Рецепт пахлавы бакинской: Бакинская пахлава — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Содержание

Бакинская пахлава — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома

Здравствуйте девушки!
В Азербайджанской кухне виды пахлавы очень много: Бакинская пахлава, Гянджинская пахлава, ханская пахлава (трехцветная), Пахлава «Ришта»,Шекинская пахлава,треухая Габаллинская пахлава (как нибудь выложу рецепт) и т.д. сегодня испекла пахлаву Бакинскую как вы знаете приближается праздник Новруз. Она очень вкусная, сочная, можно ум отъесть. Итак начнем? Рецепт и слова из интернета, фото мои.

Ингредиенты

молоко1 стакан
яйцо1 шт
масло100 г
дрожжи сухие1 ч.л.
сахар1 ст.л.
мука приготовьте1 кг (в тесто пойдёт до 700 гр. и остальное — на «подпыл» при раскатке теста)
дробленные орехи грецкие (не в муку! должны быть похожи на крупную гречку)1 кг
сахар (мелкий)1 кг
кардамон (молотый порошок)3-4 ч.л.
мускат (молотый порошок)1/2-1 ч.л.
ванилин — по желанию
масло сливочное400 г
мёд2 стакана (или сахарный сироп: 2 стакана сахара+2 стакана воды, желтый имбирь)
2 желтка, шафран — 1 ч.л. (заварить 2 ст.л. кипятка)
форма (сковорода) — диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт.)

Общая информация

Сложность

Средний

Все продукты для тесто смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в тёплое место на 30 минут. Орехи перетереть (не через мясорубку!). Смешать с песком,кардамоном,мускатом, ванилином.

Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).Одну «половину» разделить на 12 частей(шариков).2 больших(67гр) и 10 (43 гр)маленьких.

Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать.

Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.

Раскатать маленький шарик теста очень тонко рисунок стола проглядывается.Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто «прикреплять» к бокам формы)
Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося «большого» шарика теста.Раскатать аккуратно уложить,прижать!

Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕ ТОРОПИТЕСЬ!

В каждый ромбик вдавите половинку фундука
Смажте верх 1 желтком+1 ст.л.шафранового раствора.

Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток,
достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 200 гр.растопленного масла.

Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания
Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!

Главное распредилите по всей площади.
Поставьте ещё раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха
Достаньте,дайте немного остыть.И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве,прорезая до самого дна формы.(легче будет достать,когда остынет полностью).

P.S. У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 25-штук(и вкуснейшие «обрезки»). Хранится в прохладном месте 1 месяц!

Не бойтесь,если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет!
Качество пахлавы проверяют так-слои должны быть не очень заметны, и при «сжимании» должно выступать масло!У меня форма диаметром 34 см, у меня получилось 50 шт.
На одну форму уходит- 0,5 кг.орехов.

Приятного аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Самый Лучший Рецепт Пахлавы Бакинской — Пальчики Оближешь

  • В молоко добавить масло и довести до теплого состояния на плите

  • Добавляем яйцо, дрожжи

  • муку

  • Замесить тесто. Закрыть и оставить подходить в теплое место на 2 часа.

  • За это время подготовить начинку. Орехи перемолоть, смешать с сахаром

  • добавить молотый кардамон, гвоздику, мускатный орех и ванилин

  • Подошедшее тесто разделить на 8-10 шариков таким образом, чтобы два из них, на верх и низ пахлавы, были несколько больше остальных.

  • Дно формы смазываем топленым маслом и устилаем первым, более толстым, пластом. Тесто послушное, и пласт легко растягивается и принимает нужную нам форму. Смазываем маслом и насыпаем начинку слоем 2-3мм. Кладем следующий пласт и повторяем всю процедуру. Последний пласт маслом не смазываем. Обычно по рецепту надо смазывать каждый слой, но я делаю через 2 слоя)

  • Последний пласт маслом не смазываем. Острым ножом нарезаем пахлаву ромбиками, не прорезая ее до основания.

  • В центр каждого ромба помещаем половинки орехов и смазываем поверхность желтком. Можно сделать это дважды. Поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и засечем время.

  • А пока займемся сиропом в какую-нибудь посуду, которую можно будет поставить на огонь и добавляем сахарный песок и воду. Ставим на огонь сироп для глазировки. Доводим до кипения и снимаем с огня.

  • Для сиропа шафран залить крутым кипятком, накрыть крышкой и поставить настаиваться (Вы спокойно это можете сделать в самом начале). Добавить в сироп. Желательно так же в сироп добавить сок пол лимона.

  • Минут через 10-15 от момента, когда поставили пахлаву в духовку, достаем ее, прорезаем по линиям до конца и заливаем в разрезы топленое масло. Снова ставим в духовку.

  • Еще минут через 10 вынимаем пахлаву заново и поливаем верх сиропом.

  • Возвращаем в духовку и держим еще минут пять. Вынимаем, когда она еще не слишком зарумянилась. По мере остывания, она еще будет доходить. В общей сложности пахлава должна находиться в духовке минут 30-40. Но все-таки учитывайте, что пахлава домашняя у некоторых пропеклась и за 20-25 минут. Еще теплую пахлаву снимаем в блюдо

  • Пахлава Бакинская – Food Voyage

    Этим традиционным рецептом поделилась с нами хозяйка маленькой кондитерской в центре Баку.
    Она так была рада, что нам понравилась её выпечка, что раскрыла нам все семейные секреты приготовления этого любимого в России, азейбаржанского лакомства.

    Ингредиенты

    • Тесто:
    • Молоко — 300 мл
    • Сахар — 1 ч.л.
    • Дрожжи сухие — 7 г
    • Мука пшеничная — 500 г
    • Соль — 1/2 ч.л.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • 
Масло топлёное — 100 г
    • Начинка:
    • Грецкие орехи — 200 г + 100 г(декор)
    • Фундук — 50 г
    • Миндаль — 50 г
    • Сахар — 250 г
    • Ванильный сахар — 5 г
    • 
Кардамон молотый — 5 г
    • Смазка:
    • Шафран — 1 щепотка
    • Вода горячая — 2 ст.л.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Сироп:
    • Масло топлёное — 100 г
    • Сахар — 150 г
    • Вода — 75
    • Мед — 100 г

    Рецепт

    1. Для начала необходимо приготовить тесто. Для этого в тёплое молоко 35’С добавить сахар и сухие дрожжи.
    2. Посуду с дрожжевой смесью накрыть и оставить в тёплом месте на 15 минут до появления пенной шапочки.
    3. В отдельной чаше смешать соль с просеянной мукой и влить дрожжевую смесь. Добавить яйцо и замешать мягкое тесто.
    4. Вымешивать тесто в течение нескольких минут, пока оно станет приятное на ощупь и почти не липнет к рукам.
    5. Посуду, в которой будет подходить тесто, смазать небольшим количеством топлёного масла, выложить тесто, скатанное в колобок, накрыть полотенцем и убирать в тёплое место на полтора часа.
    6. За это время тесто нужно обмять 2 раза. Подошедшее тесто должно увеличиваться увеличится в объёме в 2-3 раза.
    7. Выложить тесто на доску, обмять и разделить на 8 частей таким образом, чтобы 1 часть теста была больше остальных. Если получилось 870 г теста, то из них сделать 7 кусочков по 100 г, а один 170 г. Он понадобится для формирования аккуратного верха пахлавы.
    8. Пока подходит тесто необходимо приготовить ореховую начинку. Для этого орехи выложить в чашу кухонного комбайна и измельчить до мелкой крошки. Добавить в комбайн сахар, пряные специи и еще пробить в течение нескольких секунд. Начинка готова.
    9. Форму 25*30 с высокими бортами обильно смазать топленным маслом.
    10. Раскатать кусочек теста в прямоугольник по размеру формы, выложить его в форму, смазать топленным маслом и посыпать ореховой начинкой.
    11. Затем раскатать второй кусочек, выложить на первый, также смазать маслом и посыпать начинкой.
      Далее слои нужно так же чередовать : 1 слой теста, щедро смазанный топлёным маслом, 1 слой орехов.
    12. Для верхнего слоя пахлавы раскатать большой кусочек теста — этот слой теста получится чуть толще, чем предыдущие.
    13. Выложить последний пласт теста, сформировать ровный верх пахлавы, а излишки теста обрезать.
    14. Для смазки в горячую воду добавить шафран и дать ему настояться несколько минут. В шафрановый настой добавить желток и размешать до однородной консистенции.
    15. Нарезать пахлаву ромбами, украсить половинками грецких орехов, смазать яичной смесью и поставить в духовку прогретую до 180’С.
    16. Через 10 минут достать пахлаву из духовки и щедро её смазать растопленным маслом по разрезам.
      Вернуть форму в духовку и выпекать около 40 минут до золотистого цвета.
    17. Осталось приготовить пропитку, сироп. Для этого в сотейнике смешать мёд, сахар, воду и проварить на маленьком огне 5 минут, чтобы сахар полностью растворился.
    18. Достать готовую пахлаву из духовки и осторожно залить горячим сиропом.
    19. Вернуть пахлаву в духовку ещё на 10 минут. За это время она приобретет глянцевую поверхность.
    20. Пока пахлава горячая, ещё раз прорезать её ножом и оставить пропитываться при комнатной температуре на 8 часов.

     

    Пахлава бакинская — рецепт с фотографиями

    Ингредиенты:

    1 ст.275 г
    2 шт.
    Дрожжи сухие активные
    13 г
    750 г4 ч. л.
    500 г
    Кардамон (молотый)
    1,5 ч. л.
    по вкусу2 шт.
    1 ч. л.350 г

    Описание рецепта — Пахлава бакинская:

    Пахлава (или баклава) — популярное кондитерское изделие из слоёного теста с орехами в сиропе, широко распространённое в кухнях восточных народов, прежде всего в турецкой, армянской, азербайджанской, лезгинской, арабской, крымско-татарской. Готовят пахлаву также болгары и греки. Очень сладкая и с нотками пряности, всегда скрасит ваше чаепитие.

    Пахлава бакинская: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Углеводы 41,33 г

    Узнать больше

    Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

    411

    килокалорий

    Шаг 1:

    Масло и яйца взбить с 0,5 стакана воды (в течение 3-х минут).

    Шаг 2:

    Дрожжи сухие активные
    13 г
    0,5 ст.

    Дрожи развести в 0,5 ст. теплой воды и соединить обе смеси.

    Шаг 3:

    Постепенно вводить муку. Замесить из полученной массы тесто, в течение 15 минут вымешивать.
    В зависимости от размера яиц, муки понадобится примерно 650-700 г. Остальная мука нужна для раскатывания теста. Затем поставить тесто на 1,5 часа в теплое место, оно должно увеличиться в объеме. Тесто накрыть полотенцем, чтобы оно не заветрелось.

    Шаг 4:

    4 ч. л.
    500 г
    Кардамон (молотый)
    1,5 ч. л.

    Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Грецкие орехи можно порезать ножом или же измельчить в комбайне (я люблю, чтоб попадались кусочки орехов, поэтому измельчаю не слишком мелко). Соединить молотые пряности с сахаром и орехами, перемешать до однородности. Начинка готова.

    Шаг 5:

    Когда тесто подойдет, разделить его на 8 частей, две из которых должны быть чуть больше остальных.

    Шаг 6:

    по вкусу
    2 шт.
    1 ч. л.

    Смазать маслом противень и немного посыпать мукой. Подсыпать на стол немного муки, раскатать одну большую часть в пласт толщиной, примерно, 1-1,5 мм (он должен быть чуть больше противня или формы, где будет выпекаться). В противень уложить раскатанное тесто, на него насыпать приготовленную начинку равномерным слоем 3-5 мм, помнить, начинки должно хватить на 7 пластов. Другую часть теста (маленькую) раскатать в пласт толщиной 0,5-0,7 мм. Он должен быть такого размера, чтобы его можно было защипнуть с нижним пластом, не растягивая тесто, то есть быть чуть-чуть больше диаметра противня, если не дотягивает, не расстраивайтесь, все получится. Тесто для пахлавы по-бакински нужно раскатывать очень тонко — так, чтобы через него просвечивал рисунок стола.Первый слой накрыть более тонким пластом теста, защипнуть края. По поверхности теста распределить следующую часть начинки. Таким же образом раскатать остальные маленькие части теста. Каждый слой защипывать по краям и засыпать ореховой начинкой. Иногда тесто раскатано так тонко, что при переносе в форму оно немного растягивается и рвется. Лучше, конечно, этого не допускать, но если небольшая дырочка все же появилась, расстраиваться не нужно, так как в готовой пахлаве это будет незаметно. Когда все тонкие пласты теста будут уложены в форму и пересыпаны орехами, раскатать последнюю часть теста в более толстый пласт, накрыть последний слой и защипнуть. Дать подняться похлопан в течение 10 минут. Затем, разогрейте духовку (до 190-210°С), разрезать подготовленную в противне пахлаву на ромбовидные кусочки. Украсить орехами и смазать желтком. Можно украсит грецким или миндалем.

    Шаг 7:

    Растопить сливочное масло. Через 10-12 минут после начала выпекания вынуть пахлаву, залить по линиям разреза растопленным маслом. Затем поставить в духовку на 20-30 минут. Первые 5 минут температура должна оставаться высокой, затем ее нужно уменьшить до 180 градусов и выпекать пахлаву оставшиеся 15-20 минут при этой температуре.

    Шаг 8:

    Растопить мед, вытащить пахлаву из духовки и залить по линиям разреза 250г меда, отправить еще на 5 мин. в духовку. Вытащить пахлаву из духовки и залить оставшимся медом, мед должен покрывать ее всю, оставить на ночь. Утром, пройтись ножом еще раз по линиям разрезам, отрезать лишнее и можно подавать.

    Шаг 9:

    Пахлава готова, приятного аппетита!)

    Пахлава бакинская рецепт с фото пошагово

    Тесто:
    1 ч.ложка дрожжей
    1 ч.ложка сахара
    Щепотка соли
    180 мл молока
    2 яйца
    100 г мягкого сливочного масла
    100 г сметаны
    700 г муки -+

    Начинка:
    800 г орехов
    800 г мелкого сахара
    1 ч.ложка кардамона

    Сахарный сироп
    1.5 ст сахара
    Ст воды
    1 ч.ложка лимонного сока
    2 ст ложки мёда
    Шафранная настойка

    Глазурь:
    1 желток яйца
    Шафранная настойка

    Шафранная настойка:
    Щепотка шафрана
    0.4 ст кипятка

    500 г сливочного масла

    1. Для начала замешиваем тесто и оставляем в тёплом месте на 30-40 мин. В это время пока наше тесто подходит, подготавливаем начинку, сироп. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для начала орехи ставим в духовку на 5-7 мин. очищаем и измельчаем через блендер. Добавляем к измельчённым орехам кардамон и сахар, хорошо смешиваем. Масло растапливаем, убирая всю пенку. Далее подготавливаем шафранную настойку. Заливаем шафран кипятком и оставляем на несколько мин, он таким образом заварится. Далее готовим наш сироп: к сахару добавляем воду, ставим на огонь и кипятим около 10-15 мин. далее к сиропу добавляем мёд и лимонный сок. 2. Ещё кипятим 5 мин. и потом уже добавляем немного шафранной настойки. Убираем в сторону, чтобы наш сироп успел охладиться. Подготавливаем уже глазурь для смазывания пахлавы: смешиваем желток яйца с шафранной настой, совершенно пару капель, можно ещё пару капель добавить растопленного масла. Тесто разделяем на 12-13 одинаковых частей. Если ваша форма для выпекания большая, то на 10-11 частей разделяем. То есть части чуть больше формируем. Раскатываем максимально тонко, используйте чуть больше муки, чтобы не рвалось тесто при раскатке. 3. Далее смазываем форму маслом. Первые даа слоя только смазываем маслом, орехи не добавляем, далее каждый последующий слой смазываем и добавляем начинку. Последние два слоя только смазываем маслом, то есть без начинки. Режем на равные ромбики. Смазываем яичной глазурью. Украшаем очищенным миндалем ( миндаль заливаем кипятком и через пять мин он очень легко очищается). Выпекаем при температуре 180 г около 50 мин. ориентируйтесь по своей духовке. Как подрумянится, вытаскиваем с духовки. Заливаем сиропом и снова на 4-5 мин при температуре 180 г ставим в духовку.

    Видео рецепт смотрите ниже 👇

    Нравиться

    Клас

    Лайк

    МойМир

    Пин

    Твитнуть

    Наталья Автор: @recepti_gulnar

    Похожие рецепты

    Готовим пахлаву бакинскую у себя на кухне

    kira

    Офигительно вкусно!!!

    Настасья Шупенько

    Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
    Очень вкусно!
    Большое вам спасибо!

    eriom

    Хочу завтра сделать наконец)
    Спасибо за рецепт!

    irerso2003

    Никогда не делала, попробую обязательно!

    alena92

    Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
    Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

    Файзрахманова Виктория

    Рецепт очень вкусный!
    Легко приготовить, когда мало времени!
    Домашние были в восторге!!!
    СПАСИБО за шикарный рецепт!

    saldupa

    Вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня

    tomara

    Спасибо! Люблю пахлаву бакинскую!
    Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
    Есть теперь, где освежить память!

    tisendis

    Да да вкусняха)

    Билетдинова Надежда

    Приготовила торт на ужин с друзьями.
    Надеюсь что понравится всем.
    Спасибо за интересные рецепты.

    nika

    Ну и красота пахлава бакинская!!!
    Обязательно попробую сделать!

    Щёголева Роза

    Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
    Спасибо за информацию.

    buksha_70

    Спасибо огромное за рецепт.
    Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

    Лера Дьяченко

    Я тоже очень люблю ваш сайт.
    подробнее и доступнее просто не придумать)))
    мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

    2rare2die

    Пахлава бакинская для любителей очень вкусной еды!
    ПРЕВОСХОДНО!

    Морковкина Людмила

    Очень вкусно, сейчас в духовку поставила.

    liza88

    Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

    2rare2die

    Большое СПАСИБО!!!
    Все получили огромное удовольствие от пахлавы бакинской.
    Раньше делала по-другому, а теперь только так!

    anka

    ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
    Получилось, как пахлава бакинская у вас на картинке!
    Я просто в шоке была, что и я так смогла.
    Семья была в восторге!

    Тоня Яровикова

    Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
    Обожаю пахлаву бакинскую.
    Обязательно приготовлю.
    Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
    СПАСИБО!!!

    Рецепт бакинской пахлавы с грецкими орехами

    Бисквитные «подушечки»
    Экономичный шоколадный торт
    Пахлава ханская, трехцветная (из миндаля,фисташек и грецких орехов)
    Конфеты ореховые «метеорит»
    Пирог «Пицца внутри»

    Здравствуйте девушки!
    В Азербайджанской кухне виды пахлавы очень много: Бакинская пахлава, Гянджинская пахлава, ханская пахлава (трехцветная), Пахлава «Ришта»,Шекинская пахлава,треухая Габаллинская пахлава (как нибудь выложу рецепт) и т.д. сегодня испекла пахлаву Бакинскую как вы знаете приближается праздник Новруз. Она очень вкусная, сочная, можно ум отъесть. Итак начнем? Рецепт и слова из интернета, фото мои.

    Ингредиенты

    тесто
    молоко 1 стакан
    яйцо 1 шт
    масло 100 г
    дрожжи сухие 1 ч.л.
    сахар 1 ст.л.
    мука приготовьте 1 кг (в тесто пойдёт до 700 гр. и остальное – на «подпыл» при раскатке теста)
    начинка
    дробленные орехи грецкие (не в муку! должны быть похожи на крупную гречку) 1 кг
    сахар (мелкий) 1 кг
    кардамон (молотый порошок) 3-4 ч.л.
    мускат (молотый порошок) 1/2-1 ч.л.
    ванилин – по желанию
    заливка
    масло сливочное 400 г
    мёд 2 стакана (или сахарный сироп: 2 стакана сахара+2 стакана воды, желтый имбирь)
    дополнительно
    2 желтка, шафран – 1 ч.л. (заварить 2 ст.л. кипятка)
    форма (сковорода) – диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт.)

    Общая информация

    Сложность

    Средний

    Пошаговый рецепт с фото

    Все продукты для тесто смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в тёплое место на 30 минут. Орехи перетереть (не через мясорубку!). Смешать с песком,кардамоном,мускатом, ванилином.

    Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).Одну «половину» разделить на 12 частей(шариков).2 больших(67гр) и 10 (43 гр)маленьких.

    Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать.

    Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.

    Раскатать маленький шарик теста очень тонко рисунок стола проглядывается.Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто «прикреплять» к бокам формы)
    Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося «большого» шарика теста.Раскатать аккуратно уложить,прижать!

    Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕ ТОРОПИТЕСЬ!

    В каждый ромбик вдавите половинку фундука
    Смажте верх 1 желтком+1 ст.л.шафранового раствора.
    Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток,
    достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 200 гр.растопленного масла.

    Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания
    Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!

    Главное распредилите по всей площади.
    Поставьте ещё раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха
    Достаньте,дайте немного остыть.И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве,прорезая до самого дна формы.(легче будет достать,когда остынет полностью).

    Ингредиенты

    Дрожжи сухие – 7 г

    Мука пшеничная – 500 г (+немного для раскатывания теста)

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Масло топлёное – 80 г (для смазывания теста и формы)

    Начинка:

    Грецкие орехи – 200 г (+немного для украшения)

    Ванилин – 1 щепотка

    Кардамон молотый – 1 ч.л.

    Смазка:

    Шафран – 1 щепотка

    Вода горячая – 2 ст.л.

    Яйцо куриное – 1 шт.

    Заливка/Сироп:

    Масло топлёное – 100 г

    Фото готового блюда

    Пошаговый рецепт с фото

    Пахлава – это легендарная восточная сладость, состоящая из слоёв тончайшего теста и орехов. Я предлагаю вариант бакинской пахлавы.

    Приготовление пахлавы – процесс долгий, и вот такие ингредиенты нам понадобятся.

    В рецепте используется топлёное масло, его можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Я выбрала второй вариант – приготовила домашнее топлёное масло. Для этого 400 граммов сливочного масла выкладываем в сотейник с толстым дном, ставим сотейник на медленный огонь.

    В процессе медленного нагревания масло растает, далее на поверхности образуется пена. Готовим масло на медленном огне около 30 минут. В процессе томления я масло не перемешивала, пену не снимала.

    Спустя 30 минут снимаем сотейник с огня, процеживаем масло через несколько слоёв марли, таким образом получается прозрачное масло с приятным ароматом! У меня получилось 370 граммов топлёного масла, для рецепта же необходимо 180 граммов. Оставляем его остывать при комнатной температуре, пока занимаемся приготовлением теста и начинки для пахлавы.

    Для начинки отмеряем нужное количество орехов.

    Выкладываем орехи в чашу кухонного комбайна и измельчаем до состояния мелкой крошки. Добавляем в комбайн сахар и пряности и всё перемешиваем в течение нескольких секунд. Начинка готова, отставляем её в сторону.

    Для теста в тёплом молоке размешиваем сахар и сухие дрожжи, посуду с дрожжевой смесью накрываем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут или до появления пенной шапочки. В отдельной посуде смешиваем нужное количество соли и муки (я начинала замес теста с 400 граммов муки).

    В муку вливаем дрожжевую смесь, добавляем куриное яйцо, предварительно слегка взбив его вилочкой. Замешиваем мягкое тесто, постепенно всыпая оставшиеся 100 граммов муки. Вымешиваем тесто в течение нескольких минут. Готовое тесто – мягкое, приятное на ощупь и почти не липнет к рукам. Посуду, в которой будет подходить тесто, смазываем небольшим количеством топлёного масла (примерно 1 ч.л. масла), выкладываем тесто, накрываем и убираем в тёплое место на 80-90 минут.

    За это время тесто нужно обмять 1-2 раза. Подошедшее тесто увеличится в объёме более чем в 2 раза.

    Выкладываем тесто на доску, обминаем и делим на 8 частей таким образом, чтобы 1 часть теста была больше остальных. У меня получилось 860 граммов теста, то есть 7 кусочков теста я сделала по 100 граммов, а один кусочек – весом 160 граммов, он понадобится для формирования аккуратного верха пахлавы.

    Сразу подготовим форму – для выпекания и выстаивания десерта нужна форма с высокими бортами. У меня – прямоугольная форма размером 23х18см, высота бортов – 5см. Обильно смазываем форму топлёным маслом. Духовку разогреваем до 200 градусов.

    Одна из особенностей пахлавы – в тонко раскатанном тесте, поэтому берём один кусочек теста (остальное тесто должно быть накрыто, чтобы не заветрилось) и раскатываем максимально тонко. Как любила говорить моя бабушка – так тонко, чтобы через тесто Москву видно было!

    Тесто очень послушное и не липкое, поэтому муку для подпыла берём по минимуму.

    Из кусочка теста в 100 граммов у меня получился тонкий прямоугольник, соответствующий размеру формы. Выкладываем его на дно формы и сразу смазываем топлёным маслом. Следом раскатываем второй кусок теста, выкладываем его на первый слой теста, снова смазываем топлёным маслом и присыпаем ореховой начинкой. Далее слои будут чередоваться: 1 слой теста, щедро смазанный топлёным маслом, 1 слой орехов.

    Для верха пахлавы раскатываем большой кусочек теста – этот слой теста получится чуть толще, чем предыдущие. Выкладываем последний слой теста, формируя ровный верх пахлавы, излишки теста обрезаем – они нам не понадобятся. Легонько прижимаем тесто руками, как бы выравнивая все слои.

    Для смазки в горячую воду добавим шафран и дадим ему настояться несколько минут. В шафрановый настой добавляем слегка взбитое яйцо.

    Нарезаем пахлаву ромбами, осторожно, не торопясь, придерживая слои теста пальцами. Получившиеся ромбы украшаем половинками грецких орехов, немного вдавливая орех в тесто. Смазываем верх пахлавы яично-шафрановой смесью и ставим форму с изделием в духовку на 10 минут.

    За это время пахлава в духовке поднимется почти до краёв формы. Вынимаем форму из духовки и обливаем пахлаву топлёным маслом (100 граммов) по разрезам.

    Возвращаем форму с пахлавой в духовку, снизив температуру до 180 градусов. Выпекаем ещё 40-45 минут или до золотистого цвета.

    Примерно за 10 минут до готовности пахлавы начнём готовить сироп. Для этого в сотейнике смешаем сахар, воду и мёд, доведём смесь до кипения и проварим на медленном огне до полного растворения сахара (3-5 минут).

    Достаём готовую пахлаву из духовки и очень осторожно заливаем кипящим сиропом. Сироп вылить нужно весь, попадая на поверхность и в линии разрезов. Возвращаем пахлаву в духовку буквально на 5 минут. За это время поверхность десерта приобретёт глянцевый блеск.

    Пока пахлава горячая, ещё раз прорезаем её ножом и оставляем настаиваться при комнатной температуре на 8-10 часов.

    Бакинская пахлава готова! Она получилась очень насыщенной на вкус. Я где-то читала, что истинная пахлава при надавливании на неё выделяет капельки масла. У меня получилась именно такая пахлава – сочная и весьма калорийная! Ну что ж, пора варить кофе и приглашать родных и друзей к столу!

    Дорогие поварята, хочу поделиться с Вами рецептом бакинской пахлавы, которую мы – бакинцы готовим традиционно к нашему национальному празднику Новруз Байрамы! Это самый древний праздник на нашей планете и признан ЮНЕСКО в 2009 году нематериальным культурным наследием человечества. Праздник весны и весеннего равноденствия, народного оптимизма и победы животных сил природы над зимой. Это добрый праздник в который я хочу поделиться с Вами добром и пожелать Вашим домам благополучия, счастья и мира! Угощайтесь, дорогие! И пускай Ваша жизнь будет такая же сладкая, как мои угощения!

    Ингредиенты для «Пахлава бакинская от Алиевых»:

    Тесто

    • Мука пшеничная / Мука (зависит от муки, может понадобиться 5,5 стаканов. но возьмем с запасом.) — 6 стак.
    • Сахар — 1 ч. л.
    • Соль — 1 щепот.
    • Яйцо куриное — 2 шт
    • Масло сливочное — 100 г
    • Молоко — 200 мл
    • Дрожжи — 0,5 ч. л.
    • Шафран — 1 ч. л.
    • Вода (кипяток) — 100 мл

    Начинка

    • Орехи грецкие (ядра) — 350 г
    • Сахар — 350 г
    • Ванилин (без горки) — 1 ч. л.
    • Кардамон (у меня семена из коробочек, но можно молотый тогда чуть меньше.) — 1/3 ч. л.
    • Орех мускатный (молотый) — 1/3 ч. л.

    Дополнительно

    • Масло сливочное (для заливки пахлавы) — 250 г
    • Мука пшеничная / Мука (для подпыления стола при раскатывании)
    • Желток яичный (для смазывания пахлавы) — 1 шт
    • Орехи грецкие (красивые четвертинки для декора)

    Сироп

    Рецепт «Пахлава бакинская от Алиевых»:

    Начнем с приготовления теста. Заливаем шафран водой (кипятком), чтоб заварился. И оставляем остывать градусов до 40.

    Молоко нагреваем до 40 градусов и разводим там дрожжи. Сливочное масло разогреваем в микроволновке.

    В миску просеиваем 3,5 стакана муки, всыпаем сахар, соль, вбиваем яйца и вливаем сливочное масло.

    Размешиваем. Получается тесто комочками. Вливаем в молоко с дрожжами половину разведенного шафрана (это 50 мл) и эту смесь выливаем в миску с тестом.

    Замешиваем. Тесто получается вязкое, липкое.

    Всыпаем еще 2-2,5 стакана муки и замешиваем не липкое тесто, но оно должно оставаться мягким, не забитым! Я добавляю 2 стакана и уже контролирую надо ли подсыпать еще или нет.

    Вот наше тесто. Гладкое, мягкое с маслянистым блеском. Кладем тесто в миску, прикрываем полиэтиленом, укутываем и ставим в тепло на 1,5-2 часа.

    Пока тесто отдыхает в тепле, займемся начинкой. В чаше процессора измельчаем орехи с сахаром, ванилином, кардамоном и мускатным орехом.

    Через 1,5 часа тесто вот так выросло.

    Делим тесто на 12 частей. Это количество символизируют количество слоев Земли и атмосферы. 2 комочка теста должны быть больше, чем 10 остальных. Вес общего теста 1,3 кг, вес больших 200 г, вес малых 90 г. Тесто красивого желтого цвета и очень ароматное из-за добавления шафрана!

    Размер формы 27-37 см. Стол подпыляем мукой. Раскатываем первый из крупных шариков. Переносим на противень при помощи складывания. И включаем духовку на 180 градусов.

    Посыпаем ровным слоем начинки 2-2,5 ст. л.

    Раскатываем первый шарик из меньших. И методом складывания переносим. Метод складывания это когда края теста складываются к середине конвертиком.

    Переносим тесто, разворачиваем.

    Растягиваем, чтоб закрывал всю начинку и прижимаем рукой, чтоб вышел воздух и слои объединились.

    Посыпаем ровным слоем начинки. И таким образом поступаем со всеми шариками теста меньшего размера. Слои не надо промазывать маслом! На пласт теста сыплем сразу сухую ореховую начинку! Тесто мягкое и эластичное тянется замечательно! Если случится так, что где-то порвется не пугайтесь, это не страшно! Если получится, то подтяните тесто и залепите дырочку. Если не получается, то пусть остается дырочка.

    После того, как все маленькие шарики уже вошли в состав пахлавы, раскатываем второй крупный шарик теста. Переносим на противень. Хорошо растягиваем, чтоб укрыл всю пахлаву. Вот с ним надо постараться максимально аккуратно! Чтоб не порвался и был раскатан максимально одинаково по толщине!

    Смешиваем желток с несколькими ложками оставшейся заварки шафрана и смазываем верхний слой пахлавы. Ставим пахлаву на 5-7 минут в духовку. Тем временем растапливаем масло для заливки в микроволновке.

    Через 5-7 минут достаем пахлаву, нарезаем аккуратно на ромбики, в каждый кусочек вкладываем по кусочку ореха. Объясню зачем ставим пахлаву на 5-7 минут в духовку перед нарезанием: верхний слой теста чуть подсыхает и не тянется за ножом, как тянулось бы сырое тесто!

    Заливаем растопленным маслом и ставим в духовку при 150 градусах на 50-60 минут. У меня стандартно выпекается 50 минут при указанной температуре, но духовки разные и может Вам понадобится чуть больше времени. Если у Вас духовка «сумашедшая», то в конце выпекания прикройте верх листиком фольги. Еще Вам может показаться, что масла слишком много, но не уменьшайте количество! В процессе выпекания тесто вбирает масло, но в готовом виде пахлава не слишком жирная! Бояться не надо!

    Минут за 15-20 до конца выпекания варим сироп из сахара и воды. Смешиваем и провариваем минут 7-10.

    Готовую пахлаву заливаем сиропом и оставляем для пропитывания и остывания.

    Затем прорезаем по линиям еще раз и аккуратно выкладываем пахлаву на блюдо.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Пахлава бакинская
    Пахлава бакинская от Алиевых
    Пахлава бакинская
    Пахлава постная
    Пахлава
    Пахлава азербайджанская
    Пахлава
    Пахлава
    Пахлава

    Похожие рецепты

    Хворост дрожжевой
    Молдавские плацинды с творогом и зеленью
    Постные луковые лепешки
    Ленивая «пахлава» из покупного слоеного теста
    Коврижка «Гороховая»
    Беляши с рисом
    Пирог «Экспериментальный»
    Чак-чак

    Фотографии «Пахлава бакинская от Алиевых» от приготовивших (1)

    Комментарии и отзывы

    5 июня Алиева2012 # (автор рецепта)

    19 декабря 2018 года Luda Bab #

    20 декабря 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

    18 ноября 2018 года ВишенкаЧерри #

    18 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

    18 ноября 2018 года ВишенкаЧерри #

    18 ноября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

    18 ноября 2018 года inulia68 #

    18 ноября 2018 года ВишенкаЧерри #

    2 сентября 2018 года muza 102 #

    2 сентября 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

    4 июня 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

    16 мая 2018 года гурман1410 #

    16 мая 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

    20 апреля 2018 года Соколова55 #

    20 апреля 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

    22 марта 2018 года mariana82 #

    22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

    22 марта 2018 года VikkiV #

    22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

    22 марта 2018 года muza 102 #

    22 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

    21 марта 2018 года Kuss #

    21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

    22 марта 2018 года Kuss #

    21 марта 2018 года kitipi #

    21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

    20 марта 2018 года Vishnja #

    21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

    21 марта 2018 года Vishnja #

    20 марта 2018 года Ирушенька #

    20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

    20 марта 2018 года Ирушенька #

    20 марта 2018 года Анастасия АГ #

    20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

    20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

    20 марта 2018 года Любашка 77777 #

    20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

    20 марта 2018 года nadin0930 #

    20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

    21 марта 2018 года nadin0930 #

    21 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

    20 марта 2018 года lady domosedka #

    20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

    20 марта 2018 года gorschkovaov #

    20 марта 2018 года Алиева2012 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Азербайджанский рецепт пахлавы

    Вот рецепт «Легкая пахлава» , который является королевским десертом из азербайджанских местных десертов

    На 22-24 штуки пахлавы

    Для теста
    Универсальная мука 3 стакана
    8 унций несоленого сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
    1 стакан сметаны
    1 чайная ложка пищевой соды (гидрокарбонат соды)
    2 яичных желтка

    Для начинки
    2 стакана сахара
    2 яичных белка
    3 стакана (10 унций) молотых грецких орехов (они должны быть немного хрустящими в пироге, поэтому не измельчайте мелко)

    Для Top
    1 яичный желток для глазури
    Горсть половинок грецкого ореха для украшения

    Метод

    Приготовьте тесто.В большой миске смешайте муку и масло. Используя блендер для выпечки, нож или вилку, нарежьте масло до образования крупной муки (размером с горошину). (Хотите приготовить это блюдо вместе? Присоединяйтесь к нашим кулинарным мастер-классам, чтобы узнать и попробовать национальную кухню Азербайджана!)

    В небольшой миске смешайте сметану и пищевую соду и добавьте в масляную смесь. Добавьте яичные желтки. Перемешивайте руками, пока смесь не превратится в грубую массу, затем быстро вымесите, пока не получите гладкое и нежное тесто.

    Разделите тесто на 3 равные части, формируя из каждой толстый диск. Оберните каждый диск полиэтиленовой пленкой и охладите в холодильнике в течение 1 часа.

    Приготовьте начинку. В миске смешайте сахар и яичные белки. Используя электрический миксер, взбивайте, пока хорошо не перемешается, 3 минуты. Добавьте грецкие орехи и перемешайте ложкой.

    Смажьте маслом дно и стороны формы для выпечки размером 8 x 12 дюймов.

    Разогрейте духовку до 350F.

    Достаньте тесто из холодильника. Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой. С помощью скалки с силой надавите, чтобы тесто раскаталось в прямоугольник, размер которого соответствует форме формы. Осторожно переложите прямоугольник на подготовленную форму, аккуратно прижимая тесто ко дну и стенкам формы. (Кроме того, слегка растянув тесто в стороны и заклеив края, соки будут оставаться внутри.) Устраните любые разрывы в тесте.

    Выложить половину начинки на пласт теста.Второй диск раскатайте таким же образом и положите поверх ореховой начинки. Распределите оставшуюся начинку по этому слою.

    Раскатайте третий тестовый диск и накройте им ореховую начинку. Слегка надавите сверху.

    Смазать яичным желтком. Острым ножом аккуратно разрежьте пахлаву по диагоналям поперечной штриховки, чтобы получились ромбовидные формы (сначала вырежьте 4 параллельные линии вдоль, затем несколько поперек и под углом), разрезая начинку до самого дна.При желании можно также нарезать пахлаву квадратиками. Вставьте половину грецкого ореха в середину каждого куска пахлавы и слегка надавите, чтобы они прилипли к тесту.

    Выпекать на средней решетке духовки до золотистого цвета, 35–45 минут. Вынуть из духовки. Пахлава будет надутой — это нормально; когда он остынет, он осядет. Дайте полностью остыть (важно!) На сковороде, затем осторожно выньте кусочки пахлавы из сковороды. Хранить в закрытом контейнере.

    Нуш олсун! (Приятного аппетита!)

    Миндально-кардамоновая пахлава (азербайджанская пахлава) — Merecipes.com

    Обычно сладкоежки иногда хотят съесть что-нибудь сладкое. Основное блюдо и большие обеды являются частью трапезы, но десерт и подсластители просто обязательны, они добавляют аромат не только к еде, но и к жизни тоже. Поэтому, имея в виду ваше удовлетворение богатым десертом, мы здесь с удивительно вкусным рецептом миндально-кардамонной пахлавы (азербайджанская пахлава), которая просто подсластит ваш день и мгновенно утолит вашу тягу к сладкому.

    Как следует из названия, азербайджанская пахлава — это разновидность пахлавы, которая встречается в Азербайджане (Баку) и изготавливается с особой тщательностью и тщательностью со слоем подсластителя наверху, подается после разрезания на алмазные кусочки для получения идеальной текстуры и вкуса. . Сегодняшний рецепт представляет собой сочетание дрожжевого теста, фундука или черкесского грецкого ореха, молотой гвоздики, кардамона и шафрана, которые используются для приготовления пахлавы и придают редкое и уникальное лакомство.Чтобы сделать день более сладким и поднять себе настроение, попробуйте этот рецепт. Удовлетворите свое желание и украсьте свои мероприятия и события, подав это идеальное блюдо своим гостям.

    Ингредиенты для сиропа
    • 1 стакан сахарного песка
    • 1/2 чайной ложки шафрана
    • 1/2 стакана воды
    • 1/2 стакана меда
    • столовая ложка лимонного сока,
    Ингредиенты для теста
    • 1 шт. большое яйцо комнатной температуры
    • 1 щепотка соли
    • 2 столовые ложки сметаны комнатной температуры
    • 1 стакан теплого топленого несоленого масла
    • 1 стакан теплого молока
    • 6 стаканов универсальной муки
    Ингредиенты для начинки
    • 3 чашка измельченных орехов грецких орехов, очищенного миндаля или очищенного фундука) плюс еще цельного или бланшированного миндаля для украшения
    • 2 стакана белого сахарного песка
    • 1 чайная ложка молотого кардамона
    • 1 чайная ложка молотого кориандра
    • 1 столовая ложка ванильного сахара
    Предварительное приготовление
    • Первое, что нужно сделать перед тем, как начать готовить блюдо, — это подготовить все ингредиенты из списка и убедиться, что все они есть в наличии во время приготовления пахлавы.

    • Убедитесь, что все ваши ингредиенты свежие и доступны во время выпечки.

    • Установите время соответствующим образом и поддерживайте отслеживание времени.

    • Предварительно очистите миндаль, грецкие орехи и фундук, чтобы сэкономить время.

    • Кроме того, перед началом рецепта убедитесь, что у вас есть сахарный песок и кардамон.

    • Разогрейте духовку до 375 ° и установите решетку в ее центре.

    Приготовьте сироп
    • Для приготовления сиропа пахлавы возьмите среднюю кастрюлю

    • Добавьте сахар, шафран, воду, мед и лимонный сок.

    • Доведите до кипения и варите, пока сахар не растворится в течение примерно 2 минут.

    • Снимите и дайте остыть.

    Приготовьте начинку
    • Пока духовка готовится, смажьте стеклянную форму для выпечки 9×13 дюймов растопленным маслом.

    • Положите на дно формы лист теста. Смажьте верх растопленным сливочным маслом.

    • Повторите тот же процесс 7 раз, чтобы получить 8 смазанных маслом слоев.

    • Посыпать смазанное маслом тесто одной третью приготовленной миндальной начинки, равномерно распределив ее.

    • Добавьте еще 4 листа теста, смазывая каждый растопленным маслом, затем накройте верх половиной оставшейся начинки.

    • Повторите то же самое с еще 4 листами теста, еще топленым маслом и оставшейся начинкой.

    • Наконец, добавьте 8 листов теста, смазывая каждый растопленным маслом. (Если у вас есть остатки теста; заморозьте и храните для другого использования.)

    • Используя острый нож и оставив сплошную полосу шириной 1⁄2 дюйма по бокам формы, разрежьте тесто вдоль на четыре части 1 1⁄2 Колонны толщиной 2 дюйма.

    • Затем сделайте диагональные надрезы через каждые 1,5 дюйма поперек столбцов, чтобы создать узор из ромбовидных фигур.

    • Обильно смажьте верхний слой топленым маслом и положите на каждый ромб теста бланшированный или цельный миндаль.

    • Положите в духовку и запекайте около 30 минут, пока он не станет коричневым и не станет готовым.

    • Выньте форму для запекания из духовки и уменьшите огонь до 300 °.

    • Смажьте растопленным сливочным маслом. Выпекайте еще раз, пока не станет светло-золотистого цвета, еще примерно 30–35 минут.

    Намажьте сироп сверху
    • Выньте форму из духовки.

    • При необходимости острым ножом прорежьте складки еще раз, затем равномерно полейте пахлаву 2 стаканами шафранового сиропа (она будет сильно шипеть).

    • Дайте полностью остыть, затем накройте полиэтиленовой пленкой и дайте остыть в форме для запекания.

    • Ваша вкусная и сладкая пахлава готова к подаче. Вы также можете оставить его на ночь, а затем подать на другой день.

    Примечания к рецепту:
    • Порция: Этот рецепт предназначен для лечения ок. 24 человека. Если вы хотите готовить для большего количества людей, обязательно увеличьте количество и соотношение соответственно.
    • Хранение: Миндально-кардамоновая пахлава (азербайджанская пахлава) вкуснее всего в свежем виде, и как только она запечена, но на случай, если у вас остались остатки, вам не о чем беспокоиться, так как вы можете удобно хранить свою еду в закрытый Tupperware на срок до 2-3 дней.Если стоит очень жаркая погода, старайтесь не хранить десерт больше суток.
    • Сироп: Сироп можно приготовить за 1 день и хранить в закрытом виде при комнатной температуре. Удалите все образующиеся кристаллы.
    • Варианты: Пахлава с миндалем и кардамоном также может быть приготовлена ​​в различных стилях в соответствии с культурой и традициями каждого штата.
    • Посуда и оборудование: Для выпечки попробуйте использовать противень с антипригарным покрытием.
    Пищевая ценность: Обратите внимание, что для этого рецепта нет этикеток с питанием.

    калорий: 455 ккал | Углеводы: 23 г | Белок: 15 г | Жиры: 12 г | Насыщенные жиры: 9 г

    Пахлава по-азербайджански — Вкус Баку

    Пахлава (Pahlava) — это вкусная сладкая выпечка ближневосточного происхождения. В Азербайджане существует несколько разновидностей пахлавы, самая популярная из которых — многослойная пахлава по-азербайджански.Традиционно его едят во время Новруза, азербайджанского праздника, отмечающего Новый год и приход весны, вместе с Шекербурой и Шор-Гогалом, но часто его едят круглый год.

    Размер чашки 250 мл
    Противень 12 ″ x 18 ″ (не используйте съемные нижние противни!)
    Количество 25-30 ромбовидных кусков
    Ингредиенты для дрожжевой смеси:
    1 чайная ложка сухих дрожжей
    1 столовая ложка белого сахара-песка
    1 столовая ложка муки
    1/3 стакана теплой воды (или молока)
    Ингредиенты для теста:

    1 большое яйцо (комнатной температуры)
    щепотка соли
    2 столовые ложки сметана (комнатная температура)
    1 стакан теплого топленого несоленого масла
    1 стакан теплого молока
    6 стаканов универсальной муки
    Ингредиенты для начинки:
    3 стакана дробленых орехов (грецкие орехи, очищенный миндаль или очищенный фундук )
    2 стакана белого сахарного песка
    1 чайная ложка молотого кардамона
    1 чайная ложка молотого кориандра
    1 столовая ложка ванильного сахара
    Ингредиенты для наслоения:
    1 стакан топленого топленого и топленого масла
    Ингредиенты для покрытия nd украшения:
    2 яичных желтка
    1 чайная ложка настоя шафрана
    1 чайная ложка оливкового масла
    орехов
    ½ стакана топленого топленого масла
    Ингредиенты для сиропа :
    1 стакан сахарного песка
    ½ стакана воды
    ½ стакана меда
    1 столовая ложка лимонный сок

    Приготовление:
    Приготовление дрожжевой смеси.
    В большой чашке смешайте сухие ингредиенты (дрожжи, муку и сахар). Добавьте 1/3 стакана теплой воды или молока, перемешайте до однородной массы и оставьте в теплом месте, чтобы она поднялась.
    Пока оно поднимается, растопите масло на слабом огне и слегка подогрейте молоко.

    Приготовление теста.
    Смешайте в большой миске яйцо, соль, сметану, дрожжевую смесь, теплое молоко и топленое масло.

    Начните замешивать тесто, медленно добавляя муку.(Качество муки может варьироваться, поэтому имейте в виду, что вам, возможно, придется добавить больше или меньше, чем указано в ингредиентах.) Не забудьте сохранить немного муки для присыпки слоев.

    Продолжайте замешивать тесто, пока оно не станет гладким, мягким и не прилипнет к рукам.

    Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать тесту подняться на 2 часа в теплом месте. Чтобы тесто поднималось быстрее, включите духовку до минимум 93 ° C и поставьте миску на плиту.

    Приготовление начинки и сиропа.
    Пока тесто поднимается, приготовьте начинку и сироп.
    Смешайте орехи (не слишком мелко) с помощью блендера или кухонного комбайна. Выньте орехи из блендера и смешайте их с сахаром, молотым кардамоном, молотым кориандром и ванильным сахаром.

    Для сиропа смешайте сахар и воду в небольшой кастрюле или кастрюле и варите на медленном огне около 20 минут, не позволяя закипать.Затем добавьте в кастрюлю мед и лимонный сок, хорошо перемешайте и варите на очень слабом огне еще примерно 10-15 минут. Не дайте закипеть! У вас получится примерно 1 стакан сиропа.

    Сборка и выпечка Пахлавы.
    Поднявшееся слоеное тесто разделить на 12 шариков, по одному на каждый слой пахлавы. 10 из них должны быть одинакового размера, а 2 из них побольше (для нижнего и верхнего слоев). Накройте их, чтобы они не высохли.

    Смажьте форму для запекания топленым маслом.
    Раскатайте первый большой шар из теста, поместите его в форму для выпечки, убедившись, что тесто полностью покрывает дно, и аккуратно смажьте пласт теплым топленым топленым маслом.

    Затем добавьте 4+ столовых ложки начинки и равномерно распределите.

    Второй шарик раскатать очень тонким слоем (до прозрачности)

    Поместите его поверх первого слоя, смажьте сливочным маслом и распределите по нему начинку.

    Повторяйте до тех пор, пока не будут использованы все слои, но не сливать масло и не выкладывать начинку на самый верхний слой.Последний слой должен быть толще слоев посередине пахлавы. Слегка сожмите каждый второй слой, чтобы ваша пахлава была красиво оформлена.
    Нарезать пахлаву ромбами и покрыть смесью яичных желтков, настоя шафрана и оливкового масла.
    Вдавите орех в центр каждого ромбовидного ломтика.

    Разогрейте духовку до 180 ° C и дайте пахлаве запекаться 20 минут.
    Затем выньте его из духовки, очень осторожно нарежьте все ромбики до дна сковороды и медленно налейте сверху ½ стакана топленого топленого масла.Поместите его обратно в духовку, чтобы запекать еще 15 минут.

    Достаньте пахлаву из духовки и снова нарежьте все ромбики до дна сковороды, затем медленно полейте медовым сиропом, следя за тем, чтобы он попал между каждым ломтиком. Снова поставить пахлаву в духовку еще на 10 минут.
    После выпекания достаньте из духовки и дайте ему остыть.

    Пока он еще теплый, осторожно извлеките каждый ломтик по одному из формы для выпечки и выложите их на тарелку для подачи.

    Наслаждайтесь чашкой чая!

    Этот пост также доступен на: Русские

    Миндально-кардамоновая пахлава (азербайджанская пахлава)

    В пекарне Зули Казимовой в Баку пахлава — азербайджанская версия пахлавы, которую она нарезает в форме ромба, — изготавливается из 14 слоев плотного дрожжевого теста, раскатанного так тонко и тщательно что он становится полупрозрачным. Рецепт миндально-кардамонной пахлавы ».Джейсон Лэнг

    В пекарне Зули Казимовой в Баку пахлава — азербайджанский вариант пахлавы, которую она вырезает в форме ромба, — изготавливается из 14 слоев плотного дрожжевого теста, раскатанного так тонко и тщательно, что оно становится полупрозрачным. Для домашних поваров приготовленное тесто филло дает чудесно хрустящую, более легкую и более слоеную версию. Чтобы быстро разморозить замороженный филло, поместите его в микроволновую печь (все еще завернутую в пластиковую упаковку) на режим размораживания примерно на 30 секунд, затем поверните упаковку и повторите.

    Миндально-Кардамон Пахлава

    Эта азербайджанская версия пахлавы сделана из 14 слоев плотного дрожжевого теста, раскатанного так тонко и тщательно, что оно становится полупрозрачным.

    Урожайность: 24 порции

    Время: 1 час 20 минут

    Для сиропа

    • 2 стакана сахара
    • 1 2 ч. шафран

    Для начинки и теста

    • 2 1 4 стаканов цельного миндаля плюс еще цельный или бланшированный миндаль для украшения
    • 1 ст.плюс 1/2 ч. л. стручки кардамона целиком
    • 1 1 4 стаканов сахара
    • 1 стакан топленого топленого масла
    • Одна 16 унций. коробочное тесто филло, размороженное в течение ночи в холодильнике, листы разрезаны пополам, чтобы поместиться в форму для выпечки размером 9 × 13 дюймов

    Инструкции

    1. Приготовьте сироп: в кастрюлю среднего размера добавьте сахар, шафран и 1 стакан воды. Довести до кипения и варить, пока сахар не растворится, около 2 минут.Удалите и дайте остыть. (Сироп можно приготовить за 1 день и хранить под крышкой при комнатной температуре. Удалите все образующиеся кристаллы.)
    2. Приготовьте начинку: измельчите миндаль и кардамон в кухонном комбайне. Добавьте сахар и несколько раз взбейте, чтобы смесь перемешалась равномерно.
    3. Разогрейте духовку до 375 ° и поставьте в ее центр решетку. Тем временем смажьте стеклянную форму для выпечки размером 9 × 13 дюймов растопленным маслом. На дно формы выложить лист теста.Смажьте верх растопленным сливочным маслом. Повторите 7 раз, чтобы получить 8 смазанных маслом слоев. Смазанное маслом тесто сбрызнуть третью готовой миндальной начинки, равномерно распределив ее. Добавьте еще 4 листа теста, смазывая каждый растопленным сливочным маслом, затем покройте верх половиной оставшейся начинки. Повторите то же самое с еще 4 листами теста, еще топленым маслом и оставшейся начинкой. Наконец, добавьте 8 листов теста, смазывая каждый растопленным маслом. (У вас останется немного теста; заморозьте и храните его для другого использования.) Используя острый нож и оставив сплошную границу шириной 1 2 дюймов по бокам сковороды, нарежьте тесто вдоль на четыре столбца толщиной 1 1 2 дюймов. Затем сделайте диагональные надрезы каждые 1 1 2 дюймов поперек столбцов, чтобы создать узор из ромбовидных фигур. Обильно смажьте верхний слой топленым маслом и на каждый ромб теста положите бланшированный или цельный миндаль. Перенести в духовку и выпекать 30 минут.
    4. Вынуть форму для запекания из духовки и убавить огонь до 300 °.Смажьте растопленным маслом. Снова запекайте до светло-золотистого цвета, еще 30–35 минут.
    5. Вынуть блюдо из духовки. При необходимости острым ножом прорежьте еще раз по складкам, затем равномерно налейте 2 стакана шафранового сиропа на пахлаву (она будет сильно шипеть). Дайте полностью остыть, затем накройте полиэтиленовой пленкой и дайте постоять в форме для запекания на ночь перед подачей на стол.

    Азербайджанская пахлава

    Рецепт пахлавы из дрожжевого теста взят с открытки советских времен «Азербайджанская кухня».Тесто мягкое и воздушное, а ореховая начинка сладкая и сочная. Вашей семье обязательно понравится этот восточный десерт.

    Состав

    Для теста:

    • Мука — 450 г
    • Сливочное масло — 120 г
    • Молоко — 150 мл
    • Соль — 1 щепотка
    • Дрожжи свежие — 20 г
    • Ванилин — на кончике ножа
    • Яйцо — 2 шт.

    Для наполнения:

    • Грецкие орехи — 400 г
    • Сахар белый — 400 г
    • Сливочное масло — 60 г

    Для отделки:

    • Орехи грецкие — 4 шт.
    • Желток яичный — 1 шт.
    • Куркума или шафран — ¼ чайной ложки
    • Молоко — 1 ст. Л.
    • Мед — 20 г

    Проезд

    1. Подготовьте все ингредиенты для приготовления дрожжевого теста.
    2. Растворить дрожжи и соль в теплом молоке, нагретом в микроволновой печи, перемешивать до растворения дрожжей.
    3. Добавить в будущее тесто яйца и топленый или очень мягкий маргарин.
    4. В миску с молоком и дрожжами постепенно всыпать муку, смешанную с ванилью, и замесить мягкое тесто, которое свободно уходит из рук.Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте подниматься на 1-1,5 часа. По истечении этого времени тесто поднимется в 2-3 раза. Заверните его и продолжайте готовить пахлаву.
    5. Подготовьте ингредиенты для начинки.
    6. Орехи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере и смешать с сахаром. Начинок будет много, как теста, так что можно приготовить 2 пахлавы. (Далее фото рецепт покажет, как приготовить пахлаву из половинки теста и начинки.)
    7. Застелить противень пергаментной бумагой, смазать маслом. Половину теста разделите на четыре равные части и раскатайте каждую в прямоугольник толщиной 0,3-0,4 см. Выложите прямоугольник на лист.
    8. Смажьте прямоугольник размягченным маслом и добавьте треть ореховой начинки.
    9. Накрыть следующим слоем теста, выложить начинку и так еще на 3-4 слоя.
    10. Чтобы смазать верхнюю корочку, смешайте шафран или куркуму с молоком и желтком.
    11. С помощью кулинарной кисти нанесите смесь, нарежьте пахлаву ромбами и поместите четверть грецкого ореха на каждый ромб.Дать тесту подняться примерно 20 минут.
    12. Выпекать в разогретой духовке 30-35 минут при 180 градусах. Сверху пахлаву смазать медом за 10 минут до приготовления.
    13. Азербайджанская пахлава немного остудить и накрыть на стол.

    Приятного аппетита!

    Также нравится

    Пахлава

    Пахлаву ела много раз, но от других, но сама готовить не пробовала… Наконец-то сделала! Такой вкус-у-у-у-у получился! Муж сказал, что такой пахлавы вкуснее еще никогда не ел! Ингредиенты ТЕСТО: Мука — 500 г Яйцо — 2 шт.Сметана –…

    Долма Азербайджанская

    Я несколько раз варила долму, казалось, всем она даже нравится, но все время было ощущение, что что-то не то, как будто тыкал, как слепой котенок, непонятно где, и что-то придумывал что не нужно было инв …

    Кутаб (азербайджанские чебуреки)

    Кутаб — тонкие клецки, чаще всего с начинкой из свежей зелени или мяса.Традиционное и очень популярное блюдо азербайджанской кухни. Готовить: 1 час Порций: 8 Ингредиенты Для теста: Пшеничная мука — 2 стакана Вода — 0,5-0,75 стакана Соль — 1 щепотка Овощное масло …

    Греческая пахлава

    Греческая пахлава по этому рецепту напоминает вкусные сладости, пропитанные медово-сливочным сиропом, оставляющие после себя сладкое, мечтательное послевкусие… Следуя нашим советам и пошаговым рекомендациям, вы легко сможете создать этот шедевр, не хуже th…

    Домашняя пахлава

    Ура! Я узнал секрет турецкой пахлавы. И хотя домашняя пахлава выглядела не совсем аккуратно, главное — вкус. И он божественен! Мне действительно это понравилось. Теперь тебе не нужно бежать в турецкий магазин, я счастлива! Состав слоеного теста …

    Постная пахлава

    Когда вы приготовите эту пахлаву, вы убедитесь, насколько вкусными и питательными могут быть нежирные блюда.В общем, я бы не рекомендовал есть такое блюдо, если вы сидите на диете, несмотря на то, что пахлава эта абсолютно постная. Готовка: 2 часа Ингредиенты Fl …

    Пахлава Баку

    Знаменитое восточное лакомство из теста, меда и орехов, имеющее множество рецептов. Одним из самых известных является рецепт бакинской пахлавы (или азербайджанской пахлавы) из дрожжевого теста с начинкой из орехов и масляно-медовой пропитки. Ингредиенты для доу…

    Пахлава, Орех

    Идеальная пахлава, рецепт из грецких орехов с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …

    Пахлава с безе

    Эта разновидность пахлавы с добавлением взбитого яичного белка. Простое тесто из нескольких ингредиентов хорошо поддается формованию. Приготовить пахлаву по этому рецепту сможет даже неопытный повар.Ингредиенты Яичный белок — 1 шт. Сахар — 2/3 стакана орехов …

    Крымская пахлава («Пляж»)

    Эту пахлаву называют крымской или «пляжной», потому что именно такую ​​сладость можно найти на пляжах Крыма. Приготовить крымскую пахлаву в домашних условиях несложно, попробуйте и убедитесь сами. Ингредиенты для теста: Яйцо — 1 шт. Итак …

    Пахлава из теста фило

    Думаю, многие из вас пробовали пахлаву — восхитительный восточный деликатес.По этому рецепту можно быстро и легко приготовить вкусную пахлаву в домашних условиях. Отличительной особенностью предложенного рецепта является то, что вместо слоеного теста используется тесто фило. Повар: 45 …

    Реклама Пахлава для взрослых

    Идеальная рекламная пахлава для взрослых, рецепт с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее …

    Пахлава в рулетах

    Если вы хоть раз попробуете пахлаву, то в дальнейшем ее название всегда будет напоминать вам о чудесном вкусе и аромате этой восточной сладости.Побалуйте себя и своих близких, приготовьте домашнюю пахлаву в виде рулетов — от хорошего повара: st dou …

    Пахлава / Ортиен Штрудель

    Рецепт идеального штруделя пахлавы / ортиен с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее …

    Ролл пахлава с семенами

    Рулет пахлава с семечками — простой, очень аппетитный и яркий восточный десерт, который под силу приготовить даже молодой хозяйке.Благодаря медовому сиропу рулет получается сладким, очень ароматным и слегка влажным. Порция: 6 Ингредиенты Слоеное тесто (готовое, размороженное) –…

    Азербайджанский суп «Овдух» (Окрошка на кефире)

    Овдух (окрошка) особенно хорош жарким азербайджанским летом. Это освежающий, но сытный холодный суп на кефире. Рецепт окрошки из отварной говядины. Варить: 2 часа Порции: 4 ингредиента Кефир — 0,5 л. Огурцы свежие — 2 шт.Говядина — 300 г Яйца …

    Пахлава из слоеного ленивого теста

    Сочная, в меру сладкая и очень вкусная пахлава. Этот рецепт порадует даже самых занятых хозяек. Минимум компонентов, час свободного времени — и можно полакомиться кусочком ароматной ореховой выпечки. Ингредиенты Бездрожжевое слоеное тесто — 400 г Грецкие орехи …

    Комментарии к теме «Азербайджанская пахлава»

    Легкая пахлава — AZ Cookbook

    Автор Фериде Буюран, 18 марта 2008 г. / Десерты, орех

    Давно хотела выложить рецепт азербайджанской пахлавы.Итак, впервые в жизни я осмелилась приготовить пахлаву сама, но…. получилось не так, как я хотел. У него был отличный вкус (у нас были гости, и они его любили), и в нем были все правильные ароматы, но я все еще не был удовлетворен. А так как я не публикую рецепт, если я не тестировал его сто раз и если он мне не понравился, я решил отложить изготовление настоящей вещи на потом.

    Но меня ничто не остановило. Итак, на следующий день я решил снова приготовить пахлаву, более легкую. Результат — то, что вы видите на картинке.Если у вас мало времени, чтобы проводить долгие часы на кухне, раскатывая множество тонких слоев пахлавы, обжаривая грецкие орехи и готовя сироп для сочной азербайджанской пахлавы — этот рецепт — то, что вам нужно. Мой друг Эмель тоже помогал мне работать над рецептом. Спасибо, Эмель!

    Итак… это все же пахлава, но ленивая (или для ленивых поваров?). Без шуток. Название с азербайджанского переводится как Ленивая пахлава (Тенбел Пахлава). В Азербайджане эта пахлава также известна как Сочинский пирог .Его сравнительно легко приготовить, он по вкусу близок к настоящему, а также вкусен по-своему. Идеально подходит для вашего стола Новруз. Наслаждаться!

    Легкая пахлава

    На 22-24 штуки пахлавы

    Для теста
    3 стакана универсальной муки
    8 унций несоленого масла, нарезанного небольшими кусочками
    1 стакан сметаны
    1 чайная ложка пищевой соды (бикарбонат соды)
    2 яичных желтка

    Для начинки
    2 стакана сахара
    2 яичных белка
    3 стакана (10 унций) измельченных грецких орехов (они должны быть немного хрустящими в пироге, поэтому не измельчайте мелко)

    Для Top
    1 яичный желток для глазури
    Горсть половинок грецкого ореха для украшения

    Метод

    Приготовьте тесто.В большой миске смешайте муку и масло. Используя блендер для выпечки, нож или вилку, нарежьте масло до образования крупной муки (размером с горошину).

    В небольшой миске смешайте сметану и пищевую соду и добавьте в масляную смесь. Добавьте яичные желтки. Перемешивайте руками, пока смесь не превратится в грубую массу, затем быстро вымесите, пока не получите гладкое и нежное тесто.

    Разделите тесто на 3 равные части, формируя из каждой толстый диск. Оберните каждый диск полиэтиленовой пленкой и охладите в холодильнике в течение 1 часа.

    Приготовьте начинку. В миске смешайте сахар и яичные белки. Используя электрический миксер, взбивайте, пока хорошо не перемешается, 3 минуты. Добавьте грецкие орехи и перемешайте ложкой.

    Смажьте маслом дно и стороны формы для выпечки размером 8 x 12 дюймов.

    Разогрейте духовку до 350F.

    Достаньте тесто из холодильника. Слегка посыпьте рабочую поверхность мукой. С помощью скалки с силой надавите, чтобы тесто раскаталось в прямоугольник, размер которого соответствует форме формы.Осторожно переложите прямоугольник на подготовленную форму, аккуратно прижимая тесто ко дну и стенкам формы. (Кроме того, слегка растянув тесто в стороны и заклеив края, соки будут оставаться внутри.) Устраните любые разрывы в тесте.

    Выложить половину начинки на пласт теста. Второй диск раскатайте таким же образом и положите поверх ореховой начинки. Распределите оставшуюся начинку по этому слою.

    Раскатайте третий тестовый диск и накройте им ореховую начинку.Слегка надавите сверху.

    Смазать яичным желтком. Острым ножом аккуратно разрежьте пахлаву по диагоналям поперечной штриховки, чтобы получились ромбовидные формы (сначала вырежьте 4 параллельные линии вдоль, затем несколько поперек и под углом), разрезая начинку до самого дна. При желании можно также нарезать пахлаву квадратиками. Вставьте половину грецкого ореха в середину каждого куска пахлавы и слегка надавите, чтобы они прилипли к тесту.

    Выпекать на средней решетке духовки до золотистого цвета, 35–45 минут.Вынуть из духовки. Пахлава будет надутой — это нормально; когда он остынет, он осядет. Дайте полностью остыть (важно!) На сковороде, затем осторожно выньте кусочки пахлавы из сковороды. Хранить в закрытом контейнере.

    Рецепт бакинской пахлавы Пахлава, или … — Azerbaijancuisine.com

    Рецепт бакинской пахлавы

    Пахлава, или пахлава, представляет собой сладкое из теста, орехов и меда, популярное на Кавказе, Ближнем Востоке и в восточном Средиземноморье.

    В азербайджанской кухне есть несколько разновидностей пахлавы. Баклавская пахлава традиционно подается на весенний праздник Новруз вместе с шекербурой и гогалом, но ее также едят в течение всего года.

    Время приготовления: 2 часа
    Время приготовления: 45 минут
    Порций: 8-10

    Ингредиенты

    250 г пшеничной муки
    60 г топленого масла
    80 мл молока
    1 яйцо
    8 г дрожжей
    200 г ядер грецких орехов или миндаля
    200 г сахара
    капля ванильной эссенции
    несколько ниток шафрана
    25 г меда

    Подготовка

    Возьмите сливочное масло из холодильника, чтобы дать ему время нагреться до комнатной температуры.
    Нагрейте молоко до 30-35 градусов по Цельсию / 86-95 градусов по Фаренгейту.
    Просейте муку через большую доску или в большую миску и сделайте отверстие в центре. Влейте в отверстие теплое молоко, дрожжи, яйцо, мягкое масло и соль и постепенно всыпайте муку снаружи.
    Хорошо вымесить тесто, пока оно не станет гладким и мягким.
    Накройте чистой тряпкой и оставьте в теплом месте на 60–90 минут.
    Пока тесто поднимается, приготовить начинку. Снимите кожицу с грецких орехов или миндаля, нагрея их на сковороде, затем поместив в чистую тряпку и потерев, но не слишком сильно.Еще один способ удалить кожицу — замочить орехи в кипящей воде на 10-15 минут, а затем снять кожицу. Если вы используете второй метод, дайте орехам время высохнуть. Покрошить орехи без кожицы и смешать с сахаром.
    Возьмите поднявшееся тесто и разделите на 10–13 шариков (по одному на каждый слой пахлавы). Раскатайте шарики, пока тесто не станет очень тонким, толщиной 0,5 мм.
    Смажьте маслом форму для запекания.

    Оставить ответ

    Обязательные поля помечены*