементы.
Польза зелени кориандра:
Начинка содержит такую полезную травку, как кинза (кориандр), – где каротин, минеральные соли и витамины C, B1, B2, P присутствуют в большом количестве. Еще листочки кориандра считаются хорошим антибактериальным средством для полости рта.
Народный лекарь – лук:
Свойства репчатого лука трудно переоценить, он полезен целиком и полностью, а особенно красный. Считается, что красный лук обладает омолаживающим эффектом, а также усиливает сексуальное влечение.
Польза перца:
Многие решат, что именно перец может повредить пищеварительной системе своей остротой, но оказывается – перец, как раз помогает пищеварению в работе, под воздействием которого усиливается секреция соляной кислоты. А еще перчик – хороший защитник для кожи, подвергающейся воздействию ультрафиолета, помощник при простуде, антисептик, антиоксидант, мочегонное средство и т.д.
В составе хинкали нет вредных продуктов, а также способ их приготовления считается идеально полезным в принципе. Быть может, поэтому Грузия – страна долгожителей. Они кушают хинкали, запивая их красным вином и всегда улыбаются. Кстати, позитивный настрой – отличительная особенность грузинской нации. Мы обещаем – после того, как Вы опробуете изумительное блюдо хинкали, Ваше настроение поднимется в разы, что всегда благотворно сказывается на здоровье в целом. Готовьте, экспериментируйте, наслаждайтесь вкусной и полезной едой так, как это делают настоящие грузины!
Похожие рецепты
Добавить комментарий
Рецепт приготовления хинкали » Рецепты — готовим дома
Хинкали – это знаменитое грузинское блюдо с мясом, которое хорошо известно в азербайджанской и армянской кухне. Их приготовление является настоящим искусством, ведь недостаточно просто положить начинку на кружочек из пшеничного теста и залепить края. Приготовление этого блюда в домашних условиях должно выполняться строго по всем правилам. На внешний вид хинкали выглядит как небольшой плотный мешочек со складками, которых должно быть не меньше 20 штук. Особые мастерицы могут делать даже 36 складок.
Общие правила и секреты приготовления
Крутое тесто из муки и воды нужно раскатать кружочками, при этом диаметр каждого должен получиться 10 см, а толщина — 2 мм. Чтобы сделать такие лепешки можно воспользоваться блюдцем или граненым стаканом. Для начинки используют мелко нарубленное мясо.
Важно: мясо должно быть именно порубленное ножом, а не пропущенное через комбайн или мясорубку.
В фарш можно добавить репчатый лук, чеснок, перец, соль и измельченную свежую зелень. Затем начинку нужно выложить на кружочки теста и придать изделию грушевидную форму. Перед тем как полностью закрывать мешочек, нужно налить внутрь немного бульона, в котором и заключается оригинальность данного блюда. После этого тесто можно защеплять, в результате чего на конце получится кончик, который одни хозяйки отрывают, а другие – оставляют. Ведь многие предпочитают есть хинкали, держа его именно за этот хвостик.
Полезные советы
Несколько советов по приготовлению:
- Перед тем, как вытаскивать домашние хинкали из кастрюли, когда они сварятся, нужно налить туда немного ледяной воды. Благодаря этому удастся сбить температуру, чтобы хинкали были не слишком горячими при подаче на стол.
Затем изделия достают при помощи шумовки, поливают топленым маргарином, посыпают перцем и ставят на стол.
- При варке изделия не стоит перемешивать – так можно повредить их основание. Чтобы ничего не прилипло ко дну, тару нужно регулярно встряхивать.
- Важно соблюдать пошаговый рецепт, так как именно от него зависит итог приготовления блюда.
- Для того чтобы полностью насладиться данным блюдом, его нужно есть только руками, ведь если проткнуть хинкали вилкой или ножом, весь сок из нее вытечет. Каждый мешочек берут пальцами и аккуратно надкусывают, чтобы сок из него попал не в тарелку, а в рот. Так как хинкали с мясом получаются довольно крупными и сытными, порция на одного человека состоит из 3-4 штук.
- Прекрасным вариантом приготовления данного блюда в домашних условиях станут вегетарианские хинкали, где в качестве начинки можно использовать сыр, пюре или замороженные грибы. Главное, не нужно бояться экспериментировать, так как основное значение в этом блюде играет лук, которого нужно добавлять в фарш в больших количествах.
Подготавливаем продукты
При приготовлении теста необходимы те же продукты, что и для пельменей – мука, яйцо и вода. Муку перед замесом следует просеять через сито и только потом замесить тесто. Вымешивать его нужно долго и тщательно, чтобы изделие получилось плотным, эластичным и не развалилось при варке, в результате чего из него вытечет весь бульон.
Половина жителей Грузии предпочитают делать мясную начинку с большим количеством зелени – кинзой, мятой и др., тогда как другие – приправляют мясо только перцем и солью. Чтобы фарш получился более сочным, в него необходимо влить стакан воды.
Вашему вниманию мы представим три рецепта приготовления блюда.
Рецепт I — Хинкали по-грузински
Это самый распространенный рецепт приготовления хинкали с мясом. Хотя настоящие изделия принято раскатывать по одной лепешке, но некоторые раскатывают сразу один тонкий, после чего лишь вырезают кружки.
Необходимые компоненты для приготовления теста:
- куриное яйцо,
- 3 стакана с горкой муки,
- немного масла,
- вода – 1,5 стакана,
- соль.
Чтобы приготовить начинку потребуется:
- полкило говядины и баранины без кости;
- зелень;
- соль;
- небольшая луковица.
Пошаговый рецепт:
2. Размороженное мясо, лук и кинзу мелко режем, солим.
3. По желанию добавляем измельченный кориандр.
4. Если начинка получится суховата, в нее можно добавить воду, которую важно вливать небольшими порциями и сразу же размешивать.
5. После этого можно приступать к лепке и готовке хинкали, которые после всплывания варятся не более 15 минут.
Рецепт II — Хинкали по-домашнему
Хинкали, сделанные по-домашнему, напоминают собой суп с мясом, поданный сразу в горшочках. Для приготовления данного блюда в домашних условиях сначала нужно замесить тесто из полкилограмма муки, соли и стакана прохладной воды.
Для начинки потребуется 300 г баранины, филе свинины или говядины (лучше всего воспользоваться всеми тремя видами), средняя луковица, зелень, небольшой сухарик, соль, специи и кружка мясного бульона.
1. Луковицу, хлеб и мясо крупно рубим, добавляем к ним измельченную зелень, бульон (воду). Солим и тщательно все перемешиваем.
2. Муку просеиваем в миску, добавляем к ней остальные компоненты и замешиваем тесто.
3. Даем смеси 20 минут отдохнуть, а затем раскатываем в тонкий пласт.
4. Подавать готовые хинкали по-домашнему следует с острым перцем.
Рецепт III — Сочные хинкали
Хотя хинкали, приготовленные по такому рецепту, получаются сочные, однако сливки, добавленные в фарш, придадут ему дополнительный вкус и сочность.
Компоненты для замеса теста:
- пол-литра воды;
- немного муки для приготовления эластичной массы;
- соль.
Шаги приготовления:
1. Для начинки необходимо взять килограмм фарша, состоящего из баранины и свинины. Также потребуются 200–250 мл сливок, луковица, соль, приправы и мускатный орех (щепотка).
2. Сначала нужно посолить муку, добавить к ней воду и хорошенько замесить тесто, которое в результате должно получиться податливым, нежным и мягким. Оставить тесто отлежаться на 1 час — после этого его можно будет раскатывать.
3. Чтобы приготовить начинку, нужно порубить мясо, добавить к нему мелко измельченный лук, посыпать все мускатным орехом, солью и перцем, добавить сливки.
4. Тщательно перемешать массу. После этого можно приступать к лепке хинкали.
5. Приготовленную порцию можно сразу же кидать в закипевшую воду и варить после закипания 7-10 минут. Подавать с черным перцем.
Вы также можете просмотреть видео рецепт приготовления Хинкали:
Блюдо готовится быстро и просто, но является очень вкусным и сытным, подойдет как для встречи гостей, так и для обычного семейного обеда или ужина.
Как приготовить хинкали – вкусные, ароматные и восхитительно сочные
Хинкали можно смело назвать визитной карточкой грузинской кулинарии. Они как блины для России, сало для Украины, суши для Японии – повод для гордости, праздник для вкусовых рецепторов, пир для живота!
Большое заблуждение считать, что хинкали – один из видов пельменей. Действительно, в основе лежат тесто и фарш, но в пельменях нет собственного бульона – главной фишки знаменитого грузинского блюда. Но чтобы насладиться вкусным мясным соком, нужно знать, как приготовить хинкали правильно.
Секреты удивительного вкуса
В меню каждого кафе Тбилиси можно найти хинкали – классические с мясным фаршем и оригинальные с картошкой, грибами, тыквой и другими ингредиентами. Но самыми «правильными» местные жители считают хинкали «калакури» с начинкой из мяса и большого количества зелени. Именно такая начинка у хинкали ТМ «ЕРМОЛИНО». Их можно купить в фирменных магазинах практически во всех городах страны – радуйте себя и близких вкуснейшим грузинским блюдом хоть каждый день.
В нашей стране чаще используется фарш из говядины, свинины и мяса птицы – такой состав более близок для россиян. Зелень подходит любая, например, кинза, укроп, петрушка. Очень хорош базилик – в хинкали ТМ «ЕРМОЛИНО» он дает свежий аромат и особый вкус с пикантными нотками. А в хинкали «Шах» ТМ «ЕРМОЛИНО» мы добавляем листья петрушки и специи – они делают вкус мясного бульона более ярким.
Классическое тесто для хинкали – мука и вода в соотношении 2:1. Для эластичности можно добавить яйца и растительное масло, однако, грузинские кулинары против дополнительных ингредиентов. Добавки – дело вкуса, а вот мука должна быть твердых сортов и обязательно просеянная (при насыщении муки кислородом тесто получается воздушным и нежным). Если будете готовить хинкали самостоятельно, замешивайте тесто в 3–4 этапа с отдыхом в промежутках – получится тугая удобная для лепки консистенция.
Как приготовить хинкали дома
Традиционный рецепт – варка в соленой воде. Кода вода закипит, бросьте в бульон лавровый лист и несколько горошин душистого перца, а затем опустите хинкали. Время варки – не более 20 минут, иначе тесто разварится. Следите, чтобы хинкали не прилипли ко дну кастрюли, ведь без собственного сока блюдо превратится в большие пельмени. Хинкали можно помешивать, но грузинские хозяйки рекомендуют встряхивать кастрюлю, чтобы не порвать тесто ложкой. Со своей стороны мы сделали все, чтобы сок сохранился во время готовки – у нашей продукции тесто тугое и одновременно тонкое, так что хвостики тоже провариваются.
Кушать хинкали нужно горячими, поэтому подавайте блюдо к столу сразу по окончании варки. Для аромата посыпьте хинкали свежемолотым перцем и порезанной свежей зеленью. О необходимости подливы (растопленного сливочного масла, сметаны, майонеза и других соусов) идут споры. К примеру, в Грузии лучшим соусом считается собственный бульон. Но это исключительно дело вкуса – сметана ТМ «ЕРМОЛИНО» послужат прекрасным дополнением к блюду.
Едят хинкали обязательно руками. Если пользоваться ножом и вилкой, вся прелесть блюда – мясной сок – останется на тарелке. В идеале нужно взять хинкаль за хвостик, перевернуть, надкусить тесто, выпить бульон и только потом доесть остальное. В Грузии хвостики принято выбрасывать, поэтому их допускается не проваривать. Для употребления руками мы рекомендуем хинкали «Шах» ТМ «ЕРМОЛИНО». Наши хинкали вы съедите полностью и пальчики оближете.
Теперь вы знаете, как приготовить хинкали правильно и как распробовать восхитительное грузинское блюдо. Осталось сходить в фирменный магазин «ПРОДУКТЫ ЕРМОЛИНО» и сделать запас сочных, вкусных и ароматных хинкали.
Для удобства покупателей, хинкали продаются расфасованными в индивидуальную упаковку весом 1 кг. Но кому необходимо, можно приобрести хинкали и на развес.
Соус Дзадзики к хинкали
Сметанный соус с яблоками и хреном для хинкали
Хинкали, рецепт приготовления с фото • Wowcook.net
Хинкали грузинские, рецепт пошаговый с фото
Хинкали — популярное грузинское блюдо, что-то вроде русских пельменей. В качестве начинки используется рубленая или перемолотая в фарш говядина, свинина или баранина. Традиционно тесто лепят таким образом, чтобы сверху был хвостик, за который удобно брать рукой. Сам хвостик не съедается, а выбрасывается. Считается, что классические грузинские хинкали должны иметь не менее 18 складок из теста у основания. Опытные же мастера делают до 36 складок. На первый взгляд кажется, что так красиво слепить тесто сложно, но это не так. Процесс приготовления потребует чуть больше времени, но спешить в этом деле не нужно. Отложить рецепт лучше на выходной, когда еще целый день впереди. Тогда приготовленные в домашних условиях хинкали получатся и красивыми, и сочными, и вкусными.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 30-40 минут.
Выход: 4-5 порций.
Ингредиенты:
- говядина (баранина) — 450 г;
- свинина — 200 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- чеснок по вкусу;
- паприка по вкусу;
- соль по вкусу;
- кориандр или кинза по вкусу;
- руккола по желанию;
- смесь перцев — 0,5 ч. л.;
- вода для фарша — 100-150 мл;
- вода для теста — 200-250 мл;
- пшеничная мука — 600-700 г;
- растительное масло — 50 мл.
Рецепт хинкали по-грузински
1. Мясная начинка может быть рубленной ножом или прокрученной через мясорубку. Я использую второй вариант. Итак, готовим фарш для хинкали. Возьмем для этого говядину и свинину (или баранину). Это может быть как свежее мясо, так и размороженное. Пропорции мяса может быть выбрана по вашему вкусу. В идеале — это половина жирной свинины или баранины и половина нежирной мякоти говядины. Или же можно оставить одну баранину.
2. Репчатый лук очищаем и крупно нарезаем. Также можно взять 1-2 дольки чеснока.
3. На мясорубке с крупной решёткой измельчаем мясо. Перекручиваем лук и чеснок с зеленью кинзы, добавляем к фаршу. Всыпаем в фарш соль, смесь специй и наливаем немного холодной воды (100-150 мл). Тщательно вымешиваем фарш и убираем в холодильник примерно на час. Так начинка лучше схватится, не будет растекаться, но будет очень сочной в готовом виде.
4. Подготавливаем тесто. В широкую и большую миску всыпаем пшеничную муку и добавляем щепотку соли.
5. Делаем углубление в муке и наливаем холодную воду, а также 50 мл растительного масла. Замешиваем тесто. Благодаря растительному маслу тесто будет более элластичным и его легче будет раскатывать.
6. Тесто для хинкали получается достаточно плотным, к рукам не липнет. Хранить его можно в холодильнике до 4 дней, завернув в пищевую пленку от заветривания.
7. Нарезаем тесто кусочками, раскатываем тонко. Можно раскатывать тесто скалкой, либо на специальной машинке для раскатки. Чтобы раскатанные пласты не склеивались, каждый присыпаем мукой, а затем все накрываем полотенцем.
8. Подбираем кулинарное кольцо или чашку и вырезаем кружки теста. В диаметре заготовка должна получится до 15 см в диаметре.
9. Формируем хинкали в маленькой пиале или блюдечке, так удобнее и быстро. Кладем кружок теста в пиалу.
10. Добавляем несколько чайных ложек фарша на тесто.
11. Собираем концы теста к центру, защипывая складочками. Все складочки скрепляем в пучок. Можно провести пальцами, смоченными водой, чтобы хвостик лучше склеился.
12. Самую верхушку аккуратно срезаем, буквально 2-3 мм. Так кончик получается аккуратным. Не торопясь формируем все хинкали, постепенно раскладывая их на присыпанной мукой доске.
13. В большой кастрюле кипятим воду, добавляем ложку соли и лавровый лист. Кипящую воду закручиваем ложкой или шумовкой и в полученную лунку опускаем хинкали вариться. Не опускайте сразу все в кастрюлю, чтобы они не слипались. Хинкали не должно быть тесно в кастрюле, отваривать их нужно в несколько приемов. Вода не должна очень сильно бурлить, иначе мешочки могут раскрыться и из них вытечет весь сок. Огонь выставляем средний. Перемешивать мешочки нужно крайне осторожно, чтоб их не повредить. Время приготовления — примерно 6-7 минут на 1 порцию.
14. Затем вынимаем хинкали на большое блюдо или на несколько тарелок. Каждую порцию слегка поливаем растительным маслом, чтобы они не слиплись. Подавать грузинское блюдо нужно горячим. А кушать его следует руками, держа за хвостик под наклоном. Сам хвостик довольно жесткий, его выбрасывают.
Грузинские хинкали готовы. Приятного аппетита! А тем, кто хочет лучше прочувствоать грузинскую кухню, советую попробовать острую зеленую аджику.
рецепт приготовления в домашних условиях
Друзья, я очень рад Вас всех приветствовать у себя в гостях и сегодня я буду Вас угощать национальным грузинским блюдом. Из названия статьи Вы естественно догадались, что за блюдо Вас будет ожидать. У меня на блоге уже есть рецепт хинкали по-грузински, но тогда я их готовил на даче, на свежем воздухе, а сегодня покажу рецепт, как можно приготовить хинкали в домашних условиях в кастрюле, на обычной кухонной плите.
Разобьем приготовление на несколько этапов и начнем с теста. Приготовить его нужно так же правильно, как и вкусную, фирменную начинку — фарш. Тесто не должно рваться во время варки, ведь самое главное это сохранить внутренний сок (бульон). Именно он и отличает данные хинкали от других подобных блюд. А чтобы уменьшить риск вытекания бульона в воду, их нужно еще и правильно слепить. Как? — узнаем ниже. Ну и конечно же скажу как нужно кушать. Ведь не все умеют это делать правильно и чаще всего обжигаются горячим бульоном.
Также есть некие моменты, на которые нужно обратить внимание при варке. На этом мы также остановимся и поговорим более подробно. В общем оставайтесь до конца, будет очень интересно и увлекательно. Я уверен, что уже сегодня Вы захотите их попробовать.
Рецепт Хинкалей в домашних условиях
Грузинская кухня славится своей перчинкой и остротой. Хинкали не исключение и в своем составе содержат перец чили. Но так как Вы готовите в домашних условиях для своей семьи, где будут кушать дети, то и перец добавляйте по вкусу, либо вовсе воздержитесь от него.
Ингредиенты для начинки:
- Мясной фарш — 1 кг.
- Лук — 2 больших головки
- Перец чили — по вкусу
- Кинза — 1 большой пучок
- Чеснок — 3 зубчика
- Вода или бульон — 400 мл.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Соль и черный молотый перец — по вкусу
для теста:
- Мука — 1 кг.
- Вода — 440 мл.
- Соль — 1 ч. л. с горкой
Как я уже говорил выше, начнем приготовление с теста…
Пошаговый рецепт теста для домашних Хинкали
Шаг 1. На самом деле, тесто для хинкали самое простое и состоит всего из муки, воды и соли. Весь секрет, это правильно и продолжительно его вымешать, не жалеть на это ни сил, ни времени.
Для начала давайте растворим в воде соль, а также просеиваем весь килограмм муки в глубокую емкость.
Если соль просто высыпать в муку, а затем залить водой, то она не равномерно пропитает тесто. Оно получится местами соленым, а местами нет. Сами понимаете, что это не правильно!
Частями вливаем воду в муку и как бы ее перетираем. Только после того, когда вся вода впитается, начинаем его уже мять руками. Может показаться, что воды совсем мало, но на самом деле так и должно быть, ведь тесто должно быть тугим и крутым. Оно должно выдерживать очень сочную начинку внутри, не размякнуть и не порваться за время варки.
Переложите содержимое муки на стол, здесь Вам будет проще работать. Да, потребуется не мало сил, чтобы его вымешать и если у Вас есть кухонная машина, то она бы Вам сильно помогла в это не легком деле.
Если Вы научитесь чувствовать тесто пальцами, то можно изменить шаги приготовления и наоборот начать добавлять муку в воду. Главное довести его до очень тугого состояния.
Теперь готовому тесту нужно дать время на отдых. Помещаем его в мешок и убираем в холодильник минут на 30.
После этого еще раз его разомнем несколько минут и снова уберем в холодильник, но уже на пару часов. За счет того, что тесто отдохнуло и клейковина муки набухла, вымешивать его стало гораздо легче.
Как приготовить хинкали в домашних условиях. Пошаговый рецепт
Шаг 2. Но а пока тесто отлеживается в холодильнике, займемся начинкой. Для нее нам понадобится в первую очередь мясной фарш. Я всегда готовлю смешанный из говядины и баранины в равном соотношении. Иногда, когда нет баранины, заменяю ее на свинину. Не хотите возится с мясом, то купите уже готовый фарш на рынке, но тогда попросите мясника при Вас накрутить из тех кусков мяса, которые выберите сами.
В фарш будем добавлять следующие ингредиенты: репчатый лук, кинзу, чеснок, чили. А чтобы было легче их измельчать и не пролить массу слез, я воспользуюсь блендером. Упростим работу блендеру и добавим в него немного воды.
Нет блендера, нарежьте все вручную, но тогда как можно мельче. Либо если готовите фарш самостоятельно через мясорубку, то перекрутите все эти ингредиенты вместе с мясом.
Кинза — это главный атрибут в данном блюде. Она создает фирменный вкус в домашних хинкалях. Если нет ее, конечно замените тогда на другую зелень, но в будущем все равно попробуйте приготовить с кинзой.
Перекладываем содержимое блендера в фарш, выливаем оставшуюся воду и высыпаем все специи и соль. Перечень специй я указал выше в ингредиентах.
Тщательно перемешиваем.
Фарш должен получится достаточно жидким. Из такого точно не получится слепить котлеты. Берем его в ладонь и он тут же вытекает сквозь пальцы и вот для хинкалей это именно то, что нужно.
Теперь возьмите совсем небольшую часть фарша, и за несколько минут приготовьте в микроволновке. Попробуйте на соль, специи и остроту. По необходимости добавляем ту или иную специю.
Шаг 3. Теперь у нас есть все для того, чтобы приступить к лепке хинкалей. Тесто разделяем на кусочки весом каждый 45-50 грамм. Оно получилось очень нежным и в то же время очень плотным.
Раскатываем каждый кусочек в лепешку диаметром приблизительно 12 см., а толщиной около 2 мм. Если будет слишком толсто, то будет не вкусно, а если тонко, то есть риск, что оно порвется во время приготовления.
Уже сейчас можно доставать самую большую кастрюлю, наливать в нее воду и ставить на максимальный огонь. Чем больше будет кастрюля, тем больше за раз штук сможем приготовить. Здесь нельзя допустить, чтобы хинкали соприкасались между собой во время варки.
В середину лепешки кладем добрую, с горкой столовую ложку фарша. Но обязательно перемешайте его перед этим еще раз.
Если фарш у Вас получился слишком жидкий и все время норовит растечься, то возьмите в себе в помощь небольшую пиалу. Положите в нее лепешку и тем самым Вы поднимите края.
Шаг 4. Теперь по кругу формируем складочки и плотно их закрепляем. Чтобы Вам было белее понятно, оставляю пошаговое фото.
Иногда самую верхушку срезают ножом, но я ее оставляю для удобства. Далее скажу какого.
Считается, что правильный грузинский хинкаль состоит из 19 складок, но в домашних условиях я не рекомендую на этом зацикливаться, делайте их столько, сколько получится.
Готовые изделия ставим на припыленное мукой место, пускай ждут пока вода закипит. Ее кстати нужно как следует посолить, больше чем обычно Вы солите суп.
Шаг 5. Когда вода закипит опускаем в нее наши заготовки. Но не просто так, а создаем вначале лопаткой круговорот воды. Это не позволит им опустится на дно и прилипнуть к нему. На свой объем кастрюли я опускаю всего 4 штуки. Они не должны соприкасаться ни между собой, ни со стенками кастрюли. Это очень важно. А когда они всплывут, можно уже не размешивать воду.
После закипания воды варим их минут 5-6. Достаем готовые хинкали на тарелку и обязательно в один слой.
Пока они еще горячие посыпаем их сверху молотым перцем. Хинкали — это такое блюдо, которое не нуждается в дополнительных соусах. Они на столько сочные, что внутреннего сока вполне хватает, чтобы заменить любой кетчуп или майонез. Главное не обжечься!
Кетчупом или майонезом можно только испортить благородный вкус этого восхитительного блюда, это лично мое мнение.
А теперь как и обещал, расскажу Вам: как правильно кушать хинкали?
На самом деле здесь все просто и ни каких вилок и тем более ножей не нужно. А поможет нам в этом хвостик, который мы намерено не срезали. Берем хинкаль за этот хвостик и надо надкусить бочок так, чтоб не вытек сок. Затем аккуратно выпиваем сок и съедаем сам хинкаль. Хвостик при этом есть не нужно, оставляем его в тарелке, а сами беремся за другой.
Это настолько вкусно, что трудно передать словами. Я рекомендую лишь готовить хинкали из разного вида мяса, сегодня баранина, завтра свинина, после завтра смешанный фарш, а также поэкспериментировать с зеленью и специями. Ведь в этом и есть вся прелесть рецептов в домашних условиях.
Обязательно напишите комментарии, что Вы думаете о данном рецепте и конечно же не забудьте поделиться им с друзьями и позвать их, когда будите готовить сами.
А у меня на этом все, пока!
Хинкали (грузинские пельмени)
Фирменное блюдо пельменей в Тбилиси, Республика Грузия, эти большие, сочные карманы из свинины и говядины, приправленные чили, кинзой и пажитником. Этот рецепт впервые появился в SAVEUR 100 2012 года со статьей «Грузинские пельмени».
Хинкали (грузинские пельмени)Фирменное блюдо пельменей в Тбилиси, Грузия, эти большие, сочные карманы из свинины и говядины, приправленные чили, кинзой и пажитником.
Урожайность: 25 пельменей.
Состав
- 4 стакана муки
- 1 1 ⁄ 4 ч. Л. кошерная соль, плюс еще по вкусу
- 8 унций. Говяжий фарш
- 8 унций. свиной фарш
- 2 ст. мелко нарезанная кинза
- 1 ч. Л. сушеные листья пажитника (доступны в Indian Foods Company)
- 1 ⁄ 2 ч. Л.измельченные хлопья красного чили
- 3 маленькие желтые луковицы, измельченные
- Свежемолотый черный перец по вкусу
Инструкции
- Смешайте муку, соль и 1 1 ⁄ 4 стаканов теплой воды в миске до образования теста; переложить на рабочую поверхность и месить до однородной массы около 6 минут. Заверните в полиэтиленовую пленку и поставьте в холодильник на 40 минут. Между тем, смешайте в миске говядину, кинзу, пажитник, хлопья чили и лук до однородного состояния; обильно приправить солью и перцем и отложить начинку.
- Разделите тесто на 25 равных частей и сформируйте из них шар. Используя скалку, скатайте из шарика круг диаметром 6 дюймов. Поместите примерно 2 ст. начинка в центре круга и загните края теста поверх начинки, создавая складки в тесте, пока начинка не покроется. Удерживая клецки в ладони одной руки, возьмитесь за верхнюю часть клецки там, где складки встречаются, и закрутите, чтобы скрепить складки и сформировать узел в верхней части клецки. Повторите то же самое с оставшимися кругами из теста и начинкой. Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой.Работая порциями, варите пельмени, пока они не всплывут, а тесто не станет мягким, примерно 8 минут. Слейте воду и подавайте горячим. Приправить черным перцем.
Хинкали из оленины — Охота, чтобы поесть
Грузинская кухня просто восхитительна, особенно если речь идет о пельменях с супом из дичи
В первый раз я попробовал грузинскую кухню в Алфавит-Сити, на юго-востоке Манхэттена. На самом деле, я понятия не имел, чего ожидать, за исключением еды в обзорах ресторанов Yelp, которая выглядела довольно дрянной, крахмалистой и полной фактора прилипания к ребрам.Плюс, судя по всему, грузинское вино показалось мне очень хорошим. Мне не нужно было больше убеждать, чтобы попробовать.
Оказывается, я многое упустил: грузинская кухня очень вкусная. Благодаря своему расположению на Великом шелковом пути кухня страны имеет некоторое сходство с блюдами из Турции, Ирана (Персии), России, Китая и Индии, но в целом она действительно не похожа ни на что другое, что я когда-либо пробовал. После того ужина я понял, что хочу попробовать свои силы в приготовлении некоторых грузинских блюд дома из продуктов из природных источников.
Хинкали — грузинские пельмени, напоминающие китайские сяолунбао. Хинкали обычно наполняют говядиной или смесью говядины и свинины, но могут также иметь другие начинки, такие как баранина, грибы или картофель. Их едят, держась за «ручку», образованную тестом, и закрывая начинку, с небольшим количеством черного перца сверху. Ключ к успеху — не проливать драгоценный ароматный бульон, как и делиться с гостями, друзьями и семьей.
Если вы ищете способ использовать фарш из оленины, кроме гамбургеров, вяленого мяса или соуса для пасты, это отличный вариант.Я рекомендую готовить хинкали в два приема: в первый день смешать мясо, лук и другие ингредиенты и дать им смешаться; на втором — замесить свежее тесто и сложить.
Хинкали из оленины — грузинские пельмени
Время приготовления 2 часа
Время приготовления 1 час
Время отдыха 4 часа
Общее время 7 часов
Закуска, основное блюдо
Азиатская кухня
Для начинки
- 30 унций фарша из оленины, идеально с добавлением жира 5-10%
- 1 крупный измельченный желтый лук
- 1½ стакана холодного бульона из оленины, говядины или грибов
- 8 столовых ложек сливочного масла
- 1½ столовых ложки измельченной свежей петрушки
- 1 столовая ложка мелкой соли
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 чайная ложка молотого семени кориандра
- ¾ чайной ложки сушеного чабера
- ¾ чайной ложки жареных семян пажитника
- ¼ чайной ложки молотого тмина
- ¼ чайной ложки кайенского порошка
Для теста
- 4 стакана универсальной муки
- 2 взбитых яйца при комнатной температуре
- 1 чайная ложка мелкой соли
- 2 стакана теплой воды + 1 стакан запаса
Начните с измельчения лука.Если у вас есть кухонный комбайн, используйте его вместо ножа: наличие кусочков лука стандартного размера поможет сохранить однородную текстуру начинки и поможет увлажнить мясо. Смешайте лук (обязательно с добавлением лукового сока) и измельченную оленину вручную в большой нереактивной миске. Отложите в холодильник.
Поджарьте семена пажитника на сковороде с антипригарным покрытием на слабом огне, пока они не перейдут из золотисто-желтого в более темный красновато-коричневый цвет. Если у вас есть электрическая кофемолка, измельчите все специи до относительно однородной текстуры.Если у вас нет электрической кофемолки, используйте нож и / или ступку с пестиком, чтобы как можно больше раздавить и измельчить тмин, кориандр и поджаренные семена пажитника.
Смешайте все специи и достаньте смесь из оленины из холодильника. Равномерно посыпьте оленину специями и хорошо перемешайте вручную. Необязательно, но рекомендуется: верните смесь в холодильник под крышкой и дайте смешаться в течение ночи (или, по крайней мере, на 4 часа, если возможно).
Растопите масло на слабом огне и, если необходимо, приготовьте бульон, т.е.е., разморозьте или охладите его, чтобы довести до холодной, но все еще жидкой температуры. Я использовал грибную основу Better than Bouillon; Я предпочитаю его говяжьему бульону для рецептов с богатым вкусом, когда у меня нет в наличии бульона из оленины. Смешайте бульон и масло, поддерживая температуру достаточно низкой, чтобы масло не застыло. Хорошо перемешав, добавьте жидкость к мясу вручную или ложкой. Поставьте его в холодильник, пока готовите тесто.
Разбейте яйца и взбейте их вилкой.Смешайте муку и соль в большой миске. Сделайте впадину в центре сухой смеси и добавьте в нее взбитые яйца и 2 стакана теплой воды. Используйте большую вилку или деревянную ложку, чтобы все это перемешать, пока оно не станет «лохматым», затем выньте его и размесите вручную на гладкой, слегка присыпанной мукой поверхности.
Добавьте немного воды, если необходимо, чтобы получить мягкую гладкую текстуру. Месите, пока смесь не станет однородной, но не перемешивайте; тесто должно быть как можно более мягким, чтобы клецки легко складывались.Верните тесто в миску, слегка накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте на столе примерно на 30 минут.
После того, как тесто остынет, посыпьте гладкую рабочую поверхность небольшим количеством муки и снимите не более теста, чтобы раскатать его скалкой. Доведите тесто до толщины примерно ½ дюйма. Используйте круглую формочку для печенья или круглую чашку диаметром не менее 2 дюймов, чтобы пробить как можно больше патронов. Раскатайте каждый круг примерно до толщины дюйма, примерно 5-6 дюймов в диаметре и сложите в стопку с небольшим количеством муки между каждым, чтобы предотвратить прилипание.Повторяйте этот процесс, пока не закончите тесто.
Выньте заполняющую смесь из холодильника. Отмерьте 1,5 столовых ложки начинки и запомните полученный объем. Добавьте это количество ложкой в центр круга, вынутого из стопки. Необязательно: указательным пальцем нанесите небольшое количество воды по краю теста, чтобы складки склеились. Осторожно защипните и возьмите небольшое количество круглого каждой рукой, затем создавайте «складки гармошкой», пока не будет сложен весь край круглого.Сожмите точки закрытия вместе, чтобы убедиться, что они полностью закрыты, и чтобы образовалась небольшая «ручка», которую можно было бы удерживать. В закрытом виде клецки должны быть размером с ладонь или немного меньше. Положите пельмени в холодильник на подносы, когда они будут готовы, а вы займитесь остальным.
Когда все пельмени сложены, доведите до кипения кастрюлю с водой — не менее 4 литров — и добавьте в нее 1-2 лавровых листа. Бросьте до 6 пельменей за раз. Варить 8-9 минут и аккуратно удалить шумовкой или небольшим ситечком.Съешьте их, как только «ручка» не станет слишком горячей, чтобы держать ее дольше нескольких секунд.
Чтобы правильно питаться: подайте по 4-6 пельменей 4-6 друзьям, а затем себе. Поднимите клецки за ручку, посыпьте дно (теперь лицевой стороной вверх) щепоткой треснувшего черного перца и держите клецки слегка наклоненным от себя. Откусите немного от ближайшего к вам края; в него должен быть включен бульон без особых усилий, но вы хотите его проглотить, чтобы не тратить его впустую.Обойдите клецки. Когда закончите, не ешьте ручку; оставьте его на тарелке, чтобы вести счет. Запейте все это грузинским красным вином, если сможете!
Хинкали — Исследовать Части Неизвестно
После тридцати пяти лет брака, двоих детей и внуков-близнецов, Натали больше всего страстно увлекается вязанием и готовкой. Все в семье носят свитера и шарфы, которые она им связала, и все, включая ее невестку, хвастаются, что она лучший повар в городе.Я встретил Натали и ее семью в субботу вечером за ужином в их большой квартире в огромном здании в центральной части города. Пока мы вместе готовили, мы говорили о наших путешествиях, политике и искусстве. С тех пор я чувствовал себя членом семьи Натали. Фактически, Джорджия была одним из тех мест, где я чувствовал себя как дома больше, чем где-либо еще. (На мой взгляд, грузины и итальянцы очень похожи!) Этот рецепт настолько популярен в Тбилиси, что его можно считать почти официальным блюдом. Чтобы их приготовить, не нужно быть шеф-поваром, но некоторая точность и хорошие ручные навыки пригодятся! — Габриэле Галимберти.
Состав
(на 4 порции (от 7 до 8 клецок на человека))
4 стакана универсальной муки
12 унций говяжьего фарша
12 унций свинины
1 маленькая луковица, измельченная
¹⁄3 стакана измельченной свежей плоской петрушки
¼ чайной ложки порошка чили с округлыми огнями
Соль и свежемолотый черный перец
Препарат
Насыпьте муку в большую миску. Постепенно добавляйте до 1¼ стакана теплой воды, работая руками, пока не получите довольно крутое тесто.Выложите на посыпанную мукой поверхность и месите тесто 5-6 минут, пока оно не станет однородным. Выложите тесто в миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Отложите на 30-40 минут.
В большой миске смешайте говяжий и свиной фарш. Добавьте лук, петрушку, порошок чили, 1 чайную ложку соли и щепотку перца. Отложите в сторону.
Работая на слегка посыпанной мукой поверхности, раскатайте тесто в тонкий пласт (толщиной около 1⁄8 дюйма) и нарежьте его на кружочки диаметром 3 дюйма.Скатайте каждый кружок в тонкий диск диаметром около 5,5 дюймов. Присыпьте кружочки мукой и выложите их на доску, слегка внахлест.
Работая на ровной поверхности, поместите 2 столовые ложки мясной начинки в центр каждого круга. Оберните тесто вокруг начинки, складывая тесто пальцами, а затем скручивая его в ручку, чтобы запечатать.
Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой и готовьте пельмени партиями в течение 18–20 минут.
Подавать горячим и наслаждаться.
В Грузии люди едят эти клецки руками, хватаясь за верхнюю ручку, которая называется «шапка». Есть три разные истории, объясняющие, почему вы не должны есть ручку клецки: 1. Это жесткое, неправильно приготовленное. 2. Пельмени настолько хороши, что забываешь, сколько их съели. Поэтому вы оставляете колпачки на тарелке, чтобы их пересчитать. 3. Это было типичное блюдо рабочего класса гор. Когда рабочие заказывали их в ресторанах, их руки все еще были грязными от работы, поэтому они не ели колпачки, к которым прикасались.
Этот рецепт был первоначально опубликован Габриэле Галимберти в книге «На кухне».
Рецепт хинкали с грибами и картофелем
В этом рецепте хинкали показано, как приготовить грузинские вареные пельмени с нуля, с домашним тестом и вегетарианской грибно-картофельной начинкой. Эти вареные пельмени очень вкусные, их весело готовить, и они гарантированно произведут впечатление на любого!
Здесь много ностальгических блюд, которые напоминают мне семейные обеды и торжества, и Хинкали — одно из них.Еда всегда вкуснее, если в ней есть ностальгические качества! Если вы никогда не пробовали этих невероятных вареных пельменей, вам обязательно нужно. Особенно, если вы похожи на меня и любите пельмени.
Хотя приготовление хинкали или других клецок с нуля может показаться устрашающим, будьте уверены, это намного проще, чем кажется. Все, что вам нужно сделать, это выполнить несколько простых шагов, и вы получите новый любимый рецепт.
Вегетарианский рецепт хинкали
Родом из Грузии, Хинкали — это разновидность клецок, которые обычно подают на званых обедах.Традиционно они содержат мясную начинку из свинины или баранины. Но также популярна вегетарианская начинка из грибов и / или картофеля.
Тесто довольно густое и по размеру немного меньше ладони. Чтобы приготовить хинкали, их варят в бульоне, чтобы они стали невероятно ароматными. Чаще всего их подают отдельно или с добавлением черного перца.
Как приготовить хинкали
Даже если вы никогда раньше не делали пельмени с нуля, попробуйте этот рецепт хинкали! Выполнить действия, описанные ниже / в карточке с рецептами, невероятно просто, и конечный результат вам точно понравится.
Приготовить тесто для хинкали
Это действительно простое безмолочное тесто без яиц, для которого требуется всего 4 ингредиента. Начните с постепенного добавления универсальной муки в воду и непрерывного перемешивания. Когда вся вода будет смешана, добавьте соль, а затем оливковое масло.
Теперь переложите на слегка посыпанную мукой поверхность и продолжайте месить еще примерно 5 минут, пока не станет твердой и упругой. Затем переложите в миску, накройте кухонным полотенцем и отставьте на 25-30 минут.
Приготовьте начинку из картофеля и грибов
Начинка для этого рецепта хинкали простая и сделана из доступных ингредиентов. Заранее приготовьте картофель, очистив его от кожуры, нарезав кубиками и готовьте 10-12 минут, пока вилка не станет мягкой. Сделать это можно до того, как приступить к приготовлению теста.
Когда тесто остынет, нагрейте оливковое масло на среднем или сильном огне. Добавьте грибы и лук и варите их 5 минут, пока они не станут мягкими.
В миске разомните приготовленный картофель с помощью картофелесъемника.Затем добавьте тмин, чесночный порошок и соль и смешайте с картофельным пюре.
Добавьте пюре в форму с грибами, а также добавьте свежую кинзу. Снимите с огня, когда все тщательно перемешано и кинза увяла.
Сформируйте и приготовьте хинкали
Переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатайте в длинную веревку. Разделите веревку примерно на 15 сегментов одинакового размера.
Раскатайте каждый сегмент в тонкий круг диаметром около 10 см и поместите 2 столовые ложки начинки в центр.Сожмите края, скрутите и срежьте верхушку стебля. Повторите то же самое с оставшейся частью теста.
А теперь пора приготовить хинкали. Доведите до кипения большую кастрюлю с водой и шумовкой опустите хинкали в воду. Примерно через 5 минут тесто полностью приготовится, так что вы можете вынуть его шумовкой и подавать.
Инструкции по заморозке этого рецепта хинкали
Чтобы заморозить, сначала выложите сырые хинкали на большой противень.Когда они полностью заморозятся, переложите их в пакеты, подходящие для заморозки, и заморозьте на срок до 2 месяцев. Когда будете готовы к употреблению, готовьте как обычно, но еще несколько минут.
Если вы попробуете этот рецепт грибного хинкали, оставьте комментарий со звездным рейтингом и отметьте меня в Instagram (@earthofmariaa)! Было бы здорово получить известие от вас.
Получить рецепт: Рецепт хинкали с грибами и картофелемУрожайность: 15 пельменей
Время приготовления: 35 минут
Время приготовления: 15 минут
0 минут
Общее время: 50 минут
Как приготовить вегетарианские хинкали из домашнего теста с вегетарианской грибно-картофельной начинкой.Эти грузинские пельмени исключительно вкусны, их весело готовить, и они гарантированно произведут впечатление на любого!
Для грибной и картофельной начинки
Сделайте тесто
Постепенно добавляйте муку в воду и непрерывно перемешивайте. Когда вся вода будет смешана, добавьте соль, а затем оливковое масло.
Переложите на слегка посыпанную мукой поверхность и продолжайте месить еще примерно 5 минут, пока не станет твердой и упругой.
Переложите в миску, накройте кухонным полотенцем и отставьте на 25-30 минут.
Приготовить начинку
Картофель варить в слегка подсоленной воде 10–12 минут, пока вилка не станет мягкой. Сделать это можно до того, как приступить к приготовлению теста.
Нагрейте оливковое масло на среднем или сильном огне. Добавьте грибы и лук и варите их 5 минут, пока они не станут мягкими.
Слейте воду из картофеля и переложите в миску. Разомните их с помощью картофелеварки. Затем добавьте тмин, чесночный порошок и соль и перемешайте.
Добавьте пюре в форму с грибами, а также добавьте свежую кинзу. Снимите с огня, когда все тщательно перемешано и кинза увяла.
Сформируйте и приготовьте хинкали
Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и раскатайте в длинную веревку. Разделите веревку примерно на 15 сегментов одинакового размера.
Раскатайте каждый сегмент в тонкий круг диаметром около 10 см и поместите 2 столовые ложки начинки в центр.Сожмите края, скрутите и срежьте верхушку стебля. Повторите то же самое с оставшейся частью теста.
Доведите большую кастрюлю с водой до слабого кипения и шумовкой опустите хинкали в воду. Примерно через 5 минут тесто полностью приготовится, так что вы можете вынуть его шумовкой и подавать.
Чтобы заморозить, сначала выложите сырые хинкали на большой противень. Когда они полностью заморозятся, переложите их в пакеты, подходящие для заморозки, и заморозьте на срок до 2 месяцев.Когда будете готовы к употреблению, готовьте как обычно, но еще несколько минут.
калорий: 106 ккал, углеводы: 19 г, белок: 3 г, жиры: 2 г, насыщенные жиры: 1 г, полиненасыщенные жиры: 1 г, мононенасыщенные жиры: 1 г, натрий: 241 мг, калий: 211 мг, клетчатка: 1 г, сахар: 1 г, витамин А : 76 МЕ, витамин С: 4 мг, кальций: 11 мг, железо: 1 мг
Автор: Мария Гуреева
Курс: Основное блюдо
Кухня: Грузинская
Рецепт хинкали (грузинские пельмени с мясной начинкой) | Рошель
https: // www.copymethat.com/r/pwZ8e3Ie3/khinkali-recipe-georgian-meat-filled-dum/
9151364
Кб7YYSL
pwZ8e3Ie3
Рецепт хинкали (грузинские пельмени с мясной начинкой)
- Мука — 3 стакана
- Соль — 2 чайные ложки
- Яйцо, взбитое (по желанию) — 1
- Вода — от 1 до 1 1/2 стакана
- Говяжий или бараний фарш — 1 фунт
- Свиной фарш — 1/2 фунта
- Бульон или вода — 1/2 стакана
- Репчатый лук — 2
- Петрушка, нарезанная — 1/4 стакана
- Укроп, нарезанный — 1/4 стакана
- Тмин молотый — 1 столовая ложка
- Соль и перец — для приправы
Направления на whats4eats.ком
Никогда больше не потеряйте рецепт, даже если исходный веб-сайт исчезнет! Используйте кнопку Copy Me That, чтобы создать свою собственную полную копию любого рецепта, который вы найдете в Интернете. Учить больше! Это бесплатно!Приготовьте это: Хинкали с грибами из Красных песков
Ссылки Breadcrumb Trail
- Жизнь
- Еда и питье
- Культура
«Идея делать пельмени вручную меня немного пугает, но если я смогу это сделать, то так можешь, — говорит Кэролайн Иден
Автор статьи:
Лаура БреоДата публикации:
3 февраля 2021 • 5 февраля 2021 • Читать 4 минуты • Присоединяйтесь к разговору Грибные хинкали от Red Sands.Фото Ola O. SmitОтзывы и рекомендации объективны, продукты выбираются независимо. Postmedia может получать партнерскую комиссию за покупки, сделанные по ссылкам на этой странице.
Содержание статьи
Наша кулинарная книга недели — «Красные пески: репортажи и рецепты по Центральной Азии, от внутренних районов до хартленда» Кэролайн Иден. В ближайшие два дня мы представим еще один рецепт из книги и интервью с автором.
Объявление
Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.
Содержание статьи
Чтобы попробовать еще один рецепт из книги, обратите внимание: плов Эмиля из баранины с каштанами, абрикосами и кресс-салатом, а также нон-хлеб «Старый Ташкент» с изюмом и грецкими орехами.
Приготовление пельменей со складками и защипами имеет приятный ритм. Добавление радости ко всему начинанию, даже если они в конечном итоге деформируются, это никогда не замедлит едоков.
«Мои никогда не выглядят идеально, но они приятны на вкус», — говорит Кэролайн Иден.«И ты получаешь такое чувство удовлетворения, просто делая их».
Вдохновленный грузинскими пельменями, которые она ела в Café Tselinnikov — очаровательном винтажном ресторане в Нур-Султане, на севере Казахстана, Иден наполняет эти хинкали острыми грибами и подает их с острым соусом лаза.
«Грузинская еда в Казахстане очень популярна. Грузины по праву славятся отличной едой и отличными поварами », — говорит она.
Объявление
Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.
Содержание статьи
«Поскольку Казахстан был частью Советского Союза, многие казахи знают, насколько хороша грузинская кухня, и в большинстве крупных городов есть грузинский ресторан. (Кафе Целинников) — особенно хорошее, и у него тоже большая история ».
Приготовьте это: плов Эмиля с бараниной с каштанами, абрикосами и кресс-салатом из Red Sands
Приготовьте: Старый Ташкентский нон-хлеб с изюмом и грецкими орехами из Red Sands
Побродите по Центральной Азии с Кэролайн Иден. Красные пески
В бывшем кинотеатре, пристроенном к кинотеатру, неоновый секундомер выделялся среди афиш советских времен и черно-белых фотографий на стенах, вспоминает Иден.
Беззвучно отслеживал выходящие из кухни хинкали. Получатель сотого пельменя получит бесплатный напиток, а тысячный — бутылку вина. «Приз за поедание пельменей», — пишет она. «Прекрасный способ сохранить хинкали».
Объявление
Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.
Содержание статьи
В своей третьей книге «Красные пески» Кэролайн Иден сочетает репортаж с рецептами.Фото КадрильГРИБЫ ХИНКАЛИ
Для теста:
290 г (2 1/3 стакана) универсальной муки плюс экстра для замешивания и раскатывания
1/2 чайной ложки мелкой морской соли
1/2 чайной ложки свежемолотого перца
120 мл (1/2 стакана) воды
1 большое взбитое яйцо
Для начинки:
30 г (2 столовые ложки) сливочного масла
125 г (4 1/2 унции) каштановых грибов, мелко нарезанных
65 мл (4 столовые ложки) грибного или овощного бульона
Морская соль и свежемолотый перец
Острый соус Лаза (рецепт ниже) или чесночное масло для подачи
Шаг 1
В большой миске смешайте все ингредиенты теста и перемешайте, чтобы вместе, затем аккуратно переложите его на слегка посыпанную мукой поверхность.Месите 10–15 минут, пока тесто не станет гладким, эластичным и не таким липким. Сформируйте шар и поместите в слегка смазанную маслом миску. Накройте миску чистым кухонным полотенцем и дайте ему постоять при комнатной температуре в течение часа.
Объявление
Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.
Содержание
Шаг 2
Чтобы приготовить начинку, добавьте сливочное масло в сковороду и поставьте на средний огонь.Обжаривайте грибы примерно 10-15 минут, пока они не станут золотисто-коричневыми, и обжаривайте их, обильно приправляя по ходу.
Шаг 3
Затем добавьте бульон в форму; он будет шлепаться, так что будьте осторожны. Дайте остыть, затем снимите с огня и дайте остыть.
Step 4
Когда тесто застынет, посыпьте рабочую поверхность мукой. Раскатайте тесто до размеров 40 x 40 см (16 x 16 дюймов) и с помощью 8-сантиметровой стеклянной или круглой формы для печенья вырежьте 12 дисков. Заполните каждый диск 1 1/2 чайной ложки грибной смеси (извлекая как можно меньше жидкости для приготовления пищи, иначе они лопнут).Сложите и защипните тесто сверху, чтобы получилась форма мешочка для денег. Убедитесь, что они хорошо зажаты сверху, чтобы запечатать их.
Объявление
Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.
Содержание статьи
Шаг 5
Доведите до кипения большую кастрюлю с подсоленной водой. С помощью шумовки осторожно опустите каждый кнедлик и варите 8–10 минут. Когда они будут готовы, они всплывут наверх.
Шаг 6
Подавайте сразу с острым соусом Лаза или чесночным маслом.
Приготовление: 12 хинкали
ЛАЗА ОСТРЫЙ СОУС
10 красных чили, очищенных от семян и крупно нарезанных
2 крупно нарезанных лука-шалота
1/2 чайной ложки морской соли
1 крупно нарезанный помидор
4 зубчика чеснока 2 очищенных
столовая ложка кунжутного масла
Шаг 1
Чтобы стерилизовать банку, предварительно нагрейте духовку до 140 ° C (275 ° F / газ, отметка 1). Вымойте банку в теплой мыльной воде, хорошо ополосните и поставьте на чистый противень. Поставьте в духовку примерно на 15 минут, а затем дайте остыть.Чтобы стерилизовать крышку или резиновую прокладку, отварите их в большой кастрюле в течение 5 минут, затем слейте воду и оставьте сушиться на воздухе на решетке.
Step 2
Используя кухонный комбайн, смешайте первые пять ингредиентов, пока все не станет как можно лучше, затем влейте кунжутное масло и снова перемешайте. Выложите ложку в остывшую простерилизованную банку. В холодильнике он хранится пару недель.
Делает: 1 маленькая банка
Рецепты и изображения взяты из книги Кэролайн Иден «Красные пески: репортаж и рецепты по Центральной Азии, от внутренних районов до хартленда».Авторские права © 2020 Кэролайн Иден. Воспроизведено с разрешения Кадриль. Все права защищены.
Поделитесь этой статьей в своей социальной сети
Реклама
Это объявление еще не загружено, но ваша статья продолжается ниже.
NP Размещено
Подпишитесь, чтобы получать ежедневные главные новости от National Post, подразделения Postmedia Network Inc.
Нажимая на кнопку подписки, вы соглашаетесь на получение вышеуказанного информационного бюллетеня от Postmedia Network Inc.Вы можете отказаться от подписки в любое время, щелкнув ссылку для отказа от подписки в нижней части наших электронных писем. Postmedia Network Inc. | 365 Bloor Street East, Торонто, Онтарио, M4W 3L4 | 416-383-2300Спасибо за регистрацию!
Приветственное письмо уже в пути. Если вы его не видите, проверьте папку нежелательной почты.
Следующий выпуск NP-Отправленного скоро будет в вашем почтовом ящике.
Мы столкнулись с проблемой при регистрации. Пожалуйста, попробуйте еще раз
Комментарии
Postmedia стремится поддерживать живой, но гражданский форум для обсуждения и поощрять всех читателей делиться своим мнением о наших статьях.На модерацию комментариев может потребоваться до часа, прежде чем они появятся на сайте. Мы просим вас, чтобы ваши комментарии были актуальными и уважительными. Мы включили уведомления по электронной почте — теперь вы получите электронное письмо, если получите ответ на свой комментарий, есть обновления в цепочке комментариев, на которую вы подписаны, или если пользователь, на которого вы подписаны, следит за комментариями. Посетите наши Принципы сообщества для получения дополнительной информации и подробностей о том, как изменить настройки электронной почты.
Грузинские хинкали — рецепт с фото, как правильно приготовить | Готовим вкусно дома
Хинкали по грузинскому рецепту
Хинкали по-грузински сегодня готовим традиционным способом.В качестве мясной начинки мы будем использовать смесь нескольких сортов мяса. Свинину и говядину разбавляем мелко нарезанным филе индейки. Также в обязательном порядке добавим в нашу мясную начинку лук. По желанию можно посыпать мясо самыми разными специями и ароматными сушеными травами. Все сорта перца, как сладкие, так и острые, идеально подходят к мясу. Также он хорошо сочетается со свининой и говядиной: шафраном, мятой, мелисой и имбирем.
Пошаговый рецепт с фото приготовления грузинского хинкали представлен ниже.Из него вы узнаете все тонкости замешивания теста, создания начинки и формирования самих мешочков. Хинкали, как и пельмени с пельменями, можно готовить в больших количествах, замораживать и долго хранить. В домашних условиях приготовить это блюдо можно довольно просто. Главное, правильно завернуть тесто из теста, чтобы пакет выглядел как настоящие грузинские хинкали. Приступим к приготовлению этого сытного и натурального блюда на обед или ужин.
Состав
- Свинина
(1 кг) - Говядина
(1/2 кг) - Мясо индейки
(1/2 кг) - Лук
(4 кг) - Петрушка
(1 пучок) - Кинза
(1 пучок) - Вода
(4 стакана для начинки + 3 стакана для теста) - Соль пищевая
(3 ч.л. на фарш) - Перец черный горошек
(15 шт.) - Лавровый лист
(2 шт.) - Яйцо
(3 шт.) - Мука пшеничная
(9 стаканов)
Шаги приготовления
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления настоящих грузинских хинкали.
Тесто необходимо настаивать, поэтому в первую очередь его нужно приготовить.
Просейте указанное количество муки на чистой и сухой столешнице: так она будет насыщена кислородом и тесто будет очень нежным.
Делаем в центре горок из муки небольшое углубление и разбиваем в него три куриных яйца.Начинаем тщательно вымешивать тесто, доливаем порциями воды. Замесите тесто до тугого и достаточно эластичного состояния, сформируйте из него шар, как показано на фото. Оберните тесто во взбивке и дайте ему настояться.
Приготовить мясную начинку для хинкали. Каждый кусок мясного филе тщательно промыть в холодной воде, обсушить, а затем измельчить. В глубокую насыпную сковороду сложить свинину, говядину и индейку, всыпать три чайные ложки соли. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
Рецепт Как приготовить вкусные хинкали
Лук очистить от шелухи и натереть на крупной или средней терке.
Зелень промывают в холодной воде, слегка просушивают и очень мелко измельчают.
Добавьте в сковороду к мясу весь натертый лук и мелко нарезанную зелень. Также залейте туда все указанное количество воды. Ингредиенты для мясной начинки хинкали тщательно перемешать.
За это время тесто достаточно настоялось, и его можно продолжать готовить. Из всего теста раскатываем длинную колбаску и разрезаем на порционные части под небольшим углом.
Каждую порцию теста раскатываем в круглую лепешку, в ее центре выкладываем столовую ложку начинки.
Начинаем формировать хинкали. Для этого постепенно соедините края лепешек из теста своего рода гармошкой.